Какие витамины содержит хурма?

Занимаясь решениями в области “зеленой химии” мне часто приходится иметь дело с растениями (и с их химическими составными частями). Многие знакомые об этом знают и при случае интересуются, а что вот в этом овоще интересного, а что вот в этом фрукте. И как правило ответ вроде “витамины и минералы” — не удовлетворяет человеческое любопытство. Поэтому я, периодически занимаясь тем или иным представителем флоры, писал в своем facebook заметку с указанием интересных фактов/химических соединений, которые можно найти в этом растении.

Вот и сейчас, в ожидании Нового года многие закупаются хурмой. Знают, что она полезна. А вот чем, кому? Мне с одной стороны приятно, что существует большое количество людей, которым недостаточно видео-ролика или пару слов “на отцепись” в описании, а с другой — грустно из-за этой повальной тенденции к упрощению. Поэтому… поэтому если хотите узнать больше про природные антиоксиданты, расширить свои знания по лекарственным свойствам хурмы и понять почему хурма и Coca-Cola созданы друг для друга — проследуйте под кат.

Несмотря на то, что живем мы в просвещенный век засилья синтетических лекарственных препаратов, лекарственные растения не теряют (а то и приобретают дополнительно) свою актуальность. В Беларуси еще со времен Великой Отечественной войны и повального партизанского движения, всегда уделялось значительное внимание лекарственным растениям как замене дефицитных лекарств и дополнениям к традиционной терапии. Отголоски этой традиции слышны и сейчас, хотя бы в некоторых туристических школах, где в курсе лекций по медицине катастроф медицине в походе всегда находится время на одну-две лекции, посвященных лекарственным и ядовитым растениям.

Так что, горяче любимую хурму, можно и нужно рассматривать не только как вкусный и полезный фрукт, но и как лекарственное растение. Начать можно с названия. Род хурма на латыни звучит как Diospyros и в переводе означает “зевсова пшеница”~”пища богов”. Смешанные переводы иногда приводят к различным неуместным (но красивым, чего уж тут) толкованиям, вроде “божественный огонь”, “огонь Юпитера”, “груша Божья” и т.п. На мой взгляд, это ближе к истине, чем привычное “хурма”, или khormalu — “хормаль”, если быть точным, что в переводе с братского фарси означает “финиковая слива”. Все потому что вкус вяленой хурмы напоминает вкус финика.

Если в Google написать «хурма польза», то в 99% случаев что-то вроде:

В хурме уживаются микроэлементы, витамины и антиоксиданты. Хурма богата такими веществами как кальций, калий, фосфор, магний, железо, йод, глюкоза. В ней содержатся углеводы, полезные кислоты, белки, дубильные вещества, зола, витамины А, С, и Р.… Кроме того польза хурмы заключается в наличии такого вещества как пектин

Вот честно говоря, лично мне совершенно из подобных, курсирующих от сайта к сайту изысков копирайтинга немного не по себе. Ну и конечно же непонятно, чем эта хурма полезнее яблока или морковки. В большинстве случаев любой почитает, подумает «зачем платить больше если не видно разницы» и купит банан (но не перед Новым Годом). А ведь хурма, мягко говоря, очень непростой фрукт.

Думаю наверняка многие видели фильм ДМБ. Я лично довольно долго, хохмы ради, на вопрос «А Вы кто?» отвечал известной цитатой «Я — капитан Себастьян Перейра, торговец “чёрным деревом”!» (на самом деле, режиссер взял цитату из советского фильма 1945 года (уточнение от ontan) по романа Пятнадцатилетний капитан Жуля Верна). Так вот, черное дерево, оно же эбеновое дерево- это древесина хурмы некоторых сортов. А “черное дерево” в цитате — рабы, такой вот хитрый эфвемизм, да.

Настоящая древесина (не рабы), стоит отметить, невероятно красивая, прочная и дорогая. Настолько дорогая и редкая, что если вдруг читаете сказку про волшебную палочку или шкатулку в которой хранится магический артефакт – знайте, объекты эти с вероятностью 99% сделаны из черного эбенового дерева. Вполне возможно это поверие пришло с Ближнего Востока, где арабы и персы и по сей день верят, что в стволах хурмы обитают джинны.

Хурма вообще в фольклоре многих народов занимает видно место, мне вот вспомнилась сразу японская сказка “Обезьяна и краб”, которую мне читали в детстве. Сюжет у нее построен на борьбе за обладание хурмой.

В совершенно иной версии сказки, когда обезьяна взбирается на дерево и забирает всю хурму себе, краб советует ей повесить корзину с фруктами на тонкую веточку. Когда обезьяна поступает по совету краба, ветка ломается и хурма из корзины рассыпается по земле. Краб быстро хватает плод и утаскивает его в нору. Рассерженная обезьяна решает испражниться на краба, и пристраивает свой зад к отверстию норы. Краб, тем временем, быстро обривает ягодицы обезьяны, оттого, будто бы, по сей день обезьяны имеют голый зад, а на клешнях крабов растут волоски.

После упоминания о сказках можно смело переходить к вещам более рациональным и объективным — к химическому состав и полезных веществах и соединениях. Если в двух словах описать почему хурма полезна, на мой взгляд, должно получится что-то вроде “Йод и антиоксиданты”. Насчет йода, ошибусь не сильно, если скажу, что с детства каждый продвинутый беларуский exСССР дитенок знал, что «от Чернобыля спасет хурма». Это, в целом, действительно так для иода-131. По способности к накоплению йода, этот фрукт уступает только фейхоа, но при этом явно обходит последнего в плане доступности в магазинах и на рынках, и не имеет такой сильной сезонной привязки. Стоить отметить, что способность к накоплению и содержание это не одно и то же, для того чтобы содержать йод, дерево хурмы должно произрастать в условиях, где йод доступен в окружающей среде, а это бывает не везде. Но в приморских странах проблем возникнуть не должно. В среднем содержание колеблется около 60 мкг/100 г продукта, что составляет примерно треть суточной потребности.

Основное лечебное действие хурмы обусловлено тем, что в ее составе присутствует широкий спектр веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Про антиоксиданты сегодня не слышал только ленивый. Живые организмы находятся под постоянным оксидативным стрессом, вследствие действия свободных радикалов, реакционно способных форм соединений кислорода и прооксидантов (усилителей окислительных процессов), генерируемых экзогенно (тепло и свет) и эндогенно (пероксид водорода и катионы переходных металлов). Поэтому в большинстве биологических объектов присутствуют антиоксидантные системы для контоля содержания свободных радикалов, катализа окисления липидов, интермедиатов окисления и вторичных продуктов распада.

Антиоксиданты классифицируются на первичные (продолжительного действия) и вторичные (синергичные). Вторичные делятся на вещества гасящие синглетный кислород (сульфиты, витамин С и т.п.), соединения образующие хелатные комплексы (лимонная кислота, лецитин и т.п.), специфические антиоксиданты (тиодипропионовая кислота, нитриты, цинк, селен и т.п.)

Первичные антиоксиданты включают фенолы и вторичные ариламины, вторичные — органофосфиты и тиоэстеры. Первичные антиоксиданты могут быть активными ловушками свободных радикалов, донорами атомов водорода или обладают свойством обрывать цепь радикальной реакции. Синергичные антиоксиданты имеют множество различных механизмов, могут выступать донорами атомов водорода для феноксильных радикалов, способствуя регенерации первичных антиоксидантов. Вторичные антиоксиданты разлагают липидные пероксиды и образуют стабильные конечные продукты. Некоторые из них могут эффективно деактивировать пероксикислоты. Другие соединения действуют либо как первичные антиоксиданты или как синергисты. К примеру нитриты и нитраты превращают гемсодержащие белки в неактивные формы и образуют хелатные комплексы с железом, медью и кобальтом. Цинк тормозит пероксиокисление липидов на мембранном уровне, предупреждая связывание железа. Селен необходим для синтеза и активации глутатионпероксидазы — основного клеточного антиоксидантного фермента, который связывает растворенный кислород и предупреждает накопление пероксида водорода.

Основные же природные антиоксиданты относятся к категории фенольных соединений (и их огромное множество), поэтому не буду нагружать заметку общей классификацией фенольных соединений, а остановлюсь на том, что присутствует в хурме. Начать можно с каратиноидов, соединений класса тетратерпенов. Наиболее известными являются b-каротин, и ксантофилы — лютеин, зеаксантин, кантаксантин и астаксантин. Вообще на сегодняшний день известно более 600 каратиноидов, но только 20 (!) из них найдены в тканях человека. Важными для нас являются пигменты, присутствующие в сетчатке глаза (см. подробнее мою статью Как спастись от «зайцев». Инструкция по борьбе с ультрафиолетом) — лютеин, ксантин и зеаксантин. Вот так лютеин выглядит “в жизни”:

Почему важно получать эти пигменты с питанием? А потому, что например организм человека не способен синтезировать лютеин и при работе, активно связанной со световой деструкцией этого (и других) пигмента необходимо его в организм поставлять извне. Здесь хурма сможет отлично помочь. Единственный нюанс, для усвоения лютеина необходимо потреблять некоторое количество липидов (жиров), т.е. есть хурму с чем-то жирненьким. Недаром в Египте, например хурму любят употреблять в составе салатов с козьим сыром и маслом. Кстати в недозревшей хурме (с вяжущим вкусом) лютеина гораздо больше чем в зрелой, мягкой. Для остальных пигментов – с созреванием содержание увеличивается. Интересным замечанием, для сторонников “аптечных антиоксидантов”, в т.ч. всяких “черника+лютеин” является то, что что при высоких концентрациях многие каротиноиды (в том числе и лютеин) теряют антиоксидантную активность и становятся прооксидантом (!!). Т.е. переели таблеток и получили прямо противоположный эффект.

Кстати, говоря про каротиноиды, не могу не упомянуть такую интересную вещь, как Большой призматический источник — самый большой в США геотермальный источник, который находится в Йеллоустонском национальном парке. Своими цветами он обязан бактериям, которые в процессе жизнедеятельности выделяют окрашенные пигменты, в основном каротиноиды и хлорофилл. В зависимости от их содержания и соотношения — меняется и цвет, от зеленого до красного, через различные оттенки. Летом превалирующий цвет — розово-красный, а зимой — темно-зеленый.

Следующим шагом переходим к антиоксидантам полифенольной природы. Здесь главенство за галловой кислотой и ее производными — танинами. Танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами. Именно им недозревшая хурма обязана вяжущим вкусом. Концентрация дубильных веществ в хурме очень непостоянна и к моменту полного созревания снижается.Соответственно именно недозревшая хурма максимально “для наружного применения” бактерицидна, но антибактериальным эффектом могут обладать не только таннины, поэтому не удивительно, что в Таиланде хурмой изгоняют кишечных глистов, а в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов. Разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам. Правда эти же танины (т.н. растворимый таннин шибуол) могут у людей с пониженной кислотностью желудочного сока приводить к образованию т.н. фитобезоара.

Шибуол при контакте с желудочным соком полимеризуется и склеивает полупереваренную пищу в пробку, закупоривающую желудок или кишечник . Поэтому таким людям хурму нужно есть аккуратно, в меру 🙂 И если вдруг такая штука появилась — лечите ее ударными объемами Coca-Cola. Хурма и Coca-Cola-созданы друг для друга.

Ну и для тех, кто может грешным делом подумать “Хурма=смерть от безоара” и лишить себя этого замечательного фрукта, просто приведу цитату из русской Википедии:

У человека безоары встречаются относительно редко. В мировой литературе до 1991 г. было описано около 400 случаев.

А при том, что в природе мучаются безоаром в большинстве случаев безоаровые козлы и отнюдь не из-за поедания хурмы :). Так что — смело покупайте хурму и спокойно встречайте Новый год! 🙂

Идем дальше. На очереди антиоксиданты флавоноидной группы. Здесь хурма в лидерах по содержанию катехина и эпигаллокатехина. Эпигаллокатехин (EGC), к примеру — один из сильнейших антиоксидантов, в 25—100 раз сильнее, чем витамины C и E и содержание его в хурме выше чем в среднестатистическом зеленом чае (всякие хитрые молочные и т.п. – не в счет), бананах, гранатах и т.п. Помимо собственно антиоксидантной активности (т.е. нейтрализация свободных радикалов) EGC в последнее время активно изучается как компонент активно борющийся с проявлениями старения кожи. Рекомендую для более подробного изучения темы лечения от рака и ВИЧ — глянуть хотя бы русскую Википедию на предмет галлат эпигаллокатехина

Ну и на закуску — терпеноиды. Из этого класса антиоксидантов в хурме в достаточно немалых количествах содержится куча кислот: бетулиновая, феруловая, хлорогеновая, р-кумаровая, олеаноловая, урсоловая и еще множество других, но в количествах поменьше, чтобы о них написать :). Так вот, бетулиновая кислота обладает мощным антиретровирусным эффектом ( а это не только грипп, но и ВИЧ), антималярийной активностью («смерть амебам»), противовоспалительными свойствами. Может ингибировать топоизомеразу (это фермент, который меняет пространственную структуру ДНК) и таким путем обрубать развитие раковых опухолей (!). Феруловая кислота – обладает антигистаминным свойством (антиаллергический эффект), гепатопротектор (лечит печень). Хлорогеновая кислота обладает антимутагенными и антиканцерогенными свойствами.

Имеет ярко выраженный гипогликемический эффект (снижение уровня сахара в крови – японцы знали с чем пить чай) и гипохолестеринемическое действие (снижение уровня холестерина). И наконец, урсоловая кислота известна уже хотя бы тем, что у мышей вызывает регенерацию нервной системы после повреждения седалищного нерва.

Для более полного изучения лекарственных свойств этой кислоты — перейдите на вкладку Therapeutic Uses по приведенной ссылке.

Ну и в конец, немножко лирики. В Грузии и Армении многие матери дают своим дочерям хурму, считая, что она подарит растущему женскому организму красоту и счастье в семейной жизни. На мой фитохимический взгляд, ясно что матери, матери – правы…Пусть даже столетиями чувствуют свою правоту только сердцем, не имея под руками точных научных доказательств.

Кавказская легенда повествует о матери, у которой росли три некрасивые дочки. Бедная вдова плакала и горевала: ведь дочки подрастали, а в их сторону никто даже не глядел. Как же их выдать замуж?

Однажды, женщине приснился странный сон, явилась к ней молодая необыкновенной красоты девушка и протянула плод хурмы, сказав, что под этот поможет ее дочерям.

Проснувшись, женщина вышла на крыльцо и увидела, что на старом, засохшем дереве хурмы висят три спелых плода. Поняла вдова, что приходил к ней дух дерева.

Обрадованная мать, сорвала их и поспешила к своим дочерям. Каждый день она отрезала по кусочку от каждого плода и давала девушкам.

И произошло чудо – ее дочери стали хорошеть на глазах. Кожа стала гладкой, как у спелой хурмы, волосы, стали блестящими, как семена хурмы, девушки стали стройными, как молодые деревца хурмы.

Вскоре о трех красавицах знал весь край, женихи съехались из далеких и близких селений.
Дочери удачно вышли замуж, а старая мат была счастлива и до самой смерти ухаживала за ожившим деревцом фурмы.

До сих пор в Грузии и Армении помнят эту легенду и, зная о полезных свойствах хурмы, всегда дают ее есть дочерям. Считается, что плоды дарят красоту и счастье в семейной жизни.

На сим заметочка завершена. Вывод следующий:

%USERNAME%, проходя мимо лотка с хурмой, возьми этот фрукт, вспомни мою заметку и купи вместо пива diospyros…

p.s. И каждый день, чем больше я узнаю, тем все сильнее грызет меня червь сомнения (особенно он активизируется с выходом новых статей в Phytochemistry), а не тратим ли мы впустую время, занимаясь поиском “костылей” и разработкой новых синтетических лекарств, клиническими испытаниями десятилетиями. Может быть лекарства от любой болезни уже давно придуманы природой, растут себе и просто ждут, пока мы их покажем миру.

p.p.s.: А еще из хурмы можно “делать шар”, благодаря пользователю past “без этого, мне кажется, пост будет не полон” теперь я знаю как 🙂

p.p.p.s: Продолжение “Энциклопедии хурмы” -> Хурма. Инструкция по употреблению

ВНИМАНИЕ! Данная статья не призывает отказываться от традиционных средств лечения заболеваний (особенно в острой форме!). Пока достоверно доказана только антиоксидантная активность хурмы, и именно на нее и стоит ориентироваться в первую очередь. Ну а все остальное — лучше держать в уме в закладках, на всякий случай.

Важно! Все обновления и промежуточные заметки из которых потом плавно формируются хабра-статьи теперь можно увидеть в моем телеграм-канале lab66. Подписывайтесь, чтобы не ожидать очередную статью, а сразу быть в курсе всех изысканий 🙂

Важно! Если информация из статьи пригодилась вам в жизни, то:

Стань спонсором и поддержи канал/автора (=«на реактивы»)!
ЯндексДеньги: 410018843026512 (перевод на карту)
WebMoney: 650377296748
BTC: 3QRyF2UwcKECVtk1Ep8scndmCBoRATvZkx
Patreon — steanlab

Эксперт Роскачества рассказала, как есть хурму, чтобы получить максимум пользы для здоровья, и поделилась необычными рецептами.

Содержание

В чем польза хурмы?

Гронская Наталья.png

– Антиоксиданты. Основная ценность хурмы – в наличии большого количества антиоксидантов. Один из них – бета-каротин, который является предшественником витамина А. В хурме его больше, чем в моркови, перце или тыкве. Если съесть плод весом около 150 г, то можно получить до 20% суточной нормы этого вещества. Витамин А важен прежде всего для обновления клеток нашего организма. Также бета-каротин борется со свободными радикалами, защищая клетки от разрушения, замедляя процесс старения.

Витамин С. В хурме высокое содержание витамина С. В комплексе с витаминами группы В (80 г хурмы покрывают суточную потребность в витамине В5) он стимулирует деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р, который также содержится в хурме в достаточном количестве, благотворно влияет на сосуды. А это в целом улучшает кровоток и является отличной профилактикой атеросклероза. Не случайно хурму рекомендуют включать в свой рацион тем, кто находится в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Микроэлементы. Микроэлементный состав хурмы также разнообразен. В ней есть калий, который способствует выведению избытка воды из организма. Это полезно взять на заметку людям, склонным к повышению артериального давления. Еще один ценный микроэлемент – магний. Он нормализует работу сердечной мышцы, благотворно действует на нервную систему и улучшает усвоение других полезных веществ. Магний помогает выводить соли натрия, тем самым снижая вероятность образования камней в почках.

При каких проблемах со здоровьем полезна хурма и почему?

Часто хурму назначают при анемии. В этой ягоде действительно достаточно железа, которое при этом неплохо усваивается. А еще в ней есть йод, который полезен для нормального функционирования щитовидной железы. Кстати, данный микроэлемент редко встречается в продуктах растительного происхождения. Рекордсмен по его содержанию – морская капуста, но она, увы, не всем по вкусу.

Как хурма действует на кишечник?

Хурма стимулирует перистальтику кишечника. Она усваивается в среднем за три часа, но за счет содержания грубых пищевых волокон оказывает слабительное действие. При умеренном употреблении хурма нормализует стул. Но данное утверждение касается лишь спелых плодов. В противном случае это может привести к обратному эффекту, в частности, у тех, кто страдает хроническими запорами.

Вяжущее свойство хурмы (при чрезмерном употреблении), которое связано с содержанием танинов, может привести к вздутию живота, болям в желудке и запорам.

Вред хурмы: кому нельзя есть хурму?

Хурму не рекомендуется есть во время обострения хронических заболеваний ЖКТ. Не стоит ее употреблять и людям с проблемами с камнеобразованием в почках, так как хурма обладает мочегонным эффектом.

Можно ли хурму при сахарном диабете?

В хурме достаточно много углеводов – 18,5 г в 100 г продукта, причем 25% от этого количества приходятся на глюкозу и фруктозу. При этом у хурмы невысокий гликемический индекс. Связано это с тем, что в ней много танинов, которые замедляют всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов.

Людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью подходить к употреблению хурмы. Категорических противопоказаний в этом случае нет, но злоупотреблять ягодой не стоит. Рекомендуется употреблять не более 50–100 г хурмы в день (это в среднем половина плода) и после консультации с врачом. Очень важно при этом наблюдать за реакцией организма, лучше всего измерить уровень глюкозы после употребления хурмы с помощью глюкометра. Если вы хорошо перенесете такое количество хурмы, ваше состояние при этом не изменится, соблюдайте эту норму, занижая ее в среднем на 10–15%.

Также больным сахарным диабетом рекомендуется обратить внимание на менее зрелую хурму. В ней больше танинов, а значит, глюкоза в крови будет повышаться плавнее. Кроме того, в таких плодах в целом содержится меньше сахаров и много пищевых волокон, что в целом полезно людям и с диабетом, и склонным к набору веса.

Сколько хурмы можно съесть за день?

Включая хурму в рацион, нужно учитывать общее количество простых сахаров в своем питании. Рассчитывайте на то, что средний плод весит около 250–300 г. В среднем его калорийность варьирует от 150 до 220 ккал. Если брать более мелкие сорта (хурма «королек»), то калорийность составляет около 50 ккал на 100 г. В среднем при разнообразном рационе разумно употреблять не более 2–3 штук в неделю. Если говорить о более мелких плодах – то один в день, с учетом суточной нормы простых сахаров. Съедать по одной хурме каждый день не вредно. И еще. Больше всего полезных веществ содержится в свежей хурме.

Узнайте также, к ак правильно выбирать хурму в магазине ? На что обращать внимание?

Чем полезна вяленая хурма и кому ее не рекомендуется есть?

Вяленая или сушеная хурма имеет свои особенности. Прежде всего это калорийность (она в четыре раза выше, чем у свежей ягоды). В 100 г продукта содержится около 300 ккал. В случаях снижения веса, сахарного диабета или ожирения увлекаться сушеной хурмой не следует. С другой стороны, вяленая хурма также является источником микроэлементов и витаминов, плюс ко всему из-за высокого содержания углеводов это отличный вариант для перекуса перед спортивными нагрузками. Но важно понимать, что 30 г сушеной хурмы являются альтернативой 100 г свежей ягоды.

Полезно ли варенье из хурмы?

Варенье из хурмы при условии быстрого приготовления сохраняет свой витаминный состав. В нем много сахара! Так что данное блюдо противопоказано людям с лишним весом и диабетом. В среднем при соблюдении суточной нормы простых углеводов достаточно съедать одну столовую ложку такого варенья в день.

Что приготовить из хурмы?

Пряный соус с хурмой

7242_рецепты_хурма_1.jpg

Ингредиенты: крупная хурма – 2 шт., сладкая красная луковица – 1 шт., острый перец – 1 шт., 1 ломтик свежего имбиря (примерно 1 см), 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление

Для этого блюда лучше всего подойдет хурма средней спелости. Если плоды слишком мягкие, чатни превратится в кашу. А недозревшая хурма может придать блюду вяжущий вкус.

Очистите хурму от кожицы, удалите косточки, мелко нарежьте. Очистите и измельчите лук. Из острого перца удалите косточки, очень мелко нарежьте. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, добавьте соль по вкусу.

Индийский соус чатни отлично сочетается с рисом, омлетами, горячими блюдами из рыбы, птицы и мяса. Даже холодную отварную грудку этот пряный соус превратит в необычную и очень вкусную закуску.

Хурма, запеченная со сметаной

7242_рецепты_хурма_2.jpg

Ингредиенты: крупная хурма – 6 шт., сметана – 200 г, яйца – 2 шт., сахар – 150 г, мука – 2 ст. ложки, тертая цедра и сок одного лимона, щепотка ванилина по желанию, сахарная пудра для украшения – 1 ст. ложка.

Приготовление

Целую хурму выложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью покрывала плоды. Добавьте лимонный сок и цедру, 100 г сахара. Накройте крышкой и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, выключите, оставьте на 30 минут.

Яйца взбейте с оставшимся сахаром и ванилью, добавьте муку и сметану. Хурму остудите, очистите от кожицы и косточек, выложите в форму для запекания, смазанную маслом, полейте сметанным соусом. Запекайте 20–25 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Очень простое и ароматное блюдо, которое заменит полноценный десерт.

Смузи из хурмы и банана

7242_рецепты_хурма_3.jpg

Ингредиенты на 2 порции: спелая хурма среднего размера – 2 шт., спелый банан – 2 шт., апельсин – 1 шт., натуральный йогурт – 150 мл.

Приготовление

Очистите хурму от кожицы и косточек, отделите бананы от шкурки, нарежьте и взбейте в блендере. Выжмите сок из апельсина, добавьте в смузи и снова взбейте, смешайте с йогуртом.

Этот коктейль вполне может заменить перекус, а если дополнить его горстью орехов, превратится в полноценный питательный завтрак, который даст организму все необходимое для прекрасного начала дня.

Варенье из хурмы

7242_рецепты_хурма_4.jpg

Ингредиенты: хурма – 1 кг, сахар – 600 г, лимонная кислота – 1 щепотка, по желанию.

Приготовление

Промойте хурму, удалите плодоножку и косточки. Нарежьте мякоть на крупные дольки, присыпьте сахаром и дайте настояться 3–4 часа. За это время хурма выделит сок, с которым потом можно сварить варенье. Поставьте хурму на медленный огонь и томите 45–50 минут, до готовности. За 10 минут до готовности можно добавить лимонную кислоту, чтобы придать кислинку. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните крышками вниз и дайте полностью остыть под полотенцем.

Идеальный вариант – зрелые, но достаточно плотные плоды, варенье из них получится ароматным и тягучим. Не стоит использовать для варенья перезрелую и слишком мягкую хурму, она сразу же разварится и превратится в кашу. Недозрелые плоды будут слишком терпкими, поэтому сахара может понадобиться больше.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Сладкая, ароматная, долгожданная… Самая вкусная хурма на территории центральной России появляется в октябре — ноябре.

Как выбрать плоды и получить от них максимум пользы? Рассказывает MedAboutMe.

Топ-5 лучших вариантов хурмы для настоящих ценителей

В природе насчитается больше двух тысяч сортов хурмы,? ?но только некоторые из них неизменно пользуются спросом. Россияне любят разновидности хурмы «Бархатная», «Шарон», «Тамопан большой», «Хиакуме», «Мидер» и «Гора Говерла».

Но в пятерку лидеров попали другие варианты. И они, пожалуй, самые известные:

  • «Китайская». Плоды имеют круглую, немного вытянутую форму. Посредине плода — небольшая вмятинка, это делает хурму похожей на две половинки зефира, соединенные вместе. Вкус такой хурмы не очень сладкий, а кожура у плода — довольно твердая.
  • «Инжирная». Это самый ранний сорт хурмы, с которой начинается праздник гурмана. Внутренняя «начинка» плода разделена на секции, как лепестки цветов. Поэтому эту разновидность еще называют «ромашка».
  • «Медовая». Как ясно из названия, во вкусе хурмы прослеживаются медовые нотки. Это очень сочная, сладкая хурма. Еще один ее несомненный вкус — она не имеет косточек.
  • «Бычье сердце». Огородники знают сорт томатов под таким названием. Внешний вид созревшей хурмы очень на них похож. Хурма сладкая, мягкая и очень вкусная, но плохо поддается хранению и транспортировке. Стоит немного нажать на плод, и он лопается.
  • «Королек». А это самый любимый вид хурмы большинства россиян. Второе ее название «шоколадная». У плодов ярко-оранжевая кожура и коричневая «шоколадная» мякоть. Кстати, чем она темнее, тем плоды слаще.

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Как выбрать лучшую хурму?

Как выбрать лучшую хурму?

По мнению шеф-повара Андрея Матвеева, при выборе хурмы в первую очередь следует обращать внимание на цвет плода, а также листики и плодоножку. Хурма должна быть мягкой и блестящей, насыщенного оттенка.

Если на кожуре имеются темные пятна — осторожнее, хурма переспевшая! Листики и плодоножка ягоды должны иметь темный цвет и быть непременно сухими.

Аромат у выбранных плодов должен быть легким и приятным, без кислинки.

О пользе хурмы: «волшебные» свойства экзотики

По мнению доктора философии, научного сотрудника кафедры медицинской химии в Hebrew University of Jerusalem в Израиле — Шела Горинштейн, одна хурма в день может быть полезнее яблока.

Согласно выводам научной работы, проведенной экспертом, хурма приносит больше пользы в предотвращении риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей, чем яблоко. А ведь заболевания сердца — причина смертности людей номер 1 в мире!

Но этим возможности хурмы не ограничиваются! Хурма также:

1. Снижает уровень «плохого» холестерина

Одна из причин, почему хурма так полезна для здоровья человека — питательный состав.

Согласно подсчетам ученых, один целый плод содержит 2733 МЕ витамина А, что составляет больше половины рекомендуемой суточной нормы потребления; 12,6 мг витамина С, что больше 20% суточной потребности в антиоксиданте. И в меньших количествах в хурме присутствуют витамины Е и К, группы В.

Все они, а также богатая танинами клетчатка, оказались очень эффективны в терапии высокого уровня холестерина.

2. Укрепляет здоровье глаз

Помимо витамина А, о котором говорилось выше, хурма — ценный источник еще двух веществ, от которых зависит острота зрения и здоровье глаз человека. Это — лютеин и зеаксантин. Содержатся они в наибольших количествах в кожице ягоды, потому хурму нужно есть обязательно целиком.

В одном исследовании, проведенном с участием больше 100 тысяч человек, выяснилось, что те из них, кто придерживался диеты с большим количеством продуктов, содержащих указанные вещества, имел на 40% ниже риск развития возрастной дегенерации желтого пятна — распространенной причины снижения остроты зрения в зрелом возрасте.

?Почему хурма вяжет? За этот эффект отвечают танины — вещества, в большом количестве содержащиеся в созревающих плодах. Спелая хурма практически лишена такого эффекта, но если он, все же, сохраняется, ее рекомендуется заморозить. После размораживания вяжущий эффект пропадет.

3. Положительно влияет на пищеварение

3. Положительно влияет на пищеварение

В одном плоде хурмы содержится почти четверть суточной потребности организма человека в клетчатке. Она стимулирует работу пищеварительного тракта и помогает организму избавляться от токсинов, заботится о здоровье кишечника.

Исследователи также обнаружили, что продукты, богатые клетчаткой, улучшают популяцию «хороших» бактерий в кишечнике. Таким образом, употребление хурмы может помочь увеличить количество пробиотиков? в организме, необходимых для хорошего пищеварения.

4. Обогащает организм кальцием

Здоровье зубов, костей и ногтей во многом зависят от содержания кальция в организме. Если кальция недостаточно, организм вынужден «забирать» минерал из костной массы, а это — одна из причин развития остеопороза.

В 100 граммах хурмы около 127 мг кальция, что равно 11% суточной нормы.

5. Предупреждает эндокринные нарушения

Для нормальной работы эндокринной системы и щитовидной железы в частности требуется йод. Одна хурма содержит около 30 мкг этого ценного вещества.

Известно, что в сутки человеку нужно 2-2,5 мкг йода на каждый килограмм его тела. Часть суточной нормы можно получить из хурмы.

Эксперты Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий рекомендуют людям получать из пищи не меньше 250 мкг йода каждый день.

6. Способствует укреплению иммунной системы

6. Способствует укреплению иммунной системы

Специалисты Journal of Food Quality обнаружили, что в хурме, которая не вяжет, содержится больше витаминов А и С по сравнению с их вяжущими собратьями. А еще в большинстве сортов хурмы содержится одно уникальное вещество — антиоксидант бета-каротин. Именно он придает плодам насыщенный ярко-оранжевый оттенок.

Исследователи связывают его с профилактикой рака, снижением риска заболеваний сердца, укреплением иммунитета. Поэтому хурму по возможности следует есть каждый день.

Хурма — превосходный десерт для сладкоежек. В одном среднем плоде всего 60 ккал!

7. Улучшает настроение

Давно не секрет, что позитивный настрой и оптимизм улучшают качество жизни и продлевают ее. А чувствовать себя лучше помогает все та же хурма.

Во-первых, сочные плоды содержат витамины группы В, от содержания которых в организме зависит здоровье нервной системы.

Во-вторых, в плодах присутствует триптофан, который участвует в производстве организмом серотонина — «гормона радости». Всего два плода хурмы в день достаточно для позитивного настроя и радостного отношения к жизни.

Хурма, также известная как «пища богов», «сердечная яблоня» или «ягода долголетия», не только невероятно вкусный десерт, но и кладезь полезных витаминов и минералов, который на протяжении тысячелетий заслужил уважение сторонников традиционной медицины. Чем же хурма так полезна для здоровья?

Прежде всего, хурма богата различными витаминами, минералами и антиоксидантами. Она содержит повышенное количество витамина С, известного антиоксиданта, укрепляющего нашу иммунную систему и увеличивающего выработку лейкоцитов, которые являются основной линией защиты организма от микробных, вирусных и грибковых инфекций. А содержащиеся в хурме витамин А и бета-каротин способствуют улучшению зрения, так как участвуют в процессе укрепления глазных мышц и ускоряют процесс регенерации тканей. Также хурма содержит зеаксантин и лютеин, снижающие риск деградации желтого пятна глаза и развития катаракты и помогающие сохранить зрение.

Хурма богата растворимой клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения и стимуляции кишечника, однако дубильные вещества — танины, присутствующие в ней, связаны с вяжущими ощущениями, не подвергаются ферментативному расщеплению в толстом кишечнике, что может вызвать замедление пищеварения и боли в животе (поэтому хурма противопоказана детям до трех лет). Кроме того, не стоит забывать о том, что клетчатка способствует более быстрому наступлению чувства насыщения, что приводит к снижению веса.

Хурма также богата флавоноидами, обладающими антиоксидантными и противодиабетическими свойствами. Именно они способствуют снижению образования конечных продуктов гликирования (AGE), связанных с развитием диабета.

Антиоксиданты в составе хурмы, особенно лютеин, ликопин и криптоксантин, снижают последствия окислительного стресса, тем самым предотвращая преждевременное старение кожи и снижая вероятность появления морщин и пигментных пятен.

А вот калий, в значительных количествах содержащийся в хурме, действует как сосудорасширяющее средство, снижающее кровяное давление, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь медь, также содержащаяся в хурме, способствует выработке новых красных кровяных телец — эритроцитов, защищая от анемии.

А еще в хурме присутствует триптофан, необходимый для синтеза серотонина — гормона радости и счастья. Одной хурмы в день вполне достаточно, чтобы чувствовать себя намного лучше с максимальной пользой для своего здоровья.

Дубильная и галловая кислоты, содержащиеся в хурме, эффективны при снижении высокого кровяного давления. Однако слишком много хурмы может значительно снизить артериальное давление, поэтому избегайте употребления, если вы гипотоник.

Хурма не относится к сильным аллергенам, однако существует риск индивидуальной непереносимости, а танины и органические кислоты могут спровоцировать кариес, поэтому все, в том числе и хурма, хорошо в меру.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность70 кКал1684 кКал4.2%6%2406 г
Белки0.6 г76 г0.8%1.1%12667 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.6%28000 г
Углеводы15 г219 г6.8%9.7%1460 г
Углеводы (общие)18.6 г~
Пищевые волокна3.6 г20 г18%25.7%556 г
Вода80.3 г2273 г3.5%5%2831 г
Зола0.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ81 мкг900 мкг9%12.9%1111 г
бета Каротин0.253 мг5 мг5.1%7.3%1976 г
бета Криптоксантин1447 мкг~
Ликопин159 мкг~
Лютеин + Зеаксантин834 мкг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%2.9%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%1.6%9000 г
Витамин В4, холин7.6 мг500 мг1.5%2.1%6579 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%7.1%2000 г
Витамин В9, фолаты8 мкг400 мкг2%2.9%5000 г
Витамин C, аскорбиновая7.5 мг90 мг8.3%11.9%1200 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.73 мг15 мг4.9%7%2055 г
Витамин К, филлохинон2.6 мкг120 мкг2.2%3.1%4615 г
Витамин РР, НЭ0.1 мг20 мг0.5%0.7%20000 г
Макроэлементы
Калий, K161 мг2500 мг6.4%9.1%1553 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%1.1%12500 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%3.3%4444 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.1%130000 г
Сера, S5.8 мг1000 мг0.6%0.9%17241 г
Фосфор, P17 мг800 мг2.1%3%4706 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.15 мг18 мг0.8%1.1%12000 г
Марганец, Mn0.355 мг2 мг17.8%25.4%563 г
Медь, Cu113 мкг1000 мкг11.3%16.1%885 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%1.6%9167 г
Цинк, Zn0.11 мг12 мг0.9%1.3%10909 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)12.5 г~
Глюкоза (декстроза)5.4 г~
Сахароза1.5 г~
Фруктоза5.6 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.025 г~
Валин0.03 г~
Гистидин*0.012 г~
Изолейцин0.025 г~
Лейцин0.042 г~
Лизин0.033 г~
Метионин0.005 г~
Треонин0.03 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.026 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.029 г~
Аспарагиновая кислота0.057 г~
Глицин0.025 г~
Глутаминовая кислота0.076 г~
Пролин0.022 г~
Серин0.022 г~
Тирозин0.016 г~
Цистеин0.013 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы4 мг~
Насыщенные жирные кислоты0.02 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.016 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.037 гmin 16.8 г0.2%0.3%
18:1 Олеиновая (ud)0.037 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.043 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.6%
18:2 Линолевая (ud)0.039 г~
18:3 Линоленовая (ud)0.004 г~
Омега-3 жирные кислоты0.004 гот 0.9 до 3.7 г0.4%0.6%
Омега-6 жирные кислоты0.039 гот 4.7 до 16.8 г0.8%1.1%

Энергетическая ценность Хурма восточная составляет 70 кКал.

  • fruit (2-1/2″ dia) = 168 гр (117.6 кКал)

Основной источник: USDA – U.S. Department of Agriculture. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Хурма – какова польза? Советы по употреблению

Свежие фрукты обязательно должны присутствовать в рационе любого человека. Это богатый источник витаминов, минералов, надежная защита от различных заболеваний. Лучше всего есть сезонные фрукты, потому как они самые полезные, не поддаются обработке и не дозревают в пути из далеких стран. Одним из необычайно полезных фруктов является хурма. Она отличается не только своим уникальным составом, но и вкусом. Это тот удачный набор витаминов, который употреблять не только полезно, но и невероятно вкусно.

Состав. Хурма – это каротин, магний, калий, витамин А, С, полезные белки и углеводы. Употребляя это фрукт, вы укрепляете сердечно-сосудистую систему и предотвращаете развитие раковых клеток. Также это органические кислоты, полезная фруктоза и глюкоза, которые дают насыщение всему организму. Если говорить о наличии антиоксидантов, то такого количества как в хурме, нет даже в зеленом чае. Марганец, железо, кальций – все эти микроэлементы так необходимы функционированию нашего организма, и в хурме их достаточное количество.

Польза хурмы для нашего организма. В этом фрукте есть пектиновые вещества, которые благоприятно влияют на кишечник и нормализуют его микрофлору. Идеальный продукт для людей, страдающих от анемии, потому как в нем есть железо. Хурма подходит для питания даже беременным и молодым кормящим мамам, что свидетельствует об универсальности хурмы и ее необычайной пользе. Также в целях лечения горла хурму измельчают в блендере с минеральной водой и используют для полоскания.

Хурма необходима тем, кто страдает от стрессов и усталости, она отлично тонизирует, питает и восстанавливает силы. Повышает работоспособность и делает вас более устойчивыми к внешним раздражающим факторам. При регулярном употреблении помогает решить проблемы с сердечно-сосудистой системой, улучшает аппетит, а за счет содержащегося в плодах йода вы сможете улучшить состояние вашей щитовидной железы.

Польза хурмы

Хурма для красоты и здоровья женщин. Часто во время различных диет представительницы прекрасного пола вынуждены отказываться от сладостей, чтоб не навредить своей фигуре. Но хурма относится к тем фруктам, которые в умеренном количестве не навредят вам, более того, из-за наличия в плодах антиоксидантов, можно сохранить молодость и красоту кожи. Врачи рекомендуют во время беременности брать витамины также из хурмы, ведь она не является мощным аллергеном, а количество полезных микроэлементов будет незаменимым как для мамы, так и для малыша.

Не смотря на достаточно высокое содержание сахаров в этом фрукте, его калорийность не так высока. Иногда хурму включают в свой рацион даже люди, страдающие от диабета. В 100 граммах хурмы содержится от 53 до 65 ккал. Пара фруктов восполнит недостаток в витаминах и насытит вас. Употребляя хурму, вы повышаете свою работоспособность, снимаете усталость и улучшаете настроение.

Как выбрать хорошую хурму? Этот вопрос интересует многих, более того, большинство людей даже зрелого возраста не могут сразу определить, где хороший плод, а где не очень. Наверняка вы знаете о неприятном вяжущем свойстве хурмы, из-за которого многие отказываются ее употреблять, и очень зря. Если научиться выбирать самые лучшие фрукты, то вы будете получать не только пользу, но и удовольствие от процесса употребления.

Выбирайте плоды сорта “королек“. Часто на прилавках магазинов и на рынках можно увидеть огромные плоды хурмы, идеальные внешне, но далеко не всегда это является гарантией хороших вкусовых качеств. Поэтому отдавайте предпочтение самому сладкому сорту “королек”. Такие плоды вы можете узнать по приплюснутой форме и оранжевой кожице. Вас не должно пугать наличие пятнышек, чаще это свидетельствует о том, что фрукт доспел. Самым сладким будет сорт “королек” с пометкой “шоколадный”. У такой хурмы сквозь тонкую нежную кожицу просвечивается коричневая мякоть. Чаще всего это не самые привлекательные внешне плоды, но одни из самых полезных. “Королек” отлично выводит лишнюю жидкость из организма, снимет отеки и способствует улучшению пищеварения. Диетический продукт, который часто используется в народной медицине.

Польза хурмы

Берите самые мягкие плоды. Те, которые самые нежные, которые сложно удержать в руке, чтоб не повредить кожицу. Конечно, твердые ярко-желтые или оранжевые плоды лучше в транспортировке, да и внешний вид их значительно привлекательнее, но эстетика в данном вопросе не важна. Кожица должна быть глянцевой, тонкой, листики коричневого цвета, допустимы даже трещинки. Возьмите в руку плод, если он мягкий, то велика вероятность, что он спелый. Чаще всего вязкостью обладают твердые идеальные внешне плоды из супермаркетов. Всё же за хурмой лучше отправляться на рынок.

Как употреблять хурму? Из-за достаточно незначительной калорийности данного фрукта, диетологи уверены, что 2-3 плода до 17.00 не принесут вреда вашей фигуре, поэтому смело можете включать хурму в свой ежедневный рацион. Хурма отлично сочетается с кисломолочными продуктами (йогурт, кефир, творог) и сложнее усваивается, если употреблять ее с зерновыми. Съедайте по одному фрукту за полчаса до основного приема пищи. Если же обед был достаточно плотным, то съесть хурму можно будет не ранее, чем через 2 часа. Заменяйте хурмой вредные калорийные десерты, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему и на вашу фигуру. Вместо пирожного или печенья к чаю на работе возьмите хурму. Так вы улучшите себе настроение, повысите работоспособность и не навредите фигуре.

Кому не стоит есть хурму? Если у вас диабет, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, перед тем как решите ввести хурму в свой рацион. Нельзя есть хурму детям до 3-х лет, потому как их кишечник еще не приспособлен к работе с волокнами. Если у вас слабый кишечник или есть какие-либо заболевания желудка, то также посоветуйтесь с диетологом. Не рекомендуется употреблять хурму людям в послеоперационный период и при наличии аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Больше 20% от суточной нормы — столько антиоксидантов содержится в одной хурме весом 100-150 г. Так что её вполне можно применять как натуральное средство для профилактики преждевременного старения. Этот фрукт стоит полюбить также сердечникам и гипертоникам.

Чем уникальна хурма? Кому полезнее употреблять менее зрелые плоды? Как снизить вяжущие свойства фрукта? Об этом рассказала врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Омолаживает

На Востоке хурма известна больше 2 тыс. лет. В древние времена она использовалась и как лекарство. В трудах Авиценны хурма описана как средство для лечения анемии, укрепления иммунитета и даже профилактики старения как омолаживающее средство. Дело в том, что в хурме очень много антиоксидантов. В первую очередь это предшественник витамина А — бета-каротин. Его содержание в одном фрукте в зависимости от сорта и размера плода доходит до 20% от суточной потребности человека. Кстати, из хурмы бета-каротин усваивается даже лучше, чем из сырой моркови, хотя в последней его гораздо больше. Поэтому если мы съедим полноценный фрукт массой, допустим, 100-150 граммов, то получим достаточно большое количество бета-каротина и других антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин, ликопин, флавоноиды.

Поддерживает иммунитет

За счёт высокого содержания витамина С, витаминов группы В, рутина и других хурма оказывает мощное стимулирующее действие на иммунитет, на сопротивляемость организма различным неблагоприятным факторам. Большое количество минеральных веществ, в частности марганца, цинка, меди, тоже способствует укреплению иммунитета.

Этот фрукт также обладает свойством стимулировать противоопухолевый иммунитет, улучшает периферический кровоток, уменьшает риск тромбозов, защищает стенки сосудов от образования холестериновых бляшек. Вообще сердечникам, а также тем, у кого есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного артериального давления, стоит чаще включать хурму в рацион.

Полезна для сердца

Корейские ученые проводили эксперименты (правда, пока только на животных) и пришли к выводу, что танины — вяжущие вещества, которые содержатся в хурме, — способствуют профилактике развития атеросклероза. Они как бы мешают прикреплению атеросклеротических бляшек к стенке сосуда. Кстати, кроме танинов в составе хурмы достаточно много таких полезных веществ, которые называются фитостеринами. И они достоверно снижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшая риски развития атеросклероза.

В хурме много калия, который помогает вывести из организма лишнюю воду. А это значит что, он полезен гипертоникам, так как именно задержка воды в организме приводит к повышению артериального давления. Есть в хурме и ещё один полезный микроэлемент для нормальной работы сердечной мышцы — магний. Помимо этого, магний нужен, чтобы хорошо усваивались все полезные вещества, нормально протекали обменные процессы в организме. К тому же магний — известный антистрессовый фактор.

Источник йода и железа

Ещё один приятный бонус в хурме — достаточно высокое содержание железа и йода. Такое сочетание редко встречается в других овощах и фруктах. Притом из хурмы железо достаточно неплохо усваивается. А йод, который нужен, чтобы щитовидная железа хорошо работала, в растительных продуктах, как правило, встречается в основном в морской капусте.

Особенность хурмы — вяжущие свойства, которые ей придаёт танин. Чем моложе фрукт, тем танина больше. По мере созревания нерастворимого танина становится меньше и вяжущий вкус перестает быть таким выраженным. Если вам не нравится сильный вяжущий вкус, есть способ избавиться от него — заморозить фрукт. Танины перейдут в нерастворимое состояние, а большинство полезных свойств сохранится.

Однако есть любители, которым такая особенность хурмы нравится. Здесь стоит помнить, что танины обладают закрепляющим действием. Поэтому вяжущий фрукт нежелательно употреблять людям, которые страдают запорами. При диарее, наоборот, он может помочь избавиться от неприятного симптома. Хотя польза самой хурмы от концентрации танина практически не зависит.

Помогает не толстеть

Кроме того, дубящие вещества вроде танина немного замедляют процессы всасывания пищевых веществ. Поэтому если вы следите за своим весом и хотите, чтобы калории усваивались не так быстро, танины тоже придут на помощь.

Хочу обратить внимание, что хурма — сладкий фрукт. И содержание моно- и дисахаров в ней достаточно высоко. Это даёт основания с осторожностью рекомендовать хурму диабетикам. Большое её количество может привести к скачку уровня глюкозы в крови, резкому выбросу гормона инсулина и различным связанным с этим неблагоприятным последствиям. В частности, с повышением уровня инсулина в крови многие ученые связывают появление избыточной массы тела. Но именно менее зрелый фрукт, который содержит много танинов, замедляет всасывание сахаров и не приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, таким пациентам подойдёт. Поэтому если человек страдает диабетом, надо отдавать предпочтение тем сортам хурмы, которые больше вяжут. Кроме того, в недозрелых плодах содержится меньше сахаров и больше пищевых волокон, что тоже полезно для людей с избыточной массой тела и диабетом.

Конечно же, чтобы получить максимум пользы хурмы, не стоит есть ее килограммами. Иначе побочных эффектов в виде запоров, аллергии, обострения хронических заболеваний пищеварительной системы и др. не избежать. Достаточно 2-3 средних или один крупный плод в день. Не рекомендуется также давать хурму детям до 3 лет.

Хурма 10-10-23

Антиоксиданты. Основная ценность хурмы – в наличии большого количества антиоксидантов. Один из них – бета-каротин, который является предшественником витамина А. В хурме его больше, чем в моркови, перце или тыкве. Если съесть плод весом около 150 г, то можно получить до 20% суточной нормы этого вещества. Витамин А важен прежде всего для обновления клеток нашего организма. Также бета-каротин борется со свободными радикалами, защищая клетки от разрушения, замедляя процесс старения.

Витамин С. В хурме высокое содержание витамина С. В комплексе с витаминами группы В (80 г хурмы покрывают суточную потребность в витамине В5) он стимулирует деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р, который также содержится в хурме в достаточном количестве, благотворно влияет на сосуды. А это в целом улучшает кровоток и является отличной профилактикой атеросклероза. Не случайно хурму рекомендуют включать в свой рацион тем, кто находится в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Микроэлементы. Микроэлементный состав хурмы также разнообразен. В ней есть калий, который способствует выведению избытка воды из организма. Это полезно взять на заметку людям, склонным к повышению артериального давления. Еще один ценный микроэлемент – магний. Он нормализует работу сердечной мышцы, благотворно действует на нервную систему и улучшает усвоение других полезных веществ. Магний помогает выводить соли натрия, тем самым снижая вероятность образования камней в почках.

ПРИ КАКИХ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ПОЛЕЗНА ХУРМА И ПОЧЕМУ?

Часто хурму назначают при анемии. В этой ягоде действительно достаточно железа, которое при этом неплохо усваивается. А еще в ней есть йод, который полезен для нормального функционирования щитовидной железы. Кстати, данный микроэлемент редко встречается в продуктах растительного происхождения. Рекордсмен по его содержанию – морская капуста, но она, увы, не всем по вкусу.

КАК ХУРМА ДЕЙСТВУЕТ НА КИШЕЧНИК?

Хурма стимулирует перистальтику кишечника. Она усваивается в среднем за три часа, но за счет содержания грубых пищевых волокон оказывает слабительное действие. При умеренном употреблении хурма нормализует стул. Но данное утверждение касается лишь спелых плодов. В противном случае это может привести к обратному эффекту, в частности, у тех, кто страдает хроническими запорами.

Вяжущее свойство хурмы (при чрезмерном употреблении), которое связано с содержанием танинов, может привести к вздутию живота, болям в желудке и запорам.

ВРЕД ХУРМЫ: КОМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ХУРМУ?

Хурму не рекомендуется есть во время обострения хронических заболеваний ЖКТ. Не стоит ее употреблять и людям с проблемами с камнеобразованием в почках, так как хурма обладает мочегонным эффектом.

МОЖНО ЛИ ХУРМУ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

В хурме достаточно много углеводов – 18,5 г в 100 г продукта, причем 25% от этого количества приходятся на глюкозу и фруктозу. При этом у хурмы невысокий гликемический индекс. Связано это с тем, что в ней много танинов, которые замедляют всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов.

Людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью подходить к употреблению хурмы. Категорических противопоказаний в этом случае нет, но злоупотреблять ягодой не стоит. Рекомендуется употреблять не более 50–100 г хурмы в день (это в среднем половина плода) и после консультации с врачом. Очень важно при этом наблюдать за реакцией организма, лучше всего измерить уровень глюкозы после употребления хурмы с помощью глюкометра. Если вы хорошо перенесете такое количество хурмы, ваше состояние при этом не изменится, соблюдайте эту норму, занижая ее в среднем на 10–15%.

Также больным сахарным диабетом рекомендуется обратить внимание на менее зрелую хурму. В ней больше танинов, а значит, глюкоза в крови будет повышаться плавнее. Кроме того, в таких плодах в целом содержится меньше сахаров и много пищевых волокон, что в целом полезно людям и с диабетом, и склонным к набору веса.

СКОЛЬКО ХУРМЫ МОЖНО СЪЕСТЬ ЗА ДЕНЬ?

Включая хурму в рацион, нужно учитывать общее количество простых сахаров в своем питании. Рассчитывайте на то, что средний плод весит около 250–300 г. В среднем его калорийность варьирует от 150 до 220 ккал. Если брать более мелкие сорта (хурма «королек»), то калорийность составляет около 50 ккал на 100 г. В среднем при разнообразном рационе разумно употреблять не более 2–3 штук в неделю. Если говорить о более мелких плодах – то один в день, с учетом суточной нормы простых сахаров. Съедать по одной хурме каждый день не вредно. И еще. Больше всего полезных веществ содержится в свежей хурме.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ВЯЛЕНАЯ ХУРМА И КОМУ ЕЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЕСТЬ?

Вяленая или сушеная хурма имеет свои особенности. Прежде всего это калорийность (она в четыре раза выше, чем у свежей ягоды). В 100 г продукта содержится около 300 ккал. В случаях снижения веса, сахарного диабета или ожирения увлекаться сушеной хурмой не следует. С другой стороны, вяленая хурма также является источником микроэлементов и витаминов, плюс ко всему из-за высокого содержания углеводов это отличный вариант для перекуса перед спортивными нагрузками. Но важно понимать, что 30 г сушеной хурмы являются альтернативой 100 г свежей ягоды.

Ссылка на основную публикацию