Какие витамины нужны для всех?

Витамины – это незаменимые органические вещества, различного химического происхождения.

Витамины не участвуют в пластических процессах и не служат поставщиками энергии, но им отводится одна из основных ролей в обмене веществ. Польза витаминов для организма определяется участием во множестве биохимических реакций, где они выполняют функции катализатора ферментов, или выступают посредниками, регулируя уровень гормонов.

Свойства витаминов

У витаминов отмечается высокая биологическая активность, при этом потребность организма в них ограничивается несколькими миллиграммами в день.

Большинство витаминов не синтезируется в организме, а поступает вместе с продуктами питания.

Недостаточность того или иного витамина вызывает снижение активности соответствующего фермента, в результате чего замедляется и биохимическая реакция, в которой этот фермент играл роль катализатора.

Дефицит витаминов в организме вызывает гиповитаминоз, полное отсутствие – авитаминоз; избыток витаминов – гипервитаминоз.

Принято деление витаминов на:

  • Водорастворимые: С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12.
  • Жирорастворимые: А. Д, Е, К.

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому для поддержания концентрации на нормальном уровне, требуется постоянное регулярное поступление их вместе с пищей.

Жирорастворимые витамины создают депо в жировой ткани и в печени, поэтому при переизбытке может наблюдаться гипервитаминоз.

Основные функции витаминов в организме

  1. Повышают устойчивость организма к различным инфекциям и заболеваниям: стимулируют звенья иммунной системы (фагоцитоз, антителообразование), нейтрализуют токсины, регулируют обмен веществ и трофику тканей.
  2. Участвуют в поддержании нормальной работы центральной нервной системы.
  3. Стимулируют процессы кроветворения и укрепляют прочность кровеносных сосудов.
  4. Помогают организму справиться с негативными факторами, оказывающими влияние на организм при тяжелых физических нагрузках, стрессах, болезнях, при некачественном питании.
  5. Тормозят окислительные процессы, препятствуют раннему старению организма.

Витамины, где содержатся и для чего нужны

Витамин А

Принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, поддерживает нормальный обмен веществ, необходим для роста новых клеток, формирования костей, зубов и жировой ткани. Является антиоксидантом, замедляет старение.

Повышает барьерную функцию слизистых оболочек и кожи, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятия света.

Витамин А поддерживает и восстанавливает иммунитет, защищает от простуд и инфекций дыхательных путей, нормализует работу пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Содержится в продуктах животного происхождения: печени, яичном желтке, сливочном масле, сливках. В растительных продуктах (морковь, красный перец, тыква) представлен в виде каротиноидов, которые в организме превращаются в ретинол.

Витамин Е

Витамин Е – мощный антиоксидант, защищает клетки от повреждения, замедляет окисление липидов, блокирует формирование свободных радикалов.

Токоферол принимает участие в синтезе коллагеновых и эластичных волокон, составляющих основу межклеточного вещества, улучшает циркуляцию крови, препятствует тромбообразованию, снижает давление, предупреждает развитие катаракты.

Источники витамина: нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое), орехи (миндаль, арахис), зелень, злаковые, бобовые, овсянка, печень, молоко, яичный желток, проростки пшеницы.

Витамин К

Обладает антигеморрагическим свойством, выполняет важную роль в формировании и восстановлению костей, препятствует остеопорозу, участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма.

Источники витамина К: зеленые листовые овощи, шпинат, зеленые томаты, брюссельская и цветная капуста, крапива, овес, соя, пшеница.

Витамин Д

Витамин Д поступает в организм вместе с некоторыми продуктами, кроме того, способен синтезироваться в коже под влиянием ультрафиолета. Участвует в регуляции всасывания кальция в кишечнике и в процессе образования костной ткани. У детей нехватка витамина Д приводит к рахиту, у взрослых к остеопорозу.

Для профилактики гиповитаминоза Д – достаточное пребывание на солнце и включение в рацион продуктов: печени трески, жирных сортов рыбы, морепродуктов, мяса, молока, сыров, сливочного масла.

Витамин С

Является одним из сильнейших антиоксидантов. Регулирует окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в синтезе коллагена, обмене фолиевой кислоты и железа, производстве стероидных гормонов.

Мощный фактор защиты от неблагоприятных внешних влияний: усиливает восстановительные процессы, повышает устойчивость к инфекциям, токсинам, аллергенам.

Участвуя в липидном обмене, предупреждает раннее развитие атеросклероза. Препятствует тромбообразованию, необходим для процессов кроветворения, обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.

Аскорбиновая кислота содержится в основном в растительных продуктах – овощах и фруктах: цитрусовых, во всех видах капусты, черной смородине, плодах шиповника, облепихе, болгарском перце и многих других.

В животных продуктах присутствует в малых количествах: в печени, почках.

Витамин В1

Поддерживает деятельность мозга, нормализует работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем, активизирует метаболизм углеводов для получения энергии, улучшает кровообращение.

Содержится во многих продуктах питания, особенно много в зерновых (пшенице, овсе), фруктах, овощах (апельсинах, спарже), в свинине, семенах льна, подсолнечника, орехах.

Витамин В2

Входит в состав ферментов, участвующих в реакциях окисления, регулирует все виды обмена: белков, жиров, углеводов. Улучшает состояние зрения и кожи.

Источники витамина В2: печень, дрожжи, яйца, молоко, зерновые, бобовые, капуста, томаты.

Витамин В3

Участвует в ферментативных процессах и метаболизме энергии, нормализует работу нервной и пищеварительной систем, регулирует холестериновый обмен, поддерживает хорошее состояние кожи.

Входит в состав продуктов: мясо птицы, кролика, печень, орехи, зерновые, рыба.

Витамин В5

Основные биохимические процессы в организме проходят с его участием: синтез жирных кислот, липидов, стероидных гормонов, гемоглобина.

Витамин В5 нужен для усвоения других витаминов и для нормального функционирования иммунной системы.

Источники: печень, почки, дрожжи, яичный желток, бобовые, орехи, семена. Частично вырабатывается в кишечнике.

Витамин В6

Участвует в обмене аминокислот, липидов, углеводов, в процессах кроветворения (синтез гемоглобина), в регуляции деятельности нервной системы: активизирует работу мозга, улучшает память. Поддерживает хорошую работу сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Содержится в продуктах питания: мясе птицы, рыбе, морепродуктах, зерновых, яйцах, овощах и фруктах.

Витамин В9

Регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе гемоглобина и производстве эритроцитов, корректирует уровень холестерина. Улучшает работу печени, кишечника, стимулирует синтез соляной кислоты в желудке, координирует процессы торможения и возбуждения нервной системы, предупреждает развитие стрессов.

При беременности снижает риск самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, послеродовых кровотечений. Необходимый уровень витамина обеспечивает нормальное формирование всех органов и тканей плода.

В животных продуктах витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в сыре, почках, печени, икре, пивных дрожжах.

В продуктах растительного происхождения: капусте, салате, бобовых, муке грубого помола, в свекле, моркови, бобовых культурах.

Витамин В12

От достаточного уровня этого витамина в организме зависит состояние кроветворной и иммунной систем, здоровье кожи и слизистых. Вместе с фолиевой кислотой отвечает за производство нуклеиновые кислот. Принимает участие в липидном и углеводном обмене, играет важную роль в образовании миелиновой оболочки нервных стволов.

Витамин В12 практически не содержится в растительной пище. Основным источником этого витамина являются субпродукты (печень, почки, сердце), а также морепродукты, сыр, молоко, рыба, яичный желток.

Суточные нормы витаминов

Суточные нормы витаминов варьируют в больших пределах, что определяется возрастом, полом, состоянием здоровья человека, перенесенными заболеваниями, окружающей средой, индивидуальными особенностями организма.

Средние суточные нормы витаминов

Название витаминаДозы
А – ретинол1 мг
Бета-каротин2-6 мг
Д – кальциферол2-5 мкг
Е – токоферол10-15 мг
К – филлохиноны5-100 мкг
С – аскорбиновая кислота70-150 мг
В1 – тиамин2 мг
В2 – рибофлавин2-3 мг
В3 – ниацин20 мг
В5 – пантотеновая кислота10 мг
В6 – пиридоксин2 мг
В12 – цианокобаламин2-3 мкг
РР – никотиновая кислота10-20 мг
В9 – фолиевая кислота400 мкг

Потребность в витаминах у каждого человека индивидуальна, различны также процессы всасывания, усвоения и переносимости этих нутриентов. Невозможно создать универсальный комплекс витаминов, подходящий для всех. Разработаны специальные поливитамины для разных категорий людей: для детей, беременных, пожилых людей, спортсменов и другие.

За счет пищи даже при сбалансированном и рациональном питании не удается полностью удовлетворить потребности организма в витаминах.

По высокому риску развития гиповитаминоза выделены группы лиц, которые нуждаются в синтетических витаминах, независимо от характера питания:

  • Дети и подростки в периоды интенсивного роста.
  • Люди, испытывающие значительные физические нагрузки: спортсмены, работники тяжелого физического труда.
  • Больные хроническими заболеваниями, длительно принимающие лекарственные средства, разрушающие витамины: гормоны, антибиотики, психотропные и противовоспалительные препараты.
  • Периоды беременности и лактации у женщин.
  • Люди, находящиеся на жестких диетах с ограничением в питании большинства продуктов, вегетарианцы.
  • Взрослые и дети с низким социально-экономическим уровнем жизни (скудное, однообразное меню).
  • Пожилые люди.
  • Лица с вредными привычками: курение, алкоголизм, наркомания.

Как принимать витамины, чтобы получить максимальную пользу от употребления витаминных комплексов:

  1. Пить витамины следует в одно и то же время, лучше утром перед завтраком, чтобы интервал между приемами составлял не менее 24 часов.
  2. Жирорастворимые витамины А, Е, Д, К лучше усваиваются, если их пить во время еды.
  3. Если комплекс витаминов состоит из двух таблеток (витамины, минералы), то витамины принимать утром, а минералы в обед.
  4. Витамины запивают водой объемом до 200 мл.
  5. Применяя витамины, следует учитывать их совместимость с другими лекарственными средствами. Так, витамин А несовместим с антибиотиками, витамин Д – с диуретиками, антацидами; витамин Е и К не рекомендуется принимать вместе с лекарствами, укрепляющими сосуды.
  6. Не принимать витамины натощак.

Эффективность синтетических витаминов

Витамины в таблетках – есть ли польза – медики до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, стоит ли дополнительно к питанию использовать синтетические поливитамины с профилактической целью.

Сторонники использования витаминов с целью профилактики утверждают, что гиповитаминоз – постоянный спутник современного человека, что неизменно приводит к ослаблению иммунитета и развитию многих болезней. По их мнению, это связано с тем, что большая часть витаминов разрушается при термической обработке, при длительном хранении. Состав овощей и фруктов меняется, так как применяются новые технологии выращивания и хранения, что приводит к значительному ухудшению качественных характеристик продуктов питания. Витаминов, поступающих в организм с пищей, не хватает для обеспечения полноценного функционирования органов и систем. В результате приходится восполнять этот недостаток с помощью поливитаминов.

Приверженцы естественного насыщения организма витаминами с помощью разнообразного и сбалансированного питания считают, что дополнительный прием поливитаминов бесполезен, а иногда даже вреден.

Для изучения действия антиоксидантов – витаминов А, С, Е на людей, страдающих патологиями сердечно-сосудистой системы, а также с высоким риском развития онкологических заболеваний проводились масштабные медицинские исследования. Выраженного защитного действия синтетических витаминов, в виде предупреждения сердечных приступов, инсультов и рака выявлено не было.

Как эффективнее всего получать витамины

Как эффективнее всего получать витамины

Витамины — это вещества, которые организм использует для роста и развития. Витаминов много: А, К, Е, группа В, С и так далее. Все они помогают выполнять определенные функции, например витамин C используется для синтеза коллагена, из которого состоят кости, а его недостаток может приводить к усталости и раздражительности.

Переизбыток тоже вреден. Если того же витамина С будет слишком много, у человека может начаться тошнота и диарея. Но добиться переизбытка некоторых витаминов очень сложно.

Организм получает витамины из еды, а потом использует в зависимости от их вида. Существуют водо- и жирорастворимые витамины.

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме — их избыток почки выводят вместе с мочой. Сюда входят витамин C и комплекс витаминов B: тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), биотин (витамин B7), фолиевая кислота (витамин B9) и витамин B12.

Избыток жирорастворимых витаминов организм хранит в печени и жировой ткани. Это витамины A, D, E и K.

Так как основной источник витаминов — пища, для их правильного количества нужна сбалансированная диета.

Норма витаминов зависит от возраста и пола.

  • витамин А — 900 микрограмм для мужчин и 800 для женщин;
  • витамин B — у каждой разновидности витамина своя норма, например Витамина В1 нужно 1,5 миллиграмма;
  • витамин C — 100 микрограмм для взрослых и от 30 до 90 для детей;
  • витамин D — 15 микрограмм;
  • витамин E — 15 микрограмм;
  • витамин K — 120 микрограмм.

Чтобы получать витамины из еды, не нужно искать конкретные «суперфуды», экзотические продукты или что-то особенное. Все нужные витамины содержатся в самых обычных продуктах из магазина рядом с домом:

Рыбий жир, яйца, сливочное масло, творог, сметана, морковь, тыква, шпинат

Цельнозерновой хлеб, крупы, мясо, печень, рыба, бобовые, яйца

Шиповник, сладкий перец, смородина, капуста, помидоры

Жирные сорта рыб, рыбий жир, яйца

Растительные масла, семена, орехи

Зеленые овощи, яблоки, лук, горошек

Для получения дневной нормы много не нужно. Например, дневная норма витамина A — это одна морковка. Для витамина C — около 1,5–2 апельсинов.

Вот примерный рецепт приема пищи, который содержит все витамины:

100 граммов жареного лосося (витамин D) со 100 граммами жареной брокколи (витамин K) и 100 граммами отварного белого риса (витамин B), а также салат из одной моркови (витамин A) и одного авокадо (витамин Е).

Метод готовки влияет на содержание витаминов: количество витамина C уменьшается после готовки на воде, например при варке или бланшировании. Брокколи, шпинат и салат могут потерять до 50% витамина С при варке.

То же самое с витамином B: тушеное мясо теряет около 30% витаминов.

Но в жареной картошке количество витамина E больше, чем в сырой, хотя и все равно немного. Количество витамина A так вообще меняется минимально независимо от способа приготовления.

В общем, водорастворимые витамины лучше готовить без воды или с ее минимальным содержанием.

Обычному человеку не нужны дополнительные добавки с витаминами — он получает достаточно из пищи. Но есть люди, которым они нужны.

Например, беременным рекомендуют принимать добавку с фолиевой кислотой, которую они должны будут принимать до 12-й недели беременности.

Веганам и вегетарианцам лучше принимать добавку с B12 и другими витаминами группы B, так как в их рационе его недостаточно.

Добавку с витамином D3 зимой и осенью стоит употреблять людям, которые живут в местах с низкой солнечностью. Ежедневно примерно 10 микрограмм.

Почему «солнечный» витамин D нужен не только зимой, стоит ли доверять поливитаминам, как выбирать омега-3, чем грозит недостаток йода в организме и как поддержать «худеющий» организм на диете? Эндокринолог GMS Clinic Ольга Игнатова дала интервью для интернет-портала Posta Magazine.

Про важное влияние витаминов на наш организм говорят повсюду. Зачастую данные о чудо-эффектах либо надуманны, либо взяты из небольших исследований или из описания интересных клинических случаев. Сейчас много говорится о роли витаминов C и D в лечении рака, например. Но грамотный врач в своих рекомендациях обычно ориентируется на принципы доказательной медицины, на международные рекомендации в этой области, и эта позиция, безусловно, отличается более спокойным отношением к пользе витаминов. Польза — и доказанная — несомненно, есть. Но, во-первых, никаких сенсаций, во-вторых, витамины нужно принимать с умом и регулярно. В настоящее время люди достаточно неплохо и регулярно питаются, поэтому практически не встречаются авитаминозы и полиавитаминозы, а вот гиповитаминоз — нехватка определенного витамина — сплошь и рядом. Именно по этой причине не стоит, по моему мнению, употреблять поливитамины: не все 15–30 витаминов из этой баночки действительно нам нужны, нет точного понимания, какие из них и в каких объемах всасываются именно вашим организмом. Обычный человек, если он не страдает тяжелыми гастроэнтерологическими заболеваниями и у него нет, например, синдрома мальабсорбции либо перенесенной операции на желудке, просто не нуждается в таком комплексе витаминов.

Россияне склонны иметь дефицит определенных витаминов и микроэлементов: например, люди, придерживающиеся строгих диет, и вегетарианцы склонны к дефициту железа, B12, магния, незаменимых аминокислот и достаточно часто страдают от выпадения волос, слабости, анемии, судорог мышц ног.

Мужчин чаще характеризует дефицит витаминов группы В (недостаточное употребление цельнозерновых, круп, злоупотребление алкоголем). Так как они предпочитают мясное и почти не едят фрукты и овощи, растительные жиры, орехи и рыбу, им не хватает полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), полезной для пищеварения клетчатки. Плюс из-за недостаточного употребления молочных продуктов рацион беден кальцием и пребиотиками. Очень многие страдают от недостатка полиненасыщенных жирных кислот, так как в нашем районе нет рыбы хорошего качества — и в силу ее дороговизны, и в силу некачественных продуктов: рыба, выращенная на фермах, питается совершенно не так, как должна. Ну и мало кто из нас постоянно употребляет в пищу, например, оливковое масло или орехи.

Ну и точно все страдают от сезонного дефицита витамина D .

Что пить: йод

В первую очередь я, как эндокринолог, должна сказать о дефиците йода. Наша страна принадлежит к региону со средним и умеренным дефицитом йода в почве. Во многих других странах с такой же особенностью раз и навсегда введено обязательное йодирование соли на производстве, и жители страны, покупая, например, хлеб, получают с ним необходимый организму йод. У нас же обязательное йодирование было ошибочно отменено еще в 80-х, и до сих пор, несмотря на усилия ведущих эндокринологов страны, эта проблема не решена.

Для чего нужен йод? Он важен в развитии плода в утробе матери, для развития нервной системы и формирования возможностей головного мозга ребенка.

По данным исследования, проведенного в 2000-х, уровень IQ школьников уже в то время стал ниже на 20% по сравнению с 80–90-ми годами.

Как пить

Детям до 3 лет — препараты калия йодида в таблетках по 100 микрограмм в день, можно растворять в воде, можно купить детские пастилки с йодом, рассасывающиеся во рту. Также йод нужно пить беременным и подросткам с 15 лет, когда идет активный рост щитовидной железы. Впрочем, бездумно «есть йод» не стоит: просто так его пить во взрослом возрасте бесполезно, а после 45 еще и рискованно из-за большого распространения узлового зоба в категории людей 45+.

Что пить: витамин D

В России ввиду ее географического расположения наблюдается тотальная нехватка у населения витамина D . Причем от Владивостока до Сочи. Даже сочинские малыши, все лето «купающиеся» в солнце, уже к октябрю нуждаются в подпитке. Дефицит витамина D даже в Испании испытывают офисные сотрудники, живущие в режиме «офис — машина — дом»! Так что уж для нашей страны витамин D — точно история круглогодичная. В прошедшем декабре ярко солнце светило в сумме всего 6 минут! Помните об этом.

Причем дефицит наблюдается у людей всех возрастов. На витамин D сейчас настоящий «бум», исследований масса, но мы будем говорить лишь о доказанных эффектах. Их три:

  • Влияние на формирование костей у ребенка. Профилактика остеопороза у взрослых.
  • Повышение иммунитета за счет воздействия на клетки иммунной системы — именно поэтому он используется в комплексном лечении грибковых и вирусных заболеваний.
  • Витамин D не повышает риски рака, в отличие от группы В, и есть достаточно авторитетное исследование, где показано, что риски рака он даже снижает.

Кроме того, витамин D положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин, способствуя увеличению мужского гормона тестостерона, и у женщин, в том числе стимулируя обновление волосяных фолликулов и улучшая состав рогового слоя и смягчая его. Поэтому он используется в комплексном лечении атопического дерматита и псориаза.

Как пить

Витамин D не обязательно принимать каждый день. Например, если вы побрызгали горлом люголем (это годовая норма йода), организм возьмет лишь дневную норму, а остальное выведет. А вот для витамина D у нас есть депо, как, например, для железа. Можно принимать раз в неделю, раз в месяц или даже раз в полгода — про запас. Самый простой способ определить необходимую дозу — сдать анализ крови на содержание витамина D (сейчас стоимость анализа становится все доступнее). Если такой возможности нет, то ориентируйтесь на усредненную безопасную норму: дети — 500 МЕ в день, взрослые — 800–1000 МЕ, женщины в менопаузе — 1000–1500. Эффект виден сразу: чувствуешь бодрость, дети в два раза меньше болеют, утром вставать проще. Главное — понимать, что самому себе можно прописать только вот этот неактивный витамин колекальцеферрол D3, который организм запасет и будет «активировать» по мере надобности. Активная же форма витамина альфакальцидол прописывается врачами и только по определенным показаниям, например, при проблемах с почками. В этом случае вся доза, попавшая в организм, будет «работать» сразу.

Витамин D: взгляд в будущее

Исследования продолжаются, результаты благоприятные: предположительно, у людей с ожирением витамин D регулирует жировой обмен и помогает похудеть. Согласно многим данным, он также может помочь снижать уровень сахара у диабетиков. Еще одно направление исследований — влияние витамина D на нервную ткань, что может помочь нам продвинуться в лечении невропатической боли. Есть интересные исследования по предотвращению им депрессии. Плюс, если будет доказана эффективность, витамин D может облегчить жизнь пожилым, у которых из-за слабости мышц и головокружений нередки падения и переломы, и именно у пожилых они часто заканчиваются летальным исходом. Человек сломал ногу, лег в постель и уже не встает, потому что от лежачего образа жизни в этом возрасте появляется масса проблем, например, застой в легких и пневмония. Все перечисленные пункты еще не вошли в серьезные «руководства к действию» для врачей, но эти исследования уже точно вышли из рамок студенческих.

Что пить: омега-3

Омега-3 — находка-антиэйдж , но, как и в случае с витамином D, принимать ее нужно не только тем, кого заботят лишние морщины. Мы — не жители счастливого Средиземноморья, у нас нет нужного качества рыбы, а всем нам важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В омеге-3 содержатся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которые наш организм использует для регулировки жирового обмена, но сам не вырабатывает. Это сильная защита от атеросклероза, который превращает наши сосуды в ржавые трубы, закупоренные холестериновыми бляшками. Омега-3 важна в качестве профилактики деменции, так как помогает регулировать и пластичность мозговых тканей. Пока нет доказательной медицинской базы, но омеге-3 приписывается и возможность восстановления теломер в молекулах ДНК, которые с возрастом становятся короче, приводя собственно к увяданию организма: предположительно, омега-3 достраивает нити ДНК и тем самым поднимает иммунитет.

Как пить

Важная ремарка: пить нужно именно омега-3, а не омега-6 и -9, так как они склонны вызывать воспалительные процессы в организме. Содержание ДГК и ЭПК должно быть не меньше 200–300 мг. Детям пить по 1000 мг в день, взрослым — 2000. Больше нужно, только если, например, пара готовится к ЭКО. Но тут, безусловно, требуется консультация врача.

Что пить: витамин С

Про витамин С данных много, но все они противоречивы. Долгое время считалось, что он незаменим при борьбе с гриппом, что он борется с вирусами, восстанавливает клетки, способен побороть рак. Но сегодня крупные метаанализы подвергают все эти заявления сомнению. Многое не доказано, применение в онкологии имеет значение, если речь идет не о витаминках, а о внутривенном введении больших доз препарата, примерно в 100–200 раз превышающих обычные. Пожалуй, единственная отрасль, где эффект витамина C доказан, — это косметология: он улучшает синтез коллагена . А вот в борьбе с гриппом, согласно последним научным данным, сильно эффективнее использовать витамин D. Причем этим его польза не ограничивается.

Как пить

Пить для антиэйдж-эффекта по 200 мг. С той же целью можно пить альфа-липоевую кислоту — это самый сильный антиоксидант с доказанным эффектом.

Что пить: кальций

Кальций рекомендуется пить пожилым , особенно если человек недостаточно регулярно ест молочные продукты.

Как пить

Ирина Мирошниченко в рекламе донесла до нас, что важно принимать кальций, но не предупредила, что он не усваивается без достаточной дозы витамина D. Если витамина D достаточно, то 3 обычные порции молочных продуктов в день — например, стакан молока в кашу, 30 г сыра или баночка йогурта в полдник и кефир на ночь — легко восполнят норму кальция и без витаминов, а вот если наблюдается его дефицит, то кальций не будет усваиваться, и организм начнет разрушать кости, чтобы достать кальций оттуда — именно так появляются отложения кальция в организме: это наш внутренний кальций.

Также пожилым людям рекомендуется пить калий и магний — их недостаток вызывает судороги и проблемы с сердцем.

В летние месяцы организм человека получает полезные микроэлементы благодаря солнечному свету и продуктам питания. В России теплое время года короткое, поэтому одного правильного питания будет недостаточно. Каждый человек должен знать о том, какие витамины лучше употреблять в течение года, чтобы не допустить развитие болезней.

Какие витамины лучше купить и принимать взрослому человеку

Какие витамины лучше купить и принимать взрослому человеку

Для чего организму нужны витамины

Витами?ны (от лат. vita «жизнь» + амин) — группа органических соединений разнообразной химической природы.

Без них человеческий организм не сумеет нормально функционировать. Витамины влияют на:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормальное функционирование нервной системы;
  • повышение сопротивляемости организма к бактериям и вирусам;
  • защиту организма от воздействия вредных факторов;
  • улучшение обмена веществ;
  • свертываемость крови.

Это далеко не полный список всех положительных качеств.

Наиболее подходящие витамины

Восполнить недостаток полезных веществ в организме помогут витаминные комплексы. Они делятся на 2 вида: мультивитаминные и моновитаминные.

В одной таблетке мультивитаминного комплекса содержится сразу несколько групп микроэлементов, которые укрепят здоровье и будут поддерживать организм в тонусе.

В моновитаминной таблетке содержится только один витамин. Например, D. Его разрешено принимать всем людям, вне зависимости от возраста. Витамин Д укрепляет кости и жизненно необходим для жителей тех регионов, где редко появляется солнечный свет.

Для лучшего понимания нужно узнать подробную информацию о самых популярных группах витаминов.

Витамин C

Микроэлемент укрепляет иммунитет и оказывает существенное влияние на окислительные процессы внутри организма. Выявить дефицит витамина С можно по следующим характерным признакам:

  • частные боли в ногах и пояснице;
  • быстрая утомляемость при минимальной активности;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • кровотечения из носа.

Витамин А

Из-за недостатка витамина А замедляется рост, значительно ухудшается зрение и происходит снижение иммунитета. Кожа на всем теле начинает шелушиться.

Группа B

Витамины группы B оказывают большое влияние на нервную систему. При недостатке человек становится раздражительным, ухудшается сон и появляется апатия.

    – помогает белкам, жирам и углеводам лучше усваиваться, тем самым ускоряя метаболизм. Витамин благотворно сказывается на сердечной, пищеварительной и нервной системах. – необходим для создания антител и эритроцитов в организме. Также влияет на процесс роста и половую систему.
  1. B9 – поддерживает развитие кровеносной и нервной систем. Назначается женщинам при беременности для укрепления трубки плода.
  2. B12 – участвует в формировании кровяных клеток и поддерживает правильное функционирование нервной системы.

Витамин Е

Является антиоксидантом и позволяет укрепить иммунную систему. Заменить его недостаток крайне сложно. Чаще всего витамина Е не хватает у тех людей, которые проживают в экологически неблагоприятных районах.

Витамин D

Микроэлемент бывает двух видов: D2 и D3 . Первый поступает в организм вместе с пищей. D3 может поступать с продуктами питания или создаваться под кожей человека при воздействии солнечных лучений. Оба витамина существенно влияют на усвоение фосфора и кальция. При недостатке ухудшается сон, повышается хрупкость костей, а у детей может развиться рахит.

Витамин K

Необходим для правильного функционирования почек, синтеза белков и коагуляции крови. Витамин K влияет на процесс обмена веществ и укрепляет кости.

Если у человека не выявлен недостаток какого-либо витамина, то ему стоит обратить внимание на специальные комплексы. Злоупотреблять ими не нужно, так как переизбыток способен привести к гипервитаминозу. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Переизбыток и дефицит витаминов: возможные последствия

Каждый человек обязан внимательно следить за состоянием своего здоровья. Недостаток витаминов является причиной развития многих заболеваний. Чаще всего авитаминоз случается в весеннее время года, когда организм человека ослаблен после зимы и не получает достаточное количество витаминов. Распознать заболевание получится с помощью следующих признаков:

  • появляются трещины на губах и долго не заживают;
  • частые простудные заболевания;
  • слабость в мышцах, усталость;
  • хронические болезни начинают обостряться;
  • кровоточивость десен при малейшем прикосновении;
  • сонливость в течение дня;
  • общее снижение иммунитета;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • депрессивное состояние, плаксивость.

У каждого человека авитаминоз протекает по-разному, поэтому симптомы могут отличаться. Необходимо прислушиваться к организму и вовремя реагировать на любые изменения.

Избыток витаминов в организме также не пойдет на пользу. Данное заболевание называют гипервитаминозом. Многие специалисты характеризуют избыток витаминов отравлением. Понять это можно по следующим симптомам:

  • появление озноба;
  • частые головокружения и головные боли;
  • проблемы с желудком;
  • слабость, которая не проходит после длительного отдыха;
  • тошнота, рвота;
  • обезвоживание организма или появление отеков.

Подтвердить наличие гипервитаминоза получится только после сдачи анализов.

Переизбыток и недостаток витаминов могут существенно повлиять на состояние здоровья человека в равной степени. Именно поэтому к выбору витаминно-минерального комплекса нужно подходить с максимальной ответственностью.

Самое подходящее время для приема

Лучше всего употреблять витамины вместе с приемом пищи. Так они быстрее усвоятся и станут дополнять друг друга. Если человек решил воспользоваться комплексом, то перед применением стоит изучить инструкцию. Там написана подробная информация про дозировку и время приема.

Главные правила приема

Они выглядят следующим образом:

  1. Четко следовать инструкции и принимать витамины столько, сколько указано в ней.
  2. Не увеличивать дозу без необходимости или без рекомендации лечащего врача.
  3. Не изменять время приема и суточное количество.

Сбалансированное питание не обходится без витаминов. Если в организм человека поступила нужная доза полезных веществ, то здоровье и общее состояние значительно улучшится.

Разрешается употреблять витамины каждый день? Да, если точно следовать инструкции и не нарушать курс. Если человек чувствует недомогание, то ему необходимо обратиться к врачу для дальнейших консультаций.

Правила сочетания витаминов друг с другом

Далеко не все витамины могут сочетаться между собой. Некоторые из них обладают свойством угнетать друг друга, из-за чего полезные качества полностью исчезают. Ниже будет приведена таблица с хорошими и плохими сочетаниями витаминов.

Положительные сочетанияОтрицательные сочетания
Цинк, AЦинк и железо
Железо и СКальций и железо
A и EЦинк и медь
Кальций и DA и K
Железо и AЖелезо и хром
B2 и B6B12 и B6

Сочетание витаминов и минералов крайне важно, так как именно от этого фактора зависит качество лечения. В витаминно-минеральных комплексах все микроэлементы сочетаются с собой, что является залогом качественной терапии.

Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.

Эта запись была размещена в Витамины. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Вам также будет интересно:

Дефицит витамина В12: симптомы и причины, интерсные факты

Дефицит витамина В12: симптомы и причины, интерсные факты

Витамин H (В7, биотин)

Витамин В7/H (биотин): в каких продуктах содержится

витамины группы Б в таблетках

Витамины группы Б в таблетках: названия препаратов, цена

Больной с симптомами бери-бери

Бери-бери: причины, симптомы, диагностика и лечение

Витамины и микроэлементы для ребенка

Витамины и микроэлементы, способствующие укреплению нервной системы

Витамин B2 (рибофлавин): в каких продуктах содержится

2 комментария к статье “ Какие витамины лучше купить и принимать взрослому человеку ”

Всем привет! Меня интересует витаминный комплекс для женщины 40+, порекомендуйте пожалуйста.

Какие витамины лучше

Без витаминов и минералов невозможно правильное функционирование организма. Дефицит нутриентов особенно выражен в зимне-весенний период, когда нет свежих овощей и фруктов. На помощь придут витаминные добавки. Это могут быть моновитамины или поливитаминные комплексы. Но что лучше?

Нет времени читать длинные статьи?>Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.

В чем разница между витаминными комплексами и монопрепаратами?

Уже из названия можно догадаться, что моновитамины содержат один компонент, а поливитамины – несколько. В этом их первое отличие.

Лучший поливитаминный комплекс включает набор минералов, витаминов, аминокислот и других веществ, которые подобраны с учетом суточных норм и сочетаемости нутриентов. Его назначение зависит от состава. Действующие компоненты подбираются с конкретной целью, например, для поддержания иммунитета, для здоровья нервной или сердечно-сосудистой систем, для красоты и молодости. Есть поливитаминные комплексы для общего оздоровления, однако, как правило, они содержат множество компонентов, но в небольшом количестве.

  • с помощью одного препарата можно восполнить дефицит сразу нескольких веществ
  • удобно принимать, всего 1 таблетка в сутки
  • сбалансированный по дозировке состав
  • компоненты подобраны с учетом совместимости, усиливают действие друг друга, например, для усвоения кальция добавлен витамин D
  • не нужно ломать голову, какие витамины купить, в аптеке есть готовые комплексы для беременных, детей, мужчин, для красоты волос, для укрепления иммунитета и т. д.

Несмотря на большой перечень достоинств, есть и недостатки. Их несколько:

  • нутриенты комплексов хуже усваиваются
  • дозировка компонентов ниже, нежели у монопрепаратов
  • подходят только для профилактики, но не для лечения болезней

Второе существенное отличие между моно- и поливитаминами – их назначение. Моновитамины хорошо усваиваются, содержат высокую концентрацию активного компонента, поэтому их принимают с лечебной целью, то есть для лечения состояний, которые возникли на фоне дефицита определенного нутриента.

Такие препараты должны назначаться врачом, после прохождения обследования! Самолечение может привести к гипервитаминозу и, как результат, к тяжелым последствиям!

Прием же поливитаминных комплексов не нужно согласовывать с врачом. Дозы нутриентов профилактические, не могут вызвать серьезных отклонений в работе организма.

Отличия между моно- и поливитаминами в таблице.

Что эффективнее витаминные комплексы или витамины по отдельности?

Однозначно сказать, что лучше – моновитамины или поливитаминный комплекс нельзя. Все зависит от цели использования.

Конечно, для лечения дефицитных состояний подходят исключительно монопрепараты. Они содержат ударную дозу и в быстрые сроки восполняют дефицит недостающего вещества.

Но если речь идет о недостатке кальция, то лучше выбрать поливитамины, или же придется отдельно покупать кальциевый препарат и витамин D3. Аналогичная ситуация возникает, если необходимо поддержать здоровье нервной системы. Магний лучше принимать совместно с витамином В6. Здесь выбор остается за покупателем.

Поливитамины эффективны в той ситуации, когда не удается определить, какого вещества не хватает организму, а также для профилактики различных болезней. Сбалансированный витаминный комплекс в таком случае будет в самый раз.

Не важно, покупаете ли вы моно- или поливитамины, обращайте внимание, чтобы витамины имели биодоступную форму. Например, глюконат кальция усваивается всего на 1-3%, а хелат – на 90%, оксид магния обладает низкой скоростью поглощения в отличие от глицината, цитрата, малата.

Витаминный комплекс для мужчин

При разделении мужских и женских витаминных комплексов, учитывается влияние витаминов на репродуктивную функцию каждого. Таким образом для поддержания этой функции у мужчин, в профилактических целях возможно применение следующих витаминов:

  • Витамин А (ретинол) способствует синтезу тестостерона, поддержанию нормальной потенции, выработке семенной жидкости.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) также участвует в образовании тестостерона и влияет на синтез дофамина, отвечающего за либидо.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), необходим для потенции, выработки сперматозоидов, имеющих нормальные характеристики, снижения количества половых клеток, содержащих различные мутации и патологии.
  • Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в кроветворении. В мужском организме влияет на качество и количество семенной жидкости.

Витаминный комплекс для женщин

Женскими витаминами считают следующие:

  • Витамин Е (токоферол) необходим для созревания яйцеклетки и процесса овуляции, при его дефиците возникают проблемы с наступлением беременности;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) ее применение важно во вторую фазу цикла и во время менструации;
  • Витамин D (кальциферол) для профилактики остеопороза;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) необходимо применение во второй половине менструального цикла, если произошло зачатие, и на протяжении первых 12 недель беременности.

Топ витаминных комплексов

Рассмотрим популярные витаминные комплексы, какие из них подходят для мужчин, какие для женщин, и универсальные.

БАДы прочно поселились в шкафчиках россиян: таблетки, капсулы, порошки люди порой ежедневно принимают горстями. Женщины, конечно же, впереди мужчин — их биологически активные добавки для роста волос, укрепления ногтей, хорошего самочувствия и спокойствия представляют собой целую батарею всевозможных баночек. Только вот оправдано ли их потребление? Как не навредить своему организму бесконтрольным приемом средств? Какие витамины и минералы должна принимать каждая женщина?

На все эти вопросы ответит Анастасия Плещева, врач-диетолог, эндокринолог, постоянный эксперт Ревитоники.

Вместе разберем, какую пользу несут в себе 6 важных для здоровья и красоты витаминов и минералов:

  • Витамин
  • Омега-3
  • Витамины группы B
  • Железо
  • Цинк
  • Магний

Начнем с солнечного гормона — витамина D

Для жителей нашей страны врачами рекомендовано принимать этот витамин постоянно! Жарких солнечных дней выпадает за год немного, а поездки дважды в год на море обеспечивают потребность организма в витамине D всего на 2-3 месяца.

Порой люди не связывают проблемы самочувствия с нехваткой витамина D в организме, а ведь именно на это указывают следующие симптомы:

  • Снижение физической выносливости, общая слабость даже при достаточном объеме сна;
  • Мышечная слабость, особенно в области шеи;
  • Спазмы в мышцах;
  • Боли в суставах;
  • Головные боли и плохая концентрация внимания;
  • Перепады настроения, беспокойство и нарушение сна;
  • Повышенная потливость;
  • Набор веса;
  • Сухость кожи;
  • Выпадение волос;
  • Частые простудные заболевания.

Однако не стоит назначать себе прием этого БАДа самостоятельно. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови, чтобы понять, в каком количестве он необходим.

Врачи-эндокринологи так интерпретируют результаты анализов по значению витамина D, а точнее 25 ОН D, в крови.

В аптеках можно найти и капсульную форму витамина D, и препарат в виде капель. Одно правило — не принимать витамин D бездумно. Чрезмерное потребление витамина D часто приводит к повреждению почек как у больных с установленным заболеванием почек, так и у людей со здоровыми почками.

Рекомендации такие:

1. Для взрослых при невозможности лабораторного контроля уровня витамина D придерживаться доз не выше 4000 МЕ в сутки.

2. Для лиц с риском дефицита витамина — не более 10 000 МЕ в сутки.

3. Людям с проблемами ЖКТ можно принимать комбинированные витамины, содержащие витамин D и витамин К2 в одной капсуле.

4. При повышении уровня кальция в крови прием витамина D недопустим.

Переходим к Омега-3

Без Омега-3 кислот не могут нормально функционировать нервная и иммунная системы: из них синтезируются гормоноподобные вещества, регулирующие течение воспалительных процессов, свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий.

Ниже приведем симптомы нехватки Омега-3:

1. Сильная и неукротимая жажда

3. Ухудшение состояния волос и ногтей

4. Диарея или запор

5. Высыпания кожных покровов

6. Постоянная утомляемость, усталость, апатия

7. Ухудшение памяти и внимания

9. Перепады настроения, тревожность, депрессия

Питание рыбой и добавление в рацион льняного масла, как правило, не обеспечивают потребность организма в этом витамине — стоит принимать биологически активные добавки на основе рыбьего жира. Кстати, на сегодняшний день они существуют и для вегетарианцев.

Как выбрать качественную Омега-3?

  • Обращайте внимание на производителя. Это должна быть известная торговая марка;
  • Изучайте состав: ищите полинасыщенные кислоты ДГК и ЭПК;
    ДГК — Докозагексаеновая кислота присутствует в большом количестве в клеточных мембранах и выполняет очень важные функции: участвует в передаче нервных импульсов, поддерживает метаболизм жиров, является активатором необходимых ферментов, улучшает процессы кровообращения и другие.
    Эйкозапентаеновая кислота помогает организму снижать риск заболеваний нервной системы, нормализовать настроение, уменьшать уровень тревожности и депрессии, улучшать состав крови, снижать уровень «вредного» холестерина;
  • Считайте суммарное количество ЭПК И ДПК. Оно должно быть не менее 50% от всей капсулы.

Сколько все же стоит принимать Омега-3?

Примерные дозы для приема приведены в таблице, однако правильнее будет обратиться к врачу, который при назначении дозировки ориентируется на анамнез, сопутствующие заболевания, анализы липидного профиля, а также оценивает риски.

Существуют и противопоказания для приема Омега-3, которыми являются:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах Омега-3;
  • Аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты;
  • Детский возраст до 3 лет;
  • Геморрагический синдром;
  • Туберкулез;
  • Патологии печени и почек;
  • Хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

По рекомендации Роспотребнадзора РФ норма приема Омега-3 у взрослых людей составляет 0,8-1,6 г в сутки. Следует помнить, что определенные заболевания могут потребовать значительно большего количества жирных кислот.

Витамины группы B

Чем полезны витамины группы B?

  • Укрепляют иммунитет
  • Помогают усваивать микро- и макроэлементы
  • Участвуют в синтезе белка, ДНК, РНК и делении клеток
  • Улучшают состояние кожи и волос
  • Поддерживают гормональный баланс
  • Защищают организм от анемии
  • Помогают справляться со стрессами и нагрузками
  • Поддерживают работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем.

О недостатке витаминов группы В в организме говорят следующие симптомы: потеря аппетита, нарушение координации движения, депрессия, нервозность, ослабление когнитивных функций (снижение памяти), мышечная слабость.

Внимание! Назначать витамины группы В должен только врач после личного осмотра.

Поговорим далее о таком необходимом веществе, как железо

Маркерами железодефицита в организме являются:

  • Состояние хронической усталости
  • Повышенная раздражительность и апатия
  • Выпадение волос и ломкость ногтей
  • Сухость, дряблость, шелушение и трещины на коже;
  • Трещины в уголках рта;
  • Извращение вкуса и пристрастие к непищевым продуктам — к мелу, извести, глине, углю, краскам, земле;
  • Изменение обоняния и тяга к токсическим веществами — к бензину, керосину, мазуту, ацетону, лакам, краскам, гуталину, выхлопным газам;
  • Дистрофические процессы в желудочно-кишечном тракте — глоссит (болезненность и жжение языка), гингивит, кариес, склонность к пародонтозу, атрофический гастрит и энтерит, сидеропеническая дисфагия;
  • Недержание мочи при кашле, смехе, непреодолимые позывы к мочеиспусканию, ночное недержание мочи.

Бывает, что по анализам и гемоглобин хороший, да иногда и железо в пределах референсных значений, но симптомы остаются! Только врач поможет разобраться, ведь с постоянным приемом этого препарата шутить не стоит. Именно специалист подберет необходимую дозу по результатам обследования.

Многие вспоминают о нем только когда начинают выпадать волосы и ломаться ногти. Но на самом деле цинк незаменим для заживления ран, оказывает противовоспалительное действие, замедляет процессы старения, предотвращает развитие катаракты, а мужчинам необходим для нормального функционирования яичек и предстательной железы. Кроме того, цинк необходим для усвоения витаминов А, С и Е.

Поэтому обратить на него внимание надо обязательно и включить в список БАД, принимаемых регулярно.

Как рекомендовано принимать цинк?

20-40% цинка усваивается из пищи. Он содержится в индейке, яичном желтке, говядине, семечках и орехах, гречке, морепродуктах, овсянке, отрубях, сыре, молочных продуктах. При этом цинк из продуктов животного происхождения усваивается лучше по сравнению с растительной пищей.

Верхний допустимый уровень потребления цинка составляет 25 мг/сутки (Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08). Норма физиологической потребности для взрослых — 12 мг/сутки.

Обратите внимание на хелатные формы цинка для лучшей усвояемости минерала!

И наконец, переходим к магнию

Его действие на организм практически магическое, так как все энергетические процессы в организме идут при обязательном участии магния. Только представьте, он лежит в основе более 600 химических реакций клеток.

За что еще женщины и мужчины могут благодарить этот минерал?

  • Mg стоит на защите нервной системы от стрессов и, как следствие, от преждевременного старения
  • Питает нервные клетки
  • Предупреждает депрессию и ослабляет последствия стрессов
  • Снижает утомляемость, раздражительность, нормализует сон
  • Оказывает благоприятное влияние на сердце
  • Вместе с кальцием магний обеспечивает прочность скелета
  • Предохраняет от сахарного диабета, панкреатита

Распознать дефицит магния помогут данные симптомы:

  • Тревога, спазмы, судороги
  • Учащенное сердцебиение, покалывание в руках и ногах, онемение
  • Бессонница, раздражительность, головные боли
  • Мочекаменная болезнь, проблемы с почками
  • Разрушение зубов и хрупкость костей
  • Частая смена настроения и хроническая усталость
  • Мигрени, нарушения сна, повышенная возбудимость
  • Частая диарея или запор
  • Болезненные менструации

Кстати, жаркий климат, регулярное посещение парной также способствуют дефициту Mg.

В какой дозировке и форме принимать этот жизненно важный минерал, знает только врач, который тщательно изучит анамнез и результаты анализов крови.

Витамины и минералы — важные помощники женщин, которые ежедневно заботятся о ее молодости, красоте и здоровье. Однако бесконтрольный прием препаратов опасен и может привести к необратимым последствиям. Будьте внимательны к себе — все неприятные симптомы вовремя обсуждайте с врачом.

Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?

Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.

Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.

Что же такое витамины и полезные вещества

Витамины – вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.

К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.

Микроэлементы, как и витамины – основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.

Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть

Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.

Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.

Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.

Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.

Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.

Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.

Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.

Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.

Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.

Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы

Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.

Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.

Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.

Ссылка на основную публикацию