Какие витамины есть в компоте?

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.

Пищевая ценность и химический состав “Компот из сухофруктов”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность244.3 кКал1684 кКал14.5%5.9%689 г
Белки3.4 г76 г4.5%1.8%2235 г
Жиры0.4 г56 г0.7%0.3%14000 г
Углеводы55.2 г219 г25.2%10.3%397 г
Органические кислоты2.1 г~
Пищевые волокна12.3 г20 г61.5%25.2%163 г
Вода21.4 г2273 г0.9%0.4%10621 г
Зола1.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ190.2 мкг900 мкг21.1%8.6%473 г
бета Каротин1.143 мг5 мг22.9%9.4%437 г
Витамин В1, тиамин0.042 мг1.5 мг2.8%1.1%3571 г
Витамин В2, рибофлавин0.109 мг1.8 мг6.1%2.5%1651 г
Витамин В4, холин14.46 мг500 мг2.9%1.2%3458 г
Витамин В5, пантотеновая0.378 мг5 мг7.6%3.1%1323 г
Витамин В6, пиридоксин0.143 мг2 мг7.2%2.9%1399 г
Витамин В9, фолаты3.475 мкг400 мкг0.9%0.4%11511 г
Витамин C, аскорбиновая1.28 мг90 мг1.4%0.6%7031 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.884 мг15 мг19.2%7.9%520 г
Витамин Н, биотин0.626 мкг50 мкг1.3%0.5%7987 г
Витамин К, филлохинон22.8 мкг120 мкг19%7.8%526 г
Витамин РР, НЭ2.0496 мг20 мг10.2%4.2%976 г
Ниацин1.628 мг~
Макроэлементы
Калий, K1109.72 мг2500 мг44.4%18.2%225 г
Кальций, Ca120.74 мг1000 мг12.1%5%828 г
Кремний, Si9.681 мг30 мг32.3%13.2%310 г
Магний, Mg79.84 мг400 мг20%8.2%501 г
Натрий, Na13.69 мг1300 мг1.1%0.5%9496 г
Сера, S22.59 мг1000 мг2.3%0.9%4427 г
Фосфор, P100.9 мг800 мг12.6%5.2%793 г
Хлор, Cl2.11 мг2300 мг0.1%109005 г
Микроэлементы
Алюминий, Al254.8 мкг~
Бор, B69.6 мкг~
Ванадий, V10.68 мкг~
Железо, Fe4.196 мг18 мг23.3%9.5%429 г
Йод, I0.98 мкг150 мкг0.7%0.3%15306 г
Кобальт, Co4.265 мкг10 мкг42.7%17.5%234 г
Литий, Li2.319 мкг~
Марганец, Mn0.1328 мг2 мг6.6%2.7%1506 г
Медь, Cu282.94 мкг1000 мкг28.3%11.6%353 г
Молибден, Mo4.638 мкг70 мкг6.6%2.7%1509 г
Никель, Ni36.596 мкг~
Рубидий, Rb12.1 мкг~
Селен, Se1.186 мкг55 мкг2.2%0.9%4637 г
Фтор, F12.17 мкг4000 мкг0.3%0.1%32868 г
Хром, Cr14.96 мкг50 мкг29.9%12.2%334 г
Цинк, Zn0.3576 мг12 мг3%1.2%3356 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.358 г~
Моно- и дисахариды (сахара)55.8 г~
Насыщенные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%0.9%

Энергетическая ценность Компот из сухофруктов составляет 244,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Компот из сухофруктов богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 21,1 %, бэта-каротином – 22,9 %, витамином E – 19,2 %, витамином K – 19 %, калием – 44,4 %, кальцием – 12,1 %, кремнием – 32,3 %, магнием – 20 %, фосфором – 12,6 %, железом – 23,3 %, кобальтом – 42,7 %, медью – 28,3 %, хромом – 29,9 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Метки: Как приготовить Компот из сухофруктов, калорийность 244,3 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Компот из сухофруктов, рецепт, калории, нутриенты

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Компот: польза и вред для организма

Когда-то компот считался не напитком, а десертом. Он был насыщенным, густым и содержал маленькие ломтики фруктов и ягод. Подавали его к праздничному столу как изысканное угощение. Сегодня мы готовим компот сами, и это один из самых популярных напитков, которые встречаются на домашнем столе и в общепите.

Но говорят, что компот — бесполезное угощение. Правда ли это? Разбираемся, в чем заключаются польза и вред компота.

История появления компота в питании

Компот в том виде, к которому мы привыкли, готовят уже больше 200 лет. Но в России до XVIII века его называли иначе — узвар или взвар. В самом названии кроется рецепт его приготовления: ягоды, фрукты и сухофрукты «заваривали» в воде, то есть томили на огне несколько минут. А чтобы компот получался сочным и более густым, в него добавляли крупу, крахмал, пшеничную или овсяную закваску, вино и другие ингредиенты.

Слово «компот» имеет французское происхождение. Происходит оно от compote, что означает «плодовое пюре». Во Франции напиток готовили иначе: фруктово-ягодное пюре заливали горячим сиропом и остужали. И сегодня там можно встретить компот именно в таком виде.

Виды компота

В России компот — популярный напиток. Готовят его из свежих, сухих и замороженных плодов.

Компот из сухофруктов

Компот польза и вред

Считается одним из самых полезных, так как плоды обычно сушат в пик зрелости, а потому в них — высокая концентрация витаминов и минеральных веществ. Особенно полезен такой компот в холодное время года, когда рацион обычно более беден в плане ценных для здоровья нутриентов.

Компот из свежих ягод

Чаще всего готовят на основе вишни, малины, ежевики, черной и красной смородины, клюквы, крыжовника, земляники, винограда. Такой компот получается ярким и насыщенным, полезным для здоровья.

Компот из замороженных ягод

Чтобы готовить вкусные и ароматные компоты в несезон, ягоды замораживают. Так в них сохраняется большая часть питательных веществ.

Компот из яблок

Яблоки в составе компота помогают наладить процессы пищеварения, поддерживают обмен веществ. Этот продукт — источник калия, кальция, магния, фосфора, железа и витаминов A и C, а также пектина и клетчатки.

Компот из свежих фруктов

Компот польза и вред

В сезон изобилия фруктов компот готовят не только из яблок. Вкусный и ароматный напиток получается из груш, персиков, апельсинов, айвы, слив и других плодов. Чем больше ингредиентов входит в компот, тем он вкуснее и богаче фитонутриентами.

Компот из варенья

Любое варенье легко превратить в сладкий и ароматный компот — достаточно добавить немного воды и можно наслаждаться вкусом полезного напитка. Но по питательной ценности такой компот уступает тому, что готовится из свежих или замороженных ягод и фруктов, поскольку варенье проходит длительную термическую обработку, во время которой теряются витамины и минеральные вещества.

Компот из шиповника

Это один из самых полезных видов компота. Его часто предлагают детям в школах и садах, так как этот напиток гипоаллергенный, вкусный и недорогой в приготовлении. Шиповник — кладезь витамина C, кальция, калия и магния, в нем много антиоксидантов.

Компот из клюквы

В компоте клюква может давать слегка горьковатый, терпкий вкус. Если хочется напиток послаще, ее можно сочетать с другими ягодами. Клюква славится антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, полезна при снижении иммунитета и в период восстановления после затяжных болезней.

Состав и калорийность компота

Состав и концентрация биологически активных веществ в компоте зависят от ингредиентов, которые в него входят. В среднем калорийность фруктово-ягодного компота составляет 104 ккал на 100 мл напитка.

Компот из яблок и апельсинов

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить компот

Для здоровья полезней всего свежеприготовленный компот. Его следует хранить не больше 2 суток в холодильнике. Консервированный напиток сохраняет свои полезные свойства в течение 1-2 лет. Хранить его нужно в темном прохладном месте.

Выбирая готовый продукт в магазине, стоит обращать внимание на концентрацию сахара в напитке. Если она высокая, такой компот лучше оставить на полке. Насторожить также должны всевозможные добавки E и непонятные химические вещества в составе. В качественном продукте им не место.

Популярные вопросы и ответы

Как приготовить вкусный и полезный компот дома и чем отличается он от других популярных напитков, рассказывает гастроэнтеролог Татьяна Нечитайло.

Как приготовить компот на зиму в домашних условиях?

Популярность компота обусловлена не только его полезными качествами, но и доступностью приготовления. Самый популярный способ приготовить компот на зиму — консервация.

Для этого первым делом нужно простерилизовать банки и крышки для них. Это крайне важный этап, чтобы компот не забродил во время хранения.

Ягоды и фрукты, из которых планируется изготавливать напиток, нужно тщательно промыть, очистить, а затем разложить по тем самым стерильным банкам. Далее необходимо вскипятить воду, добавив сахар. Количество сахара определяется индивидуальными предпочтениями.

Далее кипятком нужно залить подготовленные фрукты и ягоды в банках и настаивать около 15 минут. Затем следует слить воду в кастрюлю и проварить около 3-4 минут. Далее фрукты и ягоды заливаются получившимся отваром, и банку можно закрывать.

Опять же, крайне важно использовать стерильную крышку, чтобы не допустить попадание посторонних бактерий в компот — иначе он может забродить. Также важно проверять герметичность банки. Для этого можно перевернуть ее вверх дном.

Завершающий этап — охлаждение банок с заготовками. Достаточно просто оставить их при комнатной температуре.

Сколько нужно варить компот?

Все зависит от ингредиентов. Индикатор приготовления — готовность фруктов и ягод в его составе.

Слишком долгая варка фруктов и ягод девальвирует его полезные свойства из-за долгой термической обработки, а слишком маленькое время приготовления не позволит раскрыться вкусам, так как фрукты и ягоды не успеют отдать весь сок.

Если же говорить о компоте из сухофруктов, то его можно и вовсе не проваривать. Достаточно залить подготовленные сухофрукты кипятком и оставить в термосе на 10-12 часов — и компот готов.

Как можно использовать забродивший компот?

Лучше, конечно, такого не допускать. Но если это уже произошло, можно попробовать приготовить домашнее вино.

Чем отличается компот от морса, сока и узвара?

Узвар — это тот же компот по своей сути. Испокон веков на Руси узвар был праздничным блюдом для рождественского сочельника. Для его приготовления использовали груши, яблоки, чернослив и изюм, а вместо сахара — мед.

Морс отличается от компота способом приготовления, и, соответственно, вкусом. Чтобы сделать морс, нужно сначала выдавить сок из плодов, проварить получившийся жмых, а потом смешать это с выжатым соком.

Сок также отличается от компота способом получения и вкусовыми качествами. Сок — не вываренная, а выжатая из плодов ягод и фруктов (а иногда и овощей) жидкость.

Варят ли компот из овощей, например, из тыквы и кабачков?

Приготовление компота из овощей — частая практика в России. Зачастую такой напиток варят из моркови, тыквы, свеклы и т. д. Овощной компот, как и фруктовый или ягодный, обладает приятным вкусом и полезными свойствами для организма. Способ приготовления точно такой же, как и с фруктами: варить овощи до их полной готовности.

компот в столовой

Компот — известный ягодный или фруктовый напиток родом из детства. Его с удовольствием пьют дети и взрослые, его пили наши мамы и папы, бабушки и дедушки. К тому же напиток этот всесезонный, круглогодичный. Летом его варят из сезонных плодов, а на зиму консервируют. Или же замораживают либо сушат ягоды и фрукты, чтобы всегда было из чего сварить свежий компот. Однако совеременные диетологи и педиатры более придирчиво оценивают пользу и вред этого любимого народного напитка.

Мифы и правда о пользе компота

Компот как блюдо кулинарии берёт своё начало во Франции, где его начали варить в XVIII веке. Однако это не значит, что на Руси такой напиток не варили. Варили ещё как, просто до XVIII века это был напиток не из свежих, а из сушёных фруктов: груш, яблок, чернослива, слив, изюма. И называли такой отвар «взвар» или «узвар».

Сушёные фрукты и стакан с узваром

В наше время компот выступает основным напитком на столе, его подают в семейных кафе, в детском саду и в школьных столовых, да и в любых социальных учреждениях.

Какие лечебные свойства признаны за каким компотом

Польза компота зависит от входящих в напиток ингредиентов и потому можно сказать, что польза не в напискен, а в том, из чего он сварен.

Так:

  • сливовый компот оказывает положительное влияние на работу желудка, почек и печени, помогает при анемии, ревматизме и подагре;
  • айвовый компот, благодаря входящим в состав айвы пектинам и танинам, обладает противовоспалительными свойствами, профилактирует кишечные заболевания, анемию и туберкулёз;
  • малиновый компот, благодаря витамину С, оказывает пользу при простуде и вирусной инфекции;
  • виноградный компот обладает мочегонными свойствами и полезен при заболеваниях желудка и почек.

Одно но: ту же пользу, а часто и ещё большую, принесут эти фрукты не в компоте, а сами по себе или в других блюдах. Например, витамина С в свежей малине будет намного больше, чем в компоте.

Ягоды и фрукты

При тепловой обработке фрукты и ягоды теряют большую часть полезных веществ, хотя некоторым плодам удаётся сохранить часть витаминов даже в консервированном виде:

  • витамины PP выдерживают тепловую обработку (он есть в яблочных, вишнёвых и сливовых компотах);
  • витамин C сохраняется в большем количестве, когда компот лишь доводят до кипения и сразу выключают (он есть в компотах из чёрной смородины, персика, клубники, облепихи, крыжовника, яблок, сливы и абрикосов);
  • витамин B2 тоже сохраняется (он есть в вишнёвых, сливовых и облепиховых компотах).

Почему компот бесполезен

Однако, по мнению большинства диетологов, компот — напиток бесполезный, потому что при варке ягоды и фрукты теряют свои полезные свойства, а в воду их вообще практически не поступает. К тому же практически все хозяйки и повара при варке добавляют в компот сахар, который безвредным тяжело назвать.

Многие диетологи, в том числе и я, считают его если не вредным, то бесполезным — точно, народная любовь к компотам не иссякает, а летом, в жару, он «улетает» тоннами, хотя и жажду не утоляет, и лишние килограммы добавляет.

Диетолог Денисенко Людмила Эдуардовна

http://www.abcslim.ru/articles/1731/bljudo-ijulja-kompot

Вред компота и противопоказания к его включению в рацион

В первую очередь, вред компота зависит от ингредиентов, входящих в напиток, а также от количества сахара и объёма, который мы будем пить:

  • Слишком сладкий компот кроме того, что практически не утоляет жажду, имеет высокую калорийность и противопоказан людям с ожирением и сахарным диабетом.
  • В жару компот очень быстро начинает бродить, то есть пропадает, и пить его нельзя. Поэтому летом на пляж или на прогулку с малышом компот брать точно не стоит.
  • Если вас или ребенка укачивает в транспорте, подслащенный компот усилит, а не уберет проблему.
  • Также отвар может вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать диарею или желудочные колики.
  • Напиток из кислых ягод вызовет дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью и при повреждении зубной эмали.
  • Серьёзный вред может нанести организму напиток из плодов, обработанных химикатами или собранных с растущих вблизи магистралей и дорог деревьев.
  • Компот противопоказан людям, страдающим почечной недостаточностью, так как может спровоцировать задержку жидкости в организме, что создаст дополнительную нагрузку на почки.

А как же дети без компота?

Для нормального развития детям необходимы витамины, минералы и другие полезные вещества. И пусть в компоте их не так много, всё-таки пить его намного безопасней, чем газированные и порошковые напитки.

Детям начинают давать компот небольшими порциями (с 30 мл). После того, как ребёнок попробовал напиток и в течение суток аллергической реакции не было, можно постепенно увеличивать количество компота до 150–200 мл за раз.

Компот сам по себе — напиток неплохой. Но компот с сахаром-песком принесет ребенку только вред.

Комаровский Е.О.

Школа Доктора Комаровского

Если компот, то какой?

Диетологи утверждают, что компот из сушёных фруктов полезней, чем сваренный из свежих плодов. Это объясняется высокой концентрацией витаминов и микроэлементов в сухофруктах.

Сухофрукты

Чтобы компот приносил пользу, его нужно правильно приготовить.

Компоненты компота:

  • сушёные фрукты 200 грамм;
  • вода 1 литр.

Процесс приготовления:

  1. Сушёные фрукты тщательно промываем.
  2. Заливаем холодной водой.
  3. Оставляем на 4 часа.
  4. Кипятим воду и опускаем в неё вымоченные сухофрукты.
  5. Как только отвар закипит:
    1. Снимаем с плиты.
    2. Накрываем крышкой.
    3. Укутываем полотенцем.
    4. Настаиваем 2 часа.

    Если компот получился недостаточно сладким, добавляем перед подачей к столу мёд, но ни в коем случае не сахар.

    Мы дома придумали свой рецепт прохладительного напитка из фруктов и ягод. Для этого мы берём плоды: клубнику, малину, вишню и т. д. У фруктов с косточками предварительно их удаляем. Затем тщательно разминаем ягоды или фрукты, чтобы они пустили сок. Заливаем холодной водой. При необходимости добавляем мёд. Перемешиваем. Напиток готов. Так нам удаётся сохранить больше полезных веществ. И дети очень любят такой напиток.

    Вся правда о компоте:

    Компот — популярный напиток не только летом, но и зимой. И несмотря на то, что диетологи считают его бесполезным, вреда он также не приносит, в отличие от других магазинных напитков.

    Сюракшина Елена диетолог.jpg

    – Традиционно компот делят на несколько видов: классический компот, узвар, консервированный компот и маседуан.

    Классический компот – это обычный фруктовый или ягодный безалкогольный легкий напиток, который готовят из сушеных, замороженных или свежих ягод или фруктов. При этом для его приготовления можно использовать абсолютно любые плоды любого размера, а также добавлять нужное количество сахара по вкусу.

    Узвар похож на традиционный компот, но в нем преобладает гуща из сухофруктов, а вместо привычного сахара в приготовлении узвара используют мед. Готовят узвар так: сухофрукты заливают горячей водой, дают им хорошенько набухнуть. Затем ставим напиток на плиту, доводим до кипения, после чего выключаем плиту и даем напитку настояться 10–12 часов.

    Консервированный компот представляет собой стерилизованные жидкие фруктовые или ягодные десерты, предназначенные для длительного хранения.

    Маседуан – некое подобие коктейля из бланшированных или же свежих фруктов, залитых каким-либо ягодным сиропом. Иногда для усиления вкуса в напиток добавляют немного ликера или коньяка. Отличительной особенностью такого вида компота является тот факт, что для его приготовления используются фрукты только одного сезона (осеннего, летнего, весеннего или зимнего), которые обязательно должны быть заранее очищены от кожуры, семян и косточек, а также нарезаны на кусочки одинакового размера. Самые плотные фрукты непосредственно перед приготовлением маседуана проваривают в сахарном сиропе, а очень сочные и нежные, такие как апельсин, арбуз, дыня, виноград или ананас, добавляют в свежем виде. Такой напиток подают в охлажденном виде.

    Полезные свойства домашнего компота

    Польза для желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление домашнего компота из сухофруктов, замороженных ягод или сезонных фруктов и ягод положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Этот легкий напиток облегчает процесс переваривания пищи, а также улучшает моторику кишечника и стимулирует процесс очищения от токсинов и вредных веществ.

    Компот на основе таких сухофруктов, как чернослив и курага, – это натуральное легкое слабительное средство, которое способствует мягкому очищению кишечника и является профилактикой запоров. Чтобы получить максимум эффекта, стоит не только пить жидкость, но и съедать вареные фрукты – так вы обеспечите организм полезной клетчаткой, которая нужна для правильной работы пищеварения.

    Польза для сердечно-сосудистой системы. Натуральный компот полезен для здоровья сердца и сосудов благодаря высокому содержанию минералов. Так, компот на основе кураги богат магнием, укрепляющим сердечную мышцу и благоприятно воздействующим на состояние сосудов, что снижает риск образования тромбов. Узвар из клюквы, барбариса или шиповника богат антиоксидантами, которые полезны и для сердечно-сосудистой, и для нервной системы.

    Польза компота для мужского и женского здоровья

    Компот полезен как для мужчин, желающих избавиться от лишнего веса, так и тех, кто набирает мышечную массу, активно занимается на тренажерах. Натуральный компот заряжает энергией и утоляет жажду. Помимо прочего, узвар и компот на основе сухофруктов (чернослив, курага, инжир и хурма) обеспечивают организм витаминами и минералами, усиливая общий тонус – особенно в холодное время года, когда витаминов не хватает.

    Компот или узвар на основе изюма, чернослива и кураги может стать отличной профилактикой анемии, потому что в этих сухофруктах высокое содержание железа. Кроме этого, калий, магний и кальций в составе перечисленных сухофруктов благотворно влияют на тех, кто ежедневно испытывает высокие нагрузки или подвержен стрессам. Такой домашний напиток хорошо готовить при нарушениях работы нервной системы, бессоннице, повышенной тревожности.

    Может ли компот обладать лечебными свойствами?

    Разумеется, не стоит ждать, что домашний компот сможет заменить медикаментозное лечение и как по волшебству вылечить любую болезнь, однако он может стать помощником или профилактикой при различных недугах.

    Как уже было сказано, компот на основе сухофруктов может улучшить работу желудочно-кишечного тракта (для таких целей отлично подходит напиток на основе чернослива или кураги). Узвар также способствует мягкому очищению организма.

    Компот на основе сушеных яблок способен нормализовать обмен веществ, а благодаря высокому содержанию железа в яблоках снизить риск анемии.

    Напиток с добавлением изюма и инжира помогает снять отечность, укрепить сосудистую стенку и сердечную мышцу, а также снизить риск развития инсульта и инфаркта, что особенно важно для людей пожилого возраста.

    Большая часть фруктов, входящих в состав традиционных домашних компотов, считаются природными жиросжигателями, что делает продукт незаменимым компонентом различных диетических меню, однако лишь в том случае, если при приготовлении компота не использовалось большое количество сахара.

    Вредные свойства и противопоказания

    Несмотря на все свои полезные свойства, в некоторых случаях компот может нанести вред организму. Например, если в него добавлено слишком много сахара. Такой компот не стоит пить людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Впрочем и здоровым людям включать в рацион такие компоты следует с осторожностью – нужно понимать, что это уже не напиток, а полноценный десерт.

    Также важно помнить, что все хорошо в меру. Чрезмерное употребление компота может привести к повышению нагрузки на почки, что особенно опасно для беременных женщин и людей с почечной недостаточностью.

    Использование в компоте очень кислых или недозрелых ягод и фруктов может негативно сказаться на самочувствии человека в период обострения гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Следует соблюдать осторожность и с компотом на основе сухофруктов. Из-за слабительного эффекта в больших количествах такой напиток может вызвать несварение желудка.

    Советы по приготовлению

    В приготовлении компота нет ничего сложного, но несколько хитростей, которые помогут облегчить и ускорить этот процесс, все же есть.

    Если фрукты или ягоды оказались слишком кислыми, то справиться с этой проблемой поможет небольшая щепотка соли.

    При комнатной температуре компот может храниться несколько дней, а если вам нужно продлить срок годности, то напиток можно заморозить на срок до трех месяцев при температуре минус 18 градусов. Размораживать его нужно в холодильной камере, но ни в коем случае не при комнатной температуре.

    Если вы готовите компот из замороженных ягод или фруктов, то размораживать их не обязательно, достаточно бросить их в горячий сироп или кипящую воду.

    Чтобы сохранить как можно больше витаминов, в компоты можно добавить немного лимонной кислоты.

    Компот из замороженных ягод будет полезнее, если из ягод выдавить сок, а мезгу (кожицу и остатки мякоти) сварить с сахаром и процедить и затем влить сок, получившийся от выдавленных ягод.

    Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

    При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

    Чем полезен компот из сухофруктов для людей

    В русской традиционной кухне есть множество рецептов, которые сразу подкупают своей простотой и при этом оказываются не менее вкусными и полезными, чем современные блюда из экзотических продуктов. Напитки из заготовленных заранее плодов – это настоящий кладезь витаминов.

    Давайте вместе разберемся, чем полезен компот из сухофруктов, к которому мы привыкли с детства, и при каких заболеваниях его можно использовать.

    Состав и калорийность

    В зависимости от того, какие именно сушеные фрукты или ягоды вы используете для приготовления компота, будет меняться и его химический состав.

    Но, как правило, в нем содержатся следующие элементы, характерные для большинства плодов:

    • витамины А, РР, В, С;
    • кальций;
    • магний;
    • железо;
    • фосфор;
    • калий.

    Средняя калорийность 100 мл готового напитка, приготовленного без сахара, составляет около 50 ккал. При этом в нем отсутствуют жиры, почти нет белков, а углеводов примерно 15 граммов.

    Полезные свойства

    Благодаря своему составу компот позволяет получить практически те же полезные вещества, что нам дают свежие фрукты. Он одинаково полезен для организма мужчин и женщин:

    • улучшает функционирование кишечника и выводит токсины;
    • калий нормализует работу сердечной мышцы;
    • антиоксиданты позволяют противостоять свободным радикалам;
    • обладает мочегонным действием;
    • повышает иммунную защиту организма.

    Состав каждого компота из сухофруктов индивидуален, но большинство их все же имеет одинаковые базовые ингредиенты:

    1. Чернослив – улучшает работу кишечника, помогает от запоров и геморроя. Фрукт содержит много калия и благодаря этому нормализует сердечную деятельность.
    2. Курага содержит в себе витамины группы В, витамин С, А, бета-каротин, натрий, кальций, железо и множество других полезных элементов. Этот плод помогает бороться со стенокардией и аритмией, выводит из организма шлаки, позволяет уменьшить отечность. Кроме этого курага снижает количество вредного холестерина и укрепляет наше здоровье в целом.
    3. Изюм будет полезен тем, кто страдает от гипертонии, а еще он способствует нормализации работы почек и сердца.
    4. Яблоки и груши помимо витаминов и минералов содержат железо.

    Польза для беременных и кормящих женщин

    Этот напиток обеспечивает женщин, вынашивающих ребенка, большинством нужных витаминов в сочетании с приятным вкусом. Компот помогает беременным уменьшить отеки или вовсе избежать их, а также наладить работу пищеварительной системы, которая нередко дает сбои в этот деликатный период.

    Какие витамины содержатся в компоте из сухофруктов

    При грудном кормлении сваренные сухие фрукты позволяют увеличить количество молока, а также делают ограниченный рацион питания чуть более разнообразным.

    После рождения малыша женщине нужно быть очень осторожной в выборе блюд для себя, ведь то, что она съест, потом вместе с ее молоком получит и младенец. Поэтому я рекомендую пить компот из сухофруктов очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма грудничка. Например, напиток с черносливом и изюмом можно начинать пить уже через месяц после родов, а курагу стоит добавлять только спустя два-три месяца.

    Естественно, если у женщины есть аллергия на какой-то из фруктов, то его стоит исключить из состава компота.

    Польза для детей

    Компот из сухофруктов не только можно, но и нужно пить детям. В этом напитке содержится множество витаминов и элементов, которые укрепят иммунитет ребенка, позволят ему быстрее расти и лучше себя чувствовать.

    Этот напиток – полностью натуральный и обладает приятным вкусом, который детям обычно нравится, поэтому он сможет стать хорошей альтернативой всем ненатуральным газировкам, наносящим вред растущему организму.

    С какого возраста можно давать ребенку

    Компот может стать частью меню малыша с трех-четырех месяцев, но необходимо соблюдать некоторые правила.

    1. Проконсультироваться с педиатром перед тем, как вводить напиток в рацион и оговорить с ним все сухие фрукты, которые стоит добавлять.
    2. Компот должен состоять из воды и фруктов в пропорции 10 к 1.
    3. Отвар кипятите не более получаса, а затем остудите его.
    4. Лучше начинать с компота из одного вида фруктов и добавлять новые плоды, следя за реакцией ребенка.
    5. Не используйте в рецепте сахар.

    Польза при похудении

    Во время строгой диеты компот поможет человеку получать необходимые витамины и микроэлементы, разнообразит его меню и при этом негативно не скажется на счетчике калорий – ведь он очень легкий.

    Существуют и специальные рецепты, которые идеально подходят для похудения, например:

    • вода – полтора литра;
    • сушеные яблоки – 400 граммов; – 100 граммов.

    Тщательно промойте яблоки, залейте их кипятком и варите 5 минут. Затем оставьте настаиваться 3-4 часа в кастрюле с закрытой крышкой. Когда напиток станет комнатной температуры, добавьте в него мед и тщательно перемешайте.

    Таким образом, вы получите компот, полный натуральных веществ, но без подсластителей и лишних калорий.

    Подробно о том, какие сухие фрукты лучше использовать во время диеты, написано в статье на нашем сайте.

    Иногда я предпочитаю использовать сухофрукты как полезный десерт, который можно есть, а не пить: достаточно взять несколько вареных плодов без жидкости, добавить немного корицы и ложку мороженого без сахара.

    Внимание! Старайтесь следить за тем, какие плоды вы используете при изготовлении компота. Так вы сможете быть уверены, что он принесет вам пользу, а не вред.

    Слабит или крепит

    Компот из сухофруктов способен выполнять функцию слабительного средства и напротив – крепить организм. Это зависит от того, какие плоды вы выберете.

    Слабительным действием обладают:

    Закрепляющие характеристики есть у следующих фруктов и ягод:

    • изюм;
    • черноплодная смородина;
    • айва.

    Использование при различных заболеваниях

    Если вы употребляете фрукты регулярно, то значительно укрепляете организм, ведь свежие и сушеные плоды способны бороться с многими недугами. Поэтому компот считается прекрасной заменой для промышленных соков: он содержит только натуральные ингредиенты, в нем нет добавленного сахара, и вы можете приготовить его в любое время года, даже зимой.

    Напиток оказывает помощь при следующих заболеваниях.

    1. Гастрит и язва желудка – если эти болезни находятся в ремиссии. Лучше всего подходит напиток из яблок и груш. При повышенной кислотности избегайте добавления изюма.
    2. Панкреатит – в таком случае для заварки компота хорошо подойдут сушеный шиповник, курага, чернослив. Не используйте ягоды, айву и слишком кислые яблоки, которые могут только ухудшить состояние.
    3. Сахарный диабет – в компот не нужно добавлять сахар, а значит, он не нанесет вреда диабетикам. Помните, что сухие абрикосы также содержат много сахаров, поэтому от них следует отказаться.
    4. Отравление – напиток позволит быстрее вывести токсины, придаст сил, а также поможет поддержать на необходимом уровне количество влаги в организме. Помните, что при добавлении в компот изюма вы получите еще и прекрасное средство от поноса.

    Рекомендации по приготовлению

    Чтобы компот удался на славу, я советую вам воспользоваться несложными рекомендациями:

    • сухие фрукты лучше заранее замочить на несколько часов;
    • после того как компот будет готов, оставьте его настаиваться – так он отдаст в жидкость максимум полезных веществ;
    • варите напиток с закрытой крышкой, чтобы вкус был более насыщенным и в нем сохранились все витамины.

    Классический рецепт

    Для приготовления традиционного компота вам понадобится:

    • вода – полтора литра;
    • сухофрукты на ваш вкус – 500 граммов;
    • сахар или мед – 150 граммов;
    • лимонная кислота – половина чайной ложки.

    Тщательно переберите сухие фрукты, отделите все испорченные плоды. Затем промойте их и поместите в емкость с теплой водой на несколько часов, чтобы они размокли.

    Размякшие сухофрукты поставьте на огонь, если необходимо, добавьте воды и немного сахара.

    Доведите до кипения и варите еще минут 15-20.

    Перед готовностью добавьте лимонную кислоту и изюм.

    Дайте компоту настояться и остыть.

    Чтобы лучше понять все этапы приготовления напитка, посмотрите видео.

    Вред и противопоказания

    К сожалению, этот вкусный и полезный напиток имеет противопоказания. Его не рекомендуют использовать при следующих недугах:

    • острый гастрит и язва желудка;
    • аллергия на какие-либо фрукты в составе напитка;
    • сахарный диабет (если речь идет о компоте с сахаром).

    Как правильно хранить и выбирать сухие фрукты

    Сухие фрукты следует хранить в темном месте в тканевых мешочках. Это поможет заготовке “дышать” и защитит ее от плесени.

    Польза компота из сухофруктов для беременных женщин

    Уже готовый компот лучше выпить в течение пары суток после приготовления, чтобы получить максимум витаминов и пользы. При необходимости поставьте его в холодильник, чтобы он не испортился.

    Правильно выбирайте ингредиенты для компота:

    • цвет сухих фруктов не должен сильно отличаться от цвета свежих и не должен быть слишком ярким;
    • сухие дольки не должны блестеть, иначе речь может идти о добавлении масла;
    • аромат должен быть свежим с легкой кислой ноткой;
    • дольки не должны липнуть друг к другу;
    • не забывайте тщательно мыть сухие фрукты перед готовкой – это поможет вам удалить любые загрязнения и вредные вещества.

    Заключение

    Компот из сухофруктов – прекрасный напиток. Он не зря давно и прочно вошел в меню многих семей. Поэтому если вы хотите поддержать свой организм в холодное время года и побаловать себя чем-то вкусным и при этом полезным – обязательно приготовьте этот напиток, а потом расскажите нам в комментариях, какой вариант компота ваш самый любимый.

    Диетологи и врачи рекомендуют включить в свой ежедневный рацион 2-3 порции фруктов, чтобы зарядить организм витаминами, минералами и фитохимическими веществами, которые помогают контролировать вес, защищают от сердечных заболеваний, диабета и некоторых форм рака. Бытует мнение, что нужно есть исключительно свежие фрукты, потому что приготовление при высокой температуре разрушает витамины и не приносит никакой пользы. В некоторой степени это правда, но далеко не вся. Стоит ли варить фруктовые компоты, чем они полезны и как правильно их хранить Магазин Постоянных Распродаж рассказывает прямо сейчас.

    Как правильно варить компот

    Компот против фруктов: честная дуэль

    Вы, наверняка, задавали себе вопрос: что полезнее — компоты или фрукты? Давайте разбираться.
    Преимущества компота:

    • Компот — отличная альтернатива воде. Его с удовольствием пьют взрослые и дети, которые могут не любить фрукты. К тому же его удобно повсюду брать с собой чего не скажешь о вишне, малине или клубнике.
    • Низкокалорийный, хорошо утоляет жажду
    • Позволяет получить витаминный заряд даже тем, кто не любит фруктов
    • Содержит витамины и клетчатку, может иметь 1000 и 1 вкус.

    Но если вам нужна большая доза витаминов С и А, то лучше есть целые плоды, потому что при варке половина ценных веществ разрушается. Органические фрукты со своего огорода всегда будут содержать большую долю витаминов и клетчатки, но только если вы действительно знаете как выращивались эти плоды. Но если по каким-либо причинам вы не можете ежедневно есть фрукты, например, из-за проблем с зубами, то лучшим решением станут фруктовые компоты.

    Сколько варить компот чтобы сохранить витамины в фруктах

    Питательная ценность фруктов снижается, как только их разлучают с деревом или кустом. Но правильное охлаждение и консервирование минимизируют эту потерю, что позволяет нам получать витаминный заряд в течении длительного времени. В данном случае важна технология приготовления, так как одни методы уничтожают ценные вещества под ноль, тогда как другие позволяют сохранить большую часть витаминов. Не только варка в горячей воде меняет физические свойства продуктов. Воздействие воздуха, света и других внешних факторов также могут снизить долю содержания питательных веществ.

    Когда вы варите фрукты, то теряете 30-50% витаминов А и С, тиамина и рибофлавина. Замачивание плодов в воде также может лишить их питательных веществ, потому что многие минералы и витамины растворяются.

    Консервированные плоды в течении года хранения теряют до 20% витаминов А и С. Если вы варите компоты в медной посуде, то теряете еще больше в сравнении с кастрюлей из нержавеющей стали.

    Полезен ли компот? Утверждение, что компот лишен витаминов — миф. После термической обработки теряется только часть полезных веществ, все остальное остается без изменений. Главное правило приготовления полезного фруктового компота — не чистить плоды. Основная часть витаминов содержится именно в кожуре. Чистка уничтожает больше витаминов чем кипячение.

    Как правильно варить компот

    Какие бывают виды компотов

    Компот из свежих фруктов готовится из собранного урожая. Вы просто кипятите воду, добавляете плоды и сахар, и получаете вкуснейший летний напиток.

    Компот из замороженных ягод — палочка-выручалочка в зимне-весенний период, когда организм жаждет витаминов, а за окном -15°. Замороженные фрукты из своего сада полезнее покупных свежих.

    Компот из сухофруктов варится из высушенных долек яблок и груш и зовется узваром. Также он может содержать сушенные сливы и абрикосы.

    Консервированный компот проходит длительную термическую обработку и закатывается в банки на зиму. За каждый год хранения напиток теряет до 20% витаминов, а потому не делайте запасы на 5 лет вперед.

    Как правильно варить компот чтобы сохранить витамины в фруктах?

    Какая вода подходит для приготовления компота?

    Сразу исключите воду из-под крана, потому что она не сможет стать основой для высококачественного напитка. Используйте дистиллированную, фильтрованную или тщательно очищенную воду.

    Какие фрукты и ягоды подходят для приготовления компота?

    Здесь нет ограничений. Главное грамотно сочетать кислые и сладкие плоды чтобы получить вкусный напиток. Мягкие фрукты измельчать не нужно. Максимум разрежьте пополам. Ягоды используются в первозданном виде. Крупные твердые плоды необходимо измельчать — так они быстрее варятся и отдают все питательные вещества. Если варите в одной емкости мягкие и твердые продукты, то вторые необходимо хорошо измельчить, чтобы все составляющие равномерно готовились.

    Варите на медленном огне. Плоды нарезайте сразу перед варкой, чтобы они меньше контактировали с воздухом. Добавляйте ягоды в уже кипящую воду, чтобы уменьшить время замачивания. Замороженные плоды добавляются сразу в холодную воду. Если любите сладкий компот, руководствуйтесь простым правилом: 150 грамм на 1 литр воды. Так вы получите вкусный и полезный напиток. Большая доза будет уже вредна для здоровья и фигуры.

    Многие обесценивают замороженные фрукты, так как считают их бесполезными. Но если сравнивать плоды, которые были заморожены сразу после сбора урожая и продукты, которые долго транспортировались, а затем лежали на складах и на рынке, первые будут полезнее.

    Никогда долго не кипятите фруктовый напиток — достаточно 5 минут. А вот настаивать его нужно долго, чтобы получить максимум вкуса, аромата и витамин. Добавляйте в кастрюлю щепотку лимонной кислоты, так как она помогает плодам отдавать ценные вещества и улучшает химический состав компота.

    Если вы хотите приготовить компот с максимальным содержанием витаминов, можно совсем отказаться от варки. Достаточно купить термос, засыпать в него ягоды и залить кипятком. Оставьте на ночь или 12 часов и наслаждайтесь. Данная технология позволяет получить более концентрированный напиток с максимальным количеством сока вместо воды.

    Стресс, бессонница, лишний вес и даже профилактика тромбозов — помощником в борьбе с перечисленными проблемами может стать домашний компот. Об этом рассказала эксперт Роскачества, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Елена Сюракшина. По словам доктора, компот полезен как для мужчин, желающих избавиться от лишнего веса, так и тех, кто набирает мышечную массу и активно занимается на тренажерах.

    «Натуральный компот заряжает энергией и утоляет жажду. Помимо прочего, напиток на основе сухофруктов (чернослив, курага, инжир и хурма) обеспечивает организм витаминами и минералами, усиливая общий тонус, — особенно в холодное время года, когда витаминов не хватает», — пояснила она.

    Эксперт перечислил основные ошибки при приеме витаминов

    Компот из изюма, чернослива, кураги и яблок станет профилактикой анемии благодаря высокому содержанию в этих сухофруктах железа. Калий, магний и кальций в их составе помогут перенести ежедневные высокие нагрузки и стрессы, нормализовать работу нервной системы, снизить бессонницу и тревожность.

    Врач перечислила и другие полезные свойства домашнего компота из фруктов и ягод.

    • Для желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Этот легкий напиток облегчает процесс переваривания пищи, а также улучшает моторику кишечника и стимулирует процесс очищения от токсинов и вредных веществ.
    • Компот из чернослива и кураги станет натуральным легким слабительным средством, поможет мягко очистить кишечник. Для максимального эффекта следует не только пить жидкость, но и съедать вареные фрукты, чтобы обеспечить организм полезной клетчаткой, которая нужна для правильной работы пищеварения.
    • Для сердечно-сосудистой системы. Поддерживает здоровье сердца и сосудов благодаря высокому содержанию минералов. Компот из кураги богат магнием, укрепляющим сердечную мышцу и хорошо влияющим на сосуды. Снижается риск образования тромбов.
    • Напиток с добавлением изюма и инжира помогает снять отечность и также снизить риск развития инсульта и инфаркта, что особенно важно для людей пожилого возраста.
    • Большая часть фруктов, входящих в состав традиционных домашних компотов, считаются природными жиросжигателями и станут подспорьем при соблюдении диеты. Важно при приготовлении напитка не переборщить с добавлением сахара.

    «Это катастрофа». Врач назвала меры по борьбе с ожирением

    «Разумеется, не стоит ждать, что домашний компот сможет заменить медикаментозное лечение и как по волшебству вылечить любую болезнь, однако он может стать помощником или профилактикой при различных недугах», — отметила эксперт.

    В некоторых случаях компот может нанести вред организму. Слишком сладкий компот, с большим содержанием сахара, не стоит пить людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Здоровым людям включать в рацион такие компоты тоже надо осторожно — большое количество сахара превращает компот из полезного напитка в полноценный десерт.

    Пить компот надо в меру, чтобы не перегружать почки, это особенно касается беременных женщин и людей с почечной недостаточностью. Осторожность следует проявлять и тем, кто страдает хроническими гастритами, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, — в период обострения от кислых компотов лучше воздержаться.

    Диетолог назвала простой способ снизить потребление сахара для сладкоежек

    Ранее врач-диетолог, эндокринолог Альбина Комиссарова предложила способ снизить потребление сахара. Она посоветовала любителям сладкого поступать так:

    • добавлять фрукты или варенье в творог, кашу, салат;
    • добавлять немного сиропа или сухофруктов к сырникам, творожной запеканке;
    • добавлять к йогуртам немного гранолы (смесь полезных злаков, сухофруктов, орехов, специй и меда) и т.д.

    Такая хитрость не увеличивает количество сахара, а «многие пациенты после такого приема отказались от сладостей», добавила она.

Ссылка на основную публикацию