Какие витамины есть в Кокосах?

Жители тропических островов Тихого океана называют кокосовую пальму деревом жизни: местные жители едят мякоть кокоса, пьют кокосовую воду и молоко. Для большинства остальных жителей планеты кокос – экзотический продукт из супермаркета. Сегодня целые кокосы продаются и в России. Для нас такие орехи, которые совсем и не орехи, пока остаются редкостью, хотя, с кокосовой стружкой мы знакомы давно.

История продукта и его описание

Кокосовые орехи (хотя ботанически это не орех, а костянка, как персик) растут на высоте 25–30 м. Кокосовые пальмы цветут до 13 раз в год, давая урожай до 65-75 плодов в год.

Вес крупного кокоса в оболочке иногда достигает 2,5 кг, а диаметр – 15-30 сантиметров. Печально, но факт: ежегодно падающие кокосы убивают примерно 150 человек, что в 10 раз больше, чем количество людей, убитых акулами.

С одной кокосовой пальмы собирают до 180 кокосов за один урожай. Как только орех начал расти, обычно требуется от 5-7 месяцев, чтобы он стал готов к первому сбору урожая. Из таких орехов добывают только кокосовый сок («воду»): примерно 500 мл прозрачной, кисло-сладкой, хорошо утоляющей жажду жидкости. Она способна заменить плазму крови. Высокий уровень сахара и других солей позволяет добавлять воду в кровоток.

Если нужна кокосовая мякоть, придется подождать еще 5-6 месяцев. Зрелые кокосы коричневые и пушистые, тогда как более молодые – зеленые и гладкие. Последние продают в основном в тех странах, где они произрастают.

Вкусный, полный витаминов и полезных микроэлементов кокосовый сок со временем загустеет, но никогда не превращается в продающееся в магазинах «кокосовое молоко». Такой продукт производят искусственным путем (расскажем ниже как именно).

Кокосовый сахар получают не из самого кокоса, а из цветков кокосовой пальмы, которые, если их оставить для созревания, в конечном итоге превратятся в кокосы. Если его попробовать, его кристаллы быстро тают на языке, высвобождая невероятно сладкий, насыщенный вкус с нотками карамели и железа, и слабым отзвуком кокоса.

Родиной кокосовых пальм ботаники считают Южную Азию и острова Полинезии. Известно, кокосовое масло используется в аюрведической медицине почти 4000 лет. Аюрведический текст, датированный примерно 1500 г. до н.э., документирует использование кокосового масла для тела, духа и ума.

В Европе первое документальное упоминание о кокосах появилось в Англии в 1555 году. Сегодня кокосовые пальмы культивируются в Южной Америке, Индии, на тихоокеанских островах, Гавайях и во Флориде.

Состав и пищевая ценность

В кокосе содержится более 60% жира. Его мякоть богата витаминами В и С, а также натрием, калием и кальцием + марганцем, необходимым для здоровья костей и метаболизма углеводов и белков. Медь и железо, которые способствуют образованию эритроцитов, также присутствуют в кокосе. Он также хороший источник селена, важного антиоксиданта, который защищает клетки организма.

В 100 г свежей мякоти кокоса содержится:

• 0 г холестерина

В умеренных количествах кокос – отличное дополнение к ежедневному рациону. Но тем, кто склонен к высокому уровню холестерина, лучше ограничить потребление кокоса из-за высокого содержания в нем насыщенных жиров.

Диетологи говорят, что из-за большой калорийности суточная норма мякоти кокоса не должна превышать 100-150 г.

Как выбирать

Кокос из наших супермаркетов, редко похож на тот, что растет на кокосовой пальме. Нетронутый кокос имеет три слоя. Внешний слой, обычно гладкий, зеленого или желтого цвета, называется экзокарпием. Следующий слой – волокнистая шелуха или мезокарпий. Последний называется эндокарпием, который окружает сам орех. В наших магазинах продаются кокосы без самого верхнего слоя.

Выбирая целый кокос, следите, чтобы скорлупа была не повреждена, а внутри (потрясите орех, прислушиваясь) плескалась жидкость. В продаже имеется и готовая кокосовая стружка – сушеная тертая мякоть. Ее лучше покупать, только если она очень свежая.

При выборе кокосового молока или сливок можете прислушиваться к советам тайцев: в продуктовом магазине купите продукты в бумажных упаковках. Кокосовое молоко в ультрапастеризованных картонных упаковках (UHT) подвергается термической обработке в течение более короткого периода времени, а значит в нем сохраняется больше восхитительного вкуса и пользы. Кокосовое молоко в банках подвергается более агрессивной термической обработке. В Таиланде в большинстве магазинов продаются только картонные коробки!

Это не значит, что нужно категорически отказываться от банок. Если готовите пикантные блюда, консервированное молоко тоже подойдет. В него добавляют много других ингредиентов, поэтому вкус продукта не такой чистый, но это будет не слишком заметно. Но если готовите десерты, например, итальянскую панакотту или азиатское кокосовое мороженое, разница заметна.

Старайтесь выбирать кокосовое молоко или сливки с наименьшим количеством дополнительных ингредиентов и без сахара. В кокосовое молоко часто добавляют загустители, например, камедь или каррагинан, ради искусственного придания кремообразности. По возможности выбирайте продукты на основе органических кокосов.

Выбирая кокосовый сахар (сахар кокосовой пальмы или сахар из кокосового сока), обратите внимание, что, как и коричневый сахар, он имеет тенденцию слипаться и затвердевать. Если кокосовый сахар твердый как камень и не распадается легко, значит, он хранился неправильно или слишком долго находился на полке.

Как хранить

После вскрытия храните кокосовое молоко в холодильнике, лучше не более 3 суток. Если продукт был в жестяной банке, лучше перелейте жидкость в пищевой контейнер или стеклянную банку. Если не планируете использовать продукт в день покупки или на следующий, поместите его ближе к задней стенке холодильника, но не забудьте его там.

Кокосовое молоко можно заморозить; однако, когда оно оттаивает, становится немного зернистым, и текстура меняется. Если продукт нужен для десертов, лучше его не замораживать.

ВАЖНО! Если после открытия банки с удивлением обнаружите твердую массу белого цвета с жидкостью на дне, не переживайте. Кокосовое молоко – нестабильная эмульсия типа «масло в воде». Без достаточного количества эмульгаторов кокосовое масло со временем отделится от водянистого компонента, поднимется наверх и, поскольку оно в основном состоит из насыщенных жиров, затвердеет, если хранится в достаточно прохладных условиях. Если так произойдет, немного подогрейте содержимое упаковки или перемешайте его – проблема решена.

Как готовить

Перед тем как расколоть целый кокосовый орех, при помощи шила или надежного штопора сделайте в нем дырочку, чтобы слить жидкость. Ориентируйтесь для прокола на природных 3 углубления на кокосе. Затем заверните кокос в плотный пакет, положите в свернутое полотенце и ударьте тяжелым предметом, чтобы скорлупа раскололась. Удалите скорлупу, выньте мякоть – она покрыта тонкой коричневой кожицей, которую тоже нужно удалить, лучше ножом для чистки овощей. Мякоть кокоса нарежьте тонкими кусочками и подавайте с ассорти из орехов и сухофруктов. Кроме того, мякоть кокоса натирают на терке и добавляют в фруктовые салаты, овощные и мясные карри, а также подмешивают в тесто для сладкой выпечки. Мякоть кокоса можно есть в свежем и в сушеном виде.

Кокосовая стружка, купленная в магазине, используется чаще всего как декоративная съедобная посыпка плюс для готовки пирожных, тортов, десертных рулетов, конфет, творожных сырков, печенья и батончиков.

В продаже часто встречается кокосовое молоко – обычно это смесь 1 части мякоти кокосового ореха на 2 части воды. Его производят несколькими способами. На месте произрастания мякоть самых свежих кокосов натирают на терке и отжимают прессом. Такое густое молоко используют для соусов и десертов. Получившийся жмых смешивают с водой и еще раз отжимают – это жидкое молоко для супов. На промышленном производстве два эти способа объединяют, размалывая очищенный кокос целиком с водой и пропуская через фильтр. Иногда такое молоко высушивается – этот порошок для приготовления разных блюд или напитков нужно просто развести водой. Для кокосового молока нужны только зрелые кокосы (коричневые), так как молодые зеленые кокосы не содержат достаточного количества жира в мякоти.

Готовые кокосовые сливки тоже есть. Обычно это 4 части мякоти кокоса на 1 часть воды. У такого продукта консистенция более густая и кремовая, поэтому сливки так удачно подходят для десертов. Но многие тайские шеф-повара и простые тайцы не очень уважают кокосовые сливки, ведь это полностью промышленный продукт, изготавливаемый путем искусственного удаления воды из кокосового молока.

Из высушенной мякоти (копры) также делают кокосовое масло, которое используют как в кулинарии, так и в косметологии.

Кокосовый сахар не требует какой-либо специальной подготовки для употребления в пищу, хотя сам по себе его редко едят. Вместо этого кокосовый сахар часто добавляют в качестве подсластителя в выпечку или просто используют вместо белого сахара в утренней чашке кофе.

Продукт в кухнях мира

Кокосовое молоко и сливки встречается в кухне Индонезии, Индии, Таиланда, Шри-Ланки, Сингапура, Камбоджи, Мальдив, Филиппин, Бразилии и Полинезии, там они нужны не только для сладких блюд. Классический для Азии рис с кокосовым молоком, например, готовят и на десерт, и соленым к мясу. Кокосовое молоко отлично сочетается с морепродуктами, особенно креветками и морскими гребешками, рыбой и птицей.

Польза и вред

Мякоть кокоса богата клетчаткой, которая способствует регулярной работе кишечника, поддерживая пищеварительную систему в хорошей форме. Эти орехи содержат большое количество жира, поэтому могут способствовать усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E и K.

Поскольку в кокосе мало углеводов, а клетчатки и жира много, он помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Высокое содержание клетчатки в мякоти кокоса также улучшает резистентность (невосприимчивость) к инсулину, что помогает регулировать уровень сахара в крови.

Кокосовая вода может помочь избежать инсульта или сердечного приступа. Калий в кокосовой воде способен противодействовать повышению кровяного давления под влиянием натрия, а употребление такой натуральной жидкости уменьшает риск сердечных заболеваний.

Желающие похудеть тоже могут пить кокосовую воду, ведь в ней мало калорий (19 ккал на 100 г) и в ней есть биологически активные ферменты, помогающие пищеварению и ускоряющие обмен веществ. Несмотря на очень низкую концентрацию углеводов (2,6 г на 100 г), кокосовая вода дает ощущение сытости.

Кокосовая вода облегчает проблемы с кислотностью и изжогой. Используйте ее в качестве ополаскивателя, чтобы убить бактерии во рту, уменьшить неприятный запах изо рта и улучшить общее состояние зубов.

Кокосовое масло – отличная альтернатива, если вы опасаетесь пищевой аллергии на кукурузу, сою и арахис. Им можно заменить молочные продукты в выпечке и даже добавлять в ежедневную чашку кофе на завтрак. Использование масла в косметических целях тоже принесет пользу, поскольку оно эффективно увлажняет кожу. А еще, уменьшает воспаления и шелушение, защищает кожу от вредных бактерий, оказывает помощь в заживлении ран и лечении акне.

Кстати, кокосовое масло хорошо и для здоровья собак. Оно улучшает кожу, шерсть и пищеварение питомцев и может уменьшить аллергические реакции.

Побочные эффекты и меры предосторожности при употреблении кокоса: высокие дозы кокосовой воды повышают уровень калия в крови, вызывая нерегулярное сердцебиение и проблемы с почками. Кокос может вызвать вздутие живота, особенно если вы чувствительны к высокому потреблению жиров и клетчатки. Некоторые имеют аллергию на кокос и его продукты, поэтому принимать его нужно с осторожностью.

5 интересных фактов о продукте

1. Слово «кокос» – следствие ошибки: сo-co по-португальски означает «обезьяна». В конце XV века спутники португальского путешественника Васко да Гамы, увидев издали увешанные плодами пальмы, приняли орехи за мордочки обезьян. Их ошибка вполне объяснима: европейцы никогда прежде не видели таких крупных орехов.

2. Давным-давно волокна кокоса были деталью доспехов. Недавно обнаружено, что если сжечь кокосовую шелуху, она станет отличным средством от насекомых на любом пикнике. Из кокосовой шелухи и волокон сейчас делают щетки, половики, веревку шпагат, ДСП, наполнитель для матрасов и материал для напольной плитки. Скорлупу кокоса можно использовать как миски для подачи еды. В некоторых островных барах по ним разливают тропические напитки или раскладывают замороженные сладости. Дома подавайте в них чипсы или орехи, а можно и азиатские супы.

3. Кокосовый сахар – очень калорийная пища (в 1 ч. л. содержится 16 ккал), по-прежнему оставаясь сахаром. Однако из-за того, что он менее обработан по сравнению с привычным нам продуктом, кокосовый сахар содержит небольшое количество природных минералов и аминокислот, что делает его немного более питательным, чем белый сахар.

4. Всемирный день кокоса, отмечаемый 2 сентября, был учрежден в 2009 году, чтобы подчеркнуть важность и пользу этой тропической костянки.

5. На флаге Индонезийской скаутской организации используется символ кокосовой пальмы. Он символизирует философию настоящего скаута, который должен каждый день приносить пользу, как кокосовая пальма индонезийцам.

Кокос: польза и вред для организма

Кокос — плод кокосовой пальмы, которая может жить до 100 лет и давать в год более четырех сотен орехов. Плод по весу иногда достигает 2,5 килограмм, и покрыт твёрдой оболочкой. Внутри находится белая мякоть «копра» и кокосовая вода.

Название ореха переводится с португальского как «обезьяна». Зрелый очищенный плод коричневого цвета с тремя вмятинами, что напоминает мордочку обезьяны. Некоторые собиратели кокосов тренируют ручных обезьян забираться на пальмы и сбрасывать плоды вниз.

О кокосовых пальмах упоминается еще в IV веке до нашей эры. Впервые специально возделывать это растение начали в Малайзии. Жители тихоокеанского побережья высоко ценят пальмы, древесину используют для строительства и отопления, а плоды постоянно присутствуют в рационе. В честь новорожденного многие высаживают новую пальму.

Кокосовые деревья растут на песчаных побережьях. Плоды часто падают в воду и таким образом распространяются на другие острова. Кожура ореха очень крепкая и не повреждается морской водой. Сейчас кокосы растут во всех тропических странах.

Cостав и калорийность кокоса

Применение кокоса в медицине

Кокос рекомендуют есть всем людям, которые занимаются спортом или тяжелой физической работой. Для поддержания сил не помешает мякоть ореха и беременным и кормящим мамам.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, кокос усиливает перистальтику кишечника и борется с запорами. Масла обволакивают воспаленные слизистые и ускоряют их заживление, поэтому кокосовое масло рекомендовано при язве желудка, гастрите, колите.

Кокосовое масло активно используется при массаже и в косметологии. Лауриновая, олеиновая и каприловая кислоты полезны для кожи. Они поддерживают водный баланс, активизируют обменные процессы и обладают заживляющими свойствами. Кожа насыщается питательными веществами, и становится более увлажненной. Но на жирной коже высок риск появления закупоренных пор, поэтому масло больше подходит для сухой кожи. Кокосовое масло можно использовать и для волос, ногтей. На его основе изготавливают мыло, кремы и бальзамы.

Витамин Е в составе мякоти укрепляет стенки сосудов, снижает риск атеросклероза и в целом улучшает состояния сердца и сосудов. В день можно есть не более 100-200 грамм свежего кокоса, и обязательно следить за калорийностью.

Применение кокоса в кулинарии

В кулинарии чаще всего используется мякоть кокоса, в сушеном виде ее можно найти в кондитерских отделах в виде стружки. В азиатской кухне еще более популярна кокосовая вода и молоко – ее добавляют в супы, рыбные и крупяные блюда.

Вкус самой мякоти и кокосовой воды зависит от зрелости ореха. У самых молодых мякоти как таковой еще нет, плод почти целиком заполнен кисло-сладкой водой. Постепенно жидкость загустевает и становится похожей на желе. В зрелых орехах воды мало, основная ее часть твердеет у стенок в виде белой кокосовой мякоти. Именно ее используют в чистом виде в салатах, десертах и даже супах.

Из отжатой под прессом мякоти получают кокосовое масло. Его можно использовать в пищу как обычное сливочное масло, оно обладает сладковатым кокосовым вкусом. На основе масла делают начинки в кондитерских изделиях, кремы. Натуральное кокосовое масло густеет уже при +24 градусах. Чтобы оно растаяло, достаточно недолго подержать его на водяной бане или разогреть на сковороде.

При замачивании тертой мякоти в воде жидкость становится кокосовым молоком. Его часто добавляют в супы, например, знаменитый том ям.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко

Можно приготовить натуральное кокосовое молоко самостоятельно. Его пьют в чистом виде, добавляют во множество десертов. Оно незаменимо в азиатской кухне. После отжатия мякоти остается кокосовая стружка, которую можно использовать в следующем рецепте.

Кокосовое печенье

Очень простое и ароматное печенье готовится совсем без муки. Внутрь каждого шарика можно положить любую начинку – орехи, сухофрукты. Из указанных ингредиентов получится около 18 штук

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить кокос

Кокосовые орехи продаются в двух состояниях: зеленые, и перезревшие коричневые. Наиболее свежие, «прямо с дерева» — зеленые кокосы, их доставляют максимально быстро и собирают еще молодыми. Но чистить их сложнее, и стоят они ощутимо дороже.

Можно выбрать хороший коричневый кокос – он уже очищен от кожуры и можно видеть на нем волокна. Обращайте внимание на внешний вид – при малейшем повреждении орех быстро портится, поэтому кокос должен быть без трещин и проколов.

Потрясите орех – в зрелом плоде слышно, как плещется жидкость. По весу кокос должен быть тяжелым. Скорлупа должна быть плотной, не продавливаться и прогибаться от нажатия пальцем. Чем она светлее, тем лучше.

После покупки кокос лучше не хранить долго, а открыть и употребить в пищу. Для этого разверните орех тремя «глазками» к себе. В центральный вставьте тонкий нож или отвертку, проделав отверстие. Переверните орех и слейте кокосовую воду.

Далее необходимо снять скорлупу. Можно просто разбить ее молотком или с силой бросить орех на пол. Но есть способ аккуратнее: тяжелым ножом или молотком постукивать по всей поверхности кокоса, держа его на весу в руке. Периодически его нужно поворачивать другой стороной. Постепенно скорлупа начнет отставать кусочками. Их нужно снять, а полученный очищенный плод разрезать ножом. Внутри будет белая мякоть, а наружную коричневую мягкую кожуру можно при желании снять.

После открытия кокос хранится в закрытой таре в холодильнике пару дней. Для более долгого хранения натрите и высушите мякоть. Она хранится при комнатной температуре в банке с плотной крышкой, иначе впитает все посторонние запахи.

Если покупаете готовую кокосовую стружку, обратите внимание на состав: в продукте не должно быть никаких ингредиентов, кроме кокоса.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность354 кКал1684 кКал21%5.9%476 г
Белки3.3 г76 г4.3%1.2%2303 г
Жиры33.5 г56 г59.8%16.9%167 г
Углеводы6.2 г219 г2.8%0.8%3532 г
Углеводы (общие)15.2 г~
Пищевые волокна9 г20 г45%12.7%222 г
Вода47 г2273 г2.1%0.6%4836 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.066 мг1.5 мг4.4%1.2%2273 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%0.3%9000 г
Витамин В4, холин12.1 мг500 мг2.4%0.7%4132 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%1.7%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.054 мг2 мг2.7%0.8%3704 г
Витамин В9, фолаты26 мкг400 мкг6.5%1.8%1538 г
Витамин C, аскорбиновая3.3 мг90 мг3.7%1%2727 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.24 мг15 мг1.6%0.5%6250 г
гамма Токоферол0.53 мг~
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.1%60000 г
Витамин РР, НЭ0.54 мг20 мг2.7%0.8%3704 г
Макроэлементы
Калий, K356 мг2500 мг14.2%4%702 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%0.4%7143 г
Магний, Mg32 мг400 мг8%2.3%1250 г
Натрий, Na20 мг1300 мг1.5%0.4%6500 г
Сера, S33.3 мг1000 мг3.3%0.9%3003 г
Фосфор, P113 мг800 мг14.1%4%708 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.43 мг18 мг13.5%3.8%741 г
Марганец, Mn1.5 мг2 мг75%21.2%133 г
Медь, Cu435 мкг1000 мкг43.5%12.3%230 г
Селен, Se10.1 мкг55 мкг18.4%5.2%545 г
Цинк, Zn1.1 мг12 мг9.2%2.6%1091 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)6.2 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.546 г~
Валин0.202 г~
Гистидин*0.077 г~
Изолейцин0.131 г~
Лейцин0.247 г~
Лизин0.147 г~
Метионин0.062 г~
Треонин0.121 г~
Триптофан0.039 г~
Фенилаланин0.169 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.17 г~
Аспарагиновая кислота0.325 г~
Глицин0.158 г~
Глутаминовая кислота0.761 г~
Пролин0.138 г~
Серин0.172 г~
Тирозин0.103 г~
Цистеин0.066 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы47 мг~
Насыщенные жирные кислоты29.698 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.191 г~
8:0 Каприловая2.346 г~
10:0 Каприновая1.864 г~
12:0 Лауриновая14.858 г~
14:0 Миристиновая5.866 г~
16:0 Пальмитиновая2.839 г~
18:0 Стеариновая1.734 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.425 гmin 16.8 г8.5%2.4%
18:1 Олеиновая (ud)1.425 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.366 гот 11.2 до 20.6 г3.3%0.9%
18:2 Линолевая (ud)0.366 г~
Омега-6 жирные кислоты0.366 гот 4.7 до 16.8 г7.8%2.2%

Энергетическая ценность Кокос, мякоть, сырая составляет 354 кКал.

  • medium = 397 гр (1405.4 кКал)
  • cup, shredded = 80 гр (283.2 кКал)
  • piece (2″ x 2″ x 1/2″) = 45 гр (159.3 кКал)

Основной источник: USDA – U.S. Department of Agriculture. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кокос

Кокос – крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой ворсистой скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде.

Какос, растение семейства Пальмовые (Арековые) и единственный вид рода Cocos.

Одной из особенностей этих деревьев является то, что они охотно живут в непосредственной близости от морской воды, хотя и вовсе не нуждаются в ней. Это объясняется легкостью, с которой неглубокие корни пальм впитывают влагу из обильно орошаемой почвы на морском побережье.

Кожура кокоса не повреждается в соленой воде. Это означает, что упавший в морские волны орех может быть вынесен в открытое море и после долгих странствий выброшен на какой- нибудь далекий берег, где через некоторое время появится на свет молодая пальма.

Как выбрать кокос?

Кокосовые орехи пpи пеpевозке часто колются, поэтому молоко из них выливается а сами они загнивают. Так что если видите на кокосе хоть маленькую тpещину – не покупайте. В хоpошем кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно.

Мякоть кокоса должна не только лекго отделяться от скоpлупы, но и от скоpлупной пpослойки, (между белым и самой скоpлупой). Если нет – то оpех снимали зеленым. И мякоть должна быть мягкой. Обычно она используется в виде мелкой стpужки.

Использование кокоса в кулинарии

Используют кокосы во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и иногда в основных блюдах.

Кокосовое масло – растительное жирное масло, получаемое из копры. Изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Применяется главным образом в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина.

С популярностью азиатской кухни мякоть кокоса совсем недавно стала использоваться в европейских рецептах.

Как открыть кокос

Сверху каждого кокоса находится 3 углубления, в форме равнобедренного треугольника. Вначале нужно проколоть (отверткой, узким ножом, ножницами) ту дырку, которая расположена ближе всего к верхушке. Из одного ореха можно выцедить до двух третей стакана.

Далее пригодится молоток 🙂 удерживая кокос в одной руке необходимо проворачивая его, постукивать по так называемому золотому сечению кокоса (примерно треть от конца с черными глазками), и именно по этой линии довольно неожиданно объявится трещина – это линия естественного разлома. Достаточно всунуть в нее острие ножа и чуть надавить, как кокос сам расколется. Хотя если вы открываете кокос из супермаркета, и он не первой свежести, наличие молотка снова пригодится вам.

Пальма с кокосами

Полезные свойства кокосов

Сырой кокос содержит (в 100 г):

Калории 354 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин B412,1Калий, К356
Витамин С3,3Фосфор, Р113
Витамин B30,54Магний, Mg32
Витамин B50,3Натрий, Na20
Витамин B10,066Кальций, Ca14
Полный состав

Кокос содержит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов.

В кокосе содержится калий, кальций, магний, фосфор, витамин Е, С, фолат и клетчатка.

Мякоть кокоса улучшает пищеварение и зрение, восстанавливает силы, повышает иммунитет, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Кокос обладает противовоспалительным, антимикробным действием.

Кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус, оно очень полезно для кожи и содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка. Молочко прекрасно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает упругость стареющей и вялой кожи. Особенно успешно с его помощью можно лечить угревую сыпь и аллергические высыпания, успокаивать и подсушивать воспаленную кожу.

Масло кокоса состоит из триглицеридов и среднецепных насыщенных жирных кислот, благодаря чему впитывается очень быстро, замечательно увлажняет и придает коже бархатистость. В частности, лауриновая кислота отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Также в кокосовом масле содержится каприновая кислота (7% от жирно-кислотного состава), которая стимулирует антимикробную деятельность. Кокосовое масло легко переваривается и не даёт нагрузку на печень. Оно полезно для вашего желудка и способствует здоровой кишечной флоре.

Польза кокосового масла заключается в том, что оно не откладывается в организме, а сразу превращается в энергию.

Отлично подходит спортсменам, которые интенсивно тренируются

Не удивительно, что жители тропических стран считают кокос “подарком с небес”.

Кокосовая стружка

Опасные свойства кокосов

Кокос противопоказан людям со склонностью к лишнему весу и диарее.

Кокосы противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости, а также при гиперфункции щитовидной железы, так как они влияют на работу этого органа.

Читайте также нашу статью свойства кокосового масла. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

В наше время все в курсе, что кокосовый орех дарит райское наслаждение. Однако далеко не все представляют, насколько ценным и полезным является этот экзотический плод.

Все мы считаем кокос орехом, однако ботаники утверждают, что он – покрытосемянное однодольное растение из семейства пальм.

Кокос — великий дар природы

Польза кокоса и его уникальный состав

Плод пальмы – это круглая костянка, весом от 1 до 2,5 кг, покрыта она волокнами, под которыми находится крайне твердая кожура. Внутри ореха есть мякоть кокоса и молоко. Уникальные питательные и целебные качества плода обусловлены крайне богатым составом.

В кокосовой мякоти имеются витамины группы В, Е и С, множество минералов, а также природный сахар, жиры, протеины, соли минеральные, углеводы, легко усваиваемая клетчатка.

Все эти ценности, собранные в одном продукте, делают его настоящим «сокровищем », плодом, который отлично улучшает зрение, омолаживает кожу, обновляет силы, а также помогает излечиться от множества недугов.

Так растет кокос

Люди научились получать из кокосового ореха множество ценнейших продуктов, все они по-разному применяются в пищевой промышленности, медицине, косметологии, других отраслях.

Сегодня из кокоса делают следующие производные: масло кокоса, воду, кокосовую стружку, молоко, муку, сливки, порошок и даже кокосовый сахар. Все эти вещества уже много лет являются незаменимыми в кулинарии и пищевой промышленности.

Из кокоса получают несколько ценных пищевых продуктов

Кокосовое масло

Масло кокоса – экзотический продукт, оно обладает густой консистенцией, легким ароматом, мягким вкусом. Добывают масло из мякоти ореха – ее просушивают, затем отжимают. Продукт этот применяется в кулинарии, в качестве ингредиента, который делает кулинарные изделия вкусными, питательными и ароматными.

Важная особенность масла – это его умение быстро застывать при температуре ниже 0. Его можно разогревать много раз, но это свойство все равно сохранится. Продукт отлично усваивается организмом, обеспечивая его множеством питательных веществ: антиоксидантами, кислотами олеиновой, лауриновой, каприловой, витаминами С, А, Е, аминокислотами.

Кокосовое масло становится жидким и прозрачным при температуре выше 27С

Масло кокоса широко применяется сегодня в кулинарии и пищевой промышленности:

  • его добавляют в шоколад, благодаря особенной температуре плавления оно обеспечивает шоколадкам и конфетам нежный таящий эффект и необычный вкус;
  • кокосовое масло является сырьем для производства маргарина;
  • продукт также широко применяется, как ингредиент, при производстве выпечки, кремов, молочных каш, коктейлей, напитков, экзотических соусов и заправок для салатов, холодящих начинок для тортов.

Кокосовое молоко

Молоко кокоса – не менее ценный продукт, чем масло, в нем имеется тот же набор ценных веществ и витаминов. Получают его из тертой мякоти и сока кокоса. Это – достаточно калорийный продукт, в нем много насыщенных жиров. Молоко кокоса – это еще и основа диетического питания для людей, чей организм не переносит лактозу.

Молоко отлично утоляет жажду в натуральном виде, оно также является ингредиентом множества кулинарных изделий и блюд азиатской кухни (в том числе мясных и рыбных). Его можно, вместо обычного молока, добавлять в чай, молочные коктейли, кофе. Этот продукт также является основой известного и популярного во всем мире испанского коктейля Pina colada. В пищевой промышленности молоко кокоса применяют, как ингредиент, при производстве тортов, кремов, суфле, ликеров.

Кокосовое молоко

Кокосовая стружка

Стружка – крайне популярный продукт с тонким ароматом и нежным вкусом, именно она является сейчас незаменимым ингредиентом множества десертов, и домашних, и фабричных. Делают стружку из сочной белой мякоти плода, ее сначала разминают, затем высушивают и тщательно измельчают. Свойства стружки такие же, что и свойства свежей мякоти ореха, однако калорийность выше, это 592 калории на 100 гр. продукта.

Белоснежную стружку активно добавляют в торты, пирожные, рулеты, печенья, и в качестве ароматной начинки, и в качестве эффектного украшения изделий. Именно стружка кокоса является начинкой знаменитого батончика, которым лакомятся, если верить рекламе, исключительно на райских островах. Также стружку применяют, как вкусовую добавку, в творожных сырках, мюслях, крекерах, конфетах и других десертах. Она также способна придать неповторимый вкус блюдам из мяса, гарнирам, салатам.

Кокосовая стружка входит в состав многих десертов

Кокосовая вода

Вода из кокоса – это прозрачная жидкость с нежнейшим ароматом и слегка сладковатым ореховым вкусом, содержится она в середине молодых плодов. В наше время кокосовая вода повсеместно продается в бутылках, в том числе и в супермаркетах нашей страны. Популярность этого продукта объясняется не только его пользой для здоровья, но и модой на органическое питание.

Вода кокосовая – уникальный продукт, она увеличивает скорость метаболизма, не вызывает аллергий, отлично восстанавливает водный баланс организма, безопасна даже для грудных детей и пожилых людей. Интересно, что в период Тихоокеанской войны ее стали впервые применять в качестве плазмы крови для раненых.

Кокосовая вода сейчас переживает всплеск популярности

Еще немного интересной информации о кокосовой воде:

Кокосовые сливки

Сливки из кокоса – это достаточно густой, сладкий и жирный продукт с насыщенным вкусом, производят его из мякоти зрелого плода. Сливки кокоса содержат ценные растительные жиры, белок, витамины группы РР и В, железо, марганец.

Блюда на основе кокосовых сливок крайне популярны во многих кухнях мира, особенно в азиатских. В Таиланде, к примеру, на основе кокосовых сливок готовят суп, который подают прямо в орехе. В кулинарии сливки часто выступают, как основа многих соусов (для рыбы, морепродуктов, мяса). Сливки также являются ингредиентом множества сладостей и десертов, коктейлей, ликеров.

Кокосовые сливки

Кокосовая мука

Мука из кокоса – достаточно экзотический для нашей страны продукт. Производят муку из спелого ореха, фактически это его мякоть, высушенная и перетертая. Мука кокоса похожа на пшеничный аналог, однако она калорийнее, менее доступна и стоит значительно дороже.

Уникальность этого продукта состоит в том, что все его ценные вещества содержатся в соединениях, легких для усвоения человеческим организмом. Органические вещества кокосовой муки содержат гораздо больше пищевых волокон, нежели вещества муки пшеничной. Употребление изделий из кокосовой муки отлично улучшает метаболизм и пищеварение, состояние кожи и сосудов. Применяется мука из кокоса так же, как и мука пшеничная, однако изделия из нее получаются гораздо более вкусными и ароматными.

Кокосовый порошок тоже получают, высушивая и растирая мякоть кокоса, однако применяют порошок для получения кокосового молока. Порошок растворяют в воде, и используют так же, как и обычное молоко из банки. Этот продукт очень удобен и выгоден для пищевой промышленности, ведь порошок проще хранить и транспортировать, нежели молоко.

Кокосовая мука

Кокосовый сахар

Достаточно редким продуктом в нашей стране является кокосовый сахар. Получают его не из плодов, а из соцветий пальмы кокоса. Тысячелетиями именно кокосовый сахар применялся в Южной Азии, как натуральный, традиционный подсластитель. Сегодня сахар из кокоса стал здоровой заменой тростниковому сахару, во всем мире, он также широко применяется при изготовлении кондитерских изделий.

Кокосовый сахар

Как быстро вскрыть кокос, смотрите в следующем видео. Обратите внимание: из ореха при вскрытии выливается немного жидкости — это и есть кокосовая вода:

Всё чаще на полках магазинов можно встретить не только кокос — экзотический и необычный фрукт, — но и продукты питания из него, которые завоевали любовь благодаря своему вкусу, пользе и широкому спектру применения в различных сферах жизни. В данной статье рассмотрены польза и вред кокоса, а также использование продукта в кулинарии и медицине.

кокосовые конфеты фото

Что представляет собой кокос

Кокос — это круглый плод кокосовой пальмы. Хоть он и не является орехом, но его считают таковым из-за структурного сходства. Кокос состоит из твёрдой скорлупы (которая не боится морской воды), тонкой коричневой кожуры и белой мякоти. Мякоть, конечно же, употребляют в пищу. Внутри костянки содержится питательная жидкость — кокосовая вода, которая по мере созревания плода превращается в маслянистую субстанцию.

История употребления кокоса в пищу

Кокосовая пальма растёт на тропических морских побережьях, распространена на территории Индонезии, Индии, Малайзии и Филиппин. Именно поэтому продукты из кокоса так часто применяют в рецептах азиатской кухни, они придают блюдам нежный мягкий вкус и экзотическое очарование.

Популярность азиатских блюд привела к тому, что в европейской кухне мякоть кокоса стала использоваться не только в качестве стружки в кондитерских изделиях, но и как составляющая супов, соусов, салатов и закусок.

Кокосовая мякоть

Кокосовая мякоть очень питательна, так как содержит в своём составе различные жирные кислоты (преимущественно насыщенные). С помощью данного продукта легко восстановить силы и не уходить в отрицательный энергетический ресурс. Вкус зависит от зрелости кокоса. У молодого плода мякоти почти нет, зато внутри содержится много кокосовой воды, вкус которой имеет кисло-сладкие нотки.

По мере созревания вода у стенок твердеет. Сначала она приобретает мягкую желеобразную консистенцию, а затем превращается в привычную для нас белую мякоть. Зрелый плод отличается малым количеством воды, твёрдой и жирной мякотью и обладает более насыщенным вкусом, чем молодой кокос.

кокос, кокосовое молоко фото

Кокосовая стружка

Самым популярным продуктом из кокоса является кокосовая стружка. В основном её применяют в выпечке и десертах, но стоит отметить, что и вторым блюдам, супам, салатам и кашам она придаёт запоминающийся и необычный вкус. По сути стружка — это продукт переработки кокосовой мякоти, который имеет длительный срок хранения, что является весомым преимуществом.

Кокосовая вода

Ещё один важный продукт из кокоса — кокосовая вода. Это настоящий детокс-напиток. Пить её желательно в охлаждённом виде. Она очень хорошо утоляет жажду, обладает богатым минеральным составом, содержит мало калорий, имеет высокую питательную ценность и концентрацию электролитов.

Очищает организм от токсинов, тем самым улучшая обмен веществ. Добывать такую воду можно непосредственно из самих кокосов, либо приобретать в бутилированном виде. Не стоит путать её с кокосовым молоком, которое изготавливают из мякоти кокоса.

Химический состав кокосовой мякоти

Кокос содержит в малом объёме большое количество микронутриентов. Жирные кислоты, входящие в состав, обеспечивают лучшее усвоение жирорастворимых витаминов (А, D, E и К) 1 .

Кокосовая мякоть богата нерастворимой клетчаткой: 9 г на 100 г свежего продукта, 16 г на 100 г высушенной мякоти. Это способствует хорошей работе пищеварительной системы 2 .

кокос, кокосовая стружка фото

Химический состав кокосовой воды

В кокосовой воде все микронутриенты, аминокислоты и жирные кислоты содержатся в микродозах, что делает её калорийность минимальной по сравнению с мякотью. Но их наличие, хоть и в таком незначительном количестве, обуславливает её питательную ценность. Также высокое содержание натрия, калия, кальция и магния помогает поддерживать водно-электролитический баланс в организме. Вода часто применяется как полезный природный энергетический напиток.

Кокосовая вода фото

Польза кокоса

Мякоть кокоса богата растительными насыщенными и ненасыщенными жирами, что способствует быстрому насыщению организма, восстановлению потраченных сил 3 . Жирные кислоты легко усваиваются, не дают нагрузку на печень, сразу превращаются в энергию и не откладываются в организме, что будет актуально при интенсивных физических нагрузках. Наличие клетчатки помогает избавиться от шлаков и токсинов, мягко очищает кишечник, поддерживает микрофлору и улучшает метаболизм 2 .

Ненасыщенные жиры кокоса способствуют синтезу собственного холестерина в организме. Поэтому при употреблении продуктов, содержащих животные жиры, которые по сути и являются насыщенными (это сливочное и топлёное масло, мясные и молочные продукты, яйца), нужно быть осторожным с добавлением кокоса и его производных в свой рацион, дабы не допустить профицита насыщенных жиров. А вот приверженцам растительного питания, у которых по лабораторной диагностике не завышены показатели холестерина, кокос принесёт пользу и разнообразие вкуса 4 5 .

Лауриновая кислота в составе данного продукта убивает бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Каприновая кислота стимулирует антимикробную деятельность 6 . Поэтому употребление кокоса повышает иммунитет, помогает в борьбе с патогенными микроорганизмами, борется с несовершенствами кожи при местном применении. Кокосовое масло активно используется в косметологии в качестве увлажняющего и питательного средства, а также для лечения дерматологических заболеваний (дерматитов, экземы, псориаза).

Витамин Е, входящий в состав, разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов, что благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Повышает уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) и снижает уровень ЛПНП («плохого» холестерина), что препятствует развитию атеросклероза и ожирения 7 8 . Нормализуется гормональный фон человека, улучшается работа щитовидной железы.

Кокосовое масло содержит жирные кислоты со средней длиной цепи. Их уникальность состоит в том, что они легко всасываются и могут превращаться в кетоны. Кетоновые тела являются важным альтернативным источником энергии в головном мозге и могут быть полезны для людей с болезнью Альцгеймера 9 .

Кокосовая мякоть содержит мощные антиоксиданты, которые препятствуют развитию онкозаболеваний, защищают от окислительного стресса и воспалений.

Кокосовая стружка, кокос фото

Показания к употреблению кокоса

Данный продукт предпочтительно включать в рацион в следующих случаях:

  • при повышенных физических нагрузках;
  • при избыточной массе тела;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при склонностях к запорам;
  • в комплексе лечения вирусных инфекций, герпеса, гриппа и заболеваний дыхательных путей;
  • для поддержания сердечно-сосудистой системы;
  • при гипофункции щитовидной железы;
  • снижает риск развития онкозаболеваний и болезни Альцгеймера;
  • при дерматологических проблемах;
  • для поддержания молодости кожи и красоты волос.

Кокосовое молоко фото

Возможный вред кокоса

Как видно из данной статьи, кокос имеет множество положительных эффектов. Но, как и любой продукт, он имеет и недостатки.

В первую очередь это связано с большим количеством жиров в его составе. Чрезмерное употребление жиров может привести к набору лишнего веса, особенно если проблема ожирения уже актуальна для организма. Поэтому необходимо соблюдать умеренность и ротацию насыщенных и ненасыщенных жиров в рационе.

Также необходимо помнить, что кокос улучшает работу щитовидной железы, что в случае дисфункции может помочь, а в случае, когда железа активна, чрезмерное потребление кокоса может вызвать нежелательный эффект.

Бывает, что кокос вызывает аллергическую реакцию, пусть и очень редко 10 . Данный экзотический плод следует вводить в рацион детям с осторожностью, наблюдая за реакцией организма на новый продукт.

Кокосовое масло можно использовать для борьбы с несовершенствами кожи. Оно способствует заживлению ран, обладает антисептическими свойствами, однако может привести к закупорке пор, так как является камедогенным. Поэтому обладателям жирной проблемной кожи нужно применять его правильно, с осторожностью, наблюдая за реакцией на такой способ ухода.

Противопоказания к употреблению кокоса

Исходя из вышесказанного, употребление кокоса не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при ожирении любого типа;
  • при повышенном холестерине;
  • при склонности к диарее;
  • при гиперфункции щитовидной железы;
  • детям до двух лет (может вызывать аллергические реакции).

Использование кокоса в медицине

В лечебных целях чаще всего используют кокосовое масло. Обволакивая слизистую пищеварительного тракта, масло способствует заживлению повреждений, быстрее уходит воспаление в тканях. Рекомендуется принимать при заболеваниях ЖКТ (язве, колите, гастрите). Наибольшего эффекта можно добиться при приёме натощак. Также кокосовое масло активно борется с ростом вредных дрожжевых грибков рода Candida, эффективно при борьбе с вирусом герпеса из-за своих антисептических свойств.

Кокосовое масло идеально подходит для массажа, легко впитывается и увлажняет кожу. Так как масло быстро проникает в ткани, его можно использовать при воспалении суставов на начальном этапе.

Противовоспалительные свойства масла помогут успокоить боль и улучшить подвижность суставов.

кокосовое масло для массажа фото

Использование кокоса в косметологии

В косметологии кокос тоже занимает важное место. Для поддержания красоты и здоровья используют преимущественно кокосовое масло. Это настоящий подарок не только для женщин, но и для мужчин. Оно используется как самостоятельно, так и для приготовления различных косметических средств (мыла, кремов, скрабов, лосьонов и прочих).

Его применяют как маску для волос. После этого волосы становятся мягкими и блестящими, легко расчёсываются и не спутываются.

Масло отлично подходит для ухода за телом. Аюрведический массаж тёплым кокосовым маслом принесёт не только пользу суставам и тканям, но и напитает кожу, увлажняя её и придавая бархатистость. Использование убтана после промасливания предотвратит закупорку пор, уберёт лишнее масло, выровняет поверхность кожи.

Кокосовое масло используют и как защиту от ультрафиолетовых лучей. Уровень такой защиты невелик и составляет SPF 6?8, если применять его в чистом виде. Но в качестве компонента солнцезащитных средств оно встречается часто.

Кокосовое масло в косметологии фото

Использование кокоса в кулинарии

Кокос — удивительный продукт. Кокосовую пальму считают деревом тысячи применений, деревом жизни. И действительно, из плодов этого дерева можно произвести множество полезных продуктов.

  • Тёртый кокос используется в основном для извлечения кокосового молока, а также в качестве гарнира к различным блюдам и десертам. Его можно употреблять в сыром и отваренном виде, добавлять в салаты, соусы, каши, смузи, пудинги, йогурты.
  • Кокосовая стружка — высушенная и измельчённая мякоть кокоса — широко используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности. Добавляется в выпечку, торты, мороженое, муссы.
  • Если нарезать мякоть на более крупные куски и высушить, то получится полезный и вкусный перекус — кокосовые чипсы.
  • Кокосовое молоко и сливки используют для приготовления блюд и напитков, которые благодаря этому продукту имеют экзотический вкус.
  • Кокосовая вода используется для приготовления пищи, либо употребляется в свежем виде. Может применяться для изготовления кокосового уксуса.
  • Кокосовое масло применяется в кулинарии, хорошо подходит для жарки, так как имеет высокую точку кипения (204 ?С — рафинированное, 177 ?С — нерафинированное).
  • Кокосовая мука содержит большое количество нерастворимой клетчатки, в ней нет глютена, поэтому позитивно применять её для выпечки.
  • Ещё изготавливают кокосовый сахар, который является отличным заменителем рафинированного свекольного или же тростникового сахара.
  • А также кокосовый уголь, который порой добавляют в выпечку для придания блюдам чёрного цвета.

Кокосовое молоко и кокосовые чипсы фото

Продукты из кокоса

И всё же основными продуктами из кокоса являются кокосовое молоко, сливки и масло. Отличие между молоком и сливками заключается в жирности. У сливок жирность составляет более 65 %. Процесс приготовления при этом у них одинаковый. Кокосовые сливки имеют более высокое соотношение мякоти и воды.

Рецепт кокосового молока

Взять кокосовую мякоть, нарезать мелкими кубиками и измельчить в кофемолке.

Смешать измельчённый кокос и слегка тёплую воду в соотношении 1:1 (чтобы жирность молока была выше, а также для приготовления сливок мякоти нужно взять больше). Отжать через марлю или мешок для орехового молока. Для получения молока большей жирности необходимо после отжима подсушить кокосовую стружку в духовке или дегидраторе, чтобы растаяло кокосовое масло, и отжать ещё раз. Перелить кокосовое молоко в стеклянную бутылку для хранения.

Чтобы отделить кокосовые сливки, нужно охладить кокосовое молоко — жидкость разделится на два слоя. Верхний слой и есть кокосовые сливки. Чтобы легко отделить сливки от жидкости, необходимо поставить молоко в морозильную камеру — сливки затвердеют, и их без проблем можно будет снять.

Коротко о растительном молоке

  • Гипоаллергенно
  • Помогает бороться с лишними килограммами
  • Укрепляет кости
  • Снижает уровень холестерина
  • Придает сил и утоляет голод

Рецепт кокосового масла

Кокосовое масло готовится немного сложнее. В домашних условиях его можно приготовить методом выпаривания. Процесс приготовления начинается так же:

  1. взять кокосовую мякоть, нарезать мелкими кубиками и измельчить в кофемолке;
  2. добавить стакан кипящей воды и оставить на 15 минут, чтобы кокосовое масло в мякоти растаяло;
  3. измельчить массу погружным блендером и отжать через марлю;
  4. жидкость перелить в сотейник и выпаривать в течение 60?90 минут;
  5. в итоге вода испарится, а в сотейнике останется масло и кокосовый жмых;
  6. все содержимое переложить на марлю и отжать масло в стеклянную ёмкость.

Конечно, такой способ приводит к потере полезных веществ. Для употребления в сыром виде в косметических и медицинских целях лучше использовать кокосовое масло холодного отжима. На таком масле обычно есть пометка «Extra Virgin». Оно значительно дороже, в домашних условиях его не сделаешь без специального оборудования, но оно сохраняет все полезные нутриенты.

кокосовое масло фото

Выбор продукта, хранение и подготовка к употреблению

Чтобы выбрать кокос, необходимо оценить его внешний вид. Скорлупа должна быть без трещин и повреждений, иначе есть риск приобрести испорченный плод. Ещё одна отличительная черта хорошего кокоса — плеск жидкости внутри. Кокос должен быть достаточно тяжёлым, а его отверстия — плотно закрытыми и не иметь следов плесени.

Срок хранения кокоса — 2,5 месяца. Позднее кокос употреблять не стоит. После вскрытия хранить в холодильнике не более 48 часов.

Срок хранения домашнего кокосового молока и сливок — до 10 дней в холодильнике. Также их можно заморозить в герметичном контейнере, и тогда срок хранения увеличится до 6 месяцев. Кокосовое масло хранится долго, от полугода и более, при пониженной температуре. Самый большой срок хранения — у кокосовой стружки. В герметичной сухой ёмкости её можно держать до 1 года.

Как открыть кокос

Как же открыть кокос? Этот вопрос часто останавливает при покупке данного продукта. Но есть несколько способов добраться до содержимого, так надёжно спрятанного внутри твёрдой скорлупы.

Через одно из отверстий (оно будет мягким и податливым) слить кокосовую воду. И далее либо молотком, либо тупой стороной ножа стучать по средней линии скорлупы, пока кокос не разобьётся. Отделить мякоть от скорлупы и очистить от тонкой коричневой кожуры.

Слить кокосовую воду и положить кокос в духовку на 10 минут при 190 ?С. По истечении времени на кокосе появится трещина. Достать кокос из духовки, остудить и расколоть по трещине. Отделить мякоть от скорлупы и очистить от тонкой коричневой кожуры.

Если вы думаете, как открыть молодой кокос, то для этого потребуется всего лишь большой кухонный нож и деревянная разделочная доска. Срежьте защитный слой кокоса по кругу с верхней части, простучите ножом по центру верхушки круг, подденьте ножом раскрывшийся кокос и уберите часть защитного слоя руками. Готово! Кокосовую воду можно выпить через стеклянную трубочку, а после достать мякоть молодого кокоса столовой ложкой.

как раскрыть кокос фото

Подводим итоги

Из кокоса производят множество полезных продуктов и товаров. Они, в свою очередь, используются как для поддержания здоровья и красоты, так и для приготовления вкусных, питательных и полезных блюд. Кокос находит своё применение в различных видах диет из-за отсутствия глютена и низкого содержания белков и углеводов. Выбрать и хранить кокос очень легко. Единственная сложность — это добраться до содержимого. И тут на помощь приходит сила, смекалка и способы, описанные в данной статье. Польза и возможности применения кокоса в повседневной жизни очень велики. Каждый найдёт их для себя в той или иной форме.

Кокос

Кокос является плодом кокосовой пальмы. Его внешний вид – это покрытая ворсом скорлупа, имеющая тонковатую кожуру. Внутри плода находится мякоть белого цвета, которую употребляют в пищу в свежем или сушеном виде. Многих интересует, какие витамины в кокосе, так как о пользе этого фрукта говорят специалисты.

Родиной кокосов считается Малайзия. Эти растения являются одними из древнейших на земле, их используют не только в кулинарии, но и косметологии, медицине. Выращиваются они в основном в странах с жарким тропическим климатам, не боятся соленой морской воды, а в страны Европы, Россию поставляются морским, воздушным транспортом.

Пищевая ценность

Сто грамм кокоса содержит 364 кКал. В основном составе фрукта количество белков равняется 3,9 г, жиров – 36,5 г, углеводов – 4,8 г, воды – 44,6 г, клетчатки – 9 г. Плоды кокосового дерева содержат много микро- и макроэлементов, которые определяют его полезные свойства. Повышенное содержание воды делает фрукт идеальным вариантом для утоления жажды и насыщения.

Полезные вещества в составе

Витаминные составляющие кокоса относятся к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин В10,06 мг
Витамин В20,02 мг
Витамин В412,1 мг
Витамин В50,3 мг
Витамин В60,054 мг
Витамин В926 мкг
Витамин С3,3 мг
Витамин Е0,24 мг
Витамин К0,2 мг
Витамин РР0,54 мг

Основными макро и микро элементами выступают:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий356 мг
Кальций14 мг
Магний32 мг
Натрий20 мг
Фосфор113 мг
Железо2,43 мг
Марганец1,5 мг
Медь435 мкг
Цинк1,1 мг

То, какие витамины и минералы содержатся в кокосе, обуславливает полезное воздействие на организм человека. Однако, несмотря на это существуют определенные группы людей, которым противопоказано употребление плодов в пищу, а также их использование в косметологии.

Полезные свойства

Плоды кокосовой пальмы, а также продукты, получаемые из них, имеют ряд полезных свойств. Их основное воздействие на человеческий организм заключается в:

  • улучшении работы щитовидной железы;
  • устранении воспалительных процессов, грибковых, инфекционных заболеваний;
  • улучшении состояния кожных покровов при экземе, псориазе, различных вариантах дерматита;
  • улучшении функционирования органов зрения;
  • укреплении защитных сил организма;
  • улучшении функционирования мышечной и сердечнососудистой систем;
  • снижении возможности развития патологий сердца, раковых опухолей;
  • ускорении регенерации тканей;
  • налаживании функционирования органов ЖКТ и печени;
  • улучшении состояния при наличии мочекаменной болезни, желчнокаменного заболевания;
  • уменьшении количества холестериновых отложений в организме.

Противопоказания к употреблению

Основным противопоказанием к употреблению фрукта является возникновение аллергической реакции на него в различном виде – свежем, сушеном, масляном и прочих. По этой же причине специалисты рекомендуют не вводить в рацион питания ребенка кокосы до достижения им трехлетнего возраста. Если же принимается решение дать попробовать крохе после года плоды кокосовой пальмы, стоит позаботиться о том, чтобы рядом были антигистаминные лекарственные средства. Количество фрукта при первой пробе его ребенком должно быть минимальным.

Многие беременные интересуются, можно ли им употреблять в пищу экзотические продукты, в том числе и кокосы. В Юго-Восточной Азии специалисты рекомендуют женщинам в положении ежедневно употреблять стакан кокосового молока, так как оно богато питательными веществами, благоприятно влияющими на развитие плода. Однако, женщина должна быть уверена, что молоко качественное и получено из молодого фрукта. В таком случае его жирность будет не такой высокой, а количество жидкости – максимально возможным.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло, как и молоко, применяется не только в кулинарии, но и косметологии, медицине. Поэтому их полезные свойства рассматриваются отдельно от пользы, что несет фрукт в свежем или сушеном виде. Кокосовое масло используется в кулинарии вместо сливок, подсолнечного продукта, включается в состав рецептов майонеза, приготовленного в домашних условиях.

В косметологии им можно заменить средство для увлажнения и очищения лица, крем, вещество для снятия макияжа. Оно оказывает омолаживающий эффект и довольно быстро впитывается кожей, а потому не оставляет жирных следов. Кроме того, втирание кокосового масла в кожу живота женщинами при беременности защищает их от появления растяжек. Употребление масла по одной чайной ложке в день после родов позволит девушке восстановиться намного быстрее.

Однако, употреблять кокосовое масло в пищу, находясь в лактационном периоде, стоит с некоторой осторожностью. Кроха может покрыться сыпью, разовьются прочие аллергические реакции, что крайне нежелательно скажется на организме. Что касается использования масла кокоса в медицинских целях, оно отлично помогает справиться с ожогами, а также детским себорейным дерматитом.

Польза кокосового молока

Молоко кокоса – продукт, получаемый после вскрытия плода кокосовой пальмы, не проходящий обработку, употребляемый в свежем виде. Его можно использовать не только в качестве средства утоления жажды, но и в косметическом плане, и медицинском. В косметологии кокосовое молоко может быть использовано в качестве:

  • ингредиента для приготовления домашнего мыла;
  • ингредиента для изготовления скраба для тела;
  • кондиционера для волос;
  • крема для бритья, лосьона после него;
  • отбеливающей зубной пасты и прочее.

Употребление кокосового молока в пищу позволит человеку забыть о повышенном уровне инсулина, ускорит метаболические процессы, за счет чего будет наблюдаться снижение лишнего веса. Добавление его в чай позволяет забыть о наличии головной боли, а также суставной и артрозной. В том случае, если человек простудился, достаточно несколько раз в день выпить кокосового молока, чтобы на следующий день проснуться и ощутить себя в лучшем состоянии.

Как выбрать фрукт?

Выбирая кокосы, необходимо обратить внимание на:

  • отсутствие упаковки на фрукте (так проще оценивать его внешний вид и качество);
  • месторасположение трех дырочек (им они крепятся к веткам, отсюда же начинают гнить);
  • отсутствие трещин, сколов, вмятин на поверхности плода;
  • отсутствие мягких, загнивших участков;
  • звонкий всплеск жидкости, слышимый при встряхивании продукта;
  • отсутствие продавливаний при сильном нажатии пальцем на поверхность фрукта;
  • привлекательный внешний вид.

Несвежие, недозревшие и треснутые плоды лучше не приобретать. Существует риск развития различных кишечных инфекций. Понять, что фрукт еще не готов к употреблению просто. Достаточно услышать глухой плеск жидкости, а также увидеть слишком светлый коричневый оттенок кожуры. Слишком легкий вес плода также свидетельствует о его незрелости.

Ссылка на основную публикацию