Какие витамины есть в Кислице?

Кислица официально не относится к лекарственным растениям, но употребляется в гомеопатии и народной медицине. Растение можно использовать в кулинарии. Рассмотрим полезные свойства кислицы, ограничения к употреблению, рецепты настоек и отваров, применяемых при различных заболеваниях, рецепты кулинарных блюд, которые можно приготовить из молодой свежей зелени.

Что собой представляет растение

Она относится к одноименному роду семейства Кисличные. Это травянистое растение-многолетник, невысокое – 5-10 см в высоту. Имеет ползущее тонкое корневище красноватого цвета. На корнях живут грибы-микофицеты. У растения укороченные побеги, тройчатые, напоминающие клевер, нежно-зеленые листья на высоких черешках. В дождь, ночью и при неблагоприятных условиях, а также, если прикоснуться к ним, они поникают и складываются. Зимой, под снегом, остаются зелеными. Листья кисловатые из-за щавелевой кислоты. Цветет кислица в мае или июне, неприметными маленькими цветами с белыми с прозрачными прожилками лепестками.


Кислица в России растет в областях средней полосы, на Дальнем Востоке и в Сибири. Ее можно найти в темных лесах, состоящих из хвойных деревьев и лиственных пород. Растения произрастают в оврагах, по берегам речек и ручьев, возле болот. У воды закрывают землю сплошным ковром.

Какие целебные свойства имеет

Лекарственное действие растения основано на содержании в нем нескольких органических кислот. Средства из зелени кислицы усиливают мочевыведение и секрецию желчи, увеличивают кислотность сока желудка, регулируют процессы пищеварения. Кислица обладает антисептическим и общеукрепляющим свойствами.

Пользу применения средств из растения можно ощутить при диспепсии, заболеваниях печени, гипоацидном гастрите. Диетологи рекомендуют есть сырые листья кислицы при гиповитаминозах, гастрите и анорексии, для усиления аппетита.

В народной медицине кисличные листья используют, чтобы бороться с изжогой и рвотой, различными нарушениями пищеварения, убирают запах изо рта, нормализуют обменные процессы, лечат атеросклероз и заболевания сердца и сосудов. Растертые листья можно прикладывать к ранкам и язвам для излечения.

Применение в народной медицине

Для употребления в лекарственных целях можно использовать стебли, листья и цветки, собранные, когда растения цветут, или только листья. Их можно употреблять свежими, можно предварительно высушить, чтобы иметь возможность использовать и зимой. Хранить 1 год в бумажных пакетах.

Настойка при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Порядок приготовления: 1 ст. л. сухих листьев всыпать в 0,4 л кипящей воды, настаивать 15 мин. После этого процедить сквозь марлю, пить по 0,5 ст. 3 раза в сутки при употреблении пищи. Снимает воспаление спиртовая настойка из кислицы: 50 г сырья залить 0,2 л водки, настоять неделю, пить перед едой 2 раза в день.

настойка кислицы

Настойка для компрессов при ревматизме и ушибах

Для наружного применения нужно приготовить настойку из 50 г сырья и 0,5 л водки, настоять ее 10 дней в затемненном месте. После настаивания профильтровать, для лечения на участки ревматоидных поражений и ушибленные места накладывать компрессы 2 раза в день.

Сок с медом при диарее и воспалительных процессах

При диарее, возникшей по причине интоксикации, приема антибиотиков, гастроэнтерита, стресса, при чувствительном кишечнике нужно принимать свежий сок кислицы вместе с лимонным. Соотношение соков: 1 к 1. Пить смесь по 1 ст. л. несколько раз в сутки.

Отвар при высокой температуре

Кислица может понижать температуру при простуде и гриппе. Во время заболеваний можно принимать отвар из 1 ст. л. на 0,18 л горячего молока. Прогреть на водяной бане в течение полчаса. Пить теплым 3 раза в день за 0,5 ч до приема пищи.

отвар кислицы

Отвар для полоскания при ангине

Для горла нужно приготовить отвар из 2 ч. л. кислицы и 0,2 л кипятка. Оставить на слабом огне на 10 мин. После процеживания долить воду до прежнего объема. Полоскать горло как минимум 3 раза в день.

Как используют в кулинарии

Листья кислицы съедобны, имеют нежный кисловатый вкус. Из них можно готовить первые блюда с оригинальным вкусом и вкусные витаминные заправки. Свежие листья можно класть в салаты как крапиву, в блюда с яйцами, мясные и рыбные для замены уксуса, в супы и борщи вместо щавеля, для придания им кисловатого вкуса. Сухими посыпают мясо и рыбу. Из кислицы и творога даже готовят оладьи, добавляют ее и в картофельные драники. Рассмотрим ингредиенты и последовательность приготовления щей и пюре из кислицы.

Зеленые щи с кислицей

Чтобы сварить щи, нужно подготовить на 1 л воды или мясного бульона:

  • кислица и картофель – по 200 г;
  • лук – 1 крупная головка;
  • сливочное масло и сметана – по 30 г;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • приправы, соль.

Порядок приготовления: в кипящую воду или бульон положить кусочки картофеля, варить 15 мин, добавить поджаренный лук и листья кислицы, продолжить варить до готовности. Когда останется 5 мин, всыпать специи и соль. При подаче щей на стол в тарелку положить порезанное вареное яйцо и сметану.

Зеленые щи с кислицей

Кисличное пюре

Пюре готовят из молодых листьев. Их нужно помыть, подсушить на полотенце, а затем смолоть на мясорубке. В массу добавить соль, перемешать, переложить в небольшие простерилизованные банки. Поставить банки в холодильник. Еще один вариант хранения: пюре можно разделить по порциям, достаточным для приготовления блюда, разложить по пакетам и положить их в морозилку. Замораживание удобно тем, что готовить в этом случае просто: нужно открыть пакет и положить содержимое в кипящую воду.

Правила посадки и ухода за аквилегией махровой, лучшие сорта и секреты выращивания

Возможные противопоказания к применению травы и может ли навредить

Из-за органических кислот, которые в кислице содержатся в достаточно большой концентрации, она противопоказана людям с оксалурией, недостаточностью печени или почек, подагрой, артритами и артрозами, хроническими болезнями выводящих мочу путей, циррозом и нарушениями свертываемости крови. Противопоказаниями считается период беременности у женщин, нельзя давать кислицу детям.

Здоровым людям, у которых нет противопоказаний, нельзя есть кислицу много или часто, передозировка может вызвать изжогу, нарушение работы желудка из-за хронического увеличения кислотности сока. В любом случае, перед употреблением домашних лекарственных средств с кислицей и блюд, нужно посоветоваться с врачом.

Кислица – мелкое растение, листья которого можно употреблять в пищу и готовить из них народные лекарственные средства. Трава обладает стимулирующим действием на желчевыводящие и мочевыводящие органы, повышает процент кислотности желудочного сока, поэтому может быть использована при гастрите с пониженной кислотностью для нормализации кислотности и работы желудка. Здоровым людям кислица будет полезна как витаминное растение, оказывающее общеукрепляющий эффект. Блюда из растения рекомендуются в осенне-зимний период как источник необходимых витаминов.

Травянистое растение Кислица

Кислица обыкновенная – травянистое бесстебельное растение, высота которого не превышает 15 см. Это многолетнее растение семейства кисличных с листьями тройчатой формы на длинных черешках. Цветы кислицы белого или розоватого цвета расположены на длинных цветоножках. Плодами растения является яйцевидная коробочка, внутри которой находятся коричневые семена. При созревании они выбрасываются на большие расстояния.

На территории России кислица распространена в средней полосе, в хвойных и хвойно-лиственных лесах, вблизи ручьев, оврагов, на болотистой местности. Цветение кислицы происходит в мае, осенью возможно повторное цветение.

Содержание биологически активных веществ

Надземные части растения содержат много витамина С, рутина, каротина и кальция. Кроме того, кислица богата органическими кислотами, в то числе яблочной, щавелевой и янтарной, за счет чего листья растения имеют приятный кисловатый вкус.

Лечебные свойства

Кислицу относят к слабо ядовитым растениям и используют в основном в пищевых и лекарственных целях.

С древних времен кислица считалась ценным лекарственным растением. Надземную часть и цветки кислицы применяли при цинге, также из нее делали порошок, которым обрабатывали язвы и раны, использовали как противоядие при отравлении соединениями ртути и мышьяка. Кроме того, всегда ценились питательные свойства этого растения. Из него готовили чай, использовали вместо уксуса, добавляли в щи и квас.

За счет высокого содержания витамина С это растение можно использовать для борьбы с простудными заболеваниями, усиления иммунитета и общего укрепления организма. В народной медицине известны также противоглистные, противовоспалительные, желчегонные, ранозаживляющие и мочегонные свойства кислицы. Растение благоприятно действует на обмен веществ, повышает кислотность желудочного сока, устраняет диспепсические явления, улучшает аппетит, устраняет неприятный запах изо рта. Отвар кислицы хорошо утоляет жажду. Препараты на основе этого растения помогают устранить изжогу, рвоту, способствуют очищению организма от токсинов.

Лекарственные формы

В лечебных целях используются листья, траву и цветы кислицы. Наибольшая концентрация биологически-активных веществ в растении приходится на период цветения – в майско-июньский период. Именно в этом время лучше всего собирать сырье. Лечебными свойствами растение обладает как в свежем, так и в высушенном виде. Для хранения собранное сырье немного измельчают и высушивают на воздухе или в специальных сушилках при температуре не выше 40?С. Хранить приготовленное таким образом сырье следует в деревянной или картонной таре не более года.

Применение

В свежем виде из растения готовят сок, который способствует очищению организма от тяжелых металлов, тем самым оказывая противоопухолевое действие. Также свежий сок кислицы рекомендован для применения людьми с нарушенным обменом веществ и проблемами с пищеварением, при диареях и для полосканий рта при стоматите. Кашица из свежих листей растения помогает заживлению гнойных ран. Сок кислицы обладает антисептическими свойствами и эффективен при чесотке. Также в сыром виде кислицу применяют при гипо- и авитоминозе С, гипоацидных гастритах и для лечения анорексии.

Настойки из кислицы используют при различных заболеваниях желудка, печени, мочевого пузыря и желчного пузыря, энурезе, желтухе, цинге. Также настойка растения используется для наружного применения, с целью ускорения заживления ран.

Из кислицы готовят лечебные отвары. Отвар на молоке имеет диуретические и гемостатические свойства и его принимают при простудах. Отвар на воде используют при туберкулезном поражении лимфоузлов, неврозе сердца, раке желудка и для профилактики атеросклероза. Кроме того, отваром из кислицы пользуются для выведения гельминтов, использовать его можно и для детей.

Рецепты народной медицины

Для приготовления отвара следует 2 чайной ложи сухого травяного сырья залить стаканом чистой воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего оставить настаиваться до охлаждения. Охлажденный отвар растения необходимо процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема. Приготовленный таким образом отвар следует принимать 3 раза в день по полстакана во время еды. Он используется для улучшения пищеварения, для полосканий при ангине, промывания ран и ополаскивания ушибов.

Настойку кислицы готовят из 50 г сухого растительного сырья и бутылки водки, объемом 500 мл. Растение следует залить водкой и поставить настаиваться в сухом темном месте на 10 дней, после чего полученный настой нужно отжать. Перед применением настой необходимо разбавлять чистой водой.

Сок растения принимают, смешивая с медом, в пропорции один к одному по столовой ложке несколько раз в сутки. Сок эффективен при диарее и воспалительных заболеваниях, язвенном стоматите (в разбавленном виде), для приготовления компрессов для наружного применения на диатезы, фурункулы и нарывы.

Противопоказания

Цветение кислицы

Кислицу нельзя использовать при подагрическом артрите, почечной и печеночной недостаточности, склонности к судорогам, подагре, нарушениях свертываемости крови, циррозе.

Особые указания

Следует учитывать, что из-за высокого содержания щавелевой кислоты длительное употребление препаратов на основе этого растения может привести к поражению почек. Перед приемом препаратов, приготовленных на основе кислицы рекомендуется проконсультироваться с врачом и проверить состояние почек. Во время лечения следует строго следовать рекомендованной дозировке.

Побочные действия

Применение лекарственных средств на основе кислицы может спровоцировать раздражение почек и мочевыводящих путей.

Проведены морфолого-анатомические исследования надземных органов Oxalis acetosella L., произрастающей естественно на Северном Кавказе, установлены диагностические признаки лекарственного сырья. К основным диагностическим признакам листовой пластинки кислицы обыкновенной можно отнести наличие одноклеточных волосков, покрытых бородавчатой кутикулой; гипостоматический тип листа, аномоцитный тип устьичного аппарата; проводящая система листовой пластинки представлена одним проводящим пучком коллатерального типа. К основным диагностическим признакам черешка листа кислицы обыкновенной можно отнести: округлая форма на поперечном сечении; по всему периметру черешка расположены клетки с кристаллами оксалата кальция; пучковое строение проводящей системы. Впервые проведен фитохимический анализ основных групп биологически активных веществ кислицы обыкновенной. Определено наличие в траве флавоноидов (кверцетин), органических кислот, витаминов (аскорбиновая кислота). Проведено количественное определение флавоноидов, органических кислот и кислоты аскорбиновой.

1. Бандюкова В.А. Применение цветных реакций для обнаружения флавоноидов путем хроматографии на бумаге// Раст. ресурсы. – 1965. – Вып. 4. – Т. 1. – С. 391.

2. Беликов В.В. Методы анализа флавоноидных соединений / В.В. Беликов, М.С. Шрандер// Фармация. – 1970. – Т. 21, №. 1. – С. 66-72.

7. Долгова А.А. Ладыгина Е.Я. Руководство по практическим занятиям по фармакогнозии. М.: Медицина, 1997. 255 с.

8. Коваленко А.Л. Янтарная кислота: фармакологическая активность и лекарственные формы/ А.Л. Коваленко, Н.В. Белякова// Фармация. – 2000. -№5.- С. 40-43.

9. Минаева В.Г. Флавоноиды в онтогенезе растений и их практическое использование. – Новосибирск: Наука, 1978. – 255 с.

10. Минеджян Г.З. Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения / Г.З. Минеджян – М.: «Багира-Самоцвет», 1997 – 508 с.

11. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химические свойства, использование. Семейства растений. – Путеводитель.- М., 1988. – 340 с.

12. Серебряная Ф.К. Эколого-ботанические исследования перспективных ресурсных видов флоры Северного Кавказа//Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: Сб. науч.тр.- Пятигорск, 2014.-Вып.69.- С.78-84.

Данная работа является фрагментом исследования перспективных сырьевых видов флоры Северного Кавказа. Лекарственные растения и препараты из них обладают широким спектром фармакологического действия по сравнению с синтетическими средствами и при длительном применении не проявляют существенных побочных эффектов. Значительный интерес к лекарственным растениям связан с наличием в них биологических активных веществ. В настоящее время актуальным является поиск новых растений, ранее неиспользуемых в официальной медицине. Многие исследователи уделяют большое внимание изучению дикорастущих видов растений, имеющих обширный ареал произрастания. В течение многих лет химики и фармакологи занимаются изучением природных флавоноидов и органических кислот и возможности их выделения и использования в качестве биологически активных веществ. На территории Кавказа кислица обыкновенная нашла свое применение в качестве детоксикационного средства при отравлениях мышьяком и ртутью [8,10,11].

Целью исследования является морфолого-анатомическое изучение и определение биологически активных веществ в траве кислицы обыкновенной (Oxalis acetosella L.). Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: провести морфолого-анатомическое изучение травы; определить товароведческие показатели качества растительного сырья; провести качественное обнаружение и количественное определение основных групп биологически активных веществ. В Российской Федерации распространение кислица обыкновенная получила в сельгово-озерных районах северного Приладожья, в Сибирских горнотаежных лесах, на Алтае и на Северном Кавказе в темных еловых лесах на главном Кавказском хребте [6,11,12].

В химический состав кислицы обыкновенной входят витамины (аскорбиновая кислота), токоферолы, каротиноиды, хлорофилл, фенольные кислоты. Растение богато ?-каротином, рутином [11]. В надземной части растения содержатся флавоноиды: 2??- глюкозилизовитексин, кверцетин. Листья в большом количестве содержат органические кислоты: щавелевую, янтарную; в меньшей степени – фумаровую, яблочную, винную, щавелеуксусную, ?-кетоглутаровую, лимонную, щавелево-янтарную, изолимонную, цис-аконитовую, трикарбаллиловую кислоты. Было отмечено, что в химический состав травы кислицы обыкновенной также входит бензохиноновый эмбелин. Кислица обыкновенная нашла широкое применение в народной медицине и в быту. В быту кислицу обыкновенную применяют для удаления ржавчины и чернильных пятен на белье и бумаге, для восстановления яркости красок на тканях и для окраски шерсти. Издавна в России кислицу обыкновенную применяли при метрорраргиях; в Болгарии – при менорраргиях и атеросклерозе [11].

В народной медицине кислицу используют как мочегонное, желчегонное, противоцинготное, противовоспалительное, регулирующее пищеварение и облегчающее болезненные менструации средство, ослабляющее воспалительные процессы и хорошо заживляющее гнойные раны. Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, язвам, опухолям и пораженным участкам кожи при золотухе. Разведенный сок или водный настой травы применяют как противовоспалительное средство и при диарее; для полосканий – при язвенном стоматите [9].

Надземная часть растения обладает антигельминтным действием, применяется при обмороках, изжоге, нефрите, заболеваниях печени, желудка, гипоацидном гастрите. Отвар из надземной части растения рекомендуют при диатезе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Отвар на молоке – как диуретическое, жаропонижающее, гомеостатическое средство. В гомеопатии используют эссенцию из растения при диспепсии и заболеваниях печени. Следует отметить, что длительное употребление кислицы обыкновенной может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей. Существуют и противопоказания во время применения кислицы обыкновенной: тяжёлые заболевания печени, почек, оксалурия, мочекаменная болезнь, артрит.

Из литературных источников следует, что в химический состав входят органические кислоты, которые обуславливают фармакологическое действие травы кислицы. Известно, что янтарная, лимонная и щавелевая кислоты участвуют в цикле трикарбоновых кислот, протекающем в матриксе митохондрий клетки. В настоящее время существует большое количество препаратов, главным действующим веществом которых является янтарная кислота или ее производные. Таким образом, разработка лекарственных препаратов гепатопротекторов, основным действующим веществом которых является янтарная кислота и ее производные, это одно из приоритетных и социально значимых направлений в отечественной медицине и, очевидно, что область их применения обширна.

Объектом данного исследования является трава кислицы обыкновенной (Oxalis acetosella L.) семейства кисличные (Оxalidaceae). Материал для исследования был собран 02.05.2010. в широколиственном лесу выше сел. Хасаут – Греческое (Карачаево-Черкесия) в фазе цветения. Образцы гербария находятся на кафедре ботаники Пятигорского медико-фармацевтического института.

Кислица обыкновенная – травянистое многолетнее растение высотой 5-10 см с укороченными побегами и с ползучим тонким подземным корневищем, покрытым красноватыми мясистыми чешуевидными листочками. Побеги длинные бесцветные горизонтальные. Листья длинночерешковые (до 2,5 см), тройчатые, мягкие, шириной 3,0 см, сидячие, покрытые редкими прижатыми волосками. Листочки обратносердцевидные, цельнокрайние. Перед наступлением ночи или ненастной погоды листочки складываются и поникают, движение листьев под влиянием этих факторов происходит в результате изменения тургорного давления в клетках подушечек сочленений листьев. Цветки актиноморфные, одиночные, на удлиненных до 7-10 см пазушных цветоносах, с маленькими прицветниками, расположенными выше середины цветоноса. Чашечка 4,0-4,5 см, почти в 3 раза короче венчика, из пяти ланцетных, по краю реснитчатых, вверху пурпурных чашелистиков. Венчик из пяти белых лепестков с розовыми или фиолетовыми жилками, в основании часто с желтым пятном, длиной до 1,5 см, шириной 0,7 см, с прямыми ноготками и обратнояйцевидными пластинками. Редко лепестки светло-пурпурные или розовато-пурпурные. Десять тычинок, внутренние в 2 раза длиннее наружных. Завязь верхняя. Плод – пятигнёздная локулицидная светло-коричневая голая коробочка, длиной до 1 см, шириной 0,5 см.

Цельные или частично измельченные укороченные побеги длиной 5 – 10 см и ползучее тонкое корневище, покрытым красноватыми мясистыми чешуевидными листочками. Листья длинночерешковые, тройчатые, сидячие, покрытые редкими прижатыми волосками. Листочки обратносердцевидные, цельнокрайние. Цветки одиночные, на длинных цветоножках. Цвет листьев зеленый, цветков – белый с розово-фиолетовыми жилками и жёлтым пятном в основании. Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловатый.

Измельченное сырье кислицы обыкновенной представляет собой кусочки листьев, стеблей, отдельных цветков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет черешков, листьев, плодов зеленый; цветков беловатый (иногда розовато-белый). Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловатый (рис.1).

Рис. 1. Внешний вид сырья кислицы обыкновенной

(А – цельное, Б– измельченное)

Растительный материал представляет собой свежесобранные и высушенные растения, фиксированные в системе этанол-глицерин-вода в соотношении 1:1:1. Микроструктура листовой пластинки и черешка изучалась на поперечных срезах, а также на микропрепаратах нижней и верхней эпидермы листовой пластинки. Поперечные срезы приготавливались лезвием безопасной бритвы от руки. В ходе эксперимента использовали временные микропрепараты, которые фиксировали в растворе глицерина. Анатомические исследования проводили при помощи микроскопа БИОЛАМ с увеличением объективов ?4; ?10; ?40. Сегменты анатомических срезов фотографировали с помощью микроскопа «БИОЛАМ» и цифрового фотоаппарата Samsung NV4.

При микроскопическом исследовании листа выявлены следующие диагностические признаки: под слоем кутикулы находятся клетки верхней эпидермы. Клетки крупные, антиклинальные стенки эпидермальных клеток извилистые, в очертании многоугольные, устьиц нет. Кроме того, видны простые одноклеточные волоски. Волосок покрыт бородавчатой кутикулой. Основание волосков образуется из 4-5 клеток округлой формы.

Клетки нижней эпидермы имеют глубоко извилистые антиклинальные стенки, количество устьичных аппаратов значительное. Замыкающие клетки устьица бобовидной формы, окружены 3-5 побочными клетками. Устьичный аппарат аномоцитного типа. Количество трихом значительно больше пол сравнению с верхней стороной листовой пластинки. Тип трихом – простые одноклеточные волоски. Волосок покрыт бородавчатой кутикулой (рис. 2).

рис. 2. Верхняя эпидерма (А, Б), нижняя эпидерма (В, Г, Е) листовой пластинки Oxalis acetosella L., фрагмент волоска, покрытого бородавчатой кутикулой (Д)

Микроморфологическое строение черешка листа изучалось на поперечном срезе. Форма черешка на поперечном сечении округлая. Покровная ткань представлена эпидермой. Черешок листа слабо опушен, опушение образовано простыми одноклеточными волосками с бородавчатой поверхностью. Основная паренхима представлена хлорофиллоносной паренхимой, представлен живыми клетками округлой или овальной формы. В некоторых из паренхимных клеток накапливаются одиночные кристаллы и друзы оксалата кальция. Проводящая система черешка представлена открытыми коллатеральными пучками, расположенными по кругу. Флоэма проводящих пучков представлена мелкими ситовидными элементами и клетками-спутницами. Ксилема представлена сосудами и паренхимными элементами.

Листовая пластинка дорзовентрального типа. Эпидерма представлена одним слоем клеток, покрытых слоем кутикулы. Колленхима располагается сразу под эпидермой в области главной жилки. Под верхней эпидермой расположены клетки палисадного мезофилла в 2 слоя. Ниже располагается губчатая паренхима. В области центральной жилки расположен проводящий пучок открытого коллатерального типа. Флоэма хорошо заметна, представлена мелкими ситовидными элементами и клетками-спутницами, расположенными в несколько слоев. Ксилема представлена кольчатыми и пористыми сосудами (рис. 3).

Рис. 3. Поперечный срез черешка (А) и листовой пластинки (Б)

Oxalis acetosella L.

Проведенные морфолого-анатомические исследования позволили выявить основные диагностические признаки сырья как в цельном, так и в измельченном виде. Следующим этапов исследований было установление числовых показателей и показателей доброкачественности сырья (влажность, общая зола, сульфатная зола, зола не растворимая в 10% хлористоводородной кислоте, экстрактивные вещества). Определение описанных показателей проводили по известным фармакопейным методикам [3,4,5,7]. Полученные результаты приведены в таблицах 1-4.

Прочее

Кислица — это обыкновенная трава, которая растет практически в каждом саду. Она известна своим ярким зеленым цветом и неповторимым вкусом. Но мало кто знает о ее удивительных полезных свойствах для организма.

1. Богатый состав витаминов и минералов

Кислица содержит большое количество витаминов и минералов, которые помогают поддерживать здоровье организма. Она является источником витамина C, который укрепляет иммунитет и защищает от простуды. Также в кислице присутствуют витамины A, E и K, которые благотворно влияют на зрение, кожу и кровь соответственно.

Кроме того, кислица богата такими минералами, как калий, магний и железо. Калий поддерживает нормальное функционирование сердца и сосудов, магний улучшает работу нервной системы, а железо помогает предотвратить развитие анемии.

2. Антиоксиданты и противовоспалительные свойства

Кислица обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы могут привести к развитию различных заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Кислица также обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают снять воспаление и уменьшить боль. Это особенно актуально при болезнях суставов и артрите.

3. Поддержка пищеварительной системы

Кислица стимулирует работу пищеварительной системы и способствует усвоению пищи. Она помогает улучшить аппетит, снизить запоры и нормализовать работу кишечника.

Кроме того, кислица обладает мочегонными свойствами, которые помогают вывести из организма лишнюю жидкость и токсины. Это особенно полезно людям, страдающим от отеков и заболеваний почек.

4. Укрепление костей и зубов

Кислица содержит кальций, фосфор и марганец, которые необходимы для укрепления костей и зубов. Регулярное употребление кислицы помогает предотвратить развитие остеопороза и заболеваний десен.

5. Улучшение состояния кожи и волос

Благодаря своему богатому витаминному составу, кислица способствует улучшению состояния кожи и волос. Она помогает бороться с воспалениями на коже, увлажняет и питает ее. Кроме того, кислица укрепляет волосы, предотвращает их выпадение и стимулирует их рост.

Кислица — это настоящий природный витаминный комплекс, который поможет поддерживать здоровье и радовать своей яркостью!

Итак, кислица — это обыкновенная трава с необычным вкусом, но удивительными полезными свойствами. Она богата витаминами и минералами, имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства, поддерживает работу пищеварительной системы, укрепляет кости и зубы, а также улучшает состояние кожи и волос. Необходимо заботиться о своем здоровье и добавлять кислицу в свое питание!

Кислица, или кислица обыкновенная (Rumex acetosa), является одним из самых распространенных и полезных растений, которые у нас растут. Ее листья, собранные во время цветения, используются в кулинарии, медицине и народной медицине. Кислица имеет множество полезных свойств и применений, о которых мы подробно расскажем в этой статье.

Полезные свойства кислицы обыкновенной

Кислица обыкновенная является источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Ее листья содержат витамин С, витамин К, витамин А и множество других полезных веществ. Витамин С помогает укрепить иммунную систему, противодействует окислительному стрессу и помогает восстановить клетки организма.

Кислица также богата фолиевой кислотой, которая необходима для правильного функционирования мозга и нервной системы. Ее регулярное употребление поможет улучшить память и концентрацию, а также снизить риск развития некоторых нейрологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Кислица обладает мочегонными свойствами и способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов. Это особенно полезно для людей, страдающих от отеков, почечной недостаточности и других проблем с мочевыми путями. Кроме того, кислица помогает снизить артериальное давление и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Кислица также может быть полезна при лечении желудочно-кишечных заболеваний, таких как гастрит и язва желудка. Ее листья обладают смягчающим и обволакивающим действием, которое помогает защитить слизистую оболочку желудка и кишечника от вредных факторов и способствует заживлению язв. Кроме того, кислица стимулирует пищеварение и помогает справиться с запорами.

Применение кислицы в кулинарии

Кислица является одним из самых популярных ингредиентов в кулинарии. Ее листья добавляют в салаты, супы, соусы и даже выпечку. Кислица обладает освежающим кислым вкусом, который придает блюдам неповторимый аромат и уникальный вкус.

Кислицу можно использовать как альтернативу лимонному соку или уксусу. Ее кислинка идеально сочетается с рыбой и морепродуктами, мясом и птицей. Кроме того, кислицу можно добавлять в омлеты, сэндвичи и даже в десерты.

Читайте также: Источник потенциального вреда или ситуация с потенциальной возможностью нанесения вреда это

Не стоит забывать и о самом желто-зеленом оттенке кислицы. Ее листья можно использовать в качестве натурального красителя для пастели, пасты или супов. Это придаст блюду яркий и привлекательный вид.

Рецепт освежающего напитка с кислицей

Чтобы ощутить всю свежесть и пользу кислицы, можно приготовить освежающий напиток с ее участием. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежие листья кислицы — 1 столовая ложка
  • Лимон — 1 штука
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Холодная вода — 500 мл

Сначала нарежьте листья кислицы и выжмите сок из лимона. Поместите кислицу и сок лимона в блендер, добавьте мед и холодную воду. Взбейте все ингредиенты до однородной консистенции. Напиток готов!

Кислица — это истинное сокровище природы. Ее полезные свойства делают ее неотъемлемой частью здорового образа жизни. Добавьте кислицу в свой рацион, и вы точно почувствуете огромные выгоды, которые она приносит.

Итоги

Кислица обыкновенная — растение, которое богато витаминами, минералами и антиоксидантами. Она обладает множеством полезных свойств, таких как укрепление иммунной системы, улучшение памяти и концентрации, выведение из организма лишней жидкости и токсинов, поддержка здоровья сердца и пищеварительной системы. Кроме того, кислица является прекрасным ингредиентом в кулинарии и может быть использована для приготовления различных блюд и напитков.

Добавление кислицы в свой рацион поможет вам ощутить ее оздоравливающие свойства и насладиться ярким и неповторимым вкусом. Не забывайте о разнообразии приготовления кислицы и экспериментируйте с ее использованием в различных блюдах. Поверьте, вы не пожалеете об этом!

Кислица обыкновенная – это растение, которое широко распространено в странах с умеренным климатом. Его насыщенно-зеленые листья могут стать настоящей находкой для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и правильному питанию. В этой статье мы расскажем вам о полезных свойствах кислицы и насколько она важна для нашего организма.

Полезные свойства кислицы:

  • Богатый источник витамина С. Кислица обыкновенная стоит в одном ряду с апельсинами и лимонами по содержанию этого важного витамина. На 100 граммов листьев кислицы приходится примерно 330 мг витамина С, что является отличным запасом здоровья для нашего организма.
  • Антиоксидантное действие. Благодаря высокому содержанию витамина С, кислица помогает нашему организму бороться с вредными воздействиями свободных радикалов, которые могут привести к развитию различных заболеваний и преждевременному старению.
  • Поддержка иммунной системы. Регулярное употребление кислицы способствует укреплению нашего иммунитета и предотвращает простудные заболевания. Благодаря витамину С, этот цитрусовый богатырь помогает нам оставаться здоровыми и активными даже в холодное время года.
  • Улучшение пищеварения. Кислица стимулирует усвоение пищи и улучшает работу пищеварительной системы. Ее листья способствуют увеличению выработки желудочного сока и ферментов, что способствует более полному усвоению питательных веществ, а также предотвращает появление неприятных проявлений, связанных с пищеварением, таких как вздутие и изжога.

Кислица обыкновенная также активно применяется в народной медицине для лечения различных недугов. Ее противовоспалительные и успокаивающие свойства делают ее незаменимой при лечении простудных заболеваний и гриппа. Кроме того, кислица обладает мочегонным действием, что способствует очищению организма и предотвращает образование отеков.

Невероятные свойства кислицы сделали ее настоящим открытием для многих любителей здорового образа жизни.

Итак, важно помнить, что кислицу следует употреблять в разумных количествах, чтобы избежать возможных негативных последствий. В современном мире, где не всегда есть возможность получить свежие продукты, кислица становится для нас ценным источником витаминов и полезных веществ. Добавьте ее в свой рацион и позвольте своему организму насладиться всеми преимуществами этого замечательного растения.

Кислица обыкновенная – это настоящий природный сократитель. Богатый витамином С, этот зеленый герой помогает укрепить иммунитет, бороться с вредными воздействиями окружающей среды и поддерживать здоровье организма. Ее полезные свойства включают улучшение пищеварения, противовоспалительное действие и множество других благотворных эффектов. Включите кислицу в свой рацион и подарите своему организму заряд энергии и здоровья!

Полезные свойства кислицы заслуживают внимательного изучения. Широко распространенное растение обладает ценными лекарственными качествами и помогает при многих недугах.

Как выглядит и где растет

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) — травянистый многолетник из семейства Кисличных, встретить который можно также под названиями заячьей капусты или кукушкиного клевера. Обладает тонким ползучим корневищем и мягкими тройчатыми листьями обратносердцевидной формы. В мае и июне приносит одиночные бутоны на стеблях до 10 см длиной, обычно белые по цвету с желтым пятном в нижней части и розовыми прожилками.

Обыкновенная кислица произрастает повсеместно на территории Турции, Монголии и Китая, Северной Америки и Европы. В России ее можно встретить в средней полосе и на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Трава очень неприхотливая, особенно густо растет в темнохвойных лесах на влажных почвах.

Виды кислицы

Кислица представлена многочисленными видами. Чаще всего встречаются несколько из них:

    Четырехлистная . Особенность растения состоит в том, что листья разделены не на три, а на четыре доли, и имеют коричневое пятно в центре розетки. Цветки у вида ярко-красные.

Все разновидности кислицы обладают лекарственными свойствами и могут быть использованы в лечебных целях. Но чаще всего в рецептах встречается именно обыкновенное растение за счет своей широкой распространенности.

Можно ли есть кислицу и полезно ли

При изучении фото травы кислицы, ее полезных свойств и рецептов становится ясно, что листья растения подходят для употребления в свежем виде. Они обладают специфическим вкусом, которым и обусловлено название. Свежая трава оказывает хороший эффект при стоматологических воспалениях, кровоточивости десен и вялом пищеварении.

Вместе с тем необходимо учитывать, что обыкновенная кислица содержит большое количество щавелевой кислоты. При избыточном употреблении она может нанести вред зубной эмали, вызвать изжогу и даже спровоцировать развитие гастрита или почечных недугов.

Химический состав кислицы

Лечебные свойства сорняка кислицы обыкновенной обусловлены многочисленными полезными веществами в листьях и бутонах растения. Среди них можно перечислить:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины К и Е;
  • лимонную и винную кислоты;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • фенольные соединения;
  • щавелевую, янтарную и фумаровую кислоты;
  • крахмал;
  • каротин;
  • фолиевую кислоту.

При умеренном употреблении обыкновенная кислица положительно отражается на состоянии организма и помогает справляться с недугами.

Чем полезна и от чего помогает кислица лесная, рожковая

Лекарственная обыкновенная кислица является основным ингредиентом многих целебных средств. При грамотном употреблении растение:

  • улучшает пищеварение и помогает вывести шлаки из организма;
  • способствует оттоку желчи и оказывает мочегонное действие;
  • выводит песок и мелкие камни из почек;
  • подавляет воспалительные и бактериальные процессы;
  • борется с паразитами;
  • улучшает аппетит и нормализует кислотность желудка при гипоацидном гастрите;
  • защищает от разрушения суставы и связки;
  • выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
  • помогает снизить температуру при ОРВИ и гриппе;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает болевые ощущения;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • расслабляет мышцы.

Польза кислицы для организма человека проявляется при наружном применении. Растение подходит для обработки ран и ссадин, поскольку предотвращает воспалительные процессы и ускоряет заживление.

Способы приготовления и применения

На основе сушеной и свежей травы готовят несколько средств с сильным лекарственным действием. В каждом из них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Настойка

Спиртовую настойку используют для обработки кожных повреждений и для лечения воспалений при внутреннем приеме. Рецепт приготовления лекарства выглядит так:

  • 50 г сушеной травы заливают 500 мл водки;
  • в закрытом сосуде выдерживают десять дней в темном прохладном месте;
  • процеживают через марлю в другую емкость.

Принимать настойку нужно в малых дозировках — по 30 капель трижды за день.

Настой

На основе свежих листьев обыкновенной кислицы готовят полезный водный настой. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • растение измельчают при помощи ступки до состояния кашицы;
  • отмеряют большую ложку сырья и заливают 500 мл кипятка;
  • под крышкой держат два часа, после чего фильтруют.

Настой необходимо принимать до четырех раз в день по 15 мл. Он хорошо помогает при воспалениях и кровоточивости десен, подходит для примочек при укусах насекомых, порезах и ожогах.

Для приготовления свежего сока обыкновенной кислицы необходимо измельчить листья растения вручную или в блендере. Для лекарственного применения средство смешивают с медом в соотношении 1:1. Употреблять препарат полезно при воспалениях десен, наружно его наносят на кожу при дерматите и трофических язвах.

Отвар

Лекарственный отвар обыкновенной кислицы помогает при вялом пищеварении, отсутствии аппетита и затруднениях с оттоком желчи. Готовят его так:

  • измельчают сухие листья растения в объеме маленькой ложки;
  • заливают стаканом горячей воды;
  • доводят до кипения и на тихом огне прогревают десять минут;
  • процеживают и остужают.

Принимать средство нужно по 15 мл трижды в день.

На основе обыкновенной кислицы можно приготовить ароматный и полезный чай. Делают его так:

  • две маленьких ложки сухих листьев и цветков заливают 300 мл воды;
  • нагревают на плите и выключают сразу после закипания;
  • оставляют под крышкой на десять минут;
  • пропускают через мелкое сито.

Красивый и вкусный чай можно пить до двух чашек в день. Он обладает укрепляющими свойствами и повышает иммунитет в период сезонных простуд.

Применение кислицы обыкновенной в народной медицине

Полезные свойства обыкновенной кислицы применяют при воспалительных, кишечных и простудных заболеваниях. Народная медицина предлагает немало рецептов на основе лесного растения.

При высокой температуре

Полезные свойства цветков кислицы и листьев помогают при лихорадке и снимают жар. При простуде готовят такой отвар:

  • большую ложку сухой травы заливают 200 мл горячего молока;
  • в течение получаса томят на водяной бане;
  • остужают и пропускают через сложенную марлю.

Употреблять средство из обыкновенной кислицы необходимо трижды в день натощак. Лечение продолжают до снижения температуры.

При атеросклерозе

Лекарственные свойства обыкновенной кислицы улучшают кровообращение, повышают эластичность сосудистых стенок и снижают уровень вредного холестерина. При атеросклерозе полезное действие оказывает следующий препарат:

  • большую ложку сушеных листьев растения заливают 400 мл жидкости;
  • 15 минут отваривают на водяной бане на медленном огне;
  • выдерживают в закрытом виде до остывания.

Готовый отвар пропускают через слой марли для фильтрации. Употребляют препарат по половине стакана трижды в сутки, принимать напиток можно одновременно с пищей. Долгому хранению средство не подлежит — каждый день его готовят заново.

При нефрите

Полезные свойства садовой кислицы оказывают хорошее действие при воспалениях почек. При нефрите народная медицина рекомендует такой рецепт:

  • маленькую ложку листьев растения заливают 250 мл кипятка;
  • накрывают емкость крышкой на два часа;
  • процеживают после остывания.

Принимают средство по 15 мл четырежды в день на протяжении трех недель. Затем необходимо сделать паузу на полторы недели и провести еще один курс терапии.

Важно! Употреблять обыкновенную кислицу не рекомендуется, если в почках есть крупные камни, поскольку растение может спровоцировать их движение и сильные боли.

От глистов

Активные вещества в составе обыкновенной кислицы подавляют жизнедеятельность паразитов в кишечнике и способствуют их выведению. При глистах следует готовить такой целебный отвар:

  • свежие листья растения моют и обдают кипятком, а потом растирают ступкой или прокручивают через мясорубку;
  • из полученной кашицы отжимают сок сквозь сложенную марлю;
  • жидкость наполовину разбавляют чистой водой;
  • на плите доводят до кипения и тут же выключают.

Остывшее средство принимают трижды за сутки по 15 мл, смешивая лекарство с 5 г меда. Лечение проводят на протяжении недели, а потом после месячного перерыва при необходимости повторяют курс.

При стоматите

Хорошее действие при воспалениях полости рта оказывает крепкая настойка обыкновенной кислицы. Ее делают по такому рецепту:

  • 50 г сухих листьев целебной травы заливают 500 мл водки;
  • на десять дней оставляют закрытый сосуд в темном месте;
  • пропускают через марлю для фильтрации.

В лечебных целях необходимо разводить в 100 мл воды по 30 мл настойки и полоскать рот до четырех раз в день.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания обыкновенной кислицы определяются индивидуально. Употреблять препараты на основе лекарственного растения нельзя:

  • при проблемах со свертываемостью крови;
  • при подагре;
  • при циррозе печени;
  • при внутренних кровотечениях;
  • при почечной недостаточности и крупных камнях;
  • при частых судорогах;
  • при индивидуальной аллергии;
  • в период беременности и лактации.

За счет высокого содержания щавелевой кислоты польза и вред кислицы для человека становятся неоднозначными. Употреблять траву необходимо в малых дозировках, указанных в рецептах, между курсами приема обязательно следует делать перерывы.

Сбор и заготовка

Собирать листья, стебли и цветки обыкновенной кислицы следует в разгар вегетации — в период с апреля по июнь. Необходимо отправиться в чистое место, расположенное поодаль от заводов и трасс, и в теплый сухой день аккуратно срезать острыми ножницами нужное количество лекарственной травы.

По возвращении домой собранное сырье промывают, а потом раскладывают под навесом в тени при хорошем проветривании. Резать листья обыкновенной кислицы не нужно, их сушат в цельном виде. После того, как сырье приобретет ломкость, его расфасовывают по бумажным пакетам и убирают в темное место с комнатной температурой. Время от времени заготовки стоит ворошить, чтобы они не отсыревали.

Совет! Для ускорения процесса засушивания можно воспользоваться духовкой, но разогревать ее следует максимум до 50 °С.

Заключение

Полезные свойства кислицы применяют при воспалительных недугах и проблемах с сосудами. Растение в малых количествах оказывает благотворное воздействие на организм, но при употреблении нужно соблюдать осторожность. Щавелевая кислота, присутствующая в траве, в избыточных объемах может навредить здоровью.

Кислица – травянистое растение, видов которого известно около 800. Произрастает в Америке, Южной Африке, Мексике, Центральной Европе, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Самый известный вид – кислица обыкновенная, которую в народе называют «заячья капуста» или «кукушкин клевер». Эту траву можно увидеть во влажных лесах, у водоемов.

Заячья капуста обычно вырастает до высоты 15 см. Имеет тонкое корневище, листья тройчатые, напоминающие клевер. Цветение происходит с мая по июнь, иногда бывает повторное цветение осенью. У травы одиночные, чаще всего белые цветы с фиолетовыми прожилками, иногда цветы бывают розовыми или желтыми. Плодоносит в августе коробочками со множеством семян.

Растение имеет удивительное свойство: при наступлении непогоды, или под воздействием слишком яркого света, а также с наступлением темноты или при прикосновении листочки складываются, а цветы закрываются.

В лечебных целях больше востребована надземная часть травы, обладающая множеством полезных свойств.

Химический состав

Кислица имеет в своем составе органические кислоты – яблочную, щавелевую, янтарную, дающие кислый привкус. Имеется внушительное количество витамина С, присутствует каротин и кальций.

Поговорим о пользе и вреде кислицы для организма.

Полезные свойства кислицы

Тщательное изучение химического состава кислицы привело к выявлению множества целебных свойств, которые при правильном использовании могут принести организму человека ощутимую пользу, причинить вред может только грубое нарушение выявленных противопоказаний. Кукушкин клевер используется:

  • в качестве общеукрепляющего средства, для усиления иммунитета,
  • для устранения диспепсических явлений,
  • для улучшения аппетита,

Особенно ценны свойства кислицы при борьбе с плохим аппетитом.

  • помогает при заживлении ран,
  • используется при болезнях печени и почек,
  • обладает мочегонными и желчегонными свойствами,
  • позитивно воздействует на организм при простудных заболеваниях,

Полезные свойства кислицы используются при лечении простудных заболеваний.

  • помогает снизить температуру,
  • устраняет изжогу, останавливает рвоту,
  • наделен противовоспалительным свойством,
  • оказывает помощь в очищении организма от токсинов,

Растение помогает очищать организм от токсинов.

  • помогает при онкологических заболеваниях желудка,
  • используется для лечения стоматита,
  • рекомендуется при туберкулезном поражении лимфоузлов и неврозе сердца,
  • полезен для остановки кровотечений,
  • способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, стабилизирует микрофлору кишечника.

Лечебные свойства кислицы помогают наладить работу кишечника.

Применение полезных свойств кислицы в народной медицине

Лечебные свойства кислицы нашли применение в целом ряде рецептов, рекомендованных народными целителями для устранения различных заболеваний.

  • При повышенной температуре, ОРВИ, гриппе применяют травяное снадобье: 2 ст. л. залить 0,37 л горячего молока, потомить полчаса на паровой бане. Выпивать по 0,10 л трижды за день, за полчаса до еды.

Отвар из растения можно приготовить на молоке.

  • Для лечения атеросклероза помогает средство: 1 ст. л. сырья поместить в 0,40 л воды и продержать 15 минут на водяной бане. Отфильтровать и употреблять трижды в день по половине стакана во время еды.
  • При нефрите используют рецепт: 1 ч. л. сырья запарить 0,25 л кипятка, подождать 2 часа. Употреблять 1 ст. л. до 4 раз в день 21 день. По происшествии 10 дней провести еще один курс.
  • Для избавления от глистов применяют сок заячьей капусты: свежесобранные листья вымыть, ошпарить кипятком, измельчить с помощью мясорубки. Из полученного сырья выжать сок. Разбавив его водой напополам, установить на огонь и подогреть до кипения. Употреблять трижды в день по 1 ст. л., желательно с 1 ч. л. меда. Процедуры проводить 7 дней. По прошествии месяца курс повторить.

Сок кислицы используют для очищения организма от паразитов.

  • При появлении стоматита можно прополаскивать рот свежевыжатым соком кислицы, разведенным с водой 1:10. Или приготовить настойку: 50 г высушенных листьев залить 0,50 л водки или спирта, оставить на 10 дней в темноте. 2 ст. л. полученного средства развести в 0,10 л воды и полоскать рот четырежды в день.
  • При отравлениях рекомендуется принимать настой: 1 ст. л. свежих листьев запарить 0,20 л кипятка в термосе. Через час можно начинать лечение – выпивать по 50 мл маленькими глоточками с промежутками в 2 часа.
  • При признаках диареи можно воспользоваться соком кислицы, смешав 1 ч. л. с таким же количеством меда. Принимать до 3 раз за день.

Сок растения, разбавленный с медом, помогает избавиться от диареи.

  • Гнойные раны заживают гораздо быстрее, если к ним прикладывать свежий лист кукушкиного клевера.
  • При болезнях, поразивших печень, очень полезна настойка: 100 г высушенной травы залить 0,10 л спирта (40%), оставить в темном месте на 5 дней. Дозировка: 1 ст. л. до еды трижды в день.
  • Для лечения экссудативного диатеза используют отвар заячьей капусты: 20 г сухого сырья запарить в 0,20 л кипятка, протомить на водяной бане 5 минут. Делать примочки с этим снадобьем дважды в день минут по 15. Повторять 10 дней. Для усиления эффекта отвар можно принимать и внутрь: по четверти стакана трижды в день.
  • При болезненных и излишне обильных менструациях, при обмороках, изжоге рекомендуется до еды пить по 1 ст. л. настоя: 1 ст. л. травы заварить 0,20 л кипятка, дать настояться 2 часа.
  • При раке желудка показан настой: 1 ст. л. сырья поместить в 0,40 л горячей воды и потомить под крышкой на водяной бане 15 минут. Употреблять во время еды по 0,10 л. На ранней стадии болезни отлично помогает зеленый чай, в который надо добавлять по 5 капель сока листьев.

Такой настой используется при лечении рака желудка.

Противопоказания к применению

Применение средств на основе заячьей капусты имеет совершенно конкретные противопоказания, манкировать которыми – значить подвергать свое здоровье реальной опасности.

  • при проблемах со свертываемостью крови,
  • при подагрическом артрите,
  • при имеющейся склонности к судорогам,
  • при циррозе,
  • при нарушениях работы почек и печени.

Высокая концентрация щавелевой кислоты в растении может пагубно сказаться на работе почек, поэтому с особым вниманием нужно относиться к дозировке и срокам применения препаратов с кислицей.

Как выращивать кислицу

Это растение можно вырастить в саду или дома на подоконнике. Размножить его возможно семенами, при помощи листочков или отделив клубни от корня. Подготовка почвы сводится к смешиванию дерновой почвы, листвы, перегноя и песка примерно в равных долях. Растению подойдет хорошо освещенное место или полутень. Прямые солнечные лучи способны обжечь листья, а в глубокой тени оно будет плохо расти. Полив рекомендуется умеренный.

Теперь вы знаете все о целебных свойствах кислицы.

Заготовка и хранение

Пиковая концентрация полезных веществ в растении приходится на период цветения, тогда и занимаются его заготовкой – это май-июнь. Процедура стандартна – собирают надземную часть травы и сушат в тени или сушилке (при температуре не выше 40?С). Самые подходящие условия хранения – в картонных или деревянных коробках. Хранить можно не более года.

Вот так выглядит сушеная кислица.

Заготавливают также корень растения. Его выкапывают осенью, очищают от земли, нарезают кусками и просушивают, раскладывая в проветриваемом помещении.

Народная медицина славится наличием множества действенных рецептов, в которых используются самые разные ингредиенты – травы, растущие повсеместно, и экзотические экземпляры. Чтобы оказать помощь организму, нужно только скрупулезно выполнять советы, основанные на многовековом опыте. Предлагаем изучить невероятно широкий спектр лечебных свойств календулы, которую чаще попросту называют «ноготками», уникальное сочетание лекарственных веществ во всем известном растении каланхоэ, а также способы применения с пользой для здоровья какао-масла.

Уважаемые читатели, расскажите о собственном опыте использования полезных свойств растений для лечения разных заболеваний, в том числе и о применении препаратов, в которые входит описываемая в этой статье кислица. Возможно, вы владеете другими рецептами, которые не освещены в предложенном материале? Приглашаем к диалогу – может быть, в ваших рецептах и опыте кто-то остро нуждается.

Кислицу обыкновенную в народе часто называют щавелем троицким, кисличкой, борщовкой, заячьей капустой, заячьей солью, кукушкиным клевером, кислым клевером. Поверьте, это не все народные названия этой лесной травки. Кислица обыкновенная знакома всем с детства, по вкусу она напоминает щавель. Ее можно использовать в кулинарии и как лекарственное средство. Сегодня мы поговорим о применении кислицы в народной медицине, а также о том, как ее можно вырастить на своем участке.

Виды кислицы

К кислице относятся травянистые многолетники и однолетники (реже). Среди них есть кустарники и полукустарники. Растения высотой 5-40 см (редко 1-2 м) со стелющимися стеблями или без них, с розетками листьев. Есть суккуленты и ползуны со стеблями до 12 м. Цвет листьев – сизо-зеленый, темно-пурпурный, коричневый, красный и даже фиолетовый, с узором или пятнами.

Крупные (около 2 см) цветки с пятью лепестками осветляют в мае любой уголок леса. Они могут быть розово-красно-пурпурные, сиренево-лиловые, персиковые, желтые и даже голубые и, конечно же, белые.

Плоды у кислицы хоть и невзрачны, но это коробочки с секретом. Они способны выстреливать на 1-2 м – это стреляют семена-малютки из-за разбухания под кожурой слоя «сахарных» клеток.

Семена кислицы сохраняют всхожесть 4 года. На квадратном метре может появиться до 30 всходов.

Кислица в народной медицине: выращивание и применение

Полезные свойства кислицы

Какой знаток зеленой аптеки останется равнодушен к кислице! Щепотка ее станет и заваркой, и лимоном. А напиток из листвы взбодрит, морс восполнит дефицит витаминов. Можно есть листья и так, чтоб утолить жажду. В них обнаружено множество органических кислот и их солей, витамина С, каротина, рутина.

Кислица полезна при атеросклерозе, неврозе, простуде, гриппе, изжоге. Она укрепляет сердце и понижает давление. Помогает печени, снимает воспаление почек, мочевого пузыря. Регулирует пищеварение, обмен веществ, улучшает аппетит. Изгоняет глистов, уничтожает запах изо рта. Заживляет раны и язвы, очищает кожу, утоляет жажду.

Свежий квасец (еще одно название растения) вместе со щавелем – первое весеннее блюдо. Листья кислицы обогатят вкус яичного, сырного блюда, супа (особенно с крупой), салата, винегрета, щей, борща, украсят бутерброды. Они хороши свежими, солеными и консервированными, но лучше смешивать их с овощами, а порошок из них придаст супам, соусам кислинку. Если свежие листья пересыпать сахаром, получится начинка для пирожков.

Но как бы целебна, полезна, приятна ни была кислица, употреблять ее надо умеренно, как по объему, так и по срокам. Высокое содержание щавелевой кислоты и ее солей плохо переносится почками, мочевыводящими путями. А при артрите, судорогах, мочекаменной болезни, хронических недугах почек она вообще противопоказана!

Кислица в народной медицине: выращивание и применение

О декоративности кислицы

Все кислицы очень декоративны и во время цветения образуют зелено-бордово-лиловые ковры. Некоторые можно сажать в открытый грунт под кустами-деревьями как почвопокровники, на альпийских горках, в каменистых садиках. Другие, родом из теплых стран, выращивают в оранжереях или как комнатные растения, а в садах – только с мая по октябрь. Но надо знать, что среди видов кислицы бывают и злостные сорняки.

Садовые формы

В садах встречаются кислицы рожковая, розовая, вулканическая. В комнатных условиях:

  • четырехлистная с красным уголком на зеленых листьях;
  • треугольная с бордовыми листьями и розово-фиолетовыми цветками;
  • пестроцветная с цветками белыми в красную полоску и с желтым нижним уголком.

Популярна кислица треугольная, или фиолетовый (ложный) трилистник, родом из Бразилии. Очаровывает сиреневыми цветками и свекольным окрасом (до черноты) листьев-треугольников с темной каемкой по краям и в центре – со светлой «галочкой».

Привлекателен и более холодостойкий ее подвид – кислица треугольная мотыльковая, или Регнелла, прозванная «Мадам Баттерфляй».

Кислица в народной медицине: выращивание и применение

Уход за кислицей

Эти и многие другие разновидности кислицы можно посадить в огороде. Они легко и быстро размножаются, даже листьями, могут расти везде, не нуждаясь в каких-то особых условиях, редко поражаются болезнями и вредителями. Любят рассеянный свет, хороший дренаж, наличие торфа в субстрате, умеренный полив и дождик летом.

Жара действует на них угнетающе. А вот холод переносят легко, не боятся сквозняков. Прекрасно чувствуя себя и в огороде, и на балконе, страдают от морозов, поэтому на зиму их лучше укрыть.

Поливайте в меру, взрыхляйте, удобряйте почву и пересаживайте раз в несколько лет – и растение будет пышно разрастаться и в саду, и дома.

Фотосинтезируя круглогодично, растение относится к зимне-летне-зеленым. Зимний покой кислицы вынужденный: если перенести ее в помещение, она начнет активно расти.

Кислица в народной медицине: выращивание и применение

Рецепты блюд из кислицы

Предлагаем вам приготовить из кислицы витаминные кушанья и напитки.

  • Много пользы в освежающем напитке из кислицы: измельченная листва (200 г) + холодная кипяченая вода (1 л). Употребляется с медом после 2-часового настаивания.
  • Вы будете приятно удивлены бесподобному вкусу весеннего салата из кислицы: нашинкованные листья (400 г) + мелко измельченный огурец (20 г). Смесь дополняется нарезанными перьями лука (20 г), сметаной (2 ст. ложки). Останется посолить. При желании в блюдо можно включить петрушку, вместо сметаны использовать майонез или растительное масло. Нелишним в блюде будет укроп.
  • Оригинальна закуска: измельченная листва кислицы (500 г) + нарезанный укроп и петрушка (по 50 г), листья черной смородины (50 г). Все это облагораживаем измельченным корнем хрена и чесноком (можно обойтись одной головкой), черным перцем (горошек). Разложить по банкам. Добавляем 1 столовую ложку рассола и холодную воду (1 л). Можно включать в щи и салаты.
  • Вкуснейшие бутерброды получаются из пасты кислицы. 0,1 кило травы пропускается через мясорубку. Добавляется сливочное масло (200 г), соль, перец, горчица.

Однако еще более широкое применение кислица нашла в народной медицине.

Кислица в народной медицине: выращивание и применение

Средства из кислицы от распространенных проблем со здоровьем

Приведем рецепты народных средств с кислицей, которые, как считают знахари, помогают избавиться от множества недугов.

Кислица от изжоги

Свежие листья (1 ст.л.) + кипяток (0,5 л). Процеживается после 30-секундной выдержки. Принимать по 2 стакана несколько дней. Более крепкий настой хорош для полоскания, обливаний, примочек.

Диарея, глисты

Сок: настоять полминуты в стакане кипятка 1 ч.л. с верхом свежих листьев, процедить. Принимать утром и в полдень.

При стоматите

Разведенный с водой сок листьев кислицы или настоянный 10 дней в спирте 40% (1:1) или на водке (1:10) рекомендуют для полоскания при язвенном стоматите, запахе изо рта.

С помощью теплых компрессов из настоя кислицы можно также избавиться от диатеза, артрита, фурункулов, нарывов, чесотки.

Лекарственные растения издавна используются для лечения различных болезней, но даже их нельзя использовать бесконтрольно. Если для вас очевидно, что имеются проблемы со здоровьем, лучше обратиться к врачу и пройти курс лечения. Не исключено, что кислица выступит в роли вспомогательного средства, но вряд ли она сможет излечить вас в одиночку. А вот в кулинарных целях вы можете использовать кислицу с легким сердцем. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию