Какие витамины есть крыжовник?

Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из кисловато-сладкой ягоды на Руси делали изумрудное (оно же царское) варенье.

Описание продукта

Крыжовник обыкновенный, хорошо нам известный, принадлежит к тому же роду, что и смородина. Это небольшой кустарник высотой до 1,2 метра. На его колючих ветках растут овальные, но все больше круглые ягоды (от 1 до 2-3 сантиметров в диаметре). При этом величина и вес плодов уникальны: у самых крупноплодных английских сортов они весят до 40–50 грамм и достигают размеров спелой сливы. К сожалению, условия средней полосы России не способствуют выращиванию крупноплодных европейских сортов. Причины – их слабая зимостойкость и восприимчивость к болезням.

У ягод крыжовника гладкая или слегка ворсистая поверхность, а полупрозрачная кожица иногда полосатая (с жилками). Ягоды бывают разных цветов, и чем темнее цвет, тем слаще вкус крыжовника. Они обычно продаются с «верхушкой и хвостиком» – это остатки стебля и цветка соответственно. Центр ягоды заполнен мякотью, соком и мелкими семенами. Каждый плод крыжовника содержит от 15 до 30 крошечных семян.

В зависимости от сорта крыжовник поспевает в июле или в августе. Купить свежий российский садовый крыжовник можно на рынке вплоть до сентября.

Немного истории. Крыжовник родом из Западной Европы и северной Африки. В Западной Европе первые упоминания о крыжовнике относятся к XIII веку. Выращивали его во Франции и в Германии. Особенно громко он заявил о себе в Англии, где стал активно распространяться в начале 1500-х годов, когда многие фрукты и ягоды стали популярны благодаря увеличению торговли с континентом. К 1831 году в лондонском саду Садоводческого общества находилась коллекция из 360 различных сортов крыжовника.

Англичане стремились вывести крупные ягоды и преуспели в этом. Они собирали крыжовник, как только тот появлялся, оставив после себя дюжину ягод, чтобы растение могло направить всю свою энергию на выращивание этих одиноких плодов. Существовало даже общенациональное издание для энтузиастов под названием Реестр производителей крыжовника, где сообщалось, что в 1845 году состоялась 171 выставка, посвященная исключительно этой ягоде.

Активное выращивание крыжовника в Великобритании и по всей Европе резко снизилось в начале XX века из-за распространения американского грибка мучнистой росы, от которого у европейского крыжовника не было защиты. Для нее европейские ягоды скрестили с американским диким крыжовником.

По-английски крыжовник называется gooseberry. Многие переводят это название, как «гусиная ягода», объясняя это тем, что англичане готовят из ягоды соус к гусю, а еще их форма напоминает им гусиные яйца. Это неправильно! И английское, и французское название ягоды происходят от франкского корня, означающего «хрустящая ягода», и крыжовник, безусловно, является таковым.

В России крыжовником занялись в XI веке. В XIX веке старые отечественные сорта сменяется западноевропейскими, а наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны у нас в XVIII-XIX веках.

Виды и сорта

Сортов крыжовника – великое множество. В зависимости от сорта ягоды могут быть круглыми и продолговатыми, гладкими и опушенными, а их цвет – белым, желтым, зеленым, красным, пурпурным и даже черным. Поспевают они тоже по-разному: ранние сорта – в июле, поздние – в августе.

Вкус крыжовника главным образом зависит от сорта и от степени зрелости плода.

Немногие культуры могут конкурировать с крыжовником в разнообразии окраски, формы, величины и вкуса ягод. По разным оценкам, у крыжовника насчитывается от 1500 до 4900 сортов.

Зеленый, белый, красный (или розоватый) цвет ягод – это сортовые различия. В момент достижения спелости ягода приобретает свойственную сорту окраску. Если увидите появление темных пятнышек на ягоде (это свойственно лишь некоторым сортам), это будет говорить о достижении пика созревания. Самыми сладкими считаются сорта красной окраски. А самыми полезными – с зеленой окраской.

Есть много культурных сортов крыжовника, в том числе два особых гибрида, которые в зрелости приобретают красивый рубиновый или белый цвет. Для них красные и белые сорта крыжовника были скрещены с красной и белой смородиной соответственно. В результате многолетней работы в 1970-х годах немецкими селекционерами был получен гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и черной смородины.

Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

В крыжовнике есть витамины А, В, С и Е, бета-каротин, калий, кальций, кремний, марганец, медь, железо.

В 100 граммах крыжовника содержится:

Согласно рекомендациям Роскачества, норма суточного потребления крыжовника – не более 200 грамм.

Как выбирать

Чтобы определить, насколько крыжовник спелый, его нужно потрогать. Излишняя твердость – признак незрелости. А мягкость, как будто внутри ягоды образовалась каша, будет говорить о возможной перезрелости или несвежести. Идеальная ягода – не слишком твердая, но сохраняющая форму и упругость.

Важно, чтобы ягоды были без повреждений, признаков перезрелости или заболеваний, пятен и неровностей.

При покупке можете смело выбирать крыжовник с плодоножками (хвостиками) – так он лучше сохранит полезные вещества. Они съедобные!

Качественный и вкусный крыжовник должен быть сухим, иначе процесс гниения начнет очень быстро распространяться.

Как хранить

Крыжовник стоит хранить в сухом и прохладном месте. В обычных домашних условиях ягода может прожить около недели. Хорошо созревший крыжовник лучше сразу использовать.

В холодильнике ягоды сохранятся до 20 дней (при идеальных условиях). Хранить крыжовник можно в полиэтиленовых пакетах, но лучше – в вакуумных пищевых контейнерах.

Замороженный крыжовник сохраняет большую часть витаминов. Это хорошая заготовка на зиму.

Как готовить

Крыжовник обычно является ягодой, более подходящей для приготовления пищи. Зеленые ягоды нуждаются в значительном подслащивании для идеального вкуса, если только они не буду пикантным сопровождением к мясу или рыбе.

СОВЕТ: если хотите как-то приглушить кислинку зеленых ягод, можете их чуть-чуть ошпарить, только учтите, что ягода может потерять витамины. Есть другой вариант смягчить кислинку ягоды: употреблять ее вприкуску – с медом.

Желтый и красный крыжовник – это десертные ягоды. Перед подачей на стол дайте им полежать на самом жарком солнце, пока они не прогреются – это подчеркнет их сладость и вкус.

Чтобы подготовить крыжовник, хорошо промойте его и обрежьте хвостики острыми ножницами.

Если у вас много крыжовника, потушите ягоды с сахаром, небольшим количеством воды и кусочком сливочного масла. Немного остудите получившуюся ягодную массу и заморозьте ее. После разморозки подавайте такой крыжовник с мясом на гриле.

Хотите оживить свою сырную тарелку? Приготовьте пикантное чатни из крыжовника с пряностями, которое идеально подходит для бри и камамбера, и придаст козьему сыру еще более пикантный вкус. Такое чатни еще отменно оттенит вкус стейка или жареной курицы, отлично подойдет к колбасам и копченостям, но при этом вполне самодостаточно – его вкусно просто намазывать на хлеб или тосты.

Зеленый, незрелый крыжовник хорош для открытых пирогов и крамблов. Для такой выпечки ягоды разрезают пополам, готовят на сковороде вместе с небольшим количеством сливочного сахара и масла, пока сахар не растворится, а затем загущают кукурузным крахмалом или тапиокой.

Хорош компот из крыжовника. Ягоды сильно различаются по сладости, поэтому для приготовления компота начните с двух частей крыжовника на одну часть сахара и адаптируйтесь эту пропорцию под себя. Из компота в Европе и США готовят оригинальный десерт – компот смешивают со слегка взбитыми, подслащенными сливками или со смесью заварного крема и взбитых сливок. Только компот для этого готовьте с сахарным сиропом и небольшим количеством воды, а ягоды после варки растолките толкушкой.

Из крыжовника можно приготовить отличное желе. В созревших ягодах много пектина, поэтому, если соединить их с другими фруктами или ягодами, получатся вкусный джем и мармелад.

Крыжовник также прекрасно подходит для наполнения тарталеток. Из него можно приготовить дерзкий и изысканный коктейль или шербет, особенно с добавлением ликера из цветков бузины.

Из крыжовника делают вина. Лучшие из них – десертные – по вкусу и букету напоминают виноградный херес.

Сочетание с другими продуктами

Крыжовник особенно хорошо сочетается с другими сезонными ягодами, например, с клубникой, а также с цитрусовыми, фундуком, медом и белым шоколадом.

Продукт в кухнях мира

В Великобритании из крыжовника готовят соус к жареному гусю. Чтобы приготовить хороший соус из крыжовника, возьмите 500 грамм спелых ягод, 100 грамм очищенных грецких орехов или фундука и 50 грамм чеснока. Пропустите все ингредиенты через мясорубку. Добавьте 100 грамм мелко нарезанного базилика. Посолите и перемешайте до однородности.

Польза и вред

О полезных свойствах крыжовника известно очень давно. Его рекомендуют есть при малокровии, кожных сыпях, в смеси с медом – при частых кровоизлияниях и для оздоровления кишечника; сок крыжовника пьют для улучшения обмена веществ.

100 граммов ягод в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине C.

Большое количество коллагена в коже способствует ее упругости и делает кожу мягкой. Регулярное употребление сока крыжовника повышает уровень витамина С и помогает увеличить выработку коллагена в коже. Это сделает кожу нежной и молодой.

Обратите внимание, что по содержанию сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза, крыжовник лишь немногим уступает винограду.

5 интересных фактов о продукте

1. У крыжовника много названий. В России его долго называли берсень и северный виноград. Если с последним наименованием все понятно, что такое берсень? Есть предположение, что произошло оно от слова «бер», означающего «медведь». Любил косолапый этой ягодой полакомиться.

2. Отсутствие популярности крыжовника в США может быть связано с федеральным законом начала 1900-х годов, который запретил выращивание этого растения. Оно было переносчиком грибкового заболевания, поражающего сосны, которые для промышленности Америки были весьма важны.

3. Европейский и американский крыжовник обыкновенный входит в род Смородина. Его не нужно путать с совершенно другими растениями, такими как китайский крыжовник или киви, индийский крыжовник или эмблика, капский крыжовник или физалис и барбадосский крыжовник – вид быстрорастущих лиан из семейства Кактусовые.

4. «Клубы крыжовника» возникли в Англии, в которых фермеры соревновались в размере и вкусе своего крыжовника. Удивительно, но такие соревнования все еще существуют.

5. В английском сленге третьего лишнего в романтических отношениях иногда называют крыжовник.

Мнение эксперта

Пектин, содержащийся в крыжовнике важен для профилактики нарушений обмена веществ. Он снижает уровень холестерина в организме, улучшает перистальтику кишечника.

Наличие в крыжовнике витаминов С и Е обеспечивает поддержку иммунной системы. Витамины помогают защищать сердце.

Крыжовник полезен и для нервной системы. Входящие в состав ягоды витамины группы В и магний поддерживают здоровье нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания.

Ягоды нужно есть с кожицей, ведь именно в ней находятся самые полезные вещества – антиоксиданты биофлавоноиды. Чем темнее ягода, тем больше в ней этих веществ.

При этом крыжовник следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Также стоит обращать внимание на индивидуальную реакцию организма на эту ягоду.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность45 кКал1684 кКал2.7%6%3742 г
Белки0.7 г76 г0.9%2%10857 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.9%28000 г
Углеводы9.1 г219 г4.2%9.3%2407 г
Углеводы (общие)12.5 г~
Органические кислоты1.3 г~
Пищевые волокна3.4 г20 г17%37.8%588 г
Вода84.7 г2273 г3.7%8.2%2684 г
Зола0.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ33 мкг900 мкг3.7%8.2%2727 г
бета Каротин0.2 мг5 мг4%8.9%2500 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%1.6%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%2.4%9000 г
Витамин В4, холин42.1 мг500 мг8.4%18.7%1188 г
Витамин В5, пантотеновая0.286 мг5 мг5.7%12.7%1748 г
Витамин В6, пиридоксин0.03 мг2 мг1.5%3.3%6667 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%2.9%8000 г
Витамин C, аскорбиновая30 мг90 мг33.3%74%300 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%7.3%3000 г
Витамин К, филлохинон7.8 мкг120 мкг6.5%14.4%1538 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%4.4%5000 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K260 мг2500 мг10.4%23.1%962 г
Кальций, Ca22 мг1000 мг2.2%4.9%4545 г
Кремний, Si12 мг30 мг40%88.9%250 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%5.1%4444 г
Натрий, Na23 мг1300 мг1.8%4%5652 г
Сера, S18 мг1000 мг1.8%4%5556 г
Фосфор, P28 мг800 мг3.5%7.8%2857 г
Хлор, Cl1 мг2300 мг230000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al33.6 мкг~
Бор, B11 мкг~
Ванадий, V1.2 мкг~
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%9.8%2250 г
Йод, I1 мкг150 мкг0.7%1.6%15000 г
Кобальт, Co0.9 мкг10 мкг9%20%1111 г
Литий, Li0.4 мкг~
Марганец, Mn0.45 мг2 мг22.5%50%444 г
Медь, Cu130 мкг1000 мкг13%28.9%769 г
Молибден, Mo12 мкг70 мкг17.1%38%583 г
Никель, Ni6 мкг~
Рубидий, Rb19.3 мкг~
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%2.4%9167 г
Стронций, Sr20 мкг~
Фтор, F12 мкг4000 мкг0.3%0.7%33333 г
Хром, Cr1 мкг50 мкг2%4.4%5000 г
Цинк, Zn0.09 мг12 мг0.8%1.8%13333 г
Цирконий, Zr1.3 мкг~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)9.1 г~
Глюкоза (декстроза)4.4 г~
Сахароза0.6 г~
Фруктоза4.1 г~
Насыщенные жирные кислоты0.038 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.046 гот 0.9 до 3.7 г5.1%11.3%
Омега-6 жирные кислоты0.271 гот 4.7 до 16.8 г5.8%12.9%

Энергетическая ценность Крыжовник составляет 45 кКал.

  • Стакан 250 мл = 210 гр (94.5 кКал)
  • Стакан 200 мл = 165 гр (74.3 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Крыжовник богат такими витаминами и минералами, как: витамином C – 33,3 %, кремнием – 40 %, марганцем – 22,5 %, медью – 13 %, молибденом – 17,1 %

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Крыжовник

Крыжовник представляет собой многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью – до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Крыжовник – растение умеренных широт, переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив. Корневая система крыжовника располагается на глубине до 40 см. Его лучше всего размещать вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст от куста. Со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену.

Сорта крыжовника: Английский желтый, Изумруд, Русский, Смена, Медовый, Розовый ранний, Московский, Красный, Розовый 2, Родник, Сувенир, Десертный, Черномор.

В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах. Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов.

Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта. После проникновения в 1900 г. в нашу страну из Ирландии такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади под этой культурой резко сократились. Когда в 1914 г. было найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.

Полезные свойства крыжовника

Свежий крыжовник содержит:

Калории 44 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин С27,7Калий, К198
Витамин B30,3Фосфор, Р27
Витамин B50,286Кальций, Ca25
Витамин B60,08Магний, Mg10
Витамин B10,04Натрий, Na1
Полный состав

В ягодах крыжовника содержатся витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А. В крыжовнике присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.

В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейксантоцианы). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.

Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем.

Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Крыжовник оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды. А розбавленный сок крыжовника с водой (1:2) употребляют как освежающее средство, нормализующее обмен веществ.

В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.

При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.

Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла.

Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях.

Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки.

Опасные свойства крыжовника

Во избежание обострения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и энтероколитов не рекомендуется есть крыжовник людям с подобными заболеваниями.

При болезнях почек и мочевыводящих путей показано употребление крыжовника в небольших количествах.

Также нельзя употреблять крыжовник при индивидуальной непереносимости.

Это видео расскажет, как сажать крыжовник и правильно за ним ухаживать, чтобы вас всегда радовал урожай.

Крыжовник (Grossularia) — многолетний кустарник, побеги которого содержат шипы в узлах. Хотя последнее время выведено множество сортов и гибридов без колючек.

Крыжовник — очень древнее растение, о нем люди знали с давних пор. В нашей стране он, вероятно, появился в 10 веке, хотя его выращивали монахи в монастырских садах еще раньше, но упоминания о времени не найдены.

В Европе он стал известен намного позже. Французы еще в 13 веке варили супы и соусы из крыжовника, но использовали только недозрелые ягоды. Англичане готовили гусей под вкуснейшим соусом из крыжовника. А немцы использовали кусты крыжовника для колючей изгороди.

Плод крыжовника — ложная ягода, продолговатая, округлая, белого, жёлтого, зелёного, красного и других различных цветов.

Ягоды крыжовника содержат в своем составе каротин и аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы, биологически активные соединения – флаваны и антоцианы (в темно-красных ягодах до 750 мг/100 г антоцианов, в красных — до 300). Желтые плоды содержат много витамина Е.

Крыжовник – вкуснейшая ягода обладающая многими полезными свойствами. Целебные свойства ягод крыжовника применяются для улучшения работы кишечника.

В крыжовнике очень много калия, поэтому его применяют для устранения отеков. Народные целители широко применят крыжовник для лечения различных недугов: гиповитаминоза, дефицита меди, железа, фосфора.

В кулинарии ягоды крыжовника используют для приготовления варенья, джема, мармелада, компотов, вина и соков. Сок крыжовника получают из самых спелых и крупных ягод, которые предварительно протирают, добавляя воду, в соотношении 1:2. Этот сок употребляют, как освежающий напиток, который регулирует обмен веществ.

Крыжовник и его полезные свойства.

  • легкое слабительное, мочегонное и желчегонное, поэтому его применяют люди, страдающие заболеваниями печени и мочевого пузыря.
  • Сок крыжовника применяют при малокровии, если в него добавлять мед,
  • при частых кровоизлияниях,
  • кожных высыпаниях.
  • При употреблении сока крыжовника из организма выводятся соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Ягоды крыжовника, если достаточно зрелые, обладают противоопухолевыми свойствами, так как в них, в больших количествах содержится серотонин.
  • Они укрепляют кровеносные сосуды,
  • оказывают кровоостанавливающее,
  • освежающее,
  • общеукрепляющее и
  • противовоспалительное действие.

Плоды крыжовника широко используются в лечебном питании при лечении заболеваний желудка ( хронические запоры и гастроэнтероколиты), при нарушении обмена веществ, потому что эти ягоды богаты пектином и натуральной клетчаткой. В свежем виде ягоды применяют при гиповитаминозах, ожирении, кровотечениях.

В крыжовнике содержится много витаминов РР, С, В1, а также калий, магний, каротин, медь, рутин, кальций. Кроме того, в этой ягоде много дубильных веществ.

Калорийность крыжовника — 44 калории, так как практически не содержит белков и жиров. На 85 % он состоит из воды.

Ягоды крыжовника рекомендуются при малокровии, повышенной проницаемости сосудов.

Все вещества, которые содержатся в крыжовнике, способствуют повышению иммунитета, защите организма человека от воздействия радиации и способствуют выведению радиоактивных веществ.

Крыжовник рекомендуется как желчегонное и мочегонное средство. Поэтому, в первом случае его используют при болезнях печени и желчного пузыря, а во втором — при болезнях почек и мочевого пузыря.

Крыжовник – это очень сочные и полезные ягоды. У них богатый питательный состав, что делает эти ягоды ценнейшим продуктом питания.

С их с помощью можно укрепить организм, предотвратить развитие различных болезней, а также просто полакомиться в жаркий день лета и утолив жажду.

В крыжовнике содержится большое количество витамина А или каротин, который очень нужен для укрепления зрения.

А витамины группы В, имеют отношение к различным функциям основных органов человека и оздаравливают весь наш организм, помогая бороться с различными болезнями и проблемами.

Крыжовник очень богат полезными для человеческого организма натуральными антиоксидантами, которые помогают предотвращать процессы старения организма.

Полезные вещества, которые содержатся в крыжовнике, защищают наш организм от образования раковых клеток. А так как крыжовник способствует улучшению обмена веществ, ягоды крыжовника (в свежем виде) используют для питания в разгрузочные дни или как лечебное питание при ожирении.

Так как они обладают желчегонным и мочегонным действием, с его помощью можно улучшить функцию мочеполовой системы и предотвратить воспалительные заболевания почек, желчного и мочевого пузыря, различные инфекции этих органов.

Поскольку ягоды крыжовника содержат достаточное количество железа и фолиевой кислоты, они полезны при анемии и малокровии.

Ягоды крыжовника могут применяться для профилактики заболеваний сердечно сосудистой системы:

  • инфаркт миокарда,
  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • варикозное расширение вен,
  • и другие болезни сосудов.

А компоты и отвары из ягод крыжовника обладают такими полезными свойствами, которые очень полезны женщинам для избавления от проявлений, связанных с нарушениями менструального цикла, а также для нормализации уровня гормонов во время климакса.

Чтобы сделать компресс, необходимо смочить любую салфетку в свежевыжатом соке из стакана ягод, слегка отжать и наложить на предварительно очищенную кожу лицо на пятнадцать – двадцать минут, а затем протереть лицо влажным тампоном, и затем лицо просушить салфеткой. Повторять процедуру до двадцати раз, чередуя через день.

Для питания лица сок крыжовника разбавляют наполовину молоком, и накладывают салфетку, смоченную в этом растворе. Компресс наносится на 15 минут. Кожа лица получает питание.

На чувствительную кожу накладывают маску из сока крыжовника, с медом и творогом. Через 15 минут смыть водой.

Читанава Анна.jpg

– Лето – время года, богатое на ягоды и фрукты, овощи и зелень. На смену урожаю клубники и черешни приходит время черной смородины, малины и крыжовника. Последней ягоде отдают меньшее предпочтение по сравнению с той же малиной, но я рекомендую все-таки обратить на нее внимание.

Состав этой вкуснейшей ягоды очень богат. В ней содержатся:

Витамины группы В – незаменимы для правильной работы нервной системы и здоровья мозга.

Bитамин А – отвечает за иммунную систему, здоровье глаз, участвует в синтезе белков. Особенно важен для женщин в период беременности, поскольку играет важнейшую роль в росте и развитии ребенка.

Витамин Е – улучшает эластичность сосудов, влияет на свертываемость крови и предотвращает образование тромбов, важен для выработки спермы у мужчин и для регуляции менструального цикла у женщин.

Витамин С – поддерживает работу иммунной системы и борется с хроническими воспалениями, замедляя процессы старения.

Калий – участвует в работе нервной системы, сокращении мышц, именно поэтому он так важен для здоровья сердца. Поддерживает водный баланс организма, нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови.

Кальций и фосфор – поддерживают крепость костей, зубов и волос.

Магний – необходим для развития костей и работы мускулов, правильного функционирования нервной системы.

Железо – участвует в кроветворении и обеспечивает доставку кислорода во все ткани и органы. В крыжовнике значительно больше железа, чем в яблоках, но в сравнении с черной смородиной он уступает.

9709_Крыжовник_инфографика.jpg

Чем крыжовник полезен для организма

Содержащийся в этой ягоде пектин важен для профилактики нарушений обмена веществ. Пектин снижает уровень холестерина в организме, улучшает перистальтику кишечника.

Наличие в крыжовнике витаминов С и Е обеспечивает поддержку иммунной системы, они выступают в роли защитников от болезней сердца.

Крыжовник полезен и для нервной системы. Входящие в состав ягоды витамины группы В, магний поддерживают здоровье нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания.

Как есть крыжовник правильно

Крыжовник лучше всего есть со шкуркой, потому что именно в ней находятся самые полезные вещества – биофлавоноиды, которые являются мощным антиоксидантом. Чем темнее ягода, тем больше в ней этих веществ. Соответственно, если отдавать предпочтение крыжовнику из-за наличия в нем биофлавоноидов, то стоит выбирать красные сорта.

Крыжовник лучше всего есть в сыром виде, без термической обработки. Так в нем сохранится больше полезных веществ. Но если вы хотите запастись ягодой на зиму, лучше ее заморозить, нежели сварить. Делается это просто: спелые ягоды необходимо хорошо промыть, просушить, уложить в пакет для заморозки и поместить в морозильную камеру до востребования. Я не рекомендую использовать сахар для заморозки, но видела множество таких рецептов. Его можно потом добавлять по вкусу во время приготовления блюд с уже размороженным крыжовником, а в идеале заменять сахар медом.

Варенье, равно как и джем, не дает нам надежды на сохранение полезных свойств любых ягод, в том числе и крыжовника. При долгой варке все витамины улетучиваются. В качестве альтернативы можно приготовить ягодное пюре: ягоды перебить блендером, перелить в стеклянные емкости и поместить в холодильник. В качестве подсластителя и консерватора можно добавить сахар по вкусу. Он поможет продлить срок годности такого пюре. Но даже так готовый продукт из холодильника следует в течение одной – максимум двух недель употребить или переместить в морозильник. Там он может храниться дольше.

По вкусу крыжовник отлично сочетается с малиной, черной и красной смородиной. Из них можно готовить вкусные и полезные морсы. Внесение апельсина и других цитрусовых добавит еще большее вкусовое разнообразие.

Все ли могут есть крыжовник?

Несмотря на многочисленные полезные свойства крыжовника, его следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника. Также стоит обращать внимание на индивидуальную реакцию организма на эту ягоду.

Норма суточного потребления крыжовника – не более 200 г. Если никаких заболеваний и других ограничений в употреблении нет, то ягоды будут полезны людям разных возрастных категорий.

В каких случаях врачи рекомендуют есть крыжовник

Крыжовник полезен всем как поддержка иммунитета в период сезонных вирусных заболеваний, а также рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Где лучше покупать крыжовник

Козий Ирина Ягодный союз.jpg

– Традиционно крыжовник считается культурой для выращивания на дачах или в подсобных хозяйствах. В небольших количествах он всегда продавался на фермерских рынках и только недавно стал появляться на полках сетевых магазинов. Промышленное производство этой ягоды в России незначительно – около 100 тонн в год. В дополнение небольшой объем импортируется из таких стран, как Беларусь, Молдова, Азербайджан, Кыргызстан. Объем импорта в последние годы колеблется от 40 до 94 тонн в год.

Я рекомендую приобретать эту ягоду только в самих хозяйствах, где она выращивается. В магазинах крыжовник чаще всего продается недозрелым, а на рынке, увы, непредсказуемого качества.

Какие сорта крыжовника подходят для варенья и выпечки, а какие – для соусов

Требования к крыжовнику в российских розничных сетях чаще копируются с западных розничных компаний, поэтому в сетевых магазинах обычно можно встретить зеленый крыжовник, собранный задолго до полного созревания и обладающий существенной кислинкой во вкусе. Такие ягоды хорошо подходят именно для приготовления различных блюд. В Европе и США из них готовят знаменитый пирог с крыжовником и другую выпечку, различные соусы, добавляют нарезанные ягоды в йогурты, варят варенья и джемы, готовят мармелад и желе, делают алкогольные и безалкогольные напитки и т. д. Ягоды крыжовника даже маринуют, а затем используют для того, чтобы придать уникальный вкус сэндвичам и горячим блюдам, или обжаривают и едят как гарнир к рыбе.

Для десертных целей лучше подходит крыжовник, собранный в состоянии полной спелости. Обычно более сладкими являются желтые, красные или фиолетовые сорта. Кстати, часто эти же сорта крыжовника уходят на реализацию в зеленом, недозрелом виде.

В магазинах спелый крыжовник встречается редко, да и храниться созревшие ягоды будут недостаточно долго для реализации через распределительные центры розничных сетей, поэтому самый простой способ приобрести сладкий крыжовник хорошего качества – обратиться непосредственно к хозяйствам-производителям. Этой культурой чаще занимаются небольшие фермерские хозяйства, и большинство из них сейчас принимает заказы на доставку ягод через социальные сети. Найти контакты хозяйств можно, например, на сайте Ягодного союза, в разделе «Участники» .

В Западной Европе и США крыжовник считается ягодой, предназначенной для переработки и кулинарного использования, поэтому требования к этой культуре на Западе и в России или соседних странах существенно различаются.

Как выбрать вкусный крыжовник

Правила выбора крыжовника такие же, как и для большинства других ягод:

Важно, чтобы ягоды не имели механических повреждений, признаков перезрелости или заболеваний в виде запаха плесени или брожения, пятен на поверхности кожицы, неровностей и т. д.

Ягоды спелого крыжовника обычно мягкие и проминаются при нажатии пальцем, но восстанавливают свою форму, когда давление снимается. Равномерно окрашенные в насыщенно-зеленый, красный, фиолетовый или почти черный цвет. Цвет ягод и интенсивность окраски зависят от сорта.

Желательно, чтобы ягоды крыжовника были упакованы в небольшую тару (до 1 кг), чтобы избежать их повреждения под собственным весом.

В хорошем хозяйстве ягоды в упаковке будут одного сорта и примерно одного размера, а значит, форма, размер и цвет плодов в каждом контейнере будут примерно одинаковыми.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Крыжовник: польза и вред для здоровья

Вкус крыжовника у многих ассоциируется с жаркими летними днями на даче. Ягода начинает активно расти в начале лета, а урожай можно собирать уже в конце июня-начале июля. По внешнему виду крыжовник не спутаешь ни с чем — он может быть зеленым, красным, желтым в слегка просвечивающуюся полоску. Кроме привлекательной глазу расцветки и вкусовых качеств эта ягода имеет богатый витаминами и микроэлементами состав.

Польза крыжовника для женщин

Особенно полезны для женщин сорта крыжовника зеленого цвета. Они отличаются тем, что оказывают сильное положительное влияние на работу репродуктивной системы. Кроме того, крыжовник может выступить в роли помощника при проблемах с гормонами.

Полезна эта ягода будет и при железодефицитной анемии: железо и высокое содержание витамина С для его усвоения дает хороший результат. Беременным женщинам, не страдающим от недостатка железа, можно включать крыжовник в диету для профилактики железодефицитных состояний.

— Для беременных крыжовник действительно очень полезен: и железо в его составе, и фолиевая кислота, и большое количество витаминов. Однако важно знать меру во всем и не переедать: 100-150 граммов в день будет достаточно, — говорит Елена Краснопеева.

Польза крыжовника для мужчин

Мужчинам, имеющим повышенное артериальное давление, крыжовник поможет улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Ведь именно мужская часть населения старше 55 лет подвержена развитию инсультов.

Помимо мочегонного действия плоды крыжовника включают в рацион при развитии и прогрессировании урогенитальных инфекций.

Польза крыжовника для детей

Для активно растущих малышей крыжовник — настоящий кладезь полезных веществ. Из-за насыщенного витаминами и микроэлементами состава врачи-педиатры рекомендуют родителям вводить в рацион крыжовник, смородину, ежевику, но делать это постепенно.

С полутора лет дети уже могут есть крыжовник — ягоды гипоаллергенны, но важно следить за тем, чтобы они были хорошо вымыты. Плоды плохо совместимы с молоком, поэтому при грудном вскармливании лучше отказаться от употребления крыжовника в пищу.

Вред крыжовника

Не рекомендуют есть крыжовник людям, страдающим от язвенной болезни. В стадии обострения заболевания лучше отказаться от крыжовника в пользу более «спокойной» пищи: каш, супов, вареного мяса. С осторожностью стоит относиться к ягодам и при других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Из-за высокого содержания витаминов и минералов крыжовник может вызвать гипервитаминоз. Но только в том случае, если съесть его больше нормы.

Применение крыжовника в медицине

Ягоду включают в диабетическое питание при заболеваниях сердца, атеросклерозе, ожирении и анемии (5). Также используют в качестве мочегонного и желчегонного средства, слабительного и диуретического средства.

При простудных заболеваниях, ослаблении иммунной системы стоит обращать внимание на рацион питания. Благодаря высокому содержанию витамина С крыжовник, как и другие фрукты и ягоды, может быть включен в диету. Наибольший эффект на общее состояние организма оказывает чай из крыжовника: стакана объемом 250 миллилитров содержит в 20 раз больше витамина С, чем стакан апельсинового сока.

— Крыжовник стоит включать в диету при анемии: как железодефицитной, так и пернициозной (нехватка витамина B-12), фолиевой анемии, — дополняет Елена Краснопеева.

Несмотря на то, что при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта крыжовник стоит есть с осторожностью, он оказывает расслабляющее действие на пищевод, кишечник. Особенно он будет полезен тем, кто страдает от запоров.

— В крыжовнике содержится большое количество пектина и клетчатки. Это плюс для тех, кто страдает от проблем с желудком и кишечником. Может включаться в диету при гипоацидном гастрите. Заболевание характеризуется низкой кислотностью желудочного сока. Крыжовник же помогает ее повысить. При проблемах с почками эта ягода тоже может служить помощником: она улучшает отток желчи, — рассказывает Елена Краснопеева.

Применение крыжовника в кулинарии

Ягоды крыжовника имеют сочную мякоть: благодаря ей выпечка, соусы, варенье получаются насыщенными и при этом в меру сладкими. В летний сезон из крыжовника можно готовить напитки, делать морсы, добавлять его в лимонады для придания особенного вкуса. А на зиму заготавливать джем, который отлично сочетается с кружкой горячего чая.

В десертах крыжовник раскрывается по-особенному: не кислит, не горчит, не требует много сахара. И главный плюс — при термической обработке эта ягода не теряет полезных свойств.

Запеканка с крыжовником

Легкое в приготовлении блюдо порадует своим нежным вкусом. Если вы сладкоежка, крыжовник предварительно можно засыпать сахаром

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить крыжовник

Спелый крыжовник упруго-мягкий на ощупь. Если ягоды твердые, то покупать их не стоит. А чрезмерная мягкость говорит о перезрелости. Такие ягоды быстро начинают бродить, особенно в летнее время.

— Выбирайте не слишком твердый и не слишком мягкий крыжовник, — советует врач-гастроэнтеролог Елена Краснопеева. — Когда ягоды переспелые, в них содержится большое количество сахара.

Крыжовник лучше брать сухим: из-за воды он также может быстро портиться. При покупке можно выбирать ягоды с плодоножками: в них, как и в плодах, есть полезные вещества. Самое высокое содержание сахара — в крыжовнике красного цвета.

Лучшее место для хранения крыжовника — холодильник. Можно оставить его в комнатных условиях, но тогда стоит следить за температурой воздуха и проветриваемостью помещения. В холодильной камере крыжовник сохранится в хорошем состоянии до двух месяцев. Лучше положить его в контейнер или небольшие пакеты для хранения ягод.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы отвечает Краснопеева Елена, врач гастроэнтеролог, диетолог и нутрициолог, Краснодар:

Отличается ли красный крыжовник от зеленого?

Существует много сортов крыжовника: естественно, они могут отличаться друг от друга не только внешним видом, но и составом. Ягоды зеленого цвета содержат меньше сахаров, чем красные ягоды. Людям с нарушением углеводного обмена лучше есть зеленый крыжовник: это будет приносить пользу, а не вред.

По витаминному составу они одинаковы. Но стоит отметить, что большинство полезных веществ содержится в кожуре. Поэтому перед приемом в пищу важно хорошо мыть любые ягоды, и крыжовник — не исключение.

Можно ли есть крыжовник в несезон?

Я бы рекомендовала питаться фруктами и ягодами по сезону. Если крыжовник продается зимой, то большая вероятность того, что он выращен в не очень хороших условиях. Для его выращивания скорее всего были использованы усилители роста.

Во-первых, ягоды уже не будут обладать все теми полезными свойствами, которые мы получаем от их приема в пищу летом. Во-вторых, они могут негативно сказываться на здоровье человека из-за химических соединений, использованных при выращивании.

Как лучше употреблять крыжовник в пищу: как основной прием или перекус?

Лучше остановиться на варианте с отдельным приемом пищи. Если есть крыжовник сразу после основного приема пищи, может появиться вздутие живота. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта особенно актуальна эта информация.

Если вы не хотите есть крыжовник отдельно, можно добавить его к блюдам за завтраком: к каше, к творогу или сырникам. Но только не после плотного и основного приема пищи, например, обеда. На ночь его принимать в пищу тоже не нужно.

Крыжовник – лиственный кустарник, плоды которого широко используются в кулинарии, а также в доказательной и народной медицине.

За счёт содержания ценных витаминов и антиоксидантов, крыжовник обладает полезными свойствами практически для всех систем органов. Он улучшает здоровье сердца и сосудов, центральной нервной и эндокринной систем, а также позволяет снизить массу тела и повысить эстетические качества кожных покровов.

9 полезных свойств

Ниже рассмотрены 9 главных фактов о пользе крыжовника с опорой на доказательную базу.

1. Является источником ценных веществ

крыжовник

Крыжовник имеет достаточно низкую калорийность (около 44 ккал на 100 грамм) и является источником следующих биологически активных компонентов (на 100 грамм):

Название веществаУдельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
белки0,7 грамма
жиры0,6 грамма
углеводы10 грамм
клетчатка4,6 грамма
витамин C46 %
витамин A6 %
витамин B64 %
витамин B13 %
витамин B53 %
марганец7 %
калий6 %
медь4 %
фосфор3 %
железо2 %

Каждое вещество выполняют особую роль в организме:

  • Витамин Cстимулирует работу иммунитета и улучшает состояние кожных покровов.
  • Витамин B5 отвечает за синтез жирных кислот.
  • Витамин B6 обеспечивает регуляцию ферментативных процессов.
  • Медь и марганец необходимы для слаженной работы сердечно-сосудистой системы.

Крыжовник богат витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами, жизненно важными для нашего здоровья.

2. Антиоксидантный эффект

В составе крыжовника имеется колоссальное количество антиоксидантов – особой группы веществ, препятствующих воздействию свободных радикалов на все клетки организма.

Cогласно последним научным представлениям, именно со свободно-радикальными механизмами связано развитие злокачественных опухолей, а также некоторых хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.

Основными антиоксидантными веществами в крыжовнике являются: витамин C, витамин E и фитонутриенты – особые химические вещества, производимые растениями для защиты от солнечного излучения и насекомых. К числу фитонутриентов относят:

  1. Флавонолы.Предотвращают развитие ишемической болезни сердца, снижают риск появления инсульта и раковых опухолей, улучшают течение респираторных вирусных инфекций.
  2. Антоцианы.Поддерживают здоровье глаз и мочевыводящих путей, улучшают память и внимание, замедляют старение.
  3. Органические кислоты.Доказана их эффективность в целях снижения вероятности развития болезни Альцгеймера и инсульта.

Крыжовник богат множеством антиоксидантов, которые предотвращают злокачественную трансформацию клеток, а также появление ряда хронических и острых заболеваний.

3. Контроль уровня глюкозы в крови

Употребление крыжовника связано со снижением концентрации сахара в крови. В основе действия растения лежат следующие механизмы:

  1. Замедление всасывания углеводов из кишечника. Крыжовник богат клетчаткой, которая частично блокирует всасывание сахаров и предотвращает резкие скачки глюкозы в крови.
  2. Замедление транспорта глюкозы. Крыжовник ингибирует особые группы ферментов – альфа-глюкозидазы, которые соединяются с молекулами сахара и транспортируют их по кровеносным сосудам тонкого кишечника.
  3. Снижение инсулинорезистентности. Антиоксиданты повышают чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину и ускоряют утилизацию глюкозы клетками.

Описанные свойства позволяют использовать растение не только для терапии сахарного диабета II типа, но и для профилактики раннего развития данной патологии.

Крыжовник богат клетчаткой и антиоксидантными веществами, которые снижают уровень сахара в крови и предотвращают развитие сахарного диабета II типа.

4. Улучшение здоровья головного мозга

Некоторые дегенеративные заболевания головного мозга напрямую или косвенно связаны с нарушением обмена железа.

Доказано, что высокая концентрация ионов железа повышает скорость образования свободных радикалов, уничтожающих или повреждающих клетки головного мозга.

Крыжовник, по данным исследований, содержит лимонную кислоту, которая блокирует накопление железа в клетках и может предотвратить развитие таких патологий, как: инсульт и болезнь Альцгеймера.

Дополнительный вклад вносят фитонутриенты, которые улучшают обмен веществ в тканях головного мозга.

Крыжовник содержит лимонную кислоту и антиоксиданты, которые снижают риск появления дегенеративных заболеваний центральной нервной системы.

5. Противораковое действие

Установлено, что употребление любых ягод (в том числе крыжовника), богатых антиоксидантами и фитонутриентами, снижает вероятность развития раковых заболеваний.

При этом, как утверждают специалисты из Тайваня, крыжовник эффективен даже при уже существующих опухолях. Он способствует их обратному развитию и предупреждает метастазирование.

Согласно ряду исследований (раз, два), крыжовник эффективен в целях профилактики злокачественного перерождения клеток следующих органов:

  • толстый кишечник;
  • прямая кишка;
  • лёгкие;
  • предстательная железа;
  • молочные железы.

6. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Крыжовник богат антиоксидантами и калием, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Согласно исследованиям, антиоксиданты снижают уровень общего холестерина (а также его атерогенных фракций), что предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и появление следующих заболеваний: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт.

По мнению учёных из Великобритании, калий и ряд фитонутриентов вызывают расслабление гладкой мускулатуры стенок сосудов, что приводит к уменьшению общего периферического сосудистого сопротивления и снижению артериального давления.

Крыжовник может применяться не только для облегчения гипертонии, но и для профилактики раннего развития данной патологии.

Включение крыжовника в рацион позволяет снизить риск развития самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, а также облегчить их течение.

7. Снижение массы тела

Согласно данным американских учёных, включение в рацион любых фруктов, овощей или ягод связано с потерей или поддержанием массы тела.

По мнению экспертов из Великобритании, употребление крыжовника вызывает быстрое развитие чувства сытости (за счёт перегрузки желудка объёмом из-за разбухания клетчатки). В результате человек потребляет меньше калорий в течение нескольких следующих часов.

В среднем, при приёме ягод, зафиксировано снижение потребления пищи на 130 калорий за 1 приём .

Не менее важная роль в контроле веса отводится витамину C. Он ускоряет процессы разрушения клеток жировой ткани с целью получения энергии, а также предотвращает формирование новых жировых депо.

8. Польза для детей

Крыжовник богат витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами, которые необходимы для правильного развития всех систем органов ребёнка. Растение обладает следующими эффектами:

    у ребёнка. Ягода предотвращает развитие системных и респираторных инфекционно-воспалительных патологий.
  1. Нормализация моторно-эвакуационной функции кишечника. Свежий крыжовник особенно эффективен в отношении запоров.
  2. Предотвращение воспалительных заболеваний кишечника (гастрит, дуоденит).
  3. Профилактика авитаминозов и прочих дефицитных состояний у детей.

Вводить крыжовник в рацион следует не ранее, чем через 12 месяцев от момента рождения ребёнка.

Важно отметить, что крыжовник рекомендовано употреблять женщинам при беременности. Растение предотвращает развитие преэклампсии, гестационного сахарного диабета, предупреждает образование запоров. Также он укрепляет иммунитет матери и плода, снижая риск появления инфекционных процессов.

Крыжовник снабжает организм ребёнка многими ценными веществами, которые необходимы для правильного функционирования всех органов молодого организма.

9. Улучшение состояния кожи

Крыжовник комплексно воздействует на состояние кожных покровов. В основе такого эффекта лежит уникальное сочетание витаминов, минералов и антиоксидантов:

  1. Витамин C стимулирует синтез коллагена, отвечающего за гладкость и эластичность кожи. Аскорбиновая кислота также предотвращает развитие инфекционно-воспалительных патологий кожи и слизистых оболочек.
  2. Органические кислоты предупреждают образование морщин и чёрных точек.
  3. Ретинол обладает выраженным противовоспалительным эффектом, а также стимулирует регенерацию любых повреждённых участков кожных покровов.
  4. Калий вызывает расширение мелких капилляров, способствуя нормализации обмена веществ и увлажнению кожи.

Крыжовник не только принимают внутрь, но и делают на его основе маски для лица, а также различные кремы.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу лечебных свойств, крыжовник может нанести вред организму человека. Он противопоказан при следующих состояниях:

  1. Повышенная чувствительность. При наличии аллергических реакций на крыжовник в анамнезе, употреблять его запрещено.
  2. Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Ягода может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Грудное вскармливание. Крыжовник в состоянии нарушить моторную деятельность кишечника ребёнка первых месяцев жизни.

Имеется ряд противопоказаний к включению крыжовника в рацион, которые необходимо учитывать, чтобы избежать развития осложнений.

Правила приёма

Ниже рассмотрены самые распространенные вопросы касательно употребления ягоды:

  1. Способ приёма. Самый полезный способ употребления крыжовника – в сыром виде. Ещё лучше – спустя несколько часов от момента сбора.
  2. Дневная норма. За сутки можно съедать не более 200-300 грамм.
  3. Время приёма. Крыжовник не следует принимать менее чем за 2,5 часа перед сном (это приведёт к перегрузке пищеварительной системы и нарушит сон), а также утром натощак (это может спровоцировать обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта).
  4. Сочетание. Растение отлично сочетается с другими ягодами, фруктами и овощами. Оно входит в состав многих десертов на основе шоколада и орехов, служит отличным аккомпанементом для молочных изделий. Идеально он сочетается со смородиной. При этом, смородина (особенно чёрная) даже более полезна, чем крыжовник, так как содержит в 6 раз больше аскорбиновой кислоты.
  5. Цвет ягод. Наиболее ценными являются зелёные сорта крыжовника, так как они содержат больше витамина C и антоцианов. Красные и чёрные сорта содержат чуть меньше витамина C.
  6. Можно ли есть незрелые плоды? Да! Единственный минус неспелых ягод крыжовника – кислый и слегка горьковатый вкус.
  7. Применение косточки. Косточки крыжовника не имеют практического применения. Не употребляйте их внутрь.

Сохранение на зиму

Продлить срок хранения крыжовника, сохранив при этом ценные витамины и антиоксиданты, вполне реально. Существует несколько простых способов:

  1. Замораживание. Данный вариант является самым полезным, так как замороженный крыжовник сохраняет практически исходный состав. Каждая ягода прокалывается (иголкой или вилкой) и выкладывается на поднос. Замораживается в течение 6-8 часов. Затем плоды пересыпаются в пакет. Крыжовник в подобном виде можно хранить до 12 месяцев.
  2. Сушка. В процессе испарения влаги в несколько раз повышается энергетическая ценность и концентрация углеводов и клетчатки. Для сушки ягоды помещают в духовой шкаф и сушат около 10-12 часов при температуре 50-70 градусов. Сушёный крыжовник противопоказан лицам с сахарным диабетом и ожирением.
  3. Варенье. Варенье из крыжовника отличается высокой энергетической ценностью, содержит избыточный объём углеводов. Для приготовления необходимо смешать 300 мл воды с 1 200 граммами сахара. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне до полного растворения сахара. Затем в состав добавить 1 000 грамм ягод крыжовника и дать постоять 5-6 часов. Затем снова довести смесь до кипения и разложить по банкам, закатать. Людям с заболеваниями со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем лучше отказаться от подобного блюда.

Существует много способов увеличения сроков хранения ягоды. Наиболее предпочтительным является замораживание.

Ссылка на основную публикацию