Какие виды грибов нельзя есть?

В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.

Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.

Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.

Классы ядовитых грибов

Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

  1. Вызывающие пищевые отравления;
  2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС;
  3. Вызывающие летальный исход.

На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

Сыроежка Мейра

Другие несъедобные грибы

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

Леопита ядовитая

Рамария красивая

Свинушка ольховая

Лепиота пильчатая

Шампиньон плоскошляпый

Зонтик каштановый

Зонтик Морган

Лепиота острочешуйчатая

Паутинник светло-охристый

Говорушка налиственная

Омфалотус масличный

Шампиньон пестрый

Галерина болотная

Паутинник ленивый

Гебелома недоступная

Галерина моховая

Лептония седоватая

Волоконница похожая

Мицена синеногая

Лепиота вздутоспоровая

Волоконница волокнистая

Паутинник пасынковидный

Волоконница разорванная

Паутинник кроваво-красный

Мухомор ярко-желтый

Волоконница репчатая

Гигроцибе коническая

Гебелома углелюбивая

Ложноопенок длинноногий

Паутинник павлиный

Лепиота Бребиссона

Гомфус чешуйчатый

Гиропорус песчаный

Мицена розовая

Энтолома собираемая

Волоконница трещиноватая

Ложноопенок моховой

Негниючник вонючий

Энтолома щитоносная

Говорушка белесная

Паутинник аномальный или необычный (лат. Cortinarius anomalus )

Ядовитые несъедобные грибы – видео

Заключение

Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

Госдума приняла в третьем чтении закон, вводящий уголовную ответственность за незаконный сбор особо ценных растений и грибов, занесенных в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами.

10 грибов, за которые могут оштрафовать на 1 млн рублей

Гриб-зонтик девичий

Трутовик лакированный

Подосиновик белый

Трюфель летний

Рогатик пестиковый

Вешенка сёмгово-соломенная

Болет красно-желтый

Мокруха войлочная

Мухомор шишковидный

Грифола курчавая

10 грибов, за которые могут оштрафовать на 1 млн рублей

Гриб-зонтик девичий

Трутовик лакированный

Подосиновик белый

Трюфель летний

Рогатик пестиковый

Вешенка сёмгово-соломенная

Болет красно-желтый

Мокруха войлочная

Мухомор шишковидный

Грифола курчавая

Документ добавит в Уголовный кодекс новую статью 260.1. Максимальное наказание по ней предусматривает от шести до девяти лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Aif.ru разобрался, за сбор, уничтожение или повреждение каких грибов россиянам будет грозить уголовная ответственность.

Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces Floccopus)

Шишкогриб Хлопьеножковый Strobilomyces Floccopus.

Шишкогриб хлопьеножковый — условно съедобный гриб, который неядовит, однако его ножки могут плохо перевариваться.

Прорастает по всей протяженности северного полушария. Особенно часто его можно встретить в смешанных лесах, в районах с кислой почвой или с грунтом холмистой местности. В низине такие грибы замечают под дубами, на возвышении — возле елей и пихт.

Найти шишкогриб можно летом или осенью.

Трутовик лакированный (Ganoderma Lucidum)

Трутовик лакированный.

Трутовик лакированный известен как лекарственный гриб под названием линчжи, или рейши.

Встречается почти во всех странах света у основания ослабленных и погибающих деревьев, а также на мертвой древесине лиственных пород. На территории России этот гриб наиболее распространен в Ставропольском и Краснодарском краях, в Волгоградской области и на Северном Кавказе.

Сезон трутовика лакированного — с июля до поздней осени.

Трутовик разветвленный, или зонтичный (Polyporus umbellatus)

Трутовик зонтичный.

Трутовик зонтичный встречается на территории европейской части России. Его также можно встретить в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке.

Произрастает на древесине и подстилке, иногда — на корнях и у основания стволов лиственных пород деревьев и, как исключение, на хвойных породах, включая пихту и ель.

Трюфель летний, Русский черный трюфель (Tuber Aestivum)

Трюфель Летний.

Русский черный трюфель можно найти на территории Европейской России, Северного Кавказа, Краснодарского края, Западного Кавказа и Северо-Западного Закавказья.

Эти грибы встречаются в широколиственных лесах в октябре, в целом же зрелые плодовые тела можно обнаружить с мая до февраля. Они распространяются грызунами, оленями, кабанами и насекомыми, поедающими плодовые тела.

Феллинус дубовый, или Меланопория дубовая (Phellinus Quercina)

Феллинус Дубовый.

На территории России феллинус дубовый можно встретить только на Дальнем Востоке — в Хабаровском и Приморском краях, а также на острове Сахалин. Из других стран он произрастает в Китае, Тайване и Японии.

Спарассис курчавый, Грибная капуста (Sparassis Crispa)

Спарассис курчавый.

Спарассис курчавый — съедобный гриб, чьи плодовые тела образуются с августа по сентябрь. Он произрастает на корнях и у основания стволов сосны и ели, вызывая на них желто-бурую или красную гниль.

Встретить спарассис курчавый можно в лесах таежной зоны Северного полушария.

Сетконоска сдвоенная (Dictyophora Duplicata)

Сетконоска сдвоенная.

Сетконоска сдвоенная произрастает в лиственных лесах Московской, Кировской, Калужской и Белгородской областей, а также в Центральном Черноземье, в Республике Адыгея и в Республике Северная Осетия — Алания. Небольшая численность вида встречается в Иркутской области, Республике Хакасия, Красноярском и Хабаровском краях.

В период роста от этого гриба исходит неприятный запах падали, который привлекает насекомых, поедающих слизь. Благодаря этому споры сетконоски сдвоенной разносятся по местности. Период произрастания — с июля по сентябрь.

Рядовка — Исполин (Tricholoma Colossus)

Рядовка — Исполин.

Гриб, произрастающий в Ленинградской и Кировской областях, а также в Красноярском крае. Обитает в сосняках, плодоносит в августе и сентябре.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma Globosum)

Саркосома шаровидная.

Несъедобный гриб, который активно используется в лечебных целях.

Произрастает в хвойных лесах с повышенной влажностью. Плодовые тела встречаются только весной.

Саркосома распространена в Татарстане, Красноярском крае, Калининградской и Московской областях, а также в Пермском крае.

Решеточник красный (Clathrus Ruber)

Решеточник красный.

Гриб с резким и неприятным запахом, привлекающим насекомых, которые переносят его споры.

В России решеточник красный распространен в Ленинградской, Ярославской, Московской и Калужской областях, а также в Краснодарском крае, в Республиках Адыгея и Северная Осетия — Алания.

Встречается на почве в широколиственных лесах, реже — в смешанных лесах. Растет преимущественно в регионах с мягким климатом.

Порфировик ложноберезовиковый (Porphyrellus Porphyrosporus)

Порфировик ложноберезовиковый.

Порфировик ложноберезовиковый, или буровик, — условно-съедобный гриб. Он встречается на всей территории России в хвойных и смешанных лесах, особенно в Краснодарском и Приморском краях.

Перечный гриб рубиновый (Rubinoboletus Rubinus)

Перечный гриб рубиновый.

Съедобный гриб, который встречается в Амурской области. Он произрастает недалеко от дубов на почве с продуктами распада древесины этих деревьев. Встречается по одному или в небольших группах — по два-три гриба.

Мухомор Виттадини (Amanita Vittadini)

Мухомор Ваттадини.

Гриб, распространенный в Европе и произрастающий в относительно теплом климате. Является одним из немногих мухоморов, плодоносящих без образования микоризы. Его можно найти в целинных степях и смешанных лесах.

Мухомор шишкообразный (Amanita Strobiliformis)

Мухомор шишкообразный.

Условно съедобный гриб, встречающийся достаточно редко из-за узкой экологической амплитуды. В России это только Белгородская область, а также Новоосколькский и Валуйский районы. Мухомору шишкообразному нужны почвы лиственного леса, богатые карбонатами, реже он встречается в хвойно-широколиственных лесах.

Мокруха желтоножковая (Chroogomphus Flavipes)

Мокруха желтоножковая.

Основной ареал мокрухи желтоножковой приходится на территорию России. А именно — Сихотэ-Алинский заповедник в Приморском районе. Небольшая часть представителей этого вида также встречается в Северной Америке.

Гриб произрастает в районе старых хвойных лесов с заболоченной местностью.

Мокруха войлочная (Chroogomphus Tomentosus)

Мокруха войлочная.

Съедобный гриб, по вкусу напоминающий масленок. Он растет в смешанных и хвойных лесах, чаще всего рядом с соснами. Плодоносят мокрухи войлочные с сентября по октябрь.

Лепиота древесинная (Lepiota Lignicola)

Лепиота древесинная.

Обладает широким ареалом обитания в Иркутской области. Также встречается в Архангельской области, Алтайском и Хабаровском краях и Республике Бурятия.

Обитает маленькими группами, чаще всего одиночно произрастает в равнинных и горных лиственных лесах. Встречается в смешанных лесах, но только при наличии в нем березы.

Звездовик сводчатый (Geastrum Fornicatum)

Звездовник сводчатый.

Распространен в Ленинградской, Тверской и Тамбовской областях, в Центральном Черноземье, на территории Приволжской возвышенности.

Произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах на большом слое подстилки, богатой перегнойной почве, иногда в дуплах деревьев. Плодоношение — по несколько экземпляров или большими группами.

Ежовик альпийский (Hericium Alpestre)

Ежовик альпийский.

Съедобный гриб, который встречается преимущественно в заповедниках Республики Карелия, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Республики Адыгея, Иркутской области, Хабаровского края и Приморского края.

Гриб произрастает на пнях, крупномерном валеже и сухостойных деревьях ели, пихты и кедровой сосны в горных, реже равнинных таежных лесах.

Грифола курчавая, Гриб-баран (Grifola Frondosa)

Грифола курчавая.

Молодой гриб-баран съедобен. Он растет только в условиях леса. На сегодняшний день известно лишь о пяти местонахождениях этого гриба на территории России. Одно из них находится в заповеднике Музей-усадьба Л. Н. Толстого.

Болетопсис бело-черный (Boletopsis Leucomelaena)

Болетопсис бело-черный.

Гриб, который в РФ можно обнаружить в Республике Карелия, Ленинградской области и Республике Марий Эл. Он обитает в еловых и смешанных лесах на богатых почвах.

Вешенка (Плевротус) семгово-соломенная (Pleurotus Djamor)

Вешенка (Плевротус) семгово-соломенная.

Съедобный гриб с приятным вкусом и запахом. В России эти грибы распространены в заповедниках Приморского и Хабаровского краев.

Вешенка семгово-соломенная растет на гнилой древесине лиственных пород близко расположенными друг к другу группами с мая по сентябрь.

Болет красно-желтый (Boletus Rhodoxanthus)

Болет красно-желтыйсоломенная.

Гриб, произрастающий в Приморском крае, Пензенской области и Краснодарском крае. Обитает в широколиственных лесах паркового типа с изреженным подлеском и разнотравно-злаковым травяным покровом.

Плодовые тела встречаются группами.

Трутовик разветвленный (Polyporus Umbellatus)

Трутовик разветвленный.

Трутовик разветвленный — кустистый съедобный гриб с приятным вкусом и мякотью с ароматом укропа. Он встречается в европейской части России, в Сибири и на Полярном Урале.

Трутовик разветвленный обычно произрастает у оснований лиственных деревьев. Его сезон — с июля по начало ноября.

Несъедобные грибы еще часто называют «Поганки». Их не рекомендуется употреблять в пищу, чаще всего из-за вкусовых качеств, твердой консистенции или слишком малых размеров. Но некоторые из них являются ядовитыми и галлюциногенными.

Несъедобные грибы (фото и названия):

Подразделы:

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая

Paxillus involutus

Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) или просто Свинушка — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, хотя многие грибники не согласны с этим утверждением.

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Paxillaceae (Свинушковые)
  • Род: Paxillus (Свинушка)

Жёлчный гриб

Жёлчный гриб

Tylopilus felleus

Синонимы: Горчак, Ложный белый гриб, Ложный подберёзовик, Гриб заячья губа, Тилопилус горький, Boletus felleus Bull 1788, Boletus alutarius Fr 1815, Tylopilus alutarius, Fr) Henn 1898.

Воплощение разочарования любого грибника – Ложный белый гриб, Горчак. Горький двойник Белого гриба и, в большей степени, Подберёзовика. Любит расти в хвойных лесах, как правило, имеет розоватый оттенок трубчатого слоя.

  • Группа: трубчатые
  • Гименофор: розовый
  • Цвет: желто-коричневые
  • Шляпки: выпуклые
  • Информация: крупные
  • Вкус: горький
  • Шляпки: подушковидные
  • Ножки: желто-охряные
  • Ножки: с сетчатым рисунком
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Tylopilus (Тилопил)

Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложноопёнок серно-жёлтый

Hypholoma fasciculare
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • Мякоть: желтоватая
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Hypholoma (Гифолома)

Бледная поганка

Бледная поганка

Amanita phalloides

Один из самых известных среди смертельно ядовитых грибов. По строению — классический мухомор. Растёт летом и осенью во всей средней полосе в лесах различного типа.

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • Пластинки: частые
  • Пластинки: широкие
  • Пластинки: ланцетовидные
  • Пластинки: белые
  • Ножки: цилиндрические
  • Ножки: с клубеньком
  • Ножки: слабо чешуйчатые
  • Ножки: беловатые
  • с вольвой и кольцом
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)

Чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка обыкновенная

Pholiota squarrosa

Красивая крупная чешуйчатка. Плодоносит со второй половины лета до морозов, растёт большими сростками в лиственных и реже в хвойных лесах. Считается несъедобной.

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • с кольцом
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)

Мухомор красный

Мухомор красный

Amanita muscaria
  • Группа: пластинчатые
  • с вольвой и кольцом
  • Цвет: красные
  • Шляпки: с белыми хлопьями
  • Ножки: белые
  • Ножки: голые
  • Пластинки: белые
  • Ножки: желтоватые
  • хлопья белые
  • Информация: крупные
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)

Говорушка перевёрнутая

Говорушка перевёрнутая

Paralepista flaccida

Синонимы: Говорушка рыже-бурая, Clitocybe flaccida, Omphalia flaccida, Lepista flaccida, Clitocybe infundibuliformis sensu auct, Clitocybe inversa, Omphalia inversa, Lepista inversa, Clitocybe gilva var guttatomarmorata, Clitocybe gilva var tianschanica.

Говорушка перевёрнутая — красивый оранжево-коричневый гриб с приятным сладковатым запахоми, растущий под хвойными. Его светлые низбегающие пластинки приобретают с возрастом оранжевый оттенок, что вместе с цветом шляпки и запахом является неплохим отличительным макропризнаком этого гриба, хотя всё равно его цвет и форма очень вариабельны, и его не всегда бывает легко распознать.

Если ты хочешь научиться разбираться в разновидностях грибов – советуем начать с несъедобных и ядовитых. Со всем остальным можно разобраться в процессе, но врага нужно знать в лицо в первую очередь. Поэтому собрали для тебя большую подборку видов с фото и описаниями!

1. Красный мухомор

Ну кто не знает обыкновенный классический мухомор с его красной шляпкой в крапинку. Несмотря на то, что его даже используют в народной медицине, это ядовитый гриб с психоактивным эффектом. Его ближайшие родственники – королевский и пантерный мухомор.

Красный мухомор

2. Бледная поганка

Еще один яркий и общеизвестный пример ядовитых грибов. Кстати, она тоже относится к роду мухоморов. На самом деле ее цвет чаще всего не белый, а коричневатый или зеленоватый.

Бледная поганка

3. Энтолома ядовитая

Смертельно опасный гриб, отравление которым почти мгновенно вызывает невыносимую головную боль и расстройство желудка. Для выведения токсина понадобится переливание крови.

Энтолома ядовитая

4. Ложноопенок

Эти грибы еще называют лжеопята, и их легко перепутать с обыкновенными съедобными опятами. У него желтоватый оттенок, крупная шляпка и серно-желтая длинная ножка. Ложноопенок ярче и без «юбки».

Ложноопенок

5. Чешуйница

Это очень ядовитый гриб, который нельзя употреблять в любом виде. Шляпка покрыта коричневатыми чешуйками. Тонкая цилиндрическая ножка вырастает до 8 см.

Чешуйница

6. Перечный гриб

Опасен тем, что его токсины действуют очень долго и по мере накопления. Поэтому некоторые грибники до сих пор относят его к съедобным. На самом деле уже доказано его разрушительное влияние на печень.

Перечный гриб

7. Паутинник

Или приболотник. Этот яркий оранжевый или коричневый гриб действительно выглядит симпатично и аппетитно. В его составе очень много токсичного компонента, который приводит к нарушению работы почек.

Паутинник

8. Лжелисичка

Ложная лисичка считается съедобным грибом в некоторых странах, но для этого ее нужно очень долго готовить. Кроме того, у нее не особо приятный вкус. Основные отличия от съедобной – отсутствие утолщения на ножке и «оборок» на шляпке.

Лжелисичка

9. Ложнодождевик

Его легко узнать по характерной клубневидной форме без ножки. Светлая мякоть темнеет с возрастом, но остается очень плотной. Гриб вызывает серьезное расстройство желудка и сильную аллергию.

Ложнодождевик

10. Обыкновенный строчок

Это очень интересный образец, потому что о его съедобности спорят уже не первый год. В некоторых регионах его до сих пор едят, однако он плохо влияет на печень и нервную систему.

Обыкновенный строчок

11. Мицена

Это мелкие грибы-сапротрофы, видов которых – несколько сотен. Среди них очень много галлюциногенов. Шляпка мицены колокольчатая или коническая, до пары сантиметров в диаметре.

Мицена

12. Бьеркандера опаленная

Взрослый гриб напоминает некую бесформенную конструкцию из причудливо сросшихся шляпок. Он массово растет на старых лиственных деревьях.

Бьеркандера опаленная

13. Ложный масленок

Лжемаслят проще всего узнать, если надломить шляпку. Они быстро меняют цвет на изломе на красный или синеватый. Кроме того, поверхность гриба более скользкая.

Ложный масленок

14. Клейкая калоцера

Внешне гриб напоминает обитателя коралловых рифов, причем и по форме и по ярко-рыжему цвету. Из-за того, что он редкий, насчет его съедобности пока нет однозначного мнения, но лучше не рисковать.

Клейкая калоцера

15. Желтокожий шампиньон

Кто бы мог подумать, что даже шампиньоны бывают ядовитыми? Этот вид можно опознать по ярким желтым или ржавым пятнам, которые появляются, если прикоснуться к шляпке.

Желтокожий шампиньон

16. Коноцибе

Совсем крошечный гриб с бурой шляпкой до 2 см в диаметре относится к несъедобным. Но не из-за его ядовитости, а потому что он совсем не несет пищевой и кулинарной ценности.

Коноцибе

17. Волоконница патуйяра

Самый опасный представитель своего вида, который вызывает поражение нервной системы. Края красноватой шляпки покрыты трещинами, а мякоть краснеет при повреждении.

Волоконница патуйяра

18. Трутовик

Это сборное название паразитов, которые растут на гнилых деревьях. Сюда относится около полутора тысячи видов, но практически все они в разной степени токсичны.

Трутовик

19. Сатанинский гриб

Он примечателен не только громким названием, но и эффектным внешним видом с толстой красно-желтой ножкой. Теоретически его можно употреблять в пищу, но для этого нужна очень сложная и длительная подготовка. Иначе отравление неизбежно!

Сатанинский гриб

20. Млечник

Этот гриб легко узнать по мякоти, которая очень легко крошится, и еще по млечному соку. Большинство млечников невозможно использовать в пищу из-за едкого вкуса.

Млечник

21. Гребенчатая лепиота

Ее еще бесхитростно называют зонтиком, и она действительно на него похожа. Это небольшой гриб с тонкой ножкой и красноватой гладкой шляпкой, которая со временем бледнеет и трескается.

Гребенчатая лепиота

22. Жесткий полевик

Он относится к условно съедобным грибам, но в целом не представляет ценности. Симпатичная шаровидная шляпка белоснежного цвета с возрастом темнеет и трескается.

Жесткий полевик

23. Ядовитая рядовка

Она же – тигровая, она же – говорушка. Этот гриб содержит то же токсичное вещество, что и мухоморы. У него крупная сероватая шляпка, которая со временем становится плоской.

Ядовитая рядовка

24. Аскокорине мясная

Этот причудливый гриб действительно обладает ярким мясным оттенком и специфическим видом. Но он слишком мелкий, до сантиметра, и невзрачный по своим качествам, поэтому относится к несъедобным.

Аскокорине мясная

25. Жгучеедкая сыроежка

Она вызывает пищевое отравление и при накоплении токсина в организме приводит к анемии. Отличить ее от съедобной внешне почти невозможно. Но это легко сделать по вкусу – она действительно жгучеедкая.

Жгучеедкая сыроежка

26. Волнушка

Это условно съедобный гриб, потому что в целом его можно использовать в пищу. Но обязательно нужно правильно готовить, иначе это чревато отравлением. Классифицируют белые и розовые волнушки.

Волнушка

27. Коллибия

Коллибию иногда называют луговым опенком, но к опятам она не имеет никакого отношения. Гриб совершенно не имеет вкуса, поэтому не используется в пищу.

Коллибия

28. Свинушка

Еще один гриб, о съедобности которого спорят несколько десятилетий. Он оливкового или бурого цвета, и немного напоминает лисичку. Токсины в нем не смертельны, но их накопление в организме имеет печальные последствия.

Свинушка

29. Ольховая огневка

Она очень горькая и очень неприятно пахнет, поэтому относится к несъедобным. Но сам гриб довольно симпатичный, с выпуклой желтоватой шляпкой. Растет на пнях лиственных деревьев.

Ольховая огневка

30. Гебелома

Совершенно непереносимый запах и вкус гебеломы делают ее несъедобной. Гладкая шляпка как будто бы покрыта слизью и отличается не самым приятным глинистым оттенком.

Гебелома

31. Желчный гриб

Его же называют ложным белым, потому что он действительно похож на своего съедобного собрата. Это крупный трубчатый гриб с выпуклой желто-коричневой шляпкой. Он не ядовитый, но несъедобный из-за вкуса.

Желчный гриб

32. Скрипица

Теоретически скрипицу можно есть после длительной обработки, но для этого ее нужно вымачивать минимум несколько дней. Растут эти грибы у березы или осины, и внешне напоминают грузди.

Скрипица

33. Пильчатая лепиота

Или каштановый зонтик. Ближайший родственник гребенчатой, но они довольно сильно отличаются внешне, так что лучше рассмотреть их отдельно. Во-первых, этот вид намного более ядовитый и смертельно опасный. Во-вторых, шляпка куда более выпуклая.

Пильчатая лепиота

34. Тройшлинг

Он напоминает мухомор, но неприятного землисто-зеленого цвета. У него скользкая кожица и белая безвкусная мякоть. Этот гриб относится к галлюциногенам.

Тройшлинг

35. Прекрасный боровик

Вопреки эффектному названию, красивейший или прекрасный боровик относится к несъедобным грибам. Его можно узнать по объемной, напоминающей бочонок ножке, которая краснеет ближе к шляпке.

Прекрасный боровик

36. Серная голова

Симпатичный гриб с волнистой рыжеватой шляпкой растет на упавших деревьях. Он несъедобный из-за его галлюциногенного эффекта. При нажатии мякоть синеет.

Серная голова

37. Окаймленная галерина

Еще один очень ядовитый гриб, который очень похож на съедобный опенок. Они выглядят почти идентично, но решение есть: не собирай опята в хвойных лесах. Это родина галерины!

Окаймленная галерина

38. Веселушка

Она же – полуланцетовидная псилоцибе. Еще один галлюциноген, сила эффекта которого зависит от условий произрастания. Его коническая вытянутая шляпка напоминает колпак.

Веселушка

39. Сыроежка Мэйра

Ее еще называют заметной, и ты действительно заметишь эту яркую красноватую шляпку. Она практически плоская, на тонкой и сравнительно короткой ножке.

Сыроежка Мэйра

40. Прямой рогатик

Или рамария. Несъедобные грибы странного вида, которые разрастаются на гнилых деревьях. Мелкие тонкие ножки без выраженной шляпки больше напоминают ветки. Рогатик приятно пахнет, но отвратителен на вкус.

Прямой рогатик

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

К наиболее опасным и «популярным» грибам относятся практически все типы мухоморов и бледная поганка. Они способны нарушить работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы, полностью поражают мозг. И никакая термическая обработка не поможет обезвредить содержащиеся в этих грибах смертельные яды. Однако существую и другие ядовитые грибы, которые не менее опаснее. Эта статья ознакомит вас с такими грибами.

Собирание грибов

Самые распространенные ядовитые грибы

«Мясо земли», как иногда называют грибы, действительно имеет неповторимый вкус, который так и манит любителей тихой охоты снова и снова искать грибные места. Опытные «охотники» за деликатесным даром природы хорошо осведомлены в том, что к самым распространенным и опасным среди ядовитых относятся такие:

  • поганка бледная;
  • вонючий мухомор;
  • пантерный мухомор;
  • ложный валуй;
  • сатанинский гриб;
  • серно-желтый ложноопенок.

Важно знать о существовании условно-съедобных, воздействующих на организм избирательно в соответствии с обстоятельствами. В худшем случае такие грибы могут вызвать средние и средне-тяжелые отравления. К ним относятся:

  • скрипица (груздь войлочный);
  • рядовка (некоторые виды являются условно-съедобными, а другие – ядовитыми);
  • волнушка;
  • свинушка и пр.

Эта категория грибов в своем составе имеет ядовитые смолы, пагубно влияющие на состояние пищеварительной системы. Роль противоядия может сыграть соответствующая обработка: длительное замачивание в воде, которую нужно периодически менять, соление с выстаиванием не менее 1,5 месяца. Но в отдельных случаях этого может быть недостаточно.

А вот, например, ложные лисички в некоторых странах считаются съедобными (и даже среди грибников России ходят такие убеждения), но с оговоркой, что они вызывают аллюциногенный эффект, а также расстройство пищеварения.

Мы не рекомендуем употреблять в пищу (и даже прикасаться) к грибам, которые имеют сомнительную безопасность, не говоря уже о реально опасных (ядовитых) грибах.

Характерные признаки ядовитых грибов

Ни в мире животных, ни растений не существует «двойников» с похожими внешними признаками, но совершенно разных по характеру. А вот с грибами именно так и происходит. Например, один и тот же вид делится на безвредные и ядовитые, при этом их очень трудно отличить, если не знаешь основных ложных признаков.

Каждый вид ядовитого гриба, произрастающего в России, имеет свои особенности, о которых необходимо знать тому, кто не готов исключить из своего рациона самостоятельно собранные грибы. Чтобы не сделать роковую ошибку, нужно детально изучить и запомнить описание вредных для здоровья и жизни грибов.

Внимательно рассмотреть внешний вид гриба, цвет шляпки и пластин, форму ножки, состояние мякоти на срезе – главное правило.

Поганка бледная

Это самый известный в мире ядовитый гриб, имеет второе название – мухомор зеленый. Появляется с середины лета до глубокой осени, может произрастать группами или в одиночку. Любит сосновые и лиственные леса, особенно на опушках. Встречается в России, во многих странах Европы и даже в Америке.

На первой стадии развития шляпка похожа на колокольчик, затем становится выпуклой. Ее поверхность привлекает своей бархатистостью и идеальной гладкостью. Диаметр шляпки – 4-11 см. Подшляпные пластинки и ножка белого цвета.

Чтобы отличить ее от съедобного гриба, нужно проявить исключительную внимательность. Бледная поганка сначала покрывается сплошной белой пленкой. Затем она со временем отторгается и вокруг ножки образуется ободок, а еще имеется чехол прикорневой в виде мешковидного утолщения.

Опасность поганки состоит не только в наличии смертельных токсинов, но и в том, что она крайне похожа на всеми любимые шампиньоны или сыроежки. Популяции тех и других наблюдаются в аналогичных местах, они имеют одинаковый со съедобными грибами цвет, форму ножки.

Поганка бледная

И, к сожалению, их часто путают, обрекая себя на тяжелое отравление, после которого не каждому удается выбраться живым. Ведь содержащиеся яды в бледной поганке жароустойчивы и растворяются в воде, не теряя своих губительных свойств. Достаточно употребить 50 г поганок, и летальный исход гарантирован.

Существует разновидность поганки, как две капли воды похожей на шампиньон. Она имеет чисто белый цвет, чем вызывает интерес. Но стоит немного присмотреться, и станет понятно, что это очередная уловка этих полуживых-полурастительных существ. Пластины под шляпкой такие же белые и сливаются с белизной гриба. У шампиньонов они сначала розоватые, а в период созревания темнеют.

Существуют лекарственные препараты, способные устранить действие сильнейших токсинов, содержащихся в поганке. Но, к сожалению, симптомы отравления этим грибом долгое время скрыты (до 2 суток), что чаще всего и становится причиной летального исхода, когда упущено драгоценное время, чтобы спасти пострадавшего.

Бледная поганка не имеет привычного грибного аромата. Ее не зря называют зловонной.

Сатанинский гриб

Этот великан внешне очень похож на белый гриб или дубовик, и так же привлекателен. Нередко встречается в дубовых или смешанных лесах России. Его можно встретить в средней полосе, странах Европы. Период активного произрастания приходится на июнь-сентябрь.

Шляпка этого «монстра» может достигать 25-30 см, ее цвет серый или с оливковым оттенком. Ножка с сетчатым рисунком постепенно меняет свой оттенок – вначале она желтая, затем становится желто-красной. Ее высота – от 5 до 15 см, толщина – до 10 см.

Пластины под шляпкой также меняют цвет в зависимости от стадии развития гриба: сначала зеленоватые, затем желтые, оранжевые, красные, буро-красные.

Если сатанинский гриб разрезать, то белая мякоть сначала станет розовой, затем посинеет. Разрезанный молодой гриб пахнет гнилым луком, зрелый – падалью.

Сатанинский гриб

Мухомор

Более привлекательный гриб, чем мухомор красный, вряд ли можно найти. В ходе созревания на поверхности шляпки образуются хлопья белого цвета. Именно красная шляпка в белый горошек и является главным привлекающим фактором. Этот гриб с его привлекательной расцветкой и формой нередко для несведущих сборщиков грибов, и особенно детей, становится причиной фатальных последствий.

Его среда обитания не ограничивается территорией России, он с таким же успехом растет в европейских, азиатских странах и даже в Австралии.

Важно знать, что этот гриб имеет различную окраску: от белой, зеленоватой, серой до ярко-красной. Ведь есть множество видов грибов рода Мухомор. И большинство из них – смертельно-опасные.

Мухомор вонючий – самый ядовитый из всех своих собратьев. Он выглядит не столь красиво и похож на поганку. У него конусообразная желтоватая шляпка. На срезе издает зловонный запах. В народе его нередко использовали как средство от вредных насекомых. Народные целители применяли снадобья на основе мухомора при лечении нервных болезней.

Мухомор

Волоконница Патуйяра

Произрастает целыми семействами, является представителем пластинчатых грибов. Появляется в хвойных и лиственных лесах, а также в парках, искусственных лесополосах уже в начале мая и сохраняет свои популяции до августа. Встречается и в Азии, и в Европе.

В молодом возрасте у нее белая конусообразная шляпка, ее легко спутать с шампиньоном. С возрастом она желтеет, а затем краснеет. Край шляпки, диаметр которой от 3 до 9 см, волнообразный и со временем трескается. Подшляпные пластины утонченные, сначала они белые, затем темнеют и приобретают коричневый оттенок. Цилиндрическая ножка гриба небольшой высоты – всего 1,5 см. Имеет гладкую поверхность, по цвету сливается со шляпкой.

На срезе белая мякоть лишь слегка розовеет и привлекает мягким фруктовым ароматом. Важная особенность: весь гриб одного цвета, ножка внизу имеет заметное утолщение.

Волокница Патуйяра

Говорушка восковатая

Растет на открытых участках, покрытых травой: луга, парки, скверы, лесные опушки. Ее можно встретить по всей территории России и многих европейских странах. Размеры гриба невелики: максимальный диаметр шляпки – 6 см. Пока гриб молодой, она выпуклая, в зрелом состоянии – вогнутая. Белые подшляпные пластины при надавливании сразу темнеют. Ножка высокая, прямая, к низу немного сужается.

Опасность этого гриба заключается в его внешней привлекательности. В нем трудно распознать ядовитый гриб, он имеет достаточно приятный запах, белую окраску. Однако необходимо запомнить главную отличительную особенность: подшляпные пластинки сращены с ножкой.

В этом грибе содержится токсин мускарин, способный поразить органы пищеварения, сердце, железы.

Говорушка восковатая

С учетом того, что говорушка восковатая в молодом возрасте практически не отличается от съедобного гриба семейства рядовковых, его лучше не трогать.

Другие ядовитые грибы

Ложный валуй отличается от съедобного тем, что на нем отсутствуют рубцы на шляпке.

Ложный валуй

Валуй ложный (он же Гебелома клейкая)

Опенок ложный (в особенности серно-желтый) отличаются серо-желтым или зеленоватым цветом внутренней части шляпки, и на ножке нет ободка. Их также выдает неприятный запах, который крайне далек от грибного.

Опенки ложные

Рядовки ядовитые имеют трудно распознаваемые отличия от условно-съедобных и сыроежек. Ядовитые оснащены шляпкой в виде конуса или плоской, посредине – небольшой острый бугорок. Цвет шляпки от дымчато-серого, зеленого до ярко-желтого. Если сделать надрез, проявляется розовый цвет.

Рядовки ядовитые

Окаймленная галерина обитает в хвойном лесу, очень схожа с опенком, но отличается от него отсутствием кольца на ножке.

Окаймленная галерина

Особенности отравления

При употреблении в пищу любых ядовитых грибов у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • Острая боль в области живота (желудок и кишечник).
  • Тошнота и рвота.
  • Кружится голова.
  • Ослабевает сознание или его потеря.

При попадании в организм отдельных видов ядовитых грибов могут возникнуть и другие признаки. Например, бледная поганка вызывает состояние, которое можно разделить на 3 фазы:

  1. Скрытая длится от 60 минут до 1,5-2 суток.
  2. Поражение пищеварительной системы – от 1 до 2 дней.
  3. Нарушение работы почек и печени – на следующий день.

Первый этап опасен отсутствием симптомов. Второй влечет за собой сильную рвоту, боли в голове, диарею, рези в животе, сильную слабость. В этот период необходимо принять срочные меры, что может гарантировать спасение больного. Последняя фаза – появление стула в виде дегтя, кожа желтеет, в моче обнаруживается кровь, рвотные массы похожи на кофейную гущу. На этом этапе очень трудно сохранить жизнь пациенту, чаще всего вероятен летальный исход.

Гриб сатанинский является одним из самых коварных, ведь организм человека не подает никаких сигналов об отравлении на протяжении 12 часов. За это время смертельные токсины успевают поразить внутренние органы пострадавшего. Только спустя полсуток появляются первые признаки: рвота, диарея, головокружение. К этим симптомам прибавляются желтизна кожи, глазных яблок, перебои сердцебиения. Моча цвета темного пива, заметное увеличение печени, помутнение сознания – это критическое состояние, когда уже практически невозможно спасти человека от смерти.

Мухомор вызывает сильные режущие боли в области брюшины, жидкий стул, сильное потоотделение, чрезмерное выделение слюны, слезотечение, зрачки сужены до предела. Отравленный испытывает сильный жар, повышенное возбуждение, вероятны галлюцинации, нечленораздельная речь.

В этом видеоролике представлена наглядная информация о главных признаках, сходствах и отличиях ядовитых грибов и съедобных:

Первая помощь при отравлении

Промывание желудка – самое главное, что необходимо сделать при первом подозрении на отравление ядосодержащими грибами. Такую процедуру можно сделать в домашних условиях. Ее нужно повторить до 5 раз. Пострадавший должен выпить не менее 5-6 стаканов воды, а затем следует вызвать искусственную рвоту. Для этого нужно взять ложку и надавить на корень языка.

После данных манипуляций больного отправляют в постель, теплыми грелками обкладывают конечности, напаивают его крепким черным чаем. На первой стадии (незадолго после принятия в пищу ядовитых грибов) при отсутствии диареи дают легкие слабительные средства. Необходимо следить за артериальным давлением, чтобы не допустить резкого спада, к которому могут привести слабительные, обезвоживая организм.

Далее желательно употребить абсорбирующие препараты, самым распространенным из которых является активированный уголь. Он способен вывести токсины и обезвредить организм.

Все эти действия следует проделать немедленно, пока не приедет скорая медпомощь, которую нужно вызвать заранее.

Уж сколько раз твердили миру, насколько опасны ядовитые грибы, но, к сожалению, не все люди ведут себя разумно, употребляя в пищу сомнительные виды. Никто не призывает отказываться от грибов, ведь достаточно научиться правильно распознавать их, и риск получить отравление будет сведен к нулю.

Российские диетологи и врачи считают грибы тяжёлой, грубой, недиетической, чуть ли не опасной пищей и предостерегают россиян от их активного потребления. С одной стороны, это правда, с другой, – глубоко неверно. У миколога Михаила Вишневского свой взгляд на пользу и вред грибов. Предоставим слово ему и терапевту и диетологу Юлии Пигарёвой.

Кому нельзя есть грибы

Юлия Анатольевна Пигарёва, заведующая отделением клинической диетологии клинической больницы им. В.В. Виноградова, кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог

Из-за обилия хитина, который плохо переваривается, полезные «грибные» вещества не слишком хорошо усваиваются. Но под воздействием кислоты в желудке хитин превращается в хитозан. Это вещество способно снижать уровень холестерина, препятствуя всасыванию жиров и связывая липиды. Таким образом, грибы могут помочь сохранить здоровье сосудов и сердца, снизить давление.

Сам полисахарид хитин относится к группе трудноусваиваемых углеводов и по биологической роли близок к клетчатке. Он приносит огромную пользу для нашего организма, являясь сорбентом и источником питания для полезной микрофлоры кишечника. Однако при наличии заболеваний ЖКТ, грибы, особенно если их жарить в большом количестве масла, могут спровоцировать обострение заболеваний. За один приём я рекомендую съедать не больше 100-150 г грибов.

Михаил Вишневский, биолог, натуралист, популяризатор науки и известный миколог

Грибы – тонко сбалансированный низкокалорийный продукт. Они содержат гармоничное соотношение белков, углеводов, жиров, аминокислот, физиологически незаменимых витаминов и микроэлементов. Есть в грибах также биоактивные вещества, в том числе и с лекарственными, иммуномодулирующими и антиоксидантными действиями.

  • 100-200 г грибов достаточно для обеспечения суточного белкового баланса у человека массой в 70 кг. Но, конечно, грибы не должны быть единственным источником белка.
  • Белки большинства культивируемых грибов содержат все 18 аминокислот, входящих в формулу сбалансированного питания. Из них особую ценность представляют незаменимые: лизин, треонин, валин, триптофан, тирозин и другие. Важно, что грибные белки богаты лизином и лейцином, которых так мало в белках злаков, и дополняя грибами растительную пищу, мы повышаем её общую биологическую ценность.
  • Доказано, что грибы снижают тягу к сладкому. Грибы, как и морепродукты, богатый источник цинка. А его недостаток провоцирует увлечение сладостями и алкоголем. Цинк важен и для сохранения потенции. Важно! Грибы и морепродукты не заменяют, а дополняют друг друга, поскольку и действующие вещества, и механизмы действия у них совершенно разные. Чемпионы по содержанию цинка – сморчки.
  • Шампиньоны, вешенки, а также некоторые дикорастущие грибы, например, гриб-баран, рекомендуются при нарушении обмена веществ и ожирении. В них есть вещества, снижающее уровень плохого холестерина в крови. Если вешенки составляют хотя бы 1% вашего рациона, есть шанс снизить уровень плохого холестерина на 10%.

Кому нельзя есть грибы

Кому и при каких обстоятельствах могут быть вредны съедобные грибы, собранные в экологически благополучных местах и приготовленные правильно? Людям с индивидуальной реакцией на их компоненты, в первую очередь – на лектины, а таких сейчас немало. Всем, у кого есть какие-либо проблемы с ЖКТ, включая хронические заболевания почек и печени. Тем, кто может есть их много дней подряд по несколько раз в день. Ну и людям, не соблюдающим технологию переработки и заготовки.

При каких условиях нельзя есть некоторые виды грибов

Грибы – традиционная закуска к алкоголю. Но не все. Отравление съедобными грибами, запитыми алкоголем, называется «коприновый синдром», по названию аминокислоты коприн. Она впервые была обнаружена в съедобных грибах навозниках. Если есть их отдельно от алкоголя, всё нормально, но в сочетании со спиртным происходит интоксикация. Кстати, «антиалкогольные» свойства этих грибов известны с давних времен и порой использовались жёнами против запойных супругов.

Под действием коприна в организме происходит быстрое избыточное накопление токсичного ацетальдегида, оказывающего отравляющее воздействие на вегетативную нервную систему. Он вызывает покраснение и посинение кожи, выделение всех жидкостей, тошноту, аритмию, страх смерти и прочие неприятности. Это не представляет серьёзной угрозы здоровью, но обладает могучим обучающим эффектом: в результате происходит выработка условно-рефлекторной реакции отвращения к вкусу и запаху этанола. Поэтому на основе коприна созданы его синтетические аналоги, широко используемые для производства препаратов для так называемого «кодирования» от алкогольной зависимости.

Как подготовить грибы для их лучшего усвоения

Перед приготовление грибы необходимо измельчать! Почему? Человечество массово употребляет грибы всего несколько тысячелетий, и у нас просто не выработались ферменты, умеющие расщеплять хитиновую клеточную стенку грибов. Наш фермент хитиназа – не пищеварительный, а сигнальный. Он вырабатывается как маркер на вторжение глистов и не в состоянии расщеплять грибной хитин. Симбионтные бактерии, составляющие микрофлору кишечника, тоже не умеют работать с хитином. Поэтому единственный способ сделать питательные и лекарственные вещества грибов доступными для наших ферментов и бактерий – это максимально нарушить (разрушить) хитиновые клеточные стенки. Некоторое разрушение происходит при нарезке грибов и их пережевывании, но этого обычно недостаточно для их полноценного усвоения. Как правило, мы едим балластный продукт, проходящий через нас транзитом. И при таком раскладе наши диетологи совершенно правы.

Идеальный способ измельчения достигается при помощи блендера или кухонной машины. Грибной порошок, грибные вытяжки и экстракты, грибная икра, использование грибов в качестве фаршей и мелко нарубленных начинок, грибные бульоны и соусы, супы-пюре и крем-супы – лучшее, что можно предложить для пользы здоровью.

Не следует забывать и о грибной слизи. Она обволакивает стенки желудка и облегчает переваривание любых продуктов. Наибольшее количество грибной слизи образуется при варке, тушении и засолке горячим способом.

Полезны и замороженные грибы. Ведь при замораживании внутриклеточная влага кристаллизуется, и образующиеся растущие кристаллы разрывают клеточные оболочки, позволяя после размораживания выйти всему содержимому клетки наружу. Только в этом случае не используйте шоковую заморозку, поскольку при ней внутриклеточные кристаллы льда не успевают сформироваться – клетки остаются целыми.

Когда грибы становятся тяжёлой и опасной едой, что с этим делать

В последнее время западная практика поедания сырых грибов постепенно захватывает и территорию России. Некоторые грибы традиционно едят сырыми, например, разные виды трюфелей. Ещё в Европе готовят карпаччо из белых грибов, а у нас едят сырые рыжики под водку. Но вот такого массового поедания сырых грибов как аналога овощей – особенно шампиньонов и вешенок – раньше не было. Это часть тенденции есть всё «природное», чистое и необработанное.

Теоретически можно есть любые сырые грибы, не требующие предварительной обработки, то есть условно-съедобные и слабоядовитые (некоторые мухоморы, шампиньоны, ложные опята, жгучие сыроежки, ряд дубовиков, горькие или жгучие сыроежки, некоторые рядовки, говорушки, паутинники и прочие). Но сырые грибы – действительно тяжёлая пища, содержащая особые белки лектины. Они обычно устраняются тепловой обработкой или ферментацией. Люди с любыми проблемами с ЖКТ не должны есть сырые грибы, или есть их нечасто и малыми порциями – не более 50-100 г.

Лектины – не единственная проблема, связанная с поеданием сырых съедобных грибов. Существует множество других опасных веществ, которые без предварительной обработки грибов могут нанести вред нашему организму. В качестве примера возьму классический культивируемый шампиньон двуспоровый. В нём содержится токсин агаритин. Это яд природного происхождения, синтезируемый самим грибом. Он входит в список канцерогенов группы 3 Международного агентства по изучению рака. Исследования потенциальной токсичности агаритина для человека пока не проводили, но для лабораторных экспериментов он применяется именно как канцероген.

У разных грибов в одной упаковке содержание агаритина может быть разным. У сырого культивируемого шампиньона оно колеблется от 0,033% до 0,173% . Наибольшее количество агаритина содержится в шляпке и пластинках плодового тела, наименьшее – в ножке.

Снизить содержания агаритина до 90% можно только отварив шампиньоны. Неплохо работает и замораживание. Уровень вещества при такой обработке снижается до 75%.

Мой совет: сырыми шампиньонами, а также грибами-зонтиками, лучше не увлекаться.

Грибной гид Антон Трофимов рассказал, какие ядовитые грибы водятся в Петербурге и Ленобласти. Фото: vk.com/grib_spb

Грибной сезон по всей России – в самом разгаре. Почти до конца осени любители тихой охоты будут выезжать на выходные в леса с корзинками и ножичками. Загораются полезным хобби и грибные дилетанты, которые знают о мухоморах и боровиках едва ли не одни названия. «Комсомолка» вместе с грибным гидом Антоном Трофимовым подготовила для новичков памятку о том, какие ядовитые грибы водятся в Петербурге и Ленобласти и как отличить их от съедобных.

Мухомор вонючий

Номер один среди грибных злодеев Ленинградской области. Стройный белоснежный гриб с глянцевой шляпкой и тонкой «юбочкой» на ножке, который по молодости держит шляпку конусом и пахнет хлором, а в старости раскрывает шляпку тарелочкой и благоухает немытыми тряпками. Достаточно одного кусочка, чтобы человек погиб – симптомы отравления проявятся только спустя несколько часов. Мухомором вонючим возможно сильно отравиться, даже просто подержав его в руках.

Мухомор вонючий. Фото: vk.com/grib_spb

Мухомор немного похож на съедобный гриб-колпак, но колпак отличаются мучнистым налетом на шляпке и коричневыми пластинками. У мухоморов эти пластинки всегда белые.

Бледная поганка

Королева среди всех смертельно ядовитых грибов, к счастью, почти не водится в Ленобласти. Поганка любит компанию дубов и тополей, а в области таких лесов практически нет. Так что поганка в душе москвичка – селится поближе к российской столице. В нашем же регионе она считается краснокнижной и встречается крайне редко.

Бледная поганка. Фото: vk.com/grib_spb

Глянцевая шляпка у поганки противного светло-болотного цвета, на ножке красуется юбочка. Поганка обманчиво приятна на вкус, но симптомы отравления проявит так поздно, что спасти человека уже не получится.

Свинушка (свинуха) тонкая

Опасная сестрица свинушки толстой – съедобного гриба с толстой и как будто бархатной ножкой. Свинушку тонкую россияне знают в лицо, но… любят. Удивительно, но гриб, признанный ядовитым несколько десятилетий назад, все еще уплетают за обе щеки. Главный аргумент поклонников опасной свинушки – «бабушка моя ела и прожила сто лет». Свинушку действительно ценили за вкус и массово закатывали в банки с укропом и лаврушкой.

Ложные опята. Фото: vk.com/grib_spb

Но в этих грибах содержится мускарин, токсическое вещество, которое не поддается никакой термической обработке, а значит просто накапливается в организме. Со временем этот накопительный эффект перерастает в тяжелые болезни. От одной дегустации свинушки с вами, конечно, ничего не случится, но увлекаться этим грибом нельзя.

Кстати, тонкие свинухи, в отличие от своих толстых сестриц, встречаются даже на газонах в черте города.

Строчок осенний

Необычный гриб, похожий на скомканную коричневую бумажку, появляется в лесах Ленобласти поздней осенью. Некоторых грибников отталкивает его странная внешность, а некоторых эти смятые футуристичные шляпки наоборот притягивают.

Энтолома весенняя. Фото: vk.com/grib_spb

Такой запоминающий экземпляр для корзинки! Только вот очаровываться этой диковинкой опасно – гриб смертельно ядовит в сыром виде. В отваренном виде все-таки не убьет, но начнет действовать как свинушка тонкая – накапливать в организме токсины. Рано или поздно от блюд со строчком начнутся серьезные проблемы с внутренними органами.

Галерина окаймленная

Эти миниатюрные светло-коричневые грибочки на длинных ножках растут на пнях и покрытых мхом корягах. Если съесть 25 таких симпатичных малышей, можно лишиться жизни. Яд в галерине такой же беспощадный к человеку, как в бледной поганке и мухоморе вонючем. Галерина опасна тем, что очень похожа на безопасный летний опенок, который растет с мая по конец осеннего сезона. Однако различия между этими грибами есть: у галерины нет «юбочки», присущей опятам, а гладкие ножки покрыты белесым налетом. Кроме того, галерина чаще всего растет поодиночке, тогда как опята – обильными гроздьями.

Мухомор пантерный

Гриб с эпатажным названием ничего общего с пантерой, конечно, не имеет: толстая ножка, шляпка кофейного цвета и белая неровная «сыпь» на ней. Пантерный мухомор очень похож на красный, только шляпка совсем не яркая. Этот гриб не доводит до летального исхода, но может обеспечить отравление и галлюцинации.

Мухомор пантерный. Фото: vk.com/grib_spb

Пантерный мухомор часто путают с его серо-розовым братом, абсолютно съедобным даже в сыром виде. Серо-розовый мухомор можно отличить по красноватой ножке и бежевым пятнышкам на шляпке.

Паутинники

Эти грибы Антон Трофимов не рекомендует употреблять вообще как род, хотя триумфальный и браслетчатый паутинники считаются съедобными. Вещество ореланин, содержащееся в ядовитых экземплярах, негативно воздействует на печень и смертельно ядовито. Паутинники нечасто привлекают внимание грибников – выглядят невзрачно и довольно мелкие. Ленинградцев и петербуржцев, смеется грибной гид, спасает тяга к красоте: охотничий радар настроен на классические благородные грибы, красиво нарисованные в книжках.

Паутинники. Фото: vk.com/grib_spb

Встретиться в лесу могут и фиолетовые паутинники. Они неядовиты, но крайне редки и занесены в Красную книгу.

Энтолома весенняя

Тонкий маленький грибок на худой ножке и в узкой шляпке неприятного коричневого цвета смертельно ядовит. Энтолома захватывает леса Ленобласти в мае, и это спасает ранних грибников: кроме энтоломы в это время в лесах почти ничего не водится. А значит ядовитый гриб остается без внимания.

Энтолома весенняя. Фото: vk.com/grib_spb

Лепиоты

Это род грибов, которые не рискуют собирать даже бывалые тихие охотники. Ядовитые лепиоты мало отличаются от съедобных, но при этом могут насмерть отравить своими токсинами. По словам Антона Трофимова, рядом с ядовитыми лепиотами опасно даже дышать. Часто лепиоты путают с грибами-зонтиками, съедобными пестрым и краснеющим.

Лепиоты. Фото: vk.com/grib_spb

Отличить их можно только по размеру: зонтики крупнее. Сами лепиоты – невзрачного бежевого цвета, на слабой ножке и не очень мясистые.

Ложные опята

Фальшивых опят в лесах водится много. Однако серо-пластинчатый опенок съедобен, а вот кирпично-красный и серно-желтый опенок – нет. Оба вида несмертельно ядовиты, но расстройство желудка обеспечат. Запомните, что у ложных опят шляпки ярче, чем у классических, а запах более землистый, нежели грибной.

Ложные опята. Фото: vk.com/grib_spb

Также обычные опята бурно растут объемными гроздьями, а ложные – редкими компаниями.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Антон Трофимов, грибной гид:

– Идеальный набор для новичка – лисички, белый гриб (боровик), подберезовики, подосиновики. Эти грибы практически ни с чем не спутать, они вкусные и безопасные. В остальном нужно запомнить: все грибы с «губкой» под шляпкой – съедобные. Кроме горького желчного гриба. Определить его можно, попробовав «губку» языком: если горчит, выбрасывайте гриб, иначе испортит блюдо. Но ни в коем случае не пробуйте на язык грибы с пластинками под шляпкой, это может быть опасно!

Также в Ленобласти съедобны абсолютно все млечники – грибы, при надломе у которых образуются капельки «молочка». Горькушки, рыжики требуют предварительного вымачивания и отлично подходят для засолки. Остальные грибы годятся для зажарки, засушки или супа, – отмечает Трофимов.

Важнейшее правило, которое на всю жизнь запомнили все бывалые грибники в начале своего «профессионального» пути: не знаешь гриб – не бери. Лучше уж выйти из леса с полупустой корзинкой подберезовиков, чем от обиды набрать опасных свинушек.

ГРИБНЫЕ МИФЫ

Ядовитые грибы необязательно плохо пахнут – большинство опасных грибов пахнут, собственно, грибами. Отличается в этом плане уже упомянутый мухомор вонючий.

Ядовитые грибы необязательно синеют на срезе. Окрашиваться в цвет индиго умеют безопасные подберезовики или редкие грибы синяки – это просто процесс окисления, а не признак наличия яда.

Ядовитые грибы не будут окрашивать в черный или синий цвет луковицу или серебряную ложку при отваре. Опять же в дело вступают обыкновенные химические процессы.

ПОЙДЕМ ПО ЯГОДЫ

Конечно, грибные вылазки в лес сопровождаются еще и ягодным уловом. Как тут пройдешь мимо поляны с черникой или канавки с брусникой? Ягоды Ленобласти, в основном, всем знакомые и абсолютно безопасные: малина, брусника, черника, морошка, земляника. Но все-таки тройка злодеев в наших лесах водится, предупреждает Роспотребнадзор.

Ягоды ландыша

Ягоды ландыша. Фото: vk.com/grib_spb

Ароматные белые цветки-колокольчики, воспетые в песне про привет первого мая, в июне передают эстафету ягодам. Ярко-коралловые бусинки очень ядовиты. До летального исхода плоды доведут, если съесть сразу несколько ягод, а дегустация одной обеспечит сильнейшую рвоту, диарею, помутнение сознания. Эти приземистые кустики с веточками из 5-8 ягод лучше обходить стороной.

Волчье лыко или волчеягодник

В Ленобласти эта красная красавица – нечастый гость. Однако желание попробовать ее на язык может закончиться ужасным отравлением. Оно начнется с обильного слюноотделения, диареи, слабости, а перерасти может в сердечные боли. Смертельная доза – пять ягод. Волчеягодник растет густой гроздью на стебле, который увенчивается хохолком из листьев на манер пальмы.

Волчье лыко или волчеягодник. Фото: vk.com/grib_spb

Вороний глаз

Запоминающаяся ягода, которую сложно с чем-то спутать. Крупная черно-синяя ягодка сидит на одном стебле в окружении четырех округлых листьев, растет как настоящая эгоистка – в полном одиночестве. Один кустик – одна ягода. Тянуть в рот ее не стоит, она смертельно опасна. Сильное отравление начинается с тошноты, пересохших слизистых, затрудненного дыхания и даже болей в сердце.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА – КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АДРЕС РЕДАКЦИИ: ЗАО “Комсомольская правда в Санкт-Петербурге”, улица Гатчинская, д. 35 А, Санкт-Петербург. ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 197136 КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: +7 (812) 458-90-68

Ссылка на основную публикацию