Какие продукты с отрицательной калорийностью?

Вы знаете продукты, которые имеют так называемую «отрицательную» калорийность, то есть при их употреблении калории не накапливаются, а сжигаются? кроме сельдерея!

Список продуктов с отрицательной калорийностью
Из продуктов с отрицательной калорийностью Майк Адамс, известный американский специалист в области здорового питания, прежде всего выделяет лук репчатый и латук, огурцы и квашенную капусту, нори и кимчи, отдавая почетное первое место наиболее полезного продукта для худеющих сельдерею.

Еще один интересный и важный момент в исследованиях Адамса – это наиболее полезная, по его мнению, сладость – инжир. Не смотря на высокую калорийность он быстро усваивается, легко утоляя голод. Инжир богат витаминами и микроэлементами (железа в нем намного больше, чем в яблоках) , содержащиеся в нем ферменты ускоряют пищеварительные и обменные процессы, он очень полезен для нервной и кровеносной системы. Так что именно эту «винную ягоду» стоит включить в рацион желающим сбросить несколько килограмм, но при этом отчаянно страдающим из-за запрета на сладкое.

Далее NameWoman с удовольствием представляет более обширный алфавитный список чудо-продуктов с отрицательной калорийностью. Итак, от чего не стоит отказываться, садясь на диету, полезный, богатый витаминами и микроэлементами алфавит-стройности:

– абрикосы, ананас, апельсин, арбуз;
– баклажаны, брокколи;
– грейпфрут;
– дыня;
– ежевика;
– зеленый чай;
– имбирь;
– клубника, клюква, красный острый перец, кресс-салат;
– лайм, лимон, листья салата, лук порей, лук репчатый;
– малина, манго, мандарины, морковь;
– огурцы, одуванчик (его молодые листья станут отличным составляющим овощного салата или супа) ;
– папайя, персики;
– ревень, редис, репа;
– свекла, сельдерей, слива, смородина, спаржа;
– томаты, турнепс, тыква;
– цветная капуста, цикорий, цуккини;
– черника, чеснок;
– шпинат;
– яблоки.

Представленный список – отличная основа для разработки собственной системы питания и реальный шанс похудеть без диет, строгих и «стрессовых».

К продуктам с минимальной калорийностью относятся, прежде всего:

– ягоды: смородина, черника, ежевика; цитрусовые, арбуз.

– зелень, например, сельдерей. Его корни содержат примерно пять-восемь ккал, в то время как энергетическая ценность листьев практически равна нулю

– большинство овощей, из которых можно готовить разнообразные салаты

– зеленый чай. Считается, что на усвоение стакана зеленого чая требуется потратить порядка 60 калорий. И, конечно, совершенно нулевой в плане калорийности продукт-обыкновенная вода – в ней вообще нет калорий

– все специи. Важен тот факт, что приправленная пища не требует досаливания. Если вы едите мало соли, значит, вода не задерживается в организме и не тормозит углеводно-жировой обмен.

– в качестве заменителя сахара используют такую пряность, как корица. Очень удачный заменитель, если учесть разницу в калорийности этих продуктов.

Однако диетологи предостерегают своих пациентов от увлечения низкокалорийными диетами и продуктами с отрицательной калорийностью=минимальной калорийностью.

В идеале рацион должен по большей части состоять из продуктов с низкой энергетической ценностью, но обязательно быть дополненным некоторым количеством более питательных продуктов. И, конечно, следует помнить, что для сжигания жиров все-таки нужно будет поработать мышцами.

Если теория отрицательной калорийности продуктов кажется вам привлекательной, попробуйте похудеть, употребляя продукты, которым приписываются такие свойства.

К ним относятся сельдерей, грейпфрут, капуста и практически все салатные овощи. Понятно, что на них особо не растолстеешь.

Из напитков выделяют зеленый чай. Считается, что на усвоение стакана зеленого чая требуется потратить порядка 60 калорий. И, конечно, совершенно отрицательный в плане калорийности продукт – обыкновенная вода.

Из белковой пищи, в качестве отрицательных калорий подойдут нежирные сорта мяса, птица без жира и кожи, нежирные сорта рыбы. Однако тут теория отрицательной калорийности продуктов немного буксует. Утверждается, что эти белки нужны для построения мышц, работа которых сжигает жиры. Отсюда видно, что съев куриную грудку, для сжигания жиров все-таки нужно будет поработать мышцами.

Пряности и специи. Тут в основном срабатывает тот фактор, что приправленная пища не требует досаливания. Если вы едите мало соли, значит, не пьете слишком большое количество воды. Следовательно, она не задерживается в организме и не тормозит углеводно-жировой обмен.

Также специи улучшают пищеварение, а жгучие добавки способствуют выработке тепла, что действительно помогает дополнительно расходовать калории. Однако всем понятно, что килограмм перчика чили вам съесть не удастся. В качестве заменителя сахара используют такую пряность, как корица. Довольно приемлемый вариант, если учесть разницу в калорийности этих продуктов.

Продукты с отрицательной калорийностью миф или реальность? Что значит отрицательная калорийность продуктов питания? Как их правильно выбирать, сочетать и готовить, а также что такое продукты с нулевой и отрицательной калорийностью? Пора разобраться!

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения — довольно частая тема у любителей всевозможных диет. Мол, съешь куриную грудку и салат из сельдерея, и будет тебе счастье: калории, содержащиеся в грудке, пойдут на переваривание сельдерея, и в итоге все выйдет по нулям. Считай, ничего и не ела! Вот в общих чертах схема действия продуктов с отрицательной калорийностью: на их усвоение организм тратит больше энергии, чем из них получает. Например, в 100 г сельдерея всего около 15 ккал, а на его переваривание якобы требуется неизмеримо больше.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Продукты с обратными калориями это миф или правда? Рассказываем теорию

На самом деле ответ на вопрос, есть ли продукты с отрицательной калорийностью, довольно прост. А аргументы сторонников «отрицательной диеты» наглядны, как учебник арифметики для 1-го класса.

Любая диета на продуктах с отрицательной калорийностью строится на принципе подсчета энергозатрат. Переваривая пищу и усваивая полезные вещества, организм совершает работу. Разумеется, любой труд требует ресурсов и при этом для разных продуктов затраты разные.

Зеленому чаю принято приписывать разные чудодейственные свойства — в том числе отрицательную калорийность

На усвоение белков уходит в среднем 30-40% содержащихся в них калорий, для жиров и углеводов эти цифры скромнее: 5-10% и 4-7% соответственно. Например, отведаешь ты постной куриной грудки на 200 ккал, а получишь за минусом затрат на ее переваривание около 140. А чайная ложка растительного масла даст тебе почти полсотни килокалорий, которые усвоятся без потерь

Где же тут место продуктов с минусовой калорийностью? А вот где – в клетчатке. Пищевые волокна, полезные для пищеварения, сами по себе почти не поддаются перевариванию. Поэтому сельдерей, капусту, яблоки, кабачки можно есть ведрами и это обеспечит «холостую работу» пищеварению. Больше ведер – больше затрат. Про ведра мы, конечно, говорим фигурально: норма сырых овощей для взрослой женщины средней комплекции, чтобы не было проблем с кишечником — два раза по 500 грамм в сутки. Также к ним ежедневно добавляем один спелый фрукт, 100-150 грамм ягод, и еще полкило отваренных, запеченных и приготовленных на пару овощей в виде супа или гарнира. Больше овощей — больше витаминов и энергозатрат на переваривание. Больше едим – больше худеем!

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: практика

Что значит отрицательная калорийность продуктов, на практике? А на практике все, как водится, сложнее. Не залезая в дебри биохимии, прибегнем к логике. Природу не обманешь, и организм все же не дурак. Ну, переварит он какое-то количество волшебного сельдерея, а на очередном стебле «передумает»: зачем трудиться впустую? Поработает в плюс, а в минус не станет. И преспокойно избавится от неудобоваримого продукта с отрицательной калорийностью, выведя его из организма самым неприятным образом, чтобы ты больше его не ела. Сама знаешь, что такое несварение желудка и расстройство кишечника.

Из этого пункта следует, что диета на одной клетчатке не просто бесполезна, но и вредна. Продукты с отрицательным индексом калорийности не заканчиваются сельдереем единым, и если в погоне за отрицательными калориями, ты доведешь пищеварительную систему до срыва, то организм недополучит многие полезные вещества. Вот уж точно отрицательный эффект!

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью в реальности?

Пусть даже твой организм – стахановец, готовый легко и бесплатно готов переработать тазик овощей ежедневно. И что с того? Все продукты с «отрицательной калорийностью» кроме воды сами по себе низкокалорийны и хоть что-то в себе содержат. Даже если теоретически допустить, что на переработку этого самого тазика организм затратит в полтора раза больше калорий, чем в него помещается, это не так уж много даст. «Об отрицательной калорийности можно говорить только в отношении продуктов с энергетической ценностью меньше 60 ккал на 100 г, – говорит диетолог и физиотерапевт Римма Мойсенко, главный врач центра “Риммарита”. – При этом количество энергии, заложенное в одной жареной грудке, не компенсируют даже 1,5 килограмма травы». А ты ведь именно на это рассчитывала? Эх, мечты-мечты.

Получается, что если хочешь похудеть навсегда, то лучше всего по старинке считать калории. Или выбрать догосрочную диету — например, диету по группе крови.

Лучше не загоняйся из-за того, какие продукты имеют отрицательную калорийность, не забывай поставлять организму необходимые вещества и в целом ускорять обмен веществ. В этом смысле кусочек жирной семги или богатого белком куриного филе может оказаться куда действеннее, чем килограмм кабачков с «отрицательной» калорийностью. Но только с одним условием: надо поработать мышцами, и тогда калории не уйдут в жировые отложения. Скучно? Извини, но феи бывают только в сказках.

Грибы — загадочная еда. Специалисты по питанию никак не могут договориться, вредны они или полезны. Усваиваются грибы сложно, поэтому есть мнение, что они относятся к числу продуктов с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью: список

Несмотря на несокрушимую теорию, продукты с отрицательной калорийностью все же существуют! И сейчас мы расскажем, у каких продуктов отрицательная калорийность всё же не только присутствует, но и может сослужить тебе пользу.

Самый очевидный – чистая вода. Она возглавляет ТОП списка продуктов имеющих отрицательную калорийность, потому что, в ней нет калорий от слова совсем. Но вообще, что такое калория? Это количество энергии, необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Не надо быть гением, чтобы посчитать: если выпить в течение дня рекомендуемые 2 л воды, скажем, 17-градусной температуры, то организму придется нагреть их до 37°, потратив на это 2000 мл х 20° = 40000 калорий, то есть. всего 40 ккал. Мало? Ну, сколько есть.

Второе место среди продуктов с отрицательной калорийностью, бесспорно, занимает зеленый чай. В одном стакане этого напитка не более 5 ккал. Сколько потратится на его переработку в организме? По разным данным – от 20 до 60 ккал. А если со льдом? Кстати, если тебе нравится пить и терять вес, познакомься с нашей подборкой — коктейли для похудения.

Перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи имеют тот же статус «отрицательных» калорий благодаря горячительному действию: острая пища способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии. Но сколько перца чили, чеснока или имбиря ты можешь съесть за раз? Вот то-то.

Отдельным пунктом идут грибы. В них мало калорий и они относятся к числу продуктов, усвоить которые организму непросто. Есть шанс заработать отрицательные калории на длительном переваривании.

Ссылка на основную публикацию