Какие продукты нельзя хранить на одной полке?

Как это ни удивительно, но эта пара не дружит. Некоторые фрукты и овощи, в том числе томаты, выделяют этилен — газ, который ускоряет дозревание плодов. Огурцы очень чувствительны к этилену. Рядом с помидорами они быстро теряют влагу и увядают. По той же причине их не рекомендуется хранить вместе с бананами и дынями.

Яблоки и апельсины

Апельсины и яблоки активно выделяют этилен, и поэтому совершенно не выносят общества друг друга. Кроме того, этим фруктам нужны разные условия хранения. Яблоки можно держать в закрытом пакете в холодильнике, а апельсины лучше положить в вазу или корзину — цитрусовые в полиэтилене быстро покрываются плесенью.

Тыква, яблоки и груши

Тыква может долго храниться, но для этого ее нужно держать подальше от яблок и груш (если, конечно, речь не идет об осеннем декоре, который вы не планируете потом съесть). Рядом с этими фруктами тыква может начать желтеть и гнить.

Лук и картофель

Лук и картофель отлично сочетаются в блюдах, но не на одной полке на кухне. Дело в том, что клубни впитывают влагу, которую испаряет лук, и от этого они мгновенно «зацветают».

Морковь и перец

Под воздействием большого количества этилена, который выделяет сладкий перец, морковь приобретает горький вкус. Так же газ влияет и на свеклу.

Бананы

Бананы — настоящие рекордсмены по выделению этилена, из-за чего они сами портятся быстрее остальных фруктов. Если вы хотите сохранить свежесть бананов, то разделите связку и храните плоды отдельно друг от друга. А чтобы они не мешали соседям, обмотайте плодоножки пищевой пленкой или фольгой.

ВАМ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ:

Ваза для фруктов Grid, «Доляна»

Ваза для фруктов Grid, «Доляна»

Фруктовница из фанеры «Спираль», Bezusoff

Фруктовница из фанеры «Спираль», Bezusoff

Ваза для фруктов, «Доляна»

Ваза для фруктов, «Доляна»

Тарелка из натурального дерева

Тарелка из натурального дерева

Миска «Космо», Bereg Home

Миска «Космо», Bereg Home

Корзина металлическая для хранения овощей и фруктов, Marmiton

Корзина металлическая для хранения овощей и фруктов, Marmiton

Контейнеры для хранения овощей и фруктов, 3 шт.

Контейнеры для хранения овощей и фруктов, 3 шт.

Контейнер подвесной для холодильника

Контейнер подвесной для холодильника

Материал: пластик, силикон

Контейнер-органайзер для холодильника, DD Style

Контейнер-органайзер для холодильника, DD Style

Органайзер для холодильника

Органайзер для холодильника

Небольшой размер позволяет установить сразу несколько таких контейнеров на одном уровне

Сетевое издание Mydecor.ru (Майдекор.ру)

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 83389

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.06.2022 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор: Парфенова Т. Н.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: mydecor@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Как хранить продукты в холодильнике

Раньше я хранила молоко в дверце, а яблоки — в ящике с другими фруктами, но это неправильно.

Однажды вместо говядины я сварила полтора килограмма куриной печени, потому что не разобралась, какая замороженная субстанция лежит в пакете. Пришлось перекрутить ее в фарш, разделить на несколько порций и заморозить повторно. В другой раз по этой же причине приготовила компот из калины вместо красной смородины. После этого я навела порядок в холодильнике и морозильной камере.

В статье расскажу, как лучше упаковывать еду для хранения, какие продукты не терпят соседства и как организовать пространство в холодильнике.

Что вы узнаете

Зонирование холодильника

Температура в холодильнике различается на разных полках. Она зависит от расположения морозильной камеры и установленной в ней температуры.

Морозильная камера может находиться снизу, сверху, сбоку или отсутствовать. Самая холодная зона в холодильнике находится ближе к морозилке, самая теплая — дальше.

У меня холодильник Atlant ХМ 6025-031 , ему больше шести лет, сейчас такой стоит 27 059 ₽. Внизу расположена морозильная камера на четыре ящика, сверху — холодильник с четырьмя полками, двумя ящиками для фруктов и овощей и отдельной полкой для хранения бутылок. Такие холодильники называются двухкамерными.

На моем холодильнике нет электронного дисплея с температурой, но есть два ролика с цифрами: один для холодильной камеры, второй для морозильной. Цифра 1 обозначает самую высокую температуру, 7 — самую низкую.

Обложка статьи

Друг семьи раньше продавал технику Atlant и посоветовал выставить оба значения на 3. Он сказал, что тогда температура в морозилке составит примерно −18 °C, а в холодильной камере — около +5 °C.

В инструкции к холодильнику написано: «Чтобы измерить температуру в холодильной камере, надо поставить на среднюю полку стакан с водой, опустить в него термометр и оставить на 12 часов». В это время дверцу открывать нельзя.

Чтобы измерить температуру в морозильнике, я положила уличный термометр во вторую камеру сверху и тоже оставила на 12 часов. Измерения подтвердили, что на третьем делении регулятора температура соответствует −18 и +5 °C.

Расскажу о своем опыте организации хранения.

Холодильник Atlant ХМ 6025⁠-⁠031 сейчас стоит от 27 059 ₽. Источник market.yandex.ru

Дверца — самая теплая часть, где температура колеблется от +8 до +10 °C. Температура повышается, когда холодильник открывают, и понижается при закрытой дверце.

Здесь можно хранить сливочное масло, напитки, соусы, майонез, плавленый сыр. В дверце можно хранить яйца, если вы планируете их использовать в ближайшее время.

Учтите, что из-за постоянной смены температур срок хранения продуктов сокращается. Например, в инструкции к моему холодильнику написано, что в дверце молочные продукты хранят до трех суток. Мне кажется, это мало, но указанные производителем 10 суток пастеризованное молоко в дверце точно не проживет.

Обложка статьи

Такие рекомендации по хранению продуктов даны в инструкции к моему холодильнику

Верхняя полка. На ней температура может достигать +8 °C. Полка подходит для хранения открытых банок с домашними заготовками, варенья, кондитерских изделий, копченостей, сыра.

Полка для бутылок. Ее рекомендуют устанавливать под верхней полкой, где напитки охлаждаются до оптимальной температуры. Бутылки надо размещать горлышком к дверце, чтобы не поцарапать заднюю стенку холодильника. Мы редко пьем бутилированные напитки, поэтому полку вешать не стали.

Средние полки. Температура составляет от +3 до +5 °C. Здесь рекомендуют хранить готовые блюда из мяса и рыбы, супы.

Нижняя полка. Это наиболее холодная часть холодильной камеры, температура на ней около +2 °C. На этой полке лучше размещать охлажденный фарш, рыбу, мясо, колбасы. Молоко и кисломолочные продукты рекомендуют хранить на нижней или средней полке ближе к задней стенке. Рядом с молочными продуктами я храню сыр, так как учитываю товарное соседство, о котором расскажу ниже.

Отделы для овощей и фруктов. Температура в ящиках достигает +6 °C, но влажность в них выше, чем на полках. В ящиках хранят овощи и фрукты. Чтобы они не мялись, вниз кладут тяжелые фрукты и овощи, а легкие — сверху. Например, вниз можно положить морковь, капусту, а сверху — болгарский перец. На сливы можно класть клубнику или малину, но не наоборот. В ящик для овощей или на нижнюю полку можно положить яйца.

Ссылка на основную публикацию