Какие помидоры самые полезные?

Всего 200 лет назад помидор считался ядовитым и его использовали только в декоративных целях. В наши дни он научно реабилитирован и причислен к полезным и безопасным продуктам.

Как помидор помогает нашему организму — рассказываем в статье.

Содержание

Что важно знать о помидоре

Помидор — плод растения семейства пасленовых, к которым относятся также картофель и баклажан. Несмотря на то что в кулинарии его идентифицируют как овощ, на самом деле с ботанической точки зрения помидор — это фрукт.

У ацтеков, которые выращивали растение, плод назывался «томатль», а в Италии — pomo d’oro («золотое яблоко»): так появились два разных слова, обозначающие один и тот же фрукт. Существует более 20 тыс. сортов помидоров самых разных цветов, форм и вкусов [1].

Помидор — теплолюбивый плод, поэтому ему необходимо много солнца для созревания. Если начало лета жаркое, а сорта — скороспелые, то собирать первый урожай можно с середины июля, а заканчивается сезон в конце августа — начале сентября.

Калорийность помидора и питательная ценность

Помидор примерно на 95% состоит из воды, в оставшиеся 5% входят углеводы и клетчатка.

В небольшом (100 г) свежем помидоре содержится 18 калорий, а также [2]:

  • 0,9 г белка;
  • 3,9 г углеводов;
  • 1,2 г клетчатки;
  • 0,2 г жира.

Чем полезен помидор: 3 свойства

Помидор — низкокалорийный продукт, который содержит много полезных веществ: ликопин, витамины С и К, калий, фолиевую кислоту. Он помогает работе сердечно-сосудистой системы, здоровью кожи, насыщает организм антиоксидантами.

1. Помогает работе сердца

Благодаря эксперименту, проведенному среди мужчин среднего возраста, удалось выяснить: существует связь между низким уровнем ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний [3]. Эти каротиноиды также помогают в борьбе с воспалением и окислительным стрессом [4], оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск повышенного свертывания крови [5]. А прием ликопина нормализует уровень плохого холестерина (ЛПНП) [6].

Клетчатка, калий, витамин С и холин, которые также есть в помидорах, поддерживают здоровье сердца. Если увеличить потребление калия и при этом уменьшить поступление в организм натрия, то можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний [7].

Фолиевая кислота в плодах способствует балансу уровня гомоцистеина, который образуется в результате распада белка и также может привести к болезням сердца и сосудов [8].

2. Улучшает здоровье кожи

Ликопин и другие растительные соединения, которыми богат помидор, могут защищать кожу от ожогов [9].

В рамках исследования люди принимали около 40 г томатной пасты с оливковым маслом, содержащей 16 мг ликопина, каждый день в течение 10 недель. Выяснилось, что они получали на 40% меньше солнечных ожогов [10].

Также в помидоре много витамина С: он способствует выработке коллагена, который улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. Витамин также играет роль мощного антиоксиданта — снижает вред от солнечного света и плохой экологический обстановки [11].

3. Содержит много полезных веществ

Помидоры — хороший источник клетчатки, в них содержится около 1,5 г на плод среднего размера [2]. При этом в них мало углеводов, которые состоят в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон.

Помидор обогащает организм витамином С (28% от суточной нормы), который улучшает работу иммунной системы, здоровье кожи и считается природным антиоксидантом [12]. Калий помогает поддерживать нормальное давление, витамин К1 участвует в процессе свертывания крови и укрепляет кости, а фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток.

Вред помидоров

Согласно исследованию одной из организаций по охране окружающей среды, помидоры находятся на 12-м месте в рейтинге фруктов и овощей с самым высоким содержанием остатков пестицидов [13].

Когда они начинают созревать, то вырабатывают газообразный гормон — этилен [14]. Плоды, которые выращиваются в промышленных масштабах, собирают и транспортируют еще зелеными и незрелыми. Чтобы придать фруктам красный цвет, их опрыскивают искусственным газообразным этиленом. Это препятствует развитию естественного аромата и может лишить их вкуса [15]. Если вам пришлось приобрести незрелые помидоры, то ускорить процесс созревания можно, завернув их в лист газеты и подержав при комнатной температуре нескольких дней. Но лучше всего покупать плоды только у проверенных поставщиков и тщательно мыть перед употреблением.

Если вы принимаете бета-блокаторы, которые могут вызвать повышение уровня калия, то помидоры стоит есть в ограниченных количествах, поскольку они относятся к продуктам с высоким содержанием этого минерала. Людям, у которых есть проблемы с почками, тоже стоит отказаться от чрезмерного употребления плода: избыток калия приводит к тяжелым последствиям.

Комментарии экспертов

Наталия Богданкевич

Наталия Богданкевич нутрициолог, коуч по здоровому питанию

«Помидоры полезны, как и любые другие овощи, потому что содержат пищевые волокна (клетчатку), а она необходима для пищеварения и для здоровья микробиоты кишечника. Кроме этого, у них богатый антиоксидантный состав. Антиоксиданты помогают справляться с оксидативным стрессом и противостоят процессам старения клеток. Прежде всего это ликопин, очень мощный и важный антиоксидант. Интересный момент: при термообработке ликопин не только не разрушается, но и становится более биодоступным. В помидорах содержится витамин С, но его легко можно получить и из других источников. Также там есть бета-каротин, витамины группы В, минералы (калий, кальций, магний и другие).

Определенной нормы по количеству потребления помидоров нет.

В целом нам нужно съедать пять порций овощей и фруктов в день (порция — это средний овощ или фрукт, около 100–120 г), овощей больше, чем фруктов. При этом лучше есть разнообразно, а не какой-то один плод.

Здоровым людям можно есть помидоры регулярно. Да, как и все пасленовые, они содержат соланин (считается токсичным веществом растительного происхождения), но в небольших количествах организму он не вредит. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта могут быть ограничения. Например, из-за содержания в помидорах щавелевой кислоты с ними стоит быть осторожными, если есть проблемы с почками. Также лучше ограничить употребление помидоров людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения — кислоты в составе могут негативно повлиять на слизистую.

Чем больше вы едите локальных сезонных овощей и фруктов, тем лучше. В этом случае они сохраняют больше полезных веществ. Помидоры можно есть и свежими (если нет дискомфорта со стороны ЖКТ или медицинских ограничений), и готовыми (так ликопин становится более биодоступным)».

Елена Крохмалева

Елена Крохмалева геронтолог, кандидат биологических наук

«Сразу хочу оговориться — мнение о вреде помидоров для здоровья не подтверждена традиционной медициной ни в России, ни в Америке. Между тем ученых, изучающий вопрос вреда продуктов, содержащих лектины, во всем мире становится все больше и больше. Книги Стивена Гандри сегодня очень популярны в России, поэтому сошлюсь на него. Это американский кардиолог, который много лет работает над поиском «эликсира здоровья» и нашел его в кишечнике. Скорее всего, вы также слышали про «синдром дырявого кишечника», который является причиной многих болезней, а в конечном итоге и старения человеческого организма. Так вот, продукты, с содержанием лектинов — одна из причин этого явления. Помидоры среди них. Лектины — это белки, выполняющие в растениях защитную функцию. Их высокое содержание делает такую еду токсичной для тех, кто их ест, содержатся они чаще всего в семенах. Именно поэтому болгарский перец, баклажаны и помидоры относятся к числу продуктов, повреждающих стенки кишечника. Я советую есть их как можно меньше, не покупать томатную пасту, а готовить ее самостоятельно, удалив сердцевину, семечки. Самый полезный способ заготовки томатов — это вяление. Если в промышленном производстве томаты вялят с семечками, то дома вы можете приготовить себе суперфуд. Аккуратно удаляем серединку помидора, мякоть с семечками, все остальное выкладываем на пергамент и готовим при низкой температуре. Затем складываем в банки и заливаем оливковым маслом».

С кулинарной точки зрения помидоры — овощи, с ботанической — ягоды. Трудно не согласиться, ведь они сочные, содержат большое количество мелких семян и обладают тонкой кожицей. А некоторые из них настолько сладкие, что их можно есть как фрукты, например сорта «Немецкая оранжевая клубника», «Медовый салют» и многие другие. Осталось выяснить, какая польза в помидорах и как их правильно есть…

Когда помидоры стали едой?

Трудно поверить, но в конце XVIII — начале XIX века помидор был исключительно аптекарским растением, из которого готовили лекарства, хотя цветами томатов дамы украшали платья на балах. Но использовать эти яркие и колоритные плоды в пищу в то время никому и в голову не приходило! В кулинарию томаты проникли лишь в середине XIX века, когда селекционеры научились выращивать более крупные и сладкие сорта. Постепенно эти плоды появились на столах не только знати, но и простых крестьян.

Самые вкусные томаты

«Бычье сердце» — один из самых вкусных сортов помидоров. У него однородная сахаристая мякоть, зернистая на срезе, как у арбузов. Крупные, сладкие, сочные, ароматные помидоры «Бычье сердце» быстро портятся, поэтому насладиться ими можно лишь в течение нескольких недель в году. Собирают их исключительно вручную, слишком они нежные.

«Розовый инжир» — еще один интересный сорт. Во вкусе этих розовых мясистых томатов нет даже кислинки, одна сладость. Да и выглядят они эффектно — по форме действительно напоминают инжир. Внутренности же у них многокамерные, с небольшими пустотами.

Помидоры «Бакинские» — вкусные и сладкие, с нежной, сочной мякотью, но нередко за них выдают те, которые не имеют никакого отношения к Азербайджану. Как отличить? Очень просто — у бакинских помидоров имеется зеленая плодоножка, которая крепко держится на томате. Семена внутри — всегда зеленые. Но купить в России настоящие бакинские помидоры можно только весной и осенью, поскольку летом в Азербайджане слишком жарко, и для томатов не сезон.

Также очень хвалят такие сорта, как «Сластена», «Чудо Земли», «Медовая капля», «Дина», «Аппетитный», «Сахар коричневый», «Бычий лоб», «Большая мамочка», «Царь-колокол», «Вельможа», «Розовый мед», «Сахарные мизинчики», «Малиновый гигант». Есть, из чего выбирать!

Польза зависит от цвета?

Желтые помидоры содержат полезный для зрения, кожи и костей ретинол, а также реже вызывают аллергию по сравнению с красными томатами. В черных сортах много аскорбиновой кислоты, зеленые (речь о сорте, а не о недозрелых вариантах) содержат хлорофилл, а фиолетовые богаты антоцианами, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и старческого слабоумия.

Помидоры — кладезь полезных веществ

В томатах много ценных витаминов, никотиновой и фолиевой кислот, важных для беременных и кормящих. Содержащиеся в плодах пектины снижают уровень холестерина, а калий помогает укреплять мышцы.

Также помидоры богаты каротиноидом ликопином, а он, по мнению ученых, очень полезен для сердца и сосудов. Возможно, именно в этом секрет долголетия итальянцев. «У мужчин, в крови которых уровень ликопина был выше, инсульты случались на 60% реже, чем у тех, кто ел мало помидоров», — утверждает Судхир Керл, кардиолог и сотрудник Университета Восточной Финляндии.

Оказывается, что антиоксидант ликопин имеет и противоопухолевый эффект. Во время одного из научных опытов было показано, что при раке простаты это вещество на 73% замедляло распространение опухолевых клеток. Выходит, нужно есть помидоры как можно чаще?

Как лучше есть томаты

Однако просто есть сырые помидоры килограммами — не лучший вариант. В каком же виде их нужно включать в рацион? Многочисленные статьи в интернете рассказывают, что тепловая обработка томатов увеличивает концентрацию ликопина. Неужели помидоры — тот редкий вид овоща, который в сыром виде не полезнее приготовленного? Мы проверили.

Три килограмма помидоров одного сорта разделили на три группы — одну часть потушили, другую оставили сырой, а из третьей приготовили томатную пасту методом долгого уваривания. После чего три образца были отправлены в лабораторию для анализа. Результаты удивили. В сырых помидорах содержалось 46 мг/кг ликопина, в тушеных — 108 мг/кг, в томатной пасте — 212 мг/кг. Выходит, от приготовленных помидоров можно порой получить больше пользы, чем от сырых.

И причина не только в том, что ликопин концентрируется из-за испарения воды. «Он становится более доступным благодаря тому, что клеточная структура томата разрушается, в результате чего ликопин как бы выходит в массу продукта», — так объясняет химик Сергей Белков. То же самое можно сказать и о других каротиноидах— в томатном пюре их биодоступность в 2,5 раза выше, чем в сырых плодах.

Кроме того, ликопин — жирорастворимое вещество, поэтому масло помогает его лучшему усвоению. Итальянцы, которые тушат помидоры в оливковом масле и добавляют этот соус в пасту, с диетологической точки зрения поступают совершенно правильно.

Белые прожилки — нитраты?

Некоторые утверждают, что белые прожилки и светлые участки в мякоти помидоров — признаки наличия нитратов. Но это не так. Белые прожилки появляются от недостатка солнечного света и нерегулярного полива. Нитраты тут совсем ни при чем!

Но любые купленные помидоры специалисты советуют тщательно мыть теплой водой перед употреблением, особенно зимой. Дело в том, что чаще всего именно зимние тепличные томаты щедро подкармливаются азотными удобрениями.

Помидоры опасны?

Существует томатная диета, на которой, если верить интернету, можно похудеть на 15 кг за 3 недели. При этом нужно есть только помидоры и ничего больше — примерно по 2 кг в день. Правда, многие из тех, кто рискнули испробовать на себе эту диету, утверждают, что через некоторое время появились головокружение, слабость, апатия, тяжесть в желудке и очень сильный голод, который помидоры, увы, не могли утолить.

Томаты богаты органическими кислотами, которые необходимы нашему организму. Но если мы едим только помидоры, количество кислот увеличивается, что приводит к неприятным последствиям. Поэтому есть много помидоров может быть опасно для здоровья, особенно тем, кто страдает эрозивным гастритом, холециститом и заболеваниями поджелудочной железы. Большое количество органических кислот может спровоцировать обострение этих заболеваний. Да даже у здоровых людей, злоупотребляющих помидорами, порой развивается диарея. В общем, помидоры нужно есть регулярно, но без фанатизма и не обязательно сырыми.

Где зимой найти хорошие томаты

Хорошо летом, когда кругом помидорное изобилие, а что делать зимой? Увы, нам приходится выбирать лишь то, что предлагают супермаркеты. Например, помидоры «Слива» — красивые, но жестковатые и почти безвкусные. Зато они хорошо переносят транспортировку и отлично хранятся, да и собирать их можно при помощи специальной техники, не боясь, что она повредит плоды.

Шеф-повара московских ресторанов советуют зимой использовать помидоры черри — их привозят из Марокко, Израиля и других жарких стран. Вкус у таких томатов очень приятный и летний, к тому же они продаются круглый год. Также вполне пригодны для еды консервированные помидоры кубиками, которые продаются в банках или картонных упаковках. Заготавливают их в сезон, поэтому они сохраняют вкус и пользу летнего урожая.

Помидоры и генная инженерия

Генные инженеры трудятся над созданием таких сортов помидоров, которые не нуждались бы в подкормке, хорошо росли и радовали бы нас приятным вкусом и ароматом. Например, биолог Гарри Кли из Университета Флориды мечтает создать идеальные томаты. Он взял сладость от одного сорта, аромат от другого, устойчивость к болезням — от третьего.

«Я думаю, мы нашли главную проблему большинства современных сортов помидоров массового производства, — рассказывает Гарри Кли. — В них мало веществ, которые отвечают за запах, но весь секрет в том, что именно запах дает бoльшую часть удовольствия от употребления этих плодов. Нам очень помогло сотрудничество с группой ученых из Китая, которые расшифровали геном 400 сортов помидоров. Мы обнаружили гены, отвечающие за аромат, и использовали их в наших томатах. Также мы обеспечили хорошее сочетание сахаров и кислот, а результат получился очень вкусным. Уже 5000 фермеров и частных лиц во всей Америке выращивают наши сорта и очень довольны. А вот крупные производители пока не заинтересовались этими разработками, потому что урожайность у таких томатов не очень высокая по сравнению с «пластиковыми» помидорами, которые они культивируют сейчас. Но мы работаем и над улучшением урожайности!»

В английской лаборатории в Норидже вывели сорт сиреневых помидоров. Благодаря генам львиного зева — цветка с удивительным ароматом — томаты обогащаются антиоксидантами антоцианами, которые предотвращают рак и продлевают жизнь. «В опыте с мышами, которые получали в пищу сиреневые помидоры, отмечалось продление жизни на 30%», — говорит Кэтти Мартин, профессор исследовательского центра им. Джона Иннеса.

В одной из теплиц в подмосковном Пущино доктор наук Сергей Долгов, заведующий лабораторией «Биотрон» Научного центра биологических исследований, выращивает уникальный сорт томатов, устойчивый к болезням. Для этого он использовал гены африканских растений, и плоды неожиданно оказались тропически сладкими, как ананасовый леденец.

В общем, помидор — многогранный продукт с точки зрения пользы и вкуса. Главное, есть его правильно и в разумных количествах!

О пользе помидоров для организма слышал каждый. Но есть ли какие-то секреты того, как эти овощи сделать максимально полезными для здоровья? В чем заключаются полезные свойства томатов? И для всех ли одинаково они станут источником витаминов и минералов? Об этом и многом другом рассказывает эксперт Роскачества.

Содержание

Чем полезны помидоры?

Помидоры – это съедобные плоды растения семейства пасленовых родом из Южной и Центральной Америки. Это отличный источник калия и витаминов С, К и А. Кроме того, помидоры особенно богаты ликопином, важным фитонутриентом с антиоксидантными свойствами. По данным Consumer Reports со ссылкой на исследование 2020 года, мужчины, которые едят помидоры каждый день, снижают на 28% риск развития рака предстательной железы. Также ликопин может защищать кожу при сильном солнечном воздействии.

Сырые или обработанные томаты: где больше пользы?

Чтобы извлечь максимальную пользу из помидоров, врачи рекомендуют употреблять эти овощи не только в сыром, но и в обработанном виде.

Семчукова

– Ликопин содержится во многих красно-оранжевых частях растений, но томаты содержат больше всего ликопина. Поскольку при термической обработке его биодоступность увеличивается, не только жареные, а вообще термически обработанные томаты (тушеные, запеченные, приготовленные на гриле и пр.) в рационе очень полезны. Чтобы увеличить биодоступность ликопина, можно также пюрировать томаты. Диета с высоким содержанием ликопина связана со многими преимуществами для здоровья – от улучшения сердечно-сосудистой функции до лучшей защиты от различных видов рака.

Употребление 200 граммов красных томатов обеспечит вас рекомендуемой суточной дозой ликопина (?5 мг в сутки), впрочем как и полстакана томатного сока.

Каротиноиды, к которым относится ликопин, жирорастворимы, то есть они лучше усваиваются при одновременном употреблении с жирами. Помните, однако, что не все жиры одинаково полезны, и старайтесь выбирать более полезные варианты – например, оливковое масло, авокадо или сыр.

инфографика-ликопин.jpg

Недозревшие томаты – витамины вместе с нитратами?

Для употребления лучше всего выбирать умеренно мягкие помидоры, яркие и ароматные. Целые свежие спелые помидоры, готовые к употреблению, лучше всего хранить при комнатной температуре. Если помидоров слишком много и вы хотите дольше сохранить их свежесть, как советует нутрициолог, можете положить их на пару дней в холодильник. Однако имейте в виду, что от долгого хранения в холодильнике помидоры могут стать мучнистыми.

Недозревшие помидоры можно поместить на день-два в бумажный пакет с бананом или поставить их на солнечный подоконник стороной, где прикрепляется плодоножка, вверх. Так помидоры быстрее дозреют.

В мае 2020 года Россельхознадзор подготовил рекомендации по применению удобрений и препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений. Важно помнить, что это только рекомендации, поэтому, если вы не уверены в том, в каких условиях были выращены помидоры, лучше либо не покупать их вовсе, либо не употреблять недозревшие помидоры, потому что уровень нитратов и пестицидов в них может быть повышен.

Из недозревших помидоров из супермаркета витамины мы получим, однако вместе с ними рискуем получить и пестициды с нитратами.

Чем разнообразнее, тем лучше

Для того чтобы получить наибольшую пользу из помидоров, важно помнить, что в сбалансированной диете есть место разным вариантам их употребления. Выбирайте свежие помидоры для салата, запекайте помидоры, тушите, готовьте на мангале, добавляйте в супы. В общем, как объясняет нутрициолог Нагима Семчукова, чем разнообразнее, тем лучше.

Многие любят консервированные помидоры, но их употребление важно ограничить людям, страдающим гипертонией, из-за высокого содержания натрия. Также существует ряд состояний, при которых следует ограничить употребление томатов (аллергия, некоторые заболевания ЖКТ). При наличии данных заболеваний необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Об исследовании Роскачеством томатного сока читайте ЗДЕСЬ.

Томат – враг суставов?

Среди людей, имеющих различные формы заболеваний суставов, существует мнение, что помидоры могут вызывать воспаление суставов. Именно поэтому страдающие артритом избегают томатов в своей диете, как и некоторых других продуктов, относящихся к семейству пасленовых (картофель, перец, баклажан). Но действительно ли эти продукты опасны для суставов? Объясняет Нагима Семчукова:

– Несмотря на то что помидоры относятся к пасленовым, в них не содержится соланин, который является ядовитым веществом и который часто можно обнаружить в зеленом картофеле.

В настоящее время есть сразу несколько диет, которые действительно рекомендуют исключение томатов при заболеваниях суставов. Это, например, популярные в последнее время аутоиммунный протокол (АИП) и безлектиновая диета. Однако важно помнить, что нет достаточных научных доказательств, подтверждающих пользу данных диет. Кроме того, обе эти диеты подразумевают под собой очень строгие ограничения, и следование им в долгосрочной перспективе может повлечь за собой дефицит питательных веществ с последующими осложнениями.

Гораздо важнее при заболеваниях суставов снижать лишний вес путем соблюдения сбалансированной диеты, исключения добавленного сахара и трансжиров, снижения содержания насыщенных жиров в рационе и только после этого индивидуально рассматривать дополнительные рекомендации по питанию.

инфографика-томат.jpg

Как выбрать вкусные томаты

Обратите внимание на внешний вид. Как правило, томаты неровной формы более вкусные. Помидор должен быть упругим, не мягким, но и не жестким. На нем не должно быть никаких повреждений, зеленых пятен, солнечных ожогов.

Посмотрите на «хвостик». Если он зеленый, значит, овощ еще не залежался на прилавке. Помидоров с поврежденными «хвостиками» лучше избегать.

Потрите плод и понюхайте. У помидора должен быть насыщенный приятный аромат. Если пахнет кислым, значит, овощ залежался и начал гнить.

О нашем исследовании томатов читайте ЗДЕСЬ.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Бифштекс с помидорами одни из самых крупных и мясных помидоров. Они хорошо держатся вместе, идеально подходят для бутербродов и являются одними из лучших помидоров для употребления в сыром виде.

Кроме того, какие 3 продукта нельзя есть?

Рафинированное зерно практически получило какие-либо питательные вещества, переработанные из них.
.
ИЗБЕГАЙТЕ: очищенных зерен

  • Белая мука.
  • Хлеб.
  • Макароны.
  • Рис.
  • Выпечка.
  • Закусочные.
  • Хлопья на завтрак.

Также Почему нельзя есть помидоры?

Помидоры содержат алкалоид под названием соланин. Постоянные исследования показывают, что чрезмерное употребление помидоров может вызвать опухоль и боль в суставах, поскольку они содержат алкалоид под названием соланин. Соланин отвечает за накопление кальция в тканях, что позже приводит к воспалению.

Просто так, Какой помидор самый популярный?

Помидоры глобус большие, круглые и красные, иногда желтые, и это самые распространенные помидоры. Это помидоры среднего размера, которые можно найти в любом магазине. Также называемые нарезкой помидоров, это лучший вариант для бутербродов и салатов.

Какой самый вкусный помидор?

Брендивайн Помидор

Brandywine, пожалуй, чаще всего называют самым вкусным сортом томатов. В нем идеальный баланс сахара и кислотности с превосходным старомодным томатным вкусом. Условия выращивания могут повлиять на качество вкуса больше, чем некоторые другие сорта в этом списке.

Найдено 14 связанных вопроса и ответов

Какие 2 вида растений помидоров?

Растения помидоров имеют одну из двух привычек роста:

  • Детерминантные сорта вырастают до определенной высоты (обычно от 2 до 3 футов), завязывают плоды, а затем концентрируются на их созревании.
  • Индетерминантные сорта растут все выше и выше, завязывая и созревая плоды, пока их не погубит мороз.

Какая еда в мире считается самой здоровой?

Итак, просмотрев полный список претендентов, мы короновали листовая капуста как самая здоровая еда номер 1. Кале имеет самый широкий спектр преимуществ с наименьшим количеством недостатков по сравнению с конкурентами.

Почему нельзя есть бананы?

Слишком много бананов может пагубные последствия для здоровья, например увеличение веса, плохой контроль сахара в крови и дефицит питательных веществ.

Какой самый полезный фастфуд?

10 ресторанов быстрого питания, где подают здоровую пищу

  1. Chipotle. Chipotle Mexican Grill – это сеть ресторанов, специализирующаяся на таких продуктах, как тако и буррито. …
  2. Чик-фил-А. Chick-fil-A – ресторан быстрого питания, специализирующийся на куриных сэндвичах. …
  3. Венди. …
  4. Макдоналдс. …
  5. Рубиновый вторник. …
  6. Фабрика чизкейков. …
  7. KFC. .
  8. Метро.

Какого овоща номер 1 следует избегать?

Клубника первое место в списке, за ним следует шпинат. (Полный список грязной дюжины 2019 года, отсортированный от наиболее загрязненного до наименее загрязненного, включает клубнику, шпинат, капусту, нектарины, яблоки, виноград, персики, вишню, груши, помидоры, сельдерей и картофель.)

Почему мне хочется помидоров?

Ненасытная тяга к помидорам или томатным продуктам известна как томатофагия. Томатофагия иногда может быть связана с дефицитом питательных веществ, особенно у беременных женщин. Это также может произойти у людей с железодефицитной анемией, даже если в сырых помидорах мало железа.

Кому следует избегать помидоров?

Людям с артритом, особенно ревматоидный артрит, часто думают, что им следует избегать помидоров и других пасленовых овощей (например, баклажанов, картофеля и перца), потому что они могут вызвать воспаление, которое приводит к боли в суставах.

Каковы 10 лучших растений помидоров?

Лучшие сорта томатов

  • Азойчка. через городского фермера. …
  • Амана Апельсин. через редкие семена. …
  • Очень вкусно. через Бёрпи. …
  • Дикси Голден Гигант. через Totally Tomatoes. …
  • Чероки фиолетовый. через Бонни Плантс. …
  • Лучший мальчик. через Бонни Плантс. …
  • Зеленая зебра. через редкие семена. …
  • Ранняя девочка. через компанию по поставкам томатов.

Какой самый лучший томат для бутербродов?

Стейк из говядины – Бифштекс – старый резерв. Семейная реликвия с большими ребристыми фруктами, мясистыми и сочными, и идеальным помидором для нарезки и просто еды с хлебом или без него!

Какие самые сладкие помидоры купить?

  • Как измерить сладость.
  • Самые сладкие помидоры, которые вы найдете, — это помидоры черри или сливы, которые имеют рейтинг Брикса от 6 до 10. …
  • Помидоры Росада относятся к сорту сливы и, безусловно, являются самым сладким сортом томатов, который вы можете выращивать.

Какие помидоры лучше купить?

Лучшие сорта томатов

  • Азойчка. через городского фермера. …
  • Амана Апельсин. через редкие семена. …
  • Очень вкусно. через Бёрпи. …
  • Дикси Голден Гигант. через Totally Tomatoes. …
  • Чероки фиолетовый. через Бонни Плантс. …
  • Лучший мальчик. через Бонни Плантс. …
  • Зеленая зебра. через редкие семена. …
  • Ранняя девочка. через компанию по поставкам томатов.

Какие помидоры лучше сажать?

Лучшие сорта томатов

  • Азойчка. через городского фермера. …
  • Амана Апельсин. через редкие семена. …
  • Очень вкусно. через Бёрпи. …
  • Дикси Голден Гигант. через Totally Tomatoes. …
  • Чероки фиолетовый. через Бонни Плантс. …
  • Лучший мальчик. через Бонни Плантс. …
  • Зеленая зебра. через редкие семена. …
  • Ранняя девочка. через компанию по поставкам томатов.

Какой помидор выращивать легче всего?

Томаты черри самые простые томаты для начинающих. Они производят урожай за урожаем, и у них очень мало проблем!

Какие помидоры проще всего выращивать?

Томаты черри самые простые томаты для начинающих. Они производят урожай за урожаем, и у них очень мало проблем!

Как называется обычный помидор?

Вот пять самых распространенных видов томатов. Помидоры глобус. Это ваш стандартный вариант помидоров, и их часто называют помидорами для бифштекса или помидорами для нарезки. Их легко идентифицировать, потому что они большие, круглые и красные. Они также могут весить до двух фунтов.

Помидоры

Помидоры станут украшением любого стола благодаря замечательному вкусу и пользе. Существует большое количество сортов томатов, различающихся по вкусу, цвету и объему. Их используют в кулинарии в сыром, соленом, консервированном, маринованном, вареном, жареном, квашеном виде. Главная причина популярности помидоров – их высокие вкусовые качества, а также приемлемая цена. Однако, покупая помидоры, не все задумываются, какими свойствами обладает этот продукт. Какие витамины содержат томаты, в чем их польза и могут ли они причинить вред организму? Давайте разберемся во всем многообразии свойств этой замечательной овощной культуры visit.

Нарезанные помидоры

Занимательные факты о помидорах

Всем, кто с детства привык считать томаты овощами, будет удивительно узнать, что на самом деле помидор – это ягода. Однако ягода он с точки зрения науки, изучающей растения, – ботаники. В обиходе томат принято считать овощем, и не случайно. Еще в конце девятнадцатого века Верховный суд США постановил считать помидор овощем, так как его подают не на десерт, как ягоды, а на обед.

Само слово «помидор» итальянского происхождения и переводится как «золотое яблоко». Родина томата – Южная Америка, где он и сегодня бывает как домашним, так и диким. Древние ацтеки применяли томат во врачевании. Так, они ошибочно считали, что если смочить палец в соке помидора и провести им под носом у ребенка, можно вылечить насморк. В шестнадцатом веке помидор на кораблях колонистов приехал в Европу, а в Россию попал только в восемнадцатом столетии.

Помидоры на ветке

Чем полезны помидоры?

Помидоры вкусны и питательны, а также богаты витаминами. В среднем энергетическая ценность, или калорийность, плода томата – девятнадцать килокалорий на 100 г, то есть это низкокалорийный продукт. В небольшом количестве в помидорах содержатся глюкоза и фруктоза, а также клетчатка, белки и крахмал. Томаты богаты витаминами группы B (B1, B2, B3, B5), кроме того, в них содержатся витамины A, C и H.

Полезные свойства томатов достаточно многообразны.

  • Помидоры помогут повысить иммунитет человека.
  • Понизят содержание холестерина в крови.
  • Станут надежным союзником в борьбе с жировым перерождением печени.
  • Помогут образоваться гемоглобину.
  • Помидоры стабилизируют солевой обмен в организме, помогают вывести соли из почек.
  • Их стоит употреблять в медицинских целях, для профилактики онкологических заболеваний. Дело в том, что в томатах содержится антиоксидант ликопин, который противостоит появлению злокачественных раковых клеток и, плюс ко всему, расщепляет жиры.
  • Помидоры содержат уникальное вещество альфа-томатин, которое способно сражаться с уже появившимися раковыми клетками.
  • Помидоры – продукт, способствующий похудению, он незаменим для мужчин и женщин, планирующих диетический рацион.
  • Томаты улучшают метаболизм (обмен веществ), их полезно употреблять с тяжелой пищей, чтобы та лучше усваивалась.
  • Незаменимы при сахарном диабете, так как обладают низким гликемическим индексом.
  • Отлично подойдут при гепатите, поскольку при этом заболевании противопоказана жирная пища. Томаты стимулируют очищение печени, для этого лучше есть их вареными.
  • Удивительно, но обычный помидор станет союзником в борьбе с зависимостью от сигарет. Людям, бросающим курить, следует есть томаты, так как они способны блокировать смолы, токсины и тяжелые металлы и выводить их из организма.
  • Томаты подойдут для женщин, которые в уходе за собой предпочитают натуральные продукты химическим. Из мякоти помидоров можно сделать маску для лица, компрессы на участки с огрубевшей кожей. Такие маски и компрессы способствуют разглаживанию морщин, смягчению кожи, повышению ее эластичности.
  • Больным панкреатитом можно употреблять зрелые плоды томата, желательно в вареном или жареном виде. Однако при обострении панкреатита есть их не следует.
  • Помидоры способствуют выработке гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение.

Совет

Помидоры принесут несомненную пользу детям, к тому же, их приятый солоноватый вкус часто нравится малышам. Однако прежде чем давать малюткам томаты, следует убедиться, что плоды зрелые и свежие, снять с помидоров кожуру и ошпарить кипятком. Помимо этого, для безопасности лучше угощать детей томатами желтых или оранжевых сортов, поскольку красные могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Разные виды томатов

Какие помидоры самые полезные?

Если говорить о состоянии помидора, то наиболее полезен зрелый, упругий плод насыщенного оттенка, не подверженный механическим повреждениям, с целой кожурой. Максимум полезных веществ в свежем сыром помидоре, однако и вяленые, и вареные, и жареные, и сушеные томаты сохраняют большую часть витаминов. В плодах, прошедших термическую обработку, повышено содержание ликопина. Соленые помидоры также сохраняют много полезных свойств, однако имеют ряд противопоказаний, о которых будет сказано ниже.

Существует множество видов помидоров:

  • красные;
  • розовые;
  • зеленые;
  • желтые;
  • оранжевые;
  • черные.

И у каждой из этих цветовых групп есть множество сортов. Не будем подробно останавливаться на всем многообразии сортов томата, давайте вместо этого разберемся, помидоры каких цветов наиболее полезны.

Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Каждый оттенок хорош в чем-то своем и подойдет для людей с различными запросами.

Когда-то считалось, что ликопин в наиболее значительной степени содержится в ярко-красных помидорах. Однако последние исследования показали, что это не совсем корректно и чемпионом по содержанию ликопина выступает ярко-оранжевый помидор. Помимо того, желтые и оранжевые помидоры редко вызывают аллергию, в отличие от красных, имеющих такой неприятный потенциал.

Однако красные томаты лучше для противодействия возрастным изменениям кожи, из них получаются лучшие маски и компрессы. Также красные томаты полезны для зрения. Есть научное исследование, выявившее, что витамины, в наибольшей степени содержащиеся именно в красных помидорах, препятствую появлению катаракты.

В розовых помидорах наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты, а значит, они хороши для противодействия повышенной утомляемости, бледности и сухости кожи, выпадению волос, иммунодефициту. Помимо того, они содержат вещество селен, стимулирующее умственную активность.

Некоторые сорта зеленых помидоров (не путать с недозрелыми томатами других цветовых групп!) содержат особое вещество томатидин, которое ускоряет рост мышц и имеет эффект жиросжигания. Такие помидоры незаменимы для спортсменов или просто людей, желающих набрать сухую мышечную массу.

Черные помидоры богаты антоцианами, естественными пигментами. Они считаются природным афродизиаком, повышают потенцию. Также в них содержится множество антиоксидантов, служащих профилактикой раковых заболеваний.

Недозрелые томаты

Вред помидоров

Несмотря на то, какую пользу приносят томаты, они действительно могут причинить немалый вред организму. В частности если съесть незрелый плод. Недозрелые помидоры имеют зеленый оттенок. Они вредны и непригодны к употреблению в пищу – в них содержится особый яд соланин, который может навредить вашему здоровью, вызвав пищевое отравление. Этот яд вызывает множество неприятных симптомов, таких как тошнота, вплоть до рвоты, головокружение, общая слабость.

Однако незрелые плоды не обязательно подлежат утилизации – они могут дозреть до съедобного состояния в домашних условиях. Агрономы-селекционеры советуют поступить с незрелыми плодами следующим образом. Их следует положить в темное и вместе с тем теплое место. Если поместить их на солнце, они быстрее покраснеют, но будут вялыми и сморщенными. Лучше всего сложить незрелые плоды в ящик и накрыть тканью. Чтобы ускорить процесс созревания, в ящик к ним следует положить какой-нибудь полностью созревший плод – к примеру, яблоко или банан. Зрелые плоды выделяют особый газ этилен, которые ускоряет процесс созревания плодов, находящихся рядом.

Стоит помнить не только о вреде незрелых плодов, ведь даже полностью спелые помидоры имеют ряд противопоказаний. Так, они должны быть исключены из рациона страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Могут быть вредны для людей с больной печенью, проблемами желчного пузыря и с мочекаменной болезнью. Красные помидоры строго противопоказаны аллергикам.

При беременности надлежит употреблять только свежие помидоры, а консервированные и тушеные следует исключить из рациона.

Соленые помидоры, как, в принципе, и любые соленые овощи, при неумеренном употреблении могут способствовать образованию камней в почках. Также соль имеет свойство сгущать кровь, что может быть опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не стоит забывать и о том, что в томатах содержится щавелевая кислота, нарушающая водно-солевой обмен, а это может неприятно сказаться на страдающих артритом и подагрой.

Томатный сок

Томатный сок

Томатный сок в целом сохраняет большинство полезных и питательных свойств плодов. Помимо того, он имеет ряд преимуществ перед фруктовыми соками. Так, томатный сок способствует выработке серотонина — гормона счастья. Стакан такого сока поможет снять стресс после напряженного рабочего дня. Помимо того, томатный сок содержит полезные микроэлементы – попадая в кишечник, они оказывают противомикробное воздействие, а также способствуют очищению организма.

Томатный сок – это чуть ли не единственный сок, который можно пить людям с диабетом. Дело в том, что сок помидора способен регулировать уровень сахара в крови.

Однако, употребляя томатный сок, стоит помнить, что есть условия, при которых он может быть вреден. Так, его лучше не пить с продуктами, в которых высокое содержание крахмала или белка — картофель, мясо, рыба яйца, и др. Это повышает риск образования камней в почках.

При приготовлении томатного сока надлежит помнить, что добавление поваренной соли может значительно снизить полезные свойства сока.

Спелые томаты

Выводы

Итак, мы досконально изучили все многообразие полезных и вредных свойств помидоров. Подводя итоги, следует еще раз вкратце проговорить главные моменты, которые необходимо помнить, покупая помидоры.

Обязательно покупайте зрелые плоды насыщенных цветов, без повреждений шкурки, упругие – не твердые и не слишком мягкие. Можно покупать помидоры любых сортов, каждый из них обладает своими уникальными свойствами, однако стоит помнить, что красные помидоры способны вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных к этому людей. Обычно не вызывают аллергию ярко-оранжевые томаты. Не следует употреблять помидоры людям с больной печенью, желчным пузырем, почками, с подагрой и рядом других заболеваний. Общий совет – при составлении своего рациона нелишним будет проконсультироваться с врачом – терапевтом или диетологом.

Помидоры не теряют полезных свойств в любом виде, будь то вареные, вяленые или квашеные.

Имея все это в виду, можно сделать томаты исключительно полезным и вкусным блюдом, исключив любой возможный вред для организма.

Какие помидоры самые полезные?

Какие помидоры самые полезные?

Содержание Hide

По данным Министерства сельского хозяйства США, самыми полезными для здоровья являются помидоры темно-красного цвета и твердые на ощупь. Эти помидоры, как правило, богаты ликопином, который является мощным антиоксидантом, который снижает риск развития рака и сердечных заболеваний.

Введение

Когда дело доходит до помидоров, есть разные типы, из которых вы можете выбирать. Каждый вид томатов имеет свой набор преимуществ, которыми вы можете воспользоваться. В этом посте мы обсудим различные виды помидоров, а также их преимущества. Мы также рассмотрим питательную ценность помидоров и то, как они могут стать полезным дополнением к вашему рациону.

Разные сорта томатов.

Разные сорта томатов.

Существует много различных видов помидоров, и каждый из них имеет свой набор преимуществ для здоровья. Например, помидоры черри являются хорошим источником ликопина, который является антиоксидантом, защищающим от рака. Другие виды помидоров, такие как помидоры для бифштекса, являются хорошим источником витаминов А и С.

Польза томатов.

Помидоры — это богатая питательными веществами пища, которая предлагает множество преимуществ для здоровья. Они являются отличным источником витаминов А и С, а также содержат ликопин, мощный антиоксидант.
Доказано, что помидоры снижают риск некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Они также могут помочь улучшить здоровье мозга и снизить риск снижения когнитивных функций.
Помидоры — универсальный продукт, которым можно наслаждаться по-разному. Их можно есть сырыми, приготовленными или в составе различных рецептов.

Пищевая ценность томатов.

Пищевая ценность томатов.

Помидоры являются хорошим источником витаминов А и С, а также калия. Они также содержат мало калорий и жира. Большая часть питательных веществ томатов содержится в мясистой части плода. Кожура помидора также съедобна, но она тоньше и содержит меньше питательных веществ.

Лучший способ есть помидоры.

Помидоры — не только один из самых популярных овощей в мире, но и один из самых полезных. Помидоры богаты питательными веществами и антиоксидантами, которые могут улучшить ваше здоровье во многих отношениях.
Употребление помидоров может помочь снизить риск ряда серьезных заболеваний, включая болезни сердца и рак. Помидоры также являются отличным источником витаминов и минералов, в том числе витамина С, калия и фолиевой кислоты.
Есть много разных способов насладиться помидорами. Вы можете есть их сырыми, приготовленными или как часть блюда. Томатный соус, суп и сок также являются популярными вариантами. Независимо от того, как вы их едите, помидоры — это питательная и вкусная еда, которая может принести пользу вашему здоровью.

Самые полезные помидоры.

Самые полезные помидоры.

Что касается томатов, то здесь есть из чего выбрать. Но какие помидоры самые полезные?
Вот некоторые из самых полезных помидоров:
1. Помидоры черри. Эти помидоры маленькие и сладкие. Они являются хорошим источником витаминов А и С.
2. Помидоры семейной реликвии. Эти помидоры бывают разных цветов, включая красный, желтый и зеленый. Они являются хорошим источником витаминов А и С.
3. Помидоры рома. Эти помидоры имеют продолговатую форму и мясистую текстуру. Они являются хорошим источником витаминов А и С.
4. Виноградные помидоры. Эти помидоры маленькие и сладкие. Они являются хорошим источником витаминов А и С.
5. Помидоры для бифштекса. Эти помидоры большие и мясистые. Они являются хорошим источником витаминов А и С.
Это лишь некоторые из самых полезных томатов. Выбирая помидоры, ищите яркие и без пятен.

Различные способы использования помидоров.

Помидоры — универсальный фрукт, который можно использовать в самых разных блюдах. Они являются хорошим источником витаминов и минералов, их можно есть сырыми или приготовленными. Помидоры можно использовать в супах, тушеных блюдах, салатах и ??соусах, они являются популярным ингредиентом итальянской и мексиканской кухни.

Заключение

Заключение

Помидоры — это универсальный и полезный фрукт, которым можно наслаждаться по-разному. Есть много различных видов томатов, каждый из которых имеет свой собственный набор преимуществ для здоровья. Помидоры являются хорошим источником витаминов А и С, а также калия и ликопина. Ликопин является мощным антиоксидантом, который снижает риск развития рака и сердечных заболеваний. Помидоры можно есть сырыми, вареными или добавлять в различные блюда.

Фактчекинг – проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.

Помидоры, пожалуй, самый популярный после картофеля продукт в российских семьях. Но не всем людям они полезны одинаково. О вредных и полезных свойствах помидоров рассказала нутрициолог Александра Степаненко.

История помидоров

Как и другие пасленовые, помидоры стали известны в Европе после открытия Америки. Само слово «помидор» имеет итальянские корни — оно образовано от словосочетания pomo d’oro и переводится как «золотое яблоко». Не менее популярно другое его название — «томат» , производное от ацтекского «шитоматль», «большая ягода». С точки зрения ботаники помидор действительно считается ягодой, а в Европе он долгое время относился к фруктам.

В России помидоры стали известны с XVIII века и, как и картошка, поначалу не получили широкого распространения. Однако со временем все изменилось. Именно в нашей стране большую популярность обрели консервы из помидоров: соленья и маринады, в том числе консервированные зеленые помидоры.

Химический состав помидоров

Помидоры богаты полезными витаминами и минералами. В них есть:

витамин С (24,7 мг на 100 г продукта);

кальций (18 мг на 100 г);

калий (427 мг на 100 г);

Присутствуют также цинк, медь и фосфор, клетчатка и пектин. Но самое ценное в составе помидора — ликопин. Это сильный антиоксидант, защищающий организм от избыточного воздействия свободных радикалов, то есть предотвращающий развитие рака. Красный цвет овоща — тоже заслуга ликопина. В небольшом количестве помидоры содержат железо и пантотеновую кислоту, которые помогают нормальному функционированию надпочечников.

Энергетическая ценность продукта составляет всего 32 ккал на 100 г. Гликемический индекс — от 15 до 40 единиц. Поэтому помидоры рекомендованы тем, кто следит за весом, и людям с сахарным диабетом.

В одном помидоре содержится:

0 г холестерина;

Польза помидоров

Регулярное употребление помидоров помогает поддержать прочность костной ткани на хорошем уровне. Это важно в первую очередь для людей пожилого возраста.

Помидоры очень эффективны при кожных заболеваниях, легко устраняют угревую сыпь, помогают при экземе, улучшают состояние волос и кожи головы, могут быть использованы в качестве легкого пилинга. Все это благодаря аскорбиновой кислоте (она же — витамин С), имеющей выраженный противовоспалительный и антибактериальный эффект. Важно знать, что в косметических целях необходимо использовать томаты наружно, например, в составе масок с глиной. Подходить к выбору помидоров в этом случае нужно более внимательно, чтобы не заработать аллергическую реакцию: кожа более чувствительна к воздействию, чем желудок. Не менее важно соблюдать рекомендации по применению масок, в том числе следовать указаниям о пропорциях компонентов и времени нанесения.

Помидоры способствуют профилактике болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний. Этот овощ поддерживает нормальное осмотическое давление в тканях, стабилизирует солевой обмен, способен уменьшать воспалительные процессы, помогая при таких заболеваниях, как ревматизм и артрит.

Кроме того, помидоры способствуют:

улучшению работы сердечной мышцы;

улучшению обмена веществ;

улучшению общего состояния при сахарном диабете;

ослаблению клинической депрессии;

нормализации артериального давления;

очищению организма от токсинов.

В сыром виде помидоры устраняют отеки, а в запеченном — помогают при обострении панкреатита.

Учеными доказано , что употребление достаточного количества фруктов и овощей снижает уровень смертности.

Вред помидоров

Для здорового человека рекомендованная доза составляет 300 г в день.

Помидоры могут вызывать различные реакции со стороны организма:

проблемы пищеварительной системы

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, прежде всего с язвой желудка, не рекомендуется есть помидоры.

Избыток желудочной кислоты после помидоров может привести к изжоге или кислотному рефлюксу (отрыжке). Семена и кожура помидоров могут вызвать синдром раздраженного кишечника и спровоцировать вздутие живота.

  • аллергические реакции

Помидоры относятся к пищевым аллергенам. Реакции могут возникать не только у детей, но и у взрослых.

В зависимости от чувствительности к аллергену и от количества съеденных помидоров типы реакций могут отличаться. Кто-то ограничится зудящими руками, а кто-то может познакомиться с отеком Квинке.

Напомним, соединения щавелевой кислоты препятствуют выводу солей из организма, а потому могут вызывать еще и подагру.

Как выбрать помидоры

Для выращивания помидоров в теплицах требуется использование специальных удобрений, усилителей роста. Из-за этого овощи могут содержать меньше витаминов и минералов, чем в летний сезон. Однако содержание пищевых волокон не меняется никак.

Предпочтение стоит отдать овощам из ближайших регионов, в этом случае выше шанс, что продукт не подвергается специальной химической обработке. Следует помнить, что в большинстве стран помидоры выращивают в теплицах. Можно выбрать плоды из Израиля, где долгий теплый сезон, особенно помидоры черри.

На что обратить внимание при покупке:

Внешний вид. Помидоры должны быть без плодоножки, а цвет — равномерным и насыщенным, без зеленоватых и бледных пятен, вмятин или гнили. Помидоры на веточке — незрелые, хотя и кажутся более привлекательными. Так как плод, созревший в нормальных условиях, сам отваливается от ветки . Многие срывают и оставляют дозревать — это неверно, овощ избавляется от яда соланина и приобретает полезные вещества через стебли. Кожица должна быть упругой, плотной.

Большинство вкусных помидоров имеет средний размер и вес около 100-150 г. Исключение составляют отдельные сорта: маленькие черри и крупные «бычье сердце», «биф», «розовый гигант». Наличие белых прожилок свидетельствует о том, что при выращивании растения применялось большое количество нитратов. Также небольшой вес плода может говорить о нехватке питательных веществ в почве, перенесенных болезнях, нарушении температурных условий. А форма не влияет на вкусовые качества.

Хорошие помидоры могут быть идеально ровными, вытянутыми, приплюснутыми, ребристыми и даже корявыми. А вот сросшиеся помидоры или наросты на них означают, что они выросли с использованием гормональных удобрений. Если есть серые, темные пятна или белые точки — значит, помидоры болеют. Если овощ имеет зеленые разводы под кожицей, то он обработан пестицидами. Гладкая, блестящая кожица означает, что плоды натерты парафином для сохранения внешнего вида. Парафин не смывается, его употребление может вызвать расстройство желудка.

Запах . Помидор должен пахнуть помидором. Перед покупкой обязательно понюхайте овощ около плодоножки. В летний период аромат будет интенсивнее, приятнее, у тепличных зимних помидоров запах намного слабее. Полное отсутствие запаха означает, что растение сорвали недозрелым. Кислые нотки или гнилой запах выдают начало брожения.

Плотность . Помидор должен быть плотным и упругим. Избегайте очень твердых или слишком мягких плодов. Твердость говорит о незрелости, а мягкость — о начавшемся процессе гниения. Хороший помидор внутри заполнен густым соком и семечками, а некачественный имеет пустоты, это обусловлено длительным хранением.

При покупке не придавайте большого значения цене, так как она в основном зависит от сезона, страны производителя и места приобретения.

Роспотребнадзор советует, как хранить дома помидоры

Хранить помидоры лучше при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей, в холодильнике они теряют и вкус, и аромат. Важно не только приобрести качественные овощи и правильно их хранить, но и тщательно обработать перед употреблением. Томаты рекомендуется промывать под проточной водой с применением щетки в течение 2-3 минут, а затем ополаскивать кипяченой водой.

Полезные блюда из помидоров

Помидоры можно есть сырыми: в чистом виде или в составе различных салатов и других холодных закусок. Интересно знать, что помидор в результате кулинарной обработки не становится менее полезным. Часть витаминов, конечно, разрушается, но концентрация ликопина и некоторых других веществ увеличивается. Поэтому томатная паста (при условии, что она не содержит добавок), соленые помидоры и томатный суп не менее полезны, чем салат из свежих овощей.

Томатный суп

  • чеснок — 2 зубчика.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец чили — 1/5 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • мидии — 400 г;
  • томатная паста — 250 г;
  • вода — 0,5 л;
  • базилик — 10 г;
  • соль/перец по вкусу.

У помидоров удалить кожицу.

Нарезать помидоры небольшими кубиками. В глубокую кастрюлю налить растительное масло, положить помидоры и поставить кастрюлю на разогретую плиту. Лук мелко нарезать и добавить к помидорам.

Тушить на среднем огне 10 минут.

Добавить томатную пасту, тушить два минуты.

Влить воду, довести до кипения и снять кастрюлю с огня.

Пробить все в блендере, снова поставить кастрюлю на горячую плиту. Мелко нарубить чеснок и добавить в кастрюлю. Добавить стакан воды, оливковое масло, перец, сухие специи.

Выложить в кастрюлю свежие или замороженные мидии. Варить суп пять минут.

Порубить базилик и положить его в суп.

Салат «Капрезе»

  • сыр моцарелла — 250 г;
  • помидоры — 3-4 шт.;
  • соус песто — 100 г;
  • базилик — по вкусу.

Нарезать помидоры и сыр кружочками толщиной 5-6 мм.

На тарелку выложить помидоры, чередуя их с сыром моцарелла: можно вертикальными рядами, можно по кругу.

Смазать салат сверху соусом песто.

Украсить блюдо базиликом.

Фаршированные помидоры

  • помидоры — 12 шт.;
  • фарш — 400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • лук — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • соль/перец по вкусу.

Фарш выложить в миску, разбить в него яйцо.

Посолить, поперчить и всыпать панировочные сухари.

Отрезать у помидоров крышечки.

Вырезать мякоть ножом или чайной ложкой.

Противень смазать растительным маслом.

Заполнить помидоры фаршем.

Посыпать сверху остатками сухарей и отправить в духовку при 190 градусах на 30 минут.

Вынуть и посыпать натертым сыром.

Увеличить температуру до 200 градусов и запекать еще 5-10 минут, пока сыр не расплавится.

У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь , чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!

Ссылка на основную публикацию