Какие побеги убирать у арбуза?

Формирование арбузов – необходимая операция в комплексе работ по выращиванию этих растений на домашних грядках. Не стоит ею пренебрегать. Рассмотрим, как формировать и прищипывать арбузы, выращиваемые в домашних условиях и как надо ухаживать за ними после.

Надо ли прищипывать эту культуру

Цель прищипывания арбузов – вырастить крупные, вкусные плоды. Если оставить растение как есть, на нем может образоваться много завязи, арбузы будут мелкими, невкусными. Конечно, такое положение дел не может устроить ни одного овощевода.

Преимущество прищипывания состоит еще и в том, что плоды на обработанных растениях растут и спеют быстрее, сахара в них накапливается больше. Это особенно важно для тех регионов, где лето короткое и тепла не хватает. Арбузные растения после обработки занимают меньше места, что облегчает уход за ними: овощеводу проще передвигаться по грядкам, он не наступает на листья и стебли, не передавливает их, поливать тоже становится удобно. Прищипывание проводят в теплый солнечный день, на солнце срезы быстро подсыхают.

Как прищипывать и формировать растения в теплице

Арбуз, посаженный в теплице, нуждается в прищипывании для более рационального использования площади и для скорейшего созревания плодов. Кроме того, растения в закрытом грунте можно подвязывать на шпалеры, что очень удобно для ухода за ними. От этого зависят некоторые особенности прищипывания. Сами растения можно сажать погуще, а вести в 1-2 стебля, то есть применять 2 схемы формирования арбузов.

Выращивание в один стебель

Это простой универсальный способ, подходящий для формирования как сортовых, так и гибридных арбузов. В этом случае оставляют только центральный побег, все боковые отщипывают. Оставшийся главный стебель направляют вверх по опоре, закручивая его вокруг и подвязывая бечевкой. На каждом таком растении оставляют только 2-5 завязи, остальные, если они появятся, убирают. Количество завязей, которые можно оставить, зависит от региона – на севере успеет вызреть 2 шт., на юге – почти все. Пустоцветы тоже обрывают. Верхушку центрального стебля после завязывания необходимого количества плодов также прищипывают, отступая 4-5 листочков.

В Сибири арбузы выращивают в основном именно этим способом. Но не оставляют не только никаких боковых побегов, но и верхушку главного после того как на нем завяжется 2-3 плода. Таким образом получается, что с каждого растения можно получить только 2-3 арбуза. Хотя это ведет к неэффективному использованию площади, но зато можно надеяться, что плоды успеют поспеть.

Формирование с плодоношением на побегах 2 уровня

Эта схема формирования предполагает, что кроме главного стебля, на растении нужно оставить еще и боковые побеги с завязями. Начинать процедуру нужно, когда будут видны боковые побеги.

Количество таких отростков на арбузе в теплице из поликарбоната – от 1 до 3 шт. (пару самых нижних убирают). На каждом из них оставляют по 1-2 завязи. После завязавшегося плода нужно оставить 5 листьев, затем прищипнуть верхушку. Все неплодоносящие побеги, отходящие от стебля, если до 6-7 листа на них не появились плоды, тоже убирают. Это более трудоемкий способ, так как нужно следить за отрастающими побегами и не пропускать их. Отщипывать верхушки побегов нужно только после убеждения в том, что завязи растут: часто плоды не больше грецкого ореха оказываются неоплодотворенными, засыхают и отпадают.

Формирование в открытом грунте

На грядках растения не подвязывают, а выращивают в горизонтальном положении, врастил. Прищипывать арбузы, растущие в открытом грунте, можно теми же способами что и в теплице. Какой из них подойдет, зависит от региона, местности и сорта. Если в наличии есть семена нескольких разновидностей, то можно попытаться формировать разными способами.

Согласно этому методу формирования арбузов в открытом грунте, им сначала дают свободно расти, отщипывая только концы тех побегов, которые выходят за края рядков. Формировать начинают, когда завязи станут размером с яблоко, оставляя на растении не более 6 самых крупных и здоровых плодов, но не более 2 на одной плети. После каждого из них отступают 5 листьев и прищипывают верхушки. Другие завязи, если есть убирают, не плодоносящие плети тоже.

Как правильно ухаживать за растением после прищипывания

После основного мероприятия по формированию арбуза нужно осматривать бахчу каждую неделю и удалять начавшие расти от главного стебля новые побеги. Лишние цветки, после того, как завяжется необходимое количество плодов, тоже обрывать, как женские, так и мужские. Прищипывать побеги нужно в солнечную и сухую погоду, в дождливую возможно загнивание частей побегов, лежащих на сырой земле.

Арбузным растениям для роста плодов необходима влага, поэтому их нужно поливать, особенно в жару. Не будет достаточного орошения и урожая не будет. Когда арбузы сформировались, почти достигли необходимого размера, нужно прекратить полив, иначе они начнут лопаться. Под каждый плод подкладывают дощечку или кусок пластика, чтобы они не лежали просто на земле. В теплице их затягивают в специальные пластиковые сетки и подвязывают к опорам.

Правильнее всего прищипывать арбузы не вручную, а обрезая побеги ножницами или секатором. Срез будет ровным и быстрее затянется. К тому же, из-за применения ножниц сводится к минимуму риск травмировать корешки, что можно сделать, если неаккуратно потянуть побег при прищипывании. Все растительные остатки после работы нужно снести в компостную кучу, если они чистые, не зараженные никакими болезнями и вредителями. Или подсушить и сжечь.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Возделывание арбузов требует определенных навыков и знаний. Чтобы плоды успевали созревать и были сладкими, важно правильно выращивать их с самого начала. У начинающих огородников часто возникает вопрос: как прищипывать арбузы в открытом грунте и обязательно ли делать это?

Зачем прищипывать арбузы

Пошаговая инструкция для начинающих огородников: как прищипывать арбузы в открытом грунте

Чтобы ограничить количество завязей, растения прищипывают. Когда на плети образуется много плодов, они мельчают и не успевают вызревать. Прищипывание арбузов напоминает пасынкование перцев или дынь. Процедура особенно актуальна в районах с более холодным климатом, когда лето короткое.

Важно! Арбузы, которым сделали прищипку, наращивают меньше зеленой массы. Их удобнее обрабатывать, полоть и поливать, так как не приходится наступать на листья и стебли, которые сильно разрастаются.

Можно ли без него обойтись

Обязательно прищипывают растения в холодных регионах, на севере России. Южные культуры обходятся и без этого. Иногда не проводят процедуру в теплицах, где плоды успевают вызревать за сезон.

Для арбузов, растущих в открытом грунте, прищипывание обязательно.

Когда проводить

Прищипывание в неподходящее время подействует на урожай губительно. В северных районах растения получают меньше тепла и солнечного света — там процедуру делают раньше.

Лишние побеги удаляют, когда арбузы начинают разрастаться и затенять друг друга. Делают это, если заметны второстепенные отростки.

Внимание! В сырую погоду процедуру не проводят, иначе стебли сгниют. Выбирают только солнечные дни.

Сколько раз за сезон

За сезон процедуру проводят минимум дважды. Это зависит от конкретного сорта. В южных регионах теплолюбивые арбузы Холодок, Ницца, Фаворит и другие прищипывают редко, в северных областях устойчивые к холодам растения (Огонек, Сахарный малыш, Хелен F1, Сибирские огни) — чаще.

Как правильно прищипывать

Пошаговая инструкция для начинающих огородников: как прищипывать арбузы в открытом грунте

Прищипывание арбузов в открытом грунте зависит от климата местности, площади участка.

Как правило, используют самые простые схемы:

  • арбузам дают свободно расти и распространять плети по земле;
  • при появлении завязей удаляют лишние побеги и плети, которые распространяются на другие участки.

Материалы и инструменты

Никаких особых инструментов для процедуры не потребуется. Отсекают лишние ростки острым ножом или секатором.

Справка! Прищипывать стебли лучше не вручную, а острым инструментом. Так срез быстрее затянется, и риск повреждения растения будет ниже.

Схемы

Есть 3 схемы прищипывания арбузов:

  1. Выращивание в один стебель. Этот метод подходит и для сортов, и для гибридов. Формируют растения в одну плеть, оставляя только основной побег, все боковые ростки удаляют. На центральном стебле оставляют от 1 до 4 плодов, остальные убирают. Прищипывая плеть, отступают от верхнего плода на 5 листьев.
  2. Выращивание на побегах второго порядка. Этот способ немного сложнее — важно наблюдать за отрастающими побегами, распознавать лишние, вовремя их отщипывать. Технология больше подходит для сортов: у них быстрее, чем у гибридов, образуются арбузы на боковых побегах. В открытом грунте саженцы располагают свободно, и зелень отрастает быстро. Поэтому прищипывание проводят, как только плети начнут выходить за края рядов. Формировать плетей начинают, когда плоды достигнут в диаметре 5–7 см.
  3. Формирование кустов с плодами на побегах третьего порядка. Наиболее урожайны у культуры именно эти побеги, на них плоды вызревают раньше. Способ подходит для регионов с непродолжительным летом. Когда молодой росток выпустит 5 лист, над третьим прищипывают стебель. Из выросших побегов выбирают 2, остальные обрезают. На этих побегах образуются веточки третьего порядка, на которых и будут формироваться арбузы. Их прищипывают над 5 сверху листом.

Пошаговая инструкция для начинающих огородников: как прищипывать арбузы в открытом грунте

Пошаговые инструкции

Прищипывание стебля:

  1. Основной стебель оставляют: при его повреждении растение погибнет. Убирают только пасынки в пазухах листьев.
  2. На одном стебле сохраняют не более 2 побегов.
  3. На каждом растении после процедуры оставляют от 2 до 6 завязей. Более точное количество зависит от сорта. Вновь образующиеся плоды убирают.
  4. Удаляют все отростки с 5 и более листьями. Новые побеги убирают, пока они не выросли.
  5. Неплодоносящий росток сразу прищипывают.
  6. После формирования завязей на побеге у него обрезают верхний участок. Оставляют только несколько листьев.

Прищипывание верхушки:

  1. По мере разрастания плети арбуза формируют.
  2. Основной стебель не трогают, убирая только боковые побеги.
  3. Ростки без плодов или слабые обрезают после опыления и образования завязей.
  4. На плодоносных побегах удаляют только верхушки.

Завязи прищипывают 3 способами:

  1. С боковыми побегами. Этот прием подходит для всех сортов. Растение формируют, оставляя на основном стебле боковые отростки. Их подрезают, оставляя по 4 листа. С зеленью куст продолжает развиваться. На центральном стебле оставляют по 6 завязей. По мере их роста нижние листья срезают.
  2. Без боковых побегов. Ростки обрезают, при этом оставляют завязи на основном стебле с промежутком в 5 листов. Вырастающие отростки удаляют.
  3. С боковыми плетями на главном стебле. Плоды формируются на боковых побегах. На главном стебле все ростки срезают.

На всем растении оставляют не более 6 плодов для лучшего их вызревания.

Пошаговая инструкция для начинающих огородников: как прищипывать арбузы в открытом грунте

Как обрезать, формировать и пасынковать кусты

Основные методы формирования растений:

  • на одну плеть не должно приходиться более 1-2 плодов;
  • все лишние завязи и побеги аккуратно обрезают;
  • прищипывание не проводят, когда арбузы начинают расти и наливаться: в это время растение набирает силу, все процедуры будут ему только вредить;
  • если осталось мало листьев, удаляют побег над плодом: это стимулирует рост новых листов;
  • выбирают конкретную схему прищипки экспериментальным путем.

Прищипывание в теплице

Культуру в закрытом грунте формируют для более быстрого созревания плодов. За обработанными растениями удобнее ухаживать, более рационально используется площадь.

В теплице применяют 2 схемы процедуры, так как здесь растения подвязывают к шпалерам.

Формирование в один стебель:

  1. Оставляют центральный стебель. Ростки по бокам срезают.
  2. Стебель направляют по опоре, закручивая его по часовой стрелке.
  3. На каждом кусте оставляют 2–5 плодов, остальные завязи убирают.
  4. Верхушку главного стебля прищипывают.

Таким способом выращивают арбузы в Сибири и северных районах.

Выращивание плодов на побегах второго уровня:

  1. Количество таких побегов — от 1 до 3 штук. На каждом оставляют по 1-2 завязи.
  2. После последней завязи сохраняют 5 листьев, а верхушку срезают.
  3. Оставшиеся завязи и ростки убирают.

Важно убедиться, что завязи растут, и только потом проводить прищипывание. Часто плоды величиной с грецкий орех отпадают или не вызревают.

Уход после процедуры

Пошаговая инструкция для начинающих огородников: как прищипывать арбузы в открытом грунте

После прищипывания за арбузами тщательно ухаживают:

  1. Поливают не реже 2 раз в неделю. Количество воды уменьшают при созревании плодов, так как переувлажнение способствует растрескиванию арбузов.
  2. Когда плоды подрастают до размеров грецких орехов, их помещают в специальные сеточки. Это защитит от загнивания.
  3. Почву под арбузами покрывают соломой, чтобы плоды не касались земли.
  4. Культура хорошо отзывается на коровяк, перегной, птичий помет, суперфосфат с калием.
  5. Новые побеги сразу же удаляют, чтобы растения не тратили на них свои силы.

Полезные советы

Чтобы вырастить богатый урожай арбузов, кусты правильно формируют.

Для этого придерживаются рекомендаций опытных огородников:

  • культура плохо переносит затенение, поэтому расстояние между плодами и листьями оставляют не более 20–25 см;
  • укорачивают стебли после цветения, когда размер завязей достигает в диаметре 7–9 мм;
  • после первого прищипывания между арбузами ставят опоры, чтобы они лучше росли и не ломались;
  • после созревания плодов процедуру не проводят.

Заключение

При правильном прищипывании бахчевой культуры удастся получить богатый урожай. Схему обрезки арбузов выбирают в зависимости от региона, сорта и методики выращивания.

Основные схемы: в один стебель, на побегах второго порядка или третьего. Эта несложная процедура не имеет общего подхода, лучший вариант определяют экспериментальным путем.

К сожалению, не смогу предоставить схему, но подробно пошагово попробую объяснить, как я это делаю:

  • по мере всхожести и начала роста оставляем 7 здоровых листов, далее плеть ощипываем;
  • из листовых пазух вырастут ответвления, на которых завяжутся ягоды. На каждом отростке оставляем по завязи, излишек плети удаляем;
  • теоретически каждый корень принесет к концу лета по 7 арбузов или дынь. Это оптимальное количество, которое успешно вызреет на одном бахчевом корне.

Подводя итог, стоит заметить: прищипывая бахчу, нельзя перекладывать плети, уже расстелившиеся по земле, с места на место. Растение засохнет.

Некоторые оставляют по паре завязей на плетях, варьируя их количество от 4 до 8:

Прищипывание очень важно для бахчевых культур, поскольку дыни и арбузы быстрее вызревают, а свою энергию плоды направляют не на наращивание зеленой массы, а на формирование сочных и сладких плодов.

Рассмотрим главные правила прищипывания бахчевых:

Формирование арбузных плетей можно проводить следующими способами:

  • Если арбузный сорт мелкоплодный, то на главном побеге следует оставлять шесть завязей, на побеге крупноплодном – три ягоды. На боковых отростках должно быть по четыре листа, а остальная часть побега прищипывается.
  • С арбузного куста удаляются боковые плети, а на главном стебле завязи оставляются через пять листьев. Во время роста все новые пасынки следует удалять.
  • Можно боковые плети оставлять – именно так считают опытные бахчеводы, а с главного побега они все завязи снимают. А вот когда куст повзрослеет и на нем появятся первые соцветия, то на растении они оставляют 4-6 цветков.

К слову: прищипку следует прекращать, как только молодые плоды начнут набирать вес.

Схема прищипывания арбузов выглядит так:

Дыням тоже осуществляют прищипку, но здесь нужно учесть, что у дынных растений завязи формируются на боковых побегах. Ранние сорта следует формировать, удаляя главную ветвь, после чего

Прищипывание дынек позднеспелых сортов следует производить таким образом:

Схема прищипывания дынь позднеспелых сортов:

По данным рисункам всё понятно без слов, но надо знать, что у дынь и арбузов плоды формируются не на главном (центральном) стебле, а на боковых побегах и самые первые арбузы и дыни зреют на самых нижних.

Но отрывать макушку надо не только на главном стебле, а и на нижних боковых побегах тогда, когда они достигнут роста на 5 – 6 листов.

Как прищипывать правильно арбуз поможет этот совет: прищипку арбуза нужно делать как только появились завязи. У арбуза прищипывают только верхнюю плеть, но прищипаем так, чтобы внизу возле непосредственно плода была пара листочков.

Прищипывать дыню правильно так: из посаженных нами в лунке 3-4 семечек через определенное время проклюнется только самое сильное растение. Чуть позже появится нить, которая быстро превратится с плеть. Появятся почки, которые станут началом первых побегов. Вот как раз когда появились первые побеги необходимо делать прищипку. Для прищипки подходят боковые побеги с 3-5 листочками. Выбираем боковой побег, который идет из основного. Вершину этого бокового стебля наискозь срезаем. И 5- листочек прищипываем.

Основные способы формирования арбузов: как получить достойный урожай

Арбузам необходимо не только формирование кустов, но и нормирование урожая. Без этих двух приёмов вам не вырастить крупные и сахаристые плоды. Скорее всего, будет много мелких и невкусных.

О необходимости формирования арбузов

Арбузы имеют неограниченный рост плетей. Если их не прищипывать, то по всему стволу и на боковых побегах будут образовываться плоды. Плети растут дальше, куст тратит силы и на их развитие, и на образование всё новых плодов. В результате мы получим длинные стебли и много мелких арбузов на них. В условиях Африки и Австралии они, конечно, вызреют, но не в нашем экстремальном климате.

Дикие арбузы

Дикие арбузы растут в Австралии и на юге Африки

Формированием мы останавливаем избыточный рост побегов, а нормированием оставляем на кусте всего несколько плодов. Все силы растение направит на их выращивание и вызревание. Получается, что куст сам по себе без всяких прищипок стремится стать дичком. И только под присмотром умелого садовода он превращается в культурное и урожайное растение.

Видео: прищипывать или не прищипывать плети арбуза

Когда начинают формировать арбузы

Чтобы определиться со сроками прищипок плетей и удаления ненужных пасынков, выберите сначала схему формирования. Их несколько. Арбузы выращивают в один, два, три стебля. Способ зависит от сорта, региона и места выращивания: в теплице или открытом грунте. Если вы купили семена нескольких сортов и гибридов, то, возможно, для каждого потребуется своя технология формирования, выполнять её нужно в определённые сроки и часто — в несколько этапов.

Растущая завязь арбузов

В большинстве случаев прищипку плетей делают над завязью, которая доросла до размера яблока

Формирование в теплице

Особенность выращивания в теплице — это возможность подвязывать арбузные плети к шпалере. Поэтому растения сажают гуще. Кусты формируют в один-два стебля. В закрытом грунте чаще выращивают гибриды. Большинство из них дают очень крупные плоды, но чтобы в этом убедиться, нужно правильно выполнить формирование и нормирование.

Выращивание в один стебель

Этот самый простой способ подходит и для сортов, и для гибридов. Главную плеть направляют по верёвке вверх. Все боковые побеги удаляют. Плоды завязываются на главном стебле. Из них оставляют 1–4 в зависимости от региона и размера арбузов, остальные удаляют. Главную плеть прищипывают, отступив от верхнего плода 5 листов.

Видео: теплица в Подмосковье, выращивание 3–4 арбузов на одной плети

В Сибири и северных регионах на одной плети успеет вызреть только один арбуз весом 7–10 кг, а на юге РФ — 2–3. Если же это мелкоплодный сорт, то завязей оставляют больше. Количество ягод, которые успеют вызреть за лето, для каждого сорта и региона индивидуально. Вам придётся выяснять это опытным путём. Помочь может информация на пакетике с семенами.

Формирование вертикально с плодоношением на побегах второго порядка

Более трудоёмкий способ, поскольку нужно следить за отрастающими пасынками и распознавать, какие цветы на них растут, затем ждать завязей и прищипывать. Однако именно при такой технологии хорошо плодоносят многие сорта. В отличие от гибридов, у них плоды быстрее завязываются на боковых побегах.

Формирование арбузов в два ствола

Арбузы завязывают плоды и на основном стебле, и на боковых побегах

  1. Основную плеть подвязывают к шпалере, каждый день её обвивают вокруг верёвки по часовой стрелке.
  2. Два нижних пасынка удаляют или прищипывают в самом начале их роста.
  3. Все побеги, на которых до 6–7 листа не появились женские цветки, удаляют — обрезают или выщипывают у самой плети.
  4. Побеги с завязями (женскими цветами) прищипывают, отступив 2–3 листа от них.
  5. Нормируют урожай: на одном кусте оставляют 4–5 плодов весом около 1 кг, если это крупноплодный сорт, то 1–2 плода. Остальные удаляют, не допуская их разрастания до 5 см в диаметре.
  6. Основную плеть прищипывают, отсчитав от верхнего плода 5 листьев.

Способы формирования арбузов

Схемы формирования арбузов, в том числе и в один стебель (с пасынками и без)

Не прищипывайте плети раньше, чем убедитесь, что завязи растут. Маленькие арбузики с грецкий орех часто засыхают и отпадают.

Формирование в открытом грунте

В открытом грунте арбузы выращивают в расстил. При этом плети переплетаются, уследить за каждым пасынком и цветочком невозможно. Поэтому на бахче формирование сводят к минимуму либо делают прищипку в самом начале, чтобы вырос компактный куст.

Арбузы выращиваются в расстил

При выращивании в расстил формирование начинают, когда арбузы вырастут в диаметре до 5–7 см

Формирование после того как завязи подрастут

По этой технологии арбузам дают свободно расти. Прищипывают только верхушки плетей, которые выходят за пределы бахчи. К формированию приступают, когда появится несколько плодов размером с яблоко. От каждого такого плода отступают 5 листов и делают прищипку. Все остальные плоды убирают, побеги без плодов отрезают у стебля. При этом отрезанные участки оставляют лежать на месте. Вытягивая их, можно повредить плети, оставленные для плодоношения.

Видео: простой способ формировнаия в открытом грунте (Алтайский край)

В зарослях бахчи можно что-то и проглядеть. Поэтому за месяц до наступления в регионе холодных ночей (ниже +15 ?C), примерно в середине-конце июля, грядку посещают для формирования ещё раз и прищипывают все видимые верхушки плетей.

Формирование куста с плодоношением на побегах третьего порядка

Учёные выяснили, что быстрее других растут и зреют арбузы, образовавшиеся на побегах третьего порядка. Технологию рекомендуют для северных регионов с коротким летом.

  1. Когда на молодом растении появится пятый лист, стебель прищипывают над третьим листом.
  2. Из пазух вырастут три побега второго порядка, выбирают два и прищипывают их над пятым листом. Третий удаляют.
  3. На оставшихся двух плетях вырастут веточки третьего порядка, на них и будут нарастать ягоды.
  4. На кусте оставляют 2–4 арбуза в зависимости от ожидаемого размера плодов. Остальные завязи удаляют.
  5. Отрезают все веточки без арбузов, а плодоносящие прищипывают над 3–5 листом от плода.

Схема формирования урожая на побегах третьего порядка

Схема формирования арбуза для получения урожая на побегах третьего порядка

Два способа для открытого и закрытого грунта

Некоторые садоводы Сибири выращивают крупные арбузы очень простым способом, о котором уже говорилось. Оставляют в кусте одну плеть и один арбуз, завязавшийся на ней первым. Стебель через 5 листов от него прищипывают, также удаляют все боковые побеги, цветы и завязи. Говорят, проще вырастить 30 кустов с одним арбузом, чем сажать 10 и постоянно их прищипывать, чтобы вырастить те же 30 ягод. К тому же не в каждой местности вызревает третий арбуз, а по одному на кусте спеют быстро.

Видео: один куст — один арбуз, теплица в Сибири

Другие арбузоводы решают проблему невызревания третьего плода альтернативным способом. Они добиваются того, что три ягоды завязываются, растут и зреют одновременно. Для этого оставляют основную плеть и два пасынка, выходящих из пазух 3 и 4 от земли листа. Все остальные побеги удаляют. Получается три плети. Когда на каждой завяжутся и начнут расти плоды, делают прищипку над пятыми листьями от плодов. Но и такая технология должна подвергаться вашей критике. Ведь многое зависит от размера будущих плодов, места выращивания и погоды.

Формирование арбуза в три стебля

Схема формирования арбуза в три стебля — с целью получить три плода

Существует много технологий формирования арбузов. Одной, универсальной для всех сортов и регионов, нет. Если вы впервые занялись выращиванием этой теплолюбивой культуры, то лучше начинать с простейших схем. Другой вариант — устроить экспериментальную бахчу, испытать все известные способы формирования и выбрать самый подходящий для конкретных сортов и климатических условий.

  • Автор: Марина Волкова

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Вырастить в российских широтах бахчевую культуру без вмешательства человека невозможно. Чтобы получить плоды полноценной зрелости, на юге проводят чеканку (удаляют макушку для кущения), в средней полосе – прищипывание арбузов или по-научному пинцировку.

arbuz2-min.jpg

Зачем прищипывать арбуз

Для растения главное размножение, поэтому завязей образуется много. Если не мешать природе, то урожай будет мелким, невкусным. Особенно важен агротехнический прием для средней полосы, где инсоляции недостаточно. Плюсы прищипывания:

  • стимулирует развитие стеблей из боковых пазух с женскими пестичными цветами
  • снижает наращивание зеленой массы, но ускоряет созревание
  • способствует набору веса ягоды, повышению сочности, сахаристости

Семена арбуза должны быть раннеспелыми со сроком созревания 60-85 дней: Огонек, Скороспелый Сахарный, Ау Продюсер ПВП. Госкомиссия РФ по регистрации сортов советует Шуга Бейби, Землянин, Кадия F1.

Методика зависит от сорта: крупноплодные – Клондайк, Подарок Северу, Подмосковный Чарльстон – ведут в один побег, иногда два, и выглядит это, как одна длинная плеть с арбузом. Мелкоплодные сорта выкормят до технической спелости и четыре-пять ягод.

Операцию проводят в период роста молодых побегов и начинают процедуру при появлении первых боковых стеблей. Выполняют не менее двух раз и заканчивают по мере заметного роста плодов, чтобы им хватало площади листового аппарата для питания.

Как прищипывать арбузы в открытом грунте

arbuz4-min.jpg

Схема для начинающих «один стебель – один плод». Культуру ведут в один-два побега с одной-двумя завязями. Способ гарантирует стопроцентное вызревание арбуза, ближайшего к корню – он получает максимум питания, обладает временной форой.

После первых двух листов в междоузлиях появятся два пасынка – необходимо оставить оба или один. Первый женский цветок покажется после 5-6 междоузлия на центральной плети. Растение не трогают, пока первый плод не достигнет размера с теннисный мяч. Выше него на главном побеге оставляют две-пять завязей с промежутком в четыре-пять междоузлий. Дальше возможны два сценария:

  • На главном стебле оставляют побеги первого порядка, прищипывая их после 4-5 листа. Удаляют остальные, пасынки и завязи, которые растение не сможет выкормить. Саму главную плеть прищипывают, когда появится 5-6 лист над последней ягодой.
  • Оставляют только центральный побег с листьями, удаляя все боковые. Прищипывают верхушку так же после 5-6 узла над завязью.

Лишние завязи убирают после того, как убедились, что оплодотворение произошло и плоды тронулись в рост. Часто бывает, что на стадии размера с «грецкий орех» неопыленные завязи опадают.

Схема прищипывания арбуза в теплице

arbuz3-min.jpg

Чтобы выращивать в один стебель удаляют все петли, на которых нет завязей; убирают пасынки, оставляя главный побег. Его закручивают по часовой стрелке вокруг опоры. Оставляют не более 5-6 будущих ягод, остальные завязавшиеся плодики убирают. Верх прищипывают над последним, оставив 4-5 листьев.

Второй способ – задействовать побеги второго порядка и подвязывать к шпалере. Оптимальное количество – две плети с одной завязью на каждой. После нее срезают верхушку над пятым узлом.

Еще один сценарий использует побеги третьего порядка. Избавляются от третьего листа молодого центрального стебля в тот момент, когда он выбросит пять листовых пластинок. После того, как из пазух междоузлий покажутся боковые побеги, оставляют первые два и позволяют им ветвиться. На каждом сохраняют по две завязи и срезают верхушку после пятого листа.

Как правильно прищипывать арбуз

В отличие от выращивания дынь, у арбуза плоды формируют на главном побеге. Нужно соблюдать правила:

  • избегать травмирования основного стебля, выщипывать пасынки
  • обрезать лишние завязи как можно раньше, в зависимости от сорта оставить одну-шесть
  • следить за появлением неплодоносящих боковых побегов, удалять не реже, чем еженедельно на уровне корневой шейки, чтобы не ослаблять растение
  • закончить прищипывание, когда плоды заметно тронутся в рост

arbuz6-min.jpg

Для обработки культуры выбирают сухой, солнечный день – так срезы быстрее затянутся. В пасмурную, с повышенной влажностью погоду этого делать не стоит – есть опасность загнивания. Все операции делают острым инструментом. Потянув рукой посильнее при удалении лишней плети, можно повредить корневую систему. Работа секатором снижает риск.

Культура предпочитает обильный полив из расчета 200 мл в день на молодое растение, но раз в неделю, чтобы стимулировать рост корней. При размере завязи с теннисный мяч начинают умеренный полив, затем увлажнение прекращают, чтобы урожай был сладким, не водянистым. Определить срок примерного созревания можно, отсчитав от момента образования завязи 45 дней.

Единой инструкции, как прищипывать арбузы, не существует, но каждый огородник выбирает оптимальный метод формирования плетей, в зависимости от сорта и результатов, полученных в предыдущие годы.

Лето у нас ассоциируется с вкусными и ароматными дынями. Эти сладкие теплолюбивые гигантские ягоды родом из южных краев.

Но при правильной агротехнике их можно вырастить и в средней полосе России. Один из самых значимых агротехнических приемов – прищипывание арбузов и дынь.

Содержание

Для чего прищипывают бахчевые

Правильное формирование арбузов и дынь позволяет увеличить урожайность и дать возможность ягодам набрать максимальную сладость. В районах с прохладным и не очень длинным летом ограничение нагрузки на растение позволяет урожаю полностью вызреть.

Прищипывание дынь и арбузов ограничивает рост зеленой массы и направляет все питательные вещества на рост ягод. Уменьшение числа завязей увеличивает их размер и сладость.

Обязательна ли прищипка

Не обязательно прищипывать дыни, особенно при выращивании в закрытом грунте. Тепличные арбузы при полноценной подкормке и поливе также можно оставить без формирования. В остальных случаях прищипка желательна.

Влияние климатической зоны

Зато при решении вопроса, нужно ли формирование арбузов в открытом грунте, руководствуются климатическими особенностями региона. В южных регионах можно не уменьшать нагрузку и не обрывать лишние части растения.

В средней полосе прищипка обязательна. Теми же принципами руководствуются и при формировании дынь. Количество оставленных завязей также зависит от климата – в южных регионах можно оставлять больше ягод на плетях.

Влияние сорта

На мелкоплодных сортах можно оставлять до шести завязей, на крупноплодных – не больше трех. В средней полосе лучше оставить еще меньше – соответственно три-четыре и одну-две завязи. И насладиться в конце лета ароматными вкусными плодами.

Как прищипывать арбузы и дыни – схема и основные принципы

Чтобы не навредить растениям, нужно четко придерживаться правил агротехники. Нередко начинающие огородники считают прищипку вредной для растений, так как она уменьшает урожай.

Это может оказаться верным только для южных и очень теплых регионов с продолжительным летом и высокой летней температурой. На юге очень сильная обрезка действительно может уменьшить урожай. Но и в теплых местах не стоит оставлять на растении много завязей – арбузиков будет много, но они будут мелкие и не очень сладкие.

Знание того, как пасынковать арбузы, поможет огороднику получить максимум вкусных арбузов с каждого куста. Особенность формирования кустика арбуза – большая часть урожая завязывается и созревает на центральном побеге. Поэтому его ни в коем случае нельзя обрезать.

И никогда нельзя обрывать первый бутон или завязь на главной плети – именно этот арбуз будет самым сладким и крупным. Боковых побегов нужно оставлять немного – два-три. Но нельзя оставлять растение совсем без листьев – так хороший урожай не получить.

Как формировать арбузы в открытом грунте

Перед началом формирования кустика нужно определиться, сколько завязей оставлять. Для этого нужно знать сорт и продолжительность теплого лета в регионе. Только затем можно приступать к прищипке. Схема формирования арбуза в открытом грунте:

  • обрезку кустиков начинают тогда, когда рассада высажена в грунт и прижилась. Этот момент определяют по тому, что кустик идет в рост;
  • если побегов много, оставляют центральный и два-три боковых;
  • ждут, пока вырастет центральный побег и на нем образуется несколько завязей. Затем укорачивают боковые плети до четырех-шести листиков. На них не должно быть завязей. Так поступают с крупноплодными сортами, у которых оставляют 2-3 завязи;
  • иногда полностью обрывают боковые плети, оставляя завязь только на центральной плети;
  • если сорт мелкоплодный, то все арбузы на центральном стебле оставлять нежелательно. Оставляют несколько плетей (и обязательно центральную). Дожидаются, когда завяжутся шесть плодов – не больше, чем по две завязи на плеть. Обрезают верхушки всех плетей таким образом, что над последней завязью остаются три-четыре листочка. Со всех побегов удаляют дополнительные стебельки – они будут забирать влагу и питание у плодов.

Выбор оптимального метода прищипки в каждом климате лучше всего определять экспериментально. Нужно высадить несколько групп растений и провести прищипку разными способами (с учетом крупности плодов). Затем в конце лета просто сравнить урожай с разных растений и сделать выводы.

Прищипывание дыни

Дыню формируют по-другому. Дыньки (и соответственно женские цветы) появляются на побегах третьего порядка. Этим выращивание дыни принципиально отличается от арбуза. Поэтому, как только вырастают три-пять листиков на главной плети, ее прищипывают чуть выше третьего листа. Затем вырастают три побега второго порядка.

Их нужно обрезать выше пятого или четвертого листка. Самый первый (нижний) побег нужно удалить. С оставшихся двух побегов вырастут несколько побегов третьего порядка, на которых появятся женские цветы и завязи.

Оставляют 5-6 побегов с завязями, по одной на побег. Когда завязи вырастут до габаритов грецкого ореха, обрезают макушки побегов, отрывают все лишние ягоды и обрезают мелкие боковые побеги на 3-4 листика. Обязательно удаляют все цветы.

Как не повредить растениям

Несмотря на использование термина «прищипка», побеги и вообще любые части растения обрезают острыми ножницами или ножом. Важно не травмировать растение после, во время, перед дождем – может начаться загнивание побегов.

Лучше любые процедуры выполнять в солнечный день с утра – места обрезки быстро засохнут. Любую обрезку и прищипку выполняют на полностью укорененном растении. Если дыни и арбузы выращиваются через рассаду – нужно подождать, пока растения укоренятся и пойдут в рост.

Когда мне впервые сказали про возможность выращивания арбузов в прохладном климате, да еще и в теплице, я отнесся к этому скептически. Но потом проснулось естественное любопытство огородника, и я высадил несколько бахчевых. Первые эксперименты были не слишком удачными, но потом дело пошло на лад. Арбузы нужно не только правильно поливать, подкармливать и защищать от вредителей, но и формировать – о своем опыте в этой сфере я и хочу сегодня рассказать.

Зачем формировать тепличные арбузы?

По своим характеристикам арбузы очень напоминают помидоры, но имеют свои особенности роста и развития. У них неограниченный рост плетей, и, если игнорировать формирование и прищипку, отростки будут тянуться дальше.

Куст будет тратить силы на их развитие и образовывать новые плоды. Результатом станет масса длинных ветвей и множество мелких плодов. В условиях теплого климата они могут вызреть до нормальных размеров, но в наших широтах это невозможно.

Для выращивания арбузов в неблагоприятном климате нужно выбирать только скороспелые сорта. Соответственно, между периодом формирования и вызревания плодов проходит немного времени, что требует соблюдения определенных правил при выращивании.

Формирование куста останавливает чрезмерный рост побегов и на кусте остается всего несколько завязей. Не стоит беспокоиться по этому поводу – вы получите меньше плодов, но все они будут крупными и сладкими. Если не выполнять процедуру прищипки, арбузов будет больше, но вкусовые качества оставят желать лучшего.

Способы формирования арбузов

Существует несколько способов формирования арбузов в закрытом грунте, которые подходят для разных сортов культуры. Я советую пойти экспериментальным путем – возможно, в первый год выращивания у вас будут всего 2-3 плода, но зато в следующем сезоне вы будете точно знать, что нужно делать для получения хорошего урожая.

В один стебель: простой способ

Это самый простой и наименее трудоемкий способ формирования арбузов. Он подходит для любых сортов в том числе для гибридов, которые чаще всего выбирают для выращивания в теплицах.

Для формирования плодов вам понадобится веревка для шпалер (арбузы в закрытом грунте всегда рекомендуется выращивать на шпалерах, иначе они займут большую часть теплицы) и совсем немного времени. Недостаток заключается в том, что урожай будет минимальным, хотя все зависит от климатических условий региона.

  1. Сделать вертикальную шпалеру и направить главную плеть вверх по ней.
  2. Все боковые побеги необходимо удалить, чтобы плоды завязывались только на основном стебле.
  3. После формирования маленьких арбузов нужно осмотреть их и оставить 1-3 штуки. Если для выращивания вы выбрали мелкоплодный сорт, оставляйте 4, максимум 5 завязей.
  4. Главный побег прищепить, отступив от верхнего плода 5 листиков.

В Сибири и северных районах России при использовании этого способа на одной плети созреет один арбуз весом 7-10 кг, а по мере улучшения климата количество плодов увеличивается. В южных регионах при прочих равных условиях вы сможете получить 2-3, а иногда 4-5 плодов с одного куста.

При выращивании арбузов в закрытом грунте их придется не только формировать, но и опылять. Иногда с этой задачей хорошо справляются муравьи и пчелы, но их придется дополнительно привлекать в теплицу. Искусственное опыление выполняется просто – нужно несколько раз приложить «мужские» цветки к «женским».

С побегами второго порядка: сложный способ

Более сложный и трудоемкий вариант, который требует некоторого опыта – нужно следить за отрастающим кустом, уметь распознавать «мужские» и «женские» цветы, после чего ждать завязей.

Весомый плюс такого формирования – отличное плодоношение. Если вы научитесь формировать арбузы таким способом, можете смело выращивать любые сорта, которые подходят для теплиц – вы получите отличный урожай.

Шаг, №Что нужно сделать
Шаг 1.Подвязать основную плеть к вертикальной шпалере и ежедневно обвивать ее вокруг опоры по часовой стрелке
Шаг 2.Удалить два нижних отростка или прищепить их в точке роста
Шаг 3.Постоянно осматривать побеги и удалять те, на которых до 6-7 листика не появились «женские» цветки
Шаг 4.Отростки с женскими цветами прищепить, отступив от каждой завязи 2-3 листа
Шаг 5.На основной плети отсчитать 5 листьев от верхнего плода и прищепить ее в этой месте

Отличить «женские» цветы арбуза от «мужских» достаточно просто. «Мальчики» всегда направлены вверх и вырастают раньше. У «девочек» снизу всегда есть зародыш будущего плода, а появляются они позже.

Когда проводить формирование

Подвязывать арбузные плети к шпалерам нужно после того, как саженцы приживутся и вырастут до 40 см в высоту (примерно через две недели после высаживания). Прищипку выполняют в период формирования плодов – они должны достигнуть размеров некрупного яблока.

Проводить процедуру раньше не стоит – иногда плоды размером с орех засыхают и опадают самостоятельно, причем предотвратить эту неприятность невозможно. Соответственно, если провести прищипку слишком рано, существует риск остаться без урожая.

Что делать после формирования

После прищипки и формирования куста уделите внимание опылению и уходу за кустом. Развивающиеся плоды необходимо поместить в сетки, иначе по мере созревания они оборвутся под собственным весом.

Под арбузы, которые лежат на земле, нужно подложить что-то (например, кусок стекла), чтобы предотвратить гниение. При правильном уходе через некоторое время вы получите крупные, сладкие, и, что самое приятное, выращенные своими руками арбузы.

Способ прищипки и формирования арбузов во многом зависит от выбранного сорта. Крупноплодные кусты (Клондайк, Чарльстон Грей) выращивают в один, максимум в два стебля. У мелких разновидностей (например, Сахарный малыш) могут плодоносить 3, а иногда 5 стеблей.

Вместе с тем, существует несколько сортов (СРД2), которые не дают боковых плетей, поэтому прищипка им не нужна.

Ссылка на основную публикацию