Какие овощи хранятся всю зиму?

Ни для кого не секрет, что создав оптимальные условия хранения различных овощей, фруктов и ягод, можно сберечь их в свежем виде достаточно продолжительное время. Главное – знать некоторые секреты хранения. Для каждого вида овощей они разные.

Томаты

Во-первых, покупая помидоры или собирая их на грядке для хранения лучше выбирать те, у которых уцелела плодоножка. Такие плоды дольше сохранятся.

Также нужно знать, что при низкой температуре помидоры теряют свой вкус и запах и даже начинают вырабатывать вредные вещества. Поэтому помидоры нельзя хранить в холодильнике долго. Несколько дней томаты можно хранить на верхней полке холодильника в полиэтиленовом пакете или в ящике для овощей, при этом переложив каждый слой помидоров бумагой. Есть еще несколько способов сохранения томатов в условиях обычной квартиры.

Так, например, можно выложить помидоры в кастрюлю, залив их растительным маслом. При этом верхний слой масла должен быть не меньше сантиметра. Еще один способ – хранить вымытые овощи в растворе, состоящем из 8 частей воды, 1 части уксуса и 1 части соли. Можно так же сохранить томаты, выложив их плодоножками вверх в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой горчичным порошком. Овощи не нужно утрамбовывать! Самый постой способ сохранения томатов – просто уложить их плодоножкой кверху в деревянную или пластиковую тару.

Гораздо проще сберечь незрелые плоды, поэтому их хранение практикуется чаще всего. Недозрелые помидоры доспевают при температуре от +11 до +15 градусов и могут храниться вплоть до Нового года.

Огурцы

Купить свежие огурчики сегодня не проблема даже зимой, когда на улице лютый мороз. Но цена на них в это время «кусается», и вкус далеко не тот. Поэтому многие перед наступлением холодов задаются вопросом, как же надолго сохранить огурчики свежими. Сделать это в течение 5-7 дней не составит труда. Увеличить этот срок до 3 недель тоже можно, но при создании определенных условий для хранения.

Итак, огурчики должны быть в первую очередь чистыми и сухими. Мыть их не нужно, ведь у плодов есть природная защита от гниения. Во-вторых, нужно внимательно осмотреть огурцы: на них не должно быть никаких повреждений. Ну и третье правило: для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы, а не тепличные.

А вот несколько способов сохранения огурцов в холодильнике:

  1. В отделении для овощей огурчики можно хранить примерно 3-5 дней.
  2. Оберните каждый огурчик бумажным полотенцем или салфеткой и сложите их в целлофановый пакет. Таким образом можно сохранить овощи свежими до 2 недель.
  3. Сохранить огурцы свежими еще дольше – около 3-4 недель, можно в воде. Для этого в емкость нужно налить холодную воду, частично (на 1-2 см) погрузить в нее плоды хвостиками вниз и поставить в овощное отделение холодильника. Раз в сутки нужно менять воду.

Капуста

Для того, чтобы сохранить капусту, уложите кочаны в сетки и подвесьте так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Капуста будет себя лучше чувствовать при температуре около 0 градусов. Оставьте сухие листья кочана сверху, это защитит его от излишней потери влаги и поможет дольше сохраниться.

Картофель

Самое важное правило: не следует хранить картофель в светлом помещении. Клубни, впитывающие при этом свет, зеленеют. Это означает, что в них накопился ядовитый гликозид солонин, который может вызвать проблемы со здоровьем, оказывая негативное влияние на работу пищеварительного тракта. Самое подходящее место для хранения картофеля – это конечно погреб. Если погреб сырой, то он не пролежит и месяца. На корнеплодах появятся ростки или признаки гниения. Поэтому нужно хорошо проветрить перед тем как спустить картофель на длительное хранение.

Морковь

Тонкая кожица моркови способствует тому, что при сырости в помещении она прорастает и быстро портится. Самый хороший способ сохранения морковки – уложить ее в картонную коробку, пересыпав песком. Есть еще один способ: можно промытую и просушенную морковь обернуть в бумажные салфетки и сложить в пакет, проделав в нем дырочки для вентиляции. Потом хранить в холодильнике, либо на лоджии до сильных морозов.

Лук и чеснок

Репчатый лук и чеснок можно хранить на балконе всю зиму. Для этого луковицы должны быть без повреждений. Сначала положите их в холодильник, примерно на 5-7 дней. После этого упакуйте в коробку и плотно закутайте, например в одеяло. Храните на балконе и доставайте по мере необходимости нужное количество овощей, а оставшиеся опять быстро укрывайте, чтобы не происходило большого перепада температуры.

Нынешним летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Отлично, но это только половина дела. Теперь главное — как можно дольше сохранить его зимой. Вот о том, как этого достичь, собственно, и поговорим.

Но прежде чем перейти непосредственно к способам хранения, напомню: продолжительность хранения овощей и сохранность их вкусовых качеств зависит не только от правильной подготовки (и хранилища, и самого урожая), но и условий выращивания. Да, да, именно выращивания: от того, насколько правильно вы подобрали сорта, какие приемы агротехники использовали, соблюдался ли севооборот. Даже, казалось бы, такая мелочь, как погодные условия, тоже имеет значение.

Лучшие способы зимнего хранения овощей

Лучшие способы зимнего хранения овощей

Подробно о том, как выращивать различные овощные культуры, вы всегда можете почитать в статьях из раздела Овощи. Напомню лишь, что все овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть своевременно убраны (и желательно в сухую погоду). У них не должно быть никаких дефектов, они не должны быть повреждены вредителями и болезнями.

Думаю о том, что хранить урожай необходимо в тщательно убранном, просушенном и продезинфицированном помещении, знает каждый. Как подготовить погреб к зиме, мы немного говорили в статье Готовим дачу к зиме: 5 главных советов. Если что-то позабылось или часть работ по подготовке хранилища еще не выполнены, перечитайте советы и поспешите — еще все можно успеть, зима только начала вступать в свои права.

Наконец, не стоит забывать, что у каждого овоща — свои секреты хранения. Если их не соблюдать, урожай вянет и сохнет, гниет и плесневеет, теряет внешний вид и вкус, не говоря уже о витаминах. Давайте же вспомним лучшие способы зимнего хранения пяти самых популярных и распространенных овощных культур.

1. Картофель

Самый популярный овощ, который практически всегда присутствует в повседневном рационе человека, — картофель. Именно он занимает большую часть любого погреба, подвала или другого хранилища, ведь обойтись без него нам ох как не просто. Но чтобы сохранить картофель на протяжении всей зимы, придется потрудиться.

В теплом помещении клубни достаточно быстро становятся вялыми и прорастают. На свету они зеленеют, что служит показателем того, что в них образуется опаснейшее ядовитое вещество — соланин. Чрезмерная влажность приводит к гниению клубней. Как же этого избежать?

Картофель обычно занимает большую часть погреба

Картофель обычно занимает большую часть погреба

Учитывая, что 80-90% влажность воздуха и температура около +2. +3°С — оптимальные условия для хранения картофеля, а хранить его необходимо в сухом, темном, прохладном помещении, идеальным вариантом будет погреб или подвал, который не промерзает зимой.

Перед тем, как убрать картофель на хранение, хорошенько просушите его, подержав несколько дней на открытой, немного затемненной, хорошо проветриваемой площадке. Я сушу картофель под навесом: на заранее раскинутое покрывало высыпаю клубни слоем примерно в 20 см и проветриваю его так дня три.

После просушки отсортируйте картофель, отбрасывая все больные и поврежденные клубни, и только после этого убирайте его на хранение. Я сначала убираю картофель в сарай, а когда среднесуточная температура опустится до +3. +5°С, переношу в погреб.

Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням. Высота таких контейнеров (ящиков), не должна превышать 80-100 см, установить их следует не на землю, а на специальный помост высотой около 15 см. Соорудить его можно из толстых деревянных брусков. От всех стен погреба до контейнера расстояние не должно быть менее чем 20 см, иначе воздух просто-напросто не сможет поступать к клубням картофеля в достаточном количестве. Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок или измельченными листьями рябины. Первые отлично впитывают лишнюю влагу, а вторые выделяет фитонциды — летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы.

А семена самых вкусных и лежких сортов картофеля можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных дачных интернет-магазинов. Выбрать семена картофеля.

2. Морковь

Лежкость корнеплодов моркови в значительной степени (впрочем, как и у картофеля) зависит от условий ее выращивания и сортов. Для длительного хранения необходимо выбирать морковь средних и поздних сортов, но прежде чем убирать ее на хранение, корнеплоды следует тщательно очистить от грязи, удалить у них ботву, срезая ее вровень с головкой, и день-два просушить на солнышке.

Для длительного хранения необходимо выбирать морковь средних и поздних сортов

Для длительного хранения необходимо выбирать морковь средних и поздних сортов

Самые благоприятные условия для хранения моркови: температура +1. +2°C и 85-90% влажность воздуха. А хранить морковь, точно так же как картофель, лучше всего в специальных деревянных ящиках, пересыпав теми же опилками, листьями рябины или песком. Размер тары должен быть небольшим — в идеале, в каждый такой ящик должно помещаться не более 15-18 кг корнеплодов.

Существует еще один способ длительного хранения моркови, который заслуженно считается наиболее эффективным, но в то же время, на мой взгляд, достаточно обременительным — в глине. Возьмите 10-литровое ведро, наполовину заполненное глиной, налейте в него 4,5 литра воды, хорошенько перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем в ведро доверху добавьте воды и снова его содержимое хорошенько перемешайте, оставив уже на сутки. В результате всех манипуляций глина в ведре должна приобрести сметанообразную консистенцию.

Как только глиняная болтушка готова, нужно взять небольшой деревянный ящик, застелить его полиэтиленовой пленкой и, сложив туда в несколько рядов моркови, залить ее глиной. Глина консервирует морковь, благодаря чему корнеплоды легко сохраняются до следующего урожая, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида.

Выбрать сорта моркови средних и поздних сортов вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена моркови.

3. Свекла

Наиболее благоприятные условия для хранения свеклы: температура около +2. +3°C при влажности воздуха 85-95%. Прежде чем убрать свеклу на хранение, ее необходимо тщательно очистить от остатков почвы. Нельзя очищать свеклу ножом или ударами одна об другую. Острые предметы и удары могут повредить кожицу корнеплодов, и даже если такое повреждение сразу будет незаметно, свекла не сможет долго сохраниться. Затем нужно удалить все листья — ботву, оставив лишь небольшие (2-3 см) черешки. Очистив корнеплоды от остатков почвы, просушите их дня два в тени на ветру.

Прежде чем убрать свеклу на хранение, ее необходимо тщательно очистить от остатков почвы

Прежде чем убрать свеклу на хранение, ее необходимо тщательно очистить от остатков почвы

Хранить свеклу лучше в неплотно закрытых деревянных ящиках, емкость которых не должна превышать 20 килограммов. Если в вашем погребе или подвале слишком влажно, свеклу, так же как морковь и картофель, необходимо пересыпать опилками, солью или листьями калины. Отлично сохраняется свекла, если пересыпать ее смесью песка и мела либо сухой гашеной извести. Так вы создадите в ящиках щелочную среду, которая будет препятствовать развитию нежелательной микрофлоры. Единственное — перед употреблением свеклу в этом случае необходимо мыть более тщательно, чем обычно. Для приготовления засыпки смешайте 200 г толченого мела (сухой извести) с 10 кг песка.

Большой ассортимент сортов и гибридов свеклы различного срока созревания вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку средне- и позднеспелых сортов свеклы.

4. Капуста

Благодаря большому разнообразию сортов капусты белокочанной употреблять ее в свежем виде возможно практически круглый год. Правда, для длительного хранения подойдут отнюдь не все сорта. Для зимнего употребления лучше предпочесть капусту среднеспелых, среднепоздних либо позднеспелых сортов. Кроме того, чрезвычайно важно соблюдать сроки сбора урожая.

Для зимнего употребления лучше предпочесть капусту среднеспелых, среднепоздних либо позднеспелых сортов

Кстати, не так давно английские агрономы выяснили, что лучше всего сохраняется капуста, собранная в период, когда температура воздуха равна 0. +5°С. Объясняется это тем, что именно при таких температурах в головках капусты замедляется процесс дыхания. Оптимальные условия для хранения капусты: температура от -1 до +1°C с относительной влажностью воздуха 90–95%. Для зимнего употребления лучше предпочесть капусту среднеспелых, среднепоздних либо позднеспелых сортов

Перед тем, как убрать кочаны капусты на хранение, их необходимо отсортировать, отбирая только плотные и сухие. Кочаны капусты с механическими повреждениями и признаками болезней для хранения в погребе не годятся, они могут повредить весь урожай, даже если пролежат рядом со здоровыми кочанами всего несколько дней.

Хранят капусту на стеллажах, уложив ее головка к головке, корнями вверх, или просто подвешенной за корни к потолку. Можно хранить капусту без верхних зеленых листьев и корней, обернув головку обыкновенной бумагой (только не используйте для этих целей газеты — типографская краска, в которой содержатся вредные вещества, отпечатается на листьях).

Существует еще один старинный способ хранения капусты: с кочана снимают все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывают его глиной, заранее разведенной до консистенции сметаны. К кочерыжке привязывают веревку и, сделав петлю, подвешивают за нее капусту сначала под навесом — для просушки, а затем в погребе — для длительного хранения. Говорят, что именно при таком способе хранения кочаны остаются свежими долгое время. А вы пробовали хранить капусту в глине? Поделитесь, пожалуйста, опытом, если кто испытал этот метод на практике.

В нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать сорта и гибриды капусты позднего срока созревания. Выбрать семена капусты.

Осень — время для всевозможных заготовок на зиму: варенья, соленья, маринады. Но а чтобы всегда был запас и свежих овощей, полезно знать, какие из зеленых могут сохранять свежий вид до нескольких месяцев. Но учтите: недозрелые или, напротив, перезревшие овощи сразу отбраковывайте — такие до зимы недотянут.

Морковь: 12 месяцев

При правильном хранении и выборе подходящего сорта может храниться если не годами, то до 12 месяцев точно. Правда, для того, чтобы сохранить урожай максимально долго, придется выбрать один из трудоемких способов хранения. А именно — в хвойных опилках или глиняном растворе.

В первом случае морковку насыпают одним слоем в деревянный ящик поверх опилок и опилками же сверху присыпают. Количество таких слоев зависит исключительно от высоты тары. Заполненный ящик нужно плотно прикрыть крышкой и поставить на балкон или лоджию. Если ожидаются заморозки, морковь лучше дополнительно укрыть старым одеялом, мешковиной или старой курткой.

Во втором каждый корнеплод обмакивают в глиняный раствор-болтушку, по консистенции напоминающий сметану, сушат в течение 1,5—2 дней, складывают в корзину или открытый ящик и ставят опять же на балкон или лоджию.

Можно морковку хранить и в холодильнике. Правда, срок хранения в этом случае невелик. В основном отделении морковка продержится от силы два дня, в отсеке для овощей — не дольше месяца, а в морозильной камере может пролежать и полгода.

Чеснок: 8 месяцев

В качестве приправы его всегда полезно иметь под рукой. А о целебных свойствах чеснока слагают легенды. Для длительного хранения лучше выбирать целые, без повреждений, головки ярового чеснока (его урожай собирают в августе). Озимый, сбор которого приходится на конец июля, пролежит максимум до декабря, а затем прорастет или высохнет.

Хранить чеснок следует при температуре 16—18 градусов и при умеренной влажности. Идеальный вариант — темный кухонный шкаф. Еще головки чеснока вяжут в косы, укладывают в ящики или корзины, складывают в мешочки. Очищенные зубчики можно положить в банку, залить растительным маслом и поставить в холодильник.

фото: Getty Images/iStockphoto

Картофель: 8 месяцев

Самый популярный корнеплод в то же время очень капризен в плане условий для хранения. В теплом помещении клубни прорастают, на свету зеленеют, а при излишней влажности начинается гниение. В погребе, где сохраняется температура около 5 градусов и достаточно высокая влажность — 85—90%, картошка может лежать в целости и сохранности до 7—8 месяцев. Главное — чтобы рядом не стояли корзины с луком или яблоками — выделяемый ими этилен ускоряет гниение картофеля.

Зато свекла в одной емкости с картошкой только приветствуется — она впитает лишнюю влагу и сама при этом не подвянет. Прекрасно хранятся клубни и на неотапливаемом балконе вплоть до заморозков. Надо только поместить их в ящик и укутать материалом, сохраняющим тепло.

Лук: 6 месяцев

Тут тоже многое зависит от сорта. Красный ялтинский, например, хранится до 5 месяцев, желтые сорта — чуть дольше. Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках или корзинах, насыпав его небольшим слоем, чтобы луковицы не загнили. Можно просто насыпать на газету и задвинуть под кровать — чтобы не мешал. Или сплести лук в косы, которые потом развесить на кухне или в кладовой. А вот холодильник или погреб не лучшее место для хранения, в первом слишком холодно, во втором еще и влажно.

Тыква: 6 месяцев

Полезный овощ и в хранении очень непритязателен. Все, что нужно, — это темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Так что смело можно убирать тыкву в темный шкаф на кухне или под кровать — плодоножками вверх и на расстоянии, не наваливая плоды друг на друга. Небольшого размера тыковки можно хранить и в холодильнике.

фото: Getty Images

Дайкон: 5 месяцев

Сохраняет товарный вид и вкусовые качества до 5 месяцев. Хранить зимний редис следует в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Перед этим корнеплоды нужно обернуть бумажным полотенцем — оно впитает образующийся конденсат. Для хранения на балконе или лоджии подойдут деревянные ящики с опилками. Для защиты от холода тару нужно накрыть теплоизоляционным материалом.

Брюква: 5 месяцев

Этот гибрид капусты и репы богат на витамины А и С, а также калий и клетчатку. Еще ее рекомендуют для прикорма малышей с аллергией. Для длительного хранения выбирайте крупные овощи без изъянов (например, без множества боковых корней — такие лучше сразу отдать на корм животным).

Хранить можно хоть в подвале, хоть в погребе. Главное — соблюдать температурный режим. Для брюквы он идеален в пределах 0—2 градусов выше нуля. Корнеплоды можно положить в ящик или разложить на полках или полу. Так они переживут всю зиму. Хотите продлить жизнь овощу? Погрузите корнеплоды в ящик с землей примерно на 15 см, а сверху прикройте соломой, песком или опилками.

Свекла: 4 месяцев

Но при условии, что будете держать корнеплоды в холоде, предварительно срезав ботву: она может вытягивать влагу из овоща. Оптимальная температура +4 градуса. Для хранения подойдут подвал, погреб, подпол или холодильник. В последнем случае свеклу нужно положить в полиэтиленовом мешке на нижнюю полку в отсек для овощей.

Еще в городской квартире свеклу можно хранить в кладовке или на застекленном балконе. Насыпьте в деревянный ящик речной песок или опилки (они должны быть сухими!), положите поверх свеклу, затем — еще один слой песка или опилок. Опытные хозяйки советуют класть свеклу поверх картофеля — так клубни не будут гнить от избытка влаги, а корнеплоды не завянут.

фото: Getty Images/Cultura RF

Белокочанная капуста: 3 месяца

Овощ, который довольно капризен, если его хранить в условиях городской квартиры. Тем не менее кочан может оставаться свежим до трех месяцев. Чтобы капустные листья не испортились раньше времени, заверните капусту в 2—3 слоя пищевой пленки или положите в пакет и отправляйте ее в холодильник. Проверяйте время от времени состояние кочана. Если вдруг листья начали портиться, снимите пару слоев и заново заверните кочан в пленку. Еще можно каждый кочан обернуть бумагой (но не газетой) и положить на балкон.

Томаты: 2—3 месяца

Храниться в течение длительного времени могут только зеленые помидоры. При температуре 10—12 градусов они не испортятся в течение нескольких месяцев. Хранить их лучше в деревянных, картонных или пластиковых ящиках. Плетеные корзины тоже подойдут. Если помидоров немного, можно завернуть каждый в бумагу и положить в темное место.

Советы: Фрукты и овощи, которые долго хранятся

Вы когда-нибудь сжигали просто так сотенную купюру? Думаю, что нет (ну, разве что это был какой-то спор). Занятие это бессмысленное и расточительное. Но тем не менее, почти каждый месяц вы «сжигаете» свои деньги. Вспомните, сколько овощей, фруктов и зелени вы выкидываете, потому что они начали портиться? Кажется, что такого, если выкинуть один банан или пучок петрушки? А на деле это выходит достаточно дорого.

Естественно, овощи и фрукты обязательно надо есть. Просто скоропортящиеся покупайте в более скромных количествах, и обратите внимание на те продукты, которые не менее полезны, но могут храниться по несколько месяцев, а значит, у вас всегда будет под рукой что-то, из чего можно сделать вкусный и полезный обед.

Вот эти фрукты и овощи:

Яблоки

Оптимальная температура хранения яблок — -1-0°С, уже при 12°С они завянут в 2 раза быстрее. Храните яблоки в полиэтиленовом пакете в холодильнике, и они будут лежать неделями. Пакет должен плотно закрыт, так как газ этилен, выделяемый яблоками, провоцирует ускоренное гниение других овощей и фруктов, например, лимонов, моркови и зелёного салата.

Совет: в первую очередь съедайте самые крупные яблоки, они хранятся хуже, чем мелкие.

Свекла

Свекла может храниться в холодильнике от 2 до 4 месяцев. Срежьте с неё ботву, упакуйте в полиэтиленовый пакет с дырочками и уберите в отсек для овощей.

Белокочанная капуста

Капуста остаётся свежей в течение 2х месяцев, если хранить её в холодильнике, завернутой в пищевую плёнку или пакет. Кстати, её можно использовать в салатах в качестве замены зелёному салату, который вянет и портится буквально моментально из-за большого содержания в нём воды.

Морковь

Чтобы морковь сохранялась дольше, нужно хранить её сухой. Если вы положили её в полиэтиленовый пакет, то оберните её бумажным полотенцем, чтобы оно впитывало излишнюю влагу. Так морковь будет храниться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Сельдерей

Корешки сельдерея будут храниться несколько недель. Более того, сельдерей любит влагу, поэтому заверните его в полиэтиленовый пакет и храните на нижней полке холодильника. Даже нарезанный сельдерей может пролежать в такой упаковке несколько дней.

Чеснок

Чеснок нужно хранить при температуре от 16-18°С при умеренной влажности. Подойдёт тёмный кухонный шкаф. Кстати, совсем недавно мы писали статью о том, как правильно хранить лук и чеснок. И помните о том, что если вы достали чеснок из прохладного места и подержали немного при комнатной температуре, то через несколько дней он начнёт прорастать. Так что используйте то, что достали, сразу же.

Оптимальная температура хранения: -1-10°С. А о том, в чём и где хранить лук, читайте в нашей предыдущей статье.

Картофель

Идеальная температура хранения — 5°С. Не зря же издавна картошку хранят в погребах. Там она будет лежать в целости и сохранности 2-4 и даже больше месяцев. Только не храните рядом лук и яблоки, они выделяют этилен, который ускорит процессы гниения картофеля.

Зимний редис

Зимний редис — второе название редьки дайкон. Наверняка вы видели её в продуктовых магазинах. Будьте аккуратны, она достаточно острая, поэтому не стоит есть её слишком много, получите проблемы с пищеварением. Однако в небольших количествах она весьма полезна и вкусна. Храните её так же, как и морковь: обрежьте ботву, положите в полиэтиленовый пакет, обернув в бумажное полотенце, которое впитает излишнюю влагу.

Тыква

Чудесный, полезнейший овощ, который к тому же может храниться по полгода просто в тёмном шкафу или под кроватью. Главное, чтобы тыквы лежали в один слой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
Брюква

Брюква — источник витаминов А и С, калия и клетчатки. Хранить её нужно, как и сельдерей, на нижней полке холодильника, завернув в полиэтиленовый пакет.

Замороженные овощи

Это, безусловно, лидер. Храниться они могут очень долго. Кстати, порой такие овощи даже полезнее свежих, ведь они заморожены на пике спелости, и уж конечно лучше свежих, но уже подгнивших фруктов и овощей.

Храните овощи и фрукты правильно и всегда наслаждайтесь вкусной и полезной едой!

Разумеется, «долгоиграющие» продукты останутся безопасными, качественными и сохранят полезные свойства только в том случае, если соблюдаются правила хранения как в торговой точке, так и дома.

Крупы, макароны и мука

8431_R05_10 продуктов длительного хранения_Мука, макароны, крупы.jpg

Срок годности: от 3 до 5 лет (кроме муки)

К этой категории относится ряд популярных у россиян продуктов, например крупы, макароны. Среди круп с точки зрения длительности хранения ставку следует делать на рис, гречку и бобовые, которые имеют срок годности 2–3 года. Важно, что за это время крупы при правильном режиме хранения не теряют своей питательной ценности.

Из этого списка хуже всего хранится мука – ей обычно отводится 6–8 месяцев. Такой скромный срок хранения связан с высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу) и подверженностью микробиологическим заражениям. Обратите внимание на советы экспертов о том, как правильно хранить крупы и муку .

Лидер среди всех крахмалосодержащих продуктов – макароны, особенно из твердых сортов пшеницы. Они могут храниться, не теряя своего внешнего вида и пищевой ценности, вплоть до пяти лет. Лучше всего хранить макароны в сухом, темном и желательно проветриваемом месте в фабричной упаковке.

Для того чтобы продукция доживала до положенного срока, муку или крупы лучше заранее просеивать и проверять на наличие жучков. Для хранения продукты должны помещаться в герметичную упаковку: лучше всего подойдет тара из стекла или пластика, у которой достаточно плотно закрывается крышка.

Выбирайте для хранения высококачественные продукты: круглозерный рис , гречку , муку , макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (« перья » и спагетти ).

8431_R05_10 продуктов длительного хранения_Рыбные консервы.jpg

Срок хранения: до 3 лет

Срок хранения рыбных консервов может достигать 3-х лет, при этом условия хранения могут быть как при комнатной температуре, так и в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов. Сроки годности консервов устанавливает производитель и нужно внимательно изучить данную информацию на маркировке. Покупая про запас рыбные консервы, стоит отдавать предпочтение продукции из нежирных сортов рыбы и в собственном соку. Связано это с тем, что окислительные процессы в липидах рыбы и заливке-масле проходят быстрее, чем в белковой части и портятся органолептические свойства. Рыба в масле и маринованная в других различных заливках, например, в томатной, также гораздо быстрее потеряет свои органолептические свойства.

Время от времени нужно проверять, не вздулась ли крышка консервов. Если заметили вздутую крышку, сразу выбрасывайте ее, не вскрывая. Это важно для профилактики заражения ботулотоксином.

Открытые рыбные консервы лучше всего сразу же съесть. Если содержимое жестяной банки переложить в стеклянную и поставить в холодильник, то такой продукт остается съедобным в течение суток. И еще раз подчеркнем, если чувствуете подозрительный, нехарактерный для рыбных консервов запах, выбрасывайте продукт.

8431_R05_10 продуктов длительного хранения_Мед.jpg

Срок годности: до 3 лет

Мед – это прекрасная альтернатива сахару, которая содержит в своем составе очень много полезных веществ. Срок хранения меда может достигать 2–3 лет. Продукт лучше держать подальше от тепла и прямых солнечных лучей. Конечно, со временем мед (мы говорим о натуральном продукте) потеряет ряд полезных свойств, изменит цвет и засахарится, но не испортится.

При желании мед можно «реабилитировать», например, с помощью водяной бани: отложите нужную порцию в стеклянную или металлическую емкость. В кастрюлю большего размера налейте воду; когда вода закипит, поместите в нее емкость с медом, но так, чтобы эта емкость не погружалась в воду, а нависала над ней. Уменьшите огонь, и, пока вода слегка кипит в большой кастрюле, мед, помещенный в емкость меньшего размера, постепенно вернет прежнюю (или почти прежнюю) консистенцию.

Имейте в виду. Кристаллы глюкозы растворяются при 40 градусах. Мед следует нагревать до этой температуры или чуть горячее, но не более 50 градусов. При более высокой температуре возможно образование в меде 5-оксиметилфурфурола , кроме этого, при высокой температуре теряются бактерицидные свойства и аромат меда.

Хотите узнать, кто производит безопасный и качественный мед? Ищите лучший мед в рейтинге Роскачества .

Овощные и фруктовые консервы

8431_R05_10 продуктов длительного хранения_Овощные и фруктовые консервы.jpg

Срок годности: до 3 лет

Овощи и фрукты в консервированном виде могут достаточно долго сохранять свой вкус и большую часть полезных веществ. Так, например, срок хранения консервированного зеленого горошка или кукурузы может достигать двух лет, а консервов из фруктов, помидоров или фасоли – трех. Стоит понимать, что при приближении конца срока годности продукт начнет терять свои вкусовые качества и консистенцию. Это значит, что если долго хранить овощные консервы, то можно получить в целом съедобную, но не очень приятную «кашу».

Как и для большинства другой консервированной продукции, оптимальным местом хранения для овощных и фруктовых консервов будет прохладное и темное место.

Чтобы понять, какой зеленый горошек и какую консервированную кукурузу лучше купить, посмотрите рейтинг Роскачества, составленный по результатам исследования.

Чай, кофе

8431_R05_10 продуктов длительного хранения_ Кофе, чай.jpg

Срок годности: до 5 лет

Обычный молотый кофе в вакуумной упаковке может храниться на протяжении 1–3 лет. Обжаренные зерна сохраняют свои свойства до двух лет, а необжаренный зеленый кофе – до пяти. По истечении этого срока употреблять продукт не рекомендуется, поскольку он потеряет и вкус, и свойства. То же самое происходит и с чаем. Расфасованная (например, по пакетикам) продукция испортится в течение года-полутора, а натуральный листовой чай хранится от двух до трех лет. По истечении срока годности чай по вкусу будет больше напоминать солому.

Хранить чай и кофе лучше всего в прохладном темном месте, в герметичной упаковке. Главное условие хранения – отсутствие влаги.

Роскачество исследовало самые популярные марки черного чая . Посмотрите, к каким выводам пришли эксперты в результате исследования.

Мясные консервы

8431_R05_10 продуктов длительного хранения_Мясные консервы.jpg

Срок годности: до 5 лет

Тушеная свинина и тушеная говядина – это легендарные отечественные товары, которым иногда приписывают практически бесконечный срок хранения, но на самом деле они хранятся сравнительно недолго – от 3 до 5 лет. Как правило, этот срок зависит от вида тары: алюминиевой или жестяной. Стоит помнить, что срок годности у свинины из-за насыщенности жиром будет существенно меньше, чем у говядины. Предпочтение стоит отдавать банкам, промаркированным надписями «ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная» или «ГОСТ 697-84 «Свинина тушеная». Продукция, сделанная по ТУ, может не обладать долгим сроком хранения.

Комфортнее всего «тушенке» будет в темном месте и при комнатной температуре – например, в кухонном шкафу. Важно отметить, что иногда мясные консервы могут храниться и больше положенных сроков, но тогда они становятся менее аппетитными.

Кто производит качественные мясные консервы из свинины и говядины , можно узнать из рейтинга Роскачества.

8431_R05_10 продуктов длительного хранения_Сгущенное молоко.jpg

Срок годности: до 1 года

Обычно срок годности сгущенного молока составляет 12 месяцев, но при определенных условиях оно может «продержаться» и дольше.

В 1973 году на полуострове Таймыр в вечной мерзлоте обнаружили продовольственный склад экспедиции Эдуарда Толля, запасы были заложены в 1900 году. Большинство консервов не только не испортились, но даже не потеряли во вкусе. Сгущенного молока среди найденного продовольствия не было. Ученые решили провести эксперимент и пополнить продовольственный склад на Таймыре консервами со сгущенным молоком. Так, склад пополняли в 1974, 1980, 2004, 2010 и 2016 годах, параллельно часть продуктов отбирали для анализа.

Исследование сгущенного молока 30-летней давности показало, что продукт вполне пригоден к употреблению. Изготовленное по всем правилам сгущенное молоко сохранило образцовые текстуру, вкус и запах. Кислотность (уровень которой зависит от свежести и меняется при размножении патогенных микроорганизмов и других признаках порчи) оставалась в пределах нормы, не зафиксировано и микробиологической порчи.

Невскрытые банки или пакеты можно хранить как в холодильнике, так и в погребе или кладовке. Идеальная температура – от 0 до 20 °C. Помещение должно проветриваться.

Если банка покрыта специальной смазкой – не стирайте ее до вскрытия.

Открытые дой-паки или пластиковые бутылки нужно держать плотно закрытыми, чтобы избежать попадания патогенов из воздуха.

Из металлических банок содержимое после вскрытия перелить в стеклянную тару или пластиковый контейнер.

Открытый продукт храните в соответствии с рекомендациями в маркировке.

Роскачество исследовало сгущенное молоко по показателям безопасности и качества. Узнайте, продукция каких производителей напоминает сгущенное молоко времен СССР .

На что обращать внимание при покупке сгущенного молока, чтобы выбрать классическое, рассказывает эксперт Роскачества .

Алкоголь

8431_R05_10 продуктов длительного хранения_Алкоголь.jpg

Срок годности: более 10 лет

Такой впечатляющий срок хранения имеет только крепкий алкоголь, пиву и ликерам отведен более короткий жизненный цикл. Долгим сроком годности не отличаются и настойки, в которых при продолжительном хранении из примесей образуется осадок. Виски, коньяк или водка будут храниться существенно дольше. Например, водка может храниться более десяти лет, при условии полной герметичности бутылки.

Какие водка и коньяк действительно качественные и безопасные, узнайте, посмотрев рейтинг Роскачества, составленный по результатам наших исследований.

Загляните и в рейтинг ликерных вин . Да, хранятся они недолго, но узнайте, какие торговые марки заслуживают вашего внимания.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью.

8431_R05_10 продуктов длительного хранения_Соль.jpg

Срок годности: более 10 лет

На протяжении почти всей истории человечества соль, кроме своих кулинарных свойств, выполняла функцию превосходного природного консерванта. С ее помощью люди продлевали жизнь многим продуктам, даже таким капризным, как, например, рыба. Очевидно, что сама соль тоже может храниться десятилетиями. Несмотря на то что этому продукту чужды какие-либо проблемы с микробиологией, к его хранению все же лучше подходить внимательно.

Упаковка должна быть герметичной, иначе соль будет впитывать влагу из окружающего воздуха и превратится в камень. Своих свойств, впрочем, она не потеряет, при желании ее можно будет снова раскрошить и употребить в пищу.

8431_R05_10 продуктов длительного хранения_Сахар.jpg

Срок годности: до 8 лет

Так же как и соль, сахар является природным консервантом. Правда, срок его годности несколько меньше: сахар может сохранять свои свойства на протяжении восьми лет, при условии, что температура в помещении не будет превышать +25 °C. То есть лучше всего сахар хранить в относительной прохладе (идеально подойдет температура +12 °C). К способу хранения сладкие кристаллы нетребовательны, принципиальное значение имеет герметичность упаковки. Помните также, что сахар легко впитывает влагу, поэтому она не должна превышать 70%. А еще сахар хорошо поглощает посторонние запахи, поэтому по соседству с ним не должны находиться, например, специи. Храните его рядом с другими сыпучими нейтральными продуктами: крупами, макаронами, мукой.

Лучший вариант – стеклянная банка с плотной крышкой. Подходят для хранения сахара и керамические банки с герметичными крышками. Периодически встряхивайте банки с сахаром, это поможет избежать образования комочков в тех случаях, когда в помещении, где хранится сахар, нестабильная влажность.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Огурцы, помидоры, яблоки, капусту, зелень и другие фрукты и овощи можно сохранять также без холодильника. Нужно только выделить для хранения темное и прохладное место, чтобы лучи солнца не падали на них. А вот морковь и свеклу лучше положить в ящики с песком.

Какие овощи долго хранятся в холодильнике?

Свекла, морковь, репа, редис, редька – все они могут долго храниться в холодильнике, если после покупки вы срежете ботву. При этом не стоит чистить корнеплоды – это лучше делать непосредственно перед приготовлением. Таким образом морковь, например, может пролежать в холодильнике около двух недель.

Что может долго храниться?

  • Рыбные консервы Срок хранения: до 3 лет
  • Мед Срок годности: до 3 лет
  • Овощные и фруктовые консервы Срок годности: до 3 лет
  • Крупы, макароны и мука Срок годности: от 3 до 5 лет (кроме муки)
  • Мясные консервы Срок годности: до 5 лет
  • Сахар Срок годности: до 8 лет
  • Соль

Какие продукты могут долго храниться?

  • Консервы овощные, фруктовые, мясные, рыбные, джемы, варенье.
  • Сушеное и вяленое мясо;
  • Крупы (рис, гречка, кус-кус, булгур, пшеничная крупа и т.
  • Мука (пшеничная хранится дольше всего);
  • Хлебные изделия — сухари, крекеры, лаваши, снеки.
  • Макаронные изделия;

Что можно хранить годами?

Свой идеальный набор про запас уже опубликовали в Роскачестве. Там назвали 10 продуктов, которые можно хранить долго, при этом они останутся полезными и будут безопасны в употреблении. В списке: крупы, макароны, мука, рыбные, мясные и овощные консервы, мед, чай и кофе, сгущенное молоко, алкоголь, соль и сахар.

Как сохранить овощи на долгое время?

Чтобы как можно дольше сохранить помидоры, их снимают недозрелыми, прямо с плодоножками, складывают в ящик и засыпают сухими опилками или песком. Можно каждый плод завернуть в бумагу, разложить по ящикам и поставить в прохладное место. Периодически овощи нужно осматривать, выбрасывая загнивающие.

Где хранить картошку Если нет подвала?

Правильно хранить картофель зимой позволяют деревянные ящики или закрома, которые пропускают воздух. Ящики желательно поставить на небольшую подставку. При хранении картофеля в закромах, засыпайте его не выше, чем на 1,5 метра. Чтобы картофель не прорастал, рекомендуется положить в ящик несколько яблок.

Какие овощи нельзя ложить в холодильник?

  • картошку — она быстрее прорастает и зеленеет;
  • чеснок и лук — подгнивают и прорастают;
  • помидоры — теряют вкус.

Какие фрукты и овощи можно хранить не в холодильнике?

Апельсины, мандарины, грейпфрут – все это оставьте вне холодильника. Даже разрезанный фрукт лучше оставить храниться при комнатной температуре. К этой категории можно отнести все сладкие заморские фрукты – киви, манго, папайя, ананас. Все они теряют свои вкусовые свойства, витамины и минералы в холоде.

Где лучше хранить овощи в квартире?

Следует хранить в темных прохладных местах. Но они неплохо сохранятся и в холодильнике. Максимальный срок хранения – не больше недели. Лучше хранить немытыми, иначе они начнут плесневеть.

Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике?

Под воздействием низких температур происходит разрушение сахаров и летучих ароматических веществ. Плод становится водянистым и пластмассовым на вкус, от манящего запаха свежего томата не остается и следа. Поэтому холодильник — не самое лучшее место для хранения.

Где можно хранить картошку?

Погреб или подвал. Темное и прохладное место идеально подходит для ее хранения. Проверьте, чтобы температура была около 2-3 градусов, влажность на уровне 80% и вытяжка хорошо работала. На полки установите ящики и сложите в них картофель, сверху желательно закутать ящик тканью или прикрыть газетами.

Как и где хранить морковь?

  1. 1 год — в глиняной оболочке, в опилках, луковой шелухе и песке;
  2. 5-8 месяцев — в накрытый ящиках или насыпом с песком;
  3. 2-4 месяца — в пакете или мешке в подвале или погребе;
  4. 1-2 месяца — в холодильнике или на лоджии в квартире.

Какие продукты закупить для длительного хранения?

Как хранить «долгоиграющие» продукты: советы Роскачества. Там назвали 10 продуктов, которые можно хранить долго, при этом они останутся полезными и будут безопасны в употреблении. В списке: крупы, макароны, мука, рыбные, мясные и овощные консервы, мед, чай и кофе, сгущенное молоко, алкоголь, соль и сахар.

Какие продукты не имеют срока годности?

  • Рис Все виды белого шлифованного риса сохраняют свой вкус многие годы.
  • Белый уксус Не портится никогда.
  • Растворимый кофе Полностью лишенный влаги, он не поддерживает размножение бактерий.
  • Мед
  • Крепкие спиртные напитки
  • Сушеные бобы и фасоль
  • Поваренная соль
  • Сахар

Какая крупа хранится дольше всего?

Из круп дольше всех хранятся рис и бобовые: фасоль, горох, чечевица. Они могут пролежат больше года.

Какие продукты не портятся?

  • Рис Читай также: Постный рис с болгарским перцем
  • Сухое молоко Читай также: Овсяная каша на молоке
  • Соевый соус Соевый соус может храниться не менее трех лет, даже если тара открыта.
  • Сушеная фасоль
  • Крепкие спиртные напитки
  • Мед

Чем надо запастись на случай войны?

  • Крупы и макароны.
  • Мясные продукты.
  • Консервированные овощи и бобовые.
  • Хлеб.
  • Сладости.
  • Шоколад.
  • Печенье.
  • Сгущенное молоко в жестяной банке.

Какую еду купить на случай войны?

  • Консервы: мясо тушеное (свинина, говядина), рыбные консервы, овощные, бобовые.
  • Продукты быстрого приготовления: лапша, порошковое пюре.
  • Крупы: пшено, гречка, рис, горох.
  • Макаронные изделия: вермишель, макароны, спагетти.
  • Мука, сахар, соль.
  • Чай, кофе.

Чем запасаться на случай войны?

  • консервированные овощи, фрукты, ягоды.
  • сушеные фрукты, ягоды.
  • белковые, злаковые, фруктовые батончики.
  • орехи.
  • хлопья, гранола, хлебцы.
  • арахисовое масло. Продукт высококалорийный, помогает быстрому насыщению.

Какие продукты запасать на случай голода?

  • рыбные и мясные консервы в жестяных банках.
  • бобовые консервы в жестяных банках.
  • сахар и соль.
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы могут пролежать, ожидая своего часа, 2,5-3 года;
  • гречка и другие крупы.
  • сухофрукты.

Какие продукты брать в бункер?

  • Хлеб Хлеб, оказывается, может храниться не 3-5 дней, а от 3 до 5 недель.
  • Печенье
  • Молоко
  • Макароны
  • Консервы
  • Яйца
  • Маринованные огурцы, помидоры и прочее
  • Шоколад

Чем запасаться во время кризиса?

  • Консервированная фасоль
  • Оливки или маслины
  • Фрукты и ягоды в сиропе
  • Кабачковая икра
  • Тушенка
  • Сгущенное молоко
  • Рыбные консервы
  • Консервированная кукуруза и горошек

Видео: какие овощи хорошо хранятся?

Были ли наши ответы полезными?

Спасибо за ваш отзыв!

Популярное за последний день

Какой лампой заменить солнечный свет?

Какой лампой заменить солнечный свет?

В качестве источников света можно использовать лампы накаливания, люминесцентные лампы (ЛЛ), газораз.

Какая лампа нужна для рассады в домашних условиях?

Какая лампа нужна для рассады в домашних условиях?

Лампы светодиодного типа отлично подходят для искусственного освещения рассады, они излучают очень я.

Сколько можно держать Фитолампу?

Сколько можно держать Фитолампу?

фитолампы нельзя держать включёнными круглосуточно: для взрослых растений короткого светового дня он.

Как долго надо подсвечивать рассаду?

Как долго надо подсвечивать рассаду?

Сколько досвечивать? Оптимальная продолжительность светового дня для рассады – 12-14 часов.

Как лампа влияет на растения?

Как лампа влияет на растения?

Если натриевые лампы использовать в стадии вегетативного роста, растения развиваются и растут быстре.

Какая самая эффективная лампа?

Какая самая эффективная лампа?

Светодиодные (или LED) лампы – самые современные и надежные источники света. Они служат до 25 раз до.

Как разбудить старые семена томатов?

Как разбудить старые семена томатов?

Вариант метода: замачивание в перекиси водорода Очень простой и при этом эффективный способ повысить.

Чем можно обработать семена?

Чем можно обработать семена?

Применяют: Фунгициды. Биологические или химические средства для защиты семян и растений от грибков (.

Можно ли заменить солнце лампой?

Можно ли заменить солнце лампой?

Традиционные лампы накаливания не имеют соответствующего спектра света или интенсивности, чтобы заме.

Можно ли ставить растения под обычную лампу?

Можно ли ставить растения под обычную лампу?

Для дополнительной подсветки не подойдут обычные лампы. Они просто сожгут нежные листья и стебли. Ор.

В холоде также лучше сохраняются баклажаны, морковь, капуста, редис, фасоль, свёкла, грибы, листья салата, свежее авокадо.

    • Какие овощи можно хранить долго?
    • Как сохранить овощи на зиму в квартире?
      • Как сохранить овощи и фрукты на зиму?
      • Какие овощи долго хранятся без холодильника?
      • Что покупать на случай голода?
      • Что можно долго хранить в морозилке?
      • Как сохранить огурцы свежими?
      • Как сохранить лук и морковь на зиму?
      • Как хранить морковь если нет погреба?

      Какие овощи можно хранить долго?

      • 1 Морковь Хранение моркови — достаточно сложный процесс, но в идеальных условиях она может пролежать до года без повреждений.
      • 2 Капуста
      • 3 Чеснок
      • 4 Картошка
      • 5 Лук
      • 6 Свекла
      • 9 Помидоры
      • 10 Яблоки

      Как можно сохранить овощи длительное время?

      «Лучше всего, конечно, хранить овощи в погребе – там их можно долгое время держать свежими», – говорит Целыковская. Плоды нужно разложить по контейнерам или ящикам, чтобы они «дышали», но при этом была возможность их периодически перебирать. «Переборка – важный процесс в хранении овощей.

      Как хранить зимой овощи если нет погреба?

      Утепляют пленкой, которой можно засыпать листвой или сеном. В доме. Не обязательно иметь погреб, можно использовать старые ящики, или шкафы. Необходимо сделать специальные полочки, где можно хранить разные виды овощей

      Что можно хранить годами?

      Свой идеальный набор про запас уже опубликовали в Роскачестве. Там назвали 10 продуктов, которые можно хранить долго, при этом они останутся полезными и будут безопасны в употреблении. В списке: крупы, макароны, мука, рыбные, мясные и овощные консервы, мед, чай и кофе, сгущенное молоко, алкоголь, соль и сахар.

      Какие овощи надо хранить без холодильника?

      Огурцы, помидоры, яблоки, капусту, зелень и другие фрукты и овощи можно сохранять также без холодильника. Нужно только выделить для хранения темное и прохладное место, чтобы лучи солнца не падали на них. А вот морковь и свеклу лучше положить в ящики с песком.

      Как нельзя хранить овощи?

      Слишком низкая температура разрушает структуру фруктов и овощей – тогда они портятся или теряют вкус и аромат. Наиболее правильно хранить овощи и фрукты в бумажных пакетах или перфорированных упаковках и контейнерах, чтобы к ним поступал воздух. Перед тем, как поместить фрукты и овощи в холодильник, их лучше не мыть.

      Как сохранить овощи на зиму в квартире?

      Все овощи перед хранением нужно тщательно просушить. Каким-то плодам достаточно пролежать 1-3 дня в сухом, хорошо проветриваемом помещении (картофель, свекла, морковь), а какие-то должны находиться в подобных условиях несколько недель (лук, чеснок). Невысушенные овощи будут плохо храниться и начнут гнить. Сортировка.

      Как сохранить овощи и фрукты на зиму?

      Лучше всего сохранять овощи, корнеплоды и фрукты в сухих подвалах или погребах, но при их отсутствии подойдет и обычная кладовка. Главное, чтобы помещение для хранения урожая было достаточно прохладным и сухим.

      Можно ли хранить овощи в полиэтиленовом пакете?

      Для хранения овощей, фруктов и зелени не обязательно использовать полиэтиленовые пакеты. Пакеты не дают продуктам дышать, из-за чего те быстро портятся.

      Как хранить овощи с огорода зимой?

      1. В деревянных ящиках. Дно засыпают песком слоем 20-40 мм, затем слой моркови и снова песок.
      2. В мешках. В полиэтиленовые мешки насыпают до 50 кг моркови.
      3. В глине. В 10 л емкость насыпают до половины объема глину, заливают 4 л воды и перемешивают.

      Какие овощи долго хранятся без холодильника?

      Огурцы, помидоры, яблоки, капусту, зелень и другие фрукты и овощи можно сохранять также без холодильника. Нужно только выделить для хранения темное и прохладное место, чтобы лучи солнца не падали на них. А вот морковь и свеклу лучше положить в ящики с песком.

      Что может долго храниться и не портиться?

      • Рыбные консервы Срок хранения: до 3 лет
      • Мед Срок годности: до 3 лет
      • Овощные и фруктовые консервы Срок годности: до 3 лет
      • Крупы, макароны и мука Срок годности: от 3 до 5 лет (кроме муки)
      • Мясные консервы Срок годности: до 5 лет
      • Сахар Срок годности: до 8 лет
      • Соль

      Какие продукты не имеют срока годности?

      Мед является единственным продуктом в мире, который имеет вечный срок годности. Мед замешан на простых сахарах, которые получаются при помощи ферментации. Пчелы делают мед практически недосягаемой средой для бактерий, тем самым превращая его в идеальный продукт.

      Что покупать на случай голода?

      • рыбные и мясные консервы в жестяных банках.
      • бобовые консервы в жестяных банках.
      • сахар и соль.
      • макароны из твёрдых сортов пшеницы могут пролежать, ожидая своего часа, 2,5-3 года;
      • гречка и другие крупы.
      • сухофрукты.

      Какие продукты входят в неприкосновенный запас?

      • Dengi.161.ru обобщили опыт предусмотрительных россиян и составил список продуктов, которые имеют самый большой срок годности и лучше всего подходят в качестве НЗ.
      • Варенье
      • Рыбные консервы
      • Сгущенка
      • Овощные консервы
      • Растительное масло
      • Чай, кофе

      Какие овощи можно замораживать какие нельзя?

      • Огурцы
      • Баклажаны
      • Кабачки
      • Помидоры
      • Картофель
      • Репа
      • Редис
      • Лук

      Сколько можно хранить помидоры в морозилке?

      При комнатной температуре они пролежат до 30 дней, в холоде — до двух месяцев.

      Что можно долго хранить в морозилке?

      • Сыр Любители сыра могут заморозить продукт целым куском, чтобы он не рассыпался.
      • Мучные изделия Блины хранятся в морозилке несколько месяцев.
      • Фрукты и грибы
      • Кукуруза
      • Домашняя томатная паста
      • Картофельное пюре
      • Тесто для печенья
      • Сок и цедра лимона

      Какие продукты можно хранить очень долго?

      • Рыбные консервы Срок хранения: до 3 лет
      • Мед Срок годности: до 3 лет
      • Овощные и фруктовые консервы Срок годности: до 3 лет
      • Крупы, макароны и мука Срок годности: от 3 до 5 лет (кроме муки)
      • Мясные консервы Срок годности: до 5 лет
      • Сахар Срок годности: до 8 лет
      • Соль

      Как можно сохранить свежие огурцы на зиму?

      Можно немного усложнить задачу, обернув каждый огурец салфеткой, и только затем положить плоды в пакет – в этом случае две недели сохранности овощам обеспечены. А если вы “посадите” огурцы хвостиками в посуду с холодной водой, это позволит им оставаться свежими на протяжении 3-4 недель.

      Как сохранить огурцы свежими?

      Огурцы кладут в полиэтилен, накрывают влажной марлей, сам пакет не закрывают. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней. Завернув каждый огурец в бумажное полотенце (салфетку) и положив их в целлофановый пакет, можно огурцы сохранить свежими на срок до 2 недель.

      Можно ли хранить вместе огурцы и помидоры?

      И еще, не забывай, что огурцы очень чувствительны к этилену – газу, приводящему в движение процесс созревания, поэтому особенно важно не хранить огурцы рядом с дыней, помидорами и бананами, так как они выделяют наибольшее количество этилена.

      Как сохранить лук и морковь на зиму?

      Хранение моркови. Морковь, как и картофель, должна храниться при низкой плюсовой температуре, идеально подойдёт балкон или лоджия. Но вот хранить её вместе с картофелем не рекомендуют. Можно сложить корнеплоды в ящик или мешок из-под сахара, засыпать опилками или луковой шелухой и укутать старым одеялом.

      Как хранить морковь и капусту?

      Оптимальная температура для хранения моркови – +0,5 ?С, влажность – 95%. Капуста и свекла хранятся при температуре 0-+1 ?С и влажности 90-95%.

      Как хранить картофель и морковь в квартире?

      Для картофеля лучшая температура хранения — три градуса, для моркови — ноль, корнеплоды любят влажный воздух, клубням — это противопоказано. По этим причинам создать в одном месте для той и другой культуры оптимальные условия невозможно.

      Что полезнее сушеные или замороженные?

      Сушка приводит к намного более низкой потере ценных веществ, чем в случае замораживания или стерилизации. Она предотвращает развитие бактерий, грибков и плесени, благодаря чему продукты могут храниться в течение длительного времени.

      Как хранить морковь если нет погреба?

      Самый простой и эффективный способ – сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом. Таким же образом хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подойдут и мешки из-под сахара.

      В чем лучше хранить овощи?

      Если хранение овощей и фруктов происходит в более прохладном месте, они теряют до 70 процентов своих витаминов уже через два дня. В дополнение к теплу витамины очень чувствительны к свету. Поэтому фрукты и овощи, которые у вас не в холодильнике, лучше всего хранить в темном месте.

Ссылка на основную публикацию