Какие органы имеет тело гриба?

Общая характеристика. Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных.

С растениями их сближает:

1) наличие хорошо выраженной клеточной стенки;

3) размножение спорами;

4) способность к синтезу витаминов;

5) поглощение пищи путем всасывания (адсорбции).

Общим с животными является:

2) наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих;

3) отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;

4) накопление гликогена как запасного углевода;

5) выделяют мочевину.

Строение грибов.

Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов —мицелий, или грибница, состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.

Сравнительная характеристика грибов

Шляпочные грибы

Плесневые грибы

Грибы-паразиты

Главная часть – мицелий (грибница) из гифов (нитей). На ней развивается плодовое тело (пенек и шляпка). Верхний слой шляпки окрашен, нижняя часть у одних грибов состоит из трубочек – трубчатые грибы: белый гриб, подберёзовик, маслёнок; у других из пластинок – пластинчатые грибы: рыжики, сыроежки, волнушки.

гифы не имеют перегородок и мицелий – многоядерная ветвящаяся клетка. Имеет вид белой плесени

Споры образуются в головках – спорангиях.

многоклеточный гриб зеленого, сизого, голубого цвета

грибы, не имеют мицелия

мицелий из гифов

В-здоровый колос и поражённый головнёй

мицелий и плодовое тело в виде копыта

сапрофиты и симбионты

(образуются в шляпках:

в трубочках или пластинках)

(образуются в шариках или кисточках на приподнимающихся гифах)

спорами (образуются у головни –

у трутовиков – в плодовых телах)

Микориза (грибокорень)— это взаимовыгодное сожительство шляпочных грибов с корнями высших растений. При этом мицелий гриба оплетает корни растений и увеличивает всасывающую поверхность корня в 10—14 раз, выделяет витамины и ростовые вещества, которые стимулируют развитие корня. От высшего растения гриб получает органические вещества и корневые выделения, способствующие прорастанию спор.

РОЛЬ ГРИБОВ

Участвуют в круговороте веществ. Разлагая с помощью ферментов органические вещества до простых неорганических соединений, они делают их доступными для автотрофных организмов.

Участвуют в образовании плодородного слоя почвы — гумуса.

Являются кормом для животных

Разрушают древесину (трутовик)

Вызывают болезни у человека и животных (стригущий лишай, актиномикозы и т.д); у растений (мучнистая роса поражает ягоды крыжовника и смородины; чёрная гниль- картофель)

В ХОЗЯЙСТВЕ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Дрожжи используют в хлебопечении и виноделии, для получения спирта

В качестве лекарственного сырья, например, чага (березовый трутовик), спорынья

Для получения антибиотиков – пеницилл, аспергилл.

Кормовые дрожжи служат пищей для сельскохозяйственных животных

Наносят урон сельскому хозяйству, портят продукты питания

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ:

1. Н емедленно вызвать скорую медицинскую помощь или отправить пострадавшего в больницу.

2. До прибытия врача:

А) выпить 4–5 стаканов холодной кипяченой воды или содового раствора (1 чайная ложка питьевой соды на 1 стакан кипяченой воды).

Б) вызвать рвоту, раздражая обратным концом чайной ложки или пальцем корень языка и глотку

В) э ту процедуру надо повторить несколько раз.

3. Остатки использованных в пищу грибов и очистки от них надо обязательно сохранить до прихода врача, что поможет выяснить причину отравления и назначить правильное лечение.

Лишайники – это симбиоз (взаимовыгодное сожительство) водоросли (цианобактерии) и гриба.

Тело лишайника называется – слоевище.

Виды лишайников:

– накипные (живут на камнях и срастаются с ними): ризокарпон

– листоватые (похожи на листья):пармелия, ксантория

– кустистые (имеют вид ветвистых кустиков): ягель

гифами поглощают из воздуха на свету при фотосинтезе образуют

или почвы воду с мин. солями органические вещества

Размножение:

– кусочками слоевища (как единый организм)

– грибы – спорами, водоросли – делением клетки (каждый организм отдельно)

Растут лишайники очень медленно – в год на 3 – 5 мм (за 30 лет они вырастают всего на 10 см!)

лишайники – индикаторы чистоты воздуха

лишайники выделяя лишайниковую кислоту – медленно разрушают горные породы, первыми поселяются на самых бесплодных местах, отмирая, образуют перегной – формируют почву

служат кормом для оленей

из лишайников получают красную и фиолетовую краску

защитники деревьев (дерево, покрытое лишайником, менее подвержено разрушительной деятельности грибов за счёт лишайниковых кислот, способствующих заживлению ран).

используются в медицине (Цетрария исландская добавляется в средства от кашля; Уснея – источник антибиотика, применяемого для лечения кожных болезней)

используются в парфюмерии.

Тестовые задания в формате ОГЭ

Задание 3. Царство грибы. Лишайники.

3.1. К какому царству относят организм, который не имеет пластид, но образует мицелий

1) растения 2) животные 3) бактерии 4) грибы

3.2. В чем сходство грибов и растений

1) они создают органические вещества из неорганических

2) они не могут активно передвигаться

3) их клетки имеют хитиновую оболочку

4) они имеют хорошо развитую корневую систему

3.3. Грибы, в отличие от растений,

1) растут в течение всей жизни

2) содержат хитин в оболочках клеток

3) дышат углекислым газом

4) в клетках имеют ядра

3.4. Сходство клеток растений, животных и грибов заключается в наличии у них

2) ядра и цитоплазмы

3) вакуолей с клеточным соком

4) пищеварительных и сократительных вакуолей

3.5. Какой признак сходен у грибов и животных?

1) способ питания

2) размножение спорами

3) строение клеточной стенки

4) наличие пластид в клетках

3.6. Какую функцию выполняет грибница, расположенная в почве

1) поглощает воду, минеральные и органические вещества

2) образует споры, участвующие в размножении

3) участвует в образовании половых клеток

4) формирует корневые волоски

3.7. Микориза – это

1) выросты на дереве

2) разрастание грибницы

3) заболевание грибов

4) симбиоз гриба и дерева

3.8. Какой шляпочный гриб относят к группе трубчатых?

3.9. Что содержится в чёрных шариках на концах длинных ответвлений у гриба мукора?

1) питательные вещества

2) вода с минеральными солями

3) микроскопические плоды

4) микроскопические споры

3.10. Пеницилл отличается от мукора тем, что

1) пеницилл многоклеточный, а мукор одноклеточный гриб

2) пеницилл образует плесень на продуктах, а мукор нет

3) пеницилл размножается спорами, а мукор — грибницей

4) пеницилл — гетеротроф, а мукор — автотроф

3.11. Какие грибы размножаются почкованием?

1) опята 2) пеницилл 3) дрожжи 4) мукор

3.12. Почему белые грибы часто можно найти в дубраве?

1) в ней много света

2) у белых грибов в ней нет конкурентов

3) белые грибы с корнями дубов образуют микоризу

4) в ней отсутствуют животные, которые питаются белыми грибами.

3.13. Грибница гриба-трутовика представляет опасность для древесных растений, так как она разрушает
1) корневые волоски 2) мякоть листа 3) древесину стебля 4) верхушечные почки

3.14. Сахар превращается в спирт благодаря жизнедеятельности

1) пеницилла 2) мукора 3) головни 4) дрожжей

3.15. Какие грибы не образуют микоризы с древесными растениями?

1) трутовики 2) подберёзовики 3) лисички 4) подосиновики

3.16. В хлебопекарной промышленности для получения пышного теста используют
1) дрожжи 2) мукор 3) пеницилл 4) спорынью

3.17. В каких отношениях находятся гриб и водоросль, образующие лишайник?

1) их отношения взаимовыгодны

2) водоросль паразитирует на грибе

3) они конкурируют за свет и воду

4) их отношения нейтральны

3.18. Лишайники не растут в крупных городах потому, что там

1) загрязнён воздух

2) недостаточная влажность

3) нет водорослей

3.19. Ягель (олений мох) по своему строению относится к

4) травянистым растениям

Задание 23. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

23.1. В чем сходство растений и грибов

1) растут в течение всей жизни

2) всасывают воду и минеральные вещества поверхностью тела

3) растут только в начале своего индивидуального развития

4) питаются готовыми органическими веществами

5) являются производителями в экосистемах

6) имеют клеточное строение

23.2. Сходство грибов и животных состоит в том, что

1) они способны питаться только готовыми органическими веществами

2) они растут в течение всей своей жизни

3) в их клетках содержатся вакуоли с клеточным соком

4) в клеточных стенках грибов и покровах членистоногих содержится хитин

5) в их клетках отсутствуют хлоропласты

6) они размножаются спорами

23.3. Грибы неправильно относить к растениям, т.к. они

1) питаются готовыми органическими веществами

2) растут в течение всей жизни

3) содержат в оболочках клеток хитин

4) выполняют роль разрушителей органического вещества

5) составляют группу эукариот

6) дышат кислородом воздуха

23.4 . Лишайники относят к симбиотическим организмам, потому что

1) организмы, их составляющие, вредят друг другу

2) они состоят из мхов и грибов

3) гриб добывает для водоросли минеральные соли и воду

4) водоросль образует, а гриб использует органические вещества

5) гриб поставляет водоросли органические вещества из почвы

6) организмы, составляющие лишайник, приносят взаимную пользу друг другу

Задание 25. Установите соответствие: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

25.1. Установите соответствие

Характеристика грибов Группы грибов

1) образуют плодовые тела

2) состоят из мицелия и ножки с головкой А) шляпочные

3) часто вырастают на пищевых продуктах Б) плесневые

4) применяют для получения антибиотиков

5) вступают в симбиоз с корнями растений

6) человек использует в пищу

25.2. Установите соответствие

Характеристика грибов Группы грибов

2) используют для выпечки хлеба А) дрожжи

3) часто вырастают на пищевых продуктах Б) плесневые

4) размножаются спорами

5) размножаются почкованием

6) состоят из мицелия и ножки с головкой или кисточкой

25.3. Установите соответствие

Характеристика грибов Группы грибов

1) рыжик А) ядовитые

2) масленок Б) съедобные

3) ложный опенок

4) бледная поганка

6) черный груздь

Задание 27. Выберите из предложенного списка и вставьте в текст пропущенные слова, используя для этого их цифровые обозначения. Впишите номера выбранных слов на место пропусков в тексте.

Грибы питаются готовыми органическими веществами. Это сближает их с ______(А). Клеточные стенки, содержащие ______(Б), выполняют опорную функцию. От растений грибы отличает отсутствие ______(В), а сближает неограниченный рост. Грибы образуют с корнями деревьев ________(Г)

Царство грибов насчитывает около (100) тыс. видов. Изучением грибов занимается наука микология (от греч. микес — «гриб», логос — «учение»).

Грибы широко распространены на нашей планете. Они живут везде, где есть органические вещества. Можно сказать, что всё вокруг заселено грибами. Они живут в почве, на живых организмах и на их остатках. Грибы можно найти в морской воде, в песках пустыни и высоко в горах.

Грибы бывают одноклеточные и многоклеточные. Эти организмы относятся к эукариотам, так как в их клетках есть ядро.

Грибы занимают особое положение в системе органического мира, но у них есть некоторое сходство с растениями и животными.

Грибы, как и растительные организмы, неподвижны, всю жизнь растут верхушкой, состоят из клеток, покрытых клеточными стенками. Они могут синтезировать биологически активные вещества (витамины и гормоны), а для дыхания им нужен кислород. Грибы, как и растения, могут размножаться вегетативно.

Грибы, как и животные, не могут самостоятельно синтезировать органические вещества и являются гетеротрофами. Клеточные стенки грибов содержат хитин — вещество, которое образует покров тела пауков, раков и насекомых.

Вегетативное тело гриба состоит из гиф — тонких ветвящихся нитей, которые образуют мицелий, или грибницу.

shutterstock_1249697644.jpg

У низших грибов мицелий образован одной сильно разветвлённой клеткой , так как в их гифах нет перегородок.

У высших грибов гифы разделены на клетки (гифы многоклеточные), причём эти клетки могут быть одноядерными или многоядерными. Высшие грибы могут формировать плодовые тела . То, что мы в быту называем «грибами», и есть плодовые тела. В плодовом теле гриба выделяют шляпку и ножку.

Строение гриба (3).png

Грибы не способны самостоятельно производить органические вещества. Они, как и животные, используют готовые вещества, произведённые другими живыми организмами. Но в отличии от животных грибы пищу не заглатывают, а всасывают поверхностью клеток. В этом они похожи на растения.

Многие грибы являются сапротрофами , потребляющими органические вещества отмерших организмов. Есть среди грибов и такие, которые питаются веществами живых организмов. Это грибы- паразиты .

Способы бесполого размножения : спорообразование (с помощью особых клеток — спор) или вегетативное размножение (участками грибницы или почкованием — у одноклеточных дрожжевых грибов).

П оловое размножение также осуществляется разными способами. У некоторых грибов образуются и сливаются специализированные половые клетки, а у других соединяются клетки двух нитей грибницы.

Роль грибов в природе велика. Поселяясь на органических остатках, грибы превращают сложные соединения в простые, включают их в круговорот веществ и повышают плодородие почвы.

Некоторые виды грибов используют для получения лекарств. Съедобные грибы — ценный продукт питания. Грибы используют в хлебопечении, изготовлении сыров, вина и т. д.

Но грибы могут быть и вредными. Грибы-паразиты вызывают заболевания у человека, животных и растений. Грибы делают непригодными пищевые продукты, разрушают разные строения. Известны ядовитые грибы, которые могут вызвать тяжёлое отравление.

Грибы – царство эукариотических одноклеточных и многоклеточных гетеротрофных организмов, имеющих ряд общих черт с растениями и животными, но и ряд особенностей, которые отличают их от упомянутых царств. По способу питания грибы могут быть сапротрофами и паразитами.

Строение грибов

Ключевыми особенностями клетки гриба является наличие клеточной стенки из хитина. Запасным питательным веществом, как и у животных, служит гликоген. В пищевых цепях грибы занимают позицию редуцентов, разрушая органические вещества мертвых животных и растений. К фотосинтезу грибы не способны (у них отсутствуют пластиды – хлоропласты), неподвижны, дышат кислородом.

Некоторые грибы образуют плодовые тела, в обиходе называемые – грибы. Плодовое тело служит для образования спор в ходе полового процесса.

Плодовые тела грибов

Тело гриба состоит из нитей – гифов, которые многократно переплетаются друг с другом, в результате чего образуется мицелий (греч. mykes – гриб), или грибница. Гифы гриба разрастаются в питательной среде, на субстрате, и представляют собой вегетативные органы гриба.

Рост гриба ни чем не ограничен, только размером самого субстрата. Таким образом, если мы представим себе буханку хлеба размером с земной шар и благоприятными условиями, то плесневый гриб, мукор, занял бы все это пространство, пока субстрат не закончился.

Плесневый гриб

Гифы грибов, сплетаясь с корнями растений образуют микоризу (греч. mykes – гриб + rhiza – корень), или грибокорень. Это особая форма взаимоотношений между видами – симбиоз (точнее – мутуализм), при котором оба организма извлекают взаимную выгоду из отношений.

Гифы гриба увеличивают площадь всасывания воды из почвы для растения: гриб делится водой с зеленым другом)) А растение в процессе фотосинтеза создает органическое вещество, которым делится с грибом, что оказывается весьма полезно для него.

Грибокорень

Сходство грибов и животных

Сходство между грибами и животными заключается в следующем:

И для животных, и для грибов характерен гетеротрофный тип питания – поглощение готовых органических веществ.

Как и у животных, конечным продуктом обмена веществ у грибов является мочевина.

В состав клеточной стенки грибов входит тот же биополимер (полисахарид) – хитин, который образует наружный скелет членистоногих.

Запасным питательным веществом грибов и животных является гликоген.

В клетках грибов, как и животных, отсутствуют пластиды: хлоропласты, лейкопласты, хромопласты – они встречаются только в клетках растений.

Высшие и низшие грибы

Все грибы подразделяются на высшие и низшие. Это разделение основано на строении мицелия: у низших грибов мицелий не имеет перегородок (неклеточный), гифы могут отсутствовать. К ним относятся мукор, фитофтора, стригущий лишай.

Высшие грибы имеют мицелий, разделенный перегородками (септами), могут образовывать плодовые тела. К высшим грибам относятся пеницилл, дрожжи, спорынья, шляпочные грибы.

Строение мицелия

Размножение грибов

Возможно вегетативное, бесполое и половое размножение. Вегетативное осуществляется с помощью деления мицелия на отдельные части: из каждой части в дальнейшем разрастается гриб.

Бесполое размножение происходит благодаря спорообразованию. На концах гиф или в спорангиях (на конидиеносцах) образуются споры. Конидиеносцы представляют собой разветвленные концевые участки гиф. Спора, попав в благоприятную среду, прирастает и дает начало новому мицелию гриба.

Строение мицелия

Половое размножение заключается в образовании сперматозоидов в антеридиях и яйцеклеток в оогониях. После образования зиготы (2n) у многих грибов сразу же происходит зиготическая редукция – зигота делится мейозом, образовавшиеся клетки имеют гаплоидный (n) набор хромосом.

У сумчатых грибов в плодовых тела развиваются специальные сумки (аски), в которых образуются гаплоидные споры. Они прорастают в мицелий, на котором из антеридиев образуются сперматозоиды (n), а из овогний – яйцеклетки (n). При их слиянии образуется зигота (2n), которая три раза делится мейозом на 8 аскоспор (n).

Сморчки

У базидиомицет (мухомор, сыроежка, подосиновик красный, подберёзовик, шампиньон, опенок, рыжик, лисичка) сумки отсутствуют. Размножение происходит с помощью базидиоспор, которые развиваются на базидиях открыто. У них происходит соматогамия – слияния 2 клеток вегетативного мицелия.

Особо отметим дрожжи, которые способны к почкованию. При почковании на клетке появляется утолщение, которое постепенно растет и превращается в полноценную дочернюю особь.

Базидиомицеты и почкование дрожжей

Грибы паразиты и возбудители болезней

Около 30-40% грибов являются паразитами и возбудителями болезней растений и животных. Заболевания, которые вызывают грибы, носят название – микозы.

Микоз кисти

Паразитирует на злаковых растениях. При поражении растения на месте плодов (зерновок) вырастают черные образования – склероции, по своему строению являющиеся переплетениями гифов гриба. Спорынья может заразить новые растения, если ее споры достигнут завязи пестика.

Склероции содержат токсичные вещества, которые, если попадут в муку, могут привести к серьезному отравлению человека вплоть до летального исхода.

Склероции

Эти грибы способны вызывать заболевания пшеницы, кукурузы, ржи. Внешне заболевание проявляется черными, кажущимися обугленными колосками, которые в действительности наполнены спорами гриба черного цвета.

В цикле развития этого паразита присутствуют два хозяина: “весенний” – барбарис, “летний” – пшеница и другие злаки. Споры характерного красно-ржавого цвета в количестве нескольких поколений образуются за одно лето.

Эти споры покрывают листья и стебли, их внешний вид напоминает ржавчину. К зиме споры темнеют и становятся черными, после перезимовки цикл повторяется заново.

Головневые грибы и хлебная ржавчина

Гриб проникает в клетки растений и питается их содержимым, приводя к гибели растения. Внешне проявляется как белый пушок на листьях, клубнях (у картофеля). Со временем темнеет из-за разрушения клеток растения.

Мучнистая роса значительно снижает урожаи картофеля, томатов и других культурных растений.

Мучнистая роса

Фитофтора относится к низшим грибам. Гриб проникает в клетки подземных и надземных органов растений, питается их содержимым, приводя к увяданию, усыханию и гибели растения. Внешне проявляется как пятнышки буро-серозного цвета, окруженные кольцом белого цвета.

Фитофтора снижает урожаи картофеля, баклажанов, томатов, перца, клубники и других культурных растений.

Фитофтора, фитофтороз

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы особенны тем, что помимо грибницы способны образовывать плодовые тела, которые состоят из шляпки и ножки. Нижняя сторона шляпки может напоминать отверстия тонких трубочек или пластинок.

Из-за такой разницы во внешнем виде все грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. К трубчатым грибам относятся: подберезовик, масленок, белый гриб. К пластинчатым: опенок, сыроежка, рыжики, шампиньоны, волнушки.

Трубчатые и пластинчатые грибы

На пластинках и трубочках образуются споры, которые падают на землю и, попав в благоприятные условия, прорастают в мицелий. Из мицелия вновь вырастает плодовое тело.

Разветвленные гифы гриба всасывают из почвенного раствора необходимые воду и минеральные вещества. Часто грибы могут расти только образовав микоризу с корнями деревьев, для них такой симбиоз – единственный источник органических веществ.

В то же время другим грибам, например шампиньонам, образование микоризы совершенно необязательно. Эта особенность физиологии делает шампиньоны отличным вариантом для искусственного разведения.

Разведение шампиньонов

Среди шляпочных грибов выделяют съедобные грибы (волнушка, сыроежка, лисичка, масленок) и ядовитые. Наиболее ядовиты следующие грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные лисички, ложные опята.

Лисички и ложные лисички

Антибиотики

Открытие пенициллина – первого антибиотика, вырабатываемого грибом пенициллом – чистая случайность, спасшая десятки миллионов жизней! Эта “революция” случилась 28 сентября 1928 года, в лаборатории блестящего исследователя (и к счастью – чрезвычайного растяпы!) Александра Флеминга.

В августе 1928 он отправился в отпуск с семьей, и неопрятно положил в углу своего стола лабораторную посуду с колониями стафилококка. Вернувшись из отпуска 3 сентября 1928 года, он обнаружил, что на одной пластине со стафилококками появились плесневые грибы.

Удивительно, но стафилококки погибали и не могли расти и размножаться вокруг плесени. Неизвестное химическое вещество (позднее названное пенициллином) останавливало размножение бактерий. Это было открытие первого антибиотика, который показал потрясающий результат: стало возможным лечение многих инфекционных болезней, больные обретали вторую жизнь с помощью гениального изобретения природы – антибиотиков.

Открытие пенициллина

Лишайники

    Накипные (корковые) – практически неотделимы от субстрата, срастаются с ним

Представители накипных лишайников: лецидея, леканора.

Представители листоватых лишайников: пармелия, ксантория.

Представители кустистых лишайников: ягель (олений мох), кладония, цетрария (исландский мох).

Хочется предупредить частую ошибку. В тундре произрастает олений мох – на самом деле никакой он не мох! Это лишайник, по-другому олений мох называется ягель. Этот кустистый лишайник служит основным источником корма для северных оленей.

Лишайники

Лишайники являются маркером: они растут преимущественно в экологически чистых местах, в городских условиях встречаются редко.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2023

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Грибы — древние гетеротрофные организмы, занимающие особое место в общей системе живой природы. Они могут быть как микроскопически малы, так и достигать нескольких метров. Поселяются на растениях, животных, человеке или на мёртвых органических остатках, на корнях деревьев и трав. Их роль в биоценозах велика и разнообразна. В цепи питания они являются редуцентами — организмами, питающимися мёртвыми органическими остатками, подвергающими эти остатки минерализации до простых органических соединений.

В природе грибы играют положительную роль: они пища и лекарства для животных; образуя грибокорень, помогают растениям всасывать воду; являясь компонентом лишайников, грибы создают среду обитания для водорослей.

Грибы — бесхлорофилльные низшие организмы, объединяющие около 100 000 видов, от мелких микроскопических организмов до таких великанов, как трутовики, гигантский дождевик и некоторые другие.

В системе органического мира грибы занимают особое положение, представляя отдельное царство, наряду с царствами животных и растений. Они лишены хлорофилла и поэтому требуют для питания готовое органическое вещество (принадлежат к гетеротрофным организмам). По наличию в обмене мочевины, в оболочке клеток — хитина, запасного продукта — гликогена, а не крахмала — они приближаются к животным. С другой стороны, способом питания (путём всасывания, а не заглатывания пищи), неограниченным ростом они напоминают растения.

Грибы имеют и признаки, свойственные только им: почти у всех грибов вегетативное тело представляет собой грибницу, или мицелий, состоящий из нитей — гиф.

Это тонкие, как нити, трубочки, заполненные цитоплазмой. Нити, составляющие гриб, могут туго или рыхло переплетаться, ветвиться, срастаться друг с другом, образуя плёнки наподобие войлока или видимые простым глазом жгуты.

У высших грибов гифы разделены на клетки.

В клетках грибов может быть от одного до нескольких ядер. Кроме ядер, в клетках имеются и другие структурные компоненты (митохондрии, лизосомы, эндоплазматическая сеть и пр.).

Строение

Тело подавляющего большинства грибов построено из тонких нитчатых образований — гиф. Совокупность их образует грибницу (или мицелий).

Разветвляясь, мицелий образует большую поверхность, что обеспечивает всасывание воды и питательных веществ. Условно грибы делятся на низшие и высшие. У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок и мицелий представляет собой одну сильно разветвлённую клетку. У высших грибов гифы разделены на клетки.

Дрожжи и грибы внутриклеточные паразиты, мицелия не имеют.

Клетки большинства грибов покрыты твёрдой оболочкой, её нет у зооспор и вегетативного тела некоторых простейших грибов. В цитоплазме гриба содержатся структурные белки и не связанные с органоидами клетки ферменты, аминокислоты, углеводы, липиды. Органоиды: митохондрии, лизосомы, вакуоли, содержащие запасные вещества — волютин, липиды, гликоген, жиры. Крахмала нет. В клетке гриба имеется одно или несколько ядер.

Размножение

Размножение необходимо для того, чтобы сохранить численность вида, рассеяться и пережить неблагоприятные условия — жару, сухость или бескормицу.

У грибов различают вегетативное, бесполое и половое размножение.

Вегетативное

Размножение осуществляется частями мицелия, специальными образованиями — оидиями (образующимися в результате распадения гиф на отдельные короткие клетки, каждая из которых даёт начало новому организму), хламидоспорами (образуются примерно так же, но имеют более толстую тёмноокрашенную оболочку, хорошо переносят неблагоприятные условия), путём почкования мицелия или отдельных клеток.

Для бесполого вегетативного размножения специальные приспособления не нужны, но потомков появляется не много, а мало.

При бесполом вегетативном размножении клетки нити, ничем не отличаются от соседних, вырастают в целый организм. Иногда, животные или движение среды разрывают гифу на части.

Бывает при наступлении неблагоприятных условий нить сама распадается на отдельные клетки, каждая из которых может вырасти в целый гриб.

Порой на нити образуются наросты, которые разрастаются, отпадают и дают начало новому организму.

Часто некоторые клетки наращивают толстую оболочку. Они могут выдерживать высыхание и сохраняют жизнеспособность до десяти и более лет, а в благоприятных условиях прорастают.

При вегетативном размножении ДНК потомков не отличается от ДНК родителя. При таком размножении не нужны специальные устройства, но количество потомков невелико.

Бесполое

При бесполом споровом размножении нить гриба образует специальные клетки, создающие споры. Эти клетки выглядят как веточки, неспособные расти и отделяющие от себя споры, или как крупные пузыри, внутри которых образуются споры. Такие образования называют спорангиями.

При бесполом размножении ДНК потомков не отличается от ДНК родителя. На образование каждой споры тратится меньше веществ, чем на одного потомка при вегетативном размножении. Бесполым путём одна особь производит миллионы спор, поэтому у гриба больше шансов оставить потомство.

Половое

При половом размножении появляются новые сочетания признаков. При этом размножении ДНК потомков образуется из ДНК обоих родителей. У грибов объединение ДНК происходит по-разному.

Разные способы обеспечить объединение ДНК при половом размножении грибов:

В какой-то момент сливаются ядра, а затем и нити ДНК родителей, обмениваются кусочками ДНК и разделяются. В ДНК потомка оказываются участки, полученные от обоих родителей. Поэтому потомок чем-то похож на одного родителя, а чем-то — на другого. Новое сочетание признаков может уменьшить, и увеличить жизнеспособность потомства.

Размножение состоит в слиянии мужских и женских половых гамет, в результате чего образуется зигота. У грибов различают изо-, гетеро- и оогамию. Половой продукт низших грибов (ооспора) прорастает в спорангий, в котором развиваются споры. У аскомицетов (сумчатых грибов) в результате полового процесса образуются сумки (аски) — одноклеточные структуры, содержащие обычно 8 аскоспор. Сумки образующиеся непосредственно из зиготы (у низших аскомицетов) или на развивающихся из зиготы аскогенных гифах. В сумке происходит слияние ядер зиготы, затем мейотическое деление диплоидного ядра и образование гаплоидных аскоспор. Сумка активно участвует в распространении аскоспор.

Для базидиальных грибов характерен половой процесс — соматогамия. Он состоит в слиянии двух клеток вегетативного мицелия. Половой продукт — базидия, на которой образуются 4 базидиоспоры. Базидиоспоры гаплоидны, они дают начало гаплоидному мицелию, который недолговечен. Путём слияния гаплоидного мицелия образуется дикариотический мицелий, на котором образуются базидии с базидиоспорами.

У несовершенных грибов, а в некоторых случаях и у других половой процесс заменяется гетерокариозом (разноядерностью) и парасексуальным процессом. Гетерокариоз состоит в переходе генетически неоднородных ядер из одного отрезка мицелия в другой путём образования анастомозов или слияния гиф. Слияние ядер при этом не происходит. Слияние ядер после, перехода их в другую клетку называется парасексуальным процессом.

Нити гриба прирастают поперечным делением (вдоль клетки нити не делятся). Цитоплазма соседних клеток гриба составляет единое целое — в перегородках между клетками есть отверстия.

Питание

Большинство грибов имеет вид длинных нитей, всасывающих питательные вещества всей поверхностью. Грибы всасывают нужные вещества из живых и мёртвых организмов, из почвенной влаги и воды природных водоёмов.

Грибы выделяют наружу вещества, разрывающие молекулы органических веществ на такие части, которые гриб может впитать.

По способу питания различают три основные группы грибов: паразиты, сапрофиты и симбионты. Эти три группы нельзя резко разграничить, ибо у сапрофитов, например, нередко появляется способность питаться за счёт живого субстрата.

Но в определённых условиях организму полезнее быть нитью (как гриб), а не комочком (циста) как бактерия. Проверим, так ли это.

Проследим за бактерией и растущей нитью гриба. Крепкий раствор сахара показан коричневым цветом, слабый — светло-коричневый, вода без сахара — белым.

Можно сделать вывод: нитевидный организм, разрастаясь, может оказаться в местах богатых пищей. Чем длиннее нить, тем больше запас веществ, который насытившиеся клетки могут расходовать на рост гриба. Все гифы ведут себя, как части одного целого, и участки гриба, оказавшись в богатых пищей местах, питают весь гриб.

Плесневые грибы

Плесневые грибы поселяются на увлажнённых остатках растений, реже животных. Одним из наиболее распространённых плесневых грибов является мукор, или головчатая плесень. Грибницу этого гриба в виде тончайших белых гифов можно обнаружить на залежавшемся хлебе. Гифы мукора не разделены перегородками. Каждая гифа представляет собой одну сильно разветвлённую клетку с несколькими ядрами. Одни ответвления клетки проникают в субстрат и поглощают питательные вещества, другие поднимаются вверх. На верхушке последних образуются чёрные округлые головки — спорангии, в которых образуются споры. Созревшие споры распространяются воздушными потоками или при помощи насекомых. Попав в благоприятные условия, спора прорастает в новую грибницу (мицелий).

Вторым представителем плесневых грибов является пеницилл, или сизая плесень. Грибница пеницилла состоит из гифов, разделённых поперечными перегородками на клетки. Некоторые гифы поднимаются вверх, и на конце их образуются разветвления, напоминающие кисточки. На конце этих разветвлений образуются споры, с помощью которых пеницилл размножается.

Дрожжевые грибы

Дрожжи — одноклеточные неподвижные организмы овальной или удлинённой формы, размером 8-10 мкм. Настоящего мицелия не образуют. В клетке имеется ядро, митохондрии, в вакуолях накапливается много веществ (органических и неорганических), в них происходят окислительно-восстановительные процессы. Дрожжи накапливают в клетках волютин. Вегетативное размножение почкованием или делением. Спорообразование наступает после многократного размножения почкованием или делением. Оно совершается легче при резком переходе от обильного питания к незначительному, при поступлении кислорода. В клетке число спор парное (чаще 4-8). У дрожжей известен и половой процесс.

Дрожжевые грибы, или дрожжи, встречаются на поверхности плодов, на содержащих углеводы растительных остатках. От других грибов дрожжи отличаются тем, что не имеют грибницы и представляют одиночные, в большинстве случаев овальные клетки. В сахаристой среде дрожжи вызывают спиртовое брожение, в результате которого выделяются этиловый спирт и углекислый газ:

Этот процесс ферментативный, протекает при участии комплекса ферментов. Освобождающаяся энергия используется дрожжевыми клетками на жизненные процессы.

Размножаются дрожжи почкованием (некоторые виды — путём деления). При почковании на клетке образуется выпуклость, напоминающая почку.

Ядро материнской клетки делится, и одно из дочерних ядер переходит в выпуклость. Выпуклость быстро растёт, превращается в самостоятельную клетку и отделяется от материнской. При очень быстром почковании клетки не успевают разъединяться и в результате получаются короткие непрочные цепочки.

Паразитные грибы очень приспособлены к растению-хозяину. На первых этапах жизни они даже стимулируют его развитие, клеток не убивают, и не пронизываю мицелием, а питаются с помощью выростов — гаусторий.

Имеются экзопаразиты, которые живут на поверхности растений (мучнистая роса), и эндопаразиты, живущие на теле хозяина. Среди них есть межклеточные (ржавчинные грибы) и внутриклеточные (синхитрия) паразиты. Эти грибы паразитируют на растениях, реже на животных.

Не менее ? всех грибов — сапрофиты. Сапрофитный способ питания связан преимущественно с продуктами растительного происхождения (кислая реакция среды и состав органических веществ растительного происхождения более благоприятны для их жизни).

Грибы-симбионты связаны преимущественно с высшими растениями, мохообразными, водорослями, реже — с животными. Примером могут быть лишайники, микориза. Микориза — это сожительство гриба с корнями высшего растения. Гриб помогает растению усваивать труднодоступные вещества гумуса, способствует поглощению элементов минерального питания, помогает своими ферментами в углеводном обмене, активизирует ферменты высшего растения, связывает свободный азот. От высшего растения гриб, очевидно, получает безазотные соединения, кислород и корневые выделения, способствующие прорастанию спор. Микориза очень распространена среди высших растений, она не обнаружена лишь у осоковых, крестоцветных и водных растений.

Экологические группы грибов

Почвенные грибы

Почвенные грибы участвуют в минерализации органического вещества, образовании гумуса и т.п. В этой группе выделяют грибы, попадающие в почву только в определённые периоды жизни, и грибы ризосферы растений, живущие в зоне их корневой системы.

Специализированные почвенные грибы:

  • копрофиллы — грибы, обитающие на почвах, богатых перегноем (навозные кучи, места скопления помёта животных);
  • кератинофиллы — грибы, обитающие на волосах, рогах, копытах;
  • ксилофиты — грибы, разлагающие древесину, среди них различают разрушителей живой и мёртвой древесина.

Домовые грибы

Домовые грибы — разрушители деревянных частей построек.

Водные грибы

Среди них можно выделить сапрофиты, живущие на растительных остатках, паразиты водных животных и растений, а также грибы, вызывающие обрастания деревянных частей судов, пристаней и т.п.

Грибы-паразиты растений и животных

К ним относится и группа микоризных грибов-симбионтов.

Грибы, развивающиеся на промышленных материалах (на металле, бумаге и изделиях из них)

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы поселяются на богатой перегноем лесной почве и из неё получают воду, минеральные соли и некоторые органические вещества. Часть органических веществ (углеводы) они получают от деревьев.

Грибница — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний.

У одних грибов нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Такие грибы называют трубчатыми. У других нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок. Такие грибы называют пластинчатыми. На пластинках и на стенках трубочек образуются споры, с помощью которых грибы размножаются.

Гифы грибницы оплетают корни деревьев, проникают в них и распространяются между клетками. Между грибницей и корнями растений устанавливается полезное для обоих растений сожительство. Гриб снабжает растения водой и минеральными солями; заменяя на корнях корневые волоски, дерево уступает ему часть своих углеводов. Только при такой тесной связи грибницы с определёнными породами деревьев возможно образование плодовых тел у шляпочных грибов.

Образование спор

В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Большинство видов этих грибов — сапрофиты. Развиваются на перегнойной почве, отмерших растительных остатках, некоторые на навозе. Вегетативное тело состоит из гиф, образующих находящуюся под землёй грибницу. В процессе развития на грибнице вырастают зонтикоподобные плодовые тела. Пенёк и шляпка состоят из плотных пучков нитей грибницы.

У части грибов на нижней стороне шляпки от центра к периферии радиально расходятся пластинки, на которых развиваются базидии, а в них споры — это гименофор. Такие грибы называют пластинчатыми. У отдельных видов грибов имеется покрывало (плёночка из неплодных гиф), защищающее гименофор. При дозревании плодового тела покрывало разрывается и остаётся в виде бахромы по краям шляпки или кольца на ножке.

У некоторых грибов гименофор имеет трубчатую форму. Это трубчатые грибы. Их плодовые тела мясистые, быстро загнивают, легко повреждаются личинками насекомых, поедаются слизнями. Размножаются шляпочные грибы спорами и частями мицелия (грибницы).

Химический состав грибов

В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.

Химический состав сухого вещества грибов (в %)
Азотные соединения (из них белки составляют до 70%)15-60
Углеводы (глюкоза, микоза, или грибной сахар, гликоген)до 24
Жировые вещества1,5-10
Органические кислоты, витамины B, D, PP (витамин C отсутствует), смолы и эфирные масла (придающие грибам своеобразный вкус и запах), минеральные соединениядо 7

Белки грибов усваиваются только на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и др.

Роль грибов в природе

Многие грибы срастаются с корнями деревьев и трав. Их сотрудничество взаимовыгодно. Растения дают грибам сахар и белки, а грибы разрушают находящиеся в почве мёртвые остатки растений и всасывают всей поверхностью гиф воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корни, сросшиеся с грибами, называют микоризой. Большинство деревьев и трав образуют микоризу.

Грибы играют в экосистемах роль разрушителей. Они уничтожают мёртвую древесину и листья, корни растений и трупы животных. Все мёртвые остатки они превращают в углекислый газ, воду и минеральные соли — в то, что могут усвоить растения. Питаясь, грибы набирают вес и становятся пищей животных и других грибов.

Долгое время грибы изучались в концепциях ботаники (раздел биологии, исследующий растения). И только в 1970-е годы они были вынесены в отдельное царство.

Грибы — совершенно уникальная группа живых организмов. Их невозможно в полной мере отнести ни к растениям, ни к животным. Они существуют миллионы лет. И поскольку до сих пор широко распространены и продолжают эволюционировать, можно говорить о том, что эта форма жизни — весьма удачная и перспективная.

Грибы могут быть:

  • сапроторофами (питаются органическими веществами отмерших организмов);
  • паразитами (питаются органическими соединениями живых организмов).

Размножение грибов может быть:

  • вегетативное (деление мицелия на отдельные части, из каждой в последующем вырастает гриб);
  • бесполое (посредством спорообразования, передача спор осуществляется животными и насекомыми, воздушными и водными течениями);
  • половое (образование сперматозоидов в антеридиях и яйцеклеток в оогониях).

Продолжительность жизненного цикла: от нескольких дней (плесневелые грибы) до нескольких лет (шляпочные грибы).

Признаки и особенности царства грибов

Признаки грибов можно разделить на 3 группы:

  • общее с флорой;
  • общее с фауной;
  • особенности.

Общее с флорой:

  • неподвижность (они не могут интенсивно передвигаться);
  • рост преимущественно верхушки;
  • наличие клеточной стенки;
  • потребление кислорода.

Общее с фауной:

  • гетеротрофы, то есть они не способны синтезировать органические вещества из неорганических;
  • конечный продукт обмена веществ — мочевина;
  • в клеточных стенках грибов содержится хитин, что несколько приближает их к насекомым;
  • в клетках грибов отсутствуют пластиды (хлоропласты, лейкопласты, хромопласты), которые есть в клетках растений.

Особенности:

  • имеют корневую систему — мицелий (грибница, вегетативное тело гриба), отличающуюся от стандартов корней растений;
  • наружное пищеварение, способ питания — осмотрофный (всасывающий);
  • для обеспечения всасывания питательных веществ грибы поддерживают высокое внутриклеточное давление;
  • имеют запасное питательное вещество — полисахарид гликоген;
  • обладают способностью неограниченного роста;
  • большинству плодоносных грибов для роста и развития необходима высокая влажность, поэтому активнее они растут в дождливую погоду;
  • могут вступать в симбиоз с семенными растениями, образовывая микоризу (грибокорень).

Основные представители

Многообразие грибов не позволяет выделить каких-либо типичных представителей. Единой классификации тоже нет. Рассмотрим самые известные.

Грибы имеют ствол и шляпку, растут в лесах, предпочитая тенистые места, любят воду и осенью попадают к нам на стол. В этом смысле грибы условно делятся на три группы:

  1. Съедобные — безопасны для человека и пригодны для употребления в пищу без специальной обработки, то есть в сыром или высушенном виде (в пример можно привести белый гриб, подберезовик, опенок осенний, подосиновик, рыжик, дождевик, белый трюфель, лисичка обыкновенная и другие).
  2. Условно-съедобные — пригодны в пищу только после термической обработки (груздь, лисичка ложная, опенок зимний, шампиньон перелесковый, валуй и другие).
  3. Несъедобные, или ядовитые (красный мухомор, бледная поганка, желчный гриб и другие).

Широко используемая в науке классификация предполагает деление грибов на:

  • низшие, как правило, одноклеточные (дрожжевые и плесневые грибы);
  • высшие — многоклеточные (трутовики, шляпочные грибы).

В зависимости от типа роста (гифальный или дрожжевой) выделяется две группы грибов:

  • гифомицеты (мицелиальные, нитчатые грибы, плесень);
  • бластомицеты (дрожжи и дрожжеподобные грибы).

Биологическое и экологическое разнообразие грибов очень велико. По некоторым оценкам на Земле существует до 1,5 миллионов видов грибов. Среди них есть вполне безобидные, а есть хищники.

Грибы играют важную роль в процессах развития экосистемы: какие-то из них приносят пользу, какие-то — несут вред. Строение их может сильно различаться — от одноклеточных до сложных шляпочных форм. Они обитают на суше и в воде, на различных субстратах, появляются на вещах, продуктах питания и даже на телах животных и людей.

Каков мир грибов? Грибы — это растения или животные? И как отличить съедобные грибы от ядовитых? Ответы на все эти вопросы вы найдёте в видеоуроке «Грибы, их общая характеристика, строение и жизнедеятельность».

Многие из вас, наверняка, любят гулять по лесу и собирать грибы. Вот вы видите поваленные деревья в лесу. Что превратило их стволы в труху? Это гриб-трутовик.

А эта сизая плесень – тоже гриб, пеницилл. Он спасает миллионы людей.

Под словом «грибы» мы привыкли подразумевать красноголовые подосиновики, белые грибы с коричневой шляпкой и плотными белыми пеньками, разноцветные сыроежки и рыжики. Но это лишь малая часть мира грибов.

Вы можете встретить на колосьях ржи такие темные рожки, а ведь это грибы. И эти отметины на грушах и яблоках – тоже грибы.

Грибы есть всюду: в воздухе, в воде и в почве. Всё многообразие грибов делится на группы. Наиболее известны вам шляпочные грибы. У них есть шляпка и ножка. А вот листьев, стебля, корневой системы нет.

Нет у них и хлорофилла – зелёного пигмента, который окрашивает хлоропласты растений в зелёный цвет. Грибы, в отличие от растений, питаются уже готовыми органическими веществами.

Грибы нельзя отнести ни к растениям, ни к животным, так как они имеют признаки, присущие как тем, так и другим.

Познакомимся со строением шляпочных грибов. Верхняя часть гриба – шляпка. Она располагается на пеньке ножки. А всё вместе – плодовое тело гриба.

Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя ? верхний, покрытый кожицей, окрашенной в разные цвета, и нижний.

Кожица выполняет защитную роль, предохраняя плодовое тело от неблагоприятных воздействий и испарения влаги.

По ножке поступают питательные вещества к шляпке, на которой по мере развития созревают споры. С помощью спор грибы размножаются.

В спорах заключена вся наследственная информация о грибе. Они служат для перенесения неблагоприятных условий и расселения.

Нижний слой плодовых тел рыжиков, груздей, волнушек образован многочисленными пластинками – это пластинчатые грибы. Пластинки – это спорообразующий слой.

Не будь пластинок для размещения спор, понадобилась бы площадь в 15-20 раз больше, чем сама шляпка.

А у белого гриба, подберёзовика, моховика нижний слой состоит из многочисленных трубочек – это трубчатые грибы. Споры у этих грибов образуются внутри трубочек. В трубочках, как в кладовых, хранятся миллиарды спор.

У дождевиков споры формируются внутри плодового тела. С ростом гриба споры созревают и выпадают из шляпок. Если наступить ногой на такой гриб, то он лопается, выбрасывая облачко темной пыли. Эта пыль и есть споры дождевика.

Плодовые тела грибов дождевиков могут достигать огромных размеров. Находили грибы дождевики диаметром до 2 м.

Отрежем у грибов несколько шляпок и положим их на бумагу. Вскоре уберем их. На бумаге остались узоры из спор – споровые отпечатки. Они повторяют линии пластинок и точки трубочек. Благодаря этому эксперименту можно убедиться в том, что споры высыпаются и находятся именно под шляпками плодовых тел.

Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются из-под шляпок, их подхватывает и разносит ветер. Во влажной, богатой перегноем почве споры прорастают. Из них развиваются тонкие ветвящиеся белые нити грибницы. Грибница внешне похожа на корень и состоит из ветвящихся нитей.

Эти нити стоят из клеток с цитоплазмой и ядром. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, которые получились в результате слияния клеток нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница — это главная часть каждого гриба. Она растёт медленно и, лишь накопив запасы питательных веществ, образует плодовые тела.

Лишенные хлорофилла грибы не могут самостоятельно, как цветковые растения, мхи, папоротники и водоросли, усваивать из воздуха углекислый газ и создавать органические вещества.

Как же тогда питаются шляпочные грибы? Многочисленные нити грибницы пронизывают лесную подстилку и верхний слой почвы, разлагают растительные остатки и получают необходимые питательные вещества. Такие грибы называются сапрофиты.

Термин «сапрофиты» происходит от греческих слов «sapros» – гнилой и «phyton» – растение. Сапрофиты не зависят от других организмов, но нуждаются в готовых органических соединениях.

А некоторые шляпочные грибы берут питательные вещества не только из почвы. Их грибница связана и с корнями деревьев.

Грибники знают, что подберёзовики чаще всего можно встретить в березняке, подосиновики — в осинниках, белые грибы – вблизи сосен, елей и дубов, рыжики ? в сосновых и еловых лесах.

Это объясняется тем, что между определёнными видами деревьев и грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому организму. Такая связь называется симбиозом.

Гриб снабжает дерево водой и минеральными солями. А дерево дает грибу органические вещества, например углеводы, которые гриб из-за отсутствия хлорофилла вырабатывать не может.

Таким образом, нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя грибокорень, или микоризу. Микориза ? от греч. слов ????? ? гриб и ???? ? корень.

Съедобные и ядовитые грибы

Многие шляпочные грибы съедобны. Наиболее ценными из них считаются шампиньоны, белые грибы, маслята, подосиновики, подберёзовики, грузди. Образование плодовых тел у грибов различных видов происходит в разное время. Как правило, первыми в конце апреля — начале мая появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны. В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберёзовики. Вслед за ними — маслята, подосиновики, сыроежки.

В засушливую погоду плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета. Грибной дождь в теплую летнюю погоду благоприятно действует на рост грибов. А при наступлении раннего похолодания рост их прекращается.

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. Наиболее опасна бледная поганка. Даже треть гриба способна убить человека. На ранних стадиях развития она похожа на шампиньон, только нижняя сторона шляпки у нее зеленовато-белая, в отличие от розовой у шампиньона.

Мухомор легко узнать по ярко-красной с белыми пятнами шляпке. Иногда встречаются мухоморы с серыми шляпками.

Желчный гриб похож на белый, но верхняя часть его пенька покрыта рисунком в виде чёрной или тёмно-серой сетки, а мякоть на изломе краснеет.

Ложные лисички похожи на лисички съедобные, но их шляпки ровные красновато-оранжевые, а не светло-жёлтые, как у съедобных, и из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок.

Также к ядовитым грибам относят и ложные опята. У съедобных опят на ножке имеется кольцо из плёнки, а у ложных такой плёнки нет и пластинки под шляпкой зеленоватые.

Чтобы не отравиться грибами, будьте внимательны при их сборе. Если найденный гриб похож на ядовитый или вы сомневаетесь в его съедобности, лучше такой гриб не берите. Старые плодовые тела съедобных грибов тоже могут быть ядовитыми. Нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог, химических и других промышленных предприятий, загрязняющих вредными веществами окружающую среду. Плодовые тела грибов накапливают эти вещества.

Помните, что при сборе нельзя выкапывать или вырывать грибы из почвы, так как в этом случае повреждается грибница.

Следует лёгкими, осторожными движениями выкручивать плодовые тела из почвы или срезать их ножом. В этом случае нити грибницы почти не повреждаются.

Грибы можно не только собирать, но и выращивать. Сегодня в овощных хозяйствах выращивают шампиньоны. В специальных цехах устанавливают стеллажи (полки). На них в питательную почву высаживают грибницу. В помещении цехов поддерживают такую температуру и влажность воздуха и почвы, при которых плодовые тела быстро растут. Гриб ежедневно может увеличиваться до двух сантиметров в высоту.

Также в некоторых хозяйствах начали разводить и гриб вёшенка обыкновенная. Вёшенка – гриб довольно крупный, шляпка серого или серовато-коричневого цвета от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Растет этот гриб букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов.

Особенности строения и жизнедеятельности грибов позволяют считать их одной их самых древних групп эукариотных организмов, не имеющих прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее. Грибы и растения возникли независимо от разных форм микроорганизмов, обитавших в воде.

Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше — 250—300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).

Классификация грибов

Грибы можно классифицировать на следующие группы:

  • Зигомикота – способность к почкованию – бесполое размножение спорами, зигогамия. Пример, мукор
  • Аскомикота или Сумчатые грибы – хорошо развитый многоклеточный мицелий, способность к почкованию и образованию склероций, образование сумок с аскоспорами. Их отличает огромное разнообразие – от микроскопических почкующихся форм до обладающих очень крупными плодовыми телами грибов (сморчок, дрожжи).
  • Базидиомикота – подавляющее большинство грибов, употребляемых человеком в пищу, а также ядовитых грибов и многих паразитов культурных и диких растений (шляпочные грибы).
  • Дейтеромикота или Несовершенные грибы – грибы с развитым мицелием, размножающиеся частями мицелия (пеницилл).
  • Оомикота – паразитические грибы, развиваются на растениях (фитофтора).

Строение грибов

Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов — это мицелий,или грибница, состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.

Мицелий обычно дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней веществ, и воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения.

строение грибной клетки

В процессе приспособления к различным наземным условиям обитания у грибов возникают многочисленные видоизменения мицелия: это склероции, столоны, ризоиды, ризоморфы, аппрессории, гаустории и др. Например, с помощью столонов — воздушных дугообразных гиф — гриб быстро распространяется по субстрату. Столоны прикрепляются к субстрату ризоидами. Функцию прикрепления выполняют и аппрессории, имеющие вид плоских утолщений на ветках гиф. Гаустории, характерные для грибов-паразитов, представляют собой специальные выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина и поглощающие из них питательные вещества.

строение гриба

Питание грибов

По способу питания различают две основные группы грибов: сапротрофы и симбионты. Для последних характерны паразитизм и мутуализм.

К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофных грибов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающей средой, не характерный для других групп эукариотных организмов. Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.

Размножение грибов

Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.

Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.

Роль, значение и применение грибов

Грибы могут жить в различных средах — в почве, лесной подстилке, в воде, на разлагающихся и живых организмах. Симбионты вступают во взаимовыгодные отношения с растениями в форме микоризы. При этом гриб получает от растения необходимые ему органические соединения (главным образом углеводы и аминокислоты), в свою очередь снабжая растения неорганическими веществами. Характерными представителями группы микоризообразующих грибов являются базидиомицеты (большая часть видов).

Значение

Пищевое применение находят шляпочные грибы. В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, а также в хлебопечении.

Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).

Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.

Применение в медицине

Некоторые виды грибов продуцируют важные вещества (в том числе антибиотики). Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. Например, в восточной медицине используют цельные грибы — рейши (ганодерма), шиитаке, кордицепс и др. В народной медицине используются препараты из белого гриба, весёлки, некоторых трутовиков и др. видов. В списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов: из чаги, спорыньи вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков).

Задание EB0918D

1) выполнение роли продуцентов в экосистеме

2) образование микоризы с корнями деревьев

3) размножение только мицелием

4) наличие пластинок в шляпке

5) наличие плодового тела

6) симбиоз с зелёными водорослями в лишайнике

На рисунке изображен пластинчатый гриб.

Он не является гетеротрофом, следовательно, не может быть продуцентом.

Шляпочные грибы вполне могут образовывать микоризу с деревьями, например, подосиновики, подберезовики и др.

Размножаются пластинчатые грибы спорами, которые созревают между пластинками под шляпкой.

Ссылка на основную публикацию