Какие на вкус жареные вешенки?

Вешенки — это популярный вид грибов, который можно приготовить различными способами. Один из самых популярных способов готовить вешенки — жарить их на сковороде. Жареные вешенки получаются невероятно ароматными, сочными и вкусными. В этой статье мы расскажем вам о 5 лучших способах приготовления жареных вешенок.

Первый способ — классический. Для этого необходимо нарезать вешенки на тонкие ломтики и обжарить их на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте немного соли, специй и зелени по вкусу. Классические жареные вешенки отлично подойдут как самостоятельное блюдо или салату.

Второй способ — с добавлением чеснока и зелени. После того, как вешенки будут обжарены, добавьте измельченный чеснок, зелень и немного майонеза. Тушите все вместе несколько минут до готовности. Получатся невероятно ароматные и сочные вешенки с неповторимым вкусом.

Третий способ — с карамельной корочкой. Для этого нужно приготовить карамельный соус из сахара, а затем обжарить вешенки в этом соусе до появления золотистой корочки. Получатся очень необычные и вкусные грибы, которые можно подавать к мясу или использовать в качестве начинки для бутербродов.

Четвертый способ — с добавлением сливочного соуса. Приготовьте сливочный соус, добавьте нарезанные вешенки и тушите все вместе до готовности. Получатся нежные, ароматные и очень вкусные жареные вешенки с нежным сливочным вкусом.

Пятый способ — с добавлением сыра. Вешенки обжарьте на сковороде до золотистого цвета, затем посыпьте их тертым сыром и подождите, пока сыр растает. Получатся жареные вешенки с великолепным сырным ароматом и нежным сырным вкусом.

Как готовить вешенки: 5 вкусных рецептов для настоящих гурманов

1. Жареные вешенки с чесноком и зеленью

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит простые, но вкусные блюда. Вешенки обжариваются на сковороде с чесночным маслом и подаются с измельченной зеленью. Получается ароматное и сочное блюдо, которое прекрасно подходит как закуска или гарнир к основному блюду.

2. Вешенки с картофельным пюре и соусом из белых грибов

Этот рецепт чуть сложнее предыдущего, но результат того стоит. Вешенки поджариваются на сковороде вместе с луком и подаются с картофельным пюре. В качестве соуса готовится пикантный соус из белых грибов. Сочетание грибов и картофеля делает это блюдо настоящей вкуснятиной.

3. Жареные вешенки с беконом и черносливом

Если вы любите комбинировать разные вкусы, этот рецепт для вас. Вешенки обжариваются на сковороде вместе с нарезанным беконом и добавляются чернослив. Получается блюдо с ароматом и солоноватым вкусом, которое отлично подойдет как основное блюдо.

4. Вешенки в сливочном соусе с петрушкой

Этот рецепт отлично подойдет для любителей более нежного вкуса. Вешенки обжариваются на сковороде с луком, затем добавляется сливки и сухая петрушка. Сливочный соус придает грибам нежный вкус и делает блюдо более пикантным.

5. Жареные вешенки с чили и лимоном

Если вы любите острое, этот рецепт для вас. Вешенки обжариваются на сковороде с чили и добавляется свежий лимонный сок. Получается очень пикантное и ароматное блюдо с легкой кислинкой. Оно идеально подойдет для тех, кто любит экспериментировать с вкусами.

Жареные вешенки с чесноком и зеленью

Чтобы приготовить жареные вешенки с чесноком и зеленью, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие вешенки — 500 г;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • свежий чеснок — 4 зубчика;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Нарежьте вешенки на небольшие кусочки.
  2. Разогрейте оливковое масло на сковороде.
  3. Добавьте вешенки на сковороду и обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Измельчите чеснок и зелень.
  5. Добавьте чеснок и зелень к обжаренным вешенкам. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Тушите вешенки с чесноком и зеленью еще 5-7 минут, пока они не подрумянятся.
  7. Готовые жареные вешенки с чесноком и зеленью подавайте горячими.

Вешенки в панировке: идеальный рецепт

Ингредиенты:Количество:
Вешенки500 грамм
Яйца2 штуки
Пшеничная мука150 грамм
Сольпо вкусу
Растительное маслодля жарки

1. Подготовьте вешенки, удалив из них грязь и обрезав ножками. Разрежьте их на крупные ломтики.

2. В отдельной миске взбейте яйца с щепоткой соли.

3. Поместите пшеничную муку на тарелку.

4. Окунарайте каждый гриб сначала в яичную смесь, затем обваляйте в муке так, чтобы грибы равномерно покрылись панировкой.

5. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.

6. Выложите вешенки на сковороду и обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон (примерно по 4-5 минуты с каждой стороны).

7. Готовые жареные вешенки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

8. Подавайте готовые грибы горячими, посыпав свежей зеленью и полив лимонным соком.

Обладая неповторимым вкусом и легко варьирующейся приправами и соусами, вешенки в панировке станут отличным выбором для любого обеда или ужина. Попробуйте этот рецепт сегодня и наслаждайтесь ароматным и сочным блюдом!

Вешенки по-грузински: изысканное блюдо для ценителей острых вкусов

Для приготовления вешенок по-грузински, вам понадобятся свежие и сочные вешенки, лук, чеснок, специи и острые перчики. Начните с того, чтобы очистить грибы от грязи и нарезать их на ломтики. Затем нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.

Поставьте сковороду на огонь и разогрейте немного масла. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета, добавьте вешенки и продолжайте жарить, пока они не станут мягкими и подрумяненными. Затем добавьте острый перец по вкусу и специи, такие как кориандр, зира и куркума. Перемешайте все ингредиенты и продолжайте готовить еще несколько минут.

Ваше блюдо готово! Подавайте вешенки по-грузински горячими, украсив зеленью и лимоном. Это блюдо отлично сочетается с греческим йогуртом или свежими овощами.

Не бойтесь экспериментировать и добавлять в блюдо свои любимые специи – вешенки по-грузински станут еще более изысканными и интересными для вас и ваших гостей.

Уникальные грибы, которые должны полюбить все стройняшки – настоящие и будущие. Что приготовить из вешенок? Как мариновать грибы? Ответ на эти и многие другие вопросы вы найдете в моем отзыве.

* Для ОМ – все фото в этом отзыве сделаны мною!

Желаю добрейшего денёчка всем, кто заглянул в мой новый отзыв!

Я буду любить осень хотя бы за то, что она даёт нам уникальную возможность воссоединиться с природой, гуляя по лесу в поисках грибов.

Я с детства люблю собирать грибы и это у нас семейное. И хотя дожди последние годы не радуют нас от слова совсем и грибы в нашей засушливой Саратовской области вырастают редко, у многих грибников остаётся робкая надежда хотя бы глубокой осенью насобирать опят, морозиков или вешенок.

Сегодня я вам расскажу про уникальный гриб – вешенка обыкновенная.

Вешенки — съедобные грибы довольно крупных размеров, с мясистой шляпкой, похожей на раковину. Её цвет вареьируется от бурого до темно-серого, или же от серого до белого и даже желтоватого. Ножка практически не заметна и сужается к низу.

Чем же они уникальны? А тем, что растут на деревьях, старых или поваленных.

Где и как растут вешенки. Вешенки чаще всего растут на березах, реже на ивах и осинах, а иногда даже и на хвойных породах. Эти грибы не разрушают деревья, потому что они селятся только на мертвых стволах. Например, мы собираем их в лесу где много поваленных деревьев.

Кстати, вешенкам, как и любым другим грибам нужна влага. И если дождей было мало, то вероятнее всего, что вы сможете их найти, если они вообще вырастут, на поваленных деревьях – они п

А вот так выглядят молодые вешенки, выросшие у основания дерева:

Кстати, если вы нашли дерево с вешенкам, то обязательно осмотрите его со всех сторон, ведь эти грибы растут розетками (семьями) и могут усыпать дерево в нескольких местах. И не забывайте поднять глаза и осмотреть дерево – они могут вырасти на любой высоте. И тогда вам придется искать смелого скалолаза или подручными средствами типа толстой ветки сбивать эти грибы, снимая их с коры дерева.

Знаю, что для этих целей существует специальная палка на телескопической ручке для сбора грибов. Она создана для грибников, которые охотятся на затапливаемых берегах и островах – там вешенки растут ооочень высоко на деревьях.

В Википедии написано, что вешенки произрастают с апреля по октябрь, а некоторые их подвиды – до февраля. Что касается нашей местности, то у нас они растут примерно с середины сентября и до белых мух) Наш личный рекорд – однажды с папой мы собирали эти уникальные грибы 25 ноября! Снегом ещё и не пахло, было слегка морозно и поэтому грибы были как сосульки. Мы их немного отогревали своим дыханием и срезали, а точнее даже практически спиливали, прямо в подмороженном виде – вешенки не теряют свои свойства после заморозки и разморозки.

Как выглядят вешенки? Их цвет и аромат.

Как уже было написано выше – вешенки – это грибы в форме ракушки, растущие семьями. Их цвет зависит от возраста гриба – у молодых он светло-серый, а у взрослых грибов – тёмно-серый.

Кстати, существуют ещё оранжевые и зелёные вешенки, они хоть и считаются условно-съедобными, но есть их невозможно, т.к. они очень сильно горчат. А в Австралии растут ядовитые вешенки. Съедобные же вешенки произрастают на всей территории бывшего Советского Союза.

Грибы своими ногами цепляются к стволу дерева и как бы свисают с него. За это они и получили свое название. Кстати, некоторые грибники называют их “вешенкам”, а некоторые – вёшенками.

Запах у вешенок яркий, соответствует запаху свежих лесных грибов. А вот у тепличных вешенок отсутствует какой-либо аромат.

Чем ценятся вешенки? Их основные свойства:

* Вешенки – легкоусвояемые и малокалорийные грибы

Пищевая ценность грибов составляет 40 ккал, в сыром виде, и 70 ккал, в тушенном — на 100 г продукта.

* Вешенки содержат большое количество белка, поэтому по питательности их приравниваются к мясу.

Грибы служат источником витаминов группы В и Е, а также крайне редкого витамина D2, который служит природным антибиотиком и антиоксидантом, препятствуя образованию злокачественных опухолей и воспалительных процессов.

* Вешенки сохраняют свои качества и внешний вид при заморозке и разморозке.

Что приготовить из вешенок? В нашей семье уважают грибы и готовят с ними разнообразные блюда:

  • грибной суп с лапшой и вёшенками получается очень питательные и ароматным, только готовьте его лучше на курином или мясном бульоне, т.к. вешенки не дают какого-либо особенного грибного навара,
  • жареные вешенки очень вкусны, особенно если сначала их потушить на водичке, а сняв пену, добавить порезанную луковицу и растительное масло; можно сразу жарить с грибами, их мы закидывает вместе с луком после снятия пены;
  • тушёные вешенки очень вкусны в сочетании с обжаренной курицей – сначала жарим кусочки курица не до готовности, а потом добавляем к тушащимся вешенкам, при желании подливкой можно загустить мукой
  • очень вкусен жульен из вешенок, а я ещё частенько делаю жульен ПП,
  • частенько печем пирожки с начинкой из жареной капусты и грибов, а чебуреки вкуснее из грибов с картошкой, в блинчики же заворачиваем начинку из курицы и грибов,
  • целые вешенки можно пожарить в кляре, выбирайте для этих целей большие грибы, они развернутые и более плоские, чем молодые,
  • также готовим с вёшенками оригинальную диетическую запеканку.

В нашей семье в ход даже идут ножки больших вешенок. Вообще, чем старше вешенка, тем жёстче ее нога и ее нужно просто срезать и выкидывать, но. Если их долго-долго тушить с черным перчиком и солью, а потом перемолоть в блендере вместе с обжаренным лучком – получится очень вкусный паштет-намазка на хлеб!

?????? А ещё в нашей семье все очень любят маринованные вешенки. Они являются украшением как повседневного, так и праздничного стола

Данный рецепт маринада подойдёт как для вешенок, так и для любых других грибов

На 1кг грибов нам понадобится для маринада:

  • 1л воды,
  • 2-3 ст ложки уксуса,
  • 2 ст ложки сахара,
  • 4 ч ложки соли (с умеренной горкой),
  • 3 лавровых листа,
  • 6 горошин перца,
  • 4 шт гвоздики.

Последовательность маринования грибов:

  1. С грибов счистить грязь и мусор и вымочить их один час в воде, промыть.
  2. Ноги у крупных грибов срезать и выкинуть или приготовить из них паштет (рецепт выше).
  3. Чистые грибы нарезать кусочками – не слишком крупно и не слишком мелко. Чтобы можно было надеть на вилку.
  4. Залить водой из расчета 1л воды на 1кг грибов.
  5. Варить на среднем газу, как только снимите образовавшуюся пену, сразу начинайте закладывать все составляющие для маринада.
  6. Убавить газ и варить после закипания 20-30минут.
  7. Попробовать маринад на соль и уксус и при необходимости – добавить их.
  8. Разложить в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать капроновыми крышками (помните, что грибы, заготовленные под металлическую крышку могут вызвать бутулизм!)

Из одного килограмма вешенок получается 2-3 полулитровые баночки маринованных грибов, это зависит от их влажности. Кстати, маринованные грибы можно кушать сразу как остынет маринад.

Вешенка обыкновенная – это уникальный гриб, растущий на деревьях. Они содержат повышенное количество белка, очень питательны, но при этом легкоусвояемые и малокалорийные. Из вешенок можно приготовить большое количество блюд на любой вкус, а можно их замариновать и заморозить на зиму. Я однозначно рекомендую не только кушать вешенки, но и получать удовольствие от их сбора и прогулки по лесу!

Желаю всем грибникам полных корзину “с уловом”!

А вот тут можно почитать мои отзывы, из которых вы узнаете чем накормить голодного мужчину и что есть, чтобы похудеть.

Отзыв о Грибы Вешенка

Здравствуйте, друзья! Лет пять назад муж принес непонятный тюк в полиэтилене и сообщил, что это . грибы. Я грибник со стажем, так что сразу начала задавать вопросы. Все оказалось очень просто. Это вешенка, а вернее.

Грибы, без похода в лес.

Не стала создавать отдельную тему про производителя, вернее выращивателя грибов вешенка. Думаю, что они у всех одинаковые, просто в моем магазине продаются только этой марки. А вот про сам гриб хочется рассказать. Не знаю. почему.

Недорогие и вкусные.

Грибы Вёшенка можно купить в магазине, на рынке, собрать в лесу и даже вырастить на собственной даче. Технология выращивания Вёшенки обыкновенной не слишком сложная. Гриб очень полезный, даже диетический, поскольку содержит мало калорий. Внешний вид.

Получилось вырастить грибы дома!

Коробочку для выращивания грибов в домашних условиях мне подарила подруга. Я внимательно изучила инструкцию и решила заняться. Никаких проблем и сложностей к приготовлению грибницы не возникло, очень рекомендую тем, кто будет экспериментировать – всё делать.

Альтернатива шампиньону

У тех, кто не имеет возможности ходить лес за грибами, но любит их готовить и употреблять в пищу, есть хорошая альтернатива лесным грибам. Все уже давно знают о шампиньонах. Но существуют ли еще какие то.

грибница ужас!за такие деньги можно свежих купить и использовать всю зиму!

Товар ужасный. Грибы не растут, сохнут. Бутылочки с распрыскивателем в наборе не было, хотя заявлена. Не берите эти вешенки ”Эко”, ничего кроме траты денег

Привкус одеколона, невкусные

Доброго времени суток всем читающим мой отзыв! Захотелось нам с мужем жареной картошки с грибами)) зашли в ближайший супермаркет и решили взять на пробу вешенки)) на вид красивые, растут, видимо, кучкой, упакованы красиво) Сначала обжарили.

Вкусные грибы для приготовления сытных блюд

Всем доброго время суток! Было время, заинтересовались мы с мужем выращиванием в домашних условиях на пнях грибов Вешенка. В сети нашли массу информации об особенностях подготовки грунта, выборе породы дерева и семян. Так как блюда.

Безвкусные, но дешевые

Грибы вешенка купила впервые. На вид они не взраные, серые. Однако упаковка большая, а цена равна стоимости маленькой упаковки шампиньонов. И только придя домой, поняла, что грибы занимают большой объем, а масса такая же -.

уникальные, по вкусу напоминают белый гриб.

Сама выращивала вешенку в блоках в домашних условиях. Занятие очень увлекательное и совсем несложное. Сейчас очень много информации в интернет на эту тему. Мицелий для выращивания грибницы покупала через интернет магазин. В качестве субстрата пользовалась.

Вкусно, полезно, безопасно.

Доступные, полезные и очень приятные на вкус грибочки. А самое главное то, что они абсолютно безопасны как для взрослых, так и для детей. Грибы Вешенка выращиваются в тепличных условиях в специальных грибных блоках, поэтому полностью.

самый вкусный гриб

Мы с мужем занимаемся выращиванием грибов вешенки уже очень давно. По началу высаживали для своего употребления, а потом стали выращивать и на продажу. Все почему-то думают, это это легко и просто. может быть, если у.

Мой любимый гриб

Вкусный и сочный гриб, который хорошо подойдет для любого блюда будь то суп – картошка или же запеканка! Что мне нравиться в нем так то что его легко чистить и так же легко собирать. Растет.

Вешенки недооцениваемый,но от того не менее вкусный гриб.

Вешенки обладают нежным вкусом и характерной, почти не грибной плотной структоруй. И простота рецептов только подчеркивают характер валенок, будь они наскоро запланированы или поджарены и поданы со

Очень вкусные грибы.

Обожаю эти грибочки, они такие вкусные, ароматные. По вкусу почти как шампиньоны. и это второй вид грибов которые я ем, ведь они точно также как и шампиньоны безопасные, правда я лет десять не ела а

Вешенки ? съедобные древесные грибы. Растут они на деревьях и ранней осенью покрывают слоем стволы сосен, осин или берез. Многие грибники несправедливо считают, что пользы подобные грибы не приносят, обходя их стороной. Однако этот полезный продукт включает в себя большое количество микроэлементов и витаминов группы В, С, РР. Богаты вешенки также натуральной клетчаткой. Существуют две разновидности древесных грибов: дикорастущие и культивированные.

Благодаря возможности искусственной культивации колоний вешенок на стружке, бумаге или опилках, они становятся коммерчески выгодными для производителя

Несомненный плюс подобных грибов ? быстрое и удобное их приготовление в пищу. И рецепт ниже это подтверждает.

Вешенки

Как быстро пожарить вешенки на сковороде

Жареные вешенки прекрасно дополняют гарниры и вторые блюда, а также при добавлении лука могут служить начинкой для пирогов домашнего приготовления. В холодном виде жареные вешенки можно добавлять в овощные салаты.

Эти грибы ? отличная альтернатива привычным шампиньонам. Блюда из них вкусны, обладают специфическим ароматом и недороги. Для приготовления 4 порций нам понадобится:

  • 300 гр. вешенок;
  • 1 большая луковица;
  • 2 столовые ложки масла;
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте согласно списку указанные продукты. Лучше всего покупать в магазине свежие грибы, обладающие ровной текстурой и цветом. Обжаривать их можно с репчатым луком.
  2. Подготовьте глубокую сковороду, в которой будете обжаривать вешенки. Вымойте грибы под холодной проточной водой, тщательно отделяя листья и хвою. Промытые грибы выложите в чистое сухое место, чтобы избавиться от лишней жидкости в них. Перед обжариванием грибы можно слегка отварить, однако это необязательно. Вешенки нужно подержать в кипящей воде примерно 5 минут.
  3. На среднем огне раскалите сковороду, выложите в кипящее масло репчатый лук, нарезанный кольцами. Помешивая, обжаривайте луковые колечки, пока они не станут прозрачными.
  4. К обжаренному луку добавьте нарезанные вешенки и, перемешав, пожарьте их до готовности на среднем огне. В конце жарки спустя 10-20 минут добавьте в блюдо по вкусу перец и соль.

В готовое блюдо добавьте сметану или свежие сливки, а также морковь и чеснок для дополнительного аромата и текстуры

Сковороду для приготовления нужно использовать глубокую, с толстым дном. Лучше, если посуда для жарки будет сделана из железа или натурального чугуна: тонкие тефлоновые сковородки плохо держат тепло. Кроме того, за счет тонких стенок грибы плохо прожарятся.

Жареные вешенки

Как подают к столу вешенки

Подавайте обжаренные с луком грибы горячими. Они будут замечательным дополнением к привычным свежим овощам и отварному картофелю. При подаче обязательно посыпьте готовое блюдо свежей зеленью.

Вы можете использовать остывшие обжаренные вешенки для начинок в пироги и в салаты

Полезные советы

Для того чтобы не раздражались глаза при нарезке лука, вымойте и нож, и луковицу в холодной воде. Разделочную доску необходимо натереть кусочком лимона ? так она не впитает резкий луковый запах.

Вместо свежих вы можете использовать сушеные или замороженные вешенки ? их понадобится в 5 раз больше. Замороженные грибы размораживают в микроволновой печи и сливают жидкость. Сушеные вешенки следует тщательно промыть и замочить на 23 часа в холодной воде.

Сушеные вешенки

В заключение

Вешенки ? полезный и питательный продукт. Хороши древесные грибы в качестве самостоятельного продукта или гарнира к мясу и рыбе. В процессе жарки лучше использовать рафинированное масло, которое не оставляет в процессе горения канцерогенного осадка. Если вы собираетесь готовить грибы на сковороде или гриле, применяйте рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного масла. Нерафинированные масла сильно дымят.

Дополнительный рецепт приготовления вешенок в сметане вы узнаете, посмотрев видео:

Жареные вешенки

Расскажу, как просто и вкусно приготовить вешенки. Пожарим грибы на сковороде с добавлением сливочного масла. Аппетитные, румяные, ароматные и очень вкусные жареные вешенки – замечательная закуска или ингредиент для многих салатов.

Для меня вешенки гораздо вкуснее тех же шампиньонов. В жареном виде они напоминают… лисички! Довольно хрустящие, а меру плотные, нежные и душистые эти грибы – универсальный ингредиент для многих блюд домашней кухни. Они великолепны в дуете с жареной картошечкой!

Благодаря добавлению небольшого количества сливочного масла в конце приготовления жареные вешенки порадуют своим ароматом. Жарить только на сливочном масле я бы не советовала, так как молочный белок быстро сгорит и даст горечь. По желанию вы можете ароматизировать жареные вешенки зубчиком чеснока, но это очень на любителя.

Ингредиенты:

Вешенки ( 300 граммов ) Лук репчатый ( 1 штука ) Масло подсолнечное ( 2 столовые ложки ) Масло сливочное ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 1 щепотка ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Жареные вешенки. Шаг 1

Для приготовления вкусных жареных грибов нам понадобятся следующие ингредиенты: вешенки, репчатый лук, рафинированное растительное и сливочное масло, соль и молотый черный перец.

Жареные вешенки. Шаг 2

Первым делом тщательно промываем грибы под холодной проточной водой. Только не кладите грибы в миску с водой – они сразу же впитают жидкость! Перекладываем чистые вешенки на бумажные салфетки или полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу (при жарке вода ни к чему).

Жареные вешенки. Шаг 3

Затем разбираем гроздья на отдельные грибочки. Если вешенки крупные, нарезаем их помельче. Вообще пишут, что основание и ножки вешенок довольно плотные, поэтому некоторые их просто отрезают и выбрасывают. Думаю, это зависит от степени зрелости грибов. К примеру, у меня вешенки были молоденькие и я использовала все без остатка.

Жареные вешенки. Шаг 4

В широкой и глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки рафинированного растительного масла и закладываем подготовленные вешенки. Жарим на сильном огне, помешивая, около 5 минут.

Жареные вешенки. Шаг 5

В это время чистим и нарезаем мелким кубиком одну среднюю луковицу.

Жареные вешенки. Шаг 6

Когда вешенки станут золотистого цвета, они будут практически готовы.

Жареные вешенки. Шаг 7

Добавляем измельченный лук и, помешивая, жарим все вместе на среднем огне.

Жареные вешенки. Шаг 8

Когда лук зарумянится, добавляем чайную ложку сливочного масла (для аромата и приятного вкуса), солим и перчим по вкусу.

Жареные вешенки. Шаг 9

Еще буквально 1 минута и жареные вешенки будут готовы. Хотите, добавьте измельченного чеснока, укропа или петрушки – это дело вкуса.

Жареные вешенки. Шаг 10

Аппетитные, румяные, ароматные и очень вкусные грибы – замечательная закуска или ингредиент для многих салатов. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Жареные вешенки: как вкусно приготовить грибы

Вешенки считаются полезными, вкусными и диетическими грибами. Кроме того, они являются самыми безопасными, так как выращиваются в искусственных условиях и не впитывают в себя вредные выбросы из атмосферы. В них содержится много железа, кальция и йода, что повышает пищевую ценность. Белки в составе вешенок содержат незаменимые для человеческого организма аминокислоты. По своим питательным свойствам грибы не уступают молочным, яичным и мясным белкам. Вешенки популярны среди тех, кто следит за своей фигурой и соблюдает пост. Они вкусные и полезные, из них можно приготовить самые разнообразные блюда.

Подготовка к приготовлению жареных вешенок

Вешенки можно запекать, тушить, сушить, квасить, мариновать и жарить. Их можно приготовить как начинку для пирогов, пиццы и блинов. Можно подавать как гарнир к основным блюдам, а можно поставить на стол, как самостоятельное кушанье. Предлагаем узнать интересные рецепты, как приготовить жаренные вешенки.

Надо сказать, что приготовление жареных грибов вешенок считается одним из самых популярных способов переработки. Поэтому предлагаем для начала ознакомиться с некоторыми общими моментами, касающимися подготовки к данному процессу.

Многие хозяйки задаются вопросом, нужно ли проваривать эти грибы перед жаркой? Вешенки содержат большое количество воды, которая выделяется при обжаривании, и грибочки томятся в своём соку до полного испарения. Если у вас есть желание, можете проварить грибы перед жаркой не более 5 мин.

Рецепты приготовления жарки грибов вешенок очень лёгкие. Обычно, жарятся они на среднем огне 15-20 мин. Вы даже можете не засекать время, а просто наблюдайте, когда жидкость в сковороде, выделенная грибами, испарится. После этого огонь на плите уменьшите, и продолжайте томить вешенки ещё несколько минут.

Рецепт, как готовить вешенки, жареные с чесноком

Жареные вешенки: как вкусно приготовить грибы

Рассмотрим самый простой вариант жареных вешенок — с чесноком. Дополнить блюдо можно свежей зеленью базилика или петрушки.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Чесночные зубчики – 6 шт.;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – ? ч. л.;
  • Зелень базилика или петрушки – по вкусу.

Жареные вешенки: как вкусно приготовить грибы

Грибы разделить, срезать сухие части грибницы, промыть под краном, просушить на бумажном полотенце и порезать средними кубиками.

Жареные вешенки: как вкусно приготовить грибы

Раскалить сковороду с растительным маслом, всыпать порезанные грибы и жарить до испарения жидкости.

Жареные вешенки: как вкусно приготовить грибы

Посолить, посыпать чёрным молотым перцем и измельчённым кубиками чесноком, перемешать.

Жареные вешенки: как вкусно приготовить грибы

Жарить ещё 3 мин, выключить огонь, закрыть сковороду крышкой и дать постоять 10 мин.

Жареные вешенки: как вкусно приготовить грибы

Подавая на стол, жареные вешенки посыпать измельчённой зеленью базилика или петрушки.

Отварной картофель, салат из свежих овощей будут для этих грибочков отличным гарниром.

Как жарить свежие лесные вешенки и готовить из них закуску

Конечно лесные вешенки, в отличие от магазинных, имеют более выраженный грибной аромат, но готовятся они также просто. Как жарить лесные вешенки с луком, чтобы порадовать такой вкусняшкой своих родных? Стоит сказать, что при готовке этого блюда можно использовать любой лук: репчатый, салатный, зелёный.

Жареные вешенки: как вкусно приготовить грибы

Предлагаем вам узнать, как жарить свежие вешенки и готовить из них замечательную закуску.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Чесночные зубчики – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сметана – 150 мл;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • Зелень укропа.

Грибы разобрать, отрезать загрязнения, промыть и положить просушиться на кухонное полотенце.

Порезать на брусочки и положить в сотейник с растопленным сливочным маслом. Дать пожариться 15 мин, иногда помешивая, чтобы не пригорали.

Лук очистить от кожуры, промыть и порезать полукольцами.

Добавить в грибочки, посолить, всыпать смесь молотых перцев, хорошо перемешать, накрыть крышкой и готовить 10 мин.

Почистить чеснок, раздавить его ножом и ввести в грибы, влить сметану, размешать всё и томить на медленном огне 15 мин.

Подавая на стол, украсить тарелочки с закуской измельчённой зеленью укропа.

Как жарить грибы вешенки и готовить с ними свиной язык

Отварные свиные языки, жареные с вешенками, многие называют одним из самых вкусных блюд. Его подают не только на обед или ужин, но также украшают им праздничный стол.

Жареные вешенки: как вкусно приготовить грибы

Как готовить языки и жарить грибы вешенки, мы расскажем в следующем рецепте. Для этого нам понадобятся такие продукты и специи:

  • Свиные языки (отваренные) – 2 шт.;
  • Вешенки – 500 г;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Соль;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Мука – ? ч. л.;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт с фото приготовления жареных вешенок.

Жареные вешенки: как вкусно приготовить грибы

Языки хорошо помыть, залить водой и поставить вариться на 1,5 ч. В воду можно добавить перец чёрный горошком и лавровый лист, чтобы придать мясу пикантный аромат. Наколоть вилкой и сразу положить в холодную воду, так легче снять белую кожицу. Порезать небольшими кусочками и положить отдельно в тарелку.

Вешенки разобрать на отдельные грибочки, немного обтереть влажной губкой и срезать оставшуюся грибницу.

Жареные вешенки: как вкусно приготовить грибы

Порезать кусочками и выложить на сковороду с маслом. Пожарить 15 мин, а затем добавить к ним измельчённый кубиками лук.

Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.

Посыпать грибочки мукой, перемешать, посолить, ввести перец молотый и влить сметану. Накрыть и тушить на медленном огне 5-7 мин.

Жареные вешенки: как вкусно приготовить грибы

Добавить резанные свиные языки, перемешать и продолжить тушить 10 мин, помешивая деревянной лопаточкой.

Жареные вешенки: как вкусно приготовить грибы

Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки, дать постоять 5 мин, а затем можно подавать на стол.

В качестве гарнира можно подать пресный рис, макаронные изделия или картофель, отваренный кусочками.

Как правильно жарить грибы вешенки с томатной пастой

Жареные вешенки: как вкусно приготовить грибы

Невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое по достоинству оценят все ваши родные. Оно будет хорошо смотреться и на праздничном столе, и в повседневном меню каждой семьи. Чтобы знать, как приготовить жареные грибы вешенки по нижеуказанному рецепту, нужно заранее приготовить такие продукты:

  • Вешенки – 1,5 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чесночные зубчики – 3 шт.;
  • Томатная паста – 4 ст. л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Масло постное;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • Лаврушка – 3 шт.;
  • Толчёные грецкие орехи – 3 ст. л.

Как правильно жарить грибы вешенки с этими ингредиентами, чтобы не перебивать вкус грибов? Нужно придерживаться правил приготовления и пропорции данных продуктов и специй. Хотя, если некоторые пряности вам не по вкусу, можно их исключить, или заменить другими.

Вешенки предварительно очистить и проварить в подсоленной воде — 10 мин. Слить воду, дать остыть и порезать крупными брусочками.

Разогреть на сковороде масло, выложить грибы и жарить 10 мин, пока не испарится большая часть жидкости.

Лук очистить, промыть под краном и порезать тонкими кольцами. Добавить к грибам в сковороду и жарить до мягкой консистенции, помешивая деревянной лопаточкой.

Приготовить соус: в томатную пасту налить 100 мл воды, посолить, всыпать смесь молотых перцев, измельчённый чеснок, мускатный орех и толчённые грецкие орехи, перемешать.

Влить соус в грибы, дать протушиться 5 мин и положить лаврушку. Накрыть крышкой и томить на медленном огне 20 мин.

Дать настояться 10 мин и можно подавать к столу. Ваши гости будут очарованы таким вкусным блюдом.

Как жарить грибы вешенки на сковороде с яблоками и грушами

Жареные вешенки: как вкусно приготовить грибы

Такое изысканное блюдо имеет низкую калорийность, поэтому его можно употреблять тем, кто соблюдает диету.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Яблоки – 3 (крупные) шт.;
  • Груши – 2 (средние) шт.;
  • Масло оливковое;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый ? ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.

Как жарить грибы вешенки на сковороде с добавлением яблок и груш?

Вешенки почистить, помыть в проточной воде и нарезать кубиками.

Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины, порезать дольками.

Разогреть оливковое масло на сковороде, выложить туда вешенки и жарить 10 мин.

Ввести в грибы нарезанные дольками фрукты и обжаривать до тех пор, пока они не пустят сок.

Уменьшить интенсивность огня, накрыть сковороду крышкой и тушить всё вместе 20 мин.

Добавить все специи из рецепта, хорошо перемешать и томить 3-5 мин.

Важным моментом является тот факт, что вешенки должны готовиться в сковороде сырыми. Результат прекрасно вас удивит: получится замечательное блюдо.

Теперь вы знаете, как вкусно пожарить грибы вешенки с яблоками и грушами, осталось только приступить к приготовлению.

Как правильно жарить вешенки (с видео)

Жареные вешенки: как вкусно приготовить грибы

Рецепт, показывающий, как пожарить вешенки с овощами, готовится очень просто. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вешенки – 1 кг;
  • Болгарский перец – 4 (большие) шт.;
  • Баклажаны – 2 шт. среднего размера;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль;
  • Масло постное;
  • Вода – 100 мл;
  • Томатная паста – 5 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Базилик сухой – 1 щепотка.

Предлагаем посмотреть наглядное видео о том, как жарить вешенки с овощами:

Основной принцип этого рецепта заключается в следующем: все овощи должны жариться отдельно друг от друга.

Сначала на разогретой сковороде пожарить предварительно очищенные и порезанные кусочками вешенки. Пожаренные до золотистого цвета грибы выложить в глубокий сотейник.

Следующими жарить кубики баклажанов, примерно 10 мин, выложить к грибам.

Очищенный лук порезать полукольцами и обжарить до мягкой консистенции, отправить к грибам и баклажанам.

Очищенную и помытую морковь натереть на «корейской» тёрке, обжарить до готовности и тоже соединить с грибами.

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, порезать лапшой и пожарить 10 мин на постном масле, выложить шумовкой к основной массе в сотейник.

Приготовить соус: томатную пасту смешать с водой, всыпать соль, чёрный молотый перец, паприку, сухой базилик, хорошо размешать и залить грибы с овощами.

Поставить томиться на медленном огне 30 мин, время от времени помешивая деревянной ложкой.

Попробуйте приготовить это вкуснейшее блюдо, и вы увидите, насколько удивятся ваши близкие новому кушанью из грибов.

Рецепт, как вкусно пожарить грибы вешенки с куриной грудкой

Жареные вешенки: как вкусно приготовить грибы

Вполне традиционное блюдо, которое готовится быстро и просто, однако имеет невероятный вкус.

  • Куриная грудка – 500 г;
  • Вешенки – 700 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Сливки – 250 мл;
  • Соль;
  • Перец чили – ? ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – ? ч. л.;
  • Орегано – щепотка;
  • Кориандр молотый – щепотка.

Как правильно жарить вешенки с куриной грудкой, чтобы приготовить шикарное блюдо для всей семьи?

С грудки снять жир и шкурку, порезать тонкими пластинками и пожарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Лук и помидоры почистить от кожицы, порезать кубиками и пожарить в том масле, где жарилось мясо.

Очищенные вешенки порезать брусочками, выложить на сковороду с маслом и пожарить 15 мин.

Выложить все обжаренные продукты в сотейник, залить сливками, всыпать орегано, перец чили, молотый чёрный перец, кориандр и соль.

Хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 мин.

Как вкусно приготовить вешенки: рецепт, как пожарить грибы с соевым соусом

Жареные вешенки: как вкусно приготовить грибы

Рецепт, демонстрирующий, как готовить вешенки и жарить их с соевым соусом, придётся по вкусу любителям лесных плодовых тел. На вкус покупные грибочки получаются очень похожими на своих лесных собратьев. Готовое блюдо можно подать с макаронными изделиями.

  • Вешенки – 600 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чесночные зубчики – 3 шт.;
  • Имбирь (молотый) – 1 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Соус соевый – 4 ст. л.;
  • Сахар 2 ч. л.;
  • Кунжут – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень кинзы – 5 веточек.

Чтобы знать, как вкусно приготовить жареные вешенки с соевым соусом, нужно следовать пошаговому рецепту. Для этого следует подготовить все продукты заранее: нарезать мелкими кубиками морковь, вешенки, лук и чесночные дольки, так как мы будем пользоваться быстрой обжаркой.

В соевый соус добавить сахар и размешать до полного растворения.

В глубокую сковороду влить масло, нагреть, а после добавить имбирь с чесноком. Обжарить 2 мин, выбрать шумовкой и выбросить.

Сразу добавить морковь и лук, обжарить 5 мин и добавить порезанные вешенки.

Сделать сильный огонь и жарить до тех пор, пока не выпарится жидкость.

Влить соус, перемешать и пожарить всё 5-7 мин.

Снять сковороду с плиты, ввести измельчённую зелень кинзы и перемешать.

Подавать на стол с отваренной домашней лапшой или рисом, предварительно украсив семенами кунжута.

Можете в грибы добавить несколько капель рисового уксуса или кунжутного масла по вкусу. Это только усилит вкусовой аромат вашего блюда и придаст ему пикантную тонкую нотку.

Рецепт приготовления грибов вешенок: жарка с индийским соусом

Жареные вешенки: как вкусно приготовить грибы

Рецепт приготовления жареных грибов вешенок довольно прост, а индийский соус только подчеркнёт их вкус. Это блюдо станет отличным дополнением к рисовой каше или картофельному пюре.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чесночные зубки – 3 шт.;
  • Сметана – 100 мл;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый и паприка – по 1 ч. л.;
  • Перец красный молотый острый – 1 ч. л.;
  • Зира молотая – ? ч. л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Имбирь свежий – 1 дес. л.;
  • Соль;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Масло растительное.

Плодовые тела очистить, разобрать и порезать на средние кусочки.

Как жарить вешенки на сковороде, чтобы они не потеряли свою форму и получились с золотистой корочкой?

Хорошо разогреть растительное масло на сковороде, выложить грибочки и жарить, пока не испарится вся жидкость. Продолжить жарить до тех пор, пока вешенки не станут золотистого цвета, при этом помешивать время от времени.

Перетереть порезанный чеснок с куркумой, молотым перцем, паприкой, солью, красным острым перцем и зирой.

Свежий имбирь натереть на тёрке и отжать сок. Добавить к специям, хорошо перемешать, добавить 100 мл воды и вновь перемешать.

Лук очистить от кожуры, обжарить в отдельной сковороде до прозрачности.

Ввести все перетёртые пряности в сковороду с луком, пожарить 5 мин и добавить грибы.

Пожарить 10 мин, всыпать измельчённую зелень укропа, перемешать и жарить 3 мин.

Влить к грибам сметану, довести до кипения, но не кипятить, чтобы она не свернулась.

Посолить по вкусу, размешать и дать постоять 5-7 мин.

Как видно, вкусно приготовить грибы вешенки и пожарить их в сочетании с другими продуктами вполне реально. Для этого не нужно наличие особых навыков и умений. Всё, что от вас ожидается – определиться с любимыми рецептами и приступать к их приготовлению.

Сколько по времени жарить вешенки на сковороде

Вешенки иногда сравнивают с мясом. Продукт содержит огромное количество белка, минералов, витаминов, аминокислот. Готовится легко и недолго, съедается моментально, доступен круглый год (можно купить в ближайшем магазине). Именно поэтому этот продукт прочно вошел в рацион россиян, и уступать пальму первенства не собирается никому.

Самые вкусные жареные вешенки (готовятся недолго)

Вкусные жареные вешенки

Для затравки, сразу рецепт. Если все пропорции и правила готовки будут соблюдены, вешенки по вкусу получатся не отличимые от вкуса курицы:

  1. 1 кг грибов отварить в течение 5-10 минут, в зависимости от толщины ножек. Их следует варить на 3-5 минут дольше.
  2. Вареные грибы откинуть в дуршлаг, дать хорошо стечь воде. По очереди каждый гриб обвалять в муке, во взбитом яйце и в завершение в панировочных сухарях. После чего, сразу обжарить в кипящем растительном масле. Лучше для жарки приготовить фритюрницу, но подойдет и глубокая сковорода.
  3. Блюдо подается в холодном или горячем виде, одинаково вкусно в обоих случаях. Идеальный гарнир для риса или картофеля.

Предварительная подготовка грибов

Этот процесс включает в себя весь комплекс подготовительных мероприятий перед непосредственным приготовлением того или иного блюда. Казалось бы, что сложного? Тем не менее, многие хозяйки часто задаются одними и теми же вопросами. К примеру, надо ли грибы мыть, как их правильно чистить и резать?

Стоит заметить, кулинария, это как поэзия или музыка. Одна неправильная нота или пропущенное слово могут испортить шедевр. С рецептами тоже самое. Жареные вешенки получатся идеально вкусными, если на всех этапах приготовления будут учтены все тонкости и нюансы.

Итак, начнем с самого начала.

Нужно ли мыть и чистить?

Вешенки

Некоторые хозяйки утверждают, что мыть грибы следует в обязательном порядке. Единого мнения по этому вопросу нет до сих пор. Профессиональные повара более осторожны в этом вопросе. Советуют, если мыть, то аккуратно, в дуршлаге, под не сильной струей проточной воды или просто смахнуть с них остатки питательного раствора и прочий мелкий сор.

Как правильно порезать?

Лучше этого совсем не делать. Разрезанные вешенки при жарке отдают почти всю влагу, становятся жесткими и не очень вкусными. Грибы принято делить на части руками, но, если хочется, чтобы в готовом блюде они выглядели более ровно, можно порезать их крупными частями, острым ножом.

Варить или не варить перед жаркой?

Варим вешенки

В народе прочно закрепилось мнение, что грибы обязательно проходят двойную тепловую обработку. Это утверждение верно для всех, собранных в лесу грибов. Что касается вешенок, выращенных на специальных фермах, варить их необязательно.

В среднем, процесс жарки грибов занимает не более 10-15 минут. По этой причине, если вешенки готовятся с мясом или овощами, их или обжаривают отдельно, или смешивают с общим блюдом. Замороженные вешенки обжариваются чуть дольше, примерно 17-20 минут.

Как вкусно пожарить вешенки?

Вешенки на сковороде

В предварительно разогретую сковороду с растительным маслом, аккуратно выложить грибы. На первом этапе масла должно быть мало. При обжаривании вешенки выделяют большое количество жидкости, накрывать их крышкой пока не выпарится влага не рекомендуется. Торопиться не нужно, пусть грибы выпариваются на среднем огне.

Секрет жарки вкусных вешенок заключается в том, что за ними следует постоянно присматривать. Отворачиваться нельзя даже на минуту. Когда жидкости в сковороде почти не останется, добавить еще масла, на несколько секунд увеличить огонь, чтобы оно быстрее нагрелось. Как только грибы начнут весело шкворчать, и вы почувствуете тонкий, ни с чем не сравнимый грибной аромат, идущий от сковороды, огонь можно умерить снова до среднего.

Если хотите, чтобы грибы больше подрумянились, реже их переворачивайте и не накрывайте крышкой. Если по рецепту грибы должны быть тушеные, после недолгого обжаривания на сильном огне, убавьте его до самого минимума, сковороду накройте крышкой и тушите до готовности.

Интересные рецепты жареных вешенок

Преимущество грибов заключается в их абсолютной универсальности. Вешенки в этом отношении, не исключение. Они сочетаются практически с любым продуктом. Будь то мясо, овощи, зелень или сметана. Пробуем!

Жареные вешенки в сливочном соусе с луком и картофелем

Жареные вешенки в сливочном соусе с луком и картофелем

Очищенные и разделенные на крупные куски вешенки (возьмите 300-350 г), обжарить в глубокой сковороде или в жаровне на растительном масле в течение 15 минут. Убавить огонь и аккуратно влить сливки. По вкусу добавить соль, белый и черный перец. Накрыть крышкой, потушить 3-4 минуты. Первая часть блюда готова.

В разогретую сковороду с растительным маслом выложить 500-800 г порезанного крупными кубиками и немного обсушенного картофеля, обжарить до полуготовности. После чего, добавить 200 г лука. Его можно нарезать как угодно, но лучше помельче, так он будет красивее смотреться в готовом блюде. Для придания блюду большего аромата, можно добавить пару лавровых листьев. Накрыть крышкой, жарить до готовности, периодически помешивая.

Закладывать в сковороду для жарки одновременно лук и картофель не рекомендуется. Лук жарится быстрее. Его следует добавлять позже.

Когда картофель будет готов, залить его сверху грибным соусом и потушить под крышкой на медленном огне 5 минут.

Почему нельзя пожарить вешенки и картофель с луком одновременно? Это неправильно. Грибы всегда выпускают много жидкости, и первые 5 минут парятся. Лук и картофель в таких условиях просто не смогут нормально прожариться. Чтобы максимально открыть вкус блюда, жареные отдельно вешенки добавляют к картофелю и луку в самом конце приготовления.

Жареные вешенки в соевом соусе

Жареные вешенки в соевом соусе

Блюдо имеет такой… своеобразный вкус. В нем чувствуется явное влияние восточной кухни. Китайской или тайской. Первый раз его лучше приготовить в небольшом количестве. Оно на любителя, но попробовать все-таки, стоит. Многие влюбляются с первого раза.

Вешенки в соевом соусе пошаговое приготовление:

  1. Нарезать крупной соломкой 400 г грибов.
  2. Выложить их в разогретую сковороду с растительным маслом, обжарить до испарения жидкости.
  3. Выдавить сквозь пресс в сковороду 2 зубчика чеснока, влить 2 ст. ложки соуса. Перемешать, накрыть крышкой, потушить на медленном огне около 5 минут.
  4. Подавать горячим. Это идеальный гарнир к рису и овощам. Для большего сходства с восточными ароматами, в блюдо можно добавить немного тростникового сахара, устричного соуса и кунжутных семечек.

Жареные вешенки с петрушкой и морковью

Жареные вешенки с петрушкой и морковью

Классический пример чешской кухни. Блюдо настолько вкусное, что выразить это словами не представляется возможным. Просто посмотрите на перечень ингредиентов. В нем можно увидеть и белое вино, и корень сельдерея, перец. Блюдо невероятно ароматное и такое же вкусное. Приступим!

  1. Обжарить до прозрачности на растительном масле 2 мелко порезанные луковицы, добавить к нему нарезанные соломкой грибы 250-300 г. Обжарить без крышки в течение 5 минут.
  2. Нашинковать или натереть на крупной терке 2 моркови, корень сельдерея 50 г, корень петрушки 50 г. Добавить к грибам, дождаться пока все ингредиенты прожарятся до мягкости, уменьшить огонь.
  3. Размешать в 150 мл белого вина 1 ч. ложку муки. Туда же по вкусу добавить перец, соль, сахар. Аккуратно влить смесь в грибы. Все тщательно перемешать. Дождаться кипения, уменьшить огонь и потушить под крышкой 5 минут.
  4. Блюдо одинаково вкусно как в холодном, так и в горячем виде.

Жареные вешенки в медово – чесночном соусе

Жареные вешенки в медово – чесночном соусе

Здесь обойдемся без предисловий и сразу перейдем к делу:

  1. Смешать в одной емкости 40 мл лимонного сока, 40 мл соевого соуса, столько же растительного масла, и около 10 мл растопленного на паровой бане меда. Осторожно перемешать. Добавить на кончике ножа красного острого перца, соль по вкусу. Еще раз перемешать.
  2. В готовый маринад выложить 0,5 кг вешенок. При необходимости поломать их на кусочки. Оставить мариноваться в течение 30-40 минут. После чего переложить в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить до готовности, крышкой не накрывать.
  3. Подавать с измельченными листьями петрушки и семечками кунжута.

Жаренные вешенки горчат, как исправить?

Такое происходит не часто, но бывает, что после жарки, вешенки начинают горчить. Не спешите искать причину в растительном масле, на котором, грибы обжаривались. Скорее всего, дело не в этом.

Легкий привкус горечи у обжаренных вешенок может появиться в следующих случаях:

  • плодовые тела были плохо промыты;
  • на ножках остался питательный субстрат;
  • была нарушена технология выращивания.

Если вам каким-то чудом посчастливилось обнаружить эту горечь до начала готовки, от нее можно избавиться. Замочить грибы на 30 минут в соленой воде или прокипятить 10-15 минут. Что делать, если горечь обнаружилась уже в процессе жарки? Ситуацию поможет исправить сметана, соевый соус или чеснок, добавленные в грибы.

Как выбрать самые лучшие вешенки?

Вешенки в упаковке

Качество продукта во многом определяет конечный вкус блюда. Грибы, в этом плане, не исключение.

На что стоит ориентироваться при выборе:

  • Запах. Хороший гриб будет пахнуть свежестью и прохладой осеннего леса. Если в грибном аромате явно угадываются нотки сырости или, что еще хуже, плесени, покупать его точно, не стоит.
  • Возраст гриба. Его легко определить по длине ножки. Чем она длиннее, тем гриб старше.
  • Шляпка. Она должна быть гладкая, чистая, без каких-либо признаков порчи. Если ее немного надломить, мякоть внутри будет белая, однотонная.

Если грибы имеют помятый, уставший вид, от покупки лучше отказаться. Шляпка у хорошей свежей вешенки светло – серая, с легким, фиолетовым оттенком.

Свежие вешенки желательно употребить в течение 24 часов после срезки.

Особенности вешенок, полезные свойства

Вешенки по праву считаются одними из самых вкусных и доступных грибов. В кулинарии больше всего ценятся молодые грибы. Вкус у них нежнее, аромат ярче. При термической обработке вешенки сохраняют не только свой изысканный вкус и волшебный аромат, но и большинство полезных веществ.

Калорийность вешенок

Вешенки – настоящая находка и спасение для тех, кто сидит на низкокалорийной диете или по каким-то причинам не употребляет мясо.

Вешенки богаты витаминами: В2, В5, ЗЗ, минералами: калием, фосфором, медью, молибденом.

Энергетическая ценность на 100 г сырого продукта – 33 кКал; углеводов не более 3,8 г. Однако, стоит понимать, что калорийность в приготовленном продукте совсем иная. В некоторых блюдах может повышаться в три раза, иногда и более.

Ссылка на основную публикацию