Какие микробы убивает горчица?

В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду. Но знали ли вы, что некоторые из них человечество использует уже не одно столетие? Одной из таких приправ является горчица. Ее издревле добавляли в еду, а также прибегали к ее помощи в лечении некоторых заболеваний.

Сейчас мало кто задумывается, что несмотря на множество полезных свойств, у этой специи также достаточно широкий перечень противопоказаний. В этой статье мы расскажем о том, какая польза горчицы для организма человека скрывается в этих маленьких зернышках или желтоватом порошке, а также как избежать нежелательных последствий от ее употребления.

  • 5.1 Кускус что это за крупа, польза и вред, калорийность
  • 5.2 Гречка с кефиром утром натощак — польза и вред, рецепт
  • 5.3 Описание рыбы голец, польза и вред, как лучше приготовить
  • 5.4 Лечебные свойства и противопоказания гусиного жира, как применять

Химический состав горчицы

В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Химический состав горчицы

Вот самые ценные их них:

Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры. Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат. И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.

Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • эруковая;
  • арахисовая.

Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:

  1. При регулярном использовании может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  2. Обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с инфекциями.
  3. При условии правильного применения, может облегчать симптомы астмы.
  4. В некоторых случаях способствует снижению веса.
  5. Замедляет старение организма и нейтрализует действие свободных радикалов.
  6. Облегчает болевые ощущения при артрите.
  7. Снижает уровень холестерина в крови.
  8. Помогает бороться с запорами.
  9. Препятствует развитию кожных инфекций.
  10. Если использовать в составе масок для волос, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц.
  11. Укрепляет иммунную систему.
  12. Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции.
  13. Улучшает аппетит, способствует выработке слюны, а также ускоряет обмен веществ.
  14. Укрепляет голосовые связки.
  15. Ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.
  16. Подавляет вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и ротовой полости.
  17. Улучшает секрецию пищеварительных желез, а также способствует лучшему усвоению белковой и жирной еды.
  18. Помогает справиться с метеоризмом.
  19. При наружном применении оказывает разогревающее действие.
  20. Способствует отхаркиванию мокроты при простудных заболеваниях.

Горчица: польза и вред для мужчин

Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.

Горчица польза и вред для мужчин

Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.

Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • проблемы с толстым кишечником;
  • повышенное давление (гипертония);
  • воспаление легких;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенная кислотность;
  • туберкулез;
  • болезни почек.

Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам. В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека. Перед использованием горчичного порошка для косметических процедур также необходимо провести тест на аллергию, чтобы избежать нежелательных последствий.

Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.

Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.

Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.

Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.

Сюракшина Елена диетолог.jpg

– В составе горчицы – эфирные соединения, полезные жиры, витамины A, B3, В4, В5, C, K, также в него входят органические кислоты и минеральные вещества (магний, цинк, кальций, железо, кобальт, марганец и молибден). Эта пикантная приправа богата целым арсеналом жирных кислот, среди которых линолевая, линоленовая, олеиновая. Благодаря богатому химическому составу горчица широко используется не только в кулинарии, но и в медицине.

11087_Инфографика.png

Полезные свойства горчицы

Польза для костей и суставов. Горчица в больших количествах содержит вещество под названием «селен», оно повышает прочность костей, укрепляет зубы, улучшает состояние волос и ногтей. Помимо селена, горчица может похвастаться высоким содержанием фосфора, магния и кальция, которые также принимают непосредственное участие в формировании костных тканей. Диета с достаточным содержанием этих компонентов способна снять мышечные спазмы, снизить риск возникновения или же облегчить симптомы ревматизма и артрита.

Польза для сердечно-сосудистой системы. Омега-3 – это жирные кислоты, содержащиеся в горчице, которые необходимы организму для здоровой работы сердца. Калий, кальций, магний, цинк, фосфор также помогают укреплять и поддерживать работу сердечно-сосудистой системы. За счет высокого содержания антиоксидантов горчица может замедлять процессы хронического воспаления в организме, защищая его от воздействия свободных радикалов. Горчица может принести определенную пользу при склерозе сосудов, заболеваниях печени и желчного пузыря. Помимо прочего, некоторые ученые считают, что регулярное употребление горчицы и горчичного масла может снизить вероятность развития сердечных аритмий и даже закупорки артерий.

Польза для нервной системы. Как известно, за спокойствие и нормализацию работы нервной системы отвечает магний, недостаток которого в организме может привести к проблемам со сном, раздражительности и даже депрессивным состояниям. Обилие магния и витаминов группы В делает горчицу и горчичное масло отличным природным средством для борьбы со стрессом и плохим настроением. Считается, что регулярное употребление горчицы и других продуктов, богатых магнием, может облегчить приступы мигрени.

Польза для желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление горчицы в рекомендованных количествах улучшает пищеварение. Это происходит благодаря ее способности стимулировать аппетит, расщеплять жиры и облегчать переваривание тяжелой пищи, она увеличивает выработку слюны во рту и метаболизм, что, в свою очередь, предотвращает возникновение расстройства желудка, повышенного газообразования, метеоризма и вздутия. Также горчица обладает антибактериальными свойствами, что делает ее эффективным природным «оружием» в борьбе с различными бактериями и инфекциями кишечника. Стоит также отметить, что семена горчицы являются богатым источником клетчатки, которая стимулирует работу кишечника.

Польза горчицы для мужского и женского здоровья

Горчица – богатый источник флавоноидов, которые являются природными красителями и антиоксидантами. Антиоксиданты в составе горчицы помогают держать мышцы в тонусе и куда быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок, что особенно актуально для мужчин, ведущих активный образ жизни и регулярно занимающихся спортом.

Листья горчицы содержат большое количество фолиевой кислоты, необходимой беременным женщинам для правильного развития плода. При достаточном поступлении фолиевой кислоты снижаются риски появления дефекта нервной трубки у будущего малыша. В период беременности женщины нередко страдают от анемии, с этой проблемой также поможет справиться регулярное включение в рацион продуктов, богатых железом, в том числе и горчицы. Помимо прочего, горчица полезна в период менопаузы, так как магний и кальций позволяют предупредить развитие остеопороза.

Опасные свойства горчицы и противопоказания

Горчица обладает обжигающим эффектом, поэтому чрезмерное употребление этой приправы может спровоцировать раздражение кожи и обжечь слизистую оболочку пищеварительных органов. Злоупотребление горчицей может вызвать затрудненное дыхание, диарею.

Врачи запрещают употребление данного продукта при воспалительных заболеваниях почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и энтероколитах.

Некоторые разновидности эфирных масел в составе горчицы могут вызвать аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.

Использование горчичного соуса в кулинарии

Чаще всего в России горчицу смешивают с хреном и черным душистым перцем и употребляют в качестве добавки к холодцу, салу или заливному. Также этой жгучей приправой натирают птицу, рыбу, буженину перед запеканием, поскольку она не дает соку вытекать, формирует золотистую корочку и придает пряной пикантности вкусу.

Горчичный соус принято подавать вместе с хот-догами, бургерами, картошкой фри, такая горчица обычно имеет сладковатый и не такой острый вкус. Также горчицей обмазывают хлеб, колбаски и сосиски. Из данной приправы часто готовят различные маринады и соусы.

Как приготовить домашнюю горчицу?

Нередко любители острой приправы предпочитают домашнюю горчицу магазинной, ведь готовить ее довольно просто. Для этого вам понадобятся шесть столовых ложек горчичного порошка, 150 мл горячей воды, половина чайной ложки соли, одна чайная ложка сахара и половина столовой ложки яблочного или винного уксуса.

Порошок нужно насыпать в герметичный контейнер или банку, добавив туда воду и разведя до состояния однородной консистенции. Далее следует плотно закрыть емкость крышкой и оставить в теплом месте на 7–10 часов. За это время горчица должна осесть, а наверху – появиться жидкость. Если хотите получить мягкий вкус, отделившуюся жидкость нужно слить, для более острого соуса – оставить. Добавьте в емкость с готовой массой соль, сахар, уксус и хорошо все размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов, после чего наслаждайтесь любимым блюдом с домашней приправой.

Применение горчицы в медицине

Благодаря богатому содержанию эфирных масел в горчице ее часто используют для проведения обертываний, ванных и различных разогревающих процедур. При наружном применении горчица способствует снятию воспалений и раздражений, расширению кровеносных сосудов, уменьшению болевого синдрома.

Для ножной ванны от простуды следует растворить 60 г горчичного порошка в 6 л горячей проточной воды, а затем опустить ступни в получившийся раствор. Держать в жгучем растворе ноги нужно не дольше 15 минут, после чего их следует вытереть насухо и надеть шерстяные носки. Данную процедуру принято проводить при первых симптомах простудного заболевания, таких как боль и першение в горле, упадок сил и заложенность носа. Помимо этого, подобные ножные ванны в народной медицине используют при бронхите, суставных болях и резком повышении артериального давления.

В народной медицине горчица используется для лечения бронхитов и облегчения дыхания. Однако достойных доверия исследований на этот счет не проводилось.

Горчицу также используют в качестве ополаскивателя ротовой полости. Для приготовления антисептического раствора для рта понадобится сухая горчица (около 10 г), морская соль (около 10 г), лимонный сок (около 5 мл) и мед (около 5 мл). Данные ингредиенты нужно залить 250 мл кипятка, а затем настаивать 20–25 минут в термосе.

Конечно, не стоит забывать про горчичники, однако сейчас такой метод лечения уже вышел из моды, хотя еще 20 лет назад он считался эффективным средством от проявлений ОРВИ. Научных исследований на этот счет не проводилось, но тем, кто до сих пор пользуется горчичниками, следует соблюдать рекомендации, указанные на их упаковке.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Горчица — популярная приправа из семян горчичного растения. Это растение произрастает в Средиземноморском регионе и ботанически связано с богатыми питательными веществами овощами, такими как брокколи, капуста и брюссельская капуста. Горчица и ее свойства для организма исследовались учеными. Помимо кулинарного использования, горчица имеет историю использования в качестве лекарственного средства в традиционной медицине, начиная с древнегреческой и римской цивилизаций — и, возможно, по уважительной причине.

Современная наука начинает связывать горчицу с пользой для здоровья, начиная от снижения уровня сахара в крови и заканчивая усилением защиты от инфекций и болезней.

В этой статье рассматриваются научные факты о горчице и ее потенциальные преимущества для здоровья.

горчица свойства для организма

Горчица — полезные свойства для организма человека

Горчица является источником питательных веществ

Растения горчицы бывают нескольких десятков сортов, каждый из которых богат питательными веществами.

Их листья содержат значительное количество кальция, меди и витаминов C, A и K, а их семена особенно богаты клетчаткой, селеном, магнием и марганцем (1, 2).

Листья горчицы можно есть сырыми или приготовленными, что делает их универсальным дополнением к салатам, супам и рагу. Они могут быть приготовлены так же, как шпинат, но придадут блюду более острый, похожий на редиску вкус.

Семена горчицы можно замачивать в теплом молоке, взбивать в салатные заправки, измельчать, посыпать теплые блюда или вымачивать и использовать для приготовления горчичной пасты.

Горчичная паста, пожалуй, самый популярный способ употребления горчицы. Эта низкокалорийная приправа — простой способ добавить немного железа, кальция, селена и фосфора в вашу еду (3).

Горчичное растение богато различными питательными веществами. Его семена и листья съедобны, что делает его универсальным дополнением к вашей диете. Горчичная паста — это низкокалорийный способ добавить вкус и количество питательных веществ в ваши блюда.

Источник полезных антиоксидантов

Свойства для организма горчицы обусловлены содержанием в ней антиоксидантов и других полезных растительных соединений, которые, как считается, помогают защитить ваш организм от болезней.

Например, это отличный источник глюкозинолатов, группы серосодержащих соединений, которые содержатся во всех овощах крестоцветных, включая брокколи, белокочанную и брюссельскую капусту.

Глюкозинолаты активируются, когда листья или семена растения повреждаются — в результате жевания или срезания — и, как полагают, стимулируют антиоксидантную защиту организма для защиты от болезней. Семена и листья горчицы особенно богаты следующим (4):

  • Изотиоцианаты. Это соединение получено из глюкозинолатов, которые могут помочь предотвратить рост или распространение раковых клеток (5, 6).
  • Синигрин. Это соединение, полученное из глюкозинолата, отвечает за острый вкус горчицы и, как считается, обладает противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, противоопухолевыми и ранозаживляющими свойствами (7).

Горчица также богата каротиноидами, изорхамнетином и кемпферолом. Исследования связывают эти флавоноидные антиоксиданты с защитой от таких состояний, как диабет 2 типа, болезни сердца и, возможно, даже некоторые виды рака (4, 8, 9).

Горчица богата глюкозинолатами и мощными антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и могут защищать от различных заболеваний.

Может предложить защиту от определенных заболеваний

Горчичное растение веками использовалось как традиционное средство от различных заболеваний. Недавно появились научные доказательства в поддержку некоторых из предлагаемых полезных свойств горчицы для организма (10, 11):

  • Может защитить от определенных видов рака. Исследования в пробирке и на животных показывают, что глюкозинолаты в горчице могут помочь убить раковые клетки или предотвратить их распространение. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования человека (12, 13, 14).
  • Может снизить уровень сахара в крови. Одно небольшое исследование, проведенное на людях, предполагает, что прием препаратов, снижающих уровень сахара в крови вместе с зеленым отваром горчицы может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа более эффективно, чем прием одних только лекарств (15).
  • Может защитить от псориаза. Исследования на животных показывают, что диета, богатая семенами горчицы, может помочь уменьшить воспаление и способствовать заживлению поражений, вызванных псориазом (16, 17).
  • Может уменьшить симптомы контактного дерматита. Исследования на животных показывают, что семена горчицы могут ускорить заживление и уменьшить симптомы контактного дерматита, состояния, при котором на коже появляется зудящая сыпь после контакта с аллергеном (18).
  • Может предложить защиту от инфекций. Антиоксиданты в семенах горчицы могут обеспечивать некоторую защиту от бактерий и грибков, в том числе кишечной палочки, B. subtilis и S. aureus. Тем не менее, некоторые исследования сообщают об отсутствии защитных эффектов (19, 20, 21).

Несмотря на многообещающие результаты, количество исследований в поддержку этих преимуществ остается небольшим. Кроме того, большинство из них были выполнены в клетках или животных с использованием экстрактов горчицы.

Следовательно, неясно, будут ли аналогичные эффекты оказывать потребление семян горчицы, листьев или пасты. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Горчица может защитить от бактерий, грибков и раковых клеток, а также уменьшить воспаление и уровень сахара в крови. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Безопасность и возможные побочные эффекты

Употребление семян горчицы, листьев или пасты, как правило, считается безопасным для большинства людей, особенно если их употреблять в количествах, которые обычно содержатся в рационе обычного человека.

Тем не менее, потребление больших количеств, таких как те, которые обычно содержатся в экстрактах горчицы, может привести к боли в животе, диарее и воспалению кишечника.

Также есть сообщение о том, что у женщины развился контактный дерматит после нанесения пластыря китайской медицины, содержащего семена горчицы, прямо на ее кожу (22).

Наконец, сырые семена горчицы и листья содержат значительное количество зобогенных соединений. Эти вещества могут нарушать нормальную функцию щитовидной железы, которая является железой, отвечающей за регулирование вашего обмена веществ.

Это вряд ли может вызвать проблемы у людей с нормальной функцией щитовидной железы. Однако тем, у кого нарушена функция щитовидной железы, рекомендуется замочить, вскипятить или приготовить семена и листья горчицы перед употреблением в пищу или вообще ограничить их потребление (23).

Потребление горчицы обычно считается безопасным для большинства людей. Тем не менее, потребление большого количества или нанесение его непосредственно на кожу может вызвать проблемы у некоторых людей.

Заключительные мысли

Горчицу чаще всего едят в качестве приправы. Но горчица и ее свойства для организма не ограничиваются лишь улучшением вкусовых качеств блюд. Горчица обладает потенциальной пользой для здоровья.

Полезные свойства горчицы для организма варьируются от снижения уровня сахара в крови и снижения воспаления до усиления защиты от инфекции. Соединения в горчице могут даже предложить некоторую защиту от определенных типов рака.

Хотя это многообещающе, имейте в виду, что многие из этих потенциальных преимуществ поддерживаются небольшими исследованиями, которые в основном проводились на животных и использовали экстракты, а не семена горчицы, листья или паста.

Тем не менее, если вы любите горчицу, есть определенный плюс, чтобы добавить ее в свой ежедневный прием пищи.

Горчица - польза и вред, рецепты и применение.

Кто не слышал за столом вопрос: «А где горчица?» И он мог прозвучать при подаче вкуснейшего холодца или простых сосисок на завтрак. Эта острая приправа, которую делают из семян растения с аналогичным названием и жёлтыми цветами. Популярность приправы во всём мире высокая. В каждой кухне мира найдётся блюдо, в рецептуры которой входит этот полезный продукт или его рекомендуется использовать с горчицей.

День именин горчицы

А вы знаете, что 6 августа отмечают Всемирный день горчицы? Судьба популярной приправы и растения нетривиальна. Упоминание о них можно найти в Библии. Вера «как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные» (Евангелие по Марку). Удивительно, что такого внимания удостоено растение семейства капустных (Brassicaceae). Хотя, если верить историческим данным, то это одно из самых древнейших растений на земном шаре.

Несколько слов об истории, пользе, а, возможно, и о вреде для организма

Горчица – родственница капусты, они из одного семейства. Первые упоминания о ней появились на Востоке, что дало учёным право утверждать, что и родом она оттуда. Но возможно, что точно место не определено: то ли Китай, то ли Индия. Если переводить слово «горчица» с греческого, оно обозначает «вред глазам». Виной этому служат слёзы, которые вызывает этот продукт у человека при изготовлении и употреблении. Наверное, это можно отнести к минусам. Если сравнивать размеры, то горчичное зёрнышко и горчичный куст – это лилипут и Гулливер. Диаметр зерна не превышает 1 мм. Куст, который его рождает, может достигать высоты трёх метров. Несмотря на малый размер, кроха умудряется концентрировать в себе огромное количество полезных веществ:

• ненасыщенные жирные кислоты;
• эфирное масло;
• белки;
• углеводы;
• калий;
• фосфор;
• железо;
• кальций;
• магний;
• натрий;
• витамин А, D, Е и группы В.

Впечатляет, не правда ли? Этот перечень доказывает, что польза от нутриентов, которые содержит горчица, весьма существенная. В чем она заключается:

• разгоняет метаболизм;
• укрепляет иммунитет;
• способна улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
• нормализует давление;
• может помогать в борьбе с избыточным весом.

А о том, как помогает горчица в борьбе с простудой, всем известно. Кто из нас не помнит «приятное» жжение горчичников?

Согласитесь, список «полезностей» значительно перевешивает предполагаемый вред. Но надо признать, что правильное употребление согласно рекомендации врачей для отдельных людей, имеющих противопоказание, следует учитывать. Чтобы избежать осложнения хронического заболевания, следует просто соблюдать умеренность. Чрезмерное употребление горчицы в больших количествах может вызвать раздражение пищевода. Всё же она не варенье, чтобы есть ложкой прямо из банки. При аллергии от горчицы тоже придётся воздержаться и заменить её другими специями.

горчица-1.jpg

Горчица как пищевой продукт: виды, отличия, особенности

Горчица, как продукт, представлена в мире огромным количеством сортов. В их основе всего три вида: чёрная, белая и сарептская.

1. Чёрная, или французская, или настоящая.
Растёт в основном в Южной Азии, чрезвычайно острая, терпкая, а по запаху её сравнивают с хреном.

2. Белая, или английская, горчица.
Она наиболее нейтральная и поэтому идеальна в качестве основы для соусов. Прекрасно обогащается вкусами других ингредиентов, таких, как оливковое масло. В то же время подчёркива их нюансы.

3. Английская горчица Colman’s.
Ещё один вид с английскими корнями. Её делают по старинному рецепту из города Тьюксбери. Её изюминка – состав, в который входит горчичный порошок и хрен. Горчица имеет и литературную судьбу. Шекспир упоминал её в хронике «Генрих IV»: «Ум у него тяжёлый, как густая тьюксберийская горчица, а остроумия в нём не больше, чем в молотке».

2-горчица.png

4. Сарептская, жёлтая горчица.
Самая жгучая и яркая, хотя и более грубая. Россия познакомилась с горчицей достаточно поздно – в конце 18 века. Помог случай. Попала она к нам как сорняк – среди семян льна и проса. Их из Индии привезли в Нижнее Поволжье, где Екатерина II образовала немецкое поселение Сарепта. В итоге немцы горчицу распробовали. А растение, переселившись на русские земли из более тёплых краёв, приспособилось к новым условиям, поменяв при этом вкусовые характеристики и свойство. После чего удостоилась считаться отдельным видом. В Сарепте работает Музей русской горчицы, в нём в сентябре ежегодно проводится фестиваль героем которого является этот полезный продукт.

5. Дижонская горчица (moutarde de Dijon).
Это, наверное, самый известный и знаменитый продукт в мире. Историю ведёт из Средних веков, когда его делали из семян чёрной горчицы и вержуса (кислый сок из недозрелого винограда). Со временем вержус заменили смесью уксуса, соли и воды, зато добавили вино и оливковое масло. Французы предлагают более 20 видов этой горчицы. Но первая ассоциация – это горчица с цельными, не растёртыми зёрнами, чем и отличается дижонская горчица от обычной.

3-горчица.jpg

6. Баварская, иначе мюнхенская, горчица.
Очень мягкая, сладковатая. В её состав входят зёрна белой горчицы, которые лишь слегка размалывают, масло, имбирь, можжевельник и карамельный сироп.

7. Американская горчица – жёлто-коричневая.
Такой цвет ей придаёт куркума. В ней много сахара и она довольно жидкая. Была представлена публике в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе как идеальная приправа для хот-догов.

8. Итальянская фруктовая горчица.
Как можно догадаться, содержит фрукты – сравнительно крупные кусочки входят в состав из горчичных зёрен, специй, мёда и белого вина.

9. Русская горчица.
Самая крепкая и жгучая, не для слабаков. Рецепт прост, всего три ингредиента: порошок белой и сарептской горчицы и уксус. Казаки чуть изменили рецептуру и вместо уксуса добавляли огуречный рассол. Их вариант называется гардал.

Если вам всё-таки сложно определить, какой сорт купить, и вы задаётесь вопросом: как приготовить горчицу? – ответ такой: горчица в домашних условиях делается из порошка. Рецепт горчицы несложный. Порошок разводите водой и добавляете в него приправы по собственному вкусу. Среди них обязательно должно присутствовать масло, способное смягчить негативный эффект и другое действие на организм.

Интересное на… приправу

Очень хотелось сказать «на десерт», но это не про горчицу.
А вот интересными фактами этот продукт оброс основательно.

Например, вот это:
1. В Древнем Египте горчица считалась символом удачи, поэтому её семена клали в саркофаг: удача и на том свете не помешает.
2. Александр Македонский использовал горчичные семена в качестве ответа персидскому царю Дарию. Тот отправил полководцу мешок семян кунжута, который должен был передать мысль: у меня очень много воинов. На что получил крошечный мешочек горчичных зёрен, что расшифровывалось: да, моё войско меньше, зато оно «горячее» в сражениях.

4-горчица.jpg

3. Некоторые суеверные датчане и сегодня разбрасывают по дому семена горчицы, чтобы защитить жилище от нечистой силы.
4. Наши предки в качестве оберега от сглаза и порчи в шов на одежде зашивали семь зёрнышек.
5. В Германии тоже занимались горчичным рукоделием, но с другой целью. Зёрнышко в фате невесты обещало долгую и счастливую семейную жизнь.

Говорят, были на Руси очевидцы, которые наблюдали, как девушки превращались в горчичное семя. Так они спасались от неволи во времена татаро-монгольского ига. Употреблять в пищу такой полезный продукт надо обязательно. Желательно, чтобы это носило регулярный характер.

КУЛИНАРНЫЙ ПОДХОД

Применение горчицы в кулинарии многогранно. Молодые листья издревле клали в салат. Многие салатные заправки, среди них и майонез, тоже делаются на ее основе. Например, винегрет с красной фасолью , маслинами и медово–горчичной заправкой; кукурузный салат с говядиной в азиатском стиле или салат с копченой уткой, соевыми ростками и цикорием.

Горчицу добавляют к мясу, без нее немыслим холодец на Новый год, горчицу могут даже намазать на бутерброд и сверху положить жареную колбасу, а уж к сосискам или к хот-догу горчица обязательна. Но часто ли мы задумываемся, насколько этот соус полезен для здоровья? Что он нам дает?

Горчица — один из самых древних соусов. Люди используют ее уже несколько столетий. И как знаменитые травяные ликеры и крепкий алкоголь, горчица когда-то была лекарством. Так что само растение и его семена несут в себе пользу.

Чем полезна горчица?

«Протертая масса, равно как и масло горчицы, превосходит по составу и свойствам даже оливковое, — утверждает Светлана Перес де Монтес Ратхеринк, клинический генетик и нутрициолог. — Оно содержит летучие эфиры, ненасыщенные жиры, жирорастворимые витамины A и К, водорастворимые витамины группы B и витамин С, а также различные минералы».

Горчица обладает выраженными лечебными свойствами:

  • усиливает выработку желудочного сока, что особенно актуально при пониженной кислотности;
  • витамин С в составе горчицы и эфирные масла помогают разжижать мокроту и способствуют ее лучшему выведению;
  • подавляет рост избыточной патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте;
  • ускоряет заживление и регенерацию тканей;
  • имеет выраженное кровостимулирующее действие благодаря содержанию гликозидов в своем составе;
  • ускоряет усвоение и переработку жиров, что положительно сказывается на снижении рисков сердечно-сосудистых заболеваний;
  • также мягко стимулирует перистальтику кишечника, является легким желчегонным и имеет антиоксидантные свойства.

Отметим, что горчица полезна не только в блюдах, когда вы употребляете ее в пищу. Порошок горчицы согревает, его используют для горчичников и согревающих сухих компрессов (насыпают в носки, например, при простуде).

Кроме того, порошок горчицы применяется для мытья посуды, очищения поверхностей кухни, он отлично впитывает и удаляет жир благодаря содержанию аллилового масла. А еще горчица выводит застарелые пятна с мебели и вещей. И нейтрализует запахи.

«Порошок горчицы может сохранить мясо без холодильника на пару дней, поскольку предотвращает процессы гниения», — добавляет Перес де Монтес Ратхеринк.

Русская или дижонская?

Среди особых любителей этой специи постоянно ведутся споры — какая горчица лучше: обычная или дижонская? Но все на самом деле очень просто — «на вкус и цвет».

«Обе приправы делают вкус блюд более ярким и имеют одинаковые положительные свойства и витаминные компоненты, но также и противопоказания», — предупреждает эксперт.

Русская горчица отличается от французского собрата в основном жестковатым вкусом (острая и жгучая), консистенцией, более чистым и простым составом. Русская горчица состоит из горчичного порошка, воды, растительного масла, соли, добавляют иногда что-то кислое: лимонный сок, уксус, лимонную кислоту. Эту горчицу едят с мясом, холодцом, пельменями, добавляют в салатные заправки.

Дижонская горчица более нежная, пряная, сладковатая на вкус, содержит цельные семечки вместо протертой массы (что и делает ее более нежной на вкус). Она чаще добавляется в сэндвичи, гамбургеры, сладковатые маринады, соусы для рыбы, холодные закуски, горячие блюда из мяса, овощей.

Это приправа со слабо сладким, немного сливочным, пряным и островатым вкусом. Делается она, как и обычная, из горчичных семян с добавлением различных ингредиентов: коричневых семян горчицы, верджуса (сок незрелого винограда, также его называют агбора), белого вина или винного уксуса. В состав также могут входить анчоусы, водоросли, чеснок, острый перец, эстрагон, мед, различные орехи.

Кроме этих двух самых известных видов горчицы есть и другие:

  • Черная горчица (Brassica nigra Koch). Более острый и яркий продукт. Родиной считается Ближний Восток.
  • Белая горчица (Brassica alba Boiss). Лишена аромата и более груба на вкус, поэтому нуждается в дополнительных специях и пряностях. Родиной пряности считаются средиземноморские страны.
  • Сератская листовая горчица (Brassica juncea Czern). Родом из Китая и Индии. Листья салата обладают ярко выраженным горчичным вкусом. Съедобными считаются листья, стебли и семена растения.
  • Голландская горчица. Горчицу в Дусбурге (городе Голландии) производят с 1457 года, и до сих пор продукт, приготовленный по старинному рецепту, продают во всех местных продуктовых магазинах.

Чем вредна горчица

Даже самый полезный продукт имеет противопоказания. Ее нельзя употреблять в больших количествах, она может нанести вред здоровью.

Горчица противопоказана при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • патологиях почек (особенно при нефрите и пиелонефрите);
  • острых ВЗК: гастрите, энтероколите, язве;
  • варикозном расширении вен (даже при наружном использовании);
  • пищевых аллергиях;
  • в детском возрасте (до 3 лет)

«Не стоит увлекаться приправой во время ужина и перед сном, — советует Перес де Монтес Ратхеринк, — так как ее острый вкус раздражает различные рецепторы и активирует метаболические процессы, что, в свою очередь, может влиять на процесс засыпания».

«Не ешьте горчицу также, если у вас язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка, гипертония или заболевания сердечно-сосудистой системы, – добавляет Александр Савелов-Дерябин, физиолог, профессор, академик Российской академии медико-технических наук. – В любом случае, если есть приправу в больших количествах, то может появиться раздражение слизистых стенок желудка и пищеварительного тракта».

Слишком избыточное употребление специи может стать провокатором брадикардии, воспаления слизистой оболочки желудка, обострения воспалительного заболевания кишечника.

Сколько можно съесть горчицы за один раз?

При отсутствии противопоказаний взрослый человек может съесть 1-2 чайные ложки. «Ребенку же до 12 лет лучше вообще воздержаться от горчицы, — предупреждает эксперт, — из-за свойств повышения кислотности».

«Также я бы рекомендовала не есть горчицу часто, — добавляет она. — Чем больше мы едим острой пищи, тем беднее становится спектр нашего вкусового восприятия из-за гиперстимуляции и раздражения рецепторов. Восстановить чувствительность рецепторов совсем непросто. Поэтому лучше не есть горчицу чаще двух-трех раз в неделю».

Горчица считается наиболее востребованной заправкой для различных блюд. Её употребляют в сочетании с хлебом, закусками и даже супами. Горчичным порошком лечат простудные заболевания у взрослых и детей. Столь широкая востребованность сподвигает людей искать сведения, которые затрагивают полезные свойства продукта и его потенциальный вред. Сегодня мы разберёмся с важными аспектами по порядку.

Польза и вред горчицы

Состав и свойства горчицы

Продукт богат эфирными маслами, полиненасыщенными жирными кислотами, органическими кислотами. Среди последних выделяют бегеновую, эруковую, олеиновую, линоленовую, линолевую, лигноцериновую, миристиновую.

Горчица не обделена белком, аскорбиновой кислотой, синигрином (гликозидом), провитамином А, пищевыми волокнами (в том числе растительной клетчаткой).

Также имеет смысл выделить слизистые вещества, витамины группы В, витамин К, витамин Р, углеводы в небольшом объёме, минеральные соединения. Из полезных ферментов наибольшей ценностью обладает натрий, кальций, магний, калий, железо, цинк, бор, рубидий и хром.

Такой высочайший и сбалансированный химический состав наделил горчицу массой полезных свойств. Она обладает антибактериальным, противовоспалительным, отхаркивающим, ранозаживляющим действием.

Кроме того состав облегчает отхождение слизи в полости дыхательных путей, успокаивает и в то же время придаёт бодрость, выводит холестерин из кровеносных каналов (профилактика атеросклероза).

Горчичным раствором нередко обеззараживают ссадины, продукт применяется для лечения грибка на ногах. Горчица показана к применению во время авитаминоза и при низком от природы иммунитете.

Список свойств на этом не заканчивается. Жгучая заправка мягко раскрывает кровеносные каналы, тонизирует организм, снижает степень загрязнения токсинами.

Действие горчицы

  • способствует ускорению моторики кишечника и нормализации его микрофлоры;
  • усиливает все обменные процессы;
  • борется со вздутием и метеоризмом;
  • укрепляет защитную оболочку (иммунную систему);
  • раскрывает сосуды и делает их стенки плотными;
  • стимулирует рост волос, борется с алопецией у женщин и мужчин;
  • повышает аппетит;
  • используется в лечении и профилактике рака;
  • лечит стоматит, усиливает слюноотделение;
  • снижает показатели сахара в крови;
  • борется с повышенным артериальным и внутричерепным давлением;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • замедляет раннее старение тканей внутренних органов;
  • применяется для борьбы с лишним весом;
  • очищает кожу от угрей;
  • обеззараживает раны и ссадины;
  • используется в виде компрессов для снятия суставных болей;
  • лечит синяки;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам;
  • выводит ядовитые вещества и шлаки;
  • устраняет каловые камни, профилактирует геморрой;
  • ускоряет усвоение пищи, не позволяет ей бродить в пищеводе;
  • успокаивает нервную систему.

Вышеперечисленные действия — это далеко не весь список. Горчица широко применяется при лечении гипертонии, ринита, тонзиллита, кашля, бронхита, пневмонии. Народные знахари используют её при ревматизме, нейродермите, эпилепсии, дерматологических заболеваниях, плеврите.

Польза горчицы

Польза горчицы

  1. Чаще всего горчицу используют в косметических целях для похудения. Речь не идёт о безмерном потреблении закуски. Девушки предпочитают делать обёртывания и маски, которые обладают жгучим эффектом, проникают в кожу и ускоряют расщепление целлюлита.
  2. Бактерицидные и противовоспалительные свойства сподвигают человека применять горчицу для лечения простудных заболеваний, грибковой инфекции, иных недугов, связанных с поражением патогенными микроорганизмами. Горчица убивает микробов и выводит их из полости внутренних органов.
  3. При авитаминозе, сезонных инфекциях, простудных заболеваниях горчица незаменима. Ею парят ноги, порошок засыпают в носки для снижения температуры тела и борьбы с насморком. Продукт усиливает циркуляцию крови и способствует скорейшему выздоровлению. Часто такой эффект незаменим зимой.
  4. Ведущие фирмы-производители медикаментозных препаратов выпускают на прилавки аптек горчичные пластыри. При их использовании можно легко вылечить затяжной кашель, бронхит, пневмонию, заболевания невралгического характера и ревматизм.
  5. За счёт согревающего действия горчица незаменима при неврите, подагре, радикулите и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Чтобы снизить жирность волос и кожи головы, а также устранить выпадение, готовьте маски с горчицей.
  6. Продукт широко применяют для лечения проблем дерматологического типа. Так, горчица помогает справиться с псориазом, нейродермитом, высыпаниями гнойного характера. Также продукт воздействует благоприятным образом на кожу лица, поскольку устраняет чёрные точки и акне.
  7. Интересно, что горчица относится к афродизиакам. Она стимулирует приток крови к зоне паха, тем самым улучшая потенцию у мужчин. Что касается женщин, состав применяется при проблемах с зачатием и даже бесплодии.
  8. За счёт эффективной стимуляции нейронов головного мозга улучшается зрительное восприятие, память, концентрация внимания. Не обошлось без действия горчицы на нервную систему. Продукт устраняет хроническую усталость, борется с последствиями стресса и депрессивными расстройствами.
  9. Часто зёрнами горчицы приправляют мясные, рыбные, грибные блюда. Это необходимо для улучшения усвояемости пищи и устранения её брожения. Горчица нормализует перистальтику кишечника, очищает организм от сильных застойных явлений и токсинов.
  10. На основе горчицы готовят масло, которое гораздо питательнее и полезнее. При жарке оно не выделяет канцерогены, которые скапливаются в виде ядовитых соединений. Масло применяется в основном в косметических целях для лечения проблем, связанных с кожей и волосами.

Лечение простудных заболеваний горчицей

  1. Чтобы побороть сезонные недуги взрослому человеку, как и ребёнку, можно засыпать горчичный порошок в носки. Чтобы не получить ожогов, перед процедурой тщательно вымойте ноги и насухо вытрите их.
  2. В каждый плотный носок необходимо всыпать по 50 гр. порошка. Как правило, для полного выздоровления хватает 2—4 процедур. Состав вылечивает ОРВИ и простые простуды.

Лечение кашля горчицей

  1. Если вы подхватили сильный кашель, с проблемой поможет справиться компресс с горчицей и мёдом. Перед этим необходимо размять кожу спины и груди.
  2. Далее соедините в общей ёмкости по 50 гр. мёда и порошка. Примешайте к компонентам 30 гр. свиного жира либо масло оливы высшего сорта.
  3. После приготовления состава, сложите марлевую ткань в несколько раз. Намажьте марлю приготовленным составом. Приложите состав к коже груди и спины.
  4. Время процедуры составляет полчаса, не более. Для улучшения эффекта рекомендуется тело обернуть тёплой тканью. После процедуры ложитесь спать под плотным одеялом.
  1. Питательные компоненты горчицы и мёда легко проникают в слои кожного покрова и избавляют человека от недуга. Продукты повышают кровообращение, что положительно сказывается на бронхах. Мокрота разжижается и без труда выходит.
  2. Для приготовления средства смешайте в чашке 12 гр. пшеничной муки, 15 гр. мёда, 10 мл. растительного масла и 30 гр. горчицы в порошке. Добейтесь от компонентов однородной массы, после чего отправьте запекать в духовку.
  3. Достаньте продукт, как только появится коричневатый оттенок. Полученную массу необходимо завернуть в марлевую ткань. Положите средство на грудь либо спину. Оберните тело тёплой тканью. Время манипуляции составляет около получаса. Проводите процедуру 2 раза в день до полного выздоровления.

Лечение простуды у ребёнка горчицей

Лечение простуды у ребёнка горчицей

  1. Продукт вылечивает простуду не хуже классических горчичников. Принцип процедуры точно такой же, как и для взрослых. Специя отлично прогревает организм и улучшает циркуляцию крови. В результате исчезает боль в горле и насморк.
  2. Запрещается проводить лечение, если ребёнку менее 1 года. Также процедура противопоказана при высокой температуре тела при острой форме недуга. В хлопковые носки всыпьте по 20 гр. порошка горчицы.
  3. Поверх одних носков рекомендуется надеть другие. Процедура займёт 6—8 часов. Лучше сделать подобное перед сном. Проводите курс лечения до полного выздоровления. Следите за тем, чтобы носки не намокали, иначе ожогов не избежать.

Вред горчицы

Полезные свойства горчицы не могут не радовать. Продукт обладает широчайшим спектром незаменимых свойств и полностью сбалансированным химическим составом. Кроме лечения простудных заболеваний горчица справляется с другими более сложными недугами. Но чтобы ощутить на себе всю пользу, необходимо исключить имеющиеся противопоказания.

Польза и возможные вред горчицы для здоровья организма

Пожалуй, самой популярной приправой и в России, и за рубежом всегда была и остается горчица. При этом давно подмечены не только вкусовые, но и лечебные свойства этого продукта.

Жгучий порошок из горчичных семян одинаково хорошо справится и с непростой кулинарной задачей, и с надоевшей простудой. Вместе с тем горчицу нельзя считать одинаково полезной для всех – равно как и употреблять в больших количествах. Давайте разберемся, в чем плюсы и минусы этой специи.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Если проанализировать воздействие горчицы на организм, можно убедиться, что она способствует улучшению работы всех его систем. При наружном и внутреннем применении этот продукт:

  • стимулирует кровообращение;
  • способствует регенерации клеток;
  • ускоряет заживление ран;
  • нейтрализует болезнетворные микробы;
  • оптимизирует обмен веществ, расщепляя жиры и помогая усваиваться тяжелой пище;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • замедляет развитие опухолей;
  • благоприятно влияет на печень;
  • эффективно борется с простудными заболеваниями и служит профилактическим средством против них;
  • оказывает лечебное действие при заболеваниях периферической нервной системы (невралгии, невритах);
  • улучшает состояние кожи лица и волос.

Немногие знают, что пользой обладают не только семена (зернистая горчица), но и листья этого растения, которые также можно употреблять в пищу. Они обеспечивают:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • усиление перистальтики кишечника (предотвращая его заболевания);
  • укрепление костей и суставов и профилактику болезни Альцгеймера у пожилых людей;
  • нормальное развитие нервной системы плода (у беременных женщин);
  • предотвращение развития рака яичников и простаты, заболеваний сердца, суставов, анемии.

В отдельном выпуске нашего журнала читайте также о пользе и вреде горчичного масла.

Химический состав

Столь широкий спектр положительного воздействия обусловлен богатым химическим составом продукта. Стоит отметить, что столовая горчица низкокалорийна (139 ккал на 100 г) и содержит много белков и клетчатки.

ВеществоКоличество, г (на 100 граммов)
Белки10
Жиры5,3
Углеводы13,5
Клетчатка4,8

Из витаминов по своему количеству в горчице лидируют витамины РР и Е, положительно влияющие на обмен веществ.

ВеществоКоличество, мг (на 100 граммов)
Витамин РР1,66
Витамин Е1
Витамин В20,2
Витамин В10,08

Из микро- и макроэлементов по своему содержанию вперед выходят хлор, калий, магний и фосфор.

ВеществоКоличество, мг (на 100 граммов)
Хлор1944,6
Калий224,3
Фосфор215,1
Магний122,4
Кальций110,6
Натрий30,1
Железо10,9
Сера5,9
Цинк0,0195
Медь0,0088
Марганец0,0081
Молибден0,0036
Кобальт0,0005

Горчица для похудения

Химический состав, полезные и лечебные свойства горчицы

Ускоряя обмен веществ и расщепление жира в организме, горчица эффективно способствует снижению веса. По своему прямому назначению – в качестве приправы – она используется в соответствующей диете, также предполагающей исключение углеводсодержащих продуктов и потребление большого количества жидкости.

Кроме того, этот продукт весьма популярен и в наружном применении – его добавляют в скрабы, обертывания и ванны.

Применение в здоровом и лечебном питании

При отсутствии противопоказаний к употреблению горчицу можно смело сочетать с различными продуктами:

  • мясом (домашней птицей, телятиной, свининой, колбасой, сосисками, салом);
  • рыбой (речной и морской);
  • овощами (картофелем, листовым салатом);
  • хлебом.

Ее используют как в чистом виде, так и добавляют в маринады и соусы, в качестве других ингредиентов которых могут выступать:

  • орехи (грецкий, мускатный); ; ; ;
  • сметана;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка);
  • другие специи (черный перец, кардамон, куркума, гвоздика, тмин).

Как сделать горчицу из порошка в домашних условиях

При желании горчицу можно приготовить и дома. Ее основой станет горчичный порошок. Чтобы как можно проще приготовить из сухого порошка горчицу в домашних условиях, нужно смешать порошок с горячей (не кипящей) водой, растительным маслом, уксусом, сахаром и солью. В качестве альтернативы уксусу может выступить лимонный сок.

Чем дижонская горчица отличается от обычной

Дижонская горчица более мягкая по вкусу и аромату, нежели обычная. Ее родина – город Дижон во Франции, где в середине 19 века эта разновидность продукта и была впервые произведена.

Особенностями ее рецептуры являлись замена уксуса на кислый виноградный сок и использование семян черной горчицы.

Дижонскую горчицу также готовят самостоятельно. Для этого к молотым горчичным зернам добавляют белое вино, лук, мед, растительное масло, соль и чеснок и как следует прогревают получившуюся смесь.

Как выбрать хороший продукт

Чтобы быть уверенным, что вы покупаете качественный продукт, необходимо тщательно его изучить. Настоящая горчица будет иметь желтый, а не серый цвет – это свидетельствует о том, что изготовлена она из настоящих зерен, а не из суррогата. Кроме того, в ее составе не должно быть спиртового уксуса, консервантов и антиоксидантов.

Сейчас в магазинах и супермаркетах доступно множество сортов горчицы на самый разный вкус:

  • русская (сарептская);
  • дижонская (французская);
  • английская;
  • баварская (с карамельным сиропом);
  • американская (ее добавляют в фастфуд);
  • датская (с яблочным уксусом);
  • медовая;
  • фруктовая.

Норма потребления продукта

Не стоит забывать, что горчица – не основной продукт, а приправа к нему. Для взрослого человека будет оптимальным употребление не более двух чайных ложек в день – естественно, при отсутствии индивидуальной непереносимости. Из детского рациона горчицу лучше исключить – по крайней мере, до 10-12 лет.

Как правильно хранить горчицу

Вскрытую упаковку со специей желательно поместить в темное прохладное место – лучше всего в холодильник. Максимальный срок ее хранения – полтора месяца.

Вред и противопоказания

Как из сухого порошка быстро и просто сделать горчицу в домашних условиях

При всех своих несомненных достоинствах горчица способна принести организму не только пользу. При наличии некоторых болезней или воспалительного процесса ее действие может быть весьма опасным. Лучше не приправлять ей пищу, если у вас были диагностированы:

  • заболевания или язвенные поражения органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нефрит;
  • аллергия.

Поскольку продукт может сильно раздражать нежную слизистую пищевода и желудка, его не советуют употреблять маленьким детям. Кормящим матерям также не следует добавлять в еду горчицу, поскольку ее ингредиенты способны повлиять и на вкус молока, и на состояние пищеварительного тракта младенца.

Беременным женщинам горчица не запрещается, однако увлекаться этой приправой все же не стоит. Не нужно отказываться от нее и при диабете 2 типа; однако при этом заболевании лучше всего есть домашнюю горчицу, приготовленную без крахмала и сахара (или с его заменителем).

Итоги

Надеемся, что после столь детального анализа вы отдадите должное этой приправе, не забывая о правилах ее употребления. При отсутствии противопоказаний горчица внесет пикантное дополнение в ваш ежедневный рацион, поможет сбросить лишний вес, победить простуду и нормализовать работу многих систем организма. Ее жгучесть всегда можно смягчить другими ингредиентами, приготовив относительно нейтральный по вкусу соус. Еще один плюс данного продукта – его несложно сделать самому.

Ссылка на основную публикацию