Какие маслята нельзя собирать?

Съедобные маслята – настоящие «знаменитости» среди грибов, которые собирают в отечественных лесах. В природе их встречается около 50 видов, и, хотя всего несколько из них пользуются спросом у любителей «тихой охоты», их очень ценят за изобилие, приятный аромат и отменный вкус. По по-настоящему токсичных двойников у этих грибов не бывает, однако нужно иметь в виду то, что не все маслята рекомендуется употреблять в пищу. Кроме того, по незнанию можно спутать съедобный гриб с совершенно другим видом, который вполне может быть ядовитым. Умение отличить по фото маслята ложные и съедобные поможет грибнику сделать верный выбор из всего красочного разнообразия, которое предлагает летний и осенний лес, и положить в корзинку именно то, что нужно.

Бывают ли ложные маслята

На самом деле такого вида, как «ложный масленок», в ботанической классификации не существует. Однако обычно так называют те грибы, которые легко можно принять за самые популярные в российских лесах виды съедобных маслят (обыкновенный, зернистый, лиственничный). Некоторые из этих «двойников» съедобны условно, либо нет однозначного мнения о возможности их употребления в пищу. Еще несколько видов можно есть без опаски, но вкус и аромат их оставляют желать лучшего.

На том, как называются и как выглядят такие ложные маслята, их фото и описании стоит остановиться подробнее.

Важно! Если так называемые «двойники» маслят считаются условно съедобными, то, как правило, их приготовление имеет свои особенности. Не стоит относиться к этому легкомысленно: последствия неправильной кулинарной обработки могут быть очень неприятными, вплоть до серьезного кишечного расстройства.

Какие грибы похожи на маслята

Среди грибов, похожих на маслят обыкновенных, чаще всего можно столкнуться с такими:

  1. Масленок желто-бурый. Съедобный, однако не слишком вкусный гриб. У него полукруглая шляпка диаметром 5-14 см, края ее завернуты книзу. Окрас серо-желтый или серо-оранжевый. С возрастом он краснеет, затем становится светло-охряным. Поры под шляпкой мелкие, окрашены в серо-желтый или буро-оливковый цвет. Длина ножки 3-9 см, она гладкая, толстая (до 3,5 см в обхвате), обычно лимонно-желтой окраски.
  2. Масленок сибирский. Данные о нем расходятся. По одной из версий, этот ложный масленок несъедобен, однако не ядовит, по другой – съедобен, но не обладает большой питательной ценностью из-за кислоты и горечи во вкусе. Шляпка его 4-10 см в диаметре, светло- или темно-желтая, покрыта многочисленными красноватыми чешуйками. У молодого гриба она напоминает подушку, у старшего приобретает выпуклую форму, часто с краями, загнутыми вверх, и бугорком посредине. Кожица на ней слизистая, снимается без труда. Ножка от 0,5 до 2 см толщиной и длиной около 5-7 см, желтого окраса с коричневыми пятнами, не полая внутри. На ножке есть волокнистое кольцо, которое со временем исчезает.
  3. Масленок сухой, или козляк. Съедобный, но горьковатый на вкус, почти не имеет аромата. Диаметр шляпки – 3-9 см, она желто-коричневого, охряного или бурого цвета. У молодых грибов она цельная, выпуклая; у тех, что постарше, становится более плоской и растрескивается. Поверхность шляпки слизистая в дождливую погоду и матовая, бархатистая, когда сухо. Поры крупные, неправильной формы. Толщина ножки небольшая (1-2 см), длина – 3-11 см. Она полая, по форме бывает изогнутой. На месте излома мякоть ножки синеет, а шляпки – розовеет.
  4. Моховик перечный (перечник). По одним данным, этот двойник масленка обыкновенного несъедобный, по другим его относят к условно съедобным. Назван так из-за резкого, острого вкуса мякоти. Шляпка 2-8 см в диаметре, медно-красного или «ржавого» цвета, выпуклая, округлой формы. Длина ножки 3-8 см, тонкая (до 1,5 см), сплошная, может искривляться. Поры неровные, широкие, в тон шляпке, но при нажатии приобретают темно-бурый окрас.
  5. Мокруха еловая, или слизняк. Условно съедобен. Мясистая шляпка 4-10 см в диаметре у молодых грибов имеет форму полушария, но с течением времени становится выпукло-конической и даже распростертой. Цвет ее варьируется от серо-синего до серо-коричневого, при этом середина светлее краев. У старого гриба на поверхности шляпки заметны темные пятна. Ножка толстая, массивная, сплошная. Длина ее 5-11 см, окрас нижней части обычно ярко-желтый, а верхней – сероватый. Ножка, как и шляпка, густо покрыта слоем слизи, которая при высыхании блестит.

Бывают ли поганки похожие на маслят

Грибы поганки крайне сложно перепутать с маслятами. К примеру, самая токсичная из них, бледная, характеризуется широкой (до 12 см в диаметре) выпуклой шляпкой бледно-зеленого, оливкового или белого цвета, покрытой белой пленкой. Ножка бледной поганки длинная и тонкая (до 1 см). Чуть ниже шляпки на ней имеется беловатое бахромчатое кольцо. Книзу ножка утолщается и переходит в вольву – плотную оболочку в форме яйца или луковицы толщиной 3-5 см.

Поганка не относится к ложным маслятам. У нее свои двойники – сыроежки, зеленушки, шампиньоны, поплавки.

Внимание! Масленок сосновый, появляющийся в середине лета, отдаленно напоминает опасный пантерный мухомор.

Этот токсичный гриб – не ложный масленок, однако неопытный грибник вполне может ошибиться. Самое характерное его отличие – множественные выпуклые белые пятнышки-бородавки, покрывающие шляпку. У съедобного же масленка шляпка чистая, окрашенная равномерно. Лишь иногда на ней заметны слабые разводы – следствие солнечного «загара».

Как отличить маслята от ложных маслят

Чтобы не попасть впросак, отправляясь на «грибную охоту», нужно запомнить, какими бывают «ложные» маслята, внимательно изучив их фото и описание характерных признаков. Нелишней будет информация о химических веществах, которые содержатся в этих грибах, их пользе или вреде для организма человека.

Как отличаются маслята от ложных маслят по составу

Так называемые «ложные» маслята, перечисленные выше, в основном считаются съедобными или условно съедобными. От обыкновенных их отличает менее приятный или специфический вкус, а также необходимость дополнительной обработки перед приготовлением.

Однако по химическому составу все они очень схожи. Примерно 90% их массы – вода. В оставшиеся 10% входит клетчатка, белки, жирные кислоты, богатый набор витаминов и микроэлементов. По разнообразию аминокислот данные грибы, как настоящие, так и упомянутые «ложные», не уступают мясу. Содержание белка в их мякоти намного выше, чем в любом из овощей, однако из-за высокой концентрации хитина он усваивается организмом человека хуже, чем животный белок.

Маслята – низкокалорийный продукт, очень хорошо подходящий для диетпитания.

Помимо этого, в состав данных грибов входит лактоза, кроме них, она имеется лишь в продуктах животного происхождения. Присутствуют в мякоти также редкие сахара – микоза, микодекстрин. В плодовых телах этих грибов очень высокая концентрация витамина В (как в сливочном масле) а также РР (даже выше, чем в дрожжах или печени).

Вот краткая сравнительная характеристика особенностей состава настоящих и некоторых видов условно ложных маслят:

Маслята — это один из самых популярных видов грибов в России. Они имеют нежный вкус и аромат, широко используются в кулинарии. Однако, чтобы наслаждаться всеми прелестями маслят в полной мере, необходимо знать правила сбора, хранения и отличия от ложных видов грибов.

Как понять, что маслята испортились

Никогда не берите старые, плесневелые и червивые маслята. Они могут выделять опасные токсины и вызывать отравление. Но как определить испорченные маслята? Вот несколько признаков:

  • Поверхность грибов покрылась слизью;
  • Маслята высохли и сморщились;
  • Грибы имеют темные пятна;
  • Изделяются неприятные запахи.

Сразу же после сбора проверьте маслята на соответствие этим признакам и сортируйте по качеству.

Срок хранения свежих маслят и возможность отравления

Чтобы сохранить маслята свежими как можно дольше, необходимо быстро их очистить от мусора и скользкой пленки, которая покрывает нижнюю сторону шляпки. Также желательно не ставить маслята к другим продуктам в холодильнике, чтобы избежать заражения бактериями.

Срок хранения маслят в холодильнике не должен превышать 15 часов. Если срок хранения превышает более 24 часов, это может привести к созданию условий для размножения бактерий и грибков, что может вызвать отравление. Поэтому, если у вас остались маслята, которые уже не пойдут на приготовление блюд, лучше их выбросить, чтобы не рисковать вашим здоровьем.

Как отличить настоящие маслята от ложных видов

На русской кухне очень популярны маслята, но они имеют ложных братьев. Ложные маслята имеют ряд отличных признаков от настоящих грибов, которые помогут правильно их отличить. Вот несколько таких признаков:

  1. Трубчатая поверхность съедобных маслят представлена в виде некой губки с мелкими темно-желтыми порами;
  2. Нижняя часть шляпки настоящих маслят покрыта белесой пленкой;
  3. Плодовое тело ложных маслят более рыхлое;
  4. Внешний вид несъедобных грибов можно назвать неаппетитным.

При сборе грибов обязательно следует изучить эти признаки, чтобы избежать ошибок и обеспечить себе полезный продукт безопасного происхождения.

Когда собирать маслята

Маслята собирают весной и летом, когда на природе становится теплее и появляется достаточное количество влаги. Чтобы не ошибиться с временем сбора маслят, вы можете руководствоваться следующими рекомендациями:

  • В апреле первыми появляются сморчки и строчки;
  • В мае растут также подберезовики, маслята и сыроежки.

Однако, помните, что для каждого региона России сроки сбора могут отличаться. Поэтому, если вы собираетесь отправиться на сбор грибов, лучше изучить местные рекомендации и не забывать о правильных признаках сбора маслят.

Ключевые моменты

  • Никогда не ешьте старые, червивые и плесневелые маслята;
  • Очищайте маслята и их хранение должно происходить в холодильнике не более 15 часов;
  • Изучите признаки настоящих маслят и отличайте их от ложных видов;
  • Знайте сезон сбора маслят и применяйте рекомендации для вашего региона.

Соблюдая все правила и рекомендации, вы сможете наслаждаться вкусом маслят и получать от них самые полезные свойства.

Что за грибы похожие на маслята

Ложные маслята — это грибы, которые сильно похожи на маслята. Они также часто называются козляками, решетниками, моховиками, иванчиками или коровяками. Ложные маслята обычно встречаются на границе хвойных лесов и вблизи водоемов. На шляпке имеются характерные пятна и некоторые виды грибов также могут иметь полосы, что напоминает следы от загара. Они обладают приятным запахом и вкусом, поэтому их часто собирают для употребления в пищу. Однако, стоит учитывать, что ложные маслята могут быть смертельно ядовитыми, поэтому перед употреблением грибов необходимо убедиться в их безопасности. Ложные маслята — это необычные и интересные грибы, которые могут заинтересовать любителей грибной охоты.

Можно ли отравиться от маслят

Многие люди сомневаются в безопасности маслят — грибов, которые часто используются в кухне. Но можно ли отравиться ими? Токсикологи из Тюмени утверждают, что это возможно. Даже съедобные грибы, такие как груздь или волнушка, могут вызвать отравление, если их неправильно приготовить. Однако особенно осторожны нужно быть с маслятами. Если не удалить липкую шкурку со шляпки гриба, то можно вызвать рвоту и тошноту. Поэтому перед приготовлением маслят нужно очистить их от шкурки. В целом, грибы — это полезный и вкусный продукт, но их приготовление нужно воспринимать серьёзно, чтобы не причинить себе вреда.

Чем опасны ложные маслята

Ложные опята, или ложноопёнок серно-жёлтый, являются опасными грибами, которые появляются к концу лета. Эти грибы выглядят как обычные опята, но вызывают тяжелое отравление, которое проявляется в виде расстройства желудка, тошноты, рвоты, а иногда даже потери сознания. Люди, которые случайно съедают ложные опята, не осознают опасности, поскольку природа этой грибной культуры заключается в том, что грибы растут буквально рядом со своими двойниками — настоящими опятами. Поэтому, чтобы избежать отравления, необходимо быть более внимательными, детально изучать грибы и умение различать особенности ложных маслят от настоящих опят. Крайне важно не идти на риск и в случае сомнения в качестве грибов самостоятельно собирать их для пищи.

Когда собираешь грибы, нужно помнить о том, что нельзя брать старые, порченые и червивые. Если на грибах есть плесень, это уже другой вид грибов, а наличие плесневелых грибов может привести к выделению опасных токсинов. При наличии таких грибов необходимо избавляться от них, чтобы не подвергать себя и своих близких риску возможных отравлений. Будучи в лесу и собирая грибы, необходимо уметь отличать зрелые и свежие грибы от тех, которые лучше не трогать. Главное правило при грибной охоте — не забывать о своей безопасности и здоровье, и не брать никаких рисков.

Съедобные маслята – одни из самых вкусных представителей грибного царства. Они ничуть не уступают белым грибам ни по аромату, ни по вкусу, ни по внешнему виду после переработки. Каждый будет рад их «улову».

маслята

Но иногда среди них встречаются ложные маслята, а если точнее – условно-съедобные. Как отличить их от других грибов, на что нужно обратить внимание при сборе? Прежде всего, следует запомнить, какие есть съедобные виды, после чего внимательно рассмотреть фото их двойников.

Какие бывают съедобные маслята?

Масленок – это целый род трубчатых съедобных грибов, относящихся к семейству Болетовых (лат. Boletaceae). В него входит около 60 видов. Их отличительные черты – скользкая клейкая кожица на шляпке, которая очень легко снимается при чистке, и кольцо на ножке – остатки частного покрывала.

Представители этого рода предпочитают образовывать микоризу с хвойными деревьями, и растут часто вместе с сосной или елью. А также встречаются в молодых посадках и на солнечных опушках среди высокой травы. Собирают летом и осенью, однако при дождливой весне можно встретить их уже в мае.

С основными видами съедобных маслят, которые встречаются чаще всего предлагаем ознакомиться на фото:

    (син. поздний, осенний, обыкновенный). Можно встретить с мая по ноябрь. Шляпка выпуклая, шоколадно-буроватая, у взрослых плодовых тел может достигать 10 см в диаметре. Трубчатый слой толщиной 6-14 мм. Ножка сверху лимонно-желтая, внизу – буроватая. На ней посередине остатки частного покрывала. Мякоть с желтым оттенком. Ядовитых двойников не имеет.

масленок

  • Масленок рыжий (син. неокольцованный). Его шляпка красновато-рыжая, тыльная сторона – светло-желтая. На ножке есть остатки покрывала. Иногда она покрыта мелкими бородавками.

фото масленка

    (син. масленок сухой, коровик, болотовик, решетняк). Еще один съедобный вид маслят. Появляется в августе. Растет очень большими группами. Шляпка ярко-рыжая, практически сухая. Кожица с нее не снимается. Пористый слой такого же цвета, что и шляпка, но только с зеленоватым оттенком. Его трубки намного крупнее, чем у других маслят. Отличительная черта гриба – при термообработке он приобретает фиолетовый оттенок.

козляк

    . Шляпка темная, матовая, бархатистая, полукруглая. С возрастом она светлеет, раскрывается и становится почти плоской, без бугорка посередине. На кожице, покрывающей шляпку, появляются мелкие чешуйки. Ножка гладкая, желтая, в нижней части – красноватого оттенка. Отличительные черты – мякоть при повреждении синеет. Гриб напоминает моховик.

Масленок желто-бурый

  • Масленок зернистый (син. летний, ранний). Форма шляпки – округло-выпуклая. Ее цвет у молодых плодовых тел – коричнево-бурый, с возрастом она очень светлеет и становится буро-желтой. Высота ножки достигает 8 см. Отличительная черта – пористый слой выделяет капельки молочно-белого сока. Кроме того, у гриба нет покрывала на ножке.

зернистый масленок

  • Масленок примечательный. Ярко-рыжая шляпка, диаметр которой может достигать 15 см, покрыта более темными красно-коричневыми чешуйками. Кольцо очень клейкое с внутренней стороны.

Фото

  • Масленок сибирский. Шляпка грязно-желтая или желто-оливковая. У молодых грибов она имеет ширококоническую форму, по мере раскрытия становится подушковидной с тупым бугорком в центре. Покрыта радиальными вросшими бурыми волокнами. Толстая ножка желтого цвета, покрыта рыже-бурыми бородавками. Покрывало быстро исчезает.

Масленок сибирский

  • Масленок серый (син. синеющий). Шляпка светло-серая, может быть с зелеными или фиолетовыми отливами. Отличительные черты – мякоть этого масленка в месте среза часто синеет, на ножке есть широкое белое кольцо сверху. Кроме того, губчатый слой серого цвета, в то время как у многих других маслят он лимонно-желтый или оранжевый.

Масленок серый

  • Масленок рыже-красный (син. тридентский). Яркая шляпка желто-оранжевого тона, покрыта волокнистыми чешуйками. Губчатый слой насыщенно-оранжевого цвета. Ножка такой же окраски, что и шляпка, на ней широкое кольцо.

Масленок рыже-красный

  • Масленок рубиновый. Бархатистая шляпка светло-коричневой окраски. Отличительная черта гриба – трубчатый слой и толстая ножка розового цвета, иногда даже очень насыщенных тонов.

Масленок рубиновый

  • Масленок раскрашенный. Шляпка гриба может иметь самые невероятные оттенки красного, но с возрастом все равно светлеет. Она, как и ножка, покрыта мелкими чешуйками бурого цвета. Отличительная черта – мякоть на срезе приобретает красный окрас.

Масленок раскрашенный

  • Масленок лиственничный (лат. Suillus grevillei). Очень яркий гриб. Часто растет рядом с лиственницей. Шляпка глянцевая, ярко-оранжевого или ярко-желтого оттенка. На мелкозернистой ножке широкое желтое кольцо (у масленка настоящего оно белого цвета).

Масленок лиственничный

  • Масленок кедровый. Шляпка у гриба темно-коричневая. Ножка длинная, с толстым основанием, покрыта мелкими темными крупинками. Выделяет молочные капли. У гриба фруктово-миндальный аромат и кисловатый вкус. Встречается масленок в лесах, где есть кедры, с которыми он образует микоризу.

Масленок кедровый

  • Масленок желтоватый. Оттенки шляпки варьируют от желтых до насыщенно-шоколадных. На массивной толстой ножке есть маслянистое кольцо. Выше него ножка белая, ниже – желтая. От сибирского масленка можно отличить по наличию слизистого кольца и по микоризе с соснами.

Масленок желтоватый

  • Масленок белый. Шляпка очень светлая, практически белая. Такого же оттенка и ножка. На ней нет кольца, но она покрыта мелкими бородавками красного или бурого цвета.

Масленок белый

  • Масленок Беллини. Гриб имеет массивную, но короткую ножку беловато-желтого оттенка и светло-коричневую шляпку. Губчатый слой зеленовато-желтый. Кольца на ножке нет.

Масленок Беллини

Двойники маслят: опасные и съедобные

Бывают ли ложные маслята? Этот вопрос задают все грибники-новички. Ведь так просто запутаться их видах, что уже говорить о том, чтобы распознать двойников. Но это не страшно, поскольку практически все они съедобны.

Маслята можно легко спутать с перечным грибом. Но у него есть свои отличительные черты – отсутствие кольца на ножке и красный оттенок губчатого слоя (у маслят он более желтый). Гриб является условно-съедобным.

Причина этого – его острый вкус. Но в отличие от горчака, он совсем не портит блюда. Наоборот, его часто используют в качестве грибной приправы.

Перечный гриб

Еще одним двойником является мокруха еловая. Ее молодые плодовые тела, очень похожи на молодые осенние маслята. Поэтому вводят в заблуждение даже самых опытных грибников.

Но стоит только взять гриб в руки, все сомнения пропадают. У мокрухи еловой с тыльной стороны шляпки находятся пластинки, а не трубочки. К тому же они покрыты густой слизью.

мокруха еловая

Мокруха еловая – съедобный гриб, хотя мало кто об этом знает. Обычно ее просто выбрасывают. В европейских странах этот гриб ценится не меньше белых, но в России его считают посредственным и не берут. А наоборот, ошибочно называют ее ложным масленком, что в корне неверно.

Еще один момент: если этот гриб положить в корзину с другими представителями царства, он их окрасит в сиреневый цвет. Поэтому лучше всего собирать его отдельно от других грибов.

Обработка грибов после сбора

Маслята – грибы, которые имеют приятный аромат и вкус. Но если термическая обработка была проведена неправильно, это богатство можно потерять. Как правильно подготовить грибы к переработке? Прежде всего, их нужно перебрать, определить вид, удостовериться, что в корзину не попал ядовитый гриб. И только потом приступать к чистке. Сделать это нужно сразу, как только их принесли из леса. В противном случае они быстро портятся, и не последнюю роль в этом играют личинки насекомых, комфортно расположившиеся в грибах.

Кожицу снимают, но только у тех видов, где ее можно легко отделить. Специалисты считают, что употребление с кожицей может привести к расстройству пищеварения.

Но многие грибники, делясь своим опытом, утверждают, что очищенный таким образом гриб более привлекателен, чем экземпляр с темной шляпкой.

После того как грибы почищены и перебраны, нужно хорошенько несколько раз промыть. Маслята лучше всего заливать холодной водой. Так сохранится их запах. Затем грибы порезать и снова промыть. Обязательно дать стечь воде. Не стоит долго вымачивать плодовые тела. Они впитывают воду, как губка, и тогда их трудно чистить, резать, да и вкусовые качества после этого оставляют желать лучшего. Затем можно приступать к термической обработке или другим способам заготовки.

Маслята – грибы практически универсальные. Их можно сушить, жарить, отваривать, готовить супы и икру, мариновать и солить.

Симптомы отравления ложными маслятами и первая помощь

Грибы ложные маслята как самостоятельный вид не существуют. Нет и опасных для здоровья двойников. Однако стоит помнить, что если гриб вызывает малейшее сомнение, лучше его вообще не брать, чем потом расплачиваться за свою жадность.

Отравиться маслятами можно, только если настоящие грибы были собраны у дороги, возле крупного промышленного предприятия или в экологически неблагоприятном районе. Любые грибы быстро впитывают все токсины, соли тяжелых металлов и прочую «химию». Никакое вымачивание и термическая обработка не смогут их удалить из плодового тела.

Плохо может быть и детям, поскольку грибы – довольно тяжелая пища, и в рацион ребенка до 5-6 лет включать их не стоит. А также не рекомендуется употреблять грибы беременным, кормящим матерям и людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой.

Первые признаки отравления грибами практически одинаковы — слабость, головокружение, тошнота, рвота и боль в животе. Обычно они появляются уже через несколько часов после употребления даров леса.

Здесь важно не упустить момент и немедленно оказать первую помощь до приезда бригады врачей. Прежде всего, нужно промыть желудок и принять адсорбенты, например, активированный уголь.

Но зная, как выглядят настоящие маслята, как их можно отличить от ложных, умея правильно собирать и готовить, не стоит переживать за свое здоровье.

«Ложные маслята» — это собирательное понятие. Так традиционно называют грибы, похожие на обычных маслят, но уступающие им по вкусовым качествам и кулинарной ценности. Среди них нет токсичных или ядовитых видов. Чаще всего к ложным маслятам относят маслят перечных, сибирских и кислых. Грибники с большим удовольствием собирают и едят эти грибы.

Масленок перечный (Chalciporus piperatus)

Этот гриб относится к семейству Болетовые (Boletaceae), роду Хальципорус (Chalciporus). Он также известен как перечный гриб или моховик перечный. От обычных маслят отличается отсутствием кольца на ножке, красноватым оттенком спороносного слоя и островато-перечным привкусом мякоти.

Описание гриба

Шляпка

Масленка перечного вырастает до 7 см в диаметре. Ее цвет — коричневый, может иметь желтый, оранжевый, красный или ржавый оттенок. У молодых грибов шляпка округло-выпуклая, у зрелых — плоско-выпуклая или плоская. Кожица со шляпки не снимается. В сухую погоду она сухая, блестящая, во время дождя — влажная и чуть клейкая.

Ножка

Цилиндрическая, немного суженная книзу, иногда бывает искривленной. Ее длина достигает 8 см, диаметр — до 1,5 см. Цвет ножки такой же, что и у шляпки, либо более светлый. Основание ножки желтое. Структура плотная, ломкая, сплошная. Не имеет кольца, чем отличается от большинства обычных маслят.

Гименофор

Трубчатый. Трубочки приросшие или низбегающие по ножке. Поры широкие, неровные, в обычном состоянии такого же цвета, что и шляпка, при нажатии меняют цвет на грязно-бурый. Споровый порошок — желто-бурый.

Мякоть

Шляпки желтоватая, рыхлая. Мякоть ножки хромово-желтая или серно-желтая, на срезе слегка краснеет. Мякоть имеет слабый запах и перечный вкус.

Где встречается

Масленок перечный распространен по всей северной умеренной зоне. Он встречается в Европе, в Европейской части России, на Северном Кавказе, на Урале, на Дальнем Востоке, в Сибири. Найден на острове Тасмания. Предпочитает хвойные сосновые леса, в смешанных, лиственных лесах и ельниках встречается редко. Растет маленькими группами по 2-3 штуки, поэтому чтобы набрать целую корзину «перечников» нужно очень постараться. Образует микоризу с сосной.

Съедобность

Масленок перечный из острого вкуса считается несъедобным грибом, но он не ядовит и его можно употреблять в пищу. Гриб требует предварительного замачивания как минимум на 2 часа и отваривания в течение 15 минут.

После этого гриб станет менее острым и его можно будет добавлять в любые блюда или обжаривать. Любители острых блюд могут смело жарить гриб сырым.

Попробуйте высушить маслят перечных и с помощью миксера или кофемолки превратить их в порошок. У вас получится отличная острая приправа с грибным вкусом, которую можно использовать вместо перца.

Масленок сибирский (Suillus Sibiricus)

Масленок сибирский относится к семейству Болетовые (Boletaceae), роду Масленок (Suillus).

Ложный масленок – как отличить его от съедобного гриба?

Съедобный гриб масленок получил свое название именно из-за своей клейкой и маслянистой шляпки коричневого цвета, очень сколькой на ощупь. Это главный признак рода трубчатых грибов из семейства Болетовые. Ножка у масленка сплошная, зерниста и гладкая, обхваченная белой «юбочкой». Под шляпкой желтоватая мякоть, которая при срезе может изменить цвет на красный или темно-синий. Этот гриб насчитывает более 50 видов, которые отличаются между собой окраской шляпки, ножкой и высотой, на что влияют условия роста.

Масленок настоящий

Привычнее слышать название «поздний», «желтый» или «обыкновенный». Это довольно распространенный вид в среднерусских лесах. Несмотря на то, что грибники называют его поздним, масленок появляется с начала июня, и отходит в конце октября. В очень редких случаях этот вид можно наблюдать в конце ноября. Обыкновенный масленок на радость урожайный и его можно с легкостью найти в сосновых лесах, где растет он большими группами, что очень удобно для сбора.

Каштаново-коричневая шляпка имеет выпуклую полушаровидную форму, диаметр которой составляет двенадцать сантиметров. У более зрелых грибов она конической формы, широкая, края опущенные вниз. Нередко коричневый цвет шляпки может приобретать красноватый насыщенный оттенок.

Трубчатый слой нижней поверхности шляпки молодого гриба имеет приятный лимонный цвет, а у более зрелых наблюдается оливковый. Мякоть самой шляпки белая и на вкус кисловатая. Окрас ножки тоже белый, но у основания бурые пятнышки. Высота достигает 10 см, а толщина 2,5 см. В глаза бросается серовато-фиолетовое кольцо, обхватывающее ножку под основанием шапочки.

Где чаще всего можно встретить маслят?

Данный гриб считается традиционным для местности России, Белоруссии и Украины. Он обычно встречается в лиственных, хвойных, сосновых и смешанных изреженных лесах, где царит умеренный климат. Так же часто эти грибы можно увидеть на открытых солнечных опушках, песчаных холмах, пожарищах у лесных дорог и молодых посадках, где растет трава, в слежавшейся листве или хвое. Расчищенную местность или, наоборот, тенисты густые леса, эти грибы не любят, и на таком месте расти не будут.

Вылезают маслята сразу после дождя или обильной росы, большими группами. Сбор приходится на середину лета, и длится до конца октября, а наиболее массовым считается в сентябре.

Виды токсичных маслят

Опытные грибники с уверенностью говорят, что лучше собирать маслят осенью. В эту пору года шляпки приобретают аппетитный шоколадный цвет, а мякоть становится боле полезной и питательной. Но все же не стоит беспечно собирать все подряд. Осенние маслята тоже имеют двойника, который бросается в глаза ярко-красным цветом шляпки. Важно запомнить, что у таких грибов губчатый слой намного плотнее и темнее, чем у настоящего масленка. Такой ложный масленок максимум вызовет расстройство желудка – он не смертельно ядовит.

Важно запомнить, что на шляпках ядовитых грибов всегда есть характерные пятна. У настоящих маслят кожица чистая и гладкая, коричневого цвета. Впрочем, и у съедобных маслят могут оставаться едва заметные полосы от прилипшей листвы, и с таким положением дел отличить ложного масленка от настоящего становится тяжелее. Поэтому лучше всего собирать молодые грибы с глянцевыми и абсолютно чистыми шляпками.

Желто-бурый масленок

К несъедобным маслятам относится желто-бурый его вид, мякоть которого на срезе приобретает синеватый оттенок. Но нельзя сказать, что этот масленок ядовитый. Все дело в том, что вкус он имеет весьма посредственный, от чего нет смыла бросать его в корзину.

Сезон произрастания тянется от июля и заканчивается в конце октября. Встречается этот ложный масленок на болотах, заросших сосной. Диаметр мясистой шляпки достигает 15 см (по краям тонкая). Поверхность кожицы темно-желтая, усыпана бурыми чешуйками. У этого масленка нет характерного глянцевого блеска. Трубчатый слой желто-бурого масленка имеет необычный ореховый цвет. Ножка крепкая, цилиндрическая, серовато-желтая, чаще с бурым оттенком. Этот гриб легко распознать просто потому, что ножка без кольца.

Сибирский масленок

Существует еще один совершенно не пригодный в пищу масленок – сибирский. Произрастает он в сосновых лесах и большими группами. При употреблении в пищу может вызвать заболевания кожи (дерматит).

Шляпка Сибирского гриба имеет грязно-желтый цвет. У молодого масленка она выпуклая, но по мере роста приобретает волнистую форму и становится широко развернутой, покрывается красновато-коричневыми пятнами. Как и у вкусного масленка, трубчатый слой пористый и желтый, при касании приобретает бурый оттенок. Мякоть сибирского масленка плотная, желтого цвета, не имеет ни запаха, ни вкуса. На срезе приобретает лиловый цвет с коричневым оттенком. Проще распознать этот токсичный гриб по его ножке, которая кривовата, слегка изогнута и по всей длине усыпана мелкими пятнышками. Как и у настоящих маслят, сезон произрастания приходится на лето – осень.

Мокруха еловая

Довольно часто этот гриб путают с маслятами по причине схожести внешнего вида. Он так же, как и масленок, произрастает летом и осенью, встречается в смешанных и еловых молодых лесах. Но встретить его – большая редкость. Еловая мокруха имеет сероватую слизистую на ощупь шляпку, а трубчатое тело полностью состоит из серых пластин. Этот гриб тоже не считается смертельно ядовитым, но опытные грибники решают не рисковать, и оставляют данный вид без внимания.

Цвет молодой еловой мокрухи практически белый, но по мере созревания плавно переходит в черный или темно-коричневый. Под шляпкой имеется белая пленочка, которая затем разрывается и образует бархатистое кольцо в виде юбки. Именно это и вводит в заблуждение неопытных грибников – удивительное сходство с настоящими маслятами.

Видео про ложный масленок – мокруху еловую

Как отличить масленок от ложного масленка?

Каждому грибнику-новичку перед тем, как отправиться в лес за грибами, нужно внимательно ознакомиться с главными отличительными чертами съедобных и ядовитых грибов. В данном случае узнать, как отличить масленок от ложного масленка.

Хорошей новостью является то, что на территории РФ ядовитых маслят практически нет, поэтому при ошибке исход не обещает быть летальным. Очень часто любитель путают съедобный масленок с перечным грибом. Этот масленок совершенно не ядовит, но на вкус невыносимо горький. Он довольно часто встречается в еловых и лиственных лесах, рядом с соснами. Опытные грибники ни в коем разе не спутают грибы, и с моментальной легкостью отличат ложный масленок.

Простое правило на заметку: наиболее ядовиты именно светлые грибы. Токсичные виды имеют характерную рыхлую структуру ткани и легко разрушаются, крошатся при малейшем нажатии. Достаточно подумать логически – токсичные грибы выглядят болезненно, неаппетитно и окрашены в серо-фиолетовые цвета, тогда как съедобные маслята красуются яркими и чистыми шляпками, которые красиво блестят после дождя, а мякоть плотная, упругая и приятно пахнет.

Как отличить ложные маслята, запомнить нетрудно, различия слишком явные, достаточно лишь заглянуть под шляпку. Но все же стоит запомнить главное правило всех грибников: сомневаешься – не бери!

Ниже приведен удобный список, с помощью которого в дальнейшем возможно отличить съедобный масленок от ложного.

Вкусный, съедобный масленок:

  • Трубчатый слой выглядит как губка (мелкопористый) и имеет приятный темно-желтый цвет.
  • У вкусных маслят имеется белая пленочка, которая покрывает низ шляпки молодых грибов. По мере роста она рвется и выглядит как юбочка, бахромой торчит в стороны.
  • Цвет шляпки рыжий или коричневый, иногда с красным оттенком.
  • Ножка крепкая и толстая, цилиндрической формы, высотой 11 см, а диаметром до 3 см.
  • Кожица легко отделается от мякоти, которая приятно пахнет и имеет желтоватый оттенок.

Ложный масленок:

  • Шляпка гриба фиолетового цвета.
  • Пластинчатый слой. Под шляпкой перепонки, напоминающие пластины, которые по цвету намного светлее, чем у настоящего масленка.
  • Ножку украшает светло-фиолетовое кольцо, которое вскоре высыхает и становится едва заметным.

А Вам когда-нибудь попадались ложные малята? Как Вы отличили их от съедобного гриба? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Где маслята растут, а где их искать бесполезно. Когда и как их правильно собирать и готовить. И какие грибы могут стать отравой. Готовимся к сезону.

Где растут маслята

Маслята — одни из самых любимых в России грибов. И едва ли не самые массовые. Когда пошли маслята, набрать целую корзинку можно буквально за несколько минут. Надо только правильно выбрать лес для их поиска. И знать где и когда они растут и как их искать. Советы от нашего главного грибника Дмитрия Тихомирова и канала «Живая Планета».

Правило первое: чистый лес

Обращаем внимание — растут ли в лесу лишайники. Этот лес чистый. И конечно, собирайте грибы подальше от трасс.

Так, в лесах около крупных автомагистралей вы не заметите лишайник-чистюлю Lobaria pulmonaria. Он не переносит серосодержащих веществ в воздухе. Например, в Московском регионе его уже несколько десятков лет просто не видели. А в центральном лесном заповеднике Тверской области он будет практически на каждом дереве. В общем, там, где есть лобария пульмонария и другие лишайники, собирать грибы можно смело.

Правило второе: типа леса

Лес не однороден. Мало где встречаются сплошь березовые рощи и сосновые боры. Но превалирование тех или иных видов деревьев — подсказка самой природы для любого лесника. Так, например, в дубовом лесу или под березами и кленами искать маслята совершенно бесполезно. За подберезовиками и лисичками отправляемся в березовую рощу, в сосновый бор пойдем за белыми, подосиновики — грибы неприхотливые, их споры прекрасно прорастают и дают потомство и под елью, и под осиной и под сосной.

Существуют десятки видов маслят. И часто отличить их на глаз трудно даже специалистам. Но все они имеют одну общую особенность — предпочитают хвойники. Причем разным видам могут подходить, например, сосны, а другим ели или лиственницы.

Правило третье: возраст леса

Определить то, что лесу уже исполнилось 20 лет можно по наличию мухоморов, раньше они не прорастают. А вот боровики появляются после 25-летнего возраста сосняка и постепенно выживут нежных маслят с привычного места, с каждым годом их будет становиться все меньше и меньше.

Считается, что разнообразие видов и количество грибов больше в лесах среднего возраста, которые уже успели за 20—30 лет сформировать хвойную подстилку, оптимальную для развития грибов многих видов. В молодых полесках урожай скуднее, а в старом — конкуренция выше, там уже за годы успели прописаться многие организмы. В превалирующе сосновом лесу отсутствие конкуренции со стороны других грибов существенно меньше, и маслята там активно развиваются.

Обратите внимание на бывшие колхозные поля. Именно на них формируются молодые леса. И первые грибы, которые начинают их осваивать — маслята. Это чуть ли не единственные грибы, которые отлично чувствуют себя даже на тоненькой хвойной подстилке юных сосновых лесов. Как правило такие молодые поросли расположены невдалеке от старых сосняков.

Присутствие ягеля в молодом хвойнике — хороший признак того, что через несколько лет это место станет настоящим царством маслят. Скоро этот ягель разрастется по всему сосновому бору, и будет поддерживать так необходимую для грибницы влажность и температуру. Запоминаем место полеска, а лучше заносим в память его точные координаты. Сейчас такая функция есть практически в каждом смартфоне.

Когда появляются маслята и какие грибы собирать нельзя

Маслята — это так называемые болетовые или трубчатые грибы. Их общий признак — пористый гименофор, где созревают споры. Семейство обширное — от боровиков до маслят. Риск отравиться болетовыми грибами на порядок ниже, чем пластинчатыми. Ведь многие ядовитые пластинчатые грибы выглядят как съедобные. А съедобные, наоборот, способны внешним видом отпугнуть грибника. Например, как страшноватая на вид, но безвредная строфария сине-зеленая.

Риск отравления болетовыми грибами связан с местом их произрастания. Дело в том, что именно они, как губка впитывают в себя вредные вещества. Подберезовики, например, очень любят прорастать на железнодорожной насыпи, подосиновики часто можно встретить на обочине оживленной трассы. Стоит ли говорить, что употреблять такие грибы в пищу небезопасно?

Если погода благоприятствует, маслята могут появиться, едва закончится слой весенних сморчков со строчками.

Первая волна маслят наступает в самом начале лета . Правда, необходимо спешить: июньские маслята быстро становятся червивыми, а когда наступает жара, они начинают накапливать не самые полезные вещества.

— Если на дворе очень сильная засуха и вы находите плодовое тело, то, скорее всего, это плодовое тело сформировалось в очень жестких условиях, а значит и концентрация разнообразных токсичных веществ внутри него может крайне высокой. Брать такое не следует, — кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры микологии и альгологии МГУ им. Ломоносова Владимир Гмошинский.

Растут маслята семейками. Найдя один, просто нужно понять, куда его семейка путь держит.

Чтобы урожай масленка был большим, а грибы чистыми и не червивыми, необходимо дождаться, когда летняя жара сменится осенней прохладой и собирать их подальше от крупных городов. Это лучшее время для сбора грибов, и не только маслят. Лучшая погода для масленка — влажная и прохладная, оптимальная температура воздуха +5 ?. Но вылезать они могут и при минусовых температурах до -4 ?, когда другие грибы уже «спят».

Часто грибы разных слоев растут бок о бок. И их качество зависит от того, в какую погоду плодовое тело появилось на свет — чем холоднее, тем грибы и, особенно маслята, чище.

Грибы из мха

Для грибников не бывает плохой погоды, не останавливают их и дальние расстояния. Многие специально берут отпуск в октябре, чтобы отправиться в богатые грибами Рязанские леса. Местечко под названием Мещера славится рыжиками и маслятами. Маслята здесь «идут» чистые, а растут на подушечках зеленого мха и пучками, как опята. Причем, чем мох толще и глубже, тем больше и толще ножка самого гриба. Кстати, маслята, выросшие на зеленом мхе особенно чистые и не червивые, а шляпки их не привычного бордово-коричневого, а белого цвета. Собирать такие одно удовольствие, они отлично видны на фоне зеленого мха.

— Думаю, что им света просто не хватает. Кстати, грибы могут загорать немножко от солнца, некоторые виды, и может быть даже это действительно связано с тем, что шляпка поздно появляется на свет, то есть его плодовое тело фактически почти всю свою жизнь проводит. А так как грибы у нас собирают активно, они просто не набирают пигмента. Мы вот маслята собираем по два раза в день. Это мы мерзнем и мокнем, а грибам хорошо, они вырастают по 2-3 см за день, — мещерские грибники со стажем Анна и Дмитрий Юрловы.

Срезать или выкручивать

В этом вопросе мнения бывалых расходятся. Одни считают, что грибы нужно только срезать, чтобы не повредить грибницу.

Другие же настаивают, что надо их выкручивать, приводя аргумент, что срез по ножке только тормозит прорастание новых спор, а грибница находится не на поверхности, а уходит глубоко вниз, это значит, что «дедовский» способ выкручивания гриба, будущему урожаю ее навредить не может.

На самом деле, грибнице все равно, выкручивают ее или срезают. У трубчатых грибов она может иметь полуметровую глубину.

Можно ли промыть гриб от червяков

Интернет пестрит способами изгнания червяков из грибов. Например, вымочить гриб в соленой воде. Для специалистов-микологов все эти доморощенные методы смехотворны.

Не стоит брать старые и червивые плодовые тела грибов.

— Во-первых, сформированный в жарких условия гриб может быть токсичен, а во-вторых — червячки после себя оставляют фекалии, на которых могут развиваться бактерии, которые, в свою очередь, могут выделять совершенно непредсказуемые вещества, — кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры микологии и альгологии МГУ им. Ломоносова Владимир Гмошинский.

Как правильно чистить и готовить маслята. Рецепт

Небольшое количество маслят вполне возможно очистить вручную. Если же количество грибов большое, их рекомендуется отварить около получаса в подсоленной воде, тогда грязь и всякие раздражающие ферменты останутся в бульоне, который потом необходимо слить, и ни в коем случае не употреблять в пищу.

Способы приготовления на зиму разных грибов отличаются. Маслята чаще всего консервируют, грузди — засаливают. Лисички прекрасны в жареном виде. Их можно запассеровать в растительном масле и заморозить. А, вообще, все на любителя. На Руси грибы исконно солили в бочках.

Самостоятельная консервация грибов требует внимательности, осторожности и соблюдения всех этапов обработки сырья. Нарушение технологии при приготовлении каких бы то ни было, и не только грибных консервов, чрезвычайно опасны. Особая угроза — ботулизм. Возбудитель ботулизма размножается в условиях, где отсутствует доступ кислорода. И если выбирать между засолкой и маринованием, безопаснее маринад, так как кислота убьет бациллу.

Приведем один из безопасных способов маринования маслят:

На один килограмм свежих грибов необходимо:

  • 400 мл воды
  • 1 ч.л. соли
  • 3 гр лимонной кислоты
  • 10 гр сахара
  • 6 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 3 штуки гвоздики
  • щепотка корицы.

Все ингредиенты прокипятить на слабом огне 20-30 минут, охладить, добавить 1/3 стакана 8% столового уксуса. Залить получившимся маринадом заранее отваренные грибы. Закатать.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.

kak vyglyadyat lozhnye maslyata ih opisanie i otlichie ot drugih gribov

Публикации

Поддельные масленки часто попадают в корзины неопытных грибников вместе со съедобными грибами. Это потому, что очень легко спутать несколько ядовитых видов со съедобными, если не присмотреться. Напротив, обычные ранние масляные грибы часто путают с ложными масляными грибами, а более поздние виды очень похожи на поганки. Помимо формы, существуют различные другие отличительные особенности, которые указывают на то, съедобен ли гриб или просто кажется съедобным.

Существующие разновидности маслят – характерные особенности

Грибы — это эукариотические организмы, сочетающие в себе многие черты растений и животных, на латыни они называются Fungi или Mycota. Они делятся на луговые, степные, горные и лесные. Существует более 40 видов масличных грибов, известных как Suillus, которые растут в лесных районах, включая как здоровые, так и условно съедобные или непригодные для использования.

Подберезовики полезны не только потому, что они питательны, но и потому, что содержат углеводы, аминокислоты, витамины группы В и лецитин. Масло на закваске также имеет специфическое повреждение, характерное для всех организмов из царства Mycota, а именно хитин, который отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт.

По пищевой ценности есть 4 категории, которые различаются количеством содержащихся в них питательных веществ и вкусовыми качествами. В этом отношении всевозможные шампиньоны не входят во вторую позицию, т.е. их полезность и вкус достаточно высоки, но уступают многим другим грибам. Есть еще одна градация.

  • отличная съедобность;
  • хорошая съедобная ;;
  • условно съедобные;
  • несъедобный;
  • ядовитый.

Грибы рода Suillus занимают второе и третье место в зависимости от вида. Дело в том, что поддельные масляники не относятся к этому семейству и не существуют как отдельный вид. Они названы так в честь некоторых других членов королевства Микота, которые похожи по форме и цвету. Отличие заключается в мясистом кольце вокруг стебля, которое вырастает из пленки, покрывающей карманы со спорами молодого гриба, а у ложных бабочек нет. По этой причине четвертая и пятая категории не относятся к Suillus.

Популярны у грибников: лютик (его называют поздней осенью), бледный (или белый) лютик, коричнево-желтый (или пятнистый) лютик. В России и Европе заслуживают внимания и Suillus tridentinus (красно-красный или трезубец), плоранс (кедровый или плакучий), сибирский (этот вид ближе к условно-съедобным).

Условно съедобны, масленки бывают нескольких видов: желтоватые, лиственничные, кизляковые и серые. Все они съедобны только после аккуратного снятия внешних пленок и долгой варки.

Как узнать хорошие и вкусные виды Suillus?

Хотя большинство грибов этого семейства имеют покрытые мхом воротниковые края на стеблях, некоторые виды теряют эту характеристику по мере роста. Именно поэтому их часто так легко спутать с подобными ядовитыми или просто несъедобными грибами. Чтобы не ошибиться при сборе лесных наград, вам необходимо знать специфику каждого вида в данной местности. В России выращивают следующие шампиньоны.

Обыкновенный (Luteus)

Их можно распознать по коричневой, желтоватой или коричневатой шляпке диаметром от 5 до 12 сантиметров, покрытой липкой жирной кожей, которую очень легко снять. Иногда оттенок бывает коричневато-пурпурным. Стебель делится на две части мшистым кольцом, которое образуется при созревании гриба, после того, как налет на мякоти споры отламывается. Над кольцом цвет светлый, под ним — оттенок пурпурного. Мякоть спор под шляпкой трубчатая, желтая.

Зернистый (Granulatus)

Очень распространенный и популярный гриб, который в больших количествах растет с июня по ноябрь. Собирать следует только молодых, потому что по мере созревания грибы быстро становятся вялыми и невкусными. Шляпа от 4 до 10 сантиметров в диаметре, у молодых ярко-красная, у крупных — желто-оранжевая. Форма также варьируется от выпуклых пирамид до плоских круглых подушек. Кожа, легко отслаивающаяся, становится слизистой только при высокой влажности воздуха, в остальном она блестящая, но сухая.

У этого масляного гриба нет грибовидного кольца, его стебель светло-желтого цвета, высотой до 8 см. и часто имеет коричневатые полосы из-за жидкости, выделяемой из мешочков со спорами. У этого вида приятный ореховый привкус и слегка терпкий запах мякоти, цвет которой обычно светлый, слегка желтоватый. Кусочки зернистого ореха не темнеют.

Кедровый (Plorans)

Довольно крупный гриб с ножкой высотой до 12 сантиметров. Коричневая шляпа до 15 см в диаметре. Отличительная особенность — блестящая, но не жирная восковая поверхность кожи. Еще одна характерная особенность этого вида — желто-оранжевая мякоть, которая при разрезании становится синей. Кожа часто покрывается коричневыми пятнами, из-за которых лютик кедровый часто принимают за подберезовики.

Белый (Placidus)

Образуется небольшими группами и растет в основном в кедровых или сосновых лесах. Как и у многих видов семейства Suillus, шляпка молодых деревьев имеет почти пирамидальную форму до 5 см в диаметре, но с возрастом становится плоской и даже имеет небольшое отверстие в центре размером около 12 см. Светло-желтая кожица слегка слизистая, не липкая, а гладкая. Иногда на шляпке появляются пурпурные пятна, из-за которых ее можно принять за ядовитый гриб и обойти стороной. Это также связано с тем, что шток не имеет характерного кольца.

Желто-бурый (Variegatus)

В народе его называют болотным или песчаным грибом, это большой гриб с желтоватой шляпкой с коричневыми пятнами, часто до 14 см в высоту. Он имеет слегка полукруглую форму и не имеет жирного налета, наоборот, по мере созревания начинает шелушиться и трескаться. Стебель, длина которого по высоте 10 см, при срезании всегда синий. Variegatus растет в сосновых лесах поодиночке или группами.

Рыже-красный (Tridentinus)

Встречается у хвойных пород, преимущественно в предгорьях, с июня по октябрь включительно. У него большая полукруглая шляпа, которая часто достигает 15 сантиметров в диаметре. Основной цвет — ярко-оранжевый, а кожура покрыта толстым слоем ярко-красных шляпок, которые придают грибам характерный цвет.

Губчатая мякоть споровых трубок тоже оранжевого цвета. Стебель высотой до 10 см имеет слегка выступающее кольцо у основания спорового покрова. Если разрезать мякоть, она быстро станет красноватой, хотя изначально была желтой.

Ложные маслята – что собой представляют эти грибы?

Многие люди классифицируют условно съедобных членов семейства Suillus как ложные. Та же лиственница или серая (Aeruginascens) имеет очень приятный вкус и запах, ее достаточно отварить некоторое время в кипятке. Так что несъедобные или ядовитые несъедобные или ядовитые грибы из других семейств правильнее считать ложными масленками.

К ним, в первую очередь, относятся лисички (Piperatus), относящиеся к роду Chalciporus. Зная, как выглядит лютик, нетрудно принять за него варежку с похожей формой. Однако отличить его можно по размеру, который не превышает 6 сантиметров в высоту и 8 сантиметров в диаметре шапки. Окраска этого вида полностью коричневая с желтой мякотью внутри. Шляпа имеет блеск семьи Suillus, но не скользкая. Еще одно сходство — вегетационный период с июня по октябрь.

У этого гриба довольно приятный запах, но очень острый, острый вкус. При разрезании становится красноватым. Его можно есть, но только в небольших количествах, готовить, сушить и использовать в качестве приправы. Приготовление его в виде лютика может вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта. Особенно нежелательно такое лакомство для детей, содержащееся в такой еде оказывает отравляющее действие.

Еще один гриб, который можно спутать с некоторыми видами масляных грибов, — это поганка (Amanita pantherina). Лиственные леса — место произрастания. У него длинная полукруглая шляпа коричневого или темно-коричневого цвета. У него тонкая бахрома ранних спор, которая часто образует кольцо на белом, высоком (до 12 см) стебле взрослой особи.

На кожуре шляпки яркие крапчатые чешуйки, которые легко снимаются с поверхности, мякоть спор представлена ??жабрами, а не трубочками, как у обычных масляных грибов.Этот гриб очень ядовитый!

Ссылка на основную публикацию