Какие груши зимостойкие сорта?

Груша – теплолюбивое фруктовое дерево, представленное примерно тремя сотнями сортов. Далеко не все сорта обладают морозостойкостью, достаточной для благополучной зимовки в Подмосковье. Для средней полосы, с ее жарким летом и холодной зимой, подбирают сорта, способные стойко переносить морозы до минус 30 °С и более.

Ранние сорта

Ранние сорта груш – лучший выбор для Подмосковья. Плоды раннеспелых сортов успевают полностью вызреть за недолгое подмосковное лето. Максимум отдачи от плодовых деревьев позволяют получить ранние самоплодные сорта груш.

При высаживании самоплодных сортов, для гарантии приличного урожая, поблизости садят пару груш другого сорта – для перекрестного опыления и увеличения числа завязей.

На территории Подмосковья несколько раз были зафиксированы морозы до минус 45 °С. За 100 лет наблюдений был поставлен рекорд отрицательных температур – минус 54 °С (Наро-Фоминск). Такие морозы губительны для многих сортов груш.

Кафедральная

Скороплодная столовая груша. Выведена Тимирязевским МСА. В 2001 г. сорт районировали в Центральном регионе. Деревья среднерослые, с правильной конической кроной. Поспевают плоды в начале августа. Первый урожай – на 3-4 год.

Плоды весят 110-130 г. Одно дерево дает 85 ц/га, максимально зафиксированная – 136,5 ц/га. Плоды правильной грушевидной формы, зеленовато-жёлтые. Доходя по потребительской спелости, становятся жёлтыми. Мякоть белого цвета, кисловато-сладкая. Дегустационный балл – 4.

Плоды не портятся после съема 10-12 дней. Транспортабельность – удовлетворительная. Сорт хорош для сушки, варки и т. д. Высокая морозостойкость. Не заражается паршой. Стабильные урожаи. Минусы – некрупные плоды, малый срок хранения. Осенняя подкормка должна содержать азот.

Сорт Кафедральная

Чтобы дерево хорошо прижилось, садоводы советуют в первый год цветения обрывать 80% цветков.

Самоплодный и скороплодный штамбовый сорт. Выведен МСА им. Тимирязева в 90-х годах прошлого века. Широко распространён в Помосковье. Плодоносит на 3 год.

Вес плодов – 100 г. Форма – обратнояйцевидная. Цвет – светло-жёлтый, с загаром. Белая мякоть с желтоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, сладкая, есть немного кислинки. Оценка дегустаторов – 4,1-4,4. Средняя урожайность – 50 кг с дерева или 120-180 ц/га.

Устойчивость к парше. Отзывчива к чернозёмам, хорошо растёт на суглинках, серых лесных почвах. При скудных почвах требует подкормки. При засухе необходим полив. Минус – малый срок хранения. Плоды лучше есть сразу, не хранить.

Сорт Лада

Красуля

Летний сверхранний сорт. Выведен Южно-Уральским НИИ. Высота дерева – 4 м. Рекомендуемые опылители – сорта Северянка и Радужная. Созревание – первая половина августа.

Округло-приплюснутые плоды жёлто-зелёного цвета весят 90-120 г. У плодов яркий румянец. Средняя ароматность. Нежная маслянистая кожица. Рыхлая кремовая мякоть. Дегустационный балл – 4,7. Предназначены для потребления в свежем виде – долго не лежат. Сбор с 1-го дерева – до 40 кг с дерева.

Не боится грушевых клещей и парши. Высокая зимостойкость. Плоды, не портятся после сбора 10-12 дней. Размножается прививкой. Обязательна формирующая и санитарная обрезка. Минус – колючки на кроне и некрупные плоды.

Сорт Красуля

Скороспелка

Это рекордсмен по скорости созревания. Выведен в мичуринском ИГСПР. Растение сильнорослое, с пирамидальной кроной. Поспевает в третей декаде июля.

Плоды зеленовато-жёлтые, кожица с нотками оранжевого. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Урожай с растения – до 90-100 ц/га. Весят груши 70-100 г. Форма грушевидная. Дегустационная оценка – 4.

Зимостойкость высокая, устойчивость к парше. Минусы – мелкоплодность и плохая сохранность.

Сорт Скороспелка

Позднелетние сорта

К позднелетним или среднеспелым относятся сорта груш, плоды которых поспевают в конце августа. Такие груши отличаются большей лёжкостью, чем раннеспелые аналоги.

Рогнеда

Скороплодный сорт, выведенный в 90-е гг. прошлого века. Распространена в Московской и Калужской областях. Среднерослое растение с широкопирамидальной кроной. Сбор груш – 2-3 декада августа.

Округлые, светло-жёлтые плоды весят 120-140 г. У них гладкая блестящая кожица. В период спелости на грушах появляется красивый красный «загар». Очень сладкие, почти нет кислинки. Аромат напоминает запах южных сортов груш. Дегустационная оценка – 4,1-4,2. Урожайность 80-85 кг с дерева. Достигает в отдельные годы 100 кг.

Плоды склонны перезревать и осыпаться. Их снимают недоспевшими. Закладывают на хранение в холодильник – здесь они лежат не более 20 дней. Сорт Рогнеда зимостоек, устойчив к плодовой гнили и парше.

Сорт Рогнеда

Чижовская

Среднеспелый штамбовый сорт с пирамидальной или конусообразной кроной. Сорт создан в МСХА им. К.А. Тимирязева. Поблизости высаживают опылители – груши сортов Рогнеда или Лада. Плодоношение – на 3-4 год после прививки.

Вес плодов – 110-140 г. Зеленоватые плоды с жёлтым оттенком имеют типичную форму и гладкую, без блеска, кожицу. Оценка дегустаторов – 4,1-4,2. С одного дерева собирают примерно 50 кг плодов.

Плоды не осыпаются. Но, даже упав на траву, не портятся, и не теряют товарного вида целую неделю. При 0 градусов хранятся 2-4 месяца. Хорошо транспортируются. Морозостойкость высокая. Предпочитает слабокислые почвы. Минус – по мере дряхления дерева, плоды мельчают. Рекомендуется регулярная обрезка ранней весной – для омоложения дерева.

Сорт Чижовская

Видная (Бугристая)

Самоплодный сорт с высокой морозостойкостью. Выведен в 1958 г. в московском ВСТИСП. Деревья сильнорослые, до 5-6 м в высоту. Плодоносит на 5-й год. Созревание – вторая часть августа.

Масса груш – 160-200 г. Плоды удлинённые, ребристые, бугорчатые, цвет – жёлто-зелёный, у спелых плодов – оранжевый «загар». Плоды с плотной кожицей и желтоватой мякотью, вкус – десертный, кисло-сладкий, с нотками муската. С одного дерева собирают 40-60 кг плодов.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Хранятся плоды неделю, не больше. Снимать груши рекомендуется недозревшими. Перезревая, плоды гниют прямо на ветках. Сорт экологически устойчив, даёт обильные урожаи. Минус – невысокая лёжкость.

Сорт Видная (Бугристая)

Нарядная Ефимова

Раннеосенний сорт. Выведен в 1936 г. в московском ВСТИСП. Плодоношение – на 7-8 году жизни. Деревья высокие, с пирамидальной кроной.

Вес плодов – 95-110 г, максимальный вес – 180 г. Плоды грушевидные, с гладкой кожурой, зеленовато-жёлтые, при созревании – тёмно-красный румянец. Сладко-кислая мякоть кремового цвета, с терпкостью. Оценка дегустации – 4 балла. Сбор с дерева – 40 кг.

Хранятся плоды до двух недель. Плоды срывают слегка недоспелыми, иначе они теряют вкус. Сорт устойчив к парше и к морозам, стабильно плодоносит. Отличный донор урожайности и зимостойкости – часто используют в селекционной работе. Минус – затяжное вступление в пору плодоношения и сложность определения спелости плодов.

Сорт Нарядная Ефимова

Москвичка

Десертный скороплодный сорт, созревающий осенью. Выведен в Тимирязевской академии. Один из самых популярных в Подмосковье сортов. Деревья среднерослые с конической формой кроны. Плодоносит на 3-4 год посадки.

Плоды универсальные. Вес 120-130 г. Бывают плоды 200 г и более. Кожица зеленовато-жёлтая. Плоды широкогрушевидной формы не имеют румянца, а кожица бывает покрыта «ржавыми» пятнами. Дегустационный балл – 4,3. Урожайность – 50 кг с дерева.

Хранится в холодильнике 3-4 недели. При нулевой температуре – 3 месяца. Сорт легко переносит температурные капризы. Требуется утепление.

Сорт Москвичка

Августовская роса

Относительно юный летний сорт, выведенный мичуринским ВНИИГ. Деревья среднерослые – до 3 м, с поникшей кроной. Плодоношение начинается на 4-й год. С невысокой самоплодностью. Дополнительным опыляющим растением обычно служит груша Памяти Яковлева.

Масса плодов – 120-140 г. Желтея, груши приобретают загар. Поверхность гладкая, у мякоти мелкая зернистость. На вкус она кисло-сладкая, обладает тонким, приятным ароматом. Плоды коротко-грушевидной формы, не ребристые. Первый урожай – на 4-5 год, составляет 10-15 кг, позднее – до 40 кг.

Хранятся плоды не более трёх недель. В холодильнике – 3 месяца. Дегустационный балл – 4,6. Высокая урожайность и зимостойкость. Минус – при больших урожаях плоды вырастают неодинакового размера.

Сорт Августовская роса

Нежность

Урожайный позднелетний сорт. Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной. Сорт самоплодный, но ему всё-таки требуются опылители с более ранним цветением. Плодоносит сорт через 4-5 лет поле высадки. Активное плодоношение – до 15 лет. Поспевают на исходе лета.

Плоды весят 150-200 г. Цвет плодов – жёлтый с розовым оттенком. Маслянистая мякоть имеет однородную консистенцию. Кожура плотная, шероховатая, с подкожными точками. Урожайность – 40 кг с дерева. Дегустационная оценка – 4 балла.

Сорт требователен к освещению. Хорошо растёт на возвышенностях. На солнце плоды розовеют. Сорт высаживают только весной, осенняя посадка недопустима. Плоды хранятся не более месяца. Транспортировку выдерживают удовлетворительно.

Сорт Нежность

Бессемянка

Позднелетний, частично самоплодный сорт. Семена внутри плодов недоразвиты. Сорт имеет второе название – Сахарная груша. Сорт старинный, широко распространен в Центральном регионе. Популярность сорта в последнее время сократилась из-за незащищенности перед паршой. Растения средне- или сильнорослые. Плодоношение наступает на восьмом году высадки.

Масса – 70-80 г. Плоды короткие, грушевидные, с бугорками. Цвет – желтовато-зелёный, с «загаром». Мякоть жёлто-белая, сочная и сладкая. Урожайность – 50 кг с дерева.

Хранятся груши недолго – до 7 дней. Снимать груши лучше недоспевшими, так как сорт склонен к осыпанию. Высокая зимостойкость. Хорошо перевозятся.

Сорт Бессемянка

Зимние сорта

Эти сорта груш отличаются длительным сроком хранения. Поспевают в сентябре. Все сорта с высокой лёжкостью – плоды превосходно хранятся до Нового года.

Краснобокая

Высокоурожайный сорт с поздним сроком созревания. Введен в ЮУ НИИИ. Высота растения – до 4 м. Плодоношение – на 5-7 год жизни.

Весят плоды – 130-155 г, максимум – 180 г. Правильная грушевидная форма. У изумрудно-зелёных груш кожура гладкая, немного маслянистая. У спелых плодов присутствует малиновый румянец. Сладкий вкус, есть немного терпкости и кислинки. Затем терпкость исчезает. Урожай достигает 110 кг с одного дерева или 105 ц/га. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Сорт морозостоек, не требователен к почвам, не нуждается в обрезке, паршой не болеет. Отрицательный момент – терпкость.

Сорт Краснобокая

Чудесница

Сорт создан сравнительно недавно. Его создавали в мичуринском ГНУ ВНИИГ и СПР для выращивания в средней полосе. Плодоношение начинается на 5-6 й год после посадки. Высота дерева – до 3 м. Форма – пирамидальная. Сбор – во второй половине сентября. Тип плодоношения – смешанный.

Плоды весят 200-220 г. Они сладкие, с сильным ароматом и кисловатым послевкусием. Кожица гладкая, с маслянисто-восковым налётом. Цвет зрелого плода – зелено-жёлтый. На плодах – розоватые бочки. Мякоть кремового цвета, нежной консистенции. Урожайность – 132 ц/га.

Сорт зимостоек. Выдерживает морозы до минус 38 °С, а при хорошем утеплении до минус 50 °С. Средняя транспортабельность и хорошая лёжкость – до 150 дней. Устойчив к грибковым болезням. Минус – груши, поспевая, опадают. При загущенности, плоды становятся мельче. Обрезка способствует крупноплодности. Следует опасаться грушевой медвяницы.

Сорт Чудесница

Любимица Яковлева

Раннеосенний сорт. Созревает в сентябре – в начале или середине. Урожай – на 5-6 год. Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Самоплодность невысокая, сорт считается частично самоплодным. Лучший опылитель – «Дюшес летний».

Плоды весят 130-140 г. грушевидная форма, расширенная книзу. Цвет – желто-зеленый. Поспевая, плоды приобретают золотистость. Сбор с дерева – 30 кг. Оценка дегустаторов – 4,4 балла.

Долго хранятся. Не утрачивает товарного вида и вкуса до декабря. Имея плотную консистенцию, хорошо транспортируются.

Сорт Любимица Яковлева

Медовая

Старый позднеосенний сорт, выведенный в 1964 г. крымскими селекционерами. Дерево невысокое – до 2 м, с обратно пирамидальной кроной. Поспевает в середине сентября. Первые груши – на 3-5 году жизни.

Масса – 300-520 г. Форма – коротко-грушевидная. Плоды бугорчатые, слегка ребристые. Кожица гладкая, зеленоватая, с коричневым румянцем и мелкими точками. Дегустационный бал – 4,5. Урожайность – 80-100 кг.

Перевозится без проблем – груши не мнутся, не давятся. В холоде хранятся до Нового года. Не боится морозов, устойчив к болезням.

Сорт Медовая

Прочие сорта

Радостная. Самоплодный сорт. Поспевает на исходе лета. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Требует дополнительного опыления. Вес плодов – до 140 г. Оценка – 4,5 балла. Хранятся плоды не больше недели. Сбор с дерева – 20 кг. Хороший иммунитет.

Вера Жёлтая. Колоновидный сорт. Плоды поспевают осенью. Очень высокая зимостойкость. Первый урожай – на 6-7 год. Минус – нестабильное плодоношение. Груши средней величины – около 160 г. Цвет – жёлто-оранжевый. Собраны по 2-3 плода в грозди. Деревья высокорослые – до 6 м.

Венера. Раннеосенний столовый сорт. Выведен в 1964 г. Первый сбор урожая – на 5-6 год. Урожайность 250 ц/га. Устойчив к парше. Плоды созревают в сентябре. Вес – 125 г, цвет – жёлто-зелёный, достаточно сочные, вкус – удовлетворительный, пресно-сладкий.

Праздничная. Универсальный позднеспелый сорт. Выведен в 1960 г. Высота дерева – 3,5 м. Крона компактная. Урожай – в сентябре – начале октября. Плоды средней величины, жёлтые, вес – 170 г. Длина – до 15 см. Кожура не толстая, мякоть сочная, не водянистая, кремового цвета. Вкус сладкий, нет кислоты или горечи. Урожайность – до 60 кг с дерева. Может храниться до 5-ти месяцев.

Даликор. Зимний колоновидный сорт. Карликовые деревья вырастают до 150 см в высоту. Плоды созревают вначале октября. Вес – 300-500 г. Плоды нежно-кремовые, есть румянец, без терпкости. Вкус сладкий, мякоть нежная и очень сочная. Хранятся груши до февраля. Сорт нетребовательный, подрезки не требует.

Декора. Карликовая колоновидная груша высотой до 2 м и с компактной кроной. Сорт самоплодный. Урожайность – 20 кг. Плодоношение начинается через 2-3 года. Вес груш – 230-250 г. У жёлто-зелёных плодов румянца нет. Мякоть нежная, пахнет розой, очень сладкая, в меру сочная. Поверхность испещрена точками и пятнышками «ржавчины».

Другие колоновидные сорта груш представлены в этой статье.

Осенняя мечта. Осенний скороплодный сорт. Дерево невысокое, с пирамидальной кроной. Урожай с дерева – до 40 кг. Плоды небольшие, округло-конические, с оржавленностью. С белой мякотью, сочной и ароматной. Хранятся до января. Сорт устойчив к морозам и парше. Плоды универсального назначения.

Кармен. Летний столовый сорт. Созревает в конце июля. Хранятся плоды до октября. Дерево средней высоты, крона густая, узкопирамидальная. Вес плодов 160-180 г. Форма – короткогрушевидная. Кожура, по мере поспевания плодов, становится красно-бурой. Мякоть кремовая, с приятным запахом, не терпкие. Сбор – 60 кг с дерева.

Санреми. Сорт осенний. Опыляется самостоятельно. Плоды крупные овальные-округлые, весом до 400 г. Цвет – жёлто-зелёный, нет «загара». Высота дерева – до 2 м. Первые плоды – в 3-х летнем возрасте. Вкусовая оценка – 4,9 балла. Поспевает в октябре.

Сапфира. Колоновидный сорт. Требует опылителей. Высота – до 2,5 м. Умеренной морозостойкости. Урожайность – до 80 кг с дерева. Плодоношение начинается с 3-х лет и длится 10-12 лет. Сорт устойчив к парше и бактериальному раку. Вес плодов – 250-300 г. Груши склонны к осыпанию – их необходимо снимать недозрелыми.

Северянка. Раннелетний универсальный сорт. Плоды усеченно-конической формы весят 80-85 г. Цвет сочно-жёлтый, с зеленцой. Хранятся до 2-х месяцев. Сорт скороплодный. В 6-7 летнем возрасте приносит до 20 кг плодов. Взрослое дерево даёт до 60 кг. А в особо урожайные годы – 100-110 кг. Самоплодность средняя – 30%. Сорт очень устойчив к морозам – до -40 градусов.

Сравнительная таблица

В Подмосковье произрастают все виды сортов груш – раннелетние, позднелетние и поздние – для зимнего хранения. Сорта в рамках одной группы отличаются характеристиками – урожайностью, массой, цветом и вкусом плодов.

Сравнительные характеристики раннеспелых, среднеспелых и поздних сортов груш

При выборе сорта плодового дерева ошибки очень ощутимы: если неудачный томат в конце сезона можно просто выдернуть и внести в черный список, то саженец груши даст первый урожай только через несколько лет надежд и ожиданий. Предлагаем вам подборку сортов груш для средней полосы, которые уже были опробованы семидачниками и получили высокие оценки.

Груши

Груши

Сорта распределены по срокам созревания от летних к зимним. В описаниях указана дегустационная оценка плодов, максимальный балл которой равен 5.

1. Груша ‘Лада’

Раннелетний популярный сорт, отличается высокой урожайностью, регулярным плодоношением, устойчивостью к парше и неблагоприятным климатическим условиям. Зимостоек и скороплоден (на 3-4-й год). Дерево с пирамидальной формой кроны, вырастает до 3 м; самоплодно, но с опылителями урожайность повышается.

Груша Лада. Слева - фото Татьяны, справа - Елены Баянкиной

Груша ‘Лада’. Слева — фото Татьяны (555653), справа — Елены Баянкиной (ElenaBayankina)

Плоды обратнояйцевидной формы, вес — 100-110 г. Отличаются тонкой кожицей, окрашены в светло-желтый цвет с чуть заметным румянцем. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, присутствует небольшая зернистость. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,1-4,4 балла. Об этом сорте хорошо отзываются многие семидачники.

2. Груша ‘Кафедральная’

Летний столовый сорт с высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Отличается скороплодностью и ежегодным плодоношением, урожайность средняя. Дерево вырастает до 3-4 м в высоту, форма кроны конусовидная.

Груша Кафедральная. Фото Константина

Груша ‘Кафедральная’. Фото Константина (Konstant)

Плоды весом 110 г, классической формы, поверхность бугристая; поспевают в начале августа. Созревшие грушки окрашены в светло-желтый цвет с бледно-красными разливами и имеют нежную, маслянистую кожицу. Мякоть сочная, мелкозернистая, белая, с кисло-сладким вкусом. Дегустаторами оценивается на 4,4 балла. Сорт хорош для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов и сухофруктов.

3. Груша ‘Северянка’

Старый, надежный сорт летнего срока созревания, зимостойкость и урожайность очень высокие, практически не страдает паршой. Плодоносит ежегодно, начиная с 3-4-го года. Дерево широкопирамидальной формы, вырастает до 5 м в высоту.

Груша Северянка. Фото Натальи

Груша ‘Северянка’. Фото Натальи (Natalya_Filatova)

Плоды небольшие (около 80 г), зеленовато-желтого цвета с неярким подкрашиванием с южной стороны. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, вкус винно-сладкий, оценивается на 4,2 балла. Плоды начинают снимать после 10 августа, весь урожай созревает в течение 2 недель, переспевшие грушки крайне непривлекательны. Сорт хорош для употребления и в свежем виде, и в консервации. Лежкость слабая, поэтому часто его считают техническим.

4. Груша ‘Видная’

Типичный старый сорт позднелетнего срока созревания, отличается стабильностью, высокой зимостойкостью, регулярной и отличной урожайностью, хорошей экологической устойчивостью. Дерево с пирамидальной кроной, высота — 5-6 м, первый урожай дает на 4-5-й год. Сорт самоплодный, но при наличии поблизости опылителей плоды вырастают более крупными и сладкими.

Груша Видная. Слева - фото Марины Сабли, справа - Николая Жегалина

Груша ‘Видная’. Слева — фото Марины Сабли (Sablja), справа — Николая Жегалина (Sad13ru)

Созревание раннее, растянуто с августа до конца сентября. Плоды по размеру средние (до 120 г), классической формы, с бугристой неровной поверхностью. Окрашены в зеленовато-желтый цвет, с южной стороны может появляться румянец. Мякоть белая, нежная, сочная, вкусовые качества — на 4,4 балла. Плоды лучше сохраняются на ветке, после сбора долго не лежат.

5. Груша ‘Чижовская’

Популярный сорт позднелетнего срока созревания. Зарекомендовал себя как очень зимостойкий скороплодный (на 3-4-й год) высокоурожайный культивар с красивыми и вкусными плодами. Дерево самоплодное, вырастает в среднем до 2,5 м в высоту, крона пирамидальная, урожай ежегодный.

Груша Чижовская. Фото Никулиной Татьяны

Груша ‘Чижовская’. Фото Никулиной Татьяны (TanyaNikulinaLeonova)

Плоды классической формы, средний вес — 120-140 г, основной цвет желтый или чуть зеленоватый, возможен едва заметный красноватый загар. Мякоть белая или бледно-желтая, плотная, полумаслянистая, с очень приятным свежим кисло-сладким вкусом (4,1-4,2 балла). Сорт универсального назначения. В хороших условиях плоды могут храниться до 120 дней.

На нашем сайте есть много хороших отзывов об этом сорте. Интересным рассказом о своей груше ‘Чижовской’ поделилась Людмила из Гатчины, прочитать его и увидеть массу фотографий вы можете в публикации Груша ‘Чижовская’ — обильные урожаи и замечательный вкус.

6. Груша ‘Нарядная Ефимова’

Старый раннеосенний столовый сорт, отличающийся хорошей зимостойкостью, неприхотливостью, самоплодностью и обильными урожаями. Дерево достигает 5 м в высоту, крона пирамидальная, плодоносить начинает с 5-6-го года.

Груша Нарядная Ефимова. Фото Елены К

Груша ‘Нарядная Ефимова’. Фото Елены К (winter5)

Плоды имеют среднюю массу 90-120 г, правильную грушевидную форму, гладкую поверхность. В фазе полного созревания окрашены в светло-желтый цвет с малиново-красным покровом. Плотная, нежная мякоть кремового оттенка имеет кисло-сладкий вкус (4 балла). Урожай начинают снимать с конца августа недозрелым, не доводя до полного поспевания на ветках. После нескольких дней дозаривания плоды доходят до оптимального вкуса, хранятся 2-3 недели.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете подобрать сорт груши по своему вкусу. Загляните в подборку Сорта груш для средней полосы.

7. Груша ‘Памяти Яковлева’

Очень выносливый раннеосенний сорт, получил признание садоводов за отличную зимостойкость, урожайность и вкусные плоды. Дерево самоплодное, первый урожай дает на 3-4-й год. Вырастает до 1,5-2 м и формирует компактную шарообразную крону. Саженцы можно найти почти в любом питомнике.

Груша Памяти Яковлева. Фото Татьяны Косточко

Груша ‘Памяти Яковлева’. Фото Татьяны Косточко (kotatyna)

Плоды среднего размера (125 г), широкоокруглой формы, с гладкой блестящей кожицей. В степени полной зрелости становятся насыщенного золотисто-желтого цвета. Сочная, сладкая мякоть кремовой окраски, дегустационная оценка — 4,4 балла. Снимать плоды начинают с конца августа, они годятся для любого использования. Многие садоводы считают их идеальными для заготовок.

8. Груша ‘Осенняя Яковлева’

Осенний сорт, славящийся вкусными, сладкими плодами с чудесным ароматом. Дерево быстрорастущее, высокорослое, с округлой раскидистой кроной и поникающими ветвями. Без формирующей обрезки может достигать 15 м в высоту. Вступает в плодоношение на 5-й год, урожаи дает высокие, плоды начинают снимать в третьей декаде августа. Отличается засухоустойчивостью. В неблагоприятные годы сильно поражается паршой.

Груша Осенняя Яковлева. Фото Никулиной Татьяны

Груша ‘Осенняя Яковлева’. Фото Никулиной Татьяны (TanyaNikulinaLeonova)

Вес плодов достигает 150 г, они имеют широкогрушевидную форму, в фазе полной зрелости окрашены в зелено-желтый цвет с размытым румянцем. В условиях холодного хранилища лежат до конца октября. Мякоть плотная, без зернистости, маслянистая. Имеет нежный вкус — сладкий, без терпкости, который получил очень высокую дегустационную оценку — 4,8-4,9 балла.

9. Груша ‘Отрадненская’

Осенний сорт, заслуживший одобрение садоводов благодаря высокой зимостойкости, скороплодности, устойчивости к неблагоприятным условиям и парше. Дерево вырастает до 3-3,5 м, во взрослом состоянии обладает округлой кроной. Первые плоды появляются на 3-4-й год. Самоплодность частичная — требует опылителей, хорошо подходят ‘Нарядная Ефимова’, ‘Москвичка’, ‘Мраморная’.

Груша Отрадненская. Фото Татьяны

Груша ‘Отрадненская’. Фото Татьяны ( Tanyusik)

Красивые плоды среднего размера (100-130 г), ребристые, продолговатой формы, в спелом виде окрашены в желто-зеленый цвет с прозрачным румянцем. Начинают снимать в первых числах сентября. Мякоть плотная, не очень сочная, желтоватого оттенка. Вкус кисло-сладкий, по дегустационной оценке — на 3,7 балла. В холодном хранилище урожай хранится до 4 месяцев. Сорт считается техническим.

Подробным рассказом о своей груше ‘Отрадненской’ поделилась Татьяна из Санкт-Петербурга. Вы можете прочитать его в публикации Груша ‘Отрадненская’ дарит радость каждый год.

10. Груша ‘Феерия’

Неприхотливый и устойчивый к болезням зимний сорт, отличается высокой урожайностью и длительным периодом потребления вкусных плодов. Дерево вырастает до 2 м в высоту, формирует широкопирамидальную крону со слегка пониклыми ветвями. Первый урожай получают на 5-6-й год. Сорт самоплодный, но при наличии опылителей качество урожая улучшается. Требует ежегодной прореживающей обрезки.

Груша Феерия. Слева - в июле, справа - в октябре. Фото Людмилы (LudmilaMila)

Груша ‘Феерия’. Слева — в июле, справа — в октябре. Фото Людмилы (LudmilaMila)

Масса плодов от 130 до 210 г, они удлиненные, классической грушевой формы. Окраска спелых плодов зеленовато-желтая с малиновым румянцем. Кожица средней толщины, покрыта пруином, поэтому кажется маслянистой на ощупь. Мякоть полумаслянистая, сочная, сладкая. Вкус получил 4,4 балла по дегустационной оценке. Плоды начинают снимать в первой декаде сентября, они характеризуются отличной лежкостью и могут храниться до 170 дней в условиях прохладного хранилища.

Прочитать подробный рассказ семидачницы Людмилы (LudmilaMila) с массой полезных фото вы можете в публикации Груша ‘Феерия’. Много достоинств, недостатков практически нет.

11. Груша ‘Петрова 3’

Зимний сорт, характеризующийся очень высокой зимостойкостью, регулярными обильными урожаями и отличной лежкостью плодов. Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 4-5-й год. Урожай начинают собирать в конце сентября.

Груша Петрова 3. Фото Распопова Геннадия (Raspopov_Gennadiy)

Груша ‘Петрова 3’. Фото Распопова Геннадия (Raspopov_Gennadiy)

Плоды имеют округлую форму, бугристые, массой 150-200 г. Окрашены в темно-зеленый цвет, с солнечной стороны могут покрыться румянцем. Мякоть твердая, сладкая и ароматная, но оптимальный вкус плоды набирают после хранения, ближе к январю, дегустационная оценка — чуть выше 3. Успешно транспортируются и долго хранятся: практически до весны. Отлично показывают себя в сваренном виде.

Об этом сорте на страницах нашего сайта рассказал Распопов Геннадий (Raspopov_Gennadiy) в публикации Мои новые груши на Новгородчине.

12. Груша ‘Белорусская поздняя’

Урожайный зимний сорт, заслуживший одобрение садоводов за отличную зимостойкость и возможность продолжительного хранения плодов. Дерево среднерослое (3-5 м), формирует густую округлую крону, скороспелое (начинает плодоносить на 3-4-й год). К снятию урожая приступают не раньше середины сентября. Сорт частично самоплодный.

Груша Белорусская поздняя. Фото Татьяны (555653)

Груша ‘Белорусская поздняя’. Фото Татьяны (555653)

Плоды среднего размера (110-120 г), гладкие, имеют широкогрушевидную форму. В стадии полной спелости окрашены в оранжево-желтый цвет, кожица шершавая. Нежная мякоть белая, сочная, имеет сладкий вкус с небольшой освежающей кислинкой. Дегустационная оценка — 4,2-4,4 балла. Плоды отличаются хорошей лежкостью, хранятся до февраля, а в иные годы — и до весны.

13. Груша ‘Самарская зимняя’ (‘Самарская жемчужина’)

Зимний сорт с крупными плодами. Отличается хорошей зимостойкостью и ежегодными обильными урожаями. Дерево среднерослое с компактной кроной, начинает плодоносить на 5-6-й год. Снимают урожай в конце сентября, желательно дать повисеть плодам на ветках максимально долго. В неблагоприятных условиях сорт подвержен поражению паршой.

Груша Самарская зимняя (Самарская жемчужина). Фото Альбины Буяковой (albinabuyakovamyrkova)

Груша ‘Самарская зимняя’ (‘Самарская жемчужина’). Фото Альбины Буяковой (albinabuyakovamyrkova)

Плоды по форме напоминают яблоки, по массе неоднородные — от 130 до 300 г. Кожица тонкая, при съеме — зеленовато-желтая с румянцем, впоследствии становится золотисто-желтой. Мякоть белая с желтым оттенком, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка вкуса — 4,3-4,5 балла. Урожай отлично лежит до весны в холодном хранилище.

Несомненно, есть и другие достойные сорта, хорошо показавшие себя в условиях средней полосы. Те, что мы перечислили, получили высокую оценку семидачников, которые их вырастили и поделились своими результатами на страницах сайта. А какие сорта выращиваете вы? Напишите в комментариях, чтобы и другие читатели могли узнать о вашем опыте.

Зимостойкие сорта груш выращивают в Сибири, на Урале, в Подмосковье. Многие регионы России имеют не самый благоприятный климат для выращивания плодовых деревьев, поэтому зимостойкость и морозоустойчивость груш – очень важные показатели, позволяющие получать хорошие урожаи практически в любых условиях. Как правило, плоды этих сортов имеют сочную, свежую мякоть, терпкий вкус и легкий фруктовый аромат. Плоды прекрасно транспортируются и хранятся длительное время.

Что нужно знать о зимостойких грушах

Морозостойкие сорта груш отличаются постоянной урожайностью и повышенной стойкостью к очень низким температурам. Им не страшны и температурные перепады.

Для получения максимально возможного урожая необходимо выбрать правильно грунт. Он должен быть, как следует, увлажнен. А вот торф и глина не подходят для данной культуры.

Зимостойкие сорта груш для выращивания на Урале

Чтобы получить полностью созревший урожай груш, потребуется примерно четыре месяца. Температура в этот период должна быть не меньше +16. +18 градусов. Особенность зимней груши и состоит в том, что нужно уделять внимание оптимальным температурным режимам, а также уровню влажности. Как правило, зимостойкие сорта груш имеют поздние сроки созревания, и плоды поспевают в октябре.

Важная информация! Груши принадлежат к той культуре, которая должна дозреть на дереве. При преждевременном сборе данных фруктов вкусовые характеристики становятся хуже.

Лучшие морозоустойчивые сорта груш

Далее представлены стойкие и выносливые к пониженным температурам сорта. Такие груши хорошо растут и зимуют в Сибири, Подмосковье, на Урале.

Академическая груша

Сорт представлен среднерослыми деревьями с компактной кроной в форме пирамиды. Груши могут быть либо средней, либо крупной величины. Окрас кожуры желтый, а поверхность слабо бугристая. Присутствует насыщенный бордовый румянец, а внутри белая, сочная мякоть.

Груша «Академическая» выглядит очень красиво. Аромат слабый, а вкус сладко-винный. Зимостойкость у данного сорта груши выше средней. Данный сорт груши хорош для Центральной полосы страны.

Груша Внучка

Раннеосенний сорт груш, выведенный в Хабаровском крае от скрещивания Финляндской желтой с грушей Уссурийская. Внесен в Госреестр в 1947 года в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Фото груши Внучка

Плоды у груши Внучка очень мелкие, массой около 35 г. Вкусовые качества хорошие, груши ароматные, кисло-сладкие, сочные, с заметной терпкостью. Данный сорт груши обладает высокой зимостойкостью, отличной урожайностью, устойчив к парше.

Груша Белорусская поздняя

Прекрасный сорт с высокой урожайностью. Первые плоды появляются на третий-четвертый год после посадки. Урожайность с одного деревца составляет от 55-ти до 60-ти кг. Желтая мякоть груш сочная и вкусная, а сами плоды источают нежный фруктовый аромат.

Фото груши Белорусская поздняя

Мякоть средней плотности позволяет транспортировать плоды на дальние дистанции, а также хранить продолжительное время. Груши покрыты толстой кожурой с коричневыми вкраплениями и розовым румянцем. Масса плодов составляет от 110-ти до 120-ти гр.

Сорт груши Бере Арданпон

Бельгийский морозостойкий сорт карликовых груш с густой пирамидальной кроной отличается декоративным цветением. Из белых бутончиков образуются плоды массой не более 200 гр. У плодов широкое основание и бугристая поверхность. Кожица желтая, присутствует незначительный румянец. У плодов сладко-кислая мякоть.

Для тех, кому нужна терпкость во вкусе, это идеальный сорт груши. Спелые плоды собирают в первых числах сентября, а максимальная продолжительность хранения составляет четыре месяца.

Груша Декабринка

Этот зимостойкий сорт груши вступает в плодоношение на седьмой год после высадки. Его достоинство в постоянной и высокой урожайности. Во второй половине сентября можно собирать плоды, которые смогут храниться от одного до трех месяцев.

Чаще всего, груши “Декабринка” употребляют в свежем виде. Парша груши не страшна данному сорту, также он не поражается галловым клещом. Устойчивость к засухе средняя. Деревьям не нужны частые обрезки, потому что ветви отрастают очень медленно, и крона не становится быстро загущенной.

Груша Бере Московская

Этот сорт можно также причислить к морозостойким сортам груши. Удлиненные плоды имеют слаборебристую поверхность, а желтая кожица покрыта коричневыми вкраплениями. Масса одной груши составляет 110 гр.

Это десертный сорт. Однако при выращивании стоит помнить о повышенной чувствительности сорта к повышенным температурам. Вкусовые характеристики таких плодов становятся хуже.

Груша Декора

Колоновидная зимостойкая груша начинает свое плодоношение достаточно рано для грушевой культуры. Плоды появляются уже на второй-третий год после посадки. А вес каждого отдельного экземпляра может сильно отличаться: от 250-ти до 400 гр.

Кожура соломенного цвета с оттенком зеленого и, конечно, с присутствием румянца. В мякоти есть кислинка, а аромат напоминает аромат розы. Форма также может быть различной: от простой грушевидной до овальной.

Груша Десертная Россошанская

Хороший зимостойкий сорт груши для Подмосковья, преимущество которого в стойком иммунитете к поражению грибком. Вступает в плодоношение на четвертый год после высадки. Урожайность с деревца – 70 кг, а масса плодов может быть от 160-ти до 230-ти гр.

Груши имеют шарообразную форму и покрыты зеленовато-желтой или светло-золотистой кожицей. Кремовая мякоть нежная и сочная, без зернистости. Сорт легко транспортировать на дальние расстояния.

Груша Красуля

Урожайность средняя, зато это самый зимостойкий сорт груши. Районирован для Урала.

Взрослое деревце среднего роста с шарообразной кроной. Начинает плодоносить на пятый год после посадки. Вес плодов небольшой – всего по 90 гр каждый. Урожайность с дерева 10 лет – до 40 кг.

А самые крупные груши достигают массы в 110 гр. Внутри сочная и мелкозернистая мякоть. Плоды различны и по форме, и по окрасу. Созревание приходится на вторую половину августа.

Цветет сорт в средние сроки: 15-20 мая. Сорта-опылители – Северянка, Радужная.

Груша Россошанская красивая

Морозостойкий гибрид груши, дающий очень вкусные плоды. Крона имеет форму пирамиды, а листочки небольшие и гладкие. Их окрас насыщенный зеленый. Сами груши массой по 120 гр обычной формы с налетом серебра на кожуре.

Есть незначительный румянец. Поверхность плодов гладкая и ровная. Внутри сочная сладкая нежно-розовая мякоть. Плоды отлично хранятся целый месяц.

Сорт груши Румяная Кедрина

Этот зимостойкий сорт груши с отличной урожайностью вступает в плодоношение на шестой-седьмой год после высадки. У деревьев крона в виде пирамиды, плоды же средние или крупные.

Зеленовато-желтая кожура украшена румянцем. Благодаря кисло-сладкой мякоти, этот сорт зимостойких груш находится в категории «десертные».

В очень суровые зимы могут вымерзать скелетные ветви, а восстановительная способность дерева высокая.

Груша Северянка

Относится к раннелетним сортам груши. Плодоношение начинается на четвертый-пятый год. Северянка – практически самый зимостойкий сорт груши, также из достоинств – скороплодность. Взрослые деревца среднерослые и с роскошной пирамидальной формой. Плоды могут быть или мелкими, или средней величины. Форма конусовидная или пирамидальная.

На зеленовато-желтой кожице присутствует румянец. Внутри средней плотности кисло-сладкая мякоть. Сорт не подвержен поражению галловым клещом, бактериальным ожогом, паршой. Недостаток в непродолжительном хранении.

Груша Сказочная

Для получения плодов придется запастись терпением, так как это нескороплодный сорт. Зато он морозостойкий и практически не болеет. Урожайность с одного деревца составляет примерно 10 кг. У данного плодового дерева компактная крона со слабой раскидистостью, поэтому не требует частой формировки.

Под желто-зеленой кожурой находится кисло-сладкая мякоть средней плотности. Во вкусе присутствуют пряные нотки. Плоды без проблем транспортируются и хранятся без потери вкусовых и ароматных качеств.

Груша Уралочка

Зимостойкая груша для Урала обладает рекордной морозостойкостью. Сорт груши Уралочка выдерживает температуры до -48-ми градусов. Полностью спелые плоды появляются в самом начале сентября, первый раз через четыре года после посадки.

Деревца среднего роста дают хороший урожай. Под желтой кожицей расположена сочная белая мякоть с фруктовым ароматом. У плодов классический кисло-сладкий вкус.

Груша Фаворитка

Груша Фаворитка была получена в ЮУНИИПОК города Челябинска. Один из самых морозостойких сортов груши, который можно выращивать и в Сибири, и на Урале, где погодные условия часто изменчивы и бывают сильные понижения температур. Изначально сорт проходил испытания в Подмосковье – местные морозы оказались ему не страшны. Деревце средней высоты и облиственности.

Его не поражает клещ, он устойчив к парше, бактериальному ожогу. Масса одного плода составляет от 180-ти до 250-ти гр. Под зеленовато-желтой кожицей находится сладкая и сочная белая мякоть. Продолжительность хранения плодов составляет месяц. Устойчив к парше, к грушевому клещу, к бактериальному ожогу.

Сорт груши Лада

Данный самоплодный сорт груши обладает зимостойкостью – переносит температуры до -30-32 градусов, дерево быстро восстанавливается, если подмерзнет. Урожай собирают в середине августа, хранить грушу Лада можно не более 2 недель.

Груша Чижовская

Сорт вступает в плодоношение на третий год после высадки. Ежегодный урожай составляет около 50-ти кг. Высокая стойкость к низким температурам и возвратным заморозкам позволяет определить его как зимостойкий сорт груши для Сибири и Урала, а также для Дальневосточной области.

У деревца овальная крона средней загущенности. Масса одной груши около 120-ти гр. Мякоть плотная и сочная, сладко-кислого вкуса.

Груша Янтарная

Раннезимний сорт груши, был выведен в Украинском НИИ орошаемого садоводства. Сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе.

Плодовое дерево среднерослое. Размер плодов груши Янтарная выше среднего – около 200 граммов. Данный сорт груши является частично самоплодным, начинает плодоношение на 6-7 год жизни.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость, хорошая урожайность и транспортабельность, лежкость и отличные вкусовые качества плодов.

Груша Августовская роса

Дерево сравнительно компактных размеров, ему обязательно требуются деревья-опылители. Наиболее подходящий в качестве опылителя сорт – Памяти Яковлева.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, урожайность, красивый товарный вид фруктов, устойчивость к грибковым болезням.

Лучшие сорта зимостойких груш: отзывы

Петр Владимирович, Одинцовский р-н
Посадил на участке три деревца груши «Десертная». Плоды появились на третий год. Ни разу не болели, что, конечно, существенный плюс, и позволяет сделать вывод, что сорт действительно обладает хорошим иммунитетом, как заявляет производитель. Окрас плодов может отличаться: бывают и желтые, и зеленые плоды, и неравномерного окраса. Однако на вкус это не влияет: все груши сочные и вкусные, с кремовой мякотью. Рекомендую для выращивания данный сорт груши в Подмосковье и Центральной полосе.

Анастасия Викторовна, Иркутск
Северянка отлично растет в наших непростых климатических условиях. Деревца не вырастают слишком высокими. Плоды могут быть как мелкими, так и крупными, обычной грушевидной формы. Мне нравится этот сорт за кисло-сладкий вкус. Только плоды после сбора долго не хранятся.

Алена Юрьевна, Свердловская область
Гибрид груши «Россошанская красивая» отличается высокой морозостойкостью, поэтому он идеально подходит для выращивания в наших краях. Груши вкусные и после сбора урожая хранятся примерно месяц. Сорт годится и для употребления в свежем, и в обработанном виде.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.

Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.

столовое (28) десертное (31) универсальное (86) в свежем виде (77) для консервации (23) приготовление компотов (33) приготовление варенья (26) приготовление сухофруктов (17) для соков и напитков (15) технический (8)

Преимущества: Очень вкусная, хотел бы посадить на даче. Сейчас поеду искать саженец.

Недостатки: Нет ничего, что бы не понравилось. Меня угостили всего 3 штуками.

Преимущества: Плоды не опадают, чистые и очень красивые. Вкус хороший, сочные.

Недостатки: В начале октября сняли, в ящиках при темпер. 4-10 градусов через 2 недели мякоть стала коричневой при отличном внешнем виде.

Комментарий: Неплохо, о покупке не жалею.

Комментарий: Мне не понравилась. Листья попадали, а груши еще висят. Дубовая, на вкус приторная. Дерево сильно раскидистое. Ржавчиной заболела от соседней груши, но намного меньше. В лежку не пробовали, снимали один год штуки 3. В этом году штук 6 на ней. Дереву около 5 лет и 2 года росла на временном месте.

Преимущества: Плоды очень сочные, сладкие. По вкусу напоминают сорт Конференс. Плодоношение обильное, на цветочной кисти завязывается несколько плодов. В этом году цветы выдержали заморозки в мае до -5 градусов и завязались, и вызрели плоды. Паршой не заражаются, но в дождливое лето поражаются гнилью. Зимует хорошо. Юго-запад Рязанской области.

Преимущества: Посадил грушу Духмяную, третий год вегетации, на семенном подвое, приросты на саженце за это время очень хорошие, на следующий год ожидаю первого цветения.

Недостатки: Дерево высокорослое, требующее сдерживание обрезкой.

Комментарий: Пока нет.

Преимущества: Очень сладкая груша. Хрустящей её не назовёшь, но и не маслянистая. Кожура мягкая. Сама груша без каменистых клеток совсем. Рекомендую.

Недостатки: Урожай небольшой. Может только у нас. Хранится в холодильнике отлично больше месяца.

Комментарий: В переработку не используем. Съедаем в свежем виде.

Преимущества: Соглашусь, сочная, маслянистая.

Недостатки: Очень капризная, первую Марию после 5 лет вынесли с участка – чёрные листья. Посадили новую Марию, опять что-то ей не хватает, лист бледно-зеленый, плодов было мало. Статная, ствол ровный, а побеги многие растут параллельно стволу.

Комментарий: Но все равно она любимица-капризница!

Преимущества: Указывают при покупке саженца, что тип роста её среднерослый.
У меня не так. – сильнорослый. Она у меня сейчас свыше 3 м, покупал 2-летку высотой 1,3 м. Выросла отлично. Ей 5 лет сейчас, урожай в 3 кило есть!
23-25 июля снимал урожай. Положил в холодильник, сама дошла за 10 дней. Плоды – с большое яйцо. Но вкусны, понравились плоды всем.
Никакой дополнительной заботы ей не давал вообще, кроме того, что при покупке полил препаратом для роста корней, а потом каждый конец апреля – то же самое. Для тех, у кого нет зубов, самое то – мягкая.

Недостатки: Нелёжкая, 2-3 недели на удовольствие полакомиться.

Комментарий: Главное при посадке, чтобы как можно легче грунт был. Максимально разрыхлить. Тогда приживётся 100% у нас в Подмосковье.

Преимущества: Фантастически вкусные плоды! Мякоть очень сочная, маслянистой консистенции. Зернистость практически полностью отсутствует. Ароматные. При поедании остается несколько мелких косточек и хвостик. Сердцевина маленькая.
Не даром этот сорт считается уникальным, и его плоды подавались вместе со знаменитыми французскими сырами с плесенью на столы самых богатых вельмож и считались изысканным десертом при королевских дворах в те времена.

Недостатки: Поскольку сорт родом из Франции, то и отношение к нему такое же – тонкое.
Теплолюбива. Нуждается в высокой агротехнике и укрытии на зиму, особенно в первые годы произрастания. В средней полосе вряд ли получится вырастить урожай хорошего качества.
Необходимо регулярное прореживание кроны.

Комментарий: Для новичков не подойдёт. А вот профессионалы будут приятно удивлены вкусом этих, ни с чем не сравнимых королевских фруктов!

В северных районах нашей страны морозные зимы – обычное явление. В ту пору, когда на юге ещё вовсю царит поздняя осень, на севере может лечь снег, который не сойдёт уже до самой весны. И температура там нередко опускается до критических значений (-35-40°С). Но садоводы в этих регионах тоже мечтают выращивать на своих участках плодовые деревья и, в частности, груши. Именно для них селекционными способами были выведены морозостойкие сорта.

Ультраранняя Скороспелка из Мичуринска

Скороспелка – сложный гибрид, полученный в результате скрещивания старинного сорта «Цитрон де Карм» (Западная Европа), «Бере Лигеля» и дикой уссурийской груши. Первые сочные плоды растения с нежной мякотью, обладающей кисло-сладким вкусом и немного рыхлой структурой можно попробовать уже 15-20 июля. Груша Скороспелка славится редкой морозостойкостью и способна пережить – 40°С.

  1. Высота дерева – 5-6 метров
  2. Урожайность – до 30 кг с дерева
  3. Вес плода – 70-80 грамм

Удаленькая Дюймовочка побеждает холода

Некрупные плоды, которые в сентябре подарит невысокая груша Дюймовочка, отличаются замечательным ароматом, маслянистой структурой и тающим сладким вкусом. Неприхотливая и не капризная Дюймовочка легко справляется с садовыми болезнями и вредителями, а также с морозами до – 38°С. Компактное растение радует стабильным урожаем.

  1. Высота дерева – 1,5-1,7 метров
  2. Урожайность – 15-25 кг с дерева
  3. Вес плода – 60-70 грамм

Колоновидная Декора – родина крупных груш

Действительно, это невысокое колонновидное растение способно производить крупные плоды, которые достигают в весе 250 грамм. Ярко-желтые груши округло-овальной формы не только исключительно декоративны, но ещё и вкусны. Их бело-кремовая мякоть источает нежный аромат, радует сладостью и буквально истекает соком. Морозостойкость груши Декора до -35°С.

  1. Высота дерева – до 2,5 метров
  2. Урожайность – 3-8 кг с дерева
  3. Вес плода – до 250 грамм

Бесстрашная колоновидная Павловская

Разве не удивительно, что растение, вырастающее в высоту всего лишь на 2 метра, может давать урожай в 25 кг? При этом вес одного его плода достигает 200-250 грамм. Груша Павловская обладает целым перечнем уникальных характеристик. Она не боится грунтовых вод, то есть растет и плодоносит там, где все остальные вымокают и загнивают. Не боится они ни вредителей, ни морозов (до – 32°С).

  1. Высота дерева – 2 метра
  2. Урожайность – 25 кг с дерева
  3. Вес плода – 200-250 грамм

Невероятная красота колоновидной Кармен

Груша Кармен поражает королевским пурпуром своих плодов, которые, в сочетании с компактностью растения, делают её любимицей ландшафтных дизайнеров. Выращивать её можно не только на загородном участке, но и в зимнем саду или даже на балконе. Кармен не боится морозов (до – 30°С).

  1. Высота дерева – 2,5 метра
  2. Урожайность – 3 кг с дерева
  3. Вес плода – 200 грамм

Груша Детская, а радость для всей семьи

Некрупные плоды сорта Детская получили очень высокую дегустационную оценку (4,5 балла из 5). Растение отличается высокой урожайностью, самоплодностью и устойчивостью как к засухе, так и к морозам (до – 30°С). Но всё-таки основным преимуществом этого сорта является ультрараннее созревание его плодов. Владелец груши Детская сможет наслаждаться первыми грушами уже в июле.

  1. Высота дерева – 5-7 метров
  2. Урожайность – 30-40 кг с дерева
  3. Вес плода – 85-90 грамм

Осенняя сладкая на вашем столе к Новому году

Сорт груш Осенняя сладкая отлично переносит морозы до – 30°С. С развитием и ростом деревца его морозостойкость возрастает до – 35-40°С. Плоды, созревающие к середине осени, отлично сохраняются вплоть до Нового года. Груши этого сорта употребляют и в свежем виде, и в виде компотов и варенья.

  1. Высота дерева – 4 метра
  2. Урожайность – 40 кг с дерева
  3. Вес плода – 140-160 грамм

Груша Медовая: теперь вы видели всё

Если в ваши планы входит вырастить грушу с уникальными свойствами, выбирайте сорт Медовая, и вы не ошибетесь. Это растение начнет плодоносить уже через 3-5 лет от посадки. Каждая груша этого сорта весит до 500 грамм. Урожайность вас непременно порадует, а сами плоды удивят не только отменным вкусом, но и исключительной лежкостью. Разумеется, этот сорт тоже относится к числу морозостойких (до – 30°С).

  1. Высота дерева – 2 метра
  2. Урожайность – 80-100 кг с дерева
  3. Вес плода – 400-520 грамм

Как и любое другое растение, груши нуждаются в правильном уходе. И начинается уход с выбора места под посадку. Учитывайте индивидуальные особенности сорта, не забывайте соблюдать дистанции между растениями и правильно выбирайте опылители. Покупая растения в Беккер, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам за консультациями. И не забывайте, что сортность и качество наших саженцев гарантированы.

Зимостойкий сорт с вкусными плодами летнего срока созревания. подробнее >>
У груш этого сорта очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов), по сроку потребления плодов Ровесница – летний или позднелетний сорт. У этой груши хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С) и высокая устойчивость к парше.

Золотинка фото груш

Груша Золотинка

Относительно старый сибирский сорт с плодами удовлетворительного вкуса. подробнее >>
У груш этого сорта удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов), по сроку потребления плодов Золотинка – осенний сорт. У этой груши хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). В особо суровые зимы в Красноярском крае теряет часть скелетных ветвей и до 72% плодовых почек.

Чижовская груша фото

Груша Чижовская

Один из самых популярных сортов с плодами поздне-летнего срока созревания. подробнее >>
У груш этого сорта хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов), по сроку потребления плодов Чижовская – позднелетний сорт. У этой груши хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С) и высокая устойчивость к парше. У сорта высокая устойчивость к неблагоприятным внешним условиям и к большинству возбудителям болезней. При искусственном промораживании в середине зимы до -38°С в течение 24 часов почки пострадали до 1.5 баллов из 5, древесина – до 1.6 баллов. При резкой смене влажности плоды могут трескаться.

Добрянка фото груш

Груша Добрянка

Сорт для северных регионов с плодами осеннего срока созревания. подробнее >>
У груш этого сорта очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов), по сроку потребления плодов Добрянка – осенний сорт. У этой груши хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С) и высокая устойчивость к парше. Сорт практически не поражается грушевым галловым клещом.

Красуля фото груш

Груша Красуля

Зимостойкий сорт с вкусными плодами летнего срока созревания. подробнее >>
У груш этого сорта отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов), по сроку потребления плодов Красуля – летний сорт. У этой груши хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С) и высокая устойчивость к парше. Поражений грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом за годы наблюдения не отмечалось.

перун груши

Груша Перун

Сорт для сибирского региона с плодами длительного срока хранения. подробнее >>
У груш этого сорта хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов), по сроку потребления плодов Перун – осенний сорт. У этой груши хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С) и высокая устойчивость к парше.

Сварог фото груш

Груша Сварог

Зимостойкий сорт груши для сибирского региона. подробнее >>
У груш этого сорта хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов), по сроку потребления плодов Сварог – осенний сорт. У этой груши высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С) и высокая устойчивость к парше. На бедных, недостаточно увлажненных почвах резко ухудшается вкус плодов. Может выдерживать без ущерба древесине и урожаю морозы в -49 градусов с уровнем снежного покрова в пределах 50 см.

Повислая фото плодов

Груша Повислая

Осенний сорт для Уральского региона. подробнее >>
У груш этого сорта удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов), по сроку потребления плодов Повислая – осенний сорт. У этой груши хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С) и высокая устойчивость к парше.

Удачная Фалькенберга фото груш

Груша Удачная Фалкенберга

Осенний сорт с крупными плодами удовлетворительного вкуса, для северных регионов РФ. подробнее >>
У груш этого сорта хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов), по сроку потребления плодов Удачная Фалкенберга – зимний сорт. У этой груши высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С) и высокая устойчивость к парше. В зиму 2006 г. при снижении температуры до – 40 градусов было отмечено подмерзание до 1 балла. Обладает выраженной способностью быстро восстанавливаться. Отличается высокой устойчивостью к галловому клещу.

Груша Уралочка

Исключительно зимостойкий сорт с плодами осеннего срока созревания. подробнее >>
У груш этого сорта хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов), по сроку потребления плодов Уралочка – осенний сорт. У этой груши высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С) и высокая устойчивость к парше. Сорт отличается выдающейся зимостойкостью древесины и цветковых почек. В зиму 1978-1979 г., при снижении температуры до минус 48,3 градуса, повреждения оценены в 2,5 балла, деревья плодоносили и дали урожай 20 кг/дерева на 10-летних деревьях. Устойчивость к засухе средняя, грушевым галловым клещом повреждается незначительно (0,2 балла). Наблюдалась высокая устойчивость цветков к весенним заморозкам.

Груша занимает аутсайдерские позиции по сравнению с яблоней – безусловнейшим лидером среди отечественных плодовых растений. Все дело в некой капризности груши, сложностях в обрезке, обилии болезней, трудностях с хранением плодов. Несмотря на это, грушу любят, грушу выращивают и грушу едят с удовольствием, обливаясь иногда струящимся из плода соком. Ну, а каково на вкус грушевое бабушкино варенье, знает и помнит, наверное, каждый. Давайте сегодня поговорим о 15-ти наиболее интересных сортах груши, отдав предпочтение новинкам. Для удобства мы разделим описание сортов груши на три категории: сперва опишем сорта раннего срока созревания, затем — среднего и, наконец, позднего, которые становятся вкуснее спустя некоторое время после сбора.

Груши разных сортов

Груши разных сортов. © Forest Starr and Kim Starr

Содержание:

Ранние сорта груши для средней полосы

1. Груша «Видная»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности. Отмечена весьма короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.

Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, очень нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 100 центнеров с гектара.

Груша Видная

Груша Видная. © totallifechanges

2. Груша «Брянская красавица»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, слаборастущее, с кроной в форме разреженного шара с компактными, коричневато-бурого цвета, коленчатыми, голыми и округлыми по форме побегами, концы которых устремлены вверх. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, довольно удлиненные, с гладкой, блестящей поверхностью.

Груши достигают массы в 205 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых невелико. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов, возможно еще и благодаря приятному грушевому аромату. Из положительных качеств сорта следует отметить его скороплодность – плодов придется от саженцев ждать всего пять лет.

Груша Брянская красавица

Груша Брянская красавица. © yagodka.club

3. Груша «Ровесница»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).

4. Груша «Банановая»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.

5. Груша «Скороспелка из Мичуринска»

Типичный раннелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных пяти баллов (по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара.

Груша Скороспелка из Мичуринска

Груша Скороспелка из Мичуринска. © goodster

Сорта груши среднего срока созревания

6. Груша «Велеса»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой кроной в форме пирамиды с дугообразно изогнутыми, вишнево-коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки желто-зеленой окраски, удлиненно-овальные, с гладкой поверхностью и изогнутыми краями. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют грушевидную форму лишь немного скошенную и изогнутую плодоножку. Отмечена тупоконическая воронка и мелкое блюдце.

Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой оранжевый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, с обилием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России, устойчивость к возвратным заморозкам до -2 0 С и урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Велеса

Груша Велеса. © Green-Penza

7. Груша «Дюймовочка»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с округлой кроной и коричневато-бурого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Отмечена весьма длинная и тонкая плодоножка, поставленная прямо, воронки нет. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 70 центнеров с гектара.

Груша Дюймовочка

Груша Дюймовочка. © greenpoint24

8. Груша «Просто Мария»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, активнорастущее, с кроной средней густоты, в форме широкой пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, короткозаостренные. Груши достигают массы в 180 грамм, имеют грушевидную форму. Отмечена мелкая и тупоконическая воронка. Плоды в момент съемной зрелости окрашены в светло-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды становятся светло-желтыми с розоватым загаром на трети плода.

Мякоть у груши желтовато-белая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока, маслянистая и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов (садоводы отзываются о вкусе как о кисловато-сладком со слабым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его урожайность, достигающую в отдельных регионах 80 центнеров с гектара.

Груша Просто Мария

Груша Просто Мария. © Marisad

9.Груша «Ириста»

Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средним ростом, с редкой кроной в форме обратной пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, яйцевидной формы. Груши достигают массы в 155 грамм, имеют широкогрушевидную, правильную форму. Воронки нет. Плоды в период съемной зрелости окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. После недели хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску и розоватый загар на 60% поверхности плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но довольно нежная, с обилием сока и полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 180 центнеров с гектара.

Груша Ириста

Груша Ириста. © HoGa

10. Груша «Есенинская»

Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средней силой роста, с густой кроной в форме пирамиды с остро отходящими от ствола побегами. Листовые пластинки среднего размера, эллиптической формы, с длинным заострением и вогнутостью. Груши достигают массы в 145 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена мелкая, тупоконическая воронка. В период съемной спелости плоды окрашены в светло-зеленый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску с покровной оранжевой и розовато-алыми весьма крупными, расплывчатыми точками.

Мякоть у груши кремовая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Есенинская

Груша Есенинская. © vsesorta

Поздние сорта груши

11. Груша «Белорусская поздняя»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листовые пластинки светло-зеленой окраски, довольно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с обилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Белорусская поздняя

Груша Белорусская поздняя. © Marisad

12. Груша «Юрьевская»

Типичный раннезимний сорт, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена весьма толстая плодоножка, которая слегка изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши зеленовато-кремовая, довольно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом). Собирают плоды обычно в конце сентября — начале октября, а кушать их лучше в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.

Груша Юрьевская

Груша Юрьевская. © udec

13. Груша «Новелла»

Типичный зимний, столовый сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью. Груши достигают массы в 135 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена тупоконическая воронка. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, имеет гранулы, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисловато-сладкий со средним грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Новелла

Груша Новелла. © alleyann

14. Груша «Отрадненская»

Типичный позднеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной, прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Отмечена весьма мелкая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши беловато-кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара и даже более.

Груша Отрадненская

Груша Отрадненская. © Agronomu

15. Груша «Феерия»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме широкой пирамиды со средними по размеру дугообразными, коричнево-бурыми побегами, лишенными опушения. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечено отсутствие воронки и блюдца. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой малиновый, размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши белоснежная, полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Феерия

Груша Феерия. © Goodster

Мы описали самые интересные и распространенные сорта груши (во всяком случае, если судить по наличию в питомниках). В комментариях, пожалуйста, напишите и свои любимые сорта груши и обязательно укажите, в каком регионе вы проживаете. Наши читатели будут вам очень благодарны!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Ссылка на основную публикацию