Какие грибы похожи на трюфели?

Трюфель (Тubеr) —гриб сумчатого типа, образующий подземные клубневидные и мясистые плодовые тела. Это самый дорогой и ценный грибной деликатес.

Характеристика грибов трюфелей

Несмотря на то, что плодовые тела сумчатой разновидности выглядят не очень привлекательно, готовое грибные блюда имеет отменный вкус и выразительно, невероятно приятно пахнут. Блюда на основе такого продукта высоко ценятся не только в ресторанах нашей страны, но и у зарубежных потребителей.

Как выглядят трюфели

Плодовое тело растет под землёй, обладает округлой или клубневидной формой, а также имеет мясистую или хрящеватую структуру. Апотеции у взрослого трюфеля, как правило, замкнутые, размерами могут варьировать от диаметра лесного ореха до диаметра достаточно крупного клубня картофеля. Внешняя сторона плодовых тел представлена кожистым слоем под названием перидий. Поверхность перидия бывает гладкой, растрескивающейся или покрытой бородавками полиэдрического типа. На срезе мраморный рисунок, представленный чередующимися светлыми прожилками или «внутренними венами» и тёмными прожилками или «наружными венами».

Грибы трюфели: описание видов, места сбора и особенности выращивания

Трюфель – самый дорогой и ценный грибной деликатес

Где растут трюфели в России, Украине и Беларуси

Ценные плодовые тела ищут в лиственных лесах, где они способны образовывать микоризу с древесными корнями. Например, трюфель чёрный трюфель очень выразительно пахнет и чаще всего произрастает рядом с дубами, буками, грабом и орешником, а белый имеет более мягкий аромат и создаёт микоризу с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной и боярышником. Идеальными местами для произрастания принято считать Португалию, Испанию, Италию и Германию.

На территории нашей страны этот ценный гриб крайне редко произрастает в Московской, Владимирской, Тульской, Орловской и Смоленской области, но достаточно часто встречается на Черноморском побережье Кавказа, а также в Среднем Поволжье. В Украине для трюфеля оптимальными по почвенно-климатическим условиям являются Львовская область, Карпаты и Хмельницкая область, а также территория Закарпатья. На территории Беларуси уникальный гриб встречается в лесах Свислочско-Березинского заказника.

Галерея: грибы трюфели (25 фото)

Где растут трюфели (видео)

Вкусовые качества и пищевая ценность трюфелей

Несомненная польза плодовых тел, а также их пищевая ценность и отменные вкусовые качества обуславливаются химическим составом:

  • белков – 3,0 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 2,0 г;
  • пищевых волокон – 1,0 г;
  • воды – 90,0 г;
  • золы – 1,0 г;
  • витамина «В1» или тиамина – 0,02 мг ;
  • витамина «В2» или рибофлавина – 0,4 мг;
  • витамина «C» или аскорбиновой кислоты – 6,0 мг;
  • витамина «РР» – 9,5 мг;
  • ниацина – 9,0 мг;
  • моносахаридов и дисахаридов – 1,0 г.

Средняя энергетическая ценность варьирует в зависимости от видовых особенностей, но чаще всего составляет 22-24 кКал.

Грибы трюфели: описание видов, места сбора и особенности выращивания

Трюфели являются источником витаминов, которые особенно важны на стадии активных, быстрых ростовых процессов

О пользе грибов трюфелей

Польза трюфелей не подвергается сомнению. Плодовые тела являются источником витаминов, которые особенно важны на стадии активных, быстрых ростовых процессов. Кроме всего прочего, такой продукт является отличным антиоксидантом, способствующим омоложению организма. Хорошо известна и способность сумчатого гриба проявляться, как очень сильный и эффективный афродизиак. Косметические средства на основе такого гриба делают морщины менее заметными, избавляют от пигментных пятен и подтягивает кожу. Помогает трюфель также избавляться от хронической усталости и упадка сил.

Виды грибов трюфелей

Хорошо известно несколько видов трюфелей, которые отличаются не только своим внешним видом, но также вкусовыми качествами и пищевой ценностью.

Трюфель летний

T.аеstivum – формирует подземный видоизменённый апотеций, имеющий клубневидную или округлую форму с буровато-чёрной или синевато-чёрной поверхностью, на которой расположены чёрные пирамидальные бородавки. Мякоть, в зависимости от стадии развития, может быть очень плотной или более рыхлой, беловатой или коричневато-серовато-желтой с наличием светлых прожилок, которые образуют мраморный узор. Вкусовые качества высокие. Мякоть обладает ореховым и сладковатым вкусом, а также очень приятным и выраженным ароматом с немного травянистыми нотками. Споры жёлто-коричневые, веретеновидной или овальной формы, очень характерного сетчатого типа. Плодоносит летом или в первую декаду осени.

Грибы трюфели: описание видов, места сбора и особенности выращивания

Трюфель летний

Трюфель зимний

T.brumаlе – формирует неправильные шаровидные или практически круглые плодовые тела с перидием, покрытым бородавками многоугольного или щитовидного, иногда углублённого типа. Наружная часть красно-фиолетовая или чёрная. Окрашивание мякоти изменяется с белого до сероватого или серовато-фиолетового цвета с большим количеством белых и желтовато-бурых мраморных прожилок. Споры эллипсоидальной или овальной формы, разные по размерам, бурого цвета, с изогнутыми поверхностными шипами. Плодоносит в период с ноября до последней весенней декады.

Трюфель итальянский или пьемонтский

T.mаgnаtum – формирует подземного типа видоизменённые апотеции, представленные неровными и клубневидными телами с неровной поверхностью, покрытой тонковатой и бархатистой, светлой охристой или немного буроватой кожицей, которая не отделяется от мякоти. Внутренняя структура плотная, беловатая или желтовато-серого окрашивания, иногда с наличием красноватого оттенка. Мякоть характеризуется наличием белого и кремово-коричневого мраморного рисунка, с приятным и пряным ароматом, напоминающим чесночный сыр. Споры желтовато-коричневые, овальной формы, с сетчатым узором. Сбор плодовых тел выполняется с последней декады сентября и до конца января.

Грибы трюфели: описание видов, места сбора и особенности выращивания

Трюфель зимний

Трюфель перигорский или черный

T.mеlаnоsроrum – формирует видоизменённые подземные клубневидные апотеции, округлые или неправильные по форме, с красновато-коричневой или угольно-чёрной поверхностью, которая изменяет цвет на оранжевый в процессе надавливания. Кожицу покрывают многочисленные мелкие многогранные неровности. Структура твёрдая, светло-серого или розовато-коричневого окрашивания с беловатым или красновато-розовым мраморным узором на разрезе. Мякоть обладает очень сильным и характерным ароматом, а также приятным вкусом с горчинкой. Споры тёмно-коричневые, веретеновидной или овальной формы, с изогнутостью. Сбор осуществляется с ноября до марта.

Описание грибов, похожих на трюфели

К трюфелям иногда относят другие разновидности, имеющие схожие плодовые тела. Чаще всего они относятся к роду Сhоirоmyсеs, Еlарhоmyсеs и Теrfеziа:

  • Терфеция львино-желтая – североафриканская разновидность, имеющая округлую и неровную форму, а также буроватое или беловато-жёлтое окрашивание поверхности. Мякоть светлого цвета, мучнистого типа, влажная, с выраженными беловатыми прожилками и бурыми пятнами;
  • Элафомицес зернистый – характеризуется наличием наружной корки, поверх которой густо расположены многочисленные бородавки маленьких размеров. Плодовые тела с охряно-коричневой или желтовато-охряной поверхностью, покрывающей белую или сероватую мякоть.

На территории нашей страны произрастает кавказская разновидность Теrfеziа trаnsсаuсаsiса, хорошо известная под названием томбалан. Разновидность сумчатых грибов, достаточно широко распространённая на территории Азербайджана и Апшеронского полуострова, а также в Нагорном Карабахе и в Средней Азии.

Полезные свойства грибов трюфелей (видео)

Как и когда правильно искать трюфели

Сбор полностью вызревших плодовых тел осуществляется, как правило, в последней летней декаде или в начале осеннего периода. Чаще всего грибы этого вида произрастают на хорошо освещаемых солнечными лучами полянах, вдоль опушки дубовой рощи, вблизи березовых рощ, а также могут встречаться в осиновых и ольховых посадках. Для определения местоположения грибов специально обучаются свиньи и собаки, которые обладают наилучшим обонянием, помогающим отыскивать грибы благодаря их очень своеобразному и достаточно сильному аромату.

Трюфельные места достаточно легко можно определить по наличию серовато-пепельного окрашивания грунта, а также появлению жухлых или чахлых мхов и травостоя. Как правило, плодовые тела представлены сразу несколькими экземплярами в одном месте, некоторые из которых иногда могут выступать над уровнем земли. Собирать плодовые тела лучше всего в вечерние часы. Во многих странах для поиска грибов используются специально обученные домашние или сельскохозяйственные животные.

Грибы трюфели: описание видов, места сбора и особенности выращивания

Сбор полностью вызревших плодовых тел осуществляется, как правило, в последней летней декаде или в начале осеннего периода

Особенности выращивания трюфелей в домашних условиях

Сложности при выращивании, сезонность добывания плодовых тел, а также высокие вкусовые и ароматические качества объясняют дороговизну такого продукта. Несмотря на то, что массово выращивать трюфельные плантации принято во многих зарубежных странах, но получить вполне достойную урожайность можно также в домашних условиях. Чтобы правильно вырастить ценные тела, нужно придерживаться следующих рекомендаций и поэтапной технологии:

  • приобретение грибного мицелия на подложке или специальном субстрате;
  • заготовка опавших дубовых, ореховых, буковых ветвей и листвы, а также мха;
  • приобретение торфяного питательного субстрата для культивирования комнатных растений;
  • выбор дерева и копка вокруг него нескольких лунок глубиной до четверти метра и диаметром до 10 см;
  • заполнение каждой выкопанной лунки на ? подготовленным питательным торфяным субстратом;
  • укладка грибного мицелия и присыпка его питательным торфяным субстратом с последующей плотной трамбовкой;
  • обильный полив грибной посадки дождевой или талой водой;
  • укладка подготовленной смеси на основе листвы, мха и ветвей с последующим поливом.

Сроки появления первого урожая напрямую зависят от почвенных и погодных условий, а также качественных характеристик посадочного материала. Как правило, первое плодоношение наступает через три-четыре года.

Грибы трюфели: описание видов, места сбора и особенности выращивания

Получить вполне достойную урожайность трюфелей можно также в домашних условиях

Как правильно готовить грибы трюфели

Ценный деликатесный лесной продукт обязательно нужно грамотно приготовить. Очень вкусное и оригинальное сочетание удаётся получить из грибов с пастой, рисом и яйцами. Одним из самых популярных блюд, подаваемых в именитых заведениях, является «Трюфели в шампанском», для приготовления которого потребуется:

  • приготовить жирный бульон из литра воды и 500 г свинины, которая должна вариться примерно полтора часа;
  • нарезать тоненькими ломтями четыре плодовых тела и положить в сотейник, добавив примерно 100 г свиного шпика и небольшое количество мясного бульона;
  • после закипания добавить 2/3 стакана шампанского.

Полученный состав готовиться на очень медленном огне в течение получаса, после чего блюдо украшается и подаётся на стол.

Очень оригинальным и изысканным блюдом являются «Макароны с анчоусами и трюфелем». Для приготовления нужно нарезать мелко один трюфель и пять анчоусов, после чего измельчить при помощи пресса четыре чесночных зубчика. На хорошо разогретое на неглубокой сковороде оливковое масло нужно выложить нарезанные грибы с анчоусами, после чего добавить весь измельченный чеснок немного черного перца и небольшое количество красного перца. Соль добавляется по вкусу. Обжаренная в течение пары минут смесь добавляется в предварительно отваренные до полной готовности макароны. Готовое блюдо перед подачей на стол обязательно заправляется натертым пармезаном.

Как приготовить грибы трюфели (видео)

Как правильно хранить свежие трюфели

Средний срок хранения свежесобранных трюфельных плодовых тел, вне зависимости от вида, не слишком продолжительный. Чтобы ощутить уникальный и очень изысканный грибной аромат, необходимо приготовить блюдо в течение нескольких часов, как можно раньше, лучше сразу после выполнения сбора плодовых тел.

Для продления срока хранения можно использовать несколько способов. Лучше всего зарекомендовало себя хранение собранных плодовых тел в рисе, а хранение ценнейших грибов в масле позволяет придать ему просто уникальный и очень мягкий аромат. С целью максимально длительного хранения, свежесобранные плодовые тела трюфеля желательно замораживать.

Ложный трюфель, или меланогастер Брума, – это гриб, относящийся к семейству Свинуховых. Своим названием он обязан английскому микологу, жившему в 19 веке. Является несъедобным. К трюфелям этот вид не имеет никакого отношения, поскольку принадлежит совершенно другому таксону. Его ближайшие родственники – свинушки.

Как выглядят грибы ложные трюфели

Представляет собой шаровидный клубень диаметром от 1 до 8 см. Часто встречаются «клубни» неправильной формы. На ощупь относительно мягкие. При сжатии быстро восстанавливают первоначальную форму. Фото трюфеля ложного приведено ниже:

На срезе видна характерная ячеистая структура

Внешняя оболочка, или перидий, у молодых грибов похожа на картофельную кожицу. Ее цвет может быть желтым или коричнево-желтым. По мере роста меняется на более темный. Старые экземпляры могут даже почернеть. Перидий обычно гладкий, но встречаются и виды, покрытые сеточной фактурой. В некоторых случаях перидий может быть войлочным.

Внутренняя часть плодового тела, называемая также «глеба», имеет студенистую консистенцию. Тем не менее, она достаточно упругая. У молодых экземпляров ее цвет светло-коричневый. С возрастом она темнеет, становясь сначала темно-коричневой, а затем полностью черной.

Целые и разрезанные клубни ложного двойника

Глеба представляет собой своеобразную губку, полости которой заполнены студенистым веществом. Прослойки внутри могут быть белыми, желтыми или серыми.

Одной из особенностей ложного двойника является его достаточно приятный запах, имеющий фруктовые нотки. Это также часто сбивает с толку неопытных грибников, принимающих его за настоящий.

Кроме того, под ложным трюфелем часто понимают еще один вид грибов – олений трюфель или паргу. Это представитель еще одного семейства – Элафомицетовых. Он также не имеет никакого отношения к съедобным грибам.

Отличительная особенность парги – зернистая структура перидия

Свой название гриб получил за то, что его с удовольствием поедают олени и другие животные, например, белки и зайцы. Его плодовые тела имеют диаметр до 15 см и располагаются в верхних слоях почвы.

Где растут грибы похожие на трюфели

Ареал трюфеля-поганки весьма обширен. Гриб можно встретить во многих регионах Европы и Азии, а также в Северной Америке. В России его особенно много в Новосибирской области, в Казахстане он растет в Алматинской области.

Отдает предпочтение лиственным лесам с кислыми и нейтральными почвами. Реже встречается в смешанных. В хвойных лесах популяции этого вида встречаются крайне редко (исключение – упомянутый ранее Новосибирск).

В отличие от своего дорогостоящего и съедобного тезки, растущего глубоко под землей, данный вид формирует плодовые тела исключительно в верхних слоях почвы. Зачастую его можно встретить прямо на земле под слоем опавшей листвы. Грибы отличает раннее созревание – первые экземпляры появляются уже в начале июня. К середине июля плодоношение заканчивается, и грибница больше не формирует новые экземпляры.

Олений трюфель распространен гораздо шире, чем ложный. Он встречается практически повсеместно от тропиков до субарктики.

Можно ли есть ложные трюфели

Формально ложный трюфель – не смертельно ядовитый гриб. Но употреблять его в пищу нельзя. Его вкус неприятен, и даже в небольших количествах он может вызвать серьезные расстройства. Употребление же большого количества подобного «деликатеса» вызовет серьезное пищевое отравление. К тому же, найдется не много желающих употреблять в пищу глебу, даже после обработки, из-за ее внешнего вида.

Важно! Олений трюфель также несъедобен для человека. Тем не менее, в некоторых странах его употребляют в небольших количествах в качестве афродизиака.

Как отличить ложные трюфели

Основным отличием оригинального гриба от его ложных собратьев является аромат и вкус. Но и без гастрономических экспериментов установить принадлежность гриба к тому или иному виду можно без проблем.

Главное отличие заключается в том, что черные или белые трюфели, которые употребляют в пищу, формируются глубоко (до 50 см до 1 м) под землей, а все ложные двойники плодоносят исключительно на поверхности почвы. Кроме того, грибы, которые употребляют в пищу, твердые, а их несъедобные подобия можно легко деформировать пальцами.

Оригинальный трюфель имеет твердое тело и крупнозернистый перидий

Заключение

Ложный трюфель является несъедобным грибом, который иногда можно спутать с оригинальным черным или белым трюфелем из-за запаха. На самом же деле, данный вид относится даже к другому семейству. В пищу ложный двойник не употребляют, поскольку он имеет очень неприятный вкус и в больших количествах вызывает серьезные расстройства ЖКТ.

Оказалось, что найденные в Сибири грибы только внешне напоминают трюфели - есть их ученые не советуют. Фото: Дмитрий ДУБРОВИН

Житель новосибирского городка Краснообска все выходные представлял, как поднимет сибирскую экономику до небес и сделает Новосибирск – мировым лидером по поставке ингредиентов в лучшие рестораны Европы. Такие мысли лезли в голову после того, как Дмитрий Дубровин в родном поселке нашел (вернее даже отрыл) нечто, похожее на дорогой деликатес – трюфели. Те самые грибы, которые растут в Южной Франции и Швейцарии, кило таких стоит столько, сколько обычный водитель Дубровин зарабатывает месяца за три.

– Пахнут, как «Амаретто», – описывал находку Дмитрий. – Ну значит, точно трюфели.

Фотографии находки шофер отправил в «Комсомолку», а мы показали их ученым. Те пообещали изучить и ответить на главный вопрос: суждено ли сбыться мечтам Дмитрия? Ответ миколога Вячеслава Власенко был краток:

– Гриб на фото, к сожалению, к трюфелям не имеет отношения. Это – Меланогастер Брума (Melanogaster broomeanus). Я не припомню, чтобы его ели.

Внутри гриба - некая зернистая масса, чем-то черную икру внешне напоминает. Фото: Дмитрий ДУБРОВИН

Многоточие в конце как бы намекало, что микологу самому обидно за Сибирь. Но может, он все-таки ошибся? Снимки мы отправили еще одному эксперту – микологу Дмитрию Агееву, который ведет сайт «Грибы Новосибирской области».

– Судя по фотографиям и описанному «душистому» запаху, житель Краснообска нашел Меланогастер Брума, – солидарен с коллегой Агеев. – Это необычный редкий гриб, занесенный в Красную книгу Новосибирской области. В середине лета его иногда можно найти в верхнем слое почвы под березами. Его и другой подземный гриб, олений трюфель (род Elaphomyces), действительно часто называют ложными трюфелями. Они иногда встречаются в наших лесах. Настоящие же трюфели – грибы рода Tuber – при общем внешнем сходстве совсем не родня ложным трюфелям, и в Сибири их пока не находили. Самые ценные виды трюфелей – белый и черный – предпочитают более мягкий климат и растут в дубовых лесах Европы.

Интересно, что хоть Меланогастер внешне и похож на европейское лакомство, на деле даже не является собратом настоящего трюфеля.

– Ближайшие родственники Меланогастера, состоящие с ними в одном семействе, – это хорошо известные грибникам свинушки (они же коровники), – говорит Агеев. – Пользуясь случаем, хочется напомнить, что доказано: все свинушки ядовиты, их употребление у некоторых людей вызывает смертельно опасное разрушение красных кровяных телец и поражение печени. Поэтому пробовать Меланогастер, несмотря на приятный запах, не стоит – лучше сообщить специалистам-микологам о краснокнижной находке.

Цены на трюфели могут быть просто запредельными. Фото: www.weather7forecast.com

– Это точно не черный трюфель! – окончательно зарубил бизнес-план сибирского шофера еще один ученый. – В России растут четыре вида Меланогастера, эти грибы вступают в симбиоз с лиственными породами, например дубом или буком, – описывает Юрий Ребриев, кандидат биологических наук Южного научного центра РАН, который специализируется на гастеромицетах (к этой группе грибов относится ложный трюфель Меланогастер Брума). – На срезе у них действительно мраморный рисунок – черная споровая масса с беловатыми прожилками стерильной ткани. В молодом возрасте они могут приятно пахнуть, а при старении запах становится резким и неприятным. Поскольку Меланогастеры образуют плодовые тела под землей, то и найти их достаточно сложно. Находки их нечасты. Но это не значит, что вид редкий – возможно, просто хорошо прячется! По поводу кулинарных особенностей ничего сказать не могу, находил, как правило, по нескольку штук, и, конечно, все шло в гербарий. Но особого аромата я не чувствовал, слюнки не текли.

КОНКРЕТНО

Как отличить настоящий трюфель от ложного?

Обывателю съедобный трюфель и Меланогастер кажутся похожими, как братья-близнецы. Так чем же конкретно они отличаются? – спросили мы у миколога Дмитрия Агеева.

– Есть довольно много грибов с подземным образом жизни. И люди, откопав любой гриб с замкнутым строением, начинают принимать его за трюфель, – поясняет эксперт. – Если говорить в контексте Меланогастера, то трюфель – аскомицет, Меланогастер – базидиомицет. Это очень большие таксономические группы, отличающиеся способом формирования спор, что хорошо видно в микроскоп.

Но и без микроскопа можно на глаз увидеть отличие.

– И у Меланогастера, и у трюфелей на срезе видна структура в виде мраморного рисунка – одинаковое приспособление к плодоношению под землей. У трюфелей этот рисунок крупнее, а сама мякоть и прожилки светлее, чем у Меланогастера, – рассказывает миколог. – Мякоть настоящих трюфелей восковатой консистенции, а у Меланогастера похожа на плотное черное желе, пронизанное хрящеватыми стенками. Кроме того, поверхность некоторых трюфелей, например черного, не гладкая, а растрескавшаяся, покрытая черными чешуями. Хотя, внешне, если их не трогать, не нюхать, не сравнивать между собой, они действительно похожи, на взгляд неподготовленного грибника.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА – КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Новосибирский филиал АО «ИД «Комсомольская правда» Адрес: почтовый индекс 630091, город Новосибирск, ул. Советская, дом 64, 10 этаж, Контактный телефон +7 (383) 289-91-00, 289-91-06, электронная почта: kp.nsk@phkp.ru

Нашел грибы у самой поверхности. С виду типа трюфеля, изнутри чёрный, похоже на мельчайшую губку. Что это?

Ризопогон желтоватый, он же Корневец желтоватый (Rhizopogon luteolus)

Растет осенью и летом в сосняках на песчаной почве. Очень часто из земли виднеется только верхушка.

Мякоть гриба вначале белая, затем зеленовато-коричневая и, наконец, почти черная, без особого
вкуса и запаха.

Гриб съедобен, но не особо вкусен.

Обычный дождевик. Когда его пригреет солнышко и он подсохнет – то на него весело наступать)) ) взрывается с эффектным облачком)

У нас их называют пороховиками. Когда наступаешь, из него споры вылетают. Когда гриб молодой, можно употреблять в пищу. Но без правильного рецепта не советую. Неправильно приготовишь и больничка обеспечена.

Тот что на фотке не съедобен. Ибо ложный.
Если беленький – без желтизны. то очень даже. У многих он считается деликатесом.
Правда – жирноват. Я учусь его готовить с прошлого года (я фанатик) .
В супе теряется. На сковородке с маслом – слишком жирно. Запекать не пробовала – пока.

Ложный трюфель или Ложнодождевик Является сапротрофом и произрастает на сгнивших деревьях и почве, богатой перегноем. Гриб предпочитает светлые леса, вересковые пустоши, обочины дорог и полянки. Может расти во мху и на песке, поодиночке и группами.
Ложнодождевик относится к грибам – гастеромицетам, т. е. грибам с замкнутыми плодовыми телами, которые вскрываются при созревании.
Плодовое тело Ложнодождевика обыкновенного клубневидное, или шаровидно уплощённое, ножка отсутствует. Кожица гриба, т. н. перидий, однослойная и толстая, до 4х мм в толщину, именно на это и указывает родовое название.
Кожица плотная и покрыта коричневыми чешуйками, или рельефными бородавками, часто трещиноватая, от жёлто-охряного до жёлто-коричневого цвета. При созревании гриба кожица хаотично лопается, высвобождая при этом споры.
Внутренняя мякоть, или глеба желтовато-белая, с возрастом, начиная с середины гриба, темнеет приобретая фиолетово-чёрную, или черную с белыми прожилками окраску.
Мякоть очень долго остаётся плотной, пока при созревании гриба не рассыпается на части.
Молодые плодовые тела часто имеют яркий пряный запах, вкус же по разным источникам не выраженный, или напоминающий трюфелевый, приятный.
Ложнодождевик в России считается несъедобным или ядовитым. На Западе его признают только несъедобным, конкретизируя, что при изготовлении колбасных изделий ими заменяют трюфеля.
Довольно интересный гриб. На вид – как картошка, к носу поднесёшь – тонкий ароматный запах. На срез – красивый этакий тёмно-фиолетово-синий мрамор. А долька, добавленная в суп или жаркое, за пять минут до готовности, принесёт блюду необыкновенный аромат.
Вообще этот гриб несъедобный и считается даже слабо ядовитым. Но можно применять, наряду с другими специями, для придания блюду приятного аромата. Свежую дольку этого гриба (толщиной около пол сантиметра) добавлять к тушёным и жареным блюдам за 5-10 мин до готовности. Затем под крышкой выдержать ещё 5-7 минут. Гриб выбросить и наслаждаться только ароматом в готовом блюде.
Ложнодождевик обыкновенный считается несъедобным видом, но по некоторым источникам, в Европе, молодые, не потемневшие внутри плодовые тела, используется в качестве пряной ароматической приправы. Однако не стоит забывать, что в больших количествах этот гриб является слабо-ядовитым и вызывает отравления по кишечному типу. Так же стоит опасаться попадания его спор в глаза и их вдыхания, т. к. это может вызывать аллергические риниты, слезотечение и даже конъюктивиты.
Рецепт черной икры из ложнодождевика или ложнотрюфеля покоится где-то в недрах форума “Грибы Калужской области”, но мне думается не стоит его искать, и не стоит применять, зачем эти эксперименты? С этим грибом все ясно – он для запаха! Сделайте сушеных в запас и добавляйте в икру из других грибов.
лавной отличительной особенностью лжетрюфелей является тот факт, что съедобный деликатес относится к семейству Трюфелевых, класса Pezizomycetes, а несъедобные двойники в данное семейство не входят.
https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/tryufel/13639-lozhnyj-trjufel.html
https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/tryufel/13639-lozhnyj-trjufel.html
Сегодня тоже нашли такие под яблонями возле дома )

Существует множество сортов трюфелей, большинство из них съедобны. Считается, что культивировать их в домашних или промышленных условиях невозможно. Из-за того, что они совсем непохожи на грибы, когда-то на них не обращали внимания, но сейчас они могут стоить баснословных денег.

Пьемонтский трюфель

Название происходит от наименования региона Пьемонт на севере Италии. Также его называют настоящий белый и итальянский трюфель.

Один из самых дорогих видов трюфелей, наиболее ценный из белых. В приготовлении разных блюд применяется в сыром виде, используется в качестве ингредиента различных соусов, приправы для горячих блюд, добавки к мясным и грибным салатам.

  • Плодовые тела имеют вид клубней неправильной формы.
  • Размер от 2 до 12 см, масса – 30-300 г.
  • Неровную поверхность покрывает тонкая кожа, бархатистая на ощупь. Цвет светло-охристый или бурый.
  • Мякоть достаточно плотная, беловатая или серо-жёлтая, иногда имеет красноватый оттенок.
  • Выраженный мраморный рисунок кремово-коричневого цвета.
  • Пряный аромат похож на смесь сыра с чесноком.

Главный регион распространения – Пьемонт и прилегающие районы Франции, реже – Средняя Италия, некоторые области Южной Европы.

Время сбора длится с лета и до зимы.

Пьемонтский трюфель

Белый орегонский трюфель

Место произрастания – западное побережье США, Канада. Обычно его находят рядом с хвойными деревьями, благодаря чему гриб приобретает цветочно-травяной аромат.

Орегонский трюфель достигает размеров 7 см и веса 250 г. Имеет светло-кремовую мякоть с белым мраморным узором, приятного средневыраженного вкуса.

Время сбора зависит от подвида орегонского трюфеля: весенний – с марта по май (реже, при благоприятных условиях, с февраля по июнь), осенний – с октября по январь (с сентября по февраль).

Белый орегонский трюфель

Чёрный летний трюфель

Ещё одно название – чёрный русский трюфель. Является единственным представителем трюфелей, произрастающим на территории России. Основные ареолы – лесостепная зона Крыма и черноморское побережье Кавказа. Иногда встречается в областях европейской части.

Предпочитает широколиственные породы деревьев – граб, дуб, реже берёзы. Это придаёт грибу ореховый вкус со сладостью и сильный запах, напоминающий водоросли или лесной опад.

  • Размер гриба достигает 2,5-10 см.
  • Поверхность синевато-чёрная или чёрно-коричневая, покрыта бурыми бородавками пирамидальной формы.
  • Изначально жёлто-белая или сероватая мякоть, созревая, становится бурой или жёлто-коричневой, приобретает мраморный рисунок.

Срок созревания и сбора зависит от региона, но в основном длится с июля по ноябрь.

Чёрный летний трюфель

Чёрный осенний трюфель

Гриб очень похож на летний чёрный трюфель. Некоторые исследователи рассматривают оба вида как один.

  • Осенний гриб темнее, чем летний, при созревании поверхность принимает шоколадный цвет. Мякоть, обычно, более светлая.
  • Взрослый гриб вырастает до 2-8 см, вес составляет 20-320 г.
  • Форма округлая.

Распространён чёрный осенний трюфель в центре и на юге Европы. Изредка его находят в России.

Период созревания и сбора приходится на сентябрь-декабрь.

Чёрный осенний трюфель

Чёрный зимний трюфель

Также имеет название чёрный французский трюфель. Широко распространён во Франции, меньше – в Италии и Швейцарии, изредка находится в Украине.

  • Гриб имеет полностью круглую или неправильную шаровидную форму.
  • Размер достигает 8-15 см, иногда 20 см в диаметре. Взрослые экземпляры вырастают до 1 кг, иногда больше.
  • На поверхности расположены бородавки в виде многоугольников или щитков, величиной 2-3 мм, часто углублённые.
  • Снаружи гриб красно-фиолетовый, к полному созреванию становится чёрным.
  • Цвет мякоти изначально белый, потом становится серым, иногда с фиолетовым оттенком, приобретая мраморный узор белого или жёлто-бурого окраса.
  • Аромат приятный и резкий, с нотками мускуса.

Время сбора приходится на ноябрь-март.

Чёрный зимний трюфель

Чёрный перигорский трюфель

Носит такое наименование благодаря региону произрастания – исторической области Перигор, Франция. Также имеет название трюфель чёрный французский. Кроме Перигора сорт распространён в Италии, Испании и на юго-востоке Франции.

Чёрный перигорский трюфель – один из самых изысканных в своём виде. Его сложно отыскать из-за залегания в почву на глубину до 30 см. Растёт исключительно под дубом и орешником.

  • Форма чёрного трюфеля неправильно-округлая, почти чёрный клубень достигает 3-9 см в диаметре.
  • Поверхность неровная, покрыта многочисленными бородавчатыми многогранными образованиями.
  • Мякоть изначально светлая, при созревании становится фиолетово-чёрной с белым мраморным узором.
  • Аромат гриба сильно выраженный, может иметь нотки лесной сырости, алкоголя или шоколада.

Сбор можно проводить с декабря по середину марта.

Чёрный перигорский трюфель

Красный трюфель

Относится к наиболее распространённым и обычным для всей Европы до Урала трюфелям. Предпочитает лиственные и хвойные деревья.

  • Размер гриба обычно не превышает 4 см, вес в пределах 5-60 г.
  • Поверхность красноватого цвета, шершавая.
  • Мякоть с высокой плотностью.
  • Вкус сочетает в себе нотки кокоса, трав и вина.

Плодоношение длится с октября по январь, в подходящих условиях – с сентября по февраль.

Красный трюфель

Красный блестящий трюфель

Внешне похож на красный трюфель, только меньше размером (до 3 см) и весом (до 45 г). Поверхность более гладкая, вкус выраженный, с нотами вина, груши и кокоса.

Плодоношение длится в период май-август, при благоприятных климатических условиях – апрель-сентябрь.

Красный блестящий трюфель

Трюфель белый мартовский

Основной регион распространения – вся территория Италии. Встречается на юге Европы, в Крыму и Краснодарском крае. Предпочитает хвойные деревья, реже – лиственные.

Мартовский трюфель уступает по вкусовым качествам белому итальянскому. Оценивается, как съедобный. Но присущие ему определённые гастрономические свойства делают его непригодным для принятия в пищу многими людьми.

  • У гриба округлая форма, бугристая поверхность.
  • Размер 7-10 см.
  • Цвет от белого до светло-бежевого, при созревании меняется на тёмно-коричневый.
  • Окрас не однотонный, с бороздами и тёмными участками.
  • Мякоть тёмная с белым мраморным рисунком.
  • Вкус нежный, но при перезревании гриб начинает резко пахнуть чесноком.

Плодоношение длится с февраля по апрель.

Трюфель белый мартовский

Трюфель африканский

Получил своё название за регион основного распространения – Северная Африка. Встречается на Ближнем Востоке, реже на юге Франции. Иногда его находят в Азербайджане и Туркменистане.

Второе название африканского трюфеля – степной. Для прорастания ему не нужен симбиоз с деревьями, гриб составляет его с полукустарниками рода солнцецветов и ладанников.

  • Форма африканского трюфеля неправильная шарообразная, напоминает картофель.
  • Размер 10-12 см, вес 20-200 г.
  • Поверхность гладкая или мелкозернистая, сначала бело-розовая, в процессе созревания темнеет до бурой или чёрной.
  • Мякоть мясистая, цвет от белого до желтоватого, со временем буреет.
  • Запах специфически грибной, но вкус не выраженный, поэтому оценки гриба ниже, чем у других трюфелей.

Плодоношение длится с августа по ноябрь.

Трюфель африканский

Трюфель гималайский

Растёт преимущественно в Тибете. Для симбиоза предпочитает сосну и дуб. Относится к разновидностям чёрного зимнего трюфеля, поэтому оба сорта часто путают. Внешние различия в размерах:

  • Гималайский вид меньше, его диаметр не превышает 2 см, а вес 5-50 г.
  • По виду похож на маленькую картофелину или орех неправильной формы.

Из-за маленьких размеров гималайский трюфель трудно найти, поэтому его мало употребляют в пищу. Гриб практически не имеет вкуса, но у него выразительный приятный аромат, который быстро улетучивается.

Гималайский трюфель относится к зимним сортам, его созревание приходится на период декабрь-февраль.

Трюфель гималайский

Трюфель китайский

Впервые этот вид трюфелей был обнаружен в Индии, но после его нашли в Китае, откуда теперь экспортируют во многие страны, и благодаря чему гриб получил своё наименование. Иногда его называют индийский и азиатский трюфель.

Предпочитает симбиоз с сосной, дубом и каштаном. Ярко выраженный запах бывает только у полностью созревших экземпляров и держится 5 дней. Вкус обладает нотами ореха, но он гораздо хуже, чем у большинства представителей вида.

  • У китайского трюфеля клубневидная форма, размер до 9 см.
  • Ребристая поверхность имеет коричневый или тёмно-серый окрас.
  • Мякоть тёмно-коричневая, с выраженным белым мраморным рисунком. Она жёсткая, поэтому употребляется в пищу только после термической обработки.

Обычное время плодоношения с декабря по февраль. При хороших погодных условиях – ноябрь-март.

Трюфель китайский

Пушистый трюфель

Также называется опушённым белым трюфелем. Растёт почти по всей Европе и на Урале. Располагается под широколиственными и хвойными деревьями.

Грибы мелкие, не вырастают более 2 см, вес от 3 до 20 г. Так как пушистый трюфель не имеет выраженного аромата и вкуса, он не представляет коммерческого интереса, хотя относится к съедобным.

Плодоношение гриба продолжается с апреля по октябрь.

Пушистый трюфель

Меланогастер Брума

Ещё одно название гриба – ложный трюфель. Относится к несъедобным, коммерческой цели не имеет. Название получил в честь исследовавшего его английского миколога Кристофера Брума.

  • Гриб имеет шаровидную или неправильно-клубневидную форму.
  • Размер 1,5-8 см, у основания наблюдаются редкие мицельные тяжки коричневого цвета.
  • Поверхность молодого гриба жёлто-коричневая, при созревании темнеет, становится голой или слегка войлочной, в основном гладкой.
  • Мякоть твёрдостудёнистая, от коричневой до коричнево-чёрной, с белыми или жёлтыми прослойками.
  • При подсыхании зрелый гриб имеет приятный фруктовый запах.

Растёт преимущественно в лиственных лесах под опавшими листьями. Плодоносит с июня по июль.

Меланогастер Брума

У каждого сорта трюфелей свой особый вкус, поэтому такие грибы широко используются в кулинарии. Правда, попробовать такое блюдо может позволить себе не каждый из-за высокой цены. Но если получится, то этот вкус запомнится навсегда.

Блюда из трюфеля очень дорогие и сами грибы считаются изысканным деликатесом, поскольку этот вид довольно редкий, растет иначе, чем привычные нам, собирается при помощи животных и имеет очень специфический вкус. Большинство грибников считает, что в России эти необычные плоды не растут, но это не так. Зная, как они выглядят, их вполне можно найти и в наших широтах.

Описание трюфелей

Название гриба изначально переводится как “земляная шишка”, что вполне логично, если посмотреть на его внешнюю форму.

Строение и особенности вида

Обычно плодовые тела имеют или округлую, или клубневидную форму. Некоторые специалисты отмечают, что внешне они похожи на картошку. К тому же, в зависимости от зрелости клубней, они могут быть разной консистенции (плотной или рыхлой). Традиционно размер небольшой (чуть больше грецкого ореха), однако иногда некоторые отдельные плодовые тела достигают довольно внушительных размеров и могут весить до 1 кг.

Трюфель считается одним из самых популярных деликатесов в мире

Внешний слой может быть как гладким, так и шершавым, как будто изрезанный множеством трещин, иногда кажется, что он покрыт бородавками. При разрезе плода можно увидеть мраморную мякоть. Она состоит из внутренних и внешних вен, которые имеют разные оттенки. «Внутренности» могут быть разного окраса в зависимости от вида: как черным или шоколадным, так и белым или серым.

Читайте также Желтый гриб: что это за вид Тихая охота – это не только процесс собирания грибов, но и весьма увлекательная, а главное, полезная для здоровья…

Съедобный трюфель или нет

Эксперты говорят, что лучше употреблять его или совсем сырым, или с минимальной термической обработкой, чтобы сохранился вкус и аромат. Поскольку если его долго хранить, то он может потерять все свои полезные качества и специфический привкус.

Какой у него вкус

Специалисты утверждают, что аромат имеет как легкий запах осеннего леса и прелой листвы, так и спелых фруктов, и немного отдает шоколадом. По вкусу он очень напоминает лесной орех, с легким фруктовым или шоколадным послевкусием .

Где и как именно растет плод

Особенностью этих плодовых тел является то, что они растут под землей рядом с корнями не всех деревьев, а только таких как дуб, бук, граб, липа и тополь на глубине от 5 до 30 см, но обычно где-то 20 см. Самыми ценными являются те, которые были найдены именно возле дуба. Растут они небольшими группами, в среднем по 7 штук, но можете встретить и одиночные плоды.

Плодовое тело трюфеля располагается под землей

Естественно, находят их в лесной местности из лиственных, намного реже смешанных или хвойных деревьев. В целом, ареал распространения достаточно широкий: Европа, Азия, Северная Африка, Соединенные Штаты Америки. Сам процесс поиска очень кропотливый и сложный.

Нужно быть чрезмерно внимательным и привлекать собак или свиней к сбору грибов, поскольку по-другому не получится их обнаружить под землей. К тому же, их нужно очень осторожно выкапывать, чтобы не повредить.

В России

К удивлению многих в России довольно часто можно встретить эти редкие грибы. К тому же, находят разные виды.

В Ленинградской области и Подмосковье

В этом регионе находят белые или золотые трюфели. Наиболее часто они выбирают поляны смешанных лесов, на которых довольно много солнечного света. Также встречаются они на опушках дубрав, в березовых рощах.

Очень часто к сбору трюфелей привлекают собак

В Крыму

Тут доминирует зимний. Традиционно его собирают с поздней осени по раннюю весну. Причем, когда вырастают, они достигают довольно больших размеров – до 15 см, а их вес доходит до одного килограмма.

В Украине

Черный летний вид можно найти в лиственных и смешанных лесах Украины, где его собирают с ноября по январь-февраль месяц. Наиболее распространен он, если можно так сказать о редком грибе, в Волынской, Черниговской и Сумской областях. Но и здесь его поиск займет достаточно много времени.

Виды подземного гриба

Существует более сотни видов этого необычного гриба. Но не все они одинаково ценятся, поскольку имеют разный вкус и полезные свойства. Нас интересуют только те, которые являются самыми известными и наиболее часто используются в кулинарии.

Белый

Очень распространен на территории России. Форма обычно неправильного круга, плод имеет беловатый окрас, который со временем меняется до желто-бурого. В среднем размеры от 5 до 8 см, но иногда в диаметре может достигать и 15 см. Типичный плод – весом 200-300 грамм, а крупный – до 500 грамм.

Белый трюфель

Внутренность имеет упругую структуру и светлый окрас с прожилками. На вкус напоминает семечки или орехи, которые хорошо прожарили. Собирают его с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Эксперты утверждают, что чем позднее их собрали, тем интереснее будет их вкус и запах.

Черный

Их называют черными летними или русскими. Можно обнаружить под корнями дуба, сосны или лещины в Европе или России. Плодоносят они с июня до начала октября. Вырастает это плодовое тело до 10 см в диаметре и 400 грамм весом. Внешне гриб имеет сине-черный окрас и покрыт бородавками.

Черный летний трюфель

Молодые плоды более мягкие, а зрелые – более рыхлые. Имеют специфический запах водорослей. Внутренность может быть от бело-желтого до буро-серого цвета. Обычно черный летний трюфель находится не очень глубоко под землей, иногда совсем на поверхности.

Красный

Растет в большинстве случаев в Европе в лиственных и хвойных лесах, собирают его с сентября по январь. Плоды небольшого размера: до 4 см в диаметре и 80 грамм веса. Внутренность имеет плотную консистенцию, желто-коричневого окраса. Аромат очень специфический с травянисто-кокосовыми нотками. Верхний слой имеет особенный красный окрас. В кулинарии он не очень сильно ценится.

Красный вид трюфеля

Существует еще такой вид, как красный блестящий. Ареал его распространения очень широкий: фактически всех европейские страны. Собирается он короткий период времени: всего лишь с мая по август месяц. И по размеру еще меньше, чем обычный красный 1-5 см, а весом до 50 г. Консистенция довольно мягкая и с розовым оттенком. Имеет аромат грибов с нотками красного вина, груши и кокоса.

Читайте также Какие грибы собирают в Самарской области Самарская область – один из самых любимых регионов грибников. Здесь растет очень много грибов, в том числе и редкие…

Перигорский

Французский черный, или перигорский вид можно найти во Франции, Испании и Италии, однако в домашних условиях его выращивают и в других частях мира. Это очень ценный вид. Чаще всего его можно обнаружить именно под дубом, намного реже – под другими лиственными деревьями. Собирают его обычно в зимнее время: в январе и феврале.

Трюфель перигорский

Молодой гриб имеет коричнево-красный, а зрелый – черный окрас. Покрыт он небольшими бородавками. Мякоть может быть от серой или красно-коричневой до черно-фиолетовой, все зависит от зрелости плода. Размер средний: в диаметре до 9 см, а массой может быть около 400 грамм. Аромат вполне типичный: ореховый, а оттенок пряный с горчинкой.

Африканский

Второе название – степной. Название говорит об ареале распространения – Северная Африка, Средиземноморье, Ближний Восток, Азербайджан, Туркменистан.

Размер его средний: в разрезе около 5 см, а форма типичная: округлая и вытянутая.

Степной трюфель

Внешне он имеет бурый или буро-желтый окрас и гладкую поверхность, а мякоть белого цвета с коричневыми или желтыми прожилками. Аромат – грибной, и он не считается на рынке очень ценным продуктом, поскольку достаточно распространен и не обладает уникальным вкусом.

Китайский

Китайский, азиатский, или гималайский можно обнаружить в Китае, Индии и Корее. Плодоносит он весь зимний период. Имеет довольно типичную округлую форму, внешний слой темно-серого или черного окраса. Мякоть также темного цвета с достаточно жесткой консистенцией, поэтому в сыром виде его фактически не используют.

Китайский трюфель

Минусом является отсутствие аромата. Интересный факт, что найден он был впервые на территории Индии, а не Китая, где он был обнаружен фактически через сто лет.

Грибы, похожие на трюфель

Не очень опытные специалисты могут спутать трюфели с другими плодовыми телами, которые внешне имеют определенные сходства, однако значительно отличается по вкусовым качествам и аромату. К тому же, они могут быть даже ядовитыми для человека, поэтому нужно быть особенно внимательным.

Ложный трюфель

Другое название – Меланогастер Брума. Это довольно редкий вид и он несъедобен. Внешне очень похож на трюфель, поскольку имеет шаровидную форму желто-коричневого цвета, который со временем сильно темнеет. Поверхность гладкая, без трещин и бородавок.

Ложный вид или меланогастер Брума

Мякоть также очень темного окраса с желтыми или белыми жилками. Размер средний: от 2 до 8 см. Имеет фруктовый аромат. Найти его можно в лиственных лесах, причем залегает он очень неглубоко. Иногда его обнаруживают даже под горкой опавших листьев.

Олений

Это плодовое тело растет в смешанных или еловых лесах, что уже отличает его от настоящего трюфеля. Форма немного похожая: округлая, клубневидная. Обычна поверхность их гладкая и обладает золотистым цветом.

blobid1570958962790.jpg

Олений трюфель

Мякоть незрелого плода будет белого или кремового окраса без каких-либо прожилок, а зрелого – темно-серого. Нужно быть очень осторожным, так как он является несъедобным.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Не многие грибы обладают таким спектром полезных свойств, как трюфели. Все это благодаря их богатому составу: растительные белки, углеводы, витамины группы В, РР и С, различные минералы, антиоксиданты и клетчатка.

Сок этих грибов может помочь излечить многие глазные заболевания. Мякоть – значительно облегчит симптоматику подагры.

Потребление их в пищу поможет улучшить эмоциональное состояние не только благодаря вкусовым качествам, но и своему составу. Его используют и в косметологии, поскольку крем на основе трюфеля может подтянуть кожу, избавить ее от морщин или пигментных пятен.

Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккал

Врачи не выделяют особых противопоказаний при употреблении плодов в пищу Главное, чтобы продукт был свежий, правильно обработанный и у человека просто не было аллергии на пенициллин.

Трюфель – это самый дорогой и ценный гриб в мире, а цены на блюда из него иногда достигают тысяч долларов. Все это связано с небольшими урожаями, хотя в настоящее время его выращивают и в домашних условиях. Однако это очень долгий процесс, а аромат дикого и домашнего гриба все-таки будет отличаться. К тому же, сложность поиска также увеличивает ценность этого продукта.

О таком грибе, как черный трюфель, слышали наверное все. Не каждый человек может позволить себе данный деликатес, однако те, кому все-таки удалось, делятся обычно на два противоположных лагеря.

Первые утверждают, будто бы черный трюфель — это самое вкусное блюдо, которое они когда-либо пробовали за всю свою жизнь. Другие же, напротив, говорят, что трюфель невероятно переоценен и не стоит как своих денег, так и внимания.

Гурманы же настаивают, что далеко не всем удается оценить по достоинству черный трюфель с первой дегустации. Обычно, как они говорят, распробовать его особенный вкус можно только со временем.

Однако вне зависимости от того, какую позицию занимают люди, черный трюфель остается настоящей драгоценностью в кулинарной сфере.

Помимо того, трюфель мечтают найти не только, для того чтобы употребить его в пищу, но и, для того чтобы сбыть по как можно более выгодной цене, ведь такое удовольствие далеко не дешевое.

Содержание

Как выглядит черный трюфель

Трюфель представляет собой небольшой клубень, характерно имеющий неправильную форму. По размерам трюфель варьируется от трех до девяти сантиметров в диаметре.

На поверхности клубня можно заметить неровные выпуклые образования. Они, в свою очередь, напротив, имеют правильную форму и вид четких многоугольников.

Цвет трюфеля чаще всего коричневый, иногда отдает красным оттенком. В течение времени может темнеть и приобретать черный или темно-коричневый цвет.

Также трюфель имеет достаточно плотную, твердую мякоть, чаще всего нежно-розового или серого цвета. Со временем мякоть приобретает более темные оттенки.

Например, коричневая (с красным отливом), черная или даже фиолетовая.

  • Если срезать трюфель, то можно заметить на его мякоти множество отчетливых прожилок.
  • Сами прожилки имеют обычно белый или красный цвет.
  • Такая характеристика придает грибу внешний вид мрамора.

Сама мякоть источает особенный запах, которым и характеризуется черный трюфель. Таким же специфическим характером обладает и вкус гриба.

Где растет черный трюфель

Трюфель «обитает» преимущественно на территории теплого пояса Европы. Обычно в:

  • Центральной;
  • Южной;
  • Юго-западной;
  • Области Франции. Немного реже его можно встретить и на территориях Испании, Италии.

Почему трюфель встречается так редко? Всё дело в его прихотливости и высоких требованиях к почве, в которой он растет. Чтобы трюфель вырос, почва должна быть известняковой.

На такой еще растут обычно орехи или дубы. К слову, именно с такими экземплярами деревьев черный трюфель чаще всего вступает в симбиоз.

Трюфель, как известно, предпочитает вести подземное существование. Из-за этого найти его очень затруднительно, а наткнуться на такой гриб случайно и вовсе практически невозможно.

Глубина, на которой живет трюфель, может достигать до пятидесяти сантиметров.

  • Интересный факт: Несмотря на трудность определения местоположения трюфеля, есть одна рекомендация, которая может помочь обнаружить место, где следует копать, чтобы добыть гриб.
  • Наблюдение это состоит в том, что обращать внимание нужно в первую очередь на те места, где подозрительным образом отсутствует растительность.
  • Также внимание можно обращать и на прикорневую зону деревьев у таких мест. Ведь трюфели часто вступают в симбиоз с подходящими для них деревьями.

Для поисков черного трюфеля, часто используют даже обученных для этого животных. Обычно ими являются свинья, либо собака.

Затруднительным поиск и сборка черных трюфелей выступает также и по той причине, что они произрастают только в одиночном виде.

Виды грибов, похожие на трюфель

Существует несколько основных типов грибов, похожих на рассматриваемый нами трюфель. Среди них можно выделить:

«Летний» трюфель

«Летний» трюфель является обладателем мякоти, имеющей скорее светлые цвета. Запах у летнего трюфеля не такой специфический и не такой выраженный. Данный трюфель плодоносит не так рано, как его черный сородич.

«Зимний» трюфель

Данный тип гриба также имеет не настолько специфический запах и менее яркий вкус. Особенная его черта проявляется в том, что он может расти и в северных областях Европы.

Как правильно употреблять в пищу черный трюфель

На самом деле в европейской кухне существует множество рецептов с использованием данного продукта. Бывает, что такой гриб употребляют и в его сыром состоянии.

Порой добавляют в другие блюда, используя его как приправу. Часто трюфель готовят, подвергая его термической обработке.

Ссылка на основную публикацию