Какие грибы похожи на мухомор?

Выглядет, как мухомор, но вкус незабываемый. Как правильно определять съедобность этого гриба. ФОТО и рецепт приготовления 🙂 Самый вкусный гриб

Видели ли вы когда нибудь этот удивительный гриб? Думали ли вы что он ядовитый? Я думала. Но однажды мы пошли в лес (МО г. Михнево), и она схватив этот гриб, крикнула “он мой-тебе не дам”, я приболдела, от такой реакции на мухомор. Она посмеялась, пригласила в гости попробовать этот гриб. Вкус. с тех самых пор, я жду осени, что бы набрать это чудо! (Обычно я собирала белые грибы)

1. Этот гриб появляется в конце лета

Smile

2. Растет кучками, как лисички, но значительно выше Это все с одного места

3. Гриб, действительно похож на зонтик, в начале его шляпка закрыта, чем старше гриб, тем она сильнее раскрывается.

Пример совсем молодого гриба (важная черта, что в конце его ножки, кружечек)

4. У гриба есть пленочка на ножке, не важно на сколько он стар

5. После того, как вы его сорвали он немного розовеет (только для этого гриба, это показатель съедобности), особенно видно по ножки гриба и низу шляпки. Ножка совсем юного гриба, быстро меняет окраску при срезе на коричневую.

6. И самое главное запах, не резкий, очень нежный, пахнет грибами.

Smile

Мой дедушка (грибник-любитель), всегда говорил, что если к срезу съедобного гриба переслонить язык, то он не будет горчить. Ядовитый – будет очень сильно горчить. Разумеется, нужно сразу сплюнуть и помыть язык. Дедушка всегда носил бутылочку воды. Так вот, этот гриб – не горчит

Грибы при сборе лучше класть отдельно и прикрывать чем нибудь, т.к. легко загрязняются всякими еловыми веточками, и прочим мусором:) вымыть, который, становится очень сложно. Так же грибы очень ломкие. У молодых грибов можно есть ножку, у раскрывшихся, она становится жесткой, и не вкусной.

Как готовить

Моем грибы, и ждем пока с них стечет вода.

Грибы лучше разрезать на 4 части.

В получившуюся массу макаем шляпку гриба и на разогретую сковородку. Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

Я ем с белым хлебом, очень вкусно. Родители едят без всего:)

На вкус такие грибы, похоже на жареную курочку с грибами.

Что делать с ножками?

Молодые ножки можно тоже обжарить.

А можно (как и старые ножки), нарезать и высушить. Затем все перемолоть. Такие перемолотые ножки можно использовать как специи. Они обладают очень сильным запахом грибов!

Такой гриб, на любителя, выглядет он, конечно, не как белый гриб, но вкус не забываемый. Мне он нравится, больше, чем все остальные грибы. Да и собирать их очень легко. У грибов зонтиков высокая ножка, их видно из далека. Долго в холодильнике не хранятся (становятся червивыми), это конечно минус.

Несъедобные грибы: названия, фото и описания ядовитых грибов

Фото: Sam, AdobeStock

Если ты хочешь научиться разбираться в разновидностях грибов – советуем начать с несъедобных и ядовитых. Со всем остальным можно разобраться в процессе, но врага нужно знать в лицо в первую очередь. Поэтому собрали для тебя большую подборку видов с фото и описаниями!

1. Красный мухомор

Ну кто не знает обыкновенный классический мухомор с его красной шляпкой в крапинку. Несмотря на то, что его даже используют в народной медицине, это ядовитый гриб с психоактивным эффектом. Его ближайшие родственники – королевский и пантерный мухомор.

Красный мухомор

Фото: fb.ru

2. Бледная поганка

Еще один яркий и общеизвестный пример ядовитых грибов. Кстати, она тоже относится к роду мухоморов. На самом деле ее цвет чаще всего не белый, а коричневатый или зеленоватый.

Бледная поганка

Фото: m.fishki.net

3. Энтолома ядовитая

Смертельно опасный гриб, отравление которым почти мгновенно вызывает невыносимую головную боль и расстройство желудка. Для выведения токсина понадобится переливание крови.

Энтолома ядовитая

Фото: fermerss.ru

4. Ложноопенок

Эти грибы еще называют лжеопята, и их легко перепутать с обыкновенными съедобными опятами. У него желтоватый оттенок, крупная шляпка и серно-желтая длинная ножка. Ложноопенок ярче и без «юбки».

Ложноопенок

Фото: multiurok.ru

5. Чешуйница

Это очень ядовитый гриб, который нельзя употреблять в любом виде. Шляпка покрыта коричневатыми чешуйками. Тонкая цилиндрическая ножка вырастает до 8 см.

Чешуйница

Фото: wikigrib.ru

6. Перечный гриб

Опасен тем, что его токсины действуют очень долго и по мере накопления. Поэтому некоторые грибники до сих пор относят его к съедобным. На самом деле уже доказано его разрушительное влияние на печень.

Перечный гриб

Фото: sdelai-lestnicu.ru

7. Паутинник

Или приболотник. Этот яркий оранжевый или коричневый гриб действительно выглядит симпатично и аппетитно. В его составе очень много токсичного компонента, который приводит к нарушению работы почек.

Паутинник

Фото: mycology.su

8. Лжелисичка

Ложная лисичка считается съедобным грибом в некоторых странах, но для этого ее нужно очень долго готовить. Кроме того, у нее не особо приятный вкус. Основные отличия от съедобной – отсутствие утолщения на ножке и «оборок» на шляпке.

Лжелисичка

Фото: babushkinadacha.ru

Съедобные грибы: названия, фото и описания

9. Ложнодождевик

Его легко узнать по характерной клубневидной форме без ножки. Светлая мякоть темнеет с возрастом, но остается очень плотной. Гриб вызывает серьезное расстройство желудка и сильную аллергию.

Ложнодождевик

Фото: sdelai-lestnicu.ru

10. Обыкновенный строчок

Это очень интересный образец, потому что о его съедобности спорят уже не первый год. В некоторых регионах его до сих пор едят, однако он плохо влияет на печень и нервную систему.

Обыкновенный строчок

Фото: ogorod-bez-hlopot.ru

11. Мицена

Это мелкие грибы-сапротрофы, видов которых – несколько сотен. Среди них очень много галлюциногенов. Шляпка мицены колокольчатая или коническая, до пары сантиметров в диаметре.

Мицена

Фото: gribowiki.ru

12. Бьеркандера опаленная

Взрослый гриб напоминает некую бесформенную конструкцию из причудливо сросшихся шляпок. Он массово растет на старых лиственных деревьях.

Бьеркандера опаленная

Фото: sdelai-lestnicu.ru

13. Ложный масленок

Лжемаслят проще всего узнать, если надломить шляпку. Они быстро меняют цвет на изломе на красный или синеватый. Кроме того, поверхность гриба более скользкая.

Ложный масленок

Фото: fermoved.ru

14. Клейкая калоцера

Внешне гриб напоминает обитателя коралловых рифов, причем и по форме и по ярко-рыжему цвету. Из-за того, что он редкий, насчет его съедобности пока нет однозначного мнения, но лучше не рисковать.

Клейкая калоцера

Фото: sdelai-lestnicu.ru

15. Желтокожий шампиньон

Кто бы мог подумать, что даже шампиньоны бывают ядовитыми? Этот вид можно опознать по ярким желтым или ржавым пятнам, которые появляются, если прикоснуться к шляпке.

Желтокожий шампиньон

Фото: wikigrib.ru

16. Коноцибе

Совсем крошечный гриб с бурой шляпкой до 2 см в диаметре относится к несъедобным. Но не из-за его ядовитости, а потому что он совсем не несет пищевой и кулинарной ценности.

Коноцибе

Фото: commons.wikimedia.org

Пергола в ландшафтном дизайне: 60 красивых идей

17. Волоконница патуйяра

Самый опасный представитель своего вида, который вызывает поражение нервной системы. Края красноватой шляпки покрыты трещинами, а мякоть краснеет при повреждении.

Волоконница патуйяра

Фото: csbg-nsk.ru

18. Трутовик

Это сборное название паразитов, которые растут на гнилых деревьях. Сюда относится около полутора тысячи видов, но практически все они в разной степени токсичны.

Трутовик

Фото: sdelai-lestnicu.ru

19. Сатанинский гриб

Он примечателен не только громким названием, но и эффектным внешним видом с толстой красно-желтой ножкой. Теоретически его можно употреблять в пищу, но для этого нужна очень сложная и длительная подготовка. Иначе отравление неизбежно!

Сатанинский гриб

Фото: surviva.ru

20. Млечник

Этот гриб легко узнать по мякоти, которая очень легко крошится, и еще по млечному соку. Большинство млечников невозможно использовать в пищу из-за едкого вкуса.

Млечник

Фото: narodzdorov.ru

21. Гребенчатая лепиота

Ее еще бесхитростно называют зонтиком, и она действительно на него похожа. Это небольшой гриб с тонкой ножкой и красноватой гладкой шляпкой, которая со временем бледнеет и трескается.

Гребенчатая лепиота

Фото: sdelai-lestnicu.ru

22. Жесткий полевик

Он относится к условно съедобным грибам, но в целом не представляет ценности. Симпатичная шаровидная шляпка белоснежного цвета с возрастом темнеет и трескается.

Жесткий полевик

Фото: wikigrib.ru

23. Ядовитая рядовка

Она же – тигровая, она же – говорушка. Этот гриб содержит то же токсичное вещество, что и мухоморы. У него крупная сероватая шляпка, которая со временем становится плоской.

Ядовитая рядовка

Фото: ya-gribnik.ru

24. Аскокорине мясная

Этот причудливый гриб действительно обладает ярким мясным оттенком и специфическим видом. Но он слишком мелкий, до сантиметра, и невзрачный по своим качествам, поэтому относится к несъедобным.

Аскокорине мясная

Фото: gribowiki.ru

Гортензия (80 фото): виды и особенности ухода

25. Жгучеедкая сыроежка

Она вызывает пищевое отравление и при накоплении токсина в организме приводит к анемии. Отличить ее от съедобной внешне почти невозможно. Но это легко сделать по вкусу – она действительно жгучеедкая.

Жгучеедкая сыроежка

Фото: ogorodist.ru

26. Волнушка

Это условно съедобный гриб, потому что в целом его можно использовать в пищу. Но обязательно нужно правильно готовить, иначе это чревато отравлением. Классифицируют белые и розовые волнушки.

Волнушка

Фото: vocerkovlenie.ru

27. Коллибия

Коллибию иногда называют луговым опенком, но к опятам она не имеет никакого отношения. Гриб совершенно не имеет вкуса, поэтому не используется в пищу.

Коллибия

Фото: wikigrib.ru

28. Свинушка

Еще один гриб, о съедобности которого спорят несколько десятилетий. Он оливкового или бурого цвета, и немного напоминает лисичку. Токсины в нем не смертельны, но их накопление в организме имеет печальные последствия.

Свинушка

Фото: professionali.ru

29. Ольховая огневка

Она очень горькая и очень неприятно пахнет, поэтому относится к несъедобным. Но сам гриб довольно симпатичный, с выпуклой желтоватой шляпкой. Растет на пнях лиственных деревьев.

Ольховая огневка

Фото: vestivrn.ru

30. Гебелома

Совершенно непереносимый запах и вкус гебеломы делают ее несъедобной. Гладкая шляпка как будто бы покрыта слизью и отличается не самым приятным глинистым оттенком.

Гебелома

Фото: sdelai-lestnicu.ru

31. Желчный гриб

Его же называют ложным белым, потому что он действительно похож на своего съедобного собрата. Это крупный трубчатый гриб с выпуклой желто-коричневой шляпкой. Он не ядовитый, но несъедобный из-за вкуса.

Желчный гриб

Фото: zelenyjmir.ru

32. Скрипица

Теоретически скрипицу можно есть после длительной обработки, но для этого ее нужно вымачивать минимум несколько дней. Растут эти грибы у березы или осины, и внешне напоминают грузди.

Скрипица

Фото: o-prirode.ru

Садовые беседки: 130 идей дизайна (фото)

33. Пильчатая лепиота

Или каштановый зонтик. Ближайший родственник гребенчатой, но они довольно сильно отличаются внешне, так что лучше рассмотреть их отдельно. Во-первых, этот вид намного более ядовитый и смертельно опасный. Во-вторых, шляпка куда более выпуклая.

Пильчатая лепиота

Фото: sdelai-lestnicu.ru

34. Тройшлинг

Он напоминает мухомор, но неприятного землисто-зеленого цвета. У него скользкая кожица и белая безвкусная мякоть. Этот гриб относится к галлюциногенам.

Тройшлинг

Фото: pinterest.de

35. Прекрасный боровик

Вопреки эффектному названию, красивейший или прекрасный боровик относится к несъедобным грибам. Его можно узнать по объемной, напоминающей бочонок ножке, которая краснеет ближе к шляпке.

Прекрасный боровик

Фото: surviva.ru

36. Серная голова

Симпатичный гриб с волнистой рыжеватой шляпкой растет на упавших деревьях. Он несъедобный из-за его галлюциногенного эффекта. При нажатии мякоть синеет.

Серная голова

Фото: commons.wikimedia.org

37. Окаймленная галерина

Еще один очень ядовитый гриб, который очень похож на съедобный опенок. Они выглядят почти идентично, но решение есть: не собирай опята в хвойных лесах. Это родина галерины!

Окаймленная галерина

Фото: kejadiananeh.com

38. Веселушка

Она же – полуланцетовидная псилоцибе. Еще один галлюциноген, сила эффекта которого зависит от условий произрастания. Его коническая вытянутая шляпка напоминает колпак.

Веселушка

Фото: agrosemtsvet.ru

39. Сыроежка Мэйра

Ее еще называют заметной, и ты действительно заметишь эту яркую красноватую шляпку. Она практически плоская, на тонкой и сравнительно короткой ножке.

Сыроежка Мэйра

Фото: domikru.net

40. Прямой рогатик

Или рамария. Несъедобные грибы странного вида, которые разрастаются на гнилых деревьях. Мелкие тонкие ножки без выраженной шляпки больше напоминают ветки. Рогатик приятно пахнет, но отвратителен на вкус.

Прямой рогатик

Фото: sveklon.ru

Гриб похожий на мухомор съедобный определение фото и описание

Гриб похожий на мухомор – это одна из самых узнаваемых и известных видов грибов, которые повсюду изображены в детской литературе и на картинках. Мухомор славится своим красочным внешним видом, с заметной белой шляпкой и ярко-красными пятнами. Зачастую находиться мухоморы на просторах умеренных и тропических лесов Евразии и Северной Америки. Однако, наряду с мухоморами, существуют и другие грибы с похожим внешним видом, и некоторые из них съедобные. Такие грибы часто вызывают интерес и любопытство, поскольку выглядят как классический мухомор, однако имеют другое название и свои отличительные признаки.

Съедобные грибы, похожие на мухоморы, не вызывают отравления и являются полезным пищевым продуктом. Они обладают своими особенностями и вкусовыми качествами. Важно знать, как определить съедобные грибы, похожие на мухоморы, для того, чтобы собирать их в лесу безопасно и с удовольствием.

Грибы, похожие на мухоморы, имеют ряд отличительных признаков, которые можно использовать для определения их съедобности. Во-первых, съедобные грибы обычно имеют бледные или белые пятна на шляпке, в отличие от ярко-красных пятен у мухомора. Во-вторых, съедобные грибы часто имеют более интересный и разнообразный рисунок на шляпке: полоски, кружева, пятна разных цветов. Наконец, вкус съедобных грибов, похожих на мухоморы, может быть слегка сладковатым или ореховым, с нотками древесных и земляных ароматов.

Гриб похожий на мухомор съедобный

Гриб похожий на мухомор съедобный

Существует несколько видов грибов, которые могут служить источником путаницы с мухомором и вызывать смешение у непрофессиональных грибников. Однако некоторые из этих грибов, на самом деле, съедобны и даже имеют свои ценные кулинарные качества. Ниже представлены несколько таких грибов.

  • Груздь (Suillus). Этот гриб обладает крупными размерами, его шляпка имеет светло-коричневый цвет с бугорками. При срезе он показывает оранжево-красную окраску. Груздь можно отличить от мухомора по отсутствию яркой красной окраски и белых пятен на шляпке.
  • Белый гриб (Boletus edulis). Это один из самых известных грибов, который считается вкуснейшим. Его шляпка имеет коричневую окраску, а ножка — белую или светло-коричневую. Белым грибом от мухомора можно отличить по форме шляпки — она у белого гриба выпуклая, а у мухомора — шаровидная.
  • Рыжик (Lactarius). Рыжики имеют оранжевую окраску, шляпка у них выпуклая или воронкообразная. Рыжики от мухомора отличаются по цвету шляпки и отсутствию яркой красной окраски.

Несмотря на то, что эти грибы съедобны, перед их употреблением необходимо быть уверенным в их опознавании. Лучше всего обратиться к опытному грибнику или использовать специальное руководство по определению грибов.

Определение, фото и описание

Определение, фото и описание

Гриб похожий на мухомор съедобный – это один из множества видов грибов, которые имеют внешнюю схожесть с ядовитыми мухоморами, но пригодны для употребления в пищу.

Определение:

Грибы, похожие на мухоморы, обладают следующими характеристиками:

  • Шляпка гриба может быть красно-бордовой, с белыми пятнами или полосами, похожей на цветовую гамму ядовитых мухоморов;
  • Ножка гриба может быть белой или иметь белые пятна;
  • Пластинки на нижней стороне шляпки могут быть белые, желтые или кремовые;
  • При разрезании гриба, мякоть обычно не окрашивается в яркий красный или синий цвет, что является характеристикой для ядовитых мухоморов.

Однако, несмотря на подобие с мухоморами, грибы этого вида безопасны для употребления в пищу и могут быть использованы в различных блюдах.

Фото:

Гриб 1

Гриб 2

Гриб 3

Гриб 4

Описание:

Грибы похожие на мухоморы могут достигать разных размеров. Шляпка может быть диаметром от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров.

Грибы этого вида обычно растут в лесу, на опушках или в садах. Они предпочитают влажную почву и могут быть найдены в осенний период.

Вкус грибов похожих на мухоморы может быть нейтральным или слегка горьковатым. Их можно использовать при приготовлении супов, соусов или жарить на сковороде. Они также могут быть добавлены в различные грибные блюда.

Виды мухоморов

Виды мухоморов

Существует много видов мухоморов, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками и свойствами. Ниже представлены некоторые из наиболее распространенных видов мухоморов:

  • Мухомор красный (Amanita muscaria) — один из самых известных видов мухоморов. Он имеет яркую красную шляпку с белыми пятнами и растет в хвойных и лиственных лесах. Этот вид мухомора содержит ядовитые вещества и не рекомендуется к употреблению в пищу.
  • Мухомор бледный (Amanita vaginata) — этот вид мухомора имеет бледно-желтую или белую шляпку и растет в хвойных и смешанных лесах. Он съедобный и часто используется в кулинарии.
  • Мухомор пантерный (Amanita pantherina) — этот вид мухомора имеет буровато-желтую шляпку с белыми пятнами и часто встречается в лиственных лесах. Он ядовитый и может вызвать серьезное отравление.

Это только небольшая часть видов мухоморов, которые встречаются на территории многих стран мира. Некоторые виды мухоморов могут быть съедобными и использоваться в кулинарии, но перед употреблением их в пищу необходимо быть аккуратным и уверенным в своих навыках определения грибов.

Похож на мухомор

В мире существует множество грибов, которые по своему внешнему виду напоминают мухомора. Однако не все из них являются ядовитыми. Некоторые из таких грибов съедобны и даже используются в кулинарии.

Вот несколько грибов, которые похожи на мухомора:

Желчный гриб

Этот гриб также известен как сиповка. Он отличается от мухомора своей желтой шляпкой с белыми пятнами. Хотя желчный гриб съедобный, но приготовление требует особого внимания и тщательной обработки.

Желтоокий гриб

Желтоокий гриб

Другое название этого гриба — зеленоватый. Он также напоминает мухомора своей ярко-красной шляпкой со светло-желтыми пятнами. Желтоокий гриб можно съедать только в сыром виде, поскольку при тепловой обработке он становится ядовитым.

Говорушка

Говорушка

Этот гриб имеет красно-белую расцветку, которая делает его похожим на мухомора. Однако говорушка съедобна и используется в приготовлении различных блюд. Она обладает нежным ароматом и вкусом.

Важно помнить, что похожий на мухомор гриб не всегда тождествен ему по своим свойствам. Перед сбором грибов их необходимо тщательно изучить и убедиться в их безопасности. Лучше всего проконсультироваться с опытным грибником или специалистом в области микологии.

Гриб похожий на мухомор

Грибы, похожие на мухомор, могут быть весьма обманчивыми. Среди них есть как съедобные, безопасные к употреблению, так и ядовитые. Поэтому их внешний вид не должен стать основанием для определения их съедобности.

Определение:

Грибы, похожие на мухомор, имеют следующие внешние признаки:

  • Колпак: красный, оранжевый или желтый с белыми пятнами или чешуйками.
  • Ножка: белая или красноватая.
  • Пластинки: белые или желтоватые.

Однако, важно отметить, что эти признаки могут варьироваться в зависимости от вида гриба и его стадии развития.

Фотография:

Фото гриба похожего на мухомор

Описание:

Гриб, похожий на мухомор, обычно растет в лесной зоне, преимущественно под деревьями. Он может быть найден как в хвойных, так и в лиственных лесах. Встречается он на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Такой гриб достигает в высоту порядка 10-15 сантиметров, и его плодовое тело имеет форму колокольчика или шара.

Помните, что не все грибы, похожие на мухомор, съедобны! Перед употреблением грибов, важно проконсультироваться с опытным грибником или микологом.

Ложный мухомор

Ложный мухомор (лат. Amanita muscaria var. guessowii) — гриб семейства аманитовых, несъедобный по своей природе. По внешнему виду ложный мухомор очень похож на известный ядовитый мухомор. Однако, в отличие от настоящего мухомора, ложный мухомор не обладает ярко красной шляпкой, а шляпка у него бледно-желтого или охристого цвета.

Шляпка диаметром 5-15 см, сначала полушаровидная, потом раскрывается и становится воронкообразной формы. Поверхность шляпки покрыта белыми чешуйками, которые со временем облупливаются, оставляя пятна.

Ножка ложного мухомора высотой 10-15 см, белая или бледно-желтая, со светло-коричневыми пятнами и серыми чешуйками.

Плодовое тело ложного мухомора очень тугое и плотное, мякоть белая, безвкусная и без запаха. При контакте с воздухом, мякоть становится красным цветом.

Ложный мухомор встречается в хвойных лесах, главным образом сосновых и березовых, во многих регионах Европы, Азии и Северной Америки. Он предпочитает влажные места, появляется в конце лета и осенью.

Важно! Несмотря на очень схожий внешний вид с мухомором, ложный мухомор содержит токсические вещества и не пригоден для употребления в пищу. Он вызывает отравление, сопровождающееся симптомами, как то затуманенное сознание, головокружение, тошнота, рвота и диарея.

В пищу безопасными для потребления считаются только съедобные грибы, которые прошли проверку опытным микологом и энтерологом.

Коричневый гриб похожий на мухомор

Коричневый гриб похожий на мухомор

Коричневый гриб, который похож на мухомор, является одним из распространенных видов грибов, относящихся к роду Аманита. Он получил свое название из-за своей схожести с мухомором, который является одним из самых известных и опасных грибов.

Однако, в отличие от мухомора, коричневый гриб является съедобным. Он имеет слегка оранжевый оттенок на шляпке, а ножка у него покрыта бурыми чешуйками. Размер гриба может варьироваться от 5 до 15 см в диаметре.

Коричневый гриб растет в хвойных и смешанных лесах, особенно под соснами. Он предпочитает влажные места и может быть найден в разных районах. Гриб обычно появляется в конце лета и начале осени.

Этот гриб содержит в себе ряд полезных веществ, включая витамины группы В, аминокислоты и минералы. Он имеет приятный аромат и нежный вкус, поэтому может быть использован для приготовления различных блюд.

Однако, несмотря на то, что коричневый гриб съедобен, перед его употреблением необходимо быть осторожным и иметь достаточные знания об этом виде гриба. Важно правильно его опознать и убедиться в его безопасности.

В целом, коричневый гриб похожий на мухомор – это интересный и вкусный гриб, который может придать разнообразие вашему столу. Однако, помните о том, что перед сбором и употреблением грибов необходимо проконсультироваться с опытными грибниками или специалистами.

Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

Этот гриб имеет типичную формы и размеры. На небольшой ножке растет округлая шляпка сферической формы.

Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

Шляпка

Размеры могут быть довольно разными – от 8 до 20 см, форма правильная округлая. Поверхность окрашена в оранжевые цвета или яркие оттенки красного цвета.

С возрастом шляпка из полусферической становится более плоской, края могут приобрести бороздки. Пластинки под шляпкой имеют желтые оттенки, нередко – золотистые. Они располагаются очень часто, расширяются посередине, а ближе к краям обрастают бахромой.

Ножка

Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

В высоту ножка примерно равна диаметру шляпки – достигает от 8 до 12 см. Она достаточно плотная, мясистая, диаметр 2-3 см.

К основанию немного расширяется. Окрас поверхности светло-оранжевый или желтый, ближе к шляпке можно заметить бледные полосы.

Характерная особенность – снизу ножка защищена покрывалом белого или желтого цвета. Представлена вольвой (в ширину 5-6 см) и кольцом такого же цвета, как у ножки.

Покрывало защищает гриб от воздействия среды, особенно на первых стадиях его развития. Затем раскрывается и остается покрывать только ножку (наполовину или на 2/3). Реже остатки покрывала можно заметить на самой шляпки в виде отдельных больших чешуек.

Споровый порошок

Имеет белые оттенки, споры овальной формы, широкие.

Кесарев гриб

Распространение гриба и сбор

Цезарский мухомор в основном распространен в поясе умеренного и субтропического климата северного полушария.

Он предпочитает произрастать рядом с такими деревьями:

  • каштан;
  • хвойные (реже).

В основном выбирает сухие, прогретые места, из почв предпочитает песчаные. Главный ареал обитания – Центральная и Южная Европа, отчасти – Северная Африка. В России встречается только в Крыму и иногда в Приморье. В странах ближнего зарубежья произрастает в Закавказье и Закарпатье.

Этот гриб довольно требователен к температуре. Известно, что для образования плода теплая погода должна стоять в течение 2-3 недель подряд (в среднем не ниже 18-20 о С).

Царский гриб

Грибы, похожие на Мухомор Цезаря

В первую очередь царский гриб необходимо отличать от красного ядовитого мухомора.

Сделать это можно по внешним признакам:

  1. У красного мухомора шляпка всегда покрыта белыми наростами в виде бородавок, а у цезарского их обычно нет.
  2. Цвет пластинок у съедобной разновидности желтый или золотистой, а у ядовитой – всегда белый.
  3. Наконец, покрывало у Мухомора Цезаря довольно большое, по форме напоминает мешок. У ядовитого гриба оно прирастает и образует кольца в нижней части ножки.

Описанные признаки позволяют отличить только взрослые грибы. На стадии развития («яйцо») съедобный вид ничем не отличается от ядовитых, например, от бледной поганки. Отличить их можно только по разрезу: съедобный гриб имеет желтую кожицу и довольно толстое покрывало. Однако если у грибника нет достаточного опыта, собирать можно только зрелые плодовые тела.

Мухомор Цезарский похож и на съедобный вид – например, на цезарский гриб дальневосточный, который иногда встречается в Приморье. Он имеет ярко-красную шляпку, напоминающую спелый помидор (в диаметре может доходить до 14 см). Он также съедобен, хотя обладает и не такими высокими вкусовыми качествами, как цезарский.

Съедобность

Это съедобный гриб, который считается деликатесом наряду с белыми, трюфелями и другими известными представителями (1 категория). Мякоть довольно крепкая и плотная, имеет приятный аромат, напоминающий лесные орехи.

Кесарев мухомор

Употребляется в разном виде:

  • сушеный;
  • жареный (в том числе на барбекю);
  • вареный;
  • маринованный.

В молодом возрасте, когда покрывало полностью покрывает плодовое тело, такие мухоморы потребляют даже свежими, используя их в овощных или мясных салатах.

5 интересных фактов о Мухоморе Цезаря

Мухомор Цезаря интересен не только своими вкусовыми качествами, но и самим названием. Он известен уже более 2000 лет, т.е. с античных времен.

Вот несколько интересных фактов об этом представителе грибного мира:

Зонтик белый не уступает по своим характеристикам шампиньонам. Многие грибники сравнивают его вкус с рыбой, курицей и даже свининой. Это отличный вариант для приготовления диетических блюд и ароматных закусок.

Ножка

Ножка имеет цилиндрическую форму, у основания более толстая, с клубневидным образованием. Внутри полая, может достигать высоты 6-12 см, и диаметра – 1,2 см. Есть «юбка» белого цвета, достаточно широкая. Цвет ножки – белый, ниже «юбки» цвет может быть слегка коричневым, кремовым или бурым. Поверхность гладкая. При прикосновении приобретает слегка коричневый оттенок.

Шляпка

У молодых Зонтиков шляпка имеет яйцеобразную форму. Со временем она раскрывается и приобретает плоско-распростертый вид, по внешнему виду напоминая зонтик. В центре находится бугорок коричневого цвета. По краям шляпка покрыта чешуйками, на кромке заметны хлопьевидные волокна, к центру становится гладкой. Диметр достигает 6-12 см.

Мякоть

Мякоть гриба имеет плотную, мясистую структуру. При разломе или разрезе может приобретать красноватый оттенок. Цвет мякоти – белый. Вкус — достаточно терпкий. Грибной аромат Зонтика белого слабовыраженный, больше напоминает запах свежей редьки.

Пластинки

Пластинки расположены часто, с ровными краями. Легко отделяются от шляпки. У молодых Зонтиков – белого цвета, у более старых грибов – кремового или бурого. Споровый порошок белого цвета. Споры гладкие, эллипсоидной формы с толстыми стенками.

Распространение

Белый зонтик встречается повсеместно. Гриб предпочитает хорошо удобренные почвы, богатые гумусом. В больших количествах селится на пастбищах, полях, степях, местах выпаса скота. Намного реже встречается на лесных опушках и в самих лесах. Зонтики растут по одиночке или большими группами.

Сезон сбора

Собирать Зонтики можно с мая по ноябрь в зависимости от региона произрастания. Пик плодоношения приходится на июнь – сентябрь.

Сходные виды

Ядовитые двойники

Другие виды

Съедобный гриб. Предпочитает селиться в лесах на влажных почвах. Встречается как по одиночке, так и большими группами. Отличительная черта – тонкая, длинная ножка.

Условно-съедобный гриб. Встречается на полях, лугах, пастбищах, нередко селиться на огородах. При срезе мякоть гриба приобретает красный цвет.

Съедобный гриб. Встречается на открытых травянистых местностях рядом с соснами и дубами. Обладает приятным ароматом и ореховым привкусом.

  • Зонтик чешуйчатый или Лепиота чешуйчатая

Смертельно ядовитый гриб. Молодые особи отличаются приятным фруктовым ароматом, а старые грибы приобретают неприятный запах горького миндаля.

Смертельно ядовитый гриб. Встречается в Европе, Северной Америке и даже Африке. От своих сородичей отличается более крупными размерами.

Съедобность

В пищу пригодны как ножки, так и шляпки Зонтика белого. Однако стоит учитывать тот факт, что ножки гриба имеют твердую, волокнистую структуру. По этой причине их часто сушат и используют для приготовления разных грибных приправ и добавок к основным блюдам.

Шляпка гриба нежная, приятная на вкус, с легким грибным ароматом. Ее можно жарить на масле, мариновать, добавлять в супы и салаты. Никакой предварительной обработки в виде варки или вымачивания не требуется.

В жаркий и засушливый сезон грибы могут приобретать горьковатый привкус. От него можно избавиться путем отваривания. Для этого Зонтики опускают в кипящую воду и отваривают 5-7 минут.

Интересное о грибе

  • Вкус жареного Зонтика зависит от вида масла, которое используется во время приготовления. При использовании растительного масла гриб приобретает вкус рыбы, сливочного – курицы, смальца – свинины.
  • В народной медицине Зонтики используют для приготовления лечебных настоев, помогающих бороться с расстройствами нервной системы, болезнями сердца и сосудов, а также онкологией.

  • Гриб обладает бактерицидными свойствами, по этой причине в некоторых странах для обеззараживания помещения часто используют порошок, приготовленный их высушенных Зонтиков.
  • Зонтик белый – гриб, который встречается в самых разных уголках Земли. Его собирают в России, Европе и даже Америке. На территории России произрастает 7 видов Зонтиков.

Так как Зонтик белый имеет ядовитых двойников, собирать его рекомендуют только опытным грибникам, чтобы избежать риска отравления. Более того, из-за внешнего вида многие люди часто считают деликатесные Зонтики простыми поганками.

Вопрос-ответ

Сезон сбора зависит от региона произрастания. В любом случае, чем моложе гриб, тем более выражены его вкусовые качества.

Зонтики не рекомендуют употреблять при наличии заболеваний пищеварительного тракта, панкреатите, беременности, а также детям младше 6 лет.

Да, это гриб подходит для любых кулинарных целей. Однако перед заморозкой его необходимо отварить, потушить или обжарить.

Нет, гриб Зонтик белый является полностью съедобным. Однако при его употреблении стоит соблюдать меру, как и с любыми другими грибами.

Конец лета и начало осени – любимое время для грибников. Какое удовольствие бродить по лесу, когда уже спала летняя жара, стало гораздо меньше докучливых комаров и мошек. А какая красота в это время в лесу! Деревья окрашиваются в яркие осенние наряды, первые желтые листочки кружатся в прозрачном воздухе. Вокруг тихо и спокойно, только редкие голоса птиц нарушают эту идиллию.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы

И вот то, за чем мы сюда пришли: березовый пенёк или старый ствол поваленного дерева, весь усыпанный светло-коричневыми опятами. Сколько почти детской радости доставляют грибникам найденные сокровища! Но будьте осторожны! Хорошо, если мы отлично знаем все грибы, ведь среди них встречаются и ядовитые, которые нужно безошибочно узнавать.

Всего на территории нашей страны встречается примерно 30 видов опасных грибов. Степень ядовитости у них разная. Есть так называемые условно съедобные, которые при правильном приготовлении становятся совершенно безвредными. А есть такие, которые классифицируются как смертельно ядовитые — это очень опасные грибы.

Рядовка фиолетовая - условно съедобный гриб

Рядовка фиолетовая — условно съедобный гриб

Особая опасность состоит и в том, что многие из них маскируются под съедобные, а различить их можно, только имея достаточный опыт и знания. В этой публикации представлены 10 видов ядовитых грибов. Почти все они относятся к группе пластинчатых, то есть с нижней стороны шляпки у них располагаются пластинки.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Относится к разряду смертельно ядовитых грибов. Её местообитание – лесные массивы, расположенные в южных регионах страны, где она встречается на протяжении всего лета и начала осени.

Гриб довольно крупный, формирует широкую шляпку 10-15 см в диаметре, выпуклую, бледного зеленовато-оливкового цвета. Молодые поганки напоминают шампиньоны из-за загнутых вниз краёв шляпки, которая в дальнейшем становится почти плоской.

Бледная поганка. Фото с сайта birbaskaistanbul.blogspot.ru

Бледная поганка. Фото с сайта birbaskaistanbul.blogspot.ru

Ножка поганки белого цвета, вытягивается до 12-15 см длиной. Чуть ниже шляпки имеется характерное кольцо, напоминающее бахромчатую юбочку, а в самом низу ножки есть утолщение. Запах и вкус у гриба отсутствуют. Бледная поганка немного напоминает такие съедобные грибы, как сыроежки и шампиньоны, при недостаточном опыте их легко перепутать. Даже съеденная 1/3 часть гриба вызывает смертельное отравление, и никакие способы обработки не устраняют токсическое действие. Опасность ещё и в том, что признаки отравления проявляются не ранее, чем через 6 часов после употребления, а бывает, и через 2 суток.

Мухомор белый или весенний (Amanita verna)

На протяжении всего лета мухомор весенний произрастает в лесах. Шляпка белая, до 10 см в диаметре, полураспростёртой формы со слегка ребристым краем. Мякоть обладает неприятным запахом.

Мухомор белый. Фото с сайта http://wikigrib.ru/

Мухомор белый. Фото с сайта wikigrib.ru

Ножка тоже белого цвета, длиной 7-12 см, полая, покрыта хлопьевидными чешуйками, в нижней части имеет вздутие. Кольцо на ножке широкое, слегка полосатое.

Гриб принадлежит к классу смертельно ядовитых. Его легко спутать с белым поплавком, но следует помнить, что у последнего нет кольца, и отсутствует запах.

Мухомор пантерный или серый (Amanita pantherina)

Встречается во второй половине лета и осенью. Шляпка у гриба до 12 см в диаметре, в молодости имеет форму колокола, но затем становится распростёртой. Цвет её варьируется от светло-бурого до оливкового, вся поверхность усыпана множественными белыми пятнами. Мякоть также белая с отталкивающим запахом.

Мухомор пантерный. Фото с сайта http://wikigrib.ru/

Мухомор пантерный. Фото с сайта wikigrib.ru

Тонкая и полая ножка достигает 13 см в длину. Сверху сужается, а внизу образует утолщение. Гриб похож на безвредный мухомор серо-розовый, однако он смертельно ядовит. Отравление наступает быстро: в срок от 20 минут до 2 часов после приёма пищи.

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Распространён довольно широко. Он обычен в любых лесах, особенно березняках, где растёт одиночно или небольшими группами.

Мухомор красный

Мухомор красный

Это большой и красивый гриб. На высокой толстой ножке, окружённой кольцом, располагается крупная ярко-красная шляпка (иногда оранжевая), испещрённая многочисленными белыми пятнышками. У молодых грибов она округлая, но в дальнейшем приобретает плосковыпуклую форму.

Мухомор красный не считается смертельно ядовитым. Он обладает опьяняющими и галлюциногенными свойствами. Такие признаки могут появиться через 20 минут – 2 часа после приёма большого количества грибов. Гриб немного похож на сыроежку золотисто-красную. В малых дозах мухомор применяют как лекарственное средство.

Чтобы исключить все риски отравления ядовитыми грибами, вы можете вырастить гарантированно съедобные на своём участке или даже балконе. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, представлен отличный ассортимент посадочного материала. Выбирайте то, что вам по душе, в разделе Грибы для дачи.

Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum)

В конце лета и ранней осенью встречается в лиственных, особенно дубовых лесах, но может расти и в сосновом бору. Шляпка окрашена в грязновато-белый или бледно-серый цвет, от 4 до 12 см в диаметре, из выпуклой становится почти плоской, а края заворачиваются внутрь. Ножка белого цвета до 8 см длиной, около 3 см в диаметре. Обладает приятным вкусом и запахом, похожим на мучной.

Рядовка ядовитая. Фото с сайта wikigrib.ru

Рядовка ядовитая. Фото с сайта wikigrib.ru

Очень ядовитый гриб. После принятия его в пищу симптомы отравления появляются через промежуток времени от 1,5 до 4 часов. Рядовку ядовитую можно перепутать с рядовкой землисто-серой.

Галерина окаймлённая (Galerina marginata)

Грибы растут обычно небольшими группками в лесах на сильно перегнивших стволах деревьев в течение всего лета. Шляпка гриба 1-4 см в диаметре, цвет имеет грязно-жёлто-буроватый, из колокольчато-выпуклой постепенно становится почти плоской. Ножка длиной 2-5 см, тонкая, внизу утолщённая, с желтоватым кольцом, выше которого словно обсыпана мучнистым налётом.

Галерина окаймлённая. Фото с сайта http://wikigrib.ru/

Галерина окаймлённая. Фото с сайта wikigrib.ru

Один из особенно ядовитых грибов. Галерину окаймлённую можно спутать с летним опёнком.

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Обычно любит селиться большими группами на гниющих стволах хвойных деревьев, на старых пнях или около них на почве. Встречается на протяжении всего лета и до глубокой осени.

Ложноопёнок. Фото с сайта http://wikigrib.ru/

Ложноопёнок. Фото с сайта wikigrib.ru

Шляпка 2-7 см в диаметре, у молодых грибков имеет колокольчатую форму, затем распростёртую, цвет желтоватый или буро-жёлтый, к центру плавно темнеет. Ножка вырастает до 10 см, тонкая, светло-жёлтого цвета.

Мякоть гриба светлая, обладает горьким вкусом и довольно неприятным запахом. От других опят этот гриб отличается по цвету пластинок под шляпкой: у ложноопёнка они зеленоватые. Признаки отравления наступают через 1-6 часов после употребления в пищу.

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)

Другое его название печерица желтокожая. Гриб распространён в лесах, а также городских парках и скверах, где бурно разрастается после дождей.

Шампиньон жёлтокожий. Фото с сайта http://wikigrib.ru/

Шампиньон жёлтокожий. Фото с сайта wikigrib.ru

Шляпка взрослых грибов широкая, приобретает колокольчатую форму, белая или светло-серая. Ножка длиной от 6 до 15 см, белого цвета, внизу имеет утолщение с белым двухслойным кольцом. При варке появляется сильный карболовый («аптечный») запах, довольно неприятный.

Гриб ядовитый, но не смертельно. Печерица несколько похожа на другие шампиньоны, например, ш. обыкновенный и полевой, но её легко можно отличить по запаху в процессе варки.

Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)

Иное название этого гриба — зонтик чешуйчатый, произрастает на юге России. Обычно его можно увидеть на лугах, но встречается и в городах: в парках и на газонах.

Зонтик чешуйчатый. Фото с сайта http://wikigrib.ru/

Лепиота коричнево-красная. Фото с сайта wikigrib.ru

Гриб некрупный — диаметр шляпки не более 6 см. Ножка невысокая, толстая, имеет волокнистое кольцо. Шляпка серо-коричневого или кремово-коричневого цвета сверху усыпана тёмными чешуйками, с возрастом приобретает выпукло-распростёртую форму с опушёнными краями. Сильно ядовитый гриб с высоким содержанием цианидов. Его легко спутать с другими видами зонтиков (з. краснеющий, пёстрый).

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Трубчатый гриб, принадлежащий к роду боровиков. В нашей стране растёт на Кавказе, в южных областях европейской части и на юге Приморского края, где он селится в лесах. Образует симбиоз с такими деревьями, как липа, дуб, бук, каштан и другие. Имеет сходство со съедобным дубовиком (поддубником), неопытному грибнику легко ошибиться.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Крупный гриб с подушкообразной шляпкой до 20 см в диаметре, светло-серого или охристо-белого цвета. С нижней стороны видна губка, состоящая из трубочек с красными устьицами. Ножка 10 см в длину, толстая (диаметром до 6 см), желтоватая, имеет красную сеточку в нижней части. Старые грибы издают очень неприятный запах.

В некоторых местах обитания считается условно ядовитым, и при соответствующей обработке его употребляют в пищу. Однако достоверных данных о безопасности этого гриба нет, поэтому не стоит проводить эксперименты на себе и своих близких.

Собирая грибы, нужно быть внимательным и острожным

Собирая грибы, нужно быть внимательным и острожным

Собирая грибы, нужно быть внимательным и острожным. Никогда не берите гриб, если вы сомневаетесь в его безопасности. В следующем видеоролике рассказывается о десяти наиболее ядовитых грибах, встречающихся на территории стран СНГ.

Дорогие читатели, поделитесь в комментариях, какие ядовитые грибы встречаются в вашей местности, и как вы различаете съедобные и ядовитые грибы.

Продолжая серию статей, про удивительное семейство мухоморовых, я хочу вам рассказать про представителей, которые не так сильно распространены в нашей стране, но не рассказать про них я не могу. Так как они являются очень важной частью своего семейства.

Красные мухоморы на фоне зеленого мха в лесу.

Про какие виды пойдёт речь?

Более подробно мы разберём отдельно внешний вид каждого из представителей и другую основную информацию про грибы:

  • Бледная поганка (зелёный)
  • Пантерный гриб (тигровый, леопардовый)
  • Мухомор Виттадини
  • Серо-розовый (жемчужный)
  • Мухомор королевский
  • Толстый (коренастый мухомор)
  • Яйцевидный
  • Оранжевый
  • Порфировый
  • Поплавок черный

Бледная поганка

Бледные поганки в траве

Так же этот вид имеет такие названия, как мухомор зелёный/белый.

Несъедобный и смертельно ядовитый. В странах Европы получил прозвища: «шляпка смерти» и «колпак смертельный»

Шляпка у него овальная, в форме блюдца. Имеет размеры от трех, до семнадцати сантиметров в диаметре. Поверхность гладкая, без шершавых поверхностей и имеет оттенки тускло зелёного (оливкового) цвета. Обратная сторона шляпки пластинчатая, пластинки широкие и частые белого цвета. Редко приобретают зеленоватые оттенки.

Ножка высокая. От пяти до двадцати сантиметров в длину и имеет толщину от одного до трёх сантиметров в диаметре.

Растёт с самого начала лета, иногда с конца осени, до самого октября. Растёт во всех странах, с континентальным климатом

Ядовит настолько, что даже минимальная доза гриба способна привести к летальному исходу. Ядовитые токсины бледной подарке невозможно удалить при кулинарной обработке

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный на фоне засохшей листвы

Чаще всего можно встретить на песчаной почве хвойных и лиственных лесов с середины июля до начала октября.

Имеет шляпку диаметром до двенадцати сантиметров шаровидной формы. Обладает серо коричневыми оттенками.

Мякоть гриба имеет резко неприятный аромат. Не меняет цвет на изломе.

Ножка достигает длинны до тринадцати сантиметров в длину и толщиной от половины сантиметра до двух. Имеет трубчатую форму.

Является смертельно ядовитым грибом. Микологи утверждают, что он опаснее Бледной Поганки.

Мухомор Виттадини

Мухомор Виттадини несколько белых грибов на фоне травы и цветов

Никогда не ешьте мухоморы.

Шляпка гриба белая, реже зеленоватых оттенков. Диаметр молодых и незрелых особей не превышает диаметра в четыре сантиметра, позже разрастается до пятнадцати сантиметров в окружности, которую покрывают большие и заметные белые бугорки.

Цилиндрической формы ножка, имеет белый цвет и средней частоты белые чешуйки, которые покрывают всю площадь ножки. Цвет ножки – белый.

Растёт на степях юга и юга-востока нашей страны. Встретить можно не только в нашей, но и почти во всех странах планеты.

Грибы этого вида съедобны, аромат и вкус их приятен. Но многие советуют воздержаться от их сбора и употребления, т.к. есть очень большая вероятность перепутать со смертельно ядовитыми грибами других видов.

Серо-розовый мухомор

Серо-розовые мухоморы на фоне травы

Найти можно в любых лесах нашей страны, так как растёт во всех почвах – очень неприхотлив. Микоризу лучше всего образует с соснами и берёзами, но также может образовывать её и с корневыми системами других деревьев. Период роста начинается с первых весенних потеплений и заканчивается при первых осенних заморозках.

Диаметр шляпки от шести сантиметров у молодых особей, до почти двадцати двух у взрослых представителей своего вида. Цвет варьируется от серовато-розовых, до мясисто-красных оттенков. Форма с возрастом меняется от яйцевидной, до плоско-распростёртой. Бугорков не имеет, только маленькие чешуйки.

Ножка редко достигает высоты в двадцать сантиметров, чаще от трёх до пятнадцати в длину. Толщина её достигает толщины от одного, до двух сантиметров диаметра.

Гриб условно съедобен, у некоторых грибников в почёте, за вкусовые качества.

Королевский мухомор

Королевский мухомор на фоне мха и опавшей хвои

Свой рост он начинает в середине июня, а конец плодоношения приходится на конец осени (первые заморозки). Растёт в основном в хвойных лесах, либо там, где есть ель в западных и северных регионах нашей страны.

Шляпка имеет диаметр от пяти до десяти сантиметров. Поверхность её вся усыпана желтоватыми бугорками. Основной цвет шляпки имеет охряно коричневые оттенки.

Ножка в длину достигает пятнадцати сантиметров. Чаще от семи до двенадцати. В начале имеет конусообразную форму, позже трансформируется в цилиндрическую тёмно-кремовых оттенков.

Данный вид считается не пригодным для пищи и ядовитым.

Коренастый (толстый) мухомор

Коренастый (толстый) мухомор 2 штуки на траве

Часто встречающийся по всем лесам станы, представитель своего рода. Сезон роста начинается в конце июня и продолжается до конца сентября.

Шляпка в окружности от шести до двенадцати см. Форма её меняется от яйцевидной до распростёртой и имеет серо-коричневые цвета. Так же, как и многие представители семейства – обладает характерными бугорками, которые почти не отличаются цветом от шляпки.

У молодых мухоморов ножка бывает даже толще шляпки, но позже сужается и варьируется от двух, до пяти сантиметров в диаметре.

Из-за сильного сходства с ядовитыми собратьями, я совету вам не брать их в свою корзинку, хоть он и считается условно съедобным.

Видео: Не слушай никого, мухоморы съедобные. Их можно даже сырыми есть. ©Батя. Скачать

Не слушай никого, мухоморы съедобные. Их можно даже сырыми есть. ©Батя.

Яйцевидный мухомор

Яйцевидный мухомор белые грибы на фоне зеленой и сухой листвы

Внешность этого гриба очень схожа с бледной поганкой, но яйцевидный мухомор съедобен и даже имеет отличный вкус. В Краснодарском крае его даже занесли в красную книгу региона.

Шляпка белая, либо светло-серая, гладкая, с опускающимися хлопьями с краёв. Это как раз и есть те самые признаки, по которым его отличают от других ядовитых братьев. Диаметр её от шести, до двадцати сантиметров диаметра.

Ножка плотной структуры и сплошная. В длину от девяти до восемнадцати сантиметров. Толщина её от трёх до пяти см.

Мухомор оранжевый

Мухомор оранжевый на желтом фоне

Небольшой представитель своего рода. Шляпка его не превышает диаметра десяти сантиметров. Форма её меняется со временем от яйцевидной, до плоской у взрослых и крупных представителей своего вида. Под её поверхностью расположены частые и широкие пластинки. Цвет оранжево серый, зависит от региона роста.

Мякоть хрупкая, водянистая. Окрас белый и без неприятного запаха.

Ножка тонкая, длинная. Кратно превышает размеры шляпки.

Гриб условно съедобен и при должной обработке может быть использован в пищу.

Мухомор порфировый

Мухомор порфировый сорванный на фоне травы

Особенно хорошо растёт в хвойных лесах нашей страны. Период плодоношения начинается в июле и подходит к концу в середине октября, когда температура опускается (возможно раньше). Чаще всего найти его можно одиноко растущим.

Шляпка редко достигает диаметра десяти см и в начале роста имеет выпуклую форму, а после трансформируется в распростёртую. Цвет варьируется в серовато коричневых оттенках.

Мякоть белого цвета источает неприятные ароматы.

Ножка у этого мухомора тонкая – всего один сантиметр. Длинна достигает десяти см.

Несъедобный и ядовитый гриб.

Поплавок чёрный (чёрный мухомор)

Поплавок чёрный (чёрный мухомор) в естественной среде

Возможно, самый высокий представитель семейства мухоморов. Длинна ножки может достигать двадцати пяти сантиметров в длину. По сравнению с длинной, больших размеров в толщине она не достигает. Максимум три сантиметра в толщину.

Диаметр шляпки от шести, до двадцати сантиметров в окружности. В молодости – яйцевидная. Трансформируется с возрастом до плоской. Иногда можно встретить особы с небольшим бугорком в центре шляпки. Поверхность её гладкая, у молодых мухоморов слизкая.

Видео: Что за МУХОМОРЫ на Ozon и Wildberries? Скачать

Что за МУХОМОРЫ на Ozon и Wildberries?

Этот мухомор почти не источает запахи и имеет белую мякоть.

Гриб относится к четвёртой категории съедобности (условно-съедобный), но грибники его почти не собирают из-за хрупкой структуры мякоти.

Видео

НЕ ПРОБУЙ МУХОМОРЫ, ПОКА НЕ ПОСМОТРИШЬ ЭТО Скачать

НЕ ПРОБУЙ МУХОМОРЫ, ПОКА НЕ ПОСМОТРИШЬ ЭТО

Топ 10 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ГРИБОВ МУХОМОРОВ Скачать

Топ 10 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ГРИБОВ МУХОМОРОВ

Этот ?? Я ТОЖЕ ВОЗЬМУ Скачать

Этот ?? Я ТОЖЕ ВОЗЬМУ

Топ 10 РАЗНОВИДНОСТЕЙ ГРИБОВ МУХОМОРОВ Скачать

Топ 10 РАЗНОВИДНОСТЕЙ ГРИБОВ МУХОМОРОВ

Где растет мухомор Скачать

Где растет мухомор

Мухомор часть – 3. Целебные свойства. Скачать

Мухомор часть - 3. Целебные свойства.

?? ЕШЬ МУХОМОРЫ ПЯТЬ РАЗ В ДЕНЬ И НИЧЕГО БОЛЕТЬ НЕ БУДЕТ! Скачать

?? ЕШЬ МУХОМОРЫ ПЯТЬ РАЗ В ДЕНЬ И НИЧЕГО БОЛЕТЬ НЕ БУДЕТ!

Епифанцев о мухоморах #shorst #епифанцев #мухомор Скачать

Епифанцев о мухоморах #shorst #епифанцев #мухомор

МУХОМОР. Микродозинг мухомора. Волшебные грибы и биохакинг. #здоровье #мухомор #микродозинг Скачать

МУХОМОР. Микродозинг мухомора. Волшебные грибы и биохакинг. #здоровье #мухомор #микродозинг

Микродозинг Мухомора — ЛЕЧЕНИЕ или СМЕРТЬ? Эффект МУХОМОРА! МАРИХУАНА или МИКРОДОЗИНГ: что опаснее? Скачать

Ссылка на основную публикацию