Какие есть сорта зеленого чая?

Так уж повелось, что именно зелёный чай среди китайских стал самым популярным и в Китае, и во всем мире. Это объясняется исторической подоплёкой, и тем, что однажды попробовав хороший зеленый чай, забыть его невозможно. Об основных видах зелёных — в нашей статье.

Оглавление

Что такое китайский зелёный чай

Зелёный чай имеет наибольшее количество сортов и у каждого есть свои особенности в производстве.

Что общего у всех зелёных чаев:

  • минимальная ферментация. Естественное окисление происходит только в тот момент, когда лист срывают с куста;
  • сбор идёт в первой половине весны. Хотя некоторые сорта собирают ещё и осенью, весенний ценится гораздо выше.

Чем зелёные чаи отличаются друг от друга:

  • география производства. Провинции, где производится наибольший объем зелёных чаев: Чжэцзян, Хунань, Хубэй, Сычуань, Цзянсу, Аньхой, Юньнань, Фуцзянь, Шаньдун, Гуандун; чайного листа. Лист могут обжаривать с постоянным перемешиванием в воке или в горячем крутящемся барабане, прогревать горячим воздухом над углями или обрабатывать горячим паром;
  • способ скрутки. Для разных сортов зелёного чая характерен свой способ скрутки. Это могут быть шарики, спирали, иглы или плоская пластинка.

Лунцзин (кит. ??)

Рок-стар в мире зелёного чая. Из года в год он занимает призовые места во всевозможных конкурсах и рейтингах.

История Лун Цзина началась в эпоху правления династии Сун (960–1279 гг.) в провинции Чжэцзян. Изначально он был чаем только для императорского двора и высшего общества, производился в маленьком количестве и стоил очень дорого. До установления в Китае коммунистического режима он оставался престижным и относительно редким сортом. С наступлением эпохи коммунистического Китая чай Лун Цзин был национализирован, и его производством занялась государственная компания. Производство и распространение чая Лунцзин строго контролировалось.

Сегодня Лунцзин в Китае активно подделывают. Относительно недавно государство установило 18 официально зарегистрированных зон, где выращивается чай, который имеет право называться Лунцзином.

Зелёный чай Лун Цзин всегда имеет форму небольших пластинок желтовато-зелёного цвета.

Би Ло Чунь (кит. ???)

Этот чай появился в провинции Цзянсу. Он произрастает в горах Дунтиншань, которые обрамляют озеро Тайху. Под своим современным названием он стал выступать с середины XVII века. По преданию, этот чай ранее назывался «Ся Ша Жэнь Сян» (кит. ????), что означает «Убийственно ароматный». Однажды император Кан Си (1662—1723 гг.) приехал на озеро Тайху, и местный чиновник поднёс ему этот чай. Ароматный чай понравился императору, но он счёл его название слишком вызывающим. Подумав, он назвал его Би Ло Чунь — «Изумрудные Спирали Весны».

Он похож на аккуратные зелёные узелки с большим количеством почек.

Производство Билочунь по традиционной технологии как ни удивительно, сходно с производством Лун Цзина. Фиксация, сминание и скручивание являются не отдельными стадиями, а плавно сменяют друг в друга и делаются в постепенно остывающем котле. Однако для изготовления Би Ло Чунь соблюдаются иные условия: более низкая температура, иной характер движения рук. В итоге получаются два разных зелёных чая.

Подобно Лун Цзину, Би Ло Чунь производится не только на озере Тайху. «Изумрудные Спирали» изготовляют в провинциях Чжэцзянь, Сычуань, Юньнань, а также в Таиланде. Вкус их отличается от чая с озера Тайху. Как правило изготовители называют эти чаи «произведённые в стиле Би Ло Чунь» и добавляют название места. Например, «Сычуань Би Ло Чунь».

Мао Фэн (кит. ??)

Название этого зелёного чая переводится как «Ворсистые Пики». Название обусловлено его формой: листики сручены в продолговатые жгутики. Для изготовления Мао Фэна отбираются почки, которые покрыты ворсом, с прилегающими к ним двумя листочками одинаковой длины. В случае высокосортных вариантов, с одним листочком. Стоит отметить, что название Мао Фэн может носить не только зелёный чай. Речь идет лишь про форму скрутки. В качестве примера: есть известный красный чай Дянь Хун Мао Фэн, имеющий общим с зелёным Мао Фэном только свой вид скрутки сырья.

Процесс производства этого чая в целом такой же, как и для других зелёных: сбор, подвяливание, убийство зелени, сминание и формовка, сушка.

Свежий, сладкий чай с лёгкой, едва уловимой горчинкой, переходящей в сладость.

Маофэн производится в разных провинциях. Его вкус может быть довольно разным, поэтому есть смысл говорить о конкретных сортах. В Art of Tea этой весной мы завезли три варианта:

Зелёный чай Мао Фэн «Ворсистые Пики», весна 2023 г.

Простой в заваривании Маофэн из провинции Юньнань на каждый день. Обладает мягким, медово-цветочным вкусом с лёгкой копчёностью, плавно переходящей в сладкое, сливовое послевкусие. Кстати, на него действует скидка при покупке от 250 гр.

Зелёный чай Мао Фэн Цзао Чунь «Ранневесенний», весна 2023 г.

Понятный и нежный зелёный чай раннего сбора. Имеет яркий аромат с цветочными оттенками. Вкус свежий, сладкий, с лёгкой, едва уловимой горчинкой, переходящей в сладость.

Мэн Дин Мао Фэн, весна 2023 г.

Маофэн из провинции Сычуань, с окрестностей горы Мэндин. Аромат цветочный, печёный и ягодный с нотками черной смородины. Вкус сладкий и сильный. Приятная цветочная горчинка продолжается долгим, обволакивающим послевкусием. Первый весенний сбор — до праздника Цинмин. По соотношению цена/качество один из самых интересных чаев сезона весна 2023.

Тай Пин Хоу Куй (кит. ????)

Тай Пин Хоу Куй производится в провинции Аньхой. Этот чай невозможно спутать ни с какими другими благодаря его внешнему виду. У него самый крупный размер чайного листа по сравнению с другими зелёных чаями. Он похож на очень длинные плоские ленты.

Тай Пин можно узнать не только по длинным скрученным листочкам, но и по характерному нежному орхидеевому аромату. Он не боится кипятка и не уходит в горечь при заваривании.

Подробная статья про этот необычный зелёный чай

Люань Гуапянь (кит. ????)

«Тыквенные Семечки из Люань» — зелёный чай из города Луань, провинции Аньхой. Это чай с многовековой историей: упоминания о нём относятся ещё ко временам правления династии Цинь (221 до н.э. — 206 до н.э.).

Если переводить название дословно, то Гуапянь — это тыквенные дольки. Однако в чайном мире прижилось название «Тыквенные Семечки из Люань».

В отличие от большинства зелёных чаев, для которых берется почка и первые-вторые листочки, для Люань Гуапянь используется второй лист на ветке. Побег срывают в том случае, если на нём есть почка и 3-4 листика. Почка и первые, третьи и другие листочки отправляются для изготовления других чаев. Сбор происходит довольно поздно, в конце апреля и в мае.

У «Тыквенных Долек» свежий, опьяняющий аромат с оттенком орхидеи и тыквенных семечек.

После сбора побегов и отделения вторых листочков происходит обжаривание и просушка в несколько шагов. Обжаривание идет в раскалённом котле. Далее сырьё перемещается в следующий котёл, где температура ниже. В нём листья формуют с помощью похлопываний и перемешиваний. Затем сырьё просушивают над древесным огнем. Просушивание тоже делается в несколько этапов с постепенным увеличением температуры и уменьшением времени воздействия. Во время просушки листья переворачивают каждые несколько секунд, и это повторяется до 80 раз.

В этой статье мы описали лишь 5 необычных сорта зелёного чая в нашей коллекции. Пробуйте, узнавайте новое и познавайте мир зелёного чая во всём его многообразии.

Даже знатокам ароматного и полезного напитка трудно сориентироваться в большом ассортименте листового чая, который представлен в российских магазинах. Как выбрать по-настоящему качественный зеленый чай? Разбираемся вместе с экспертом

Лучший зеленый чай в 2023 году

Более 90% россиян ежедневно пьют горячий напиток, и многие из них отдают предпочтение зеленому чаю. Его делают из таких же листьев, что и черный, но сырье проходит слабую ферментацию. Сорта зеленого чая определяются по целостности, размеру листа и наличию примесей. Самыми ценными считаются цельнолистовые чаи. Листья, которые не были повреждены при обработке, при заваривании дают наиболее яркий вкус и аромат.

Предложений на российском рынке много. Вместе с экспертом мы составили рейтинг марок лучшего зеленого листового чая в 2023 году.

Топ-10 марок листового зеленого чая по версии КП

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

Ти Тэнг Королевский

 Ти Тэнг Королевский

Молодой крупнолистовой байховый чай из Шри-Ланки производится по традиционной технологии отличается высоким качеством чаинок — они одинакового размера и не имеют никаких примесей. Чай прекрасно заваривается водой при температуре 90 градусов в течение 3-5 минут.

Тонкий по вкусу и мягкий чай имеет нежный желто-оливковый цвет, обладает чуть терпким травяным ароматом, хорошо бодрит и может применяться в течение всего дня. Некоторые отмечают легкую кислинку и рекомендуют пить чай охлажденным в жару.

Richard Royal green

Richard Royal green

Китайский зеленый листовой чай в эргономичной пачке отлично подходит для большой семьи. Пакетики весом по 2 г (у аналогов — 1,5 г). При заваривании получается чуть маслянистый, травянистый, яркий вкус, приятный аромат и светло-оливковый цвет — напиток особенно красиво выглядит в прозрачных кружках.

Чаинки одного размера – крупные, темно-зеленые. При настаивании более 5 минут чай начинает немного горчить, становится крепким и похожим на привычный многим черный чай.

Герметичная упаковка из фольги, привлекательный дизайн, насыщенный вкус, мягкое послевкусие и недорогая цена.

Среди чаинок попадается мусор, при заваривании на дно кружки выдает незначительный осадок — чайная пыль.

Чай зеленый «Росчайпром Олимпийский»

Чай зеленый «Росчайпром Олимпийский»

Рязанская чайная фабрика выпускает зеленый листовой чай в пакетиках по ГОСТ (1), что является отличной гарантией качества продукта. При открытии пачки чувствуется характерный аромат зеленого чая, посторонние запахи отсутствуют. Пакетики упакованы герметично, не «пылят» в коробке. Напиток заваривается в течение 3-5 минут и, несмотря на невысокую стоимость, имеет приятный аромат и натуральный вкус.

Довольно мелкие частички чайных листьев, на пакетах нет нитки с ярлычком, поэтому заваривать не слишком удобно.

Чай зеленый «Краснодарский ручной сбор»

 Чай зеленый «Краснодарский ручной сбор»

Еще один зеленый листовой чай по ГОСТ (1) изготавливают на известных плантациях Краснодарского края. Чайные кусты растут в предгорьях и обдуваются бризами с Черного моря. Высушенные чаинки среднего размера замечательно раскрываются в воде при температуре +80…+90 градусов. Напиток с золотистым цветом, мягким вкусом и нежным ароматом помогает восполнить энергию и набраться сил в течение дня. Оценили продукт и покупатели — у чая хорошие отзывы.

Althaus Sencha Senpai

Althaus Sencha Senpai

Отличный японский листовой зеленый чай, собранный ранней весной с кустов сорта Сенча Сенпай. Отборные листья обрабатываются классическим японским способом — на пару. В результате получаются длинные жгутики, которые при заваривании прекрасно раскрывают свой вкус.

Во время распаковки можно почувствовать явный запах дерева. После заваривания водой, нагретой до температуры 80 градусов, появляются ароматы моря и разнотравья. Чуть сладковатый напиток имеет едва ощутимую горечь.

Greenfield Flying Dragon

Greenfield Flying Dragon

Брендированный зеленый чай с китайских плантаций вобрал тысячелетний опыт чайных традиций Поднебесной. Поступает в продажу в пластиковых упаковках по 100 и 200 г. Напиток заваривают из расчета 2 чайных ложки с горкой на 1-2 л воды в течение 3-5 минут. Чай совершенно не горчит, имеет тонкие цветочные нотки, классическое мягкое послевкусие. Из минусов — среди чаинок может попадаться мусор и веточки.

Tess Flirt

Tess Flirt

Оригинальный зеленый чай с кусочками сушеной клубники и белым персиком. В смеси есть немного измельченных плодов манго, поэтому ее ценят любители ароматизированных зеленых чаев. Заваривается обычным способом в течение 3-5 минут. Выразительная композиция из качественного байхового чая и ягод обладает чудесным ароматом, сочным вкусом и целым букетом полутонов. Однако покупатели отмечают неяркий вкус напитка.

Maharaja TinGree

 Maharaja TinGree

Отменный индийский листовой чай сорта «Букет» родом из штата Ассам. На востоке страны, в поясе реки Брахмапутры, на богатых суглинистых почвах растут старые чайные сады. Листья с деревьев премиум-класса собирают вручную. В сухом виде они пахнут очень приятно. Зеленый чай обладает отличным свежим ароматом и ценится за своеобразный солодовый вкус.

Azercay

 Azercay

Крупнолистовой зеленый чай выращен в Ленкоранской и Астаринской областях Азербайджана. Верхние молодые листочки, собранные с чайных кустов вручную, обработаны очень бережно, поэтому чай имеет прекрасный натуральный вкус. Благодаря исследованию (2), которое провел экспертный совет Всероссийского союза потребителей «Росконтроль», известно, что в этом чае содержится много природного антиоксиданта — тонина.

Напиток отличается полным отсутствием терпкости, медовым ароматом с цветочно-травяными нюансами Для заваривания 2 чайные ложки сухих листьев помещают в 200 г крепкого кипятка 90 градусах и настаивают в течение 7-8 минут.

JustMont Fitness tea Premium

 JustMont Fitness tea Premium

Изысканный чай выпускают лимитировано, поэтому его не встретишь в каждом магазине. Заварка представляет смесь отборных китайских листовых зеленых чаев с полезными для здоровья добавками — корнем имбиря, корицы, ягодами черной и красной смородины, листьями клубники, лемонграсса, ромашки, хризантемы, лепестками календулы и натуральными ароматическими маслами. Богатый букет придает напитку роскошный вкус и насыщенный аромат. Оттенки и полутона раскрываются постепенно, пока пьешь этот чай.

Как правильно выбрать листовой зеленый чай

Советами по выбору качественного листового зеленого чая делится Илья Ботенков, эксперт по китайским чаям, основатель чайного клуба «Мао».

  1. В идеале зеленый чай должен хранится в холодильниках, чтобы сохранить максимум полезных свойств. Опытные владельцы чайных магазинов знают об этом. Если зеленый чай держать при комнатной температуре и часто открывать банку, часть своих свойств он растеряет, немного поменяет вкус, аромат станет не таким ярким.
  2. При выборе чая обратите внимание на целостность листа. Он не должен быть мелко поломанным. В банке чая не должно содержаться большого количества чайной пыли на дне.
  3. Выбирайте только тот чай, в котором нет ароматических добавок. В них нет ничего полезного. Добавки нужны для того, чтобы вызвать у человека желание купить продукт. Чаще всего для ароматизации чаев используется не самое свежее чайное сырье, возможно уже залежавшееся. Маловероятно, что оно продастся, поэтому крупные чайные фабрики добавляют аромамасла, красивые цветочки или сушеные фрукты, чтобы придать чаю совершенно новый вид и продать его под другим наименованием.
  4. Чай раскрывает свой аромат тогда, когда на него подышишь. На чайных церемониях перед тем, как заварить чай, нужно «послушать» его аромат, то есть понюхать. Для этого гости берут в руки чахэ — коробочку для знакомства с чаем, делают 3-4 вдоха и выдоха на чай. Когда согреваешь чай своим теплом, он дарует свой прекрасный легкий аромат. При покупке чая попросите, чтобы вам насыпали чай в емкость для знакомства с чаем. Послушайте аромат и посмотрите на целостность листа. Аромат, который вам больше всего приглянулся, и есть ваш.
  5. Обратите внимание на поведение продавца чая. Человек, который действительно любит свое дело и живет им, не станет предлагать в первую очередь ароматику, не будет говорить о выгоде и навязывать продукт. Хороший продавец расскажет о чае, узнает о ваших предпочтениях, вашем давлении и порекомендует чай, которых подойдет именно вам.
  6. При выборе зеленого чая обратите внимание на цены. Почему один чай стоит дороже, а другой дешевле? Почему в одном магазине одинаковые, на первый взгляд, виды чая продают по 1000 рублей за 100 г, а в другом — по 5000 рублей за 100 г? Большое значение имеет, с каких деревьев собран чай и из какого он региона. Есть чайные деревья, возраст которых 1000 лет, а есть деревья или кустарники, которым по 50 лет. Казалось бы, чаи по виду похожи, но цены отличаются.
  7. В чайной культуре нет категоричности. Каждому человеку нравится свой чай. Чтобы найти его, нужно перепробовать сотни видов, поэтому разумно взять несколько видов чая на пробу.

Не бывает хороших или плохих зеленых чаев. У всех разные цели чаепития. Некоторые пьют ароматизированный зеленый чай или чай в пакетиках. Кто-то пьет чай со сладостями. Кому-то нужен чай, чтобы успокоить ум и понаблюдать за тем, как меняется вкус, состояние и что происходит с мыслями. Процесс наблюдения за чаем — это и есть отдых. Восточная мудрость гласит — мы отдыхаем, когда отдыхает наш мозг. А чай — это хороший инструмент, чтобы расслабиться и послушать себя.

Популярные вопросы и ответы

Зеленые листовые чаи рекомендуют хранить в холодильнике, в идеале — при температуре -18 градусов. Важно, чтобы чай был упакован в герметичный пакет и лежал отдельно от сильно пахнущих продуктов, вроде рыбы или мяса. Если упаковка вскрыта, чай необходимо употребить за 2-3 недели, после этого зеленый чай начинает заметно терять во вкусе.

Качественный зеленый чай в пакетиках ничем не уступает рассыпному зеленому листовому чаю. Оба продукта сделаны из одного и того же сырья, разница только в нарезке чайных листьев. Более мелкий, пакетированный чай заваривается быстрее крупнолистового. Те, кому нравится заварка из цельных листьев, предпочитают рассыпной чай, а любители аккуратных саше покупают чай в пакетиках. Последний удобно использовать в дороге, когда нет заварочного чайника под рукой.

В кофе содержится кофеин, который активно стимулирует сердечно-сосудистую систему. В чае кофеин или теин связан с танином, поэтому воздействует на организм гораздо мягче и дольше. В зеленых, неферментированных чаях обнаружено большое количество растительного белка и свыше 15 полезных для здоровья аминокислот. Безопасной дозой зеленого чая считается 1000 мл в сутки. За один раз рекомендуют пить до 400 мл. Противопоказаний к употреблению зеленого чая нет, однако в некоторых случаях, стоит ограничиться 1-2 чашками в день. К таким рекомендациям стоит прислушаться гипертоникам и гипотоникам, беременным, людям с болезнями сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Зеленый чай является одним из самых популярных и востребованных напитков. Разные способы скручивания, обработки и смешивания с различными цветами, травами, другими сортами чая.

Содержание

История зеленого чая

Черных чаев и чаев улун в древние времена не существовало: зеленый чай был самым потребляемым со времен династии Сун (960-1279), но в то время его не пили, как сейчас. Его листья сначала измельчали, а затем прессовали в виде лепешек. Чтобы напиться, китайцы отрывали кусок получившегося пирога, измельчали ??его до состояния порошка, а затем смешивали с жидкостью, как сегодня делают с чаем Матча. Эта привычка изменилась, начиная с династии Мин (1368-1644), которая вместе с императором Тайцзу запретила употребление и продажу этих чайных лепешек, введя вместо них листовой чай, каким мы его знаем сегодня.

Японцам это нововведение не понравилось, и они долгое время предпочитали продолжать употреблять порошкообразный чай, поэтому именно Матча доминирует в их традиционной чайной церемонии.

Важность терруара в зеленом чае

Под терруаром, французским словом, заимствованным из мира вина, мы подразумеваем уникальность места, состоящую из его геологии, географии, климата и даже культурного наследия. Каждый зеленый чай, каждый чайный мастер, каждый терруар требуют разных техник и нюансов.

Терруар — это состав почвы и климат конкретного региона, а также отношения местных жителей с растениями, то, как они их понимают и относятся к ним.

Особо ценные зеленые чаи

В мире производится более тысячи сортов чая, половина из которых — зеленые чаи. Эти сорта названы в честь их внешнего вида, места происхождения или некоторых характеристик.

Китайские зеленые чаи

Хуа Дин. Один из самых традиционных и древних чаев, употребляемый еще во II веке, когда буддийские монахи выращивали его вокруг своего храма на горе Тянь-тай. Согласно легенде, японский монах Сайчо, посетив храм, влюбился в этот чай, экспортировав его в Японию.

Цин Дин. Этот сорт чая восходит к пятому веку и выращивается на горе Тянь-му, на территории, охраняемой ЮНЕСКО. Листья этого чая тонкие и нежные. Вкус довольно сладкий.

Чан-син. Один из старейших китайских чаев, производимый до сих пор. Он выращивается на горе Гучжоу и в 1980-х годах получил различные национальные награды.

Си Ху Лунцзин. Пожалуй, самый известный китайский зеленый чай, растение выращивают в основном в районе Ханчжоу.

Хуэй Мин. Этот вид зеленого чая завоевал золотую медаль в 1915 году на Всемирной выставке в Сан-Франциско.

Анжи. Также называемый белым чаем, это зеленый чай, произведенный из растения с белыми листьями. Содержание аминокислот в этом сорте в десять раз выше, чем в других зеленых чаях, и по этой причине он очень дорог.

Сиань-ся. Разновидность, датируемая 12 веком. В 1982 году он получил золотую медаль Министерства торговли Китая.

Ганпаудер или порох. Самый известный китайский зеленый чай в мире, отличающийся свежим и острым вкусом. Главной особенностью этого сорта является форма маленьких шариков, которая придается листьям при обработке. Неизвестно, связано ли это название с сходством с настоящим порохом или с тем фактом, что из-за скрученной формы чай при заваривании взрывается в удлиненный лист. Производство пороха началось в период династии Тан (618–907). В свою очередь, он делится на разные виды: порох Пиншуй, порох Формоза, порох Цейлон и др. Наконец, порох со вкусом мяты представляет собой типичный марокканский напиток, который предлагается гостям в знак гостеприимства.

Лун Цзин. Этот чай более известен как зеленый чай Dragonwell, особенно в Соединенных Штатах. Это сорт, выращиваемый в основном в провинции Чжэцзянь. После обработки листья становятся плоскими и нефритового цвета. Dragonwell — один из самых популярных зеленых чаев.

Японские зеленые чаи

Японский зеленый чай представлен примерно двадцатью сортами, из которых наиболее популярными, вероятно, являются Сенча, Банча и Матча. Зеленый чай выращивают по всей Японии, но наиболее известными районами производства чая являются Сидзуока, Кагосима и Удзи.

Гёкоро считается лучшим среди японских зеленых чаев. Листья плоские и заостренные, вкус мягкий, а аромат очень нежный. Своим вкусом он обязан высокому уровню теанина, аминокислоты, вырабатываемой при покрытии чайных кустов за 2-3 недели до сбора урожая. Это защищает листья от прямых солнечных лучей. Гёкуро содержит высокий уровень кофеина и хлорофилла. Кофеин стимулирует мозг и нервную систему, а хлорофилл стимулирует рост тканей.

Сенча — это японский зеленый чай, который употребляют ежедневно. Типы и качества сильно различаются. Листья этого чая подвергаются прямому воздействию солнечных лучей. Вкусы, которые отличают сенчу, — нежная сладость и легкая терпкость. Сбор урожая сенчи происходит с конца февраля до конца мая, в зависимости от района. Сенча содержит большое количество витамина С и особенно популярен среди женщин.

Новый сорт сенчи был специально разработан для употребления летом, смешивая его с холодной водой.

Банча – крупнолистовой чай, стебли которого сохраняют и используют вместе с листьями при сборе урожая. Он известен тем, что имеет менее сильный запах, чем другие зеленые чаи, что делает его идеальным чаем для питья после обильной еды. Он содержит больше фтора, чем другие чаи, и эффективен в борьбе с кариесом и неприятным запахом изо рта. Листья банча собирают в июне, августе и октябре.

Матча. Производится в регионе Удзи, выращивается в тени. Этот тип обычно используется в японской чайной церемонии. Его листья ярко-зеленые. В целом, зеленые сорта слаще, а более темные имеют более терпкий вкус. Когда новые побеги имеют два-три листа, их укрывают от солнца с помощью соломы или ткани в течение двух-трех недель. Листья сушат после обработки паром, но без измельчения, как в случае со многими другими чаями. В процессе сушки все листовые жилки и тонкие стебли удаляются, прежде чем листья измельчаются в мелкий порошок. Матча полностью растворяется в воде, обеспечивая больше питательных веществ.

Зеленый чай — один из самых известных напитков мира, на протяжении множества веков удивляющий своими уникальными свойствами и благотворным влиянием на человеческое здоровье. Отличительной чертой зеленых чаев является процесс их обработки, позволяющий сохранить доминирующую часть полезных компонентов.

Благодаря своей природе, зеленый чай является отличным кладезем витаминного и минерального комплексов, а также аминокислот, способствующих укреплению иммунитета и поддержанию общего состояния организма.

В этом тексте обсудим разнообразные аспекты зеленого чая: от его истории и методов приготовления до медицинских свойств и, самое главное, поделимся собственным списком самых лучших сортов.

Глубже погрузившись в мир этого замечательного напитка, мы сможем по достоинству оценить его многогранный вклад в наше здоровье и насладиться его непередаваемой вкусоароматикой.

Содержание:

Исторические сведения

Зеленый чай славится долгой историей, стартовавшей в Китайской Народной Республике более 4000 лет назад. Его принято считать одним из самых старых напитков.

Легенды гласят, что хроника настоя началась с императора Шэнь-нуня, жившего в Поднебесной в 2737 году до нашей эры. Однажды, во время своего путешествия по китайским горам, он остановился под чайным деревом Камелии Китайской, и несколько листьев упали в стакан с горячей водой, которую он пил. Попробовав получившийся напиток, император высоко оценил его свежий и ароматный вкус. Так зародился зеленый чай.

С течением времени зеленый чай стал неотъемлемой частью китайской культуры. В 8 веке этот напиток распространился в Японию, где также приобрел огромную популярность. Япония разработала свои собственные традиции и церемонию приготовления зеленого чая, известную как Чаною (Тяною).

Ключевой фактор, делающий зеленый чай особенным — это способ его обработки. Листья чайного куста собираются и сразу подвергаются обработке, чтобы предотвратить окисление. Это достигается путем выпаривания, либо обжариванием на сковороде — подобный процесс носит название “убийство зелени”. Это позволяет листьям оставаться максимально свежими, сохраняя их естественные органолептические показатели.

Благодаря множеству разных благоприятных свойств, на сегодняшний день зеленый чай пользуется популярностью у многих народов.

Таким образом, хроника зеленых чаев тесно связана с богатой культурой и традициями Востока. Они продолжают быть предметом изучения и наслаждения в большинстве стран, а их влияние на человечество простирается на протяжении тысячелетий.

Процесс производства

Процесс изготовления зеленых чаев включает несколько базовых стадий. Вот общая схема:

    Сбор листьев обычно происходит вручную, но также могут использоваться механизированные аппараты. Сбор проводят в определенные периоды: в конце весеннего сезона, в начале и в середине лета.

Важно отметить, что процесс производства может варьироваться исходя от региона, местоположения фабрики и конкретного сорта. Однако эти общие этапы представляют основу изготовления зеленых чаев.

Лучшие из лучших

В топе самых востребованных вариантов зеленого чая находятся:

    Сенча — один из популярнейших и широко распространенных японских сортов. Он отличается свежим вкусом, насыщенным запахом и выраженными изумрудными оттенками. Сентя содержит много полезных компонентов и является отличным выбором для ежедневного употребления;

Состав

Зеленый чай производится из свежих листьев Camellia sinensis и отличается от других видов тем, что в ходе изготовления влияние ферментов на листья было минимальным, что позволило сохранить максимум свежести и пользы. В различных пропорциях (в зависимости от сорта) в зеленом чае содержится:

    Кофеин, являющийся природным стимулятором ЦНС. Объемы кофеина в этом напитке значительно ниже, чем в кофе;

Важно сказать, что состав зеленого чая может варьироваться от сорта к сорту, метода его производства и региона произрастания. Однако указанные компоненты являются основными и характерными для большинства напитков.

Польза

Зеленый чай — это настой, широко известный своими благотворными свойствами. Вот часть из них:

    Защита организма: в составе зеленого чая множество полифенолов, в свою очередь являющихся мощнейшими антиоксидантами. Они защищают клетки и ткани организма от повреждений свободными радикалами, что полезно в предотвращении возникновения ОРВИ и простуды.

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, употребление зеленого чая также может иметь возможные негативные последствия. К наиболее распространенным относят:

    Бессонница и раздражительность: помимо положительного воздействия кофеин также может вызывать бессонницу, нервозность, повышенное сердцебиение и головные боли. Людям, чувствительным к кофеину и страдающим повышенной нервной возбудимостью, рекомендуется ограничивать потребление данного настоя.

В целом, листовой зеленый чай считается ценным и полезным напитком, но как и с любым другим повседневным продуктом, крайне важны умеренность и индивидуальный подход. То сколько чашек настоя вы выпиваете ежедневно, буквально определяет потенциальную пользу или вред.

Если у вас есть хронические заболевания и расстройства, рекомендуется проконсультироваться с доктором, прежде чем значительно изменять свой рацион и включать в него новые напитки.

Как выбрать

Правильно выбрать высококачественный зеленый чай совсем несложно. Вот ряд важных вещей, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Оттенок чайного листа играет важную роль при выборе заварки, так как по нему можно определить качественность исходного сырья. Оттенок должен быть равномерным, от фисташкового до оливкового — все это считается нормой. Исключено присутствие бурых или серых примесей. Возникновение таких признаков указывает на нарушение производственных технологий или плохие условия хранения сырьевого материала.
  2. Аромат. При выборе не стесняйтесь вдохнуть запах сухой заварки. Это поможет определить свежесть чая и условия его хранения. Отсутствие “затхлого” или “сенного” запаха — хороший знак. Также рекомендуется избегать чаев с чрезмерно резким запахом ароматизаторов, например выраженный и преобладающий аромат жасмина. Обычно производители используют ароматизаторы, чтобы скрыть низкосортную и дешевую продукцию. Качественный чай восхитит вас множеством естественных ароматов, среди которых можно найти луговые травы, цветочные оттенки, нотки ягод, лотоса, а также аромат морских водорослей — ароматических дескрипторов великое множество. И для их раскрытия совершенно не требуются дополнительные ароматические вещества.
  3. Лист. Важно уделить внимание размеру и форме чайного листа. Высококачественный чай не содержит поврежденных листочков. Все чаинки должны иметь примерно одинаковый размер.

Купить зеленый чай на развес можно в интернет-магазине TeaTrading.

Как заваривать

При заварке зеленых чаев следует внимательно подойти к следующим составляющим:

    Вода: жидкость не должна быть кипящей или чересчур холодной. Есть общепринятая рекомендация заливать листья зеленых чаев водой температуры около 70-85С. Также крайне важно, чтобы вода была мягкой и чистой, лишенной дополнительных примесей и включений. Только такая вода при приготовлении не будет передавать напитку посторонний привкус;

Методом пролива (церемония Гунфу-ча)

На гайвань (китайская чашка для заваривания) объемом 150 мл потребуется приблизительно 5 гр листьев.

Сперва ополосните гайвань горячей водой. Далее насыпьте заварку в сосуд. В прогретой посуде чаинки начнут интересно раскрывать свой аромат, поэтому на этой стадии можно вдохнуть родившийся запах, аккуратно прикрыв нос ладошками — тем самым создавая своеобразный кармашек.

Залейте чаинки водой и сразу же сливайте ее. Так вы промоете их от крошек и посторонних частичек, и подготовите их к завариванию. Далее приступайте к самим проливам: листья зеленого чая слишком нежные, поэтому лучше не настаивать их очень долго — для первых проливов достаточно 15-20 секунд. Затем можно постепенно увеличивать период настаивания.

Классический метод

На заварник объемом 1 литр нужна одна столовая ложка листьев, а на пиалу 200 мл — половина ложки. Опять же, не настаивайте заварку чересчур долго, иначе она даст заметную горечь. Впоследствии, эти же листья можно заварить повторно, но органолептические показатели будут постепенно ухудшаться.

Обычно для традиционного заваривания никаких дополнительных ингредиентов не требуется. Зеленые чаи обладают естественным ярко выраженным вкусом и запахом. Однако в некоторых национальных культурах могут быть иные обычаи. Например, мы отдельно рассмотрели вопрос “Пьют ли зеленый чай с молоком?” в статье нашего блога.

Как хранить

Для правильного хранения зеленого китайского чая рекомендуется следовать нескольким простым инструкциям:

    Используйте герметичные контейнеры: пересыпьте заварку из оригинальной упаковки в плотно закрывающуюся стеклянную или керамическую емкость. Убедитесь, что контейнер не пропускает свет и воздух;

Следуя этим рекомендациям, вы сможете сохранить свежесть и качество зеленого чая на длительное время.

Зеленый чай – один из любимых напитков во множестве стран мира. Мы решили рассказать о разновидностях и правилах заваривания, а также хранения. Элитные сорта этого напитка неизменно становятся выбором взыскательных гурманов. Прочитав статью, вы узнаете много полезной информации и обязательно захотите попробовать определенный сорт зеленого чая.

Содержание:

Одним из популярнейших напитков стран Востока является зеленый чай. Выходец из Китая стал любимым напитком многих. Очень много у зеленого чая названий, видов и сортов.

Сорта зеленого чая – уникальность в разнообразии

Что же представляет собой зеленый чай? Это напиток желтовато-зеленого оттенка с легким терпким привкусом. Для получения вкусного и полезного чая берутся только листья молодых побегов с верхушек. Для сохранения свежести, остановки ферментации они после сбора специально обрабатываются (проходят пропаривание, скручивание, сушку).

Такой чай считается напитком долгожителя. Японские ученые после многочисленных исследований (анализ данных 40 тыс. человек) пришли к выводу, что 5 чашек чайного напитка в сутки уменьшает риск смерти у мужчин на 12%, у женщин на 23%.

чай

Зеленый чай бодрит, но может и успокоить. Главное правильно заварить. Для тонизации, по мнению экспертов, достаточно 2 минут настаивания такого чая, а для получения успокоительного эффекта – 5 минут. Напиток утратит свои полезные свойства при более длительном заваривании.

Немного истории

Существует много легенд о происхождении этого чая. Сначала китайцы готовили его, используя листья чайного куста без обработки, позже – стали применять подсушивание и поджаривание. Много чайных плантаций в Китае появилось в VII – X веке в период правления Тан. А чаепитие стало церемонией. Позже (X – XIII вв.) появилась традиционная посуда с утварью для чайных церемоний. В страны Европы зеленый чай был привезен послами в 1584 году. Сначала в Португалии, потом Голландии познакомились с этим чудо-напитком. Ост-Индская компания открыла зеленый чай англичанам. Завоевав Индию с Цейлоном, они занялись культивированием своих сортов зеленого чая.

чай

Виды напитка долгожителей

Существует ряд критериев для распределения на виды зеленого чая.

По цельности листа:

  • крупнолистовой – высший сорт;
  • среднелистовой – порезанный лист, быстрее заваривается, но теряет аромат;
  • из измельченного листа – самый низкий уровень качества.

чай

Лучшими сортами зеленого чая листового считаются выращенные на плантациях Китая, Индии, Цейлона. Там подходящие условия для роста и к нему особенное отношение.

По присутствию добавок чай бывает:

  • с эфирными маслами (ароматизированный);
  • с измельченными сухими фруктовыми, ягодными кусочками;
  • с сухими цветками (измельченными или целыми).

Важный критерий для классификации видов зеленого чая – дополнительная обработка. Бывает:

  • ферментированный,
  • слабо-ферментированный,
  • не ферментированный,
  • копченый,
  • обжаренный.

Большая часть зеленого чая слабо- или не ферментированный.

По произрастанию чайных кустов:

  • ассамская группа – индийские, цейлонские, африканские чаи;
  • китайская – известные Лунцзин, Маофэн, Люань Гуапянь, Чжуецин, Тайпин Хоукуй, Билочунь, Аньцзи Байча (по названию провинций Китая);
  • камбоджийская группа – чаи, полученные в результате скрещивания ассамских и китайских растений.

чай

Зеленый чай по термообработке:

  • дважды обжаренный – первый сбор листа и сушка завершается обжаркой;
  • лист, дополнительно просушенный в печах;
  • лист после утреннего сбора, обработанный горячим паром, скрученный и просушенный;
  • чайный лист, просушенный на открытом воздухе под солнечными лучами.

Классификация помогает в выборе нужного чая.

Сорта

У зеленого чая богатейший выбор сортов. Разберемся, что значит понятие сортовой, какие есть сорта зеленого чая и их свойства и какие лучшие?

чай

Сортовой – чай из листов куста особого сорта, выращенного в определенном месте. Кроме того, он производится по специфичным технологиям. Все параметры должны соответствовать стандартам. Например, важен географический признак. Климатические условия и географическое место чайных плантаций влияют на качественные показатели.

Что значит лучший сорт для зеленого чая?

Для каждого свои требования и предпочтения. Но в Китае есть специальный список сортов зеленого чая, в который включены чаи-призеры отраслевых выставок. Другими словами – это самые выдающиеся представители. Вот они лучшие сорта зеленого чая:

  • Самый лучший – Колодец Дракона (Лун Цзин), известен с VIII века. Он подарит вам заряд бодрости на весь день, очарует цветочным ароматом с шоколадной ноткой и насыщенным сладковатым вкусом.
  • Ворсистые пики Желтых Гор (Хуан Шань Мао Фэн) – официальный правительственный подарок 80-х. Даст расслабиться и освежит легким приятным вкусом и потрясающим ароматом цветов.
  • Чай с плантаций провинции Цзянсу возле озера Дунтин в виде маленьких спиралек-чаинок с белыми ворсинками – Изумрудные спирали весны (Би Ло Чунь), покоряет своей изящной нежностью и мягкостью, сладким фруктовым вкусом и цветочным ароматом. Чаепитие с легкостью и расслаблением.
  • Главарь обезьян из Хоукена (Тай Пин Хоу Куй) – «король зеленых чаев» 2004 года. Опьяняет цветочным ароматом и завораживает мягким вкусом с табачной ноткой.
  • Тыквенные семечки Лю Ань Гуа Пянь – восьмикратный победитель национальных и мировых выставок, был подарком для иностранных делегаций. Нежность, мягкость и сладость без терпкого привкуса.
  • Сладкая роса с пика Мэн Дин (Мэн Дин Гань Лу) – выращивается в горах на 1500 метровой высоте, упоминается в рукописях времен правления династии Хань. Поражает нежностью и легким изяществом фруктового вкуса и тонкого приятного аромата.
  • Свежесть бамбуковых листьев (Чжу Е Цин) – в эпоху династии Тан им наслаждался император. Освежит ароматом и сладковато-терпким привкусом. Заворожит вас танцем чаинок при настаивании.

Правильно завариваем и храним

Получить истинное наслаждение от зеленого чай можно лишь правильно его заварив. Нюансы:

  • На чашку 150 мл берем 1 чайную ложку чая. Учитываем, что у каждого сорта зеленого чая определенное время и температура заваривания (в большинстве случаев температура примерно 80-90 градусов).
  • Чайник для заваривания предварительно прогреваем, дальше кладем чайные листы. Заливаем небольшим количеством горячей воды, спустя пару минут доливаем нужный объем.
  • Подавать лучше в фарфоровых чашках, предварительно прогретых.
  • Зеленый чай рекомендуют пить без сахара. Лучше с медом или сухофруктами.

чай

При соответствующих условиях зеленый чай сохраняет свои качества в течение 2 лет. Для хранения подходит керамическая или деревянная тара. Нужно обеспечить герметичность такой тары. Подходящие условия – сухое место без попадания солнечных лучей, комнатная температура.

Зеленый чай на российском рынке

В обычных чаях, которые продаются в супермаркетах России, используется сырье и добавки, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья. В элитном купаже – кусочки фруктов, ягод, измельченные душистые и полезные растения. Ароматизируются только натуральными маслами. Такой чай принесет истинное наслаждение и пользу.

Элитные хорошие сорта зеленого чая, продаваемые в России, можно найти только в специализированных магазинах, чайных бутиках. В большинстве случаев сырье для элитных купажей поступает с Индии, Китая, Африка, а также Шри-Ланки. В рейтинге лучших среди сортов зеленого чая 2019 года Хуан Шань Мао Фэн, Сенча, порошкообразный чай Матча и другие.

чай

Выбирая лучший среди популярных сортов зеленого листового чая, следует обращать внимание на маркировочные данные. Маркировка по международной системе:

  • почки, только начавшие распускаться – Flowery;
  • чайные почки с двумя верхними листьями – Pekoe;
  • молодые листья – Orange;
  • почки (эксклюзив, самый дорогой) – Tippy;
  • включает чайные почки желтой окраски – Golden;
  • эксклюзивность по одной из характеристик – Special.

Кроме маркировочных данных визуально оцениваем:

  • равномерный цвет без белых, ярко зеленых чаинок;
  • не должно быть веточек на чаинках, мелких частичек и пыли;
  • приятный характерный запах;
  • свежесть (лучший чайный материал – с листа 1-2 месяцев) ;
  • герметично ли упакован чай, правильно ли указана информация о компании-производителе, соответствие состава, а также не забываем о сроках годности.

Выберите свой сорт зеленого чая для приятного чаепития в приятной компании или наедине со своими мыслями в Tea coffee point! Безупречное качество, широкое разнообразие ассортимента элитного чая. Обслуживание по высшему классу.

Не все любят зеленый чай, но все наслышаны о его волшебных свойствах. Чего только не приписывают напитку, причем не всегда заслуженно. Мы составили гид по сортам зеленого чая и рассказали о его пользе и вариантах вкуса.

Лучшие сорта зеленого чая / Выбор Food.ru

Польза и вред зеленого чая

Многие стереотипы о полезности зеленого чая давно разрушены учеными: например, доказано, что он почти не способствует похудению. Швейцарские исследователи полагают, что полифенолы и катехины, содержащиеся в зеленом чае, могут вредить организму, а не помогать ему.

Зато установлено, что зеленый чай снижает уровень холестерина, нормализует кровяное давление и помогает защищать сосуды.

Даже для такого напитка нужна разумная дозировка — не более 6 чашек в день при отсутствии противопоказаний. Плюс есть пара простейших правил для сохранения пользы и вкуса:

Не добавляйте в него сахар или молоко — это не только портит вкус, но и способствует расщеплению витаминов и полезных веществ в напитке.

У каждого сорта чая своя температура воды и время настаивания. Соблюдайте их, иначе букет вкусов может разрушиться.

Как выбрать зеленый чай

В продаже есть разные марки и сорта, но надпись на упаковке или пакетике green tea еще не гарантирует истинность напитка. Качество чая можно определить прямо в магазине: смотрите на сроки годности, изготовления и на описание.

Хороший производитель обязательно укажет подробности в описании товара. Зеленые чаи производят в Китае и Японии, бывают также цейлонские и грузинские.

Чаи различаются по способам обработки. По размерам листа они могут быть крупнолистовыми, среднелистовыми и измельченными. А вот какой самый лучший зеленый чай достоин именно вас, решайте, ориентируясь на наш рейтинг.

Рейтинг лучших зеленых чаев

Классификация всегда условна: например, многие потребители считают зеленый чай с жасмином отдельным сортом, что не совсем верно. Впрочем, мы поговорим о сортах, которые чаще всего покупают россияне: наш рейтинг поможет выбрать подходящие именно вам виды зеленого чая.

1. Ганпаудер или люй чжу

Может быть, это не лучший зеленый чай, но он точно классический. Термин gunpowder переводится с английского как «порох»: листья скручены в крошечные шарики, похожие на порох или на мелкий жемчуг. Кстати, оригинальное название люй чжу так и переводится — «зеленая жемчужина».

По легенде в этом чае заключена древняя сила дракона, управляющего дождями и туманами. Люй чжу собирают в апреле, как раз в сезон дождей.

Этот чай хорош для ежедневных чаепитий: он прост, не имеет скрытых оттенков, привкусов и горечи. Он не изменит вкус продуктов, которые вы захотите им запить.

Параметры: прозрачный желтый цвет, аромат мягкий, травянистый. Вкус с хорошим фруктовым акцентом и оттенками травы, мяты и меда.

Как заваривать: 1 ч. л. заварки на 150 мл воды. Температура воды не выше 80 градусов. Настаивать около 2-3 минут, заваривать повторно можно до 5 раз.

2. Би ло чунь

Би ло чунь, или билочунь — китайский чай, чье название переводится как «изумрудные спирали весны», потому что его лист скручен в спиральку.

Изготавливается из молодых побегов и поэтому называется «одной нежностью и тремя свежестями». Нежность — это молодая почка, а свежесть — цвет, аромат и вкус.

Билочунь бывает 7 сортов. В знаменитой энциклопедии чаев Чжень Цзюня он занимает первое место среди зеленых сортов, отмечен знаком «Знаменитый чай Китая».

Параметры: цвет желтый, с уходом в хороший изумрудный оттенок. Вкус и аромат насыщенные, цветочные, с нотками карамели.

Как заваривать: залить в емкость кипяток (95-100 градусов), поместить чайные листья из расчета 1 ч. л. на 120 мл воды. Так чаинки не травмируются, а плавно опускаются на дно сосуда и аккуратно раскрываются.

3. Лун дзин

Лун дзин, лундзин или лунцзин, он же «колодец дракона» — китайский чай, который собирается и обрабатывается вручную. А потому стоит дороже других сортов.

По легенде один император попробовал этот чай в храме у озера Сиху. Напиток так понравился, что он пожаловал кустам, из листьев которых был изготовлен чай, особые титулы. А напиток с того дня стал почти священным.

Параметры: чем выше сорт чая лундзин, тем светлее желтый оттенок. Вкус интенсивный, сладко-цветочный. Послевкусие сладкое, но если передержать настой, станет кисловатым.

Как заваривать: 3-5 г чая на емкость гайвани (особая чаша с крышкой), дать постоять минуту и перелить в питьевую чашку.

4. Маофэн

Слово «маофэн» («маофен») переводится как «ворсистые пики». Чаинки и правда похожи на пики или трубочки с ворсистой поверхностью.

При производстве маофэнов выбор делается в пользу почек с двумя хорошими крупными листьями одинаковой длины. Маофэны весьма разнообразны, но самым известным из них считается изысканный хуаншань маофэн.

Как заваривать: 5-7 г чая на 200 мл воды температурой 80 градусов. Через 10-30 секунд промывку слить, чай залить водой, настоять 15-20 секунд и перелить в чашки.

5. Улун

Название целого рода чаев происходит от слова woulong («чай черного дракона»). В книгах про Дживса и Вустера британские аристократы постоянно пьют «оолонг» — так зовут англичане китайский улун. Есть версии названия — улунг и улонг. Также этот напиток называют цин ча (бирюзовый чай), потому что при заваривании листья могут становиться бирюзовыми.

По легенде чай назван в честь путешественника Сулонга, нашедшего особые чайные деревья. По другой — название получилось от сортов деревьев Дракон и Феникс.

За те 300-400 лет, что людям известен улун, хороших легенд о нем создано немало. Да и сам улун невероятно многообразен: эта группа участвует в церемонии гун фу ча, а один его сорт, да хун пао («красный халат») считается напитком императоров и тех, кто практикует медитации.

Улуны производятся почти как черный чай, но ферментируются так, что структура и вкус листа не меняется. Китайцы ставят улун между желтым и красным чаем (его мы в России и зовем черным), но отмечают, что вкус улуна хорош и ярок, как у зеленого.

Параметры: улуны дают настой от янтарного и салатового до почти красного. Вкус хороший, яркий, с ароматами цветочных, медовых, молочных, фруктовых и травяных нот. Ряд сортов имеет привкус ягод, шоколада и пряностей. Послевкусие сладкое.

Как заваривать: улуны хорошо переносят заварку от 8 до 15 раз. Соотношение чая и воды зависит от конкретного сорта, но температура воды должна быть 82-85 градусов.

6. Те гуань инь

Те гуань инь или тегуаньинь — это один из значимых видов улуна, крупнолистовой чай из зрелых листьев. Его назвали в честь богини милосердия Гауньинь, известно, что его хорошо знали и производили монахи более 1000 лет назад.

Параметры: светло-зеленый цвет и богатый, сладкий нежный вкус с яркой нотой свежей сирени. Послевкусие долгое, свежее и сладковатое.

Как заваривать: на гайвань нужно 8 г чая. Температура воды — 95 градусов. Первую заварку слить через 15-30 секунд, чай снова залить водой. Дать настояться минуту и разлить по чашкам.

7. Матча

Матча или маття, зеленый чай из Японии, очень популярен в России. У него яркий вкус, необычная порошковая форма и он, по мнению многих, оказывает хорошее воздействие на организм: очищает, тонизирует и помогает худеть.

«Матча» означает «измельченный чай». Но за особые свойства его часто зовут нефритовым напитком. Пьют его вместе с заваркой, которая имеет консистенцию пудры. Также матча добавляют в разные блюда и выпечку.

Как заваривать: запарить ложку порошка водой (80 градусов). Взбить бамбуковым венчиком до образования пены. Пить в тишине, чтобы достичь покоя и внутренней гармонии.

8. Бай мао хоу

Название чая переводится как «беловолосая обезьяна»: его листья скручены в жгутики и покрыты светлыми ворсинками, как обезьяньи хвостики.

По легенде, один поэт, заблудившийся в горах, как-то был спасен белой обезьяной. Та привела его к кустам, листья которых он заварил в чай прямо на месте. Набравшись сил, бедолага нашел выход из леса. С того дня он стал производить чай, который, конечно же, назвал именем своей спасительницы.

Считается, что бай мао хоу бодрит и потому его хорошо пить по утрам. Напиток отлично утоляет жажду и не надоедает, потому что не имеет ярких вкусовых добавок.

Параметры: плотный аромат с фруктовыми нотами и запахом горных трав. Вкус легкий, есть незначительная фруктовая сладость.

Как заваривать: первую заварку слить через 10-30 секунд, залить снова водой в 75-80 градусов, настоять 1-2 минуты. Чай можно заваривать повторно: у первых заварок будет золотистый оттенок, далее поменяется на зеленоватый.

9. Сен-ча

Сен-ча (сенча), она же сен-тя или сентя — популярный японский сорт. Название происходит от выражения «чайный отвар». Но его иногда переводят и как «паучьи лапки»: листья чая на них чем-то похожи.

Чай был в некотором смысле создан в пику традиционным привычкам японцев XVII века. Примерно до этого времени в стране господствовали чаи из Китая, что несколько огорчало гордых самураев. Имелся и собственный чай матча, который был элитарным, сложным в своей церемониальности.

Монах, каллиграф и поэт Инген Рюки придумал заваривать листовой чай без перетирания в порошок, без всяких ритуалов. Далее сенчу распространяли последователи Рюки — простой, недорогой и вкусный чай пришелся японцам по вкусу. А теперь сен-ча пьют во всем мире.

Параметры: нежно-зеленый цвет, иногда с легким золотистым оттенком. Аромат травы и морской свежести. Вкус спокойный, травянистый, насыщенный и чуть терпкий. Послевкусие с нотками трав и орехов.

Как заваривать: чайная ложка на 200 г кипятка, заваривать в воде, разогретой до 85 градусов, настаивать не более 1,5 минут. Заваривать сенчу можно до 5 раз.

10. Пуэр

Пуэр или пу-эр — большая группа чаев с особой технологией производства. Листья, собранные и обработанные до уровня зеленого чая, подвергают ферментации (естественному или ускоренному старению) с помощью грибков аспергилл. Это меняет химический состав и вкус чая: в зависимости от продолжительности и вида ферментации получаются разные сорта пуэра.

Кто-то говорит, что чем старше пуэр, тем он вкуснее. Другие утверждают, что вкус зависит от технологии. Например, ферментацию сортов шен пуэр можно регулировать по вкусу, а в шу пуэрах ферментация происходит быстро, а затем останавливается. Поэтому шу пуэр может лежать годами, имея неизменный вкус.

Параметры: как правило, чем старше чай, тем темнее его цвет. Вкус пуэра некоторые считают слишком интенсивным — в нем есть не только травяной аромат и вкус, но и дымная нота, прелость лежалой травы, орехов и даже грибов.

Как заваривать: примерно 4 г чая на 150 мл воды. Первую заварку сливают, удаляя из чая остатки возможной пыли. В зависимости от вида пуэр выдерживает от 5 до 10 заварок. Пить его надо по чуть-чуть, чтобы проникнуться вкусом.

Что можно сделать?

Изучить ассортимент умных чайников — они кипятят воду с точностью до градуса. Есть модели, которые включаются со смартфона и снабжены книгами чайных рецептов. Хорошо, что такой чайник сам знает температурные режимы для разных чаев: вам ничего не надо учить наизусть.

: виды и сорта чая

Он бывает красный, синий, белый, зеленый, черный, фиолетовый, желтый… Он же – фруктовый, ягодный, травяной, цветочный (цветущий)… Он же – успокоительный, тонизирующий, очищающий, лечебный… Он же – китайский, японский, индийский, формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский, краснодарский, русский, курильский…

История чая берет свое начало более двух тысяч лет назад, а культура чаепития, судя по сохранившимся письменным источникам и археологическим находкам, изначально начала развиваться на азиатских территориях.

Место происхождения чайных кустов – тропические и субтропические горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай). В диком виде чайный куст обнаружен в Верхнем Ассаме и на острове Хайнань.

Итак, чайный куст впервые стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию. В начале колониальной истории шестнадцатого века Португалия, торговавшая тогда с Китаем, была первой, кто привез сам чай и привычку его пить в Европу. В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане – в Гималаях.

Первоначально чай стал известен как лечебный напиток, и лишь по прошествии нескольких сотен лет его стали пить просто для удовольствия.

Сегодня чайный куст выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим теплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом. В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, в Шри-Ланке (на Цейлоне), в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке. В Европе чайный куст растет под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе (Грузия, Азербайджан), в южной Англии, Португалии, Сицилии и западной Франции.

виды и сорта чая

Подготовка сырья для изготовления чая включает его сбор, предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции – копчение, обжарка, варка, дополнительное ферментирование и даже выдержка в азоте – вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая (например, Лапсанг сушонг, Габа).

Наиболее важными составными частями чая являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства напитка. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло – тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая в первую очередь обусловлено содержанием кофеина.

Если мы привыкли пить чай, просто предварительно залив сухое сырье кипятком и, по желанию, добавив затем различные подсластители (сахар, мед, варенье и т.п.), то по всему миру способы употребления чая весьма разнообразны. Так, многим известен “английский чай” – когда в напиток обязательно добавляют молоко или сливки. Все наслышаны о сложных китайских и японских чайных церемониях, когда напиток заваривают, а после множество раз переливают по разным емкостям. В некоторых регионах Азии в чай обязательно добавляют соль, муку и/или масло (на Тибете даже прогорклое). В Японии популярен зеленый чай с обжаренным коричневым рисом, а в Латинской Америке и Индии – со специями. Где-то предпочитают чаи холодные, где-то – горячие; некоторые употребляют очень разбавленные настои, другие – исключительно крепкие; одни пьют исключительно чистый чай, а иные – только с добавками…

виды и сорта чая

“Классические” чаи

Собственно, настоящий чайный куст – это камелия китайская, вид растений рода Камелия семейства Чайные порядка Верескоцветные. Это вечнозеленый долгоцветущий кустарник или деревце с плотными кожистыми листьями, душистыми пятилепестковыми цветками и плодами-коробочками. Только напитки на основе сырья различных сортов китайской камелии могут именоваться настоящим чаем.

По типу чайного куста существуют разновидности чая:

  • Китайская разновидность (Thea sinensis var. sinensis): китайский (например, юньнаньский чай, улун и др.), японский (сэнтя, гёкуро), дарджилинг, формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский и др.
  • Ассамская разновидность (Thea sinensis var. assamica): индийский (ассамский и др.), цейлонский, кенийский, угандийский и др.
  • Камбоджийская разновидность, естественный гибрид вышеуказанных: выращивается в некоторых районах Индокитая.

Наиболее часто в специализированных чайных магазинах вы можете встретить такие наименования:

виды и сорта чая

Пуэр – постферментированный чай. Отличается специфической технологией производства, когда собранные листья, обработанные до уровня зеленого чая, подвергаются процедуре микробной ферментации, которая может занимать различное время. Участвующие в ней микроорганизмы заметно меняют химический состав и вкусовые качества чая. В отличие от других типов чаев, пуэр не только окисляется, но и ферментируется в прямом смысле этого слова.

Изготавливается как из почек, так и из зрелых листьев со старых растений. По способу приготовления делится на Шу Пуэр (искусственно состаренный, приготовленный) и Шэн Пуэр (сырой, зеленый). Степень окисления шу пуэров постоянна – она определяется сортом и технологией и обычно довольно высока. Окисление шэн пуэров меняется с возрастом, и если “молодой” чай окислен всего на несколько процентов, то “старый” может быть окислен на несколько десятков процентов. Один и тот же чай по мере старения дает настой существенно разного вида, аромата и вкуса.

Перед употреблением пуэр заливают горячей водой температурой, близкой к кипению, и настаивают. Употреблять его принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.

Отдельного внимания заслуживают формы прессовки пуэра, в которых тот хранится поступает в продажу, – блин, гриб, чаша, тыква, кирпич, квадрат…

виды и сорта чая

Улун (цин ча, оолонг) – полуферментированный чай. При его обработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Поэтому считается, что улун сочетает в себе свойства как зеленого чая – яркий аромат, так и красного – насыщенный вкус.

Различают два подвида – ближе к зеленым (степень ферментации меньше) и ближе к красным чаям (степень ферментации больше). Лучшие сорта как слабо- так и сильноферментированных улунов – китайские высокогорные. Лучшее время сбора такого чая – осень, тогда чай сбалансирован по аромату и вкусу. Заваривают улун водой температурой 82-85°С.

Путаница может возникнуть с очень популярным Цзинь Сюань (так называемым “молочным улуном”) – по правилам так именуется особый тип улуна с легким цветочным привкусом, иногда напоминающим молоко. Однако очень часто под таким названием продают просто ароматизированный чай, который ценится гораздо меньше.

Дарджилинг (“чайное шампанское”) – индийский черный чай из верхушек молодых побегов с двумя листами и почкой. В отличие от других сортов черного чая, дарджилинг подвергается ферментации не полностью (около 90%), и по этому признаку он приближается к улунам. При правильном его заваривании получается светлый напиток с утонченным мускатным, слегка терпким вкусом и цветочным ароматом. Такие свойства обеспечиваются особыми условиями произрастания чая: холодным и влажным климатом, высокогорным расположением плантаций и особенностями почвы.

виды и сорта чая

Сенча (сэнтя) – сорт зеленого чая, производимого в Японии и Китае (японский гораздо качественнее и дороже). Сэнтя собирают на протяжении всего лета. Собранные чайные листья доставляют на фабрику, где они обрабатываются паром для того чтобы избежать окисления, скручиваются в виде цилиндра, что делает их похожими на хвою, сушатся сухим воздухом. В зависимости от сорта, чай сэнтя заваривают водой температурой от 50°С до 80°С, обычно около 80°С.

Бантя – низший сорт японского зеленого чая. Это чай позднего сбора, его собирают в августе-сентябре с тех же чайных кустов, что и сэнтя. Для бантя используют крупные жесткие листья и стебельки, которые остаются после сбора более молодых и нежных листьев для сэнтя.

Гёкуро – зеленый японский чай самой высокой категории, собранный с кустов, закрытых от солнца на три недели, что замедляет их рост, делает листья более темными и обогащает чайный лист аминокислотами, которые придают напитку сладость. Далее листья скручивают и сушат. Близок по обработке и вкусу к сэнтя.

виды и сорта чая

Матча (маття) – молотые в порошок листья зеленого японского чая. Так японцы готовили напиток вплоть до середины XVIII века, что придавало ему особый вкус. Причем где-то порошковый чай сдабривали солью и мятой с добавлением горячей воды, а где-то настаивали в кипятке и взбивали венчиком до образования пенки.

Подготовка маття начинается за несколько недель до сбора урожая, когда кусты чая закрывают от прямых солнечных лучей. После сбора урожая листья сушат прямыми и размалывают – получается чай тэнтя. Для производства маття из тэнтя убирают стебли и прожилки, а затем перемалывают его в ярко-зеленый талькоподобный порошок. Для употребления в качестве чая его заваривают водой около 80°С и взбивают венчиком.

В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зеленым чаем, а также к лапше соба.

Остальной перемолотый гораздо более низкосортный зеленый чай именуется фуммацутя и конатя – его еще несколько презрительно называют “растворимым чаем”.

Ассам – сорт индийского черного чая с неприхотливых и высокоурожайных деревьев с северо-востока страны. Собирают чайные листья весной и летом. Ассам так же, как и смешанные с ним чаи, нередко продаются в Великобритании как “чай к завтраку”.

виды и сорта чая

Связанный чай (цветущий) – искусственные связки листьев и бутонов чайного куста, а также любых других вкусовых и цветовых добавок (календула, жасмин, хризантема, амарант и т.д.), которые очень красиво раскрываются цветком при заваривании в прозрачной чашке или чайнике. Помимо отличного вкуса и аромата качественного чая вы получаете эстетическое удовольствие от внешнего вида и завораживающего процесса заваривания.

виды и сорта чая

Цветные чаи

Знатоки в курсе, что чаи различаются и по цвету – бывает чай красный, синий, белый, зеленый, черный, фиолетовый, желтый… Зависит “цветность” от степени ферментативного окисления чайного листа перед окончательной сушкой в процессе производства и сильно влияет на характеристики чая (аромат, вкус, цвет настоя и т.д.).

Классификация чаев по степени окисления неоднозначна, т.к. китайская терминология несколько отличается от той, которая применяется в Европе и Америке.

Причем для обычного покупателя, который твердо знает, что чай может быть лишь черным либо зеленым, эта разница может быть совсем не очевидна, т.к. сухое сырье порой внешне выглядит совершенно одинаково. Как же их различают?

Про “ненастоящие” чаи – синюю клиторию (она же анчан) и красный каркаде (гибискус) – мы вам расскажем в следующем материале. А сейчас разберемся с цветом настоящего чая.

виды и сорта чая

Чай черный. Вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии). Из-за долгой ферментации собранного в кучи чайного листа во влажной атмосфере, в обработанном виде он у таких сортов черно-коричневого цвета. Это традиционно наиболее популярный вид чая в Европе, включая Россию. Отличается насыщенным вкусом, чуть терпким ароматом и очень красивым цветом настоя всех оттенков красно-коричневого.

В китайском языке этот тип чая именуется красным, а черным чаем там называются пуэры. А также приготовленные из сравнительно грубых чайных полуфабрикатов такие сорта, как хунаньский хэйча, лаоцинча, сычуаньский бяньча.

Представители черного (красного) чая – Кимун, Юньнань, ассамский чай, цейлонский, Эрл Грей, Лапсанг Сушонг.

Чай синий. Это сильноферментированные улуны – Формоза Улун, Фэн Хуан Дань Цун, Дахунпао, Дун Фан Мэй Жэнь.

Чай бирюзовый. Это уже знакомый вам улун, полуферментированный чай, который, согласно китайской классификации, занимает промежуточное положение между желтым и красным.

виды и сорта чая

Чай зеленый. Вид чая, подвергнутый небольшой степени ферментации (5-12%) с предварительной фиксацией высокотемпературным паром. Обладает светло-зеленым цветом настоя, ярким травянисто-цветочным ароматом и хорошо выраженными лечебными свойствами. Представители – Си Ху Лун Цзин, Би Ло Чунь, Лунцзин, Да Фан, Чжу Е Цин, Гёкуро, Мао Фэн, Чунь Мээ, Улицин, Кабусэтя. Заваривается водой 61-81°C, в зависимости от сорта. Если заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то будет горьким и вяжущим, независимо от качества.

виды и сорта чая

Чай желтый. Вид чая, подвергнутый еще меньшей степени ферментации, чем зеленый (7-10%). Редкий, за счет малой степени обработки обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Изготавливается из высококачественного сырья (плотных и тяжелых неповрежденных почек) исключительно в Китае. Обладает светло-янтарным цветом настоя, сладковатым вкусом с оригинальным послевкусием и уникальным ароматом с копчеными нотками. Представители – Цзюнь-шань Инь Чжэнь, Мэн Дин Хуан Я, Хошань Хуан Я, Бэйган Маоцзянь. Заваривают желтый чай водой температурой 66-85°C.

Чай белый. Вид чая, подвергающийся самой малой степени ферментативного окисления (5-7%). Производят его из листьев определенного сорта чайного куста, который очень рано начинает вегетировать, собирают весной. Обладает слабо-желтым цветом настоя, изысканным вкусом с богатыми тонкими нюансами и утонченным ароматом. Считается одним из самых целебных чаев, именуется “чаем здоровья и молодости”. Представители – Байхао Иньчжэнь, Баймудань, Шоу Мэй, Гун Мэй. Заваривают водой 60-65°С.

Белый чай часто подделывают, выдавая за него обычный зеленый.

Надеемся, наша статья поможет ценителям ароматного и полезного напитка чуть больше узнать о нем и научиться разбираться в видах и сортах настоящего чая.

Ссылка на основную публикацию