Какие есть экзотические овощи?

Дачники — люди творческие, ко всякого рода экспериментам неравнодушные. Поначалу интересно выращивать буквально все — мы познаем новый для себя мир садовых и огородных культур, делаем собственные небольшие открытия, увлекаясь все больше и больше. А потом у многих из нас возникает желание непременно вырастить «что-нибудь этакое» — какую-нибудь диковинку, чудо-юдо заморское. А как же иначе — ведь все привычное уже освоено, а наша жажда нового неистребима!

А может, вырастить какую-нибудь диковинку заморскую?

А может, вырастить какую-нибудь диковинку заморскую?

Но не знаю, кто как, а я лично человек практичный. Мне хочется найти что-то такое, чтобы не просто охи и ахи соседей вызвало, но и конкретную пользу принесло. Момордиками, лагенариями с огурдынями да пепино уже никого, наверное, особо и не удивишь, поэтому я отыскала семена диковинок, о которых, возможно, кто-то из вас (как и я сама) никогда раньше не слышал. Ну а кто слышал и даже выращивал, я очень надеюсь, поделятся своими впечатлениями!

Фицифолия, или тыква фиголистная

Некоторые семидачники об этом растении уже знают — в комментариях к публикации Веры О фиголистной красавице слово молвлю. есть впечатления тех, кто такую тыкву выращивал. А кого-то из участников то обсуждение увлекло, подтолкнуло к экспериментам — вот, например, Нина потом поделилась своим опытом: Фиголистная красавица из Минска. Но, пожалуй, самый подробный отчет о выращивании фицифолии написала Лариса: Фицифолия, тыква фиголистная в Черноземье. Опыт выращивания и применения — тут полное руководство для всех, кому экзотическая тыква интересна, подробно описаны все этапы — от посева до дегустации.

Фицифолия, или тыква фиголистная. Фото Ларисы Рихтер

Фицифолия, или тыква фиголистная. Фото Ларисы Рихтер

А я в свое время эти рассказы упустила, поэтому для меня фицифолия (фиголистная тыква) от «Садов России» — самая что ни есть диковинка. Она и по представленному производителем описанию интересна: урожайная, холодостойкая, неприхотливая, устойчивая к болезням и недостатку влаги; плоды могут храниться до 4 лет! А уж почитав о реальном опыте ее выращивания, я тем более загорелась желанием такую тыковку вырастить. Экзотика, но при том, на мой взгляд, вполне практичная — то, что надо!

Ангурия, или антильский огурец

Еще одна диковинка из семейства тыквенных, однолетняя лиана, декоративная и полезная. И хотя ангурия (антильский огурец) от компании «Плазмас» — растение теплолюбивое, проблем с ней ожидается не больше, чем с теми же дынями или арбузами, к примеру. Подробнее об этой культуре, ее выращивании и целебных свойствах можно узнать из публикации Экзотическая овощная лиана – ангурия.

Кстати, ангурию (Cucumis anguria) иногда называют арбузным огурцом — за сходство красивых резных листьев с арбузными. А еще ее нередко путают с кивано ( Cucumis metulifer) , называемым также африканским огурцом, или рогатой дыней. Они, безусловно, родственники, даже довольно близкие, но все-таки это разные культуры.

Ангурия и кивано - родственники, но все-таки разные культуры. Фото с сайта seedspost.ru

Ангурия и кивано — родственники, но все-таки разные культуры. Фото с сайта seedspost.ru

    ; ; ; ; ; ; ;
  • и другие.

Кассабанана ‘Рамберт’

Другое название этой культуры — сикана ароматная. Эта экзотическая лиана из семейства тыквенных дает удивительные плоды: по форме они напоминают кабачок, по химическому составу — тыкву, ароматом схожи с дыней, цветом — с баклажаном. Употребляют эти чудо-плоды и незрелыми (как огурцы или кабачки), и спелыми (говорят, они могут храниться несколько месяцев даже в обычных комнатных условиях).

Кассабанана ‘Рамберт’ от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru, фотографии справа загружены покупателями

Растение исключительно теплолюбиво: его рост прекращается уже при +10 градусах, а оптимальной для выращивания кассабананы ‘Рамберт’ от «Садов России» считается температура +25. +30 градусов. Выращивается рассадным методом в условиях защищенного грунта; требовательно к поливу и подкормкам.

Поближе познакомиться с необычными тыквенными культурами и, может быть, открыть для себя новые виды экзотических овощных растений поможет видеосюжет от канала ЗемляНика:

Цифомандра ‘Антарес’ F1

Вот уж диковинка так диковинка! Томатное дерево (так еще называют цифомандру) — но вовсе не томат, хотя плоды по внешнему виду на помидорки действительно немного похожи. Цифомандра — теплолюбивый многолетник, который в наших условиях нужно выращивать либо дома, либо в оранжерее или зимнем саду (у кого есть). Надеяться на теплицу не стоит, поскольку в плодоношение эта культура вступает лишь на второй год, а морозов она не переживет.

Цифомандра ‘Антарес’ F1 от «Садов России», фото с сайта seedspost.ru

Цифомандра ‘Антарес’ F1 от «Садов России» вырастает, со слов производителя, до 4 м в высоту и нуждается в опорах. Сажать ее можно в широкие неглубокие емкости, но места для того, чтобы разместить такое «дерево» все же потребуется немало.

Растение болезнестойкое, однако чтобы получить урожай диковинных плодов, нужно обеспечить цифомандре хороший уход. Она очень светолюбива — в зимний период ее придется досвечивать. Поливы, подкормки, прохладное помещение на зиму — все реально, но довольно трудозатратно. Возможно, у кого-то уже есть опыт выращивания цифомандры? Расскажите, поделитесь впечатлениями!

Цефалофора (земляничная трава)

Если же ничего сложного и трудоемкого не хочется (это как раз мой случай!), а на экзотику тянет, весьма кстати придется симпатичное растение с трудновыговариваемым названием — цефалофора, или проще — земляничная трава.

Цефалофора, или земляничная трава от «Садов России», фото с сайта seedspost.ru

Выглядит очень мило и необычно, правда? А еще эта травка славится своим удивительным ароматом — землянично-карамельным, с ананасными нотками. Используют ее в качестве добавки к чаю, а также натурального ароматизатора для выпечки, домашних алкогольных напитков, соусов.

Цефалофора (земляничная трава) от «Садов России» может выращиваться как прямым посевом в грунт в середине мая, так и через рассаду; посев на рассаду проводят в апреле. Цветет все лето, заготовку сырья проводят во время цветения. Впрочем, мои познания об этом растении пока сугубо теоретические, и я буду признательна всем, кто может рассказать о собственном опыте его выращивания.

Чуфа, или земляной миндаль

Чуфа (земляной миндаль) от компании «Дом семян» («Сортсемовощ») — это 10 клубеньков, которые высаживают непосредственно в грунт, когда минует угроза заморозков (предварительно замочив в воде как минимум на сутки).

Из клубенька вырастает куст травы, похожей на осоку (или на пырей — у кого какие ассоциации).

Пожалуй, главная проблема в нашем климате, — чуфа совершенно не выносит заморозков (а они у нас возможны даже в начале июня, при том, что высаживать клубеньки земляного миндаля в грунт рекомендуется не позднее начала мая). Полагаю, стоит сразу позаботиться о защите экзотического гостя от возможного похолодания или вовсе выращивать его в защищенном грунте — для пущего спокойствия.

В остальном же, если верить производителю, никаких особых хлопот растение не доставит. К началу осени (в сентябре) под кустом «осоки» можно будет обнаружить множество желтовато-коричневых клубеньков — урожай земляных орехов.

Фиолетовая морковь

Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако фиолетовый — первоначальный, исконный цвет этого овоща. Окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина. Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.

Фиолетовая морковь изображена на рисунках, сделанных в египетском храме ещё 2000 лет до нашей эры. В десятом веке фиолетовая морковь выращивалась в Афганистане, Пакистане, северном Иране. В четырнадцатом веке в южную Европу ввозились малиновая, белая и жёлтая разновидности. Выращивалась также чёрная, красная и зелёная морковь.

Недавно голландские растениеводы изучили полезные свойства фиолетовой моркови. Они считают, что овощ фиолетового цвета обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Черные помидоры

Черные помидоры

Уникальный сорт помидоров появился в продаже на британском рынке. По словам некоторых экспертов, в овоще содержится некое вещество, во много раз усиливающее сексуальное влечение. Новый сорт черных помидоров получил название «кумато». Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще, и кожура у него коричнево-черного цвета. Потребовалось шесть лет научных исследований, чтобы улучшить этот овощ и начать его продажу в Европе. Когда помидоры впервые выращивались ацтеками и инками в VIII веке, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика.

Эта помесь помидора с ежевикой способна на 30% продлить жизнь мышам, подверженным раку толстой кишки. Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры — высокий уровень витамина С и антиоксиданты.

3. Радужная капуста

Радужная капуста

«Радужная» цветная капуста появилась в Англии. Британская компания Syngeta выпустила на рынок новый сорт цветной капусты — Rainbow Cauliflowers, соцветия которой окрашены в яркие оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. По вкусу это точно такая же капуста, зато она добавляет цветности в приготовленные блюда — новый сорт не теряет своей насыщенной окраски даже после готовки.

Еще одно преимущество самой цветной капусты в мире-то, что в оранжевом сорте содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в обычных соцветиях, а фиолетовый насыщен антоцианином, который полезен для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертываемость крови.

Представитель компании, Эндрю Кокер подчеркнул, что необычные цвета капусты — вовсе не продукт генной инженерии, а результат традиционной селекции, которая заняла не один десяток лет.

4. Клубника пайнберри

Клубника пайнберри

Родиной плода, который имеет ту же генетическую структуру, что и обычная клубника, но вкус и запах, как у ананаса, считается Южная Америка. Там его обнаружили голландские фермеры и уже семь лет успешно выращивают в теплицах. Уникальный вид находился на грани исчезновения, когда голландские фермеры возродили его в теплицах. В незрелом виде ягоды зеленые, а о их спелости говорят белая кожица и красные семена.

5. Лиловый картофель

Лиловый картофель

В Великобритании в продажу поступил новый сорт картофеля, насыщенного фиолетового цвета. Фиолетовыми также остаются все производные из этого овоща — чипсы, картофельное пюре и т. д. Картофель, получивший название Purple Majesty, на вкус такой же, как и его более привычные нам сородичи, однако насыщен антоцианами — именно они придают чернике, ежевике и баклажанам их отличительные оттенки.

Выращивается новый сорт в Шотландии. В этом году было собрано около 400 тонн урожая, что не очень много, однако в следующем году производители планируют увеличить показатель.

Синий картофель разделяют на несколько видов. Так, например, сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue в процессе готовки не теряют свой цвет, остаются темно синего цвета и очень сильно развариваются. Тогда как два других Linzer Roze и Kipfler достаточно долго готовятся и не развариваются, но, процессе готовки теряют свой необычный цвет. Их, как правило, используют в сыром виде с топинамбуром при приготовлении салатов.

6. Красные огурцы

Красные огурцы

Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.

Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой». На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная». Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.

7. Romanescu

Romanescu

Это близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот удивительный овощ, буквально напичкан антиоксидантами.

Романеску, или романская брокколи, цветная коралловая капуста. Дизайнеры и 3D-художники восторгаются ее экзотическими формами, похожими на фракталы. Капустные почки нарастают по логарифмической спирали. Первые упоминания о капусте романеску пришли из Италии 16-го века.

Романская капуста брокколи обладает самым наитончашим вкусом, каким может обладать капуста. Романеску не рассыпчатая, вкуснее брокколи, сладковатая с ореховым, а не сернистым оттенком вкуса. Свежий кочан капусты романеску следует хранить в холодильнике не более 4-х дней. Так как капуста твердая, кочан нарезают на кусочки зубчатым ножом.

С кусочками капусты романеску готовят запеканку, подают с соусом бешамель и сыром рокфор. Капуста романеску богата антиоксидантами каротиноидами, витамином С.

Этот экзотический овощ легко вырастить тем, у кого есть опыт выращивания капусты брокколи, так как агротехника идентична.

8. Дыня Кивано (Cucumis metuliferus)

Дыня Кивано

Дыня Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия). Кивано, земляк киви, родом из Новаой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания фрукта — разрезать его пополам и выхлебать зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно — освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй.

Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений.

9. Рука Будды

Рука Будды

Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон. Имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина составляет 20–40 см. диаметр — 14–28 см.

10. Дурио

Дурио

Плод дурио напоминает, какой-то «инопланетный» фрукт размером с футбольный мяч, покрытый жёсткой колючей шкуркой. Мякоть внутри фрукта бледно-жёлтого цвета. Запах похож на грязные ношенные носки, гниющее мясо, или сточные воды (выбирайте, что вам больше нравится). Тем не менее, этот фрукт на вкус изумителен и изящен. Первый европейский исследователь, который в 1700-ых годах впервые попробовал этот фрукт назвал его «королём фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт» — добавил отважный путешественник.

11. Монстера (Monstera deliciosa)

Монстера

Монстера растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, несмотря на неприятный острый запах, по вкусу напоминает ананас.

12. Звёздный фрукт

Звёздный фрукт

Поперечный срез этого фрукта образует практически правильную звезду. Этот плод сочный, сладкий с кислым оттенком. По вкусу напоминает виноград, манго, лимон — всё в одном. В своём составе содержит много щавелевой кислоты, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом людям с почечной недостаточностью. Родина фрукта — Шри-Ланка

50-летний Джордж Прайор решил показать всему миру, насколько вредной для человеческого организма может быть Coca-Cola. Он сел на особую «диету», в рамках которой ежедневно выпивает по 10 банок в день на протяжении трёх месяцев. Это 35 г сахара на банку, то есть 350 г сахара ежедневно, что эквивалентно 70 кусочкам сахара-рафинада. Наверное, излишне говорить, что результаты такой «диеты» выглядят весьма плачевно. Раньше Джордж отличался крепким телосложением, теперь оно изменилось кардинально.… Читать далее…

Множество людей убеждены, что микроволновые печи убивают все необходимые нам питательные вещества и минералы, содержащиеся в еде. Но так ли это? Ответ: нет. И более того, микроволновки часто сохраняют в пище гораздо больше питательных веществ по сравнению с пищей, приготовленной обычным способом. Любая готовка сопровождается деградацией питательных веществ, на которую влияет количество тепла, количество используемой при готовке воды, длительность процесса, а также количество и свойства самых этих питательных веществ (к примеру, фолиевая… Читать далее…

Включите русские субтитры Японский шеф-повар Наомичи Ясуда объясняет, что самый важный компонент суши — это рис. Несмотря на то, что все сконцентрированы на рыбе, рыба в суши вторична. Также шеф рассказывает, что лучшие суши-бары и рестораны могут иметь собственные оригинальные рецепты приготовления соевого соуса, имбиря и даже васаби. Ясуда на наших глазах делает несколько роллов, и объясняет правила: есть суши руками — нормально, и более того, вы должны это делать. Смешивать… Читать далее…

Два бельгийских дизайнера придумали новые контейнеры для еды — съедобные. Они экологичны, приятны на вкус, и главное — они спасают людей от страданий, иначе говоря, от мытья посуды. Идея посетила молодых предпринимателей Элен Хойис и Тибо Джилкина после праздничной ночи, когда они оказались один на один с горой грязной посуды — и всё это необходимо было перемыть. Тибо в шутку сказал Хелен: «Вот бы съесть все эти тарелки!». Конечно, он пошутил, но вскоре пара задумалась… Читать далее…

Это похожее на папоротник дикорастущее шотландское растение с фиолетовыми цветами называется чина горная. Оно может подавлять голод и жажду на протяжении нескольких недель. Археологи во время раскопок нашли свидетельства, что растение некогда уже служило диетической пищей, и современные предприниматели заинтересовались чудо-цветком — возможно, из него получится сделать пищевую добавку для потери веса. Согласно записям, чина горная была важной частью рациона шотландских горцев вплоть до 18-го века — в те времена пищи было… Читать далее…

Вы не переносите лактозу? Если так, то вы, похоже, избежали больших неприятностей: по данным одного исследования, высокое потребление молока (более 1 стакана в сутки) связано с повышением смертности как у мужчин, так и у женщин. Эти данные были получены в ходе исследования, которое проводилось в Швеции в 80-х и 90-х годах. Главный вывод исследования сводится к тому, что ежедневный стакан молока не только увеличивает смертность, но и вопреки распространённому мнению, значительно увеличивает риск переломов костей у женщин. Авторы… Читать далее…

Всем известно, что диета может существенно повлиять на здоровье, как умственное, так и физическое. Однако новое исследование показывает, что беспорядочное питание тоже может повлиять на состояние человека. И вот почему. Человеческими циклами сна управляет сложный биологический механизм, который называется циркадными ритмами. Проще говоря, в каждой клетке есть биологические часы. Циркадные часы — самые фундаментальные, и они связаны с циклами дня и ночи. В зависимости от времени суток эти часы посылают телу… Читать далее…

Для большинства людей решение есть только здоровую пищу это положительный момент. Человек преисполнен решимости сократить потребление майонеза, который он ел каждый день, и он надеется после этого чувствовать себя немного лучше. Его расходы на майонез идут вниз, здоровье улучшается, и вроде бы всё в порядке. Однако желание есть только здоровую пищу может мутировать в весьма неприятное расстройство пищевого поведения, известное как «орторексия». Орторексия — это болезненное пристрастие к качественной и невероятно чистой… Читать далее…

Японцы говорят, что всё, что обжарено во фритюре, намного вкуснее. Но кто мог подумать, что это относится и к кленовым листьям? Однако блюдо вполне реальное, оно называется «Мапл-темпура», и это осенний японский деликатес. Удивительно, но это не просто сбор опавших кленовых листьев и их последующая обжарка. На самом деле приготовление этой сладкой золотистой закуски — сложный процесс. Кленовые листья тщательно отбираются, а затем в течение года хранятся в бочонках с солью, потом их вынимают из соли, и помещают… Читать далее…

«Birra Spalmabile» — это детище одного итальянского шоколатье и итальянского пивовара: его можно намазывать, как ганаш, а на вкус он как пиво с «непреодолимым хмелевым ароматом». Одна банка содержит 40% пива и совсем не содержит шоколада. Паста может подаваться как со сладкими, так и с солёными продуктами, например, с сыром, мясом, фруктами и выпечкой. Паста безалкогольная, так что вы можете добавить её в свой сэндвич с сыром, беконом и яйцом и получить отличный завтрак. В 2012-м году продукт нашумел… Читать далее…

Учёные обнаружили, что бактерии в наших желудках могут повлиять на химию мозга, а это значит, что йогурт может помочь нам стать счастливее. Новая теория также предполагает, что эти бактерии могут помочь нам стать людьми, играя ключевую роль в развитии личности на ранних стадиях. Учёные до сих пор не уверены, как бактерии могут повлиять на нашу химию мозга, но одна идея заключается в том, что в этом принимает участие блуждающий нерв, который… Читать далее…

Общеизвестно, что вы в общем едите больше, если едите вместе с кем-то. Но как может вес ваших компаньонов повлиять на то, сколько вы едите? В одном исследовании учёные наняли профессиональную актрису, надевшую протез, имитирующий лишний вес (что-то вроде «толстого костюма»), а затем взявшую себе немного еды перед группой участников. После этого участники взяли еды себе (пасту и салат). Оказалось, что когда на актрисе был «толстый костюм», участники ели больше вредной… Читать далее…

Если картофель, помидоры и другие обыденные овощи больше не хранят для вас никаких секретов и вы хотите внести немного оригинальности в свой огород, можно начать выращивать малоизвестные овощи. В этой статье мы расскажем об удивительных овощах, которых нет ни в одном соседском саду, но их можно попробовать вырастить на своем огороде.

10 необычных и интересных овощей

10 необычных и интересных овощей

1. Ока, или оса перуанская (Oxalis tuberosa)

Представляет собой небольшой растение со вздутыми клубнями из семейства Кисличных. В природе она растет на высокогорных плато Анд, откуда была завезена в Европу ??в 19 веке. У этого растения есть много преимуществ, чтобы порадовать огородника: красивый красный цвет клубней размером с голубиное яйцо, картофельный аромат, красивые листья, похожие на клевер, и привкус щавеля у мучнистой мякоти. Из оки делают пюре, жарят или тушат. Растение нуждается в удобренной компостом, хорошо дренированной почве и солнечном месте. Посадку производят в апреле, а в грунт высаживают в мае, сбор урожая в конце октября-середине ноября. Посадки необходимо окучить и укрыть пленкой, как только начнутся первые осенние заморозки. Клубни оки можно хранить в холодильнике или в погребе.

Ока, или оса перуанская (Oxalis tuberosa)

Ока, или оса перуанская (Oxalis tuberosa), представляет собой небольшой растение со вздутыми клубнями из семейства Кисличных

2. Китайский ямс (Dioscorea batatas)

Китайский батат, как еще называют это растение, можно узнать по сердцевидным листьям и длинным лианам, которые могут взбираться на высоту до 3 метров. Под землей ямс производит огромные клубни, похожие на бататы, с бледно-желтой мякотью, которые широко используются в азиатской кухне. Их употребляют в пищу в сыром или вареном виде, аналогично картофелю.

Ямс можно размножить воздушными клубеньками в марте, предварительно прорастив их при высокой влажности воздуха и высокой температуре. После этого можно выращивать в стаканчиках, как обычную рассаду.

В грунт высаживают в мае. Ямсу требуется глубоко обработанная и очень богатая почва, а также прочная опора и солнечное место, защищенное от ветров. Это тропическое растение любит тепло и влажность, и хорошая мульча пойдет ему на пользу. Клубни собирают в октябре-ноябре.

Корнеклубни можно сажать целиком, а также разрезанными на части. По вкусу и внешнему виду ямс китайский напоминает наш картофель. Но ямс гораздо питательнее и в 2 раза калорийнее картошки из-за высокого содержания крахмала.

Китайский ямс можно узнать по сердцевидным листьям и длинным лианам Под землей ямс производит огромные клубни, похожие на бататы Клубни ямса употребляют в пищу в сыром или вареном виде, аналогично картофелю

3. Мака перуанская (Lepidium meyenii)

Принадлежит к семейству Крестоцветных. Это растение произрастает на очень больших высотах на плато Анд в сложных климатических условиях. Она образует округлый корень, похожий на репу или редиску, богатый витаминами и минералами. Ее также называют перуанским женьшенем. По текстуре мака похожа на картофель; ее можно есть сырой, приготовленной или сушеной.

Мака не боится ни холода, ни жары, может расти как на солнечных местах, так и в слегка притененных. Ее высевают на глубину 1 сантиметр с февраля по апрель и собирают поздней осенью.

Во время роста мака требует большого количества влаги. Раз в две недели можно производить подкормки органическими или минеральными удобрениями. Ей нравится слабокислая почва с большим количеством гумуса, можно добавить в нее перепревшего навоза. При этом растение предпочитает кислую среду почвы. Растение может перенести заморозки до -15 градусов.

Мака перуанская широко известна не только как овощ, но и как адаптоген и афродизиак.

Мака перуанская широко известна не только как овощ, но и как адаптоген и афродизиак

Мака перуанская широко известна не только как овощ, но и как адаптоген и афродизиак

4. Якон (Smallanthus sonchifolius)

Якон — родственник подсолнуха и топинамбура. Он очень популярен в Японии и является ценным диетическим продуктом. Корнеплоды богаты инулином, их можно жарить, варить, запекать и сушить. Из него также готовят варенье, цукаты, употребляют в сыром виде и добавляют в салаты. В грунт якон сажают с середины мая, когда минует опасность заморозков. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной, а место — солнечным. Уборка урожая происходит с октября по ноябрь.

Якон вырастает до 1-2 метров в высоту. Его можно выращивать в средней полосе, но он больше подходит для регионов с теплой и затяжной осенью. Якон может быть интересным дополнением к диетическму рациону людей, страдающих диабетом, и по сути является аналогом топинамбура.

Якон (Smallanthus sonchifolius) — родственник подсолнуха и топинамбура Уборка урожая якона происходит с октября по ноябрь Корнеплоды якона богаты инулином, их можно жарить, варить, запекать и сушить

5. Настурция клубненосная (Tropaeolum tuberosum), или машуа

Настурция известна красивыми и съедобными оранжевыми цветками, а ее близкая родственница изначально выращивается в Андах как овощ. Ее мясистые корни с прекрасным вкусом также съедобны, как и цветы и листва. Растение может дать до 700 г клубней, имеющих форму груши, которые готовятся как картофель. Листья и цветки добавляют в салаты.

Употребляют клубни настурции и в сыром виде, тогда по вкусу они немного похожи на горьковатый редис. При варке клубни теряют горечь и становятся мягкими и сладковатыми. Они добавляются в рагу или употребляются жареными. Вареные клубни настурции с тростниковым сиропом являются вкусным десертным блюдом.

Это не очень выносливое, вьющееся растение любит солнечное место и богатую, легкую почву. Клубни высаживают весной, после угрозы заморозков. Растению нужно обязательно обеспечить опору для лазанья. Урожай клубней собирают после первых заморозков.

Настурция клубненосная — не очень выносливое, вьющееся растение любит солнечное место и богатую, легкую почву Настурция известна красивыми и съедобными оранжевыми цветками. Листья и цветки добавляют в салаты Клубни настурции употребляют и в сыром виде, тогда по вкусу они немного похожи на горьковатый редис

6. Хикама (Pachyrhizus erosus)

Хикама, также называемая гороховым картофелем, принадлежит к семейству Бобовых, она родом из Центральной Америки. Образует клубни с сочной, сладковатой мякотью с привкусом каштана. Их едят сырыми или варят, как картофель. В сыром виде хикама по вкусу напоминает огурец со сладким яблочным ароматом. Из нее также готовят супы, салаты и маринуют.

К сожалению, в средней полосе России хикама дает очень мелкие клубни, а в холодное лето может и вовсе не дать урожая. Гороховый картофель лучше выращивать в теплицах, где грунт не промерзает и держится высокая влажность. Корнеплод сажают по принципу посадки картошки: то есть выкопать ямку, положить клубень и закопать.

Хикама, также называемая гороховым картофелем, образует клубни с сочной, сладковатой мякотью с привкусом каштана. Их едят сырыми или варят, как картофель

Хикама, также называемая гороховым картофелем, образует клубни с сочной, сладковатой мякотью с привкусом каштана. Их едят сырыми или варят, как картофель

7. Бамия (Abelmoschus esculentus)

Бамия — это тропическое растение из семейства Мальвовых. Это однолетник, достигающий 2,5 м высотой, но в средней полосе обычно не вырастает выше метра. Плоды имеют форму длинных угловатых стручков, которые собирают зелеными, употребляя в пищу в виде тушеных блюд, супов. Спелые жареные семена используют как заменитель кофе. Цветет она крупными цветками, напоминающими мальву. Бамия очень требовательна к теплу. Посев проводят ранней весной на рассаду при температуре от 21 до 34°С. На постоянное место высаживают в мае-июне в плодородную дренированную почву. Сбор урожая начинается в июле и длится до холодов.

Бамия — это тропическое растение из семейства Мальвовых Плоды бамии имеют форму длинных угловатых стручков Бамию употребляют в пищу в виде тушеных блюд, супов

8. Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum)

Это растения из семейства Зонтичных образует округлый корень, напоминающий сероватую редиску. Вырастает высотой до 30 см. Семена высевают под зиму в ноябре, размещая их рядами на расстоянии 20 см друг от друга, затем засыпают небольшим количеством мелкозернистого грунта и слегка утрамбовывают.

Урожай бутеня собирают в июле: для этого достаточно вытащить его из земли, срезать темно-зеленые листья и дать высохнуть на земле. Затем клубеньки можно хранить вдали от солнечного света в сухом месте.

В идеале этот корнеплод нужно есть через несколько месяцев после сбора урожая, чтобы клубеньки стали более ароматными. Растение богато витаминами А, В, С и минеральными солями (калий, магний и т. д.). Бутень едят сырым, как редис, или тертым, как редьку, а также в тушеном виде. Его мякоть, тающая и сладковая, придает блюдам ореховый вкус, который особенно хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Бутень едят сырым, как редис, или тертым, как редьку, а также в тушеном виде. Его мякоть, тающая и сладковая, придает блюдам ореховый вкус

Бутень едят сырым, как редис, или тертым, как редьку, а также в тушеном виде. Его мякоть, тающая и сладковая, придает блюдам ореховый вкус

9. Чистец родственный (Stachys affinis)

Этот вид чистеца образует клубеньки, своеобразной формы, напоминающие крупную белую гусеницу. Растение происходит из Азии. Клубеньки высаживают в период с апреля по май на расстоянии 40 см друга, выкопав яму объемом в 3 раза больше клубенька.

Поскольку этот корнеплод морозостойкий, сбор урожая проводят с ноября по мере необходимости и когда листва полностью исчезнет. Для этого нужно просто аккуратно вытащить клубеньки из земли и употребить в течение двух дней или же хранить в холодильнике в пакетах.

Чистец богат минеральными солями (калий и фосфор) и витамином С. Его тщательно промывают водой, затем едят сырым, маринуют в уксусе, или готовят на пару. Клубеньки имеют относительно сладкий вкус и напоминают цветную капусту.

Чистец тщательно промывают водой, затем едят сырым, маринуют в уксусе, или готовят на пару. Клубеньки имеют относительно сладкий вкус и напоминают цветную капусту

Чистец тщательно промывают водой, затем едят сырым, маринуют в уксусе, или готовят на пару. Клубеньки имеют относительно сладкий вкус и напоминают цветную капусту

10. Скорцонера (Scorzonera hispanica)

Это древнее овощное растение, также называемое черным козлобородником. Многолетник, выращиваемый как однолетник, она образует вкусные корни с черной кожицей и белой мякотью внутри. Их едят приготовленными, поджаренными, вареными, в салатах, заправленными сливками или маслом. Посев производят с марта по май для сбора урожая с октября по ноябрь.

Корни скорцонеры едят приготовленными, поджаренными, вареными, в салатах, заправленными сливками или маслом

Корни скорцонеры едят приготовленными, поджаренными, вареными, в салатах, заправленными сливками или маслом

Корни скорцонеры можно хранить несколько дней в прохладном месте, например, в холодильнике. Их также можно заморозить после бланширования в течение нескольких минут в кипящей воде. Другой вариант – хранить урожай в погребе несколько месяцев, закопав во влажноватый песок вертикально.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения
Читайте больше на эту тему:
14 комментариев

Спасибо!Очень интересная и познавательная Статья.Переходим к Собирательству,как наши неандертальские Предки!:)Проблема,как всегда,одна-ГДЕ брать посадочный материал всего этого великолепия??

Про всё великолепие не знаю, но семена бамии и скорцонеры не редкость в отделах семян — бамию я даже выращивала в этом году. Было только два растения, поэтому массового урожая добиться не удалось — по 1-2 стручка снимала, готовила вместе со спаржевой фасолью. Как будто бы, бамия была чуть нежнее среди фасоли, но по этому сезону я решила: «Баловство», не уверена, что буду сажать ещё…

Под Воронежем бамия росла у меня хорошо и давала обильный урожай. Её плоды я собирал по мере созревания и ел сырыми. Мне понравился их вкус. По моим ощущениям, благодаря содержащейся в них слизи они оказывали благотворное воздействие на желудок.

Смысла подвергать кулинарной обработке плоды бамии я не вижу: они вполне съедобны и вкусны в сыром виде, а нагрев разрушит содержащиеся в них полезные вещества, которые, по данным многих источников, обладают оздоравливающим воздействием на организм.

Однако чересчур много их есть тоже не стоит — лучше ограничиться умеренными количествами. Дело в том, что по данным ряда источников в плодах бамии содержится заметное количество щавелевой кислоты, которая при неумеренном употреблении может привести к образованию камней в почках. Сказанное, впрочем, относится ко всем растениям, содержащих щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат, мангольд…

Алексей, Ваши комментарии к статье читала с огромным удовольствием — написано подробно, со знанием дела и, что немаловажно, грамотным русским языком) Спасибо! Так надоели малограмотные писульки, что получаю наслаждение от грамотно оформленного текста!

Воздушные клубеньки китайского ямса я покупал на китайском же сайте AliExpress. Это — одна из немногих культур, которые можно купить на данном сайте, не рискуя быть обманутым. Наверное, потому, что эти клубеньки ни на что не похожи. Но всходят они очень долго: несколько месяцев. Поэтому их приходится сажать на рассаду в начале зимы. Весной следует пересадить растения в контейнеры. Тогда в конце мая или начале июня, когда минует угроза заморозков, можно высаживать хорошо развитую рассаду в открытый грунт.

Появится надежда — если лето будет тёплым и долгим — собрать урожай: всё-таки в средней полосе России недостаточно тепла для ямса. Но свой собственный урожай ВОЗДУШНЫХ клубеньков получается с гарантией, так что будет чем размножать ямс на следующий год.

Можно попытаться в случае недостаточно тёплого лета не выкапывать зародыши клубней из земли, а оставить их зимовать с целью доращивания следующим летом. Но тогда поверх корней надо соорудить капитальное укрытие — например, «стог» из скошенных сорняков высотой метра полтора: морозов ямс не переносит.

Клубни якона и чистеца родственного часто можно увидеть в продаже на досках объявлений в Интернете. Но продаются они очень дорого. Наверное, потому, что считается, что якон является лекарством при некоторых болезнях. А чистец родственный — он вообще крайне полезен для человека. Чистец родственный в объявлениях фигурирует под названием СТАХИС. Сам я его не разводил, но пишут, что он — очень неприхотлив; единственное условие для его успешного роста — полутень (например, можно выращивать в саду между деревьями). Его клубни зимуют, поэтому он может заполнить весь сад, как сорняк.

Свежие семена маки перуанской достать очень трудно. В продаже семена маки бывают нередко, но так быстро теряют всхожесть, что мне ни разу не удалось купить их всхожими. Мака растёт высоко в горах, поэтому для получения урожая клубней требует крайне экзотических условий выращивания (в противном случае результатом будет лишь ботва). Днём мака требует очень яркого освещения при температуре не выше +20°, а ночью — лёгких заморозков. Поэтому семена в средней полосе надо сеять в сентябре. Днём заносить контейнеры с растениями в дом и обеспечивать им очень яркую подсветку (такая подсветка возможна, например, лампами ДНаТ и ДНаЗ мощностью 400-600 ватт). А на ночь растения надо уносить на застеклённую лоджию, чтобы обеспечить им слабый ночной мороз. Тогда можно будет надеяться на образование клубней весной.

Хикаму я выращивал в огороде. Это — корнеплод на любителя. Мне он понравился: обладает приятным сладковатым вкусом. Моей жене — не понравился: она — поклонница картошки. 🙂

Также я выращивал ахипу (Pachyrhizus ahipa) — экзотический корнеплод из Южной Америки. Растение относится к бобовым культурам. Семена у него — крайне ядовиты (индейцы готовят из них отравленную приманку для рыб). Семена похожи на семена русских бобов, но помельче. Имеют отличную всхожесть. Выписал их по почте из Боливии. Но отведать корнеплоды мне не удалось: вырастил рассаду, а высадить её не успел — руки не дошли. Так ахипа у меня и цвела на подоконнике в одноразовых стаканчиках объёмом 200 мл, и даже стручки завязала. Но ни о каких корнеплодах, конечно, речи в таких условиях идти не могло. Может быть, когда-нибудь выращу её ещё раз: немного семян у меня осталось, а бобовые, как правило, сохраняют всхожесть долгие годы.

Большинство семян экзотических растений я выписывал через один американский сайт. На нём одних только съедобных южноамериканских корнеплодов, абсолютно не известных в России, но дающих урожай в средней полосе, предлагается к продаже несколько десятков видов. Вероятно, правилами «Ботанички» запрещено давать ссылки на сторонние ресурсы. Однако, полагаю, их можно пересылать через личную почту на сайте, если кому-то будет интересно. Да вот только с марта 2022 года американские интернет-магазины прекратили отправку товаров в Россию. Теперь купить всю эту экзотику можно лишь тем, кто поедет на отдых или на работу за границу на время, достаточное для того, чтобы на их временный заграничный адрес успела дойти посылка. Или если поедут родственники (или знакомые).

Иллюстрация к статье

Приходя на местный овощной рынок, мы обычно имеем представление о том, что там может предлагаться в зависимости от сезона. Все овощи и фрукты, которые выращиваются и распространяются, нам знакомы. Более того, обычно нам знакомы и самые распространенные овощи и фрукты, которые выращиваются в других частях мира и которые легко доставлять на дальние расстояния. Однако в природе существуют и другие овощи и культуры, которые почему-то не получили широкого распространения, несмотря на прекрасный вкус.

Законы в некоторых странах запрещают продажу овощей и фруктов, которые не входят в специальные национальные списки. Эти растения, тем не менее, культивируются и передаются семьями и культурами из поколения в поколение, а некоторые являются довольно древними. Все овощи, которые вы найдете в этом списке, входят в известные и популярные семейства растений, однако являются редкими сортами, о существовании которых вы, возможно, даже не догадывались.

Например, знали ли вы, что самая первая морковь появилась на столах наших предков в незапамятные времена и пришла из Афганистана, хотя тогда она была какого угодно цвета, но только не оранжевая? На самом деле оранжевая морковка была выведена благодаря мутациям голландцами в честь королевской семьи в 18-м веке. В этом списке вы найдете некоторые странные и почти утерянные овощи, семена которых, впрочем, можно найти в сети.

1) Запретный рис

Этот рис, который появился в Китае, является одним из видов черного риса. Во время варки он приобретает темно фиолетовый цвет и имеет ореховый привкус, напоминающий коричневый рис. Он богат антоцианином (мощным антиоксидантом), витамином В, ниацином, витамином Е, кальцием, магнием, железом и цинком. Вероятно, его прозвали “запретным рисом” из-за того, что только члены королевской семьи могли отведать блюда из этого риса.

2) Арбузный редис

Это довольно крупный корнеплод, который достигает размера примерно с бейсбольный мячик – 73-76 миллиметров. Он относится к семейству капустных и имеет немного горьковатый вкус. Арбузный редис, как можно догадаться по названию, чем-то напоминает миниатюрные арбузики. У него зеленоватая или белая шкурка, а внутренняя мякоть – ярко розового цвета. Все виды редиса богаты аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и калием. Также они являются хорошим источником кальция, магния и меди.

3) Мелкая тыква Ви-би

Эти мелкие тыквочки – американский сорт тыквы. В отличие от других стран, в Америке разрешено продавать это чудо природы. Эти овощи настолько малы, что могут легко поместиться на ладони. Они прекрасно подходят для одной порции, имеют приятный сладковатый вкус и богаты кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином A и бета-каротином. Их часто используют на Халоуин, так как в них помещаются маленькие свечки.

4) Сладкий шоколадный перец

Этот перец отличается от всех остальных видов сладкого перца, которые мы привыкли видеть, так как из зеленого приобретает коричневый цвет после созревания. Эти перцы очень сладкие на вкус и могут стать прекрасным дополнением к салатам. Считаются экзотической разновидностью сладкого перца в США.

5) Японский белый яичный баклажан

Этот странный белый баклажан яйцевидной формы относится к особому японскому сорту, который редко культивируется. Этот сорт баклажанов дает хороший урожай и быстро приживается, однако, в отличие от своего темного родственника, не так популярен.

6) Фиолетовая итальянская цветная капуста

По форме эта цветная капуста ничем не отличается от обычной, а вот цвет у нее весьма необычен. Из нее можно приготовить те же самые блюда. Цветная капуста богата полезной клетчаткой, витамином С, а эта ярко фиолетовая разновидность также имеет высокое содержание антоцианина, который препятствует образованию тромбов в сосудах и предотвращает болезни сердца.

7) Цукини “Золотая лихорадка”

Цукини, получившие прозвище “Золотая лихорадка”, отличаются ярко желтым цветом. Они приобрели некоторую популярность среди любителей овощей, хотя довольно редко встречаются на рынке. Они менее водянистые и в них меньше семян, чем в других видах цукини или кабачков. У них приятный мягкий вкус, причем их можно есть даже в сыром виде. Этот сорт также необычайно устойчив к вредителям, которые не особо его жалуют.

8) Желтая свекла

Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу — она не пачкается при приготовлении. По вкусу этот овощ от привычного нам практически не отличается. Такой же сладкий, ароматный, готов подружиться с любым продуктом — от сыра и копченостей до цитрусовых, хорош в запеченном виде и даже в чипсах. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов.

9) Синяя кукуруза хопи

Этот сорт кукурузы примечателен своим темным цветом. Ее выращивал в древности индейский народ хопи, отсюда и название. Хопи питались синей кукурузой многие тысячи лет, однако в наше время более популярна желтая или белая кукуруза. Синяя кукуруза имеет более сладкий вкус с оттенком ореха.

10) Фиолетовый картофель

Этот сорт картофеля действительно может многих удивить. Его мякоть и шкурка – ярко фиолетового цвета, и он содержит большое количество антоцианинов, мощных антиоксидантов, которые часто встречаются в фиолетовых овощах, включая баклажаны. Несмотря на свой необычный цвет, эта картошка не отличается по вкусу от своих обычных родственников, во время приготовления она не теряет свой фиолетовый цвет.
Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.

11) Помидоры “Банановые ножки”

Эти небольшие вытянутые плоды помидоров с бледными полосами отличаются желтым цветом, отсюда и название. В конце сезона можно собрать довольно большое количество этих необычных томатов. Банановые помидоры очень сладкие и свежие и отлично смотрятся в салате, а также из них получается оригинальная томатная паста.

12) Фиолетовая морковь

Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако фиолетовый — первоначальный, исконный цвет этого овоща. Окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина. Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.
Фиолетовая морковь изображена на рисунках, сделанных в египетском храме ещё 2000 лет до нашей эры. В десятом веке фиолетовая морковь выращивалась в Афганистане, Пакистане, северном Иране. В четырнадцатом веке в южную Европу ввозились малиновая, белая и жёлтая разновидности. Выращивалась также чёрная, красная и зелёная морковь.
Недавно голландские растениеводы изучили полезные свойства фиолетовой моркови. Они считают, что овощ фиолетового цвета обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

13) Капуста романеско

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом. Подлинная история появления романеско более прозаична: в широкой продаже она появилась около 10 лет назад, а ее популяризации послужили голландские селекционеры, которые слегка улучшили овощ, знакомый итальянским домохозяйкам еще с XVI века. В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваивается. Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети. К тому же экзотический вид космического овоща наверняка вызовет желание его попробовать. Готовить романеско можно как обычную брокколи — варить, тушить, добавлять в салаты и в пасту.

14) Чёрные помидоры

Уникальный сорт помидоров появился в продаже на британском рынке. По словам некоторых экспертов, в овоще содержится некое вещество, во много раз усиливающее сексуальное влечение. Новый сорт черных помидоров получил название «кумато». Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще, и кожура у него коричнево-черного цвета. Потребовалось шесть лет научных исследований, чтобы улучшить этот овощ и начать его продажу в Европе. Когда помидоры впервые выращивались ацтеками и инками в VIII веке, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика.

Эта помесь помидора с ежевикой способна на 30% продлить жизнь мышам, подверженным раку толстой кишки. Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры — высокий уровень витамина С и антиоксиданты.

В принципе, заморскую «экзотику» выращивать в России нетрудно – безусловно, если вы собираетесь посадить неожиданные для конкретного региона виды в открытый грунт, нужно выбирать такие растения, которые в природе растут примерно в таких же условиях. Либо приобретать уже районированные под ваш регион саженцы. Отметим, что экзотические виды проще в уходе скорее в приусадебных условиях, чем в промышленном выращивании. Итак, чем же можно удивить садовода? Расположим растения в порядке возрастания встречаемости в России.

Пепино, или дынная груша, на самом деле близкий родственник картофеля и помидоров. К суровым условиям российской средней полосы приспособлены два ее сорта, Консуэло и Рамзес. Высаживать пепино можно как черенками, так и семенами. Правда, это растение не выдерживает больше одного сезона в открытом грунте, и материнские его растения в холодное время года держат в квартире или подвале, а весной высаживают снова. В грунт пепино нужно высадить в первых числах мая – в рыхлую и хорошо удобренную компостом почву. От заморозков растения лучше защитить, натянув над посадками агроволокно. Снимают укрытие через 14-21 день – тогда же для этой лианы устанавливают шпалеры. Уход за пепино тот же, что и за томатами: нужно поливать, рыхлить междурядья и удобрять. Болезни и вредители у всех пасленовых примерно одинаковые, поэтому подойдут универсальные меры борьбы.

Тладианта, или красный огурец, – декоративная лиана с клубнями и красивыми плодами. Она украсит сад, но с тладиантой надо быть осторожным, одно неверное действие, и она захватит весь участок, как “бешеный огурец” или хрен. Тип почвы ей почти безразличен, зимует же тладианта отлично, перенося самые сильные морозы. Размножается красный огурец семенами; их сеют в апреле на рассаду, а в конце мая уже высаживают в грунт. Можно распространять это растение и клубнями – тогда же, когда и картофель. Единственно, что нужно точно – это в засуху обильно поливать тладианту.

В последние годы зизифус, или китайский финик, стал популярен в России настолько, что на юге страны (на Северном Кавказе и на Кубани) успел одичать. Это невысокое шипастое дерево приносит мелкие, но вкусные и сладкие плоды, да и цветы у него достаточно декоративны. Зизифус неприхотлив, к типам почв нетребователен, как и тладианта – и даже напротив, предпочитает почвы бедные, с большой примесью песка. Однако китайский финик совсем не морозостойкий, поэтому в саду его вы вырастить сможете только в теплых южных регионах с мягкой зимой, где температура не опускается ниже -15°С. Выбирайте те сорта, которые уже растут в вашем регионе. В России это обычно сорта китайской селекции из Центрального и Северного Китая: Тян-Цзао и Китайский-2. Их можно выращивать без всякого укрытия в Волгоградской области и даже на севере Ростовской. Сажают это растение саженцами в открытый грунт.

Плоды бамии употребляют в пищу недозрелыми, когда они похожи на мелкий зеленый перец. Они содержат массу полезного: фолиевую кислоту, железо, кальций, витамины, много клетчатки. В России бамию выращивают на юге – морозов она не выносит, а вот тепло любит; в других регионах бамию тоже выращивают, но уже под пленкой. Высаживают бамию рассадой, в конце мая, в начале июня, обильно поливают и удобряют. Первые плоды скороспелые сорта дают уже через 60 дней после посадки, и плодоношение продолжается вплоть до заморозков. Взрослая бамия хорошо переносит температуру не ниже 0°С. Сортов этого экзотического овоща, которые можно было бы выращивать в России, немного – они исключительно раннеспелые: Дамские пальцы, Белый бархат, Белая цилиндрическая, Бомбей и Юнона.

Удивительный африканский фрукт, который тоже можно выращивать в России: кивано, или рогатая дыня. Это еще одна лиана, и относится она к тыквенным, как и огурец. Приносит кивано оранжевые сочные плоды, которые едят как свежими, так и обработанными. В России кивано растет в основном в южных регионах: он не переносит морозов, но вполне будет плодоносить в парниках и теплицах. Высаживают рогатую дыню рассадой, когда среднесуточная температура достигнет 12-15°С, на подготовленные грядки со шпалерами или другими опорами. В открытом грунте высаживают растения в один ряд, на расстоянии полуметра друг от друга. Поливают пару раз в неделю, часто подкармливают. В России выращивают только один сорт рогатой дыни, Зеленый дракон. Он адаптирован под климат средней полосы, но все же избегайте заморозков.

Мелотрия шершавая – еще один родственник огурца. Она и похожа на крошечный огурец-корнишон, а еще больше – на крошечный полосатый арбуз, и длина ее плодов только 20 мм. Мелотрия очень красива, ее выращивают и как декоративную лиану, и ради плодов. Она цветет и плодоносит с июня до самых заморозков. Высаживают это растение рассадой в середине мая или сеют прямо в грунт, по времени вместе с огурцами. В дальнейшем уход за мелотрией зависит от того, чего вы хотите добиться от кустика – пышной зелени или обильных плодов. Зелень требует частых подкормок органикой, а плоды – фосфорно-калийных удобрений. Поливать мелотрию нужно по мере пересыхания земли, плоды собирать каждые 2-3 дня. Сорняки удалять на гряде придется только в первые несколько недель, затем она успешно заглушит их сама. В продаже в России встречаются два основных сорта мелотрии – Малютка и Колибри. Оба они неприхотливы, быстро растут, а по вкусу почти одинаковы.

Киви, или актинидия, оказывается, хорошо растет и в средней полосе России. Здесь успешно сажают актинидию коломикту, актинидию полигаму и актинидию Джиральди. Плоды у нее в наших условиях, конечно, меньше, чем у тех, что продаются в магазинах, но внешний вид и вкус совершенно те же.

В первую очередь, нужно помнить, что актинидия не дерево, а ползучая лиана. Существуют ее сорта, которые хорошо переносят зиму – некоторые из них вывели уже российские селекционеры, так что киви довольно давно соседствует с нами в садах.

Сажают киви в открытый грунт как весной, так и летом – главное, чтобы саженцы хорошо укоренились до заморозков. Есть нюанс: сажать одно растение нет никакого смысла, поскольку опыление у актинидии перекрестное. Покупайте как женские, так и мужские саженцы, располагайте их на расстоянии пару метров друг от друга. Актинидия предпочитает сухие местообитания с плодородной почвой; кроме того, лиане требуется опора – подойдет стена дома или забор. Актинидия имеет поверхностную корневую систему, поэтому ее следует тщательно замульчировать опилками или соломой.

Такая «экзотика», как азимина, растение происхождением из Северной Америки, в самых суровых условиях дает хороший урожай: ее можно высаживать на бедных почвах с высоким залеганием грунтовых вод, к тому же, она без труда выдерживает морозы до -30°С. Уже сегодня азимину выращивают аграрные предприятия Кубани и Крыма – и за последние годы ей интересуются все больше фермеров-садоводов. Азимина светолюбива, требует частых обильных поливов, но застоя вод не вынесет, хоть к почвам в целом и нетребовательна. Размножают ее семенами, отводками и корневыми отпрысками, а плодоносит азимина на 5-6 год. На зиму, особенно в первые годы, азимину нужно тщательно укрывать – мульчировать корневую систему, а побеги заматывать нетканым материалом.

Еще одна лиана для вашего сада, правда, в отличие от остальных, у этого крайне витаминного растения в пищу идут все части. Растет она везде: в теплице, в открытом грунте, в контейнерах на улице, на балконе. Предпочитает же момордика солнечные участки, любит рыхлые богатые гумусом почвы. Растет на грядке, которую нужно приготовить с самой осени, удобрив перегноем и золой, установив шпалеры. В средней полосе момордику высаживают рассадой, как остальные тыквенные, в середине мая. Ей нужен обильный полив и подкормка травяным настоем. Помните, что морозов момордика не переносит, так что ее удел – расти на Юге России.

Артишок – привычный овощ, который столетиями выращивают в европейских странах, – Франции, Германии, – но в России только начинают осваивать его возделывание. Высаживают в грунт его рассадой с настоящими листьями в конце мая, когда заморозков уже гарантированно не будет. С момента посадки до появления бутонов артишок нужно часто и обильно поливать, а потом сильно сократить количество воды. Любит он рыхлые междурядья, не выносит соседства сорняков. Чтобы соцветия артишока были крупными, оставляют не более 3-4 цветоносов на куст, остальные обрывают. Распуститься артишокам не дают: после этого их цветы непригодны для употребления в пищу. Завязи же собирают, когда чешуйки только начинают раскрываться. Их срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не больше 3-4 недель. Для средней полосы подойдут только самые ранние сорта этой культуры. Обратите внимание на Майский 41, Фиолетовый ранний, Красавец, Гурман, Султан – у них есть шансы на вызревание в наших условиях. В южных регионах хорошо будут расти Майкопский высокорослый, Крупный зеленый и Лаонский сорта.

Таким образом мы видим, что экзотические плоды в России знают, любят и выращивают. Больше всего в нашей стране прижились лианы и небольшие деревья – за ними проще ухаживать, они неприхотливы. Однако обязательно помните, что любое растение прежде всего нужно возделывать в условиях, близких к тем, в которых оно встречается в природе – именно тогда вас ожидает хороший урожай.

Хотите узнать о простой повседневной еде в каком-либо уголке планеты? Отправляйтесь на местный рынок. Зачастую содержимое овощных прилавков здесь удивит даже самого искушенного в гастрономических тонкостях человека.

Платан

А это точно съедобно? 10 необычных овощей со всего света

Он же зеленый банан. От привычного нам банана отличается примерно так же, как кабачок от абрикоса. Платан сырым не едят — он требует термической обработки, и в тушеном или отварном виде по вкусу практически неотличим от картофеля. Любопытно, что в испаноязычных странах оба банана — и сладкий, и несладкий — называются одним словом — el platano .

Платаны тушат с мясом, жарят, подают порезанными на ломтики, кружочки и даже стружкой. Такие блюда весьма распространены не только в Южной Америке, но и в Юго-Восточной Азии, а также в Африке, где эти овощи называются матоке.

Хикама

Это тропическое растение принадлежит к семейству бобовые и чаще всего встречается в Мексике и других странах Центральной Америки. Хикама дает увесистые корнеплоды с тонкой желто-коричневой шкуркой. Мякоть у нее сочная, нежная, хрустящая, по текстуре — нечто среднее между грушей и картофелем. Хикама имеет тонкий яблочный запах, но это овощ. Верхняя часть растения несъедобна и даже токсична.

Сначала хикама выращивалась только в Америке, но затем попала в Юго-Восточную Азию, а также в Нигерию, где культивируется весьма активно. Обычно корнеплоды едят свежими: очищают от кожуры и употребляют со специями, сахаром, лимонным соком. Также их варят, запекают и обжаривают, маринуют и сушат.

Романеско

Вы только посмотрите, какой дивный «фрактальный» овощ! Просто глаз не оторвать. Такую капусту даже малые дети попробуют с удовольствием, а уж какой у нее замечательный состав — романеско богата на витамины и микроэлементы.

В Италии эту капусту знали еще в XVI веке, а вот на международных овощных рынках она появилась только в конце прошлого столетия. В итальянских поваренных книгах есть специальные рецепты для романеско, но в остальном мире ее готовят как обычную брокколи. Но все же по сравнению с цветной капустой или брокколи романеско более нежная по текстуре и имеет мягкий сливочно-ореховый вкус.

Маниок

Эта питательная культура широко распространена в Африке и Латинской Америке. Другие названия — маниот, кассава, юкка. В пищу употребляют корень, масса которого может доходить до нескольких килограммов. Причем в сыром виде клубни ядовиты, так как содержат цианид, но после термической обработки становятся пригодными для питания и даже полезными.

Из маниока делают питательную крахмалистую крупу — тапиоку, а также растирают его в муку. Например, ямайские национальные блинчики пекутся именно из маниока. Культура эта весьма урожайна и неприхотлива, а из-за высокой калорийности на ее долю приходится почти 37% продовольствия, потребляемого в Африке. Благодаря маниоку выживают более чем полмиллиарда человек в развивающихся странах.

Некоторые коренные южноамериканские племена делают из этого корня слабоалкогольный напиток, причем весьма специфическим способом: клубни разжевывают, а потом заливают водой и оставляют бродить. Человеческая слюна содержит ферменты, которые расщепляют крахмал, и напиток приобретает тот вкус и аромат, который ему полагается.

Этот овощ растет в тропиках — в Африке и Юго-Восточной Азии, — но также широко используется в киприотской кухне. Клубни с белой, желтоватой, кремовой или розоватой мякотью, иногда красной или оранжевой, имеют легкий аромат и привкус ванили. Разновидностей и сортов у таро очень много. Интересно, что данная культура давно известна в азиатских регионах, более того, она была здесь основным продуктом питания до появления риса.

Известно, что и корнеплоды, и листья таро нужно подвергать тщательной термической обработке, в противном случае есть риск отравиться. С плодами что только не делают — и запекают, и жарят, и варят, и тушат. Часто подают, как картофель, с тушеным луком, предварительно обжарив в масле, или же делают из клубней муку, а затем выпекают. В Японии таро в отварном виде подают на праздники, особенно на Новый год. Используют таро и для приготовления десертов, добавляя к нему кокосовый крем или же обжаривая плод на кокосовом масле и поливая сахарным сиропом.

Чайот

Он же мексиканский огурец. Это вкусный и полезный крахмалистый овощ, плоды которого употребляют как в сыром, так и в обработанном виде. Родина чайота — Латинская Америка, а главный современный поставщик — Коста-Рика. В переводе с языка ацтеков название овоща означает «тыква, покрытая шипами».

У мексиканского огурца мощные побеги, которые достигают 20 метров в длину. Каждое растение дает до десятка корневых клубней, масса каждого из которых достигает 10 килограммов. Клубень может быть белым, желтым или зеленым. В разрезе напоминает и огурец, и сырой картофель одновременно. На вкус мякоть сочная, сладковатая. В пищу идет все растение — листья и побеги тушат, плоды варят, жарят, запекают, фаршируют, добавляют в супы и салаты. Едят даже семена — их поджаривают, и по вкусу они напоминают орешки. Ввиду высокого содержания крахмала мексиканский огурец вполне может заменить картофель, а вообще отлично сочетается с любыми овощами и даже, как ни странно, фруктами — например, его добавляют в выпечку из яблок.

Чонтадуро

Чонтадуро не совсем овощ, скорее плод пальмы, название которой можно перевести на русский как «персиковая пальма». Но по вкусу чонтадуро ближе всего именно к овощным культурам — напоминает не то батат, не то картофель, не то кукурузу.

Сырыми эти плоды почти не едят, но сушат, консервируют, делают из них муку и масло, а чаще всего просто отваривают до готовности, а потом очищают от кожуры и употребляют мякоть с солью, соусом, а иногда и с медом. В странах Латинской Америки чонтадуро зачастую торгуют с уличных тележек, а не с прилавков супермаркетов.

Название этой овощной культуры вы, несомненно, встречали в классической зарубежной литературе, ведь она употребляется по всему миру. И снова перед нами своего рода заменитель привычной картошки — крупные питательные клубни, много крахмала, иногда сладковатый вкус. Корнеплоды жарят, тушат, варят, из перемолотой мякоти делают муку. Плоды со светло-серой шкуркой, очень длинные и очень нежные, их даже выкапывают с осторожностью.

По весу некоторые клубни могут достигать нескольких десятков килограммов! Все виды ямса содержат яд, который исчезает при термической обработке. В наших широтах можно выращивать некоторые разновидности ямса, но с большим трудом — у растения длительный вегетационный период, и оно просто не вызревает из-за холодов.

Батат

Многие путают его с ямсом, но это разные семейства. Батат — лиана с длинными ползучими стеблями и очень красивыми цветками. Клубни у него гораздо меньше, они покрыты красноватой кожицей и всегда обладают сладким вкусом. Мякоть — насыщенного оранжевого цвета, напоминает по вкусу и тыкву, и морковь.

Хотя родиной батата считаются Перу и Колумбия, некоторые отчаянные садоводы умудряются выращивать его даже в Московской и Ленинградской областях, причем вполне успешно.

Она же кислица клубненосная. Культивируется в Колумбии, Перу, Боливии и Чили, где успешно конкурирует с картофелем. Содержит много крахмала и отлично чувствует себя в высокогорных районах. Клубни ее имеют стеблевое происхождение и покрыты чешуйками, имеют острый аромат и хрустящую структуру, а цвет может быть как желтоватым, так и фиолетовым.

Корнеплоды варят, жарят и запекают, как и все, что так или иначе напоминает картошку. Сорта бывают не только кисловатые (из-за большого количества щавелевой кислоты), но и сладкие. Кислица хорошо хранится в высушенном виде — потом ее снова размачивают в воде и добавляют в выпечку.

Фото: nito / Alamy (в анонсе), Roberto Machado Noa / Contributor / Getty Images, Sergio Mendoza Hochmann / Getty Images, ullstein bild / Contributor/ Getty Images, Roberto Machado Noa / Contributor / Getty Images, Wolfgang Kaehler / Contributor / Getty Images, Steve Hix / Getty Images, MyLoupe / Contributor / Getty Images, Crystal Weddington / EyeEm / Getty Images, magnez2 / Getty Images, gustavo ramirez / Getty Images

Помидоры, огурцы, капуста – это, конечно, хорошо, но думали ли вы хоть раз вырастить что-то более экзотичное, необычное? Если нет, то предлагаю ознакомиться с мои топ-7 экзотических овощей, которые нужно попробовать посадить каждому дачнику. В списке собраны растения, не требующие особого ухода и хорошо растущие в нашем климате.

Мандурия

Не то огурец, не то дыня. Интересный овощ, который можно есть, как зеленым, так и спелым. В первом случае по вкусу он похож на огурец, а во-втором на сладкую дыню.

Выращивание Мандурии

Особенность этого овоща в том , что урожай получите в любом случае, даже если лето оказалось холодным и дождливым. И все это благодаря из-за небольшого вегетационного периода мандурии.

Чтобы растение точно прижилось опытные садовники рекомендуют высаживать его через рассаду в апреле. Можно сразу сажать в открытый грунт? но делать это стоит только после того, как нагреется почва. Оптимальный вариант – конец мая – начало июня.

Огурдыня

Бамия

Этот овощ прибыл к нам из Африки. Внешне он напоминает небольшие стручки перца. Но по вкусу бамию не отличить от нашего родного кабачка.

Бамия

Ее можно использовать для приготовления супов, салатов и даже закаток на зиму. А зеленые семена бамии можно использовать вместо консервированного горошка.

Но прежде чем заказывать семена в интернете и готовить рассаду, внимательно изучите условия выращивания столь экзотичного овоща, так как он довольно привередлив и не терпит сквозняков.

Цветение бамии

Еж-огурец

Такой овощ из семейства тыквенных трудно спутать с каким-либо другим растением. Оно, как и предыдущий, приехал к нам из Африки. Это однолетнее растение удивляет не только своим внешним видом, но и вкусом, который чем-то напоминает горькую дыню. Правда, горечи в нем практически нет, а лишь легкие вяжущие нотки.

Для такого растения рекомендуется ставить опоры, чтобы оно красиво вилось вверх.

Еж-огурец

В некоторых источниках можно встретить информацию, что это исключительно декоративный овощ. Но в действительности его можно мариновать, как обычные огурцы, замораживать и добавлять в салаты в свежем виде.

Еж-огурец в разрезе

Пепино

Это дальний родственник картофеля и помидора. Чтобы получить урожай от этого заморского овоща, высаживать его нужно не весной, как обычно, а в конце сентября. Однако будьте готовы к тому, что спеет пепино довольно долго. Хотя первые завязи на нем появляются одновременно с традиционными томатами.

Пепино

Кассабанана

Кстати, об этом экзотическом овоще знают все опытные дачники. Ведь всего пару лет назад его не садил, разве что ленивый, так как кассабанана была очень популярна.

Такой ажиотаж был вызван тем, что по форме овощ напоминает наш баклажан, по вкусу – тыкву, по аромату – дыню.

Кассабанана

Кассабанана очень требовательна к температурному режиму. Идеальная температура выращивания для нее – +25 – +30 градусов, а вот при +10 градуса она полностью перестает расти и сбрасывает листья.

Садить ее рекомендуется только в том случае, если у вас есть время и желание подготавливать специальную подкорму для касабананы, следить за температурой почвы и проводить регулярный полив. В противном случае дождаться урожая не получиться.

Кассабанана в разрезе

Или проще говоря земляной миндаль. Это вариант для тех, кто сильно заморачиваться не любит, а эдакую экзотику на огороде иметь хочет.

Чуфа представляет собой небольшой клубень корешков, из которых, в последствии вырастает трава похожая на осоку. Но в отличии от своего сородича земляной миндаль нуждается в выращивании в защищенном грунте, так как не переносит даже малейшие заморозки.

Чуфа

Фенхель

А этот овощ еще пару лет назад казался какой-то невероятной диковиной, а сейчас его уже можно встретить практические на каждом огороде. Главное не перепутать его с укропом, ведь внешне они очень похожи. Но разница в том, что в фенхеле съедобными считаются толстые кочанчики (корешки).

Помните, что этот овощ крайне плохо реагирует на пересадку, а поэтому постарайтесь свести их количество к минимуму.

Фенхель

Если участок позволяет, то отойдите от привычных овощей и попробуйте вырастить что-то необычное и экзотическое. Чтобы было чем удивить родственников и соседей. К тому же, далеко не все заграничные овощи и растения требуют колоссального ухода.

Ссылка на основную публикацию