Какие дрова дают меньше тепла?

Многие занимающиеся дровами морщат нос при упоминании о ели, потому что выход тепла при ее использовании обычно мал и она сгорает дотла, не оставляя угольков. Но этот сорт деревьев все-таки занимает свою нишу среди древесины, пригодной для использования в качестве дров. Ель легко горит и быстро дает тепло, поэтому она превосходна, если надо быстро прогреть холодный дом.

Кроме того, благодаря ее структуре ель легче наколоть на маленькие щепки, и никакой запас дров не будет полноценным без еловых щепок для розжига. Так называемые дрова для выпечки в специальных печах часто делаются из мелко поколотой ели (или осины) именно потому, что такие дрова горят быстро и ровно. При частом добавлении небольшого количества еловых дров, раз в три-пять минут, можно сохранять полный контроль над жаром. Раньше еловые дрова так и называли — кухонные дрова, а вот березовые называли дровами для гостиной.

По старой норвежской традиции на Рождество камин топили еловыми дровами. Рождественская вязанка — небольшая поленница, которую специально заготавливали на Рождество и держали внутри дома, — традиционно собиралась из еловых поленьев. Многие делали ее из сырого дерева ради запаха и не топили этими дровами до самой Пасхи.

У ели достаточно плотная внутренняя структура. Благодаря этому дрова потрескивают и подпрыгивают, когда смоляные карманы взрываются в огне. Поэтому их лучше использовать в печи или камине со стеклянной дверцей. Многим нравится это потрескивание — оно дает ощущение жизни в камине.

Благодаря большому спросу на березовые дрова лесозаготовители часто продают еловые дрова достаточно дешево. Разница в цене оказывается намного выше, чем разница в отдаче тепла. В среднем плотность ели составляет 380 килограммов на кубометр, возможные вариации — от 300 до 600 килограммов. Поздняя ель тяжела и полна энергии.

Какие дрова лучше для печки: теплотворность, самые жаркие

Какие лучше всего подойдут для печи

В качестве топлива можно использовать любые дрова. Главное, чтобы они были. В каждом регионе – свои предпочтения, в зависимости от того, какие деревья произрастают в данной местности. Многие считают, что лучшими являются береза или ольха. Выбор за вами.

В баню

Выбор поленьев для топки бани зависит от конструкции печки. Многие предпочитают:

  1. Ольховые. Дают стойкий жар, горят почти бездымно. В народе существует поверье о их целебной силе;
  2. Березовые. Горит ровно, жар крепкий;
  3. Ивовые. Теплоотдача низкая, потребуется их много, зато дух в бане будет особенно легким.

Дубовые использовать не рекомендуется – долго прогорают, жар жесткий, выделяют большое количество угарного газа. Периодически, для очистки дымохода, используется осина. Если топка печи выносная, главным критерием выбора является теплоотдача.

Для отопления дома

Лучшими качествами обладают дрова лиственных пород дерева, их чаще и используют. Березовые, дубовые, из липы – любые, в зависимости от их наличия и потребностей. Главное – должны быть сухими. В каминах лучше использовать те виды, которые меньше дымят, не «стреляют».

Отопление дровами может быть вызвано как необходимостью – ввиду отсутствия другого вида топлива, так и собственным желанием. Горящие в печи поленья создают непревзойденную атмосферу тепла и уюта, выделяют много жара, и в большинстве своем обеспечивают целебный эффект.

Тонкости и нюансы

  • Хуже всего, если у вас в наличие сырые дрова из осины. Эта порода дерева выделяет небольшое количество тепла, поэтому осиновые дрова будет весьма трудно разжечь. Поленья под воздействием температуры будут медленно тлеть, выделяя очень мало жара.
  • Хорошим вариантом для быстрой растопки сырых поленьев станет береза или ель. Несмотря на то, что эти породы деревьев при сгорании выделяют много сажи и копоти, для быстрой растопки они оптимальны. Схватывается огонь на щепках и коре березы буквально за считанные секунды.

Какие дрова лучше для печки: теплотворность, самые жаркие

  • Оригинальный способ быстрой сушки древесины придуман нашими предками. На сырые дрова следует насыпать соль в большом количестве. Соль вытянет часть влаги, а дрова станут пригодными для использования.
  • Если мы разжигаем костер на природе и в нашем арсенале есть горючие жидкости, например, солярка, бензин, керосин, то вполне можно полить щепки этими составами. Если хотим использовать горючие жидкости в печи, то можно смочить с их помощью тряпку и положить ее между поленьев. Характерный запах от подобных жидкостей после разжигания огня выветрится достаточно быстро.
  • Некоторые специалисты рекомендуют положить в топку пустую бутылку от растительного масла. С ее помощью можно будет быстро получить необходимое количество огня.

Отметим, что дрова покупаются всегда сырыми. Оптимальнее всего это делать зимой, запасаясь на следующий сезон, когда в лес легко заходит техника. В этом случае перед использованием дрова пролежат у вас целый год. Хранить их требуется в поленнице, закрытыми от осадков и продуваемые ветром.

  • Среднетвердые – к ним относятся хвойные породы – ель, сосна, лиственница, и породы фруктовых деревьев – яблоня, груша. Поленья из них дают меньше тепла, но быстро разгораются, и распространяют чудесный аромат.
  • Мягкие – ольха, осина, характеризуются небольшой теплоотдачей, но, благодаря низкому содержанию влаги, сгорают, почти не образуя сажи. Такие дрова прекрасно подходят для камина, так как последний чаще служит декоративным элементом, чем действительным источником тепла, как печь.

Какие дрова лучше для печки: теплотворность, самые жаркие

Не секрет, что поленья из свежесрубленного дерева, вне зависимости от породы, горят плохо: долго не разгораются, дают меньше жара, коптят и так далее. Для того чтобы процесс сгорания обеспечил максимум тепла, древесина должна быть хорошо высушена. Содержание влаги не должно превышать более 15-20%

Какие дрова лучше для печки: теплотворность, самые жаркие

Чтобы определить степень сухости, можно провести звуковой тест: если при соударении двух поленьев раздается звонкий звук, то дрова готовы к употреблению.

Какие дрова лучше для печки: теплотворность, самые жаркие

Береза

Это королева норвежских лесов. Береза имеет заслуженно высокий ранг в Норвегии, такой высокий, что другие хорошие сорта деревьев находятся в тени и многие предпочитают только ее.

Тем не менее статус национального дровяного дерева имеет под собой хорошее обоснование: березы очень много (она составляет 74% от всех лиственных деревьев), и вырастает она большой и ровной. Исключение составляет горная береза, которая может быть извилистой, и ее трудно поместить в маленькие печи. Но у березы, растущей в долинах и низинах, если деревья стоят плотно, формируется длинный ствол без сучьев.

С точки зрения обработки береза просто мечта лесоруба по сравнению с елью и сосной. Веточки тоненькие, листья не прилипают к перчаткам и инструментам, как иголки. В печи березовые дрова ведут себя бесподобно. Коэффициент горения у них высок, они не выбрасывают искры в комнату и превращаются в яркие угольки. В дополнение ко всему береста легко разгорается и помогает при розжиге.

Но у березы есть и свои требования: она нуждается в хорошей просушке и быстро портится, если ее атакуют грибок и плесень. Если непросушенную березу оставить лежать на земле, она быстро загниет.

Береза растет активнее всего до 50 лет и редко живет больше 200 лет. Береза пушистая может вырасти до 20 метров, береза повислая — до 30 метров. Средняя плотность древесины составляет 500 килограммов сухого сырья на один кубометр.

Дрова для бани из лиственных деревьев

Древесину из лиственных пород чаще используют для топки бани, чем хвойные дрова. Для этих целей подходят ясень, ольха, берёза, плодовые деревья.

Рассмотрим краткие характеристики дров из нескольких пород лиственных деревьев:

Дрова из осины – не слишком подходят для топки бани, поскольку сложно загораются, но быстро сгорают и дают мало жара. Осиновые дрова дают длинное пламя без копоти, поэтому их используют, в основном, для чистки дымохода от сажи. Дополнительным компонентом, повышающим эффективность чистки, служит картофельная кожура. При совместном сгорании осиновые дрова и картофельные очистки рыхлят плотную сажу, которая уходит из трубы за счёт тяги.

Какие дрова лучше для печки: теплотворность, самые жаркие

  • Ольха, насчитывающая не один десяток видов, использовалась на Руси для топки бань для знати. Такие дрова легко высушить, даже не создавая им особых условий. Главное, чтобы поленья были заготовлены из дерева, росшего на не очень влажной почве. Дрова из ольхи долгое время не теряют свой природный аромат. Преимущества ольховых дров – быстрое возгорание, большое количество жара, отсутствие дыма из-за малого содержания смол. Аромат ольхи благоприятно влияет на здоровье, помогая преодолеть простуду, депрессию и усталость. Как и осиновые, дрова из ольхи применяют для очистки дымохода от сажи. Ольховые дрова считаются прекрасным вариантом для приготовления шашлыка. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Особенности выбора дров для шашлыка».
  • Дрова из липы медленно загораются, но выделяют эффективный стойкий жар. Пар от липы считается целебным, особенно, если в печь добавить мёд, и им же намазать тело больного. Эти дрова считаются лучшими для бани, но имеют один недостаток – хранить их можно не более двух лет.
  • Качественные дубовые дрова, отобранные от деревьев среднего возраста, относят к престижным видам топлива. Пар от дубовых поленьев терпкий, пахнет лесом и помогает от некоторых хронических болезней, рекомендуется для сохранения здоровья детей. Дубовая древесина идеальна для топки каминов.
  • Берёзовые дрова обладают антибактериальными свойствами. Пар в бане, растопленной берёзовыми дровами не старше двух лет, – лёгкий, ароматный, полезный для органов дыхания, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Какие дрова лучше для печки: теплотворность, самые жаркие

Древесина берёзы твёрдая, по теплоотдаче уступает только дубу, значительно превосходя осину и сосну. Для избавления от сажи, засоряющей трубу, по окончании топки берёзовыми дровами в печь добавляют осиновые поленья.

  • Ива – доступная, быстровозобновляемая древесина. Горит жарко, быстро прогорает, не коптит, требует значительных запасов.
  • Древесина плодовых деревьев – вишен, груш, яблонь, слив – довольно распространённый вариант для топки бани. Такие дрова ароматны, горят жарко и бездымно, особенно яблоневые. Для усиления и изменения аромата используют эфирные масла. Если для топки дома можно использовать старые плодовые деревья со сгнившей сердцевиной, то для бани такой вариант нее подходит.

Какие дрова лучше для печки: теплотворность, самые жаркие

После выбора типа древесины и рубки поленьев необходимо позаботиться об их правильной сушке и последующем хранении. Для этого устраивают поленницу на открытом воздухе или в сарае недалеко от бани. Дрова укладывают вверх корой и не прямо на землю, а на подставку, сооружённую из брусьев и жердей. Подробнее о способах и особенностях сушки пиломатериалов и дров можно прочитать в статье «Как правильно сушить древесину».

Редкие виды дров

Дубовые
– лучшие дрова для печи. Древесина плотная, горит долго, дает высокую теплоотдачу, получается весьма экономной, ведь по сравнению с другими дровами, для обогрева одной и той же площади, ее расходуется гораздо меньше. По причине дороговизны ее чаще используют как добавку к другой древесине. Пара дубовых полешек сделает горение более интенсивным и длительным.

Хорошие дубовые дрова получаются из деревьев среднего возраста, при сгорании они выделяют приятный терпкий аромат. Дрова из дуба идеальны не только для печей, но и для каминов.

Отличные, но и одни из самых дорогих – ольховые
дрова. Горят жарко, без дыма и копоти, распространяя приятный аромат.

Какие дрова лучше для печки: теплотворность, самые жаркие

Ольху ни с какими другими дровами не спутаешь, на срезе она имеет цвет от желтого до насыщенного красного. Пожалуй, это лучшие дрова для камина, они горят завораживающим ровным пламенем красивого оттенка. Большой плюс – ольховые дрова долго сохраняются, можно заготавливать впрок на 5-6 лет.

К редким дровам можно отнести липовые. Хотя липа и распространена, но липовые дрова встречаются нечасто. Древесина жаркая, правда, долго разгорается, но потом печь нагревается очень быстро. Аромат, который исходит от липы при сгорании, обладает целебными свойствами. Баня, протопленная липовыми дровишками, полезна при простудах, болезнях бронхов и легких, благотворно влияет на состояние кожи.

Независимо от того, какие виды дров будете приобретать, смотрите, чтобы древесина была не гнилой. Польза от гнилушек нулевая. Чтобы дрова горели, отдавая тепло по максимуму, они должны быть сухими. Непросушенная древесина горит плохо, дает много дыма и мало тепла.

На протяжении тысячелетий наши предки использовали в качестве топлива древесину (дрова). И сегодня, несмотря на широкое использование природного газа или каменного угля, они остаются популярным видом топлива.

На даче или в сельской местности без них не обойтись. Использовать в качестве топлива можно древесину разных деревьев. Все они имеют свои особенности.

Дата публикации: 15 апреля 2019

Любой отопительный прибор нуждается в топливе, которое непосредственно и дает энергию – то самое тепло, ради которого приобретают печь или камин. Главное понимать, что от качества топлива будут зависеть многие факторы: начиная от эффективности самого отопления, заканчивая сроком службы очага.

Сегодня речь пойдет о древесине – одном из самых распространенных видов топлива во многих странах мира тоже. В России используют различные породы деревьев, и особенности каждой мы сегодня разберем, так как эффективность горения и отопления зависит именно от их качеств и свойств. А более эффективное – всегда открывает возможность экономии и разумного расхода как топлива, так других ресурсов.

Перед тем, как мы начнем разбирать характеристики каждой породы дерева, подходящей для растопки, важно отметить, что вне зависимости от вида твердого топлива, все дрова должны быть хорошей просушки! Только сухие дрова могут справиться с вопросом отопления на должном уровне. Важным фактором для получения тепла также является плотность – чем плотнее древесина, тем дольше она горит и, в последствии, тлеет.

Запасаясь дровами и зная их особенности, необходимо иметь в виду и тот факт, что протопка делится на разные периоды:

  • розжиг
  • горение
  • поддержание температуры (режим тления)

Для удобства, эффективности и минимальных усилий всех домочадцев, необходимо запастись не только твердыми, но и более легкими видами древесины, которые будут отдавать немного тепла и недолго гореть, но зато позволят оперативно произвести непосредственно сам розжиг. Ведь более плотная древесина долго горит, но также и дольше загорается.

Конечно, не стоит забывать и о безопасности вместе с простым чувством комфорта в доме, так как некоторые породы дают много копоти и сажи, что создает неблагоприятную атмосферу в помещении. Намного лучше использовать дрова не только для получения экономного тепла, но и для приятных ощущений от аромата. Обладателями всеми положительными качествами, описанными выше, являются следующие породы лиственных пород:

Ясень

Такие дрова крайне редко используются по причине высокой цены – но только лишь поэтому. Данный вид древесины отлично подходит и для розжига, и для отопительных целей, причем, в любой степени просушки: даже в мокром виде поленья из ясеня горят. Притом, эти дрова горят ровно, не искрят, не выделяют неприятный запах.

Тоже дорогой вариант для отопления, но зато очень эффективный. Структура у дуба отличается высокой плотностью: он долго горит, обладает высокой теплоотдачей, при горении создает приятный лесной аромат. Такой вариант очень хорошо подойдет для каминов открытого формата – атмосфера в доме будет потрясающей. В качестве совета: эта эффективная древесина поможет экономить, так как очень долго горит и долго отдает тепло углями. Впрочем, поленья из дуба можно использовать в качестве добавки к растопке, мешая с другими видами. Используйте древесину дуба среднего возраста, потому как совсем старая дает много сажи, а молодая – мало жара.

Ольха

Очень эффективна для отопления, а ее легкость позволяет быстро произвести розжиг. Вместе с тем, ольха быстро просыхает, что позволяет оперативно готовить и использовать дрова из нее, которые, кстати, очень долго хранятся. Ольха имеет минимальное содержание смол, что сводит к минимуму наличие дыма во время горения. Отсутствие дыма позволяет не засорять дымоход, что, в свою очередь, повышает безопасность и срок службы системы отопления. Также отсутствие дыма дает отличную возможность приготовить различные блюда прямо в камине. Ольха возрастом в два-три года хорошо пахнет, когда горит, что позволит создать уютную и приятную атмосферу в доме. Данный вид древесины доступен и по цене, и наличию, что в совокупности предоставляет железные аргументы в пользу ее приобретения.

Береза

Наиболее распространенный и доступный вариант. Обладает отличным жаром, а также приятным ароматом и дезинфицирующими, антибактериальными характеристиками. Впрочем, долго хранить березу не рекомендуется, так как такие ее свойства пропадают спустя два-три года хранения. Кора березы содержит деготь, который во время горения дает черные клубы дыма, но очень быстро воспламеняется, а сами дрова почти не оставляют золы.

Осина

Используется редко, так как жар от нее не сильный, но считается, что она очищает дымоход. В этом случае ее можно использовать как добавку к другим дровам. Разжигаются тяжело, сгорают быстро, практически не создают дыма, но зато выделяют специфический пар, который особым образом влияет на сажу в дымоходе и очищает его. Под воздействием этого пара, сажа в какой-то степени отходит от стен дымохода и осыпается вниз.

Липовые дрова тоже обладают оздоравливающим эффектом и ароматом, но не позже, чем спустя два года после заготовки. Липовые дрова быстро прогорают и тепла отдают немного, но зато создают равномерный жар. Чтобы протопить дом, таких дров нужно много, так как плотность древесины невысокая.

Клен, тополь, ива

У этих пород деревьев очень низкая теплоотдача: их древесина мягкая и, соответственно, таких дров потребуется довольно много. Их невысокая стоимость не должна являться решающим фактором.

Плодовые деревья

Очень хороши для протопки каминов и печей в виду большой плотности древесины, хорошей теплоотдачи и приятного аромата. В открытых каминах и для приготовления еды – незаменимы. Но заготовка такой древесины не носит массовый характер и возможна лишь при вырубке сада. Остается только применять их в некоторых случаях или как добавку к основной массе дров.

Породы хвойных деревьев

Главная особенность дров из хвойных деревьев – это наличие большого количества смол – они хорошо воспламеняются, но выделяют много копоти и дыма во время процесса горения. Такие породы деревьев нежелательно рассматривать для отопительных целей, так как это пожароопасно из-за обильного оседания копоти и сажи на стенках дымохода, которые, в свою очередь, могут вызвать возгорание внутри трубы. Также пожароопасным является особенность этих дров потрескивать, что ведет к вылетанию угольков из открытых топок или каминов и наличию множества искр. Вместе с тем, хвойные породы обладают низкой теплоотдачей, но зато хорошим жаром, особенно осина. Из положительного можно отметить также наличие вкусного аромата хвои от выделения эфирных масел и приятное для слуха потрескивание дров из печи или камина. А еще, такие дрова легко колоть.

Даже в таком, казалось бы, простом деле, как разведение огня, существует ряд особенностей и рекомендаций, поэтому мы так часто призываем всех желающих к посещению наших салонов. При личном присутствии в салоне всегда возникнет множество вопросов, а у менеджеров – поводов для объяснения тех или иных моментов, особенностей, предоставления компетентных консультаций.

Ждем вас по адресу: Москва, ул. Генерала Белобородова д.11 в салоне в Митино.

Чтобы сэкономить на отоплении, владельцы частных домов нередко задумываются над тем, какие дрова лучше для печки. Одно горючее быстро сгорает, выделяя при этом много жара, но есть и такое, что образовывает много копоти и смолы. Изучив особенности теплоотдачи и другие свойства деревьев, хозяева загородных домов выбирают сырье для печи, открытого камина или топки в бане.
От правильно выбранных и запасенных на зиму дров будет зависеть эффективность обогрева дома. Топливо должно долго гореть, отдавая как можно больше тепла в помещения. Но, не каждая древесина обладает такими качествами, поэтому необходимо очень четко представлять, какие дрова лучше для отопления приобрести, и как правильнее будет организовать и х х ранение.
Нет породы, которая была бы идеальна для применения во всех случаях, недостатки и положительные стороны есть у каждого ствола. Отопление дровами считается трудоемким делом из-за большого количества организационных процессов, которые не решаются с развитием индустриальных технологий и выпуском новых агрегатов. Перерабатывается большая масса сырья, заготавливается, сохраняется, перевозится, пилится и колется. Но вся организационная суета перекрывается экономической выгодой от полной стоимости топлива, а неприятные моменты в виде задымления и копоти уходят на второй план. Нестабильность древесной массы ведет к громоздкости и несовершенству расчета количества требуемого сырья.
На её выбор влияют: теплоотдача, зольность, горючесть, способность к задымлению, влажность, плотность, полнота сгорания.
Каждая порода дерева имеет свою характерную плотность структуры, и чем древесина плотнее, тем дольше будет она вначале гореть, а затем и тлеть в печи. Однако, такие сорта долго загораются, и поэтому с ними «в комплекте» необходимо запасать и более легкую древесину, которую используют для розжига.
Не менее важны для сохранения высоких качеств топлива — правильная их подготовка и обустройство места их складирования в ненастные дни осени и в холодный и снежный зимний период.
Качественные и правильные дрова способны создать в доме уют и особое тепло, которое невозможно сравнить с газовым или паровым отоплением. Когда топится печь, из которой доносится приятный гул естественной тяги и потрескивание поленьев, в помещении создается особая атмосфера комфорта. Наверное, именно поэтому печи до сих пор устанавливают даже в тех особняках, где есть другие виды отопления.

Характеристики дров

Какие дрова лучше для отопления?

Древесина каждой породы имеет свои индивидуальные характеристики, порой, весьма сильно отличающиеся друг от друга. Поэтому некоторые виды дерева больше подходят для строительного дела, а другие — для отопления жилья. Не все дрова одинаково хороши для использования в целях отопления.
Кроме этого, нужно учесть, что для печки, по большому счету , подходят почти все дрова (конечно, не в одинаковой степени, но все же), а вот для камина нужно выбирать топливо, которое принесет в комнату, помимо тепла, еще и приятный аромат, созда ст бл агоприятную уютную атмосферу .
Так, для камина не подойдет топливо из слишком смолистых пород, так как при горении такая древесина создает излишнее задымление и копоть. Мало того — например, сосновые дрова, сгорая, очень часто выстреливают угольками, которые могут попасть на горючие поверхности, и тогда весьма высока вероятность возгорания. Именно поэтому хвойные породы не рекомендованы для применения их в каминах открытого типа.
Для печки оптимально необходимо выбирать дрова длительного горения, при его небольшой интенсивности и выраженной теплоотдаче. Немаловажным фактором для топки печи является минимальное количество дыма, выделяемое сгорающей древесиной, а также золы, остающейся в топке.
Хорошие, наиболее подходящие для топки печи дрова должны быть хорошо подготовлены к зимнему периоду — просушены и сложены для хранения. От качества проведения этих мероприятий напрямую зависят все вышеуказанные качества.
Непросушенную свежераспиленную древесину никогда не используют сразу для отопления, так как она, просыхая в топке, дает много дыма, а потом очень вяло горит из-за большого количества влаги. Горение такого топлива дает очень мало тепла, и именно поэтому «свежая» древесина должна подвергаться хорошей просушке.
Проверить, насколько просушены дрова, можно старым простым способом: если при ударе одного полена о другое раздается звонкий, а не глухой звук, значит, древесина в полной мере готова к попаданию в печку.
Качественные дрова можно получить из деревьев, которые спилены в зимнее время — в этот период в стволах деревьев практически не происходит перемещения соков. А вот спиленные летом или весной деревья требуют более длительной просушки, так как в них очень большой проце нт вл ажности.

Какие дрова — лучшие для отопления?

ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ

Какие дрова лучше для отопления?

Древесину хвойных пород использовать для отопления жилья нежелательно. Древесина хвойных пород горит очень даже хорошо, но она не рекомендована для отопительных печей в силу тех причин, о которых уже говорилось выше. Кроме того, она нежелательна и потому, что горят такие дрова чересчур быстро и интенсивно, но с минимальной теплоотдачей. Поэтому , такое топливо чаще покупают или заготавливают для протопки бань, так как в состав древесины многи х х войных пород входят не только смолы, но и эфирные масла, благоприятные в определенных количествах для здоровья человека. Так, во время банных процедур они поспособствуют профилактике и лечению дыхательной системы, успокоению нервов, общему расслаблению и снятию накопившегося мышечного напряжения.

ЛИСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ

Лиственные породы являются наилучшими для топки печей, так как имеют более плотное структурное строение, что значительно увеличивает время их горения с постоянной высокой энергоотдачей. В связи с отсутствием в составе древесины смолистых веществ, такие дрова дают меньше копоти и гари, препятствуя скорому скоплению сажи в дымоотводных трубах.
Среди лиственных пород есть виды древесины, дающие максимальную теплоотдачу, а есть и такие, которые послужат для розжига или же для проведения профилактических мероприятий с печкой.
Отапливают печи и плодовыми породами деревьев, но эту древесину лучше приберечь для коптилок или для растопки открытого камина, потому что, сгорая, такие дрова испускают ароматы, придающие продуктам особый вкус и создающие комфортную атмосферу.
О дровах из лиственных пород нужно поговорить несколько подробнее, так как именно они — самые применяемые для отопления жилищ.

Ольха

Интересно, что ольха дает самые красивые дрова (их еще называют ЦАРСКИЕ!) На распиле это дерево может иметь желтоватый, густо охристый, голубоватый, оранжевый или даже насыщенный почти красный цвет. Оттенки древесины зависят не только от конкретной породы дерева (а существует около 20 ? 25 различных подвидов ольхи), но даже и от места, где оно произрастало.

Какие дрова лучше для отопления?

Ольховые дрова внешне не спутаешь ни с какими другими! Удобство приобретения ольховых бревен или готовых дров состоит в том, что их не нужно подвергать дополнительной просушке — они сами доходят до нужного состояния остаточной влажности. Для печных дров обычно берется ольха, которая произрастает вдали от воды — на возвышенностях, где в почве низкая влажность, поэтому то и просыхает древесина достаточно быстро.
Ольху также хорошо использовать в коптилках, так как в ней присутствуют ароматические вещества. Однако, нужно знать, что сохраняются они только в течение первых 3-х лет после заготовки дров. Остальные же свои свойства древесина не теряет очень долгое время и хорошо хранится в течении длительного периода.
При горении ольха дает мало дыма и хорошую теплоотдачу, и благодаря этим её качествам, такие дрова часто использовались для « черной » бани. Испарения дров из ольхи способны очистить дымоходную трубу от сажного нагара. Для коптилен используются ольховые опилки, поэтому их не стоит выбрасывать, если распил дров производится во дворе дома. Кроме этого, эта древесина отлично подойдет для топки камина, если в него заложить ольху и добавить к ней березовые полешки — вместе они дают красивое пламя и отличный жар.

Дуб

Дубовые дрова для отопления — это идеальный вариант, но подобная древесина является достаточно дорогим удовольствием. Однако, если появилась возможность, и были прикуплены дубовые дрова, жалеть об этом никогда не придется , так как они дадут отличную высокую теплоотдачу, и такая древесина получается весьма экономной в использовании. Ее часто применяют, как добавку к другому виду дров, так как даже пара дубовых полешек сделает горение печи более длительным.

Какие дрова лучше для отопления?

Дубовые дрова — очень эффективное отопление, но и цена немалая! Дуб имеет очень плотную структуру волокон, поэтому его древесина гораздо тяжелее других пород. Она значительно дольше разгорается, но и горит достаточно долго, превращаясь в угли, которые, тлея, длительное время поддерживают печь в нагретом состоянии.Не следует выбирать слишком толстые бревна, так как они, наверняка , от очень старого дерева, и такая древесина даст меньше тепла. Нужно брать бревна среднего диаметра, которые напилены из дерева среднего возраста — именно такое топливо обладает самыми высокими качествами для обогрева жилья.Хорошие дубовые дрова имеют приятный терпкий аромат — он отлично проявляется при горении древесины. Поэтому такие дрова подходят не только для печи, но и для открытых каминов. Дубовые эфирные масла создают в комнате здоровую, укрепляющую тело и дух атмосферу.
Кстати, интересный факт — очень ценится дубовая древесина в Италии, так как считается, что настоящую пиццу, родиной которой считается эта страна, нужно готовить исключительно на этих дровах.

Береза

Береза для отопления жилья и бань использовалась издревле . Поэтому знатоки натурального тепла и сегодня, в силу традиций, предпочитают топить бани только березовыми дровами. И это совсем неслучайно ! Кроме ароматных испарений, береза обладает выраженными дезинфицирующими качествами, что немаловажно для банных помещений.

Какие дрова лучше для отопления?

Баня, натопленная березовыми дровами, всегда считалась лечебной. Она отлично подходит для профилактики простудных заболеваний и при проблемах с суставами. Деготь , содержащийся в древесине березы , помогает дровам быстро заняться пламенем и гореть с постоянной интенсивностью достаточно долгое время. Такое топливо, сгорая почти полностью, не дают большого количества углей и золы.Благодаря таким качествам коры березы , ее часто используют в качестве средства для розжига более тяжелых по структуре дров.Теплоотдача от березовых поленьев достаточно высокая, превышающая теплоотдачу сосны и осины на 20 — 30%, в зависимости от возраста дерева, срубленного на дрова.
Однако, нужно знать и то, что береза теряет свои свойства уже после двух лет хранения, поэтому заготавливать ее на много лет вперед не стоит. Через определенный срок поленья начинают портиться изнутри, становятся трухлявыми, а при горении начинают издавать неприятный запах. Они уже не дадут нужной теплоотдачи и привычного для свежей просушенной древесины жара.

Липа

Липа имеет свойство долго разгораться, но затем, когда она процесс горения пойдет , интенсивность огня становится достаточно высокая. Поэтому печь при топке такими дровами нагревается чрезвычайно быстро.

Какие дрова лучше для отопления?

Липовые дрова обладают хорошим оздоравливающим эффектом. Липа, так же, как береза , хорошо подходит и для бань. Оказывается, не только её цвет является целебным – схожими качествами обладает и аромат, который исходит вместе с испарениями при горении подобной древесины. Для лечения в бане , которая топится по-черному , раньше в комплексе с липовыми дровами использовали мед . Его выкладывали на горящие поленья, и общий ароматный пар очень хорошо помогал в лечении воспаления легких или при заживлении различных ран на коже.
Такие свойства липовых дров сохраняются, увы, только в течении 2-х лет после спила дерева, но вот затем оздоравливающие качества пропадают. Но для отопления печи такие дрова вполне подойдут и по прошествии этого времени.

Осина

Свойства осиновых дров очень схожи с уже упомянутыми особенностями ольховых — они также способны размягчать сажные отложения в дымоходной трубе, облегчая ее прочистку. Осина при горении сильно не дымит и дает минимальное количество копоти, и ее испарения, оседая на имеющейся в трубе саже, легко разрыхляют и отслаивают ее от стенок дымохода. Сажа осыпается в топочную камеру, из которой ее очень просто удалить.

Какие дрова лучше для отопления?

Осина больше подойдет для регулярной очистки дымохода. Так как эти дрова не дают достойной упоминания теплоотдачи, их часто и используют исключительно для периодической очистки дымохода, или же для розжига древесины с плотным структурным строением, которая самостоятельно возгорается тяжело.

Тополь и ива

Дрова из ивы или тополя используют только в том случае, если нет больше никакой возможности приобрести другие, или же в условиях вынужденной экономии средств, так как стоят они намного дешевле других видов твердого т оплива. Однако, сэкономить на них вряд ли удастся, так как эти дрова очень быстро сгорают, давая крайне мало тепла, и нужно весьма большое их количество, чтобы хоть как-то натопить дом.

Какие дрова лучше для отопления?

Даже дешевизна тополя или ивы не оправдает крайне низкой теплоотдачи таких дров. Именно низкосортность этой древесины и предопределяет столь низкую цену. Стоит очень трезво взвесить, есть ли смысл покупать большой объем дров низкого качества, или же заплатить ту же цену за более подходящие породы древесины, но приобретя их в несколько меньшем количестве.

Дрова из плодовых пород

Какие дрова лучше для отопления?

Для того, чтобы натопить дом, отлично подойдут дрова из плодовых пород, но приобрести их можно нечасто. Некоторые из них схожи по своим качествам с дубовой древесиной, например, такие, как груша или яблоня среднего возраста. Так как найти эти сорта в качестве дров удается редко, ими запасаются при вырубке садов и берегут их для коптилок или для готовки мясных блюд на мангале.

Основные правила хранения

Какие дрова лучше для отопления?

Приобретенную качественную древесину для отопления нужно правильно сохранять, поскольку увлажнение снижает полезные технические характеристики. Для обустройства места не требуется много усилий, хозяева часто используют материал для создания декоративных поленниц различной формы. Выбирают область складирования дров с учетом следующих характеристик:
— во дворе определяют сухое и возвышенное место, в котором вода стекает в более низкие участки;
— укладываемые дрова располагают рыхло, чтобы небольшие промежутки между ними обеспечивали вентиляцию;
— дровяной склад накрывают навесом или крышей (если это место не в сарае) для защиты от дождя и снега;
— распиленные и рубленые поленья не собирают в поленницу на протяжении 4-6 месяцев после спила ствола от корня;
— деревья, заготовленные летом, требуют большего времени для просушки;
— для удобства использования склад располагают недалеко от входа в дом — это позволит набрать топливо при любых погодных условиях.

Стволы распиливают на отрезки одинаковой длины, измеряя требуемое расстояние в топке. Короткие дрова съедают полезное пространство, а длинные не позволяют закрыть дверь печи или уложить кольца. По толщине поленья делают среднего размера. Хозяева подготавливают дрова и складируют их в полном объеме на зиму, чтобы не заниматься рубкой при минусовых температурах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Думаю эта статья была для вас полезна и вы определились какие дрова для Вас подходят. Мы производим качественные дрова из хвойных и лиственных пород Архангельской области. Чтобы заказать оставьте заявку онлайн или по телефонам в контактах, также пишите в мессенджерах. Если есть какие-то вопросы, то пишите в комментариях или на почту, мы с радостью ответим на них!

Какие дрова лучше для печки, выбираем – дуб, осина, береза или сосна

Если в доме в качестве основного или резервного источника тепла используется дровяная печь, а кроме неё в хозяйстве имеются баня, мангал или коптильня, владельцам приходится каждый год заготавливать топливо. Причем делать это нужно с умом, выбирая, какие дрова лучше для печки, а какими запастись для камина или жарки мяса на огне. В этом деле важно все: и порода дерева, и влажность, и даже «возраст» дров. Как их выбирать, читайте в статье.

  • Для домашней печи – гореть долго и интенсивно, с минимальным образованием золы и большой теплоотдачей, позволяя как можно реже подкладывать топливо и чистить топку.
  • Какими дровами лучше топить баню, тоже понятно – быстро разгорающимися и дающими много тепла.

Общее требование ко всем дровам – это хорошая горючесть и высокая теплоотдача. Эти качества в большой степени зависят не только от породы дерева, но и от влажности. Даже самое «правильное» дерево будет гореть плохо, выделяя много дыма и оставляя не прогоревшие угли, если оно не просушено.

Самую высокую влажность имеют дрова из недавно спиленных деревьев, особенно если их заготовка проводилась в период активного движения соков – весной или летом. Скорость высыхания у разных пород тоже различна: одним требуется несколько месяцев, другим до двух лет при условии правильного хранения.

Совет! Определить степень влажности дров легко: сухие поленья при ударе друг о друга издают звонкий звук.

Ещё один важный критерий выбора касается способности дров при горении выделять смолистые вещества и сажу, которые засоряют дымоход. Наименьшей степенью сажеобразования обладают ольховые и осиновые дрова, а хвойные по этому параметру стоят на последнем месте. Для бани с прямым дымоходом это не очень критично – канал без изгибов легко прочищается. А вот для домашней кирпичной печи с коленчатым дымоходом его зарастание сажей и копотью чревато потерей тяги и сопутствующими проблемами.

Выбор дров по характеристикам породы

Дрова относятся к той категории товаров, которые не возят издалека, а довольствуются теми, которые заготавливаются в ближайших областях. Иначе транспортировка обходится дороже самого топлива. Но если есть выбор, стоит подумать над тем, какие дрова лучше, проанализировать цены и купить качественное топливо.

По возможности предпочтение отдают твердым лиственным породам с плотной структурой древесины, которые горят долго и жарко. Хвойные дрова тоже используют, но, с учетом их смолистости и образования копоти, стараются делать это не постоянно.

Предлагаем подробнее ознакомиться с разными видами дров и их эффективностью для отопления.

Дубовые

По всем параметрам дубовые дрова считаются лучшими для печного отопления, но и самыми дорогими. Твердая и плотная древесина дуба:

  • очень долго горит;
  • отдает тепла больше, чем все другие породы;
  • за счет медленного и продолжительного горения экономно расходуется;
  • издает приятный аромат леса и выделяет полезные пары.

Эти качества в наибольшей степени присущи дровам из деревьев среднего возраста. Ниже можно посмотреть, какие дрова самые жаркие: таблица теплотворности основных видов ставит дуб на первое место.

Буковые, ясеневые, кленовые

Древесиной с аналогичными дубу свойствами обладают ясень, клен, тис, бук, граб и другие твердолиственные породы. Они так же трудно разгораются, но пылают долго и с выделением большого количества тепла.

Но дрова из клена, бука и граба почти не встречаются в продаже, так как эти породы относятся к ценным и стоят недешево, использовать их для отопления дома слишком расточительно. Дрова из тиса, акации и ясеня доступнее по цене и возможности приобретения, однако и их лучше расходовать экономно – в сильные морозы или для посиделок у камина.

На дрова обычно идут только отходы ценных пород с деревообрабатывающего или мебельного производства Источник ytimg.com

Из плодовых пород

К твердым и теплотворным относятся и многие фруктовые деревья – яблоня, вишня, слива, груша. Но они быстро стареют, с возрастом древесина теряет свои свойства, а молодые плодоносящие растения на дрова не рубят. Понятно, что такие «эксклюзивные» дрова хоть и пригодны для отопления, но использовать их по этому назначению было бы кощунством.

Если какое-то плодовое дерево на участке и приходится вырубить, то его распиливают и хранят для других целей – копчения, приготовления блюд на мангале и т.п.

Березовые

Выбирая, какими дровами лучше топить печь, большинство отдают предпочтение березовым поленьям, отмечая их главные достоинства. Березовые дрова:

  • легко колются;
  • быстро сохнут;
  • жарко горят;
  • приятно пахнут при горении;
  • стоят недорого;
  • являются самыми распространенными и доступными.

Действительно, топить печь этими дровами легко и приятно – они хорошо загораются, весело горят, сгорая почти дотла и давая много тепла.

Однако следует учитывать тот факт, что береза быстро загнивает и становится трухлявой, поэтому такие дрова нельзя хранить долго или запасать их впрок. Кроме того, высокое содержание дегтя в древесине и коре становится причиной засорения дымохода.

Совет! Если основным топливом для банной или домашней печи являются трудно загорающиеся дубовые дрова, то стоит приобрести несколько березовых поленьев и расколоть их на лучины для розжига.

Ольховые

Дрова из ольхи очень узнаваемы – дерево на срезе имеет яркий оранжевый цвет, а некоторые сорта могут иметь красные или голубоватые оттенки.

Основные преимущества ольховых дров:

  • быстрое высыхание в естественных условиях;
  • ароматный запах;
  • высокая теплоотдача;
  • способность долго храниться с сохранением свойств;
  • низкое дымообразование.

В те времена, когда дома и бани топили по-черному, часто выбирали не какие дрова самые жаркие, а какие дают мало дыма, и заготавливали ольху для отопления, а остающиеся при распиле и рубке опилки использовали для копчения мяса и рыбы.

Осиновые

По степени теплоотдачи осина сильно уступает дубу, березе или сосне, поэтому её используют не в качестве основного топлива, а для очистки топки и дымохода от отложений сажи. Именно за это и ценятся осиновые дрова, свойства которых давать мало дыма и выделять при горении вещества, разрыхляющие сажу, схожи со свойствами ольхи и осоки.

Для чистки печь сначала протапливают обычным способом, чтобы прогреть стенки дымоотводящего канала, а затем забивают топку с раскаленными углями осиновыми или ольховыми поленьями. Хлопья сажи начинают вылетать из трубы почти сразу, часть отложений осыпается вниз и вычищается вручную.

Видео описание

Как происходит чистка дымохода сжиганием осиновых или осоковых дров, смотрите в видео:

Липовые

Как и березовые, липовые дрова хранятся не дольше двух-трех лет, после чего теряют качество. Тем не менее, они очень ценятся как топливо для банных печей, так как способны очень интенсивно гореть и нагревать её за короткое время.

При горении липа дает ароматный дым и выделяет фитонциды с лечебными свойствами, способствующие заживлению ран и облегчающие симптомы легочных заболеваний.

Для постоянного отопления дома зимой липовые дрова подходят плохо из-за способности слишком быстро сгорать.

Тополевые, ивовые

Иву (вербу) и тополь как дрова используют редко и только при отсутствии более качественной альтернативы. Их мягкая и рыхлая древесина относится к низкосортной, непригодной ни для строительства (за исключением плетеных заборов из ивовой лозы), ни для протопки печей, ни для разведения костров.

Сгорает такое дерево быстро, сильно искрит, а тепла даёт мало. Поэтому даже при бросовой цене приобретать дрова из тополя невыгодно – слишком много их потребуется для отопления, и слишком часто их нужно будет подкладывать в печь для поддержания огня.

Хвойные

Все хвойники за исключением лиственницы отличаются высоким содержанием смолы в древесине. Она скапливается в «кармашках» между волокнами, которые при нагревании лопаются, разбрасывая раскаленную смолу. Поэтому еловыми и сосновыми дровами не стоит топить камины с открытой топкой.

Для домашней печи с коленчатым дымоходом они тоже не станут лучшим видом топлива, так как густой дым от сгорающей смолы, проходя по нему, осаждает на стенках липкую сажу. Минусом считается и большая скорость сгорания хвойных дров.

Но баню ими топить можно и нужно хотя бы ради целительного аромата, действующего на банщиков расслабляющее и успокаивающе.

Совет! Используя для бани сосновые или еловые дрова, периодически сжигайте в печи осиновые или ольховые поленья для освобождения дымовой трубы от налета сажи.

Видео описание

Как заготавливать и хранить дрова

Купить дуб, березу или тополь на дрова можно в виде целых или уже расколотых на поленья чурбаков. Есть и ещё один вариант – приобрести отходы в виде веток, сучьев, коры, но он может заинтересовать только дачников, приезжающих отдохнуть у костра.

Выгоднее приобретать не колотые дрова, если же заниматься их рубкой некому, предпочтение следует отдать тому продавцу, который аккуратно и плотно уложил поленья в кузов машины или поленницу. Дело в том, что единицей измерения дров при продаже является кубометр. Если они сложены небрежно, между ними остается много пустот, и часть денег вы заплатите буквально за воздух.

На хранение укладывают расколотые дрова, так как чурбаки дольше сохнут, а березовые вообще могут загнить. Поленницу размещают под навесом или в специальном дровянике с продуваемыми стенками. Можно и под открытым небом, но сделав настил над землей и накрыв либо уложив верхний ряд так, чтобы осадки не просачивались внутрь.

Видео описание

К чему приводит неправильное хранение, смотрите в видео:

Для каминов и пиролизных печей топливо желательно дополнительно подсушивать, выдерживая несколько дней в теплом и сухом месте. Хорошо высушенными должны быть и «чистящие» дрова – осина и ольха, используемые для прочистки дымовых труб.

Дуб желательно заготавливать заранее и пускать в дело через год или два – это время ему требуется для высыхания древесины. Березу, наоборот, используют в год покупки. Липу хранят не дольше 2-3 лет, если хотят наслаждаться в бане её удивительным ароматом.

Коротко о главном

Внимательно прочитав изложенную информацию, вы будете знать, можно ли топить баню тополем, как с пользой использовать осину, какие дрова будут дольше держать тепло в доме и меньше дымить. Выбор дров по породе дерева зависит от места проживания и финансовых возможностей, но в любом случае они должны быть чистыми, сухими и соответствовать по длине параметрам печной топки.

Когда становится холодно, так приятно в домике протопить печку. Или камин. Ласковое тепло, которое сродни солнечному, согревает не только тело, но и душу. Есть в нем что-то особенное, живое и величественное. Как хорошо подкинуть в огонь поленце-другое и слушать, как уютно оно потрескивает в топке!

Как приятно погреться у камина! Фото автора

Как приятно погреться у камина! Фото автора

Только вот печке с дымоходом совсем не все равно, какие поленца мы в нее загружаем. Да и поленца ли… Порой в топку идут обрезки вагонки, брусков и прочие строительные отходы, а они чаще всего бывают из хвойных пород древесины. Печки такие не слишком-то жалуют: эти дрова их загрязняют, оставляют смолистые отложения на стенках топок и дымоходов.

Дрова из хвойных пород оставляют смолистые отложения на стенках топок и дымоходов

Дрова из хвойных пород оставляют смолистые отложения на стенках топок и дымоходов

Кроме того, следует помнить, что сосновые или другие смолистые дрова часто «стреляют» во время горения. Поэтому не стоит оставлять без присмотра открытую топку, особенно каминную. Кстати, сильно искрят при горении еще и дрова из тополя.

Характеристики дров

О плюсах и минусах разных дров уже шла речь в статье Дрова — хорошие и разные. Но на некоторых нюансах стоит остановиться подробнее, что и сделаем сейчас.

У разных пород древесины разная теплотворная способность

У разных пород древесины разная теплотворная способность

Если сравнивать теплотворную способность дров из различных пород древесины, то в пересчете на массу (или, иначе говоря, вес) она будет у всех практически одинаковой. Но это в расчете на массу. А ведь разные породы отличаются разной плотностью, поэтому при одинаковой массе объем может быть различным. Вот и получается, что при большей плотности тот же объем будет тяжелее, а значит — обеспечит большую теплотворность. Понимая это, вы можете прикинуть, какие дрова лучше выбрать. Делаем вывод: чем тяжелее поленце, тем больше тепла оно отдаст.

Это, конечно, верно только в отношении сухих дров. О влажных мы не говорим — они сложнее разгораются, чем сухие, и дают меньше тепла при горении. Только дрова из акации (и сухие, и влажные) горят в разогретой топке практически одинаково.

Сухие дрова горят жарче

Сухие дрова горят жарче

  • рекордсмен по теплотворности — дуб: 3,2 ккал/дм ? ;
  • где-то рядышком идут ясень, рябина, бук,яблоня, акация — 3,0-2,7 ккал/дм ? ;
  • примерно одинаково согреют вас береза, клен,груша, каштан — порядка 2,6 ккал/дм ? ;
  • а вот сосна, липа, ольха дадут всего около 2 ккал/дм ? ;
  • еще меньше тепла вы получите от дров из липы, вербы и осины — 1,8 ккал/дм ? , они сгорят быстро, практически без углей;
  • пихта и тополь дадут 1,6 ккал/дм ? .

Лучше выбирать дрова лиственных пород дерева с плотной древесиной

Лучше выбирать дрова лиственных пород дерева с плотной древесиной

Если вам достались дрова из граба, то вы — счастливый обладатель бездымного топлива с очень высокой теплоотдачей. Жаровни древнего Херсонеса заправляли именно грабовым углем. Эти дрова всегда ценились у кузнецов, литейщиков, гончаров, пекарей, потому что они долго горят и не коптят.

Если вы стоите перед выбором между не сильно богатыми на калории осиной или сосной, то стоит отдать предпочтение осине. Она, в отличие от сосны, оставляющей на внутренней поверхности дымохода и топки значительные отложения, не просто не загрязняет их, а еще и помогает очистить от этих отложений, выделяя при горении специфические газы. Правда, растопить осину довольно сложно. Есть даже поговорка: «Осина не горит без керосина» 🙂 Но совершенно не составит труда подкинуть поленце в уже горящую топку.

Дрова из осины. Фото с сайта drovasek72.ru

Дрова из осины. Фото с сайта drovasek72.ru

Так же, как и осиновые, размягчают сажу в дымоходе ольховые дрова. Горят они жарко, почти совсем не дымят. За эти свойства их прозвали царскими. Они очень ароматны, поэтому их часто используют для копчения мяса и рыбы.

Легко разгораются и горят ровным долгим пламенем березовые дрова. Они наполняют помещение легким ароматом (жаль только, что через три года хранения он становится менее интенсивным). Березовые дрова хоть и дают хороший жар, но при неправильной подаче воздуха в топку могут дымить. А вместе с дымом в дымоход возгоняется деготь и березовая смола (оказывается, есть и такая :)) Деготь обильно оседает на трубе и может даже стекать вниз, если труба тонкая и холодная, не утепленная снаружи.

Дрова из вишни. Фото с сайта drovavoz.ru

Дрова из вишни. Фото с сайта drovavoz.ru

Там, где есть старые фруктовые сады, можно разжиться отличными дровишками. Дрова яблони и груши легко колются, при этом хорошо горят и наполняют помещение приятным ароматом. «Вкусно» пахнут и вишневые дрова. Но они при горении сильно дымят, поскольку вишня содержит смолы. По этой причине дрова вишни и сливы лучше не использовать для пикников.

Чистка дымоходов и печей

Какими бы прекрасными и бездымными ни были дрова, на дымоходе и в дымовых каналах печей все равно откладывается сажа. Ее обязательно нужно периодически удалять. Это очень важно, поскольку нередки случаи, когда сажа возгоралась и приносила в дом беду. Температура горения сажи очень высока — 1100 градусов. Не всякий дымоход сможет ее выдержать — бывает, труба просто взрывается, вызывая пожар. Поэтому периодическая чистка необходима!

Трубы и дымоходы обязательно нужно чистить!

Трубы и дымоходы обязательно нужно чистить!

Занимаются этим делом, естественно, трубочисты. Вызывать их нужно довольно часто. Но уменьшить количество визитов можно, применяя профилактические средства для прочистки дымоходов.

Одно из таких средств весьма банально — картофельные очистки. В хорошо протопленную печь нужно вбросить примерно полведра высушенных очисток, а если печь большая, то и ведро. Выделяемые при сгорании картофельного крахмала газы, как и осиновые дрова, разлагают сажу и помогают дымоходу очиститься от нее. Этот прием не избавит вас от чистки совсем, но, несомненно, уменьшит ее кратность.

Трубочисты чистили каналы при помощи специальных ершиков. Залезали на крышу, постепенно опускали это приспособление в трубу и плавными движениями соскребали ершиком сажу. Потом опускались ниже и чистили (через специальные отверстия) дымовые каналы в печах.

В наши дни изменились и сами дымоходы, и методы их чистки

В наши дни изменились и сами дымоходы, и методы их чистки

Теперь многое усовершенствовалось: появились всевозможные приспособления, позволяющие чистить дымовые трубы снизу — при помощи упругого стального троса. Но стоят эти приспособления недешево.

Дачники же умудрились изобрести оригинальный и практически бесплатный ершик трубочиста. Просто берут всем известную пластиковую бутылку, делают вдоль стенок (от горлышка ко дну) вертикальные надрезы на расстоянии в пару сантиметров один от другого. Потом продевают сквозь дно и горлышко бутылки стержень, притягивают по оси дно к горлышку, фиксируют образовавшийся из разрезанных стенок бутылки ершик при помощи пары гаек, подвешивают груз.

Самодельный ершик для чистки дымоходов. Фото с сайта i.ytimg.com

Самодельный ершик для чистки дымоходов. Фото с сайта i.ytimg.com

Если труба довольно большого диаметра, то вместо литровой бутылки берут пластиковую 3-5-литровую, удаляют дно, просто разрезают стенки на полосы и отгибают их. Все, ершик готов. Осталось привязать кусок кирпича на веревку, и можно становиться трубочистом.

Прогресс не стоит на месте: современные профессиональные трубочисты используют не только традиционные механические методы очистки труб. Появились специальные пылесосы для этих целей. Есть даже брикеты или порошки для профилактической чистки дымоходов, которые работают, в общем-то, как картофельные очистки, только более эффективно.

Средство для очистки дымоходов. Фото с сайта dom-kotlov.ru

Средство для очистки дымоходов. Фото с сайта dom-kotlov.ru

Запах после них не очень приятный, но зато это позволяет уменьшить количество визитов мастеров.

Большой ассортимент различных средств для очистки дымоходов от сажи и копоти вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку средств для очистки дымоходов.

Симптомы состояния дымовых каналов

Но как узнать, не пора ли уже чистить дымоход? Как понять, забит он или нет? Ведь не лезть же на крышу?! Определить это можно по… цвету дыма (прямо как при выборе Папы Римского :))

По цвету дыма можно оценить состояние дымохода

По цвету дыма можно оценить состояние дымохода

Если печка заросла сажей, то из трубы будет идти темный дым. Чистый же дымоход в правильной печке при правильных дровах дает почти незаметный, прозрачный или, в крайнем случае, белый дым. Подскажет, что там с дымоходом, и пламя в топке. Если дрова горят шумно, потрескивая, цвет пламени светло-оранжевый — проблем нет. Но если пламя станет темно-апельсинового цвета, то готовьтесь вызывать трубочиста.

Недавно наша семья приобрела деревенский домик, в котором есть печка. Мы никогда такой не пользовались, поэтому нашли в деревне дедушку-печника. Он рассказал про сорта дров (какими топить лучше, а какими хуже) и дал еще несколько советов о том, как печкой пользоваться, чтобы она долго служила. Мы узнали от него очень много полезного, спасибо ему!

Как оказалось, если правильно обращаться с печью и дровами, то можно расход топлива снизить на 15-20 процентов. А также можно улучшить теплоотдачу и не допустить усиленного образования сажи в дымоходе. При этом срок службы печки во многом зависит от следования правилам.

Какие дрова предпочтительны?

Лучше всего брать дрова твердых, лиственных пород. Когда они сгорают, смола не выделяется, а высокая температура горения держится без проблем. Добавочным плюсом является то, что сажа остается по минимуму внутри дымохода.

Нежелательно топить печь мусором, плохо также использовать дрова из ели и сосны. Напротив, хорошо топить опилками. В ход идут и брикеты, их изготавливают из торфа или же древесины. Топливо должно иметь влажность порядка 20 процентов. Она присутствует, если дрова хранятся в сухом помещении в течение года.

Какая порода древесины больше подходит для дров?

Различные породы древесины отличаются друг от друга теплотворной способностью и особенностями горения. В связи с этим, выбирая топливо, нужно разбираться в рабочих характеристиках дров.

  1. Сосна отличается высокой температурой горения. Причина этого – высокое содержание смол. Эта порода предполагает множество пустот, где присутствуют смолянистые отложения. Сгорая, они производят микровзрывы, разлетаются искры и загоревшиеся кусочки древесины.
  2. Ель в топке является менее эффективной, чем сосна. В ней содержится меньше смол. Колка дров является легкой, но при горении елка тлеет и дымится. Этими хвойными породами можно топить лишь в крайних случаях.
  3. Ольха. Основная особенность – это способность гореть, не образуя сажи. Одновременно при горении будут выжигаться и отложения в дымоходе. Такие характеристики присущи только осине.
  4. Тополь. Прогорает быстро, не давая достаточно тепла. Его не стоит использовать, растапливая баню, но для жилища он вполне пригоден.
  5. Береза. Горит жарче, чем бук с акацией и дубом. Но существует и недостаток, притом существенный. Необходимо, чтобы в топочную камеру осуществлялся достаточный приток воздуха. В противном случае жара не будет, а лишь смола и дым на стенах дымохода.
  6. Дуб. Отличается высокой плотностью способностью к выделению тепла. По своим характеристикам он похож на ясень, а также напоминает бук. В колке дрова из дуба довольно тяжелы.
  7. Клен. Его древесина быстро сгорает, не образуя углей, как следствие, возникает необходимость постоянно подкладывать топливо. Это похоже на топку липовыми дровами.
  8. Яблони. Как и другие фруктовые породы, хорошо колется, при горении выделяет достаточно тепла. Яблоневые дрова предпочитают еще и по причине приятного запаха в помещении.

Вот о чем еще рассказал печник.

Какие бывают альтернативные варианты?

Помимо перечисленных выше сортов древесины популярными являются брикеты из торфа. Их преимущество состоит в том, что их не нужно колоть, сушить и еще каким бы то ни было образом подготавливать к горению.

Вместо кусковой древесины можно использовать опилки. Но при этом все равно нужны дрова. С их помощью выполняется растопка, за ней добавляются опилки, которые должны составлять не больше трети всего объема топлива.

Что лучше использовать для прочистки дымохода?

Периодически нужно делать профилактику дымохода. Из него удаляется сажа и отложения смолы. Для этого существуют вот какие причины:

  1. Внутренний просвет зарастает, из-за чего ухудшается тяга и, соответственно, уменьшается теплоотдача.
  2. Если в дымоходе недостаточная тяга, то может возникать эффект обратной тяги. Вместо выхода на улицу дым будет возвращаться в помещение, а это причина отравления угарным газом.
  3. Достигнув критического уровня, сажа загорается. По сути, внутри дымоходной трубы происходит микровзрыв. Во время горения выделяется много тепла и происходит нагревание до 1200 °С. Тогда дымоход требует капитального ремонта.

Чтобы осуществить профилактику состояния дымохода в числе прочего при небольших отложениях жгут осиновые или ольховые дрова. Печь нужно хорошенько протопить. Помимо дров используют и брикеты, имеющие специальный химический состав. Однако при условии, что внутри дымохода наблюдаются большие отложения сажи, выжигание смолы не поможет. Тогда механическая очистка труб неизбежна.

Как топят правильно?

Для уменьшения расхода дров и улучшения горения печник посоветовал делать следующее:

Древесина является довольно сложным материалом по своему химическому составу.

теплотворная способность дров

теплотворная способность дров

Почему нас интересует химический состав? Да ведь горение (в том числе и горение дрова в печи) представляет собой химическую реакцию материалов дерева с кислородом из окружающего воздуха. Именно от химического состава той или иной породы древесины и зависит теплотворная способность дров.

Основными связующими химическими материалами в древесине являются лигнин и целлюлоза. Они образуют клетки – своеобразные емкости, внутри которых находится влага и воздух. Также в древесине присутствуют смола, белки, дубильные вещества и другие химические ингредиенты.

От чего зависит теплотворная способность дров?

Химический состав подавляющего большинства пород дерева практически одинаковый. Небольшие колебания химического состава различных пород и определяют различия в теплотворной способности различных пород дерева. Теплотворная способность измеряется в килокалориях – то есть вычисляется количество тепла, получаемое при сжигание одного килограмма дерева той или иной породы. Принципиальных различий между теплотворными способностями различных пород древесины нет. И для бытовых целей достаточно знать усредненные значения.

теплотворность различных пород

теплотворность различных пород

Различия между породами в теплотворной способности выглядят минимально. Стоит отметить, что исходя из таблицы может показаться, что выгоднее покупать дрова, заготовленные из древесины хвойных пород, ведь их теплотворность больше. Однако, на рынке дрова поставляются по объему, а не по массе, так что в одном кубометре дров, заготовленных из древесины лиственных пород дерева их будет просто больше.

Вредные примеси в древесине

В ходе химической реакции горения древесина сгорает не полностью. После сгорания остается зола – то есть не сгоревшая часть древесины, а в процессе горения из древесины испаряется влага.

Меньше влияет на качество горения и теплотворность дров зола. Ее количество в любой древесине одинаково и составляет около 1 процента.

А вот влага, находящаяся в древесине может доставить немало проблем при их сжигании. Так, сразу после рубки древесина может содержать до 50 процентов влаги. Соответственно при горении таких дров – львиная доля энергии, выделяющейся с пламенем может уходить просто на испарение самой древесной влаги, не совершая при этом никакой полезной работы.

расчет теплотворной способности

расчет теплотворной способности

Влага, имеющаяся в древесине резко снижает теплотворную способность любых дров. Сгорающие дрова не просто не выполняют свою функцию, но и становятся неспособными поддерживать необходимую температуру при горении. При этом органика, находящаяся в дровах сгорает не полностью, при горении таких дров выделяется повешенное количество дыма, который загрязняет как дымоход, так и топочное пространство.

Что такое влажность древесины, на что она влияет?

Физическая величина, описывающая относительное количество воды, содержащееся в древесине называется влажностью. Измеряют влажность древесины в процентах.

При измерениях может учитываться два вида влажности:

  • Влажность абсолютная – это количество влаги, которое содержится в древесине на текущий момент по отношению к полностью высушенному дереву. Такие измерения проводятся обычно в строительных целях.
  • Влажность относительная – это количество влаги, которое содержится в древесине на текущий момент по отношению к ее собственному весу. Такие расчеты производятся для древесины, используемой в качестве топлива.

Так, если написано, что древесина имеет относительную влажность в 60%, то её абсолютная влажность выразится в показателе 150%.

Чтобы рассчитать теплотворную способность дров при известной влажности – вы можете использовать следующую формулу:

Анализируя эту формулу можно установить, что дрова, заготовленные из хвойных пород дерева с показателем относительной влажности в 12 процентов при сжигании 1 килограмма выделят 3940 килокалории, а дрова, заготовленные из лиственных пород при сопоставимой влажности выделят уже 3852 килокалории.

Чтобы понять, что представляет собой относительная влажность в 12 процентов – поясним, что такую влажность приобретают дрова, которое длительное время сушатся на улице.

Плотность древесины и ее влияние на теплотворность

Кроме содержания влаги, на теплотворную способность дров влияет и другой фактор, а именно – плотность. Это обычная физическая величина, показывающая, какой вес вещества приходится на стандартный объем (обычно на один кубометр).

Чтобы оценить теплотворность, нужно использовать немного другую характеристику, а именно удельную теплотворность, представляющую собой величину, производную от плотности и теплотворности.

Экспериментальным путем были получены сведения об удельной теплотворности тех или иных пород древесины. Сведения даны для одинакового показателя влажности в 12 процентов. По результатам эксперимента была составлена вот такая таблица:

удельная теплотворность

Используя данные из этой таблицы вы легко сможете сравнить теплотворную способность различных пород древесины.

Какие дрова можно использовать в России

Традиционно, самой любимой породой дров для сжигания в кирпичных печах в России является береза. Хотя по сути береза представляет собой сорняк, семена которого легко зацепляются за любую почву – оно чрезвычайно широко используется в быту. Неприхотливое и быстро растущее дерево верой и правдой служило нашим предкам уже множество веков.

Березовые дрова имеют сравнительно хорошую теплотворность и горят достаточно медленно, ровно, не накаляя чрезмерно печь. Кром того, даже сажа, получаемая при сгорании березовых дров идет в дело – она включает в себя деготь, который используется как в бытовых, так и в лечебных целях.

Кроме березы, из лиственных пород дерева в качестве дров используется древесина осины, тополя и липы. Качество их по сравнению с березой, конечно же не очень, но при неимении других вполне можно пользоваться и такими дровами. Кроме того, липовые дрова при сгорании выделяют особый аромат, который считается полезным.

Дрова из осины дают высокое пламя. Их можно использовать на заключительном этапе топки, чтобы выжечь сажу, образовавшуюся при сжигании других дров.

Также довольно ровно горит ольха, и после сгорания она оставляет небольшое количество золы и сажи. Но опять же по сумме всех качество ольховые дрова не могут составить конкуренцию березовым. Но с другой стороны – при использовании не в бане, а для приготовления пищи – ольховые дрова очень даже неплохи. Их ровное горение помогает качественно готовить пищу, особенно выпечку.

Дрова, заготовленные из плодовых деревьев встречаются довольно редко. Такие дрова, а особенно клен горят очень быстро и пламя при горении достигает очень высокой температуры, что может негативно сказаться на состоянии печи. К тому же вам всего лишь нужно нагреть в бане воздух и воду, а не плавить в ней металл. При использовании таких дров их необходимо перемешивать с дровами с низкой теплотворной способностью.

Дрова из хвойных пород дерева используются довольно редко. Во-первых, такая древесина очень часто используется в строительных целях, а во-вторых – наличие большого количества смолы в хвойных деревьях загрязняет топки и дымоходы. Топить печку хвойными дровами имеет смысл только после длительной сушки.

Как заготавливать дрова

Заготовка дров начинается обычно в конце осени или в начале зимы, до установления постоянного снежного покрова. Срубленные стволы оставляются на делянах для первичной сушки. По прошествии некоторого времени, обычно зимой или в начале весны дрова вывозятся из леса. Это связано с тем, что в этот период не проводится аграрных работ и замерзшая земля позволяет нагружать больший вес на транспортное средство.

Но это традиционный порядок. Сейчас, в связи с большим уровнем развития техники дрова можно заготовлять круглый год. Предприимчивые люди могут привести вам уже попиленные и поколотые дрова в любой день за разумную плату.

Как пилить и колоть дрова

Распилите привезенное бревно на отрезки, подходящие по размеру вашей топки. После полученные колоды раскалываются на поленья. Колоды с сечением более 200 сантиметров колются колуном, остальные – обычным топором.

Колоды колются на поленья так, чтобы сечение получившегося полена составляло около 80 кв.см. Такие дрова будут довольно долго гореть в банной печи и выделять больше жара. Поленья меньшего сечения используются для растопки.

поленница

Нарубленные поленья складываются в поленницу. Она предназначается не просто для накопления топлива, но и для просушки дров. Хорошая поленница будет располагаться на открытом пространстве, продуваемом ветром, но под навесом, защищающим дрова от атмосферных осадков.

Нижний ряд бревен поленницы укладывается на лаги – длинные жерди, которые предотвращают контакт дров с влажной почвой.

Сушка дров до приемлемого значения влажности происходит примерно за год. К тому же древесина в поленьях сохнет гораздо быстрее, чем в бревнах. Нарубленные дрова достигают приемлемого значения влажности уже за три месяца лета. При годовой сушке дрова в поленнице получат влажность в 15 процентов, которая идеально подходит для сгорания.

Теплотворная способность дров: видео

Ссылка на основную публикацию