Какие бывают способы прививки?

Плодовый сад, в котором ветви гнутся под тяжестью яблок и груш, где созревают сочные сливы и абрикосы с бархатной кожицей, где от обилия вишни и черешни рябит в глазах — мечта любого дачника. Разместить большой сад на 6-ти сотках невозможно, приходится делать сложный выбор из многообразия сортов. Но зачем ограничивать себя одним – двумя сортами, когда можно вырастить дерево-сад?!

Прививка нескольких сортов на одно дерево уже не является экзотикой. В садовых центрах можно найти такие саженцы, правда, стоимость их втрое выше обычной. Простые способы прививки плодовых деревьев позволяют создать дерево-сад из сортов, которые уже растут на участке, или использовать для прививки черенки из других садов. Всё это не требует вложений, нужны лишь желание и ловкость рук.

Как правило, на одно дерево прививают 3-4 сорта, но находятся умельцы, которые создают мульти-деревья из 10-15 сортов. Увлечённые садоводы выращивают чудо-деревья, на которые прививают разные культуры. Так, на одном дереве могут расти персики и абрикосы или слива, алыча и персики.

Прививку плодовых деревьев используют не только для увеличения ассортимента сортов и экономии места в саду, но и по необходимости.

Если были допущены ошибки при обрезке молодого дерева, прививка в нужном месте поможет сформировать более гармоничную крону. Старые деревья, урожайность которых снизилась, можно омолодить, если на скелетные ветви привить новые сорта. Такое дерево вступит в плодоношение гораздо раньше, чем молодой саженец.

Прививку плодовых деревьев освоить не так сложно. Этот процесс требует внимания к деталям и ловкости рук, но, как говорится, «не боги горшки обжигают». Успех мероприятия зависит от нескольких факторов:

    подходящее время для прививки плодовых деревьев;

Что такое подвой. Какие бывают подвои

Подвой — это основа, на которую прививают сорт. Стандартную прививку делают очень низко, от подвоя дереву достаётся только корневая система и нижняя часть штамба. Подвой определяет высоту дерева и скорость роста, строение корневой системы, а также зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Семенной подвой

Семенной подвой — это дерево, выращенное из семени или косточки. По происхождению он может быть дичкой, полукультуркой или сортовым деревом. Семенные подвои отличаются хорошо развитой корневой системой и высокой жизнестойкостью. Им не страшны погодные катаклизмы, они не боятся морозов и засухи. Деревья на семенных подвоях живут и плодоносят не один десяток лет.

У семенного подвоя есть и недостатки. Прежде всего, это большие габариты дерева. Яблони и груши на семенных подвоях вырастают до 5-7 м, их крона достигает 3-4 м в диаметре, собирать плоды вручную крайне сложно. Кроме того, деревья на семенных подвоях позднее вступают в плодоношение, через 5-7 лет.

Семенной подвой можно вырастить самостоятельно, посадив семечко яблони или груши, косточку алычи или сливы. Часто дички вырастают под плодовыми деревьями сами по себе, из опавших плодов, их можно привить, и тогда они станут заменой старому дереву.

Для выращивания семенного подвоя используют сорта яблони с высокой зимостойкостью: Антоновку, Анис, Грушовку московскую, Китайку и др. Алыча, слива Кавказская, или венгерка станут отличным семенным подвоем для прививки сливы, персика и абрикоса.

Клоновый подвой

Клоновый подвой получается путём укоренения черенка. Прививка на клоновый подвой позволяет значительно уменьшить высоту дерева. В зависимости от особенностей подвоя: среднерослый, полукарликовый или карликовый, — высота взрослого дерева будет различаться.

Плодовые деревья на полукарликовых подвоях вырастают до 3-4 м. Высота взрослого дерева на карликовом подвое не превышает 2-3 м, что гораздо удобнее для сбора урожая. Да и первый урожай можно собрать уже через 2-3 года.

Поскольку клоновый подвой выращивается из черенка, то его корневая система развивается иначе, она получается мочковатой. Корни дерева не уходят на большую глубину, что позволяет выращивать плодовые деревья на участках с близким залеганием грунтовых вод. Но у слабо развитых корней есть и минус: такие деревья нуждаются в регулярных поливах, корни могут вымерзать в бесснежные зимы.

Что такое привой. Как заготовить привой

Привой — это та часть, которую приращивают на основное дерево. В зависимости от способа прививки в качестве привоя используют черенки с 3-5 почками или фрагмент древесины с одной почкой.

Для прививки нескольких сортов на одно дерево нужно учитывать сроки их созревания. У раннеспелых (летних) и позднеспелых (зимних) сортов питательные вещества, которые идут на формирование плодов, расходуются в разное время. Чтобы дерево росло гармонично, необходимо прививать сорта, близкие по сроку созревания, например летние и осенние или осенние и зимние.

Яблони и груши, а также слива, алыча, персик, абрикос прививаются довольно легко, и процент приживаемость привоя высокий. Привить вишню или черешню гораздо сложнее, поэтому первый опыт лучше получить на других культурах.

Для привоя нарезают однолетние побеги с плодоносящих деревьев возрастом 5-10 лет. Пока дерево не вступит в плодоношение, нет возможности убедиться в его сортовой принадлежности. У более старых деревьев низкая побегообразовательная способность, поэтому им требуется предварительная обрезка, которая стимулирует рост молодых побегов.

Лучше всего показывают себя черенки, нарезанные с южной стороны дерева со средней части кроны. В них накапливается больше питательных веществ, почки и кора на них полностью вызревают. Побеги с северной стороны кроны обычно более тонкие и слабые, они сложнее приживаются и хуже хранятся. Волчки для привоя не используют, т.к. почки на них часто оказываются невызревшими.

Для привоя используют только здоровые побеги, без признаков вирусных заболеваний. Толщина побега должна быть примерно с карандаш или чуть больше, в диаметре 0,7-1,5 см. Для привоя подходят крепкие упругие побеги с развитой верхушечной почкой. Если черенки заготавливают заранее, то их нарезают с запасом, т.к. не все экземпляры сохранятся до весны.

Длина черенков примерно 30-40 см, это позволит выбрать отрезок с 3-4 почками из центральной части побега.

Заготовка привоев

Прививку плодовых деревьев проводят весной и летом. Весенняя прививка более проста и физиологична для дерева, ведь в этот период идёт активное сокодвижение, что способствует быстрому приживлению нового побега или почки. Летняя прививка требует большего опыта и умения, в жару выше шансы на то, что привой засохнет, а не приживётся.

Для успешного приживления почки привоя должны быть в спящем состоянии, а в подвое уже должно начаться сокодвижение. Поэтому черенки для весенней прививки плодовых деревьев заготавливают заранее, пока дерево находится в состоянии покоя: с осени до конца зимы.

В регионах с суровыми зимами черенки готовят в ноябре – декабре, до прихода сильных морозов, т.к. молодые побеги часто подмерзают. Нарезать черенки лучше после первых заморозков, тогда они проходят закалку и лучше хранятся. В регионах с умеренно холодными зимами можно нарезать черенки в феврале – марте, так проще сохранить их до момента прививки.

В таких условиях нарезанные черенки остаются в состоянии покоя и не трогаются в рост. Чтобы они не высыхали в процессе хранения, их заворачивают во влажную ткань и упаковывают в полиэтиленовый пакет.

Холодильник не слишком хорош для хранения черенков плодовых деревьев, т.к. при температуре +4°С уже в феврале почки начнут пробуждаться. Черенки лучше хранить в погребе, погружёнными наполовину в ёмкость со снегом, или в прикопе. В зависимости от региона, черенки хранят либо под полуметровым слоем снега, либо закопанными в землю на глубину 30-40 см, если снежный покров небольшой.

В процессе хранения черенки периодически осматривают. При необходимости удаляют конденсат или, наоборот, увлажняют ткань. Следят за тем, чтобы на черенках не появился налёт плесени.

За день до прививки черенки вынимают из холодного хранилища, обновляют срезы и ставят их в воду на 4-5 часов, чтобы черенки напитались влагой и немного «ожили».

Сроки прививки плодовых деревьев весной

Сроки прививки плодовых деревьев различаются в разных регионах, кроме того, для косточковых и семечковых культур они будут разными. Ориентироваться нужно на состояние деревьев. Чтобы прививка прошла успешно, ночью температура не должна опускаться ниже 0°С, а днём не подниматься выше +10°С.

Лучшее время прививки деревьев — от момента, когда на дереве начали набухать почки, до начала цветения.

Косточковые просыпаются раньше, поэтому алычу, сливу, абрикос, персик прививают с конца марта по середину апреля. Семечковые дольше остаются в состоянии покоя, поэтому яблони и груши прививают позже, с начала до конца апреля.

Допускается проводить прививку в марте, когда и подвой, и привой ещё не проснулись, тогда черенки для прививки нарезают непосредственно перед садовой операцией.

Способы весенней прививки

Есть множество способов прививки. Начинающие садоводы могут освоить три простых способа: «вприклад», «врасщеп» и «за кору». Они подходят для прививки любых плодовых деревьев: семечковых и косточковых.

Успех любой прививки зависит от совпадения камбиальных слоёв. Камбий — это тонкая прослойка зелёного цвета непосредственно под корой дерева. В период сокодвижения клетки камбия активно делятся, именно камбий отвечает за рост побегов в толщину. Камбий также участвует в формировании каллюса, это заживляющая ткань, которая образуется на ранах дерева. Чем лучше совпадут камбиальные слои, тем быстрее образуется каллюс, и тогда две ветви станут единым целым.

Вприклад, или копулировка

Прививку «вприклад» применяют для тонких побегов одинакового диаметра, 0,7-1,5 см. Этот способ прививки подходит для прививки молодой дички или для прививки в крону взрослых деревьев.

Черенки, предназначенные для привоя, обрезают, оставляя 3-5 почек. Верхний срез делают горизонтально, на 0,5 см выше почки. Нижний срез делают косым, так чтобы нижняя почка располагалась на «спинке» клина, примерно посередине. Гормоны роста, которые выделяются в почке, способствуют более быстрому приживлению привоя.

От качества среза зависит срастание привоя и подвоя. Поверхность среза должна быть гладкой и ровной. Срез необходимо делать острым ножом, для этого используют специальный нож для прививки, за неимением его работают канцелярским ножом. Чем острее будет нож, тем меньше он замнёт ткани дерева, а значит, заживление пройдёт быстрее.

Чем длиннее будет срез, тем больший диаметр камбиального кольца мы получим, следовательно, тем лучше пройдёт приживление привоя. Срезанный привой нужно сразу же поместить в чистую воду, это не даст срезу заветриться.

Срез делают одним движением. Для получения чистого среза нужна крепкая рука и отточенная техника, поэтому лучше заранее потренироваться на ненужных побегах. Ровность среза можно проверить, прикладывая к нему лезвие ножа, между ними не должно быть просветов.

Крайне важно соблюсти стерильность во время садовой операции. Все инструменты: садовую пилу, нож, секатор, а также руки нужно обработать спиртом. Для дезинфекции садовых инструментов удобно использовать «Агро-йод». В процессе работы желательно не касаться срезов руками, чтобы исключить занесение микробов.

Все действия должны проводиться максимально быстро, пока срезы не окислились на воздухе. На всё про всё у нас есть не более 30 секунд. Удобно проводить прививку вдвоём. Один человек придерживает привой и подвой, плотно сжимая их в месте среза и не позволяя слоям смещаться, а другой обматывает место прививки.

Место соединения привоя и подвоя промазывают садовым варом. Он герметизирует щель, не давая проникать в неё воздуху и микробам. После этого необходимо прочно закрепить место прививки.

Для обмотки используют изоленту, полоску полиэтиленовой плёнки, скотч или пластырь. Лучше подобрать такой материал, который можно будет легко размотать в случае необходимости, поэтому пищевая плёнка или полиэтилен удобнее, чем изолента или скотч.

Улучшенная копулировка

Небольшое смещение срезов относительно друг друга существенно ухудшает процесс срастания. Чтобы обеспечить более плотное прилегание подвоя и привоя используют метод «улучшенной копулировки». Это разновидность прививки «вприклад».

После проведения косых срезов на них делают дополнительную продольную надсечку на глубину 1 см, так называемый «зарез». Так образуются две зазубрины, которые при соединении срезов сцепляются между собой. Надсечки делают на одинаковом расстоянии от вершины среза, примерно на 1/3 диаметра, если считать от самой тонкой части среза.

Улучшенная копулировка обеспечивает более плотное прилегание древесины и лучший контакт камбиальных слоёв.

При таком способе соединения привою нестрашно случайное прикосновение, за счёт сцепления «язычков» он держится за подвой довольно прочно.

Для того чтобы привой быстрее прижился, необходимо не дать ему высохнуть. Верхний срез черенка замазывают садовым варом, чтобы исключить испарение влаги и попадание патогенных микроорганизмов. Можно покрыть черенок тонким слоем парафина.

Для сохранения влаги на привой надевают полиэтиленовый пакет и завязывают его неплотно ниже места прививки. Пакет оставляют на 7-10 дней, после чего снимают. Однако в солнечную погоду внутри пакета будет образовываться конденсат, его необходимо удалять.

Через 2-3 недели после прививки будет понятно, успешно ли она прошла. Если на привое набухнут и распустятся почки, значит процесс приживления активно идёт. Через месяц после прививки можно немного ослабить обмотку в месте соединения, но не снимать её полностью.

В течение лета за привитой веткой наблюдают, оберегают её от случайных повреждений, пока срезы не срослись полностью. Нужно срезать побеги, которые растут на подвое ниже места прививки, т.к. они будут забирать на себя питание, а нам нужно, чтобы питательные вещества поступали в привой.

Врасщеп

Прививка методом «врасщеп» позволяет соединять побеги разного диаметра. Толщина привоя стандартная — 0,7-1,5 см, подвой может быть более толстым. Этот метод проще, чем метод копулировки и не требует точного подбора толщины подвоя и привоя.

Выбранную ветку, на которую будут проводить прививку, спиливают на высоте 20-30 см от скелетной ветви или ствола. Подвой расщепляют по диаметру острым ножом на глубину 4-5 см. Чтобы облегчить вставку клина, в щель временно вставляют плоскую отвёртку, предварительно обработанную спиртом.

Для прививки «врасщеп» на черенке делают срезы в виде двустороннего клина, длина срезов по 3,5-5 см. На боковых поверхностях клина должны остаться кора и камбий. Поверхность среза нужно сделать максимально плоской, чтобы клин плотно зажало древесиной подвоя.

Если диаметр подвоя значительно больше диаметра привоя, можно вставить два клина по краям раскола. Как вариант, можно делать полурасщеп, для этого раскол проводят не по центру подвоя, а лишь надсекают его с одной стороны.

Для расщепления толстых ветвей, диаметр которых более 15 см, потребуется больше усилий. Необходимо сначала наметить линию раскола, а после этого использовать нож и молоток, либо небольшой топор.

Привой вставляют не по центру, а ближе к одной из сторон расщепа, чтобы камбиальные слои клина и двух сторон расщепа совпали.

После вставки клина из щели вынимают отвёртку, место расщепа зажимают, замазывают садовым варом и плотно обматывают. Поверхность среза на подвое и верхние срезы черенков тоже замазывают садовым варом. В ближайшие недели после прививки необходимо следить за герметичностью замазки, т.к. открытый срез подвоя может стать воротами для инфекции.

Важно не давать пересыхать черенку привоя. Использование полиэтиленового пакета не всегда оправдано. Внутри пакета создаётся парниковый эффект, и почки на привое могут быстрее пойти в рост, в тот момент, когда сращивание ещё не произошло.

Уход за привитой веткой такой же, как при копулировке. В течение лета повязку несколько раз ослабляют, чтобы она не впивалась в кору дерева. На нижней части привитой ветки удаляют боковые побеги. Новые побеги, которые вырастут из черенков, потребуют поддержки, поэтому их лучше подвязывать по мере роста.

За кору

Прививка «за кору» подходит для омоложения взрослых деревьев и позволяет проводить прививку даже на толстые ветви. Диаметр привоя обычный, 0,7-1,5 см, диаметр подвоя от 2 до 20 см.

Выбранную ветку подвоя спиливают на высоте 20-40 см от ствола или крупной скелетной ветви. При полном омоложении дерева ствол спиливают на высоте 70-100 см от уровня земли. На поверхности коры острым ножом делают вертикальные надрезы длиной 4 см. В зависимости от толщины подвоя на одном стволе делают 2-4 надреза на равном расстоянии друг от друга.

Края коры на срезах немного отгибают, чтобы образовался «карман». Для этого удобно использовать специальный прививочный нож, у которого на обратной стороне есть небольшой округлый выступ. Если такого ножа нет, то после проведения разреза нож плавно раскачивают из стороны в сторону, чтобы приподнять слой коры.

На черенке привоя острым ножом делают косой срез под углом 25-30°С. Длина среза 3,5-4 см. Черенок вставляют в раскрытый «карман» скользящим движением сверху вниз. Необходимо загонять его не до самого основания, а оставить 2-3 мм открытого среза над поверхностью подвоя, это ускоряет приживление. Привой должен продолжать линию ветви, не отклоняться в сторону.

Успех прививки «за кору» зависит от того, насколько плотно соприкоснутся камбиальные слои привоя и подвоя. Если между краем клина и отогнутой корой образуется воздушный карман, то скорее всего ткань дерева опробковеет и рана затянется, но срастания тканей привоя и подвоя не произойдёт.

Чтобы улучшить срастание камбия привоя и подвоя, можно отогнуть кору лишь с одной стороны. Под неё загоняют клин привоя, а с противоположной стороны на привое делают вертикальный подрез, так чтобы его края и края коры подвоя совпали.

Черенок плотно прижимают к древесине, прикрывают его корой подвоя и забинтовывают. Слои обмотки накладывают снизу вверх, чтобы полностью удалить воздух из «кармана». После фиксации черенка открытые срезы подвоя и привоя замазывают садовым варом.

Дерево, на которое мы прививаем нужный сорт, называется подвой. К примеру, саженец, выращенный из семечка. Привой — это черенок, ветка или почка культурного сорта, который мы хотим иметь в своем саду.

Прививка растений решает массу проблем на приусадебном участке:

способствует многообразию сортов на маленьком участке путем прививания разных сортов на одном дереве;

помогает быстро заменить непонравившиеся сорта на новые;

предоставляет возможность вырастить необходимый посадочный материал на различных подвоях;

дает возможность сформировать нужный скелет кроны, устойчивый к морозам и другим воздействиям природы;

прививка растений — способ сохранить сорт после повреждения штамба.

Кроме того, что это полезная процедура для растения, это еще и увлекательный и несложный процесс для садовода-любителя. Главное — знать строение растения и процессы, происходящие в нем, а также иметь «твердую» руку.

Прививка растений: немного теории

Для начала подробнее рассмотрим строение растений на примере дерева. Дерево состоит из корня, ствола (ветки, побеги), листьев и цветов. Место, где корень переходит в ствол, называется корневой шейкой. Между корневой шейкой и первыми ветвями расположен штамб дерева, а после первых ветвей и до основания прироста прошлого года находится центральный проводник. Ствол заканчивается верхушечным приростом последнего года.

Самые крупные ветви — остов кроны, это первый порядок ветвления, от них практически горизонтально отходят полускелетные ветви, далее идут ветвления следующих порядков.

Все ветви дерева объединены одним названием — крона.

Чтобы понять, как происходит приживление черенка при прививке, рассмотрим внутреннее его строение. В поперечном разрезе ветки видно, что она состоит из трех частей: коры, древесины и сердцевины.

Кора исполняет защитную функцию и состоит из четырех слоев: пробковой ткани, именно коры, луба и камбия. Во время роста, утолщения или повреждения ветки происходит деление клеток камбия и благодаря этому наращивается кора. Камбий — очень важная ткань ветки.

Древесина является основой ствола и веток дерева. В ней находятся древесные волокна, которые придают прочность дереву. Клетки древесины способны делится, но не так интенсивно, как клетки камбия.

Сердцевина — это основа веток, которая несет в себе питание для кроны. Это также своеобразный склад запаса питательных элементов.

Листва — самый активный орган растений. Главная функция листьев — создание органических элементов в процессе фотосинтеза. Попутно это дыхание растения и испарение влаги.

Размножение прививкой. Виды

Наиболее искусственным из всех способов вегетативного размножения, в природе совсем не встречающимся, является прививка, или трансплантация (лат. transplantatio – пересадка). Прививкой называют перенос части одного растения (привой) на другое (подвой).

Прививками размножают растения в том случае, когда другими способами не удается в полной мере сохранить те или иные декоративные или сортовые особенности растений, или если красивое, ценное растение в комнатных условиях на своих корнях не растет, а на корнях менее прихотливого растения оно растет хорошо. Последнее в основном относится к кактусам. К тому же известно, что подвой оказывает большое влияние на привитую часть. Он способен ускорить и усилить рост и развитие привитого растения, заставить его раньше, обильнее, продолжительнее и красивее цвести, увеличить или сократить срок его жизни, повысить устойчивость к вредителям и болезням. Прививают, как правило, цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины) и кактусы.

Существует множество разнообразных способов прививки, которые могут быть объединены в две группы.

В одном случае в качестве привоя служат черенки, в другом случае – почка с кусочком коры и древесины. Черенки древесных растений заготавливают осенью или в конце зимы, сохраняют в прохладном месте и прививают ранней весной до распускания почек. Черенки готовят из однолетних побегов. Если привой и подвой имеют одинаковые диаметры стеблей, то их срезают наискось таким образом, чтобы плоскости их срезов совпали. Место соединения привоя с подвоем тщательно обвязывают мочалом или другим материалом. Повязку снимают после срастания привоя с подвоем.

а) Прививка глазком. Способ прививки, при котором в качестве привоя используют почку с кусочком коры и древесины (глазок), получил название окулировки (от лат. окулус – «глаз», иначе – прививка глазком) (Рис.1). На подвое острым ножом делают Т-образный надрез коры. Края коры подвоя осторожно отгибают и вставляют глазок. Почка привоя выступает наружу. Место соединения привоя и подвоя обвязывают. Чаще окулировку производят в конце лета, но можно это делать и весной. Глазки берут с однолетних побегов. Выбирают наиболее крупные почки с плодоносящих растений того сорта, который хотят размножить. В случае удачной прививки, когда обеспечивается срастание привоя и подвоя, глазок дает начало побегу. Побеги, развивающиеся из почек подвоя, срезают. Новое растение представляет организм, у которого корневая система унаследована от подвоя, а почти вся надземная часть – система побегов привоя.

Рис. 1. Последовательность выполнения Т-образной окулировки щитком: а – на подвое делают горизонтальный (1) и вертикальный (2) разрезы коры; б – на черенке срезают щиток; в – правильно срезанный щиток; г – в разрезы коры на подвое вставляют щиток и отрезают его лишнюю верхнюю часть; д – место окулировки снизу вверх плотно обвязывают плёнкой

б) Копулировкой называют сращение черенка с подвоем, имеющим одинаковую с ним толщину. Тот и другой срезаются наискось, так, чтобы плоскости среза их совпадали, прикладываются друг к другу, связываются и иногда обмазываются особым садовым варом. Особенно нужно заботиться о совпадении камбиев. Для большей прочности соединения и лучшего сращения часто делают различные вырезы на подвое и соответствующие им вырезы на привое – так называемая прививка с «язычками» и т. п.

Рис. 2. Копулировка

в) Когда подвой толще привоя, что бывает наиболее часто, делают прививку вприкладку

г) «за кору» (Рис.3)

д) «в расщеп» в различных вариантах (Рис.3)

Этот способ прививки дает хорошие результаты на яблоне, груше, сливе; плохие – на вишне и черешне. Прививка в боковой зарез позволяет использовать подвои различной толщины, она хорошо удается как в ранние, так и в поздние сроки. Ее с успехом применяют при перепрививке плодовых деревьев.

Рис. 3. Прививка вприкладку за кору и в расщеп

е) Прививка сближением (аблактировка). Этот способ применяют для трудносрастающихся пород, а также в некоторых случаях перепрививки кроны, замены корней одного плодового дерева на другие и т п. Подвой и привой при этом способе прививки соединяются без отделения от маточного растения, т. е. они растут рядом.

После срастания компонентов, что определяют по сильному росту привоя, его отрезают ниже места прививки от своего корня; в это же время выше места прививки срезают крону подвоя. Поверхность срезов обмазывают садовым варом. Есть и другие способы прививки сближением, которые применяются для более толстого привоя и подвоя.

Прививка сближением в простой защеп

Прививка сближением в приклад с язычком

Прививка сближением в простой защеп (1 – привой и подвой до соединения, 2 – после)

Рис. 4. Виды прививки

ж) Прививка на клин по способу Худякова.

Ее выполняют при наступлении теплой погоды и до окончания цветения плодовых растений. На тонких подвоях прививку делают обычным копулировочным ножом, на толстых – острым садовым ножом с малоизогнутым лезвием. Срезы на подвоях выполняют так, что получается трехгранный клин, две стороны которого представляют срезы, третья сторона – нетронутая часть подвоя.

Длина среза на подвое должна быть равна трем – пяти диаметрам черенка привоя, соотношение длины среза черенка и диаметра черенка такое же. После срезов выполняют такие же зарезы на подвое и привое, отступя на 1/3 от верхнего среза подвоя и привоя. Зарез на подвое делают только на одной грани среза. Затем соединяют подвой и привой так же, как при улучшенной копулировке, соблюдая совпадение коровой части привоя и подвоя с одной стороны. Место прививки обвязывают лентой и обмазывают садовым варом верх черенка привоя. К осени место среза на подвое почти полностью, зарастет.

Прививка плодовых деревьев

Способов размножения у растений масса, самый популярный – черенками. Однако с плодовыми деревьями возникает проблема – далеко не у всех веточки пускают корни. Например, яблони и груши ни в какую не хотят давать корешки. Поэтому их размножают прививками. Это очень надежный, проверенный годами способ, именно так получают сортовые деревья в питомниках. Но вот рядовые дачники прививать деревья побаиваются – многим кажется, что это непостижимая наука, очень уж много там терминов и нюансов. На самом деле ничего сложного – с задачей справится любой, даже начинающий садовод!

Сроки прививки плодовых деревьев

Есть 3 классических срока прививки:

  • весна, период сокодвижения (апрель);
  • лето (август);
  • зима.

В августе и зимой плодовые деревья обычно прививают в питомниках и крупных хозяйствах – это непростые способы, но садоводы вынуждены ими пользоваться, чтобы продлить время работ – за несколько дней апреля перепривить огромное количество саженцев бывает нереально. Но рядовым дачникам они ни к чему – пару тройку деревьев можно привить за день. К тому же во время весеннего сокодвижения прививки приживаются лучше всего.

Суть такова. С черенка вырезают здоровую крупную почку с корой и частью древесины (рис. 3.1) – готовый к прививке глазок похож по форме на лодочку (рис. 3.2). У привоя в том месте, где запланирована прививка, делают Т-образный надрез коры до древесины на длину глазка (рис. 3.3). Верхние края надреза отодвигают, вставляют туда глазок (почка должна смотреть вверх) (рис. 3.4), возвращают края коры в прежнее положение, после чего место прививки обвязывают (рис. 3.5).

Врасщеп

Это самый просто вариант, с ним справится даже новичок без предварительной подготовки. Используют этот метод, как правило, в том случае, когда привой толще подвоя (рис. 2) (3).

Прививка в расщеп

Процесс таков. У нижнего конца черенка с двух сторон делают длинные косые срезы так, чтобы получился клин. У привоя делают ровный срез, а затем острым ножом аккуратно расщепляют его ровно по центру окружности на глубину срезов (клина) черенка. Затем черенок вставляют в расщеп. А теперь важный момент: если привой толще подвоя, ни в коем случае нельзя вставлять привой в центр подвоя – его нужно сместить к краю так, чтобы кора повоя и кора черенка были заподлицо.

Это связано с особенностями строения веток. В центре у них – древесина, мертвая ткань, которая отвечает за прочность побега. Разумеется, к ней ничего прирасти не может. Снаружи – кора, которая защищает дерево и у старых побегов она тоже мертвая. И вот между ними находится тонкое кольцо из живых клеток, которые постоянно делятся, наращивая внутрь древесину, а наружу кору. Эта ткань называется луб. Именно луб отвечает за сращивание побегов. Поэтому важно, чтобы эти ткани совпали у черенка и подвоя.

После того, как черенок вставили в расщеп подвоя, место прививки надо туго обвязать – лентой из пленки или изолентой. А место спила привоя замазать детским пластилином (он лучше, чем садовые замазки) или закрасить масляной краской на основе натуральной олифы, если срез большой. Так же пластилином нужно замазать и верхний срез черенка.

За кору

Этот вариант используют в том случае, когда привой очень толстый – его невозможно расщепить ножом (рис 1.3). Такое метод используют для омоложения и перепрививки старых деревьев.

Порядок действий такой. Подвой (ствол) спиливают на нужной высоте на пенек. Затем на пеньке от среза вниз делают надрез коры – до древесины. Края коры слегка отворачивают. На черенке с нижней стороны делают косой срез (по такому же принципу, как при копулировке) длиной около 3 см. А заем вставляют в разрез коры срезом к древесине привоя. Края коры заворачивают обратно, место прививки обвязывают.

Копулировка

Это самый популярный вариант прививки (рис 1.1). Его используют в том случае, когда подвой и привой одинаковой толщины.

Суть такова: у привоя (снизу) и подвоя (сверху) острым прививочным ножом делают косые длинные срезы (2 – 3 см). Очень важно, чтобы срезы на подвое и привое были абсолютно одинаковые, скажем и там, и там по 3 см. Если один будет больше, другой меньше – они плохо срастутся и велика вероятность, что впоследствии прививка отломится.

Окулировка

Сделать 2 одинаковых среза новичку непросто. Поэтому для начала стоит потренироваться. Студентов аграрных институтов, к примеру, учат на побегах ивы – у нее ветки толстенькие и очень податливые. Можете тоже потренироваться на иве, а как набьете руку – приниматься за черенки плодовых.

Как только сделали срезы, надо незамедлительно (важно, чтобы живая ткань не заветрелась и не подсохла) подвой приложить к привою – у вас должна получиться полноценная ровная ветка без смещений и выступов, словно она всю жизнь так и росла. Место прививки должно быть практически незаметным! А затем обвязать место прививки лентой, нарезанной из плотного полиэтилена, которым обычно накрывают рассаду на грядках, или изолентой – с ней работать гораздо удобнее. Но! Изоленту надо наматывать липким слоем наружу. Ни в коем случае не внутрь – в этом случае, когда будете снимать обвязку, вся кора отойдет вместе с изолентой. И тогда вся работа насмарку.

Улучшенная копулировка

Тут все делают, как в и предыдущем варианте, но есть один нюанс (рис. 1.2). После того, как сделали косые срезы на подвое и привое, на каждом, отступив 1/3 от края острого конца, острым ножом делают расщеп чуть глубже середины среза. После этого черенок соединяют с подвоем так, чтобы язычок одного из них зашел в расщеп другого.

Для чего это нужно? Дело в том, что при обычной (простой) копулировке велика вероятность, что привой сместится по отношению к подвою. Это часто происходит в момент обвязки. Или позже, например, при сильном ветре. А смещенный черенок, скорее всего, не приживется. При улучшенной копулировке, когда язычок входит в расщеп, черенок фиксируется намертво – это гарантия его приживаемости.

Метод чуть более хлопотный, чем предыдущий, тоже требует навыка, поэтому для начала также стоит потренироваться – ветки ивы в помощь.

Популярные вопросы и ответы

О прививках плодовых деревьев мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Чем лучше нарезать черенки для прививки?

Есть специальные прививочные ножи с тонким лезвием – они делают очень ровные срезы, не заминая кору и ткани. Но важно, чтобы нож был очень острый.

Надо ли стерилизовать инструмент после прививки?

Обязательно! Нарезали черенков с одного сорта – стерилизуйте. Нарезали с другого дерева – снова стерилизуйте. Это важно, потому что какое-то из деревьев может оказаться зараженным патогенами. И тогда вы разнесете болезнь по всему саду.

Стерилизовать можно обычной водкой – смочите ей чистую ткань или ватный диск и тщательно протрите рабочую поверхность инструментов.

Когда снимать обвязку с прививки?

В процессе роста привой будет утолщаться, и плотная обвязка может впить в кору. Поэтому через 8 – 12 дней после прививки ее нужно ослабить. А окончательно снимать лучше следующей весной.

О чём мечтает каждый садовод? Правильно — чтобы урожай был побольше, а проблем поменьше. Чтобы любой понравившийся сорт непременно стал бы «своим», а деревья в саду никогда бы не старели. И всё это совершенно выполнимо, если хозяин сада на «ты» с прививкой.

В результате прививки получается новый единый организм

Вы ни разу не прививали деревья? Не знаете, как это сделать? Боитесь, что у вас не получится? Тогда эта статья — для вас!

Что такое прививка и для чего она нужна

В садоводстве прививкой называют перенесение части одного растения на другое растение с целью их взаимного срастания. В результате получается новый единый организм, где мощная корневая система одного «родителя» начинает обеспечивать рост и развитие наземной части второго. Причём этот второй — всегда специально выбранный сорт с нужными качествами и характеристиками.

Вы спросите: для чего это нужно? Оказывается, прививка плодовых деревьев может решить массу разных проблем на садовом участке:

  • Самое главное — сократить сроки ожидания первого урожая. Деревья, выращенные из семечка/косточки, дадут плоды не ранее чем через 5-6 лет, а в основном вообще через 10-15 лет. А привитые на взрослое дерево или на 2-3-летний сеянец сорта могут уже на 2-3 год порадовать урожаем.
  • Прививка поможет быстро получить тот сорт, который понравился вам (например, увидели у соседа, у родственников в другой области и «запали»). И не придется покупать саженец, разыскивая этот сорт по всем питомникам, — достаточно просто заполучить черенок с облюбованного дерева,
  • С помощью прививки разных сортов на одном дереве вы заметно увеличите разнообразие плодовых культур в своём саду, а заодно сэкономите территорию. На одном дереве яблони или груши, например, вы сможете иметь по 3-4 разных сорта, а на дикой сливе у вас могут расти одновременно алыча, слива и даже абрикосы!
  • Прививка даёт возможность быстро заменить неудачный (не понравившийся) сорт на новый, с лучшими характеристиками.
  • При помощи прививки можно сохранить любимый сорт, если штамб травмирован (грызунами, солнечными ожогами, ошибками при уходе) и дереву угрожает гибель.
  • Прививка поможет заполучить ценные, но неприспособленные к вашим условиям сорта плодовых. Даже в условиях средних широт вы сможете снимать урожаи с нежных южных культур, если привьёте их на местные морозоустойчивые сорта.

Прививка плодовых деревьев может решить массу разных проблем на садовом участке

Помимо всех полезных изменений в вашем саду, прививка — это ещё и увлекательнейшее занятие. Вот увидите: после первых же результатов вас непреодолимо «затянет» в этот мир прививочных рукотворных чудес))

Действующие лица и исполнители

В священнодействии под названием «прививка» принимают участие привой, подвой и камбий. Есть ещё и четвёртое действующее лицо — человек, но о нём потом, а пока только о трёх главных героях.

Привой — это часть сортового растения, которая приживляется на другое растение. Это может быть небольшой фрагмент стебля или даже одна почка. Привой будет образовывать верхнюю часть дерева (куста) и «отвечать» за его сортовые признаки.

Подвой — это растение или часть растения, на которое приживляется привой. Подвой — это нижняя часть, которая будет отвечать за питание, устойчивость и приспособленность к местным условиям.

  • привой — это часть растения, которая ПРИживляется на другое растение;
  • подвой находится ПОД привоем.

Камбий

Принцип прививки базируется на способности дерева залечивать (заращивать) свои раны. Здесь все лавры принадлежат тоненькому слою активных клеток — камбию, который расположен между древесиной и лубом.

Слои дерева. Схема с сайта abcplanet.ru

При прививке специально сделанные на привое и подвое разрезы (раны) накладывают друг на друга таким образом, чтобы совместились обнажённые слои камбия. Плотно прижимают друг к другу — и предоставляют время для «сроднения».

Оба растения начинают активно залечивать раны: с обеих сторон клетки камбия, активно размножаясь, дают наплывы каллюса (заживляющей ткани). Эти встречные наплывы срастаются и образуют новую проводящую ткань. Вот и весь секрет.

Подвой

Подвой — это база для будущей прививки. Через его корневую систему будет поступать питание и вода, от него будет зависеть устойчивость и долговечность дерева, отношение к почве и даже урожайность. Поэтому к выбору подвоя нужно подойти со всей ответственностью.

  • совместимость с привоем;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к переизбытку/недостатку влаги;
  • максимальная приспособленность к местным условиям;
  • сильная корневая система.
  • Дикорастущие и культурные
  • Семенные и вегетативные
  • Сильнорослые и слаборослые

Вы можете выкопать в лесу дичку или вырастить саженец-подвой своими руками. Можно попробовать использовать в качестве подвоя даже здоровый пень от спиленного дерева.

Привой

Привой будет образовывать верхнюю часть дерева (куста), которая отвечает за его сортовые признаки. Это значит, что от привоя зависит качество плодов и их количество.

Поэтому для прививки надо срезать черенки или почки (щитки) с тех деревьев, которые уже показали себя «во всей красе» — и плодами, и урожайностью.

  • Для зимней и весенней прививок черенки необходимо заготавливать осенью, после окончания листопада, но до наступления сильных морозов.
  • Если черенки по каким-либо причинам не были заготовлены осенью, то можно это сделать в конце зимы или весной, до набухания почек.
  • Для летней прививки черенки нарезают прямо перед процедурой. Здесь главное, чтобы основание черенка было одеревеневшим, и имелись 2 сформировавшиеся почки.

Что на что мы можем прививать

Самое главное условие для качественного и успешного срастания подвоя и привоя — их ботаническое родство (проще говоря, подобное прививают на подобное).

  • внутривидовые прививки — когда прививают, например, сортовую вишню на вишню-дичку;
  • межвидовые прививки — например, прививки вишни на черешню, а сливы — на алычу;
  • межродовые прививки — например, прививка груши на айву, сливы — на абрикос, а персика — на сливу.

Самое главное условие для качественного и успешного срастания подвоя и привоя — их ботаническое родство

Многолетний опыт прививок позволил выявить такую взаимозависимость:

  • Для косточковых пород плодовых деревьев лучший подвой — алыча. Можно использовать также дикие сливы.
  • Вишню и черешню можно прививать на дикую вишню и на один из видов дикой черёмухи — антипку. В Северо-Западной зоне для вишни удачными считают сеянцы ‘Владимирской’, ‘Коростынской’ и других местных сортов и форм или корневые отпрыски от них. В Центральном регионе России для вишни можно использовать клоновые подвои ‘Измайловская’ (ПН), ‘Московия’ (П-3), АВЧ-2, ВП-1, ‘Рубин’.
  • Вишню войлочную можно прививать на сливу уссурийскую, на алычу, тёрн, реже — на абрикос.
  • Для яблони лучшими подвоями считаются сеянцы сортов ‘Антоновка’, ‘Анис’, а также сорта, устойчивые к местным условиям. Часто используют размножающиеся вегетативно и клоновые подвои, такие как А2, ММ 106, 5-25-3, 54-118, М9, 62-396 и так далее. Хорошим подвоем станет и ‘Китайка’ или сливолистная яблоня.
  • Для груши самыми лучшими подвоями станут лесная и уссурийская груша, а также сеянцы сортов ‘Тонковетка’, ‘Лимонка’, ‘Александровка’, ‘Вишневка’, которые могут похвастать завидной зимостойкостью. Надо помнить, что груша «принимает» только грушу. Хотя сама прививается и на айву, и на яблоню, и на аронию, и на красную рябину. А Мичурин вообще прививал грушу на лимон))
  • Для сливы в качестве подвоя чаще всего используют сеянцы местных форм алычи. Можно использовать и сеянцы терносливы, а также крупноплодных форм терна. Подойдут и вегетативно размножаемые подвои ‘Евразия 43’, СВГ-11-19, ВВА-1. Отличным подвоем для карликовых слив будет тёрн, который обладает наибольшей зимостойкостью.
  • Для абрикосов основными подвоями служат сеянцы абрикоса. Хорошо зарекомендовали себя и сеянцы жерделы, реже используют сеянцы алычи, тёрна и вишни песчаной. А вот сами абрикосы (как и персики) являются довольно «неблагополучными» подвоями для всех косточковых.
  • Для персика в качестве подвоя подходит слива, алыча, войлочная вишня, абрикос, тёрн и миндаль (стоит заметить: прививка персика — занятие довольно кропотливое. ).
  • Крыжовник можно прививать на сеянцы, корневые отпрыски и на 1-2-летние саженцы смородины золотистой. Сорта крыжовника, привитые на золотистую смородину, будут отличаться повышенной урожайностью и засухоустойчивостью.
  • Для рябины подвоями служат сеянцы обыкновенной рябины, можно привить рябину также на аронию и боярышник.

Правда, наши любопытные садоводы не устают экспериментировать — не дают покоя факты, что в Болгарии смородину прививают на вишню, а у соседа на одном дереве красуются и яблоки, и груши.

Если все это кажется вам ужасно сложным, можете просто выбрать уже привитые саженцы плодовых культур в нашем каталоге, в который включены предложение нескольких крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать саженцы плодовых деревьев.

А если твердо решили попробовать свои силы в прививке, дельные практические советы наверняка придутся кстати.

Советы от опытных садоводов

  • Если вы облюбовали кандидата на подвой в лесу, выкопали и принесли на дачу, то пересаженному деревцу надо обязательно дать возможность укорениться и окрепнуть на новом месте. Через год-два он сможет стать подвоем.
  • Если выбранное вами деревце растет не в том месте, где вы хотели бы иметь новый сорт, нужно сначала пересадить его и дать 1-2 года на укоренение. И только потом приступать к прививке.
  • Если вы хотите вырастить карликовое деревце, то делайте так: для яблони подвоем используйте аронию (черноплодную рябину), для груши подвоем берите либо иргу, либо айву, Для персика подвоем выбирайте миндаль, а для кумквата подвоем будет померанец.
  • Выбирая подвой и привой, помните — они должны быть здоровыми и молодыми! Заболевшее дерево тратит силы на выздоровление, ему не до сращивания. А у старых деревьев процесс деления клеток камбия уже не такой быстрый, как у молодых, поэтому и процесс срастания будет хуже.
  • При заготовке черенков вишни имейте в виду, что на ее однолетних побегах много цветочных почек. Поэтому берите более длинные побеги с молодых деревьев (на которых цветочных почек меньше).

Прививка, оказывается, дело нужное. И важное. И не очень-то и сложное. Думаю, мы вас в этом убедили.

А начать готовиться можно прямо сейчас, потому что ещё не поздно заготовить черенки для весенней прививки. О том, как это сделать, читайте в публикации Как правильно заготовить черенки для привоя и сохранить их до весны.

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 5

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Елена Черепанова: Яблоня на груше? Груша на яблоне? Но они даже не родственники, хотелось бы посмотреть. ??

Виктория Рязанцева: Елена, Да ладно на яблоне! А на Ирге? Хотя кто знает, вдруг действительно работает!

Natalia Pashkova: Елена, как не родственники? Розоцветные семечковые обе. Или я ботанику забыла? Вот только рябину зачем прививать, не понимаю? Проще выкопать в ближайшем лесу, где ее до фига и больше, заплодоносит сама и очень быстро

Елена Черепанова: Виктория, вот как раз ирга-то у меня не вызвала такого удивления, она хоть и дальняя, но как и рябина, родственница груше. А яблоня – нет! Прививку воткнуть не вопрос.

Виктория Рязанцева: Елена, да дело даже не в родственности. Ирга и рябина они же тонкие! Разве они дадут нормальное питание?

Елена Черепанова: Виктория, ирга, конечно, хиловата, но рябины бывают ого-го, и потом зимостойкость у рябины хорошая, а груш хотца и на севере)))))

Виктория Рязанцева: Елена, Надо обратить внимание, у меня где-о в дальнем углу вроде была рябина. Что-то тоже груши захотелось!

Елена Черепанова: Natalia, я не совсем верно выразилась вид один, но подвиды разные. Груша – рябина, айва, черноплодка, но не яблоня

Елена Черепанова: Natalia, а рябина разная, есть слаще и крупней – вы в лесу не нашли такой, на любую взяли и привили. и наслаждаетесь)))

Елена Черепанова: Виктория, вот попробуйте. и будет вам груша)))

Natalia Pashkova: Елена, я рябину люблю, но само дерево, а не ягоды. Она предназначена для “пернатых” – чтобы мой урожай не трогали)))) А я если использую ягоду, то в косметических целях – как маску для лица. Ну и когда то бабушка козу держала – коза рябину очень любила

Елена Черепанова: Natalia, а моя бабушка “морозила” рябину на зиму для себя. Когда я была маленькая (пятидесятые годы))), холодильники были не у всех. Но у бабушки в сарае стоял огромный сундук – рябину кистями складывали туда. Я не знаю точную технологию, но когда открывали сундук, рябину доставали из снега – она была сладкая (или так казалось) я её любила. с легкой горчинкой. А варенье из рябины. тоже класс, если не переварить, а то ягоды засохнут. Так что не всё козам))))))

Natalia Pashkova: Елена, я пробовала делать варенье – чем то клюквенное напоминает по вкусу))) Красная рябина очень богата витаминами, потому и заготавливали впрок. Зимой очень выручала, как и отвары из хвои. Да и сейчас входит в витаминные сборы. Я больше калину люблю, хотя многие моего пристрастия не разделяют. Горькая и клопами пахнет. А я обожаю??

Елена Черепанова: Natalia, нет, у клюквы откровенная кислинка, я у рябины явная горчинка)) Калину не люблю, разве что в цвету)))

Natalia Pashkova: Елена, ну как то так. Рябинку люблю саму по себе – аккуратненькое такое и симпатичное деревце. Хороша и в цвету и с ягодками. Она, кстати, обеззараживает вокруг себя пространство. Сейчас уже бабушки давно нет, скотину не держим, а раньше рябиной я “зонировала” сарай (с навозной кучей рядом) и остальное пространство с домом. И симпатично и функционально))) А вот калиной меня в детстве постоянно лечили и она была намного вкуснее таблеток и тем более уколов)))

Елена Черепанова: Natalia, ))

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Много прочитал всего тут, и вообще на сайте очень всё нравится, полно, ясно, и, как я понял, некоторые делают прививку чуть не до осени, но меня терзают сомнения. И потому такой вопрос: 01-Если распустились листья на подвои, можно ли делать прививку? 02- И если на подвое и на привое уже листочки, получится ли что с прививкой. Буду благодарен за ответ, я пока учусь и в основном теоретически, но хочу стать профи в этом практически.

Юрий, вопроса на ваш ответ так и не последовало, но сам вопрос очень важный! Снова май, мы решили ваши вопросы снова задать дачникам.
Если распустились листья на подвое, можно ли делать прививку?
Если на подвое и на привое уже листочки, получится ли что с прививкой?

А у вас как успехи в прививочных делах?

Здравствуйте! Живу на Северо-западе в Вологде. У нас хорошо растут сливы русские, вишни, а вот хочется алычу и черешню. Про них сказано, что на алычу можно привить сливу, вишню на черешню, а наоборот? Можно ли алычу на сливу, а черешню на вишню? Кто-нибудь пробовал?

Точно такая же ситуация и хочется проверить — много слив и вишен для экспериментов… вдруг получится )))

Спасибо большое, Татьяна, за такую ценную статью. А вы можете кинуть мне ссылку на видео, или здесь или в личку? — просто здесь в статье у меня нет ни видео, о котором упоминается в статье, ни ссылки… видимо, чего-то у меня на компе или в браузере нет, чтобы видео появилось

Анечка, доброе утро! Я только что увидела ваш дааавний комментарий. Скажите, вы видео уже увидели или ссылочки надо дать?

Ой, Танечка, это так давно было… нет, не надо, уже не актуально, почитав об этом публикации я решила что не хочу этим заморочиваться

Уточните, пожалуйста по срокам прививок. Весной хочу попробовать. В марте у нас уже почки набухают, а урюк и цвести начинает. Прививки делать до сокодвижения или во время?

Елена, доброе утро! Вы хотите прививку делать каким способом? Если черенком (копулировку), тогда:

Эту прививку проводят до распускания почек на подвое. К операции приступают как только температура позволит работать на открытом воздухе. Первыми прививают косточковые породы.

Залог успешной копулировки в том, чтобы провести операцию в период, когда подвой «просыпается», а привой (сортовой черенок), ещё находится в спящем состоянии. Этого можно достичь, если черенки были заготовлены в конце осени или в конце зимы — начале весны, когда побеги находились в состоянии полного покоя, и до момента прививки находились на холоде.

Советую, если вы решили прививать черенком, прочитать специальный материал:
Прививка черенком. Копулировка

Елена, если вы решите прививать методом «в расщеп», тогда почитайте вот этот материал:
Прививка в расщеп – простой и универсальный метод
Но и тут вам надо поймать момент, когда подвой только-только начал просыпаться.

Самый популярный способ размножения сортовых кустарников и деревьев с улучшением характеристики — прививание родственных растений разных видов и родов.

В последнее время, несмотря на определенные сложности, возникающие в процессе работы, садоводами все чаще практикуется прививка совершенно разных культур.

?? Цели прививки разных деревьев между собой

Проведение прививки преследует достижение таких целей: скороплодность, повышение урожайности и морозоустойчивости, улучшение вкусовых, сортовых и товарных качеств.

Способы

Сделать разрез и вставить в него привой недостаточно. Чтобы процедура прошла успешно, важно правильно подобрать сам способ прививки, которых известно довольно много.

К самым надежным и доступным для весеннего периода можно отнести: прививка за кору, в расщеп, улучшенную копулировку с язычком, в боковой зарез.

За кору

  1. На подвое, в первую очередь, делают ровный спил, затем продольные надрезы, длиной от 2,5 до 4 см. Их количество зависит от размера подвоя, на достаточно большом, можно сделать 2-4 прорези.
  2. Тупой стороной садового ножа осторожно отгибают кору так, чтобы получился небольшой «кармашек».
  3. Черенки привоя режут на части, длиной до 15 см, зависит от расстояния между почками. На каждом привое должно оставаться по 2-3 почки. В нижней части делают косой срез, величиной 3-4 см.
  4. Черенок вставляют в «кармашек» таким образом, чтобы часть среза возвышалась над спилом на 1-2 мм.
  5. Место прививки обматывают полиэтиленовыми полосками либо изолентой.

В расщеп

  1. Ветвь подвоя укорачивают до длины 20-30 см от ствола.
  2. Получившийся пенек по линии диаметра расщепляют на глубину 3-4 см и вставляют в него деревянный клин, чтобы края не соединились преждевременно.
  3. Нижнюю часть привоя с двух сторон срезают клином под углом 45 градусов так, чтобы длина среза была равна 3-4 диаметрам черенка, затем вставляют его в расщеп так, чтобы 3-5 почек оказались выше среза, а боковая часть коры должна совпасть с корой подвоя.
  4. Аккуратно извлекают клин, место соединения обвязывают и открытые места древесины замазывают садовым варом.

Улучшенная копулировка с язычком

  1. На подвое делают ровный срез под острым углом, исходя из соотношения длины к ширине 3,5:1-5:1.
  2. На привое делают такой же срез, как и на подвое и зрительно разделяют его на 3 равные части. По оси, на расстоянии 1/3 от верхней части делают продольный надрез, глубиной порядка 10-12 мм.
  3. Не вынимая ножа, получившийся язычок немного отгибают. Процедуру повторяют и на срезе подвоя.
  4. Совмещают подвой и привой так, чтобы язычки плотно сцепились.
  5. Если после совмещения остались оголенные участки древесины, их замазывают садовым варом, после чего на место прививки внахлест накладывают обвязку.

В боковой зарез

  1. На подвое делают ровный срез длиной 5 см, под углом 25 градусов.
  2. На нижней части привоя делают косой срез, длиной равной диаметру черенка, умноженной на 3.
  3. Клинообразную часть привоя вводят в боковой зарез, осторожно отклоняя черенок в сторону. Слои камбия подвоя и привоя при этом должны совпасть хотя бы с одной стороны, оптимальный вариант — со всех сторон.
  4. На срезы наносят садовый вар и обматывают их. Если привой зажат надежно, можно обойтись без обвязки.

Благодаря простоте и высокой эффективности, начинающие садоводы чаще всего используют прививки за кору и в расщеп.

Если немного потренироваться на черенках, то вероятность приживаемости подвоя с привоем достигнет высокого процента.

?? Что на что можно прививать и каков будет эффект

Упростить подбор подходящих друг другу подвоев и привоев с учетом ожидаемого эффекта поможет приведенная ниже таблица совместимости разных культур

Виды и способы садовых прививок. Часть I

Садовые прививки отыгрывают важнейшую роль в уходе за садом. Для того, чтобы все растения были здоровыми и красивыми, садовод должен знать когда и каким методом следует прививать каждое из них. Изучите окулировку, копулировку и прививку на кору, чтобы сад был плодовитым и богатым!

Существует множество способов проведения прививок плодовых деревьев и ягодных кустарников, наиболее популярными из них являются окулировка и копулировка. Выбор способа прививки зависит от особенностей подвоя и привоя.

Окулировка

Окулировка абрикоса

Окулировка – прививка кусочка коры с почкой (глазка). Это наиболее экономичный способ размножения сортов плодовых деревьев, так как позволяет получить с одного растения большое количество прививочного материала. Прививка проводится быстро, а приживаемость привоя очень высокая. Окулировка возможна, если у подвоя тонкая, гладкая и эластичная кора в избранном для прививки месте.

Окулировку проводят двумя способами: вприклад и за кору в Т-образный разрез. Первый способ используют до начала и в период активного движения соков в растениях.

Для окулировки подходят не все почки, а только обеспечивающие рост и плодоношение в дальнейшем. Например, у яблони их заготавливают исключительно из средней части черенков. У груши для прививки подходят почки с верхней и средней части черенков. Важно, чтобы черенки были свежесрезанными или хранились в холодильнике не более 10 дней.

На коре подвоя продольно делают ножом широкий надрез длиной 2,5-3 см, более глубокий в конце и по ширине соответствующий глазку. Верхнюю треть отделенной ткани обрезают. Почки для прививки срезают с черенков. Сначала на 1,2-1,3 см ниже выбранной почки на черенке делают поперечный надрез коры и небольшого слоя древесины под углом. Затем отступив 1,2-1,3 см выше почки, делают ножом срез коры в сторону надреза и немного вглубь древесины. В результате отделяется клиновидный кусочек древесины, покрытый более обширной корой и с почкой. Его прикладывают к обнаженной древесине на подвое и прикрывают отделенной полоской коры. Место прививки обвязывают, при этом допустимо закрывать почку.

Окулировка груши

Второй способ окулировки применяют только в период активного сокодвижения растений. На коре подвоя делают Т-образный разрез. Сначала кору надрезают горизонтально на 1,5 см, затем вертикально на 2,5-3 см. Уголки надрезанной коры отгибают лезвием ножа. Затем кору отделяют от древесины с помощью выступа окулировочного ножа. Важно при этом не повредить подлежащий слой камбия.

В разрез вставляют глазок с почкой и сверху прижимают отогнутую часть коры. Если глазок не полностью вошел в разрез, то его подрезают сверху не вынимая. Место прививки обвязывают лентой шириной примерно 1,5 см, оставляя почку открытой. Если через 10-15 дней почка подсохнет, то прививку повторяют в другом месте.

Копулировка

Копулировка – прививка черенка, который по толщине соответствует тонкому подвою (диаметром менее 1,5 см), чаще дичку. Ее проводят весной, за 2 недели до распускания почек в саду и зимой в помещении. Для успешности прививки важно, чтобы подвой только начал просыпаться, а привой пребывал еще в состоянии покоя, поэтому черенки для нее заготавливают осенью, в конце зимы или начале весны.

Копулировка плодовых деревьев

Существует два вида копулировки – простая и улучшенная. При простой копулировке сопоставляют и фиксируют одинаковые по площади косые (под углом 20-25°) срезы подвоя и привоя. Площадь соприкосновения должна в 3-5 раз превышать площадь поперечного сечения подвоя. Косой срез на черенке делают, отступив 1 см вниз от последней из отобранных для роста 2-4 почек. Острый угол среза должен располагаться под почкой, а тупой – выше нее.

Если срезы правильные, то подвой и привой точно совпадают, образуя единую ветку. Место прививки обвязывают лентой шириной 0,5-1 см с перехлестом туров. Важно при этом не сместить сопоставленный камбий и не закрыть расположенную рядом почку.

Для улучшенной копулировки косые срезы подвоя и привоя расщепляют вдоль с образованием язычков. Надрезы делают глубиной примерно 1-1,2 см, отступив от верхнего и нижнего края вытянутого среза на треть. Затем концы подвоя и привоя сопоставляют как замочек.

Простая копулировка

С помощью двойной прививки можно получить адаптированное к морозам растение с компактной кроной. Сначала прививают на клоновый черенок-подвой черенок с двумя почками, а затем полученный материал – на подвой-сеянец.
Обвязывают привитое растение также с перехлестом туров ленты. Верхний срез прививаемого черенка всегда замазывают садовым варом.

Прививка за кору

При этом способе прививочный материал (черенки) фиксируют под кору подвоя. Прививку проводят в период активного движения соков в растениях. Черенки заготавливают в конце зимы или весной до набухания почек и до прививки хранят в холодном месте. Способ подходит для прививки толстых веток, покрытых грубой корой. Выполнить прививку несложно.
Выбранную ветвь-подвой обрезают в определенном месте с помощью секатора или ножа. Срез делают гладким и ровным. Затем на ветке сбоку надрезают кору на 5 см в длину. В верхней части разреза ее отделяют от древесины. Черенок снизу косо обрезают так, чтобы сохранить с обратной стороны почку. Срез оставляют ровным или делают на нем выступ. Для этого в верхней части срезанную поверхность надрезают вглубь на треть диаметра черенка. Затем нижний конец черенка в области среза утончают, делая повторный срез до надреза. В результате получается черенок с тонким косым срезом и выступом. Он хорошо входит в разрез коры на подвое своей нижней частью. Удобна такая обрезка при прививке черенков большого диаметра.

Черенки с выступом вставляют в разрез коры до упора, а с простым косым срезом не полностью оставляя 2-3 мм срезанной поверхности над подвоем. Чем больше диаметр подвоя, тем большее число черенков можно привить на него с интервалом не менее 1 см. Затем место прививки обвязывают, а открытые срезы замазывают садовым варом.

Прививка плодовых деревьев за кору

Если кора на подвое толстая, а черенки для прививки тонкие, то можно обойтись без разреза. При помощи шила-короотделителя кору в месте прививки отделяют от древесины и вставляют заостренный край черенка. Однако при таком способе прививки за кору велика вероятность того, что черенок отломится, поэтому необходимо создать опору для его подвязки. Для этого на подвое прикрепляют шип.

Еще один способ прививки за кору с продольным разрезом и отделением коры только с одной стороны от него. В этом случае на черенке сначала выполняют обычный косой срез длиной 5 см, а затем с покрытой корой стороны делают еще один косой срез, меньший по длине примерно в 2 раза. На черенке получается длинный выступ обнаженной древесины. Он легко вставляется за отогнутую кору и плотно соприкасается с подлежащими тканями. Далее кору прижимают и место прививки обвязывают как обычно, а открытые срезы замазывают садовым варом. Этим способом можно также привить на один подвой сразу несколько черенков, соблюдая определенное расстояние.

Прививка за кору по Титтелю

Прививку за кору по Титтелю проводят при толстых подвойных ветках на старых плодовых деревьях. Лучшее время для этого – апрель-май, когда кора на деревьях уже хорошо отделяется. Ветвь для подвоя подготавливают обычным образом, а затем делают на ней два продольных надреза длиной 3-6 см на расстоянии, равном диаметру черенка-привоя. Затем полосу коры отделяют от древесины копулировочным ножом и вставляют под нее острие черенка. Свободную часть коры обрезают.

Прививка черенком во время сокодвижения

Далее место прививки обвязывают, а открытые срезы на подвое и привое замазывают садовым варом.
При улучшенном способе прививки за кору по Титтелю на черенке сначала делают обычный косой срез, а затем снизу оставшуюся древесину подрезают под прямым углом к нему. В результате на нижнем конце черенка получается небольшой клин, что обеспечивает плотное соприкосновение тканей подвоя и привоя. После вставления черенка на подготовленное место корой прикрывают нижний срез, а лишнюю ее часть обрезают. Затем делают обвязку привитого растения, оставляя привойную почку открытой, а открытые срезы замазывают садовым варом.

На многих участках современных садоводов и дачников можно встретить чудо-деревья, приносящие плоды двух и даже нескольких сортов. Чтобы на участке появился такой уникальный экземпляр, осуществляется грамотная прививка плодовых деревьев. Делать это можно в разное время года с учетом климатических особенностей и погодных условий, а также характеристик самих растений. Начинающим садоводам рекомендуется предварительно изучить соответствующую информацию, а также ознакомиться с рекомендациями опытных коллег и специалистов.

Для чего необходима?

Начать стоит с того, что прививка представляет собой вегетативный способ размножения представителей флоры, предусматривающий приживление одного растения или его фрагмента на другое. Часть, которая прививается (ветка, почка или черенок) и несет в себе сортовые характеристики, именуется привоем. Основа, то есть растение, на которое будет приживляться привой, называют подвоем. В его роли может выступать как молодое, так и более возрастное и даже сломанное дерево. Получается, что прививка в некоторых ситуациях является средством реанимации.

Главная цель описываемой процедуры заключается в получении культурного растения. Здесь важно учитывать, что фруктовые и ягодные деревья не обладают способностью передавать сортовые качества через семена. Также прививка поможет добиться следующих результатов:

  • при наличии качественных сеянцев (дички) привить на них нужный сорт будет проще и выгоднее, чем покупать саженец и выращивать его практически с нуля;
  • для экономии места на участке можно к одному стволу приживить несколько сортов;
  • прививка позволит сохранить и продлить жизнь поврежденного растения;
  • за счет этой процедуры в любой момент можно произвести замену не понравившегося сорта.

Помимо всего перечисленного, именно с помощью грамотной прививки можно сделать непривитое дерево более устойчивым к морозам.

Сроки

Ответ на вопрос того, когда можно прививать деревья в саду, интересует практически каждого новичка. И здесь следует изначально заметить, что соответствующие процедуры бывают зимними, весенними и летними. При этом каждый из вариантов имеет свои плюсы. К примеру, проведенная зимой прививка позволит уже следующей осенью получить качественный сортовой саженец-однолетку. Помимо этого, имеются в виду следующие преимущества:

  • больший запас времени у садовода;
  • все работы выполняются в теплом помещении;
  • приживаемость достигает отметки в 97%.

Сроки проведения зимней прививки – с декабря по середину весны. Важно, чтобы все агротехнические мероприятия были завершены за две недели до посадки саженцев. А вот подготовку начинают еще с осени, когда берут однолетки или двухлетние побеги, а также корневую поросль со штамбом от 7 мм и отправляют их на хранение в погреб.

Весеннюю прививку считают самой физиологичной. Оптимальный период для соответствующих мероприятий длится с марта до начала первого летнего месяца, то есть проходит во время активной фазы сокодвижения у подвоя. При этом важно учесть, что в конце февраля риск сильного понижения температуры остается высоким. Привой для весенних прививок часто готовят с осени, но его также можно срезать непосредственно перед началом работ. Для успешного приживления он должен находится в состоянии сна.

Ключевые плюсы летней прививки:

  • возможность оценки состояния перезимовавшего подвоя;
  • возможность повторения операции в случае неудачи;
  • привитая ветка будет стараться дать максимум боковой поросли, что хорошо с точки зрения формирования кроны.

Лучшее время для описываемой процедуры – это август.

Как выбрать материал?

В первую очередь, необходимо уделить внимание грамотной подготовке черенков. И здесь важно выделить следующие моменты:

  • черенки берут только с плодоносящих деревьев, демонстрирующих хорошую урожайность;
  • оптимальный материал – однолетний побег минимум с двумя почками;
  • кора и листовые пластины должны быть здоровыми;
  • длина идеального поперечного среза – 6-7 мм;
  • если операция проводится весной, то почки должны находиться в состоянии сна;
  • при проведении летних процедур привой нарезают в день прививки (максимум за 3 часа);
  • в зимний период обязательно проверять жизнеспособность черенков (для этого аккуратно делают маленький поперечный срез и проверяют наличие зеленого слоя под корой);
  • чтобы в результате прививки удалось добиться желаемых результатов, рекомендуется выбирать подвой и привой, состоящие в «родственных» отношениях.

Примечательно, что большинство косточковых прекрасно прививаются на алычу, а также сливовую дичку. Вишня и черешня успешно приживаются на дикой вишне и черемухе антипке. В то же время подвоями для абрикоса могут стать вишня песчаная, терн и сеянцы жерделы.

Практикой доказано, что лучше всего проходят внутривидовые прививки. Но это не означает, что следует отказываться от экспериментов.

Подвой

При выборе подвоя настоятельно рекомендуется учитывать следующие важные моменты.

  • Подвой и привой в идеале должны быть одного вида.
  • Совместимость этих двух элементов имеет ключевое значение.
  • Дерево обязательно должно быть здоровым и крепким.
  • Желательно, чтобы плоды двух деревьев вызревали приблизительно в одно и то же время. Нарушать данное правило позволяет удачно подобранная комбинация сортов, но сделать это сможет только опытный садовод.

Также стоит заметить, что выращенные из семян деревья, как правило, имеют глубоко залегающую корневую систему, являются более долговечными и демонстрируют повышенную устойчивость к неблагоприятным внешним факторам.

В то же время клоновый подвой, то есть полученный посредством черенкования, будет невысоким и раньше начнет приносить богатый урожай.

Привой

В данном случае имеется в виду черенок или почка (глазок) культуры, которая прививается на подвой. Важно, чтобы выбранный фрагмент находился в спящем состоянии. Готовить привой рекомендуется заранее, учитывая следующие моменты.

  • Заготовленный в осенний период (после первых заморозков) материал необходимо хранить в прохладе. Подойдут погреб или же холодильник.
  • Весной привой готовят непосредственно перед запланированной операцией. Важно, чтобы это было сделано до набухания почек и распускания листвы. Источником черенков является прирост текущего года, а срезать их рекомендуется с южной стороны донора.

При выборе материала необходимо учесть, что дерево-донор должно быть достаточно взрослым и плодоносящим в течение минимум 2 лет. Это даст гарантию сохранения вкусовых качеств. Используемые черенки должны быть однолетними, полностью здоровыми и не иметь повреждений коры. Также стоит убедиться в наличии слоя зеленого камбия под корой на срезах.

Инструменты и материалы

Перед выполнением непосредственно самой процедуры необходимо позаботиться о наличии следующих приспособлений:

  • секатор;
  • садовая пила;
  • копулировочный и садовый ножи;
  • окулировочный нож, оснащенный так называемой косточкой, с помощью которой удобно отделять кору.

Помимо всего перечисленного, может понадобиться и плоская отвертка. С ее помощью некоторые садоводы предпочитают делать расщепы в месте прививки. Также в арсенале должны присутствовать прививочная лента или изолента и садовый вар или другие замазки для обработки открытых поверхностей. Важно, чтобы весь используемый инструмент был правильно и качественно заточен и в обязательном порядке продезинфицирован.

Способы

На данный момент в арсенале садоводов присутствует достаточное количество способов выполнения рассматриваемых агротехнических мероприятий. К примеру, прививка так называемым мостиком представляет собой настоящее спасение для растений, поврежденных грызунами. Таким способом прививают деревья с диаметром веток или штамба до 3 см. Данная техника актуальна как при повреждениях коры, так и в ситуациях, когда речь идет о поражении болезнями.

Суть данного метода заключается в формировании своеобразного мостика над поврежденным местом. Для этого используются подготовленные заранее черенки. Их концы крепятся в надрезах коры с двух сторон. На завершающем этапе выполняется обвязка мест прививки.

Важно, чтобы используемые черенки располагались в нужном направлении. В противном случае растение погибнет.

В перечень успешно применяемых современными садоводами технологий входят прививка за кору, в разрез и в расщеп. Также речь может идти о копулировке, аблактировке и окулировке. Предсказуемо на выбор конкретного варианта влияют размеры дерева, сезон проведения операции и климатические особенности региона. При этом стоит рассмотреть подробнее виды прививания плодовых деревьев, которые часто используются на практике.

За кору

Подобным образом выполняется прививка с использованием привоя и подвоя, которые значительно отличаются друг от друга толщиной. Проводят мероприятие с момента начала сокодвижения до перехода его в активную стадию, действуя при этом следующим образом:

  1. обрезают подвой под пенек;
  2. привой (спящий или же пробуждающийся черенок) укорачивают до 2-3 почек;
  3. нижнюю часть черенка обрезают под острым углом так, чтобы в итоге получился косой срез на 25-30 мм;
  4. на пеньке делают надрез аналогичной длины;
  5. при помощи специального ножа отделяют кору и помещают в это место привой;
  6. место прививки обвязывают и обрабатывают варом.

Для лучшего приживления на используемом черенке формируют так называемое седло, то есть помимо косого делают и дополнительный горизонтальный надрез. Именно этим местом привой «сядет» на пенек. Подобным образом можно «посадить» 2-3 черенка.

В разрез

Одной из ключевых особенностей данного метода является возможность производить прививку на подвой любой толщины. Он чаще всего применяется, когда требуется обновление кроны возрастного дерева. Саму процедуру можно проводить зимой, весной и летом, и она выглядит следующим образом:

  1. сбоку на дереве вырезают щель, которая должна сужаться к нижней части;
  2. привой обрезают на 2 почки и делают на нем с двух сторон косые срез;
  3. привой вклинивают в щель;
  4. место прививки фиксируют и обмазывают варом.

В расщеп

Такая техника применима для деревьев, имеющих грубую кору или повреждения после неудачных попыток прививки. Именно этот способ является наиболее простым и подходящим для новичков. Главное условие – выполнение операции до начала сокодвижения, а сама она включает в себя следующие шаги:

  1. спиливают подвой под пенек;
  2. зачищают спил садовым ножом;
  3. делают в пеньке щель и помещают в нее временный клин;
  4. обрезают привой (фрагмент ветки с 5 почками) под углом с двух сторон;
  5. помещают привой в расщеп и извлекают клин.

Место приживления в таком случае можно не обвязывать. Его необходимо будет обработать садовым варом.

Копулировка

Этот способ актуален для ситуаций, когда используется тонкий подвой и прививка за кору оказывается невыполнимой. Копулировка предоставляет возможность окультуривать самые молодые сеянцы до того, как их штамб укрепится. Такая прививка осуществляется во время сна деревьев, то есть зимой или в весенний период до начала сокодвижения.

Стандартная процедура выглядит следующим образом:

  1. укоротить привой до 2-3 почек;
  2. сделать косые срезы на подвое и привое;
  3. соединить срезы и зафиксировать стык прививочной лентой или обычной изолентой.

Если практикуется улучшенная копулировка, то помимо косых срезов делают еще и так называемые язычки.

Часть садоводов успешно применяет летнюю процедуру с использованием зеленых черенков, которые «сажают» на неукорененный подвой.

Аблактировка

Смысл методики сводится к скрещиванию двух растений, и в таких ситуациях в качестве привоя используют не черенок, а живое молодое дерево. Один из ключевых моментов заключается в том, что толщина участников процесса может быть как одинаковой, так и разной. Несмотря на то, что для проведения соответствующих операций подходит весь сезон вегетации, оптимальным временем считается весна. Аблактировку чаще всего используют для оформления сада.

Аблактировка позволяет достаточно быстро заполнить выделенную территорию участка. Помимо этого, такой способ прививки помогает обеспечить дополнительное питание. Если речь идет о растениях одинаковой толщины, то процедура проводится «в приклад», то есть сочленением косых срезов. Когда подвой заметно толще, на нем подрезают кору и в полученную нишу помещают привой. Места приживления необходимо перевязывать.

Окулировка

Речь идет о прививке почкой, то есть самом распространенном на сегодня способе. Привоем в таких случаях является одиночный фрагмент, именуемый садоводами «глазком». Брать его необходимо с побега культуры, после чего приживлять на ветку или же ствол дички, а также дерева любого другого вида.

В ситуациях с весенней окулировкой процедуру проводят, используя «глазок», который сформировался предыдущим летом. С целью получения нужного материала осенью или в конце зимнего периода заготавливают черенки. Правильно привитая весной почка уже в первый сезон начнет активно прорастать, дав новый побег. Когда речь идет о летней прививке, то «глазок» в первый год спокойно перезимует и начнет активно расти только весной.

Ссылка на основную публикацию