Какие бывают сорта крыжовника?

Крыжовник, не особенно крупный самоплодный кустарник, иногда называют «северным виноградом», а его плоды отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

Речь пойдёт о культуре, завоевавшей любовь многих садоводов – крыжовнике. В наши дни он насчитывает более 200 разновидностей, среди которых есть и не колючие растения, что существенно облегчает сбор готовой продукции. К осени на его ветвях вызревают самые разные ягодки: небольшие и крупные, круглые и овальные, зелёные, жёлтые и почти чёрные, гладкие или с небольшими ворсинками. Но все они – кладезь витаминов и других полезных веществ.

История появления крыжовника

Даже если ознакомиться со всеми древними мифами и легендами, найти его упоминания в истории Древнего Рима или Греции не удастся. Жители этих стран просто не знали, что на севере произрастают колючие кусты, дающие вкусные плоды, пригодные к употреблению как свежими, так и после консервации. Кстати, крыжовниковое варенье, для приготовления которого из ягодной массы удаляют все косточки, обладает отменным вкусом и носит заслуженное название: «Царское». Оно прижилось в народе благодаря Екатерине Великой, отблагодарившей кухарку за приготовленный десерт перстнем с изумрудом.

Впервые кустарник был упомянут в XI веке, в древнерусских письменах. Однако учёные сходятся во мнении, что эта культура значительно старше. Предполагается, что сначала он выращивался в монастырях, откуда впоследствии распространился по Европе. В XV веке его одомашниванием занялись французы, оценившие симпатичное растение, ежегодно приносящее вкусные и ароматные ягоды. Местные жители даже дали ему прозвище «толстячок».

Интересно:

Вид относится к роду Смородина, являясь близким родственником одноимённой культуры. В диком виде он встречается в Евразии, Северной Америке и Африке, однако учёные предполагают, что появился он всё же на европейской территории. Существует распространённое заблуждение, что кустарник состоит в родстве с фруктом киви, часто называемым китайским крыжовником. Это прозвище и стало причиной ошибки.

На Руси всегда относились к нему с симпатией, несмотря на колючие ветви. Сложно было найти усадьбу, в которой он не выращивался. Культура оказалась настолько популярна, что нашла своё отражение в русской классической литературе. Так в «Записках охотника» И. С. Тургенева описан огород Родилова, с «разросшимися кустами крыжовника».

Упоминается эта культура и у Ф. М. Достоевского, как неотъемлемая часть роскошного сада Дмитрия Карамазова. Антон Павлович Чехов и вовсе посвятил колючему лакомству целый рассказ, так и называющийся – «Крыжовник». В нём он знакомит читателя с мелким чиновником Николаем, страстно мечтавшем вырастить у себя в саду это кисло-сладкое угощение.

В старину эти ягоды носили название «берсень» и «крыж», а в современном Азербайджане получили прозвище «русская алыча». Несмотря на большую популярность вида, далеко не все его представители были оценены садоводами. Ниже приведены 10 сортов, которые наиболее достойны внимания.

Янтарный

Появился в середине XX века, его вывели в сельхозакадемии Отрадного. Относится к десертным сортам, имеет средне-ранние сроки созревания — к концу июня. Красивый куст достаточно крупный, достигает в высоту 1,8 м.

Ветвей много, однако распределение листвы умеренное, шипы присутствуют, но в небольшом количестве. Плоды вытянутые, овальной формы, покрыты крепкой кожицей. Спелые ягодки янтарно-жёлтые, внутри светлые. Они имеют нежный кисло-сладкий привкус и обладают медовым ароматом.

Достоинства:

  • Урожайность одного куста достигает 7 кг.
  • Морозостойкость повышенная, комфортно чувствует себя при температуре до ?40 °C.
  • Отсутствует осыпание созревших ягод.
  • Устойчив к мучнистой росе.

Недостатки:

  • Нет иммунитета к белой пятнистости.
  • Плохо переносит близкое залегание грунтовых вод.
  • Несмотря на устойчивость к засухе, при длительном отсутствии полива заметно мельчает.

Сириус

Этот сорт проверен временем. Вывели его в 1986 г, однако разрешение на использование появилось только в 1994 г. С тех пор эта сильнорослая, но достаточно компактная разновидность стала часто появляться на участках садоводов.

Имеет компактный вид, длинные побеги достаточно крепкие, прямые, без шипов. Ягоды созревают к июлю. Они покрыты толстой кожицей, в спелом виде тёмно-красные, покрыты восковым налётом. Обладают ощутимым фруктовым ароматом, мякоть нежная и сочная.

Достоинства:

  • Обладает высокими показателями засухоустойчивости и морозостойкости, рекомендован к выращиванию в Центрально-Чернозёмном регионе.
  • Устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Хорошая лежкость.

Недостатки:

  • Нуждается в профилактике мучнистой росы.
  • Не любит прямые солнечные лучи, без притенения имеется риск ожогов листвы и спекания плодов.

Конфетный

Был выведен специалистами Южно-Уральского НИИ, в самом начале нулевых. Официально зарегистрирован в 2008 г, после чего получил распространение среди любителей ягодных культур. Отличается густыми прямыми побегами средней толщины и компактной формой.

Первые ягодки созревают к середине июня. Они окрашены в красивый розовый оттенок, напоминающий о леденцах, и приятный карамельный аромат. Мякоть сладкая, с нектарным послевкусием. Интересно, что, в отличие от большинства других разновидностей, он пригоден к употреблению даже в недозрелом виде, поскольку придаёт потрясающий вкус домашним заготовкам и особенно хорош для приготовления мармелада.

Достоинства:

  • Практически отсутствуют шипы.
  • Средняя устойчивость к септориозу.
  • Повышенная морозостойкость позволяет выращивать культуру в Сибири и на Урале.
  • Спелые ягодки не осыпаются даже после полного вызревания.

Недостатки:

  • Нет иммунитета к некоторым насекомым-вредителям и ряду заболеваний.
  • Чувствителен к составу и качеству грунта.

Грушенька

Создан в 80?х годах XX века. Российские учёные стремились вывести растение, способное давать большие сладкие плоды в условиях холодного климата. В результате был получен аккуратный куст, с поникающими и густо заросшими листвой побегами, не имеющими шипов.

Ягоды тёмно-фиолетовые, необычной грушевидной формы, давшей название разновидности. Тонкая, но крепкая кожица покрыта лёгким восковым налётом. Мякоть вкусная, кисло-сладкая.

Достоинства:

  • Без последствий зимует при температуре до ?30 °C.
  • Большая урожайность – до 6 кг.
  • Стойкость к большинству болезней, не боится вредителей.
  • Длительный период плодоношения – более 20 лет.
  • Ягоды отличаются транспортабельностью, хорошо хранятся.

Недостатки:

  • Необходим периодический полив.
  • Во время плодоношения нужны подпорки под ветви.

Уральский изумруд

Появился в Южно-Уральском НИИ и разрешён к использованию в 2000 г, до сих пор являясь одним из лучших результатов отечественной селекции. Куст слабораскидистый, отличается густотой, побеги прямые и толстые. Имеются шипы среднего размера.

Ягоды изумрудно-зелёные, овальные, с белыми прожилками, внешне напоминают мини-арбуз. Гладкая кожица скрывает жёлто-зелёную мякоть. Вкус умеренно сладкий, однако присутствует приятная кислинка.

Достоинства:

  • Крупноплодность, восхитительный десертный вкус, обильное плодоношение.
  • Устойчивость к большинству инфекций, в том числе к мучнистой росе.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Хорошая морозостойкость, позволяющая без последствий пережить морозы до ?37 °C.

Недостатки:

  • Требуется регулярная обрезка во избежание загущения.
  • Средняя урожайность до 5 кг не является постоянной; периодически этот показатель может падать до 2 кг.

Важно! Крыжовник активно используют в народной медицине, а о его полезных свойствах слышали, наверное, все. Доказано, что он снижает уровень холестерина, если употреблять его регулярно в течение хотя бы 2 месяцев. В составе присутствуют витамин С, пектин, аскорбиновая кислота и железо. Низкая калорийность (44 ккал на 100 г продукта) делает его популярным при необходимости снизить массу тела. Однако при болезнях желудочно-кишечного тракта его следует употреблять с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Малахит

Работа по его созданию началась в 1940?х гг, а в 1959 он вошёл в фазу испытаний селекционерами. Спустя 9 лет Малахит начал распространяться по садоводческим участкам. Он привлекает внимание растениеводов быстротой роста и растянутостью плодоношения. Ширина куста достигает 1,2 м, а высота – 1,3–1,5 м.

Плоды большие, светло-зелёные, овальные, однако могут принимать грушевидную форму. Мякоть сочная, очень сладкая. Приятную кислинку придаёт прочная кожица.

Достоинства:

  • Без последствий зимует в условиях понижения температуры до ?30 °C.
  • При должном уходе урожайность достигает 4 кг.
  • Устойчив к заболеванию мучнистой росой.
  • Хорошая транспортабельность.
  • После созревания урожай может долго находиться на ветках, не осыпаясь и не перезревая.

Недостатки:

  • Практически нет иммунитета к антракозу.
  • Требуется регулярный уход, без которого урожайность значительно снижается.
  • Нуждается в обрезке по причине раскидистости.

Черномор

Выведен во второй половине 70?х годов XX века. Работа велась во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина. Исследователи создали устойчивый гибрид, рекомендованный для средней полосы, но он отлично подходит к выращиванию и на остальной территории России.

Куст, покрытый редкими шипами, вырастает до 1,2 м и плодоносит сочными ягодами, окрашенными в темно-красный цвет, настолько тёмными, что их можно принять за черный. Форма округлая, слегка вытянутая. Мякоть приятная, сладкая.

Достоинства:

  • Хорошая зимостойкость, устойчивость к засухам, нет особых требований к почве.
  • Растет быстро, но сохраняет компактность.
  • Устойчив к огнёвке и мучнистой росе.
  • Хорошо приживается после высадки.

Недостатки:

  • Не имеет естественной защиты от тли, пилильщика, пяденицы, поэтому важна профилактическая обработка.
  • Нуждается в обрезке из-за склонности к загущению.
  • Спелый урожай может запекаться на солнце при отсутствии своевременной уборки.

Белорусский сахарный

Создателями стали сотрудники Института плодоводства НАН Белоруссии. Результатом их работы стал высокий и компактный куст со средней шиповатостью. Побеги тонкие, но достаточно крепкие. Урожай созревает к середине июля.

Гладкие зелёные плоды покрыты тонкой плотной кожицей. Размер крупный, одна ягодка способна достигать 7 г. Мякоть сочная, отличается повышенной сладостью.

Достоинства:

  • Хорошо хранится, переносит длительную транспортировку.
  • Присутствует иммунитет ко многим заболеваниям.
  • Выдерживает морозы до ?39 °C, поэтому может выращиваться даже в Сибири.

Недостатки:

  • Нуждается в хорошем освещении.
  • Острые шипы затрудняют сбор урожая.

Алтайский

Созданием этой разновидности крыжовника занимались работники Южно-Уральского НИИ овощеводства. Испытания нового сорта завершились в 1987 году, после чего Алтайский был внесён в Госреестр. Садоводы оценили малораскидистое растение, не вырастающее больше 1,5 метров. Побеги у него прямые, с небольшим количеством шипов, не обладающих остротой.

Плоды жёлтые с красивым янтарным оттенком, крупные. Покрыты плотной кожицей, твёрдые, после созревания не теряют плотности. Вкус кисло-сладкий.

Достоинства:

  • Выдерживает диапазон температур от +40 до ?35 °C, без каких-либо последствий; заморозки в период цветения не представляют опасности.
  • Не боится мучнистой росы и вредителей.
  • Хорошая засухоустойчивость позволяет получить достойный урожай даже при отсутствии регулярных поливов.

Недостатки:

  • После созревания плоды начинают осыпаться.
  • При излишнем поливе или заболоченности почвы может начаться загнивание корня.

Колобок

Был создан в 1977 году, в Федеральном научном селекционно-технологическом центре садоводства и питомниководства. Спустя 11 лет успешно завершил испытания и сразу же стал популярен среди садоводов и дачников. Сильнорослый кустарник практически не имеет шипов, что упрощает выращивание.

Ягоды поспевают в июле-августе, окрашены в тёмно-красный оттенок. Имеют округлую форму, кожица достаточно плотная. Мякоть сладкая, очень сочная, с лёгкой кислинкой.

Достоинства:

  • Спелые плоды не осыпаются, при уборке урожая легко отделяются от ветвей.
  • Выдерживает температуру до ?30 °C, при выращивании в регионах с более холодным климатом нуждается в укрытии на зиму.
  • Не требует особого ухода, неприхотлив.
  • Урожай транспортабелен, выглядит красиво и аппетитно.

Недостатки:

  • Плохо переносит резкие перепады температур.
  • Раскидистый, склонен к загущению, поэтому требуется регулярная обрезка.

Заключение

Любой из сортов крыжовника не только украсит сад, но и принесёт значительную пользу, благодаря своему составу. Отличительной его особенностью является возможность использования в любом состоянии зрелости. Так, недозрелые ягодки хороши для компота, полуспелые украсят собой варенье и придадут ему великолепный вкус, а достигшими полной зрелости можно лакомиться в свежем виде или пустить на приготовление кондитерских изделий.

Этот полезный продукт наиболее ценен именно свежим, причём он не теряет своих свойств при хранении, однако и приготовленные из него угощения помогут поддержать организм в тонусе. К слову, крыжовниковое варенье очень любил А. С. Пушкин. Об этом пишет в своей книге «У лукоморья» хранитель Пушкинского заповедника С. С. Гейченко.

Преимущества: Очень нравятся вкусовые качества сорта Северный капитан. Сладко-кислые ягоды, тонкая кожица. Ягоды хоть и не крупные, но всё равно мы очень довольны этим сортом. Нравится пробивать ягоды с сахаром (1:0,7) блендером и контейнер хранить в морозилке. Ну ооочень вкусно.

Недостатки: Не очень много ягод и не крупные.

Комментарий: Не требует особого ухода

Преимущества: Сорт устойчив к засухе, поэтому плоды хорошо созревают без полива. Отлично переносит низкую температуру. Обладает прекрасным видом (ягоды золотистого оттенка имеют блестящую кожицу). Ягоды при созревании не трескаются, не осыпаются с куста. Прекрасно переносит затенение. Универсальный в применении. Прост в размножении. Не требует опылителей.

Недостатки: Кисловатый вкус. При повышенной влажности может поражаться антракнозом. Часто поражается мучнистой росой. Требует дополнительной обработки от паутинного клеща.

Комментарий: На даче растет три куста крыжовника Русский желтый. Для их высадки выбрала хорошо освещаемый солнцем участок. Один куст растет в затененном месте, и я заметила, что его ягоды намного крупнее. Но во вкусе присутствует кислинка. Поливаю только тогда, когда летом нет дождя. Каждый год собираю урожай в августе. Сорт очень нравится тем, что кусты неколючие. Зимовку переносит хорошо, поэтому зимой дополнительных укрытий не делала. Всем рекомендую.

Преимущества: Низкорослые и среднераскидистые кусты, не имеющие шипов. Сорт отлично переносит морозы и хорошо адаптирован к жаре. Выдерживает засуху, но при дефиците влаги ягоды могут становиться мелкими. Не требовательный в уходе. Редко подвергается заболеваниям. Высокий показатель урожайности. Во время цветения приобретает декоративный вид и становится украшением любого участка.

Недостатки: При несвоевременной уборке урожая плоды могут осыпаться.

Комментарий: Несколько лет назад высадил на даче крыжовник «Уральский бесшипный». Кусты быстро прижились, отлично выдержали зимой морозы и весной буйно зацвели. В этом сорте нравится то, что кусты не имеют шипы, что значительно упрощает сборку урожая. Лето было дождливое, поэтому полив не выполнял и собрал с одного куста 6 кг крупных ягод. На приготовление компотов и варенья ягод не осталось, они очень сладкие и семья съела их в свежем виде. Рекомендую всем.

Преимущества: Среднеспелый, морозоустойчивый, достаточно устойчив ко многим заболеваниям, крупные ягоды.

Недостатки: Не найдены.

Комментарий: В моей коллекции сорт крыжовника Малахит находится уже более 20 лет. Куст довольно рослый, полураскидистый, с сильнорослыми побегами. Тонкие шипы размещены по всему кусту, лишь на верхушке их нет. Рвать спелую ягоду они совсем ее мешают.
Ягоды по размеру довольно крупные, насыщенного зеленого цвета с малахитовым оттенком, без опушки. Кожица тонкая, внутри мякоть сочная. Насчет вкуса этого сорта есть разногласия. Кому-то он кажется посредственным, так как сорт относится к техническим. По моему мнению, ягоды крыжовника Малахит очень вкусные, моя семья этот сорт любит. Возможно, это связано с тем, что я проживаю в более теплом климате, и крыжовник имеет возможность набрать в себя больше сахара.
А также хочу отметить, что сорт достаточно устойчивый к разным болезням, а также к морозам. Урожай собираем с него приличный, хватает и поесть, и джем закрыть, и даже сделать домашнее вино.
Высаживать у себя на участке крыжовник Малахит или нет, советовать не буду, так как мнения о нем неоднозначное, но я этим сортом полностью довольна.

Преимущества: Хорошая урожайность и товарный вид ягод. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. На кустах нет шипов.

Комментарий: Я посадила сорт «Командор» 4 года назад. На сегодняшний день он считается одним из самых лучших в моем саду. В спелом виде крыжовник приобретает коричневый или бордовый оттенок. На кустах нет шипов, что упрощает сборку урожая. Плоды имеют сладковатый вкус с кислинкой. Понравился этот сорт тем, что он не прихотлив в уходе и отлично выдерживает заморозки. Зацвел крыжовник в начале мая, а урожай я собрала в конце июля. Сорт очень урожайный, в среднем с куста собираю ведро ягод. Из крыжовника готовлю на зиму сок, варенье. В этом году ожидаю более высокую урожайность.

Преимущества: Высокая устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Хорошая урожайность (с одного куста в среднем можно собрать до 8 кг ягод). Удобная сборка урожая (на кустах отсутствуют колючки). Товарный вид ягод. Во время транспортирования не теряется товарный вид. Ягоды обладают приятным вкусом. Долго хранятся на кусте, не осыпаются. Быстрое плодоношение, отличная приживаемость черенков. Ранняя созреваемость.

Недостатки: Сорт неустойчив к заморозкам. Раскидистые кусты, которые требуют постоянной обрезки. При высокой влажности ягоды приобретают кислый вкус.

Комментарий: Климат в нашем регионе суровый. Несколько лет назад высадил на даче кусты крыжовника Колобок. Зимой пришлось их укрывать. Весной на них появились почерневшие верхушки и сухие веточки. Хотел выбросить кусты, но в мае они позеленели и в конце лета порадовали вкусными плодами. В данном сорте нравится то, что он прост в сборке урожая. Из-за того, что кусты без шипов, ягоды могут собирать даже дети.

Преимущества: Нет шипов. Ягоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Нет мучнистой росы, свойственной таким растениям. Внутри ягоды сочная мякоть с небольшим количеством семечек. Вкус сладкий, но не без приятной кислинки, которую дает кожица. Для консервации – то, что нужно.

Недостатки: Если хочется именно сладкого сорта без всяких вкусовых оттенков, Грушенька не совсем подойдет именно из-за кислинки.

Комментарий: Впервые в моем саду появился крыжовник без шипов. Очень люблю эту ягоду, решила посадить немного необычный сорт, именно отсутствие шипов привлекло меня в Грушеньке. Думала, что ухаживать за таким сортом будет легче, и не прогадала – нет этих царапающих иголочек, которые вечно оставляли следы на коже. Я купила саженец с закрытой корневой системой, продавался в горшке: на этикетке было и название сорта, и описание растения, и требования к агротехнике – очень удобно.
Кстати, Грушенька не просто красивое название, плоды этого крыжовника, и правда, имеют грушевидную форму. Цвет багряный, немножко отдает фиолетовым, что совершенно удивительно, ранее такого крыжовника я не встречала. Посадила только прошлым летом, а этим куст уже прилично разросся всего из двух маленьких веточек (его уже и стричь пора). Первый урожай был небольшой, но это и предсказуемо. Для меня важно, что сорт не болезненный, этого я боялась больше всего.

: Самые сладкие сорта крыжовника

Ягоды сладких сортов крыжовника особенно хороши в свежем виде. Из них также готовят желе, варенье, вино, добавляют в соусы и используют в народной медицине. Посадите на участке куст такого сорта и побалуйте близких полезным лакомством!

Крыжовник – одна из самых популярных ягод в садах многих дачников. Он известен в наших широтах с XI в. В мире культивируют более 1500 сортов крыжовника. Он эффективен как мочегонное и желчегонное средство, а также богат пектинами (эти вещества способствуют очищению организма от шлаков, радиоактивных элементов и других вредных веществ). Традиционный вкус плодов крыжовника – кисло-сладкий, но сегодня поговорим о сортах крыжовника со сладкими ягодами.

Белые ночи

Несмотря на сильную шиповатость побегов и относительную мелкоплодность, этот сорт крыжовника любят за сладкий вкус ягод. Сорт был получен путем скрещивания сортов Мысовский 17 и Ганза. В Госреестре селекционных достижений зарегистрирован с 2000 г.

Листья среднего размера, окраска ягод желтоватая. Невысокий компактный куст не займет много места в саду. Сорт универсальный, плоды хороши и в свежем виде, и для заготовок. Пригоден для выращивания в Северо-Западном регионе.

крыжовник Белые ночи

Конфетный

Аромат и сладкий вкус ягод подтверждает название этого сорта крыжовника. Растения этого сорта хорошо переносят засуху, так что жаркое лето не погубит урожай. Назначение сорта универсальное: можно использовать для варенья, компотов, а также в свежем виде.

Шиповатость побегов средняя, листья небольшие. Кожица плодов у крыжовника сорта Конфетный средней плотности. Подходит для выращивания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Конфетный крыжовник

Розовый 2

Сорт был получен путем скрещивания сортов Сеянец Лефора и Финик. Этот сладкий крупный крыжовник (масса ягоды может доходить до 10 г) придется по вкусу как любителям отведать ягоду “с куста”, так и хозяюшкам, предпочитающим делать заготовки из крыжовника.

Кожица плодов плотная, что позволяет перевозить ягоду без опасений испортить собранный урожай. Шиповатость невысокая. Сорт пригоден для выращивания в Центральном и Восточно-Сибирском регионах, однако требователен к условиям.

крыжовник Розовый 2

Сеянец Лефора

Слабая шиповатость побегов, а также стабильно хорошая урожайность вдобавок к прекрасному вкусу ягод – вот достоинства, за которые любят этот универсальный сорт крыжовника. У ягод сорта Сеянец Лефора тонкая кожица и яркий аромат.

Подходящие регионы для выращивания крыжовника сорта Сеянец Лефора: Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский.

крыжовник Сеянец Лефора

Кооператор

Отличительные черты сорта Кооператор: невысокая шиповатость побегов, крупный размер и сладкий десертный вкус ягод. Куст не раскидистый, компактный и при этом густой. Снизу практически до середины куста побеги покрыты розоватым налетом (“загаром”).

Из крыжовника этого сорта получаются вкусные конфитюры, варенья, компоты. Сорт внесен в Госреестр в 1999 г, прекрасно подходит для выращивания в Уральском регионе.

крыжовник кооператор

Белорусский сахарный

Сорт, выведенный в Институте плодоводства НАН Беларуси, популярен среди тех, кто предпочитает сладкий вкус ягод. Куст компактный, но довольно высокий. Шиповатость побегов средняя.

Крыжовник этого сорта хорошо растет в суглинистых и глинистых почвах, неплохо “уживается” по соседству с другими культурами, дает обильный урожай на протяжении 12-18 лет.

Белорусский сахарный крыжовник

Русский желтый

Спонтанный желтоплодный клон сорта Русский. По сравнению с “родственником”, ягоды более нежные на вкус. Шиповатость побегов слабая. Куст средней высоты, компактный. Зрелые плоды способны держаться на кусте долгое время, не растрескиваясь.

Этот универсальный сорт внесен в Госреестр в 1974 г. Подходит для выращивания в Северо-Западном и Уральском регионах.

крыжовник Русский желтый

Сириус

Крыжовник бесшипный сорта Сириус, несмотря на мелкоплодность, полюбился дачникам благодаря нежному, сладкому вкусу ягод. Подходит для приготовления варенья, компота и т.д. Не менее вкусен и в свежем виде.

Куст компактный, прямой формы. Сорт Сириус отличается засухоустойчивостью. Пригоден для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

крыжовник Сириус

Берилл

Этот сорт – “детище” сортов Самородок и Малахит. У куста густая среднераскидистая крона, шиповатость побегов слабая. Ягоды не очень крупные, но очень сладкие.

Сорт универсальный: плоды употребляют в пищу как свежими, так и в виде варений, компотов, конфитюров. Подходит для выращивания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Берилл крыжовник

Черномор

У крыжовника этого сорта ягоды не слишком крупные, однако, Черномор – один из самых “сладких” сортов. Шиповатость побегов слабая, куст высокий и раскидистый.

Используется для приготовления заготовок или употребляется в свежем виде. Сорт отличается также засухоустойчивостью. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

крыжовник черномор

Если вы уже выбрали подходящий сорт сладкого крыжовника для своего сада, предлагаем прочитать наш материал о том, как правильно посадить это растение:

Аристократ

Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Сириус и Черносливов.

Арлекин

Арлекин

Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Челябинс.

Белые ночи

Белые ночи

Сорт раннего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Ганза и Мысовский 17. .

Берилл

Берилл

Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Малахит .

Битцевский

Битцевский

Сорт позднего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания донора № 595-3-3 и сорта Финик. Автор И.В. Попова. В государстве.

Владил (Командор)

Владил (Командор)

Сорт среднераннего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ пло-доовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Чел.

Земляничный

Земляничный

Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Африканец х Сувенир. Автор О.

Казачок

Казачок

Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от свободного опыления сорта Бесшипный-3. Авто.

Колобок

Колобок

Сорт среднего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Розовый-2 и Смена. Автор И.В. Попова. С 1988 г. внесен в .

Конфетный

Конфетный

Сорт позднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания формы 3-65 (Иск.

Кооператор

Кооператор

Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Смена и .

Краснославянский

Краснославянский

Сорт среднего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Авенариус и Орегон. А.

Каталог содержит описание 56 сортов.

Первые сведения о крыжовнике появились в 13 веке в книге французских псалмов. В Германии, Англии, Италии о крыжовнике стало известно в 16 веке. В Англии крыжовник стал одной из любимых ягодных культур – в начале 17 века создан ряд сортов, а в начале 19 века число их достигает тысячи (Розанова, 1935). В Америку первые сорта крыжовника были завезены переселенцами из Англии и Голландии. Сорта европейского крыжовника не имели успеха в Америке, т. к. подвер­гались сильному поражению американской мучнистой росой (сферотекой). Предполо­жительно, местные американские виды были введены в культуру в начале 19 века, уже в середине этого века был получен гибрид европейского и американского крыжовника.

Начало культуры крыжовника в России относят к 11 веку – в произрастающих при монастырях садах среди других культур разводили и крыжовник. В 19 веке крыжовник быстро распространяется, старый сортимент сменяется западноевропейскими сортами. В начале 20 века в Россию из Ирландии заносится сферотека, и развитие культуры крыжов­ника на длительное время приостанавливается. Наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны в 18-19 веках. В этот период были получены наиболее выдающиеся по крупноплодности сорта (Лондон – ягоды до 57,9 г, Финик – до 20,0 г, Зеленый бутылочный – до 18,0 г), являющиеся и для современных селекционеров критерием качества (Ильин, 2007). В целях выведения устойчивых к сферотеке сортов, сочетающих устойчивость со слабой шиповатостью побегов, селекционеры прибегли к использованию отдаленной гибридизации – скрещиванию крупноплодных европейских сортов крыжовника с аме­риканскими видами. Данное направление широко использовалось и отечественными селекционерами. При скрещивании с американскими формами получены ведущие в нашей стране сорта.

Один из самых известных плодовых кустарников, который известен нам с самого детства — крыжовник. Его крупные сладкие ягоды, вездесущие шипы и развесистые кусты подарили многим из нас незабываемые минуты и часы при сборе, употреблении или попытке ухода.

3043090

Лучшие сорта крыжовника довольно неприхотливы, но при этом урожайны, внешний вид их станет украшением для любого сада. Крыжовник принадлежит семейству Grossulariaceae (Крыжовниковые), который насчитывает более 160 видов, различающихся между собой диаметром ягод, устойчивостью к болезням, наличием/отсутствием шипов, урожайностью. Описание сортов крыжовника займет немало времени, поэтому давайте сконцентрируемся на лучших сортах, которые подойдут для вашего сада.

Семейство Крыжовниковые разделяют на три большие группы, в зависимости от места происхождения и общих характеристик. Европейский крыжовник — крупные плоды, богатый вкус, но при этом слабая сопротивляемость инфекциям и крайне низкая способность к размножению. Американский крыжовник — мелкие плоды, невыраженный вкус, но при этом высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, размножаются черенками и отводками.

Подборка нескольких различных сортов крыжовника

Гибридный Американо-европейский крыжовник — крупноплодные с ярко выраженным вкусом ягоды, умеренная устойчивость к заболеваниям, высокая плодовитость. Подходящие для выращивания в Сибири, Украине, Подмосковье виды крыжовника также различаются между собой: размером ягод, окраской плодов (от зеленых и желтых до красных и фиолетовых), наличием или отсутствием шипов, сроком созревания и урожайностью. Наиболее удобные в хозяйстве кусты с прямыми побегами, практически несклонные к образованию большого количества побегов. Такие кусты вырастают редкими, что увеличивает доступ солнечного света и свежего воздуха — следовательно повышает урожай, облегчает уход за кустами.

Видео «Все, что нужно знать о крыжовнике каждому садоводу»

Показательное видео с массой полезной информации о ягодах.

Безусловно, лучшие сорта крыжовника — без шипов, такие сорта облегчают уход за посадками, да и последующий сбор ягод пройдет без лишних травм. Неоспоримый плюс крыжовника без шипов в том, что урожайность остается на высоком уровне.

Орленок — черноплодный зимостойкий крыжовник. Приблизительная урожайность с куста — почти 7 кг в сезон. Перезревшие ягоды данного вида отличаются повышенным содержанием противосклеротических соединений, витамина C, серотонина, фолиевой кислоты, каротина. Северный капитан — средний срок созревания, невысокая раскидистость, куст по мере роста избавляется от шипов, зимостойкий. Ягоды среднего размера, черные. Он крайне устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу. Замечательно укореняется на любом этапе вегетативного развития.

Нежный — крупные сладкие ягоды, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе. Кусты — высокие, очень густые, прямостоячие. Урожайность — 6 кг светло-зеленых ягод за сезон. Серенада — сильнорослый зимостойкий крыжовник, с средним размером плодов темно-красного цвета. Урожайность этого сорта средняя — около 4 кг с куста за сезон. При этом ягоды плотные, их легко перевозить, не опасаясь за повреждение груза.

Два наиболее популярных сорта крыжовника

Пакс — визитная карточка этого сорта крупные ягоды розового или красного цвета. Зимостойкий, устойчивый к засушливым условиям и мучнистой росе. Повышенная плотность оболочки плодов позволяет легко транспортировать их.

Сорта для Подмосковья

Сорта крыжовника для Подмосковья и Сибири специально выведены с учетом особенностей климата: продолжительной зимы и не жаркого лета. Для такого климата необходимы зимоустойчивые кустарники, благосклонно относящиеся к сильному ветру и переменчивой погоде. Вышеперечисленными качествами обладают гибридные Американо-европейские сорта: Колобок, Малахит, Командор, Родник, Юбилейный.

Колобок — отличается высокой урожайностью (порядка 12 кг с куста), созревают ягоды уже к концу июля. Плоды овальные, темно-красные, весом около 5-6 г. Ему свойственны невысокие, раскидистые кусты с мелкими колючками. Русский желтый — высокоурожайный сорт, с развитым иммунитетом к грибковым заболеваниям. Плоды янтарно-желтые, овальные, сладкие, весом около 6-7 г. Небольшие среднераскидистые кусты, с шипами в нижней части.

Самые распространенные сорта - безшиповые

Крыжовник Янтарный — раннеспелый сорт с большими янтарно-оранжевыми ягодами. Устойчив к заморозкам и болезням, достигает 1,5 м в высоту. Наличествуют одиночные небольшие шипы. является представителем раннеспелых видов крыжовника.

Родник — созревает уже к середине июля. Плоды круглые, желто-зеленого цвета, весом около 5-6 г. Кусты высокие до 1,5 м, с прямыми побегами, шипов немного. Юбилейный — устойчив к перепадам температуры, раннеспелый. Плоды ярко-желтые, круглые, весом в 4-5 г. Кусты этого сорта достигают 1,5 м в высоту, разрастаются. Характеризуется повышенным иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу.

Сенатор — высокоурожайный сорт, устойчивый к весенним заморозкам, жаре и засухе. Абсолютно не восприимчив к инфекциям. Плоды темно-красные, весом 3-7 г, кисло-сладкие. Кусты сильнорослые, небольшие, шипов немного.

Крыжовник обладает рядом полезных свойств

Малахит — среднеспелый, высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе. Плоды большие, весом до 7 г, зеленые. Куст практически без шипов, они располагаются на побеге по одиночно, среднераскидистый и сильнорослый.

Грушенька — раннеспелый, урожайный, устойчивый к болезням. Плоды Грушеньки средних размеров, насыщенно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Кусты компактные, с низкой раскидистостью, бесшипные. Сорт крыжовника Командор — среднеспелый, высокоурожайный. Как настоящий командор легко оказывает сопротивление болезням, сильнорослый. Плоды насыщенно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Кусты компактные, практически бесшипные, редко становятся слабораскидистыми.

Лучшие сорта

Сладкие и кисло-сладкие ягоды крыжовника замечательно смотрятся в вареньях, пирогах, фруктовых салатах, йогуртах. Иметь у себя на участке такой кустарник выгодно, приятно, да еще и полезно. При выборе сорта руководствуйтесь климатическими условиями вашего региона (или сразу берите устойчивые виды, которые растут в Сибири), вкусовыми качествами крыжовника (одним нравится кислинка, а другим — сладкие ягоды), в редких случаях — цветом плодов (согласитесь, приятно, когда цвета всех растений сочетаются). Безусловно, предпочтение лучше отдать бесшипным кустарникам, поскольку с ними меньше трудностей. Выбирая из великого многообразия крыжовника, следите за тем, чтобы кусты не были склонны к излишнему образованию побегов, в ином случае вам придется регулярно проводить обрезку, чтобы куст не захватил весь сад.

Подборка различных сортов крыжовника, которые можно отличить по форме и цвету ягод

Никогда не поздно посадить новые виды крыжовника к уже имеющимся. Обычно плодовые кустарники хорошо уживаются вместе, а вы, если повезет, можете получить новые разновидности ягод, с необычным вкусом и цветом. Лучшими сортами можно считать: Командор, Грушенька, Малахит, Английский желтый, Русский желтый, Колобок, Янтарный.

Крыжовник — культура широко известная на Руси с давних пор. Выращивали её с успехом уже при Иване III, получая хорошие урожаи. Широкое распространение крыжовника сдерживалось отсутствием сортов, но когда в Англии, начиная с XIX века, стали вести селекционную работу по этой культуре и были получены первые сорта, которые довольно быстро попали в Россию, крыжовник стал стремительно распространяться.

Крыжовник известен на Руси с давних пор

Крыжовник известен на Руси с давних пор

Однако случай не дал крыжовнику занять устойчивое положение в списке лидеров среди ягодных культур: мучнистая роса, ненароком завезённая из Ирландии, стала для него бичом. Площади под крыжовником начали стремительно сокращаться, и понадобились десятилетия, чтобы найти средство борьбы с заболеванием, вывести устойчивые сорта, стимулировав тем самым угасший было спрос.

Особенности культуры

Крыжовник — это листопадный кустарник, принадлежащий к семейству крыжовниковых. Культура эта одна из самых благодарных, в ответ на уход и заботу обязательно одарит садовода обильным урожаем вкуснейших плодов. В то же время он довольно неприхотлив, даже на бедных почвах можно без особого труда получать до 7-10 кг плодов с куста. Зрелые ягоды обычно крупные, зелёные или красноватые, округлой или продолговатой формы и покрыты очень мелкими щетинками.

Эту удивительную культуру не оставил без внимания и великий русский селекционер Иван Владимирович Мичурин. В своих материалах он называл крыжовник «северным виноградом», поскольку в плодах его содержатся витамины, сахара, минеральные вещества, микроэлементы, органические кислоты, дубильные вещества и флавоноиды, а в сортах, отличающихся тёмной окраской плодов, есть витамин Р и большое количество пектина, способствующего выведению из организма человека солей тяжёлых металлов.

Крыжовник - очень неприхотливая культура с чрезвычайно полезными плодами

Крыжовник — очень неприхотливая культура с чрезвычайно полезными плодами

Помимо нетребовательности к почве, крыжовник характеризуется ещё и высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, без видимых повреждений он, несмотря на раннее цветение, переносит сильные заморозки, да и засухи, благодаря глубокому залеганию корневой системы и наличию колючек, ему тоже нипочём. Положительной чертой культуры является и способность переносить затенение. Кустарник, даже находящийся в полной тени, может дать урожай, конечно очень скромный.

Крыжовник самоплоден. На кусте завязываются плоды, даже когда он растёт в одиночестве, однако для получения большого урожая с высоким качеством плодов на участке нужно посадить несколько сортов.

Сорта крыжовника

Селекционная работа с крыжовником ведётся уже давно, и за это время создано большое количество сортов, отличающихся как по окраске и размерам ягод, так и по форме куста и степени его шиповатости. Последний показатель ложно считается основным и наиболее значимым, но это не так, хотя отсутствие колючек, конечно, значительно облегчает сбор плодов. Из множества сортов, назову несколько наиболее ценных.

‘Северный капитан’ — очень зимостойкий сорт среднего срока созревания. Кусты высокие, компактные, с прямостоячими ветвями. Взрослый куст может дать до 10 кг плодов. Зрелые ягоды средней величины, массой до 4 г, чёрные и очень приятные на вкус. Положительная особенность сорта — устойчивость к мучнистой росе и слабая шиповатость побегов.

'Северный капитан'

‘Северный капитан’

‘Сенатор’ — высокозимостойкий сорт, среднего срока созревания. Кусты среднерослые, слабошиповатые. Ягоды тёмно-красные, средней величины и сладковатого вкуса. Отличительная особенность — высокая устойчивость к мучнистой росе.

'Сенатор'

‘Сенатор’

‘Орлёнок’ — бесшипный ранний сорт, со средней зимостойкостью и довольно высокой урожайностью. Кусты среднерослые и среднераскидистые. Ягоды очень интересного чёрного цвета, крупные и средние, с характерным восковым налётом, приятного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к мучнистой росе.

'Орлёнок'

‘Орлёнок’

‘Русский’ — довольно зимостойкий и урожайный сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые и среднераскидистые. Ягоды крупные, массой до 6 грамм, в период полной зрелости приобретают насыщенный красный цвет и очень приятный вкус. Шиповатость побегов и устойчивость сорта к мучнистой росе — средние.

'Русский'

‘Русский’

‘Владил’ — у этого сорта всё среднее — и сроки созревания, и зимостойкость, и урожайность, и рост, и раскидистость куста. Побеги покрыты шипами лишь у основания, устойчивые к мучнистой росе. Ягоды достигают массы 4,2 г и окрашиваются в тёмно-красный цвет, приобретая по мере созревания пикантный кисло-сладкий вкус.

'Владил'

‘Владил’

‘Колобок’ — отличается средним сроком созревания. Куст среднерослый и раскидистый, со слабошиповатыми побегами, устойчив к мучнистой росе. Урожайность высокая, нередко превышающая 12 кг с куста. Ягоды крупные, насыщенного тёмно-красного цвета, с хорошим столовым вкусом.

‘Русский жёлтый’ — довольно урожайный и зимостойкий среднерослый сорт со слабошиповатыми побегами, получивший широкую известность благодаря крупным, долго не осыпающимся ярко-жёлтым и вкусным, пригодным как для потребления в свежем виде, так и для переработки, плодам. Устойчив к мучнистой росе.

‘Финик’ — высокорослый, компактный, среднешиповатый сорт позднего срока созревания. Ягоды крупные, фиолетово-красные, с хорошим кисло-сладким вкусом.

‘Африканец’ — очень урожайный и зимостойкий скороплодный сорт со среднераскидистыми побегами и фиолетово-красными кисло-сладкими плодами. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям и слабой шиповатостью побегов.

Подобрать сорта крыжовника для своего сада вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать саженцы крыжовника.

Технология размножения

Размножение крыжовника — довольно простой процесс, хотя и имеющий ряд особенностей. Например, при размножении одревесневшими черенками хороших результатов можно достичь только при использовании сортов американской группы или тех, при получении которых использовались американские сорта.

Однако лучший способ размножения — отводками дуговидными, вертикальными или горизонтальными. Что касается размножения дуговидными отводками, то он осуществляется также как и у смородины. Способ очень широко распространен и описывать его нет смысла.

Другое дело — размножение вертикальными отводками. Этот метод известен не всем, потому о нём стоит рассказать. Заключается он в следующем: рано весной или поздно осенью куст крыжовника полностью срезают, оставляя пеньки, не превышающие трёх сантиметров высоты. Затем на пеньках вырастают зелёные побеги, которые необходимо проредить, оставив самые сильные. Когда длина побегов достигнет двадцати сантиметров, их окучивают, оставив только самую макушку и обязательно обильно полив. В течение всего периода вегетации растения необходимо подокучивать и поливать, а осенью, когда побеги дадут корни, их разокучивают и, отделив от материнского растения, сажают на новое место.

Крыжовник довольно легко размножить

Крыжовник довольно легко размножить

Следующий метод — размножение горизонтальными отводками, несколько более сложный, но тоже весьма доступный. Суть его состоит в том, что весной, ещё до распускания почек, наклонно растущие побеги пригибают, помещая их в заранее подготовленные канавки глубиной 6-7 см и равные длине ветки. Побеги аккуратно, стараясь не допустить изломов, укладывают в канавки и закрепляют согнутой в виде рогатки алюминиевой проволокой, двух-трех кусочков для этого вполне хватит.

Через десять дней из почек вырастают зелёные побеги, и по достижении ими 12-14 см канавку засыпают, доводя уровень земли до половины высоты побегов. Уже к осени побеги образуют корни, их можно отделить от материнского растения и пересадить на новое место.

Есть и ещё более сложные способы размножения крыжовника, например зелёное черенкование. Зелёные черенки нарезают в июне и высаживают их в теплицу, оборудованную автоматической системой полива, способной создавать влажность до 90% (туман) и укрытую пленкой с притенением. Осенью давшие корни черенки выкапывают и сразу же высаживают в открытый грунт на доращивание, а осенью следующего года получают готовый посадочный материал, зачастую высокого качества.

Техника посадки

Ввиду того, что крыжовник начинает рано вегетировать, сажать его необходимо в ранние сроки либо осенью, либо весной. Осенью сажают не позже конца сентября, чтобы к началу заморозков саженец успел укорениться. Весной растения высаживают ещё до набухания почек, то есть в состоянии покоя, чтобы питательные вещества они начали использовать только после развития корневой системы. На постоянное место крыжовник сажают как однолетками, так и двухлетками и только вертикально.

Обрезка и формирование

За свою долгую жизнь куст крыжовника производит большое количество молодых побегов, что часто приводит к загущению куста. Чтобы это предотвратить, необходимы обрезка и формировка.

Начинают обрезку сразу же после посадки растений на постоянное место, побеги обрезают, оставляя не более 3-5 почек. Эта операция стимулирует отрастание мощных молодых побегов. В дальнейшем для формирования куста ежегодно оставляют не более трёх сильных побегов, которые растут равномерно из разных мест у основания куста, а остальные безжалостно вырезают.

Полностью сформированный куст крыжовника должен иметь не более 10-15 разновозрастных ветвей. По окончании вегетации вырезают все ветки старше семи лет. Отличить их довольно просто: они тёмного цвета, зачастую сильно искривлены и слабо плодоносят.

Крыжовник на штамбе

Крыжовник на штамбе

Интересную форму имеет куст крыжовника, сформированный на штамбе. С такого куста, особенно с колючих форм, легче собирать урожай. Этот вид формировки довольно прост: на растении оставляют одну вертикально растущую ветку, а обрезку и формирование штамба ведут так же, как и при формировании, например, штамбовой смородины.

Ещё одним способом создания интересных штамбовых форм крыжовника является прививка его на смородину золотистую. Для получения таких растений сначала нужно вырастить подвой. Сделать это можно двумя способами: посевом семян и зелёными черенками. Семена сеют осенью в открытый грунт (всхожесть довольно высокая), а черенки укореняют в теплице, которую покрывают плёнкой и оснащают автоматической системой капельного орошения либо поливают вручную, что, конечно же, создаёт больше проблем и добавляет затрат.

Получив подвой, необходимо освоить технику прививки, лучше всего подходит метод улучшенной копулировки, при котором на привое и подвое делаются два косых среза, которые соединяются и скрепляются полиэтиленовой лентой. Прививка осуществляется в период наиболее активного сокодвижения, проверить наличие которого очень просто: необходимо надрезать древесину на привое и подвое и убедиться в её влажности — показатель наличия сокодвижения.

Прививку при создании штамбовой формы проводят на высоте 60-80 см. Уже на следующий год получаются великолепные кусты, которые можно использовать в ландшафтном дизайне.

Сбор плодов крыжовника осуществляют в разной степени зрелости — например, для переработки ягоды лучше собирать в стадии технологической спелости, когда они ещё плотные, но уже приобрели окраску свойственную спелым ягодам этого сорта. Что касается сбора для потребления в свежем виде, то ягоды должны быть мягкие и сладкие.

Обзор лучших сортов крыжовника — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ранние сорта крыжовника
  2. Лучшие среднеспелые сорта крыжовника
  3. Лучшие поздние сорта крыжовника

Крыжовник — полезная ягода для детей и взрослых. Садоводы любят его за неприхотливость и ежегодный обильный урожай. Растения быстро вступают в плодоношение и не нуждаются в сортах-опылителях.

Сорта крыжовника сильно разнятся по цвету, форме, величине и вкусу ягод. По цвету ягод условно выделяют две группы: зеленые и темные, но оттенков намного больше. Вкус имеет несколько вариаций, встречаются сорта как с выраженной кислинкой, так и пресные, с травянистым привкусом. При этом нежно-сладкие ягоды не являются редкостью.

Для крыжовника характерно наличие шипов на побегах и опушенность ягод, но выраженность этих признаков у сортов разная. Отечественные гибридные формы крыжовника различаются преобладанием северо-американских либо западно-европейских генов. В первом случае сорта наследуют высокую зимостойкость, выносливость, способность к адаптации и мелкоплодность. Гены западно-европейских сортов несут крупноплодность, десертный вкус ягод, низкие темпы роста и восприимчивость к заболеваниям. Среди современного отечественного сортимента есть немало хороших десертных сортов крыжовника с хорошим иммунитетом. Представляем вам описание лучших сортов крыжовника – по отзывам опытных садоводов.

Рейтинг лучших сортов крыжовника

КатегорияМестоНаименованиеРейтинг
Лучшие ранние сорта крыжовника1Уральский изумруд9.8 / 10
2Родник9.7 / 10
3Черносливовый9.7 / 10
4Янтарный9.7 / 10
Лучшие среднеспелые сорта крыжовника1Краснославянский9.8 / 10
2Северный капитан9.7 / 10
3Берилл9.7 / 10
Лучшие поздние сорта крыжовника1Финик9.8 / 10
2Тиксия9.8 / 10
3Грушенька9.7 / 10

Лучшие ранние сорта крыжовника

Уральский изумруд

Открывает наш рейтинг лучших сортов крыжовника десертный зеленоплодный сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, густой и компактный. Побеги прямые, толстые, по всей длине покрыты шипами среднего размера. Ягоды изумрудно-зеленого цвета с выраженным светлым жилкованием (похожи на маленькие арбузики), массой 3,5 — 7,5 г, выровненные, овальные, с тонкой гладкой кожицей, без опушения, мякоть желто-зеленая. По вкусовым качествам набирает сорт 5 баллов, преобладают сахара, но чувствуется и легкая кислинка. Урожайность одного куста в среднем составляет 6 кг, но при грамотном уходе может достигать и 10 кг. Характеризуется высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом. Этот сорт крыжовника хорош для Западной Сибири, с успехом выращивается в Московской области.

  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • устойчивость к болезням и вредителям

В моей коллекции это самый лучший сорт крыжовника. За годы выращивания не замечено ни одной болезни, урожайный, ягоды крупные (одна к одной) и очень вкусные.

Родник

Раннеспелый зеленоплодный крыжовник универсального назначения. Куст со средней силой роста, с густой кроной. Побеги пряморастущие, толстые, очень редко покрыты одинарными шипами среднего размера. Ягоды при полном созревании желто-зеленые с румянцем, выровненные, овальные, массой 5 — 7 г, десертного вкуса с кислинкой и нежным ароматом, кожица гладкая. Средняя продуктивность взрослого куста 7,5 — 9 кг. Имеет высокие показатели зимостойкости, благополучно переносит весеннее похолодание. Проявляет отличную устойчивость к мучнистой росе и септориозу, редко поражается антракнозом. Высокий уровень самоплодности гарантирует стабильную урожайность. Этот сорт крыжовника отличается хорошей укореняемостью черенков и отводков. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе, но успешно возделывается по всей Средней полосе.

  • средняя шиповатость
  • десертный вкус
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к мучнистой росе и септориозу
  • в дождливое лето возможно осыпание зрелых ягод

Черносливовый

Ранний сорт для переработки и свежего употребления. Куст высотой не более 1,5 м, в меру раскидистый. Побеги толстые, прямые или слегка изогнутые, ветвятся в средней степени, в нижней части редко покрыты одинарными короткими шипами. Ягоды каплевидной формы, массой до 4,0 г, темно-красные, чернеющие при полном созревании, без опушения. Кожица плотная, с восковым налетом, жилки слабо заметны. Во вкусе преобладает кислинка, присутствует характерный привкус и сливовый аромат. Ягоды транспортабельны. Средняя продуктивность взрослых кустов 2 — 4 кг. Крыжовник «Черносливовый» хорошо зимует в условиях Средней полосы и Урала. Устойчив к мучнистой росе, но в отдельные годы может поражаться антракнозом и септориозом. В неблагоприятные годы и при низкой агротехнике ягоды резко мельчают. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе, Поволжье и на Урале.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к мучнистой росе
  • слабая шиповатость
  • средняя урожайность

Зацветает этот крыжовник очень рано, когда другие даже не думают. Кусты чуть ли не стелются по земле — нужна подпорка. Сажал для вина и компота, но в итоге поедается свежим.

Янтарный

Продолжает наш обзор лучших сортов крыжовника Янтарный – известный желтоплодный крыжовник десертного вкуса и средне-раннего срока созревания. Российский сорт для любительского садоводства. Куст мощный, среднерослый, высотой до 1,8 м, в меру раскидистый, ветвистый. Побеги умеренно покрыты мелкими одинарными шипами, облиственность слабая. Куст быстро загущается и требует регулярной обрезки. Ягоды массой 5 – 6 г, продолговато-овальные, с гладкой и прочной кожицей, янтарно-желтые при полном созревании. Мякоть светлая, с медовым ароматом и кисло-сладким вкусом. Накопление сахаров зависит от погодных условий сезона и региона выращивания. Этот крыжовник любит полив — в засушливое лето ягоды мельчают. Сорт отличается хорошей зимостойкостью, Идеально подходит для условий Центрального региона, на Урале немного подмерзает.

  • высокая урожайность — 10 – 12 кг
  • устойчивость к растрескиванию
  • ягоды крепко держатся и не осыпаются при созревании
  • хорошая транспортабельность
  • устойчивость к американской мучнистой росе
  • восприимчивость к белой пятнистости

Проверенный сорт. Ягоды едим с куста. Можно дождаться полного набора сахаров, не опасаясь осыпания и растрескивания.

Лучшие среднеспелые сорта крыжовника

Краснославянский

Хороший среднеспелый сорт крыжовника для универсального использования. Кусты среднерослые, слегка раскидистые. Побеги прямые, по всей длине покрыты шипами среднего размера. Плоды красные с вишневым оттенком, массой 4 — 6 г, округлые или слегка овальные. Кожица с коротким опушением, тонкая, но прочная, со слабо выраженным жилкованием. На вкус сладкие с тонкой кислинкой, дегустационная оценка 5 баллов. Продуктивность взрослого куста 5 — 6 кг. Показывает среднюю зимостойкость, в отдельные годы в средней степени поражается болезнями. С успехом выращивается в Ленинградской, Московской, Вологодской, Рязанской, Нижегородской и Свердловской областях. Крыжовник Краснославянский по отзывам садоводов считается самым неприхотливым из десертных сортов.

  • ароматные десертные ягоды
  • компактные кусты
  • очень колючий
  • низкая устойчивость к мучнистой росе

Этот сорт выращиваю очень давно, куст никогда не болел и не подмерзал, вкуснее и слаще ягод не пробовал.

Северный капитан

Среднеспелый крыжовник с хорошим иммунитетом, используется в основном для переработки. Кусты мощные, сильнорослые, в период плодоношения раскидистые. Побеги наклонные, слегка изогнутые, сильно ветвятся, у основания покрыты редкими, тонкими и короткими шипами. Ягоды округлые, темно-бордовые, почти черные, массой 3,5 — 4 г, кожица средней плотности, с восковым налетом. По вкусовым качествам относится к техническим сортам, продукты переработки (варенье, соки, вино) очень вкусные и получают высокую дегустационную оценку. При перезревании кожица не растрескивается, ягоды долго не осыпаются. Максимальная продуктивность взрослого куста 8 — 12 кг. Крыжовник Северный капитан хорошо укореняется и быстро размножается отводками. Показывает высокую зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, антракнозу и септориозу, в слабой степени поражается вредителями. Рекомендован для выращивания в Северо-Западном регионе.

  • слабая шиповатость
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошая устойчивость к болезням и вредителям
  • обильное ежегодное плодоношение
  • выраженная кислинка в ягодах
  • склонность к загущенности

Для свежего употребления этот крыжовник кисловат, но ягоды хорошо идут на вино. Нравится обильным плодоношением и высокой устойчивостью к болезням.

Берилл

Среднеспелый зеленоплодный крыжовник. Кусты среднерослые, в меру раскидистые, с густой кроной. Побеги изогнутые, с поникающей верхушкой, в нижней части покрыты одиночными шипами. Ягоды при полном созревании остаются светло-зелеными, выровненные, массой от 3,9 — 6,5 до 9,2 г, округлые, с тонкой кожицей, гладкие, без пушения. Вкус сладкий с приятной кислинкой. Урожайность взрослого куста 5 — 10 кг. Максимальной продуктивности достигает только при высокой агротехнике. В дождливое лето урожайность снижается из-за средней самоплодности. Обладает высокой зимостойкостью. Рекомендован для Западной Сибири. Хорошие результаты по вкусовым качествам и невосприимчивости к болезням получают садоводы из Московской и Липецкой областей. В климате Ленинградской области повышается поражаемость мучнистой росой, а вкус уже не набирает 5 баллов.

  • слабая шиповатость в нижней части старых побегов
  • десертный вкус
  • высокая урожайность
  • хорошая зимостойкость
  • восприимчивость к мучнистой росе и септориозу

Лучший крыжовник для Подмосковья – его не только приятно есть с куста, но и безболезненно: шипов даже дети не замечают.

Лучшие поздние сорта крыжовника

Финик

Позднеспелый десертный сорт крыжовника старой селекции, с преобладанием западно-европейских генов. Куст сильнорослый и раскидистый. Побеги мощные, прямые или слегка изогнутые, в нижней и средней части густо покрыты острыми шипами среднего размера. Ветвление куста сильное, поэтому требуется своевременное прореживание. Ягоды коричнево-красные, овальные, массой 10 — 15 г (в отдельных отзывах до 20 г), без опушения, с зеленой мякотью и плотной кожицей. Вкус сладкий с кислинкой, присутствует сильный аромат. Плоды обладают хорошей транспортабельностью, в охлажденном виде могут храниться несколько недель. Урожайность взрослого куста составляет 8 — 10 кг. Отличается долговечностью: без омолаживающей обрезки кусты активно плодоносят почти четверть века. Проявляет хорошую зимостойкость, но в суровые зимы возможно подмерзание. Восприимчив к болезням, при выращивании применяют профилактические обработки. Широко распространен в Средней полосе России.

  • теневыносливость
  • урожайность
  • крупноплодность
  • высокие вкусовые качества
  • восприимчивость к мучнистой росе

Очень крупный хороший крыжовник, но при должном уходе, конечно. На кусту плохо созревает, ягода растрескивается, но отлично дозревает в холодильнике, приобретая очень сладкий вкус.

Тиксия

Перспективная новинка европейской селекции средне-позднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, мощный. Побеги прямостоячие, со слабой шиповатостью. Сорт подходит для коммерческого и любительского выращивания. Ягоды массой 13 – 15 г, овальные, ярко-красные при полном созревании, с плотной кожицей. Мякоть ароматная, десертного вкуса, с небольшой кислинкой.

Крыжовник Тиксия отзывчив на плодородие почвы и высокий уровень агротехники. Устойчивость к американской мучнистой росе средняя. Зимостойкость у этого крыжовника хорошая — он благополучно растет и зимует в Нижегородской, Московской и Ленинградской областях.

Ссылка на основную публикацию