Какие бывают размеры мангалов?

Вы точно хотите лакомиться золотистыми, хорошо прожаренными и сочными кусками. Поэтому решили сделать/купить мангал для шашлыка – и сразу возник резонный вопрос, какой он должен быть:

  • Чтобы мясо прожаривалось равномерно и получалось сочным, не обугленным.
  • Чтобы выдавать оптимальную температуру при наименьшем расходе дров, угля.
  • Чтобы конструкция уверенно стояла на «ногах», а ваша спина не пострадала.

В интернете немало чертежей, которые наглядно показывают, какие размеры металлического мангала лучше для приготовления шашлыка. Но насколько они корректны? Попробуем вместе со специалистами по производству мангалов KOLUNDROV разобраться с важными габаритами v

Вот такой глубины, вот такой ширины

В расчете оптимальных размеров мангала участвуют 4 параметра – важно знать, какая длина, высота, ширина мангала, а также глубина жаровни лучше. К примеру, при производстве «Дипломата» наши инженеры учли множество нюансов для вычисления «золотого стандарта»:

  1. Жаровня длиной и шириной 44х30 см отлично подходит для стандартных шампуров и решеток барбекю.
  2. Правильная высота мангала вместе с ножками – 75-85 см позволяет жарить блюда, не сгибаясь в три погибели. Для тех, кто при готовке сидит на табурете или пне, в складной конструкции есть уровень пониже.
  3. Глубина жаровни 15-16 см считается идеалом для правильной прожарки мяса, рыбы и овощей.

Размеры мангала

В расчете оптимальных размеров мангала участвуют 4 параметра – важно знать, какая длина, высота, ширина мангала, а также глубина жаровни лучше.

Ниже рассмотрим, почему именно такие размеры для мангала являются наилучшими v

Какой должна быть высота мангала

При расчете, какой высоты сделать мангал, стоит учесть рост основного шашлычника в вашей дружной компании. Ведь конкретно ему придется не один час следить за жаровней, мясом и активно работать руками: разжигать, нанизывать, переворачивать, снимать, крутиться в разные стороны. Если человек без проблем орудует у мангала в полный рост или сидя рядом на стуле – конструкция подобрана правильно.

Тестирования и опросы людей с разным ростом показали, какая высота стационарного или складного мангала для шашлыка комфортнее. Это 75-85 см. Кстати, приближенный показатель имеют столешницы на кухнях, за которыми большинство из нас проводит немало времени за готовкой блюд.

Как определить правильное расстояние между стенками жаровни

Чтобы понять, какой ширины должен быть мангал, важно учесть наиболее частый способ приготовления мяса/овощей:

  • На шампурах. Все зависит от рабочей длины этих металлических изделий. Допустим, наши удобные шампуры из нержавеющей стали имеют рабочую длину 30 см, значит, можно смело остановиться на ширине мангала от 30 см (учтите это в чертеже, если мастерите конструкцию сами). Размещение более длинных шампуров можно предусмотреть продольно жаровни. Например, стандартный шампур с рабочей длиной 45 см отлично устанавливается на жаровню той же длины. Можно, конечно, положить такой шампур поперек, но тогда большая часть его лезвия будет без дела свисать за пределами жаровни.
  • Барбекю. Рабочие размеры большинства решеток BBQ из сетевых магазинов колеблются в диапазоне 22-30 см по ширине и 34-44 см по длине, единого стандарта тут нет, но исходя из средних значений и нашего опыта на жаровню размером 30х44 см устанавливается абсолютное большинство барбекюшниц. А вот интересная альтернатива: легкая и компактная сетка-гриль из нержавейки размером 30х44 см. Для обоих вариантов оптимальная ширина расстояния между стенками жаровни будет 30 см.

В стандартном мангале из металла не стоит делать ширину 30+ см, если размеры будут больше, шашлыки займут не всю площадь – тепло от углей будет растрачиваться на обогрев улицы.

Какой длины мангал лучше

Переходим к вопросу, какими должны быть размеры мангала для шашлыка в плане длины.

Сразу главная рекомендация:
Не делайте и не покупайте конструкции из тонкой стали толщиной менее 1,2 мм особенно большой длинны. Они не порадуют сроком службы – быстро деформируются и прогорают от высокой температуры в процессе эксплуатации.

Идеальная длина жаровни – персональная характеристика:

  • Если у вас большая семья или компания из 6-8 человек, то, чтобы приготовить шашлык на всех, лучше использовать мангал с длиной жаровни 70 см, на нее можно сразу установить 12-14 шампуров или 2 решетки барбекю, либо 6 шампуров и решетку или котелок для приготовления, например, гарнира одновременно с шашлыком.
  • Если накормить необходимо человек 5 или меньше, то оптимальная длина жаровни 44 см. На такой длине комфортно размещается до 8 шампуров или одна решетка барбекю. При этом за раз можно приготовить около 2 кг мяса.

При расчете длины важно учесть, что между шампурами нужно делать расстояние 5 см, т. е. на 6 «порций» минимальная длина мангала 35 см. Для одной решетки потребуется длина в районе 40-45 см.

Размеры жаровни мангала

На компанию из 6-8 человек лучше использовать мангал с длиной жаровни 70 см. Если накормить необходимо человек 5 или меньше, то оптимальная длина жаровни 44 см.

Дистанция между прорезями для шампуров

  • При промежутке менее 5 см переворачивать мясо неудобно, куски задевают друг друга и прокручиваются, прожарка неравномерная – вы сэкономите на пространстве, но качество приготовленной пищи будет так себе.
  • Интервал в 5+ см между шампурами нерационален – тепло полетит «в трубу» + не исключается самопроизвольный переворот шампура (повезет, если вовремя заметите, и мясо не подгорит).
  • Расстояние в 5 см – золотая середина. Точно будет сочно.

Какой глубины мангал считается нормой

Чем глубже, тем лучше – здесь не работает!

Оптимальная глубина стального мангала (высота бортов жаровни) очень важный параметр, который напрямую влияет на качество и скорость приготовление пищи.

По данному вопросу мы изучили массу имеющихся предложений на рынке, много общались с профессиональными шашлычниками и шеф-поварами, прошерстили кучу форумов и провели несколько экспериментов. И в результате вывели идеальный размер высоты жаровни мангала, который равен 15-16 см, чтобы обеспечить расстояние от углей до мяса 8-10 см. Так шашлык получается зажаренным до румяной корочки снаружи и при этом сочный внутри.

Во всех мангалах KOLUNDROV глубина жаровни соответствует данному стандарту и идеально подходит для приготовления шашлыка. Даже в недорогом мангале «Складень» все размеры соответствуют выведенным нормам.

Оптимальная глубина жаровни

Идеальный размер высоты жаровни мангала равен 15-16 см, чтобы обеспечить расстояние от углей до мяса 8-10 см.

Толщина стенок тоже имеет значение

  1. Для стационарных неразборных конструкций актуально правило – чем толще, тем лучше и долговечнее. От части это так, но при отсутствии ребер жесткости даже толстый металл ведет от постоянных перепадов температур. Выбирайте конструкцию с толщиной стали не менее 1,2 мм и обязательно с ребрами или элементами, которые усиливают жесткость.
  2. Для складных мобильных мангалов важна легкость массы, но не стоит перегибать палку. Слишком легкие мангалы изготавливаются из тонкой стали, которая быстро прогорает. Если берете готовое изделие бренда KOLUNDROV, будьте уверены, что оно прослужит долго, так как изготовлено из достаточно толстой стали 1,5 мм и имеет множество ребер жесткости в конструкции – они не дают мангалу деформироваться от жара. При этом он не сильно тяжелый, вы без больших физических усилий поднимете и перенесете его из машины к месту пикника.

Купить или сделать мангал самому – что лучше?

Если перед вами стоит задача: правильно рассчитать идеальные размеры мангала, сделать чертеж и самостоятельно сварить конструкцию из имеющихся металлических листов – желаем вам удачи, пусть всё получится! Только не забудьте покрыть металл огнеупорной краской для продления срока службы.

? Но, возможно, вы скрупулезно изучаете, каких размеров должен быть мангал (от толщины стенок жаровни до высоты всей конструкции), чтобы купить самый классный инструмент для идеальных шашлыков?!

Складные мангалы KOLUNDROV к вашим услугам. Их чертежи проработаны до мелочей:

  • Конструкция обеспечит равномерную прожарку мяса и овощей без пригорания (главное, не оставлять будущую еду без присмотра).
  • Размеры специально приспособлены под стандартные шампуры и решетки, чтобы вам не пришлось искать какие-то особые инструменты.
  • Система складывания/раскладывания работает как по маслу и интуитивно понятна – большой плюс в карму при транспортировке и хранении.
  • Дополнительно к мангалам разработаны и продолжают разрабатываться различные аксессуары, которые расширяют их функциональные возможности, и делают приготовление пищи на природе еще комфортнее и качественнее.

Подытожим

Для настоящего шашлычника имеет значение, какие размеры у мангала для шашлыков. Хотите жарить вкуснейшие ароматные блюда – учитывайте эти параметры:

Ирэн Гайдукова

Отдых на природе — это почти всегда уютные посиделки у костра и дегустация ароматного шашлыка. Поэтому так важно правильно выбрать оборудование для приготовления блюд на свежем воздухе. Разберемся, какой должен быть мангал и как не ошибиться при покупке.

Какие бывают мангалы: виды и особенности

Правильный мангал — залог успешного приготовления блюд на углях. Шашлычницы делятся на две большие группы — переносные и стационарные. Обсудим особенности обоих типов. Более подробно остановимся на “дачных” вариантах — моделях стационарного вида для обустройства мангальной зоны.

Переносные

Переносной мангал — отличный вариант для периодических выездов на природу. Такое оборудование легко установить где угодно за счет компактной конструкции. На фото изображен переносной мангал самого распространенного типа. Подобная модель подойдет для приготовления мяса, рыбы и овощей на решетке или шампурах.

Переносной нераскладной мангал

Стационарные

Стационарный мангал предназначен для долгосрочного размещения на площадке. Это идеальный вариант для дачи, если в планах регулярное приготовление блюд на костре и углях.

Виды стационарных мангалов:

  • Разборные и неразборные. Модели второго типа удобнее, если вы не планируете “консервировать” площадку в холодное время. Зато разборные экземпляры дольше прослужат, потому что в снежную или дождливую погоду их можно убрать на бережное хранение.
  • Трансформеры. Это разновидность разборных мангалов. Их особенность — удобство транспортировки за счет компактности после сборки. Другие названия таких моделей: шашлычница-книжка, мангал-ноутбук.
  • Модели с крышей. Из названия понятно, чем примечательны такие изделия. Они полезны, если готовить приходится в ветреную или дождливую погоду. Широкая крыша защищает огонь и угли от раздувания, попадания жидкости.
  • Закрытые. Такие мангалы-барбекю подойдут для приготовления пищи на дровах. В оборудовании есть специальный отсек, куда кладут “сырье” для костра. Благодаря продуманной конструкции огонь не погаснет даже в снежную, дождливую и ветреную погоду.
  • Мангалы на ножках. Это удобные изделия с дополнительными опорами для большей устойчивости

Маленький разборный мангал

Стационарный мангал с крышей

Открытый мангал на ножках

Важно! Многие относят мангалы-трансформеры к категории переносных. Вопрос спорный. Они действительно переносные, однако мало кому захочется многократно перемещать изделия весом от 7-8 кг. Поэтому правильнее причислять шашлычницы-книжки к стационарному оборудованию.

Конструкция стационарного мангала

“Состав” шашлычницы зависит от типа оборудования. Рассмотрим особенности и назначение всех возможных частей изделий:

  • Жаровня — основная часть изделий. Именно сюда засыпают угли или закладывают дрова. Иногда жаровню называют топочным отсеком, потому что тут происходит розжиг топлива для приготовления блюд.
  • Прорези для шампуров — отверстия для фиксации палочек с кусочками продуктов. Это вспомогательные элементы мангала, однако они значительно упрощают процесс готовки.
  • Ручки — элементы для удобной транспортировки шашлычницы. Они обычно встречаются на корпусе и крышке. Есть изделия без ручек, однако такие варианты хороши только в случае размещения мангала “раз и навсегда”.
  • Ножки и подставки — вспомогательные элементы для обеспечения лучшей устойчивости. Причем неважно, какие размеры мангала — такими составляющими оснащают и мини-шашлычницы. А еще ножки часто становятся украшением изделий. Особенно если они фигурные или кованые.
  • Крышка – важный, но не обязательный атрибут изделий. Она нужна, чтобы ускорить приготовление блюд, поскольку препятствует выходу тепла из короба мангала.

Некоторые модели мангала имеют двойное дно. Такие изделия способствуют более быстрому разжиганию углей и дольше держат жар. И еще один бонус — из короба с двойным дном точно ничего не выпадет.

Для обеспечения более интенсивного горения топлива во всех глубоких мангалах предусмотрены отверстия. А вот в мини-шашлычницах они будут лишними, поскольку площадь для углей и так сравнительно мала.

Мангал с необычной конструкцией

Высота мангала для шашлыка и другие параметры: от чего зависят размеры

Мясо и рыбу на углях или костре готовят по определенным выверенным технологиям. Поэтому при выборе мангала нужно учесть, какие атрибуты вы планируете чаще использовать — шампуры или решетку. От этого во многом зависят параметры жаровни.

Второй фактор, влияющий на размеры шашлычницы — желаемая температура после розжига. Чем массивнее мангал, тем больше углей туда можно уместить. Следовательно, температура в “солидном” оборудовании окажется выше. Если хотите часто и много готовить, выбирайте массивную жаровню.

Третий фактор выбора — рост человека, который чаще всех будет готовить. От этого зависит, какая будет высота мангала. Оптимальные размеры — 75-125 см. В идеале оборудование должно доставать до пояса.

Оптимальная высота мангала — первый и главный критерий при покупке, однако важны и другие параметры. Для удобства мы собрали их в таблицу.

ГлубинаШиринаТолщина стенок
15-20 см35-45 см4-8 мм

Важно! Ширина мангала зависит от длины шампуров. Например, у вас стандартные экземпляры с рабочей поверхностью 40-45 см. Значит, и параметры шашлычницы должны быть именно такими. В случае использования решетки следует измерить ее габариты и применить показатели при расчете размеров мангала.

Глубину мангала стоит рассчитывать с учетом “сырья”, которое вы хотите использовать для разжигания костра. Например, дрова в мини-шашлычницу не поместятся, поэтому нужна модель помассивнее. А вот для приготовления небольших порций рыбы и мяса на углях достаточно небольшого мангала глубиной 15 см.

От толщины стенок зависит, насколько долго мангал будет держать тепло. Поэтому лучше отдать предпочтение экземплярам с показателями 7-8 мм. К тому же они прочнее и долговечнее.

Какой мангал лучше: материалы для изготовления оборудования

Чаще всего для дач приобретают металлические мангалы.

Возможные материалы:

По продажам лидируют шашлычницы из нержавеющей стали — им не страшна коррозия, поэтому они долго служат. Если на участке есть кованая мебель для дачи, лучше отдать предпочтение чугунному мангалу. Массивное солидное изделие прекрасно дополнит оформление с претензией на ретро-роскошь.

В дизайн участка “натургарден” впишется оборудование из кирпича, газобетонных блоков или бетона. Более смелый и нетривиальный вариант — изделие из глины. Вопреки мнению скептиков шашлычницы из природного материала получаются достаточно долговечными. Не менее эксклюзивными считаются мангалы из щебня и камня. Однако есть минус — подобные экземпляры редко оснащают дополнительными элементами в виде крыши и подставки.

Лето – это одно из любимых времен года для многих людей. Одной из причин этого является возможность отдохнуть на открытом воздухе: на даче, турбазе, у реки или просто в лесу. Неотъемлемой частью таких вылазок является пикник, главным блюдом которого традиционно является шашлык.

Чтобы приготовить вкусное, сочное, хорошо прожаренное мясо необходим мангал. Мало кто задумывался о том, что качество приготовленного мяса напрямую зависит от правильности изготовления этого сооружения. Доступность и разнообразие строительных материалов позволит воплотить в жизнь даже самые фантастические идеи.

От чего зависят параметры мангала?

Параметрами мангала можно считать его длину, ширину, глубину и высоту. Эти величины зависят от нескольких факторов.

  • При выборе мангала необходимо первым делом определиться, каким способом на нем будет жариться мясо: на шампурах либо на решетке барбекю. Шампура имеют в большинстве своем стандартные размеры, поэтому ширина жаровни должна им соответствовать. Длину же можно выбрать любую. С решетками барбекю все проще. Они зачастую имеют различные размеры, поэтому проще будет подобрать решетку в соответствии с размерами мангала. Хотя стандартной считается решетка с размерами 18х28 см.
  • Второй важный критерий – это выбор места, где будет чаще всего приготавливаться мясо. Если это частный дом или дача, то здесь лучше всего подойдет стационарный мангал, который будет иметь постоянную локацию и убираться лишь на зиму. Его лучше выполнить из толстого металла либо чугуна для многолетней эксплуатации. Если же подразумевается, что очаг необходимо будет часто транспортировать, то его лучше делать легким, складным и компактным.
  • Глубина мангала напрямую зависит от материала, на котором будет готовиться мясо. Если речь идет об углях, то идеально подойдет неглубокий. Если же для приготовления будут использоваться дрова, то лучше выбрать глубокий мангал, так как придется заложить большое количество дерева, чтобы получить необходимый объем углей для жарки.

Сколько людей – столько мнений, желаний и потребностей. Поэтому существует две основных разновидности приспособления для жарки мяса – мобильные и стационарные.

Многие из тех, кто не проживает в частном секторе и не имеет загородного участка, предпочитают выбираться на шашлыки на природу. Они не нуждаются в массивном мангале, который включает в себя дополнительные элементы. Для них идеально подойдут компактные конструкции из нетолстого материала. Они более легкие, имеют тонкие стенки, низкие складные ножки и минимум элементов декора. Они с легкостью поместятся в любой автомобиль, и не будут занимать много места при хранении в квартире.

Для тех же, кто желает обустроить на своем участке настоящий шашлычный уголок, подойдут большие стационарные мангалы из металла или даже каменные очаги. Они имеют большие габариты, выполнены из толстого металла, зачастую оборудованы дополнительными поверхностями и местами для хранения аксессуаров. Поэтому приготовление мяса становится не только приятным, но и весьма комфортным занятием.

Стандартные размеры

Профессионалы утверждают, что при изготовлении мангалов необходимо руководствоваться оптимальными размерами. Ниже описаны правильные параметры для идеальной жаровни, на которой из раза в раз будут получаться только вкусные, сочные и ароматные шашлыки.

  • Ширина. Эта величина напрямую зависит от длины шампуров. Классические шампура имеют общую длину 45–50 см, а рабочую – 30–35 см. Поэтому ширина мангала должна быть не более 40 см. Если она будет больше, то мясо будет занимать меньшую площадь, а тепло, исходящее от углей, будет уходить впустую.
  • Глубина. При изготовлении мангала лучше ориентироваться на глубину до 20 см. При жарке слой углей должен быть 5–10 см, а расстояние от кусочков шашлыка до углей – около 8 см. Исходя из этого, можно сделать вывод, что идеальная глубина составляет от 15 до 20 см. Если же мясо чаще всего готовиться не на готовых углях, а на дровах, то мангал можно изготовить и глубже, чтобы в нем помещалось больше дров. Но при таком способе необходимо учитывать, что слой углей должен быть больше, так как увеличивается расстояние до шашлыка.
  • Длина. Размер этого параметра зависит в первую очередь от количества шашлыков, которое обычно готовится. При жарке расстояние между шампурами должно быть как минимум 5 см для того, чтобы беспрепятственно переворачивать каждый из них. Для небольшой компании будет достаточно длины 60 см, чтобы за раз приготовить 6 шампуров мяса. Если же речь идет о больших пикниках, то оптимальной длиной считается 100 см. Одновременно можно будет приготовить 10 шампуров шашлыка. Что касается решеток-барбекю, то для них идеально подойдет небольшой мангал длиной до 40 см.
  • Высота. Это единственный параметр, который подбирается сугубо индивидуально. Конструкция не должна быть слишком низкой, так как в процессе приготовления придется наклоняться, либо слишком высокой, это также создаст ненужный дискомфорт. Поэтому лучше сразу определиться, кто чаще всего занимается приготовлением этого вкуснейшего блюда, и, исходя из его роста, выбирать высоту мангала. Идеальной считается высота до пояса повара, чтобы руки находились в полусогнутом состоянии. В зависимости от роста человека это может быть размер от 75 до 125 см.
  • Толщина. Толщина стенок мангала также немаловажный параметр. Чем они толще, тем долговечнее будет конструкция. К тому же жаровня с толстыми стенками лучше держит тепло. При изготовлении стационарного мангала на даче можно использовать металл толщиной до 8 мм. Если же конструкция будет мобильной, то подойдет и меньшая толщина – до 4 мм. Такой мангал будет весить гораздо меньше.

Как рассчитать?

Для расчета параметров мангала лучше руководствоваться личными пожеланиями совместно со стандартами изготовления. В этом случае конструкция будет долговечной, удобной и внешне привлекательной.

Высоту вертикального мангала следует выбирать в соответствии со своим ростом. Это позволит комфортно заниматься приготовлением мяса. Глубина чаще всего является классической – до 20 см. Такой размер позволяет мясу хорошо и быстро прожариваться, обладать хрустящей корочкой и неповторимым ароматом.

Длина будет, прежде всего, зависеть от количества приготавливаемого мяса. Для больших компаний идеальной длиной считается 100 см. На таком мангале с легкостью уместятся 10 шампуров, и не будет необходимости жарить мясо в два захода. К тому же при такой длине есть возможность оборудовать место для кипячения чайника, либо приготовления гарнира. Ширина чаши чаще всего зависит от инструмента приготовления шашлыка. Для шампуров она стандартная – до 35 см. Решетка-барбекю, к слову, также будет комфортно располагаться на таком мангале.

Интересно, что необходимость наличия отверстий в боковых стенках мангала имеет как сторонников, та и противников. Некоторые полагают, что их наличие мешает контролю температуры в жаровне. Другие же придерживаются мнения о том, что наличие отверстий уменьшает возможность возгорания углей и способствует равномерному прогреву.

Если правильно учесть все классические параметры и подогнать их под себя, то в результате получится идеальный мангал, на котором будет комфортно готовить любимое блюдо.

Более долговечной конструкцией является кирпичный очаг. Их чаще всего выкладывают на дачах, либо на приусадебных участках частных домов. Внутреннее оформление жаровни обладает классическими размерами. Укрупняется лишь внешние габариты, строятся дымоходы, дополнительно оборудуются рабочие поверхности и раковины. Все это увеличивает комфортность приготовления блюд.

Под каменные очаги необходимо оборудовать специальные площадки. Их размер может быть любым в зависимости от размеров самого очага, площади участка и личного желания владельца. Эти участки лучше выложить тротуарной литкой, гравием, декоративным камнем либо просто засыпать песком. Это не только придаст эстетичный вид участку, но и предохранит от возможности возгорания. Можно также пофантазировать над дизайном очага. Его можно украсить декоративным камнем, отштукатурить и нанести рисунки и узоры, отделать декоративной плиткой. Такая отделка не только придаст мангалу из кирпича индивидуальный дизайн и внешнюю привлекательность, но и сделает более долговечным.

Советы

Помимо обычных расчетов для изготовления мангала, можно воспользоваться дополнительными советами, приведенными ниже, для оформления настоящей зоны отдыха на даче или домашнем участке.

  • Если длина мангала планируется более 100 см, то в этом случае рекомендуется оборудовать конструкцию дополнительными ножками. Это придаст большую устойчивость.
  • Металлический мангал можно также оборудовать колесами. Это позволит в случае необходимости легко поменять его местоположение на участке.
  • Над мангалами и очагами можно сконструировать навес. В этом случае приготовлением шашлыков можно заниматься и в непогоду. Если к тому же оборудовать скамейки, высадить цветы и кустарник, то это место станет настоящим сердцем приусадебного участка, где вечерами можно будет просто посидеть у огня, послушать пение птиц, посмотреть на звездное небо.
  • Конструкцию обычного металлического мангала можно дополнительно оборудовать местами для хранения дров, шампуров, воды и кочерги. Это придаст дополнительное обаяние и некий шарм.
  • Лучшим материалом для изготовления мангала считается чугун. Он очень прочный, долговечный и отлично держит тепло. Это позволит сэкономить на углях. К тому же его можно дополнительно украсить коваными элементами.
  • При выборе местоположения мангала или очага необходимо руководствоваться в первую очередь правилами техники безопасности и не располагать конструкцию вблизи построек (расстояние должно быть более трех метров), рядом с легковоспламеняющимися предметами, под деревьями, возле заборов, изгородей, беседок.
  • Очаг из камня лучше всего изготавливать из натуральных природных элементов. Но, чтобы построить его с соблюдением всех строительных норм, правил, стандартов и технологий, лучше прибегнуть к помощи квалифицированных строителей-каменщиков.
  • Металлический мангал, сделанный своими руками, лучше покрыть огнеупорной краской. Это сделает его внешний вид более эстетичным и гораздо продлит срок эксплуатации.
  • Прорези под шампура на жаровне лучше делать на расстоянии от 5 до 8 см. Такое расстояние позволит с легкостью переворачивать каждый из них, не задевая соседние.
  • Перед первым использованием мангала его необходимо прокалить, то есть разжечь костер в нем, чтобы избавиться от всех вредных веществ, накопившихся при строительстве.
  • Вблизи очага можно оборудовать маленький водоем, пруд или альпийскую горку. Это позволит создать законченный ансамбль загородной зоны отдыха.

Необходимо отметить, что правильный мангал всегда должен быть изготовлен по общепринятым стандартам, которые необходимо немного откорректировать под индивидуальные требования.

В этом случае мясо будет готовиться сразу в достаточном количестве, не будет подгорать и пересушиваться независимо от инструмента приготовления, топочный материал будет эффективно и экономно использоваться, а жар не будет уходить в воздух.

К тому же в настоящее время существует богатый выбор строительных материалов, которые будут пригодны для его изготовления, будь то металл, стал, чугун, жаропрочный кирпич или природный камень. При оформлении мангала, можно воплотить любые идеи и проекты, будь то маленький мобильный очаг, стационарная жаровня или даже кирпичная печь на приусадебном участке. При условии соблюдения строительных стандартов и пожарной безопасности, результат будет только радовать глаз. Настоящий уголок для приготовления пищи и отдыха в кругу семьи и друзей станет любимым местом приема пищи и времяпрепровождения, отдыха и заряда положительной энергией.

Советы по выбору оптимальных размеров мангла смотрите в следующем видео.

Размеры мангала - делаем правильный выбор

Статья расскажет о том, какие должны быть размеры мангала, чтобы им удобно было пользоваться и готовить шашлыки на большую или маленькую компанию. Будут рассмотрены все элементы изделия, высота и некоторые другие факторы. Правильно подобранная конструкция позволит добиться оптимального режима нагрева. Учитывается длина изделия, а также габариты барбекю или шампуров.

Что влияет на размеры

Приготовление мяса или других продуктов на углях осуществляется по определенной технологии. Поэтому при выборе подходящего мангала надо несколько важных факторов:

  • температура, она зависит от количества используемых в мангале углей, а также промежуток от жара до продуктов;
  • используемый инвентарь, может применяться специальная решетка или стандартные шампура.

Необходимо отметить, что есть мангалы, которые имеют дополнительные элементы. Например, небольшое отделение для уже прогоревших углей, место для хранения дров/инвентаря и дымоход. Может накрываться специальной варочной панелью, что позволяет одновременно готовить гарнир, греть воду или жидкие блюда в кастрюлях.

Рекомендуется соблюдать некоторые условия, чтобы приготовить не подгоревшее, а хорошо прожаренное мясо. Угли лучше применять готовые или обожженные на костре, но не внутри самого мангала. Слой углей в мангале должен быть в пределах 5-10 см. От жара до шампуров расстояние также должно составлять 5-10 см. Последний показатель зависит от кусков мяса и типа древесины.

Размеры мангала

Размеры мангала для шашлыка могут быть различными. Это касается как самой жаровни, так и длины ножек. При подборе изделия надо отталкиваться от оптимальных размеров.

  • Глубина. Она должна быть до 20 см, а слой угля в районе 5-10 см, показатель зависит от продуктов. При этом расстояние от жара до мяса, например, около 8 см. В таком случае идеальной глубиной мангала считается 15-20 см. Если применяются дрова, тогда, тогда глубина может быть немного больше, но и слой самих углей надо увеличивать.

  • Ширина. Параметр определяется длиной используемых шампуров, которые в основном имеют размеры 45-50 см. При этом рабочая поверхность шампура немного меньше – 30-35 см. Это означает, что ширина изделия должна быть не больше 40 см. В противном случае продукты занимают меньше места и жар просто не используется по назначению.
  • Высота. Оптимальные размеры мангала в этом случае определяются в каждом случае индивидуально и рассчитываются на удобство использования изделия и приготовления продуктов. Конструкция не должна быть очень высокой или низкой. Оптимальной высотой специалисты называют 75-125 см в зависимости от роста человека. Мангал должен доставать до пояса, а руки должны быть в полусогнутом состоянии.
  • Длина. Данный показатель зависит только от количества приготовляемых за раз шашлыков. В процессе приготовления мяса между шампурами расстояние должно составлять около 5 см. Это позволяет без трудностей переворачивать шампура. Исходя из этого, на 6 шампуров длина мангала должна быть 60 см и так далее. Для решеток можно выбирать мангалы длиной до 40 см.
  • Толщина. Здесь речь идет о толщине стенок, которая является одним из важных показателей. От данного параметра зависит долговечность изделия, толстые стенки лучше держат тепло. Для стационарных моделей толщина металла должна составлять примерно 8 мм, для мобильных – 4 мм.

Советы по выбору мангала

Чтобы выбрать правильный мангал необходимо придерживаться советов, которые дают специалисты. Если изделие подбирается на большое количество людей и его размеры будут больше 100 см, тогда конструкция должна включать дополнительные ножки, которые обеспечат ей хорошую устойчивость. Также можно подобрать модель, которая оборудована небольшими колесами, что позволяет быстро и с удобством переставлять мангал или убирать его в помещение на хранение.

Если под приготовление шашлыка отводится конкретное постоянное место, то над ним можно установить навес. В этом случае не будет мешать дождь или снег. Вокруг можно установить скамейки, поставить столик, украсить участок, что сделает отдых еще более комфортным. Сама конструкция изделия может быть оснащена полками для хранения шампуров, дров и так далее, украшена коваными элементами. Самым лучшим материалом для жаровни считается чугун – хорошо держит тепло, служит очень долго и высокопрочный.

Мангал можно покрывать огнеупорной краской, что продлевает срок его службы и делает более эстетичным. Все прорези для шампуров должны быть на расстоянии друг от друга от 5 до 8 см. Если изделие используется в первый раз, то предварительно его надо прокалить. Стандартные размеры мангала могут немного меняться под индивидуальные потребности пользователей. Но в этом случае понадобится помощь специалиста, который сможет внести соответствующие корректировки.

Видео описание

Из видео можно узнать, как правильно выбрать мангал:

Заключение

Приготовление мяса на углях всегда сопровождается праздничным настроением и наличием компании гостей. Если шашлык часто готовится для большого количества людей, тогда и размеры мангала должны быть соответствующими. Для небольшой семьи можно выбирать модели поменьше. Также надо учитывать, где будет использоваться мангал. Если это дачный участок, то можно выбирать стационарную модель и оборудовать вокруг нее комфортную зону отдуха. Для выездов на природу подойдут модели меньшего размера, которые собираются в небольшой чемоданчик. Стандартные размеры мангала для приготовления мяса вполне подходят для всех людей. Но всегда можно выбрать более удобную модель, которая будет использоваться с максимальным комфортом.

Чтобы при приготовлении шашлыков не страдать от боли в спине и иметь возможность одновременного использования достаточного количества шампуров, стоит выбрать правильный размер мангала. Габариты такой конструкции могут варьироваться в широком диапазоне. Предлагаем разобраться, как сделать правильный выбор и не ошибиться.

Правильный размер мангала

Какого размера должен быть мангал: возможные варианты

Ещё до покупки либо самостоятельного изготовления стоит задуматься о том, какого размера должен быть мангал. Здесь возможно множество вариантов. В продаже есть изделия со стандартными габаритами. Их массово выпускают различные производители. Если такой вариант не устраивает, стоит сделать выбор в пользу индивидуального проекта. Предлагаем познакомиться с их отличительными особенностями.

Габариты варьируются в широком диапазоне

Стандартные размеры мангала для шашлыка

В зависимости от производителя, размеры мангала для шашлыка могут варьироваться в широком диапазоне. Однако чаще всего их ширина составляет 0,3–0,4 м, если планируется использовать шампуры на 8 –9 кусочков мяса. Глубина может меняться от 15 до 18 см при толщине стенок 4–8 мм.

Стандартные изделия, как правило, прямоугольной формы

Стандартные изделия, как правило, прямоугольной формы
ФОТО: vosaduly.ru

Прорабатывая чертежи стандартных мангалов, производители стремятся выбрать такие размеры, которые позволят обеспечить хорошую прожарку мяса и предотвратить его пригорание. Также учитываются условия эксплуатации. Длина стационарных моделей может достигать 1 м, а для переносных изделий правильными габаритами являются 0,6–0,7 м.

Переносные модели изготавливают небольшими для удобной транспортировки

Переносные модели изготавливают небольшими для удобной транспортировки
ФОТО: foodcity-pro.ru

Возможные вариации

Не всегда стандартные конструкции способны удовлетворить потребности владельцев. В такой ситуации можно поварьировать геометрическими параметрами. Они могут меняться в достаточно большом диапазоне. Важно, чтобы готовое изделие было способно:

  • придать приготавливаемому блюду неповторимый вкус и аромат. Для этого оно должно способствовать равномерной прожарке мяса с сохранением сочности;
  • выдавать максимум тепла при минимальном расходе угля либо дров;
  • быть прочным и комфортным в использовании. Варьировать можно не только геометрические параметры, но и форму.

Возможны различные вариации

Возможны различные вариации
ФОТО: kiprinform.com

Определяемся с размерами идеального мангала своими руками

Если решено изготовить конструкцию своими руками, стоит отказаться от стандартов и стать обладателем мангала с идеальными размерами. Такое изделие будет более удобно в эксплуатации и прослужит длительное время. Предлагаем разобраться, как найти оптимальные параметры.

Индивидуальный подход – лучшее решение

Индивидуальный подход – лучшее решение
ФОТО: pechiexpert.ru

Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения

О том, какая должна быть высота мангала, стоит задуматься заранее. Данный параметр выбирается индивидуально. Она не должна быть низкой или высокой, чтобы не испытывать в процессе приготовления шашлыков дискомфорта. Именно поэтому данный параметр выбирается с учётом роста человека, который будет им чаще всего пользоваться. В среднем, высота мангала для шашлыка должна быть 75–125 см.

Высота зависит от ряда параметров

Высота зависит от ряда параметров
ФОТО: info.sibnet.ru

Длину выбирают с учётом количества одновременно приготавливаемых шашлыков. Если одновременно будет использоваться 6 шампуров, достаточно 60 см. Если же одновременно будет готовиться 10 шашлыков, то длину увеличивают до 1 м.

Длину выбирают с учётом количества приготавливаемых шашлыков

Длину выбирают с учётом количества приготавливаемых шашлыков
ФОТО: dieta.spb.ru

Статья по теме:

Беседка с мангалом: проекты, фото интересных решений, выбор материала, как правильно выбрать зону барбекю, особенности возведения беседки для дачи с мангалом — читайте в публикации.

Ширина и глубина

Ширину выбирают с учётом длины шампуров, которыми планируют пользоваться. Обычно их длина составляет 45–50 см при рабочей 30–35 см. С учётом этого, глубина мангала для шашлыка должна быть максимум 40 см. Увеличение поперечных размеров приведет к неправильному расходу вырабатываемого тепла.

Глубина обычно составляет около 15–20 см. При проработке чертежа мангала для шашлыка из железа, размеры выбирают с учётом того, чтобы можно было сформировать слой углей толщиной 5–10 см. При этом, между мясом и слоем угля должно быть около 8 см. Если планируется использовать дрова, глубину делают немного больше. В этом случае, для обеспечения оптимального теплового воздействия, толщина формируемого слоя углей должна быть намного больше.

Глубина не более 20 см

Глубина не более 20 см
ФОТО: a.d-cd.net

Толщина стенок

Это достаточно важный параметр, влияющий на долговечность изготавливаемой конструкции. При этом стоит учитывать мобильность устройства для жарки. Для стационарной модели стоит выбрать листы толщиной до 8 мм. Если же конструкцию планируется периодически переносить с одного места на другое, правильным размером мангала станет толщина до 4 мм, так как такое изделие будет весить намного меньше.

Внимание! Чем толще будет листовая сталь, тем дольше прослужит конструкция.

Чем толще металл, тем лучше

Чем толще металл, тем лучше
ФОТО: a.d-cd.net

Правильная высота ножек для мангала: способ определения

Высоту ножек для мангала определяют с учётом роста главного исполнителя блюда. Чтобы найти суммарную высоту надо согнуть руку в локте и измерить расстояние от локтя до земли. Требуемый параметр в этом случае будет равен разности между найденным значением и высотой конструкции в целом.

Внимание! Средняя высота ножек около 1 м.

Высота ножек зависит от роста владельца

Высота ножек зависит от роста владельца
ФОТО: cs2.livemaster.ru

Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное

Чтобы в процессе приготовления блюда можно было с лёгкостью перевернуть шампур, стоит особенно тщательно выбрать расстояние между шампурами на мангале. Его выбирают минимум 5 см. Для удобства пользования делают специальные прорези.

Между прорезями минимум 5 см

Между прорезями минимум 5 см
ФОТО: oleor.ru

Правильный размер мангала для различных способов жарки мяса

Технология приготовления мяса предъявляет определённые требования к габаритам и конструктивным особенностям. Какие габариты будут правильным, будет зависеть от:

  • температуры обработки;
  • используемого инвентаря.

Предлагаем познакомиться с общими рекомендациями по выбору геометрических параметров конструкции на шампурах и с решётками барбекю.

Способ жарки может отличаться

Способ жарки может отличаться
ФОТО: i.ytimg.com

Габариты модели для шашлыка на шампурах

При проработке схемы и выборе размера мангала для шашлыка из металла определяют оптимальную длину, ширину и глубину с учётом геометрических параметров шампуров, которыми планируют пользоваться. Если семья большая, стоит выбрать модель длиной около 1 м, чтобы иметь возможность одновременно жарить мясо на 10 шампурах.

Стандартная ширина 30–40 см. Этого достаточно, чтобы поместилось 6 – 8 кусочков мяса. Увеличение параметров неэффективно. На большинстве чертежей мангала для шашлыка считается оптимальной глубина 15 см.

Совет! Обязательно предусмотрите прорези для установки шампуров.

Для каждого шампура предусматривается отдельное место

Для каждого шампура предусматривается отдельное место
ФОТО: pechi-kamin.ru

Модели с решетками для барбекю

Прорабатывая параметры мангала, следует, в первую очередь, учитывать размер решётки для барбекю. Они составляют 18?28 см. Располагаться решётка должна на расстоянии 5–8 см от поверхности углей. В этом случае удастся обеспечить равномерную прожарку мяса. Чаще всего размеры мангала для шашлыка из железа выбираются 18?30 см. Этого достаточно для размещения одной решётки.

Габариты решётки – основной параметр

Габариты решётки – основной параметр
ФОТО: cdn.lifehacker.ru

Изменение показателей в зависимости от материала изготовления мангала: размеры, чертежи

Прорабатывая чертёж мангала, следует помнить, что его размеры будут напрямую зависеть от того, из какого материала он изготавливается. Изделия из листового металла обычно меньше аналогов из кирпича. Именно поэтому, выбирая оптимальную высоту мангала для шашлыка из металла, нельзя ориентироваться на значения, рекомендованные для конструкций из кирпича.

Параметры изготавливаемого устройства зависят от материала

Параметры изготавливаемого устройства зависят от материала
ФОТО: pechi-kamin.ru

Кирпичные конструкции

Большой размер кирпича предъявляет определённые требования к габаритам готовой конструкции. Наличие дымохода, мойки или столешницы ещё больше увеличивает общие габариты. Именно поэтому очень важно разобраться, как правильно сделать мангал из кирпича.

При изготовлении кирпичной конструкции учитывается ряд нюансов:

  • ширина, длина и высота бортика подгоняется под стандартные параметры;
  • глубина жаровни для мангала согласуется с форматом кирпича и толщиной формируемого шва. В зависимости от количества укладываемых рядов, она может быть 21 либо 28 см.

Внимание! Срок службы кирпичной конструкции существенно больше, чем у металлической.

Параметры должны согласовываться с габаритами кирпича

Параметры должны согласовываться с габаритами кирпича
ФОТО: sc02.alicdn.com

Размеры и конструктивные особенности мангала из металла

Прорабатывая чертежи и выбирая размеры, важно помнить, как правильно сварить мангал, чтобы он смог прослужить очень долго, должным образом выполняя возложенную на него функцию. Для изготовления подобной конструкции могут использоваться не только новая листовая сталь, но и бывшие в употреблении изделия, имеющие подходящую длину. Некоторые пользователи для изготовления полукруглой модели используют старые металлические бочки и даже баллоны из-под газа. В зависимости от имеющихся в наличии элементов из металла, и выбираются оптимальные размеры мангала для шашлыка.

Чтобы продлить срок службы металлической конструкции, стоит изначально выбирать листовой материал из нержавеющей стали либо после изготовления производить обработку специальными защитными составами. Даже небольшой слой позволит защитить металл от коррозии.

Для украшения используются различные декоративные элементы, включая ковку. В некоторых случаях используются подставки из-под старых швейных машинок. Предлагаем посмотреть фото того, как выглядят мангалы, изготовленные из металла. Возможно, что среди готовых решений вы увидите желанную для вас конструкцию и захотите стать её счастливым обладателем.

Удобно, вкусно, быстро: какой размер мангала правильный

Удобно, вкусно, быстро: какой размер мангала правильный

Удобно, вкусно, быстро: какой размер мангала правильный

Удобно, вкусно, быстро: какой размер мангала правильный

Делитесь в комментариях, любите ли вы шашлыки? Какая конструкция вам больше нравится? Какие размеры мангала из металла, кирпича или камня вы считаете правильными и наиболее оптимальными?

Размеры мангала

Приготовление шашлычка на природе – одно из удовольствий нашей жизни. Но как обидно бывает, если качественное, правильно замаринованное мясо получается сухим и жестким! Знатоки считают, что иногда причина кроется в неправильно подобранном режиме нагрева, а он, свою очередь, зависит от габаритов и конструкции жаровни. Разберемся в том, какой самый оптимальный размер железного мангала?

Какие факторы влияют на стандартные размеры мангала?

Планируя покупать или делать мангал своими руками, нелишним будет ответить на несколько вопросов:

  • Где он будет использоваться?
  • Какой тип устройства необходим: переносной или стационарный?
  • Как часто планируется использование изделия?
  • На какое количество человек предполагается готовить шашлык?

Для индивидуального дома, обитатели которого частенько устраивают пикники или просто любят по выходным поесть жареного мяса, лучше подойдет крупный стационарный железный мангал, установленный под защитой от осадков и ветра.

Тем, кто выбирает время для посиделок на свежем воздухе не чаще трех–четырех раз за лето, рациональнее обзавестись переносной разборной металлоконструкцией. Для любителей выездов на рыбалку или походов тоже однозначно лучший выбор – компактное устройство небольших размеров, которое можно в разобранном виде положить в багажник или унести в рюкзаке.

Численность компании, для которой готовится мясо, непосредственно связана с длиной мангала, то есть с тем, сколько порций шашлыков он вмещает.

Только после того, как учтены все факторы, можно будет определить правильные размеры мангала из металла для шашлыка, а именно: высоту всего изделия (жаровни вместе с ножками) и размеры собственно жаровни: длину, ширину и глубину.

Оптимальная высота мангала для шашлыка из металла

Высота мангала

Стандартов “правильной” высоты мангала для шашлыка не существует. Здесь все определяет удобство и личные привычки каждого. Исходя из среднего роста взрослого человека около 170–180 см, рекомендуют размещать место для укладки шампуров на уровне 1 м от земли.

Если рост повара отличается от среднестатистического, нужно замерить расстояние от земли до локтя стоящего человека и отнять от него 10 см. В сущности, идеальная высота мангала от земли – это комфортная высота для работы стоя. Такие габариты лучше походят для стационарного устройства.

Высота разборного мангала

Переносной мангал приходится делать ниже, жертвуя удобством в угоду устойчивости конструкции. Часто шашлык жарят сидя на небольшом раскладном стульчике, который туристы и рыбаки возят с собой, на бревне или просто на корточках. Поэтому ответ на вопрос: “Сколько сантиметров должна быть высота ножек разборного мангала?” может быть таким: от 35 до 45 см.

Оптимальная длина мангала для шашлыка из металла

Длина мангала

Подобрав высоту, следует подумать о том, какой длины должен быть мангал для шашлыка. Этот параметр связан с объемом и количеством порций, которое планируется готовить одновременно. Здесь есть несколько нюансов. Во-первых, чтобы мясо прожарилось равномерно, его приходится регулярно поворачивать, и кусочки не должны мешать друг другу, поэтому между ними обязательно предусматривается зазор.

Во-вторых, в то же время нельзя забывать о потерях тепла – если шампуры уложить слишком широко, жар будет уходить в промежутки. Поэтому опытные шашлычники оптимально их располагают с шагом 7–10 см.

В третьих: количество шампур, которое планируется укладывать на шашлычницу. Длину жаровни можно определить, умножив шаг их расположения на количество. Таким образом, если в трапезе планируют участвовать четыре человека, а на каждого будет приходиться по две порции, то потребуется 8 шампур. Перемножив эти значения, получим минимальное значение 56 см, максимальное – 80 см. Поэтому большинство жаровень, которые можно купить в магазинах, имеют длину 60–80 см, а стандартный комплект шампур включает 10 штук.

Это – типовой подход к приготовлению шашлыка. Однако всегда находятся любители больших компаний, для которых подобный подход неприемлем. Они сваривают сами или заказывают жаровни длиной до 120 см, которые используют, кроме того, и для размещения решетки для гриля, и для казана.

И все же это большая редкость. Обычные мангалы делают длиной 60–90 см. Первая величина подходит для транспортабельной разборной модели, вторая годится для стационарной.

Оптимальная ширина мангала для шашлыка из металла

Ширина мангала

Отвечая на вопрос: “Какой ширины должен быть мангал?”, нужно исходить из размеров шампур. Их стандартная длина составляет 45–50 см, из которых примерно 12–13 см занимают ручка и спиральная завивка для фиксации шпажки в прорези под любым углом. Таким образом, для уверенной укладки и поворота шпажки жаровня должна быть шириной около 30–35 см.

Для приготовления мяса, птицы и рыбы вместо шампур часто пользуются решетками барбекю, габариты которых составляют 28 х 18 см. В этом случае стандартная ширина мангала в 30 см позволяет нормально уложить ее на жаровню.

В магазинах можно увидеть жаровни шириной 50 см и даже 60 см, но обычно их приобретают для ресторанов и кафе, занимающиеся изготовлением шашлыка на продажу. Они требуют шампур длиной 70–80 см.

Оптимальная глубина мангала для шашлыка из металла

Глубина мангала

Следующим шагом выясним правильную глубину мангала из металла для шашлыка. Эта тема вызывает самое большое количество споров у специалистов. Здесь нужно учесть несколько факторов.

Многие, наверное, замечали, что у шашлычников, которые жарят мясо летом на улицах городов, жаровни мелкие, глубиной приблизительно около 10 см. Большинство из них – выходцы из Средней Азии, где традиционный дефицит топлива, поэтому его приходится расходовать очень рационально. Для этого шампуры опускают низко, максимально приближая мясо к углям, чтобы сократить время приготовления. Однако в такой ситуации возникает опасность пересушить или вообще обуглить шашлык, поэтому куски режут мелко и часто переворачивают. Это – типичный азиатский способ.

В России подходы несколько иные. Проблемы с дровами нет, поэтому куски, которые нанизывают на шампуры, намного крупнее – классический пример Ростовских шашлыков со шмотами мяса от 200 г до полукилограмма. В этом случае ответ на вопрос о том, какова идеальная глубина мангала для шашлыка, будет другим – приблизительно 15-20 см. В противном случае куски будут лежать на поверхности углей.

Чтобы выяснить, какая в среднем должна быть оптимальная высота стенок мангала для шашлыка, нужно учесть толщину слоя углей и то, какое расстояние нужно выдержать до мясных кусочков. Здесь уместно вспомнить школьный курс физики. Как известно, интенсивность инфракрасного излучения, которое дают раскаленные угли, находится в квадратичной пропорциональности от расстояния. Поэтому если в два раза отодвинуть мясо от углей, то жар уменьшится вчетверо.

Для одной порции вполне достаточен слой угля толщиной около 4 см. Если приготовление шашлыков будет вестись в два захода и более, толщину нужно увеличить. При этом расстояние от углей до готовящегося мяса должно быть приблизительно 8–9 см. Уменьшать зазор нежелательно – мясо может легко подгореть или засохнуть. Увеличивать тоже не стоит – возрастает время приготовления, что вызывает излишнюю потерю влаги.

Итак, чтобы рассчитать среднюю какая глубина должна быть у мангала нужно суммировать:

  • толщину слоя углей (4 см);
  • рекомендуемое расстояние между мясом и углями (8–9 см);
  • средний размер мясного кусочка (3–4 см).

В итоге получаем 15–16 см. Для слоя углей в 5 см высота жаровни мангала сразу возрастет до 20 см за счет резкого уменьшения степени нагрева при удалении.

Прорези на мангале для шампуров

Прорези на мангале для шампуров

Для получения равномерно прожаренного и сочного шашлыка требуется фиксация шампуров на мангале, чтобы кусочки мяса не касались друг друга и произвольно не проворачивались. Для этого на стенках жаровни сделаны специальные отверстия (прорези).

Расстояние и размеры прорезей для шампуров на мангале:

  • оптимальное расстояние на мангале между прорезями для шампуров в 7-10 см. Плюс по 5 см расстояние от боковых (крайней левой и правой) стенок.
  • глубина — 5-10 мм (зависит от ширины шампура)
  • ширина — 1,5-3 мм (зависит от толщины шампура)
  • прямоугольные
  • треугольные
  • полукруглые (сложно фиксировать)
  • комбинированные — с одной стороны прямоугольные, с другой — полукруглые

Есть тип прорезей, которые позволяют фиксировать шампур в трех различных положениях.

Заключение

Итак, идеально подобранный размер мангала для шашлыка:

  • делает его экономичным за счет рационального расходования тепла, которое выделяют угли;
  • улучшает вкус приготовленного мяса: оно не сгорает и остается сочным;
  • обеспечивает комфорт во время приготовления.

Обсудив в статье, какой высоты, ширины и глубины должен быть мангал для шашлыка, сделаем выводы: независимо от размера жаровни, оптимальная высота бортов подбирается так, чтобы между кусочками мяса и углями оставался зазор около 8–9 см.

Бесспорно, стационарные конструкции более удобны в эксплуатации, однако, выбирая габаритные размеры изделия, следует исходить из личных предпочтений и возможностей владельцев.

Виды мангалов

Мангал – это универсальное приспособление для приготовления вкусных и полезных блюд. Модели мангалов отличаются между собой по множеству признаков – материалу изготовления, конструкции (с двойным дном/обычный, монолитный или переносной), но есть еще один параметр, по которому можно разделить все мангалы, – это их размеры. Об этом мы и поговорим в статье.

Стандарты и нормы

Мангал для шашлыка имеет по стандартным габаритам ширину 0,3-0,4 м, так как размер шампура равен 0,4 м и может вмещать 8-9 кусочков мяса. Идеальная глубина жаровни варьируется от 15-ти до 18-ти см, а толщина составляет примерно 4-8 мм. Этого хватит, чтобы мясо хорошо прожарилось и не подгорело.

Узнаем, какие бывают размеры мангалов

[attention type=green]При желании можно сделать выбор в пользу более глубоких моделей, но учтите, что в этом случае расход топлива увеличится.[/attention]

От чего зависят параметры мангала?

Размеры мангала не должны соответствовать каким-то определенным требованиям, так как многие модели отличаются от стандарта наличием дополнительных элементов в виде полочек для посуды, раскладных полок и решеток для мяса. Еще они зависят от вида мангала для дачи: стационарный, переносной или передвижной.

Стандартные размеры

По средним параметрам высота стационарного или переносного мангала должна быть 1 м. Но это данные без учета дымоотвода или крыши, размеры которых важно учитывать при составлении чертежа. Таким образом, показатели высоты изменятся. У переносных мангалов высота не больше 0,6-0,7 м.

Узнаем, какие бывают размеры мангалов

[attention type=yellow]Обратите внимание, что если вы будете изготавливать мощную конструкцию с разными дополнениями, следует учесть это в чертеже и продумать, как сделать ножки массивнее и надежнее.[/attention]

Конструкция шампура

Узнаем, какие бывают размеры мангалов

Рассчитать оптимальные размеры для жаровни вы сможете только в том случае, когда повар использует приспособления (шампур, решетка барбекю) одинаковой длины. У классического шампура размеры следующие:

  • Длина – от 0,45 до 0,5 м, рабочая поверхность — от 0,3 до 0,35 м.
  • Завивка – спиралевидная, возле ручки, длина — до 6 см.

[attention type=green]Если жаровня выбрана из сборно-разборных, походных моделей, размеры шампуров могут варьироваться.[/attention]

Температурный режим

Как уже упоминалось ранее, для поддержания идеальной температуры лучше не высокий, а средний по глубине мангал, до 18 см. Так вы сможете равномерно расположить все топливо.

Толщина металла

Узнаем, какие бывают размеры мангалов

Выбирая мангал, следует иметь правильные представления о том, какой должна быть толщина мангала. Выбрать золотую середину не сложно, главное – не впадать в крайности.

Так, изделие с толщиной металла 0,1 см и меньше — недолговечное, даже одноразовое.

Гораздо лучше мангал, днище и стенки которого имеют толщину от 0,2 до 0,4 см.

Таких показателей достаточно для приспособления, которое будет использовано в домашних условиях.

[attention type=green]Для ресторанов и кафе отлично подойдут мангалы с толщиной металла 0,5-0,6 см.[/attention]

Продувные отверстия

Узнаем, какие бывают размеры мангалов

Дополнение в виде отверстий тоже играет небольшую, но важную роль в конечном размере мангала. На чертежах должны быть указаны данные по диаметру донных и боковых отверстий и их количество. Идеальное расстояние между ними — от 5 до 10 см. Их точное количество будет определено исходя из длины мангала.

Двойное дно

Мангал с двойным дном немного отличается от обычных моделей по размерам. Для этого рассмотрим популярную модель с таким дополнением. Толщина корпуса равна 0,4 см, а возможное количество шампуров — 20 (!) штук, что возможно благодаря габаритам. Длина в этом случае равна 1,95 м, ширина — 0,98 м, а высота — 2,2 м.

Узнаем, какие бывают размеры мангалов

[attention type=green]Высота обусловлена тем, что в этой модели есть крыша, которая не даст осадкам попасть внутрь жаровни.[/attention]

Крышка

Наличие крышки в некоторых моделях никак не влияет на размеры, так как она имеет форму жаровни. Но от этого дополнения вес конструкции будет еще больше.

Как рассчитать?

Благодаря многолетнему опыту мастеров, народных умельцев, инженеров мы смогли сделать подборку лучших советов по расчету технических особенностей при изготовлении мангала своими руками.

Длина

Узнаем, какие бывают размеры мангалов

Если вы из тех, кто хочет сделать за один заход много вкусного и хорошего мяса, то может показаться логичным, что сделать рабочую поверхность мангала нужно как можно больше.

Но учтите, что перемещение длинной конструкции в этом случае будет ограничено – мангал будет громоздкий и тяжелый. Если вы, наоборот, хотите небольшую переносную модель, следует ориентироваться на то, что при заполнении углем у вас должна в результате быть оптимальная температура для жарки.

[attention type=green]Мастера с опытом советуют брать за основу 100 см, а дальше уже все по своему вкусу.[/attention]

Индивидуальные размеры рассчитывают по специальной формуле: Хш*S=длина. В этом случае Хш представляет собой нужное количество шампуров для одновременного приготовления, a S — это расстояние между ними.

Ширина

Заранее неверны категорические утверждения о том, что ширина 0,4 метра – это идеал. Если повезет, то длина шампуров или решетки будет 0,43 м, но что делать, если меньше?

Для этого при создании чертежа мангала нужно измерить среднюю длину шампура, чтобы дальше не было никаких проблем. Популярной шириной на данный момент является 0,3 метра, так как этого вполне достаточно и это способствует экономии угля.

Но учтите, что стандартные шампуры — плоские, а значит, вы должны позаботиться о вертикальных выемках, чтобы при приготовлении пищи было легко прокручивать шампур.

[attention type=red]Прорези округлой формы неудобны.[/attention]

Глубина

Расчет глубины остается за вами, но рекомендуем придерживаться идеального варианта — 18 см .

Общая высота мангала с ножками

Обычно высоту рассчитывают строго под рост того, кто будет готовить. Для этого согните руки в локтях и измерьте расстояние до пола. В дальнейшем это избавит вас от нагибаний и не спровоцирует хондроз поясничного отдела.

[attention type=green]Как правило, многим вполне хватает высоты в 100 см.[/attention]
Полезное видео про размеры мангала

Заключение

Практически все параметры зависят от предпочтений, пожеланий и особенностей того, кто будет готовить. В целом всем оптимальные пропорции описаны в этой статье.

Ссылка на основную публикацию