Какие бывают породы перепелов?

В России перепелами заниматься серьезно начали относительно недавно, всего 20 лет назад. На рубеже столетия был первый бум этой птицы, когда со всех сторон шла массированная реклама их «волшебных» качеств: мясо гипоаллергенное и диетическое, яйца — удивительно целебные, от всех болезней. Новый продукт шел непросто, но свою аудиторию среди потребителей собрал.

Вторая волна популярности пришлась на 2003-2006 гг. — когда было открыто несколько крупных перепелиных птицефабрик. Оголтелая реклама пошла дальше: мол, яйца не тухнут по причине особых свойств (наиболее популярной была та версия, что температура тела перепелки выше куриной), вдобавок, сальмонеллез не страшен, также в силу мистических причин.

Сразу развеем оба мифа: яйца действительно не протухают, но по более прозаичной причине: при маленьком весе они быстрее высыхают полностью, чем в них успевают размножиться болезнетворные бактерии. А насчет сальмонеллеза — это введение покупателя в заблуждение. К сожалению, заразиться этой болезнью от них можно точно так же, как от куриных.

Однако птичка эта действительно уникальная, и webferma.com подробно расскажет о ее особенностях, плюсах и минусах при содержании в маленьких масштабах подсобного хозяйства и на крупных фермах.

Краткие характеристики

Разновидностей гораздо меньше, чем у прочей домашней птицы, благодаря этому выбор для новичка проще. Мы сделали наглядную таблицу лучших пород перепелов с описанием кратких характеристик всех пород, доступных в России на данный момент.

НазваниеНаправлениеВес яйца, гр.Яйценоскость,
шт в год
Вес тушки, гр.
Японскийяичное10-12300-32090-100
Английский белыйяичное11-13290-310140-170
Фараонмясное12-17250-300200-220
Техасскиймясное15-18220-260250-350
Эстонскиймясо-яичное12-14280-310180
Смокинговыймясо-яичное11-12260-280130-150
Маньчжурскиймясо-яичное13-16220-250170-190
Калифорнийскийдекоративный9-1090-110

А теперь рассмотрим их чуть подробнее.

Японский

На фото — классика жанра, наиболее узнаваемая «дикая» раскраска японского перепела.

Альтернативное название — Немой перепел. Изначально самый популярный, в последние годы встречается редко из-за смещения интереса в сторону перепелов бройлерных пород. Отличные несушки, яйценоскость в год достигает 305-315 яиц. Вес тушки — 120-140 гр.

Обладает «дикой» пестрой раскраской, по темпераменту очень подвижные, пугливые. На основе японского перепела были выведены фактически все популярные породы перепелов.

Эстонский

Светлые полосы на перьях Эстонского перепела немного похожи на иголки дикобраза.

По отзывам фермеров, эстонского перепела можно назвать наиболее универсальной породой. Появился в результате селекционной работы, в основу которой были взяты Фараон и Английский. Достаточно быстро созревает, несушки начинают работать от 1,5-2 месяцев и выдают не менее 300 яиц в год.

Если птицу не передержать и забивать в возрасте 4-5 месяцев, когда тушка достигает 140-160 гр, мясо получается очень сочное и нежное, без излишка жира. Оплодотворяемость и выводимость высокая. При продаже на рынке эстонцы смотрятся выгоднее японцев из-за большего размера и лучшей обмускуленности.

Фараон

Несушка Фараона (фото из хозяйства Дениса Бакланова, 2009 г.)

Первые, попавшие к нам из мясного направления. Очень быстро завоевали популярность за счет неприхотливости, высокого (для бройлеров) оплода инкубационного яйца и красивого вида готовой тушки.

По описанию несильно отличается от Японского, та же расцветка, только размеры существенно больше: 290-320 гр. у петушков, и до 250 у несушек. Яйца несколько крупнее, но их меньше (до 280 в год).

Отзывы по Фараонам часто неоднозначные в силу того, что мало кто из птицеводов содержит чистые линии, поэтому купить породистую птицу непросто.

Техасский

Если присмотреться, на темечке техасца на этой фотографии можно разглядеть породный признак: черное пятнышко.

Еще более крупная разновидность, полученная в результате скрещивания Фараонов. Оперение почти полностью белое, на голове встречаются черные пятна. Темные перья на теле считаются нежелательными.

По размеру превосходит все существующие породы перепелов, есть сведения о тушках техасцев в убойном возрасте 6 месяцев по 550-600 гр! Но даже средний вес впечатляет: 390-420 гр. Характер очень спокойный, это вальяжная птица, напоминающая лучших бройлеров кур.

Требует клетки чуть больше по высоте и менее плотного заселения. Так как Техасский белый перепел выше, при содержании в стандартных клеточных батареях (15-20 см.) самцу сложнее оплодотворять самку, и неоплод увеличивается. Учитывая, что при комфортных условиях оплодотворенных яиц у породы 60-65%, этот фактор становится решающим для правильного разведения.

Яйценоскость — до 280 крупных яиц в год.

Английский белый

У англичанина, в соответствии с описанием, есть черные вкрапления не только на голове, но и на боку (картинка взята из интернета).

Занимает промежуточную позицию по продуктивности между Японским и Фараоном. В отличие от Техасцев, черные пятна на корпусе допустимы, но их неразрывная площадь не должна превышать 5% . Вес тушки в четырехмесячном возрасте составляет 160-180 гр. у самцов и до 160 у курочек. В год от Английского перепела получают до 290 яиц.

Смокинговый

Очень эффектный окрас оперения у семьи смокингового перепела (автор фото неизвестен, к сожалению).

У него характерное оперение: темная спинка и задняя часть, и светлое пятно спереди. Получен от селекционной работы с Английским белым и черным перепелом. Интересны в первую очередь с декоративной точки зрения. Показатели продуктивности, по отзывам фермеров, такие же, как у исходных пород.

Другое важное применение смокинговых — для создания собственных кроссов мясо-яичных перепелов при смешивании с кровями Эстонцев.

Маньчжурский

Маньчжурцы раскрашены по-праздничному ярко, в песочно-желтый цвет. На фото птица смотрится крупнее, чем в реальности.

Эта порода отлично подойдет для домашнего выращивания в качестве универсальной. По весу они незначительно уступают Фараонам (260-280 гр.), по яйценоскости также (до 260 шт. в год). Зато аппетит у них не такой высокий, как у мясных разновидностей, а при скрещивании их с Эстонцами получаются высокопродуктивные помеси.

Калифорнийский

Эти экзоты — места многих любителей декоративных птичек.

Сугубо декоративный перепел, одомашненный в США. Обладает длинным хохолком, содержится преимущественно парно, не для промышленных целей. На пищевое яйцо и тем более мясо разводить его нецелесообразно, однако для продажи молодняка Калифорниец может быть перспективен. В России очень редок, встречается только на крупных выставках.

А мы продолжим разговор об общих особенностях всех пород.

Особенности содержания

Что привлекает в перепелах — это возможность их содержания в ограниченном пространстве. В клетке 1000х500 см. прекрасно живут до 50 птиц. Учитывая, что можно обустроить штабельную конструкцию до 8 этажей, на 1 кв. м. можно выращивать 800 особей. В пересчете на мясо это составляет в среднем 160 кг!

У бизнеса очень быстрая оборачиваемость, за счет быстрого созревания начало яйцеклада приходится на 40-50-й день жизни. А оптимального убойного веса перепел достигает к 4 месяцам. Таким образом, перед реализацией на мясо от одной несушки птицевод получает примерно 60 яиц.

Кормление

В день перепелка съедает 30-35 гр. комбикорма. Цыплят до месяца лучше кормить стартовым, а после 30 дней подойдет обычный куриный для несушек ПК-2 или ПК-5.

Размножение и здоровье

Здесь у перепелок есть еще один сюрприз: в отличие от кур, вылупление происходит не на 21-й день, а на 16-й. Таким образом, экономится почти неделя. Птенцы гораздо более жизнестойкие, чем остальная домашняя птица, их не нужно пропаивать антибиотиками, в результате выживаемость молодняка доходит до 95-98%.

В среднем оплодотворяемость яйца при совместном содержании несушек с петушками около 80% (у бройлерных пород значительно ниже, 50-60%), а яиц в обычный инкубатор помещается в 2 раза больше, чем куриных. Это облегчает размножение перепелов в домашних условиях и позволяет даже крупным фермерам использовать недорогие бытовые инкубаторы.

Резюме

При всех выгодах от перепелиного бизнеса эта сфера по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Основной минус — проблема сбыта.

Потребитель с недоверчивостью взирает на тушки на прилавке со словами «А что это у вас голуби такие мелкие?» и «Да тут и есть-то нечего, одни кости!».

Поэтому каждому, кто намерен заняться профессионально содержанием перепела, придется рекламировать не только себя, но и сам товар. Однако эти усилия стоят того, потому что постоянный покупатель — надежный гарант вашей работы.

Породы перепелов, содержание и разведение

Английский перепел и его особенности

Внешне очень напоминает Техасца, что приводит к путанице при покупке молодняка. Неплохая мясо-яичная порода с хорошей оплодотворяемостью и жизнестойкостью. читать дальше >

Породы перепелов, содержание и разведение

Режим инкубации перепелиных яиц

Все режимы инкубации. Подробно рассмотрен каждый день инкубирования с советами и объяснениями. читать дальше >

Породы перепелов, содержание и разведение

Смокинговый перепел: описание породы

В чем особенность этой породы и почему они привлекательны для многих птицеводов? Есть ли особенности по продуктивности и уходу у смокинговых перепелок? Читайте подробное описание в нашем материале. читать дальше >

Породы перепелов, содержание и разведение

Перепела дома: особенности содержания

В этой объемной статье мы собрали всю практическую информацию по выращиванию и особенностям ухода за перепелами в квартире. Домашнее содержание не так сложно, но имеет ряд важных нюансов, о. читать дальше >

Породы перепелов, содержание и разведение

Маньчжурский золотистый перепел

Неприхотливая и спокойная птица, с неплохими продуктивные качествами, и великолепным внешним видом. Быстро набирают вес, являются перспективной мясо-яичной породой для создания продуктивных кроссов перепелов. читать дальше >

Породы перепелов, содержание и разведение

Выгода Японских перепелов и их характеристики

Подробный рассказ об особенностях первой яичной породы, чего ждать от Японцев, а на что лучше не рассчитывать. Статистика по продуктивности, плюсы и минусы. Как ухаживать за перепелами и разводить. читать дальше >

Породы перепелов, содержание и разведение

Эстонские перепела – мясо-яичная порода

Именно с их появлением в России начался закат популярности Японской породы. Эстонцы превосходят прародителей во всем: в жизнестойкости, весе тушке, а отдельные несушки – даже в производительности по яйцу. читать дальше >

Породы перепелов, содержание и разведение

Калифорнийский хохлатый перепел

Подробное описание характера и особенностей содержания этой декоративной породы. Отличия от промышленных перепелов, информация по выращиванию птенцов и кормлению. Советы по тому, как заработать на нем. читать дальше >

Породы перепелов, содержание и разведение

Техасский перепел: особенности содержания

Представители мясной продуктивности обладают уживчивым спокойным характером, что делает их особенно удобными при домашнем содержании. Учитывая рекордный вес до 800 гр., обладают неплохой яйценоскостью: свыше 250 шт. в год. читать дальше >

Породы перепелов очень разнообразны и могут быть весьма интересны для заводчиков домашней птицы. Необходимо изучить маньчжурского и японского перепела, мясные и яичные породы, калифорнийский и виргинский типы. Также надо обратить внимание на другие виды перепелов, которые тоже могут быть выращены дома.

Мясные породы перепелов

Изначально эту птицу одомашнили, чтобы получать яйца. Именно по этой причине мясных пород пока что меньше. Достичь необходимого успеха позволяет только правильное откармливание. Не стоит понимать его просто как максимальное повышение энергетической ценности рациона. Очень важно уделить внимание также получению минералов и витаминов, других полезных компонентов.

При условии правильного питания мясные породы растут с получением диетического мяса. Оно почти не приводит к набору массы тела. Этот продукт способствует укреплению иммунитета и может даже использоваться в качестве лечебного питания при определенных патологиях. Именно среди мясных пород встречаются самые крупные перепела. Отдельные разновидности весят 0,3—0,4 кг.

Подобная повышенная масса достигается птицей за счет особенно интенсивного привеса. Конкретный его показатель зависит не только от качества продуктов, но и от систематичности питания. Мясных перепелов кормят часто и много.

Однако они проигрывают по эффективности высаживания яиц. Довольно трудно даже получить от такой птицы адекватное по размеру потомство.

Среди бройлерных пород особенно выделяют фараона и техасского белого альбиноса. Последний, как нетрудно понять, родом из США. Особенностью подобной птицы выступает монолитный белый окрас, перья не содержат даже небольших включений других расцветок. Единственным отклонением от этого правила являются покрывающие затылок черные точки. Другими особенностями выступают:

выпирающая вперед грудка;

глаза черного цвета, похожие на бусинки;

пропорциональность габаритов клюва и головы;

однородный бледно-розовый окрас клюва, изредка оканчивающийся темным участком;

отлично развитые ноги, которые подходят для быстрого бега;

масса сдаваемого мяса – до 0,25—0,35 кг;

до 200 яиц за год;

коэффициент выживания птенцов — 80%.

Порода фараон появилась опять же в США в 1960-е годы. Тщательная селекция позволила сократить яйценоскость и на 40% повысить мясную отдачу. Перья фараонов пестры, окрашены в серо-коричневый тон. Отмечается большое число черных, белых и серых включений. Другие особенности:

некрупная овальная голова;

круглая форма глаз, имеющих темно-серый обод;

пропорциональность величин, характерных для клюва и головы;

периодически встречающийся розовый клюв;

масса тушки у взрослых птиц – от 0,2 до 0,35 кг;

яйценоскость — не более 250 штук;

очень полезное для здоровья мясо;

большие и полезные яйца;

высокий коэффициент выживаемости;

высокая требовательность к содержанию.

Одна из новейших пород — радонежские перепела — отличается компактным телосложением. Широкая и прямая спина нравится многим заводчикам. Хвост у радонежской породы относительно невелик. Размер головы по отношению к размерам корпуса тоже не слишком значителен. Короткий прямой клюв окрашен в светлый розовый цвет; шея короткая, характерны и сильно расставленные ноги.

На корпусе располагаются белые перья. Голова и спина могут содержать серо-коричневое или простое серое оперение. Перья иных окрасок встречаются в количестве максимум 0,5%.

Эксперты установили, что такая порода отличается повышенной продуктивностью в сравнении со своими предками. Основной рацион традиционен: дробленое зерно, шрот и жмых.

Яичные

Само название говорит, что такая птица дает больше яиц, чем мяса. Общие размеры корпуса невелики. Эталоном качества считаются только чистокровные породные линии. Как и мясные перепела, яичная птица сама нуждается в хорошем питании. Особенно важны для нее витамины и протеины, а также условия размещения.

Японские

Такие яйценосные перепела известны с XII столетия. Это фактически самая одомашненная дикая перепелка. За пределами Японии эту породу описали впервые немецкие и голландские орнитологи. Установлено, что при гибридизации японского и обыкновенного перепелов продуктивность птицы резко падает. Количество яиц достигает 320 штук за год.

Хотя дикие японские перепела обычно весят не более 0,1 кг, в условиях правильного содержания они увеличат свою массу до 0,12 кг. Характерно коричнево-бежевое оперение. К основной его окраске примешивается большое число точек и пестрых участков. Азиатская порода плохо распознает вкусы. Потому фермерам придется очень тщательно подготавливать дневной рацион птицы и контролировать, что конкретно она ест.

Еще одной характерной особенностью является пугливость. Эту тревожную птицу взбудоражить несложно, а вот успокоить гораздо труднее.

Нередко обнаруживается доминирование отдельных особей, которые будут отгонять прочих от пищи и воды. Потому заводчики должны ставить пару удаленных друг от друга пространственно кормушек, чтобы исключить проблемы. Несмотря на недостатки, японский перепел является одним из лучших материалов для селекционной работы.

Английские

Выведение белых перепелов впервые произошло, как нетрудно догадаться, в Англии. В нашу страну такая птица впервые попала в 1987 году. Считается, что она происходит от японского вида. При изменениях такой тип увеличил свою обычную массу. Важные характеристики:

получение 280 яиц за год;

масса тела – 0,16—0,18 кг;

белоснежное приятное перо;

высокий уровень иммунитета;

малая потребность в кормах.

Мутации, однако, не прекратились. Черные английские перепела еще продуктивнее белого типа. Вопреки наименованию, это не только чисто черная птица. Она может иметь самые разные расцветки: от золотистого до коричневого тона. И все же черная окраска у такой несушки однозначно доминирует.

Масса взрослых особей черного английского перепела составляет 0,17—0,2 кг. Нормальное воспроизводство потомства сильно осложнено; продолжительность жизни любых яйценоских пород не превышает 2—3 лет. Индекс выживаемости составляет всего 75%. Именно поэтому фермеры однозначно отдают предпочтение белому английскому перепелу. Для крупных хозяйств это особенного значения, однако, не имеет.

Смокинговые

Такой перепел несет примерно 280 яиц за сутки. Масса тела составляет 0,17—0,22 кг. Уровень воспроизводимости потомства достигает 90%. Характерной особенностью подобных пород является специфическая расцветка: спинка, хвост и крылья покрываются темно-коричневым пером.

К этой расцветке примешиваются некрупные черные пестринки. Грудка и животик — чисто-белого окраса. Такой же цвет типичен еще и для переднего участка шеи. Свое название птица получила за специфическую форму, образуемую перьями. Порода выделяется стремительным метаболизмом и требует кормления концентрированным питанием.

Мраморная порода перепелов считается кроссом «японцев». От своего предка она отличается исключительно расцветкой. Различий по продуктивности и условиям содержания почти нет. Потому такая птица классифицируется часто как яично-декоративная разновидность. В некоторых случаях отмечают слишком низкую яйценоскость, хотя другие источники указывают, что она выше, чем у породы-прародителя.

Мраморных перепелов содержать весьма трудно. Они нуждаются в строго заданной влажности и определенных параметрах температуры воздуха.

Такая птица имеет слабую нервную организацию, легко пугается. Разводить такой тип можно лишь посредством инкубаторов. Если не считать декоративных качеств, порода проигрывает и мясным, и молочным разновидностям.

Мясо-яичные разновидности

Такие перепела универсальны. Их продуктивность по мясу и яйцу сбалансирована. Подобные породы охотно выбирают рядовые заводчики. Причина — минимальная прихотливость к условиям жизни и питанию. Необходимости в инкубации обычно не возникает.

Маньчжурские золотые

Другое название породы — золотистый перепел. Она считается отличным решением как для коммерческих замыслов, так и для получения качественных продуктов для своего хозяйства. Подобная птица хороша даже для неопытных птицеводов. Товарный облик у нее вполне привлекателен, в том числе и после убоя.

Мясо маньчжурского перепела окрашено в светлый тон. Преимуществом вида опять же является скороспелость. Получение яиц в большом количестве сохраняется примерно до 8 месяцев. Затем продуктивность будет падать. Примечательно, что суммарная масса всех яиц в 20 раз больше, нежели масса самой птицы.

Красивые маньчжурские перепела отличаются красивым, но слегка тусклым оперением. В его состав входят желтые и коричневые перья. Длина тела достигает 0,2 м. Плотность перьевого покрова невелика. Средняя по размеру голова покоится на короткой шее, а глаза окрашены в кофейный тон.

Эстонские

Такая порода получилась при скрещивании японского перепела с «британцами» и фараонами. Селекционеры стремились повысить стойкость к неблагоприятным факторам и улучшить производственные параметры. Официальная регистрация породы произведена в 1989-м. «Эстонцы» окрашены причудливо: в их оперении присутствуют как желтые, так и коричневые участки, перемежающиеся еще и шоколадными зонами.

Шея у птицы относительно коротка. После горбатой спины формируется небольшой хвостик. Эстонская порода склонна давать быстрые привесы. Ежегодно она откладывает до 320 яиц. Каждая особь весит 0,18—0,2 кг, масса яиц составляет 0,014 кг, а продолжительность яйценоского периода достигает примерно 36 месяцев.

Какие бывают декоративные породы?

Виргинский перепел невелик. Его длина достигает 0,22 м. Характерная особенность — пестрые красно-коричневые перья. Длительность насиживания кладки – почти 30 дней. Особой распространенностью порода не может похвастаться.

Зато ее мясо вкусно и содержит небольшое количество жира. Продуктивность составляет от 40 до 60 яиц за год. Недлинный клюв имеет оригинальные зазубрины по периметру. На ногах развиваются длинные когти. Перья окрашены в коричневый тон, лоб и шею соединяют черные и белые полоски.

Пестрота и особенная декоративность характерны для калифорнийских перепелов. Эта птица дает 10-15 яиц в кладке. Время насиживания — максимум 20 суток. Такое животное нуждается в тепле и сильно страдает при понижении температуры.

Рекомендуется оборудование обогреваемых птичников.

Хохлатый перепел отличается от других представителей вида. Длина его сбитого тела составляет 25 см. Хвост короток и аккуратен, имеет сложную структуру. Черный клюв слегка загибается, а лапы имеют темно-свинцовый окрас. Характерный хохолок на голове создается из нескольких волосков.

Китайский расписной перепел — это птица, которая преимущественно ходит, а не летает. Она отличается пестрой и разнообразной расцветкой. Длительность высиживания потомства достигает 15—17 суток. Особенности:

Мясо дикого перепела считается деликатесным благодаря несравненному вкусу, пользе для организма, сочности и мягкости. Спрос на перепелиное мясо привел к тому, что многие фермеры стали развивать бизнес по разведению перепелов мясных пород. Об особенностях мясных пород домашних перепелов и их видах пойдет речь далее.

Перепел

Особенности мясных пород перепелов

Изначально перепела были одомашнены для получения яиц, которые полезнее куриных. Распробовав мясо этих птиц, люди пришли к мысли разводить перепелов для его получения. Но мясных пород на данное время меньше, чем яичных.

Перепела – птицы небольшого размера. Для получения достаточного количества мяса их необходимо откармливать. Поэтому откармливание – главное условие при разведении птиц мясных пород. При его соблюдении необходимо составить рацион так, чтобы перепела получали с пищей витамины и минералы, чтобы присутствовала зелень. Все это не только позволит птицам набирать вес, но и предотвратит появление болезней.

Одной из особенностей мясных перепелов является то, что получаемое от них мясо – диетическое. Человеку от него сложно набрать лишний вес. Кроме того, мясо способствует укреплению иммунитета и облегчает состояние при некоторых заболеваниях.

Также к особенностям мясных пород относятся такие:

  • Вес тушки значительно больше, чем у обычных диких видов птиц. Некоторые породы достигают в массе 300-400 грамм.
  • Набор веса проходит значительно интенсивней. Этот фактор зависит от регулярности и качества кормления.
  • Мясные породы требуют частого питания в больших количествах.
  • Такие виды перепелов отличаются низкой кладкой яиц. Это служит причиной затруднительного получения потомства.

Во всем остальном мясные перепела ничем не отличаются от других видов этих птиц.

Виды мясных пород перепелов и их характеристики

Разведение мясных перепелов привело к появлению разнообразия их видов. Они различаются между собой по некоторым факторам, поэтому перед началом разведения необходимо определиться с выбором той или иной породы.

Мясные виды перепелов бывают следующие:

  • Техасский белый
  • Фараон
  • Виргинский
  • Маньчжурский
  • Калифорнийский

Техасский белый (альбинос)

Одной из пород, которая подвергается частому разведению, является Техасский белый перепел. Название вида связано с местом его происхождения – штат Техас, США.

Техасский альбинос

Отличительной особенностью таких перепелов, говорящей об их чистокровности, является белый окрас оперения без вкраплений других цветов. Исключение составляют черные точки на белом затылке.

Если говорить о внешности Техасского альбиноса, то она наделена следующими отличительными чертами:

  • плотное телосложение с широкой спиной и выпирающей вперед грудью;
  • тело продолговатое с короткой шеей и некрупной овальной головой;
  • глаза – черные бусинки;
  • клюв пропорционален размеру головы, цвет его равномерный бледно-розовый или же с темным пятном на кончике;
  • цвет перьев исключительно белый, но на затылке головы может быть несколько черных точек;
  • ноги Техасских белых перепелов хорошо развиты для бега, нижняя часть которых имеет розовый цвет;
  • норов спокойный.

Помимо внешних данных, мясная порода птиц обладает хорошей продуктивностью. Она отображается в следующих цифрах:

  • вес: самцы – 350 грамм, самки – 450 грамм, максимально-возможный показатель – 550 грамм;
  • количество мяса на выходе: от самок – до 350 грамм, от самцов – до 250 грамм;
  • созревание репродуктивной функции – 60 дней;
  • количество откладываемых яиц в год – 200 штук;
  • масса 1 яйца – 12 грамм, но возможен показатель и в 20 грамм;
  • выживаемость птенцов – 80%.

Фараон

Египетское название этой мясной породы перепелов вовсе не отражает происхождение данного вида. Он был выведен на территории Соединенных Штатов в 60-е годы прошлого века. «Автором» этой породы перепелов стал американский ученый-селекционер А. Марш. Ученый добился того, что путем снижения яйценоскости он на 40% увеличил мясную прибыль птицы.

Отличить Фараона от иных представителей перепелиных можно по внешним данным:

  • Первое – это окрас, хотя здесь он мало чем отличим от окраса других диких птиц. Оперение имеет пестрый серо-коричневый цвет со множеством вкраплений белого, черного и серого цветов.
  • Голова небольшая, овальной формы.
  • Глаза круглые, небольшого размера черного цвета с темно-серой окантовкой.
  • Клюв пропорционален размеру головы, окрашен в темно-серый или черный цвет. Розовый клюв – это редкость, хотя и встречается у данного вида птиц.

Фараон

Кладка яиц невысокая, если сравнивать с яичными породами: всего 200-250 штук в год.

Многие предприниматели выбирают для разведения именно породу Фараон, поскольку она обладает следующими качествами:

  • хороший мясной прирост с 1 тушки;
  • огромная польза для организма человека: снабжение всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • количество яиц пусть и небольшое, но они отличаются крупными размерами (по сравнению со стандартными параметрами) и большой пользой;
  • потомство обладает высокой выживаемостью и быстрым половым созреванием;
  • высокая плодовитость.

Наличие недостатков не сказывается на популярности данной породы. К минусам относятся:

  • высокие требования к содержанию;
  • низкая кладка яиц (хотя для мясной породы это не так существенно);
  • схожий окрас с окрасом диких птиц снижает ценность одомашненных представителей у фермеров-покупателей.

Виргинский перепел

Виргинскую породу, в отличие от ее мясных собратьев, нельзя назвать распространенной. Некоторые европейские фермеры разводят их в качестве декоративных обитателей. И все же интерес к породе, как к источнику мяса, есть, ведь с 1 особи получают 200-300 грамм чистого продукта.

Внешний вид Виргинской породы нельзя назвать особенным:

  • размеры тела небольшие, округлой формы;
  • цвет оперения коричневый со множеством темных и светлых вкраплений;
  • ото лба и до шеи идут черные и белые полоски;
  • клюв темно-серого или серого цветов с зазубриной окантовкой;
  • длина хвоста – 5-7 см.

Представители этой породы неприхотливы к содержанию. Они не требуют просторных клеток или особых видов кормов. Но они предпочитают обитать парами.

Виргинский перепел

Маньчжурский перепел

Маньчжурский перепел относится к группе самых популярных мясных пород этих птиц. Выведена она была на северо-востоке Китая, а родоначальниками стали обычные дикие особи птиц. Первоначальной функцией Маньчжурской породы была яйценоска. Актуальной она остается и по сей день, но этих перепелов разводят и для получения мяса.

Отличить Маньчжурскую породу без труда может только наметанный глаз профессионала, поскольку внешние данные перепелов очень схожи с Японскими или Фараоном. И все же определить описываемую породу перепелов можно по следующим признакам:

  • Пестрый окрас рыжего или светло-коричневого, орехового цветов. У самок пестрых вкраплений больше, чем у самцов.
  • Миниатюрное округлое тельце.
  • Небольшая голова на короткой шее. Оперение на голове темнее, чем на теле.
  • Глаза – маленькие бусинки черного цвета.
  • Клюв также небольшой, цвет его серо-коричневый.
  • Ноги тонкие, но крепкие. Обладают серо-розовой расцветкой.
  • Характер отличается импульсивностью, капризностью и пугливостью.

Маньчжурский перепел

Числовые показатели породы из Маньчжурии следующие:

  • вес самки – 300-350 грамм, самца – 250 грамм;
  • количество получаемого мяса с 1 тушки самки – 200 грамм, самца – 150 грамм;
  • за год перепела откладывают до 200-220 яиц, вес одного варьируется в пределах 13-16 грамм.

Отличительной особенностью породы, а также и ее достоинством, является ее неприхотливость в еде. Птицы быстро набирают вес и на специальном корме, и на домашней пище.

Калифорнийский перепел

Перепел Калифорнийской породы чаще распространен на территории Северной Америки. Их выводят и для получения мяса, и в качестве декоративных питомцев. Последний фактор возможен благодаря красивому оперению. Именно поэтому Калифорнийские перепела считаются самой красивой мясной породой.

Красота птиц в оперении: оно имеет переливистый окрас бурого или серого цвета. Перелив спускается от головы до тельца. По бокам, преимущественно на крыльях, располагаются светлые полосы. На груди имеются цветные вкрапления. На макушке головы имеется хохолок, состоящий из 3-4 перышек. Самки не только крупнее в массе, но и ярче в оперении.

С одной тушки Калифорнийского перепела получают 200-300 грамм чистого полезного мяса.

Калифорнийский перепел

В условиях разведения таких перепелов должны быть просторные клетки, поскольку в тесных птицы чахнут, плохо набирают вес и несут много пустых яиц.

Какие мясные породы перепелов разводят в России?

Разведение перепелов в России – бизнес относительно молодой, но активно набирающий обороты. На территории страны уже выстроено несколько масштабных перепелиных ферм, на которых птицы выращиваются не только для внутреннего потребления, но и на экспорт.

К самым популярным в России мясным породам относят:

  • Фараон
  • Техасский альбинос
  • Маньчжурский

В небольших количествах идет разведение и Калифорнийских перепелов, но уже для декоративных целей.

Перечисленные мясные породы птиц очень хорошо адаптированы к условиям переменчивого российского климата, хотя и разводят их в закрытых питомниках.

Условия содержания и разведения перепелов для мяса

Для разведения перепелов мясного предназначения необходимо снабдить их всем необходимым: местом обитания и питанием.

Место обитания

Должно соответствовать следующим условиям:

  • птиц следует содержать в клетках;
  • чтобы перепелам не было тесно, необходимо соблюсти правило – на 1 птицу должно приходиться 20 кв. см клетки;
  • размер клеток 90?40?20 см;
  • в передней части клетки должны быть ячейки, в которые птицы без труда смогут просунуть голову;
  • снаружи клеток под ячейками располагаются кормушки и поилки, чтобы птицы питались, не покидая своего жилища;
  • в нижней части клеток должны быть поддоны для яиц и для органических отходов;
  • температура в месте содержания варьируется от +18 до +22 градусов;
  • обязательно должно быть проведено освещение в клетках – не яркое, но постоянное на протяжении дневного времени;
  • влажность в клетках нужна высокая – не менее 70%;
  • уборка перепелиного жилища должна быть регулярной;
  • необходимо наличие вентиляционных отверстий, но таких, чтобы они не создавали сквозняков;
  • птиц, выбранных на убой, содержат отдельно от основной массы, предварительно разделив их на самцов и самок.

Корм перепелов

Необходимые корма

Кормление отражается на наборе массы перепелов. Корм можно использовать двух видов:

  • покупной для перепелов или кур;
  • домашнего приготовления.

Если в качестве приоритетного выбран второй вариант, то он обязательно включает в свой состав:

  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • зелень;
  • мел;
  • соль;
  • мука из рыбных костей;
  • масло нерафинированное.

Такой состав поспособствует насыщению перепелов всеми необходимыми элементами.

В погоне за прибылью нельзя забывать о том, что перекармливание птиц может пагубно отразиться не только на их состоянии, но и на количестве откладываемых яиц.

Разведение пород перепелов

Размножение перепелов легко осуществлять в неволе. Для этого выбирают 1 самца и 2-4 самки. Всех выбранных птиц сажают в общую клетку. После сбора яиц их помещают в инкубатор, который может быть самодельным или покупным.

Инкубационный период продолжается 17 дней. При правильном соблюдении всех условий на 18 день появляется потомство.

Мясные породы перепелов – выгодное вложение для сельскохозяйственного предпринимательства. Затрат при разведении потребуется немного, однако необходимо соблюдать все условия содержания птиц: регулярное кормление, поддержание чистоты клеток, профилактика болезней и т. п. Как итог – полезное диетическое мясо, которое очень ценится на рынке.

Содержание и разведение перепелов пользуется все большей популярностью среди населения, ведь от них можно получать и яйца, и мясо, отличающиеся диетическими и лечебными свойствами. И это реально выгодное дело! Посудите сами – самка перепела способна за год снести яиц общим весом в 20 раз больше самой птички. Кстати, у куриц это соотношение равняется 1:8.

Кроме того, существуют декоративные породы перепелов, которые способны украсить ваш участок и послужить интересными и экзотическими представителями вашего домашнего мини-зоопарка. Ведь эти пернатые хорошо переносят неволю, за ними не так сложно ухаживать, они не привередливы по отношению к кормам.

На вопрос «Какая порода перепелов самая лучшая?» нет однозначного ответа, ведь все зависит от того, что вы хотите прежде всего получить от птицы. Все известные породы перепелов делятся условно на яичные, мясные, универсальные (мясо-яичные) и декоративные. В нижеприведенной таблице представлены все основные характеристики пород перепелов, наиболее распространенных в России. Далее, вы можете найти фото и описание.

Кол-во яиц в год

Возраст, с какого начинает нести яйца

Дикие или обыкновенные

Бурый с прожилками

Английские (британские) белые

Белый (с черными крапинками)

Английские (британские) черные

От бурого до черного

Белый с темно-коричневым

Песочный с золотистым отливом

Как у японской породы или мраморный

Охристо-коричневый с полосками

Как у японского перепела

Белая с темными крапинами

Серовато-белые с коричневым

Яичные породы

Вообще, все ныне существующие породы перепелов ведут свое происхождение от дикого немого или японского перепела.

Японские перепела

Японские перепела

И, конечно, наиболее популярной породой, если вам нужны, прежде всего, перепелиные яйца, является японский перепел. Эта порода является эталоном окраса для других, выведенных на ее основе. В то время как туловище немного удлиненной формы, крылья и хвост небольшие. Преимуществом является то, что половую принадлежность молодых перепелов можно определить уже с возраста в 20 дней. Различия в поле хорошо видны по окрасу грудного оперения: у самцов оно коричневое, а у самочек – светло-серое с черными крапинками. Клюв у самцов также гораздо более темный, чем у самок.

Кроме того, у самцов в половозрелом возрасте имеется выраженная клоакальная железа розоватого оттенка, которая имеет вид небольшого утолщения и расположена над клоакой. У самок этой железы нет, а поверхность кожи вокруг клоаки синеватого цвета.

При благоприятных условиях содержания самки могут начать яйцекладку уже в 35-40 дневном возрасте. В то время как в природных условиях яйцекладка начинается обычно при достижении двухмесячного возраста. За год самка может снести более 300 яиц, правда, вес их небольшой, около 9-12 г.

Важно! В то время как селекционерам удалось добиться от этой породы высоких показателей яйценоскости, инстинкт насиживания был полностью утрачен.

Поэтому вывод птенцов можно осуществлять только с помощью инкубатора.

Японские перепела

У этой породы самый интенсивный рост происходит в первые недели жизни. К возрасту в 40 дней молодые перепела достигают массы взрослых птиц.

Эта порода обладает крепким иммунитетом, нетребовательна к условиям содержания. Ее часто используют как базу для получения новых разновидностей перепелов.

Внимание! Недостатком является небольшая живая масса, поэтому использовать их для производства мяса невыгодно.

Правда, в Европе созданы специальные линии, в которых им удалось добиться увеличенной на 50-70% живой массы этой породы перепелов. Работа в этом направлении постоянно продолжается.

Кроме того, бывают и формы японского перепела с цветным оперением: Махурион (золотистого цвета), Лотос (белый) и Туредо (белая грудка). В квартирах японских перепелов часто содержат и как декоративную птицу.

Английские или Британские черные

Английские или Британские черные

Исходя из названия, порода была произведена в Англии, а завезена из Венгрии в 1971 году. Окрас может варьироваться от всех оттенков коричневого до черных цветов. Глаза светло-коричневого цвета. Клюв темно-коричневый.

Птицы гораздо больше по живому весу, чем японские перепела, яйценоскость же у них пониженная. Но все-таки по этому показателю их можно поместить на 3-е место после японских и эстонских. Поэтому они причислены к яичному направлению, тем более, что тушка из-за темного цвета оперения выглядит не очень привлекательно при разделке (с синим оттенком), что для не очень осведомленных покупателей является браком.

Для получения инкубационных яиц, черных перепелов обычно рассаживают семейными группами (1 самца на двух-трех самок). В дальнейшем птицы этой породы плохо реагируют на перегруппировку (происходит снижение яйценоскости), поэтому лучше держать так, как было задумано изначально.

Недостатками породы являются довольно низкая оплодотворяемость и низкий процент выживания птенцов (цифры смотрите в таблице).

Английские или Британские белые

Английские или Британские белые

Данная порода перепелов была получена тоже в Англии из японских перепелов, путем закрепления белой мутации. Попала в нашу страну тем же путем, что и черные ее сородичи, через Венгрию, но позже в 1987 году. Как понятно из названия, окрас у самок чисто белоснежный, у самцов изредка встречаются отдельные вкрапления черного цвета. Глаза – серо-черные, а клюв и лапы нежного светло-розового оттенка.

Несмотря на небольшую массу тела, лишь на немного превышающую живую массу японских перепелов, цвет тушки у птиц, благодаря светлому оперению, очень привлекателен для покупателей. Поэтому порода используется также для получения мяса.

Порода очень неприхотлива в содержании и съедает немного корма в перерасчете на одну голову птицы. Единственным недостатком ее можно считать сложности с различением пола до достижения 7-8 недельного возраста.

Мраморная

Мраморная

Эта порода является мутантной формой японских перепелов, выведенной специалистами Тимирязевской Академии и Института общей генетики. Окрас оперения от рыжего до светло-серого с узором, напоминающим мраморность. Подобный окрас получен в результате облучения рентгеном семенников мужских особей перепелов. Все характеристики полностью идентичны таким, какие имеются у японских перепелов. Различия только в окрасе.

Смокинговая

Смокинговая

Данная порода получена путем скрещивания белых и черных английских перепелов. В результате получились очень оригинальные по внешнему виду птицы. У перепелов вся нижняя часть тела и также шея, и голова белого цвета. Верхняя часть туловища в разной степени покрыта коричневыми и бурыми перьями. По своим характеристикам относится обычно к яичному или универсальному типу. Подробные цифровые данные смотрите в таблице.

Универсальные или мясояичные породы

Многие породы перепелов, относящиеся к данному разделу, ряд авторов относят как к яичным, так и мясным. Четкого разделения между типами пород не существует, заводить ту или иную породу – это дело вкуса каждого человека.

Маньчжурская золотистая

Маньчжурская золотистая

Другое название — Феникс золотистый. Перепела породы Маньчжурская золотистая пользуются большой популярностью, прежде всего за свой окрас. Золотистый оттенок получается благодаря красивому сочетанию желтых и коричневых перьев на общем светлом фоне. По количеству выводимых яиц порода, конечно, уступает японским перепелам, но зато сами яйца крупнее.

Особой популярностью пользуется порода и в Европе, в основном за то, что молодняк очень быстро набирает вес. К тому же порода служит основанием для создания крупных бройлерных линий при скрещивании с другими мясными перепелами. Заводчикам удается получать самок перепелов маньчжурской золотистой породы весом до 300 и более грамм. А благодаря светлому окрасу, цвет тушки опять же является привлекательным для покупателей.

Внимание! Порода пользуется популярностью также из-за неприхотливости в содержании и небольшой потребности в кормах.

Сами птицы из-за своего интересного окраса очень нравятся детям, которые с удовольствием помогают ухаживать за ними. Посмотрите видео с рассказом об тих перепелах:

НПО «Комплекс»

НПО «Комплекс»

Эта порода для «внутреннего» использования была выведена на фабрике НПО «Комплекс» путем скрещивания мраморной и мясной породы фараон. Окраска птиц абсолютно идентична окраске японских перепелов, но по их характеристикам они представляют собой типичную мясо-яичную породу. Иногда, можно встретить птиц мраморного окраса, которые получились в результате расщепления этой популяции.

Эстонская

Эстонская

Другое название этой породы – кайтаверс. Она была выведена на основе московской линии японских перепелов, путем скрещивания английской белой, японской и породы фараон. Различия в половой окраске прослеживаются хорошо. Основным оттенком является охристо-коричневый с темными полосами. У передней части спины наблюдается небольшой горбик. У самцов голова и шея с большим преобладанием темно-коричневых оттенков, лишь на голове имеются три желто-белых полоски. В то время как у самок голова и шея светло-серо-коричневые. Клюв у самца черно-коричневый, но имеет светлый кончик. У самок же он коричневато-серый. Интересно, что птицы этой породы способны летать.

Эстонская порода имеет множество достоинств:

  • Высокая выживаемость и жизнеспособность молодняка –до 98%.
  • Неприхотливость к условиям содержания и жизнестойкость взрослых перепелов.
  • Высокая оплодотворенность яиц- 92-93%.
  • Долгий срок жизни и длительный период яйцекладки.
  • Обладают быстрым приростом в весе в первые недели жизни.

Ниже вы можете посмотреть на таблицу — график роста живой массы перепелов Эстонской породы.

Внимание! Недостатком можно назвать немного большее потребление кормов по сравнению с другими породами.

Вследствие своих универсальных характеристик и неприхотливости эстонская порода — самая идеальная для новичков.

Ниже вы можете посмотреть видео, в котором рассказывается об эстонской породе.

Мясные породы

Из мясных пород в нашей стране получили на данный момент распространение только две породы перепелов. Хотя работа в этом направлении ведется очень интенсивная, и за рубежом создано уже много бройлерных линий перепелов.

Фараон

Фараон

Порода пришла к нам из США и перепела имеют довольно крупные размеры – вес самки превышает 300, а то и 400 грамм. Яйценоскость невысокая, зато сами яйца достаточно крупные, до 18 грамм. Птицы этой породы более всех требовательны к условиям содержания и кормления. Некоторым недостатком считают темный окрас оперения, который может ухудшать товарный вид тушек.

Достоинством можно назвать быстрый рост молодняка, к пяти неделям живая масса перепелов достигает уже 140-150 грамм.

В таблицах прироста веса хорошо показан этот процесс по дням.

Техасский белый

Его еще называют техасский фараон, поскольку выведен и используется в основном в штате Техас, США. В Россию был завезен несколько лет назад и начал пользоваться большой популярностью, как мясная порода. Кроме крупного веса (до 450-500 г), которого достигают самки перепелов, белый окрас также очень привлекателен для сбыта.

Техасский белый

Преимуществом техасских белых перепелов является также то, что количество корма, которое потребляют эти перепела-гиганты такое же, как у других пород. Более того, молодняк очень быстро набирает вес, как и у Фараона.

Порода очень спокойная, что является для разведения и некоторым недостатком, поскольку на одного самца нужно помещать не более двух самок.

Недостатком является также невысокая оплодотворенность яиц и недостаточно высокая выводимость – цифры смотрите в таблице.

Декоративные породы

Декоративных пород перепелов существует довольно много, но в нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • Расписные или китайские – достаточно взглянуть на фото перепела этой породы и становится ясно, почему его считают декоративной породой. В окраске встречаются самые различные цвета от сине-голубого, рыжего до желтоватого. Птички небольшие, длиной 11-14 см. Самка высиживает обычно 5-7 яиц в течение 15-17 суток. Содержать птиц желательно не парами, а небольшими группами. Голос у них приятный. В основном бегают по земле, а не летают.
  • Виргинские – перепела средних размеров, в длину достигают 22 см. Окрас пестрый коричнево-красный. Характер покладистый, легко размножаются в неволе. Кладку из 14 яиц самка может насиживать 24 дня. Этих перепелов часто держат не только в декоративных целях, но и на мясо.
  • Калифорнийские – очень декоративные представители хохлатой группы перепелов. Кладка состоит из 9-15 яиц, насиживают которые около 20 дней. Эти перепела очень теплолюбивы и не выдерживают понижения температуры ниже +10°С. Поэтому им необходимы утепленные птичники на зимний период.

Познакомившись поближе со всеми основными породами перепелов, вы сможете выбрать ту, которая наибольшим образом соответствует вашим запросам и интересам.

Все современные породы перепелов являются потомками одомашненного перепела. Популярность этих птиц растет. И перед новичками, а порой и опытными птицеводами, стоит непростой вопрос, какую породу выбрать.

Но это не так сложно, как кажется. Нужно просто внимательно изучить породы перепелов с фото.

Содержимое обзора

Какие породы перепелов бывают

Породы перепелов делятся на яичные, мясные (бройлерные) и универсального направления – мясо-яичные виды. Они отличаются живым весом, продуктивностью и размерами яиц.

Некоторые перепеловоды предпочитают самостоятельно выводить кроссы для сочетания определенных качеств в птицах.

  • На выставках можно приобрести декоративных перепелов – Калифорнийского, Виргинского и Китайского (Расписного).
  • Какая порода перепелов лучше – сказать трудно.
  • Все зависит от того, для чего нужна птица – для получения яичной и мясной продукции, для разведения или просто для красоты.

Яичные породы перепелов

Перепела яичных пород отличаются высокой продуктивностью, но при этом их тушки довольно скромных размеров даже после откорма на забой.

Японский перепел

Довольно популярная когда-то птица, которую постепенно вытесняют бройлерные породы перепелов. Получена селекционерами в Японии.

  • Окраска осталась такой же, как и у дикого сородича. Порода скороспелая.
  • Курочки начинают нестись с шестинедельного возраста.
  • Их продуктивность достигает 300 яиц в год.
  • Яйца мелкие – 8-11 г. Процент оплодотворенности – 90-95%.
  • Тушки небольшие, обладают ярко выраженным вкусом дичи.

Английский белый перепел

Выведен в Великобритании. Оперение птицы белоснежное, но на спине или голове могут быть темно-коричневые пятнышки. В отличие от «техасцев» птица более выносливая и продуктивная, хоть и несколько меньших размеров.

  • Живой вес птицы около 180 г.
  • Самки начинают нестись в 1,5 месяца.
  • Яйценоскость – до 280 яиц в год.
  • Их вес небольшой – 10-11 г.

Тушки средних размеров, но имеют хороший товарный вид за счет светлой кожи.

Английский черный перепел

Появился в Англии в результате мутации перепелов японской породыОкраска перьев варьирует от шоколадной до черной. Птица немного крупнее японского перепела. Продуктивность идентична «белым англичанам». Содержат ее чаще всего из-за оригинального окраса.

Мраморный

Еще одна мутация японских перепелов, полученная сотрудниками Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Окраска перьев у этой породы очень оригинальная.

  • Она однотонная и может варьировать от светло-серой до рыжеватой.
  • Спинка и голова всегда темнее, чем брюшко. Переливы оттенков пера напоминают мрамор.
  • Яйценоскость – до 300 яиц в год, их вес – 10-11 г.

Эта порода не пользуется особой популярностью среди заводчиков, поскольку птица обладает не очень высоким процентом выживаемости. Однако для коллекции ее все же стоит приобрести ради красивого окраса.

Мясные породы перепелов

Бройлерные породы представлены Фараоном и Техасским белым. Птицы отличаются крупными размерами и товарным видом тушки, яйценоскость их немного ниже, но яйца большие. Отличительной особенностью бройлерных пород является приятный, «не дикий» вкус мяса.

Фараон

Порода перепелов Фараон выведена в Америке. Окраска оперения идентична дикому перепелу.

  • Живой вес самцов – до 300 г, а курочек – до 350 г.
  • Продуктивность варьирует в пределах 150-220 яиц в год.
  • Яйца довольно крупные – до 16 г. Порода скороспелая.

Курочки начинают нестись в 1,5 месяца.

Техасский белый перепел

Техасская порода перепела считается самой лучшей мясной породой.

  • Крупная птица, живой вес может достигать 400 г.
  • Оперение белое, только на голове небольшое черное пятно.
  • Молодняк быстро набирает вес. Тушка отличного товарного вида: Белая кожа и мясистая грудка.
  • Нестись начинают в 1,5-2 месяца. Яйца крупные – 16-17 г.
  • Птицы неприхотливы и обладают спокойным нравом. Нестись начинают в 1,5-2 месяца.

Породы универсального направления (мясо-яичные)

Эта группа представлена Эстонским, Смокинговым и Маньчжурским золотистым перепелами. Их можно разводить как для получения яиц, так на мясо.

Эстонский перепел(Кайтаверс)

Оперение «дикой» окраски. Курочки весят 200 г, петушки – 170 г. Нестись птица начинает в 40 дней. Продуктивность очень высокая – за год можно получить около 310 яиц. Эстонские перепела считаются наиболее жизнеспособными.

Смокинговый перепел

Птицы с интересным окрасом. У них шейка и грудка белые, а голова, спинка и крылья – коричнево-черные. Продуктивность средняя – примерно 280 яиц в год, причем они довольно мелкие – максимум 11 г.

Перепел Маньчжурский золотистый

Он недаром назван золотистым. Окрас у него яркий, что делает его мало похожим на диких сородичей. Вес птицы – до 280 г. Продуктивность высокая – в год можно получить около 290 яиц среднего размера (15 г), которые очень хорошо оплодотворены.

Декоративные породы перепелов

Встречаются нечасто, но станут украшением любой коллекции птиц благодаря оригинальному экстерьеру. К этой группе относятся Калифорнийский, Виргинский и Расписной перепела.

Виргинский перепел

Птица средних размеров (до 22 см). У нее короткий темный клюв. Окрас пестрый, красно-коричневый. Ото лба к шее идут две полоски – белая и над ней – черная. В верхней части шеи есть черные перышки, охватывающие ее как шарфик. Характер спокойный. Птицы ведут парный образ жизни.

Калифорнийский перепел

Его приручили в США. Птиц держат попарно в просторных вольерах.

  • У них очень красивая внешность. Оперение сизого цвета.
  • На голове – хохолок из нескольких перышек, загнутых вниз, как козырек.
  • Разводят эту птицу исключительно для декоративных целей.

Однако следует учитывать, что птица теплолюбивая и не выдерживает температуры ниже +10 0 С.

Поэтому зимой ее следует содержать в утепленных птичниках. Очень ценится молодняк, который можно продать на выставках. Для получения яиц и мяса содержать нецелесообразно.

Расписной китайский перепел

Птица миниатюрная, размером не более 14 см. Считается одним из самых красивых представителей рода. Разводят для декоративных целей. Окраска разнообразна – от голубовато-синей до рыжей. Как и калифорнийских, расписных перепелов лучше содержать в вольерах.

Различные виды перепелов

В мире существует 130 различных видов перепелов, но только несколько пород можно вырастить дома. У таких пород есть одна общая черта – они предпочитают гнездиться на земле. Перепела выращиваются как для яиц, так и для мяса, и имеют короткий срок жизни, от 2 до 4 лет. Какие существуют породы перепелов фото и описание можно узнать дальше.

Все породы перепелов

Есть несколько пород, которые стали наиболее популярными из-за высоких показателей производства: перепёл обыкновенный и вирджинский. Эти две породы являются лучшими вариантами – созревают быстрее, чем другие, производят яйца со скоростью, превышающей трудозатраты.

Наиболее популярны

Обыкновенная перепёлка – достигает зрелости за 6-8 недель. Производит яйца с весны до осени и при этом одна самка несёт около 200 яиц в первый сезон. Птиц отправляют на мясо между 9 и 11 неделями жизни. Чем раньше их зарежут, тем нежнее будет мясо. Вирджинская перепёлка созревает медленнее, примерно за 16 недель, даёт около 100 яиц в сезон. Они более активны, чем обыкновенная порода, выращивать их лучше на открытом воздухе, в местах, где они могут спрятаться и свободно бродить.

Очень красивы

«Внимание!» Существуют декоративные перепелиные породы. Эти птицы очень красивы, но не подходят для жизни в неволе. Более темпераментны, могут болеть. Имеют плохую продуктивность, поэтому не имеет финансового смысла их заводить.

Калифорнийский перепёл

Декоративный вид распространён на территории США, также называется Калифорнийской куропаткой. Отличается своим внешним видом: размер тела 25 см, с небольшим хвостом, коротким клювом, хохолком на голове. Окрас разноцветный: коричневый, зелёный, голубой, серый, с характерным рисунком.

Распространён на территории США

Эти пугливые птицы толпятся группами, издавая своеобразные крики. Питание этого вида должно преимущественно состоять из растений: семян, цветов, листьев и птичьего корма. Птицы также едят клещей, жуков и гусениц. Этот вид, в засушливой среде, может насыщаться достаточным количеством влаги из насекомых и сочных растений. Не подходят для получения мяса, разводятся только в декоративных целях.

Основные породы перепёлов, которые можно найти в наших странах:

  • техасская;
  • английская белая;
  • японская;
  • эстонская;
  • фараон;
  • смокинговая;
  • калифорнийская;
  • тибетская.

Бройлерные породы перепелов

Фараон, техасская, феникс золотистый – самые крупные породы, содержат наибольшее количество мяса.

Мясные породы

Фараоны

Мясные птицы, имеют крупный размер, коричневую окраску с чёрными, белыми крапинками, боле светлым животом. Самцы достигают 200-270 г, мясо составляет 70%. В возрасте 1,5 месяца начинают спариваться, откладывать яйца. Производят 200 яиц в год.

Мясные птицы

«Знать!» Чтобы определить чистокровность птицы, нужно смотреть на её окраску. У настоящего фараона, на затылке, нет никаких других цветов точек, кроме как чёрного.

Перепёл техасской породы

Птица крупного размера, получена после скрещивания Фараонов. Имеет белый окрас, пышное оперение с чёрными пятнами на голове. Является самой крупной породой – средняя масса составляет 400 г, некоторые особи достигают веса в 600 г. Имеют спокойный характер, как у типичных бройлеров.

Белый окрас

Рекомендуется содержать в высоких клетках, в небольшом количестве. Белый вид этой породы высокого роста, при содержании в обычных клетках, возможно, не сможет оплодотворять самок. В правильных условиях, оплодотворение яиц составляет 60%, самки производят до 280 яиц в год.

Феникс золотистый

Почти во всём похож на маньчжурскую золотистую птицу – светлый, жёлтый окрас. Однако имеет больший вес (самки – 400г, самцы – 300 г), мясистую грудку, большие лапы. Дают яйца весом в 15 г, бывают весом до 23 г, но это плохо отражается на здоровье самок, соответственно разведении птиц.

Имеет больший вес

«Знать!» Фениксы не требуют специального ухода, высиживают яйца даже в самых плохих условиях.

Перепёл красная шапочка

Вид произошёл от аналогичного немецкого названия породы, откуда и был привезен. Селекционный вид, создававшийся многими странами, на протяжении долгих лет. Основные характеристики птицы пошли от маньчжурского золотого перепела. Масса тела самок составляет до 450 г, тушка имеет хороший внешний вид, производство яиц достаточно высокого уровня. Внешне птица похожа на маньчжурскую перепёлку, однако имеет красное оперение на голове. Имеет спокойный нрав, внешне очень опрятная.

Внешний вид

Существуют также мясо-яичные виды, являющиеся универсальными. Производят яйца (до 280/год), имеют хороший вес мяса (до 210 г). К этим птицам относятся такие породы:

  • эстонские;
  • смокинговые;
  • маньчжурские;
  • фениксы.

Характеристика домашних и яйценосных птиц

Яичные перепёлы: японские, катаверс, чёрные и белые английские, маньчжурские золотые. Японские перепёлы лидируют в производстве яиц – 300 шт. в год. Кайтаверс даёт 290 шт. в год.

Яичные перепёлы

Английские (белые, чёрные) птицы

Отличаются только цветом, но имеют почти одинаковые характеристики. Производят 280 яиц/ год, весом в 9-11 г. Нестись начинают в 6 недель. Масса тела самки – 200 г, самца – 170. Порода не требует особых условий содержания – выносливы, хорошо выживают. Белый вид тяжело отличить от техасского, только когда птицы вырастают, становится понятно по размеру.

Отличаются только цветом

«Знать!» Также к яйценосным и домашним видам относятся смокинговые, австралийские жёлто-коричневые виды и их гибриды.

Маньчжурские птицы

Популярны среди заводчиков. Птицы менее продуктивны – 220 яиц/год, но яйца большого размера – 16 г. Имеют сильное тело, короткую шею, оперение светлое, коричневое (золотистое). Эта продуктивная порода достигает размера взрослой особи, через 6-8 недель, откладывают яйца с 6-7 недель. Яйца высокого качества и пользуются большим спросом.

Популярны среди заводчиков

Мраморные перепёлки

Являются результатом селекции нескольких птиц, за основу взята японская порода. Название получила от характерного светлого, серого окраса, похожего на мрамор. Несут яйца, так же как и японская порода, другие характеристики также похожи. Отличается только более привлекательным видом. Скрестив такую птицу с английской чёрной, получился новый вид, с большим весом.

Являются результатом селекции нескольких птиц

Эстонские перепела

Птицы, не особо красивого внешнего вида, но всё равно популярны среди разводчиков. Произошли в результате смешивания английской, японской породы и фараона. Самки начинают нестись на 40 день жизни, производят до 270 яиц/год. Несутся долго, также крупны телом, устойчивы к заболеваниям, долго живут. Мясо имеет отличный вкус, лучше, чем у других видов, сама тушка выглядит довольно аппетитной.

Мясо имеет отличный вкус

Венгерские перепела

Разведение вида началось в Венгрии, птицы достигают 350 г в весе. Имеют оперение белого цвета, хорошо несутся – до 300 яиц/год.

«Внимание!» Отличить венгерских самок и самцов можно только тогда, когда самки начнут нестись.

Японский перепёл

Встречается в Восточной Азии

Часто встречается в Восточной Азии, считается деликатесом во многих ресторанах. Вид предпочитает пастбища, но также хорошо приспосабливается к вольерам, наполненными песком и ветками. Взрослые самки обычно крупнее самцов, весят от 120 до 160 грамм. Самец немного меньше весом около 100-140 грамм. У самцов оранжевая грудка и горло, у самок – беловатая, в крапинку грудка. Средняя продолжительность жизни составляет 2-5 лет, в зависимости от их здоровья, и условий содержания.

Срок годности перепелиных яиц

Рациональным, разнообразным и правильным должно быть питание человека для ведения активного образа жизни. Далеко

Готовим начинку

Пошагово-поэтапный план

Состав

Перед тем, как рассмотреть пользу от потребления перепелиных яиц женщинами, нужно остановиться на возможном

Один из самых полезных продуктов

Про желток

В последнее время наряду с привычными куриными яйцами на полках магазинов, особенно «крутых» супермаркетов,

Породы перепелов и их особенности

Перепела являются одним из самых популярных видов птиц, разводимых человеком для удовлетворения собственных гастрономических потребностей. В настоящий момент науке известно более 40 перепелиных пород, больше половины которых активно выращиваются на птицеводческих фермах. Основной причиной популярности вида является высокая яйценоскость, однако, в последнее время усилилась тенденция по разведению перепелов для получения мяса.

Характеристика вида

В нашей стране заниматься разведением перепелов на промышленном уровне начали совсем недавно. Ещё 20 лет назад их выращиванием занимались исключительно птицеводы-любители. Однако с популяризацией идеи здорового питания взоры диетологов стали обращены к мясу и яйцам этой неказистой с виду птицы. Продукцию малочисленных перепелиных хозяйств начали позиционировать как абсолютно гиппоаллергенную и низкокалорийную, благодаря чему уже к 2003 году на территории России появилось множество крупных и мелких птицеводческих хозяйств, специализировавшихся на разведении перепелов.

Бум потребления перепелиных яиц пришёлся на 2006 год, в это же время появились два достаточно живучих мифа. Первый гласил о том, что перепелиные яйца не протухают (якобы из-за высокой температуры тела перепёлки и связанного с этим уникального химического состава). Второй миф говорил об отсутствии вероятности заражения сальмонеллёзом по той причине, что в перепелиных яйцах сальмонеллы просто нет. Однако оба мифа вскоре были опровергнуты: от перепелиных яиц можно так же заразиться сальмонеллёзом, как и от куриных, а не тухнут яйца вовсе не из-за особого состава, а лишь потому, что ввиду маленького веса они быстрее успевают высохнуть, чем протухнуть.

Но нужно отметить, что перепелиные яйца славятся огромным содержанием витаминов и полезных веществ, а по количеству необходимых для человеческого организма минералов с уверенностью обходят куриные яйца. Мясо перепелов также очень полезно для здоровья, оно отличается большой питательной ценностью и высоким содержанием белка. Однако не все породы перепелов одинаково продуктивны по обоим показателям. Так, одни породы разводят исключительно из-за яиц, а друге – из-за мяса. Всего же специалисты выделяют три категории пород: мясные, яичные и мясо-яичные.

Мясные породы и их описание

Породы мясной направленности характеризуются наличием крупных особей, основу рациона которых составляют корма с большой долей витаминов, свежей зелени и минеральных добавок. Правильно выращенные птицы дают вкусное диетическое мясо с низким содержанием жиров и холестерина. Ниже представлен ряд самых популярных мясных пород, с особенностями содержания и описанием каждого вида.

Техасский белый фараон

Отличается необычным чисто белым окрасом с редкой россыпью чёрных вкраплений. За характерную расцветку породу часто называют «Американским альбиносом» или «Белым гигантом». Взрослая особь белого фараона характеризуется пушистым рыхлым оперением, шарообразным телом, выпуклой округлой грудкой, широкой спиной и укороченными шеей, хвостом и лапами. Птица имеет тёмные глаза и светлый с чёрным кончиком клюв. Вес самки достигает 400-470 г, самца – 300-450 г.

Однако чистого мяса по итогу получается не очень много, обычно не более 250 г. Но для перепелов это считается достаточно высоким показателем, что и причислило породу к мясным. Яйценоскость Белого гиганта очень низкая и составляет порядка двухсот яиц в год. Вес одного яйца не превышает 14 г, а выводимость потомства при хороших условиях достигает 60%.

Порода не вызывает особых проблем в разведении и содержании, к главным неудобствам относят тот факт, что птица потребляет слишком много корма. Так, взрослой особи в день требуется 45 г пищи, причём сбалансирована она должна быть таким образом, чтобы не вызвать ожирения.

Маньчжурский перепел

Отличается золотисто-коричневым оперением и красивыми перепадами оттенков. Особенно эффектно выглядят самцы. Птицы имеют плотное телосложение, округлые формы тела, небольшие ноги и короткий светлый клюв. Порода считается бройлерной и характеризуется высокой скоростью набора веса, отличным иммунитетом и хорошей выживаемостью потомства. Вес самки достигает 300 г, самца – 200 г.

Однако порода достаточно популярна среди заводчиков, что объясняется непривередливостью птиц к кормам и содержанию, а также хорошим приростом поголовья и возможностью скрещиваться с особями других пород.

Виргинский перепел

Не отличается высокой мясной продуктивностью, однако, отнесён к мясным породам за очень качественное мясо, которое содержит небольшое количество жира и отличается плотной структурой и нежным вкусом. Вес взрослой особи варьируется от 200 до 300 г, а яйценоскость составляет всего 60 яиц в год. Внешне порода выглядит очень красиво. Птица отличается коричневым оперением с частыми светлыми и тёмными вкраплениями, а также чёрными и белыми полосами, идущими ото лба к шее.

Тело в длину нередко достигает 22 см, а хвост вырастает до 6 см. Самки всегда несколько крупнее самцов, однако, обладают менее контрастным оперением головы, из-за чего немного уступают самцам по красоте. Птицы предпочитают селиться парами, нетребовательны к кормам и довольствуются минимумом пространства.

Калифорнийский перепел

Считается самой красивой мясной породой. Птица имеет переливающееся серо-бурое оперение со светлыми боковыми полосками и разноцветными чешуйками на животе. Клюв перепела имеет зазубринки, а на головке торчит хохолок, состоящий из 5-7 чёрных перьев. Тело самцов достигает длины в 23 см, самок – 25. Вес взрослой особи варьируется в зависимости от пола и условий содержания от 230 до 300 г. Яйценоскость у птиц довольно средняя: в одной кладке обычно бывает не более 17 штук.

Самцы охраняют самок в процессе высиживания и воспитывают вместе с ней появившееся потомство, а в случае её гибели сами усаживаются на гнездо. Порода требует особых условий содержания в виде просторных вольеров с имитацией веток деревьев и регулярного выгула взрослых особей. Питаются птицы семенами, травой, плодами и насекомыми, а также стандартными сбалансированными кормами с добавлением овощей и злаков.

Яичные виды

Представители так называемых яичных пород, несмотря на достаточно малый вес, редко превышающий 200 г, способны нести огромное количество крупных яиц. Птицы таких пород разводятся на птицеводческих фермах намного чаще, чем представители мясных пород. Это объясняется высокой окупаемостью вида и относительной нетребовательностью птицы к условиям содержания. Некоторые птицеводы-любители разводят перепелов на лоджиях городских квартир. Создав им приемлемые условия и обеспечив сбалансированным питанием, получают вполне качественную продукцию.

Яичных перепелиных пород достаточно много, практически все они отличаются высокой яйценоскостью и неприхотливостью, однако, некоторые из них следует выделить отдельно.

Английский черный перепел

Являются результатом селекционной работы. В качестве родительских особей были взяты представители японской породы, которых скрестили с несколькими мясными видами. Как результат, птица получилась достаточно небольшой (средний вес взрослой особи едва достигает 200 г) и яйценоской. Одна самка способна нести до 290 яиц в год, при этом масса одного яйца составляет 11 г. Внешне английские перепела выглядят очень достойно. Птицы имеют чёрно-коричневый окрас, короткий хвост и довольно пышное оперение. Порода достаточно неприхотлива к питанию, однако, имеет свои особенности содержания. Так, разнополых представителей этой породы содержат отдельно, а помещают в клетки друг к другу исключительно для оплодотворения.

Если планируется высиживание потомства, то птиц делят на пары и рассаживают по отдельным клеткам. Причём пары не меняют даже после появления птенцов. В противном случае – есть риск падения яйценоскости. Порода отличается довольно высокой вылупляемостью яиц, которая достигает 70%. Определить пол молодых перепелов можно по поведенческим особенностям: самки более активные и беспокойные, в то время как самцы спокойные и практически не пищат. Разновидностью породы чёрных перепелов являются английские белые перепела, которые отличаются от рассмотренного вида только цветом оперения, а по всем стальным показателям абсолютно идентичны с ним.

Японский перепел

Является самой старой породой и отличается высоким иммунитетом, а также полной неприхотливостью в содержании. Внешне он очень похож на перепела обыкновенного, однако, имеет чуть более удлинённое тело и небольшие крылья и хвост. Самки также всегда крупнее самцов и весят до 150 г, в то время как средний вес самца равен 115-130 г. Половозрелости птицы достигают очень рано и начинают нестись уже в 30 дней. Производительность пород составляет 250-300 яиц в год при средней массе одного яйца в 10-12 г. Живут японские перепела семьями, где на пятерых самок приходится по одному самцу. Оплодотворённость яиц очень высокая и составляет до 90%, а выводимость при этом достигает 70%.

Птенцы появляются на свет совсем лёгкими – не более 9 г, однако, уже спустя месяц они становятся размерами со взрослую особь. Забивают птиц спустя 8-10 месяцев после начала яйценоса, однако, перед этим немного откармливают. Содержат перепелов тремя способами: клеточным, вольерным и напольным, однако, наиболее оптимальным считается клеточный. В клетках птицы чувствуют себя безопасно и меньше беспокоятся. Представители этой породы очень привязываются к своему окружению, поэтому если во взрослом возрасте их рассадить, то и самки, и самцы начинают проявлять большое беспокойство и до хрипоты перекрикиваться с разлучёнными собратьями.

Кроме того, японских перепелов не рекомендуется селить в одну клетку или вольер с представителями других пород. Это может привести к появлению у птиц устойчивого стресса, что негативно отразится на яйценоскости.

В период яйценоса за самками нужно внимательно следить: они могут оставить яйцо возле гнезда либо и вовсе раздавить его.

Мраморный перепел

Появились в результате мутации японской породы. В лабораторных условиях на семенники самцов воздействовали рентгеновскими лучами, из-за чего потомство подопытных особей получило светло-дымчатый окрас и довольно размытый рисунок. Причём интенсивность окраса у самок и самцов абсолютно идентична, из-за чего определить пол птицы становится возможным только к 55 дню. Самки традиционно крупнее самцов и достигают в весе 190 г, в то время как у самцов этот показатель колеблется от 160 до 170 г.

Производительность породы составляет от 300 до 320 яиц в год, причём за этот же период особь съедает всего 5 кг кормов. Таким образом содержание птицы быстро окупается, что делает породу одной из наиболее рентабельных в промышленном разведении. В целом, у особей отмечается устойчивое поведение, нет излишней пугливости и тревожности. Голос имеет довольно приятный тембр и напоминает чириканье. Кормить мраморных перепелов желательно пищей, богатой протеинами, а размещать желательно в больших свободных клетках. Минусом пород считается низкая вылупляемость и выживаемость птенцов, что вполне объяснимо последствиями мутации.

Маньчжурский золотой перепел

Хоть и не отличается высокой производительностью, зато яйца несёт самые большие. Так, средний вес одного яйца составляет 16 г, в то время как у представителей других яичных пород этот показатель варьируется от 8 до 12 г. В год самка способна снести до 220 яиц, хотя при особой диете и сбалансированном питании яйценоскость можно увеличить до 260 штук. Внешне птица выглядит достаточно симпатично и имеет золотистое оперение и аккуратные классические формы. В разведении и уходе порода неприхотлива. А высокий иммунитет и невосприимчивость ко многим заболеваниям делают её одной из самых популярных.

Мясо-яичные разновидности

Среди разных пород перепелов универсальные мясо-яичные породы стоят особняком. Практически все они являются результатом генной инженерии, когда из нескольких продуктивных видов получают новый, вобравший в себя лучшие качества опытных образцов. Полученные таким способом породы имеют усреднённые показатели по количеству яиц и мяса, однако из-за сочетаемости обоих факторов пользуются повышенным вниманием фермеров.

Эстонский перепел

Являются результатом скрещивания особей японской породы и техасского белого фараона. Благодаря чему особи нового вида получились на 50% тяжелее своих прародителей и имеют до 300 г живого веса. Порода отличаются хорошей выживаемостью, которая достигает 98%, мясо содержит повышенное количество жира, а тушка имеет привлекательные гастрономические формы и аппетитно смотрится на прилавке. Окрас птиц максимально напоминает дикий, однако, заметно больше коричневых оттенков и боковые полосы видны более отчётливо. Самки также крупнее самцов, причём разница в весе может достигать 25%. Яйценоскость породы довольно высокая и составляет 300 штук в год.

Яйца превосходят японские по весу и отличаются чуть более вытянутой формой. Эстонские перепела довольно активные и могут устроить большой переполох при внезапном появлении человека, а самцы при этом будут громко и пронзительно кричать. Содержать породу рекомендуется в свободных клетках с не очень высоким потолком. Оптимальной температурой для содержания являются 22 градуса, причём при 16 градусах яйценоскость вида резко падает, а при повышении до 28 градусов и выше – птица получает тепловой удар и погибает.

Смокинговый перепел

Пподходит исключительно для домашнего содержания. При фермерском разведении птицу практически не используют. Это обусловлено особой требовательностью вида к условиям содержания, важными критериям которого выступают поддержание необходимой температуры воздуха и его влажности. Смокинговые перепела способны жить и размножаться только при температуре 16 градусов, любят просторные помещения и не могут находиться в клетках. Кроме того, птица достаточно сильно подвержена всевозможным заболеваниям, из-за чего нуждается в усиленном питании, богатом на пищевые добавки из различных микроэлементы.

Порода также является результатом селекционной работы и получена путём скрещивания чёрных и белых английских перепелов. Смотрятся птицы довольно эффектно и имеют тёмно-коричневую спинку и белоснежные грудку, шейку и подхвостовую часть. Светлая грудка по внешнему виду напоминает смокинг, что и дало название этой породе. Самки традиционно крупнее самцов и отличаются от них по внешнему виду. Так, если у самца кожа вокруг клоаки розовая, то у самок она синеватого цвета. Продуктивность вида довольно неплохая и составляет до 280 яиц в год при весе одного яйца в 11 г. Мясная отдача составляет порядка 160-200 г и зависит от пола особи и условий содержания.

Китайский расписной перепел

Является одной из самых красивых пород в мире и чаще разводится исключительно в декоративных целях. Однако благодаря неплохим показателям продуктивности его вполне можно отнести к мясо-яичным породам перепелов. Птицы имеют достаточно небольшие размеры: средняя длина взрослой особи редко превышает 14 см при массе в 100 г. Однако при должном уходе и сбалансированном питании птиц можно вырастить и до 150 г. В каждой кладке самки находится до 10 яиц (весом 10 г каждое).

Проживать птицы любят небольшими группами, они хорошо себя чувствуют в больших вольерах с застланным травой полом. В вольерах обычно обустраивают несколько закрытых убежищ, где птицы могут спрятаться друг от друга при вспышках взаимной агрессии, которые у них нередко случаются. Питаются перепела мелкими насекомыми, яичными кормами, маковыми семечками и традиционными сбалансированными смесями.

При желании получить потомство желательно использовать инкубатор. Это связано с тем. что птицы часто давят яйца и плохо охраняют кладку.

Декоративные птицы

К декоративным породам часто относят калифорнийского и китайского расписного перепелов, сравнивая их по красоте с птицей феникс. История происхождения китайского вида уходит своими корнями в Юго-Восточную Азию, где они считались признаками богатства и престижа. А в Китае знатные особы использовали птиц для согрева рук. Самки также несколько крупнее самцов и окрашены немного иначе. Так, самцы имеют коричневую грудку, серую спинку и голову, белое горло и окантованные чёрным цветом щёки. У самок же общий окрас более рыжеватый и не такой контрастный, как у самца.

Калифорнийский вид также достаточно красив: спереди голова самца окрашена в желтоватый или светло-серый цвет, а к ушам уходит белоснежная полоса. Подбородок также окаймлён светлой полоской по окружности, что смотрится очень эффектно. Тело самцов имеет необычайно яркую расцветку, где присутствуют различные цвета: от голубого до малинового. У самки окраска традиционно более блёклая и менее контрастная. Однако характерные породе светлые перья, напоминающие чешуйки, всё равно хорошо различимы и наряду с коротким хохолком на голове придают самке грациозный вид.

Советы по выбору

Прежде чем приступить к выбору нужной породы, следует чётко определить цель разведения птицы. Так, если перепела будут разводится исключительно для мяса, то следует выбирать мясные породы. Однако при домашнем разведении более целесообразно выбрать для этих целей мясо-яичный вид. Так, лучшие породы этого направления, например, эстонские перепела, смогут обеспечить хозяев не только большим количеством вкусного мяса, но и огромным количеством полезных низкокалорийных яиц.

Помимо производительности, необходимо обращать внимание на требовательность вида к уходу. При отсутствии опыта в разведении перепелов лучше отдать предпочтение лёгким в уходе птицам, например, маньчжурской породе. С мраморными и смокинговыми видами лучше пока не экспериментировать: эти птицы требуют особо тщательного ухода и присутствия у хозяев определённого опыта. Так, мраморный вид хоть и не очень сложен в традиционном уходе, зато получить от него потомство будет проблематично. То же относится и китайской породе, при выборе которой для получения птенцов потребуется инкубатор.

Таким образом, перепела являются ценной домашней птицей, и способны не только обеспечить своих хозяев вкусной и полезной диетической продукцией, но и стать достойным украшением домовладения.

О том, как выбрать породу перепелов для разведения, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию