Какие болезни лечит шелковица?

По сравнению с другими ягодами, шелковицу на прилавках магазинов и рынках мы видим реже. Но ее стоит добавить хотя бы в летний рацион из-за богатого состава и пользы для здоровья.

Содержание

Что надо знать о шелковице

Сезон урожая шелковицы в России может длиться с середины июля по сентябрь

Шелковица (тутовник) — это плод, который растет на дереве, принадлежащем семейству тутовых. Его ближайшие родственники — инжир, хлебное дерево. Традиционно шелковицу выращивают ради листьев: именно они становятся пищей для шелкопрядов, которые производят шелк [1]. Ягоды шелковицы могут быть красными, белыми и черными. Внешне они напоминают малину и ежевику, но у шелковицы более продолговатая форма и нежная мякоть, а также терпкий, сладковатый вкус.

Шелковица любит тепло, в России созревает неравномерно (сначала в южных краях, затем, например, в Сибири), поэтому сезон урожая может длиться с середины июля по сентябрь. Но транспортировка ягоды осложняется тем, что ее легко повредить и она быстро портится. Благодаря своим вкусовым качествам шелковица — универсальный плод: ее можно есть в свежем виде, а также варить из нее варенье, делать начинку для сладкой выпечки, соусы для горячих блюд, использовать в качестве основы для вина и настоек, сушить.

Калорийность шелковицы и питательная ценность

В шелковице много витаминов и антиоксидантов

Порция свежей шелковицы (100 г) содержит 43 калорий, а также [2]:

  • 87,7 г воды;
  • 1,44 г белка;
  • 9,8 г углеводов;
  • 1,7 г клетчатки;
  • 0,39 г жиров;
  • 8,1 г сахара.

Польза шелковицы: три свойства

Шелковица помогает снизить уровень сахара в крови и нормализовать содержание холестерина

В шелковице много витаминов, антиоксидантов, полезных соединений, она положительно влияет на уровень холестерина и сахара в крови.

1. Содержит много витаминов

В шелковице много разной клетчатки: растворимой (пектин) и нерастворимой (лигнин) [3]. Пищевые волокна нормализуют пищеварение, могут снизить уровень холестерина, вероятность сбоев в работе кишечника и риск других заболеваний [4]. В ней достаточно много воды и при этом мало калорий, поэтому ягоду можно добавить в рацион даже тем, кто придерживается диеты.

Шелковица богата витамином С, а также содержит витамины К1 и Е. Они важны для здоровья кожи, костей, правильного свертывания крови и других важных процессов в организме [5], [6], [7].

В Роспотребнадзоре рассказали, где нельзя покупать ягоды и фрукты

В ягоде много железа, которое выполняет важные функции, например переносит кислород по всему организму. А калий, который также есть в шелковице, снижает кровяное давление и риск сердечных заболеваний [8].

Антоцианы окрашивают шелковицу в темный цвет, они могут снижать окисление ЛПНП («плохого») холестерина и благотворно влиять на сердечно-сосудистые заболевания [9]. Рутин — антиоксидант, защищающий от хронических болезней [10], мирицетин снижает риск развития некоторых видов онкологических заболеваний [11].

Количество этих соединений в шелковице зависит от сорта, больше всего антиоксидантами богаты темные, спелые ягоды [12].

2. Нормализует уровень холестерина

Повышенный уровень холестерина приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. В результате эксперимента на животных удалось выяснить: шелковица и ее экстракт влияют на уровень холестерина, улучшают соотношение между ЛПНП («плохим») и ЛПВП («хорошим холестерином») [13]. Также ягода может снизить образование жира в печени, что уменьшает риск появления жировой болезни этого органа [14].

3. Снижает уровень сахара

В шелковице есть соединение 1-дезоксиноиримицин. Он захватывает в кишечнике фермент, который расщепляет углеводы. Это значит, что шелковица может снизить уровень сахара в крови после еды и помочь людям с диабетом 2-го типа. Но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования [15], [16], [17].

Вред шелковицы

Чрезмерное потребление шелковицы может привести к метеоризму, вздутию, диарее, а также вызвать аллергическую реакцию

Сколько калорий в арбузе и в чем его польза

Аллергия на шелковицу встречается редко, но пыльца тутовых деревьев вызывает ее проявления у людей, склонных к этому заболеванию. В рамках перекрестной аллергии неприятные симптомы после употребления шелковицы могут быть у тех, кто страдает от аллергии на пыльцу березы [18]. Также злоупотребление ягодой может привести к неприятным ощущениям в ЖКТ: метеоризму, вздутию, диарее.

Виктория Залесова

Виктория Залесова врач высшей категории, эндоскопист GMS Clinic, к.м.н.

«Если у вас пониженное давление, то не стоит употреблять много ягод шелковицы, так как они могут вызвать гипотонию. Не нужно есть шелковицу на голодный желудок — может возникнуть тошнота и рвота. Людям с перекрестной аллергией нужно аккуратнее отнестись к употреблению шелковицы».

Анна Литвиненко

Анна Литвиненко нутрициолог, клиника «Рассвет»

«Хотя употребление шелковицы, как правило, безопасно и полезно для большинства людей, стоит быть внимательным тем, у кого есть аллергия на шелковицу или родственные фрукты, такие как инжир или киви, следует избегать их чрезмерного употребления, так как могут возникнуть аллергические реакции. Кроме того, шелковица богата клетчаткой, что, как правило, полезно для большинства людей. Однако люди с определенными заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), могут обнаружить, что шелковица усугубляет их симптомы. Если у вас есть какие-либо ранее существовавшие заболевания — проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем вводить шелковицу в рацион».

Комментарии экспертов

Шелковицу едят в свежем виде, варят из нее варенье, делают начинку для выпечки, соусы для горячих блюд, используют в качестве основы для вина и настоек, сушат

Виктория Залесова:

«Шелковица содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые обеспечивают организм энергией и важны для здоровья.

Высокий уровень железа в ягоде способствует профилактике анемии.

Антиоксиданты, например ресвератрол, замедляют рост опухолевых клеток, борются с пигментацией, препятствует развитию меланомы, а витамины Е и С помогают разглаживать морщины. В настоящий момент особое внимание уделяется фармакологическим исследованиям, направленным на борьбу с преждевременной сединой и потерей меланина: вещества ягод шелковицы усиливают выработку этого вещества в организме.

За счет большого количества клетчатки, пектина, белка ягоды шелковицы нормализуют работу ЖКТ, способствуют улучшению пищеварения, выводят токсины из кишечника, повышают иммунитет за счет оптимизации микробиома желудочно-кишечного тракта.

Шелковицу в сушеном виде рекомендую употреблять как десерт, вместо сахара или сладких пирожных и тортов, тем самым предупреждая нарушения толерантности к глюкозе и развитие диабета.

Те же антиоксиданты и флавоноиды в шелковице благоприятно влияют на работу сердца и сосудов за счет регулирования холестерина крови, что важно для профилактики атеросклероза».

Диетолог назвала заболевания, при которых лучше не есть много свежих ягод

Анна Литвиненко:

«Шелковица содержит витамины, минералы и антиоксиданты. Она богата витамином С, содержит магний, фосфор, калий, кальций и железо. Такие антиоксиданты, как флавоноиды, борются со свободными радикалами, ограничивая окислительный стресс.

Исследования предполагают, что диета, богатая шелковицей, может снизить уровень холестерина, включая как общий, так и «плохой» холестерин ЛПНП. Это, в свою очередь, может снизить вероятность развития атеросклероза. Но стоит обращать внимание на рацион и образ жизни в целом.

Шелковица относится к ягодам. Рекомендовано в день употреблять около пяти порций овощей, ягод и фруктов. Согласно американским рекомендациям, необходимо включать в свой ежедневный рацион примерно 25–30 г пищевых волокон. В 100 г шелковицы содержится около 1,7 г пищевых волокон.

Тем не менее, если вы хотите контролировать уровень глюкозы в крови, вам следует следить за содержанием сахара в крови после употребления ягоды и употреблять шелковицу в умеренных количествах.

Употребление шелковицы в свежем или консервированном виде по-прежнему принесет потенциальную пользу здоровью. Однако при употреблении варенья из шелковицы важно помнить о содержании сахара, так как чрезмерное потребление может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье. Продукты, содержащие сахар, относятся к дополнительной еде, которая не должна превышать 15% от общего рациона.

Ягоды шелковицы содержат такие соединения, как флавоноиды и полифенолы, известные своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, но, вопреки расхожему мнению, употребление продуктов из шелковицы не является доказанным препаратом для лечения кашля».

Шелковица – 10 полезных свойств и противопоказания

Шелковица, по-другому называемая тутом или тутовым деревом, произрастает в районах с теплым климатом, встречается в Азии, Африке, Америке, в южных регионах России и на Украине. Ягоды, имеющие белый, черный или красноватый цвет, обладают приятным освежающим вкусом. Нежная консистенция плодов не позволяет их транспортировку на дальние расстояния. Если в местности, где вы живете растут шелковичные деревья, то у вас есть возможность лакомиться свежими ягодами, тем самым укрепляя собственное здоровье.

Дикорастущий тутовник насчитывает около двух десятков разновидностей. При искусственной культивации в основном используются два вида – шелковица черная и шелковица белая. Молодая листва белой шелковицы является источником питания для гусениц тутового шелкопряда. Нити, которыми опутывают себя куколки этого насекомого, используются в качестве сырья при производстве натурального шелка.

С древних времен известны полезные свойства шелковицы для организма человека. В трудах врачевателя Авиценны, жившего в первом тысячелетии нашей эры, этому растению посвящен обширный раздел, описывающий его характеристики и способы применения плодов и листьев тутовника при лечении различных заболеваний.

Шелковица – 10 полезных свойств

Стимуляция пищеварительных процессов

Улучшение работы пищеварительной системы

Как и большинство фруктов и овощей, ягоды шелковицы содержат большое количество растительных волокон. Съедая 100 граммов тута в день, можно обеспечить около 10% суточной потребности организма в клетчатке. В результате улучшится усвоение пищи, наладится опорожнение кишечника, исчезнут такие неприятные явления, как вздутие живота, повышенное газообразование, спазмы. Кроме того, за счет способности клетчатки регулировать уровень холестерина в организме, употребление шелковицы поможет поддерживать нормальную работу сердца и сосудов.

Ускорение обмена веществ

Улучшение обмена веществ

Благодаря высокому содержанию железа, включение в рацион ягод тутовника позволит повысить выработку красных кровяных телец, усилить снабжение органов и тканей кислородом. Это поспособствует улучшению метаболизма и оптимизации функций всех жизненно важных систем.

Нормализация артериального давления

Нормализация давления

В составе шелковичной мякоти присутствует очень важный флавоноид ресвератрол, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Этот элемент увеличивает выработку оксида азота, что уменьшает риск повреждения и сужения кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов, снимает сосудистые спазмы. При регулярном употреблении плодов тута можно избежать многих проблем со здоровьем, в том числе, гипертонии, инфаркта и инсульта.

Чем полезна шелковица при диабете

Профилактика диабета

В мякоти шелковичных ягод содержатся соединения, помогающие поддерживать оптимальное соотношение между глюкозой и инсулином в организме больных сахарным диабетом. Флавоноиды препятствуют резкому росту и падению уровня сахара, что предотвращает осложнение болезни.

Профилактика онкологии

Профилактика развития онкологических заболеваний

В шелковице обнаружены витамины А и С, антоцианы, полифенольные соединения и фитонутриенты. Совокупность этих веществ обладает высоким антиоксидантным потенциалом. Антиоксиданты представляют собой своеобразную линию обороны против свободных радикалов, которые, являясь побочным продуктом клеточного метаболизма, вызывают мутацию здоровых клеток и способствуют возникновению раковых опухолей. Антиоксиданты, входящие в состав тута, блокируют деятельность свободных радикалов, прежде чем они нанесут непоправимый ущерб организму.

Полезные свойства шелковицы для здоровья глаз

Здоровье зрения

В ягодах тутовника содержится зеаксантин – вещество, способное влиять на определенные клетки глазного яблока, снижая окислительный стресс в сетчатке и макуле. Кроме того, полезные свойства этого элемента защищают органы зрения от возрастных изменений, предупреждают дегенерацию желтого пятна и возникновение катаракты.

Полезные свойства ягод шелковицы для укрепления иммунитета

Помощь иммунной системе

Витамин C является мощным оружием против любых болезней и внедрения в организм вирусов и бактерий. Включив в ежедневный рацион ягоды шелковицы, вы насытите свой организм витаминами и минералами, что обеспечит прочную защиту от сезонных простуд, острых и хронических инфекционных заболеваний.

Повышение прочности костей

Здоровье костей

Плоды тутовника богаты Витамином К, железом и кальцием, а также содержат небольшие количества фосфора и магния. Поэтому употребление этих ягод принесет огромную пользу костям, ускорит заживление травм и переломов, предотвратит возрастные нарушения в строении тканей, выступит барьером на пути развития остеопороза и других подобных заболеваний.

Полезные свойства листьев шелковицы против старения кожи

Лечение кожных заболеваний

Ягоды шелковицы отличаются высоким содержанием витаминов А и Е, каротиноидов (лютеин, бета-каротин, зеаксантин, альфа-каротин). Все эти элементы имеют антиоксидантное действие, положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Присутствие в вашем меню плодов тута поможет сохранить упругость и эластичность кожи, исключит появление пигментных и возрастных пятен, предотвратит тусклость, преждевременную седину и выпадение волос.

Для ухода за кожей лица и волосами можно использовать масляные настои листьев шелковицы. Для их приготовления достаточно залить горсть свежих листьев ста граммами оливкового Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению. или кокосового масла Кокосовое масло – всё о пользе и вреде: 15 полезных свойств и противопоказания Польза и вред кокосового масла для нашего здоровья. 15 уникальных, полезных свойств кокосового масла для организма и кому это масло может быть противопоказано. Как правильно употреблять это масло в пищу. и выдержать в темном месте 5–7 дней. Полученное средство процеживают и наносят в теплом виде на лицо или кожу головы.

Чем полезна шелковица для организма ослабленных больных

Заряжает организм энергией

Сок из плодов тутовника рекомендуется употреблять людям, перенесшим тяжелые заболевания или хирургические вмешательства. Витамины и микроэлементы ускоряют заживление ран, устраняют остаточные воспалительные процессы, стимулируют кровообращение. Отвары листьев или настои сушеных ягод шелковицы можно пить вместо чая женщинам в послеродовый период для восстановления сил и улучшения лактации. Для этих же целей отлично подойдет варенье из шелковицы, которое обладает приятным вкусом и сохраняет полезные свойства свежей ягоды.

Шелковица – противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению ягод черной и белой шелковицы, а также настоев сушеных или свежих листьев тутового дерева является индивидуальная непереносимость, что может выражаться в аллергических реакциях и расстройствах пищеварения.

Незрелые плоды тутовника, обладающие вяжущим вкусом, могут вызвать боли в области желудка и проблемы с кишечником.

Во избежание возникновения бродильных процессов в пищеварительных органах, не стоит употреблять ягоды в смеси с другими растительными плодами.

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует ограничить количество сладкой шелковицы в своем рационе до 100–150 гр. в сутки.

Листья и плоды тутового дерева способны накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды. Поэтому не нужно собирать сырье для кулинарных или лечебных целей с деревьев, растущих по обочинам оживленных автомагистралей.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Шелковица (тутовик, тютина) пользуется достаточно широкой популярностью в кулинарии. В последние годы ей уделяется всё больше внимания и со стороны доказательной медицины.

Благодаря содержанию ценных веществ, шелковица обладает ощутимыми полезными свойствами для нашего здоровья. Она способна снижать артериальное давление, контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшать пищеварение, предупреждать развитие остеопороза и патологических переломов и даже снижать вероятность появления рака.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных тезисов о пользе шелковицы, которые подтверждаются современными исследованиями.

1. Богатый витаминно-минеральный состав

шелковица

Шелковица имеет низкую калорийность (около 43 калорий на 100 грамм) и содержит следующие группы питательных веществ (на 100 грамм ягоды):

Название компонентаУдельный вес или примерный процент от суточной потребности
белки1,4 грамма
углеводы9,8 грамма
пищевые волокнаоколо 2 грамм
жиры0,4 грамма
витамин C61 %
витамин K10 %
витамин B26 %
витамин E4 %
витамин B63 %
железо10 %
калий6 %
магний5 %
фосфор4 %
кальций4 %

Каждый нутриент отвечает за конкретные свойства:

  • Витамин Cукрепляет иммунитет и улучшает состояние кожных покровов.
  • Витамин K1регулирует процессы свёртываемости крови.
  • Витамин Eоказывает выраженное антиоксидантное действие.
  • Железо отвечает за транспорт кислорода форменными элементами крови.
  • Калийснижает артериальное давление и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка в составе шелковицы на 75% представлена нерастворимыми пищевыми волокнами, которые в неизменённом виде доставляются до нижних отделов пищеварительного тракта и служат пищей для дружественных бактерий, то есть являются пребиотиками.

Также шелковица имеет в составе много растительных соединений, обладающих антиоксидантной активностью: антоцианы, цианидин, хлорогеновую кислоту, рутин и мирицетин.

Шелковица сочетает в своём составе важные витамины, минералы и антиоксидантные вещества, которые необходимы для полноценной работы организма человека.

2. Снижение холестерина в крови

По данным исследований, шелковица способна уменьшать концентрацию общего холестерина в крови, а также нормализовывать соотношение между «полезным» (ЛПВП) и «вредным» (ЛПНП) холестеролом.

Благодаря данному механизму, ягода предупреждает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и значительно снижает риск развития таких смертельно опасных заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

Важно отметить, что шелковица также является средством профилактики жирового гепатоза печени – патологии, которая часто ассоциирована с атеросклерозом (ввиду нарушения обмена жира и холестерина в организме).

Употребление шелковицы позволяет предупредить раннее развитие атеросклероза и связанных с ним тяжёлых заболеваний.

3. Снижение уровня глюкозы в крови

Шелковица имеет в своём составе особое соединение – 1-деоксиноджиримицин.

Это вещество ингибирует ферменты желудочно-кишечного тракта, которые отвечают за расщепление и последующее усвоение углеводов. Подобные выводы были сделаны китайскими и японскими экспертами.

Следовательно, плоды шелковицы могут использоваться для дополнительной коррекции уровня сахара в крови лицами, страдающими сахарным диабетом II типа или имеющими предрасположенность к нему (отягощённый семейный анамнез или ожирение).

Шелковица блокирует работу ферментов, отвечающих за расщепление сахара в кишечнике, тем самым предупреждая его подъём в крови после потребления пищи.

4. Укрепление костей

Шелковица – ценный источник витамина K, который регулирует обмен веществ на уровне костной ткани, предупреждая вымывание кальция.

Ягоды шелковицы могут применяться также для профилактики раннего развития остеопороза – снижения плотности костной ткани, которое наблюдается у пожилых людей, а также у женщин после менопаузы.

Отдельно следует отметить, что ягода содержит фосфор и магний, которые уменьшают вероятность деградации костной ткани и повышают скорость восстановления тканей опорно-двигательного аппарата после воспалительных патологий (артриты).

Шелковица укрепляет кости и повышает скорость восстановления тканей после воспалительных заболеваний.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Шелковица – богатый источник клетчатки.

Согласно данным учёных, клетчатка обладает следующими преимуществами:

  1. Нормализация микрофлоры. Она снижает численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулирует рост дружественных колоний.
  2. Предупреждение избыточного газообразования и гниения в кишечнике. Пищевые волокна нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивая своевременное выведение каловых масс.
  3. Улучшение ферментативных процессов. Клетчатка улучшает переваривание всех видов пищи, за исключением углеводов.

Шелковица, за счёт наличия клетчатки, нормализует работу пищеварительного аппарата, предупреждая запоры, нормализуя микрофлору и улучшая всасывание питательных веществ.

6. Вероятное противораковое действие

Согласно последним научным данным, окислительный стресс, хроническое воспаление и воздействие свободных радикалов на все клетки организма являются ведущими причинами старения и появления злокачественных новообразований в любом участке тела.

Эксперименты на животных, проведённые под руководством учёных из Японии, демонстрируют, что шелковица ингибирует ряд ключевых маркёров окислительного стресса, снижая риск злокачественной трансформации клеток.

Исследования на людях, к сожалению, до сих пор не проводились.

7. Польза для детей и беременных женщин

Шелковица, как уже было сказано, содержит много ценных биологически активных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов), которые крайне полезны для подрастающего организма.

Регулярный приём шелковицы позволяет:

  1. Улучшить работу иммунитета. Шелковица снижает риск развития респираторных и системных инфекций (за счёт наличия больного количества аскорбиновой кислоты).
  2. Укрепить кости. Растение, даже при дефиците питания, поддерживает здоровье костных тканей, снижает риск переломов у детей.
  3. Обеспечить слаженное развитие всех систем органов. Ягода содержит все ценные витамины, необходимые для слаженного формирования новых клеток организма.

Шелковицу можно вводить в рацион детей начиная с 6-8-месячного возраста (не более 1-2 ягод в сутки). После 2-3 лет – до 50-75 грамм в день.

Шелковица также рекомендована женщинам в период беременности. Она способствует нормальной работе пищеварительной системы, предупреждает формирование отёков и гестационного сахарного диабета. Также ягода улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», тем самым стимулируя адекватное развитие тканей плода.

Шелковица рекомендована детям с целью обеспечения условий для полноценного роста и развития, предупреждения переломов и инфекционных патологий. Также её следует включать в рацион во время беременности.

Вред и противопоказания

Лишь в единичных случаях употребление шелковицы может нанести вред человеку. Противопоказания немногочисленны:

  1. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к шелковице – распространённое явление. Аллергопатологии носят обычно выраженный и системный характер. Отмечены случаи перекрёстной аллергии (при аллергии на берёзу).
  2. Гипотония. В отдельных ситуациях шелковица усиливает диурез и снижает артериальное давление. При приёме антигипертензивных средств следует быть особенно осторожным.

Необходимо осторожно подходить к употреблению шелковицы ввиду наличия противопоказаний и побочных эффектов.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены главные советы по употреблению шелковицы:

  1. Лучший метод приёма. Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, отдельно от других блюд. Рекомендуемая максимальная суточная норма – до 500 грамм для взрослых женщин и мужчин, и до 100 грамм для детей от 3 до 14 лет.
  2. Лучшее время приёма. Не рекомендуется употреблять шелковицу утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также перед сном (клетчатка вызывает перегрузку пищеварительной системы и может нарушить сон).
  3. Чем отличаются ягоды разных цветов? В чёрной шелковице содержится больше витамина C (укрепление иммунитета), в белой – антиоксидантов (противораковый эффект).
  4. Применение в кулинарии. Спелые ягоды широко используются для приготовления выпечки, компотов, вина, ликёров. Из листьев и хвостиков шелковицы готовят травяные чаи, отвары и настойки.
  5. Применение древесины и коры. Кора и древесина шелковицы обладают противовоспалительным, антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом. Их используют для заживления поверхностных ран кожи и слизистых оболочек, а также с целью терапии гастрита.

На основе шелковицы можно приготовить много блюд. Ниже представлено несколько из них.

1. Компот

  • 1 000 грамм ягод шелковицы;
  • 400 грамм сахара;
  • до 3 литров воды;
  • лимонная кислота – по вкусу.
  1. Поставить воду (в кастрюле) на огонь. Довести до кипения.
  2. Перебрать шелковицу, удалить плодоножки, тщательно промыть.
  3. Добавить в кипящую воду сахар, варить 3-4 минуты до получения однородного сиропа.
  4. Высыпать в кастрюлю ягоды. Варить ещё 10-12 минут.
  5. Выключить огонь. Добавить лимонную кислоту, перемешать. Остудить состав до комнатной температуры.
  6. Процедить. Блюдо готово.

2. Чай

  • 1 ст. л. свежих листьев шелковицы;
  • 200 мл воды;
  • сахар – по вкусу.
  1. Залить листья растения подогретой до 90 градусов водой. Добавить сахар.
  2. Тщательно перемешать и дать настояться около 15-20 минут.

Шелковица широко распространена в кулинарии. Максимальная суточная норма для взрослых – до 500 грамм.

Как сохранить на зиму?

Есть несколько основных методов длительного хранения ягод:

  1. Заморозка. Замороженные ягоды шелковицы сохраняют максимальный объём витаминов и антиоксидантов, а также все свои целебные свойства. Длительность хранения в морозильной камере – до 12 месяцев.
  2. Сушка. В процессе высыхания в несколько раз повышается содержание пищевых волокон и сахара. Сушёная шелковица может вызвать различные диспепсические расстройства и повысить уровень сахара в крови.
  3. Варенье. В данном блюде отмечается крайне высокое содержание углеводов, а вот концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов значительно снижена. Варенье запрещено при ожирении и сахарном диабете II типа.
  4. Настойка. Наличие алкоголя – противопоказание при таких заболеваниях со стороны сердца и сосудов, как гипертоническая болезнь, хроническая ишемия мозга. Следует подходить к приёму настойки с осторожностью.

Имеется много способов увеличения срока хранения шелковицы. Наиболее предпочтительным считается замораживание.

Тутовник (шелковица) – это древнее растение, которое используется во многих отраслях. Оно является сырьём для многих продуктов. Больше всего шелковица любима многими, из-за своих ароматных, вкусных и очень полезных ягод. Плод тутовника состоит из жилистых маленьких костянок тёмно-красного или тёмно-фиолетового цвета. Ягода очень сочная и вкусная. Тутовник даёт обильный урожай каждый год.

Отдельные части этого растения применяются разными способами. Например, плоды, корни, а также листья активно используются в лечебных целях. Из дерева производят различные изделия (музыкальные, декоративные). Также используют растение в ландшафтном дизайне. Шелковица обладает многими полезными свойствами для здоровья, о которых мы узнаем ближе из этой статьи.

Состав и калорийность ягоды

Состав и калорийность ягоды

Фото ягод тутовника

В ягодках шелковицы содержатся:

  • глюкоза, фруктоза (сахар)
  • органические вещества, которые проявляют кислотные свойства
  • эфирные масла и высшие кислоты
  • имеет рекордное содержание калия, содержит множество макроэлементов и микроэлементов
  • ягоды тутовника обладают огромным богатством, а точнее витаминами группы В и Е, А, К, С.

Калорийность: на 100 грамм шелковицы приходится 43 ккал.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

  • Если проанализировать богатый состав растения, то можно понять, что шелковица отлично повышает иммунитет естественным способом.
  • Сок плодов шелковицы, является мощным противовоспалительным средством, кроме того помогает в лечении инфекционных и простудных заболеваний.
  • Шелковица может иметь мягкий слабительный и мочегонный эффект. Это особенно полезно для людей, которые страдают заболеваниями желудка и почек.
  • Плоды растения помогают при похудении и выведении шлаков. Кроме того, они в этом достаточно эффективны и не имеют плохих последствий.
  • Употребляют при нервных расстройствах, потому что шелковица является эффективным лекарством от стрессов и депрессий.
  • Полезна ягода при умственных и физических утомлениях. Также применяется, если человек страдает от бессонницы.
  • Отвары из листьев помогают при лечении бронхита и воспаления лёгких. Также оказывают положительное действие при ангине.
  • Настой из листьев шелковицы снижает уровень сахара в крови.
  • Людям, страдающим гипертонией, астмой и прочими воспалениями дыхательных путей, советуют принимать настои из корней и коры тутовника.
  • Благодаря большому количеству витаминов, шелковица полезна для кожи и волос. Она помогает сохранить гладкость кожи и избежать появления возрастных пигментных пятен. Также тутовник способствует росту волос и соответственно предотвращает выпадение волос.
  • Если включить в свой рацион приём ягод шелковицы, это поможет избавиться от кожных воспалений на лице.
  • Стимулирует пищеварительные процессы.
  • Совокупность витамина А и С, антоциана, полифенольных соединений и фитонутриентов, которые находятся в плодах шелковицы, помогут в профилактики онкологических заболеваний.

Полезные свойства шелковицы для мужчин

Полезные свойства шелковицы для мужчин

Ускоряет выработку гормона тестостерона, который является основным мужским половым гормоном. Применение шелковицы поможет нормализовать способность к зачатию и увеличит выработку сперматозоидов. Избавит мужчину от потенции.

Так как мужчины сильнее всех страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями, применение тутовника поможет заставить работать организм в полную силу. Кроме этого усилит циркуляцию крови и будет контролировать работу сердца.

Полезные свойства для женщин

Полезные свойства для женщин

В периоды менструации женщина как никогда чувствует раздражительность, напряжение и сильную тревогу. Как раз применение шелковицы поможет предотвратить эти симптомы. Также она помогает при спазмах в животе и болей в спине во время критических дней.

Тутовник проводит контроль над уровнем гемоглобина. Полезен приём в период климакса. При обильной менструации может снизить кровотечение.

О пользе тутовника: видео

Полезные свойства для беременных и кормящих мам

  • Если беременная женщина будет поедать плоды шелковицы, это значительно поможет в положительном развитии плода и улучшит здоровье самой матери. Количество витаминов и других полезных элементов в шелковице защитит организм беременной от негативного воздействия окружающей среды.
  • При беременности поедание спелых плодов шелковицы поможет восполнить нехватку некоторых ферментов, особенно полезных в этот ответственный для женщины период.
  • В период кормления грудью употреблять плоды шелковицы можно. Это улучшит защитную функцию организма матери и ребёнка. Качество молока значительно станет лучше.
  • Фосфор, которые есть в составе ягод, положительно повлияет на развитие нервной системы малыша. Также плоды поднимут уровень гемоглобина младенца и матери.
  • Увеличивает лактацию.

Важно помнить, что в рацион шелковица вводится постепенно. Безмерное поедание ягод ведёт за собой негативные последствия.

Ни в коем случае нельзя беременной женщине есть плоды недозрелой шелковицы, так как это может повысить чувствительность к другим продуктам и спровоцировать отравление.

Полезные свойства шелковицы для детей

Полезные свойства шелковицы для детей

Тутовник ведёт прекрасную борьбу с анемией у детей, так как участвует в процессе выработки кровяных телец. Органические кислоты, которые находятся в составе шелковицы, помогут избавиться от различных кожных высыпаний во время подросткового периода. Плоды тутовника помогут повысить умственную и физическую активность. Это особенно полезно для детей школьного возраста.

Недозрелые плоды останавливают понос у детей. Спелые же плоды тутовника помогают устранить запор. Отлично нормализуют деятельность желудка и кишечника. Шелковица полезна для повышения иммунитета у детей, особенно в период простудных заболеваний. Благоприятно действует на сосуды и сердце.

Какие заболевания лечит?

Какие заболевания лечит?

Плоды шелковицы помогают при лечении гипокалиемии. Именно большое количество калия в составе шелковицы помогает восполнить нехватку. Лечит также заболевания дыхательных путей, полезна при патологиях сердца и заболевания сосудов. Различные кожные заболевания также подвержены лечению шелковицей. Шелковица отлично справляется с проблемами нервной системы.

Тутовник полезен при анемии, малокровии, при болезнях печени и почек. Настой из коры дерева считается прекрасным глистогонным средством. Шелковица является также хорошей профилактикой при авитаминозе. Борется с энтероколитом и дисбактериозом. Из листьев шелковицы изготавливают средства для лечения ревматизма.

Так как сироп из шелковицы отлично останавливает кровь, его применяют в лечении послеродового кровотечения. Принимают также отвары при лихорадке, для снижения температуры тела.

Полезные свойства листьев шелковицы. Нормализация давления шелковицей: видео

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Даже при множестве полезных свойств шелковицы, следует учитывать также некоторые противопоказания, так как в таком случае она может нанести серьёзный вред здоровью организма. Аллергикам не стоит принимать в пищу плоды шелковицы, так как они являются сильным аллергеном. Хоть и тутовник полезен для людей больных диабетом и гипертонией, всё же следует придерживаться нормы, иначе будут печальные последствия. То есть в основном, шелковица противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью.

Чрезмерное поедание плодов шелковицы может вызвать диарею. Также не следует пить воду после неё. Это вызовет расстройство кишечника. Не совместим сок из шелковицы с соком другого плода. Это вызовет брожение.

Отзывы врачей о применении шелковицы

Вокруг тутовника образовался своего рода ореол «суперпродукта». Среди поклонников здорового образа жизни шелковица пользуется большой популярность. О ней твердят даже диетологи, считая её очень полезной. Также врачи считают шелковицу «маленькой аптечкой природы».

Медики подчёркивают, что применение шелковицы различными способами поможет сохранить работоспособность даже до старости, а также поспособствует долголетию. Один доктор медицинских наук, говорит, что если в день пить по 4 – 6 столовых ложек сока шелковицы, тогда уровень глюкозы в крови будет всегда под контролем.

Отзывы о применении шелковицы

Отзывы о применении шелковицы

Девушка, которая представилась как Fuite, делится:

« Шелковица способна снизить вес и вернуть молодость. Мой рекорд -16 кг. Ягоды тутовника очень сочные, слегка терпкие и богатые многими питательными веществами».

Другая девушка, Кристина, поделилась:

«Шелковица – самый вкусный и натуральный продукт, который заменит Вам сахар. Так ещё и очень полезная. С тутовником познакомилась относительно недавно, несмотря на то, что он практически везде растёт. Ягоды очень сладкие. Мой вывод, что я буду ещё покупать тутовник и Вам советую попробовать».

Девушка по имени Элина поделилась своим отзывом:

«Это вкусно и полезно! Шелковицу обожаю разную, и белую, и чёрную. Когда она спелая, вкус настолько сладкий, что напоминает мёд. Шелковица имеет ряд полезных свойств: способна очищать кровь, оказывает на весь организм успокаивающее действие. Да и вообще, шелковица разносторонняя ягода с вкусными и полезными свойствами».

Другой отзыв оставила Лиза:

«Тутовник – вкус детства. Его вкус мне очень нравится. В нём присутствует кислинка, сладость и пикантность. Таит в себе множество витаминов, эфирных масел, полезных веществ. Из ягод можно делать отличные маски. Особенно интересно, что шелковицу можно применять в кулинарии».

Мы узнали, что шелковица это действительно натуральное средство для лечения многих заболеваний, для поддержания здоровья в целом. Главное помнить, что для этого в употреблении следует соблюдать меру. Можно не сомневаться, что правильное употребление в пищу этих чудо ягод поспособствует только положительному развитию организма.

Польза и вред шелковицы

Шелковица или тутовник известна своими плодами, внешне напоминающими ежевику, но лишенными характерной для нее кислинки. Наравне с почками, листьями, корой и корневищами они находят применение в рецептах народной медицины. Однако нельзя забывать о возможных противопоказаниях. Положительное влияние и вред растения, а также правила употребления будут рассмотрены ниже.

Состав

Целебные свойства шелковицы стали причиной появления у нее второго названия – «дерево жизни». Список полезных веществ ее состава удивляет и восхищает. Высока концентрация в ягодах аскорбиновой кислоты (40% всех витаминов приходится именно на витамин С), среди прочих витаминов – группы В, а также витамины А (ретинол) и К. Минеральный состав представлен следующими элементами:

  • железо – на него приходится 10% минералов, содержащихся в ягодах;
  • калий – 8% от общего количества макроэлементов;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо.

Присутствуют в составе ягод дубильные вещества (богат ими корень растения), каротин, стерины и пектин. А также в составе плодов присутствует вещество под названием филлохинон – это один из основных элементов состава древесины. Он участвует в процессе синтеза белка, помогает поддерживать необходимые показатели плотности и свертываемости крови. Благодаря антиоксидантам плоды оказывают очищающее, противовоспалительное, антиоксидантное и омолаживающее действия. Отдельно стоит выделить антиоксидант ресвератрол, который защищает организм от развития патогенных микроорганизмов и свободных радикалов, а также высокое содержание флавоноида морина, имеющего ярко выраженное антиоксидантное свойство.

Сладость плодов обеспечивают сахара, представленные фруктозой и сахарозой. Их содержание варьируется от 9 до 25% и зависит от сорта ягод и степени их зрелости. А также имеются в составе плодов органические кислоты – яблочная, фосфорная, лимонная. В плодах представлено несколько типов жирного масла, концентрация которого обусловлена сортом растения и составляет 22–33%. В листьях имеется высокое содержание эфирных масел, которые по своим свойствам схожи со свойствами масла чайного дерева.

Из витаминов в листьях преобладают витамины группы В, содержатся такие органические кислоты, как пантотеновая, рибонуклеиновая, фумаровая.

БЖУ и калорийность

На 100 граммов ягод приходится около 0,7 г белка и 12,7 г углеводов, представленных фруктозой и глюкозой. В 100 г свежих ягод содержится около 55 калорий. Невысокая калорийность и биологическая активность делают шелковицу разрешенной для худеющих. Спелые плоды помогут быстро достичь чувства насыщения и обеспечат организм витаминами и минералами, дефицит которых нередко наблюдается при соблюдении диеты, особенно жесткой.

Шелковица активирует обменные процессы, в том числе липидный обмен, а также насыщает ткани и органы кислородом, что улучшает их работу. Это помогает организму быстрее расставаться с лишним весом (конечно, при условии адекватного питания). Кроме того, благодаря мочегонному действию удается избавиться от отеков, улучшить контуры тела.

Польза

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов шелковица может применяться как иммуноукрепляющее и тонизирующее средство. Ее прием ускорит выздоровление после вирусных и инфекционных заболеваний, а также станет профилактикой их возникновения, при склонности к частым простудам, упадке сил. Ягоды нормализуют обменные процессы в организме. Благодаря наличию в составе фруктовых кислот и витамина С они полезны для пищеварения – способствуют ускорению переваривания пищи, положительно влияют на состояние органов ЖКТ при гастритах с пониженной кислотностью, энтероколитах, дисбактериозе.

Положительное действие на пищеварительный тракт обусловлено и содержанием в ягодах мягкой клетчатки или пектина. Потребление 100 граммов плодов позволяет обеспечить около 10% суточной потребности организма в пектине. Это позволяет использовать ягоды для борьбы с коликами, повышенным газообразованием, спазмами.

Черные спелые плоды и сок на их основе помогают при дизентерии, отравлениях. Для спасения от изжоги рекомендованы составы на основе неспелых ягод. А благодаря пектинам в составе спелых плодов они показаны к применению при запорах. Благодаря железу шелковица рекомендована в качестве профилактического средства в борьбе с анемией, она полезна для детей и беременных женщин. Особенно эффективны в борьбе с анемией ягоды шелковицы (свежие или замороженные).

Примечательно, что железо из плодов усваивается практически полностью, что обусловлено сочетанием его с витамином С и кислотами.

При пониженном гемоглобине рекомендуется ежедневно съедать по 150–200 мг плодов. Благодаря большому количеству витамина В ягоды и листья растения также полезны в целом для процесса кроветворения, они способствуют очищению крови. Калий и магний делает шелковицу полезной для сердца. Она способствует восстановлению электролитного баланса, повышает функционал «мотора», защищает его. Ценится антиоксидантное действие растения, особенно его плодов. Они эффективны при необходимости вывести из организма шлаки и токсины, способны связывать и выводить даже свободные радикалы (являются одной из причин появления раковых клеток). Кроме того, антиоксиданты замедляют процессы старения, поэтому экстракт растения применяется для создания уходовых средств для кожи.

Составы на основе коры и листьев растения применяются в борьбе с ревматизмом. Они помогают замедлить процессы становления тугоподвижности, снимают болевой синдром. Противомикробное действие ягод позволяет использовать их сок и отвары при стоматитах и воспалениях ротовой полости. Эффективны также настои из коры. Плоды и листья оказывают легкое мочегонное действие, выводят излишки жидкости из организма, что позволяет избавиться от отечности, объясняет пользу растений при проблемах с почками.

Листья и ягоды шелковицы являются ценным источником витамина В, поэтому применяются для укрепления и лечения нервной системы. Они эффективны в борьбе со стрессами, депрессией и показаны при сильных эмоциональных потрясениях, напряженной умственной деятельности. Ягоды помогают расслабиться, способствуют выработке мелатонина (гормона сна). Съеденные несколько плодов перед сном окажут мягкое и естественное действие снотворного. Кора, листья и ягоды растения эффективны при недугах верхних дыхательных путей, показаны при бронхиальной астме.

Неоценимую пользу принесет растение, особенно настои и отвары из листьев, людям, страдающим сахарным диабетом. Составы способствуют выработке инсулина, помогают регулировать уровень сахара в крови (это заслуга флавоноидов, которые помогают избежать скачков сахара). Наличие ретинола и особого вещества под названием зеаксантин позволяют клетчатке поддерживать здоровье глаз. Они благотворно воздействуют на особые клетки глазного яблока, а также снижают интенсивность окислительных процессов в сетчатке глаза, предупреждают риск развития катаракты, замедляют процессы старения клеток глаза. Витамин К, кальций и железо, содержащиеся в ягодах, полезны для костей и суставов.

Употребление плодов рекомендуется после переломов и трещин костей, кроме того, они помогают избежать и замедлить изменения костной ткани, связанные с возрастом, являются профилактикой остеопорозов.

Противопоказания и вред

Первейшим противопоказанием к употреблению ягод является аллергия на шелковицу. Негативные реакции возможны также при наличии аллергии на другие ягоды и фрукты. Первым сигналом непереносимости шелковицы являются кожные высыпания, покраснения и зуд. Отказаться от ягод и использования составов с данным растением следует при повышенном артериальном давлении. Шелковица способствует его повышению, что усугубит уже имеющуюся гипертонию. Впрочем, даже у человека с нормальным давлением при поедании большого количества ягод, особенно в жару, может вызвать повышение давления.

Неспелые плоды могут вызвать отравление и расстройство стула. Свежие плоды имеют малый срок годности, поэтому употребление несвежих ягод также может стать причиной отравления. При сахарном диабете разрешено использование отваров на основе листьев, а вот свежие плоды следует потреблять с осторожностью из-за их высокого гликемического индекса. Табу должны стать сушеные плоды, поскольку за счет значительной потере влаги в них в разы увеличивается содержание сахаров.

Несмотря на пользу плодов при беременности, суточная доза для женщины в положении не должна превышать 200–230 граммов. Частота потребления – 2–3 раза в неделю. Предпочтение стоит отдавать только свежим плодам, в крайнем случае – замороженным. Не рекомендовано сочетать употребление ягод шелковицы с другими ягодами и фруктами. Это может спровоцировать процессы брожения в кишечнике. Самые полезные плоды и листья с того растения, что выращено в своем саду в экологически благоприятном районе. Важно помнить, что листья и ягоды способны накапливать яды из окружающей среды.

Советы по применению

Для использования в лечебных целях кору заготавливают весной, корневища – поздней осенью. Созревание ягод приходится на конец июля или начало августа. Листья собирают молодыми в конце мая. Сырье необходимо тщательно провялить на солнце на протяжении 3–4 дней, а после – досушить в теплом, хорошо проветриваемом помещении. В процессе сушки заготовки необходимо периодически перемешивать и переворачивать.

Важно! Хранить заготовки лучше в тканевых мешочках. Срок годности коры – около 2 лет, почек – 1 год, сушеных листьев – от 1,5 до 2 лет. Из сушеного сырья можно готовить чай, отвары.

Уксус и тутовая заготовка из листьев поможет снять зуд после укусов насекомых, ожогов некоторыми растениями.

Широк диапазон использования сока шелковицы, но он имеет минус – малый срок хранения (несколько дней). Выходом может стать приготовление сиропа, который можно хранить до нескольких месяцев. Для получения сиропа необходимо уваривать сок, пока он не уменьшится на треть своего объема, а по консистенции не начнет напоминать кефир. Для лечения ран и ушибов эффективно применение сушеной и измельченной коры растения и растительного масла. Состав помогает ускорить процессы регенерации кожи, снимает припухлость и боль.

От кашля

Концентрированный отвар из листьев шелковицы применяется при сухом кашле как отхаркивающее средство. Для этого чайную ложку сырья заливают 250 мл воды и доводят до кипения. Настаивают полчаса, процеживают и пьют перед каждым приемом пищи (за 20 минут) по 1/3 стакана. В качестве противовоспалительного средства при фарингитах и ларингитах полезен сироп шелковицы. Его принимают 3–4 раза в день по десертной ложке. Сироп нельзя запивать водой.

При длительном течении болезни полезно принимать отвар на основе коры шелковицы. Он помогает активировать естественные иммунные силы, ускорить выздоровление. 1 чайную ложку сухой измельченной коры заливают стаканом кипятка. Настаивают час и процеживают, употребляют по 1 столовой ложке до еды.

При сахарном диабете

Листья растения помогают снизить уровень глюкозы при сахарной болезни 2 типа. При других формах недуга употребление шелковицы бесполезно. Для приготовления отвара десертную ложку высушенных листьев заливают 0,5 л холодной воды и на медленном огне доводят до кипения. Затем в течение получаса настаивают под крышкой, фильтруют и употребляют в теплом виде несколько раз в день по 100 мл. Указанного количества средства должно хватить на сутки.

Отзывы

По мнению пользователей, использование шелковицы в лечебных целях довольно эффективно. Так, за 4–5 дней можно почти полностью вылечить «лающий» кашель при употреблении отвара на основе листьев. Заметно более быстрое выздоровление и облегчение симптоматики дает использование сиропа при болях в горле. Однако важно понимать, что шелковица не может выступать альтернативой лекарственного препарата.

При бактериальном характере воспаления она и вовсе окажется практически бесполезной.

Еще больше информации о шелковице смотрите в следующем видео.

Шелковица 1

Шелковица – это быстрорастущее дерево с сочными сладкими плодами, имеющими.

Шелковица – это быстрорастущее дерево с сочными сладкими плодами, имеющими разнообразную расцветку – от белой до темно-фиолетовой. Ягоды шелковицы употребляют в пищу как в сыром виде, так и в виде начинки для выпечки, варенья, вина, водки-тутовки, компотов и т.д.

Цвет ягод очень влияет на их вкус и запах. Так, красная и фиолетовая шелковица отличаются сладостью и приятным ароматом, а белую, по сравнению с ее родственницами, считают безвкусной.

Оба вида шелковицы растут на юге России, а еще в Азии, Африке, Америке, Армении, Азербайджане, Казахстане, Румынии, Болгарии, Молдавии и Украине.

1 шелковица.jpg

Плоды шелковицы содержат сильный растительный антиоксидант ресвератрол, мальтозу, глюкозу, фруктозу, яблочную и лимонную кислоту, пектины, железо, фосфор, кальций, натрий, калий, фосфор, селен, цинк, медь, эфирные масла, витамины С, E, K, PP, каротин.

Ягоды тутовника – это прекрасный диетический продукт, так как их энергетическая ценность составляет всего 43 ккал на 100 г продукта.

2 шелковица.jpg

Употребление свежих ягод улучшает кроветворение, регенерацию, обмен веществ. Тутовник успешно лечит анемию, энтероколиты, дисбактериоз, дизентерию. Также употребление плодов улучшает состояние пациентов с пороком сердца и миокардиодистрофией.

В шелковице можно использовать не только ягоды, но и кору дерева, а также листья. Так из коры и листьев можно заваривать отвары и делать настойки, которые обладают седативными, анальгетическими, противовоспалительными и гипогликемическими свойствами.

Шелковица применяется не только внутренне, а и внешне. Полезно употребление ягод шелковицы беременным женщинам, школьникам, студентам и людям, чья ежедневная работа связана с чрезмерными умственными нагрузками. Также свежие ягоды тутовника эффективны при лечении малокровия и при необходимости восстановить обменные процессы в организме.

В официальной медицине тутовник используют в лечении гипохромной анемии, причиной которой стал гастрит и повышенная кислотность желудочного сока. Полезно употреблять шелковицу при болезни желчевыводящих путей и заболеваниях ЖКТ (дизентерия, энтероколит, дисбактериоз).

Сок из свежей шелковицы хорошо лечит воспаления верхних дыхательных путей, поражения ротовой полости, лихорадочные состоянии, почечную недостаточность и даже импотенцию.

Плодами шелковицы следует разнообразить свой рацион людям, страдающим ожирением, атеросклерозом, ишемией, пороками сердца, тахикардией, дистрофическими процессами в сердечной мышце, нарушенным обменом веществ.

3 шелковица.jpg

Ягоды шелковицы используют свежими или в виде варенья, компотов, настойки. Для приготовления последней следует взять 2 столовые ложки шелковицы, растереть, залить 250 мл кипятка, дать настояться около 4 часов, процедить и пить по пол стакана 3-4 раза в сутки.

Листья шелковицы используются в приготовлении отваров и настоев, которыми полощут горло или принимают внутрь.

Корень шелковицы также обладает целебными свойства и из него делаются всевозможные настойки, которые помогают лечить патологии органов и дисфункции систем организма.

Наибольшей популярностью пользуется сироп из шелковицы, использующийся как противовоспалительное средство, обладающее вяжущими и седативными свойствами. Готовится сироп очень легко. Для этого берется некоторое количество ягод, которые упариваются до консистенции густой жидкости на треть от начального объема. После сок отжимается, а жим выбрасывается или оставляется для брожения, чтобы потом использовать его в наружном лечении невралгии и суставов.

Из коры шелковицы тоже варят отвары. Заготавливать кору следует во время набухания на дереве почек. Именно в этот период соки дерева интенсивно движутся по его внутренностям. Срезанное дерево нужно подсушить на солнце и хранить в хлопчатобумажных мешочках.

Вред и противопоказания

Ягода не имеет противопоказаний. Её всего лишь нельзя есть в больших количествах пациентам, болеющим диабетом и гипертонией. А также после употребления шелковицы не следует пить холодную воду, так как это чревато вздутием кишечника и расстройством желудка.

Шелковица, полезные свойства которой для женщин несоизмеримо превышают противопоказания, является источником многих ценных для организма витаминов и микроэлементов, в том числе антиоксидантов, а польза ее для кожи просто огромна.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

Полезные свойства шелковицы

В кулинарии сладкий или терпкий вкус большинства сортов шелковицы делает эти ягоды идеальными для шербета, джемов, желе, фруктовых пирогов, пирогов, вин, чая. Но эти ягоды не только вкусные, но и полезные, поскольку состоят из очень уникальных элементов, которые во многих случаях способны исцелить целый ряд заболеваний как у женщин, так и у мужчин.

Состав шелковицы:

В 100 граммах ягод: белки – 0,7 г, жир – 0,4 г, углеводы – 12,7 г, калория – 50 ккал, а также набор макро- и микроэлементов: калий – 194,0 мг, кальций – 39,0 мг, магний – 18,0 Мг, натрий – 10,0 мг, фосфор – 38,0 мг, железо – 1,9 мг и цинк – 0,1 мг.

Что лечит шелковица

Вкусная, мясистая, сочная шелковица является низкокалорийной (всего 43 калории на 100 г) и при этом очень питательной ягодой. В ее состав входят полезные для здоровья фитонутриенты: антиоксиданты пигмента полифенола, витамины и минералы, необходимы нашему организму. Особенно полезна шелковица для женщин после 40 благодаря ее способности насыщать организм влагой и умению бороться с свободными радикалами. Кроме того, ягоды:

    Шелковица является хорошим источником ресвератрола, мощного растительного вещества, которое по мнению врачей способно предотвратить рак. Ягоды этого растения содержат много антиоксидантов, ингибирующих рост клеток предстательной железы, замедляя рост опухоли. Помимо этого большое количество антиоксидантов предотвращает патологические изменения на клеточном уровне, таким образом останавливая мутацию и предотвращая появление раковых клеток.

Полезные свойства для кожи и волос

  • помочь сохранить гладкую кожу,
  • уменьшить появление возрастных пятен,
  • сохранить блеск и здоровье волос, предотвратив окислительные действия свободных радикалов.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

Шелковица для кожи

    Листья дерева нужно настоять в горячей воде в течение 30 минут. В результате получится отличная настойка для лечения проблем с кожей, а также простуды, боли в горле, высокой температуры.

Польза для волос

    Шелковица омолаживает волосяные фолликулы и тем самым способствует росту волос, предотвращая их выпадение. Врачи советуют принимать эти ягоды больным, прошедшим химиотерапию, поскольку волосяные фолликулы омолаживаются веществом, экстрагированным из ягод.

  1. Смешать 400 г. ягод и 0.5 л. воды,
  2. Добавить две столовые ложки яблочного уксуса,
  3. Настоять 24 часа,
  4. По истечении суток добавить в смесь 3 чашки коричневого сахара или другого натурального подсластителя и варите до желаемой консистенции.
  5. Сироп можно хранить в бутылках, предварительно стерилизованных.
  6. Употреблять несколько раз в день, разбавляя водой.

Противопоказания шелковицы для женщин и мужчин

Не смотря на огромную пользу шелковицы для организма, у некоторых людей может присутствовать аллергическая реакция на один или несколько компонентов, содержащихся в плодах или же возможны другие противопоказания, перечисленные ниже.

Но даже в тех случаях, когда никакие противопоказания не подходят, лучше не злоупотреблять количеством принимаемой в пищу шелковицы и помнить, что норма нужна во всем.

    Лучше предотвратить чрезмерное потребление во время беременности и лактации, поскольку на сегодня еще до конца не изучено влияние ягод на плод и младенцев в возрасте до 6 месяцев. Однако в небольших количествах прием разрешен.

Ссылка на основную публикацию