Какие болезни лечит чернослив?

Для многих из нас сухофрукты — это, прежде всего компот, неповторимый вкус которого знаком с детства. И мало кто употребляет сухофрукты в пищу как самостоятельное блюдо, а уж тем более лечится ими. А зря. Ведь зимой сложно найти действительно свежие и спелые фрукты, в которых присутствуют все их ценные вещества, так нужные человеку. Плоды долго везут из южных стран и регионов, собирают их недозрелыми, а значит, лишёнными многих целебных и питательных веществ, обрабатывают различными консервантами и химикатами для сохранности и хорошего товарного вида.

Так что поздняя осень и зима — самое подходящее время для сушёных плодов. Основная ценность сухофруктов — уникальный набор легкоусвояемых минеральных веществ, а также отсутствие ненужных организму жиров.

Какие же сухофрукты наиболее полезны? Поговорим о некоторых из них. Ничто не может так быстро восстановить биологический баланс в организме и нормализовать обмен веществ, как чернослив. К тому же сушёные сливы обладают поразительной способностью поглощать свободные радикалы. Эти очень активные и столь же опасные вещества вырабатываются в ходе обмена веществ самим организмом. Некоторые продукты, и прежде всего чернослив, способны нейтрализовать их разрушительную силу. Чернослив положительно влияет на процесс пищеварения, к тому же он дезинфицирует кишечник и обладает свойством активизировать его сократительную способность. Для людей, страдающих запором, чернослив — безвредное природное лекарство «номер один». Налаженная работа кишечника, в свою очередь, поможет тем, кого мучает геморрой.

Итак, если начинать ежедневный завтрак с нескольких сушёных слив, то можно наладить работу кишечника без всяких слабительных. Для этого замочите с вечера несколько сушёных слив в стакане холодной воды. Все, кто страдает запорами, должны утром сначала натощак выпить черносливовый настой, а затем съесть размоченные сливы. Еще более эффективным считается блюдо из натёртой вареной свёклы с черносливом.

Из минеральных солей в черносливе больше всего солей калия, которые способствуют выводу из организма лишней воды, помогают в лечении гипертонии, улучшают работу почек. Польза чернослива при сердечно-сосудистых заболеваниях как раз и обусловлена тем, что в нем много калия, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы.

В плодах сливы содержится большое количество каротина и пектина. Каротин, преобразующийся в организме в витамин А, борется с вирусами, бактериями, улучшает зрение. Пектиновые вещества улучшают работу кишечника, обезвреживают ядовитые соединения, поступающие или образующиеся в нем, способствуют выведению из организма холестерина. Поэтому чернослив полезен при атеросклерозе, ревматизме, болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Сушёные абрикосы с косточками называют урюком, высушенные половинки плодов — курагой, а сухие целые абрикосы без косточек — кайсой. Это, пожалуй, наилучшее природное лекарство для сердечников — в кураге рекордное количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. Поэтому курага служит и пищей, и лекарством для людей, страдающих нарушениями сердечного ритма, стенокардией, недостаточностью кровообращения, отёками. Её нужно есть тем, кто использует мочегонные средства, вымывающие калий. В рацион больных, восстанавливающихся после инфаркта, также следует вводить курагу.

Предлагаю приготовить вкусное и полезное блюдо для сердечников: смешать пропущенные через мясорубку курагу, изюм и грецкие орехи. Съедая ежедневно несколько ложек этой смеси, вы окажете неоценимую помощь своему сердцу. Это блюдо поможет и здоровым людям поддержать деятельность сердца, особенно при физической работе, когда организм требует много дополнительных сил.

Курага, подобно черносливу, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и способствует его активности. При атонии кишечника и запорах на ночь съедайте 100-150 г кураги, размоченной в воде.

Высокое содержание железа делает сухие абрикосы незаменимым продуктом для больных малокровием и для беременных. Кроме калия и железа, в кураге содержатся фосфор, кальций, магний, а также редкие микроэлементы — титан, молибден, ванадий, никель.

Ученые, изучавшие условия жизни долгожителей некоторых племён, считают, что их долголетие и отменное здоровье объясняется традиционным обильным употреблением абрикосов. Например, всего 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени. Лишь тем, кто страдает сахарным диабетом, следует ограничить потребление абрикосов, в том числе и сушеных: урюк и курага содержат до 50% различных Сахаров.

Очень много калия и в сушёном винограде — изюме, поэтому он укрепляет сердечно-сосудистую систему. Еще древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу способствует «подавлению гнева» и его хорошо включать в меню легковозбудимых и нервных людей. Современные исследования показывают, что изюм действительно защищает нервные клетки от истощения.

В сушёном винограде содержится большое количество редкого микроэлемента — бора, который необходим при лечении и для профилактики остеопороза у пожилых людей. Кроме того, установлено, что изюм способен активизировать работу памяти. У каждого сорта сушёного винограда своя «специализация» — кишмиш (изюм без косточек) особенно ценится за высокое содержание калия, белый изюм полезен для желудка и кишечника. В темноокрашенном изюме сорта «Изабелла» содержится очень ценный для кроветворения редкий элемент рубидий, который также очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.

Благодаря уникальному сочетанию Сахаров, изюм обладает мягким обволакивающим действием и помогает избавиться от тяжёлого кашля. При кашле, при бронхите полчашки изюма размачивают в воде и едят с молоком перед сном. При охриплости голоса применяют отвар изюма: 2 столовые ложки кладут в воду (стакан) и варят на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут, в конце добавляют чайную ложку лукового сока. Полчашки изюма в день — хорошее средство для укрепления лёгких.

У пожилых людей часто наблюдается образование тромбов. В этом случае им поможет ещё один сухофрукт — инжир. Он также полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при аритмии, при бронхиальной астме, является лёгким мочегонным средством, оказывает противовоспалительное, потогонное и мягкое послабляющее действие. Инжиру издавна приписывается способность противодействовать новообразованиям, что подтверждают последние исследования учёных в этой области. Инжир обладает и дезинфицирующим действием — уничтожает кишечных паразитов. После тяжёлых заболеваний рекомендуется натощак употреблять инжир с миндалём — такая смесь способствует хорошему усвоению питательных веществ. Показан инжир и при простуде с сухим кашлем. Несколько плодов сухого инжира заливают стаканом кипящего молока, настаивают, затем протирают через сито и принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Не забудьте только об очень важной вещи: все сухофрукты, которые вы покупаете на рынках и в магазинах, обязательно тщательно промывайте горячей водой, так как при массовой сушке они часто обрабатываются химикатами.

Конечно же, можно лечиться каким-то одним сухофруктам, но лучше каждый день, например на полдник, готовить смесь сухофруктов — по 30-40 г каждого. Вы заметите, что уже через две недели у вас улучшится цвет лица, а ногти и волосы станут заметно крепче. Эти внешние признаки подчеркнут важность внутренних позитивных изменений, происходящих во всех органах и клетках тела.

Тем не менее, начиная лечение сухофруктами, старайтесь понаблюдать за своим организмом. Иногда большое употребление, например, инжира и фиников может спровоцировать головную боль. Осторожность надо соблюдать и тем, у кого есть лишний вес: при всех своих достоинствах сухофрукты — достаточно калорийный продукт. Но если их есть небольшими порциями и при этом обильно запивать водой, вы не только не поправитесь, а наоборот, похудеете. Ведь практически все сухофрукты обладают ещё одним уникальным свойством: они действуют как адсорбенты, то есть сначала впитывают все токсины, затем под действием воды разбухают и, оказывая мягкий послабляющий эффект, выводят шлаки из организма. Вдобавок ко всему, содержащаяся в сухофруктах глюкоза обеспечит вас зарядом бодрости и энергии.

А любимый в любой семье и всегда популярный компот из сухофруктов лучше все же не варить. Чтобы сохранить в напитке все его полезные составляющие, надо высыпать промытые сухофрукты в термос и залить кипятком. Можно залить кипятком сухофрукты и в обычной кастрюле. Но тогда ее нужно плотно закрыть крышкой, затем укутать одеялом и оставить на 8-10 часов. Когда вода остынет, сухофрукты будут такими же мягкими, как если бы их варили на огне, а компот — особенно душистым. И ещё, не добавляйте в него сахар, он заглушает естественный и неповторимый вкус фруктов. При желании подсластить компот лучше натуральным мёдом.

Чернослив

Чернослив представляет собой высушенный плод домашней черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Слива относится к деревьям семейства розоцветных и является результатом естественного скрещения алычи и терна. В настоящее время слива активно культивируется в странах Малой Азии, на Северном Кавказе, в Молдове, средней и южной полосе России и на Украине.

Лучшими для высушивания считаются плоды сливы сорта Венгерка итальянская, которая отличается от своей прародительницы алычи большим содержанием сахара и твердой мякотью. Именно эти качества позволяют высушивать плоды этой сливы без применения каких-либо ферментов и получать отличный чернослив.

Покупая чернослив на рынке, обязательно стоит обратить внимание на внешний вид чернослива. Качественный чернослив должен быть черного цвета и иметь легкий, незначительный блеск, должен быть мясистым, немного мягким и упругим. А вот коричневатый оттенок чернослива показывает значительные нарушения при обработке плодов. При такой обработке чернослив теряет свои полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав. Вкус такого чернослива часто бывает прогорклым. Горечь, даже если она очень слабо ощущается, – следствие неправильной сушки.

Калорийность чернослива

Чернослив является высококалорийным продуктом с высоким содержанием углеводов и сахара. В 100 г чернослива 231 кКал. 100 г. сушеного (дегидрированного) чернослива содержит 339 кКал, а 100 г тушеного чернослива содержит 113 кКал. Сравнительно меньше калорийность консервированного чернослива – 105 кКал на каждые 100 г продукта. Людям, страдающим ожирением, не стоит чрезмерно употреблять данный продукт.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,30,757225339

Полезные свойства чернослива

Чернослив содержит большое количество витаминов (Е, бета-каротин, РР, С и витамины группы В); микроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь); других полезных веществ (сахар, клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал, углеводы, белки).

Из органических кислот в черносливе преобладает яблочная, но также присутствуют и лимонная, салициловая и щавелевая. Благодаря содержащимся в черносливе полифенолам, этот сухофрукт влияет на повышение упругости стенок сосудов, что благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.

Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.

Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики онкологических заболеваний.

Присутствие в черносливе большого количества витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему человека, устраняя тревожность и повышая сопротивляемость организма стрессам. Очень ценится чернослив за свою способность нормализовывать повышенное давление и именно поэтому гипертоникам часто назначают диету с использованием чернослива.

Чернослив находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив чрезвычайно полезен при авитаминозах, поскольку содержит широкий витаминный набор. Довольно часто чернослив назначают при железодефицитной анемии, а также для восполнения недостатка калия в организме. Вопреки расхожему мнению о высоком содержании этого микроэлемента в бананах, в черносливе калия содержится в полтора раза больше. Высокая энергетическая ценность чернослива и большое содержание в нем полезных веществ позволяет рекомендовать его для восполнения энергетического баланса организма.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Самый лучший чернослив – это тот, который высушивается естественным путем, без применения бланширования или обработки глицерином. Для сушки подходят лишь спелые, сочные и сладкие плоды, поскольку только дозревшие сливы обладают самыми высокими целебными свойствами.

Сливы собирают, моют и сушат несколько дней на солнце до полного высушивания. Издавна считалось, что самые полезные сушеные сливы – это чернослив с косточкой, поэтому перед сушкой вытаскивать косточку не следует.

Опасные свойства чернослива

Нельзя употреблять чернослив людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением из-за высокого содержания сахара.

Также он противопоказан кормящим матерям, так как может вызвать вздутие желудка у новорожденного или аллергию. Чернослив противопоказан тем, кто имеет камни в почках, так как может спровоцировать обострение заболевания или тем, кто имеет аллергию на чернослив.

Видео расскажет о том, как правильно выбрать чернослив на рынке или в магазине.

Невозможно сегодня отстраниться от информационного потока и игнорировать рекомендуемые врачами здоровый образ жизни и правильное питание. Данные исследований порой противоречивы, и обывателю трудно вникнуть в суть каждой методики похудения, изучить досконально причину возникновения того или иного недомогания. Но есть продукты, польза которых никем не оспаривается. И один из таких продуктов – чернослив. Витамины, микроэлементы, антиоксиданты, клетчатка: спектр полезных свойств сушеной сливы очень широк.

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Полезный продукт питания – чернослив

Полезный продукт питания – чернослив

Известно около 40 сортов слив, но пригодным для хранения и обладающим максимальным количеством витаминов и других полезных компонентов считают только европейский. Кожура у плода имеет темный цвет, и это потому, что в нем много сахара. В черносливе содержатся витамины: B6, B2, а также В1, A, С.

Простые сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза – очень полезны для организма. Если говорить о микроэлементах, то в сухофрукте много меди, калия, железа, магния, марганца. При этом калорийность чернослива составляет 256 ккал на 100 г продукта.

Как используют чернослив, кому полезно включать его в питание? Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, этот продукт незаменим в качестве сладости, его используют и при выпекании различной сдобы, он придает неповторимый вкус салатам и мясным блюдам. А компот из него просто восхитителен.

Польза витаминов и микроэлементов, содержащихся в черносливе

Польза витаминов и микроэлементов, содержащихся в черносливе

Для мышц и костей этот фрукт крайне полезен, так как обладает свойством укреплять кости, делает мышцы более выносливыми. Костная ткань становится плотной, улучшается и общее состояние здоровья, что важно тем, кто предрасположен к остеопорозу. Именно поэтому потреблять чернослив рекомендуют женщинам в период менопаузы.

И для сердечно-сосудистой системы употребление чернослива полезно. Важно, что он способен снизить уровень холестерина, а это сказывается на состоянии сосудов, снижает риск инсультов и инфарктов. По наблюдениям врачей, те, кто регулярно включает в рацион чернослив, реже страдают от болезней, связанных с сердечной мышцей, а также демонстрируют хоть незначительное, но снижение артериального давления, так как в составе фрукта есть калий. Он способствует расширению сосудов и этим снижает риск появления сердечной недостаточности.

Тем, кто страдает от недостатка железа в крови, имеет низкий уровень гемоглобина, употребление чернослива поможет избавиться от проблем. Полезен он и как профилактическое средство.

Нервная система – сложный и не до конца изученный «механизм», при сбое в ее работе всегда возникают последствия, и их нельзя назвать приятными. Витамины, которые содержатся в черносливе, помогают головному мозгу лучше работать, укрепляют нервную систему. Если правильно и регулярно употреблять сухофрукт, то можно избавиться от тревожного сна и спокойнее реагировать при возникновении стрессовых ситуаций.

Польза при болезнях легких, кишечника, органов зрения

Зачастую, только потеряв способность хорошо видеть, можно оценить важность правильной работы органов зрения. Именно дефицит витамина А становится причиной болезни. Это сухость глаз, потеря четкости зрения, катаракта и некоторые другие проблемы.

У людей, которые много курят, всегда возникают проблемы с дыханием. Это доказанная связь, и именно чернослив помогает справиться с проблемой. Нельзя сказать, что, потребляя его, можно полностью снизить все негативные воздействия на организм. Но антиоксиданты и растительные полифенолы, содержащиеся в черносливе, помогают справиться с воспалительными процессами на ранней стадии. Выступает он и как профилактическое средство в борьбе с болезнями легких. Естественно, чернослив не заменит традиционную терапию, но в качестве комплексного лечения в связке с лекарственными препаратами его употреблять вполне допустимо.

У каждого есть возможность испытать на себе, как действует чернослив. При запорах не стоит сразу покупать слабительное и загружать организм лишними лекарственными препаратами. Можно попробовать начать употреблять сушеный фрукт, тогда, возможно, не потребуется принимать более кардинальные меры. Проходят запоры, желудочно-кишечный тракт лучше работает, переваривает пищу.
Тем, кто следит за своим весом, также полезен этот сухофрукт, если включить его в питание. Чернослив и для волос, и для общего состояния организма — продукт незаменимый. Содержащееся в нем железо не только укрепляет волосы, но и в комплексе с витаминами улучшает рост волос. Он приостанавливает определенные процессы, происходящие в организме человека, например, старение. Кожа остается дольше эластичной, выглядит здоровой и подтянутой.

Не остается в стороне и иммунная система. Ее клетки при употреблении чернослива защищены от воздействия свободных радикалов с помощью антиоксидантов, витамин С позволяет укрепить иммунный статус.

Женщина, которая ждет появления малыша, крайне уязвима. Это тяжелый и ответственный период в ее жизни, и некоторые рекомендации по применению чернослива помогут избежать проблем. Ситуации, когда женщину беспокоят запор и геморрой, отмечаются достаточно часто. Именно чернослив помогает кишечнику работать правильно, болезни отступают. Витамины позволяют развиваться плоду правильно, нормализуется гемоглобин, появляется энергия и позитивное настроение, которые так необходимы будущей маме.

Противопоказания

Пусть список противопоказаний и невелик, но он все же существует. С осторожностью стоит принимать чернослив тем, кто страдает от заболеваний желудка, например, от язвенного колита. Есть категории людей, страдающих от аллергической реакции на этот продукт питания.

Всегда необходимо соблюдать определенные правила, и чувство меры в этом случае крайне важно. Если при похудении рекомендуют употреблять чернослив, то это не значит, что можно съедать его по половине килограмма в день. Это может привести к расстройству желудка, вздутию, повышенному газообразованию, к набору веса.

Важно подходить к выбору продукта ответственно. Кожура плодов должна быть плотной, без повреждений, мякоть – цельной по структуре, без следов плесени или выцветших фрагментов. Не стоит покупать «кота в мешке», если упаковка непрозрачная. Лучше осмотреть плоды, убедиться, что они не лишены влаги. Хранится сухофрукт лучше в холодильнике, банка или пакет должны быть герметичными, без доступа солнечного света. В таком состоянии чернослив может сохраняться в течение года.

Читайте далее

Ребенок со слабым иммунитетом: как укрепить здоровье?

Малыши со слабым иммунитетом нуждаются в его укреплении. Но как повысить защитные силы организма, если ребенок постоянно болеет?

Колики у грудничка: почему болит животик?

Колики у грудничка: есть ли повод для беспокойства? Колики: в чем причина? MedAboutMe делится советами, что делать родителям при появлении колик.

Колики у детей: причины и лечение

Как родителям и детям преодолеть этот сложный и неприятный детский период колик и не впасть в отчаяние?

Как лечить колики малыша: практические советы родителям

Какие средства могут помочь при коликах у ребенка, какие средства могут применить родители, чтобы помочь крохе.

Как организовать уход за пожилым человеком: варианты на дому и в пансионате

«Спокойствие, только спокойствие!»: как быстро победить стресс

Часто в стрессе человек совершает необдуманные поступки, о которых позже жалеет. Как же быстро успокоиться и не поддаваться эмоциям?

Стресс и болезни

Гипертония, диабет, астма, мигрень, экзема, хроническая бессонница – лишь незначительная часть возможных последствий длительного воздействия стресса

Влияние стресса на психику и здоровье: способы борьбы с ним

Влияние стресса на психику и все здоровье человека в целом невероятно огромно, но с ним можно и нужно бороться, искать пути выхода негативных эмоций.

Снимаем стресс: 8 расслабляющих хобби

Простые способы избавиться от усталости и стресса

Как избавиться от стресса с помощью простых, но действенных способов? В ваших силах помочь себе восстановить эмоциональное состояние.

Средства от цистита

Белок красоты и здоровья: как выбрать коллаген?

Смесь для новорожденного

Как понять, какая смесь лучше для новорожденного с точки зрения питательной ценности и наличия полезных веществ для его здоровья и развития: изучаем состав конкретного продукта вместе с экспертом.

Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Чернослив: польза и вред для организма

История чернослива начинается в VI веке до нашей эры, когда египтяне заметили, что некоторые фрукты на солнце не портятся, а попросту высыхают. И при этом они сохраняют свой вкус и ценные качества. Слива стала одним из первых плодов, которые стали высушивать.

В древности чернослив считался известным средством от стресса и депрессии. Его добавляли во многие мясные и овощные блюда.

Вред чернослива

В основном чернослив – фрукт полезный. Но есть случаи, когда к нему нужно относиться с осторожностью. Например, людям с ожирением лучше не злоупотреблять черносливом, так как он достаточно калорийный.

Из-за большого количества сахара сухофрукт может повлечь неприятные последствия и людей с сахарным диабетом.

Кормящим мамам нужно ограничивать потребление чернослива, если у их малыша есть проблемы с желудком. Например, жидкий стул.

Применение в медицине

В медицине сухофрукт чаще всего рекомендуется как профилактический продукт питания. Например, при заболеваниях желудка рекомендуется съедать не менее 5 ягод в день. Тем, кто мучается запорами, понадобится большее количество.

Чернослив используется в качестве антимикробного средства. Он борется с микробами полости рта – снижает их количество и купирует их рост.

Еще сухофрукт полезен при атерослерозе, гипертонии и тромбофлебите. Чернослив укрепляет стенки сосудов и капилляров, нормализует артериальное давление.

У беременных женщин чернослив повышает уровень железа, поэтому рекомендуется при анемии и авитаминозе.

Применение в кулинарии

Из чернослива готовят напитки (компоты, отвары, кисель), десерты, добавляют как приправу в горячие блюда. Сухофрукт сочетается с говядиной и курицей, грибами. Придает им насыщенный нежный и сладковатый вкус.

Говядина с черносливом

Идеальный вариант жаркого для семейного и праздничного обеда. Сытное и питательное блюдо с пикантным вкусом лучше готовить в осенне-зимний период, когда организму не хватает энергии, и человек перестраивается на холодное время года

Говядина с черносливом

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Салат с черносливом

Салат с сладким перцем, кукурузой и черносливом – это не только ярко и красиво, но и вкусно. Питательное блюдо идеально подойдет для летнего обеденного меню. Конечно, кто на диете, лучше не увлекаться таким перекусом. Если и сервировать стол таким блюдом, то в первой половине дня

Салат с черносливом
Куриное филе2 шт.
Кукуруза консервированная1 банка
Помидоры3 шт.
Перец сладкий2 шт.
Прованские травы1 ч. ложка
Сыр100 г
Зелень рубленая1 горсть
Чеснок2 зубчика
Чернослив7 ягод

Обжариваем курицу и нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем к ней кукурузу, нарезанный перец, помидоры, прованские травы и зелень. Посыпаем натертым сыром, чесноком и черносливом (порезанным). По желанию заправляет майонезом.

Как выбрать и хранить

За качественным черносливом отправляйтесь на рынок. Во-первых, вы сможете попробовать ягоду. Во-вторых, рассмотрите ее со всех сторон.

При выборе обратите внимание на вкус сухофрукта. Он должен быть сладковатый, с легкой кислинкой, без горечи. Цвет продукта – черный. Если есть коричневый оттенок, значит продукт испорчен. Чернослив с косточкой считается более полезным, чем без нее.

Условия хранения дома. Чернослив держите в стекле. Перед упаковкой простерилизуйте посуду и подсушите в духовке сами сухофрукты. Закройте плотно емкость. Хранить можно до 1 года, в темном и прохладном месте.

В тканевом мешочке срок хранения снижается до полугода, в полиэтиленовом – до месяца.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Чернослив – это не только одно из самых вкусных лакомств, но и в то же время натуральная кладезь полезных витаминно-минеральных соединений. В этой статье мы поговорим о выгодных преимуществах ежедневного потребления этого великолепного продукта. Вы сможете также узнать, чем отличается натуральный чернослив от продукта, который обработан химическим способом.

А теперь о пользе чернослива:

Укрепление костей и зубов

Научно доказано, что чернослив поддерживает нормальную плотность костной ткани, предотвращая остеопороз. В первую очередь это объясняется высоким содержанием витамина К в составе продукта, который способствует накоплению кальция в костях, одновременно предотвращая кальцификацию кровеносных сосудов.

Кроме того, чернослив – один из лучших пищевых источников калия и магния – минералов, которые предотвращают «вымывание» кальция из костей.

Учёные вычислили, что для поддержания нормальной плотности костной ткани достаточно употреблять всего 5-6 плодов чернослива в день.

Антиоксидантная защита организма

антиоксиданты

Чернослив – один из самых богатых природных источников антиокислителей: его антиоксидантный потенциал в 7 раз выше, чем у свежей сливы.

Благодаря этому чернослив обладает мощным противовоспалительным действием, а также способностью предотвращать повреждение клеток, которое часто приводит к заболеваниям. Установлено, что употребление сухофрукта способствует снятию воспаления в суставах и лёгких.

Но главный секрет чернослива – это хлорогеновая кислота. Она защищает клетки мозга от повреждений и предотвращает раннее старение кожи. Также доказана её противораковая активность.

Подпишитесь на Здоровьесберегающий видеоканал

Повышение когнитивных способностей

повышение когтитивных способностей

Чернослив – один из лучших источников бора, минерала, повышающего когнитивные способности. Согласно исследованиям, добавление в рацион дополнительных источников бора улучшает память и зрительно-моторную координацию.

Также бор повышает эффективность витамина Д и магния.

Кроме того, чернослив – ценный источник витамина В6 – природного антидепрессанта и стимулятора мозговой деятельности.

Но главную пользу для мозга приносят антоцианы – мощные антиоксиданты, придающие сливам синий цвет. Эти соединения:

  • Способствуют снижению повышенного давления
  • Предотвращают гибель нервных клеток и воспалительные процессы в мозге
  • Улучшают связь между нейронами, особенно в областях мозга, связанных с обучением и памятью.

Эффективное пищеварение

улучшение пищеварения

Если вы знакомы с проблемой дневной сонливости или часто ощущаете усталость, возможно, вам просто не хватает клетчатки. Чернослив содержит дикое количество как растворимых, так и нерастворимых пищевых волокон, которые значительно повышают эффективность пищеварения, а значит, позволяют получать больше энергии из пищи. Клетчатка в составе чернослива обладает следующими эффектами:

  • Повышает эффективность всасывания питательных веществ
  • Способствует росту полезных бактерий, обитающих в толстой кишке
  • Абсорбирует вредные вещества, образующиеся в процессе пищеварения
  • Улучшает перистальтику кишечника, что крайне актуально для людей с сидячей работой
  • Снижает риск развития дивертикулита кишечника, геморроя и рака толстой кишки.

Снижение веса

Чернослив окажет неоценимую помощь в избавлении от лишних килограммов, поскольку он снижает аппетит и позволяет дольше сохранять чувство сытости.

Этот эффект также связан с клетчаткой, которая увеличивает объём пищевого комка. Кроме того, чернослив снижает абсорбцию жиров в кишечнике.

Здоровое сердце и сосуды

сердце и сосуды

Чернослив окажет неоценимую помощь вашему сердцу и сосудам, что связано с тремя обстоятельствами:

  • Калий в составе чернослива играет ключевую роль в поддержании нормального сердечного ритма.
  • Растворимая клетчатка снижает усвоение холестерина из пищи.
  • Антиоксиданты предотвращают окисление молекул холестерина и предохраняют стенки сосудов от разрушительного воздействия свободных радикалов – или, проще говоря, защищают сосуды от образования холестеринового налёта.

Интересный факт:

Несмотря на сладкий вкус, чернослив не повышает уровень сахара и инсулина в крови, и даже рекомендуется для профилактики сахарного диабета.

Витаминно-минеральный состав

витамины и минералы

Обогатив рацион черносливом, вы получите дополнительный источник:

  • аскорбиновой кислоты
  • витамина А, который предотвращает возрастное ухудшение зрения
  • а также витаминов В2, В3 и В6 , которые очень полезны для клеток мозга и играют важную роль в профилактике рака.

Минеральный состав чернослива также очень богат.

Помимо калия и бора, в черносливе содержится:

  • марганец, поддерживающий здоровье наших суставов
  • железо, входящее в состав эритроцитов
  • медь, играющая важную роль в поддержке иммунной системы
  • а также магний.

Кстати, последний полезен не только для здоровья костей.

Как показали исследования российских нутрициологов, 75% россиян испытывают дефицит магния в питании. Похожая ситуация наблюдается во всём мире. Это связано с тем, что люди всё больше употребляют полуфабрикаты, рафинированные и химически обработанные продукты, при изготовлении которых минерал теряется.

Самое безобидное, к чему приводит дефицит магния – это утомляемость, раздражительность и бессонница. Хроническая нехватка этого микроэлемента в питании приводит к более серьёзным последствиям, среди которых:

  • Остеопороз
  • Потеря эластичности сосудистой стенки и повышение артериального давления
  • Сердечные заболевания
  • Тромбозы
  • Сахарный диабет

Чернослив содержит 41 мг магния на каждые 100 г, что делает его очень ценным дополнительным источником этого минерала. Кроме того, бор в составе продукта помогает организму усваивать и использовать магний более эффективно.

Как выбрать настоящий, полезный чернослив без излишней обработки?

как проверить чернослив

Когда выбираете чернослив обратите своё внимание на следующее:

1. Лучше всего брать сухофрукт вместе с косточкой. Чернослив без косточек уже имеет повреждения внешней предохраняющей оболочки и поэтому срок их годности резко сокращается – микроорганизмы делают своё дело.

2. Качественный чернослив будет приятно пахнуть, а запах не будет отдавать копчением.

3. Если помять качественный чернослив пальцами, вы почувствуете, что его мясистость и упругость, а после надавливания на него, он возвращается в изначальную форму.

Технологичные продавцы ради ускорения процесса сушки и приобретения плода презентабельного вида обрабатывают его вредными химическими реагентами и красителями. Но вы можете легко отличить чистый чернослив от обработанного, используя следующий метод: опустите в воду комнатной температуры несколько плодов на 20-30 минут. Настоящий, не содержащий химии чернослив в некоторых местах проявит белесые неравномерные полосы. Если же продукт был обработан химикатами, то он не изменит свой цвет.

Рекомендации к употреблению

по 5 штук в день

Во всём надо соблюдать меру. Избыточное употребление чернослива не принесёт пользы, а наоборот, вызовет диарею и вздутие живота.

Для получения пользы от чернослива вполне достаточно съедать по 50 г сухофрукта в день – это примерно 5-6 плодов. Добавляйте его в рацион постепенно, начав с 1 штуки в день, постепенно увеличивая порцию.

Чернослив можно употреблять как в чистом виде, так и в составе других блюд. Этот замечательный сухофрукт отличается универсальным вкусом – его можно добавлять как в десерты, так и в мясные или овощные блюда.

Чернослив — сухофрукт из сливы с уникальным составом. В чем польза и вред чернослива для здоровья женщин и мужчин, крепит он или слабит, сколько его нужно есть. РИА Новости, 09.04.2022

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Чернослив — сухофрукт из сливы с уникальным составом. В чем польза и вред чернослива для здоровья женщин и мужчин, крепит он или слабит, сколько его нужно есть в день, а также как правильно выбрать и сколько хранить чернослив — в материале РИА Новости.Состав и калорийностьЧернослив — это высушенный плод домашней сливы темных сортов. В его состав входит бета-каротин, большое количество витаминов (Е, РР, С, группы В), микро- и макроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь) и других полезных веществ (клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал).КБЖУ на 100 грамм продукта:Полезные свойства чернослива— В черносливе много антиоксидантов. Они нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки, приводящее к злокачественному перерождению или гибели последних, — рассказала РИА Новости диетолог Ирина Картункова.Также антиоксиданты поддерживают прочность костных тканей и предупреждают появление болезней эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Американские исследователи установили способность сухофрукта существенно снижать уровень “плохого” холестерина, улучшая все показатели липидного профиля.Для кишечника— Чернослив — ценный источник пищевых волокон, особенно нерастворимых. Клетчатка играет важную роль в регуляции деятельности ЖКТ, позволяет снизить риск развития желудочно-кишечных заболеваний, — рассказала диетолог.Согласно исследованиям, клетчатка улучшает сократительную активность гладкой мускулатуры стенки кишки, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс.Слабит или крепит?Чернослив богат сорбитолом, который является одним из самых распространенных лекарственных средств для терапии и профилактики запоров.— Исследования гласят, что употребление всего 50 грамм чернослива в день на протяжении 3 недель позволяет увеличить частоту стула и нормализовать его консистенцию, — отметила врач.Вред и противопоказанияНесмотря на всю пользу чернослива, его употребление имеет ряд противопоказаний. Основные — это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.Также не рекомендуется есть сухофрукт при диспепсических расстройствах. Нерациональный прием продукта может нарушить нормальную работу кишечника, активизировать процессы газообразования, привести к вздутию, болям в нижних отделах живота, тошноте и диарее.Стоит быть осторожнее с черносливом и при ожирении. Чрезмерное употребление чревато формированием избыточных жировых отложений.— При злоупотреблении черносливом могут обостриться некоторые хронические патологии, например, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно опасно увлекаться сухофруктом при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, — отметила врач.Польза и вред чернослива для организма женщины— Очень важно употреблять сухофрукт женщинам во время менопаузы, когда резкое падение эстрогена провоцирует развитие остеопороза, — отметила врач.Ученые установили, что употребление 50 грамм (или 5-6 плодов) чернослива в день позволяет предотвратить появление остеопороза у женщин после менопаузы.При беременностиЧернослив разрешено и рекомендовано употреблять во время беременности.— У женщин в положении при употреблении этого сухофрукта нормализуются работа кишечника и эмоциональный фон, сглаживаются перепады настроения. Пагубного влияния на организм будущего ребенка при употреблении качественного чернослива не было отмечено ни в одном из исследований, — отметила медик.При этом важно есть продукт в умеренных количествах во избежание переедания, которое может негативно сказаться на организме.Польза и вред чернослива для здоровья мужчинУпотребление чернослива полезно мужчинам для снижения риска развития патологий, которые могут снизить половое влечение. — При приеме сухофрукта у мужчин наблюдается повышение выносливости и сексуальной активности, а также уменьшение вероятности преждевременного семяизвержения, — отметила специалист.Польза и вред видовСвежий черносливСвежий чернослив — мягкий, упругий, невысушенный до конца фрукт. Такие в продаже встречаются чаще всего: при сушке продукт теряет массу, поэтому продавцам невыгодно реализовывать его в полностью сухом виде.— Продукт несет в себе всю пользу плодов сливового дерева. Однако он хуже хранится, может быстро отсыреть и заплесневеть. Поэтому лучше не медлить с его употреблением или же подсушить на открытом воздухе, — отметила специалист.Сушеный чернослив— Сушеный чернослив не только несет в себе большую пользу, но и имеет внушительный срок годности. Полностью высушенные плоды в домашних условиях хранятся до 12 месяцев. В течение года для поддержания здоровья его можно добавлять не только в блюда, но и напитки. — отметила врач.Главное в употреблении чернослива — не перебарщивать с дозой, чтобы не вызвать негативных реакций со стороны организма.Чернослив с косточкой и без косточкиВ черносливе с косточкой сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Он гораздо ароматнее того, что без ядра.— Через повреждения, которые остаются после удаления косточки, в мякоть могут попасть различные микроорганизмы и бактерии, которые приводят к гниению. А вот целый чернослив не склонен к загниванию. Именно поэтому сухофрукт с косточкой зачастую продают дороже, чем ягоды, из которых они удалены, — отметила врач.Вяленый черносливВяленая слива отличается от высушенной технологией приготовления. Ее бланшируют в кипятке и маринуют в сладком составе, потому такой продукт менее полезен. В продаже вяленый чернослив чаще всего бывает без косточек.— Если переесть вяленых слив, то можно получить приступ кишечной колики и сильную диарею. Отказаться от этого продукта придется лицам с диабетом, — отметила диетолог.Компот из черносливаКомпот из чернослива — это простой в приготовлении и вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду и обладает массой полезных для здоровья свойств. Он богат антиоксидантами и витаминами, напрямую или косвенно влияющими на работу иммунной системы.— Благодаря содержанию антиоксидантов, регулярное употребление компота из чернослива позволяет обеспечить надежную профилактику опухолевых процессов и хронических патологий, — рассказала Ирина Картункова.Компоты с сахаром противопоказаны людям с диабетом. Также с напитком стоит быть аккуратнее в периоды обострения хронических патологий пищеварительной системы.Чернослив с молокомБлагодаря тому, что сухофрукт содержит много пищевых волокон и выводит жидкость из организма, его иногда включают в рацион при избыточном весе и ожирении. В таких случаях специалисты назначают разгрузочные дни на черносливе с молоком.— Несколько сушеных ягод заливают кипящим молоком и настаивают в течение часа, а после запекают в слабо разогретой духовке до появления прижаренной корочки, — поделилась медик.Чернослив при похуденииЧернослив богат пищевыми волокнами, которые, после попадания в желудок, увеличиваются в объеме. В результате наблюдается растяжение желудка и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге, что снижает тягу к еде на несколько часов.— Рекомендуется употреблять чернослив маленькими порциями (в качестве закуски) несколько раз на протяжении дня, чтобы утолить чувство голода, при отсутствии противопоказаний, — отметила диетолог.Применение в медицинеСвойства чернослива нашли свое применение в косметологии. Продукт входит в состав различных средств для улучшения внешнего вида и состояния кожи и волос. Его используют для их омоложения и питания.При сахарном диабетеЧернослив, несмотря на обилие углеводов в составе, не вызывает значительных колебаний уровня глюкозы в крови после употребления.— Продукт снижает активность синтеза глюкозы клетками печени, что также важно в регуляции уровня глюкозы. Кроме того, доказано, что чернослив блокирует хроническое воспаление, что снижает риск развития сахарного диабета II типа, — отметила врач.Однако перед применением чернослива при наличии заболевания лучше посоветоваться с лечащим врачом.Чернослив в кулинарииЧернослив хорошо дополняет блюда из мяса говядины, свинины и птицы. Его используют в приготовлении выпечки и десертов, добавляют в различные отвары, чаи, коктейли. Также сухофрукт входит в состав витаминных смесей для иммунитета.Рецепты приготовленияЯблоки с черносливомИнгредиенты:Приготовление:Чернослив нарезать маленькими кусочками. С яблок срезать верхушки — “крышечки”, удалить семена и часть мякоти. Начинить получившиеся “горшочки” черносливом и залить в каждый по ложке меда.Накрыть фрукты срезанными верхушками, поставить в форму для запекания и поместить ее в разогретую до 180°С духовку на 25 минут. По прошествии этого времени нужно оставить яблоки еще потомиться на 15-20 минут в выключенной печи.Куриный рулет с черносливомИнгредиенты:Приготовление:Из куриной грудки удалить косточку. Мясо разделить на два равных куска и отбить. Чернослив запарить кипятком на 10-15 минут, а после мелко его нарезать.Каждый кусок куриной грудки посолить, приправить специями, выложить на него чернослив и свернуть в рулетик. Затем нужно каждый завернуть в фольгу, положить на противень и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.Как правильно выбратьКачественный чернослив имеет черный окрас со слегка синеватым оттенком. Поверхность должна быть матовая. Консистенция — упругая, но не жесткая Вкус — сладкий, с легкой кислинкой, но без горечи. При выборе лучше всего отдавать предпочтение черносливу с косточкой.Как и сколько хранитьЧернослив можно хранить при комнатной температуре — в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Также продукт допустимо держать в холодильнике.Сколько можно хранить чернослив, зависит от его просушки. Чем более сухой фрукт, тем дольше он останется пригодным для употребления. Более влажные плоды следует съесть в первую очередь. Если срок годности продукта неизвестен, хранить чернослив дольше полугода не следует.ВопросыКак чернослив влияет на организм?— Чернослив содержит большое количество полезных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. При правильном употреблении, этот продукт является отличным средством для профилактики множества болезней, — подчеркнула Ирина Картункова.Что лучше — курага или чернослив?— Оба сухофрукта — активные помощники организма в борьбе с недугами. Который из них полезнее для здоровья, однозначно ответить нельзя, так как каждый обладает своими уникальными свойствами. Главная польза кураги — благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему человека. Чернослива — снижение риска развития желудочно-кишечных заболеваний, — отметила специалист.Сколько можно есть чернослива каждый день?— Рекомендуется съедать не более 12 штучек в день — 100-150 грамм. Лучше не есть всю порцию сразу, а разделить ее на несколько приемов утром и днем. Употребление на ночь перед сном может спровоцировать появление проблем с засыпанием ввиду перегрузки ЖКТ, — отметила диетолог.Почему слива действует как слабительное?— Она богата сорбитолом. Именно благодаря этому веществу употребление продукта считается одним из самых распространенных способов терапии и профилактики запоров, — подчеркнула медик.Можно ли чернослив при грудном вскармливании?— Чернослив может быть полезен при грудном вскармливании для пищеварения мамы и малыша. Однако лучше по этому вопросу проконсультироваться с врачом, так как все индивидуально, — сообщила Ирина Картункова.

Чернослив, @ BeltaPlus

Для производства чернослива используется только один сорт слив – «Венгерка итальянская», которые необходимо вовремя собрать – они должны быть в стадии полной зрелости, мясистые и содержать не менее 10% сахара.

Питательная ценность

По данным Nutrition data, в 100 г чернослива содержится:

• калорий – 240;
• углеводов – 63,9 г;
• клетчатки – 7,1 г;
• сахара – 38,1 г;
• жиров – 0,4 г;
• белков – 2,2 г;
• витамина А – 781 МЕ / международных единиц (16% дневной нормы);
• витамина К – 59,5 мкг (74% дневной нормы);
• витамина В2 – 0,2 мг (11% дневной нормы);
• витамина В3 – 1,9 мг (9% дневной нормы);
• витамина В6 – 0,2 мг (10% дневной нормы);
• кальция – 43,0 мг (4% дневной нормы);
• железа – 0,9 мг (5% дневной нормы);
• магния – 41,0 мг (10% дневной нормы);
• фосфора – 69,0 мг (7% дневной нормы);
• калия – 732,0 мг (21% дневной нормы);
• меди – 0,3 мг (14% дневной нормы);
• марганца – 0,3 мг (15% дневной нормы).
Как и обычные свежие сливы, чернослив богат антиоксидантами, в частности полифенолами, положительно влияющими на здоровье сердечно-сосудистой системы и костей. Самые активные из них – антоцианы.

Польза потребления

Это лакомство с высокой питательной ценностью действительно полезно – чернослив обладает множеством положительных свойств:

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Антиоксиданты в составе чернослива делают стенки сосудов более эластичными, снижают и стабилизирует артериальное давление, очищают сосуды от холестериновых бляшек.

Служит хорошей профилактикой запоров

Чернослив – источник нерастворимой клетчатки, которая поглощает жидкости и регулирует процесс опорожнения кишечника. Кроме этого, чернослив содержит сорбит – сахарный спирт, имеющий выраженный слабительный эффект.

Положительно влияет на здоровье костей

Чернослив богат витамином К, фосфором, магнием и калием – витаминами и минералами, важными для здоровья костей. Кроме этого, некоторые исследования доказывают, что польза чернослива для костей обусловлена содержанием антиоксидантов. Если каждый день съедать по 100 граммов чернослива, можно предотвратить развитие ломкости костей.

Обладает антибактериальным действием

Доказано, что этот фрукт действительно способен останавливать рост кишечной палочки, сальмонеллы и золотистого стафилококка.

Дает длительное чувство сытости

Нормализуя работу всего организма, чернослив способен улучшать и ускорять обменные процессы, чем способствует похудению и энергообеспечению. Сухофрукт помогает контролировать вес, поскольку способен продлить ощущение сытости (благодаря содержанию большого количества медленно усваиваемой клетчатки). Также этот продукт имеет низкий гликемический индекс (ГИ), медленно повышающий уровень сахара в крови.

Препятствует раннему старению организма

Неплохо «работает» продукт в отношении омоложения и общего оздоровления организма, улучшая регенеративные процессы и кровообращение. В черносливе есть калий (кстати, в нем его больше, чем в банане) – этот элемент делает кожу упругой, препятствует раннему старению.
Чернослив очень полезно включать в рацион при диагностированной анемии, для профилактики онкологических заболеваний, а также в целях вывода из организма токсинов и радионуклидов. А еще это отличный антидепрессант: очень удобно «заедать» стрессы не вредными сладостями и пирожными, а полезным во всех отношениях фруктом.

Риски потребления

Употребление даже такого полезного продукта может нанести организму вред. Переедание черносливом может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота и диарее. Поэтому потребляйте сухофрукт умеренными порциями – 40-90 г в день.

Советуем также придерживаться некоторых рекомендаций специалистов:

• Не употреблять слишком много чернослива людям с сахарным диабетом и ожирением. Полностью исключать этот продукт из рациона не нужно, но проконсультироваться с врачом и ограничиться 10 плодами в день необходимо.

• Следует отказаться от употребления чернослива кормящим женщинам – этот фрукт может спровоцировать диарею и метеоризм, что крайне нежелательно для малыша.

• При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки чернослив может быть противопоказан – обязательно проконсультируйтесь с врачом о безопасности этого продукта.

• При наличии в анамнезе желчнокаменной болезни чернослив следует употреблять с особой осторожностью и в крайне малых количествах – обладая желчегонным действием, он может спровоцировать движение камней и закупорку желчных протоков.

Аллергия на чернослив – редкое явление, но иногда встречается. По данным VeryWellFit, реакция на продукт является синдромом оральной аллергии. Ее симптомы: покалывание и жжение во рту, а также отек губ.

Ссылка на основную публикацию