Какие бактерии убивает клюква?

Специалисты из Дартмутского университета (США) намерены разработать антибактериальный препарат на основе клюквы.
Внимание ученых из группы профессора Терри Камесано привлекло необычное свойство клюквенного сока, вступающего в контакт с бактериями кишечной палочки (E.coli). Чтобы вызвать заражение, бактериям необходимо прикрепится к стенке клетки и образовать биопленку. Оказалось, что в клюквенном соке E.coli этого сделать не могут.

Клюквенный сок содержит группу соединений проантоцианидинов (PAC), которые и препятствуют бактериям кишечной палочки завершить процесс заражения. Это свойство клюквенного сока касается всех штаммов кишечной палочки, вызывающих инфекции мочевыводящих путей, а также пищевое отравление, перитонит, кольпит, простатит, гастроэнтерит, менингит, мастит и даже сепсис.

По мнению ученых, вещества, входящие в состав клюквенного сока, могут бороться с бактериями, которые выработали устойчивость к антибиотикам.

Клюква — одна из самых кислых ягод, растущих на территории России. Впрочем, это, пожалуй, ее единственный недостаток, поскольку своими полезными свойствами она с лихвой его компенсирует. Не даром в древней Руси клюква была одним из главных экспортных товаров, наряду с мехами и икрой. В чем же польза этой ягоды и как приготовить сок клюквы, чтобы сохранить в нем максимальное количество биологически-активных веществ?

О пользе клюквы

Клюква, это плоды маленького, вечнозеленого кустарничка, растущего в основном по берегам болот. В зависимости от условий и возраста кустика размер ягод может превышать 16мм! Так чем полезен сок клюквы и за что его уже многие века любят во многих странах мира?

В составе сока клюквы много органических кислот

Любому, кто хотя бы раз пробовал эту ягоду, становится ясно и без справочника, что основная доля полезных веществ, содержащихся в ягоде, приходится на органические кислоты. Их в ее составе семь, но больше всего аскорбиновой. Следующими в списке полезностей идут пектины и природные сахара. Богат состав биофлавоноидов, а также витаминов и минеральных веществ. Помимо витамина С клюква содержит витамины РР, К1, группы В. Минералы: железо, медь, марганец, молибден, магний, йод, барий, никель, серебро, свинец, титан и многие другие. Немудрено, что эту ягоду многие века применяли в народной медицине, а последние пару веков и в официальной.

Сок клюквы польза и вред при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы

Людям, страдающим от гастритов с пониженной кислотностью, сок клюквы может сослужить хорошую службу. Регулярное его употребление позволяет повысить аппетит, усилить выработку желудочного сока, отрегулировать работу поджелудочной железы и усилить перистальтику кишечника.

Все эти факторы не могут не оказать благотворного воздействия на обмен веществ в целом, что, как правило, приводит к снижению веса и дает основания специалистам рекомендовать клюквенный сок для похудения. Конечно, если сопутствующие заболевания не являются препятствием, так как, к сожалению, не всем полезен сок клюквы, вред может нанести его употребление при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвах и желчекаменной болезни.

При заболеваниях мочеполовой системы, таких как пиелонефрит, цистит, особенно в хронических формах, обладая сильным мочегонным и противовоспалительным действием сок клюквы способен в очень короткие сроки облегчить состояние, а регулярное его употребление в профилактических целях поможет навсегда избавиться от рецидивов.

Сок клюквы для профилактики онкологических заболеваний, атеросклероза, инфарктов и инсультов

Высокое содержание антиоксидантов наделяет сок клюквы свойствами подавлять рост раковых клеток. Ученые доказали, что его употребление способно предотвратить возникновение рака молочной железы, простаты и толстого кишечника. Все чаще специалисты называют сок клюквы «продуктом №1» в профилактике онкологических заболеваний.

Во избежание развития атеросклероза рекомендуют регулярно употреблять сок клюквы, так как он обладает способностью снижать уровень «плохого» холестерина тем самым, предотвращая образование холестериновых бляшек и тромбов, что является прекрасной защитой сосудов мозга от инсультов, а сосудов сердца от инфарктов. Как в профилактических целях употреблять сок клюквы, сколько в день нужно выпивать, чтобы минимизировать риск возникновения этих страшных заболеваний? Ежедневно, за полчаса до завтрака нужно принимать по полстакана сока, можно подсластить его медом и развести водой, если он кажется вам очень кислым.

Сок клюквы при простуде и авитаминозе

Сок из ягод клюквы при простудах

Всем известно, как сок клюквы и напитки из него помогают при простудных заболеваниях и детям и взрослым. Они обладают не только общеукрепляющим, но и противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, хорошо утоляют жажду. В данном случае имеет огромное значение, как приготовлен сок из клюквы, рецепт вы можете подобрать чуть ниже.

При ангине очень хорошо показал себя следующий рецепт: смешать в равных частях сок клюквы и свекольный сок, добавить столько же водки и меда. Смесь хорошенечко встряхнуть и настаивать не менее трех дней. Принимаем за полчаса до еды четыре раза в день по столовой ложке. Излишне говорить, что такой настой противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, а также водителям и представителям профессий, требующих высокой концентрации.

При лихорадочных состояниях помогает сок клюквы и картошки. Выжать сок из двухсот грамм картофеля и подождать, когда отстоится крахмал, он нам не нужен. Соединить сок картофеля с соком, выжатым из пятидесяти грамм клюквы и с пятнадцатью граммами сахара. Хорошо перемешать и давать больному несколько раз в течение дня небольшими порциями.

В профилактике авитаминозов, туберкулеза и анемии у всех возрастных групп употребление клюквенного сока является важнейшей частью терапии, здесь важно знать не только то, как сделать сок из клюквы правильно, но и как сделать его таким, чтобы его смогли пить дети. В дополнение к вышеназванным свойствам сок повышает стрессоустойчивость, снижает проявления синдрома хронической усталости, успокаивает нервы и улучшает сон.

Клюквенный сок для похудения и оздоровления

Редкий продукт не только обеспечивает организм полезными веществами, оздоравливает его, но и снижает вес. Именно такими свойствами обладает клюква. За способность к снижению веса не только медики, но и диетологи полюбили клюквенный сок, диета на его основе очень проста, но эффективна. Нужно ежедневно выпивать по полстакана сока клюквы, разведенного водой в пропорции 1:1, если получится очень кисло, добавьте немного меда.

Продолжительность такой диеты семь дней. Но, не ждите чудес от клюквенного сока, похудение возможно при определенных усилиях и ограничениях в питании. В течение всего времени желательно ограничить употребление калорийных блюд и стараться придерживаться принципов здорового питания. При соблюдении всех правил вы сможете сбросить до трех килограмм лишнего веса, конечно, если он у вас есть! Секрет эффективности диеты не только в благотворном воздействии на организм, а и в том, что сок клюквы калорийность имеет всего 45,5 килокалорий на сто грамм и никак не вредит фигуре, конечно, если вы пьете его без сахара.

Подобная диета не рекомендуется людям пожилого возраста, и лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызванными повышенной кислотностью желудочного сока.

Как использовать клюквенный сок как средство для волос

Сок из ягод клюквы полезен для волос

Клюква, а точнее ее сок — великолепное средство для оздоровления, укрепления и роста волос. Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу она не только укрепляет, увлажняет и питает волосы, но и помогает бороться с перхотью и другими заболеваниями кожи головы, даже такими неприятными как педикулез. Если же вам нужно просто улучшить состояние ваших волос, можете применить одну из следующих масок.

Сок клюквы для волос склонных к жирности

Две столовые ложки сока клюквы смешивают с двумя столовыми ложками сметаны и яичным желтком. Наносят смесь на волосы, хорошенько втирая ее в кожу головы. Сверху надевают полиэтиленовый пакет и теплую шапочку. Через сорок минут маску смывают с применением шампуня. Использовать маску раз в пять дней в течение месяца.

Клюквенный сок для волос сухих и ослабленных

Делать такую маску желательно не реже одного раза в неделю в течение двух месяцев. Три столовых ложки клюквенного сока смешивают с двумя столовыми ложками лимонного и пятью столовыми ложками оливкового масла, желательно нерафинированного. Смесь подогревают на водяной бане до приятной температуры и наносят на волосы и кожу головы, хорошенько ее помассировав. Накрывают волосы полиэтиленом, надевают теплую шапочку и держат маску десять минут, затем смывают.

Как использовать клюквенный сок для лица

Клюквенный сок — прекрасное средство для ухода за кожей лица и тела. Его можно применять как в чистом виде, так и в качестве масок. При жирной, пористой, увядшей и склонной к пигментации коже хорошо втирать сок и делать из него примочки.

Еще в старину русские красавицы применяли сок клюквы, отбеливание лица и рук, питание, увлажнение, все, что необходимо для поддержания красоты мог дать этот чудесный сок, а в смеси с другими продуктами просто творил чудеса!

Очень эффективно применять сок клюквы для лица, если вы чувствуете, что навалилась усталость и цвет кожи уже не такой сияющий. Просто разведите его 1:1 водой, добавьте немного меда, пропитайте им марлю и наложите на лицо и шею, а сами расслабьтесь на полчаса. После такой маски вы себя не узнаете! Делайте ее регулярно, и состояние вашей кожи будет вызывать зависть.

Сок клюквы с медом можно применять и для омолаживающих масок. На столовую ложку сока возьмите чайную ложку меда и столовую ложку оливкового масла. Пропитываем марлю и накладываем на лицо и шею минут на двадцать — тридцать. После умываемся сначала теплой, а потом холодной водой.

Как видите, клюквенный сок для женщин — настоящая находка тем более, что для косметических процедур нужно совсем немного сока и для его получения не захочется пачкать соковыжималку. Как отжать сок клюквы вручную, чтобы получить его максимальное количество из имеющегося сырья? Помещаем клюкву в небольшую емкость и хорошенько разминаем пестиком или просто ложкой. Кашицу перекладываем в марлю, сложенную несколько раз, и отжимаем. Полученный таким образом сок клюквы полезные свойства сохраняет по максимуму, жаль, что много его вы так не выдавите, очень уж трудоемко.

Как изготовить сок клюквы в домашних условиях

Конечно, в наш век изобилия проще всего сходить в магазин и купить сок там, но, во-первых, он уже прошел тепловую обработку и потерял часть витаминов, а во-вторых, никто не может гарантировать, что в пакете действительно сок, а не краска, ароматизатор и вода. Чтобы не рисковать здоровьем беремся за дело сами. Как выдавить сок из клюквы, чтобы сохранить все полезные вещества? Самый простой и логичный способ — использовать соковыжималку, особенно если ягоды много, а вы не чемпион по армреслингу.

Сок из ягод клюквы в домашних условиях

Как отжать сок из клюквы, если соковыжималки под рукой нет, описано выше. Это самый хлопотный, но и самый экологичный способ. Облегчить себе задачу можно двумя путями.

Первый — ошпарить ягоду кипятком. Она размякнет и будет гораздо легче отдавать сок. Минусы такого метода — часть полезных веществ под воздействием высокой температуры разрушается, а выход сока будет гораздо меньше, чем при использовании соковыжималки.

Второй — заморозить. Как приготовить сок из клюквы замороженной? Промытую и обсушенную ягоду укладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем в морозильной камере, пока она не замерзнет полностью. Вынимаем ягоду, пересыпаем в глубокую емкость и ждем, когда она растает. Выделившийся сок сливаем, а ягоду толчем и отжимаем через марлю. Свежевыжатый сок клюквы замороженной по своим свойствам ничем не отличается от сока полученного из только что сорванной ягоды.

Настоящий морс из клюквы

Попробуйте приготовить морс на основе свежевыжатого сока клюквы, рецепт его очень прост и позволяет сохранить в напитке всю пользу свежих ягод. Однако стоит заметить, что хранить такой морс нужно как свежевыжатый сок, не более суток и только в холодильнике.

Вначале готовим сок любым, доступным способом. Мезгу заливаем водой, засыпаем в нее сахар и кипятим около двух минут. Отвар охлаждаем, процеживаем и вливаем в него сок клюквы.

Как запастись соком из клюквы на зиму

Чтобы обеспечить себя соком клюквы зимой существует несколько путей:

– первый, самый простой, заморозить ягоду, а затем всю зиму давить сок из клюквы, рецепт описан выше;

– второй, чуть сложнее, выжать сок и заморозить его разлив в пластиковые контейнеры;

– третий способ заготовить сок из клюквы — консервирование. Этот метод позволяет сделать довольно большие запасы сока, но, к сожалению, в процессе консервирования изрядная часть полезных веществ разрушается, что заставляет характеризовать этот способ как не самый лучший.

Рекомендации

Те, кто только начинает применять клюкву для оздоровления, часто опасаются, что с непривычки могут себе навредить. Чтобы этого не случилось важно в первую очередь проконсультироваться с врачом на предмет возможных противопоказаний. Тем, кому бояться нечего для начала не стоит принимать сок в максимальных дозах, а лучше уменьшить их вдвое, заменив часть сока водой и, по мере привыкания, менять процентное соотношение, постепенно увеличивая долю сока.

Многие, особенно люди с чувствительными зубами, задаются вопросом, начав принимать сок клюквы, как пить его, чтобы не повредить эмаль? Самый простой выход — использовать соломинку для коктейля и обязательно чистить зубы после употребления сока.

Клюква — это ягода, которая имеет множество положительных свойств для здоровья. В данной статье мы рассмотрим, какие бактерии она убивает, какие инфекции помогает лечить, как оказывает очищающее действие, а также обсудим побочные эффекты и рекомендации по употреблению.

Клюква и бактерии

Одним из главных свойств клюквы является ее способность убивать бактерии в пищевом тракте. Особенно эффективна клюква в борьбе с бактериями Helicobacter pylori, которые могут быть причиной язвы или рака желудка. Регулярное употребление клюквы может помочь предотвратить эти заболевания.

Клюква как средство от инфекций

Клюква также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, которые могут помочь в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей. Несколько исследований показали, что регулярное потребление клюквы может снизить вероятность повторных инфекций и снизить воспаление в этой области. Кроме того, клюква может играть важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, старения и рака.

Очищающее действие клюквы

Клюква богата антиоксидантами, особенно флавоноидами, которые придают ягоде ее характерный цвет. Они имеют очищающее действие и помогают бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Некоторые исследования показали, что флавоноиды в клюкве препятствуют оседанию вредоносных бактерий на стенках мочевого пузыря. Клюква также давно используется в лечении цистита, благодаря своим антибактериальным свойствам.

Побочные эффекты и рекомендации

Хотя клюква имеет множество положительных свойств, следует помнить о некоторых ограничениях и побочных эффектах ее употребления. Во-первых, клюкву не рекомендуется употреблять людям, страдающим от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки или гастрита с повышенной кислотностью, так как она содержит большое количество витамина С, который может негативно сказаться на состоянии этих заболеваний.

Помимо этого, чрезмерное употребление клюквы может вызвать нежелательные побочные эффекты и негативно влиять на пищеварение, особенно в случае раздраженного желудка. Также стоит употреблять клюкву с осторожностью, если есть склонность к образованию камней в почках.

Полезные советы и выводы

  • Включение клюквы в рацион может помочь убить бактерии Helicobacter pylori и предотвратить развитие язвы или рака желудка.
  • Клюква имеет противовоспалительные и антимикробные свойства, которые помогают в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей.
  • Флавоноиды в клюкве оказывают очищающее действие и помогают бороться с циститом.
  • Употребление клюквы следует ограничивать в случае язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью и склонности к образованию камней в почках.
  • Важно знать, что чрезмерное употребление клюквы может вызвать нежелательные побочные эффекты и негативно сказаться на пищеварении.
  • Перед употреблением клюквы в качестве лечения или профилактики рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Вывод: Клюква имеет множество полезных свойств и может быть эффективным средством в борьбе с бактериями, инфекциями и воспалениями. Однако стоит помнить о порции и следовать рекомендациям врача для предотвращения негативных побочных эффектов. Включение клюквы в рацион может оказать положительное влияние на здоровье, но необходимо учесть индивидуальные особенности организма.

Для чего капусту кладут в холодную воду

Капусту кладут в холодную воду для ряда целей. Во-первых, такой метод помогает сохранить цвет овоща. Когда капусту опускают в кипяток, она теряет свою яркость и становится бледной. Поэтому, чтобы она оставалась красивой и привлекательной, ее помещают в холодную воду с льдом после варки. Во-вторых, такое охлаждение позволяет сохранить свежесть и хрусткость капусты. Она не будет переварена и слишком мягкой при длительном кипячении. Капусту варят только до полуготовности, а затем она охлаждается в воде, что позволяет сохранить вкус и пользу всем полезным веществам, находящимся в овоще. И, наконец, кладя капусту в холодную воду, вы можете ускорить процесс охлаждения овощей и подготовки их к сбору или использованию в приготовлении разнообразных блюд.

Чем полезен кисель из клюквы

Клюква содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с вирусами и бактериями. Кисель из клюквы обладает противовоспалительными свойствами, поэтому он полезен при простудных заболеваниях, а также при воспалениях дыхательных путей. Клюквенный кисель также помогает справиться с инфекциями мочевыводящей системы и предотвращает образование камней в почках. Кроме того, кисель из клюквы имеет антиоксидантные свойства, которые оказывают благотворное воздействие на организм в целом, способствуя замедлению процессов старения и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Кисель можно употреблять как самостоятельный напиток или использовать как добавку в множество блюд, таких как каши, йогурты, десерты и торты. В результате, кисель из клюквы является не только вкусным и освежающим напитком, но и полезным для здоровья.

Какую ягоду называют Журавина

Журавина — это ягода, которую называют по-белорусски. Она является одним из символов Белоруссии. Журавина имеет своеобразный вкус и аромат, и отличается ярко-красным цветом. Эта ягода имеет множество полезных свойств и используется в кулинарии, медицине и косметологии.

В Белоруссии сейчас идет акция по увеличению урожая клюквы. Местные жители хотят побить прошлогодний рекорд. Журавина является одним из приоритетных видов ягод, которые растут на территории страны. Она выращивается на специальных плантациях, а затем собирается и перерабатывается.

Белорусские производители создают из журавины вкусные джемы, соки, компоты, а также добавляют эту ягоду в выпечку и коктейли. Благодаря своим полезным свойствам, журавина пользуется популярностью среди людей, которые следят за своим здоровьем и правильным питанием.

Таким образом, журавина — это не только символ Белоруссии, но и ценный продукт, который пользуется спросом на местном и мировом рынке.

Как в народе называют клюкву

Журавлихой, журавой, дятлой, вымерзлушкой — так в народе называют клюкву, северную ягоду, которая обитает в болотистых местах. Это растение издревле считается лекарственным и питательным продуктом. Клюква богата витаминами С, А, Е, В, а также микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья организма. Она помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и нормализовать уровень холестерина. Кроме того, клюква обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Приятный сладковато-кислый вкус с ненавязчивой горчинкой делает эту ягоду особенно привлекательной для использования в кулинарии. Ее добавляют в десерты, компоты, соки, желе и сиропы. Также клюква используется как компонент в приготовлении многих лечебных препаратов. Все это делает ее незаменимым продуктом на севере и не только.

Клюква — это ягода, которая имеет мощное антимикробное действие. Ее регулярное употребление способно уничтожить вредные бактерии, такие как Helicobacter pylori. Эти бактерии населяют желудок и могут вызвать различные заболевания, включая язвы и рак желудка.

Геликобактер пилори являются одной из основных причин появления язвенной болезни желудка. Они активно мутируют и приспосабливаются к антибиотикам, что создает сложности в их лечении. Однако клюква содержит в себе уникальные природные соединения, которые способны действовать на эти бактерии, уменьшая их численность и предотвращая их размножение.

Помимо этого, клюква обладает противовоспалительными свойствами и способствует повышению иммунитета организма. Поэтому ее употребление помогает бороться не только с бактериями, но и с другими вредными микроорганизмами.

Важно заметить, что клюква не может полностью вылечить инфекцию Helicobacter pylori, но она может быть хорошим дополнением к основному лечению и помочь в борьбе с этими вредными бактериями.

Клюква – самая полезная ягода и природный антибиотик

Вот и наступила осень, а за ней придет и снежная зима. Это значит, самое время повысить иммунитет, обеспечив организм полезными питательными веществами, минералами и витаминами. И помогут нам в этом ягоды, самой полезной среди которых, по утверждению американских медиков, является клюква. Поэтому не стоит жалеть денег, чтобы купить эти ягоды, тем более осенью свежую клюкву продают в разы дешевле, чем зимой замороженные .

Клюква не теряет своих полезных свойств даже после заморозки, а если в вашем морозильнике нет места, положите ягоды в банку, залейте водой и поставьте в темное прохладное место. Клюква – природный антисептик, а органические кислоты, присутствующие в ее составе, выполняют роль консервантов и не позволяют ягоде испортиться даже в воде.

Клюква издавна считалась самой целебной ягодой и служила важным источником витаминов в зимний период. Ею лечили различные простудные и вирусные заболевания, цингу, сахарный диабет и цистит. Регулярно употребляя сырые ягоды клюквы можно предотвратить развитие рака желудка, варикоза, заболеваний сердца и геморроя.

Аминокислоты в составе клюквы укрепляют сосуды и делают их более эластичными. Присутствовать клюква должна в меню всех, кто имеет склонность к повышенному давлению. Клюква – хорошее мочегонное вредство, ее ягоды рекомендуют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Бдагодаря этому свойству, она снижает артериальное давление, причем в отличие от многих других мочегонных средств эта ягода не вымывает из организма калий, который и способствует улучшению состояния сосудов.

Клюква как антибиотик

А если учесть, что клюква содержит кроме калия, еще и магний, железо, марганец, фосфор и целый ряд других микроэлементов, способных понизить уровень “плохого” холестерина в крови, то эта ягода становится и вовсе незаменимой для сердечников.

Много в составе клюквы также витаминов группы В, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшают обменные процессы и тормозят процессы старения. Содержит клюква и витамины А,С и РР. Наличие в ее составе большого количества витамина С делает эту ягоду непревзойдённым антиоксидантом, способным избавить от многих заболеваний.

Полезно для здоровья чередовать клюквенный сок и минеральную воду Ессентуки-17. Особенно рекомендуется чередование кислой и щелочной среды для лечения инфекции в мочеполовой сфере. Пить нужно, чередуя: первый день – примерно 1 литр минеральной воды, второй день – 1-2 стакана клюквенного сока, можно и компот из клюквы. Также полезно пить клюквенный сок с минералкой для профилактики образования камней в почках и желчном пузыре.

Клюква – природный антибиотик. В ней много флавоноидов и особых проантоцианидинов, которые обладают способностью нарушать прикрепление бактерий к слизистым оболочкам различных органов и препятствовать их росту. В отличие от антибиотиков бактерии не могут создать защитные механизмы против их действия, поэтому на клюкву не вырабатывается устойчивость. Кроме клюквы, проантоцианидины содержатся только в сливе, авокадо, чернике, голубике, корице и карри.

Клюква как антибиотик

Клюква помогает избавиться от кишечной палочки, бактерий, виноватых в воспалении десен и развитии кариеса, а также против микробов Хеликобактер пилори, которые вызывают гастрит, язву и рак желудка. Только пить клюквенный сок во время обострения гастрита и язвенной болезни нельзя. Клюква активна даже против вирусов гриппа и герпеса, с которыми аптечные антибиотики могут не справиться.

Компрессы из клюквы устраняют головную боль, ускорят заживление ранок и ожогов. Также их полезно накладывать на участки кожи, поражённые грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного тонизирующего и омолаживающего действия. Клюквенный сок применяют при многих заболеваниях кожи. Регулярно протирая лицо соком клюквы, можно навсегда избавиться от прыщей, экземы и сосудистых сеточек.

Полезна не только свежая и замороженная клюква, но и клюквенный морс. В морсе, который продается в пакетах, содержится не менее 15% клюквенного сока, но в нем много сахара. Поэтому готовить клюквенный морс лучше самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Можно просто добавлять замороженные ягоды клюквы в горячий чай. Употреблять их нужно как можно быстрее, чтобы ягоды успели растаять только сверху, а в глубине остались замороженной. Так пить приятно горячий чай с клюквенным вкусом, но а если ягоды все таки растаяли, то раздавите их ложечкой. Получится вкусный и полезный чай с клюквой, а чтобы усилить его целебные свойства пить его лучше не с сахаром, а с медом.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Эксперты Роскачества рассказывают, почему клюквенный морс помогает при простуде, почему важно готовить морс правильно и есть ли разница между напитками фабричными и домашними.

Содержание

Морс при простуде: в чем польза?

«Пейте больше жидкости, особенно морса» – фраза уже стала шаблонной в устах доктора, к которому обращается пациент с простудой. А зачем больному морс? Разъясняет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ».

– При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать.

При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка – ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами.

Лечебные свойства клюквы

Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? И клюкве присутствуют витамины группы B, К1 и т. д., а также калий, железо и т. д.. Пикантную кислинку клюкве придают лимонная, бензойная, хинная, гиппуровая, яблочная и другие кислоты. Вот такой полезный микс!

– Благодаря большому количеству биологически активных веществ (в их числе и растительные красители – антоцианы и флавоноиды) клюква стимулирует активную работу иммунитета, – отмечает Вадим Крылов.

В чем польза клюквы?

  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Обладает мочегонным действием. Находящиеся в составе ягоды вещества останавливают процесс размножения бактерий и мешают их прикреплению к стенкам мочевого пузыря, поэтому клюквенный морс назначается при профилактике циститов.
  • Выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение. В жару клюквенный морс может избавить вас от отеков.
  • Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Фитонциды – биологически активные вещества, образуемые растениями, – убивают или подавляют рост микроскопических грибков и бактерий. Таким образом, клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек.
  • Бензойная кислота в составе клюквы участвует в регуляции свертываемости крови.

Другие виды морсов

С клюквой мы все выяснили, а что же другие виды морсов? Их ведь несколько десятков.

– Назвать среди морсов самый полезный – нельзя, – говорит Вадим Крылов, – поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Всегда требуется комплекс мер для укрепления здоровья. Многое также зависит от имеющегося у человека заболевания. Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), в клюкве и бруснике – антибактериальных веществ. В чернике можно обнаружить максимальное количество антоцианов (природных красителей), которые борются со свободными радикалами, потому ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве способствует укреплению сетчатки глаза и нормализации внутриглазного давления.

Ягоды черноплодной рябины богаты калием, который вытесняет натрий, то есть соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечность и понижать кровяное давление. Облепиха – источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Благодаря входящим в состав ягоды пектиновым веществам она также снижает уровень холестерина.

Всем ли можно пить морс?

Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания.

Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

С осторожностью – при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние.

Помните и о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давление. Резкие его скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки).

Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов, это означает, что аллергия на нее встречается – правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет).

– Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, – добавляет Вадим Крылов, – особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.

Готовим максимально полезный клюквенный морс

При кипячении целебные свойства ягод уменьшаются. Чтобы сохранить витамины, готовим напиток правильно! Главное – разделить ягоды на сок (его будем кипятить), и жмых – его мы и будем настаивать.

mors.jpg

  1. Ягоды промойте под проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью разморозиться.
  2. Разомните ягоды деревянной толкушкой.
  3. Отожмите сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски – иначе сок окислится.
  4. Жмых, который остался в марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и дайте жмыху настояться полчаса.
  5. Процедите настой через сито в другую емкость. Добавьте ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мед. Готово!

Мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства. Если мед слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденный морс.

Внимание! При простудах пейте морс комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите готовый морс – так вы «убьете» витамины.

Что лучше – морс домашнего приготовления или морс из магазина?

– Промышленные морсы делают по той же технологии, что и домашние, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.

– К ягодному соку добавляется вода и сахар для вкуса (натуральные ягодные соки очень кислые и терпкие – много не выпьешь). Для того чтобы продукт не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке (30–40 секунд при температуре 90–95 °С). Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы, органические кислоты и т. п. остаются в неизменном виде. Многослойная комбинированная упаковка (картонные пакеты) не пропускает свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств.

Но это эталонная процедура. Конечно, некоторые производители могут добавить в морс, к примеру, красители. Но в целом такое встречается редко.

Мнение о том, что пакетированные соки – сплошная химия, не более чем миф. Это подтверждают результаты исследования морсов, проведенного Роскачеством

Ни в одном из проверенных образцов нет сахарозаменителей и подсластителей, пестицидов, тяжелых металлов, нитратов.

А главное – в фабричных морсах нет радиоактивных нуклидов. Как известно, клюква и брусника очень легко накапливают радиацию. Именно поэтому свежую ягоду ни в коем случае нельзя покупать с рук, особенно у торговцев, стоящих вдоль дороги! На заводе же закупленные ягоды проходят обязательную проверку на радиацию.

Заметим, что 6 морсов из 28 проверенных оказались с нарушениями. Морсы каких брендов рекомендованы к покупке .

  • Минимальная объемная доля ягодного сока – 15 %.
  • Если морс клюквенный, в его составе должна быть клюква, а вот если морс носит название «ягодный» – в нем могут присутствовать другие ягоды.
  • Клюквенный морс должен иметь красный цвет, ягодный запах и характерный кислый вкус с приятной терпкостью.
  • Осветленный морс в полезности не уступает неосветленному.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Использовать свежим. Добавлять в салаты или в уже готовые блюда в самый последний момент, чтобы не «убить» пряный аромат. В холодильнике хранится недолго, а в замороженном виде все его свойства теряются.

Эфирное масло из базилика обладает бактерицидным действием.

Отвар из базилика (4 ложки измельченных листьев, можно даже сухих, и 250 мл кипятка) помогает от ангины, головной боли.

Эта травка и настои из нее прекрасно помогают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастриты, энтериты, колиты. Им же можно смазывать участки кожи, пораженные экземой или псориазом.

Не рекомендуется беременным женщинам. А также тем, кто принимает гормональные контрацептивы. Если есть тенденция к «сгущению» крови (при тромбофлебитах, тромбозе, если перенесли инфаркт или инсульт и вообще с проблемами сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете).

Дикая лесная ягода, растущая по лесам и болотам — кладезь полезных веществ. У неё целебные и ягоды, и листья.

Плоды брусники богаты пектиновыми веществами, полифенолами и эфирными маслами. Содержит около 70 полезных органических соединений, витаминов, особенно витамин С.

По содержанию провитамина А брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. А еще в её плодах содержится бензойная кислота — натуральный консервант. Именно бензойная кислота создает ту среду, в которой болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Она же превращает бруснику в антибиотик, придавая ей противовоспалительное действие.

При лечении заболеваний мочевыделительной системы, особенно циститов. Брусника способна усиливать активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Поэтому брусничные морсы так часто рекомендуют лихорадящим больным, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм. Часто морс назначают после химиотерапии, при раковой интоксикации.

Лучше всего в свежем виде, в сушеных плодах пользы уже меньше. Сушеные плоды можно заваривать вместе с шиповником и рябиной, пить как витаминный чай.

Морс из ягод сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действия, подавляет развитие микробов и выводит токсины. Только готовить его нужно правильно: тщательно протрите свежие или размороженные ягоды через сито. Жмых, то есть шкурки, киньте в кипящую воду, а пюре отставьте в сторону. Прокипятите пять минут, снимите с огня и остудите примерно до 50 градусов. Процедите, добавьте пюре. По желанию — мёд.

Иногда голубику называют дурниха, пьяничка, дурница, водопьянка, гонобобель. Эти «обидные» имена она получила за то, что якобы пьянит и вызывает головную боль. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой. Между тем эти полезные ягодки — источник витаминов. Её сложно собрать, не повредив, и ещё сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох.

Ягоды содержат аспириноподобное вещество, которое обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием. Голубика уничтожает бактерии в мочевых путях и не дает инфекции распространиться по всему организму.

При высокой температуре, простудах. Отвары и морсы из ягод голубики обладают высоким противовоспалительным действием, их часто назначают при воспалении легких, почек или мочевого пузыря.

Голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая. Варят морсы, или просто настаивают, залив водой.

Дискинезия* желчевыводящих путей.
* Нарушение их моторики. Они могут быть функциональными или связанными с органическими причинами.

Известна человечеству ни одну тысячу лет. Общеизвестное лекарственное средство, применяемое как в народной, так и официальной медицине, обладающее массой полезных свойств. Главные полезные свойства горчицы — это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие.

Порошок горчицы содержит в своём составе куркумин (это активный ингредиент в куркуме), который не только даёт горчице свой жёлтый цвет, но и все преимущества для нашего здоровья. Кроме того, в горчице найдены аллил изотиоцианаты (AITC), которые способны предотвращать и уменьшать раковые клетки.

Когда нет температуры. Но при первых симптомах простуды и першения в горле. Во время затяжного кашля.

В виде горчичников, сыпать сухой порошок в носки (если нет температуры). Или есть готовую горчицу, намазав на черный хлеб.

Вяжущие вещества граната помогают выводить мокроту при бронхитах и пневмониях, а также стимулируют работу поджелудочной железы.

Стакан гранатового сока в день поможет «почистить» кровь после инфекционных болезней. Также хорошо помогает при простудных заболеваниях, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Его так же рекомендуют при заболеваниях бронхиальной астме, анемии и малярии.

Переводится как «виноградный фрукт», потому что растет гроздьями, как виноград — от 3 до 18 фруктов в кисточке. Созревает в декабре и сохраняет все свои свойства до середины лета.

Как установили ученые, экстракт из зерен грейпфрута эффективен против 800 штаммов бактерий и против 100 видов грибков. Да еще и против вирусов. При это не имеет побочных эффектов (кроме индивидуальной непереносимости, конечно).

Мякоть грейпфрута — кладезь органических кислот, минеральных солей, пектина, фитонцидов, эфирных масел и вещества под названием нарингин. Оно содержится в белых горьких перегородках. Они полезны для желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

По половинке грейпфрута каждый день. Или выжимать сок из целого. Но сок лучше всего разводить наполовину водой.

Готовый экстракт зёрен очень мощный и концентрированный — может сжечь кожу. Грейпфрут противопоказан при язве желудка, повышенной кислотности желудка. Может вызвать проблемы с зубной эмалью из-за повышенного содержания кислот.

Это многолетнее травянистое растение с ароматными корнями в виде причудливых фигурок в Азии считается чудодейственным. Японцы едят сырую рыбу, заедая имбирем, и ничего не боятся, так как верят в его чудесные противопаразитарные средства.

Корень имбиря обладает антимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим действиями, жаропонижающим и потогонным.

При лечении ОРЗ, простуды, тонзиллита, ангины, ларингита, фарингита, бронхита, в комплексном лечении пневмонии.

При заболеваниях печени, язве желудка, аллергикам в период обострения заболевания, с осторожностью — гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Созревает в конце сентября — начале октября после первых заморозков. До этого ягода достаточно кислая с горчинкой, а под воздействием небольших морозов приобретает сладость.

Мощный природный антибиотик с антисептическими свойствами благодаря содержанию в ней биологически активных веществ.

При простуде, кашле, гриппе, ангине, пневмонии, бронхитах, при авитаминозе, высокой температуре тела.

Вы будете удивлены, но еще древние греки и римляне (Катон, Гиппократ, Пифагор) говорили о том, что «этот овощ поддерживает бодрость духа и веселое настроение». И при этом не смеялись!

Да всем! Листья, кочерыжка — в них содержатся сахар, клетчатка, а также каротин, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора и весь набор витаминов, которые нам необходимы.

Использовали при бессоннице, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигренях. Капуста обладает и противомикробными свойствами.

Не только в свежем виде в салатах, но и выжимая капустный сок. А также в квашеном виде, ведь именно такая капуста полезнее всего — её антибиотические свойства только увеличиваются.

Панкреатит, хирургические операции на брюшной полости и грудной клетке. При острых заболеваниях щитовидной железы, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях.

Царица ягод, ягода жизни, чудодейственная, кудесница — как только на Руси не называли эту ягодку. И правда, есть ее можно круглый год — ведь замороженная и моченая клюква сохраняет свои полезные свойства.

Обладает противовирусными и антибиотическими свойствами и является прекрасным антиоксидантом. Клюква не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций. Клюква помогает бороться с бактериями и в полости рта, помогая от кариеса и пародонтоза.

Клюква, по признанию всех современных ученых, самый великий природный антибиотик. Например, ученые обнаружили в клюкве кислоты, идентичные действию антибиотиков против микробов класса E. Coli (большая группа бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит). Опыты финских специалистов из университета города Турку показали, что экстракт клюквы эффективно действует даже против тех штаммов бактерий, которые стали устойчивы к традиционным антибиотикам. А китайские ученые выяснили, что целительные свойства ягоды препятствуют распространению бактерий Helicobacter Pilori, которые вызывают язву желудка.

Инфекции мочевых путей относятся к самым частым проблемам со здоровьем у женщин и мужчин. И с каждым годом лечить их становится все сложнее, так как инфекционные возбудители быстро адаптируются к антибиотикам. В поисках новых средств борьбы с ИМП, ученые решили проверить эффективность клюквы.

Что такое инфекции мочевых путей и чем они опасны

Инфекции мочевых путей (ИМП) — группа заболеваний, связанных с поражением органов мочеполовой системы — мочевого пузыря, мочевых путей, почек и надпочечников. В эту группу входят очень распространенные заболевания среди мужчин и женщин: цистит, уретрит и др. Ежегодно с симптомами инфекций мочевых путей к врачам обращается 150 до 250 миллионов человек. Опасность ИМП не преувеличена: инфекции дают огромное количество осложнений, в том числе тяжелых.

Например, возбудители цистита легко поднимаются по мочевым путям, поражая почки. Результатом становится тяжелое заболевание — пиелонефрит (воспаление почек). Цистит и уретрит легко переходят в хроническую форму, у мужчин это порой заканчивается удалением мочевого пузыря. В этом случае моча всю жизнь выводится по трубке во внешний мочеприемник.

Но даже если болезнь только начинается, и об осложнениях говорить рано, сами симптомы инфекции мочевых путей очень неприятны. Жжение при мочеиспускании, желание помочиться каждые 5 минут, боль, резь, температура и т.д. — все это превращает жизнь в кошмар.

Как лечат ИМП и причем здесь клюква

Инфекции мочеполовых путей вызывают разные микроорганизмы, но всех их объединяют общие черты:

  • быстрое размножение и распространение;
  • способность переходить на близлежащие органы;
  • способность «засыпать» на время, до образования лучших условий, например, при ослаблении иммунитета, проникновения других инфекций, уничтожающих естественную флору;
  • быстрая адаптация к антибиотикам.

Последнее свойство особенно опасно, так как антибиотиков, способных влиять на патогенные бактерии, не так уж и много. А это значит, что переболев ИМП несколько раз, человек рискует приобрести неизлечимую болезнь, мучающую его постоянно.

Ягоды клюквы — одно из средств народной медицины, считающеихся чудодейственным. Однако не все согласны с этим мнением. Компания Ocean Spray решила исследовать преимущества клюквы для здоровья, включая эффективность ягод против инфекций мочевых путей. На исследования выделяются 10 млн долларов, кроме этого в следующем году компания также откроет свой Институт здоровья клюквы, что говорит о высоких ставках на это народное средство.

Действительно ли клюква помогает при урологических инфекциях?

Доказано, что клюква — это отличное противовоспалительное средство и настоящая антиоксидантная электростанция. Кристина Хо, директор Глобальной политики здравоохранения и политики питания в Ocean Spray, рассказала, что внимание ученых сосредоточено на потенциальных преимуществах противомикробной терапии клюквой и ее роли в борьбе с противомикробной резистентностью.

Резистентность — это способность адаптироваться к лекарствам, точнее сказать, устойчивость микробов к неблагоприятным условиям. Получается, что учёные хотят использовать клюкву, как фактор, усиливающий действие антибиотиков. И хотя эту ягоду в народной медицине, да и в официальной тоже, применяют везде, где она растет, потенциал, рекламируемый клюквенной компанией, вызывает у многих скептицизм. Оппоненты говорят, что из-за непроверенных сведений, слава клюквы достигла почти мифического уровня приписываемых ей свойств, в том числе в качестве примитивного антибиотика, используемого для профилактики инфекций мочевых путей (ИМП). «В то время как многие рассказывают о эффективности растения, они не могут продемонстрировать результаты на бумаге» — заявил один из известных урологов.

И все-таки, что полезного в клюкве?

Ученые займутся изучением конкретного соединения, присутствующего в клюкве, известного как проантоцианидин типа A, обычно называемый PAC. Именно PAC способен тормозить прикрепление бактерии E. coli (кишечной палочки), вызывающей ИМП, к тканям мочевого тракта. Несмотря на противоречивые доказательства, клюква оказалась плодотворной областью исследований для ученых. Уже сейчас есть результаты двух метаанализов, посвященных изучению эффективности клюквы и ее производных — сока и концентратов — в профилактике инфекций мочевых путей.

  • Исследование, финансируемое Ocean Spray и опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition в 2016 году, было объявлено как «ориентир» компании. Ученые пришли к выводу, что клюква может уменьшать симптомы инфекций мочевых путей.
  • Более поздний метаанализ, опубликованный в Journal of Urology в 2017 году, поддерживает использование клюквы, как дополнительного средства для лечения ИМП.

Как правильно лечить инфекции мочеполового тракта

Клюква, конечно хорошо, но любой врач вам скажет, что такое средство не сможет заменить полноценное лечение. И занимаясь самолечением, пациенты рискуют получить самые опасные осложнения.

Чтобы вылечить болезнь полностью, нужно:

  • Пройти обследование: сдать анализ мочи с посевом на флору и определением чувствительности к антибиотикам;
  • Пройти УЗИ малого таза;
  • Обратиться с результатами к гинекологу или урологу.

Врач подберет лекарство, активное против выявленного микроорганизма. После лечения нужно сдать анализы ещё раз.

Приглашаем пройти анализы и УЗИ в клинике Диана, расположенной в Санкт-Петербурге по адр. Заневский пр-т, 10.

Клюква — это кислая ягода, которая имеет много полезных свойств для здоровья. Однако, несмотря на ее преимущества, употребление клюквы может иметь противопоказания. Рассмотрим подробнее, кому нельзя есть клюкву и как ее правильно употреблять.

Кому нельзя есть клюкву

  • Людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастритами с повышенной кислотностью следует ограничивать потребление клюквы, поскольку она может ухудшить их состояние.
  • Клюква содержит оксалаты (соли), которые могут накапливаться в почках и способствовать образованию камней. Поэтому людям с нарушением функции почек не рекомендуется употреблять клюкву в больших количествах.
  • Людям со слабой эмалью зубов следует ограничить употребление клюквы, поскольку она может разрушать эмаль, что может привести к проблемам со здоровьем зубов.
  • Людям, страдающим заболеваниями печени, следует употреблять клюкву с осторожностью и только после консультации с врачом, поскольку она может вызвать обострение.

Что будет, если каждый день есть клюкву

Употребление клюквы имеет много преимуществ для здоровья. В 100 г свежей клюквы содержится 24% витамина С от рекомендуемой дневной нормы. Вот некоторые из ее полезных свойств:

  • Аскорбинка, содержащаяся в клюкве, способствует снижению риска возникновения хронических воспалительных процессов, помогает нормализовать давление, укрепляет иммунитет и способствует усвоению железа. Это защищает организм от анемии.
  • Полифенолы, содержащиеся в клюкве, имеют антиоксидантные свойства и являются эффективными в борьбе с воспалениями.
  • Клюква может способствовать уменьшению риска развития инфекций мочевыводящих путей, так как блокирует прикрепление бактерий к стенкам мочевого пузыря.

Кому нельзя пить морс из клюквы

Морсы из клюквы — это популярный напиток, особенно в зимнее время. Однако, не всем рекомендуется его употреблять:

  • Людям, страдающим диабетом, следует ограничить употребление клюквенного морса, поскольку он содержит сахар или мед, что может привести к повышению уровня сахара в крови.
  • При гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени необходимо употреблять морс из клюквы с осторожностью.

Какие бактерии убивает клюква

Клюква обладает свойствами, которые могут убивать бактерии в пищеварительной системе. В частности, регулярное употребление клюквы может убивать в пищевом тракте бактерии геликобактер пилори, которые могут вызывать язву или рак желудка.

Советы и выводы

Клюква — это полезный продукт, который можно включить в свой рацион, но следует помнить о том, что у него есть противопоказания. Кроме того, морсы из клюквы следует употреблять осторожно, особенно людям, страдающим диабетом или болезнями желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть осложнения со здоровьем, прежде чем употреблять клюкву, необходимо проконсультироваться с врачом.

Для чего ходят к иммунологу

Иммунолог является специалистом в области выявления, лечения и профилактики заболеваний, которые связаны с нарушением работы иммунной системы. Люди обращаются к этому врачу, когда сталкиваются с недостаточной, чрезмерной или неадекватной реакцией иммунной системы на внешние воздействия. Значительную часть таких заболеваний составляют аллергические реакции на пыль, пыльцу, определенные продукты питания и другие раздражители. Иммунолог проводит комплексную диагностику, чтобы определить причину заболевания, и разрабатывает индивидуальные методы лечения и профилактики. Кроме того, иммунолог также занимается исследованиями иммунологических заболеваний, разработкой новых методов лечения, а также проведением обучающих семинаров для врачей разных специальностей.

Кому не надо пить цикорий

Цикорий — это полезное растение, богатое витаминами и минералами, которое часто используется в качестве замены кофе. Однако его употребление не рекомендуется людям, имеющим проблемы со здоровьем. Если вы страдаете варикозным расширением вен, то употребление цикория может усугубить симптомы и даже привести к осложнениям. Людям, страдающим желчнокаменной болезнью или язвой желудка, также не рекомендуется употребление цикория, так как это может вызвать ухудшение их состояния и повредить органы пищеварительной системы. При наличии данных заболеваний важно следить за своим питанием и общим здоровьем, зная о противопоказаниях тех или иных продуктов, так как это может помочь избежать нежелательных последствий.

Кому нельзя пить чай из одуванчиков

Одуванчик является противопоказанным для людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острым панкреатитом. Кроме того, лучше не пить чай из одуванчиков, если у вас есть аллергия на маргаритки, бархатцы или хризантемы, так как одуванчик — это их родственник, и реакция организма на него будет такой же. Таким образом, прежде чем пить чай из одуванчиков, необходимо убедиться в отсутствии указанных противопоказаний и аллергических реакций. В любом случае, лучше всего обратиться за консультацией к своему врачу, чтобы избежать нежелательных последствий и осложнений.

Что может определить ЛОР

Отоларинголог — это врач, который занимается диагностикой и лечением заболеваний уха, горла и носа. Среди таких заболеваний могут быть гайморит, бронхит, ангина, хронический насморк и другие. Они могут напрямую влиять на качество жизни пациента. Отоларинголог проводит профилактические мероприятия, направленные на предотвращение заболеваний и сохранение здоровья населения. Врач удаляет растущую на задней стенке горла ткань, проводит операции по восстановлению зрения, лечит свищи и определяет причины нарушения гортани. Поэтому при необходимости приема к отоларингологу нужно не затягивать, так как вовремя диагностированное заболевание гораздо легче и дешевле лечится. Также избежать серьезных осложнений при таких заболеваниях можно, если соблюдать все рекомендации врача.

Клюква, несмотря на ее полезность и наличие витаминов, может быть опасна для здоровья при определенных заболеваниях. Например, при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта или гастрите с повышенной кислотностью употребление клюквы не рекомендуется.

Важно помнить, что злоупотребление клюквой может нанести вред здоровью, особенно при нарушении функции почек. В этом случае она может привести к образованию камней в почках, так как содержит огромное количество оксалатов.

При умеренном употреблении клюква принесет много пользы, так как обладает множеством полезных свойств. Ее употребление помогает поддерживать здоровье и укрепляет иммунную систему, однако стоит быть осторожным при его использовании.

Ссылка на основную публикацию