Полезные советы
Цветы дарят в особых случаях, а часто и без них, чтобы просто поднять кому-либо настроение. Ими украшают залы для торжеств и подарки. Однако живые цветы имеют свойство быстро увядать.
К тому же, сушеные цветы являются недорогой, но от этого не менее прекрасной альтернативой живого букета. Лаванда и розы, например, надолго сохраняют аромат, радуя им вас, ваших близких и гостей.
В этой статье мы расскажем вам, как надолго сохранить память о прекрасном моменте, высушив цветки, украшавшие праздник души и сердца.
Гербарий своими руками
Сушим на воздухе
Сушка цветов на воздухе является одним из самых простых и наименее затратных способов сохранить цветы в форме, максимально приближенной к исходной. Для этого не нужны особые приспособления, аппараты или вещества.
Достаточно лишь срезать цветок, который хотите засушить, если он растет у вас в саду, или же обрезать стебель до нужной вам длины, если стоит в вазе на вашем столе. Удалите колючки и листья с низа стебля, свяжите веточки в один букетик так, чтобы бутоны не портились и не деформировались. Подвесьте букетик в хорошо проветриваемом помещении, подальше от солнечного света, иначе цветы просто выгорят.
Весь процесс может занять от нескольких дней, так что запаситесь терпением, и результат вас поразит. Однако стоит помнить о том, что цветок потеряет в оду и станет меньше примерно в два раза, а так же потеряет свой первоначальный свет. Однако не стоит расстраиваться – их винтажный вид придаст вашему изделию изюминку.
Сушим в микроволновке
Сушка цветов в микроволновке является на данный момент самым новым, быстрым и эффективным способом. Одно из его главных преимуществ – это то, что цвет и форма цветка практически не меняются. Он сохраняет свою былую красоту. Однако стоит помнить о том, что для маленьких нежных цветов такой способ не подходит.
Для того, чтобы засушить цветок в микроволновке, вам понадобится либо небольшое количество силикагеля, либо кристаллов для кошачьего туалета. Поместите силикагель или кристаллы в посуду, которую можно использовать для подогрева в микроволновке. Сделайте в них пальцем небольшую выемку, положите в нее бутон и максимально аккуратно засыпьте его кристаллами.
После этого включите микроволновку на 1-2 минуты. Проверяйте цветок каждые 30 секунд до тех пор, когда он полностью высохнет. Оставьте цветок вместе с кристаллами остывать. Осторожно выньте цветок из кристаллов и наслаждайтесь результатом. Большинство цветов засыхает в течение 1-3 минут. Помните о том, что чем сочнее лепестки, тем больше времени им необходимо.
Сухие цветы
Способ для ленивых
Для особо ленивых любителей красоты существует способ сушки цветов, который не требует особых усилий. Гортензия, например, идеально подходит для этой цели. Срежьте стебель гортензии вместе с бутоном, на той длине, которая необходима. Срезать стоит тогда, когда лепестки на ощупь напоминают бумаги.
Поставьте стебли в вазу с небольшим количеством воды, и подождите, пока вода испарится. Сначала может показаться, что цветок теряет свою первоначальную красоту, но не стоит забывать, что он высыхает, и это нормально, что он меняет форму и цвет. Несколько недель спустя используйте их в качестве украшения, или просто оставьте стоять в вазе.
Сушим под прессом
Необходимо предупредить, что такой метод не подходит для сушки цветов с объемными бутонами, если вы хотите сохранить их форму – они попросту станут плоскими. Идеальным выбором станут ромашки, одуванчики, гвоздики и прочие цветки, которые под прессом сильно не деформируются, однако окончательное решение остается за вами.
Для того, чтобы засушить цветы под прессом и сохранить их красоту, соберите здоровые растения без пятен и повреждений. Лучше всего срезать их в солнечный день, если до него какое-то время не было дождя, чтобы на лепестках не оставались капли воды или росы.
Накройте цветок пергаментной бумагой или бумагой для выпечки и положите его лицевой стороной вниз в какую-нибудь толстую тяжелую книгу. Желательно, чтобы это был телефонный справочник. После этого оставьте цветок под прессом на 7-10 дней, иногда по желанию проверяя результат.
Цветы в подарок
Сушим с помощью силикагеля
Такой способ идеально подходит для сушки больших, целых цветков. Изначально, для традиционной сушки, использовались соль и песок. Однако эти материалы сложнее очистить, процесс занимает от 6 до 8 недель, и результат всегда непредсказуем.
В наше время вместо песка и соли используют силикагель – прозрачные или белые кристаллы, иногда с синими вкраплениями. Он позволяет высушить цветок за несколько дней, максимально сохраняя его изначальный цвет и форму. Зачастую растения, высушенные с помощью силикагеля, выглядят почти так, как свежесобранные.
Силикагель поглощает жидкость из растения, а синие кристаллы розовеют, сигнализируя о том, что из него вышло максимально возможное количество жидкости. Процесс должен происходить в герметичном контейнере.
К тому же, силикагель можно использовать повторно – для этого его лишь нужно тщательно высушить. Для этого использованные кристаллы необходимо поместить на противень и отправить в духовку, разогретую до 210 градусов по Цельсию. Когда кристаллы вновь станут синими, их можно будет использовать повторно.
Как сохранить цветы
Водная сушка
Еще один традиционный метод – водная сушка. Звучит весьма противоречиво, однако этот способ позволяет беспрепятственно сохранить форму и цвет растения. Он отлично подходит для цветов с крепким стеблем и для тех, у которых этот стебель вы хотите сохранить.
Для того, чтобы процесс прошел успешно, вам необходим какой-нибудь сосуд, глубокая тарелка или контейнер. Налейте на донышко минимальное количество воды, и поместите туда ваш цветок. Со временем вода начнет испаряться, и цветы будут сохнуть без особой нагрузки на них, сохраняя цвет и форму. Это может занять около 1-2 недель.
Сушка в духовке
Для того, чтобы засушить цветы в духовке, температура должны быть невысокой – не более 38 º C , иначе они попросту сгорят и потеряют свою красоту. Этот метод люди используют с тех самых пор, как изобрели духовки, ведь он очень удобен и не требует дополнительных затрат.
Он хорош тем, что спасет вас, если в вашем доме нет места для сушки на воздухе, или если вам необходимо что-то высушить за короткое время. К нему так же можно прибегнуть для своего рода подстраховки. Если вы не уверены, что при сушке на воздухе или в воде вся влага вышла из цветка, и он не покроется плесенью, поместите его в духовку – это дает стопроцентный результат.
Для этого вам необходимо выставить в духовке температуру, равную 38 º C , и слегка приоткрыть дверцу, чтобы лишняя влага могла беспрепятственно выходить. Уложите цветы или лепестки одним слоем на бумагу для выпечки и поместите противень в духовку.
Наблюдайте за процессом и переворачивайте цветы каждые 15 минут. Когда цветы становятся ломкими и хрустящими, выньте их из духовки, и украшение готово. В зависимости от того, что именно вы сушите, процесс может занять от нескольких минут, до нескольких часов, поэтому старайтесь не сушить несколько разных видов одновременно.
Как засушить розу
Сушим нарциссы
Нарциссы – это нежные луковичные цветы, которые раскрывают свою истинную красоту ранней весной. Они очень выносливы. Их неповторимый аромат, игриво белый или солнечно-желтый цвет радует каждого счастливчика, у которого эти прекрасные цветы растут в саду, или же просто стоят в вазе на столе.
Для того, чтобы сохранить частичку весенней свежести в доме надолго, можно засушить нарциссы на память, или же для украшения. Это не требует дополнительных затрат, зато результат будет радовать вас каждый день, даже когда цветение нарциссов кончится.
Сушить нарциссы лучше всего двумя способами – на воздухе, если вы хотите сохранить их форму, или же под прессом, если вам необходимо уменьшить их объем. Для сушки на воздухе вам необходимо выбрать подходящее для этого места. Сам процесс не особо отличается от процесса сушки других цветов.
Вам необходимо темное, сухое, часто проветриваемое помещение. Чтобы цветы не выгорели, избегайте попадания на них прямых солнечных лучей, ведь вернуть их цвет будет невозможно. Избегайте так же влажных и сырых мест, иначе цветы не засохнут, а сгниют.
Чистые нарциссы без повреждений, пятен или комков почвы на лепестках свяжите в букетик по 2-3 штучки, чтобы между ними циркулировал воздух, и подвесьте эти букетики в выбранном помещении. Или же просто разложите цветы по отдельности на бумаге для выпечки – эффект будет тот же.
Проверяйте их каждые несколько дней. Убедитесь, что в цветках и стеблях не осталось ни капли влаги, что они хрупкие и ломкие, иначе есть риск, что они покроются плесенью или начнут гнить.
Эти прекрасные цветы зачастую дарят по особым случаям, или же украшают ими помещение и различные композиции. Если вам дорога память об этом чудесном дне или человеке, вы можете с легкостью засушить ваши потрясающие розы до того, как они увянут и потеряют былую красоту. Они будут радовать вас изо дня в день, напоминая вам о самых ярких моментах вашей жизни.
Стоит помнить о том, что выбрать нужно розу не только с самым приятным цветом, но и без дефектов, с небольшим количеством влаги в и на лепестках. Избыточная влага приведет к гниению, а пятна и повреждения в процессе сушки проявятся еще сильнее.
Даже если вам покажется, что лучше срезать стебель у самого бутона, не стоит этого делать. Оставьте около 15 сантиметров, и результат превзойдет все ожидания. Со стебля лучше убрать всю листву, она лишь будет мешать процессу сушки, ведь листья содержат большое количество влаги.
Соберите розы, как и остальные цветы, в букетики с помощью резинки, однако при сушке роз стоит помнить, что резинку не стоит цеплять у самого начала стебля. Отступите около 5-7 сантиметров. Если же вы боитесь, что при составлении букета из сухих роз хрупкие лепестки повредятся, вы можете собрать их в нужный вам букет непосредственно до сушки, если он состоит из небольшого количества бутонов.
Для того, чтобы засушить розы, лучше использовать место, которое вы нечасто используете, но где не бывает сыро – кладовка, например, или чердак отлично подойдут, ведь цветы лучше в процессе сушки трогать как можно реже. Лучше всего, чтобы в помещении была отличная вентиляция. Подвесьте ваши букеты в подходящем помещении.
Чаще всего для сушки люди выбирают розы определенного цвета, в надежде, что они его сохранят. Лучше всего использовать помещение без окон и дополнительного света, ведь в темной комнате розы хоть и потемнеют, но их родной цвет сильно не изменится, тогда как в светлой комнате или на солнце он потускнеет и станет менее интересным, чем изначально.
По истечении 2-3 недель снимите розы и опрыскайте их лаком или спреем для волос, чтобы сделать их более прочными. Желательно, чтобы у спрея не было никакого резкого аромата, а так же следите за тем, чтобы избыточная влага от спрея не впиталась в цветок, иначе весь результат будет насмарку. Чтобы еще лучше сохранить цвет и форму розы, используйте силикагель. Не стоит сушить их в духовке, так как ее нежные лепестки могут повредиться в процессе сушки.
Растения всегда ценились не только с практической, но и с эстетической стороны. Люди с древности задавались вопросом, как удержать, сохранить их увядающую красоту, особенно зимой? Засушить! В наше время работа с высушенными растениями от простых аппликаций до фитоживописи, от скромных веточек до объемных интерьерных композиций превратилась в отдельный вид творчества с несколькими направлениями, которые легко освоить самостоятельно. Засушить цветы несложно, можно вполне обойтись без специальных приспособлений.
Цветоводы-любители в числе однолетников высаживают на клумбы и сухоцветы, которые после срезки сохраняют декоративность долгое время
Где используются высушенные цветы
Ботаники собирают гербарии с целью изучения, систематизации, классификации дикорастущей флоры.
Флористы создают интересные букеты как из одних сухоцветов, так и сочетая их с цветущими, декоративно-лиственными растениями, суккулентами, орехами, фруктами.
Дизайнеры интерьеров включают арт-объекты из сухоцветов и других природных материалов в оформление жилых, офисных помещений: панно, зимние букеты, сложные композиции, стеклянные колбы с фитонаполнением, подсвечники, венки на новогодние праздники и многие другие элементы декора.
Мастера мыло- и свечеварения используют засушенные цветы для украшения изделий, а также в качестве лекарственных и ароматических компонентов
Травами, которые имеют приятный запах, успокаивающие свойства (лаванда, хмель, мята, розмарин), традиционно наполняют саше.
Сегодня очень популярны украшения, сделанные своими руками из экоматериалов. Изящные засушенные цветки заливают эпоксидной смолой, превращая их в эксклюзивные серьги, кулоны.
На уроках технологии младших школьников учат делать аппликации из высушенных растений. У многих такое занятие со временем перерастает в оригинальное, набирающее популярность хобби, которое называется «плоскостная» или «прессованная» флористика и заключается в составлении фитокартин.
Искусство создания картин из засушенных растений – ошибана – зародилось в Японии 600 лет назад. Оно было частью пути воина-самурая. Европейцы узнали о нем только в 19 веке.
Правила сбора растительного сырья
Красиво засушить растения можно как целиком (пижма, гипсофила, чертополох, полынь, антеннария, лаванда, злаки, осоки), так и частями в виде вегетативных (стебли, листья) и генеративных органов (цветки, соцветия, коробочки, семена).
Отдельными цветками заготавливают виолу, петунию, орхидеи, розы и их бутоны, пионы.
Лепестками сушат пионы, розы, тюльпаны, маки, георгины. Соцветиями – ромашку, маргаритку, рудбекию, васильки, бархатцы, хризантемы.
У Сложноцветных (Астровых) цветок выглядит отдельным, но представляет собой соцветие
Небольшие растения, такие как незабудки, фиалки, колокольчики, веронику, дицентру, гвоздику-травянку – закладывают под пресс целиком.
В смешанных букетах и композициях хорошо смотрятся коробочки хлопчатника, лотоса, мака, льна. Для разнообразия также используют пух семян тополя, одуванчика, осота, мать-и-мачехи, кипрея.
Если вы хотите правильно засушить цветы, чтобы они не потеряли цвет и форму, необходимо ответственно подойти к подготовительному этапу – сбору сырья:
- Материал заготавливают с весны до осени.
- Работы по сбору проводят только в сухую погоду, лучше утром, когда уже не будет росы на листьях, иначе мокрые части при сушке побуреют. В случаях, когда планы вдруг нарушает дождь, влажные растения сначала ставят в вазу, наполненную водой, и дают обсохнуть.
- Лучше брать молодые экземпляры с едва распустившимися бутонами – после высушивания они будут дольше сохранять окраску и форму.
- Цветы, злаки для букетов срезают большей длины, чем нужно.
- Крупные экземпляры разбирают на части.
- Предусматривают запас, чтобы иметь по несколько штук одного вида.
- Занесенные в Красную книгу растения рвать запрещено!
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Цветы с жесткими стеблями, колючками, листьями, имеющими острые края, удобнее срезать ножницами, защитив руки перчатками
Для сбора трав в полевых условиях желательно взять с собой папку и газеты. В сложенные газеты аккуратно помещают растения или их части, укладывают в папку для лучшей сохранности во время транспортировки.
Способы сушки растений
Существует два основных способа заготовки фитоматериала: плоская и объемная. Плоские сухоцветы используются для составления гербария, изготовления поделок в виде аппликаций, открыток, панно, картин. Объемные засушенные цветы идут на создание букетов, композиций, изделий для декора, украшений.
Плоская
Для высушивания отбирают здоровые, неповрежденные экземпляры. Загрязненные части очищают ватой, кисточкой или мягкой тряпочкой. Сырье сортируют, поскольку соцветия, лепестки, стебли, листья рекомендуется сушить отдельно.
В книге
Самый простой способ, известный практически каждому: сорванные листья, соцветия, бутоны или отдельные лепестки помещают сначала в сложенные пополам либо вчетверо кусочки газет (закладки) и вставляют между книжными страницами. Сверху для груза водружают еще несколько книг и забывают на некоторое время. Книголюбы считают такой метод кощунственным, но почему бы не использовать старую, не представляющую высокой художественной и научной ценности макулатуру, лежащую пыльными стопками на чердаках или в кладовках.
Брать книги имеет смысл для заготовки только небольшого количества сырья
В гербарной сетке
Автору этих строк приходилось пользоваться таким приспособлением на полевой практике по ботанике во время учебы на биологическом факультете. Гербарная сетка представляет собой две прямоугольные деревянные рамки, с натянутой между ними проволочной сеткой. Растения помещают в рубашки (обложки) – сложенные газеты. При этом нужно тщательно расправить листья, корешки, раскрыть цветы (крупные обложить ватой). Рубашки разделяют прокладками – дополнительными слоями газет, которые нужно менять каждый день. Две рамки плотно связывают веревкой.
Под прессом
Пресс можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Он представляет собой две деревянные пластины с четырьмя отверстиями по углам для металлических стержней с резьбой.
Между пластинами помещают заполненные рубашки, чередуя с прокладками, зажимают с помощью гаек
Наипростейшее устройство: два листа фанеры и пара кирпичей, обернутых тканью, – для груза.
Известный всем Алиэекспресс предлагает такое устройство для сушки небольшого количества цветов или трав.
Под прессом растения высыхают быстро, за 3-4 дня. Главное, не забывать менять слои бумаги между рубашками.
Некоторые флористы пользуются импортным прессом Microfleur (США). Он состоит из двух пластиковых пластин с зажимами. В них на салфетки закладывают сырье, закрепляют и помещают в микроволновку. Надо полагать, что так можно высушить лишь части растений. По отзывам, высыхают они идеально, не теряя цвета, всего за три минуты.
Проглаживание утюгом
В домашних условиях проще всего высушивать жесткие, плотные листья горячим утюгом. Сырье помещают между слоями бумаги (газет, бумажных полотенец), проглаживают до высыхания. Действовать нужно осторожно, поскольку из-за испарения влаги бумага сильно нагревается.
Объемная
Выделяют следующие разновидности объемной сушки:
- естественная на воздухе;
- с применением осушителей.
На воздухе
Для сохранения натуральной формы растения размещают на открытом воздухе в подвешенном состоянии или разложенными на плоской поверхности.
Естественную сушку обычно применяют для заготовки лекарственных и пряных трав, букетных цветов
Небольшие пучки перевязывают пенькой и подвешивают на натянутой веревке в темных, сухих, хорошо проветриваемых местах (шоры, чердаки, сараи). Сухоцветы (гелехризум, статица, гипсофила, тысячелистник), зонтичные – наиболее подходящие для такого способа виды.
При сушке в горизонтальном положении сырье раскладывают на поверхность, застеленную слоями бумаги. Соцветия можно дополнительно обернуть салфетками и потом менять их. В процессе высушивания, который занимает 2-4 недели, растения периодически переворачивают.
Собранные злаки и зонтичные удобнее всего сразу поставить в пустую вазу
Можно заготовить сырье в духовке, но при четком соблюдении технических условий: модель должна быть оснащена конвекцией, режимом слабого нагрева при температуре на уровне 30-40 ℃. Держать духовку нужно с приоткрытой дверцей под постоянным контролем. Это долго по времени, трудоемко.
В осушителях
Красивые цветки и соцветия (виола, петуния, орхидея, хризантема) хорошо сохраняются с применением осушителей: манка, соль, силикагель, бура, кукурузная мука, вулканический и сухой мелкий песок. Высыхание сырья происходит за счет абсорбции влаги из растительных клеток гигроскопичными частицами.
Осушители часто именуют десикантами, что не совсем верно, поскольку десиканты –группа пестицидов, используемых в сельском хозяйстве для подсушивания отдельных культур на корню с целью ускорения вызревания. Так поступают, например, для быстрого, дружного раскрытия коробочек хлопчатника.
Профессиональные флористы используют готовые силикагели в порошковой или гранулированной форме
Самый простой вариант – манная крупа. Для работы понадобится контейнер с крышкой, дно которого покрывают слоем манки. Сверху помещают цветы головками вниз и постепенно, тонкой струйкой, засыпают их полностью. Емкость закрывают, ставят в темное место. Время сушки зависит от размеров и плотности сырья, вида осушителя – от нескольких дней до 3 недель. Состояние растений периодически проверяют. Высохшие экземпляры аккуратно достают, очищают от частиц кисточкой и пинцетом.
Хранить фитоматериалы следует в бумажных конвертах, пакетах, коробках. Чтобы не допускать сырости, их нужно регулярно проветривать. Для сохранения цвета, который при сушке теряет свою яркость, используют специальные лаки и краски.
Видео
Подробные инструкции и полезные советы о том, как правильно сушить цветы на зимние букеты, для изготовления украшений и декоративных композиций смотрите в следующих видеороликах:
Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.