Как вымачивать баклажаны чтобы не было горечи?

Многие хозяйки в рецептах приготовления баклажанов советуют из плодов удалять горечь. Какие существуют для этого способы, узнаем в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Готовые баклажаны без горечи

Баклажан вкусный, красивый и сытный овощ. Он радует и цветом, и вкусом, и приятной округлостью форм. Из него готовят множество всевозможных блюд. В летнюю пору мы постоянно угощаемся закусками, салатами, запеканками и прочими блюдами из баклажанов. При этом, в каждом рецепте мы читаем, что перед тем, как начать готовить баклажаны, из них нужно удалить горечь. И если ничего не предпринять, то блюдо получится невкусным.

Конечно, в свежих молодых баклажанах горечи нет никакой. А вот если овощ уже зрелый, то с горечью баклажанов нужно бороться. Некоторыми эта горечь воспринимается пикантной особенностью баклажанов, однако, таких меньшинство. Поэтому многих интересует вопрос, как эффективнее всего удалять из баклажанов горечь. Основная масса поваров и кулинаров для этого успешно применяют несколько способов. При этом неизменным продуктом, который борется с горечью, остается соль. Этот способ имеет несколько вариантов — сухой и мокрый. Ознакомимся с самым популярным методом — сухим.

  • Калорийность на 100 г — 25 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 40 минут

Пошаговое приготовление удаления горечи из баклажанов сухим методом, рецепт с фото:

Баклажаны нарезаны кольцами

1. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и нарежьте плоды, как требует рецепт. В данном случае синие нарезаны кружочками. Если по рецепту нужно снять кожуру, то сделайте это.

Баклажаны пересыпаны солью

2. Сложите нарезанный овощ в миску, пересыпая его крупной солью в местах разреза. При сухом способе удаления горечи из баклажанов предпочтительнее использовать крупную, а не мелкую соль, т.к. структура мякоти баклажана очень пористая.

Баклажаны пересыпаны солью

3. Перемешайте их и оставьте на полчаса.

На баклажанах образовалась влага

4. За это время кристаллы соли растворятся, и на поверхности кусочков овоща появятся капельки влаги, вместе с которыми и вышла вся горечь.

Баклажаны промыты

5. Поместите в сито кусочки баклажанов и промойте под проточной водой.

Баклажаны высушены бумажной салфеткой

6. Хорошо насухо просушите овощ бумажной салфеткой и используйте баклажаны для приготовления разных блюд.

Альтернативные способы удаления горечи:

  • Мокрый способ. Нарезанные баклажаны опускают в емкость с холодной подсоленной водой. Пропорции: на 1 л воды 1 ст.л. соли. Поскольку баклажаны в воде не тонут, придавите их с помощью гнета. Через полчаса вся горечь из овоща уйдет. Ополосните его, отожмите от избытка воды и приступайте к готовке. Замачивать баклажаны в соленой воде можно целиком, но тогда время их выдержки составит 1,5 часа. Количество соли и воды остается такое же, как и с нарезанными баклажанами.
  • Морозильная камера. Нарежьте баклажан ломтиками, которые разместите на тарелке и отправьте в морозильную камеру на 4 часа. Достаньте баклажаны из морозильника и отожмите жидкость, вместе с которой уйдет горечь. Учитывайте, что такие баклажаны при готовке теряют форму и приобретают консистенцию пюре.
  • Удаление семечек. Если нет времени для удаления из баклажанов горечи, то просто вычистите из плодов семена. Они очень похожи на семена перца. Они, конечно, не острые, но интересно, что избавленный от семян баклажан больше не нуждается в манипуляциях с солью и морозилкой. Разрежьте баклажаны вдоль и выскребите из него семена.
  • Вымачивание в молоке. Погрузите нарезанные баклажаны в молоко на полчаса, а сверху придавите прессом. Через полчаса их достаньте и отожмите при помощи бумажного полотенца.

Смотрите также видео-рецепт, как убрать горечь из баклажан.

Как убрать горечь у баклажан

Здравствуйте, уважаемые хозяюшки. Начинающих хозяек беспокоит вопрос как убрать горечь из баклажанов перед готовкой, чтобы не испортить блюдо. Об этом можно узнать из нашего материала. Прежде чем начать готовить, возьмите наши советы на заметку. Наверно, нет среди вас такой, кто не любит побаловать свою семью блюдами из баклажанов или удивить зимой гостей восхитительными заготовками. Ведь из этого овоща можно приготовить такое разнообразие блюд, что только успевай мыть тарелки.

Опытных хозяек подобный вопрос возможно удивит, ведь горечи в свежих овощах нет. А вот у тех, которые немного полежали действительно есть горьковатый привкус. Горечь может проявиться в готовом блюде, если от нее не избавиться заранее. Есть несколько способов сделать это.

Способы устранения горького привкуса

Первый способ самый распространенный — это вымочить баклажаны в воде. Можно опустить в воду баклажан целиком, но этот метод для тех, кто не торопится.

Если же вам не терпится скорее начать готовить кулинарный шедевр, то рекомендуем овощ порезать на кусочки и опустить в подсоленную воду. Соли надо положить 1 столовую ложку на литр воды. Этого будет достаточно, чтобы горечь ушла, а синенький не был пересоленным. Кусочки непременно будут всплывать, поэтому надо прижать их гнетом. Выдержать около получаса, отжать и прополоснуть. Можно готовить.

Этот метод хорош тем, что после такого вымачивания, баклажаны становятся очень вкусными. Особенно рекомендуется так делать перед жаркой. Блюдо приобретет необыкновенный вкус, и масла впитает меньше.

Второй способ подойдет в том случае, когда убрать горчинку требуется без использования соли. Синенькие надо просто заморозить.

  1. Порезанные ломтиками баклажаны разложить на тарелке и отправить в морозильную камеру.
  2. Через 4 часа достать и дать им отойти.
  3. Потом отжать из них жидкость, с которой уйдет и горечь.

Но надо помнить, что из замороженных плодов можно приготовить только пюре или икру, поскольку они быстро потеряют форму.

Третий способ еще называют «сухим». В этом случае овощ разрезают на две половинки и натирают солью минут на 15 — 20. Баклажан пустит сок, который необходимо смыть под проточной водой.

Избавление от горечи

Четвертый способ пригодится непосредственно перед готовкой, когда вымачивать нет ни времени ни желания. Но только для тех блюд, которым не важна форма овоща. Его нарезают кубиками, отправляют на 2 — 3 минуты в кипящую воду. Затем откидывают на дуршлаг. После того, как стечет вода можно приступать к готовке.

Пятый способ самый простой. Поскольку горечь исходит из шкурки, то можно просто обрезать ее. Делать это надо аккуратно, срезать острым ножом тонким слоем, не затрагивая мякоти синенького.

Шестой вариант несколько оригинальный, но он очень хорош для устранения неприятного привкуса перед консервированием. Необходимо почистить овощ «в полосочку», не счищать шкурку целиком, а оставлять полоски шириной 2 — 2,5 см. Вместе с кожурой удалится горчинка, а сам овощ сохранит форму и вкус. Если привкус остался, то следует вымочить его, опустив на несколько часов в соленую воду, а потом приступать к консервированию.

Случается, что по разным причинам, горечь проявилась уже после приготовления. Что же делать? Выбрасывать все в помойку или заставлять домочадцев давиться тем, что получилось?

Можно попробовать спасти блюдо путем добавления пряных трав или специй. Замаскировать горечь поможет острый соус, особенно, если в семье нет ни у кого проблем с желудком.

Как не получить блюда из горьких баклажан

Сорта баклажана

Самые лучшие овощи — выращенные своими руками. Вы точно знаете, что не удобряли их вредными химикатами. Опытный дачник непременно обратит внимание на сорта баклажанов без горечи. Особенно популярны сорта Эпик F1, Алмаз, F1 Буржуй. Главное, не ошибиться с выбором региона выращивания.

Если нет возможности для огородничества, то следует тщательно подойти к выбору овоща в магазине. Покупать лучше молодые гладкие синенькие без гнилостных пятен. Перед приготовлением надо обязательно удалять горечь, особенно из старых плодов, поскольку она может дать о себе знать в уже готовом блюде.

Надеемся, что информация оказалась для вас полезной. Многие другие полезные советы вы можете прочитать в нашем блоге. Подписывайтесь и обязательно поделитесь с друзьями.

Ссылка на основную публикацию