Как правильно заморозить соленую красную икру?

Красная икра – любимый многими и желанный на новогоднем столе продукт. К празднику икра часто дорожает, и хорошая идея – запастись ею заранее. Разбираемся, можно ли заморозить икру и как это сделать.

Можно ли замораживать красную икру для хранения и как это делать

Можно ли замораживать красную икру для хранения и как это делать

Зачем замораживать икру

Любая икра (если вы покупаете ее не у рыбака на месте вылова) сделана из ранее замороженного сырья. Иначе ее бы даже не довезли до фабрики, где происходит расфасовка, ведь при плюсовой температуре она не хранится долго. На рыболовных судах применяется шоковая заморозка – икру солят и закладывают в герметичные контейнеры, в которых она может храниться до двух лет. Затем икра раскладывается по банкам и продается уже охлажденной.

Практически вся свежая икра подвергается шоковой заморозке еще на корабле. Иначе ее было бы сложно довезти до расфасовки

Икру в заводской упаковке нужно хранить при температуре минус 4−6°C. Добиться такой температуры в холодильнике довольно сложно, так что нужно покупать икру непосредственно к торжеству. Иногда это сделать сложно. Поэтому лучший выход – заморозить икру, а потом размораживать ее или маленькими порциями, или же сразу всю к новогоднему столу.

По российским ГОСТам повторная заморозка недопустима. Однако при соблюдении ряда условий это можно сделать, получив в итоге вкусный продукт приятной текстуры, который ничем не будет отличаться от купленного только что в магазине. Если все сделать правильно, то заморозка не повлияет ни на вкус, ни на цвет или запах икры.

Как правильно заморозить икру

Выберите продукт первого сорта – обычно это икра кеты или форели. Икринки должны быть плотными и желательно крупными. Тогда шансов, что они разморозятся в том же виде, что и были заморожены, выше.

Можно заморозить икру даже если вы ее просто не доели. Если икра была куплена на развес, то заморозьте ее на 1-2 сутки после покупки. Если же это баночная икра, то заморозить её можно не более, чем на 3-4 сутки после вскрытия банки. Икру после вскрытия жестяной банки нужно сразу обязательно пересыпать в стеклянную емкость – она портится при воздействии кислорода и материала банки.

Как замораживать икру в домашних условиях

  1. Выложите икру в дуршлаг и аккуратно промойте водой. Затем подготовьте тузлук (воду с солью). В кипящую воду насыпьте соль до момента, когда она перестанет растворяться.
  2. Пока тузлук остывает, приготовьте тару для заморозки. Лучше взять небольшие стеклянные баночки – например, из-под детского питания. Пластиковая тара может впитать вкус и запах икры, а также вступить в реакцию с солью. Если хотите размораживать небольшими порциями, то возьмите несколько маленьких банок. Прокалите их в духовке или СВЧ-печи и обмойте тузлуком, не заливая воду внутрь.
  3. Икру высыпьте на марлю и пару раз окуните в холодный тузлук. Засыпьте ее в банку плотно, оставляя как можно меньше воздуха, и добавьте туда одну чайную ложку оливкового масла на 50 граммов икры. Крепко закрутите крышку. Не перемешивайте ложкой, взболтайте закрытую банку с икрой и маслом. Этот прием позволит сохранить структуру икры.
  4. Упакуйте банки в несколько пакетов, чтобы икра не впитала в себя запахи других продуктов в морозилке. Сначала поставьте их на пару часов в общий отсек холодильника, чтобы масло хорошо распределилось по банке.
  5. Подпишите на банках дату заморозки и храните в морозилке при температуре от -18 до -24°С – от двух месяцев до года. Хорошо если в морозилке есть режим быстрой заморозки – так продукт сохранится еще лучше. Следите, чтобы на весь период заморозки в морозильной камере не было температурных колебаний. Если необходимо хранить икру более 12 месяцев, то в банку нужно добавить антисептик. В качестве него может выступить сорбиновая кислота. Если добавить в тару немного глицина, можно предотвратить слипание икринок.

Разморозка икры

При разморозке икры есть свои секреты – сразу доставать ее из холодильника нельзя, так как при резкой смене температуры икринки начинают лопаться и превращаться в месиво. Сначала поставьте банку с замороженной икрой в нижний отсек холодильника на 10-12 часов. Затем поместите ее в верхний отдел и оставьте еще на пару часов. После этого можно помещать икру в комнатную температуру.

После разморозки в икре не должно быть жидкости, она должна быть целой и иметь такой же запах, как и до заморозки. Содержимое банок нужно съесть в течение пары дней и ни в коем случае больше не замораживать икру.

Можно немного ускорить процесс разморозки, поместив емкость с икрой в теплую воду – но тогда съесть ее нужно будет еще быстрее.

Подобный метод заморозки подходит для хранения не только лососевой, но и щучьей икры. А вот черную икру замораживать не стоит – больше риск, что она будет уже не такой вкусной после разморозки.

Польза и вред икры

Икра – полезный продукт, который содержит много полинасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также витаминов групп B, A и D и легкоусвояемого белка. Она помогает в профилактике анемии и болезней суставов, укрепляет ногти и волосы. При этом ее лучше не употреблять тем, у кого высокий уровень холестерина и есть болезни поджелудочной железы.

Из-за того, что икра довольно соленая и калорийная, не рекомендуется есть ее много даже здоровым людям. Достаточно будет столовой ложки пару раз в неделю, чтобы насытить организм витаминами и минералами, но при этом не навредить.

Можно ли замораживать икру и как это делать?

Икра — это вкусный и полезный деликатес, который нравится очень многим людям. В ней содержится большое количество минералов, витаминов и других полезных веществ. Хранится она обычно в небольших баночках в холодильнике.

Но иногда у покупателя возникает необходимость заморозить остатки лакомства или сохранить продукт до какого-то праздника. Чтобы не испортить дорогой деликатес, делать это нужно правильно.

Плюсы и минусы

Заморозка свежей и соленой икры имеет много плюсов.

  • Длительный срок хранения. Главное преимущество заключается в том, что в замороженном виде продукт хранится намного дольше, чем в обычной банке или контейнере. При этом он не становится менее вкусным.
  • Доступность. Научиться замораживать икру может любой желающий. Для этого не нужно обладать какими-то особыми навыками или иметь под рукой специальные консерванты.
  • Практичность. Замораживая икру, можно сэкономить приличное количество денег. Покупать лакомство стоит в период снижения цен. Обычно это происходит после новогодних праздников. После этого развесной или упакованный в банки продукт останется только распределить по небольшим контейнерам и отправить в морозильную камеру.
  • Универсальность. В морозилке хранят как черную икру, так и красную. Продукт в любом случае будет оставаться вкусным. Метод подходит для хранения лососевой, щучьей икры, а также икры горбуши, форели или кеты. А вот имитированный продукт замораживать не рекомендуется. После разморозки его вкус сильно испортится.

При этом есть у данного метода хранения икры и свои недостатки. Прежде всего, стоит отметить, что процесс заморозки все же влияет на вкус продукта. Поэтому замороженная икра будет немного отличаться от свежей. Некоторые люди, чтобы эта разница была не слишком заметной, смешивают небольшое количество замороженного продукта со свежим.

Кроме того, стоит отметить, что при нарушении правил заморозки лакомство может полностью испортиться. Поэтому есть его будет уже нельзя.

Выбор тары

Для хранения заготовок важно подобрать подходящую емкость. В процессе нужно обращать внимание на следующие моменты.

  • Материал. Для заморозки деликатесной продукции лучше всего подходят стеклянные банки. Они не впитывают посторонние запахи и не портят вкус еды. Обычно для хранения деликатеса используют маленькие баночки из-под фруктового или овощного пюре. Неплохо хранится продукция и в пластиковых контейнерах. Главное, чтобы они были выполнены из качественного материала. А вот в металлические упаковки помещать икру не рекомендуется. Это приведет к тому, что она быстро испортится.
  • Герметичность. Очень важно, чтобы выбранная емкость хорошо закрывалась. В этом случае ее содержимое не испортится в ближайшее время.
  • Размер. Банки для хранения икры не должны быть слишком большими. Лучше всего помещать в одну емкость такое количество продукции, которое можно будет расходовать за один раз. В этом случае икру не придется замораживать заново после разморозки.
  • Цвет. Икру рекомендуется упаковывать в прозрачные емкости. В этом случае в любой момент можно будет осмотреть баночку или контейнер и убедиться в том, что продукция не испортилась.

Очень важно, чтобы выбранная емкость была чистой. То же касается и всех столовых приборов, используемых для перекладывания икры. Перед тем как заполнять емкость, пустой контейнер рекомендуется на несколько часов отправить в морозилку.

Некоторые хозяйки вместо этого обдают его кипятком или пропаривают. Это помогает избавиться от микробов и бактерий.

Правила заморозки

Чтобы вкус замороженной икры был максимально приятным, перед процедурой нужно учесть все особенности продукта.

Соленая

Покупая продукцию в банках, обязательно стоит обращать внимание на ее качество.

  • Внешний вид икры. Все икринки должны быть целыми и одинаковыми по цвету. В центре каждого шарика должна просматриваться небольшая темная точка. Это зародыш будущего малька. Его наличие говорит о натуральности товара.
  • Вкус и запах. Если есть возможность попробовать продукт, стоит убедиться в том, что красные или черные шарики легко лопаются и не приклеиваются к зубам. Запах у них должен быть легким и едва заметным. Ярко выраженный селедочный аромат характерен для искусственной продукции.
  • Состав. В емкости с деликатесом не может быть сгустков крови или следов плесени. Предпочтение стоит отдавать продукции, в составе которой содержится минимум компонентов. В списке не должно быть красителей, пищевых добавок и ароматизаторов.
  • Тара. Выбирая соленую икру, лучше всего отдавать предпочтение продукции в стекле. Она дольше всего хранится и не теряет своей вкусовой привлекательности. А вот от покупки икры в дешевой пластиковой таре стоит отказаться. Это связано с тем, что ее достаточно легко вскрыть.
  • Срок годности. Большую роль играет и срок годности продукции. Он должен легко читаться. Обычно вся необходимая информация располагается на крышке или сбоку. На железной банке цифры должны быть рельефными. Если они вдавлены внутрь, скорее всего, это не настоящая икра, а подделка.
  • Цена. Не стоит покупать подозрительно дешевую икру. Особенно в преддверии праздников. Низкая стоимость продукции обычно свидетельствует о том, что перед покупателем находится фальсификат.

В целом покупать деликатес рекомендуется или у проверенных поставщиков, или в больших супермаркетах.

Если в емкости слишком много жидкости, ее после покупки необходимо аккуратно сцедить. Далее к продукту, отправляемому на заморозку, добавляют немного свежего растительного масла. Лучше всего выбирать оливковое. Благодаря такой добавке икринки не примерзают к стенкам банки и не слипаются между собой. Поэтому доставать замороженный продукт из емкости становится намного проще. При желании в икорную массу можно также добавить каплю глицерина. Это никак не скажется на вкусе продукта.

Замораживать деликатес в той банке, в которой он продавался, не стоит. Нужно аккуратно переложить икру в другую тару. Убирать продукт в морозилку можно сразу же после этой процедуры. Если есть возможность, стоит также использовать режим «быстрая заморозка». В этом случае в емкости не будут появляться кристаллики льда.

Свежая

Перед заморозкой свежей икры ее необходимо должным образом подготовить. Этот процесс состоит из следующих этапов.

  • Для начала нужно промыть свежую икру под проточной водой. Замораживать продукт нужно сразу же после покупки. Не стоит дожидаться, пока деликатес начнет заветриваться.
  • Промытую икру предварительно просаливают. Для приготовления качественного раствора в литре горячей воды разводят четыре столовые ложки соли. Проверить качество раствора достаточно просто. В емкость с соленой водой надо поместить вымытое куриное яйцо. Если оно всплывет на поверхность, значит, все в порядке. В противном случае в открытую емкость добавляют еще несколько щепоток соли.
  • Обработанный таким образом продукт высушивают салфетками. Замораживать икринки вместе с жидкостью не стоит. Это приведет к тому, что они быстро покроются слоем льда.
  • Готовую массу перекладывают в пустые банки или контейнеры. В процессе нужно следить за тем, чтобы емкости были плотно заполнены икрой. При этом давить на икринки нельзя, иначе они полопаются.
  • Сверху в банку выливают небольшое количество чистого растительного масла. Перемешивать содержимое емкости ложкой нет необходимости.
  • После этого икру для сохранности прикрывают тонким кружочком, вырезанным из кулинарного пергамента. Вместо бумаги также можно использовать тонкую дольку лимона. После такой подготовки банку закрывают подходящей крышкой.
  • В таком виде емкость сразу отправляют в холодильник. На этом этапе масса должна настояться.
  • Через несколько часов емкость с икрой можно перемещать в морозилку. Чтобы продукт не впитывал неприятные запахи, баночки с деликатесом можно дополнительно поместить в прозрачные пакеты.

Отдельно стоит поговорить о заморозке икры речной и озерной рыбы. Ее заготавливают следующим образом.

  • Икру предварительно промывают под проточной водой. В процессе ее еще раз осматривают, чтобы удостовериться в том, что заготавливаемый продукт не был испорчен.
  • Далее массу слегка просушивают бумажным полотенцем. После этого к ней добавляют небольшое количество подсолнечного масла. Лучше всего использовать продукт с нейтральным запахом.
  • Икра речной и озерной рыбы обычно поедается в жареном виде или используется для приготовления небольших котлет. Поэтому перед тем как отправлять продукт в морозилку, к нему можно добавить необходимые специи. Если у икры есть неприятный запах, его легко убрать, влив в емкость немного уксуса.
  • Добавив все необходимые ингредиенты, емкость нужно накрыть крышкой и отправить в холодильник на пару часов. Это положительно скажется на вкусе продукции.
  • Затем ее можно перекладывать в банки. Заполняют их не до самого верха. Распределив всю икру по банкам, емкости накрывают крышками или прозрачной пленкой и отправляют в морозилку.

Подготовленную таким образом продукцию разрешается хранить 10-12 месяцев. Чтобы не упустить момент порчи деликатеса, на емкость, в которой он хранится, стоит наклеить стикер с нужной датой. Если в морозилке находится несколько видов икры, на бумажке можно сделать еще одну соответствующую пометку.

Чтобы хранящаяся в холоде продукция со временем не испортилась, в отсеке нужно поддерживать стабильную температуру.

Как разморозить?

Замороженный деликатес важно уметь правильно размораживать. В этом новичкам могут помочь советы опытных хозяек.

  • Размораживать икру необходимо постепенно. Емкость с деликатесом сначала достают из морозилки и отправляют в холодильник. Хранят продукт при температуре в 2-7 градусов выше нуля. На следующий день икру перемещают на прохладный подоконник или выносят на балкон. Там ее оставляют еще на час. После этого продукт уже можно использовать по назначению. Размороженный деликатес подходит для приготовления роллов, бутербродов или салатов. Расходовать содержимое раскрытой банки стоит за один раз.
  • Если есть необходимость ускорить процесс разморозки икры, баночки с деликатесом опускают в емкость с теплой водой. Там их оставляют на ближайшие 35-55 минут. Подготовленную подобным образом икру очень важно употребить в пищу в ближайшие 8-10 часов. В противном случае она попросту испортится.
  • Нельзя подвергать замороженную икру воздействию высоких температур. Продукт не размораживают в микроволновке или на водяной бане. Это приведет к тому, что в емкости окажется некрасивая кашица. То же произойдет и с продукцией, которая была заморожена повторно.
  • Если размороженная икра оказалась слишком соленой и невкусной, не стоит ее утилизировать. В емкость с деликатесом выливают небольшое количество минералки с газом или светлого пива. Миску с таким содержимым оставляют на полчаса. После этого жидкость сливают, а икру дополнительно промывают под проточной водой. Если есть необходимость, процедуру повторяют во второй раз. Готовая продукция должна иметь приятный нейтральный вкус и аромат.
  • Икру речной рыбы можно готовить на медленном огне, не размораживая. Это никак не скажется на ее вкусе.

Если делать все правильно и никуда не торопиться, размороженная икра будет почти такой же вкусной, как и свежая.

Ссылка на основную публикацию