Как правильно заморозить черешковый сельдерей?

Сельдерей – сезонный овощ, поэтому вопрос заготовки на зиму этого «мастхэва» для худеющих и ароматного ингредиента для мясных бульонов особенно актуален. Один из лучших способов сохранить полезный состав и пряный вкус продукта – замораживание. Как это сделать правильно, расскажем далее.

Можно ли замораживать сельдерей на зиму

Заморозка – оптимальный вариант долгосрочного хранения овощей. Перед другими способами заготовок процедура имеет следующие преимущества:

  • не требует добавления консервантов – соли, сахара и уксуса – поэтому замороженный продукт по вкусу, цвету и аромату почти ничем, кроме пониженного содержания влаги, не отличается от свежего;
  • в отличие от сушки заморозка легко и быстро выполняется в домашних условиях;
  • в морозильной камере сельдерей хранится до 12 месяцев.

Недостаток метода в том, что при размораживании сельдерей теряет упругость и для приготовления салатов не пригоден. Однако в супах и других горячих блюдах этот минус почти не заметен.

Как правильно заморозить

Если сельдерей просто засунуть в морозилку без предварительной подготовки, он превратится в неаппетитный ледяной комок, а после разморозки его будет весьма проблематично вымыть и почистить. Овощ, зараженный болезнями или с элементами гнили, может распространить заразу по всей морозильной камере и вызвать неприятный запах, от которого будет непросто избавиться.

Чтобы не столкнуться с такими проблемами, сельдерей тщательно отбирают и проводят подготовку в соответствии с разновидностью овоща и способом его использования после разморозки.

Как замораживать сельдерей на зиму и можно ли при этом сохранить полезные свойства

Подготовка к заморозке

Перед заморозкой сельдерей моют и очищают от жестких прожилок и поврежденных фрагментов. Затем дают обсохнуть, чтобы лишняя жидкость не превратилась в лед.

Сельдерей можно заморозить полностью или измельчить любым удобным способом.

Продлевает срок хранения и улучшает внешний вид после разморозки бланширование, то есть краткосрочное опускание овоща в кипящую воду. Эта процедура помогает максимально сохранить первозданный вид и аромат черешкового и корневого сельдерея.

Правила заморозки сельдерея

Как замораживать сельдерей на зиму и можно ли при этом сохранить полезные свойства

Процедура заморозки зависит от того, какой сельдерей заготавливается.

Овощ имеет три разновидности:

    представляет собой массивный корнеплод округлой формы;
  • черешковый выращивают ради сочных и мясистых стеблей;
  • листовой ценится за часто обновляемую пышную зелень листья, насыщенную эфирными маслами, корнеплод не образует, имеет тонкие стебли.

Листья черешковых и корневых разновидностей также пригодны в пищу.

Справка. Корневой и черешковый сельдерей лучше бланшировать, листовой – отправить в морозилку в нарезанном виде или пучками.

Листового

Листья срезают со стеблей, тщательно промывают и дают обсохнуть, разложив в один слой на полотенце. Затем мелко нарезают и складывают в пакет или контейнер для замораживания. Уже через пару часов в морозильной камере листья затвердеют.

Справка. Стебли можно заморозить отдельно и использовать для приготовления овощных и мясных бульонов.

Есть несколько альтернативных способов:

  1. Заморозка нарезанной зелени с добавлением воды в формочках для льда.
  2. Вместо воды некоторые хозяйки заливают формочки с листьями сельдерея растительным маслом.
  3. Зелень можно смешать со сливочным маслом, выложить на фольгу и заморозить, скрутив трубочкой. Такую заготовку не размораживают, а отрезают требуемую порцию и добавляют в различные соусы или намазывают на хлеб.

Черешкового

Как замораживать сельдерей на зиму и можно ли при этом сохранить полезные свойства

Для заморозки отбирают сочные свежие стебли, удаляют грубые прожилки и повреждения. Загрязнения в углублениях у основания при необходимости соскабливают ножом или жесткой щеткой.

Нарезанный сельдерей бланшируют. Для этого нужно:

  1. Воду в большой кастрюле довести до кипения.
  2. Опустить в кипяток овощи и продержать 2-3 минуты.
  3. Вынуть сельдерей шумовкой и охладить в холодной воде с добавлением льда. При правильном бланшировании стебли сохранят зеленый цвет и хрустящую текстуру.

Бланшированный овощ обсушить. Разложить в один слой на жесткой плоской поверхности: разделочной доске или подносе – и отправить в морозилку. Через 12-24 часа кусочки затвердеют, тогда их ссыпают в контейнер или мешок для хранения. Такой способ поможет сэкономить место в камере и избежать наледи на продукте.

Справка. Сельдерей, даже замороженный, обладает очень ярким ароматом, поэтому хранят его в герметичной емкости.

Корневого

Корнеплод моют, снимают плотную кожицу. Измельчить овощ можно любым удобным способом: нарезать кружочками, соломкой или кубиками, натереть на крупной терке. Как и черешковый сельдерей, корневой желательно бланшировать, чтобы сохранить вкус и пользу продукта.

Бланшированные и обсушенные дольки сначала замораживают, разложенными в один слой, затем расфасовывают в емкости для дальнейшего хранения.

Внимание. Избегайте покупки разрезанного пополам корнеплода. Возможно, он заражен болезнью, признаки которой видны на отрезанном фрагменте.

Заморозка пучком

Листовой сельдерей можно заморозить пучком:

  1. Отобрать упругие стебли со свежими листьями.
  2. Тщательно промыть и обсушить.
  3. Сформировать пучок и обернуть его пищевой пленкой или фольгой в несколько слоев.
  4. Заморозить при температуре -18°C и ниже.

Замороженную таким образом зелень удобно использовать при приготовлении различных бульонов – жидкость не придется процеживать, пучок легко извлекается шумовкой.

Стеблей

Ненарезанные стебли замораживают также, как пучки сельдерея – упаковав в пленку или фольгу.

Смесь для супа с сельдереем

Суповой набор зависит от вкусовых предпочтений и фантазии хозяйки.

Сельдерей отлично сочетается с такими овощами:

  • болгарский перец;
  • цветная или брюссельская капуста, брокколи;
  • зеленый горошек;
  • стручковая фасоль;
  • помидоры;
  • морковь;
  • кабачки.

Эти ингредиенты, кроме томатов, бланшируют, а затем замораживают.

В чем замораживать сельдерей

Сельдерей замораживают:

  • в пластиковых контейнерах – желательно, чтобы они герметично закрывались;
  • вакуумных пакетах – в них овощи не теряют влагу и не покрываются инеем;
  • пакетах для заморозки с зиплоком (застежкой) – из таких емкостей продукт доставать легко и удобно, они занимают меньше места, чем контейнеры;
  • обычных полиэтиленовых пакетах – выбирайте плотные мешки без дырок;
  • пищевой пленке и фольге – вариант для хранения небольших порций, целых стеблей и пучков.

Подбирая тару, руководствуйтесь рекомендациями:

  1. Рекомендуется замораживать порцию, рассчитанную на приготовление одного блюда. Так продукт удобнее использовать и он не будет подвергаться перепадам температур.
  2. Емкости необходимо маркировать, указывая дату заморозки, чтобы иметь представление о сроках годности продукта.
  3. Для компактности из пакетов для заморозки откачивают воздух – это легко сделать при помощи трубочки для напитков.

Полезные свойства замороженного сельдерея

Как замораживать сельдерей на зиму и можно ли при этом сохранить полезные свойства

Заготовленный на зиму сельдерей разнообразит меню в холодное время года и обогатит рацион полезными веществами. Состав замороженного продукта сохраняет от 80 до 90% витаминов и до 100% минералов, содержащихся в свежем овоще.

Сельдерей – суперпродукт для похудения. Он содержит клетчатку, которая препятствует отложению жировых запасов. В 100 г – всего 16 ккал (зелень и стебли) или 32 ккал (корень).

Сельдерей благотворно влияет на организм:

  • стимулирует ЖКТ;
  • полезен при сахарном диабете;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает работоспособность;
  • стимулирует умственную деятельность, успокаивает нервы;
  • оказывает антисептическое и мочегонное действие;
  • считается натуральным афродизиаком.

Овощи можно разморозить только один раз – перед приготовлением. Повторная заморозка негативно скажется на качестве продукта.

Сколько можно хранить замороженный сельдерей

Сроки годности зависят от предварительной обработки, способа нарезки и условий хранения:

  1. Чем мельче нарезка, тем быстрее продукт потеряет свои качества. До 12 месяцев сохранится сельдерей, замороженный целыми черенками, до 6-7 месяцев годен натертый корнеплод.
  2. Бланшированные овощи хранятся дольше, чем небланшированные. Для сравнения: нарезанные стебли без бланширования – 2-3 месяца, бланшированные – 10-12 месяцев.
  3. Оптимальная температура -18ºС поможет сельдерею сохранять свежесть в течение года. В более теплых условиях (около -10ºС) срок сокращается в разы.

Старайтесь замораживать продукты одновременно – добавление свежих «собратьев» в морозильную камеру повышает температуру и сокращает срок годности.

Как замораживать сельдерей на зиму и можно ли при этом сохранить полезные свойства

Лайфхаки по заморозке сельдерея:

  1. Желательно, чтобы морозильная камера имела систему «No Frost», тогда можно не бояться, что сельдерей заледенеет.
  2. Если сделать пакеты с заморозкой плоскими и располагать в камере вертикально, их будет удобнее доставать.
  3. Замораживают не только вегетативные части овоща, но и выжатый из него сок, например, в формочках для льда.
  4. Размораживать сельдерей перед добавлением в горячие блюда не нужно: просто добавьте его в кипящий бульон или рагу.

Заключение

Замороженный сельдерей хранится долго, а приготовить его несложно. В таком виде продукт сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества. Его используют в качестве заправки для супов и в рецептах для похудения.

Самый лучший листовой сельдерей для заготовки на зиму – осенний. У него крупные темно-зеленые листья и сочные мясистые стебли, которые тоже можно заморозить и добавлять в бульоны, соусы, холодцы и заливное. Как вы уже поняли из названия рецепта, сегодня будет подробная статья о том, как заморозить сельдерей, как заготовить его на зиму разными способами. У нас их три: листовой сельдерей заготавливаем мелко нарезанным, морозим пучком и отдельно замораживаем стебли сельдерея – они пригодятся для витаминных смузи или для ароматизации мясных и овощных бульонов, супов, соусов.

Как заморозить сельдерей

Как заморозить сельдерей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Большие пучки сельдерея;
  • пакеты для заморозки;
  • пищевая пленка или полиэтилен;
  • пищевой контейнер (не обязательно).

сельдерей, пакеты, контейнер

Как заморозить листовой сельдерей на зиму

Пучки развязываем и сразу же отделяем листья от стеблей. Замораживать будем все отдельно, в разных пакетах.

оборвать листья с побегов

Обдаем листья водой из-под крана или опускаем в миску с водой, потом промываем. Дуршлаг встряхиваем, легонько по нему постукиваем, чтобы быстрее обсушить зелень.

вымыть зелень сельдерея

Раскладываем листочки в один слой на полотенце. Для ускорения сушки можно свернуть его рулоном и прижать. Или оставить подсохнуть на воздухе на 30-40 минут, переворошив несколько раз.

обсушить на полотенце

Перед нарезкой проверяем насколько обсохла зелень, если она будет влажная, то при заморозке слипнется в ком. Режем листочки тонкими полосками, как обычно это делаем для заправки супов и вторых блюд.

листья сельдерея мелко нарезать

У листового сельдерея очень сильный, стойкий аромат, поэтому замораживать и хранить его лучше в закрывающемся контейнере или в плотном пакете. Ссыпаем нарезанные листочки в упаковку, ставим в морозилку. Замораживаются они быстро, через два часа уже затвердеют.

разложить по контейнерам, пакетам, заморозить

Заготовка сельдерея на зиму – заморозка пучком

Небольшие побеги можно заморозить целиком, собрав в пучки по несколько веточек. Как использовать замороженный сельдерей в пучках? Точно так же, как свежий: добавлять в бульоны и супы при варке, в заливное или холодец из свиных, говяжьих ножек. Очень удобно и рационально. В отличие от мелко нарезанной зелени, которую удалить можно только при процеживании, пучок извлекается в нужный момент шумовкой. Отбираем не очень крупные веточки, тщательно промываем, особенно ту часть, что ближе к корню. Заворачиваем в полотенце, обсушиваем.

сельдерей вымыть, обсушить

Отмеряем сколько нужно пищевой пленки. Укладываем веточки, закрываем снизу.

разложить пучки на пищевой пленке

Сворачиваем рулоном, плотно, чтобы со всех сторон зелень была закрыта пленкой. Убираем в морозилку.

свернуть рулоном, заморозить

Как заморозить стебли сельдерея

Часто путают черешковый сельдерей и обычный, принимая за него крупные побеги листового или корневого. У черешкового стебли толстые, в палец толщиной, мясистые, листья собраны вверху. В нашем случае замораживать мы будем именно стебли, те с которых оборвали листочки. Они замечательно ароматизируют бульоны и супы, и если размер морозилки позволяет, заготовьте несколько пакетиков, зимой они вам пригодятся. Стебли нарежем кусочками по 8-10 см.

стебли сельдерея нарезать по 8-10 см

Переложим в пакет, свернем рулоном и отправим в морозилку. Через два-три часа можно перекладывать на постоянное хранение. Обязательно надпишем что потом не перепутать.

разложить по пакетам, свернуть, заморозить

Использовать замороженный сельдерей можно для самых разных блюд, при заморозке зелень не теряет ни свой насыщенный аромат, ни вкус, ни полезные свойства.

Заморозка сельдерея на зиму

Надеемся, что наши советы как заморозить сельдерей на зиму вам пригодятся. Пока сезон свежей зелени в разгаре, не ограничивайтесь только заморозкой петрушки или укропа. Чем больше будет выбор, тем вкуснее и разнообразнее получится ваше ежедневное меню. Вкусной вам зимы!

Ссылка на основную публикацию