В домашних условиях, на балконе или подоконнике, выращивают многие овощные культуры, и перец — не исключение. Многие его сорта очень декоративны, поэтому, кроме явной пользы, кустики перца ещё и украсят квартиру. Повозиться, конечно, придётся, но для энтузиаста нет ничего невозможного.
Особенности выращивания перца на подоконнике
Перец — теплолюбивая культура, поэтому для его выращивания в домашних условиях необходимо наличие тёплого подоконника, который хотя бы несколько часов в день хорошо освещается солнцем, в остальное время подойдёт искусственная подсветка. Больше для его выращивания ничего необычного не требуется: надо найти подходящие семена, тару, грунт и начать действовать.
В огороде или теплице перец начинает свою жизнь весной и заканчивает осенью, но на самом деле развиваться он может гораздо дольше, иногда — несколько лет. Поэтому посадить его для домашнего выращивания можно в любое время года, в зависимости от наличия условий. Традиционно высевают семена в конце февраля, в середине июля или в начале сентября: замечено, что именно эти сроки оптимальны для домашнего посева перца.
Дома выращивают и сладкий, и горький перец, причём горький даже, пожалуй, чаще. Но, наверное, вырастить сладкий перец немного интереснее. В любом случае надо выбирать сорта, которые дают маленькие компактные кустики высотой не более полуметра и являются самоопыляемыми. Среди сладких сортов это, например:
Эти сорта дают хорошие урожаи в течение всего года.
Из острых сортов подходят:
- Пламень,
- Аладдин,
- Чёрный принц,
- Огонёк и др.
Последний сорт, например, даёт миниатюрные плоды, которые эффектно смотрятся на подоконнике. Категорически не годится выращивание в одной комнате сладкого и горького перцев: в результате переопыления не получится ничего хорошего.
Как посадить перец на подоконнике
Принципиальной разницы в технологии домашнего выращивания различных видов перца нет, поэтому рассмотрим её на примере сладких сортов. Лучше подбирать для этого не сорта, а гибриды. Кроме семян, надо сразу подобрать и ёмкости. Они могут быть любыми, традиционно перец на подоконнике выращивают в обычных цветочных горшках вместимостью 3–4 литра. Работа складывается из следующих шагов.
- Подготовка субстрата. Перец будет расти в любой плодородной почве, можно просто купить её в магазине, но для домашнего выращивания хорошо подходит смесь из кокосового волокна и биогумуса (2:1).
Подготовка семян. Качественные семена гибридов перца от хороших производителей уже готовы к посеву, любые другие стоит откалибровать (использовать только утонувшие в банке с водой) и продезинфицировать (полчаса в 1%-м растворе марганцовки).
Посев семян. Иногда перец сажают сразу в большие горшки, но чаще сначала в стаканчик вместимостью около 100 мл с последующей пересадкой лишь самых лучших экземпляров. Сеют перец на глубину около 1,5 см во влажный субстрат, можно по 2–3 семечки в стаканчик (лишние всходы потом удаляют). Стаканчики накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место (25–28 о С).
После появления всходов (примерно через неделю) снимают стекло и на несколько дней стаканчики переносят в более прохладное (около 18 о С) освещённое место, затем продолжают держать в тепле.
Через 3–4 недели оставшиеся в стаканчиках лучшие сеянцы аккуратно переваливают в горшки вместе с комом земли. Пикировка как таковая, с прищипыванием корешка, которую любят помидоры, перцу не требуется. При перевалке перец заглубляют почти до семядольных листочков. Хорошо поливают тёплой водой (около 30 о С).
Нюансы ухода
Перцу на подоконнике требуется то же, что и в огороде: тепло, свет, вода и подкормки. Создать такие условия дома бывает и легче, и труднее. Так, хорошее освещение перцу требуется не менее 12 часов в сутки, поэтому обязательно досвечивают растения люминесцентными лампами белого света или фитолампами.
Лампы накаливания непригодны: они могут обжечь листочки.
Горшки периодически поворачивают к солнцу разными сторонами. Непросто поддерживать оптимальную температуру: днём она должна быть 25–27 °С, а ночью 10–15 °С: именно эту разницу сложнее всего реализовать. Летом удобнее держать горшки на балконе, а зимой на подоконнике с южной стороны. На ночь можно было бы приоткрывать форточку, но перец боится сквозняков и переохлаждения.
Поливают перец только тёплой водой, по мере необходимости. Это влаголюбивая культура, но в домашних условиях перелив опаснее, чем на улице. Чтобы этого случайно не произошло, в горшках для посадки обязательно предусматривают дренаж. Полив проводят так, чтобы вода в горшке не застаивалась, но почву пересушивать ни в коем случае нельзя. Если воздух в доме от батарей слишком сухой, потребуется ежедневное опрыскивание растений по листьям из пульверизатора. Почву после поливов слегка рыхлят.
Подкармливают перец дома два раза в месяц после полива. Проще всего использовать покупные смеси для комнатных цветов. Иногда стоит поливать растения зольным настоем (2 ст. ложки золы на литр воды).
В удобрениях для перца не должен содержаться хлор!
При выращивании сладкого перца в горшках не следует оставлять на растении одновременно более 5 плодов (лишние завязи удаляют, а готовые перчики снимают своевременно, причём необязательно дожидаться биологической спелости). В случае горьких перцев с миниатюрными плодами число плодов на кустах может составлять и несколько десятков.
Многие сорта перца способны расти в горшках не один год, но требуют ежегодной пересадки в свежую почву. Однако лучше более двух лет куст не держать, а вовремя посеять новые семена и завести молодые растения.
Видео: перец в горшках от семян до урожая
Выращивание перца на подоконнике — увлекательное занятие. Правда, перец требует ежедневной заботы, но благодарит за это витаминными плодами в любое время года и украшает жилище.
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Количество просмотров этой статьи: 5698.
Болгарский перец нетрудно вырастить, но объем работы, необходимый для его выращивания в помещении не намного больше, чем количество работы, необходимые для выращивания его на открытом воздухе. Сохранение растений влажными и в тепле представляет самое трудное препятствие, но правильные условия не слишком тяжелые, чтобы производить до тех пор, пока вы знаете, что перцу нужно.
Посадка
- Вы также можете попробовать замочить семена перца в слабом ромашковом чае или растворе, приготовленном из 1 стакана (250 мл.) теплой воды и 1-2 чайных ложек (5- 10 мл.) 3% перекиси водорода. Эти растворы еще более эффективны в разрушении покрытия и у них дополнительное преимущество дезинфекции семян.
Наполните одноразовый пластиковый лоток для рассады почвой. Стерилизованной, хорошо дренированной почвенной смеси, приобретенной в садовом магазине или продовольственном магазине, должно быть достаточно.
Сделайте дырку в почве с помощью пальца или концом карандаша. Отверстие должно быть глубиной около 2/3 см.
Поставьте лоток с семенами в теплое место. Сладкие болгарские перцы прорастают лучше, когда температура почвы 27 °C или выше. Если возможно, поставьте лоток с рассадой на нагревающийся коврик для рассады. В противном случае, поставьте его на теплый, солнечный подоконник.
Держите семена влажными. После того, как поверхность почвы становится сухой, сбрызните ее водой. Не промачивайте почву, но и не позволяйте ей высохнуть.
Пересадка
Пересадите саженцы, как только у них появится два набора настоящих листьев. “Настоящие листья” – окрепшие листья, а не листья, которые только начинают расти.
Используйте достаточно большой горшок. Если вы планируете держать каждое растение перца отдельно, 5-ти см. или 10-ти см. горшка должно хватить. Вы также можете комбинировать несколько растений перца в один горшок, если он больше.
Наполните горшки почвой. Используйте взрыхленную, хорошо дренированную почву, желательно с высоким содержанием органического вещества.
Выкопайте ямку в почве. Отверстие должно быть таким же, как глубина и ширина отсека, в котором ваш саженец сидит в настоящее время. Если сажаете один саженец на горшок, выройте яму в центре горшка. Если сажаете нескольких саженцев в одном горшке, выкопайте несколько отверстий, которые, по крайней мере, на расстоянии 5-ти см. друг от друга.
Пересадите рассаду в новый горшок. Осторожно “покачивайте” или вытащите ее из лотка с рассадой, сжимая по бокам пластиковый отсек. Как только рассада была удалена, корни, почва, и все, поместите ее в отверстие.
Утрамбуйте рассаду на месте. Утрамбуйте почву вокруг основания саженца так, чтобы он твердо и устойчиво стоял.
Ежедневный уход
Держите перец в тепле и при хорошем освещении. После высадки, идеальная температура колеблется между 21-27 °C. Болгарский перец также нуждается в большом количестве света, чтобы расти. Солнечное окно может выполнить оба требования, но даже самого солнечного окна может быть не достаточно. Люминесцентные лампы для роста, как правило, подходят намного лучше. Держите свет не менее 7.6 см. от верхней части растения от 14-16 часов каждый день.
Поливайте последовательно. Тщательно пропитывайте почву каждые несколько дней, позволяя верхней части почвы стать едва сухой между каждым поливом.
Проверьте рН. Болгарский перец лучше всего растет на почвах с рН между 5.5-7.5. Добавьте измельченную молотую сельскохозяйственную известь в почву, если вам нужно повысить рН. Добавьте компост или удобрение в почву, если вам нужно уменьшить рН.
Опыляйте перец, когда он цветет. Используя ватный тампон, аккуратно протрите пыльцу с пыльников на мужской цветок. Нанесите тампоном пыльцу на женский цветок, нанося ее на центральный пыльце собирающий стебель, называемый “стигма”. Опыление перца увеличит ваш урожай.
Собирайте урожай перца по мере созревания. После того, как они достигают нормального размера и подходящего цвета, перец можно собирать. Используйте острые, чистые ножницы, чтобы сделать чистый срез, оставляя стебель, который составляет 2.5- 5 см. в длину.