Как правильно подготовить свеклу для хранения?

Отец медицины Гиппократ использовал свёклу в качестве лекарства от многих болезней, а в Средневековье с её помощью пытались защититься от чумы.

На Руси свёклу ещё в XVII веке ели либо перед трапезой для усиления аппетита, либо в конце — как десерт. Русские красавицы румянили щёки свёклой.

В нашей стране многие любят свёклу и выращивают её на своих огородах. Из свежей свекольной ботвы варят суп ботвинью, а корнеплоды используют для приготовления борщей, салатов и заготавливают на зиму в свежем и консервированном виде. Далее расскажем о том, когда убирать свёклу и как её хранить в свежем виде.

Когда собирать свёклу

Раннеспелые сорта («Подзимняя А‑474», «Красный шар», «Одноростковая», «Бордо 237») созревают уже к середине июля и не годятся для хранения в свежем виде. Среднеспелые («Несравненная А‑463», «Бордо харьковский», «Браво», «Валента») и позднеспелые («Цилиндра», «Крымская борщевая», «Салатная», «Командор») сорта при соблюдении правил хранения могут пролежать всю зиму. Время сбора свёклы среднеспелых сортов в средней полосе России обычно выпадает на вторую половину августа и первую половину сентября. Затем приходит время собирать позднеспелую свёклу, которое завершается в октябре до первых заморозков.

Что будет, если убрать свёклу раньше

Свёкла особенно активно начинает наращивать свой вес при постепенном снижении температуры осенью. В последней стадии своего роста она накапливает максимум полезных веществ. Таким образом, только полностью дозревшая свёкла обладает лучшими пищевыми качествами. Поэтому и не стоит преждевременно убирать урожай.

Что будет, если убрать свёклу позже

Если затянуть с уборкой, то можно дождаться заморозков — свёкла с подмороженными ботвой и надземной частью корнеплода хранится плохо. Другая опасность — попасть в период затяжных дождей. Дождливая погода — не лучшее время для сбора урожая, а корнеплоды, напитавшись водой, потеряют часть вкуса и могут даже треснуть и подгнить, став негодными для хранения. Однако может случится обратная ситуация — тёплое и сухое начало осени. При таких условиях свёкла может одревеснеть, став слишком жёсткой и невкусной.

Как узнать, что свёкла созрела?

  • корнеплоды приняли размер и форму, соответствующие сорту;
  • нижние листья пожелтели;
  • на стеблях появились характерные наросты.

Чтобы убедиться, что свёкла созрела, выкопайте несколько штук и осмотрите их. Корешок у свёклы должен быть тонким и похожим на крысиный хвостик. Также разрежьте корнеплоды. Если срез насыщенно тёмно-бордовый и сочный, то это признак того, что пора убирать урожай.

Как убирать свёклу

Для уборки свёклы выберите ясный и тёплый день, чтобы выкопанные корнеплоды успели подсохнуть прямо на грядках до вечера. Не пытайтесь выдёргивать свёклу за ботву, чтобы не повредить корнеплод. Используйте острую лопату или вилы. Втыкая инструмент почти вертикально, подкопайте каждую свёклину и аккуратно вытяните её за нижнюю, самую толстую, часть ботвы.

Не постукивайте корнеплоды друг о друга или о землю, а разложите на грядках для просушки. Налипшая земля высохнет и легко отвалится, когда вы будет обрезать ботву при подготовке свёклы к закладке на хранение. Достаточно слегка протереть корнеплоды рукой в тканевой перчатке.

Как подготовить свёклу к хранению

Все корнеплоды после подсушивания внимательно осмотрите и рассортируйте — для хранения в свежем виде годятся только совершенно целые. Лучше хранятся небольшие свёклины — диаметром около 10 см. К сожалению, урожай могут подпортить насекомые и грызуны. Вы также можете повредить часть овощей при выкапывании.

Ботву срежьте острым ножом, оставив сантиметровые «пеньки». Если оставить больше, то во время хранения стебли могут прорасти.Также обрежьте корешки. После обрезки корнеплоды перенесите в помещение с температурой около +10ºС и оставьте там на 2–3 дня. За это время мелкие царапины и порезы сами собой затянутся, и свёкла будет готова к закладке на хранение.

Как хранить свёклу

Оптимальные условия для хранения:

  • темнота;
  • оптимальная температура — от 0 до +2°С без перепадов;
  • влажность не более 90%;
  • достаточно естественной вентиляции;
  • расстояние свёклы от пола и стен не более 10 см.

Важно! У свёклы нет периода покоя, и корнеплоды начинают прорастать при температуре выше +7 °С. По этой причине необходимо любыми способами поддерживать в хранилище стабильно низкую температуру.

Свёклу хорошо хранить с картофелем, засыпав её сверху. Дело в том, что картошка плохо переносит повышенную влажность, а свёкла берёт на себя избыток влаги без вреда для себя. Благодаря такому способу хранения обеспечивается лучшая сохранность картофеля.

Хотя свёкла терпима к избыточной влажности, но не помешает пересыпать её древесной золой, речным песком, мелом или солью. В таком виде её хранят в ящиках и мешках.

Важно! Повышенная влажность в хранилище может вызвать загнивание корнеплодов. Если же воздух слишком сухой, то свёкла усохнет и потеряет вкус. Поэтому в хранилище необходимо поддерживать оптимальную влажность, не допуская её перепадов.

Если урожай не слишком большой, а у вас много времени, то можно законсервировать свёклу в глине. Для этого разведите суспензию глиныв в воде до консистенции сметаны. Улучшит смесь порошок мела. Каждую свёклину полностью обмакните в эту смесь и оставьте сохнуть. Благодаря глиняной корке патогены не доберутся до свёклы.

При большом урожае и недостатке места в погребе, свёклу можно хранить в буртах прямо на огороде. Для этого выкапывают яму глубиной до полуметра, куда складывают корнеплоды.

Допустимо хранить свёклу в полиэтиленовых пакетах, предварительно проделав в них отверстия для проветривания. В такой таре легко развиваются бактерии, поэтому хранить свёклу в полиэтиленовых пакетах можно только при недоступности других способов.

Что делать с ботвой

После сбора урожая свёклы остаётся много ботвы. Она может пригодиться и в огороде, и на кухне.

В огороде

Ботвой обложите кусты чёрной смородины, а весной перекопайте вместе с землёй. Благодаря этому смородина получит дополнительное питание и даст более высокий урожай. Также ботву можно использовать для мульчирования многолетних цветов. Делать это следует с наступлением холодов. Проще же всего свалить ботву в компостную яму, чтобы весной получить удобрение.

На кухне

Из ботвы раннеспелых сортов варят суп ботвинью. Ботва среднеспелых и позднеспелых сортов более грубая, но и ей находят кулинарное применение. Некоторые используют большие листья для приготовления своего рода голубцов или долмы. Ботву добавляют в начинки для пирогов и в овощную икру. Её можно заморозить целиком или порезав, чтобы зимой добавлять в салаты и супы.

Заключение

После сбора урожая свёклы можно посеять раннеспелые сорта под зиму. Если убирают свёклу до заморозков, то для посева заморозки — не помеха, но и до серьёзных морозов ждать не стоит: сеять можно до ‑5°С.

Грядки для посева подготовьте за месяц — в сентябре. Как раз к этому времени освободится место после уборки огурцов, раннего картофеля и зелени — лучших предшественников свёклы. Землю удобрите и перекопайте. На квадратный метр почвы достаточно внести полведра компоста или перегноя, по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия и два стакана золы. Затем нарежьте бороздки глубиной 3–4 см и на расстоянии 20–25 см друг от друга. Подготовленные таким образом грядки накройте плёнкой до посева.

После свёклы не рекомендуется снова сажать свёклу и другие корнеплоды. Для лука и чеснока свёкла также не лучшая предшественница. Зато на бывших свекольных грядках будут хорошо себя чувствовать горох, чечевица, фасоль, картофель, томаты, баклажаны, перцы, огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны. После сбора урожая подготовьте грядки к весенним посадкам, внеся удобрения и перекопав почву.

Как обрезать свеклу на хранение на зиму?

Свекла – неприхотливый и привычный нам овощ. Но содержание витаминов и минералов в нем очень велико. Это пектин – для профилактики атеросклероза и оздоровления желудочно-кишечного тракта. Бетаин – для работы печени. Витамин С — укрепление и поддержание иммунитета. Цинк – оказывает отличное влияние на работу половых желез.

Вырастить свеклу совсем не сложно, а как сохранить на зиму? Можно ли мыть свеклу на хранение на зиму? Можно ли мыть свеклу перед закладкой на хранение? Как срезать ботву у свеклы на хранение? Как обрезать свеклу на хранение на зиму? Итак, учимся подготавливать свеклу перед хранением на зиму.

Основные правила

Для хранения желательно выбрать зимние сорта свеклы (Бордо -237,Браво, Идеал, Мадам Ружетт, Салатная, Холодостойкая 19 и другие). Спелость свеклы определяется по пожелтевшей ботве.

Сбор урожая нужно производить до наступления первых заморозков в сухую прохладную погоду. Обычно выкапывание корнеплодов проводится в первой половине октября.

Сразу после уборки свекла раскладывается для просушки. Можно сделать это прямо на грядке или под навесом.

Если повезет и осеннее солнышко прогреет овощи своими лучами в течение 2-3 часов, то лучшего и представить нельзя. Если погода дождливая, то можно просушить свеклу в хорошо проветриваемом помещении в течение 3-4 дней. О том, нужно ли мыть свеклу перед хранением и как обрезать свеклу для хранения на зиму читайте далее.

Как обрезать свеклу на хранение фото смотрите ниже.

Как провести сортировку?

Перед длительным хранением необходимо тщательно осмотреть плоды. На них не должно быть вмятин, гнили, порезов. Очень большие корнеплоды тоже не подходят, потому как плохо переносят длительное хранение. Отдавать предпочтение нужно овощам 10-12 см в диаметре.

Стоит также отсортировать мелкие плоды от средних, при таком распределение овощи будут храниться дольше.

Можно ли мыть перед хранением корнеплоды?

Свекла совершенно не нуждается в мытье перед хранением.

Более того, даже мочить её нельзя. Ведь тонкий слой земли, который остается на кожице корнеплода, способствует долгому хранению.

Следует лишь аккуратно очистить руками большие комки земли, чтобы они не повредили в процессе хранения соседние корнеплоды.

Совершенно недопустимо срезать куски грязи ножом, или бить корни друг об друга. Такие действия могут повредить кожицу овощей и хранение будет неудачным.

О том, как обрезать морковь и свеклу для зимнего хранения фото ниже. Как обрезать ботву у свеклы для хранения и как правильно обрезать и хранить свеклу дальше.

Как обрезать ботву?

Обрезать ботву нужно обязательно. Срезка производится острым ножом, но не под самый корень. Необходимо оставить чуть больше 1 сантиметра.

Не рекомендуется выламывать или выкручивать ботву— такие действия могут привести к повреждению корнеплода. Обрезка свеклы на хранение и как подготовить свеклу к хранению на зиму читайте далее.

Как обрезать свеклу?

Сам корнеплод тоже нуждается в обрезке. Ножом аккуратно удаляются маленькие боковые корешки. Центральный корень разрешается подрезать, сохраняя хвостик в 6-7 см.

В случаях если основной корень не огромный и ветвистый, его можно и нужно оставить целым – шансов инфицирования будет значительно меньше.

Чем обработать перед хранением?

Если свекла была собрана правильно, тщательно отобрана и правильно хранится, то обработка не нужна. При правильном хранении корнеплоды могут храниться до 8-ми месяцев.

Но некоторые садоводы всё же предпочитают обрабатывать овощи. Вот несколько способов обработки свеклы перед хранением:

  • обработка корнеплодов просеянной древесной золой;
  • надежно защищает свеклу от инфекций и меловой порошок. Перед хранением плоды тщательно обваливают в нем;
  • «соляной способ». Корнеплоды обрабатывают соляным раствором (на ведро воды берется 250 грамм соли), после этого тщательно просушивают и отправляют на зимнее хранение;
  • обработка свеклы болтушкой из глины. Для этого глину разводят водой до состояния жидкой сметаны. После такой обработки плоды также основательно просушиваются.

Другие правила

Во время всех способов подготовки к хранению важно не повредить кожицу. Ведь малейшее повреждение может стать источником заражения всего плода.

Принципиально важно собрать свеклу до первых заморозков. Иначе корнеплоды могут приобрести такое заболевание, как серая гниль, которое может привести к порче всего урожая.

О том, как правильно обрезать свеклу на хранение на зиму смотрите фото ниже.

Все эти несложные правила помогут сберечь урожай свеклы в течение продолжительного периода. А ведь свекла известна в народе не только своими полезными качествами, но целебными свойствами. Недаром народ придумал такую пословицу: «Полезна свёколка для нас, её мы держим про запас».

Наслаждайтесь своим урожаем в течение всего года! Всем на радость, себе на здоровье! Теперь вы знаете как проходит подготовка свеклы к хранению на зиму.

Ссылка на основную публикацию