Как правильно обрезать лук-порей для хранения?

: Как сколько и где хранить лук порей

Так называемый жемчужный лук (он же лук-порей) еще в древности был одним из важнейших овощных растений, а на территории современной Европы появился примерно во времена Средневековья. В России же условную популярность лук-порей приобрел лишь к середине ХХ века.

Чем же он так ценен и полезен? Чем отличается от более привычного нам лука репчатого? В пищу у лука-порея идут молодые плоские листья и утолщенная белая часть стебля. Они имеют нежный аромат и тонкий приятный вкус, сладковатый с “остринкой”. Назначение – универсальное, порей употребляется как в свежем, так и в сушеном и консервированном виде. Если рассматривать химический состав растения, то это обилие витаминов С, Е, РР и полезных солей калия, кальция, натрия, фосфора, железа, эфирные масла.

Как сколько и где хранить лук порей

В центральных и северных регионах выращивают порей рассадным способом. Для хорошего вызревания его нужно обильно поливать, непременно окучивать и регулярно удобрять. Когда убирать лук-порей, предназначенный для хранения? К уборке обычно приступают в сухую погоду с конца августа до начала октября (в зависимости от скороспелости сорта и температуры на улице) – аккуратно выкапывают, не приминая стебли и листья. Лучше и дольше всего хранятся позднеспелые сорта порея.

“Королевский лук” – это не только вкусно, но и весьма полезно. Узнайте, какие его сорта считаются самыми лучшими.

Но мало получить хороший урожай жемчужного лука, нужно его еще грамотно сохранить! Как это сделать? Для начала следует правильно подготовить лук-порей к хранению: свежевыкопанный аккуратно отряхивают от земли (ни в коем случае не постукиванием о твердую поверхность!), затем обрезают корни растения и на 2/3 укорачивают надземную часть, обтирают влажной тканью или обмывают луковицы и дают растениям хорошо подсохнуть на воздухе.

Хранение лука-порея в домашних условиях

Как сколько и где хранить лук порей

При комнатной температуре – в условиях, где сухо, темно, достаточно прохладно и влажно, – свежим и пригодным к употреблению жемчужный лук останется около одной-двух недель.

В обычном холодильнике лук-порей прекрасно сохранится уже не менее двух-трех месяцев, если поместить его завернутым в пергамент или пищевую пленку в отсек для овощей, перед этим вымыв, тщательно обсушив и обрезав все подвявшие и пожелтевшие участки листьев.

Порей обладает ценным свойством, не характерным для подавляющего большинства овощных культур: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части не только не снижается, но даже повышается более чем в полтора раза.

Неплохо сохранится лук-порей свежим и на балконе – будучи уложенным в ящики и прикрытым утепляющим материалом, он без ущерба для себя выдержит температуры до –5-9°С. Даже если лук примерзнет, когда температура станет ниже, можно не волноваться – после разморозки при комнатной температуре он не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств.

Как сколько и где хранить лук порей

А уж если вы сторонник кулинарных заготовок, то о сохранности порея вам вовсе беспокоиться не о чем – этот овощ (тщательно вымытый и порезанный колечками) успешно можно сушить, замораживать или мариновать.

Как хранить лук-порей в погребе, сарае или подвале

Как сколько и где хранить лук порей

В погребе или подвале (и других подобных помещениях) без света, при температуре около 0°С и влажности не менее 75-80% хранить лук-порей свежим можно еще дольше, буквально всю зиму.

Для этого вам понадобятся высокие ящики или ведра с чистым, чуть влажным песком. Лук-порей прикапывают в этот субстрат в вертикальном положении – так, кстати, долго зелеными остаются его уплощенные перья. Важно только следить, чтобы песок все время сохранялся чуть влажным, но не мокрым (!), чтобы не загнили корни.

Точно так же – прикопанным в грунте – хранить лук-порей можно и в канавках на открытом воздухе. Только надземную часть с приходом настоящих холодов лучше будет укрыть, например, слоем соломы, сухого опада или хвойным лапником.

Можно попробовать и другой способ хранения в подвале – лук-порей раскладывают горизонтально в один слой на решетках или в пластиковых ящиках с решетчатым дном (чтобы был доступ воздуха). В этом случае целесообразно время от времени переворачивать растения и проверять состояние луковиц.

Как видите, в длительном хранении лука-порея нет ничего сложного.

Если выращивание и хранение жемчужного лука вы освоили, возможно, вам будут интересны и другие виды и сорта этого растения, которые легко можно культивировать на даче в средней полосе.

Лук-порей – полезный овощ, который культивируется во всех странах мира. Ценится за приятный нежный вкус и привлекательный аромат, способный придать изюминку многим блюдам. Лучше всего себя проявляет в свежем виде, но не теряет своих качеств при заморозке или консервации. Поэтому хранить можно разными способами.

Как и когда правильно собрать лук с грядок?

Уборка лука-порея может проводиться только после достижения овощем технической спелости. На этом этапе в белой ноге содержится максимальное количество витаминов, а вкус становится ярко выраженным. Именно спелые экземпляры подходят для длительного хранения.

AFJHBKADx0SDkjtVFfaeve7XSX0PeAnRGkYOCYr1

Время созревания зависит от нескольких факторов:

  • Сортовая принадлежность. Ранние разновидности можно выкапывать через 90-130 дней после посадки. Средние – через 130-150 дней, поздние – 180-200 суток.
  • Регион возделывания. В Средней полосе овощ убирают в середине-конце октября. На Урале и в Сибири приступают к работам в третьей декаде сентября. На Юге начинать готовить порей к хранению можно в ноябре.
  • Погода. В тёплое лето с непродолжительными осадками овощ поспевает на 1-2 недели раньше срока. Много холодных дней с длительными дождями – повод оттянуть процедуру уборки на 2-3.
  • Спелость лука можно определить по внешним признакам. У созревшего перо теряет упругость, кончики ботвы становятся жёлтыми. На нижней части стебля отмечаются сухие чешуйки, которые просто отделить.
  • Если листва ещё зелёная, это значит что рано начинать сбор урожая. Лучше повременить, к тому же культура хорошо переносит лёгкие заморозки до -3 градусов.
  • При имеющихся сомнениях в готовности овоща, выкопайте один экземпляр и внимательно осмотрите луковицу и ножку.
  • Водянистость и выделение большого количества сока на срезе говорит о том, что стадия поспевания ещё не завершена. Сильно затягивать с уборкой не стоит. Такой корнеплод плохо хранится. Может начаться второе отрастание корней.

Правила подготовки овоща

Для сбора лука-порея лучше всего выбирать сухую солнечную погоду. В этом случае получится провести процедуру по правилам:

  • Овощ выкопайте и оставьте на грядке для предварительной сушки.
  • На земле расстелите мешковину или кусок брезента, разложите овощи в один слой. Таким образом удаётся проверить луковицы и обеззаразить их под лучами солнца.
  • Вечером занесите урожай в укрытие. Иначе просушка будет неэффективна, т. к. от росы образуется конденсат, оседающий на любых поверхностях.
  • Если регион славится повышенной влажностью, а солнечных дней мало, то корнеплоды сушат в течение 10-14 дней в хорошо проветриваемых помещениях. Это может быть сарай, чердак, балкон. Важное условие – лук нужно ежедневно переворачивать.

После того, как этап предварительной сушки окончен, займитесь подготовкой культуры к дальнейшему хранению. Что делать:

  1. Укоротите корешки, оставьте 1-1.5 см. Работайте аккуратно, чтобы не повредить донце.
  2. Зелень обрежьте на 2/3 длины.
  3. Проведите сортировку: корнеплоды с объёмом ноги менее 3 см идут в переработку. Избавьтесь от экземпляров, на которых есть механические повреждения, признаки плесени и гнили, трещины на донце, нарушена целостность покровной чешуи.
  4. Остатки земли удалите ветошью или бумажными кухонными полотенцами.

Лук-подготовка-к-уборке

Как сохранить в свежем виде?

Максимум пользы содержится в свежем луке-порее. Если правильно подготовить овощ к хранению и соблюдать все правила закладки, то корнеплод остаётся пригодным в пищу в течение полугода.

В холодильнике

Хорошо хранится лук в холодильной камере, если завернуть его в полиэтиленовую плёнку. В одном рулоне может находиться не более 5 стволов. Перед упаковкой выдержите корнеплод в холоде в течение 3 часов. Так получится избежать образование конденсата.

Перед отправкой в отсек камеры овощ промойте и очистите от грязи. Местоположение в холодильной камере – специальный отсек для овощей. Температура должна находиться в районе 0-+3 градусов. В таких условиях лёжкость составит 3-5 месяцев

Преимущества такого способа хранения:

  • структура остаётся сочной, мясистость не пропадает;
  • пониженная паропроницаемость препятствует размножению микробов;
  • сохранение полезных свойств на длительное время.

Недостаток – корнеплод большой, он занимает много места.

Хранение лука-порея в холодильнике

На балконе

Хранить лук-порей на балконе можно только в одном случае – температура в помещении стабильная. Если отмечаются колебания в значительном диапазоне, то овощ быстро испортится, вкусовые качества будут утеряны. Разброс температурного режима допустим – от -1 до +5 градусов.

Что нужно делать:

  1. В чистый контейнер насыпьте песок. Слой около 5 см.
  2. Уложите лук рядом друг с другом.
  3. Накройте овощи плотной бумагой.
  4. Укройте одеялом. Это защитит урожай от промерзания и поможет влажности оставаться на нужном уровне.
  • длительное время сохранности – от 3 до 5 месяцев;
  • не нужно покупать дополнительные материалы;
  • если нужен не целый лук, а лишь часть, то обрезку можно вернуть в короб.
  • подходит больше для южных регионов, где даже зимой держится плюсовая температура;
  • на маленькой лоджии ёмкость будет занимать много места.

В подвале

Подходящая температура от -1 до +1 градуса. Овощи устанавливайте в вертикальном положении. Так они сохранят свою форму, не будут загнивать и травмироваться.

  • удобно доставать корнеплод, достаточно потянуть за макушку ствола;
  • в процессе такого хранения можно сразу заметить следы порчи;
  • все свойства сохраняются на протяжении 6 месяцев;
  • много вариантов размещения внутри помещения;
  • можно расположить весь урожай.

Из недостатков можно отметить необходимость в покупке тары (если её нет) и трудоёмкость, на закладку уходит много времени.

В подвале или погребе лук можно хранить несколькими способами:

    В песке. Возьмите невысокий ящик или поддон. Насыпьте крупнофракционный речной песок слоем около 6 см. Его следует предварительно тщательно промыть и прокалить в духовом шкафу. Овощи располагайте в вертикальном положении с незначительным наклоном донцем вниз.
    Расстояние между экземплярами – 5 см. Сверху насыпьте ещё песка, но теперь толщиной 15-20 см.

Лук-порей можно хранить в песке в теплице. Для этого выкопайте траншею глубиной около 7 см. Насыпьте в неё песок и воткните луковицы, присыпав 10 см песка. В данном случае оптимальная температура – 0-+1 градус. Минусовый показатель погубит урожай.

Альтернативные способы

Если на огороде выращивается большое количество лука-порея, то сохранить весь урожай в свежем виде не удастся. Оставшиеся овощи можно засушить, отправить на заморозку или приготовить заготовки на зиму.

Заморозка

Такой вариант позволяет наслаждаться ценным овощем в течение 10-12 месяцев. Потеря витаминов – 30%. Подходящая температура от -10 до -17 градусов.

  • компактное размещение;
  • длительное хранение;
  • можно готовить порционно, чтобы не размораживать большие объёмы для приготовления блюд.
  • перед употреблением лук должен пройти термическую обработку;
  • если экземпляров много, даже в измельчённом состоянии они отнимают много пространства.

Что нужно делать:

  1. Обрежьте зелень и донце с остатками корешков. Промойте порей тёплой водой.
  2. Высушите и нарежьте ножку колечками, толщиной не более 5 мм.
  3. Разложите овощ на разделочной доске и отправьте в морозильную камеру.
  4. Через 3 часа извлеките и переложите в контейнер или пищевые пакеты.
  5. Верните в морозилку.

Выбирайте небольшие ёмкости, т. к. повторная заморозка значительно снижает вкусовые качества и содержание витаминов.

Лук-в-морозилке

Сушка

Хороший способ сохранить лук-порей. В сушёном виде он может выступать в качестве приправы к разным блюдам. Достоинства:

  • обработка при невысоких температурах гарантирует сохранность большого числа полезных веществ;
  • бытовая техника на выбор;
  • температура хранения от +21 до +25 градусов, т. е. та, что установлена в жилом помещении (но только при условии, что тара воздухопроницаемая);
  • срок сохранности – 12 месяцев.

Недостаток – на заготовку нужно много времени.

  • В электросушилке. Температура около 60 градусов. На полное испарение влаги отводится 4 часа. Поддоны периодически меняйте местами.
  • В духовом шкафу. Потребуется противень, застеленный пергаментной бумагой. Температура не может превышать 50 градусов. Время выдержки до готовности – 5 часов.
  • С использованием аэрогриля. Самый быстрый вариант заготовки. Потребуется всего 30 минут.

Высушить лук можно на свежем воздухе, но уйдёт много времени. Убрать овощ на хранение можно только через 2 недели.

Не имеет значения какой метод будет выбран, алгоритм действий один:

  1. Вымойте стебли и дайте им обсохнуть.
  2. Измельчите лук.
  3. Разложите кусочки по поддону или иной поверхности, предназначенной для сушки.
  4. После окончания процесса сушки уберите корнеплод на хранение.

Дольки овоща можно пересыпать в обычную стеклянную банку и закрыть крышкой. Подходят для этих целей тканевые или бумажные мешочки.

Маринование

Маринованный лук-порей менее полезный, чем свежий, но имеет отменный вкус. В таком виде он подходит для приготовления салатов и холодных закусок. Срок хранения составляет около 12 месяцев.

Из недостатков можно отметить только необходимость в стерилизации банок. Если отказаться от процедуры, то лук может находиться только при температуре 0-+3 градуса. После обработки тары подходят обычные комнатные условия.

  1. Крупными кольцами нарежьте 200 г овоща.
  2. Приготовьте маринад. В 0.5 л воды добавьте 10 г соли, 20 г сахара и 40 г 9%-го уксуса. Снабдите раствор 2 лавровыми листами и 5 горошинами чёрного душистого перца.

Маринованный лук-порей

Хранить заготовку можно в кладовке или погребе.

Засолка

Главное преимущество данного метода хранения – простота, с заготовкой справится даже новичок. Иные плюсы:

  • можно усилить вкус различными добавками: красный перец, семена кунжута, соевый соус и т. д.;
  • можно использовать для приготовления блюд;
  • подходит для употребления в заготовленном виде;
  • просто хранить, срок около 12 месяцев.
  • часть полезных свойств теряется;
  • процесс затратный по времени.
  1. Возьмите 1 кг лука-порея и 50 г поваренной соли.
  2. Овощ нарежьте кольцами и поместите в эмалированную посуду, слегка примните руками.
  3. Массу посолите и хорошо перемешайте. При желании можно добавить любимые специи.
  4. Накройте нарезку крышкой, установите груз.
  5. Отправьте продукт в тёмное помещение на 10 дней.
  6. По истечении времени разложите порезанные стебли по чистым банкам и отправьте на хранение в холодильник.

Полезные советы

Продолжительность хранения лука-порея можно увеличить. С этой целью рекомендуется придерживаться советов:

  • Подвал, перед отправкой корнеплода в песок, предварительно очистите от мусора и растительных остатков.
  • Помещение, где будет находиться лук, обработайте от грибка. Хорошо подходит известь или медный купорос.
  • Тару для хранения протирайте мокрой тряпкой, смоченной в крепком растворе перманганата калия. После просушите на открытом воздухе.
  • Овощ нельзя размещать около картофеля и яблок. Первый испаряет много влаги, что может привести к загниванию стеблей. Яблоки выделяют специфический газ, ускоряющий процесс гниения.
  • В одном контейнере могут располагаться только экземпляры одного сорта.
  • Каждые 2 недели в подвале, погребе устраивайте принудительное проветривание. Это нужно, чтобы избежать застоя воздуха и предотвратить появление неприятного запаха.

Лук-порей – овощ с мягким, в меру острым вкусом. Это ценный корнеплод, полезный при ожирении, подагре, ревматизме. Такие свойства наталкивают на мысль высадить корнеплод на своём участке. Но чтобы не ограничить употребление сезонностью, его можно сохранять несколько месяцев в свежем, сушёном или консервированном виде.

Ссылка на основную публикацию