Как понять испортились соленые огурцы или нет?

Трудно встретить человека, который не любил бы солёные огурцы. Их приятно есть просто так, вприкуску с хлебом, они добавляются в салаты и даже супы. Огурцы солят, закатывают в банках и оставляют на зиму, чтобы потом, в один прекрасный зимний день, открыть баночку и насладиться зимним лакомством. Соленья очень полезны, в них содержится много различных витаминов, которых в зимнее время не хватает человеку.

Очень важно хранить солёные огурцы в правильных условиях, чтобы вкусные плоды не принесли вреда тем, кто будет их есть. Важно соблюдать правильную температуру, а также хороши выбрать место для хранения.

Что влияет на хранение солёных огурцов?

  1. Вода. Она должна быть чистой, нельзя хранить огурцы в воде из-под крана.
  2. Посуда. Важно простерилизовать ёмкость, в которой будут находиться продукты.
  3. Сами огурцы. Прежде чем засаливать их, нужно проверить, нет ли среди них испортившихся или грязных.
  4. Температура. Она должна быть довольно прохладной, примерно от +1 до -2 градусов.
  5. Свет. Нельзя допускать, чтобы на соления попадали солнечные лучи, это испортит их.
  6. Герметичность банок. Попадание в банки с солениями воздуха может вызвать гниение.

Соленые огурцы в банках

Как хранить солёные огурцы?

  • В первую очередь нужно помнить, что они должны храниться в помещении, где температура примерно от +1 до -2 градусов. Слишком высокая температура навредит соленьям.
  • Нельзя допускать, чтобы на банки попадал солнечный свет. Он испортит вкус продуктов. А ещё может произойти такая неприятная вещь, как взрыв банок. Дело в том, что при нагревании воздух в герметичных сосудах расширяется. Поэтому, из-за тёплых солнечных лучей банки могут взорваться.
  • Перед отправкой на хранение также важно проверить, хорошо ли они закатаны. Если сосуды не герметичны, то в них проникнет воздух, и закрутки быстро испортятся.
  • Если закрутки хранятся в погребе, то важно следить, чтобы температура не опускалась ниже -1 градуса.
  • Также стоит время от времени обрабатывать помещение антигрибковым раствором.
  • Сохраняя закрутки в квартире, нужно держать их на балконе, в кладовой или в холодильнике.
  • Продукты в банках можно хранить около года. Также можно оставить их и на второй год, но перед употреблением стоит проверить нет ли в пище грибка или инфекции.
  • После открытия банки не рекомендуется хранить огурцы более 2 недель.
  • Для увеличения срока хранения огурцов можно их заморозить. Это один из способов сохранить огурцы без рассола. Перед заморозкой нужно промыть овощи, а затем высушить их, аккуратно выложив на полотенце. Затем нужно сложить их в пакет и положить в морозилку. Есть овощи после этого нельзя. Зато можно использовать для приготовления блюд.
  • Хранить их без рассола можно, но не дольше 24 часов. Для этого их нужно сложить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.
  • Маринованные огурцы могут храниться в погребе примерно 2 года. Но в квартире срок их жизни уменьшается.
  • Некоторые известные повара дают совет: в сосуд с овощами нужно бросить парочку горошин чёрного перца. Это не только добавит пикантности вкусу, но и создаст дополнительную стерилизацию сосуда.

Соленые огурцы в погребе

Как понять, что огурцы испортились?

Солёные огурцы могут быть нормальными на вид, но это её не говорит о том, что их можно есть. Верным признаком того, что закуска испортилась, будет сильно вздутая крышка банки. Это свидетельствует о том, что в соленьях скапливается газ и размножаются бактерии. Такие закрутки остаётся только выкинуть. Но перед этим стоит открыть крышку и впустить в банку воздух. Иначе она может взорваться под напором газов, скопившихся внутри.

Если на поверхности рассола и на огурцах появились белые с зеленоватым оттенком пятна, то соленье стоит выкинуть. В банку попала инфекция, и теперь в ней царствует плесень. Такие овощи уже непригодны для употребления в пищу, они могут вызвать множество различных болезней.

Даже если огурцы выглядят нормально, стоит проверить, можно ли их есть. Самый простой способ это сделать — потрогать их. Если они слишком мягкие и из них идёт сок, то огурчикам пришёл конец. Такую закуску есть уже нельзя, а можно только отправить в мусорное ведро.

А если даже этот способ не помог определить съедобность закуски, то можно пойти на крайние меры и откусить кусочек. Если вкус овоща будет слишком кислым и с горечью, то кусочек следует незамедлительно выплюнуть. Продукт испортился.

Огурцы – любимые овощи многих людей. Свежие, маринованные, соленые – эти хрустящие зеленцы вкусны, низко калорийны, аппетитны. В них содержится большое количество витаминов, минералов. Но, как и любой другой овощ, огурцы могут испортиться. А потреблять такие продукты в пищу нельзя! В статье будут рассмотрены признаки порчи огурцов и правила их хранения.

  • Признаки испорченных огурцов
  • Свежие
  • Соленые
  • Маринованные
  • Можно ли отравиться испорченными огурцами
  • Симптомы и первая помощь при отравлении
  • Как правильно хранить огурцы
  • Свежие
  • Соленые
  • Маринованные

Признаки испорченных огурцов

Что касается свежих огурцов, то это продукт скоропортящийся. Соленья и маринады имеют длительный срок хранения, если во время их приготовления не была нарушена технология, и соблюдались правильные пропорции. Но и они могут испортиться.

Признаки испорченных огурцов

Свежие

Испорченные свежие огурцы можно определить по следующим признакам:

  1. Изменение цвета с темно-зеленого на желтоватый, в дальнейшем он становится белесым.
  2. Появление неприятного запаха.
  3. Изменение структуры – с упругого и плотного, зеленец превращается в липкую, склизкую, кашеобразную массу.

Портиться свежий огурец начинает с конца. Если своевременно увидеть признаки порчи, то можно просто обрезать концы и срезать кожуру. Очищенный зеленец необходимо промыть и сразу же использовать в пищу.

Соленые

Испорченные соленые огурцы покрываются плесневелым налетом, рассол мутнеет. В дальнейшем они становятся мягкими, неприятными на внешний вид, приобретают кашеобразную консистенцию.

Маринованные

Маринованные корнишоны испорчены, если:

  • металлическая крышка на банке вздулась;
  • в таре наблюдаются мелкие пузыри;
  • рассол приобретает мутный цвет.

Если на вкус огурчики нормальные, но рассол начал мутнеть, то их можно промыть и использовать в пищу. Лучше подвергнуть зеленцы термической обработке. В остальных случаях кушать корнишоны нельзя!

Можно ли отравиться испорченными огурцами

Конечно можно! Особенно, если это соленья или маринады. Пищевую интоксикацию провоцируют кишечная палочка, сальмонелла и даже бактерии ботулизма.

Симптомы и первая помощь при отравлении

После потребления в пищу испорченных огурцов, болезнетворные бактерии попадают на слизистую оболочку кишечника. В течение нескольких часов они вырабатывают токсины, отравляющие организм. В зависимости от количества съеденного, наблюдаются симптомы отравления:

  • болезненные ощущения в животе схваткообразного типа;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

При тяжелом пищевом отравлении наблюдается слабость, неукротимая рвота, водянистая диарея и повышение температуры. Без своевременного лечения у человека возникает обезвоживание. В таком случае обязательно вызывают врача!

При первых симптомах необходимо промыть желудок, выпив 4 л. воды с растворенной солью. После рвоты нужно принять абсорбенты – смекту, полисорб. Далее – отдых и обильное питье для восполнения жидкости в организме.

Как правильно хранить огурцы

Сроки и условия хранения огурцов зависят от их вида. Свежие овощи долго хранить не получится. Поэтому, для сохранения огурцы солят или маринуют.

Как хранить огурцы

Свежие

Свежие огурцы хранят в ящике холодильника, предназначенном для овощей. Уже через 5-7 дней упругость зеленцов теряется.

В картонной коробке свежие огурчики можно сохранить в течение 10 дней, если температура в помещении составляет плюс 6-8 градусов.

Соленые

Соленые огурцы хранят в бочках, ведрах в прохладном погребе, где температура воздуха не превышает 0…+2°C. Они должны быть обязательно покрыты рассолом.

Можно сохранять соленья и в стеклянных банках, закрытыми полиэтиленовыми крышками в холодильнике. Срок хранения соленых корнишонов составляет не более 4 месяцев.

Маринованные

Закатанные банки хранят в темном, прохладном – не более плюс 2 градуса помещении. Герметично укупоренная тара с огурцами храниться около года. После открытия содержимое банки нужно съесть за 15 дней. Хранят ее в холодильнике.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Ссылка на основную публикацию