Трудно встретить человека, который не любил бы солёные огурцы. Их приятно есть просто так, вприкуску с хлебом, они добавляются в салаты и даже супы. Огурцы солят, закатывают в банках и оставляют на зиму, чтобы потом, в один прекрасный зимний день, открыть баночку и насладиться зимним лакомством. Соленья очень полезны, в них содержится много различных витаминов, которых в зимнее время не хватает человеку.
Очень важно хранить солёные огурцы в правильных условиях, чтобы вкусные плоды не принесли вреда тем, кто будет их есть. Важно соблюдать правильную температуру, а также хороши выбрать место для хранения.
Что влияет на хранение солёных огурцов?
- Вода. Она должна быть чистой, нельзя хранить огурцы в воде из-под крана.
- Посуда. Важно простерилизовать ёмкость, в которой будут находиться продукты.
- Сами огурцы. Прежде чем засаливать их, нужно проверить, нет ли среди них испортившихся или грязных.
- Температура. Она должна быть довольно прохладной, примерно от +1 до -2 градусов.
- Свет. Нельзя допускать, чтобы на соления попадали солнечные лучи, это испортит их.
- Герметичность банок. Попадание в банки с солениями воздуха может вызвать гниение.
Как хранить солёные огурцы?
- В первую очередь нужно помнить, что они должны храниться в помещении, где температура примерно от +1 до -2 градусов. Слишком высокая температура навредит соленьям.
- Нельзя допускать, чтобы на банки попадал солнечный свет. Он испортит вкус продуктов. А ещё может произойти такая неприятная вещь, как взрыв банок. Дело в том, что при нагревании воздух в герметичных сосудах расширяется. Поэтому, из-за тёплых солнечных лучей банки могут взорваться.
- Перед отправкой на хранение также важно проверить, хорошо ли они закатаны. Если сосуды не герметичны, то в них проникнет воздух, и закрутки быстро испортятся.
- Если закрутки хранятся в погребе, то важно следить, чтобы температура не опускалась ниже -1 градуса.
- Также стоит время от времени обрабатывать помещение антигрибковым раствором.
- Сохраняя закрутки в квартире, нужно держать их на балконе, в кладовой или в холодильнике.
- Продукты в банках можно хранить около года. Также можно оставить их и на второй год, но перед употреблением стоит проверить нет ли в пище грибка или инфекции.
- После открытия банки не рекомендуется хранить огурцы более 2 недель.
- Для увеличения срока хранения огурцов можно их заморозить. Это один из способов сохранить огурцы без рассола. Перед заморозкой нужно промыть овощи, а затем высушить их, аккуратно выложив на полотенце. Затем нужно сложить их в пакет и положить в морозилку. Есть овощи после этого нельзя. Зато можно использовать для приготовления блюд.
- Хранить их без рассола можно, но не дольше 24 часов. Для этого их нужно сложить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.
- Маринованные огурцы могут храниться в погребе примерно 2 года. Но в квартире срок их жизни уменьшается.
- Некоторые известные повара дают совет: в сосуд с овощами нужно бросить парочку горошин чёрного перца. Это не только добавит пикантности вкусу, но и создаст дополнительную стерилизацию сосуда.
Как понять, что огурцы испортились?
Солёные огурцы могут быть нормальными на вид, но это её не говорит о том, что их можно есть. Верным признаком того, что закуска испортилась, будет сильно вздутая крышка банки. Это свидетельствует о том, что в соленьях скапливается газ и размножаются бактерии. Такие закрутки остаётся только выкинуть. Но перед этим стоит открыть крышку и впустить в банку воздух. Иначе она может взорваться под напором газов, скопившихся внутри.
Если на поверхности рассола и на огурцах появились белые с зеленоватым оттенком пятна, то соленье стоит выкинуть. В банку попала инфекция, и теперь в ней царствует плесень. Такие овощи уже непригодны для употребления в пищу, они могут вызвать множество различных болезней.
Даже если огурцы выглядят нормально, стоит проверить, можно ли их есть. Самый простой способ это сделать — потрогать их. Если они слишком мягкие и из них идёт сок, то огурчикам пришёл конец. Такую закуску есть уже нельзя, а можно только отправить в мусорное ведро.
А если даже этот способ не помог определить съедобность закуски, то можно пойти на крайние меры и откусить кусочек. Если вкус овоща будет слишком кислым и с горечью, то кусочек следует незамедлительно выплюнуть. Продукт испортился.
Огурцы – любимые овощи многих людей. Свежие, маринованные, соленые – эти хрустящие зеленцы вкусны, низко калорийны, аппетитны. В них содержится большое количество витаминов, минералов. Но, как и любой другой овощ, огурцы могут испортиться. А потреблять такие продукты в пищу нельзя! В статье будут рассмотрены признаки порчи огурцов и правила их хранения.
- Признаки испорченных огурцов
- Свежие
- Соленые
- Маринованные
- Можно ли отравиться испорченными огурцами
- Симптомы и первая помощь при отравлении
- Как правильно хранить огурцы
- Свежие
- Соленые
- Маринованные
Признаки испорченных огурцов
Что касается свежих огурцов, то это продукт скоропортящийся. Соленья и маринады имеют длительный срок хранения, если во время их приготовления не была нарушена технология, и соблюдались правильные пропорции. Но и они могут испортиться.
Свежие
Испорченные свежие огурцы можно определить по следующим признакам:
- Изменение цвета с темно-зеленого на желтоватый, в дальнейшем он становится белесым.
- Появление неприятного запаха.
- Изменение структуры – с упругого и плотного, зеленец превращается в липкую, склизкую, кашеобразную массу.
Портиться свежий огурец начинает с конца. Если своевременно увидеть признаки порчи, то можно просто обрезать концы и срезать кожуру. Очищенный зеленец необходимо промыть и сразу же использовать в пищу.
Соленые
Испорченные соленые огурцы покрываются плесневелым налетом, рассол мутнеет. В дальнейшем они становятся мягкими, неприятными на внешний вид, приобретают кашеобразную консистенцию.
Маринованные
Маринованные корнишоны испорчены, если:
- металлическая крышка на банке вздулась;
- в таре наблюдаются мелкие пузыри;
- рассол приобретает мутный цвет.
Если на вкус огурчики нормальные, но рассол начал мутнеть, то их можно промыть и использовать в пищу. Лучше подвергнуть зеленцы термической обработке. В остальных случаях кушать корнишоны нельзя!
Можно ли отравиться испорченными огурцами
Конечно можно! Особенно, если это соленья или маринады. Пищевую интоксикацию провоцируют кишечная палочка, сальмонелла и даже бактерии ботулизма.
Симптомы и первая помощь при отравлении
После потребления в пищу испорченных огурцов, болезнетворные бактерии попадают на слизистую оболочку кишечника. В течение нескольких часов они вырабатывают токсины, отравляющие организм. В зависимости от количества съеденного, наблюдаются симптомы отравления:
- болезненные ощущения в животе схваткообразного типа;
- тошнота;
- рвота;
- диарея.
При тяжелом пищевом отравлении наблюдается слабость, неукротимая рвота, водянистая диарея и повышение температуры. Без своевременного лечения у человека возникает обезвоживание. В таком случае обязательно вызывают врача!
При первых симптомах необходимо промыть желудок, выпив 4 л. воды с растворенной солью. После рвоты нужно принять абсорбенты – смекту, полисорб. Далее – отдых и обильное питье для восполнения жидкости в организме.
Как правильно хранить огурцы
Сроки и условия хранения огурцов зависят от их вида. Свежие овощи долго хранить не получится. Поэтому, для сохранения огурцы солят или маринуют.
Свежие
Свежие огурцы хранят в ящике холодильника, предназначенном для овощей. Уже через 5-7 дней упругость зеленцов теряется.
В картонной коробке свежие огурчики можно сохранить в течение 10 дней, если температура в помещении составляет плюс 6-8 градусов.
Соленые
Соленые огурцы хранят в бочках, ведрах в прохладном погребе, где температура воздуха не превышает 0…+2°C. Они должны быть обязательно покрыты рассолом.
Можно сохранять соленья и в стеклянных банках, закрытыми полиэтиленовыми крышками в холодильнике. Срок хранения соленых корнишонов составляет не более 4 месяцев.
Маринованные
Закатанные банки хранят в темном, прохладном – не более плюс 2 градуса помещении. Герметично укупоренная тара с огурцами храниться около года. После открытия содержимое банки нужно съесть за 15 дней. Хранят ее в холодильнике.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»