Как подразделяются груши по срокам созревания?

Когда снимать груши с дерева?

Сроки уборки грушевого урожая четкими не являются и довольно часто переносятся в зависимости от внешних факторов. Тем не менее признаки зрелости плодов всегда остаются неизменными.

От чего зависит созревание?

Может так случиться, что груши одного и того же вида в разные годы придется снимать в отличающиеся периоды. Такая ситуация считается довольно распространенной, ведь на то, как быстро созревают плоды, влияют многочисленные внешние факторы. В первую очередь время уборки урожая может сместиться из-за погодных условий: аномально холодной зимы, запоздавшей весны или очень жаркого лета. Жара и сухость приводят к сокращению промежутка от цветения до вызревания, а низкие температуры – наоборот, к его продлению. На состоянии культуры сказывается и водный режим: как часто и в каких объемах выпадали естественные осадки и насколько регулярно проводилось орошение деревьев.

Повлиять на созревание груши могут количество получаемого солнечного света, состав и структура почвы, использование удобрений, заболевания и атаки вредителей, загущенность сада и его расположение относительно сторон света. Ждать изменения сроков предстоит и при нарушении правил обрезки, и при изменившемся числе плодов, выросших на каждом дереве. Стоит упомянуть и о том, что одинаковые экземпляры поспевают с разной скоростью, если они привиты не на одном и том же подвое.

Несвоевременная уборка грушевого урожая ухудшает товарные характеристики плодов и в целом их качество, вредит лежке и способна негативно повлиять даже на состояние целого дерева.

Как понять, что пора собирать урожай?

Понять, что груши пора собирать, легко, если имеется представление, как они в дальнейшем будут использоваться. Этот момент напрямую связан со стадиями зрелости. Первая из них называется техническая и соответствует готовности фруктов к дальнейшей переработке. На данном этапе плоды по максимуму отдают сок, но мякоть у них остается довольно безвкусной. Семена, в свою очередь, только обретают темный оттенок. Съемная стадия зрелости оптимальна для планируемого сбережения груш. На данном этапе рост плодов практически завершен, а концентрация витаминов высока. Семена уже поспели, а саму грушу очень просто отделить от ветки.

Потребительская стадия зрелости свидетельствует о том, что фрукты являются настолько спелыми, что их удастся сразу же использовать в еде. Они демонстрируют все характеристики, присущие сорту, а питательные элементы находятся на максимальном уровне. Наконец, существует и полная стадия зрелости, до которой плоды выдерживать не принято. Мякоть таких груш постепенно разрушается, превращаясь в кашицу, а крахмал и полезные составляющие вообще отсутствуют. Фрукты не подходят ни для еды сырыми, ни для готовки, ни для последующей обработки.

Для того чтобы получить груши в стадии съемной или потребительской зрелости, рекомендуется ориентироваться на ряд внешних факторов. Как уже было выше сказано, плоды должны без проблем одним движением отделяться от плодоножки. Если груша надежно присоединена к ветке, то снимать ее рано. При надавливании на фрукт ощущается упругость вместо жесткости или чрезмерной мягкости. Цвет кожицы соответствует характеристикам сорта – обычно желтоватый или с красными бочками, а семена обретают коричневый или бурый оттенок. Большинство сортов на данных этапах также обретают насыщенный сладкий аромат. Некоторые садоводы учитывают и такой фактор, как падалица: появление здоровых и в меру плотных экземпляров на земле свидетельствует о том, что пора задуматься об освобождении деревьев.

Стоит упомянуть о том, что у летних сортов груши съемная стадия зрелости практически соответствует потребительской. Сорта зимнего срока созревания принято убирать на стадии съемной зрелости, а потребительской зрелости плоды достигают уже в прохладном месте. Весь процесс снятия урожая принято начинать с момента прихода съемной зрелости.

Накануне процедуры рекомендуется слегка подвигать побеги дерева и оценить легкость отделения плодов с неповрежденными плодоножками.

Существует много видов плодовых деревьев. Вкусные и сочные фрукты получают даже в умеренном климате. Урожай каждой разновидности собирают в разное время. Срок созревания груши отличаются по ряду критериев.

Сроки созревания груши

Сроки созревания груши

Признаки созревания плодов

Важно вовремя собрать урожай, придерживаясь сроков вызревания, чтобы наслаждаться витаминами до самой зимы.

Иногда случается, что при прошлом осмотре плоды груши были твердыми и жесткими, а при новом они будто ватные и с коричневой мякотью. Такая проблема встречается при разведении скороспелых и ранних сортов.

Груша по сроку технического созревания определяется рядом показателей: вкусовыми качествами, наружностью и средним периодом вызревания. Не последнюю роль играют и погодные условия: температура окружающей среды и количество осадков.

Созревание определяют по следующим признакам:

  • кожица плодов меняет цвет, на грушах показывается румянец;
  • выросшие груши просто снимать: хвостик без труда отстает от ветки;
  • при нажатии чувствуется перемена насыщенности, спелые груши теряют жесткость;
  • косточки сорванного с дерева фрукта должны быть коричневыми;
  • приятный запах.

Чтобы избежать перезревания, урожай лучше собирать сразу. Недозревшие твердые груши также собирают: дают им пару дней полежать, за которые они доходят до спелости.

Если летом жарко и сухо, срок от цветения до созревания уменьшается. Если прохладно, — увеличивается.

Даже с соблюдением всех условий сбора груши одного сорта и возраста на разных территориях спеют в разное время. Это зависит от условий окружающей среды, где производят выращивание. Также большую роль играет уход за деревом. Его следует защищать от вредителей, болезней и насекомых.

Летние сорта

К летним относят сорта груш Скороспелка и Детская. Они растут в умеренном климате, созревают со второй половины июля до начала августа. Хранение быстроспелых плодов недолгое, поэтому их выращивают до летнего употребления.

Сорта Великая летняя, Царская, Москвичка, Космическая, Кафедральная и остальные радуют сочным урожаем уже со второй половины до начала сентября. У фруктов плотная мякоть, они хранятся от 5 до 15 дней, в зависимости от уровня спелости.

Подобные плоды часто используют для зимних заготовок: из них варят джемы, варенья, морс. Сладкие сорта груш вялят на солнышке и подсушивают в духовке.

Зимние сорта

Зимние сорта хранят до новогодних праздников

Зимние сорта хранят до новогодних праздников

Груши с поздним сроком созревания хранятся до новогодних праздников при условии, что их вовремя собрали и соблюдали нужные условия для хранения урожая.

Период сбора плодов осенних и зимних сортов приходится на конец сентября-середину октября. Точные сроки определяет климат, в котором они растут.

Чуть ли не все груши позднего срока вызревания имеют отличия в весе и обладают зеленой жесткой кожицей. Их спелость, медовый аромат, сладкий и сочный вкус проявляются во время хранения.

Примерный срок уборки урожая по сортам:

  • Первомайская созревает ко второй половине сентября, ее примерный вес составляет 200 г, но кожура зеленая. При правильных условиях хранится до полугода; плоды обретают желтый цвет. В зрелом виде они обладают кремовой сладковато-терпкой мякотью.
  • Белорусскую позднюю собирают к концу сентября. У нее небольшие плоды весом до 120 г, зеленые в период сбора и желто-оранжевые при спелости. Они хорошо хранятся до весны.
  • Россошанская поздняя дает плоды весом до 350 г, которые дозревают к концу сентября. В течение 2-4 месяцев плоды становятся желтыми и приобретают сочный вкус.
  • Сбор груши Лира происходит в конце сентября. Груши среднего размера, зеленые даже когда дозреют, но мякоть становится белой, пряной и сочной. Сорт хранится до декабря.

Условия хранения

Урожай снимают в сухую погоду. Плоды обрывают с плодоножкой. Чем аккуратнее сбор, тем дольше они хранятся. Если жарко и солнечно, после сбора фрукты должны остыть в тени. Только после этого их отправляют на хранение.

Груши хранят в деревянных или пластиковых ящиках. Фрукты проходят проверку: убирают побитые и гнилые плоды. Их укладывают рядами, между которыми кладут сухую солому или мох. Тару перемещают в помещение, в котором температура воздуха не поднимается выше 4°С и сохраняется влажность в пределах 90-95%.

Ссылка на основную публикацию