Как отличить Рядовку съедобные от несъедобных?

Рядовки (трихоломы) – некрупные напочвенные грибы, предпочитающие хвойное соседство и растущие группами. Невзрачный внешний вид и специфический запах отпугивают любителей «тихой охоты». Многие виды семейства действительно не подходят для употребления в пищу. Уметь отличить съедобные и ядовитые грибы рядовки непросто. Но этому стоит научиться, ведь блюда из трихолом получаются вкусными.

Как выглядит гриб рядовка

Всего известно примерно 100 разновидностей рядовок, среди которых есть ядовитые грибы. Поэтому нужно знать, как выглядят съедобные, условно-съедобные и несъедобные экземпляры. В этом помогут описание грибов рядовок и фото – далее в тексте.

Важно! Если человек не уверен в своих знаниях и опыте, лучше не брать гриб, чем допустить ситуацию, угрожающую здоровью и жизни.

Грибное тело рядовки состоит из шляпки и ножки. Внешне представители семейства рядовковых отличаются изменчивостью признаков. Шляпки молодых экземпляров у различных видов имеют форму шара, конуса или колокольчика. У взрослого гриба шляпка, вырастая, распрямляется. Диаметр – от 3 до 20 см. На ней находится заметный, но небольшой бугорок посередине, а края могут быть волнистые, прямые, подвернутые или вывернутые.

Кожица гриба, в зависимости от видовой принадлежности, сухая, бархатная или гладкая, скользкая от слизи, чисто белая или всех оттенков желтого, зеленого, красного, коричневого. По мере развития окраска тоже часто меняется.

Под шляпкой у трихоломы расположены спороносные пластины, которые, в зависимости от вида тоненькие, часто расположенные, или редкие, толстые, срастающиеся с ножкой. Сами споры гладкие, вытянутые белесые либо прозрачные, а споровый порошок либо белого цвета, либо коричневого.

Ножка рядовок бывает совсем голой, чешуйчатой или слабоволокнистой. Окрас розовато-коричневый. У некоторых разновидностей – лиловый. Форма ножек у грибов этого рода разнообразна: цилиндрическая, похожая на булаву, утолщенная у шляпки или в основании. Остатки защищающего спороносный слой покрывала, если он имеется, в виде волокнистого колечка под шляпкой.

Где растут рядовки

Рядовки растут в областях с умеренным климатом. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в южных районах России.

Чаще в качестве микоризного соседа трихоломы выбирают сосну, немного реже – другие хвойники, совсем мало видов выбирают лиственные деревья. Лучший тип почвы для трихолом – это хвойнолесные нежирные известковые либо песчаные грунты. Но и смешанный лес также подходит для них.

Как растут грибы рядовки

За способ произрастания группами – рядами – грибы и получили название. Некоторые разновидности в процессе роста образуют колонии-кольца – «ведьмины круги».

Грибные компании могут быть многочисленными, занимающими внушительные лесные территории. Чаще встречаются небольшие группы. Отдельные редкие виды вырастают поодиночке.

Когда растут рядовки

Почти все виды грибов рядовок являются осенними. Некоторые из них появляются уже в середине или конце августа. Отдельные экземпляры весной – в апреле, мае. Но в основном плодоношение происходит с начала сентября вплоть до ноябрьских заморозков. Есть разновидности, которые растут зимой, не боясь морозов. Пик вызревания наблюдается после похолодания воздуха до +15°С, то есть в октябре. При этом оптимальная температура почвы должна быть около +20°С.

Крымские виды плодоносят постоянно, кроме поздней зимы, но самые «мясистые» грибы все равно получаются в осенний период.

Разновидности рядовок

В России произрастают 45 видов рядовок. По своей съедобности представители рода делятся на подгруппы:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные ядовитые.

Съедобные

Многие из пригодных в пищу видов необычайно вкусны. Некоторые съедобные грибы рядовки с фото и описанием представлены ниже.

  1. Рядовка серая (Tricholoma portentosum) – популярный съедобный гриб. Шляпка светло-серая и мясистая (до 12 см). Пока рядовка молодая, имеет конусообразный вид, а у старших – неровно-плоская. Центр шляпки темнее, чем края. Ножка серая или белесая. Мякоть на срезе слегка желтоватого цвета. Аромат слабый, вкус мучнистый несильный.
  2. Рядовка лиловоногая (Lepista saeva, Синеножка) – принадлежит к категории южных съедобных грибов. Шляпка (до 15 см) желтовато-кремовая с лиловым налетом. Ножка невысокая лиловая, реже светлая с лиловыми жилками. Мякоть плотная, толстая, очень вкусная. Плодоношение – с апреля по октябрь.
  3. Рядовка майская (Calocybe gambosa) – вкусный съедобный гриб. Шляпка у молодых экземпляров полусферической формы, а у возрастных она выпуклая и распростертая (до 10 см). От желтоватого до белого цвета. Ножка (до 7 см, толщиной 1-3 см) расширяется у земли. Мякоть белоснежная, плотная. Произрастает в среднеазиатских степях, Китае, Монголии, где очень ценится еще и за лечебные свойства. Плодоношение – май, июнь.
  4. Рядовка обутая (Tricholoma caligatum, Мацутакэ). В переводе с японского «мацутакэ» означает «сосновый гриб». Имеет запах сосны и нежный вкус, присущий благородным съедобным грибам. Шелковистая коричневая шляпка (от 6 до 20 см) у взрослых рядовок трескается. Мякоть белоснежная, ножка крепкая белесая сверху и коричневатая у основания (5-20 см и до 2,5 см толщиной), иногда наклоняется к земле.

Условно-съедобные

Грибы этой группы часто с горчинкой. В пищу их лучше употреблять молодыми.

  1. Рядовка фиолетовая . Шляпка до 15 см насыщенного фиолетового оттенка со светло-сиреневой мякотью. У молодой трихоломы – в форме полушара, у взрослой – плоская. Ножка (до 8 см) светлее шляпки и жестче. Упругая мякоть очень плотная.
  2. Рядовка землисто-серая . Гриб с конусовидной шляпкой (до 9 см), вырастая, приобретает плоскую форму с бугорком в центре. Их часто называют мышатами. Кожица шелковая мышасто-коричневая или цвета кирпичной кладки. Белоснежная ножка (до 9 см в высоту) у стареющего гриба становится полой и желтой у земли. Упругая мякоть почти не имеет вкуса, но с ненавязчивым мучнистым запахом.
  3. Рядовка тополевая . Ценится в степях, где грибов всегда немного. Этот гриб невысокий (до 6 см) с неровной светлой коричневатой шляпкой, у которой часто трескается край. Ножка цилиндрической формы, толщиной до 3 см. Мякоть плотная, белая.
  4. Рядовка желто-красная . Шляпка от 7 до 15 см, с матовой желто-оранжевой или желто-красной поверхностью, на которой имеются мелкие чешуйки. Ножка цилиндрической формы от 5 до 10 см, такого же цвета, как и шляпка, расширенная у основания.
  5. Рядовка бело-коричневая . Шляпка слизистая, красновато-коричневая, уплощенная с бугорком посередине и волнообразными краями. На поверхности заметные затемненные прожилки, а край бледный. Ножка красновато-коричневая, бархатистая с белым пятном. Мякоть белая с характерным мучным запахом.
  6. Рядовка перевязанная . Поверхность выпуклой с волнистым краем волокнистой шляпки окрашена неравномерно, что подтверждается наличием прожилок и пятен на ней красного, желтого, оливкового или коричневого цветов. Пластинки под шляпкой спутаны и покрыты затемненными пятнами. До ворсистого кольца на ножке кожица светло-бежевая, а после – с темными ржавыми чешуйками
  7. Рядовка серно-желтая . Этот вид характеризуется ядовито-желтым цветом шляпки и ножки. Поверхность плодового тела имеет бархатистую структуру. Ножка тоненькая. Мякоть тоже цвета серы с резким ацетиленовым запахом.
  8. Рядовка мыльная . Кофейно-молочная распростертая шляпка имеет темную серединку и более светлый ровный край. Ножка, изогнутая с волокнистой структурой поверхности окрашена на тон светлее шляпки. Срез мякоти краснеет и источает резкий химический запах мыла с фруктовыми нотками.

Несъедобные – ядовитые

Непригодных в пищу разновидностей рядовок заметно меньше, чем съедобных. Среди них встречаются некоторые особенно ядовитые виды, о которых необходимо знать. Наиболее опасными среди ядовитых считаются те, которые можно легко перепутать со съедобными грибами.

  1. Рядовка белая . Для нее характерен белый окрас плодового тела. Реже бывают слегка желтоватые белые рядовки. Распростертая шляпка отличается ровной бархатистой поверхностью. Цилиндрическая ножка немного изогнута. Отличительной чертой гриба считается мякоть с резким запахом редьки, розовеющая на изломе.
  2. Рядовка заостренная . Шляпка характерной конусообразной формы с остроконечным бугорком посередине. Кожица ее сухая, темно-серая, край потрескавшийся. Ножка светло-серая, тонкая, слегка изогнута.
  3. Рядовка пятнистая . Распростертая, покрытая слизью шляпка имеет посередине небольшое углубление и окрашена в грязно-коричневый цвет. На ее поверхности отчетливо проступают темно-коричневые пятна и прожилки. Широкая у основания ножка повторяет цвет шляпки снизу, а сверху она белая.
  4. Рядовка тигровая . Отличительной чертой являются характерные темно-серые пятна на светло-серой поверхности распростертой шляпки. Утолщенная книзу ножка белого цвета.

Как отличить рядовку съедобную от ядовитой

Каждый вид ядовитой рядовки имеет отличительные внешние особенности. Эти признаки надо знать и уметь их определять визуально.

Ядовитые грибы имеют одну общую черту. Мякоть несъедобных экземпляров меняет окраску при взаимодействии с воздухом, то есть на изломе она приобретает другой цвет.

Также несъедобные грибы отличаются резким химическим запахом. Но ориентироваться на аромат не стоит, так как и некоторые условно-съедобные трихоломы пахнут специфически.

Вкусовые качества грибов

Многие разновидности обладают специфическим, свойственным только этим грибам, мучнистым запахом и вкусом. Почти все рядовки горчат в разной степени. Многие съедобные виды могут похвастаться отменными вкусовыми качествами и не имеют горького привкуса.

Правила сбора

Осенние съедобные грибы рядовки лучше собирать в компании с более опытными грибниками, соблюдая правила сбора:

  • нельзя брать грибы, в съедобности которых сомневаешься;
  • не брать подпорченные, старые экземпляры;
  • передвигаться медленно, используя палку для поиска грибов;
  • в качестве тары брать дышащие плетеные корзинки и лукошки, но не полиэтиленовые пакеты и ведра;
  • одевать в лес удобную обувь и закрытую одежду;
  • трубчатые грибы класть ножками книзу, а у крупных сразу отрезать шляпку и помещать отдельно;
  • землю и грязь счищать сразу и не оставлять на грибах;
  • постоянно следить за своими перемещениями, ориентируясь по солнцу, компасу, чтобы не заблудиться в лесу.

Если был продолжительный период без дождей, то идти за грибами бесполезно. Только после хорошего дождя в теплую погоду «тихая охота» будет продуктивной.

Как готовить грибы рядовки

Приготовление съедобных рядовок начинают с удаления грязи и мусора при помощи бумажных полотенец. Затем нужно избавиться от горечи. Для этого перед тепловой обработкой их вымачивают, периодически меняя воду в течение 12 часов.

Консервирование рядовок проводят путем соления или маринования. Перед засолкой грибы отваривают. На 1 кг отварных грибов берут 4 мелко покрошенных листа хрена, 5 чесночных зубков режут пластинами, 10 шт. перца горошком и 2 ст.л. соли. В бочку или другую емкость укладывают слоями просоленные грибы и специи. Первый и последний слои должны быть из специй. Держат под гнетом 3 дня при комнатной температуре, а затем убирают в прохладное место.

Маринованные грибы рядовка закрывают на зиму в стерильных банках.

Сушить рядовки можно несколькими способами:

  • развесить нанизанные на нити грибы по комнате с сухим воздухом;
  • в электросушилке, микроволновке, печи, духовке;
  • на солнце, разложив тонким слоем.

  • не сушить во влажных помещениях,
  • использовать только чистые без плесени грибы,
  • не сушить при температуре выше 40°С,

Симптомы и признаки отравления рядовками

Первые признаки отравления проявляются уже через 1-3 часа после употребления в пищу. Симптоматика выглядит следующим образом:

  • обильное слюнотечение;
  • обессиливание;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • понос;
  • резкие и сильные желудочные боли;
  • головная боль;
  • повышенная потливость;
  • головокружение;
  • повышение температуры;
  • шумы в ушах;
  • сонливость;
  • в тяжелых случаях – дезориентация и потеря сознания.

Важно! Первые признаки отравления – это повод незамедлительного обращения к врачу. Отдельные виды ядовитых рядовок способны вызывать спутанность сознания, галлюцинации, а это очень опасно.

Первая помощь при отравлении рядовками

Грамотно оказанная доврачебная помощь способна спасти отравившегося грибами человека или снизить последствия интоксикации. При отравлении нужно соблюдать такой порядок действий:

  1. Промыть желудок большим количеством воды. Лучше использовать слабый марганцевый раствор при полном растворении частичек марганца. Больной должен пить мелкими глотками с короткими интервалами. После этого вызвать рвоту нажатиями на корень языка. Процедуру повторить не менее четырех раз. Если нет марганцовки, то используют теплый раствор поваренной соли (0,5 ч.л. на 1 л воды).
  2. После промывания желудка дать больному двойную дозу одного из адсорбирующих препаратов: Энетеросгель, Полисорб, Фильтрум или уголь активированный из расчета – 1 таблетка на 10 кг веса человека.
  3. Позволить кишечнику очиститься. Если нет диареи, то принять слабительное.
  4. Больного уложить в постель, накрыть одеялом, подложить грелки к конечностям.
  5. Часто поить отравившегося крепким сладким черным чаем или отваром ромашки.

Важно! Ни в коем случае не давать больному до приезда скорой средств от поноса, противорвотных препаратов, а так же нельзя принимать жаропонижающие. Алкоголь и еда категорически запрещаются, пока врач не проведет осмотр.

Заключение

Чтобы суметь отличить съедобные и ядовитые грибы рядовки недостаточно только теоретических знаний о различных видовых особенностях. Желательно чтобы более опытный грибник показал наглядно, что собой представляют съедобные и несъедобные экземпляры. Нужно уметь оказывать первую помощь при отравлении, чтобы в случае интоксикации помочь себе и другим избежать тяжелых последствий.

: какие бывают рядовки съедобные ядовитые как готовить

Многие любители “тихой охоты” стараются не рисковать и собирают только так называемые благородные грибы – белые, подосиновики, подберезовики, моховики. Другие разнообразят свой ассортимент в корзинках не менее известными и популярными опятами, лисичками, сыроежками, груздями и рыжиками.

Заядлые же грибники уверены, что настоящий специалист в лесу “узнавать в лицо” должен не только представителей из этого короткого списка! Ведь на самом деле только в российских лесах встречается более 300 видов съедобных грибов, многие из которых вкусны и полезны, но, увы, малоизвестны – и большинство народу просто проходит мимо них, а то еще шляпку презрительно пнет ногой, мол, ерунда какая-то по дороге попалась.

Чтобы вам было интереснее путешествовать по лесу, мы с удовольствием продолжаем знакомить вас с богатством грибного царства – кто знает, может, в следующем сезоне и вы захотите разнообразить свой рацион новыми видами!

Если у вас есть даже малейшие сомнения в точном названии и съедобности того или иного гриба на полянке или в корзинке – в любом случае лучше выбросить его без промедления и не подвергать свое здоровье опасности!

Мы уже рассказывали вам о деликатесных строчках и сморчках, сегодня поговорим о невзрачных, на первый взгляд, рядовках.

Что за гриб рядовка, какие они бывают

грибы рядовки съедобные ядовитые

Рядовка (трихолома) – род некрупных пластинчатых напочвенных грибов семейства Рядовковые. Это одни из самых распространенных съедобных грибов в наших лесах, мимо которых чаще всего проходят из-за их скромного внешнего вида – и зря.

Съедобные рядовки по еще советской классификации пищевой ценности грибов относились к 4 категории – вместе с вешенками, луговыми опятами, пестрыми моховиками или, например, зонтиками. Однако многие современные источники считают некоторые виды рядовок (например, тополевую и мацутаке) гораздо более ценными в пищевом смысле грибами и ставят их наравне с теми же настоящими груздями.

В широком смысле слова “рядовками” часто называют и грибы других родов семейства Рядовковые. Так, рядовка майская на самом деле принадлежит роду Калоцибе, а рядовка фиолетовая – роду Говорушки.

Растут рядовки часто кольцевыми или линейными колониями (“рядами”, отчего и получили свое название), что облегчает их поиск и сбор. Обычно они предпочитают легкие песчаные почвы, очень многие виды образуют микоризу с хвойными деревьями.

У рядовок плотная центральная ножка, часто наполовину и более утопленная в субстрат, и гладкая либо чешуйчатая полушаровидная с бугорком в центре (в возрасте уже плоско-распростертая или даже с завернутым вверх краем) неярко окрашенная шляпка, сухая, но в дождь становящаяся клейкой. Многие из рядовок так и именуются, по цвету шляпки или ножки – серая, лиловоногая, зеленая, фиолетовая, пятнистая, золотистая, белая, желто-красная… В народе многие виды рядовок имеют свое название, что может запутать неопытного грибника.

В России произрастает около 40 видов рядовок (всего их более 100). Среди них есть как ценные съедобные, так и условно-съедобные и даже ядовитые грибы. Вашему вниманию – несколько самых распространенных в наших лесах видов рядовок с фото и описанием – чтобы при встрече вы могли сразу опознать гриб.

Рядовка серая (серушка, подсосновик, мышонок, подзеленка, песочник)

какие бывают рядовки съедобные ядовитые как готовить

Хороший съедобный гриб с достаточно ярким чуть сладковатым вкусом без горечи и легким “мучным” ароматом.

Предпочитает песчаную почву, встречается во мху и под лиственно-хвойным опадом, тяготеет к сосновым (образует микоризу с сосной) и смешанным лесам, растет группами, иногда “ведьмиными кругами”. Собирать можно с начала осени и вплоть до зимних заморозков. При промерзании после оттаивания восстанавливает вкус.

Шляпка гладкая, 4-15 см в диаметре, серого с легким фиолетовым отливом цвета, светлеющего от центра к краям, внутри бело-мясистая, с не очень частыми широкими пластинками. Ножка белая, крепкая (сплошная, с возрастом становится полой), ровная, невысокая, мякоть плотная, не темнеет на месте среза.

Рядовка майская (майский гриб, Георгиев гриб, калоцибе майский)

какие бывают рядовки съедобные ядовитые как готовить

Хороший съедобный гриб с достаточно ярким чуть сладковатым “мучным” вкусом и ароматом. Некоторые отмечают во вкусе огуречные нотки.

Предпочитает опушки смешанного леса, пастбища, луга, окраины проселочных дорог, растет в основном на песчаных почвах. Собирать можно с конца апреля по июль – гриб буквально открывает сезон “тихой охоты” в наших широтах.

Шляпка гладкая, 4-10 см в диаметре, белого или с очень легким кремовым оттенком цвета, внутри бело-мясистая, с частыми узкими пластинками. Ножка белая, крепкая, цилиндрическая (часто расширенная книзу), до 9 см высотой, мякоть плотная, не темнеет на месте среза.

Рядовка фиолетовая (синичка, синеножка, леписта фиолетовая)

какие бывают рядовки съедобные ядовитые как готовить

Съедобный гриб с приятным сладковатым вкусом без горечи и грибным ароматом с анисовыми нотками.

Предпочитает гниющий листовой опад. Встречается около куч хвороста и соломы, на опавшей хвое, в хвойных и смешанных (с дубом, елью) лесах, а также в садах и на компостных кучах. Растет одиночно или группами, иногда “ведьмиными кругами”. Собирать можно с августа и вплоть до декабря. При промерзании после оттаивания восстанавливает вкус.

Шляпка гладкая, блестящая, до 20 см в диаметре, ярко-фиолетового цвета, с возрастом светлеющего от центра к краям, внутри плотная, светло-фиолетовая, с частыми тонкими пластинками. Ножка серо-фиолетовая или ярко-фиолетовая, крепкая, ровная, до 10 см в высоту, мякоть очень плотная, не темнеет на месте среза.

Рядовка землистая (землисто-серая, надпочвенная)

какие бывают рядовки съедобные ядовитые как готовить

Съедобный гриб со слабым приятным вкусом без горечи и легким “мучным” ароматом.

Предпочитает известковые, песчаные или суглинистые почвы, тяготеет к сосновым (образует с соснами микоризу) и смешанным лесам, растет группами. Собирать можно с августа до середины октября.

Шляпка гладкая (в молодости выраженно коническая), до 15 см в диаметре, серо-коричневого цвета, внутри бело-мясистая, волокнистая, с не очень частыми неровными пластинками. Ножка белая, желтеющая внизу, неширокая, ровная, расширенная у основания, невысокая, мякоть плотная, не темнеет на месте среза.

Рядовка чешуйчатая (сластушка, рядовка коричневатая)

какие бывают рядовки съедобные ядовитые как готовить

Съедобный гриб с мучнистым, чуть горьковатым вкусом и легким фруктовым ароматом.

Предпочитает солнечные места, тяготеет к сосновым (образует микоризу с сосной) и смешанным лесам, встречается вдоль дорог, растет большими группами, часто “ведьмиными кругами”. Собирать можно с середины августа до середины октября.

Шляпка выпуклая, бархатистая, мелкочешуйчатая, 3-10 см в диаметре, темно-коричневого цвета, иногда чуть светлеющего от центра к краям, внутри бело-мясистая, с не очень частыми широкими пластинками. Ножка белая (желтовато-коричневая внизу), крепкая, булавовидная, до 10 см высотой, мякоть плотная, не темнеет на месте среза.

Рядовка зеленая (зеленушка, желтушка, лимонный гриб)

какие бывают рядовки съедобные ядовитые как готовить

Условно-съедобный гриб с невыразительным вкусом без горечи и легким “мучным” ароматом. Сохраняет необычный зеленоватый цвет и после кулинарной обработки.

Предпочитает песчаную почву, тяготеет к хвойным (образует с ними микоризу) и смешанным лесам, растет одиночно или малыми группами. Часто встречается рядом с рядовкой серой. Собирать можно с начала осени и вплоть до зимних заморозков. При промерзании после оттаивания восстанавливает вкус.

Шляпка гладкая с мелкочешуйчатым центром, 4-15 см в диаметре, зеленовато-желтого, буроватого или желто-оливкового цвета, светлеющего от центра к краям, снаружи клейкая, внутри желтоватая, с частыми тонкими пластинками. Ножка желтовато-зеленая, крепкая, ровная (чуть расширяется к основанию), короткая, мякоть плотная, не темнеет на месте среза.

Ядовитые рядовки

какие бывают рядовки съедобные ядовитые как готовить

Ядовитые и несъедобные рядовки (слева направо/сверху вниз): заостренная, пятнистая, тигровая, мыльная, сернистая, белая. Источник фото: wikipedia.org

Не все рядовки следует собирать. Рядовки заостренная (полосатая), серная (серно-желтая), тигровая (леопардовая) и пятнистая (погубленная), встречающиеся в наших лесах, относятся к ядовитым (могут вызвать желудочно-кишечные расстройства), а белая и мыльная – к несъедобным (просто из-за неприятного вкуса).

Главный признак этих грибов – это чаще всего потемнение или изменение цвета (покраснение, посинение) на изломе мякоти. Также часто ядовитые и несъедобные рядовки резко “химически” пахнут и/или отличаются жгучим либо неприятным вкусом, если попробовать на язык сырую мякоть.

Но вышеописанные признаки не всегда “работают”, например тигровая рядовка не имеет резкого неприятного вкуса и запаха и не меняет цвет мякоти на изломе, а от очень похожей на нее рядовки землистой отличается лишь серовато-зеленоватой мякотью, отсутствием “мучнистости” в аромате и концентрическими рядами темных чешуек на шляпке.

Так что внимательно посмотрите на фотографии несъедобных и ядовитых рядовок, чаще всего встречающихся в средней полосе, и попробуйте запомнить их внешний вид. И в любом случае действуйте по правилу: “Не уверен в съедобности конкретного гриба – без промедления выбрасывай его из корзины”.

Как готовить рядовку

какие бывают рядовки съедобные ядовитые как готовить

Рядовки употребляют в пищу не только в России, но и по всему миру. Так, в японской и прочей азиатской кухне весьма ценится гриб мацутаке (рядовка сосновая, обильно растущая, кстати, еще в Северной Америке и Швейцарии, откуда экспортируется в Японию), во многих странах Европы рядовки различных видов продаются в продуктовых магазинах, а в Испании, например, рядовка землистая занесена в список самых распространенных съедобных грибов региона.

Съедобные рядовки обладают отчетливым свежим “мучным” запахом и “не грибным” сладковатым вкусом, в котором многие гурманы отмечают даже фруктовые нотки и сравнивают с отварным мясом. Вкус часто усиливается после термообработки. Перед готовкой грибы рекомендуется тщательно промыть, очистить шляпки от кожицы и 15 минут отварить в подсоленной воде (для удаления возможного слабого привкуса горечи), а затем рядовки тушат, жарят, маринуют, консервируют, сушат или замораживают. Единственно, что из-за отсутствия яркого грибного аромата большинство рядовок не стоит использовать в супах. Условно-съедобные же рядовки рекомендуют в первую очередь мариновать и засаливать – так их вкус теряет горечь.

Вашему вниманию – простой рецепт маринованных рядовок на зиму.

Вам понадобятся: 2,5-3 кг зеленушек, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 5-7 горошин черного перца, 3 лавровых листа, вода и соль для варки грибов .

Приготовление. Грибы очистите от песка, тщательно промойте и при необходимости разрежьте. Предварительно замочите на 8-10 часов в немного подсоленной холодной воде. Затем воду слейте, а грибы несколько раз промойте под проточной водой. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите не меньше получаса, добавив немного соли. Полученный отвар слейте.

Залейте грибы 1 л свежей воды, добавьте соль, перец и лавровый лист. Варите еще пять минут, затем влейте уксус и перемешайте.

Готовые грибы разложите в стерилизованные литровые банки и закатайте.

Если вы также поклонник “тихой охоты”, вам наверняка понравятся и другие наши тематические “грибные” материалы.

Вы впервые взяли с собой ребенка на “тихую охоту” – какие грибы он может собирать в лесу самостоятельно, без опасности ошибиться.

Ссылка на основную публикацию