На огороде, в саду могут встречаться самые разные растения. И если в более или менее зрелом виде отличать их удается не всегда без должного опыта, еще сложнее отличить рассаду близких разновидностей одного растения. Причины могут быть самыми разными, но садоводы обязаны уметь разобраться с такой ситуацией.
Что может произойти?
Любые фермеры редко полагаются на свою память и стараются помечать рассаду тем или иным способом. Но иногда такая методика дает сбои:
- разметку не успели, забыли сделать;
- бумажка потерялась;
- надпись расплылась;
- метка была вовсе уничтожена.
Суть проблемы
Если выращиваются только совсем разные растения, особых затруднений у минимально подготовленных фермеров такая ситуация не вызовет. В крайнем случае они пригласят более опытных людей или воспользуются готовыми фотографиями, которые найти не проблема. Но куда сложнее обстоят дела, если требуется отделить рассаду горького перца от сладкого, которые должны выращиваться раздельно друг от друга. Только такое разграничение в пространстве позволяет получить урожай, вкусовые характеристики которого на 100% отвечают ожиданиям. Минимальное расстояние между посадками острого и сладкого перца должно составлять 0,2 м.
В идеале следует разводить их по обособленным взаимно парникам или теплицам. Несоблюдение таких правил вызывает переопыление. Когда оно происходит, вместо насыщенного острого ощущения получают блеклый вкус. А те плоды, которые по умолчанию должны быть сладкими, приобретают оттенок неприятной горечи.
Если собрать семена, то можно получить крупные и крайне острые перцы, которые вовсе утратят характерную сладость.
Разница во вкусе
Острые перцы отличаются стручками небольшой величины и характерным жгучим привкусом. В зависимости от конкретного типа растения выраженность горечи может быть неодинакова. Сладкие сорта, используемые в основном для салатов, крупнее своих острых собратьев. В норме появляется иногда легкий оттенок горечи, но он не должен жечь при поедании даже в самой малой степени. Это ощущение резко отличается от того, что возникает при употреблении в пищу переопыленного перца.
Внешняя разница и иные способы проверки
Определить, к какому конкретно сорту относится куст, помогает геометрия и окраска листвы. Горькие разновидности перца имеют относительно продолговатый, удлиненный лист. Вполне вероятно, что разные листья будут неодинаковыми по широте. Если перец относится к одному из сладких типов, листва неизменно широкая, отличается светлым окрасом и малой длиной. Есть отличие и чисто механического плана, оно выражается в том, что листья у острых разновидностей культуры крепче.
Бывает так, что оба вида рассады содержались в идеальных условиях и не отличаются вышеперечисленными свойствами. Тогда очень легко допустить ошибку… но ее помогают исправить другие проверки. У горьких разновидностей культуры характерный вкус проявляется и в листьях, пусть разница мала, но она вполне ощутима. Проба состоит в том, что отламывают некоторую часть листа и кладут на язык. Выделяющийся сок позволит сделать почти безошибочный вывод.
Зрелый цветочный бутон у горьких перцев отличается более ранним развитием. Потому цветущая рассада, с вероятностью почти в 100%, после высадки должна дать острые плоды. Опытные фермеры, заметим, никогда не спешат с выводами, поскольку «цена» промаха — загубленная на целый сезон грядка, а нередко и не одна. Если остались еще семена, из которых выращивалась рассада (они обычно сохраняются на проклюнувшихся всходах), можно оценить их вкус. Внимание: стоит соблюдать осторожность, поскольку горечь семян у острых сортов всегда больше, нежели горечь плода!
Еще один параметр, который позволяет распознать горький и болгарский перцы, — это толщина ножек. Чем острее культура, тем длиннее и тоньше эта часть может быть. Но надо обратить внимание, что у приобретенной в готовом виде рассады может быть и иная специфика. Точный вывод можно делать только по тем перцам, которые выращены собственноручно, поскольку различия в обстоятельствах произрастания рассады очень существенны. Рекомендуется ориентироваться на ножку растения до пикировки кустиков.
Все эти факторы носят вспомогательный характер, и если приходится ориентироваться на них, лучше подумать, как в следующий раз сохранить точную информацию о посадках надежнее.
Профилактика переопыления и другая информация
Если удалось разобраться, какой именно сорт перца выращивается в рассаде, лучше всего, как уже говорилось, организовать изолированное пространство. Неплохой заменой такой практике послужит накрытие горьких разновидностей растения полиэтиленовой пленкой. Она должна изолировать их с первых часов цветения и до его полного окончания. Если же погодные условия делают применение пленочного укрытия нерациональным, стоит перец, который выглядит по-разному, отдалить друг от друга на 2–3 м. Не будет ничего плохого, когда это расстояние увеличивается дополнительно.
Усилить защиту от переопыления посадок можно, разместив между разнородными перцами помидоры либо баклажаны. Любые способы распознавания по внешнему виду растений приемлемы только в том случае, если точно известно — они одного возраста. Когда высадка производилась в разные моменты времени, легко совершить непоправимую ошибку. Проба на вкус листа, сорванного со сладких перцев, создаст ощущение обыкновенной травы.
Часто дачники со стажем указывают и на такой способ различения, как сложность в уходе. Горький перец легко растет почти везде, игнорирует практически любые затрудняющие условия. При этом он дает отменные урожаи. Для сладких «болгарских» подвидов (и не только их) характерна куда большая капризность. Им для полноценного развития нужно много тепла, обильное увлажнение и мощная инсоляция. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается, развития завязей можно и не дождаться.
Бывает так, что садоводы все же ошибаются. Даже самые «объективные» пути проверки рассады не всегда точны. Когда изначально не было уверенности, окрепшие и развившиеся растения стоит проверить повторно всеми способами, которые указаны выше. Нужно успеть сделать это до начала цветения. Тогда есть немалый шанс, что удастся вовремя рассадить «врагов», исправив путаницу окончательно.
Подробнее о том, как отличить рассаду горького перца от сладкого, вы узнаете из следующего видео.
Выбирая рассаду для выращивания на домашнем участке, огородники могут случайно спутать разные виды перца. Чтобы этого не произошло, нужно понять, чем одни растения отличаются от других.
Визуальные отличия
Если рассада не была предварительно помечена перед высадкой, отличить одно молодое растение от другого будет достаточно трудно. Ориентироваться нужно на следующие моменты.
- Толщина ножки. У горького перца более тонкая и вытянутая ножка. Со временем она начинает сгибаться под весом плодов и немного меняет форму. У сладкого перца ножка крепкая и короткая. Но если рассада сильная и здоровая, стебли растений действительно похожи между собой.
- Цвет растений. Рассада горького перца имеет более темный цвет. Поэтому ее легко заметить на фоне более светлых саженцев болгарских сортов.
- Листва. Ориентироваться можно и на форму листьев. У горького перца они длинные и вытянутые. Поверхность у них рельефная и жесткая. Листва сладкого перца приятная на ощупь и довольно широкая. Края у нее слегка закруглены.
Определить сорт по внешним признакам можно будет только в том случае, если семена были высажены в почву примерно в одно и то же время. В противном случае одни растения будут казаться более сильными и рослыми просто из-за своего возраста.
Сладкий и острый перец необходимо располагать вдали друг от друга. Грядки должны находиться на расстоянии примерно в 20 метров. Это нужно для того, чтобы растения не переопылялись. Если это произойдет, сладкий перец приобретет легкую горечь. Это не нравится многим огородникам.
Стоит помнить, что семена, собранные в конце сезона, также унаследуют эту горечь. Поэтому огородникам, которые используют такой посадочный материал для размножения перцев, особенно важно следить за тем, чтобы сортовые характеристики сорта не менялись.
Разница во вкусе
Острый перец отличается от болгарского и по вкусу. У первого плоды горькие и жгучие, у второго – сладкие и довольно сочные. То же можно сказать и про рассаду. Чтобы понять, какое именно растение находится в горшочке, можно попробовать слегка надкусить его листву и хорошо разжевать. У горького перца она имеет характерный горьковатый привкус. Как правило, огородники срывают на пробу нижние листики. Это делается для того, чтобы не навредить хрупкому растению.
Если на молодых сеянцах осталась оболочка семечка, ее также можно попробовать на вкус. У горького перца он будет неприятным и острым. У зерен салатного перца вкус нейтральный, без горчинки.
Попробовать на вкус можно и отобранные для посадки семена. Делать это стоит после калибровки. Изначально сырье раскладывают на бумаге. В процессе отделяют слишком крупные и слишком мелкие семена. Остатки посевного материала погружают в соляной раствор и оставляют на 10 минут. Те семена, которые ушли на дно, надо аккуратно промыть и просушить. После этого можно попробовать посадочный материал на вкус.
Другие различия
Если предыдущие способы не помогли определиться с выбором перца, стоит обратить внимание на другие важные моменты.
Сроки зацветания
Осматривая подросшие саженцы, определить сорт можно и во время цветения растений. Первые бутоны на горьком перце появляются примерно через месяц после высадки молодой рассады в открытый грунт. Сладкий перец начинает цвести позже. Обычно это происходит через несколько недель после появления бутонов на кустах горького перца.
В период опыления огородник также заметит, что насекомые в первую очередь летят именно к кустам горького перца. Только потом они обращают внимание на болгарские сорта.
Вид завязи
После окончания цветения как на горьком, так и на сладком перце появляется завязь. У горького перца она имеет продолговатую форму. Будущие плоды отличаются совсем небольшими размерами. В дальнейшем они растут в длину. Созревшие плоды жгучего перца всегда имеют вытянутую форму. Чаще всего они обладают насыщенным красным цветом. Размеры таких плодов могут быть разными.
Завязь сладкого перца имеет шарообразную форму. В дальнейшем она медленно увеличивается, превращаясь в полноценный плод. Болгарские перцы тяжелые и толстостенные. Они могут быть красными, зелеными, оранжевыми или желтыми.
Стоит отметить, что этот способ проверки совсем ненадежный. Форма будущих плодов во многом зависит от особенностей сорта растения. Поэтому форма завязи может стать только дополнительным аргументом в пользу принадлежности растения к тому или иному виду.
Трудоемкость ухода
Опытные огородники знают, что сладкий перец более прихотлив. Поэтому ухаживать за ним сложно. Высаживая на своем участке болгарский перец, стоит обращать внимание на следующие факторы.
- Температура. Эта культура является очень теплолюбивой. Лучше всего молодые семена прорастают при температуре в +25-26 градусов. При ее снижении до 13-15 градусов рост сеянцев прекращается. Если она опускается до нуля, молодые растения и вовсе погибают. При этом сеянцы плохо реагируют и на жару. В плохих условиях они начинают чахнуть и становятся совсем слабыми.
- Влажность. Требовательна рассада болгарского перца и ко влажности почвы. Если огородник не будет своевременно поливать молодые сеянцы, их рост приостановится. Из-за этого кусты будут совсем маленькими. Плодов на них также будет очень мало. Рассаду болгарского перца поливают теплой и хорошо отстоявшейся водой. Орошают молодые растения преимущественно по вечерам. Переувлажнять почву не стоит. Это может привести к тому, что растение зачахнет или будет поражено одним из грибковых заболеваний.
- Качество почвы. Чтобы корни растений получали нужное количество воздуха, почву после полива стоит аккуратно рыхлить. После высадки болгарского перца на участок землю можно дополнительно мульчировать. Это помогает сохранить влагу в почве, а также защитить молодые растения от сорняков.
Горький перец хорошо плодоносит в любых условиях. Такие растения не боятся резких перепадов температуры или повышенной влажности. Поэтому ухаживать за ними намного проще. Но огородникам стоит помнить, что молодая рассада не любит прямых солнечных лучей. Поэтому ее обычно сажают рядом с забором, высокими кустами или каким-то зданием. При таком расположении тень хорошо прикрывает чувствительные к солнцу ростки.
Зная эти особенности, разные сорта перцев нужно высаживать отдельно. Если на одном участке были случайно посажены разные растения, рассаду горького перца рекомендуется удалить оттуда сразу после того, как она была замечена. Выкапывать ее нужно вместе с корнем.
Если терять урожай не хочется, можно постараться предотвратить переопыление растений.
Сделать это можно несколькими способами.
- Защитить выбранный участок от насекомых. Для этого нужно соорудить небольшую теплицу, обтянув деревянный или металлический каркас марлей. На урожайности растения, а также вкусе и качестве плодов это никак не скажется. Очень важно надежно фиксировать опоры, чтобы конструкция случайно не упала от сильных порывов ветра.
- Использовать марлевые повязки. Этот способ обычно используется в том случае, если кусты разбросаны по грядкам или рядом с перцем растут какие-то другие культуры. В этом случае каждое растение нужно будет отделить от других. Первым делом нужно найти на участке рассаду горького перца. Область вокруг каждого цветка следует аккуратно обвязать марлевой повязкой. Это защитит его от пчел.
- Обработка кустов сиропом. Для привлечения внимания насекомых к сладкому перцу можно использовать медовую воду или любой другой сладкий продукт. Его наливают в пульверизатор. Опрыскивание поможет привлечь к нужным растениям полезных насекомых. Горький перец перед проведением этой процедуры стоит обернуть марлей.
Чтобы не пришлось тратить время на подобные процедуры, огородникам не стоит использовать семенной материал, купленный с рук. Покупать семена стоит только у проверенных производителей. Высаживать семена жгучих и болгарских сортов изначально нужно в разные ящики. После высадки растения важно помечать.
Если нет возможности расположить грядки с разными видами перца на небольшом отдалении друг от друга, между ними рекомендуется посадить какие-то высокорослые культуры. Это могут быть томаты, баклажаны или даже кукуруза.
Научиться различать рассаду сладкого и горького перца может даже начинающий огородник. Заметив вовремя таких неподходящих соседей, спасти свой будущий урожай и получить плоды с идеальными вкусовыми характеристиками будет очень легко.