Подосиновик, или красноголовик, осиновик – съедобный гриб, который специалисты относят ко второй категории. Однако многие любители «тихой охоты» ценят его не меньше белого гриба. По вкусу и аромату он ничуть не уступает.
Подосиновик – ценный съедобный гриб
На самом деле подосиновик – это общее собирательное название сразу нескольких видов грибов рода Лекцинум или Обабок (лат. Leccinum) семейства Болетовых.
Есть много обличий красноголовика:
- сосновый,
- еловый,
- белый,
- красный,
- дубовый,
- черно-чешуйчатый,
- разнокожий,
- и окрашенноногий.
Все они являются съедобными. И спутать их с каким-либо ядовитым двойником благодаря примечательному внешнему виду практически невозможно. Фото грибов красноречиво об этом свидетельствуют.
Время сбора подосиновиков: конец лета — середина осени. Встречаются они в хвойных, лиственных и смешанных лесах, часто растут с определенным видом деревьев, формируя своеобразную микоризу.
Так подосиновик сосновый предпочитает соседство с соснами. Еловый, дубовый – их названия говорят сами за себя.
Внешне красноголовики разных видов могут существенно отличаться. У дубовых и еловых – каштановая шляпка, у сосновых она более насыщенного красно-коричневого оттенка. У белого подосиновика – белого цвета все части плодового тела, а у разнокожего – шляпка желто-бурого или красно-бурого оттенка.
Очень отличаются от своих собратьев окрашенноногие подосиновики. Их шляпка имеет розоватый отлив, ножка покрыта красными чешуйками, а ее основание охристо-желтого цвета. У черночешуйчатого подосиновика шляпка выделяется насыщенным красным цветом.
Дополнительный признак подмножества подосиновик: все красноголовики, несмотря на такое разнообразие форм, имеют характерную особенность – их мякоть при разрезе быстро темнеет, приобретая синий, фиолетовый и даже черный цвет.
Как выглядит ложный подосиновик?
Ложный подосиновик как самостоятельный вид грибов не существует. Однако некоторые могут все же спутать обабок с горчаком, или как его называют в научном мире – желчным грибом (лат. Tylopilus felleus) с очень горьким вкусом.
Но достаточно один раз рассмотреть фото, прочитать описание и советы, как отличить настоящий подосиновик от ложного, чтобы спокойно собирать обабки и не переживать за свое здоровье.
Ложный подосиновик, известный под народным названием горчак или желчный гриб, очень красив, что неудивительно. Ведь его почти не едят ни насекомые, ни животные. Ложные подосиновики настолько горькие, что это просто невозможно.
Однако и к смертельно ядовитым грибам их не относят, хотя токсические вещества, которые в них есть, в большой концентрации могут нанести вред печени, нарушив ее работу.
Желчные грибы, как и подосиновики, относятся к семейству Болетовых. Их место произрастания довольно разнообразно. Они могут встречаться в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь.
Один-единственный случайно взятый горчак может испортить все блюдо. И ни длительное вымачивание, ни термическая обработка не способны удалить горечь. Наоборот, она только усиливается.
Несмотря на это некоторые грибники утверждают совершенно обратное. Они говорят, что если горчак вымачивать в течение нескольких дней в соленой воде, меняя раствор два — три раза в день, горечь исчезнет, и грибы станут пригодны для маринования.
И все же ученые предупреждают, что таким способом вряд ли уйдут все токсины, и желчные грибы станут пригодны к употреблению.
Как отличить настоящий подосиновик от ложного обабка? — Очень просто!
- Мякоть горчака — белого или кремового цвета, при разрезе приобретает розоватый оттенок. А мякоть подосиновика хоть и белая, но при малейшем повреждении или разрезе быстро синеет и даже чернеет. Однако это никак не сказывается на его вкусовых качествах.
- Внешний вид желчного гриба тоже отличается от настоящего обабка. У ложного подосиновика на ножке коричневая сеточка, а у его съедобного сородича – черные чешуйки или точечки.
- Шляпка горчака гладкая, ее цвет варьирует от оливкового до желто-коричневого. Нижняя сторона выпуклая. В молодом возрасте у плодовых тел губчатый слой кремового цвета, но позже он становится грязно-розовым.
Некоторые из грибников, занимающиеся «тихой охотой» не первый год тоже могут иногда ошибаться. Но они считают, что горчак больше похож на сосновый белый гриб или летний белый гриб, а не на подосиновик.
И если сомневаются, кто перед ними, то просто могут лизнуть или попробовать маленький кусочек, который потом выплевывают. Сильная горечь всегда подтверждает их догадку.
Ложный подосиновик — гриб, который очень похож на настоящего красноголовика по своей внешней структуре, но не пригоден для употребления в пищу. Этот термин обычно применяется не только к одному виду гриба, но и к нескольким разновидностям, чтобы избежать собирания непригодных плодовых тел из леса, необходимо внимательно изучить поддельные экземпляры.
Существуют ли ложные подосиновики?
Подосиновик, осиновик, обабок или красноголовик — это уникальный гриб, который практически невозможно спутать с другими видами. Его внешний вид очень характерный. Красноголовик не имеет ядовитых двойников и относится к наиболее безопасным грибам.
Но можно путать обабок с несъедобными грибами плодовыми телами, которые хоть и не опасны, но имеют очень неприятный вкус. В природе нет гриба, называемого «ложный подосиновик». Это название относится к другим грибам, которые имеют свои собственные названия, но очень похожи на красноголовика по внешнему виду.
Разновидности лже подосиновиков
Чаще всего истинные осиновики путают с несколькими видами — съедобным подберезовиком и несъедобными желчным и перечным грибом. Чтобы не совершить ошибку при сборе, нужно подробнее изучить ложные и настоящие подосиновики.
Подберезовик
Вопреки своему названию, подберезовик встречается не только вблизи берез, но и под другими лиственными и даже хвойными деревьями. То же самое касается и подосиновика, поэтому спутать их действительно просто, тем более что принадлежат они к одному и тому же роду Обабков.
Осиновик и березовик имеют сходство в своей структуре. Подберезовик имеет прочную длинную ножку примерно 15 см в длину, с небольшим сужением в верхней части. Ножка имеет белый цвет и покрыта темными чешуйками. Шляпка плодового тела плотная и мясистая, в молодом возрасте она имеет полушаровидную форму, выпуклую, а взрослая шляпка похожа на подушку с трубчатой нижней поверхностью. Цвет шляпки подберезовика обычно светло-коричневый или темно-коричневый, буро-желтый, оливково-коричневый.
Главное различие подберёзовика от осиновика заключается в отсутствии красноватого оттенка у шляпки съедобного ложного красноголовика. В то время как у настоящего осиновика такой оттенок присутствует, поэтому его называют красноголовиком, он имеет более яркую расцветку. Кроме того, ножка осиновика более ровная, цилиндрической формы и не сужается сверху. При разрезе мякоть у съедобного ложного родственника немного розовеет, а у настоящего осиновика приобретает синеватую окраску.
Важно! Перепутать осиновик с съедобным сородичем не опасно, но опытному грибнику следует уметь различать разные виды обабков.
Гриб горчак
Это один из ложных красноголовиков, который также известен как гриб горчак. Он очень похож по цвету и структуре на несколько видов грибов из семейства Болетовых. Гриб произрастает в тех же местах, что и обабок — в листопадных и хвойных лесах, где они симбиозируют с соснами, березами, осинами и другими деревьями, рядом со стволами. Гриб горчак можно встретить с июня по начало ноября, как в одиночку, так и группами, что делает его похожим на красноголовик.
Настоящие и поддельные грибы горчаки очень похожи по своему внешнему виду. У горчака широкая и плотная мясистая шляпка с нижним трубчатым слоем, который в молодом возрасте выпуклый, а со временем становится распростертым и подушкоподобным. Окраска шляпки горчака может быть желтовато-коричневой, темно-бурой, каштановой. Ножка горчака светлая и имеет оттенок от желтоватого до светло-охристого цвета.
Главное отличие настоящего осиновика от горчака находится в ножке. У настоящего осиновика ножка покрыта темными мелкими чешуйками, которые легко счищаются ножом. По фотографии ложного подосиновика видно, что ножка горчака покрыта «сосудистой» сеточкой, состоящей из глубоких и широких полосок, а не чешуек. Обычно подделка не имеет красноватого оттенка на шляпке, и если ее разрезать пополам, она не посинеет, а станет розовой.
Горчак безопасен для здоровья и не содержит ядов. Однако его не рекомендуется употреблять в пищу из-за горького вкуса мякоти. Ни промывание, ни варка не устраняют эту особенность. Если горчак случайно попадает в суп или жаркое, он испортит блюдо и сделает его непригодным для употребления.
Кстати! Горький вкус — еще один признак, который поможет отличить настоящий красноголовик от ложного. Если есть сомнения, просто попробуйте отполировать мякоть на разрезе — ответ станет понятным.
Перечный гриб
Этот гриб, который выглядит как подосиновик, также относится к семейству Болетовых, но не предназначен для пищи. Он похож по своей структуре и цвету. У перечного гриба характерна невысокая цилиндрическая ножка, которая может быть ровной или слегка искривленной. У взрослых плодовых тел шляпка подушкообразная, а у молодых — выпуклая, они имеют медно-красный, темно-оранжевый или красновато-коричневый цвет. Поверхность шляпки гладкая, сухая и слегка бархатистая, а снизу она покрыта мелкими трубчатыми порами ржаво-коричневого цвета.
Как и красноголовик, перечный гриб часто растет под березами, осинами и соснами в лесах смешанного и хвойного типа. Он предпочитает сухие места и активно плодоносит с июля по октябрь. Это увеличивает вероятность его ошибочной идентификации с настоящим подосиновиком.
В то же время, ложный двойник отличается от красноголовика по ряду признаков. Прежде всего, перечный гриб обычно имеет меньшие размеры — его ножка поднимается всего на 8 см над землей, а диаметр шляпки редко превышает 6 см, даже в зрелом возрасте.
Также ножка ложного красного гриба не имеет чешуек и имеет равномерный цвет, почти как шляпка, но может быть немного светлее.
Ложный красноголовик легко определить, разрезав его шляпку. Внутренняя часть гриба будет желто-коричневой и при разрезе начнет краснеть, а также из нее будет исходить слабый перечный запах. Если попробовать мякоть на вкус, то она будет очень острая и жгучая.
Перечный гриб не представляет опасности для здоровья при единичном употреблении. Существуют разные точки зрения о съедобности ложного подосиновика — некоторые грибники считают его несъедобным, в то время как другие относят его к условно-съедобным грибам. Основная проблема заключается в том, что перечный гриб обладает слишком острым вкусом, который может испортить любое блюдо.
Важно отметить, что длительное кипячение мякоти перечного гриба может снизить остроту его вкуса, однако результат может быть недостаточным для того, чтобы оправдать затраты на обработку гриба. Кроме того, западные ученые утверждают, что регулярное употребление перечного гриба может оказывать негативное влияние на функционирование печени из-за содержащихся в нем веществ.
Как отличить подосиновики от ложных грибов
Если тщательно изучить особенности подосиновика и фотографии его двойников, то можно выделить несколько основных признаков, отличающих ложных подосиновиков.
У истинного подосиновика ножка высокая, плотная и светлого цвета, покрытая узнаваемыми серыми чешуйками. Ложные двойники обладают желтоватой или красноватой сеточкой или «сосудами», которых нет у настоящих подосиновиков.
Если разломить настоящего подосиновика пополам, то его мякоть останется белой или постепенно приобретет синий или черный оттенок. Если гриб похож на подосиновика и на разрезе становится розовым или красным, то это его ложный двойник.
Осиновик – гриб, который имеет нейтральный вкус и не вызывает неприятных ощущений. Его сырая мякоть неотличима от настоящего осиновика и несъедобных двойников, которые характеризуются горьким или жгучим вкусом.
Подосиновик достаточно крупный гриб – его размеры составляют около 15 см в высоту и такой же диаметр шляпки. Однако некоторые двойники, такие как перечный гриб, гораздо меньше по размерам.
Советы и рекомендации опытных грибников
Опытные грибники, хорошо знакомые с мельчайшими деталями и различиями настоящего подосиновика от подделки, предлагают несколько советов для новичков:
- При сборе грибов не следует полагаться только на цвет шляпки. В зависимости от возраста, условий роста и даже освещения в лесу, ложные подосиновики могут иметь красноватый оттенок кожицы, в то время как у настоящих подосиновиков характерный цвет может быть незаметным. Лучше обратить внимание на отличия в структуре и на мякоть при разрезе.
- Хотя у ложных подосиновиков присутствует неприятный запах, иногда его трудно ощутить. Чтобы убедиться в непригодности гриба для употребления, лучше попробовать отведать его мякоть. Поскольку подделка не ядовита, это не причинит вреда здоровью, но разъяснит ситуацию.
Грибники также отмечают, что подделка под подосиновика с горьким или палящим привкусом выглядит гораздо привлекательнее, чем настоящий красноголовик. Они отличаются ровными шапками и ножками, свободными от насекомых, и вызывают желание обрезать их и положить в корзинку. Однако мошки и черви не едят фальшивые грибы именно из-за горькости их мякоти, в то время как съедобные красноголовики интересны как для людей, так и для насекомых.
Заключение
Ложный подосиновик — это гриб, который может быть съедобным или непригодным для употребления, и который легко может быть спутан с настоящим красноголовиком. Хотя существует несколько разновидностей таких грибов, все они хорошо изучены. Важно отметить, что у красноголовика нет настоящих ядовитых двойников.