Как определить подходят ли огурцы для засолки?

Задолго до начала огородного сезона все мы с нетерпением ждем нового урожая. Перед посевом большинство садоводов задумываются о том, что они хотят запасти на зиму. Но какие бы заготовки мы ни делали, мало кто из домохозяек отказывается от маринованных или огурцов.

Почему одни сорта огурцов идут на еду, а другие на засолку

Хрустящие, ароматные огурцы с отварным картофелем и селедкой — что может быть лучше для холодной зимней трапезы? Однако необходимо знать разницу между маринованными и салатными сортами, иначе консервы могут превратиться в мягкую, мыльную на вкус массу. И отличить их можно даже по внешнему виду плодов.

Виды огурцов

Все эти сорта делятся на три категории: Салат, маринованные овощи и универсальные овощи. Если первый и второй сорта имеют четкие различия во внешнем виде и в структуре зелени, то третий сорт находится где-то посередине, и определить его назначение не всегда возможно.

Эти огурцы, которые продаются на рынках и в магазинах с весны, выращиваются в теплицах. Они имеют вытянутую форму, гладкую поверхность и тонкую кожу, которую легко проколоть даже ногтем. Поэтому их нетрудно различить визуально.

Они хорошо подходят для салатов и могут быть слегка подсолены. Из-за тонкой, нежной кожицы их можно быстро засолить, и уже через несколько дней они готовы к употреблению. Мякоть обычно длиной около 20-25 см, ароматная, нежная и сочная.

Делать эксперименты, маринуя на зиму эти сорта салата, нельзя, иначе ожидает разочарование в виде мутного рассола, вздувшейся крышки и расползающейся мякоти.

  • «Сахарный гигант F1» – скороспелые, в длину могут вырастать до 30 см, в диаметре – до 3-4 см, с трубчатой мякотью, сладковатые, без горечи;
  • «Изумрудный поток F1» – вырастают до 40 см, плоды покрыты пупырышками с белыми точками на конце, слаборебристые, не горчат;
  • «Зозуля F1» – достигают в длину 20-25 см, тонкокорые, со слабым опушением. Мякоть сочная, с сильно выраженным огуречным ароматом.

Читайте также Хрустящие огурцы без уксуса и стерилизации — супер рецепт Пожалуй, для всех огурцы — самая популярная и востребованная консервация на зиму. Вы можете приготовить любое блюдо и добавить к нему гарнир. А сколько супов и салатов можно приготовить из огурцов?

Успешное выращивание и уход в открытом грунте за брокколи. Как выращивать брокколи в открытом грунте?

Сорта для консервации

Эти плоды уже имеют неровную поверхность и колючие, т.е. их шишки заостренные и резко выступающие, с хорошо заметными темными волосками. Зеленцы не вытянутые, как у салата, обычно длиной до 10-12 см, с жесткой кожицей и толстой, хрустящей мякотью.

Морщинистые пучки служат для удержания влаги, поэтому они сохраняют свою твердую, хрустящую текстуру без дырок. Перед засолкой тщательно промойте их, не разрушая комочков. Это позволяет маринаду проникнуть внутрь при засолке и сохранить аромат пряных трав.

  • «Дальневосточный» – крепкие экземпляры зеленого цвета со светлыми полосками, бугры крупные, ворсинки темные, вкус слегка сладковатый, горечи не имеет;
  • «Засолочный F1» – травянистого цвета, со светлыми полосками и выпуклыми бугорками. На вкус огурчики сочные, сладковатые, без горечи;
  • «Парижский корнишон» – с темно-зеленой кожицей и крупными выпуклостями. Годятся для засолки и маринования.

Партенокарпические и пчелоопыляемые

Первоначально предполагалось, что огуречные растения плодоносят только тогда, когда насекомые переносят пыльцу с мужских цветков (обычно называемых пустоцветами) на женские (с узлами огурца), которые затем образуют плоды. Однако со временем были выявлены сорта, способные формировать урожай, не подвергаясь воздействию насекомых. Это явление называется партенокарпией, и гибриды становятся партенокарпическими. Кстати, бананы, ананасы и сорта винограда из группы кишмиша обладают аналогичным качеством. Разница лишь в том, что эти плоды вообще не имеют семян, в то время как огурцы образуют семена, но развивают их только в конце. Эти характеристики — «партенокарпический» или «пчелоопыляемый» — всегда указываются на упаковках семян.

Партенокарпические сорта лучше всего подходят для выращивания в теплице или дома. Они не зависят от насекомых, влажности или температуры — плоды становятся твердыми в любом случае. Это практическая и, в случае промышленного производства, также техническая задача.

Партенокарпические гибриды F1: Буян, Герман, Зозуля, Клавдия, Кураж, Маринда и Маша.

Пчелоопыляемые растения отлично подходят для открытого грунта и, несмотря на очевидные преимущества партенокарпиков, больше подходят для любителей огурцов. Причиной этого являются семена. В пчелоопыляемых сортах семена верны природе и образуются естественным образом. Пчелоопыляемые сорта — это настоящие семена, которые образуются в огурцах естественным путем.

Почему сохнут листья у огурцов: причины, методы борьбы, эффективные средства. Почему сохнут листья у огурцов?

Пчелоопыляемые гибриды F1 следующие: Спортсмены, Байконур, Домовёнок, Лорд, Стрекоза, Московский Чувак и Хуторок.

Салатные и засолочные

Маринованный огурец — хрустящий, ароматный от листьев укропа и кишмиша, с освежающе-острым вкусом — стал настоящим национальным блюдом. Это незаменимая закуска, обязательный ингредиент в рассольнике, оливках и винегрете. Но не каждый фрукт стоит окунать в ароматный рассол и делать на нем пюре. Секрет правильного соления заключается в том, что рассол быстро проникает в плоды и препятствует росту всех бактерий, кроме молочнокислых. Это происходит, когда поверхность огурца покрыта бугорками и шипами. Колючки, конечно, не такие страшные, как у розы, и легко удаляются при подготовке огурцов к консервированию, но солевой раствор проникает внутрь плода через эти повреждения кожицы. Таким образом, только взглянув на плод, можно сказать, станет ли он национальной закуской или нет.

Гибриды F1 для маринования.

Сорта для маринования: Вязниковский, Муромский.

Однако наличие клубней и корешков не всегда подходит для любителей огуречного салата. Для этого блюда нужны совсем другие фрукты — с гладкой кожицей и нежной мякотью. Сорта с такими характеристиками называются «салатные сорта». Они не подходят для консервирования — они хромые и лишены характерного хруста.

Наконец, есть группа универсальных сортов, чьи мелкие клубни едва заметны в салате, но достаточны для маринования. Эти характеристики сортов и гибридов также в обязательном порядке указываются на упаковке: «салатный», «маринованный», «универсальный». Эти сорта, в свою очередь, могут быть как партенокарпическими, так и пчелоопыляемыми, как упоминалось выше.

Гибриды салата-латука F1: Базар, Навруз, Принц Микс, Месье Оливье Салат-латук, Фрукты.

Глобальные гибриды F1: Апрель, Атос, Бабушкин гость, Дружная семья, Элегант, Кристина, Московские деликатесы.

Кустовые

По своей природе огурец — это виноградная лоза. Его рост ограничен только погодными условиями. Однако длинные стебли чрезвычайно проблематичны для выращивания на клумбах без подвязывания к опоре. Кустарниковые сорта идеально подходят для таких ситуаций. Они образуют главные и второстепенные ветви, длина которых не превышает одного метра. Эти растения не покидают клумбу и не нуждаются в подвязывании. Благодаря компактным размерам их можно выращивать в помещении или на балконе.

Кустарниковые гибриды F1: Гектор, Малыш, Мальчик с пальчик

Кустарниковые сорта: Кустарник, Скороспелка, Микроша.

Внешние отличия огурцов для засолки

Легко отличить маринованные огурцы от салатных: маринованные огурцы наиболее бесцветны. Следует обратить внимание и на корешки — белые кожуры долго не желтеют на кустах, их оболочки толстые, немного проницаемые для рассола. Поэтому эти сорта огурцов не подходят для маринования, а вот сорта с черными пятнами подходят!

Шипы, образующиеся на плодах, регулируют испарение влаги в растении. Коричневые шипы вызваны пигментом, который накапливается и становится черным, останавливая испарение и делая шипы хрупкими.

Качество огурца также зависит от плотности мякоти; у маринованных огурцов мякоть намного плотнее. Маринованные огурцы имеют очень хорошо развитые поперечные сосудистые пучки, которые выходят на поверхность, что делает мякоть огурца хрустящей.

Выбирая семена огурцов для посадки, ориентируйтесь не только на красивую картинку на упаковке. Прочитайте описание, в котором содержится много полезной информации и, прежде всего, указано назначение огурцов.

Лучшие сорта огурцов для засолки

Лучшие сорта огурцов для соления — это огурцы с короткими, зернистыми плодами с черными шипами. Сорта огурцов ‘Нежинский’ и ‘Муромский’, известные уже много лет, безусловно, можно отнести к наиболее урожайным. Огурцы этих сортов идеально подходят для консервирования — плоды среднего размера имеют плотную и упругую мякоть и тонкую кожицу.

Хорошо зарекомендовали себя и салатные сорта огурцов из Нежинской династии:

Все они обладают отличными салатными свойствами, огурцы вкусные и хрустящие. В отличие от гибридов, все они дают хорошие семена.

Классические сорта огурцов для засолки

  • «Алтай»
  • «Береговой»
  • «Воронежский»
  • «Великолепный F»
  • «Вязниковский»

Их единственный недостаток в том, что плоды быстро желтеют. Но своевременный урожай избавляет садовода от этих проблем. Кроме того, не секрет, что, собирая огурцы каждый день, мы стимулируем образование новых завязей и активный рост куста.

Консервирование — это не только запас на зиму, это уже семейная традиция. Многим знакома ситуация, когда на кухне собирается вся семья для того, чтобы мариновать, стерилизовать и закатывать. Кто ж не любит похрустеть маринованным огурчиком зимой? Вот и приходится помогать.

Как выбрать огурцы для консервирования?

Часто молодые хозяюшки задаются вопросом: «Как правильно выбрать огурцы, чтобы они получились и вкусными, и хрустящими?» Как и в любом другом деле, здесь имеются свои секреты, которые мы сейчас будем рассекречивать.

Если вы сами не являетесь огородником, то, прежде всего, вам придется покупать плоды собственноручно.

Как выбрать огурцы для консервирования?

Фото: pixabay.com

Где их купить? Лучше всего на рынке, так как, покупая огурцы у самого производителя, вы сможете получить нужную вам информацию. Лучшее время для подобного шопинга — утро, когда товар только начинают раскладывать по прилавкам. Если же вы покупаете плоды вечером, после того как они целый день пролежали, замочите их в слегка подсоленной воде на 5−6 часов, это вернет им первозданную свежесть.

Какими качествами должны обладать подходящие для консервирования огурцы? Как сделать правильный выбор? Вот несколько полезных советов.

Как выбрать огурцы для консервирования?

Прежде всего, плод для закруток должен быть свежим. Чтоб огурчик хрустел, нужно приобретать только сочные, свежие овощи. Для этого приглянувшийся плод нужно потрогать. Сочный огурец будет твердый и крепкий на ощупь. Мягкий, вялый плод указывает на то, что он продается уже не первый день, и хрустеть в банках такой огурец не будет. Фото: pixabay.com

Многие знают, что для домашних заготовок годятся не все сорта огурцов. Какие же лучше выбрать?

  • Салатные сорта подходят только для употребления в сыром виде, для закатывания в банки они не годятся. Такие плоды имеют толстую кожуру, поэтому в них плохо проникает маринад. Подобные сорта идеальны для продажи, так как в течение длительного времени остаются свежими и долго сохраняют товарный вид.
  • Универсальные же сорта предназначены для потребления как в свежем, так и в консервированном виде.
  • А вот засолочные огурцы были выведены специально для консервирования. Они имеют тонкую кожицу, что способствует быстрому впитыванию рассола. Но эти сорта имеют и свой недостаток — они быстро вянут и желтеют. Соответственно, их срок хранения значительно меньше.

Чем по виду отличаются салатные от засолочных или универсальных сортов?

Да прежде всего — шипами на плоде. Салатные огурцы всегда имеют светлые шипы, а вот засолочные и универсальные сорта — темные.

Как выглядит подходящий огурец? Если сам плод яркий, зеленый, а бока и концы у него более светлой окраски, то он подходит для заготовок. При этом на нем не должно быть желтых или рыжих пятен. Форма огурца для консервирования должна быть ровной, продолговатой, без видимых утолщений и механических повреждений.

Как выбрать огурцы для консервирования?

Фото: pixabay.com

Как определить тонкокожесть? Если мы не уверены, что понравившийся нам огурец засолочного сорта, тогда придется его проверить на тонкокожесть. Это можно сделать только путем эксперимента. Для этого нужно взять огурец и попытаться проткнуть кожицу ногтем. Если шкурка сдирается легко — значит, плод имеет тонкую кожицу, такой огурец — засолочного сорта.

Имеет ли размер значение? Существует три калибра огурцов: пикули — 3−5 см, корнишоны — 5−9 см, и зеленцы — 9−14 см. Для консервирования в маринаде подходят плоды от 7 до 12 сантиметров. Если же у вас в наличии более крупные экземпляры, тогда огурец нарежьте кольцами или кусками желаемого размера.

Вот теперь и вы можете определить подходящий для домашнего консервирования огурец. Приятных вам заготовок!

Ссылка на основную публикацию