Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.
Определение полного созревания чеснока
Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.
Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:
- Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
- Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
- Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.
Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.
Сроки сбора в зависимости от регионов
Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.
Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.
Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:
- В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
- В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
- В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
- Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.
Особенности сбора по лунному календарю
Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.
Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.
Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:
- с 18 по 31 июля;
- с 16 по 29 августа.
Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.
Как правильно собирать озимый чеснок?
Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:
- сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
- за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
- за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
Когда и как убирать озимый чеснок?
Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:
- Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
- Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
- Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
- Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.
Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:
Подготовка и хранение
После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.
Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.
После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:
- Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.
Надо ли удалять стрелки?
Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:
- Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
- Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.
- Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.
После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.
Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.
Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:
Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.
В народе сложилась традиция собирать чеснок с грядки сразу после православного праздника Петра и Павла – 12 июля. Но это не совсем правильно. В уборке озимого чеснока точных сроков нет, так как выращивание разных сортов предполагает и различные сроки уборки. Еще один немаловажный фактор – погодные условия. Давайте разберемся.
«Правильный» чеснок
Обычно огородники убирают озимый чеснок где-то в конце июля. Если это раннеспелый сорт, то можно приступать к уборке через 85-95 дней после появления всходов. Если на грядке «поселился» позднеспелый сорт, лучше убирать растение через 100-110 дней.
Как только листья пожелтели (оптимальный момент – полное высыхание трех нижних листьев), а пленка на соцветиях потрескалась, отсчитывайте пять-семь дней и смело собирайте урожай.
В среднем, собирать культуру можно, начиная с 20 июля, а закончить уборку лучше до 1 августа. Не стоит упорно продолжать выращивание уже созревшего чеснока: какой уход вы бы ему ни обеспечили, больше головки не станут, а вкусовые качества, полезные свойства или лежкость обязательно потеряют. Кстати, приступать к выдергиванию растений лучше в утренние или вечерние часы. Если делать это в самую жару, велика вероятность того, что головки высохнут и зубчики не будут сочными.
«Правильный» чеснок обладает плотной головкой, при этом зубчики легко разделяются, но не распадаются, а покрывающая их шелуха без особых усилий снимается.
Ориентир – бульбочки?
В начале-середине июня из пазухи верхнего листа показывается цветонос. Цветочная стрелка чеснока сначала закручена в кольцо, но по мере роста она распрямляется. Бутон увеличивается в размерах, и в какой-то момент его верхняя оболочка лопается, обнажая бульбочки и мелкие цветки.
Момент, когда обертка воздушных бульбочек разрывается, указывает на то, что формирование головки чеснока под землей завершено. Некоторые дачники намеренно оставляют несколько растений с цветочными стрелками, чтобы они служили указателем, когда пришла пора убирать чеснок.
Однако такой ориентир не является точным. У разных сортов чеснока цветочные стрелки выдвигаются в разное время, поэтому при выращивании нескольких сортов придется оставлять по 2-3 цветоноса для каждого сорта. Если же посадочный материал был смесью сортов, то этот способ только введет в заблуждение.
Урожай – в чулан
После уборки чеснок следует сушить в теплом помещении, где есть навес. Когда головки подсохнут, нужно срезать ботву, оставив пенек примерно в пять сантиметров и корни до двух сантиметров. Стоит отметить, что вариантов хранения чеснока множество.
Лучше всего чеснок чувствует себя в чуланах, там, где температура воздуха не поднимается выше нескольких градусов.
Кто-то предпочитает класть чеснок в стеклянную банку с открытым горлышком, предварительно опалив дно головки с корнями зажигалкой или свечкой. Кому-то нравится хранить чеснок в муке – это когда в стеклянную трехлитровую банку насыпают слой муки, а сверху кладут чеснок. Последний слой, самый верхний, – мучной.
Другие погружают кончик чесночного стебля в расплавленный парафин — держать надо буквально одну-две секунды. А после обработанный таким образом чеснок укладывают в сухой ящик. Не нравится парафин — берите растительное масло. Сначала растение тщательно моют, высушивают, а затем помещают в банку с маслом. А еще дачники советуют хранить чеснок в соли. Для этого надо взять пластмассовый либо стеклянный ящик и укладывать туда чеснок и соль слоями. Такую емкость отправляют в погреб, где температура составляет +3-5 градусов.
А что с летним?
Сроки, когда необходимо убирать яровой чеснок, весьма отличаются от сбора зимних сортов. Есть ряд визуальных признаков, по которым можно определить, что пришло время убирать головки: порядка 75% ботвы начинает желтеть и клониться к земле, зубчики легко отделяются друг от друга, луковица покрывается характерным оттенком и состоит из трех слоев легко отделяемых чешуек.
В среднем яровой чеснок советуют выкапывать в начале августа. Это спустя примерно 120 дней после появления всходов.
Для того чтобы сохранить качество чеснока, существует ряд правил выкапывания луковиц. При появлении первых признаков созревания следует частично освободить головки от земли. Это поможет в дальнейшем легче убрать их с грядки.
За неделю перед тем, как выкапывать урожай, необходимо полностью прекратить полив. Это даст почве возможность подсохнуть. К тому же излишняя влага может спровоцировать развитие грибковых болезней либо гниение чеснока.
Когда собираются осуществить сбор урожая, предварительно проводят подкапывание вилами или лопатой, но проделывается этот процесс очень аккуратно, чтобы не повредить головки. Если ботва довольно прочная, с помощью нее можно подтягивать наверх чеснок. Если она рвется, то отделение от земли придется осуществлять руками. Когда чеснок извлекли из почвы, его нельзя кидать – следует аккуратно выкладывать в корзину или другую тару. Самый верхний слой обязательно очищается от земли. Внимательно осматривается каждая головка, чтобы вовремя изъять больную.
Перед тем как отправить на хранение, чеснок следует подсушить. И здесь также существует несколько способов сохранить его полезные качества.
Как известно, каждой головке необходим свободный доступ кислорода. Так, одним из методов является плетение кос. Для этого оставляются небольшой стебель и сама луковка, а все лишнее устраняется. Плетение начинается снизу. Постепенно добавляются новые луковки. Как правило, делается петелька, чтобы чеснок было удобно вешать. Мест, куда его «определить», достаточно много. Главное – помнить о температурных перепадах.
Хранить чеснок можно и в пучках, например, перед входом в дом. Когда заходишь в помещение, глаз радует красивая и полезная композиция. Для этого оставляют стебли, которые можно собрать в пучок. Весьма эффективно продлить сроки хранения поможет обычная плетеная корзина. В ней сохранность улучшается и продлевается благодаря свободной циркуляции воздуха.