Как называется дерево на котором растет инжир?

Инжир — это одно из самых древних культурных растений, относящиеся к роду Фикус семейства Тутовые. Об истории, положительных качествах и противопоказаниях — в. РИА Новости, 13.11.2020

МОСКВА, 13 ноя – РИА Новости. Инжир — это одно из самых древних культурных растений, относящиеся к роду Фикус семейства Тутовые. Об истории, положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА.Родина и история инжираЭто растение известно под множеством названий: фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода и тутовый фикус. По некоторым данным, инжир выращивают уже более 5 тысяч лет. Его родиной считается Кария, провинция в Малой Азии, откуда растение распространилось в средиземноморские страны. Впервые был введен в культуру на Аравийском полуострове, откуда его заимствовали Финикия, Сирия и Египет. В Древней Греции инжир считался символом плодородия и любви, и в засушенном виде входил в рацион всех слоев населения. В Древнем Риме его называли даром бога виноделия и растительности Вакха. По мнению римского консула Диона, основатель Римской империи Октавин Август был убит своей женой Ливией с помощью отравленного плода фигового дерева. Согласно Библии, Адам и Ева использовали фиговые листья, чтобы прикрыть наготу. Также инжир упоминается в Новом Завете: одна из притч Иисуса Христа называется “Притча о неплодной смоковнице в винограднике”. В более позднюю эпоху инжир распространился на территории Афганистана и Португалии, а в Северную Европу попал ближе к XV веку. В Америке оказался еще позже – в 1769 году его привезли в Калифорнию миссионеры во главе с Хуниперо Серра. Для созревания плодов растения требуется много солнца, поэтому сейчас инжир растет в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии, Америке, Азербайджане и на Черноморском побережье. Представляет собой дерево, высота которого может достигать десяти метров, при этом плодоносит два раза в год. Интересно, что инжир довольно сложно классифицировать.“В России ведутся споры насчет того, как этот плод назвать, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – По нашим классификациям это ни фрукт, ни овощ, ни ягода, а растение фикус Карика. Но так как инжир имеет другие названия, то фига легко становится фруктом, а смоковница – ягодой”.Чем полезен инжирПлод этого растения богат витаминами и минералами, в его состав входят калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, витамины В1, В3, PP и C. Причем по содержанию калия сушеный инжир превосходят только орехи, а железа в нем больше, чем в яблоках, поэтому его советуют людям с анемией.В целом, обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством, поэтому рекомендован при простуде и других респираторных заболеваниях. Плод фигового дерева богат клетчаткой и хорошо насыщает, надолго убирая чувство голода. Калорийность 100 грамм инжира – 74 ккал. Считается, что он помогает при похмелье, купируя его неприятные симптомы – тошноту, общую слабость и головную боль. Благодаря ферменту фицину смоковница способствует рассасыванию тромбов и может нормализовать сердцебиение. “В инжире содержится небольшое количество микронутриентов, но особенно богат он медью и витамином В6. Поэтому несет в себе немало потенциальных преимуществ для организма: улучшает пищеварение и уменьшает запоры, помогает контролировать уровни жира и сахара в крови. Про антираковый эффект ходят слухи, но пока нет достаточных исследовательских оснований”, – рассказала Хованская. Другие полезные свойства инжира заключаются в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и укреплении иммунитета. При этом он полезен для женщин во время менструации при болезненных спазмах, а во время беременности насыщает организм калием и кальцием. Для мужчин основная польза заключается в укреплении сердечно-сосудистой системы и снижении риска инфаркта или инсульта при регулярном употреблении.Когда он опасенВ некоторых случаях плоды смоковницы могут быть вредны. Они содержат большое количество сахара, поэтому не рекомендуются при сахарном диабете и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также от инжира стоит отказаться людям, имеющим склонность к образованию камней. “Если переборщить с инжиром, то можно получить расстройство пищеварения или диарею. Если имеется аллергия на пыльцу березы, то и на инжир тоже может возникнуть. Такая же реакция может быть у людей с аллергией на латекс. Содержание витамина К может снижать эффективность разжижающих кровь препаратов”, – подчеркнула эксперт.Как применяют в медицинеПлоды фигового дерева используются в медицине с давних времен. Еще тогда люди отметили целительный состав инжира и лечили им горло, смешивая с горячим молоком. Из-за высокого содержания витаминов и минералов оказывает на организм общеукрепляющее действие. Отвар из него помогает при ревматизме, заболеваниях кожи, болях при простудных заболеваниях женских половых органов, увеличении объема печени. Также показан при астме, бронхитах, венозной недостаточности и учащенном сердцебиении. Сушеный инжир полезен практически так же, как свежий. Его применяют в качестве слабительного средства.Применение в кулинарииИз свежих плодов можно делать джемы, варенья и компоты. В заготовках инжир хорошо сочетается с другими сухофруктами, лимонами и орехами. Во многих странах из него готовят хлеб и различные хлебобулочные изделия. В таком случае для начинки его можно смешивать с фруктами, например, персиками, малиной или апельсинами. В десертах обычно подается с медом, орехами или творогом. Также хорошо сочетается с мясом и сырами, может добавляться в салаты, тосты с беконом, используется для фаршировки баранины, свинины или индейки. Салаты со смоковницей могут быть сладкими и солеными, первые состоят только из фруктов, а вторые готовятся с добавлением сыра, грибов, печени, морепродуктов. Приверженцы правильного питания часто добавляют инжир в каши или мюсли, делают полезные коктейли с овощами и зеленью. Продукт в сушеном виде можно вымачивать в вине или делать на его основе алкогольные настойки.Как выбрать и хранитьГлавный признак свежего инжира – приятный сладкий аромат. Если плод источает кислый запах, это значит, что внутри запущены процессы брожения или гниения. Его поверхность должна быть гладкой, цельной, без механических повреждений. Спелая смоковница мягкая, но не слишком, а цвет ее варьируется в зависимости от сорта (от светло-зеленого до темно-фиолетового). Неспелый продукт будет твердым на ощупь, а переспелый – ультрамягким. Цвет качественного сушеного инжира должен быть светло-коричневым или бежевым. На его поверхности допускается легкий белый налет, это не считается плохим признаком, а говорит о большом содержании в плодах глюкозы. На ощупь хороший продукт – мягкий, но не слишком твердый или пересушенный. Если на нем есть темные пятна, это значит, что начался процесс гниения.Имеет небольшой срок годности – не более 10 дней после сбора, поэтому его лучше употреблять сразу после покупки. При необходимости инжир можно сохранить на два-три дня в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов, иначе потом он потеряет вкус и все полезные свойства. При этом лучше положить его в открытый контейнер для испарения влаги. Срок годности увеличится, если плод заморозить. Сушеный инжир хранится дольше в помещении с меньшей температурой и влажностью. В иных условиях может быстро отсыреть, и в нем заведутся вредители. Смоковницу лучше хранить в холодильнике в отсеке для фруктов, завернув в бумагу или положив в контейнер. Нельзя использовать пищевую пленку – так инжир быстро потеряет вкусовые качества и сгниет. При хранении нужно проверять его на признаки плесени. Как правильно употреблятьЧаще всего инжир едят в свежем виде вместе с семенами, которые находятся в мякоти. Его не нужно очищать, потому что кожура также съедобна. Пред употребление нужно вымыть плод и удалить его стебель. Сушеный инжир также следует хорошо промыть несколько раз, можно вымочить в воде, чтобы сухофрукт стал мягче. Из-за высокого содержания сахара потребление стоит ограничить, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

Фиговое дерево

Фиговое дерево (лат. Fícus cárica) – представляет собой субтропическое растение семейства тутовые. Это дерево является одним из самых древних в мире.

Фиговое дерево

Внешний вид фигового дерева

Инжир представляет собой листопадное дерево. Высота растения может достигать 10 метров. Крона широкая и низкая, раскидистая.

Листья крупные, края с зубцами. Длина листьев может составлять до 25 см. Верхняя часть листа плотная и грубая, а внутренняя часть покрыта мелкими ворсинками и мягкая по структуре.

Плоды ароматные, нежные и мягкие. Внутри плода много семян, количество которых может достигать до 1,5 тысяч штук. Кожица тонкая, покрытая очень мелкими ворсинками.

Цветение. Процесс происходит не так как привыкли его видеть на других растениях. Цветки инжира удивительное творение природы. Небольшие цветы собраны в соцветия и находятся внутри соплодий, поэтому их не видно на ветках. Соцветия бывают нескольких видов: мужских и женских. Чаще всего встречаются второго вида, для них требуются опылители.

Корневая система разветвленная. Корни могут расти вглубь на 7 м, а вокруг ствола они могут занимать пространство на 14 м.

Размеры и высота

Высота дерева составляет в среднем 8-10 м, имеет низкую широкую крону с большим количеством ветвей.

Как быстро растет

При правильном уходе инжир растет очень быстро. Например, посаженное семя уже через 10 дней дает росток в 3 см.

Фиговое дерево

Где растёт фиговое дерево

Фиговое дерево можно встретить в странах с субтропическим климатом. Оно растет в Южной Осетии, в некоторых районах Азербайджана, в Абхазии, в странах Средиземноморья, в Средней Азии. В России инжир можно встретить в Крыму и в Краснодарском крае.

Основные виды и сорта

В России можно встретить несколько сортов инжира. Популярностью они пользуются за счет того, что дают несколько урожаев в течение сезона, в начале лета и в сентябре. При этом первый урожай обычно значительно крупнее, чем второй.

Далматский

Этот срок считают ранним, плодоносит несколько раз за год: в начале лета и в начале осени. Плоды достаточно крупные, их вес может достигать до 170 грамм, в зависимости от срока созревания. Сорт зимостоек, может переносить температуру до -15 градусов. По вкусу плоды достаточно сладкие с небольшой кислинкой.

Инжир сорт Далматский

Сабруция

Очень ранний сорт, который может плодоносить до 300 лет. Плоды бывают несколько раз за сезон, выносит снижение температуры до -28 градусов. Плоды сочные и очень сладкие.

Инжир Сабруция

Брунсвик

Это ранний сорт, характеризуется крупными плодами. Морозоустойчивый, может переносить понижение температуры до -27 градусов. Мякоть у плодов очень сладкая.

Инжир Брунсвик

Особенности выращивания

Растение очень требовательное в плане ухода. Поэтому очень важно соблюдать все необходимые правила, чтобы получать хорошие урожаи инжира.

Посадка и уход

После выбора подходящего сорта нужно правильно выбрать емкость для посадки. По почве нет особых требований, может подойти любая. При желании возможно смешивание грунта с золой, торфом или известью.

Инжир зимостойкий

Прежде, чем приступить к посадке, требуется подготовка грунта. Этот процесс заключается в следующем: пропаривают почву и песок, которым нужно будет посыпать верхний слой после посадки.

Далее нужно выбрать горшок небольшого размера. На дно горшка укладывают дренаж, а после этого добавляют часть подготовленной почвы. Ее смачивают водой и делают углубление. После этого можно разместить аккуратно саженец и засыпать остатками грунта. Сверху посыпать подготовленным песком.

Инжир не любит пересыхание почвы, поэтому нужно следить за поливом. В зимнее время следует сокращать полив, только через поддон. В период плодоношения необходимо вносить комплексные удобрения. Но это необязательно.

Как размножается фиговое дерево

Есть несколько вариантов размножения инжира: черенки, отводки и семена. Для выращивания в домашних условиях лучше рассмотреть вариант черенкования. В данном случае плодоношение начнется уже на следующий год.

Черенки инжира

Черенкование проводится следующим способом:

  1. Нарезают побеги, длина которых должна составлять 20-25 см. На каждом побеге должно быть не менее 3-4 почек. При нарезке необходимо следить, чтобы нижний срез был косым. Он должен быть ниже почки не более чем на 1,5 см.
  2. Нарезанные ветки ставят в холодную воду на 30 минут, из них выходит густой белый сок. Проще будет наблюдать за этим, если поставить их именно в чистую воду.
  3. На 10-12 часов ветки нужно поместить в раствор “Гетероауксина”. Раствор делают из расчета на 1 литр воды – 1 таблетка.
  4. После этого в коре нижнего среза необходимо сделать продольные надрезы. В этих местах образуются корни достаточно быстро. Если это не сделать, сроки могут затянуться.
  5. Черенки высаживают в речной песок. Глубина посадки должна составлять не более 7 см.
  6. Емкость накрывают полиэтиленом и ждут появления листочков. Разместить емкость с черенками лучше в темное место, слегка притененное.
  7. После появления первых листьев емкость нужно будет проветривать. Для этого нужно убирать пленку на несколько часов в день. Важно следить за температурой и влажностью в помещении, чтобы они были оптимальные.
  8. В течение 2-х месяцев ветки укоренятся. Их нужно будет пересадить в горшок емкостью 1 л.
  9. Через четыре месяца растение нужно будет пересадить в горшок побольше.
    При пересадке важно учитывать, что от объема горшка зависит размер растения. Чем больше будет горшок, тем больше вырастит дерево.

Болезни и вредители

Для получения хорошего урожая инжира важно проводить профилактику заболеваний и обработки от вредителей.

Инжир болезни и вредители

В конце марта проводят обработку растения эмульсией минеральных масел, а при появлении первых листьев – обработать медью с фунгицидами.

Основными заболеваниями растения являются:

  • Коралловая пятнистость. При заражении нескольких побегов – нужно удалить больные части. Оставшиеся сучки замазывают садовым варом. Если дерево инфицировано полностью – его нужно удалить и сжечь.
  • Серая гниль. Если болезнь находится на начальной стадии – подойдет опрыскивание бордоской жидкостью. Избегать попадания на плоды.
  • Антракноз. Если проводить профилактику вовремя, заболевания можно избежать. Если не удалось избежать заболевания – провести опрыскивание биологическим бактерицидом. В конце сезона его повторяют, чтобы избежать повторного заболевания.

Главные вредители:

Для борьбы с ними используют неонекотинодные препараты и масляную краску.

Для профилактики появления вредителей и болезней, проводят профилактическую обработку химическими средствами весной и после появления первых листьев. Также важно убирать опавшую листву и сжигать ее.

Удобрение

Ежегодно, в период набухания почек, в почву вносят удобрения. Для этого каждые две недели чередуют фосфорные и комплексные удобрения. В качестве комплексного можно использовать настой навоза.

Можно приготовить еще одно удобрение, которое отлично подойдет для фигового дерева. Для этого кипятят в течение 20 минут 3 грамма суперфосфата в 1 литре воды. Если вода выкипит – то добавить необходимое количество кипяченой воды, чтобы объем жидкости после кипячения составил ровно 1 литр. В конце добавить еще 4 грамма мочевины.

Инжир удобрение

Для сохранения эстетического вида растения в течение сезона, необходимо опрыснуть его специальным раствором. Это делают 2 раза в течение сезона, в первый раз в начале весны и во второй – в начале лета. Рецепт специального средства: два грамма железного купороса разводят в одном литре кипяченой воды.

Для того, чтобы инжир мог плодоносить более интенсивно, требуется произвести подкормку азотными удобрениями перед плодоношением. Также эта подкормка поспособствует появлению более крупных плодов.

Обрезка

Для растения важно проводить обрезку. Ему можно придать любую форму, если аккуратно произвести формовку. В регионах с холодными зимами формирование кроны проводят 1 раз в год – весной, места среза обрабатывают садовым варом. При этом кустарниковому инжиру в первые 2 года оставляют 2 основных стебля длиной не более 40 см. Древесной же форме оставляют 4 основных побега до 60 см.

Обрезка инжира

Подготовка к зимовке фигового дерева в домашних условиях

Любое теплолюбивое растение требует период покоя. Для фигового дерева этот период составляет с середины осени по январь.

В период покоя инжир сбрасывает свои листья. Поэтому дерево в горшке нужно переставить в более прохладное и темное место. Температура в помещении должна составлять от 0 до +15 градусов, не больше.

Стараются дерево не поливать.

Значение и применение

Фиговое дерево имеет широкий спектр применения. Достаточно редко его применяют в строительной сфере. Чаще используют плоды в медицине и в кулинарии.

Плоды инжира

Применение в строительстве

На Американском континенте листья инжира используют для изготовления навесов, крыш жилищ. Древесину не применяют из-за ее свойств и тонкого ствола.

Использование в медицине

Плоды инжира имеют приятный вкус, они очень полезны для организма человека. Основная польза идет от плодов, которые выращены в домашних условиях, либо на участке.

Плоды инжира

Польза употребления плодов:

  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, благодаря высокому содержанию калия. Рекомендуемая доза в сутки – 2 плода.
  • Разжижается кровь за счет содержания специальных веществ. Это прекрасная профилактика от образования тромбов.
  • Плоды инжира полезны при заболевании мочевыводящей системы, профилактики образования камней и малокровии.
  • Ученые после изучения полезных свойств инжира пришли к выводу, что плоды полезны для профилактики онкологических заболеваний.
  • Для лечения верхних дыхательных путей принимают молоко, кипяченое с плодами инжира. Достаточно принимать сто грамм три раза в сутки и болезнь быстро пройдет.
  • Варенье из плодов инжира помогает улучшить обмен веществ, а также легче переваривается пища.

Использование в ландшафтном дизайне

Используют смоковницу в садоводстве и ландшафтном дизайне. Множество сортов смоковницы дают вкусные плоды. Деревья инжира имеют ветвистую крону с декоративными листьями и не менее декоративными цветами, плодами.

Использование в ландшафтном дизайне

Заготовки

Из плодов инжира делают следующие заготовки:

  • Готовят варенье, пастилу, повидло.
  • Применяют для выгонки спирта или уксуса.
  • В странах Азии из плодов инжира делают сок, который в дальнейшем используют в кулинарии.
  • Плоды сушат. За счет высокого содержания сахара сушеные ягоды добавляют к общему составу для сбраживания вина или при изготовлении ликера.

Интересные факты о фиговом дереве

Лист инжира – это знаменитый первый лист, который стал родоначальником одежды. Отведав яблоко познания, Адам и Ева узнали в числе прочих и чувство стыда за обнажённое тело. Адам и Ева сами себе сделали опоясания из фиговых листьев.

Ссылка на основную публикацию