Как можно сохранить подольше помидоры на зиму?

Как хранить помидоры в домашних условиях?

Томаты считаются скоропортящимся продуктом. Однако каждой хозяйке хочется, чтобы помидоры сохранялись свежими как можно дольше. В статье мы рассмотрим оптимальные условия хранения овощей дома.

Условия хранения свежих помидоров

Срок хранения томатов зависит от разных факторов. Ключевыми из них являются соблюдение правил сбора, температура и влажность. Овощи собирают в период активного созревания. Лучшее время – день, когда уже сойдет роса.

Необходимо правильно подобрать сорт, который хранится дольше других, а также подготовить плоды.

Овощи, собранные со своих грядок, хранятся дольше купленных в магазине, при выращивании которых используется немало азотистых удобрений. Однако сохранить их до Нового года получится только в виде консервации. Оптимальные плоды получают от среднеспелых сортов, они плотные на ощупь и слегка зеленоватые, с хвостиком. Кроме того, на плодах не должно быть никаких повреждений, вмятин, изъеденных насекомыми участков.

Нельзя пренебрегать сортировкой. Выбирая незрелые плоды, стараются отобрать те, которые успели вырасти до размеров, присущих конкретному сорту. До того, как убирать плоды в емкости, их можно слегка обтереть ватным диском, смоченным в водке. Это станет профилактикой распространения микроорганизмов.

В сравнении с другими более стойкими к временной порче считаются 5 сортов.

  • «Жираф» имеет желтоватый оттенок, округлую форму и плотную кожицу. При правильных условиях может храниться до полугода.
  • «Лонг Кипер» – часто выращиваемый низкорослый урожайный сорт, плоды которого срывают еще незрелыми, оставляя для дозревания на месяц в помещении.
  • «Сан Марцано» представляет собой плоды слегка вытянутой формы красного цвета, стойкие к гниению и временной порче.
  • «Дэ Барао» считается среднеспелым индетерминантным сортом, рост которого может превышать 2 м. Плоды имеют овальную форму. Их оттенок может быть красноватым, розоватым, желтым, с темной полоской.
  • «Шедевр 1» является позднеспелой культурой низкорослого типа. Обычно его высота не превышает 0,60 м. Форма томатов плоская, цвет у них красный.

Лучше хранятся недозрелые плоды, а вот спелые экземпляры могут испортиться уже через пару недель после сбора. Для продления срока годности нужно обеспечить постоянную вентиляцию воздуха в помещении. Место хранения должно быть темным, прохладным. Плоды нужно укладывать плодоножками вверх, отбраковывая слишком мягкие и перезрелые экземпляры.

Для хранения можно использовать деревянные ящики. Чтобы сохранить овощи дольше, нужно постоянно переворачивать каждый помидор, своевременно избавляться от испорченного продукта. Кроме того, нужно оборачивать плоды бумагой или газетой, а также просыпать опилками.

Температура

Опытные огородники рекомендуют убирать для хранения плоды с учетом конкретной температуры воздуха. Например, те томаты, которые убирают последними (уже во время заморозков), хранятся меньше. Основной урожай нужно собрать тогда, когда ночная осенняя температура будет составлять не меньше +8 градусов.

Если отметка термометра опустится ниже, пострадают вкусовые качества. Если значение превысит +15 градусов, вероятен риск быстрой порчи и гниения. Помимо этого, температурный режим может зависеть от уровня поспевания овоща. Например, для спелых достаточно от 0 до +2 градусов, для белесых – не более +8-10, для зеленых – не более +12, для бурых – от +4 до +6 градусов.

При температуре до +20 градусов помидоры могут храниться около недели. Затем они начнут терять вкус, форму, внешний вид. Если их срывают недоспевшими, их располагают на подоконнике, где есть доступ к свету. Постоянно переворачивают.

Хранение в холодильнике нежелательно, поскольку от этого ухудшается вкус. Использовать его можно лишь в крайних случаях (например, летом в жару).

Влажность

Помидоры особо привередливы к уровню влаги. Чтобы урожай сохранялся как можно дольше, он должен быть исключительно сухим. Овощи нежелательно мыть, иначе будут созданы условия для появления и распространения гнили. Активация гнилостных процессов протекает тогда, когда влажность превышает 80%. Если она недостаточна, может отмечаться вялость.

Сухими должны быть и ящики. Перед тем как положить в них урожай, их обрабатывают спиртом, а затем сушат. Это минимизирует риск гниения. Избавиться от лишней влаги можно, используя бумагу (постелив ее на днище емкости). Ящики нужно хранить в прохладе. Что касается самих овощей, то их можно протереть слабым раствором борной кислоты либо разбавленным желатином.

Способы хранения на зиму

Варианты сохранения в домашних условиях могут отличаться. Например, свежие плоды можно хранить в погребе, подвале. Для этого их предварительно обрабатывают спиртом либо раствором перманганата калия. Что касается упаковочной тары, то, помимо классических деревянных ящиков, можно использовать пластиковые контейнеры с отверстиями, обычные стеклянные банки.

Наличие щелей в ящиках необходимо для поддержания нормального уровня вентиляции. Днище лучше застелить торфом либо мхом-сфагнумом. При отсутствии данной возможности используют гигроскопичный материал. Подойдут мешковина, газеты, бумага. Убирать портящиеся продукты нужно потому, что они являются источником заражения всего содержимого контейнера.

Сохранить свежие плоды в квартире сложней, поскольку здесь совсем другие значения температуры. Однако в данном случае возможно хранение с использованием термической обработки.

Консервация

Дольше всего сохраняются овощи в консервированном виде. Для этого есть масса всевозможных рецептов, причем томаты могут быть основным блюдом или ингредиентом салатов, закусок, приправ и иных блюд.

Если помидоры готовят на зиму без других овощей, их засаливают или маринуют. Чтобы банки не взрывались, используют уксусную эссенцию. Кроме того, прибегают к стерилизации подготовленных банок. Помидоры заливают кипятком, солят, сдабривают приправами и закатывают крышками.

Есть и такие рецепты, где овощи долго тушат вместе с другими ингредиентами, после чего закладывают по банкам, закатывают крышками и убирают остывать, прикрывая шубой. Вкус консервированных помидоров зависит от рецепта и выбора приправ. Помидоры нередко солят с огурцами, маринуют с капустой, чесноком, перцем.

Сушка

Сушеные томаты – весьма вкусное блюдо. При этом в зависимости от способа приготовления они могут быть вялеными и печеными. Делают их из кусочков свежих помидоров, используя духовку. В ходе усыхания они становятся кислее свежих. Они делаются из спелых кусочков и выскобленной сердцевины. Кроме духовки, для их приготовления можно использовать сушилку для овощей и фруктов либо микроволновку.

Вялить можно и на солнце. Для этого нужно, чтобы погода была теплой, а влажность – низкой. Для процесса нужны специальные решетки, на которые кладут порезанные овощи, а также бумажные полотенца, которыми устилают основания решеток. Готовность определяется на вкус и вид. Вялить придется не один день, вынося решетки на день на улицу (балкон) и убирая вечером в помещение.

Хранить вяленые помидоры долго не получится. Максимальный срок годности не превышает 10 недель. Минимальный составляет 12 дней. Хранят их в зип-пакетах или банках. Однако наиболее вкусными окажутся те экземпляры, которые залили оливковым маслом.

В масле

Для хранения можно использовать обычное подсолнечное масло. Покупают нужное количество, заливают им емкость с неплотно уложенными плодами. Затем банку закрывают крышкой и убирают в темное место.

В банке с горчицей

Продлить время хранения может горчичный порошок. Согласно общепринятому способу, овощи промывают, избавляют от корешков, хорошо просушивают, затем складывают в пустые банки, перекладывая бумагой и пересыпая порошком горчицы. Банки заполняют неплотно, важно оставить немного свободного места. После этого их закрывают крышками и убирают в подвал либо погреб.

Другое

Одним из нестандартных способов хранения является спиртование. Для этого стерилизуют промытые банки, складывают в них плоды, заливают спиртом, закрывают крышкой, вращают банку, чтобы овощи хорошо напитались спиртом. Затем банку убирают храниться. Чтобы избавиться от воздуха, до закрытия берут фитиль, опускают в банку, поджигают.

Можно попытаться сохранить томаты на ботве. Способ необычен и уникален, он подходит для уборки позднеспелых сортов, которые снимают с кустов после заморозков. Сначала берут землю и разводят ее водой до вязкой кашеобразной консистенции. Куст с плодами вырывают из почвы, окунают в кашицу корневищем, затем подсушивают. Процедуру повторяют пару раз, после чего куст подвешивают в подвале корнем вверх с помощью веревки.

При хранении с использованием торфа на днище ящика стелют крафтовую бумагу. После этого сыплют небольшой торфяной слой, выкладывают плоды, выдерживая расстояние между ними в 1-2 см. Следующий слой торфа должен полностью покрывать томаты. Так же поступают и со вторым овощным слоем. Третий слой сверху посыпают песком, убирая ящик в погреб либо подвальное помещение.

Как правильно хранить нарезанные томаты?

Нарезанные овощи можно засолить. Для этого подойдут практически спелые и дозревшие томаты. Существует масса рецептов засолки, при этом базовые правила практически не меняются. Нужно выбрать плоды примерно одинакового размера и цвета, избавить их от плодоножек, крупно нарезать, положить одним слоем в банку, присыпать солью, сверху поместить еще слой и тоже его присыпать.

Когда банка будет заполнена, ее герметично закрывают и убирают в холодильник.

Как хранить зеленые томаты до созревания?

Неспелые помидоры с собственной грядки отличаются от купленных, которые подвергались охлаждению. Если нужно сохранить их в квартире, это можно сделать под кроватью, на лоджии, в кладовке. Чтобы сохранить овощи до покраснения, их убирают с куста в период молочной зрелости. Оптимальное время – конец сентября или начало октября.

Урожай собирают в хорошую погоду, для покраснения его кладут на подоконник либо иное хорошо освещаемое место. Кто-то кладет плоды под кровать, где они медленно дозревают. Время от времени необходимо переворачивать овощи, убирать дозревшие и испорченные экземпляры.

Если помидоры дозревают на балконе, нужно выдерживать необходимый температурный режим. Если температура ниже +5-7 градусов, нужно позаботиться об утеплении. Для данной цели можно использовать пенополиуретановые шарики. Это позволит увеличить срок хранения овощей на балконе.

Что касается тары, то она та же, что и при хранении обычными способами. Если овощи дозревают на подоконнике, никакая тара не нужна. Однако важно соблюсти расстояние между томатами.

Появление мушек говорит о порче. Чтобы ускорить процесс созревания, урожай из-под кровати переносят на освещенное место.

Можно ли хранить в морозилке?

В холодильнике свежие томаты могут храниться недолго. Если использовать полиэтиленовые пакеты, срок годности может увеличиться до 2 недель. Однако помещать плоды в морозильную камеру надолго не стоит. Важно соблюдать правила заморозки и класть в морозилку порционный продукт. Как правило, в морозилке хранят те овощи, которые планируется съесть в ближайшее время.

Стоит учитывать, что при длительной заморозке изменится вкус, в помидорах будет меньше полезных веществ. После разморозки такие овощи подойдут лишь для приготовления соусов. Не стоит хранить в морозилке тепличные и недозрелые магазинные помидоры. Как правило, их вкусовые качества теряются достаточно быстро. Кроме того, они бледнеют. Также стоит учесть, что лучше сохраняются на холоде мелкие томатные сорта (например, черри).

Помидоры, которые хранят в морозилке, нужно мыть и высушивать до заморозки. При этом заморозка может быть цельной либо частичной. При полном замораживании удается сохранить плоды таким образом, чтобы в дальнейшем из них можно было делать салаты. Подготовленный продукт разрезают и убирают по маленьким емкостям, прибегая к предварительному замораживанию. По его завершении полуфабрикат перекладывают по пакетам и убирают на хранение.

При частичном замораживании подготавливают продукты, кусочки выкладывают на поднос и убирают на холод. Затем плоды перекладывают в пакетики и кладут в морозилку.

Чтобы упростить задачу перекладывания, до заморозки миски или поднос оборачивают полиэтиленовой пленкой. В дальнейшем именно ее и используют для оборачивания томатов.

Помидоры

Томат – один из самых популярных и распространенных овощей, любимых многими взрослыми и детьми. Сочные и аппетитные помидоры добавляются в салаты и овощные рагу, из них готовятся ароматные соки, соусы и различные зимние заготовки. Именно поэтому после сбора урожая, выращенного с огромным трудом и заботой, перед каждым овощеводом возникает вопрос, как правильно хранить помидоры для того, чтобы они как можно дольше оставались сочными и вкусными. Существуют простые и доступные способы, помогающие до 3-4 месяцев сохранить собранный урожай и украсить новогодний стол аппетитными свежими помидорами.

Отбор томатов и подготовка к хранению

Помидоры

Для того чтобы томаты долго хранились без потери вкусовых и товарных качеств, их нужно правильно отобрать и подготовить. Без соблюдения этих правил собранные помидоры смогут храниться всего несколько дней, после чего начнут гнить и потеряют привлекательный внешний вид.

Основные правила подготовки томатов:

  1. Плоды нужно снимать с куста до наступления первых заморозков. Желательно, чтобы температура воздуха ночью не опускалась ниже +7°С. Перемерзшие помидоры намного хуже и меньше хранятся, чем собранные своевременно.
  2. Томаты во время сбора урожая должны быть абсолютно сухими, поэтому плоды не срывают после дождя или росы.
  3. Во время сбора помидоры необходимо сортировать по размеру, сорту и степени зрелости. Это упростит и ускорит их дальнейшую подготовку.
  4. Тщательно переберите все собранные помидоры – отбракуйте слишком мягкие, сочные и поврежденные.
  5. Внимательно осмотрите плоды – на них не должно быть следов грибковых заболеваний и поражений насекомыми.
  6. Помидоры должны быть абсолютно целыми. Даже маленькая трещина на кожице приведет к быстрой порче урожая.
  7. Для длительного хранения не используются перезревшие плоды. Лучше всего выбирать слегка зеленоватые, недозревшие томаты.
  8. Помидоры не нужно мыть перед закладыванием, на длительное хранение отправляйте только сухие плоды. Если томаты очень грязные, протрите их мягкой тканью.

Помидоры лучше всего снимать с куста вместе с плодоножками. Не стоит ее обрывать, так как она значительно продлевает срок хранения томатов.

Можно ли хранить в холодильнике

В домашних условиях продукты питания обычно хранятся в холодильнике. И свежие помидоры не стали исключением. На холодильной полке они сохраняют вкус, сочность и аромат до 5-7 дней, но этот срок можно увеличить, если воспользоваться газетой или белой бумагой.

Заверните в бумагу по 2-3 плода или каждый помидор отдельно и поместите на нижнюю полку холодильника. В таком виде помидоры сохранятся до 15 дней. Не забывайте время от времени менять бумагу, а полку вытирать сухой тряпкой.

Где и как хранить, стандартные способы

Существует несколько простых и эффективных способов хранения томатов различной степени зрелости – от полностью созревших до зеленоватых. Такие способы можно использовать как в частном доме, так и городской квартире.

В погребе или подвале

Помидоры в ящике

Это самый распространенный стандартный способ хранения урожая. Для этого помидоры нужно послойно пересыпать в деревянные ящики, разделяя каждый слой листом бумаги. Каждый томат желательно завернуть в отдельную бумагу.

В ящик нужно укладывать не больше 2-3 слоев помидор, иначе нижний пласт начнет быстро портиться. При отсутствии подвала можно воспользоваться прохладной кладовой.

На балконе

Хранение собранного урожая на балконе допускается только в том случае, если температура воздуха на улице не превышает +15°С. Техника закладывания томатов аналогична хранению в подвале или погребе – овощи нужно пересыпать в деревянный ящик, уложив между каждым слоем лист бумаги или хлопчатобумажной ткани. Сам ящик также нужно накрыть куском ткани для защиты от палящего солнца.

В опилках

Засыпьте древесные опилки на дно ящиков, сверху аккуратно уложите томаты плодоножками вверх. Поверх каждого слоя уложите лист бумаги и насыпьте слой опилок. Они впитывают избыток влаги и предотвращают размножение грибковых микроорганизмов.

В бумаге

Помидор в бумаге

Для простого и длительного хранения томатов можно использовать чистые листы бумаги или газету. Заверните отдельно каждый помидор и аккуратно сложите в корзину, ящик или другую емкость слоями. Для лучшего сохранения плодов количество слоев должно быть не больше 1-2.

С солью

Этот способ помогает сохранить вкус и товарные качества плодов. Для этого порежьте часть томатов половинками, остальные оставьте целыми. Укладывайте в кастрюлю слоями, чередуя порезанные помидоры, посыпанные солью с целыми плодами. Таким способом заполните всю кастрюлю.

Вне зависимости от того, какой способ хранения помидор вы выбрали, не забывайте регулярно осматривать запасы и выбрасывать подпорченные плоды. Даже один подгнивший томат приведет к быстрой порче всего ящика.

Другие способы хранения

Многие хозяйки используют оригинальные, но эффективные способы хранения собранного урожая, с помощью которых можно сберечь сочность, насыщенный вкус и аромат томатов до самой весны.

В горчице

Помидоры в горчице

Один из самых популярных и известных способов, применяемых многими дачниками. Помидоры промойте под струей горячей воды и просушите полотенцем или бумажными салфетками.

Простерилизуйте стеклянные банки и насыпьте в каждую горсть сухого горчичного порошка не больше 6-7 ложек для каждой банки. Уложите томаты так, чтобы каждый был покрыт горчицей, закройте и поместите в прохладное место.

В подсолнечном масле

Засыпьте помидоры в стерилизованные стеклянные банки и залейте подсолнечным или оливковым маслом. Жидкость должна примерно на 1 см покрывать плоды. Закупорьте пластиковыми или жестяными крышечками.

В уксусно-солевом растворе

Для приготовления рассола перемешайте столовый уксус с поваренной солью и водой (в пропорции 1:1:8). Ополосните томаты под проточной водой, обсушите салфетками или полотенцем, засыпьте в стеклянную банку и залейте рассолом. Закупорьте крышками.

В вакууме

Упругие и спелые сухие томаты уложите в стеклянную банку, заранее стерилизованную. Поставьте в центр банки небольшую свечку и подожгите. Закупорьте емкость крышечкой.

Заморозка

Нарезка помидор

Один из самых эффективных способов длительного хранения томатов – их заморозка. Популярность этого метода заключается в том, что в процессе замораживания помидоры сохраняют не только насыщенный вкус и аромат, но и все полезные витаминно-минеральные вещества.

Перед отправкой на заморозку промойте помидоры под проточной водой и просушите полотенцами или салфетками. Порежьте ломтиками и разложите тонким слоем на тарелке или подносе. Прикройте их полиэтиленовой пленкой и поместите на 4-5 часов в морозильную камеру.

Достаньте из камеры, пересыпьте в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и отправьте обратно в морозилку. Таким же способом можно хранить целые или предварительно измельченные помидоры.

Условия и сроки хранения

Зеленые помидоры

Сроки хранения помидор зависят от их сорта, степени зрелости и условий. При комнатной температуре красные помидоры сохраняются не дольше 3 дней, розовые до 5 дней, бурые – до 6-7 дней. Дольше сохраняются зеленые плоды – до 9-10 суток.

К хранению овощей предъявляются особые требования, соблюдение которых помогает сберечь собранный урожай не только к Новому году, но и до наступления весны. Основные требования:

  1. Перед закладыванием на длительное хранение овощи должны быть тщательно перебраны и подготовлены.
  2. Для продолжительного хранения лучше всего использовать среднеспелые или позднеспелые гибриды – они имеют более крепкий иммунитет и хорошую лежкость.
  3. Помидоры нужно хранить подальше от прямых солнечных лучей – в холодильнике, погребе или подвале.
  4. Оптимальный уровень влажности для помидор – не больше 80%, температура воздуха должна быть в пределах +5-15°С.
  5. Помещение, в котором хранятся томаты, должно хорошо проветриваться.
  6. Дольше всего хранятся зеленые плоды, которые полностью созревают в процессе хранения.
  7. Плоды закладывают на хранение обязательно плодоножками вверх. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить их кожицу, иначе помидор быстро испортится.

Перед отправкой в погреб или подвал помидоры можно протереть ватой, смоченной в водке или спирте, а затем хорошо высушить. Это поможет уничтожить патогенные микроорганизмы на поверхности томатов и продлить срок их хранения.

Где и как хранить, чтобы быстрее дозрели

Помидоры на подоконнике

Для того чтобы томаты сохранились не только до Нового года, но и до наступления весны, их нужно срывать на стадии молочной зрелости и дать им дозреть уже после снятия с куста. Самый простой и доступный способ – завернуть каждый помидор в лист бумаги (лучше всего черного цвета) и сложить в решетчатый ящик.

Каждый слой томатов нужно переложить соломой. Поместите ящик с урожаем в прохладное, хорошо проветриваемое и темное место с температурой воздуха не выше +12°С. При организации таких условий помидоры постепенно дозреют и сохранятся до середины зимы.

Дозревание зеленых помидор можно ускорить. Для этого насыпьте плоды тонким слоем на полу или другой ровной поверхности. Если томатов мало, их можно разложить на подоконнике. Это нужно сделать в хорошо освещенном месте, при температуре воздуха не ниже +24°С. В таких условиях зеленые помидоры созреют уже за 7-10 дней.

Сорта длительного хранения

Для длительного хранения без потери вкусовых и товарных качеств лучше всего выбирать для посадки сорта, отличающиеся хорошей лежкостью. При этом дачники отмечают, что томаты, выращенные на огородных грядках, хранятся намного лучше, чем тепличные плоды.

Подходящие сорта и гибриды для продолжительного хранения:

  1. Рио Гранде – сорт со средними сроками созревания, высокой урожайностью и отличной лежкостью.
  2. Сан Марцано – сорт пользуется популярностью среди овощеводов за счет крупных плодов в форме сливы, покрытых ярко-красной плотной кожицей. Она обеспечивает длительное хранение урожая.
  3. Де Барао – высокорослое растение, достигающее 2,8-3 м со средними сроками созревания. Его плоды имеют различный оттенок – от темно-бурого до ярко-желтого.
  4. Лонг Кипер – один из самых популярных гибридов с поздними сроками созревания и крупными плодами, вес которых может достигать 400-500 гр. При создании оптимальных условий собранный урожай может храниться до наступления весны.
  5. Шедевр-1 – высота позднеспелого гибрида не превышает 60-70 см. Спелые помидоры могут храниться на протяжении всей зимы.

К томатам с хорошей лежкостью относится Жираф. Этот позднеспелый гибрид универсален – его можно выращивать как на грядках, так и в теплицах. При создании правильных условий урожай сохранится до апреля или мая.

Хитрости для продления сроков хранения

Зеленые помидоры на ветке

Длительное хранение помидор требует соблюдения нескольких правил и требований. Существуют небольшие секреты и хитрости, помогающие продлить лежкость собранного урожая и избежать распространенных ошибок.

  1. Томаты нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах – такой материал способствует образованию конденсата и быстрой порче овощей.
  2. Спелые томаты необходимо хранить отдельно от недозревших, так как таким плодам нужны разные условия хранения.
  3. Если вы планируете выращивание помидор для продолжительного хранения, выбирайте сорта и гибриды со средними или поздними сроками созревания и хорошей лежкостью. Обязательно ознакомьтесь с детальным описанием сорта перед посадкой, так как большинство раннеспелых сортов предназначены для употребления в свежем виде.
  4. При сборе зеленых помидор учитывайте, что чем позже снять их с куста, тем дольше они будут храниться. Для сохранения урожая до наступления весны желательно срывать плоды в октябре, но перед наступлением первых заморозков.
  5. Перед закладыванием на зимнее хранение внимательно осмотрите каждый помидор. Учитывайте, что даже небольшое поражение грибковыми болезнями приведет к быстрой порче всего овощного запаса.
  6. Для длительного хранения используются только сухие помидоры. Капли влаги на плодах вызывают грибковые заболевания и подгнивание томатов – такой урожай быстро испортится.
  7. Перед закладкой помидор в подвал или другое место для длительного хранения не нужно удалять плодоножку. При ее срывании на поверхности плода образуются микротрещины, через которые могут проникнуть патогенные микроорганизмы и вызвать гниение томата.
  8. Для более продолжительного хранения обработайте помидоры спиртосодержащими растворами – это может быть водка, медицинский спирт, слабый раствор марганцовки или борной кислоты. Это уничтожит патогенные микроорганизмы на поверхности овощей, предотвратит их порчу и увеличит срок хранения.

Правильное хранение урожая томатов не менее важно, чем их выращивание. Существует множество способов хранения помидор, позволяющих сберечь не только насыщенный вкус и аромат, но и все полезные качества плодов.

Ссылка на основную публикацию