Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.
Эфирные масла, в составе которых имеется розмарин, улучшают настроение, снимают нервное напряжение и симптомы депрессии, а также головную и суставную боль. Розмарин способствует улучшению циркуляции крови и росту волос.
Стоит отметить, что розмарин не следует употреблять в больших количествах людям с почечными и сердечными заболеваниями, а также беременным. Розмарин отличается мочегонным эффектом, может способствовать повышению кровеносного давления.
В косметологии розмарин часто используется как средство в борьбе с сыпью на коже, сужением пор и мелкими морщинами.
Свежим и сушеным розмарином дополняют блюда из рыбы, морепродуктов, мяса и птицы. Розмарин – отличная специя для густых мясных супов. Приготовление маринадов и соусов также не обходится без этой ароматной специи. Разотрите в нескольких ложках оливкового масла веточку розмарина и вы получите ароматную масляную заправку для салатов. Таким маслом можно полить мясо, птицу и рыбу перед запеканием, будет потрясающе!
Лучше всего розмарин сочетается с петрушкой, черным перцем, чабрецом, базиликом, майораном, орегано. А вот, например, с лавровым листом розмарин не кладут в одно блюдо, так как они не будут дополнять друг друга, их ароматы похожи.
Куриные ножки, запеченные с розмарином
Для приготовления понадобится:
- 1-1,2 кг куриных ножек;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. свежего измельченного розмарина;
- 2 ст. л. лимонной цедры;
- 2 ст. л. измельченного чеснока;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 2 ч. л. соли;
- черный молотый перец.
В глубокой миске соедините оливковое масло, розмарин, лимонную цедру, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Натрите маринадом куриные ножки так, чтобы мясо равномерно было покрыто ароматным маслом.
Выложите куриные ножки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем ножки переверните и запекайте еще 25-30 минут до полной готовности.
Классический рататуй
Для приготовления ароматного овощного блюда нужно:
- 300 г баклажанов;
- 300 г кабачков;
- 1 кг помидоров;
- 2 луковицы;
- 2 болгарских перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 2/3 ч. л. прованских трав;
- 1/3 ч. л. сушеного розмарина;
- соль.
Помойте все овощи, удалите у кабачков и баклажанов хвостики, у перцев семена. Половину помидоров (500 г) обдайте кипятком и снимите кожуру.
Начнем с приготовления соуса. На 2 ст. л. оливкового масла обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте щепотку соли. Затем добавьте мелким кубиком нарезанные помидоры без кожуры и сладкий перец, жарьте до мягкости овощей.
Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры (500 г) нарежьте кружками толщиной не более 5 мм.
Оливковое масло смешайте с прованскими травами, розмарином, 2 щепотками соли и пропущенным через пресс чесноком.
На дно антипригарной формы для запекания равномерно выложите соус. Овощи посолите по вкусу и выложите внахлест, чередуя, на соус: кабачок, баклажан, помидор. Полейте овощи ароматным маслом, накройте форму фольгой и отправьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем фольгу снимите и запекайте рататуй еще 20 минут.
Креветки, запеченные с розмарином и лимоном
Понадобится:
- 800 г очищенных креветок;
- 2 веточки розмарина;
- оливковое масло;
- 0,5 лимона;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Креветки выложите в глубокую миску, добавьте измельченные веточки розмарина, соль, перец и перемешайте.
Выложите креветки на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
Выпекайте креветки при 220 градусах в течение 10-15 минут и подавайте с любимым гарниром.
Запеченная рыба с розмарином
Для приготовления потребуется:
- 2 морских окуня;
- пучок свежего розмарина;
- лимон;
- крупная соль;
- черный молотый перец.
Рыбку почистите, удалите внутренности, промойте и натрите солью с перцем. В каждую рыбку положите по 2 веточки розмарина и дольками нарезанный лимон.
На два кусочка фольги, в которых будете запекать рыбу, по центру выложите оставшийся розмарин, сверху выложите рыбу, заверните плотно фольгу.
Выпекайте рыбу 40 минут при 180 градусах. Затем рыбку можно распечатать из фольги и дать немного подрумяниться.
Куриные голени в беконе
Для приготовления понадобится:
- 400 г некрупных куриных голеней;
- 40 г копченого бекона;
- несколько веточек розмарина;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. горчицы;
- соль;
- черный молотый перец;
- луковица.
Для начала приготовьте маринад. В глубокой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец.
Опустите в маринад куриные голени, добавьте кольцами нарезанный лук и отправьте в холодильник на 4-6 часов.
На каждую голень положите луковое кольцо из маринада, небольшую веточку розмарина и заверните в ломтик бекона.
Выложите куриные голени в форму для запекания и готовьте при 200 градусах в течение 15 минут. Затем переверните мясо и готовьте еще 10-15 минут.
Картошка, запеченная с розмарином
Отличный гарнир к мясу и птице!
Понадобится:
- 1,5 кг картофеля;
- 2 ч. л. растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. измельченного розмарина;
- 1 ч. л. соли.
Картофель почистите и нарежьте крупными кусочками, можно дольками. Хорошо обсушите бумажными полотенцами.
В миске смешайте растительное масло, измельченный розмарин, пропущенный через пресс чеснок и соль.
Перемешайте картофель с маслом, выложите в антипригарную форму для запекания и готовьте в течение 30 минут при 220 градусах.
Расскажите в комментариях, как розмарин используете вы!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
– В составе розмарина присутствует большое количество незаменимых для здоровья веществ, благодаря которым это растение широко используется в кулинарии, фармакологии и рецептах народной медицины. Всего в 100 г розмарина содержится до 25% от рекомендованной суточной нормы витамина С и до 32% – кальция. Помимо прочего, в составе этой травы присутствуют витамины группы В, калий, магний, фосфор, марганец, железо и натрий. При этом содержание железа доходит до 37% суточной нормы, а содержание марганца – до 42%. Не стоит забывать, что розмарин богат и такими полезными веществами, как ниацин, фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота и рибофлавин.
Розмарин также содержит камфару, эвкалиптовое масло, вербенон и борнеол. Именно благодаря этим ферментам растение может похвастаться своим невероятным ароматом.
Полезные свойства розмарина
Польза для пищеварения. Розмарин часто используется в средиземноморской кухне, при этом он не только улучшает вкусовые качества блюда, но и способствует нормализации пищеварения. Это происходит благодаря большому количеству пищевых волокон, входящих в состав травы. Регулярное употребление блюд, богатых клетчаткой, снижает риск расстройств желудка, улучшает работу кишечника и предупреждает развитие серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Польза для нервной системы. Японские ученые в ходе проведения исследований пришли к выводу, что благодаря обилию магния и витаминов группы В регулярное употребление розмарина помогает улучшить сон, снизить раздражительность, а также повысить концентрацию и улучшить память .
Польза для глаз. Доказано, что благодаря обилию витамина А, входящего в состав растения, розмарин способен замедлить прогрессирование возрастных заболеваний, а именно – дегенерации сетчатки и желтого пятна.
Польза сушеного розмарина
В процессе сушки усиливаются ароматические и вкусовые качества травы, меняется цвет и консистенция.
Разумеется, сушеный розмарин теряет значительную часть полезных свойств, но, несмотря на это, также может принести пользу организму. Кстати, в кулинарии его используют чаще, чем свежий, из-за более насыщенного вкуса и простого хранения.
В состав сушеного розмарина входит множество жирных кислот, оказывающих благоприятное воздействие на сердечную мышцу и предотвращающих развитие множества кардиологических заболеваний, таких как стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и атеросклероз.
Сушеный розмарин, так же как и свежий, обладает способностью стимулировать кровообращение, тем самым защищая сосуды от повреждений.
Вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу данного растения, оно имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.
Например, противопоказанием является эпилепсия. Розмарин стимулирует активность головного мозга, что может стать причиной обострений.
От употребления розмарина также следует отказаться людям, страдающим аллергическими реакциями на растения семейства губоцветных. К ним относятся также мята, базилик, тимьян, душица и другие.
Розмарин обладает мочегонными свойствами, из-за чего провоцирует ускорение вывода мочи, стимулируя почки к активной работе, поэтому при заболеваниях почек и склонности к пониженному давлению употреблять розмарин нужно с осторожностью.
Даже здоровым людям не следует злоупотреблять розмарином. При чрезмерном употреблении растение может вызвать аллергическую реакцию, симптомами которой чаще всего бывают бессонница, повышенная возбудимость, нарушения ритма сердца, тошнота, рвота и головокружения.
- Начнем с того, что нередко на основе розмарина изготавливаются особые медицинские мази, использующиеся для борьбы с такими недугами, как, например, радикулит. Кстати, людям, страдающим радикулитом, также рекомендуется принимать ванны с добавлением в воду веточек розмарина. Такие ванны не только облегчат симптомы радикулита, но и в целом усилят кровообращение, слегка поднимут давление, помогут снять усталость и избавиться от стресса.
- В народной медицине розмарин нередко используют для лечения заболеваний женской репродуктивной системы. Специалисты рекомендуют применять розмарин в период климакса для облегчения его протекания, а также для нормализации менструального цикла.
- Иногда эту целебную траву используют даже в период беременности, обычно в качестве природного успокоительного средства, а также для устранения симптомов токсикоза на ранних сроках беременности. Однако если вы решите воспользоваться таким народным средством, то обязательно предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
- Стоит также отметить мочегонное свойство розмарина. Настои на основе этой травы помогают снять легкое вздутие живота и увеличить отток лишней жидкости из организма.
Применение розмарина в косметологии
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу розмарин оказывает благоприятное воздействие на кожу. Растение стимулирует приток крови к эпидермису, тем самым обеспечивая омолаживающий эффект и улучшая цвет лица.
Благодаря наличию органических кислот розмарин можно использовать для осветления кожи и борьбы с пигментацией. Кроме этого, кислоты обладают противовоспалительным эффектом. Розмарин нередко используют для изготовления тоников, кремов и бальзамов для лица.
Часто в косметологии применяются и эфирные масла этого целебного растения, благодаря своим антиоксидантным свойствам они борются с высыпаниями и воспалениями на коже. Розмарин способен регулировать выработку себума и подавлять развитие микробов, поэтому средства на его основе зачастую используются для борьбы с угревой сыпью, абсцессами или небольшими ранами.
Разумеется, масло розмарина используется и в качестве оздоровительного средства для волос. Благодаря способности стимулировать кровообращение средства на основе розмарина помогают укрепить волосы и стимулировать их рост.
Розмарин в кулинарии
В кулинарии широко используются листья, цветки и молодые побеги розмарина, как в свежем, так и сухом виде. Чаще всего траву используют при приготовлении жареной и запеченной рыбы, мяса или курицы, его также в небольших количествах добавляют к овощным супам, салатам, грибам, соусам и маринадам.
Сливочный соус с розмарином
Потребуется: 2 веточки свежего розмарина, половина лука-шалота, 100 мл жирных сливок, 100 мл сухого белого вина, 50 г сливочного масла, 100 мл куриного бульона, 1 чайная ложка лимонного сока и соль по вкусу.
Приготовление
Растопите сливочное масло в сотейнике. Как можно мельче нашинкуйте половину луковицы и добавьте к маслу. Томите лук около 3–5 минут, пока он не станет прозрачным. Добавьте в сотейник все остальные ингредиенты, за исключением травы и соли. Тушите соус порядка 10 минут, пока объем жидкости не уменьшится практически в два раза. После мелко нашинкуйте розмарин и отправьте в сотейник вместе с небольшим количеством соли. Перемешайте и тушите смесь еще около трех минут. Соус должен получиться в меру густым. Подавайте к блюдам из рыбы, мяса, птицы.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.