Черная смородина превосходит все виды фруктов и ягод по содержанию витамина С. Из свежих ягод готовят соки, компоты, варенье, джемы, пастилу. Вкусна эта ягодка и в выпечке. Каждый год я обязательно замораживаю в морозилке черную смородину на зиму. В холодное время эта замороженная ягодка станет отличным дополнением ко многим блюдам. Небольшая горсть ягод, добавленная в чай, либо компот, позволит организму зарядиться энергией, укрепит иммунитет. Вкусны с замороженной черной смородиной кексы и пироги. Ягодками можно украшать десерты, использовать для приготовленных холодных напитков (вместо кубиков льда), смузи, мороженого, добавлять в молочные каши. Заморозить ягоды чёрной смородины очень просто, а в результате вы получите вкусную и полезную заготовку. Приступим!
Ингредиенты
пакеты с застежкой для заморозки (если нет таких пакетов, то можно взять и обычные целлофановые пакеты) или пищевые контейнеры.
Процесс приготовления
Ягоды чёрной смородины тщательно перебрать, удаляя веточки и порченые или мятые ягоды. У меня черная смородина очень крупная и сладкая, без хвостиков. Черную смородину залейте холодной водой и тщательно промойте.
Переложите ягоды на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Затем выложите ягоды на бумажное полотенце и оставьте на 10-15 минут, чтобы ягодки обсохли.
Тарелку или поднос застелите фольгой, выложите ягоды чёрной смородины и отправьте в морозилку на ночь (удобно для замораживания использовать посуду с высокими бортиками).
Вот так на следующий день будут выглядеть ягоды чёрной смородины, замороженные в морозилке.
Затем переложите замороженную черную смородину в пищевые контейнеры или пакеты (при раскладывании по пакетам старайтесь аккуратно выпустить лишний воздух). Ягодки отлично отделяются друг от друга (как на фото).
Закройте и уберите пакеты или контейнеры с замороженной чёрной смородиной на хранение в морозилку. Вот так просто можно заморозить чёрную смородину на зиму, тем самым сохранив частичку лета. Ягоды можно хранить в морозильной камере около года. Для приготовления кексов или пирогов замороженные ягоды следует немного разморозить. Если будете использовать черную смородину для приготовления напитков, ягоды не размораживайте.
Вкусных и приятных моментов!
Черная смородина – хорошо знакомая всем ягода с мягким кисло-сладким вкусом и характерным сильным ароматом. К сожалению, сезон свежих плодов крайне ограничен. Чтобы сохранить запас витаминов на зиму, черную смородину замораживают, сушат и консервируют, готовя различные варенья, джемы, пастилу, желе и другие лакомства.
Глянцевая кожица при созревании приобретает равномерный черно-бурый цвет
Помимо вкусовых качеств эта ягода представляет большую ценность за счет высокого содержанием полезных веществ, особенно много в ней витамина C – горсть смородины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте.
Отличным способом сохранения урожая является заморозка, которая позволяет в течение года употреблять отдельные порции по мере необходимости. Если правильно заморозить черную смородину, то ягода сохраняет цвет, форму, аромат и практически полный объем полезных веществ. После разморозки ее можно есть как в натуральном виде, так и использовать для приготовления морса, компота, киселя, соуса, мармелада, добавлять в десерты и в выпечку.
Пищевая ценность
Полезные свойства смородины широко используются в кулинарии, медицине, косметологии. Они обусловлены содержанием комплекса витаминов, в первую очередь С, а также A, P, группы В и минералов (железа, калия, кальция, магния, фосфора, цинка), органических кислот (яблочной и лимонной), глюкозы, фруктозы, гликозидов и флавоноидов, пектиновых, антоциановых (дельфинидин и цианидин), дубильных и азотистых веществ.
Свежие или высушенные листья часто используют в качестве натурального ароматизатора в чаях, овощных и фруктовых маринадах
Целебная ягода обладает мочегонным, потогонным и закрепляющим свойством, оказывает дезинфицирующее действие. Ее употребление в свежем виде и в отварах способствует повышению иммунитета, устранению симптомов гипо- и авитаминоза; рекомендуется как вспомогательное средство при лечении инфекционных заболеваний, нарушениях в работе кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта (включая язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью), атеросклерозе. Низкая калорийность плодов (63 ккал в 100 г продукта) позволяет со вкусом и пользой разнообразить меню при соблюдении диеты и здорового питания. Маски, сделанные в домашних условиях из размятой ягоды, отбеливают кожу, устраняя пигментные пятна и веснушки.
С осторожностью к употреблению черной смородины следует подходить людям, имеющим склонность к аллергиям, запорам, а также при гепатите, тромбозе, гастрите с повышенной кислотностью и некоторых других заболеваниях.
Выбор и подготовка сырья
Заготовка ягоды проводится в период массового созревания. Если планируется использовать покупное сырье, то выбирать нужно равномерно окрашенные плоды максимально темного цвета, упругие и сухие, с гладкой, плотной кожицей, на зеленых веточках, что служит подтверждением свежести и гарантирует сохранность всех полезных веществ.
Как добиться повышения урожайности черной, белой и красной смородины подробно рассказано в статье на нашем сайте.
Сбор основного урожая обычно приходится на июль
Этапы подготовки к заморозке:
- Перебрать и отсортировать плоды, очищая от сухих соцветий и веточек, одновременно убирая порченые или мятые.
- Высыпать в сито, промыть в большой емкости с водой и дать ей стечь.
- Разложить тонким слоем на бумажное полотенце и подождать пока обсохнут.
- Охладить перед заморозкой.
Чистую сухую ягоду, собранную самостоятельно, многие хозяйки замораживают немытой и прямо с веточками, что значительно ускоряет процесс подготовки. Зимой такой продукт удобно использовать для варки компотов и киселей, украшения молочных десертов и кондитерских изделий.
Способы заморозки
В домашних условиях заморозить черную смородину на зиму в морозилке можно как целиком, так и в перетертом виде (с сахаром или без), разложив заготовки в пакеты, контейнеры, пластиковые стаканы, бутылки с широким горлышком или формочки для льда.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
К выбору емкостей для хранения следует подходить с учетом максимально эффективного использования пространства морозильной камеры
Цельные ягоды
Чтобы сохранить целостность ягод, перед заморозкой важно дать им хорошо обсохнуть. Затем сырье делят на порции, которые выкладывают в один слой на противень или плоскую широкую посуду, покрытую пищевой пленкой, салфеткой или бумагой для выпекания, и отправляют в морозильную камеру на 4-8 ч. Температурный режим «быстрая заморозка» (от −19 ℃) позволяет ускорить процесс и сохранить больше полезных веществ.
Достав подмороженную смородину, ее необходимо быстро разложить в предварительно подготовленную тару и поместить обратно в морозильную камеру на долгосрочное хранение. При использовании пакетов, необходимо максимально удалить из них воздух.
Для длительного хранения заготовки хорошо подходят специальные многоразовые пакеты-грипперы с застежкой zip-lock (на фото)
Чистые и сухие плоды можно не подмораживать, а сразу разложить в порционные емкости и отправить в заморозку.
Смородиновое пюре
Все примятые ягоды можно заморозить в протертом виде. Для этого чистые подсушенные плоды измельчают с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу замораживают в натуральном варианте или с добавлением сахара. Если заготовка делается без сахара, то пюре раскладывают по формочкам для маффинов или льда, ставят в морозилку на 6-8 ч, затем достают из формочек и помещают в пакеты или контейнеры для хранения. При желании получить более сладкий готовый продукт, пюре предварительно смешивают с сахаром по вкусу. Если соблюдать пропорцию 1:1, то масса полностью не замерзнет, а приобретет плотную вязкую консистенцию. При ее хранении в пластиковых бутылках с широким горлом это позволят легко выдавливать требуемое количество продукта по мере необходимости.
Вкусное смородиновое пюре с сахаром можно подавать в замороженном виде как самостоятельный десерт, использовать в качестве соуса к блинчикам и оладьям, добавлять в кашу и творог
Правильное размораживание
Соблюдение щадящих условий разморозки ягод позволяет максимально сохранить их полезные свойства и форму. Наиболее эффективными являются следующие способы:
- Замороженный продукт поместить в пакет, плотно закрыть и оставить в основном отсеке холодильника на 6 ч.
- Выложить ягоды на тарелку, предварительно сделав на ее поверхности решетку из подручных материалов (зубочистки, палочки) и застелив бумажным полотенцем. Тарелку поставить в холодильник на 1-2 ч.
- Закрытую емкость с замороженной ягодой положить на 10 минут в емкость с холодной водой или поставить под проточную холодную воду.
Следует учитывать, что при размораживании в микроволновой печи в значительной степени теряются полезные свойства, а в условиях комнатной температуры – ягода, по многочисленным отзывам, приобретает более кислый вкус.
Перед приготовлением горячих блюд и напитков с использованием смородины ягоду не размораживают
Условия и сроки хранения
Ягодные заготовки отлично хранятся в морозильной камере в течение 12-24 месяцев при температурном режиме ниже −17 ℃, и не более 3 месяцев при температуре от 0 до −7 ℃.
Видео
В заключение предлагаем несколько пошаговых видеорецептов заморозки черной смородины от опытных кулинаров:
Автор: Елена Милешина
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.