Как лучше хранить готовое мясо в холодильнике?

Если после обеда или ужина в кастрюле или сковороде остаётся готовая еда, мы перекладываем её в контейнер или миску и убираем в холодильник. Хорошо, если остатки съедаются на следующий день, но ведь бывает и так, что мы открываем контейнер через сутки и даже позже, нюхаем, сомневаемся, едим или. выбрасываем. А сколько дней можно хранить в холодильнике готовую еду?

Сколько хранить в холодильнике еду

О чем расскажем в статье:

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает, что остатки готовых блюд или термически обработанных продуктов должны быть охлаждены или заморожены через 2 часа после приготовления, а максимум через 4 дня хранения в холодильнике, не в морозилке, – съедены или выброшены.

А вот, что нам советует Роскачество: «Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (мясо, птица, яйца, и запеканки), которые пробыли без холодильника более 2 часов при комнатной температуре или 1 час при температуре воздуха выше 35 °С». Понятно, что такие временные ограничения касаются не только домашней пищи, но и блюд от компаний по доставке готовой еды. Это общая рекомендация, основанная на темпах роста бактерий и правилах хранения. Роскачество дает рекомендации и для тех случаев, когда речь идет о продолжительном застолье: под тарелки с холодными закусками желательно подставлять емкости со льдом и нужно полностью заменять съеденное блюдо на свежее, из холодильника, а не добавлять к остаткам новую порцию.

Гороховый суп на мясном бульоне, который на второй день хранения в холодильнике станет ещё вкуснее

Небольшой урок химии

Но, как известно, из всякого правила бывают исключения. И сроки хранения могут зависеть от качеств самого продукта, технологии его приготовления и химических свойств. У каждого готового блюда есть свой уровень кислотно-щелочного баланса (pH) и содержания влаги. У томатного соуса или лимонного пирога низкий pH ( ниже 6), то есть – высокая кислотность. А чем она выше, тем неблагоприятнее условия для роста бактерий. Такие блюда могут храниться в холодильнике до 5-7 дней. А те, у которых он от 6-ти и выше, например, из рыбы или яиц, лучше съесть или выбросить в течение 3-х дней.

Похожая история с влажностью блюд. Чем ее меньше, как, например, в печенье или кексах с высоким содержаинием сахара, тем хуже условия для развития бактерий и появления плесени. Такие блюда можно хранить без холодильника в герметичном контейнере неделю. А, например, вареное мясо и овощи с высоким содержанием влаги даже в холодильнике будут подвержены размножению бактерий. Их следует съесть максимум за 3 дня.

Теперь понятно, что самой выносливой в хранении будет выпечка с лимоном, например – лимонный пирог. Он и кислый, и сахарный, а значит, “выживет” целую неделю в закрытом контейнере и при комнатной температуре.

Полезные советы по хранению готовой еды в холодильнике

  • Герметичный контейнер – обязательное условие для хранения любой готовой еды, поскольку кислород стимулирует рост бактерий. А чтобы избежать конденсата, просто поместите под крышку лист бумажного полотенца и меняйте его время от времени.
  • Регулярно контролируйте температуру в холодильнике: она должна быть не выше 4 °С.
  • Температура у задней стенки холодильника ниже, чем рядом с его дверцей, поэтому продумывайте расположение контейнеров.
  • Обязательно делайте пометки на контейнере со временем и датой закладки, особенно, если в семье есть любители перекусить индивидуально.
  • Не убирайте в холодильник контейнеры с горячими или тёплыми остатками еды, это повышает скорость распространения бактерий и вредит работе холодильника.
  • Небольшое количество лимонного сока, добавленное в блюдо, продлит его сохранность.
  • Если вы хотите сохранить продукт на длительный срок, воспользуйтесь морозилкой. Так поступают с бульонами, разливая их по формочкам для льда или наполняя зип-пакеты жидкостью до половины.
  • Если блюдо хранится дольше положенного срока, не замораживайте его, а выбрасывайте без сожалений. Берегите себя и своих близких!

Храните любую готовую еду в пищевых контейнерах

Сроки хранения в холодильнике на конкретных примерах

Варёные яйца, салат с курицей или тунцом

Варёные яйца и салаты с вареной/копченой курицей или с консервированным тунцом могут храниться в холодильнике до 7 дней при температуре не выше 4 °С. И не нужно заправлять весь салат майонезом перед хранением, а только ту часть, что вы выложите из контейнера в тарелку, чтобы съесть. Остальное храните без заправки.

Паста-салат с консервированным тунцом

Термически обработанное мясо и птица

Варёная курица, стейк и свиная вырезка хорошо хранятся в холодильнике 3-4 дня. При комнатной температуре храните эти блюда минимум 2 часа, за это время они как раз точно остынут. Если надумаете убрать готовое мясо (особенно жареное) в морозильник, хорошо подумайте: по мнению шефов, после разморозки оно теряет свой вкус и первоначальную текстуру.

Свиная вырезка с ореховым маслом

Пицца

Как и в случае с приготовленным мясом и птицей, пиццу обычно можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Только плотно оберните уже остывшие кусочки в бумагу для выпечки, для сохранения вкуса, а лучше в пищевую плёнку, чтобы пицца не пропахла окружающими её продуктами. Разогревайте в сковороде, накрыв фольгой как крышкой. В духовке пицца станет более сухой и даже может пригореть по краям.

Овощная пицца с моцареллой

Независимо от того, приготовили ли вы кастрюлю минестроне, куриную лапшу или харчо, суп почти всегда остается, и на следующий день становится еще более вкусным. Ешьте супы 3-4 дня, конечно, перед отправкой в холодильник обязательно охладив их.

Сытный овощной минестроне с перловкой и фрикадельками

Блюда японской кухни

Хотя большинство остатков готовых блюд могут храниться 3-4 дня, существуют исключения, например, суши и роллы! Не храните их больше 1 дня, а лучше съедайте сразу – рыба продукт скоропортящийся, тем более, что свежесть ее всегда под вопросом, мы ведь живём не на море-океане.

Ролл Филадельфия в карамели с красной икрой

Причина отравлений не только в еде!

Есть люди, про которых говорят, что у них «железный желудок» – переваривает все. А на самом деле у них просто сильная иммунная система: именно она играет ключевую роль в предотвращении пищевых отравлений. Употребление большого количества фруктов, орехов и овощей, ведение здоровой и активной жизни, по мнению врачей, способно укрепить иммунную систему.

Но для здоровья желудка весьма важна чистота. Её отсутствие – частая причина отравлений. Кишечная палочка и прочие губительные микроорганизмы любят тепло и влагу. Они обожают кухонные доски и губки, грязные холодильники и недомытые пищевые контейнеры. А это значит, что их появление может быть никак не связано с нарушением сроков хранения еды. Поэтому чаще меняйте губки, тщательно мойте пищевые контейнеры и следите за порядком в холодильнике. Для мяса, рыбы, овощей и хлеба заведите разные разделочные доски.

В 1899 году инженер из Миннесоты Альберт Маршалл получил патент на изобретение холодильника. С тех пор прошло больше ста лет, но научились ли мы на все 100% использовать возможности этого чудо-агрегата? Вот 7 полезных советов, как сохранить в холодильнике продукты свежими.

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

foto49478-1

Запеченное или жареное мясо – питательное и вкусное блюдо, которое относится к скоропортящимся.

Употребить его в пищу желательно сразу после приготовления, но если блюдо необходимо сохранить на длительное время, важно знать все правила хранения продукта.

О том, сколько и при каких условиях хранится приготовленное мясо в холодильнике и без, расскажем далее.

Как долго можно хранить?

Приготовленное блюдо имеет ограниченный срок лежания. После остывания его необходимо убрать в холодильник. При комнатной температуре продукт начнет портиться очень быстро.

Повторные, а тем более, многократные, термические обработки ухудшают качество еды и ее вкусовые качества.

В холодильном шкафу

Приготовленное мясо долго не хранится. В среднем продолжительность нахождения в холодильной камере – следующая:

Приготовленное блюдоХранение в холодильнике при температуре от +2 до +6ºС, дни
ВареноеДо 2
Жареное
Запеченное
Тушеное
КопченоеДо 5

Если сразу после приготовления становится ясно, что весь объем жареного блюда съесть за двое суток не получится, его можно заморозить. Но делать это нужно сразу, а не тогда, когда продукт уже день-два находится в холодильнике.

Если приобретено вяленое или копченое мясо уже готовое, то сроки и условия его хранения должны соответствовать рекомендованным производителем. Полезную информацию можно найти на ярлыке на упаковке. В большинстве случаев вяленый кусок может лежать до полугода, соленый – до 3 месяцев.

Продлить срок нахождения приготовленного мясного продукта в холодильнике способна вакуумная упаковка.

При комнатной температуре

Без холодильника просто пожаренное или запеченное мясо лежать долго не может. Срок его хранения зависит от способа обработки.

В вакуумной упаковке – до 3 дней, соленое – до недели, вяленое – месяц, запеченное (жареное) – несколько часов.

Условия содержания

foto49478-2

При хранении уже приготовленного мяса должны соблюдаться необходимые условия. В их числе:

  • изоляция от других продуктов (и свежих, и приготовленных), в том числе и от мясных;
  • защита от прямых солнечных лучей;
  • содержание в холодильнике;
  • нахождение в подходящей таре.

Рекомендуется приготовленное мясо, после того как оно остыло, помещать в холодильник.

Замораживание

Приготовленное мясное блюдо может быть заморожено при соблюдении ряда правил. К основным условиям безопасности относятся следующие правила:

  1. Температурный режим должен быть стабильным. Лучший вариант – поддержка температуры в пределах от -18 до -23ºС. Располагать упаковку в бытовой морозилке желательно ближе к задней стенке. В этом случае при открывании дверцы теплый воздух на него практически не будет попадать.
  2. Тара должна быть герметичной. Приготовленное блюдо не должно контактировать с другими продуктами, с влагой и воздухом. Оптимальный вариант – использование вакуумной упаковки или пластиковых контейнеров с крышкой.
  3. Перед помещением на хранение в морозилку, приготовленная еда должна быть разделена на отдельные порции, чтобы не размораживать больше, чем необходимо на один раз. Повторной заморозке уже размороженное приготовленное мясо не подлежит.
  4. Лучший вариант разморозки – поэтапный. Для этого продукт сначала перекладывают из морозильной камеры в холодильник на несколько часов, чтобы блюдо оттаяло постепенно. Использование микроволновой печи для разморозки возможно, но может привести к снижению вкусовых качеств.

Если сравнивать замороженное и только что приготовленное мясо, то первое будет уступать по качеству и вкусовым характеристикам.

Признаки испорченного продукта

Мясо, которое подвергалось термической обработке, должно храниться при низких температурах – в холодильнике или в морозилке. Но даже в этом случае, возможна его порча.

foto49478-3

Привести к этому могут следующие причины:

  • нарушение правил приготовления;
  • нарушение температуры;
  • изначально низкое качество свежего мяса;
  • неправильное размораживание;
  • слишком длительное хранение;
  • неправильно выбранная тара.

Признаки порчи приготовленной еды:

  • неприятный запах;
  • появление слизи;
  • плесень;
  • изменение цвета;
  • изменение консистенции.

При любом настораживающем признаке использовать в пищу такое мясо не следует. Повторная термическая обработка также не спасет ситуацию – такая пища опасна для здоровья, и должна быть утилизирована.

Заключение

Сроки хранения готового мяса зависят от условий содержания и проведенной обработки. При этом важно, чтобы продукция было изначально свежей и качественной, а сама обработка проводилась по всем технологическим правилам.

Ссылка на основную публикацию