Как легко избавиться от поросли вишни и сливы?

Добрый день! Просьба к экспертам. Вот приобрели участок земли, а он весь заполнен порослью вишни, сливы, груши. Как с минимальными трудозатратами освободить участок под огород? Жду ваших советов. Начинающий садовод-огородник.

  • Как избавиться от поросли вишни?
  • Если поросль полить Раундапом или Торнадо, деревья, от которых идет поросль, засохнут или нет?
  • Как поступить с порослью сливы?

Только залить участок химикатами — раундапом, например. Все остальные методы — это выкапывание и убирание корневой поросли.

Милена, если подъездные пути к Вашему участку еще свободны, то надо найти и пригласить тракториста. Он подъедет с тросом. Муж будет цеплять Ваши ненужные деревья и кустарники за самый комель, а тракторист вытаскивать. Как потом избавиться от этого хвороста? Если близко полиционеров нет, то сжечь на участке же, будет зола — хорошее удобрение.

Я все же тоже за химический метод — Раундап, Глукор, Торнадо. Уберете и поросль и другие корневищные сорняки. Гарантировано. Но это наверное уже весной.

Милена, раундап и компания — это, конечно, легче. Но здесь есть свои подводные камни! Во-первых, это ядохимикат! Он проникает в корни растений, вызывая их гибель. А значит, остается в земле.И не верьте, что он быстро распадается: остаточные явления достаточно стойкие. Во-вторых, гербициды вызывают лишь гибель растений, но их утилизацией придется заняться самим — выпиливать, выкорчевывать и т. д. Это вам не сорняки — сами не перегниют. На нашем участке тоже было много одичавшего вишняка, мы справились с ним так: крупные растения выпиливали, мелочь скашивали бензокосой. Что-то шло на дрова, остальное сжигалось — на золу. Несколько раз за сезон приходилось подкашивать возродившуюся поросль, но через пару лет и она пропала, не выдержав единоборства с нами. Без надземной части растения жить не могут — вот и пропали! Но нам повезло, несколько соток на участке достались разработанными, было где огород разбить. Потихоньку продвигаемся дальше, все больше окультуривая территорию. Ничего не корчуем! Крупные культурные деревья срезали на уровне земли, без пней, чтобы не спотыкаться. А мелочь давно перегнила.

присоединюсь к совету Марианны! отравить землю всегда успеете! а так конечно, если б идею Франса Хасановича в то время когда мы участок стали осваивать, то вариант железобетонный!

Добрый день. В этом году тоже приобрели участок, заросший порослью вишни. Сначала выпиливали бензопилой, ветки сжигали в большой бочке-получилось хорошее удобрение. Потом наняли трактор и перекопали на два раза. Некоторые корни удалось вытащить после трактора, некоторые повредились ножами от него же, надеюсь что по весне будет меньше поросли. Ну а которая появится будем косить газонокосилкой. Удачи!

Ну я бы, скорее всего, выбрала бы приглянувшиеся мне дички и выкопала бы их для дальнейшей пересадки… а все остальное спилила бы бензопилой или сучкорезом… а далее есть такая штука в лесных хозяйствах — навеска на трактор — она пни корчует — заказала бы трактор с такой навеской… Можно, конечно, еще проще — бензинчиком облить все и спичку бросить ( шутка )… мало ли соседи еще сгорят… или лес рядом… или трава сухая… с огнем шутки плохи….

Ольга! Если участок одичавший, то вряд ли Вы поросль сможете откопать — она ведь от материнского корня идет! А поросли этой — целые заросли! Откопаете с трудом веточку с обрубком корешка-палки — и все!

АГА, как бы не так. Мы дачу купили больше 10 лет назад, тоже заброшенную. от вишни-сливы кое-как избавились, а вот от черноплодки-фигушки. И пилили, и гербицидами травили и поджигали(жгли автопокрышки) ЕЙ ВСЕ НИПОЧЕМ! Оставили ее в покое, благо растет на склоне, где ничего не сажаем. Так подпиливаем ежегодно, чтоб не такая громадина была

А мы, Людмила, мечтаем посадить черноплодку, да что-то все не попадается. Была давно на старом участке — вполне милое деревце, никуда не лезло и не бегало… Это как хрен: одни избавиться не могут, другие — развести.

А мы с сестрой тоже купили дачный участок и с порослью боремся с помощью лопаты. Да тяжело, но ничего потихонечку выкопаем.

Здравствуйте! В свое время у меня возникла такая же проблема.Попробуйте вокруг дерева (весной)землю укрыть черным материалом, его используют в ландшафтных работах и строители №100, Размер сами выберите.но лучше 2м на 2м или больше.Затем на укрытие- грунт -15 см, посейте газон и немного прикатайте.Травка укоренится и пустит корни через материал, а поросль не сможет пробиться с свету.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

Здравствуйте! Вырубили на участке огромный куст жасмина, а как удалить пеньки и корни своими силами не знаем. Подскажите, пожалуйста, самый эффективный способ. И вдогонку вопрос, как безболезненно для сирени избавиться от молодой поросли вокруг.

Здравствуйте! У меня вопрос: как избавиться от поросли? Соседка посадила вдоль забора дички сливы, алычи, вишни, даже метра не отступила. Они растут быстро, теперь еще и поросль на мой участок прет. Вопрос: если я поросль полью Раундапом или.

Как поступить с порослью сливы?

Два года назад посадила маленькую веточки от сливовой поросли. А теперь растет не деревце, как ожидалось, а куст. Подскажите пожалуйста, мне оставить все, как есть или оставить один ствол, а все остальное вырезать? Или можно все выкопать и.

Добрый день! Хотелось бы получить ответ на мой вопрос. У меня в городе растёт вишня, и от неё растёт поросль. Не знаю как от неё избавиться. Уже надоело выкапывать. Есть ли какой способ другой?

Как бороться с порослью? Как бороться с порослью?

Вопрос от нашей подписчицы Регины: Как бороться с порослью терна и вишни? Прорастает в цветнике и грядках. Выкапывала, стало еще больше. Что с этим делать?

Многих садоводов интересует, каким образом можно избавиться от поросли сливы. Поросль представляет собой дикие побеги, произрастающие из корней дерева. Подобные прикорневые отростки зачастую распространяются с огромной скоростью. Они легко могут занять внушительную по размерам площадь дачного участка за совсем небольшой промежуток времени. В сегодняшней статье мы выясним, как можно эффективно избавиться от поросли сливы.

Необходимость удаления

Слива является корнесобственным деревом, из-за чего и выдает немалое число прикорневых отростков, особенно по сравнению с растениями, которые были выращены на семенных подвоях. Сливовая поросль способна разрастаться в очень короткие сроки. Нередко она формирует целые труднопроходимые дебри. Возникает такая проблема из-за нескольких основных причин:

  • наличие оголенных корней дерева;
  • поврежденные корневища сливы;
  • слишком тугая подвязка в зоне прививки;
  • отсутствие соответствия подвоя и привоя;
  • полная срезка плодового дерева.

Зачастую садоводы не могут понять, чем объясняется необходимость удаления сливовой поросли, ведь через несколько лет она может стать нормальной культурой, дающей еще урожая. Несмотря на это, сливняк необходимо убирать по множеству разных причин. Поросль не только негативно влияет на красивый и гармоничный вид ухоженных садов, но и забирает себе важные питательные вещества из самой сливы. Это обусловлено тем, что и дерево, и поросль имеют общие корневища.

Питание побегов, расположенных над земельным пластом, происходит в течение всего вегетационного периода, забирая себе жизненно необходимые элементы в больших объемах. Это ведет к тому, что поросль мешает полноценному питанию дерева, заметно снижает урожайность.

Кроме того, если махнуть рукой на распространение сливняка, то он слишком сильно распространится, и избавиться от него будет крайне трудно. Именно поэтому так важно систематически бороться со сливовой порослью.

Способы борьбы

Чтобы избавиться от сливовой поросли, садоводы могут обращаться к трем основным способам, демонстрирующим высокую результативность.

  • Механический. При обращении к данному методу используются такие садовые инструменты, как пила, секатор, топорик, лопата. Производится вырезка или вырубка лишних отростков.
  • Обрабатывание специальными препаратами на основе химикатов. Убрать рассматриваемые отростки, появившиеся в саду, можно посредством применения специальных препаратов. Это могут быть гербициды, которые позволяют на долгое время решить рассматриваемую проблему.
  • Изоляция. Этот популярный способ дает возможность за самые короткие сроки вывести прикорневую сливовую поросль. Однако надо учесть, что подобные укрытия, оборудованные на территории сада, выглядят не очень привлекательно.

Рассмотрим каждый из способов более детально.

Механический

Многие садоводы решают удалить сливовую поросль на даче именно посредством механического способа. Он является самым простым и доступным. Удаление ненужных составляющих осуществляется посредством секатора. Существует 2 основных варианта, как срезать нежелательные побеги:

  • удаление на уровне почвы на участке;
  • обрезка на одной линии с корнями.

Более эффективным считается удаление нежелательных сливовых отростков посредством рубки, когда их откапывают вплоть до изначального корешка и обрезают до самого основания. Завершив процедуру обрезки, ямку обратно заполняют землей, а потом хорошенько утрамбовывают.

Сложность реализации указанного способа заключается в том, что сперва требуется лопатой снять верхний земельный слой, чтобы получить доступ к горизонтальным корешкам, затем убрать поросль, а срезанные участки промазать специальным варом для сада.

Использование химических препаратов

Многие садоводы предпочитают уничтожить сливовую поросль на садовой территории, используя специальные химикаты. Подобный способ считается одним из радикальных. Очень часто к методу применения препаратов обращаются, когда требуется навсегда убрать и поросль, и старое дерево. Чаще всего для таких процедур применяют популярные «Арбонал» «Алсенал», «Пиклорам».

Если же в саду находятся иные фруктовые деревья, лучше задействовать препараты более мягкого действия. Речь идет об арборицидах. Наиболее эффективными являются такие средства: «Торнадо», «Ураган», «Раундап».

Проведение садовых операций рассматриваемого типа осуществляется в несколько основных этапов.

  • Сначала спиливают дерево вместе с порослью на подходящем уровне высоты. Если далее не запланировано корчевать пень, то допустимо производить действия на линии грунта.
  • На срезке требуется проделать 4–5 дырок посредством дрели.
  • Далее готовится раствор выбранного химического препарата. Дозировка, которая указана на фирменной упаковке, должна быть слегка увеличена.
  • Готовую химическую жидкость следует влить в проделанные дырки, после чего прикрыть пленкой. В таком состоянии растения следует оставить на неделю.
  • Через неделю отверстия понадобится аккуратно рассверлить, а потом внести в них дополнительную порцию химического средства. Уже на этом этапе можно заметить, как увядают сформированные отростки. Если полученных результатов не хватает, процедуру можно повторить еще раз.

Изоляция побегов

Одним из основных преимуществ данного способа считается его внушительная эффективность. Если все делать правильно, то заросли нежелательных садовых побегов способны исчезнуть буквально в течение первого же сезона. Кроме того, этот популярный среди садоводов способ является очень простым в реализации. Проведение всех процедур проходит по ниже перечисленной схеме.

  • В радиусе 0,5 метра от штамба дерева почву прикрывают картонными листами. После этого хорошенько увлажняют материалы и втаптывают в грунт.
  • На картонку выкладывают пленку и рубероид.
  • На верхнюю часть пленочного покрытия и рубероида высыпают песчаный слой, а затем почвенный слой.

На полученном субстрате получится разместить аккуратный газон или же декоративный цветник. Под пленкой и рубероидом не сможет прорасти ни один из нежелательных побегов. Этот метод является действенным, но при этом имеет свои недостатки:

  • сам процесс изоляции поросли является довольно трудоемким;
  • с точки зрения эстетики это не самый привлекательный из методов.

Если задействовать в подобных процедурах такой материал, как спанбонд, а потом высадить красивые цветы, можно получить очень неплохой результат.

Меры профилактики

Легче предупредить появление поросли сливы, нежели бороться с ней, когда она уже создала массу проблем в саду. Существует несколько способов профилактики образования нежелательных отростков.

  • Следует прибегать к вскапыванию грунта непосредственно под деревом.
  • При поливах рекомендуется избегать излишне мощного водяного напора.
  • В случае оголения корневищ дерева их рекомендуется прикрывать грунтовым слоем.
  • Формирование кроны обязательно должно быть максимально аккуратным. Срезать слишком много ветвей не следует.
  • Завершив процедуру обрезки, пораженные участки целесообразно промазывать специальным садовым варом.
  • Выполняя прививку дерева, следует задействовать подвой только самого высокого качества. При этом слива должна всегда находиться под контролем, за ней надо будет наблюдать. Если вдруг начнется отторжение подвоя, то понадобится быстро его убрать, а потом тщательно замазать зону срезки посредством гашеной извести либо специального садового препарата.
  • Подвой, который уже был привит, необходимо туго подвязать, используя специальную ленточку. По ходу произрастания привитой сливы обвязка очень часто врезается прямо в ксилему (древесная ткань), из-за чего дерево выдает очень много поросли. Последний процесс происходит, чтобы дерево могло обеспечить себя дополнительным питательным источником.

Какие сорта не дают поросль?

Многие дачники, выращивающие сливовый сад на своих участках, задаются очевидным вопросом, существуют ли сорта сливы, которые не выдают ненужных отростков. К сожалению, вне зависимости от сорта сливовые деревья всегда дают лишние отростки, с которыми обязательно нужно правильно бороться. Однако разные виды по-разному подвергаются таким негативным последствиям.

В современных плодоводческих хозяйствах были определены такие разновидности сливовых деревьев, которые формируют дикие отростки в особенно крупных объемах. Подобным проблемам наиболее подвержены следующие сорта:

  • «Очаковская желтая»;
  • «Венгерка обыкновенная»;
  • «Итальянская венгерка»;
  • «Местная красная».

Перечисленные виды сливы выдают особенно обильную поросль внушительной высоты.

Существуют и такие сорта корнесобственных деревьев, которые отличаются более низким процентом появления ненужных прикорневых отростков. К таким деревьям относятся:

  • «Ренкольд Альтана»;
  • «Стенли»;
  • «Анна Шпет».

Следует учесть и тот факт, что перечисленные сливовые сорта демонстрируют очень неплохие показатели урожайности. Они являются выносливыми, устойчивыми к отрицательным внешним факторам.

Ссылка на основную публикацию