Как избавиться от неприятного запаха самогона?

Самогон, в своем первоначальном виде, обладает едким неприятным ароматом. Независимо от того, какое сырье использовалось для приготовления браги и на каком самогонном аппарате эта брага перегонялась, запах сивухи никуда не уйдет.

Однако существует несколько проверенных методов по избавлению напитка от неприятного амбре, не требующих особых навыков или специального оборудования.

foto 1

В этой статье поговорим о том, как убрать неприятный запах самогона в домашних условиях, откуда он вообще берется и можно ли избавиться от него ещё до перегонки.

Откуда у самогона неприятный запах?

Едкий аромат и вкус домашнего алкоголя объясняется наличием в нем сивушных масел (почитайте: способы очистки самогона от сивушных масел) и других вредных соединений. В некоторых случаях самогон может пахнуть ацетоном:

  • если брага долго стоит после выбраживания. В процессе перегонки, особенно при отборе головной фракции, чувствуется характерный запах ацетона;
  • когда брага скисает. Конечный продукт из такого сырья получается низкого качества, да и выход самогона будет небольшим;
  • при отсутствии затвора. Если на емкости с брагой нет гидрозатвора, в нее могут попасть посторонние бактерии. Также брага будет взаимодействовать с кислородом, а это негативно влияет на ароматические и вкусовые качества продукта.

Важно! Стоит соблюдать все правила приготовления бражки. Правильно сделанная и выстоянная брага значительно улучшает аромат готового напитка.

Как убрать запах на начальном этапе приготовления?

foto 11

О вкусовых и ароматических качествах самогона нужно позаботиться ещё до дистилляции.

Существует несколько маленьких хитростей, помогающих сделать запах менее противным:

  • Для уменьшения неприятного запаха рекомендуется использовать для сбраживания сухие дрожжи вместо прессованных.
  • Не стоит применять в качестве сырья свеклу или картофель. Выход с такой браги получится хороший, а вот запах будет очень непросто отбить.
  • После того как брага отыграет, её следует осветлить. Делается это при помощи бентонита (измельченная белая глина). После добавления бентонита брага тщательно перемешивается и отстаивается около суток. Затем её нужно слить с осадка и пропустить через бумажный фильтр. Она станет менее мутной, а в некоторых случаях даже прозрачной. Этот процесс положительно влияет на аромат самогона. Ведь вместе с бентонитом на дно оседает и часть вредных примесей, способствующих неприятному запаху.

Полезно знать! Бентонит подходит для браги на основе сахара. Для осветления фруктовой или ягодной браги стоит использовать желатин, т.к. он отлично скрепляет соединения входящие в состав дрожжевого осадка.

Как избавиться от запаха в процессе перегонки?

Для устранения сивушного духа при первом перегоне нужно отделить вредные фракции, получаемые в начале и в конце дистилляции. Те, что выделяются в начале, называются «головы», а те, что в конце – «хвосты».

Общее количество голов составляет около 10% от всего объема получаемого спирта-сырца. Определить, когда нужно заканчивать отбор голов, можно при помощи дедовского метода: промокнуть небольшой кусочек бумаги в струе дистиллята и поднести её к огню.

Если бумага загорелась синим пламенем – это значит, что отбор голов нужно прекратить. Кроме того, вредные начальные фракции легко определяются по тошнотворному запаху сивухи. После того, как все головы выйдут, появится характерный аромат чистого спирта без примесей.

Затем начинается отбор полезной части – «тела». Эта часть практически не имеет посторонних запахов. Тело, при первой перегонке, отбирается до 30-40º в струе. После отбора полезной части остаются хвосты. Их можно собирать отдельно и добавлять при последующих перегонках браги. Они немного увеличивают выход полезной части.

foto 3

Опытные винокуры часто модернизируют свои самогонные аппараты, устанавливая на них дополнительное оборудование, такое как сухопарник или барботер. Эти устройства также значительно уменьшают неприятный аромат и смягчают вкус самогона, делая его чище.

Как удалить запах правильно после первой перегонки?

По окончанию первой дистилляции получается спирт-сырец, который нужно разбавить водой до 20-30º. Делается это для того, чтобы легче было отделить вредные примеси. На этой стадии производится основная очистка. Рассмотрим лучшие рецепты облагораживания продукта в домашних условиях.

Ароматизация

Для придания приятного аромата самогон настаивают на различных пахучих продуктах, таких как: пряности, фрукты, ягоды, орехи и т.д. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Существуют специальные ароматические концентраты, которые придают домашнему самогону вкус и запах виски, коньяка или бренди. Такие добавки можно заказать в интернете или специализированных магазинах.

Вымораживание

Существует способ очистки самогонки от вредных примесей с помощью низких температур. Как известно, спирт на морозе не замерзает, застывать будет только вода, содержащая некоторую часть вредных соединений.

foto 4

Однако есть противники такого метода, считающие, что токсичные вещества при замерзании не остаются в воде, а наоборот, переходят в спирт, делая его ещё более вредным.

Марганцовка

Очищение дистиллята перманганатом калия способствует незначительному уменьшению неприятного запаха. Марганцовка устраняет лишь малую часть вредных примесей и не способна обеспечить комплексную очистку.

Уголь

Является действенным средством по очистке дистиллята. Он забирает большую часть сивушных масел и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. Рекомендуется использовать таблетки активированного угля, т.к. они полностью безопасны для человека.

Позволяется применять также древесный уголь, но нужно быть уверенным в его чистоте. Довольно успешно практикуется применение бытовых угольных фильтров для воды.

Травы

foto 5

Ярко-выраженный аромат дистилляту придают различные душистые травы и коренья.

Для этого отлично подходят: мята, шалфей, имбирь, калган и множество других пряных растений.

Лучше всего применять эти способы очистки комбинированно. Ведь никто не запрещает сначала почистить самогон углем, а затем настоять его на травах или на ягодах.

Так конечный продукт получится более мягким и благородным.

Обратите внимание! При очищении дистиллята его крепость не должна превышать 30º. При большой концентрации спирта отделить вредные фракции крайне сложно.

Повторная перегонка чтобы отбить запах

Вторая дистилляция необходима для повышения крепости, а также для дополнительной очистки напитка. Несмотря на множественное очищение на предыдущих стадиях, пренебрегать дроблением на фракции при повторном перегоне не стоит.

Также, как и при первой дистилляции, следует отделить головы до устранения сивушного запаха. Тело отбирается до 40-45º в струе дистиллята. Оставшаяся часть – хвосты, отбирается до конца и добавляется в брагу при будущей перегонке.

Полученный спирт разбавляется водой до 40-45º. Фактически его уже можно употреблять внутрь, но для смягчения вкуса и улучшения аромата рекомендуется настоять его в течение некоторого времени. Время настойки зависит от конкретного рецепта.

Настаивание, чтобы приятно пился

При изготовлении элитных алкогольных напитков высокой крепости обязательно предполагается их дальнейшая выдержка в определенных условиях. В случае с самогоном, выдержка способствует устранению сивушного запаха и лучшим образом влияет на его вкус. А если ещё и настоять его на ароматных добавках, то можно получить продукт, сравнимый по качеству с виски или коньяком.

foto 6

Рассмотрим один рецепт, который быстро превращает домашний самогон в благородный напиток:

  1. На 3 литра самогона 45º берется 50 граммов коры дуба (продается в аптеке). Ещё понадобится 100 граммов изюма и две столовые ложки мёда.
  2. Предварительно нужно растворить мёд в 100 граммах кипяченой воды. Полученный раствор выливается в самогон. Это на несколько градусов снизит его крепость, но она не опустится ниже 40º.
  3. Затем добавляется кора дуба и изюм. Всё тщательно перемешивается. Полученная смесь настаивается в стеклянной таре в темном месте, при комнатной температуре не менее месяца. Затем содержимое пропускается через ватный диск или бумажный фильтр.

Такой алкоголь будет приятно пить, а по его аромату сложно будет определить, что это самогон. Этот напиток не стыдно будет поставить на стол гостям.

Полезные видео

Секреты приготовления самогона без запаха, как правильно выгнать в домашних условиях, смотрим:
[yvideo number=»3kPbSK9UgmE»]
Посмотрите, как можно очистить самогон и устранить запах с помощью угольной колонны:
[yvideo number=»rQRSUenn4AY»]
На видео ниже — секрет от самогонщика по очищению и разбавлению домашнего алкоголя:
[yvideo number=»VirplEz4nj8″]

Как и чем быстро убрать неприятный запах самогона

Бывает такое – приготовил напиток, сделал все, как написано в инструкции, а аромат не то чтобы вызывает восхищение, а скорее даже наоборот. Что делать? Выливать жалко — столько времени и трудов было потрачено. Пить тоже не вариант. А уж о том, чтобы презентовать это творение близким, вообще речи не идет по понятным причинам.

К счастью, все поправимо, и напиток можно спасти, скорректировав его запах. Способов немало, но не все они одинаково эффективны, а некоторые и вовсе опасны. В этой статье разберем подробно каждый из них.

Причины появления неприятного запаха самогона

Причинами появления «душка» у самогона могут быть как ошибки во время перегонки, так и то, что происходит до и после этого этапа. Ниже собрали самые распространенные, прежде всего обратите внимание на.

1. Неправильный выбор тары для браги. Не рекомендуется использовать железные емкости, оцинкованные ведра и тару из поливинилхлорида. Железные емкости подвержены ржавчине, что негативно сказывается на качестве браги, ее вкусе и цвете. Оцинкованные ведра легко разрушаются под действием дрожжевых грибков и цинк попадает в самогон, что является опасным для здоровья. Поливинилхлорид содержит канцерогены, которые могут вызвать раковые заболевания.

Лучше всего использовать стеклянную или пластиковую емкость для брожения самогона. Перед использованием ее необходимо тщательно вымыть теплой водой с содой.

2. Испорченная брага. Если брага перестояла, подкисла или заплесневела, она придаст готовому самогону неприятный стойкий аромат плесени и ацетона. Важно соблюдать гигиену при ее приготовлении и не допускать загрязнений.

3. Несоблюдение чистоты. Также для браги не рекомендуется использовать ведра, которые ранее контактировали с творогом или содержали остатки масла или сметаны. Кисломолочная палочка, присутствующая в таких случаях, может конкурировать с дрожжами за сахар и превращать его в кислоту, а не в спирт. Это приведет к появлению уксусной кислоты вместо желаемого спирта.

4. Экономия при эксплуатации самогонного аппарата также может быть причиной неприятного вкуса и запаха самогона. Если используются пластиковые шланги, или износилась заводская прокладка, то замена резиновыми деталями может привести к появлению неприятного запаха, изменению цвета и качества самогона.

5. Несоблюдение температурного режима также может стать причиной неприятного запаха ацетона и обилия сивушных масел в самогоне. Сбраживать продукт следует при температуре, которую рекомендует производитель дрожжей. Она обычно пишется прямо на упаковке.

Как сделать самогон без запаха. Главное правило

Неприятный запах самогона возникает в большинстве случаев из-за низкого качества сырья, либо ошибок в технологии приготовления. Поэтому чтобы его не допустить, используйте только проверенные ингредиенты и проводите перегонку согласно рекомендациям экспертов.
Понимаю, что звучит банально, но тем не менее это самый простой и рабочий метод получить самогон без сивушных масел и запаха. В помощь прилагаем ниже несколько полезных ссылок на наши материалы, которые помогут разобраться в вопросе.

    — подробная инструкция по первой и второй перегонке на разном типе оборудования. — на что обращать внимание при выборе, как определить качество опытным путем и другие советы по выбору одного из трех важнейших ингредиентов для приготовления браги. — основные критерии подбора для разных видов браг, рейтинг самых популярных марок на сегодняшний день. — как выбрать, какая лучше подойдет для правильного быстрого сбраживания.

Важно также отметить, что наличие или отсутствие запахов в напитке зависит от типа используемого аппарата. На дистилляторе с сухопарником в любом случае получится напиток с ароматом, который тоже нравится многим.
А если хочется чего-то чистого и без привкусов, следует использовать аппарат колонного типа. Он способен производить чистый спирт, который в будущем можно развести водой до питьевой крепости.

Что делать, если самогон все-таки получился с запахом

Методов много, но чтобы не перегружать, перечислим самые популярные. Выбирайте любой и используйте на свое усмотрение. Однако сразу оговоримся, что их эффективность вызывает большие вопросы у большинства опытным винокуров.

Самый действенный и эффективный способ избавиться от плохого запаха самогона — провести двойную дробную перегонку с соблюдением всех правил.

В таком случае у вас получится либо самогон с мягким приятным запахом, если гнали на аппарате с сухопарником, либо чистый нейтральный спирт (или недоректификат), если перегонка проводилась на колонном аппарате.

Наш эксперт Влад Кислицын очень понятно и доступно рассказал об этом в своем ролике. Если интересует, кликайте и смотрите.

Если хотите убрать запах самогона без перегонки, попробуйте методы ниже. Но вновь оговоримся, что далеко не все они работают как надо.

Сода и соль

Обычная пищевая сода — отличный ингредиент для улучшения качества напитка и удаления сивушных масел. На 1 литр напитка следует добавить одну ложку соли и одну ложку соды; после тщательного перемешивания компонентов смесь помещают в самогон. После того, как напиток хорошо перемешан, его следует оставить на 30 минут для отстаивания. Затем самогон снова тщательно перемешивают и переносят в темное прохладное место. Через некоторое время можно заметить, что жидкость расслоилась, поэтому необходимо перелить ее, стараясь не перемешивать осадок. Чтобы избежать попадания осадка в бутылку, рекомендуется использовать сифон для перелива жидкостей.

Молоко и яичные белки

Практически каждому, кто начинает готовить домашние алкогольные напитки, интересно, как очистить самогон от запаха молока или яичных белков, поскольку эти продукты обычно имеются в каждом холодильнике. Процесс очистки прост и может быть комбинирован с другими методами фильтрации (активированный уголь или сода).

Для этого берут молоко минимальной жирности, предпочтительно обезжиренное, в объеме 1 литр на 10 литров крепкого самогона (с содержанием до 50 градусов). Ингредиенты смешиваются и банка плотно закрывается крышкой. Затем напиток должен находиться в темном месте при комнатной температуре от 5 до 7 дней, при этом банку следует немного встряхивать раз в сутки. Вы сразу увидите реакцию и появление белых хлопьев, которые оседают на дне. Это вредные примеси, которые реагируют с белком и выпадают в осадок. После окончания выдержки напиток следует отфильтровать через активированный уголь или специальный фильтр.

Для 1 литра самогона следует взять 1-2 свежих куриных яйца. Белки необходимо хорошо взбить, смешать со стаканом воды и снова взбить. Полученную жидкость следует добавить в дистиллят и дождаться, пока белки свяжут вредные примеси и оседают на дне. Затем напиток следует отфильтровать и подвергнуть второй дистилляции. Следует помнить, что белки хорошо сворачиваются только в крепком спирте (40-50 градусов), и запах яиц может оставаться даже после повторной дистилляции.

Фильтрация с использованием корня фиалки

Наши предки придумали способ пропускать самогон через лекарственные и пряные травы. Наиболее распространенным вариантом является использование фиалкового корня, также подходит сушеная крапива или трутовик (чага).

Важно отметить, что фиалковый корень — это не корневища фиалок, а сушеные корни ириса. Эти ингредиенты можно приобрести в аптеке, у травников или в специализированных магазинах.

Для 3 литров самогона требуется 100 граммов сушеного фиалкового корня. Ингредиенты смешиваются, затем банка плотно закрывается и оставляется в прохладном темном месте на 10-12 дней. После этого напиток фильтруется через активированный уголь или специальный фильтр.

Марганцовка

Неэффективный и опасный метод, которым некоторые почему-то до сих пор пользуются.

Перманганат калия, который часто называют марганцовкой, легко окисляется спиртом и водой, превращаясь в ацетальдегид (уксусный альдегид). При образовании уксусного альдегида раствор обесцвечивается, и может показаться, что он хорошо очищен. Однако водный раствор марганцовки нестабилен и взаимодействует не с сивушными маслами, а с спиртом, превращаясь в диоксид марганца. Таким образом, вы можете удалить часть «голов» самогона, но одновременно увеличите концентрацию ацетальдегида, которому приписывают возникновение цирроза печени.

Углевание

Пожалуй, самый рабочий метод быстро убрать запах самогона. Благодаря углеванию вы можете получить максимально нейтральный продукт без лишних запахов. Если интересно разобраться в вопросе, прочитайте нашу отдельную статью про углевание. Там мы подробно рассказываем, как правильно чистить самогон от запаха углем, какие виды подойдут, какие нет и прочие нюансы процесса.

Кстати, если нужен уголь для очистки, можете его купить нашем сайте. Переходите по ссылкам ниже и оформляйте заказ.

Ссылка на основную публикацию